Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de la bedetheque

Visualiser les 40845 avis postés dans la bedetheque
    pysa Le 18/11/2017 à 23:39:13
    Kenya - Tome 1 - Apparitions

    Kenya, 1947. Les membres d'une expédition ont disparu. Une jeune femme enquête sur cette disparition et sur de mystérieuses apparitions. Dépaysement garanti avec cette série magnifiquement mis en image par Leo.

    pysa Le 18/11/2017 à 22:58:45
    Jack le téméraire - Tome 1 - Dans les griffes du jardin maléfique

    Jack s'occupe de sa petit sœur Maddy qui ne parle pas pendant que sa mère travaille. Ensemble ils plantent de mystérieuses graines dans leur jardin. Les dessins sont simples et naïfs. Les réactions des personnages ne sont pas toujours crédibles mais l'ensemble est plaisant.

    Yovo Le 18/11/2017 à 19:43:56
    Retour sur Belzagor - Tome 2 - Épisode 2/2

    Je trouve ce 2° tome quand même un cran en dessous du précédent mais je n’ai aucune critique majeure à formuler. Voici un excellent diptyque, très agréable à lire même si concernant le scenario, les amourettes "à la Léo" m’ont semblé vraiment surfaites dans ce contexte… Mais passons.

    L’ensemble est solide, exotique et splendide. Plongez dedans sans hésiter !

    gavo Le 18/11/2017 à 16:42:11
    Le goulag - Tome 2 - Loubianka

    le goulag.... lee titre peut faire fuir .
    au contraire il faut lire et savourer les aventure d'eugène crampon ... un must de la bd pour happy few...

    Au Fil des Plumes Le 18/11/2017 à 15:53:18
    Astérix - Tome 37 - Astérix et la Transitalique

    Ce que j'en pense:

    Le scénario de cet opus est plutôt sympa et assez typique des aventures d'Astérix. L'opus commence sur les chapeaux de roues avec une intrigue qui donne envie. Tout au long de la BD, les rebondissements s'enchaînent mais, pour vous parler franchement je reste un peu sur ma faim.

    Les personnages sont fidèles à eux même. On retrouve des jeux de mots, l'esprit rusé et l'humour qu'avaient su insuffler Goscinny et Uderzo.

    L'esthétique est aussi fidèle à celle d'origine. J'ai apprécié le fait que tout respecte la tradition des deux auteurs. Il faut dire que dans ma famille, Astérix c'est une vraie religion. J'ai été bercée par ces BD dans toute mon enfance et je les ai usé à force de les lire. À chaque nouvelle sortie c'est l'effervescence et on se jette sur la BD que mon père garde précieusement avec toutes les autres. Ces dernières années, je reste un peu sur ma faim en ce qui concerne ces BD... Je trouve qu'il manque quelque chose dans le scénario, il y a comme un goût d'inachevé... Cet opus m'a fait le même effet. Même si je retrouve toujours avec plaisir mes personnages favoris, je suis un peu déçue à chaque lecture.

    Bref:

    Une chouette lecture mais sans plus.

    Yovo Le 18/11/2017 à 11:18:02
    Ter - Tome 2 - Le guide

    [::: Attention spoiler :::]

    Graphiquement c’est toujours aussi beau mais ce tome 2 m’a laissé assez perplexe...

    D’une part ça va trop vite, le changement de lieu et d’ambiance étant radical et brutal.

    D’autre part, la dimension humaine qui donnait son épaisseur au récit est ici réduite à la portion congrue. Mandor, sans charisme aucun, soudainement halluciné par ses visions, fait un assez piètre "guide" et la plupart des autres ne font que de la figuration. Je ne comprends pas l’intérêt d’avoir créé cette abondance de personnages dans le 1° tome pour les faire disparaitre là en un claquement de doigts. Des milliers d’humains sortent ainsi de l’histoire par la petite porte, sans enjeu particulier. Étrange…

    Enfin, les raccourcis opportunément pris par le scénariste peuvent laisser les lecteurs interrogatifs… Toute la civilisation de TER, ces constructions pharaoniques, ce développement matériel et spirituel complexe, cet écosystème complet… seraient donc nés ex nihilo en quelques générations ? Et pas une réponse sur l’origine d’une atmosphère terrestre à l’extérieur d’un vaisseau dérivant dans l’espace : "Une atmosphère fut créée" (p. 46); 4 mots ! hum… C’est un peu léger, non ?

    Je préfère le prendre comme un tome de transition et attends mieux du 3° car cette série est magnifique et son potentiel reste énorme.

    Rody Sansei Le 18/11/2017 à 09:34:47
    S.O.S. Bonheur - Tome 4 - S.0.S. Bonheur Saison 2 Volume 1

    J'ai lu pour l'instant que les trois premiers chapitres de la "saison 2" : c'est le même principe narratif que pour la saison 1 (plusieurs histoires de 15 ou 20 pages).

    Le dessin est encore plus moche que celui de la première saison, que je n'aimais déjà pas, mais que l'excellente narration arrivait à faire oublier...
    La première trilogie a une vraie vision d'un futur ultra pessimiste, là où ce nouveau tome se contente d'exacerber les peurs du jour (c'est juste ancré dans le réel avec une grosse exagération ici et là - ho les vilains gros sabots -, les histoires 4, 5 et 6 dérivant bien trop dans l'excès et la facilité à mon goût).

