Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de la bedetheque

Visualiser les 40235 avis postés dans la bedetheque
    yannzeman Le 24/09/2017 à 00:21:49
    Le projet Bleiberg - Tome 1 - Les fantômes du passé

    Mouais.

    Je n'ai pas le même avis que mes prédécesseurs.
    Cet album se laisse lire, mais il ne casse pas trois pattes à un canard, sur une thématique complotisto-nazie un peu faiblarde.

    Des "illuminati" d'un genre très très méchant (et banquiers, justement) proposent leurs services à Hitler, en 1924. Il prendra le pouvoir selon les consignes de ces comploteurs, en 'respectant les règles politiques en vigueur en allemagne". Et tant pis si les juifs trinquent au passage.

    Comme si la situation des juifs en particulier avait de l'importance pour des gens qui veulent devenir les maitres du monde...
    (sans compter que nombre de juifs étaient banquier à l'époque, en allemagne ; imaginer qu'ils puissent ignorer un tel complot fourbi par leurs collègues est assez difficile à avaler !).

    Mais bon, c'est un détail, j'espère que le roman dont cette Bd est l'adaptation, est plus subtil sur ce point.

    Les dessins sont pas mal, mais ce n'est pas totalement ma tasse de thé ; je préfère des encrages plus sombres, plus "BD". Là, j'ai l'impression de lire la 1ère BD d'un débutant (pour l'encrage, je répète), alors que ce n'est pas le cas.

    Côté scénario, ça a le gout de "XIII", mais très vite, je sens que ça n'en aura pas le niveau. Le scénario n'est pas toujours facile à suivre, certains récitatifs auraient mérité des illustrations de ce qui est raconté, plutôt qu'un plan sur une voiture qui démarre, par exemple.

    Et puis, là où le bas blesse, et où on s'éloigne de la qualité d'un "XIII", c'est dans la personnalité des personnages. On est loin d'une BD mature, mais plus dans le manga pour ado tendance "Nicky Larson".

    Le grand balèse tueur sans pitié, la jeune femme garde du corps et le trader dépressif qui se découvre une conscience. Sur le papier, ça fait mature (ou presque ; la garde du corps blonde un peu fragile d'aspect, j'y crois moyen, rien qu'à la voir).

    Mais à la lecture...
    On passe trop facilement de la noirceur pure (l'accident de voiture avec le bébé) au comique de situation (laisser la jeune blonde se débrouiller pour voir quel est son niveau), et l'un ne va pas trop avec l'autre.
    Et puis, cette amourette naissante...
    Ca marche dans les mangas, mais à mon sens, pas trop, là.

    Bref, j'ai été déçu par cette BD.
    Je ne chercherai pas à lire la suite.

    pysa Le 23/09/2017 à 23:50:49
    Spirou et Fantasio - Tome 16 - L'ombre du Z

    Spirou, Fantasio et le comte de Champignac partent en Palombie pour arrêter Zorglub. Ce 16e album est la suite directe de Z comme Zorglub. André Franquin signe un album drôle et enlevé.

    gazouz Le 23/09/2017 à 20:30:00
    Alain Chevallier - Tome 2 - La course diabolique

    Les autres albums de la série lus jusqu'ici étaient clairement inspirés de Michel Vaillant. Celui-ci, curieusement signé "CAT", est carrément tiré de l'univers de Ric Hochet.
    Honnêtement, le résultat est très moyen mais se lit quand même si on le considère comme une curiosité.

    docteur fil Le 23/09/2017 à 18:41:46
    Ter - Tome 1 - L'étranger

    Excellent album, bonne histoire. Beaux dessins que je rapproche plus de Manara (les visages) que de Serpieri. La prêtresse nue des pages 40 et 41 présente des erreurs anatomiques regrettables...
    Petit détail pour les amoureux des éditions originales : les rééditions font figurer un mois d'impression, ce qui n'est pas le cas de la première édition.

    gregfox Le 23/09/2017 à 16:04:35

    C'est un album aux dessins magnifiques.
    On a hélas l'impression après déjà 3 immersions sur le nouveau continent, de relire et de voir toujours la même chose.
    Il manque un souffle neuf à cette saga indienne.

    lilian47 Le 23/09/2017 à 12:17:44
    (Recueil) Spirou (Album du journal) - Tome 300 - Spirou album du journal

    j'ai eut le plaisir de trouver a la FNAC le tirage a 3000 exemplaires a l'époque et j'était content,maintenant pour trouver les 2 exemplaires a tirages limitées (l1er a 3000 ex et le 2eme a 2900ex) ça va étre trés dure

    lilian47 Le 23/09/2017 à 10:42:16
    Spirou et Fantasio - Tome 19 - Panade à Champignac

    derniére aventure de spirou et fantasio sous le coup de crayon de franquin avec un petit clin d'oeil a gaston lagaffe,une dérnière a aventure qui se lis tranquillement et avec plaisir,ont se détend

    lilian47 Le 22/09/2017 à 22:31:21
    Marsupilami - Tome 0 - Capturez un marsupilami!

    du pure franquin,un régal,album a découvrir et a avoir dans sa bibliothèque ,malheureusement les futurs albums repris par batem seront moins intéréssants

    lilian47 Le 22/09/2017 à 21:35:13
    Astérix - Tome 27 - Le fils d'Astérix

    l'un des meilleurs albums d'astérix depuis la mort de goscinny,uderzo tout seul a réussi cette histoire mais bon pas pour longtemps,les albums suivant sont médiocres,la fin est bien réussit aussi quand les romains brulent le village

    lilian47 Le 22/09/2017 à 20:55:27
    Rahan (2e Série - Vaillant) (Nouvelle Collection) - Tome 62 - Le coutelas perdu - Le spectre de Taroa

    moi aussi je recherche cet album mytique de RAHAN et pas trop cher ,qui sait peut étre dans un vide grenier,mais bon autant croire au père noel

    GUINEAPIG Le 22/09/2017 à 15:03:39

    Pré-publié cet été en épisodes dans le Figaro Magazine, ce nouvel album de Corto Maltese est un vrai plaisir.
    Sous les plumes de Juan Diaz CANALES au scénario et Rubén PELLEREJO au dessin, comme pour l’album du retour en 2015, on retrouve notre héros plus jeune et plein de rêverie.
    1911, à la recherche d’un trésor, une sorte de Graal peut-être, Corto comme à son habitude, va voyager de Venise jusqu’en Afrique équatoriale. Son chemin va croiser ceux de personnages de fiction ou réels, jeunes femmes aux motivations diverses, telle Ferida Schnitzer, ou d’hommes historiques, un certain W. Churchill ou Henri de Monfreid, au cœur d’un scénario déroutant. Déroutant, oui, mais n’était-ce pas ce qui faisait le charme de ceux écrits par Hugo Pratt, et là le talent des deux auteurs s’exprime comme auparavant celui du maître. Onirisme, doute, aventure, cynisme parfois, réalisme aussi, même si le caractère rêveur de Corto ne s’y prête guère, tout ce qui compose cet album se mêle en une histoire pleine de séduction, voire envoûtante…

    lilian47 Le 22/09/2017 à 13:00:59
    Astérix - Tome 15 - La zizanie

    rené goscinny au meilleur de sa forme,une aventure bourrée d'humour,je peut relire cet album 50 fois je rigolerais toujours autant