    On en revient toujours à la même conclusion : les reprises purement mercantiles sont rarement bonnes (et celle-ci est AMHA simplement justifiée par le climat politique et social actuel), et le Van Hamme de la grande époque est encore et toujours inégalé. Et Desberg reste un scénariste dont je cherche toujours une histoire bien racontée (et pas seulement un bon pitch).

    jpbrzh Le 18/11/2017 à 07:45:41
    Tebori - Tome 1 - Tome 1

    A la vue des idéogrammes j'ai pensé à une Bd sur les samouraïs et j'ai découvert les principes des tatouages traditionnels japonais. vraiment une Bd sympa, les dessins sont plaisant, et l'ouverture à la fin donne envie de dévorer la suite.

    pysa Le 18/11/2017 à 00:05:16
    Les gouttes de Dieu - Tome 6 - Tome 6

    Sixième opus de la saga des Gouttes de Dieu. Petite pause après la découverte du premier apôtre et dégustation des cinq premiers crus classés de Bordeaux. Un tome de transition très agréable à lire.

    pierre999 Le 17/11/2017 à 22:19:13
    Undertaker - Tome 1 - Le Mangeur d'or

    Et hop, même remarque que pour bcp d'autres :
    BDM2017' : 0/0 !! Le TT des deux premiers tomes est côté à la valeur d'achat !!!! Et comme tjs : allez, les gars, bon courage pour en trouver un !! Au prix de parution !!

    pierre999 Le 17/11/2017 à 21:24:10
    Gung Ho - Tome 3 - Sexy Beast

    Série incroyable !! S'il existe un indispensable, c'est bien cette série...
    Mais mon avis sera (et il y en aura d'autres) c'est sur BDM : NON COTE !!!
    Been, ce sera ma phrase sempiternellement habituelle : que ces gars du BDM me disent comment me procurer des EO des deux premiers tomes et des éditions spéciales y afférentes et ce, à un prix démocratique !!!
    BDM 2017 = 0/0

    synold Le 17/11/2017 à 14:21:01
    Servitude - Tome 5 - Livre V - Shalin (Première partie)

    Toujours aussi abouti graphiquement mais un scénario qui peine à progresser. Un bon album malgré tout, dans la lignée des précédents.

    MissBD Le 17/11/2017 à 13:41:03
    Les tuniques Bleues - Tome 60 - Carte blanche pour un Bleu

    Un copier-coller de l'album "En avant l'amnésique". Je n'ai toujours pas compris la démarche de Cauvin et Lambil... A part, peut-être nous inviter à relire certains albums de la série.

    Yovo Le 17/11/2017 à 13:03:25
    Voltaire amoureux - Tome 1 - Tome 1

    Les tribulations poético-libertaires de François-Marie Arouet avant qu’il ne devienne Voltaire... Et c’est un régal de suivre le trublion de Bastille en salons et de tavernes en boudoirs… Un Voltaire attachant, bel esprit, anticlérical, volage et séducteur, souffrant d’immodestie chronique !

    Au scenario, Clément Oubrerie démontre son implication et sa capacité à faire d’une biographie potentiellement austère un récit astucieux et passionnant, plein de punchlines percutantes, de drôlerie, et de réflexions philosophiques. Le rythme est soutenu, les personnages nombreux et l’irrévérence salutaire. Le ton enlevé, à la fois grave et impertinent, est élégant et les répliques cinglent, fusent et touchent (au risque de rendre certains passages un peu trop bavards…).

    Quant au dessin, il est parfaitement adapté à l’histoire. Les tronches sont habilement croquées en quelques traits incisifs et les décors fouillés, documentés et texturés; cela confère une belle cohérence à l’ensemble et crée de superbes ambiances.
    « Voltaire amoureux » est un hymne à la liberté d’expression et un rappel du prix qu’il a fallu payer pour la faire valoir…

    Une grande réussite à suivre !

    kurdy1207 Le 17/11/2017 à 08:06:57
    Retour sur Belzagor - Tome 2 - Épisode 2/2

    Très bon diptyque bien que je sois un peu déçu par cette seconde partie un peu moins captivante. Cela n’enlève rien au graphisme de grande qualité. Dépaysement et imaginaire sont de mise et ce n’est déjà pas mal. Les amoureux de SF y trouveront leur compte.

    pysa Le 16/11/2017 à 22:54:05
    Les gouttes de Dieu - Tome 5 - Tome 5

    Cinquième épisode de la saga des Gouttes de Dieu. Au programme la recherche du premier apôtre qui se confond avec un tableau peint par une jeune femme amnésique. Les dessins sont toujours superbes et mettent en valeur une vision fantasmée du vin. Excellent manga !

    kingtoof Le 16/11/2017 à 20:53:39
    Nains - Tome 9 - Dröh des Errants

    C'est bien construit et le procédé marketing est bien huilé...
    Je m'explique, cet album met en valeur les différentes castes de la race naines... et nous offre un éclairage sur le peuple orc...
    Cela correspond à la sortie de la nouvelle série sœur : Orcs & Gobelins.

    omoide Le 16/11/2017 à 20:33:18
    R.U.S.T. - Tome 3 - White strike

    Comme Bibiapt, je ne peux que constater que la série RUST semble avoir revu ses ambitions à la baisse depuis le 1ier volume.

    Déjà, le tome 2 avait la dure tache de raboter le scenario, fermer quelques arcs en cours, le tout au pas de course. Malheureusement, il avait en plus des défauts de réalisation (difficulté à distinguer les détails; ou à lire l'action dans un découpage serré).

    Ce tome 3 essaye de finir en beauté, et y parvient dans une bonne mesure. On retrouve un découpage plus aéré, des dessins plus agréable à lire. La fin est agréable, même si on sent qu'elle arrive bien vite, sans répondre à toutes nos questions.

    mike1303 Le 16/11/2017 à 20:12:04
    Blueberry - Tome 13 - Chihuahua Pearl

    Blueberry c'est juste ENORME, scénarios, dessins . M'a accompagné longtemps depuis mon adolescence en 75.
    Des albums à couper le souffle.
    Lus et relus je ne sais combien de fois.
    Indispensable dans une BDthéque.

    Rody Sansei Le 16/11/2017 à 19:06:02
    La quête de l'oiseau du temps - Tome 9 - L'emprise

    Un très bon tome, meilleur à mes yeux que les deux précédents. L'unité graphique est conservée, malgré un 4ème dessinateur, et je retrouve dans cet avant-quête tout ce qui a fait le succès de la série mère. Chapeau aux auteurs, mais quel dommage que le rythme de parution soit si lent.

    canarenchaine Le 16/11/2017 à 19:01:26
    À la vie a la mort ! - Tome 1 - Pierrot le fou

    le genre d'album qui se laisse lire d'une traite au travers d'un scénario certes classique mais bien mené. Le recours au flash back permet un dynamisme que n'autoriserait pas une biographie au fil du temps. Gaël Séjourné, de son côté, rend une copie réaliste, bien documentée : les lecteurs "sudistes" reconnaîtront les lieux tels le Vieux Port ou un bout du quartier du Panier. Les ambiances sont bien rendues, rehaussées par une mise en couleur de qualité due à Jean Verney.
    Je lirai avec intérêt le T2 en espérant que sa qualité soit identique à celui-là

    vince76 Le 16/11/2017 à 17:05:54
    Jérôme K. Jérôme Bloche - Tome 26 - Le couteau dans l'arbre

    Dodier est un merveilleux conteur d'histoire, son découpage est d'une fluidité formidable, malheureusement une fois terminé l'album, il n'en reste rien ou si peu, j'ai eu la désagréable sensation de voir un mauvais téléfilme de France télévision.
    Notre héros s'agite mollement à droite et à gauche, vainement, aucune tension ne monte au fil des pages, l'exploration de son personnage Jerome est quasi nulle, ah si, on apprend, Oh mon dieu ! qu'il a dans sa jeunesse menti et volé un couteau à un camarade.
    Si les bons sentiments et la mollesse de ses scénarios depuis quelques albums semblent le chemin choisi par Dodier, il laisse j'en suis sur un bon nombre de fan comme moi sur le bord de la route.

    bertrand4100 Le 16/11/2017 à 15:16:32
    Lefranc - Tome 28 - Le Principe d'Heisenberg

    Un superbe album. Le lecteur se plonge avec délice dans le scénario tout en nuances et ambiguïtés propres à l'œuvre de Jacques Martin. Une base historique très documentée, le plaisir de retrouver Angelo Di Marco pour les moins jeunes d'entre nous et le dessin d'un maître, merci, bravo et encore!

    Miss Huakinthos Le 16/11/2017 à 13:49:52
    Une histoire de Dragon : Piti-Crok veut grandir trop vite ! - Tome 1 - Une Histoire de Dragon : Piti-Crok veut grandir trop vite !

    Rencontré lors du Salon Fantastique 2017, son coup de crayon m'a beaucoup plu. Thibault Colon de Franciosi a travaillé pour des jeux de rôles, jeux de cartes (« The Scroll »...), sites internet, jeux vidéo, ainsi que pour la création d’affiches, de cartes de visites, flyers, romans, BD, fresques murales. Polyvalent et en recherche perpétuelle de nouveaux défis graphiques, il a créé Piti-Crok.
    Ce petit dragon tout craquant n'en est qu'à ses débuts entre les mains de l'illustrateur. Cette BD très courte est adaptée aux enfants de moins de 6 ans. La petite bouille du dragon et des autres personnages attire l’œil des tout-petits. L'histoire est très simple ce qui leur permet de suivre sans souci. L'enfant y découvrira les quatre éléments (eau, air, feu, terre) à travers les aventures de Piti-Crok qui souhaite cracher du feu, comme tous ces congénères. Il « veut grandir trop vite » comme un enfant cherche son autonomie et veut tout faire tout seul. On retrouve la femme-arbre si chère au cœur de l'illustrateur (à retrouver dans le fanzine Ganesha). Les autres personnages ne sont pas à ignorer puisque Thibault va les réaliser sous forme de pions qui pourront accompagner les enfants dans leur lecture.
    Un tome 2 est en cours et sera réalisé avec Johanna Zaïre, auteure de « World War Web » (Prix Langsegal 2017 et bientôt en concert symphonique à Lyon), « Sanatorium » et la saga « Les Roitsy de Magara Kisi ».
    Je lis régulièrement cette petite BD à mes enfants qui se laissent porter par les aventures du petit dragon. Je le conseille vraiment pour les petits. Les plus grands risquent de s'ennuyer face à la simplicité du texte et de l'histoire.

    6350frederic Le 16/11/2017 à 10:43:23
    Groom Lake - Tome 4 - Soliloquy

    Si le scenario nous maintient en haleine , j'ai plus de problemes avec les dessins et sur certaines histoires : la mort du president , comment un enfant peut se deplacer sans passer inapercu etc
    a lire car rondement mené

    pysa Le 15/11/2017 à 22:36:15
    Les gouttes de Dieu - Tome 4 - Tome 4

    Fin du matche France-Italie et début de la recherche du premier apôtre. Les dessins sont magnifiques et ce manga donne envie de boire du vin et de lire la suite...

    minot Le 15/11/2017 à 21:55:20

    J'ai plutôt pas mal de sympathie pour l'ami Sattouf, mais alors là, j'avoue être passé complètement à côté. Tout ça manque cruellement d'intérêt à mes yeux, l'humour est poussif, les dialogues sont plein de clichés et à vrai dire inintéressants ... Bref, rien de très folichon. Une histoire quelconque, servie par un dessin quelconque.

    minot Le 15/11/2017 à 21:46:26
    Lincoln - Tome 3 - Playground

    Satan décide d'envoyer LINCOLN à New-York pour le corrompre et en faire un caïd de la pègre. Mais Dieu est toujours collé à ses basques pour le remettre dans le droit chemin et, pourquoi pas, lui faire intégrer les rangs de la police. Quelle voie va donc choisir LINCOLN ?
    Encore un album amusant, même si j'ai trouvé qu'il se lisait plus vite que d'habitude. Le scénario est peut-être un chouilla moins réussi que celui d'autres volumes de la série mais voir le Diable tenter par tous les moyens de corrompre LINCOLN et voir ce dernier le mettre constamment à l'amende m'a bien fait rigoler. Bon moment de détente au final.

    fleur Le 15/11/2017 à 21:14:19
    Mémoires d'un Paysan Bas-Breton - Tome 1 - Le Mendiant

    J'ai d'abord été séduite par la beauté de la couverture. Puis j'ai savouré le dessin précis, délicat et expressif tout au long de l'album. Les auteurs plongent avec légèreté le lecteur dans la très grande misère du lieu et de l'époque et expliquent d'une manière étonnante comment l'auteur a échappé aux superstitions de cette population. Très agréable lecture.