    herve26 Le 22/09/2017 à 11:47:19

    « Extases » c’est d’abord l’album de la liberté, de la liberté sexuelle telle que l’a vécu Jean Louis Tripp à l’heure où le SIDA ne sévissait pas. Mais c’est aussi celui de l’amour joyeux, fou voire gai (sans jeux de mots, bien que sur certaines pages….vous verrez).
    Est-ce du courage, de la folie ou un défi, en tout cas, Jean Luis Tripp se met à littéralement à nu dans cette nouvelle série (qui comprendra 3 ou 4 albums) qui retrace sa vie sexuelle depuis son enfance ou adolescence. Quelle vie sexuelle, mon dieu ! Il se livre sans tabou. De la découverte de l’onanisme à la partouze (mais qu’est-ce qu’il lui reste donc à découvrir pour les prochains volumes ?), tout y passe, y compris la candaulisme, l’amour libre, l’échangisme, l’expérience homosexuelle….
    Mais ce premier opus est aussi drôle (ah ! le sympathique satyre bien membré est assez réussi !) et Jean-Louis Tripp nous livre des dessins exagérés de pénis et autre organes, qui ne donnent pas à cet album une connotation pornographique (on est assez loin du genre bd dite pour adultes), mais au contraire apporte un côté assez pédagogique sur les questions sexuelles.
    Comme beaucoup, j’avais découvert Jean Louis Tripp avec la série « le magasin général », qui rétrospectivement, avec le personnage Marie, brise aussi les tabous de l’époque. Je trouve évidement que son dessin est très proche de celui de cette série, à tel point que je me demande quel était l’apport de Loisel comme dessinateur.
    La narration est fluide, même si parfois elle ne suit pas toujours la chronologie, et le fait de passer de la description narrative à la confession (avec le passage au « je » au bout de quelques pages) donne un côté encore plus fort au récit.
    C’est certainement l’album de la rentrée.

    lilian47 Le 22/09/2017 à 10:50:35
    Astérix - Tome 33 - Le ciel lui tombe sur la tête

    une aventure d'astérix sans intêret,albert uderzo est un exelent dessinateur mais malheureusement un mauvais scénariste,rené goscinny n'aurrait jamais fait une histoire comme ça,nul de chez nul,pauvre astérix

    kingtoof Le 22/09/2017 à 07:12:34
    Le projet Bleiberg - Tome 2 - Deep Zone

    Un deuxième tome correct.
    L'enquête progresse.
    Les scènes d'action sont bien scénarisées.
    Le tome 3 doit boucler la série, attendons les révélations finales...

    lilian47 Le 21/09/2017 à 23:05:57
    Lucky Luke (Les aventures de) - Tome 6 - Les tontons Dalton

    Laurent Gerra est un trés grand humouriste imitateur que j'apprécie MAIS un mauvais scénariste de bande déssinées et Laurent Gerra est beaucoup trop nostalgique,ont ne peut pas comparer les tontons flingeurs avec une histoire de lucky luke ,désolé mais un album complétement raté

    gazouz Le 21/09/2017 à 22:28:28
    Caroline Baldwin - Tome 3 - Rouge piscine

    Je trouve vraiment incroyable, que personnes n'ait conseillé à ce dessinateur absolument remarquable, 'de faire équipe avec un scénariste digne de ce nom. Ainsi, au lieu de cet opus à peine moyen, nous aurions alors pu nous délecter d'une grande BD.

    lilian47 Le 21/09/2017 à 21:50:33
    Tintin - Dossier - Tome 7 - L'île noire

    album réunissant les 3 versions de l'ile noire,rien a dire du trés bon boulot,et indispensable pour les tintinophile,dommage qu'Etienne poller l'auteur n'est pas récidiver avec d'autres albums de tintin

    Manumanu Le 21/09/2017 à 21:45:17
    Jeremiah - Tome 35 - Kurdy Malloy et Mama Olga

    J'ai adoré l'atmosphère de cet album. Hermann renoue vraiment avec le post apocalyptique qui était moins présent dans certains albums de la série, ce qui m'a procuré un plaisir de lecture certain.
    Les personnages décalés font aussi parti des points forts de la série et Mama Olga en est un parfait exemple. En résumé, un très bon cru.

    lilian47 Le 21/09/2017 à 20:51:40
    Spirou et Fantasio (Une aventure de / Le Spirou de...) - Tome 4 - Le journal d'un ingénu

    album de spirou assez réussit,émile Bravo en pleine forme et qui se passe pendant la seconde guerre mondiale,spirou rencontre son futur ami Fantasio et découvre l'amour avec une jeune de ses collégues,histoire et dessin trés intéréssant

    lilian47 Le 21/09/2017 à 20:42:27
    Gaston (L'intégrale Version Originale) - Tome 1 - Gaston 1957-1958

    le 1er d'une collection ,album indispensable quand ont est fan de Franquin et qui se vend trés cher sur certain site jusqu'a 1500 euros,moi j'ai eut le réflèxe de l'acheter a sa sortie en 2005 pour 99 euros,alors maintenant je l'ai protéger dans du plastique a bulles avant de le revendre dans quelques années,comme a la banque,un placement

    lilian47 Le 21/09/2017 à 20:36:18
    Lucky Luke (vu par...) - Tome 1 - L'Homme qui tua Lucky Luke

    personnellement je trouve cette album très réussit ,Mathieu Bonhomme est au sommet grace a ses dessins et son scénario,le meilleur hommage de lucky luke a Morris,ont est loin du lucky luke de Achdé qui est devenu trop gamin,bravo Monsieur Bonhomme

    lilian47 Le 21/09/2017 à 20:05:58
    Lucky Luke (Les aventures de) - Tome 1 - La belle province

    aventure moyenne de lucky luke,avec le nouveau duo gerra achdé mais bon album sans intérêt ont est loin du duo morris goscinny

    herve26 Le 21/09/2017 à 17:04:10

    Longtemps, j'ai feuilleté les pages de cet album avant de me lancer dans la lecture.
    J'avais quelques a priori en découvrant au fil des pages d'étranges créatures, des situations plus que loufoques, mais dès le début de ma lecture, j'ai été littéralement emballé par le scénario de Peeters, qui après Koma(avec Wazem) nous refait le coup du récit onirique.
    Mais là où Koma pêchait par une scénario mal maitrisé, "Pachyderme", au final, se révèle être un petit bijou de mécanique scénaristique.

    Je n'ai nullement été déstabilisé par les rencontres réelles ou imaginaires de Carice.
    Peut-être à l'image de la longue valse entre le Docteur et Madame Sorrel, nous sommes pris dans le tournis de l'histoire mais la fin nous donne envie de relire l'album sous un autre éclairage.
    Le trait de Peeters est très séduisant.

    Un Peeters de très bon cru, loin de ses histoires réalistes (comme RG) ou plus intimiste (Pilules bleues) voire décalées (Lupus) de ces dernières années.

    ALICECOOPER Le 21/09/2017 à 16:09:06
    Le sentier des reines - Tome 2 - La Vallée du diable

    Cet album respire la réalité d'une vie dans un monde qui n'est pas le mien mais qui pourrait être une réalité pour chacun de nous. Cet album m'a vraiment surpris. Un fait divers qui est beau, triste, réel, cruel, violent... Tout se déroule comme on l'attend pas. C'est la vie! Je reste un peu déçu du crayonnage qui s'estompe mais c'est très beau. Bravo aux auteurs et merci pour cette belle lecture.

    pysa Le 21/09/2017 à 11:47:02
    Gen d'Hiroshima (poche) - Tome 4 - Tome 4

    Gen est un rescapé de l'explosion atomique sur Hiroshima. Il tente de survivre avec sa famille dans un Japon dévasté. Malnutrition, occupation américaine, clans et prières au programme de ce quatrième tome. Keiji Nakazawa dresse un portrait révoltant et émouvant de ce japon d'après guerre.

    pysa Le 21/09/2017 à 11:46:44
    Gen d'Hiroshima - Tome 4 - Tome 4

    Gen est un rescapé de l'explosion atomique sur Hiroshima. Il tente de survivre avec sa famille dans un Japon dévasté. Malnutrition, occupation américaine, clans et prières au programme de ce quatrième tome. Keiji Nakazawa dresse un portrait révoltant et émouvant de ce japon d'après guerre.

    herve26 Le 21/09/2017 à 10:47:23

    C'était bien avant le "Da Vinci code" et cette déferlante de la "catholic-fantaisy" que le monde de la bande dessinée allait connaître. Xavier Dorison et Alex Alice ont concocté une série qui a marqué les esprits, en particulier le mien.

    Les dessins d'Alex Alice sont magnifiques et les cadrages, souvent osés, sont très cinématographiques. D'ailleurs nul ne peut oublier la prise de Jérusalem, dans le tome 4, qui sous le crayon d'Alex Alice reste inégalée ou encore cette vue plongeante de Notre Dame de Paris (dans le tome 1). Car « le troisième testament », avant d’être une quête, ce sont avant tout, et c’est pour cela que je le relis très souvent, des décors somptueux et inquiétants : la bibliothèque de Tolède, l’ile forteresse de Stornwall, la ville de Dantzig (avec un véritable défilé de Nuremberg avant l’heure), ou encore le pic de Nidmigiv.
    Si les couleurs sont superbes, je suis resté sous le charme du dessin en noir et blanc d’Alex Alice, à l’occasion d’un tirage spécial pour l’ultime volume.

    Si l’ambiance de l’histoire peut faire songer, parfois, au « nom de la rose », c’est en raison d’un parti pris, d’ailleurs fort discutable des auteurs, d’emprunter les traits de Sean Connery pour le visage de Conrad de Marbourg. Enfin, l’intrigue est passionnante voire complexe sur les trois premiers volumes, mais j’ai fait parti des déçus par la conclusion de l’histoire : le final est surprenant voire déroutant mais cela n’empêche nullement cette série de faire partie des incontournables bandes dessinées qu’il faut lire et surtout relire.

    herve26 Le 21/09/2017 à 10:14:13
    Urban - Tome 1 - Les règles du jeu

    mon avis porte sur la série -les 4 premiers albums- :

    J'avais d'abord découvert le tome 1 d'"Urban" il y a quelques années, sans y donner suite. Et là au hasard de mes déambulations, je tombe sur les 4 premiers volumes de cette série à la médiathèque. Je m'y suis plongé à mon retour et j'ai littéralement dévoré les 4 volumes d'une traite.
    Le scénario de Luc Brunschwig est captivant. Il relève à la fois du récit d'anticipation, de l'enquête policière et de questions sociétales.En outre, Luc B. sait amener un suspens inattendu à chaque fin d'album, qui donne furieusement envie de connaitre la suite.
    Avec ce récit d'anticipation, on plonge entièrement dans l'univers de "Blade Runner" ou du "Cinquième élément" (d'un autre Luc B.)
    Même si au fil des albums, on est un peu bousculé par la chronologie des événements, on se remet vite dans l'histoire en quelques cases.
    Le scénario est habile, conçu comme un véritable mécanisme d'horlogerie, et ne ménage pas les rebondissements qui happent le lecteur.
    Même si j'ai eu du mal à cerner le dessin de Roberto Ricci, je dois dire qu'au fil des pages, je m'y suis pleinement habitué, à tel point qu'à présent, je n'imagine pas un autre style pour coller à l'univers imaginé par Luc B.

    Vivement le tome 5, qui sauf surprise, devrait clôturer cette trépidante aventure.

    patchalbd Le 21/09/2017 à 10:09:29

    Un peu déçu, non pas par le dessin de Francis Porcel mais par Zidrou qui me donne l'impression de faire du sous Odilon Verjus.
    Dommage.

    buhu Le 21/09/2017 à 08:28:27
    L'autre Terre - Tome 1 - Elijah

    Je viens de compléter, il y a peu, cette série.
    A bien des égards, je rejoins la critique du chroniqueur.
    De tous les nombreux émules de Crisse, Beno n'est sans doute pas le moins talentueux, mais il est dommage qu'il ne se démarque pas un peu du style du maître. Mais bon, il est de pire défaut que d'avoir un dessin trop proche de celui de Crisse !
    Là où la série pèche, c'est par un scénario qui n'exploite pour ainsi dire pas les possibilités offertes par la situation. Le héros arrive sur une terre parallèle peuplée d'humains qui parlent la même langue, comment est-ce possible ? Qu'est-ce qui fait que les gens perdent la mémoire ? Pourquoi un parfait salaud décide-t-il de se sacrifier pour préserver la mémoire du héros ? Vous en resterez pour vos frais si vous espérez avoir une réponse.
    Ajoutons à cela un héros bien plus jouet qu''artisan de son destin (en gros, il ne s'en tire que parce qu'il a du bol), 2 méchants dont le plan démoniaque revient ni plus ni moins à un suicide particulièrement idiot et une deus ex machina pour dénouer la situation à la fin en 2 coups de cuillère à pot et vous vous direz comme moi que le scénario était sans doute prévu pour une série plus longue, mais que l'éditeur à demandé aux auteurs de finir la série au 3ème album alors que ce dernier était avancé aux trois quarts.
    Reste une agréable lecture avec de beaux dessins. Après tout, ce n'est ps si mal...

    Fantasy30 Le 20/09/2017 à 22:37:42
    Isaac le Pirate - Tome 5 - Jacques

    Avis pour les 5 tomes:
    après deux excellents premiers tomes, la série s'enlise et perd toute sa magie. Il n'y a plus vraiment de scénario et on assiste aux tribulations voire aux gesticulations des personnages perdus dans leur histoire.
    Les dessins sont constant et on aime... ou pas.
    Pas indispensable, j'ai préféré, et de loin, la série Gus du même auteur.
    6/10

    Krompir Le 20/09/2017 à 20:55:40
    Les simpson (La cabane des horreurs) - Tome 6 - Mort de rire

    Aucune continuité, fatras d'idées nullissimes, vignettes jetées sur la page... Même en le lisant au second degré, rien ne ressort. Une catastrophe artistique et écologique (pauvres arbres sacrifiés pour cette nullité)

    TEDDY BULL Le 20/09/2017 à 13:26:47
    À coucher dehors - Tome 2 - Tome 2

    Enfin un scénariste à la hauteur de son dessinateur : drôle, enlevé, passionnant! Dessins en adéquation totale avec la truculence des personnages!

    kurdy1207 Le 20/09/2017 à 08:30:22
    Tramp - Tome 11 - Avis de tempête

    Pour commencer, merci à Patrick Jusseaume qui malgré ses problèmes de santé nous a offert les 30 premières pages de ce nouveau TRAMP. Cela a certainement été une épreuve car le dessin, malgré tout le cœur qu’il a dû y mettre, est par moment perfectible.

    L’ensemble de ce tome nous offre une histoire de très bon niveau.

    Yann Calec aura fort à faire lors de cette nouvelle aventure. Une cargaison d’armes pas vraiment désirée qui entraînera l’enlèvement de sa fille par des trafiquants et fera exploser son couple. Il sera aussi confronté, pour récupérer son enfant, à des esclavagistes ce qui mettra à mal sa conscience.

    En toute sincérité, j’ai beaucoup apprécié ce tome et le retour de cette très belle série. Courage à M. Jusseaume qui je l’espère pourra un jour revenir dessiner Yann Calec.

    kingtoof Le 19/09/2017 à 23:33:10
    Urban - Tome 4 - Enquête immobile

    Un album centré sur Springy Fool : sa vie, son oeuvre, sa folie...
    L'histoire monte en puissance au fur et à mesure de l'album avec un gros cliffhanger qui annonce le tome final.
    Contrairement @Judoc, je n'ai pas pris le temps de relire les 3 premiers tomes... ceci explique peut-être mes (seulement) 3 étoiles.

    gazouz Le 19/09/2017 à 19:48:03
    Alain Chevallier - Tome 12 - Le Français errant

    On lit parfois que cette série est une pale copie du standard qu'est Michel Vaillant !
    Je dois dire, que cette album est du niveau des très bons Michel Vaillant (nota : il existe des très moyens Michel Vaillant également).

    Je conseille donc à un ami (d'autant plus si il est nostalgique des bonnes BDs des 70's)

    kurdy1207 Le 19/09/2017 à 13:54:39
    Alix Senator - Tome 6 - La Montagne des morts

    Une tension toujours aussi intense dans cette suite. Kephren a définitivement disjoncté et ça peut se comprendre. Toujours aussi passionnant avec un petit bémol. Cela vient peut-être de moi mais en comparant le tome 1 et le 6 on distingue une petite détérioration concernant le dessin. Le tout reste de qualité.