    MariannePut Le 15/11/2017 à 17:47:18
    Pico Bogue - Tome 10 - L'Amour de l'art

    moins innocent et malicieux que les tomes précédents, ce dixième opus de Pico Bogue s'adresse surtout à des adultes, et à des adultes qui apprécient l'art. Dans les tomes précédents, on trouvait un humour qui pouvait faire rire les petits comme les grands. En particulier, les histoires intitulées "colloques sur l'art" sont difficiles d'accès aux plus jeunes. On sent comme un ralentissement.

    ALICECOOPER Le 15/11/2017 à 16:12:11
    Les cités obscures - Tome 1 - Les murailles de Samaris

    Après la lecture de Brusel, je découvre ce tome "Les Murailles de Samaris" et en même temps je découvre Peeters et Schuiten. Les dessins sont exquis les couleurs concordent à l'intrigue. On part du clair coloré avec de belles palettes de pastels pour s'assombrir comme l'état de conscience de notre héros. Alors pour remettre l'église au milieu du village, pour un album de 1983, c'est sans contestation possible une petite perle, j'irai même jusqu'à dire un petit chef d'oeuvre.

    Toutefois, elle s'est lue trop vite, l'évolution de l'histoire est trop rapide et il n'y a jamais assez de pages. Le côté architectural est très présent estompant parfois le côté humain. Les dialogues sont d'une grande faiblesse.

    Excellent. Je recommande fortement.

    Hublot Le 15/11/2017 à 15:52:00

    Cet album est surprenant si comme moi vous êtes vierge d'infos. Le contenu est excellent et l'édition est parfaite. A lire absolument !

    Buckethead Le 15/11/2017 à 15:32:09
    Méta-Baron - Tome 5 - Rina la méta-Gardienne

    Clairement le plus faible de la série, d'assez loin. L'histoire n'avance pas, on ne retrouve pas le souffle épique et presque mythologique de "La Caste", que les précédents numéros approchaient honorablement. Les personnages secondaires sont sans goût et sans saveur, le Meta Barron se pose trop de questions et l'action un peu confuse. Sinon c'est beau, mais un peu pour rien, ça ne sert pas l'histoire. Dommage car le tome 4 était très bien. Espérons que ce soit juste un incident de parcours.

    kurdy1207 Le 15/11/2017 à 13:53:28

    En 2006 était sorti en téléfilm « Le temps des secrets », ma foi pas mal réussi, avec un brin de poésie en moins en comparant avec les films d’Yves Robert « La gloire de mon père » et « Le château de ma mère ».

    Il faut dire que l’on quitte la beauté de l’arrière-pays et la bastide pour le lycée Thiers à Marseille. Pour la première partie, cela aurait pu s’appeler « Le temps des copains ». Lili est loin et petit à petit Marcel va se découvrir une autre vie et grandir. Il va défendre un ami contre une brute épaisse pour l’honneur des boursiers et se découvrir courageux, puis, surtout, il va se dénoncer pour une faute qu’il n’a pas commis afin de protéger un ami de la violence de son père.

    Il est loin le temps où j’ai lu ce roman (comme les précédents et le suivant) mais il me semble qu’un pan entier a été occulté (qu’Yves robert avait situé dans son film « Le château de ma mère ») celui du petit monstre Isabelle qui va rendre Marcel complètement gaga. Rien de grave car la BD ne perd rien en qualité. Le graphisme est toujours excellent, la poésie de la merveilleuse nature provençale n’est présente que partiellement mais cet album se lit et se visualise avec délice, une fois de plus. Morgann Tanco nous fait chaque année 80 pages de folie mais surtout de bonheur. Merci et Bravo !

    Alors vive 2018 et que vienne « Le temps des amours ».

    MissBD Le 15/11/2017 à 11:37:04
    Les tuniques Bleues - Tome 61 - L'étrange soldat Franklin

    Même si on n'est pas surpris par le dénouement de l'histoire, l'album reste agréable à lire mais sans surprise, encore une fois. Pourquoi insister sur le fait que Franklin ne veuille pas se dévêtir devant le médecin, grosse erreur scénaristique. Du coup, on comprend, très, voir trop vite, qui il est.
    Les auteurs se reposent une fois de plus un peu trop sur leurs lauriers, comme une routine qui s'est installée dans un vieux couple. Ils ne cherchent même plus à rendre leurs albums intéressants. Faut en sortir un tous les ans, qu'importe la qualité! C'est dommage, il aurait manqué peu de choses pour que ce soldat Franklin relève le niveau des derniers albums, mais encore une fois, on sent un goût d'inachevé. La passion et l'envie ne sont plus là, n'est-ce pas Messieurs Lambil et Cauvin?!
    Faire place à deux nouveaux auteurs pour faire que cette série retrouve un nouveau souffle, c'est la meilleure décision que vous auriez à prendre pour le 62 ème album...

    Lecantho Le 14/11/2017 à 21:34:26

    Il est des noms que l'on croise sans connaitre la personne qui se cache derrière. Pour ma part, Honoré d'Estienne d'Orves en faisait partie. Je remercie donc Jean-François Vivier pour le scénario et le trait précis de Régis Parenteau-Denoël qui nous proposent un récit haletant et émouvant qui satisfera autant les curieux que les passionnés d'Histoire. Il était pertinent de redonner vie à un personnage entré en résistance pour défendre ses valeurs et les valeurs d'une patrie perdue. Honoré d'Estienne d'Orves est mort pour la France, fusillé au Mont Valérien. Il méritait de sortir de l'ombre, c'est chose faite grâce à cet ouvrage que je recommande vivement.

    gazouz Le 14/11/2017 à 21:33:19
    La fille de Paname - Tome 2 - L'homme aux tatouages

    Album que je trouve vraiment magnifique.
    Il y a du Toulouse-Lautrec et du Jacques Becker dans cette oeuvre.