    Au Fil des Plumes Le 19/09/2017 à 13:51:55
    Alvin - Tome 1 - L'héritage d'Abélard

    Ce que j'en pense:

    Alvin est un jeune orphelin qui se retrouve recueillit par Gaston (un ami à sa mère qui vient de mourir). Gaston s'applique à essayer de trouver un foyer à Alvin mais ça reste compliqué. Au fur et à mesure de l'histoire, un lien de tendresse se crée entre les deux personnages.

    Le scénario est superbe. Mettant en avant les sentiments humains, il laisse découvrir de belles choses pour la suite. Classée parmi les BD jeunesse de ma médiathèque, j'ai été agréablement surprise en découvrant cette histoire très sérieuse. Le ton est grave mais de beaux moments de poésie et de tendresse viennent ponctuer cet opus.

    Les personnages sont très attachants. Gaston est typique du protagoniste bourru et au grand cœur qui se cache derrière une épaisse carapace. Alvin est du même bois que Gaston mais c'est seulement un enfant. Tous les deux très renfermés, ils ne laissent que très rarement apparaître leur côté sensible. Gaston se dévoile dans un geste et Alvin à travers sa spontanéité enfantine. Ce sont deux personnages charismatiques que nous laisse découvrir l'auteur.

    J'ai également beaucoup aimé l'esthétique de la BD. Le dessin paraît enfantin et pourtant, le sujet abordé est grave. J'ai aimé cette ambiance crayonnée, les multiples traits, les couleurs, les choix faits pour les personnages... L'ambiance est à la fois sombre et délicate. C'est un vrai plaisir pour les yeux.

    Bref:

    Une belle découverte.

    Pour plus d'avis: http://aufildesplumesblog.wordpress.com

    Docteur Jones86 Le 19/09/2017 à 13:17:25
    Lucky Luke (Les aventures de) - Tome 6 - Les tontons Dalton

    Passé inaperçu lors de sa sortie, c'est par hasard que je suis tombé dessus dans les rayons d'une grande surface et que poussé par la curiosité je me suis décidé à l'acheter.
    Alors oui ce n'est pas un chef d'oeuvre et oui on est loin des meilleurs albums, mais en toute franchise j'ai passé un moment sympa en lisant cet album. C'est pas hilarant mais c'est drôle quand même!

    Au Fil des Plumes Le 19/09/2017 à 12:38:57

    Ce que j'en pense:

    Roméo doit passer quelques jours chez son grand- père qu'il connaît peu. Ottavio a connu la guerre, l'émigration et les désillusions. À travers ses cauchemars, Roméo entrevoit la vie de son grand- père. Un lien tendre se tisse entre les deux personnages qui au départ se jaugent de loin.

    Ce scénario m'a tellement fait penser à l'histoire de mes grands- parents... J'ai cru entendre l'accent de ma grand- mère, j'ai cru reconnaître leur histoire. C'est peut être pour cela que ce récit m'a tant ému. C'est superbe et émouvant. La BD raconte le désarroi de tout ces émigrés. Les personnages sont forts, beaux et humains. Ils sont vraiment touchants.

    J'ai peu accroché à l'esthétique générale. Les dessins ne sont pas à mon goût ainsi que les couleurs. J'ai aimé les ombres vaporeuses qui représentent le passé qui hante Ottavio.

    Bref:

    Une lecture en demie- teinte.

    Pour plus d'avis: http://aufildesplumesblog.wordpress.com

    Au Fil des Plumes Le 19/09/2017 à 11:56:21
    Culottées - Tome 2 - Des femmes qui ne font que ce qu'elles veulent

    Ce que j'en pense:

    Dans cette BD, le lecteur découvre des portraits de femmes qui ont marqué l'Histoire de notre Monde.

    Ce sont des femmes fortes, uniques en leur genre que j'ai découvert. Souvent confrontées à l'adversité, elles se battent bec et ongles pour leurs idées.

    Les récits que nous livre Pénélope Bagieu sont émouvants et époustouflants.

    Personnellement, je ne connaissais aucun de ces personnages féminins. J'ai découvert des personnalités hors norme. Je reste impressionnée par leur détermination et leur force de caractère.

    L'esthétique est typique du style de Pénélope Bagieu avec très peu de couleurs mais un dessin très féminin et en rondeur. J'aime beaucoup cette ambiance sobre mais efficace.

    Bref:

    Une BD qui est une vraie leçon de vie.

    Pour plus d'avis: http://aufildesplumesblog.wordpress.com

    Saint -Jean Le 19/09/2017 à 11:43:30
    Paul - Tome 8 - Paul dans le Nord

    ça ne raconte rien et ça raconte tout de nos vie. Qui ne se reconnait pas dans Paul me jette la première pierre. Bien entendu que c'est à lire!

    Saint -Jean Le 19/09/2017 à 11:22:57
    Shelton & Felter - Tome 1 - La Mort noire

    C'est un peu dans le style Aspic, forcément mais sans le dénouement fantastique. J'ai aimé l'album mais c'est un peu trop classique... Trop Sherlock... Mais pour les amoureux du genre, je le conseille.

    Au Fil des Plumes Le 19/09/2017 à 11:07:14

    Ce que j'en pense:

    Le scénario de cette BD est basé sur des faits réels. Charlotte découvre à 27 ans qu'elle est autiste Asperger. Charlotte a toujours des problèmes avec les autres mais elle ne comprend pas vraiment pourquoi jusqu'au jour où le diagnostic tombe. Pour Charlotte, c'est une libération. Toutes ses "bizarreries" trouvent une raison d'être. 

    Ce récit est profondément émouvant. Le lecteur se trouve en pleine immersion dans la maladie. C'est touchant et plein de sensibilité. Le personnage principal est profondément humain. J'ai été émue par son dénuement face à ses difficultés sociales et encore plus émue lorsqu'elle s'est sentie délivrée par le diagnostic.

    L'esthétique est en complète adéquation avec l'histoire. Toute en finesse, le dessin transcrit parfaitement cette sensibilité. Le début de la BD est dans des tons de gris, révélant le malaise du personnage. La fin du livre est colorée. Plus Charlotte s'assume et s'épanouit et plus les pages se remplissent de couleurs.

    Bref:

    Une belle BD, toute en émotion comme j'aime.

    Pour plus d'avis: http://aufildesplumesblog.wordpress.com

    Saint -Jean Le 19/09/2017 à 10:57:01
    Titeuf - Tome 15 - à fond le slip !

    Comme ça m'a fait plaisir de le retrouver. Les gags sont bons et on trouve même quelques prises de positions dangereuses: "Le Dieu de Momo est cruel!"... Hum, fallait oser!

    Saint -Jean Le 19/09/2017 à 10:55:04
    Urban - Tome 4 - Enquête immobile

    J'adore... Cette ambiance lourde, noire, morbide est digne de grands classsiques tel Blade Runner... N'hésitez pas.

    Saint -Jean Le 19/09/2017 à 10:53:09
    Urban - Tome 1 - Les règles du jeu

    Si vous vous demandez si ça vaut la peine de vous lancer dans cette série, je vous réponds, modestement, que j'adore. J'ai plongé dès la première planche et je n'en suis pas encore ressorti. Tout y est: scénario avec de réels rebondissements et un dessin original. Ne manquez pas ça surtout si vous aimez le genre d'ambiance à la "Blade Runner".

    meuillot Le 19/09/2017 à 10:27:53
    Outcast - Tome 4 - Sous l'aile du diable

    Ce quatrième épisode d’Outcast garde un rythme effréné. De cette solidarité intouchable entre le Révérend et Kyle, découle de véritables combats contre cette puissance néfaste. Au début de ce récit, on aurait presque la sensation que l’auteur, Robert Kirkman, lève le pied sur le contenu de l’histoire. Mais c’est sans compter sur sa force narrative. Car la fin de Sous l’aile du Diable apporte son lot de nouvelles interrogations alors que d’autres on trouvé leurs réponses.

    Difficile d’oublier le talentueux Paul Azaceta qui ne cesse d’illustrer de superbes cases au fil des chapitres. Les conditions climatiques étant particulièrement rugueuses dans ce quatrième opus, Azaceta en profite pour montrer son aisance à sortir des caves, sous-sols ou autres endroits ténébreux qui sont légion pour ce genre de comics. La neige et le feu sont ainsi de nouveaux éléments de décor qu’il intègre idéalement dans la noirceur de l’intrigue. À la couleur, Elizabeth Breitweiser, habille les planches de façon toujours aussi harmonieuse.

    Une série toujours aussi accrocheuse.

    gazouz Le 18/09/2017 à 22:43:21
    Les chemins de la gloire - Tome 2 - Un jeune homme ambitieux

    Remarquable !

    Dessins, épaisseur des personnages, scénario, sens du détail, restitution du contexte historique ... tout est en phase avec la couverture qui est vraiment superbe.

    Il parait que les autres tomes sont de la même veine, je vais essayer de me les procurer rapidement.

    Je conseille (ô combien) à un ami.

    kergan666 Le 18/09/2017 à 22:22:12
    Michel Ange - Tome 2 - Le Banquet des damnés - 2/2

    bon, tout n'est pas excellent dans ces 2 albums mais ils se laissent lire avec plaisir.
    j'avoue avoir préféré Vinci mais c’est un plaisir de retrouver le Sherlock Holmes de Milan en la personne du prévôt Vittore.
    Cette histoire tournant autour d'une secte aux origines préchrétienne est très bien pensée et m'a passionnée.
    j’émets une petite réserve sur les dessins qui sont loin d'être parfaits par moment.
    bref, 2 bons albums que je conseille.

    judoc Le 18/09/2017 à 21:05:46

    Quel courage et quel album. Du courage, il en faut pour se mettre à nu de la sorte et porter son intimité au regard de tous (amis, voisins, famille, lecteurs, milieu pro...). Tout ce petit monde va jazzer (ou pas d’ailleurs) à la lecture de cette savoureuse BD. Parcequ’elle est savoureuse cette BD... Savoureuse, rafraichissante, drôle et excitante. Bravo pour ce début d’autobiographie et vite vite vite le tome suivant.

    kergan666 Le 17/09/2017 à 22:31:29
    Animal Wars - Tome 1 - Cochon qui s'en dédit!

    bon, ok, je suis un édinaute de cet album et donc peu objectif.
    j'at investi car j'ai connu Vincent Dutreil avec la série Ada Enigma.
    comme j'avais bien aimé ses dessins, il m'a donc parut logique de le suivre dans une nouvelle aventure et je ne suis pas déçu malgré le fait que je n'aime pas le format comic's.
    au départ, les dessins en noir et blanc m'ont un peu fait tiquer mais je dois dire que, comme cela, je ne suis pas déçu, comme souvent, par de mauvaises couleurs.
    ils ne sont pas, malheureusement, pas tous d'une qualité extraordinaire surtout au niveau des humains.
    le scénario tient bien la route
    cette histoire d'extraterrestres animaloïdes arrivant sur terre par accident est très bien vue.
    la visite impromptue d'un abattoir vaut son pesant de cacahouètes.
    cet album se lit bien et me donne envie de voir la suite.

    Fantasy30 Le 17/09/2017 à 22:19:59
    Moby Dick (Chabouté) - Tome 2 - Livre second

    Avis pour le diptyque :
    Ce n'est pas le meilleur de Chabouté. Certes le graphisme est toujours impeccable mais souhaitant rendre hommage au roman, le résultat manque cruellement de rythme! Les personnages sont relégués au second plan et finalement le mano à mano d'Achab avec Moby Dick m'a laissé de marbre. Dommage! 6/10

    noubealitas Le 17/09/2017 à 21:11:49
    Jeremiah - Tome 35 - Kurdy Malloy et Mama Olga

    Il n'y a rien à faire ! Le dessin d'Hermann me répugne tellement maintenant que je n'arrive plus à apprécier ses histoires. Quand je compare ses anciens "Jeremiah" ou ses premiers "Tours de Bois-Maury" avec ses productions actuelles, je ne peux m'empêcher de constater à quel point ses dessins sont devenus hideux et approximatifs!!
    Kurdy Malloy ne ressemble plus au Kurdy que j'ai connu. Le fait qu'il avait 17 ans dans la présente histoire n'est pas une excuse.
    Si Hermann a encore des admirateurs, tant mieux pour lui, mais sans moi...

    Fantasy30 Le 17/09/2017 à 18:24:27
    Gus - Tome 4 - Happy Clem

    Avis pour les 4 tomes:
    Attention....Une véritable pépite décalé dans ce monde de brutes où les outlaws sont sans foi ni loi!
    Blain s'amuse avec ses personnages, braqueurs aux cœurs tendres. C'est plein d'humour et pétillant.
    A-d-d-i-c-t-i-f!
    10/10

    Fantasy30 Le 17/09/2017 à 18:17:25

    Véritablement une histoire comme seul Chabouté sait les conter! On se laisse embarquer dans son adaptation de la vie de Landru, célèbre criminel ou victime d'un complot?
    Les références aux gueules cassées de la guerre ne fait qu’accroître l'intérêt de l'intrigue.
    L'imagination de l'auteur n'a d’égale que la qualité de son dessin.
    Un excellent moment.
    Indispensable!
    9/10

    Fantasy30 Le 17/09/2017 à 18:13:18

    Chabouté, avec son brio habituel, relate la difficile et rude vie d'un équipage de pêcheurs de morue....sur un fond de polar/thriller!
    L'histoire est bien mené, la lecture est fluide et le dénouement bien pensé. Sans être indispensable, à lire....
    7/10

    ALICECOOPER Le 17/09/2017 à 18:06:55
    Complainte des Landes perdues - Tome 2 - Blackmore

    J'ai découvert cette série par hasard parce qu'elle avait bonne réputation, je me suis dit "pourquoi pas, achète-là, lis et tu verras". Après le tome 1 qui m'a déjà bien plu mais que j'ai trouvé un peu partiel ou incomplet, j'ai lu le tome 2...
    Les chefs d'œuvre ne sont pas monnaie courante mais ce tome 2 en est un.
    INDISPENSABLE

    ALICECOOPER Le 17/09/2017 à 17:59:42
    Complainte des Landes perdues - Tome 1 - Sioban

    Alors là j'ai été émerveillé par cet album. Je viens de lire le tome 2. Si le premier tome est le départ de cette série, avec les présentations, la mise en scène, les royaumes, la magie, l'intrigue, le tome 2 est tout simplement un chef d'œuvre. Le dessin est très étrange, parfois il semble mauvais mais il est excellent. Le scénario est parfait. J'ai acheté les 5 premiers albums de cette série. J'aurais dû les acheter il y a bien longtemps. En tout cas très content d'avoir enrichi ma collection. Absolument indispensable.

    herve26 Le 16/09/2017 à 18:44:20
    Ter - Tome 1 - L'étranger

    Les éditions Daniel Maghen ont l'habitude de nous proposer des ouvrages de très belle qualité. Le travail est très soigné.
    Je ne connaissais pas du tout le dessin de Christophe Dubois, et bien je dois avouer qu'il est vraiment superbe. Comme l'a souligné quelqu'un, son style fait peut se rapprocher de celui de Serpieri sur certaines planches. Les scènes de nuit sont particulièrement réussies et d'une beauté à couper le souffle.
    Côté scénario, j'ai rapidement accroché.
    Cet inconnu sorti de nulle part et doué de ses mains intrigue fortement. On reconnait aussi la patte de Rodolphe avec le bestiaire présent sur TER, digne de celui que l'on peut trouver sur "Aldébaran".
    Et que dire de la dernière page qui nous donne furieusement envie de connaitre la suite.
    Vivement le tome 2.

    pysa Le 16/09/2017 à 15:39:43
    T'ien keou - Tome 1 - T'ien Keou

    Dans un futur loitain, sur Guo, un astéroïde cubique, Po Yung rêve d'entrer dans le clan du Bangshan. Pour cela, il doit réaliser une épreuve et défier les petits dragons. Jean-Michel Ponzio adapte une nouvelle de Laurent Genefort. L'intrigue est sympathique, les dessins sont plutôt réussis malgré quelques scènes confuses.

    yannzeman Le 16/09/2017 à 12:12:15

    Graphiquement, tout n'est pas réussi, mais certains passages sont pas mal, niveau décors (sous la neige, essentiellement). Les autres, comme la guerre des tranchées, je suis moins fan. Dans le genre, "l'armée de l'ombre" de Speltens est beaucoup plus réussi, graphiquement parlant. Ou "La guerre des loups" de Lepointe, pour la 1ère Guerre Mondiale.