    L'histoire est celle du film "casque d'or", avec plus de noirceur et de cynisme. Elle décrit remarquablement ce fait divers véritable qui défraya la chronique.

    canarenchaine Le 14/11/2017 à 21:15:53
    Jérôme K. Jérôme Bloche - Tome 26 - Le couteau dans l'arbre

    Dodier faisant du bon Dodier, que demander de plus ? Encore un petit bout de Jérôme qui se dévoile dans une histoire sombre.
    Ceux qui aiment JKJB (+ le travail scénaristique et graphique de Dodier !) vont se régaler, les autres passeront à côté... malheureusement pour eux

    gazouz Le 14/11/2017 à 21:12:53
    Julie Wood - Tome 6 - Un ours, un singe...et un side-car

    Pas époustouflant, mais se laisse lire malgré tout par les nostalgiques dont je fais indéniablement partie.

    gazouz Le 14/11/2017 à 21:07:28
    Little Annie Fanny - Tome 4 - Volume 4 : 1978-1988

    Si le dessin est rigolo et la fille sexy, le scénario est quant à lui terriblement inepte.

    Je vais revendre les 4 tomes à prix cassé ... si cela intéresse quelqu'un ....

    kingtoof Le 14/11/2017 à 20:49:45
    Solo - Tome 3 - Le Monde cannibale

    Très déçu...
    En dessous des ouvrages précédents.
    Surpris par les notes des autres avis... 5 ETOILES !!! c'est une blague...
    J'ai trouvé le scénario de ce 3ème tome très linéaire, sans grand intérêt... Une succession de combats : "Je vais te manger" Ah non c'est moi qui vais te manger... J'exagère mais c'est à peu près ça...
    Bref, très déçu...

    pysa Le 14/11/2017 à 18:00:13
    Les gouttes de Dieu - Tome 3 - Tome 3

    Troisième volume de la saga des Gouttes de Dieu. Au programme, des vins à marier avec un menu pour un restaurant et un match France-Italie. Un ton en dessous des deux premiers épisodes mais toujours beaucoup de plaisir à lire et une terrible envie de déguster !

    pokespagne Le 14/11/2017 à 08:08:43
    Tintin - Tome 22 - Vol 714 pour Sydney

    "Vol 714 pour Sydney", avec son beau titre conceptuel puisque constituant les parenthèses de l'histoire contée par le livre, est un "Tintin" hautement symbolique pour moi : il fut le premier à m'être contemporain. J'avais 11 ans â sa sortie, et mes parents me l"offrirent "tout neuf", avec sa tranche de couverture verte et carrée qui le distinguait de tous les autres, un peu poussiéreux et racornis, dont j'avais seulement "hérité". Et puis, il parlait d'extra-terrestres, un sujet alors gravement à la mode, tout en étant "réaliste" dans sa narration si éloignée des pérégrinations intensives de l'ex-reporter / aventurier. Bref, je l'adorais...

    Le temps a été moins clément néanmoins avec "Vol 714..." qu'avec les albums antérieurs d'Hergé, peut-être parce que son inscription nette dans une époque qui me fut contemporaine l'empêcha de devenir un classique : certes, les références à Berger (le "passeur" et co-auteur du "Matin des Magiciens", que je lirai deux ans plus tard) et à Dassaut se sont perdues, mais il reste cet enracinement dans la modernité des années 60 (l'avion à géométrie variable, les armes systématiquement utilisées) et ce découpage de l'action, pour la première fois cinématographique, avec ses gros plans expressifs et ce dynamisme de la narration, qui en font un "Tintin" très différent. Aujourd'hui, les puristes regrettent la bouffonnerie générale qui désacralise des personnages essentiels de l'oeuvre, comme Tournesol - bien loin ici du scientifique génial de "Objectif Lune" - ou Rastapopoulos, qui n'est plus que la caricature de l'implacable et mystérieux génie du Mal qu'il fut : on peut supposer que ce jeu de massacre fut volontaire de la part d'un Hergé, qui vivait mal le succès concurrent d'Astérix, même si l'on peut soupçonner l'influence de ses collaborateurs des Studios...

    Bref, la fin est désormais proche avec cette indéniable trivialisation du mythe, mais l'enfant que j'étais alors - et que je reste - ne résistera pas à l'énergie des dernières scènes du livre, la fuite fascinante de Tintin et ses compagnons au sein du volcan en éruption, qui font pardonner beaucoup des faiblesses qui ont précédé.

    pokespagne Le 14/11/2017 à 08:08:20
    Tintin (Les Archives - Atlas 2010) - Tome 20 - Vol 714 pour Sydney

    "Vol 714 pour Sydney", avec son beau titre conceptuel puisque constituant les parenthèses de l'histoire contée par le livre, est un "Tintin" hautement symbolique pour moi : il fut le premier à m'être contemporain. J'avais 11 ans â sa sortie, et mes parents me l"offrirent "tout neuf", avec sa tranche de couverture verte et carrée qui le distinguait de tous les autres, un peu poussiéreux et racornis, dont j'avais seulement "hérité". Et puis, il parlait d'extra-terrestres, un sujet alors gravement à la mode, tout en étant "réaliste" dans sa narration si éloignée des pérégrinations intensives de l'ex-reporter / aventurier. Bref, je l'adorais...

    Le temps a été moins clément néanmoins avec "Vol 714..." qu'avec les albums antérieurs d'Hergé, peut-être parce que son inscription nette dans une époque qui me fut contemporaine l'empêcha de devenir un classique : certes, les références à Berger (le "passeur" et co-auteur du "Matin des Magiciens", que je lirai deux ans plus tard) et à Dassaut se sont perdues, mais il reste cet enracinement dans la modernité des années 60 (l'avion à géométrie variable, les armes systématiquement utilisées) et ce découpage de l'action, pour la première fois cinématographique, avec ses gros plans expressifs et ce dynamisme de la narration, qui en font un "Tintin" très différent. Aujourd'hui, les puristes regrettent la bouffonnerie générale qui désacralise des personnages essentiels de l'oeuvre, comme Tournesol - bien loin ici du scientifique génial de "Objectif Lune" - ou Rastapopoulos, qui n'est plus que la caricature de l'implacable et mystérieux génie du Mal qu'il fut : on peut supposer que ce jeu de massacre fut volontaire de la part d'un Hergé, qui vivait mal le succès concurrent d'Astérix, même si l'on peut soupçonner l'influence de ses collaborateurs des Studios...