    L'histoire est assez facile à lire, mais les changements de temps sont un peu abrupt, pas toujours très bien annoncés.

    Il manque tout de même le contexte historique dans lequel se déroule chaque chapitre de l'album.
    Surtout à partir de 1936, quand on nous montre les préparatifs d'une tentative de putsch ; on entend la diatribe des putschistes, mais pourquoi rendent-ils les juifs et les rouges responsables de l'état de la France ? Quelques vignettes d'illustration des raisons de cette haine auraient été bienvenues, sinon on ne peut pas prendre cette histoire au sérieux.

    N'oublions pas que les lecteurs potentiels de cette BD n'ont, de l'Histoire de France, qu'une image assez floue, concernant la 2nde Guerre Mondiale (sans parler de la 1ère Guerre Mondiale).

    La fin de ce tome, abrupt là aussi, nous éloigne de l'étude sociologique (je pensais trouver dans l'album une tentative d'explication sur ce héros devenu tortionnaire, mais il n'en est rien) pour nous faire basculer dans la BD d'action et de suspense.

    Et dans ce cas, il restera une BD pas déplaisante à lire, mais moins intéressante, historiquement parlant, que prévu. Je ne suis pas certain que le tome 2 y changera quoi que ce soit. le sujet traité est finalement moins ambitieux que ce à quoi je m'attendais.

    Dommage.

    meuillot Le 15/09/2017 à 19:09:12
    Streamliner - Tome 2 - All-in Day

    Le premier épisode de Streamliner mettait en lumière Billy Joe car après tout, c’est bien lui, le chef de gang des Red Noses, qui est l’instigateur de cette course de vitesse sur la route 666. Sauf qu’il n’avait pas prévu deux choses : que le propriétaire du Lisa Dora mette en jeu sa station essence pour le run. Mais encore moins que O’Neil, n’étant plus en état de conduire sa Black Widow, cède sa place à celle dont le détenteur de la Winchester s’est épris : Cristal.

    Ainsi, au moment où une jeune fille va donner le top de la course, toutes les attentions seront portées par celle qui conduit la voiture mythique du « Duke ». C’est ainsi que commence ce deuxième et dernier tome de Streamliner, c’est ainsi que Cristal devient à son tour le personnage principal.

    Durant quatre-vingt-quinze planches ce deuxième volet de Streamliner nous embarque dans un run fou où chacune d’entre elles nous happe de telle façon que notre cœur subit de fortes perturbations et que nos oreilles sont spectatrices du vacarme de la Black Widow et consorts. De pareilles sensations pourraient être légitimes devant un écran de cinéma et pourtant c’est bien une bande dessinée qui nous produit le même effet.

    Voilà en quoi ‘Fane réussit formidablement son pari. Celui de nous immerger dans ce désert apocalyptique où plus rien ne compte mis à part connaître l’issue de cette course suicidaire. Et pour y arriver l’auteur a su mettre à profit plusieurs inspirations bien senties :

    – En rendant attachants tous les personnages, les bons comme les méchants. Et en donnant quelques repères bien trouvés lorsqu’il les associe à des noms connus (Calamity, The Kid…). Il témoigne un tel respect envers ses héros qu’on a l’impression qu’ils sont tous des piliers de l’histoire.

    – Difficile alors de ne pas penser au cinéaste Quentin Tarantino tellement lui aussi accorde de l’importance à tous ses protagonistes. Mais la comparaison ne s’arrête pas là. On ne peut s’empêcher avec Streamliner de penser à un de ses films cultes qu’est Boulevard de la Mort. Et si, naturellement, on arrive à associer le travail de ‘Fane au cinéma de Tarantino, c’est que inéluctablement, cela a fonctionné.

    – Et puis il y a ce dessin qui n’est qu’une confirmation de ce que nous avait déjà offert ‘Fane. Pour ce diptyque, aucune fausse note (juste un bémol : le « cocard » de Cristal disparaît bien vite dans ce deuxième opus non ?..) Lui qui, au départ, aurait voulu réaliser cette série en un one shot noir et blanc, a apporté une autre dimension en lui donnant de la couleur. Qui plus est avec le très joli rendu d’Isabelle Rabarot qui donne de véritables indications, notamment temporelles.
    Toute la technique et la « patte » graphique de l’auteur sont réussies dans ce diptyque. De ses traits des personnages en passant par la « speed line », cette profusion de traits qui permet de crédibiliser la sensation de vitesse (dans Akira, K. Otomo, l’utilise beaucoup). Sans oublier sa fameuse scène qu’on pourrait traduire comme une itération iconique partielle. Elle apparaît régulièrement dans ses publications et fait mouche à chaque fois !

    Tous ces éléments mélangés à d’autres documents avec lesquels ‘Fane s’est impregné (voir en fin d’album ou à chaque début de chapitre), font de cette histoire transpirante et humaine un coup de cœur incontestable. Lorsqu’on savoure l’épilogue ainsi que les bonus, on se dit que l’auteur a eu du mal à quitter son œuvre et on a envie de lui dire tant mieux !

    biggyjay Le 15/09/2017 à 16:13:43
    L'autoroute sauvage - Tome 3 - Kilomètre zéro

    La fameuse recette de la série en 3 tomes ou on révèle tout dans les 20 dernières pages...
    Les bonnes choses (peu nombreuses, hélas) développées dans les 2 premiers tomes s'effondrent dans le troisième.
    Au final, cette série se révèle plus que moyenne à travers la qualité de son scénario et de son dessin. Il n'y a aucun intérêt à l'acheter.
    Ça montre, hélas, le peu d'engagement et la piètre volonté de certains éditeurs. Cette histoire plus travaillée et mieux dessinée aurait sans aucun doute généré plus de ventes. Sortez-nous de la qualité, bord** !

    biggyjay Le 15/09/2017 à 16:06:56
    Gung Ho - Tome 3 - Sexy Beast

    Même si le dessin est toujours aussi punchy, l'histoire évolue sans progresser vraiment. On en sait toujours aussi peu sur le contexte qui a amené à cette situation et l'existence des rippers.
    Je suis un peu perturbé par la progression de l'histoire du coup mais ne manquerais pas de la suivre.

    bd91130 Le 15/09/2017 à 10:58:12
    Saint-Barthélemy - Tome 3 - Ainsi se fera l'histoire

    Une très bonne série historique qui respecte de près les connaissances sur le sujet, l'absurdité, l'horreur, l'imbécilité des fanatismes religieux, etc, avec un petit alibi d'intrigue romancé qui passe bien. Et surtout des dessins... du très très bon Stalner, j'adore les décors et en particulier les vues de la ville.
    Et pour une fois le dernier tome passe bien, il y a tellement de séries où les auteurs se précipitent pour trouver une chute une fois la fin de la série décidée.
    J'ai acheté sur les noms (Boisserie, Stalner). Absolument pas déçu !

    pysa Le 15/09/2017 à 08:20:59
    Gen d'Hiroshima (poche) - Tome 3 - Tome 3

    Une semaine après l'explosion de la bombe atomique, Gen et sa mère tentent de survivre. Travailler, se loger, se nourrir, tout devient difficile pour les survivants d'Hiroshima. Pas de solidarité pour les victimes, bien au contraire. Une œuvre forte, émouvante et instructive.

    pysa Le 15/09/2017 à 08:20:36
    Gen d'Hiroshima - Tome 3 - Tome 3

    Une semaine après l'explosion de la bombe atomique, Gen et sa mère tentent de survivre. Travailler, se loger, se nourrir, tout devient difficile pour les survivants d'Hiroshima. Pas de solidarité pour les victimes, bien au contraire. Une œuvre forte, émouvante et instructive.

    kergan666 Le 14/09/2017 à 20:55:32
    On Mars_ - Tome 1 - Un monde nouveau

    franchement j'ai adoré cet album aussi bien au niveau des dessins, que du scénario ou encore des couleurs.
    c'est le deuxième album de suite des édition Daniel Maghen qui m’interpelle.
    c'est une bonne idée d'avoir extrapolé l'histoire de la fondation de l'Australie sur Mars (du moins c'est l'impression que j'en ai).
    une très bonne BD, vivement la suite.

    kergan666 Le 14/09/2017 à 20:47:48
    Olympus Mons - Tome 2 - Opération Mainbrace

    je suis de même avis que kurdy1207 même si je suis un peu moins dure.
    j'aime beaucoup lire des livres de SF entre autre, mais moins les longs dialogues inutiles dans les BD.
    n'est pas Jacobs qui veut.

    yopinet Le 14/09/2017 à 20:22:42
    Voyeur - Les petites histoires érotiques pour PLAYBOY - Tome 2 - Voyeur - les petites histoires érotiques pour playboy

    Dans la BD érotique, il y a 2 géants: Serpieri et Altuna. Leur dessin frise la perfection et traverse les époques sans prendre une ride. Le premier avec Druuna nous embarque dans une saga ou l'érotisme côtoie science fiction et horreur. De son côté, Horacio Altuna déploie son talent à travers des gags de 4 pages croustillants, dans lesquels la Femme tourne souvent l'homme en ridicule.
    Cet intégral atteint son double objectif: plaisir et sourire...

    lolotte-359 Le 14/09/2017 à 10:55:05
    Spectaculaires (Une aventure des) - Tome 2 - La Divine Amante

    Cette BD est à mourir de rire.
    Je recommande grandement et j'espère qu'elle vous satisfera.
    Cette BD à aussi été commandé pour les collèges et lycées.
    Elle est adapté à tous les ages (enfin pas les bébé :) )

    lolotte-359 Le 14/09/2017 à 10:49:38
    Spectaculaires (Une aventure des) - Tome 1 - Le Cabaret des Ombres

    Cette BD est à mourir de rire.
    Je recommande grandement et j'espère qu'elle vous satisfera.
    Cette BD à aussi été commandé pour les collèges et lycées.
    Elle est adapté à tous les ages (enfin pas les bébé :) )

    kurdy1207 Le 14/09/2017 à 08:04:41
    Soleil froid - Tome 2 - L.N.

    Un héros avec une vraie gueule et un caractère bien trempé ne faisant pas trop dans la sentimentalité. Un mélange de Clint et de Lino, un bon vieux bourru qu’il ne faut pas trop chercher. Une histoire bien née où pas un instant l’ennui ne s’est installé. Dans cette veine j’espère qu’il y aura de nombreux albums. Un super moment de détente.

    kingtoof Le 13/09/2017 à 20:17:04
    Nains - Tome 8 - Sriza du Temple

    Bonne aventure du prêtre Sriza, qui a fait une apparition remarquée dans la série Elfes. Ce procédé de crossover entre les deux séries est d'ailleurs très intéressant.
    L'album met en lumière également la formation d'un maître exorciste.

    minot Le 13/09/2017 à 20:06:32
    La nef des fous - Tome 8 - Disparition

    Ça alors ! Revoilà donc Chlorente, le sergent Bonvoisin et Baltimore, le Roy Clément XVII et tous les joyeux lurons de LA NEF DES FOUS de retour ! Un univers toujours aussi joyeusement loufoque, que j'ai eu pour ma part plaisir à retrouver. Avec des dessins et des couleurs toujours aussi magnifiques, Turf nous embarque dans un nouveau cycle d'aventures que l'on est en droit d'espérer aussi déluré et passionnant que le précédent ... même si à la lecture de ce nouvel opus, force est de constater que le scénario a du mal à se montrer tout à fait convaincant, tant il semble faire preuve de peu d'originalité puisqu'il rappelle beaucoup trop fortement (pour l'instant) les péripéties du premier cycle.
    Un tome très soigné graphiquement donc, mais un scénario avec des airs de déjà-vu. Allez, faisons quand même le pari que la suite nous réservera de nouvelles surprises !

    minot Le 13/09/2017 à 19:51:47

    N'étant ni un amateur du dessin de Matthieu Sapin, ni particulièrement fan de Gérard Depardieu, j'espérais au moins une histoire intéressante et/ou amusante. Hélas c'est raté ! Cette biographie (romancée ?) de Depardieu est ennuyante, fatigante à lire, inintéressante, et même pas drôle. De plus, Sapin passe vraiment pour le lèche-cul de Depardieu tout au long de l'album et le portrait que dresse l'auteur de ce dernier n'est guère reluisant. Un album uniquement réservé aux amateurs de l'acteur, je suppose.

    FUM2014 Le 13/09/2017 à 19:01:46
    La quête de l'oiseau du temps - Tome 8 - Le chevalier Bragon

    L'album est correct, sans plus....
    Et M. Loisel n'est pas correct tout court.
    Il vient au festival de Solliès (83) et annonce avec suffisance et arrogance à tous ses bienfaiteurs (entendez nous autres lecteurs, qui avont fait sa fortune) qu'il dédicace son oeuvre...... sans dessiner....
    Pauvre chéri, serait il en panne d'inspiration ou blindé de tunes au point de mépriser le public ????.
    M. Loisel s'est montré lamentable, grand bien lui fasse, Grrrrrrr

    pysa Le 13/09/2017 à 16:08:38
    Star Wars - Clone Wars - Tome 5 - Les meilleures lames

    La guerre des clones continue entre la République et les séparatistes. Un peu partout des batailles politiques, diplomatiques ou militaires s'enchaînent. Plusieurs histoires indépendantes dans ce volume. La dernière, sur Thustra, malgré la présence de Maître Yoda, est la moins réussie, que ce soit au niveau de l'intrigue ou du dessin.

    Greg1980 Le 13/09/2017 à 14:16:48

    Je ne suis un fou du dessin de Duhamel mais là vraiment super !
    et il y a pourtant du rencontrer beaucoup de difficultés comme l'âge des persos à adapter tout le temps. Le mec est fascinant et l'interprétation de l'auteur super intelligente. Un vrai texte, un vrai dessin, des vraies questions bien posées.
    J'adore cet album !

    Greg1980 Le 13/09/2017 à 14:12:28
    Chronosquad - Tome 1 - Lune de miel à l'âge du bronze

    Très déçu par ces dessins bâclés et une histoire vraiment pas extraordinaire. Un album malin commercialement.