    Bref, la fin est désormais proche avec cette indéniable trivialisation du mythe, mais l'enfant que j'étais alors - et que je reste - ne résistera pas à l'énergie des dernières scènes du livre, la fuite fascinante de Tintin et ses compagnons au sein du volcan en éruption, qui font pardonner beaucoup des faiblesses qui ont précédé.

    kergan666 Le 13/11/2017 à 20:14:29
    Mémoires de la guerre civile - Tome 2 - Tome 2

    cette suite est une véritable claque pour moi.
    dans l'exacte continuité de tome 1.
    mais avec quelque chose de plus.
    j'avoue ne pas avoir tout compris, il vas me falloir du temps pour totalement assimiler.
    ceci étant je pense que ce type d'histoire peut rebuter mais il faut aller plus loin.
    contrairement à beaucoup de série celle-ci a un message ou du moins je l'ai pris comme tel.
    elle montre un monde possible qui j'espère n'existera pas.
    hélas tout semble montrer le contraire...
    vivement la suite.

    Guigui2116 Le 13/11/2017 à 19:48:33
    Les chevaliers d'Héliopolis - Tome 1 - Nigredo, l'œuvre au noir

    J'ai vraiment passer un agréable moment en lisant cette bande dessinée. J'attends la suite avec impatience. Je suis un jeune lecteur et je n'ai certe peut être pas la critique expérimenté. Mais je souligne ici que l'ouvrage est très appréciable de par son intrigué, son atmosphère sombre et mystérieuse mais également de par son personnage principal des plus singulier. De plus les planches sont bien réalisées rendant la lecture que des plus agréables. Je souhaite une bonne lecture à ceux qui hésitent encore.

    Dunyre Le 13/11/2017 à 17:24:59
    Shi (Zidrou/Homs) - Tome 2 - Le Roi Démon

    Un nouvel opus qui laisse pantois. Si le premier tome était très bon, le second est excellent !
    Tout y est : suspense, action, dessins de grande qualité et couleurs très bien adaptées. L'histoire s'épaissit, de même que le caractère des personnages principaux (principales ?) se développe au fur et à mesure.
    Mention spéciale aux visages et aux expressions. Homs est redoutable là-dessus.

    Pas de point négatif. Un futur classique de mon point de vue.

    cantadou Le 13/11/2017 à 16:17:28
    Tramp - Tome 11 - Avis de tempête

    Je viens seulement d’apprendre le décès de Patrick Jusseaume le 25 octobre suite à une longue maladie ! il a dû lui falloir beaucoup de courage pour dessiner les 30 premières pages du dernier Tramp. C’est une grande tristesse. Malgré la reprise au dessin de son ami Jean-Charles Kraehn, une partie de l’âme de Tramp et de Yann Calec s’est envolée. Merci pour toutes ces belles histoires. Je m’associe à la peine de sa famille et de tous ses amis.

    Gorund Le 13/11/2017 à 13:19:57
    Le donjon de Naheulbeuk - Tome 1 - Première saison, partie 1.

    Il faut avoir joué à une des variantes de D&D pour éventuellement sourire à quelques-uns des gags de cette bd. Sinon, sans intérêt.

    Gorund Le 13/11/2017 à 13:12:34
    Astérix - Tome 37 - Astérix et la Transitalique

    Un album qui débute de façon prometteuse mais dont l'intérêt diminue au fur et à mesure des pages, dommage ! Si les dessins et l'ambiance générale correspondent bien à l'esprit Asterix, le scénario et les personnages secondaires sont trop superficiels pour que la sauce puisse prendre. On ne s'ennuie pas vraiment à la lecture de cet épisode grâce à quelques bons jeux de mots et situations amusantes, mais le scénario manque cruellement de rebondissements et de finesse.

    MERRY1 Le 13/11/2017 à 06:45:04
    Holly Ann - Tome 3 - Né dans le Bayou

    Oui, sans ambiguïté, une série réussie. Le T2 faisait apparaître une trame narrative mais était un peu en retrait par rapport au 1er. Celui-ci apporte un éclairage nouveau sur les principaux personnages tout en permettant une lecture indépendante. Le dessin et le travail des couleurs sont très agréables et contribuent fortement, de même que le scénario, à plonger dans l'atmosphère de La Nouvelle Orléans et du bayou.

    peku Le 12/11/2017 à 22:43:36
    Valérian par... - Tome 2 - Shingouzlooz Inc.

    Voilà une BD qui fait du bien après des années d'absence de nos 2 héros. Un scénario bien ficelé et bourré d'humour et un dessin efficace et moderne font de ce volume une très agréable lecture dans la droite ligne des albums précédents.

    biggyjay Le 12/11/2017 à 22:00:59
    Green Arrow Rebirth - Tome 1 - Vie et mort d'Oliver Queen

    Lecture intéressante et point d'entrée assez facile pour ceux qui, comme moi, ne connaissent pas ou peu l'Archer Vert… 
    Le scénario est basique mais équilibré et suffisamment intéressant et rythmé pour qu'on abandonne pas une fois l'histoire commencée. Les "méchants" sont pleinement intégrés à l'univers DC et certains y verront quelques points communs avec l'arc de Batman " La Cours des Hiboux". En clair, le scénario fait le job. 
    Côté graphique, on retrouve 2 dessinateurs, à savoir Otto Schmidt et Juan Ferreyra. J'ai très largement préféré le trait d'Otto Schmidt qui donne une vraie modernité à Green Arrow. Son dessin est léger et plutôt dynamique, j'aime beaucoup. Le trait de Juan Ferreyra est un peu plus épais et plus lourd mais ne gêne en rien la lecture. On fini même par s'y habituer. 
    Green Arrow Rebirth était une des seules histoires du pavé DC Univers Rebirth qui m'a plu. Le Tome 1 transforme l'essai et j'attends donc le Tome 2. 

    biggyjay Le 12/11/2017 à 21:54:18
    Valérian par... - Tome 2 - Shingouzlooz Inc.

    Wilfrid Lupano nous fait encore une fois la démonstration de son talent. Cette fois, il s'emploie à la science-fiction et met en scène une des têtes d'affiche de la BD franco-belge. Il faut bien l'avouer, c'est une réussite totale ! Lupano réussi à proposer au lecteur une histoire actuelle avec 2 héros fidèles à eux-mêmes et à leurs valeurs ! 
    On retrouve de l'action et de l'humour dans ce scénario riche et travaillé dans les détails. Avis aux lecteurs des Vieux Fourneaux, vous ne serez pas perdus ;-) 
    Mathieu Lauffray, lui non plus, n'a plus rien à prouver. Son travail dans cet album est très abouti. Valérian et Laureline changent de style et deviennent plus réalistes, le monde qui les entoure aussi. Mais si la forme évolue, les héros, eux restent les mêmes. Les perspectives de certaines cases sont magnifiques et la mise en couleur sublime le tout ! Très bon travail graphique pour une esthétique de valeur ! 
    Amis lecteurs, que vous aimiez la science-fiction, l'humour, Valérian ou le Qwanthon, voire tout ça à la fois, cet album est fait pour vous ! 

    biggyjay Le 12/11/2017 à 21:47:37
    Les beaux étés - Tome 3 - Mam'zelle Estérel

    Nous revoilà partis pour de nouvelles aventures familiales en vacances ! Zidrou et Lafebvre nous vous offrent encore une belle histoire ainsi qu'une déferlante de souvenirs… En effet, qui n'est jamais parti en vacances avec ses parents et grands-parents ?  
    Le sujet est riche est pleinement exploité. Cette BD, nous propose un cocktail de bonne humeur, de chansons, d'histoires de famille, de petites querelles, d'un peu de mauvaise fois et de beaucoup d'émotion. Cet épisode ne déroge pas à la règle, il est toujours agréable à lire comme les précédents. 
    Côté dessin, Jordi Lafebre est toujours au top et son trait si juste inspire de plus en plus de dessinateurs… Joli succès ! 
    Bonne lecture ! 

    thieuthieu79 Le 12/11/2017 à 17:02:03
    Le projet Bleiberg - Tome 2 - Deep Zone

    Toutes les interrogations et les mystères laissés dans le premier tome trouvent leur réponse ici. Et ce qui est dommage c'est que toutes ces révélations sont amenées sur 4 pages sous la facilité d'un livre dont on nous lit simplement le contenu.
    L'intrigue en ai donc très largement diminuée et se contente à la fin d'une simple chasse à l'homme. Néanmoins, celle-ci est très prenante et parfaitement scénarisée.
    Coté dessin, Peynet assure toujours autant avec ses dessins à l'aquarelle et ses jeux de couleurs magnifiques.
    J'attends le troisième tome pour me faire un avis complet sur la série.

    ALICECOOPER Le 12/11/2017 à 16:19:03
    Arthus Trivium - Tome 3 - La jeune captive

    Cette série est pour moi la plus chouette en matière d'occultisme. Les dessins ont une particularité qui me fascine, les tonalités de couleurs sont très alternées dans ce 3ème volet. Le tableau de l'inquisition en début d'album, le portrait de la Cathédrale de Notre Dame de Paris vue de derrière avec des arc-boutants, et la fresque murale sont tout simplement magnifiques. Le développement du pouvoir de la nécromancienne fait pour moi l'effet d'un petit chef d’œuvre. Il y a deux jeux de miroir et de symbolisme assez sympas. J'adore cette série depuis le début et je recommande. Il faudra toutefois un de ces quatres que je relise les tomes 1 et 2. Seul bémol : ce troisième volet est trop court, l'histoire est prenante, fascinante mais je reste sur ma faim. J'espère qu'un tome 4 verra le jour et surtout qu'il soit encore mieux que celui-là. Bravo aux auteurs.

    kurdy1207 Le 12/11/2017 à 16:03:24
    Chanbara - Tome 1 - La rédemption du samouraï

    Une ode au courage, au don de soi et au sacrifice. J’ai vraiment adoré le premier épisode de cette BD.

    Tetsuo doit partir à la poursuite de son maître samouraï Jubei Shimada qui a abandonné son poste. Celui-ci l’a pourtant fait pour une bonne cause mais devra faire face à son destin en se faisant Hara-Kiri pour donner du crédit à son élève qui dévoilera un complot.

    Images fortes, quelques notes humoristiques apportées par Maître Ichi (une sorte de Yoda japonais) qui aidera Tetsuo et Jubei contre une armée de brigands qui terrorise la région du Daimyo (gouverneur de région) leur maître à tous.

    Il semblerait que les auteurs se soient inspirés des films de Kurosawa pour nous offrir cette histoire. C’est une grande réussite et un vrai régal. Vous avez aimé Okko, Samurai ? Alors n’hésitez pas à lire Chanbara.

    kurdy1207 Le 12/11/2017 à 15:43:16
    Thorgal (Les mondes de) - Kriss de Valnor - Tome 7 - La montagne du temps

    Un scénario intelligent pour tenter de ramener Kriss de Valnor auprès de son fils avec des dessins de qualité même si le graphisme de certains personnages (je pense ici à Jolan) a été modifié. On sent que Xavier Dorison possède son sujet, connait bien l’histoire et sait déjà comment rejoindre la série mère.

    En relisant Thorgal depuis l’apparition de Kriss de Valnor et la série parallèle de cette même Kriss… je dois dire que je suis un peu perdu.

    kurdy1207 Le 12/11/2017 à 15:30:57
    Les tuniques Bleues - Tome 61 - L'étrange soldat Franklin

    Le scénario est intéressant mais mal exploité à mon avis. On s’ennuie un petit peu.

    Il serait peut-être temps de fermer la page de la guerre de sécession pour faire revenir le sergent et le caporal dans un fort de l’ouest avec leurs amis Brian et Tripps. Un quatuor pour redonner de la vigueur à un couple qui s’est déjà tout dit. Ce qui permettrait, si c’est ce qu’ils désirent, à Lambil et Cauvin de passer la main.