    Greg1980 Le 13/09/2017 à 09:16:33

    Une vie passionnante raconté, conté avec un dessin magnifique.
    Une bonne biographie, un genre pas évident pour ne pas être trop didactique.

    kingtoof Le 12/09/2017 à 22:53:54
    Gung Ho - Tome 3 - Sexy Beast

    Toujours aussi bon !
    Les dessins assistés par ordinateur donnent un effet cinématographique qui colle parfaitement avec le scénario.
    Il va falloir patienter pour la suite...

    lecteur1 Le 12/09/2017 à 22:52:10
    Papeete, 1914 - Tome 1 - Rouge Tahiti

    Hélas, cette bande dessinée n’est qu’une perte de temps prétentieuse, pompeuse, insipide, médiocre ne présentant aucun intérêt !

    yopinet Le 12/09/2017 à 17:17:22

    Déçu par cet album.
    Le Pitch était pourtant intéressant : 3 personnages qui n'ont rien en commun vont se croiser brièvement et provoquer leur destinée.
    Si le dessin est chaud et agréable, à aucun moment par contre, les 3 personnages ne m'ont ému d'une quelconque manière. Or c'est ce genre d'émotion que l'on recherche quand on lit ce type d'album...

    bertrand4100 Le 12/09/2017 à 14:57:41
    Bomb Road - Tome 1 - Da Nang

    Un très intéressant triptyque qui renouvelle et modernise le genre de la Bd aéronautique. Scénario et dessins soignés, réalistes, impossible de ne pas se coucher tard en relisant (encore) les trois tomes à la suite.

    Yovo Le 12/09/2017 à 11:53:31

    Avis pour l'intégrale.
    Devenu fan de Mathieu Bablet, je considère que le triptyque "Adrastée", "Shangri La" et "La belle mort" constitue d’ores et déjà un fleuron du 9° art…

    Ses œuvres sont loin d’être parfaites c’est sûr, mais savoir que "La belle mort" a été entièrement conçu par un auteur d’à peine 25 ans à l’époque a quelque chose de sidérant au regard de sa qualité, son originalité et son épaisseur… Quelle maîtrise !

    Graphiquement, c’est unique. Allier ces ambiances subtilement colorées à la minutie des décors permet une identification visuelle immédiate. Les immeubles bétonnés, obsessionnellement détaillés et démultipliés à l’infini, tissent un labyrinthe aussi désespérant que mortel pour les 5 protagonistes ; c’est "horriblement" beau !
    Quant au récit, la trame post-apocalyptique sert de fond à des langueurs contemplatives, des questionnements existentiels et une forme de mysticisme. Le fil narratif est donc bancal, chaotique, elliptique, et…très bizarre !..

    Mais peu importe. La dimension métaphorique étant évidente, je n’en ai pas cherché la cohérence ; j’y ai plutôt vu une parabole de nos vies, rendues de plus en plus futiles par notre incapacité à penser collectivement et notre individualisme forcené. En ce sens c’est puissant. Puissant mais clivant. Il est certain que nombre de lecteurs n’y comprendront rien…Moi, j’applaudis des deux mains !!

    biggyjay Le 12/09/2017 à 11:22:56

    Attention, c'est un album vraiment barré !
    La narration est complètement décalée (c'est rien de le dire), le dessin et la mise en couleurs sont 2 gros points forts (les seuls ?!) et enfin le scénario qui ne livre pas tout est perturbant. Je pense que chacun se fait sa propre signification mais que e message de l'auteur est imperceptible... Hélas !

    biggyjay Le 12/09/2017 à 11:19:33

    Un album autobiographique qui aborde le premier amour, ses impacts et ses possibles conséquences.
    La narration présente une certaine originalité, le dessin est passe partout et le rythme n'existe pas. C'est dommage car on ne garde rien de cette histoire.

    kurdy1207 Le 12/09/2017 à 07:55:25
    Olympus Mons - Tome 2 - Opération Mainbrace

    Autour d’un dessin passable, nous avons droit à un scénario qui se complique se promenant dans le passé et revenant à notre époque. Un va et vient incessant et épuisant arrosé d'une pluie textuelle torrentielle. Usant… Quitte à choisir, j’aurais préféré lire cette histoire dans un bon roman d’anticipation.

    Bref, rien d’inoubliable et bien moins bon que le premier tome avec qui j’avais été généreux dans la notation.

    Pas de quoi nous clouer le Bec !

    kingtoof Le 11/09/2017 à 22:03:29
    Soleil froid - Tome 2 - L.N.

    Toujours aussi remarquable...
    Le scénario est très solide, l'action au rendez-vous, le héros n'est pas tout blanc et surtout, le background est approfondi au fur à mesure des pages.

    gazouz Le 11/09/2017 à 12:29:34
    Jérôme K. Jérôme Bloche - Tome 25 - Aïna

    On est jamais déçu par Jérôme. Le menu est toujours parfait : des personnages subtils, des dessins superbes et une intrigue qui tient la route, le tout servi avec une pointe d'humour et d'esprit décalé.

    Pockypoc Le 11/09/2017 à 11:23:54
    Gunblast Girls - Tome 1 - Dans ta face, minable !

    Pour moi, un must-have de Crisse ! beaucoup de référence à la SF avec une fraîcheur plaisante. Le rythme est impeccable, on ne s'ennuie pas...les planches sont splendides, cette BD est un vrai régal ! Vivement une suite explosive !!

    Tof63 Le 11/09/2017 à 11:13:10
    Dead life - Tome 3 - Le calice

    Attention arnaque !

    L'histoire est vraiment chouette, mais elle n'est pas terminée !

    L'histoire était prévue en 4 tomes, et les deux premiers sont d'ailleurs numérotés 1/4 et 2/4.
    Sur ce 3ème tome il est indiqué au dos qu'il s'agit du dernier tome de la trilogie.
    Bon ... pourquoi pas, ça arrive de changer d'avis, et je me suis dit naïvement que l'histoire avait été raccourcie pour tenir en 3 tomes.

    Et bien non, nous ne connaîtrons jamais la fin de l'histoire, le mot "Fin" a été collé sur la dernière page de ce tome, en plein milieu d'une action qui devrait logiquement finir dans le tome suivant.

    Je ne sais vraiment pas comment qualifier ce procédé autrement que d'arnaque ...

    kurdy1207 Le 11/09/2017 à 08:01:49
    Wayne Shelton - Tome 13 - Vendetta

    Voici un scénario bien ficelé signé Van Hamme. L’histoire est tordue et beaucoup de texte dans les bulles a été mis en œuvre pour que celle-ci soit compréhensible. Ceci nous donne un bon Wayne Shelton. Mais pas un très bon Wayne Shelton car cet album a quand même été amputé de l’action telle que l’on a pu la connaître dans les albums précédents. Toutefois, cela n’enlève en rien la qualité de ce treizième opus.

    pysa Le 10/09/2017 à 23:25:24
    Gen d'Hiroshima (poche) - Tome 2 - Tome 2

    La bombe atomique a détruit Hiroshima. Gen et sa mère tentent de survivre dans les décombres. Beaucoup d'émotions dans ce deuxième tome qui montre les incroyables dégâts causés par Enola gay.

    pysa Le 10/09/2017 à 23:24:51
    Gen d'Hiroshima - Tome 2 - Tome 2

    La bombe atomique a détruit Hiroshima. Gen et sa mère tentent de survivre dans les décombres. Beaucoup d'émotions dans ce deuxième tome qui montre les incroyables dégâts causés par Enola gay.

    Fantasy30 Le 10/09/2017 à 21:42:56
    Saga Valta - Tome 3 - Tome 3

    Comme kingtoof et herve26.... Un troisième tome bien réalisé et bien dessiné mais sans surprise et qui finalement n'amène aucune plus value.
    Un peu déçu par le scénario trop convenu et qui hume le réchauffé... Aouamri est véritablement un virtuose.
    6/10 surtout pour les graphismes!

    Dunyre Le 10/09/2017 à 20:27:19
    Nains - Tome 8 - Sriza du Temple

    Un personnage haut en couleur ! Déjà vu dans la série Elfes, Sriza revient pour un tome qui lui est propre.

    Et c'est un succès ! Une histoire prenante, des décors magnifiques dignes de Dun Morogh et surtout un héros charismatique.

    Exorciste, prêtre et maire en même temps, Sriza veille sur sa paroisse et ses administrés. Il est le modèle du patriarche, bon et strict à la fois.

    En ajoutant régulièrement des flash backs sur son enfance, qui servent particulièrement bien le scénario, l'histoire est dynamique.

    Encore une fois un bonheur à lire.