    Il faut savoir être honnête avec soi-même et se dire que l’on ne pas être après avoir si bien été. Trouver les bons successeurs en organisant un concours peut-être ? Les jeunes talents ne manquent pas et un saupoudrage d’humour récent (non vulgaire) redonnerait du peps à la série.

    Le dessin devient moins sûr d’album en album et les scénarios donnent l’impression de tourner en rond. Alors messieurs, il faut savoir un jour laisser partir ses enfants et se satisfaire de les voir bien grandir. Mais surtout n’oubliez pas que les fans des tuniques bleues ont apprécié votre travail.

    kergan666 Le 12/11/2017 à 13:44:55
    Retour sur Belzagor - Tome 2 - Épisode 2/2

    toujours les mêmes superbes dessins et toujours le même très bon scénario.
    de la bd comme j'aimerai en voir plus souvent.
    pas de message particulier, pas de prise de tête, juste du dépaysement et de belles images.

    MissBD Le 12/11/2017 à 12:32:02
    Astérix - Tome 37 - Astérix et la Transitalique

    Messieurs Conrad et Ferri, j'ai aimé les pictes, adoré le papyrus et détesté la transitalique. On n'a pas le droit de s'ennuyer avec nos gaulois préférés, et pourtant l'idée de départ n'était pas si mal que ça mais le déroulement de la course n'a aucun intérêt, j'ai eu de la pitié pour nos deux gaulois parfois ! Promettez-moi que vous prendrez 3, 4 ou même 5 ans pour écrire un vrai 38 ème album et pas juste un album parce qu'on vous demande de sortir un album tous les deux ans! Pour moi, le plus mauvais de la série! Rrrrrr! J'suis en colère!!!!

    Yovo Le 12/11/2017 à 10:50:36

    Un scenario d’une grande richesse, diablement efficace, extrêmement bien orchestré, intelligent et cohérent, dont la chute est une merveille.

    En revanche cette intensité narrative n’est guère servie par le dessin ; bien que très correct, le trait est d’un style plutôt insipide qui m’a laissé un goût de platitude un peu décevant. Loin de moi l’idée d’accabler un auteur aussi talentueux que T. Le Boucher mais des décors plus aboutis, un peu de profondeur, des expressions moins figées auraient pu apporter à cet album la dimension du chef d’œuvre !..
    A lire absolument.

    Yovo Le 12/11/2017 à 10:45:07

    J’imaginais du lyrisme, un affrontement dantesque entre forces humaines ou (sur)naturelles… Mais rien d’autre que du vent et des cailloux ne vous attend ici.

    Apparemment Jérémie Moreau n’aime pas le spectacle. Refusant tout panache et compartimentant soigneusement l’émotion, il a conçu la plus aride des épopées, glaciale et dépouillée.

    Son héros, Grimr, titan né de l’Islande est à l’image de son île natale : solitaire, minéral, taciturne, froid. Cette terre cernée par l’océan, faite de roc, de glace et de feu n’offre aucune alternative et chaque homme à chaque instant peut y passer de chair à néant. Les seules choses qui semblent y germer sont les mythes.

    Avec l’avènement de Grimr, une nouvelle saga semblait promise à la population rugueuse et friande d’exploits qui y survit misérablement. Mais bientôt rabaissé au rang de bête, traqué, Grimr se forgera sa légende d’une manière inattendue…

    D’autres auraient fait de cette matière féconde du grandiloquent. Mais le récit de J. Moreau reste puissamment brut et son trait fin aux couleurs terreuses puise sa force dans l’âpreté.

    Du vent et des cailloux qui n’ont pas fini de me hanter… Magnifique !

    judoc Le 12/11/2017 à 07:22:48

    Une enquête au royaume de la dégénérescence psychiatrique et un voyage dans les limbes de la folie et de la misère, soutenu par une maitrise narrative époustouflante, nous donne une histoire glaçante et terrifiante qui vous saisi de bout en bout.

    Un dessin, à part, qui peut repousser le lecteur non averti, mais qui est en symbiose avec ce scénario effroyable.

    Pas surprenant que cette série soit classée "hors normes" et qu'elle suscite autant de controverses.

    A lire, mais par un public averti !

    herve26 Le 11/11/2017 à 17:45:48

    Graphiquement, ce one-shot est une véritable claque.
    Guillermo Escalada est aussi à l'aise sur les scènes de combat que sur les scènes oniriques, ou encore nocturnes. C'est vraiment bluffant!
    Côté scénario, j'ai pris plaisir à suivre les aventures de Messire Juan Fernandez de Heredia.
    L'auteur, Stéphane Piatzsezek, nous fait voyager entre la réalité (la fameuse bataille de Crécy, point de départ de l'errance du chevalier) et la fiction (avec la quête de la licorne).
    A la fois violent et poétique, cet album qui, certes, se lit très vite, mérite votre attention.

    omoide Le 11/11/2017 à 17:27:32
    R.U.S.T. - Tome 2 - Grey day

    Aie! Le sort de cette série semble s’être accéléré avec ce second opus.

    Histoire traitée de façon bien étrange :
    Le 1ier tome se terminait par la capture de nos 2 robots géants par une ville rebelle. Gros suspense... mais ce 2ieme tome clôt l'arc scénaristique de la "13ieme cité" en 3 coups de cuillère de pot!
    Aussitôt apparu, le "grand méchant" (un pilote abandonné - NDLA: "abandonné ohé ohé!")) se fait trucider, et l'histoire repart comme avant! Quel bizarrerie!
    Les auteurs en profitent pour mettre un des personnages sur la touche, peut-être que gérer 5 héros étaient trop ambitieux (ou ça permet de raccourcir la trame principale).

    Coté réalisation, il y a plusieurs gros problème de lisibilité :
    -certains détails importants sont trop petits pour être compréhensibles, on a souvent du mal à différencier les robots entre eux (design trop semblables entre "shooter" et "?" (un autre)), c'est le jeu des 7 erreurs!
    - le découpage des batailles est confus, on passe sont temps à revenir en arrière.
    - mais le pire, ce sont les scènes nocturnes ou sous l’océan, beaucoup trop confuses, obscures. Énorme problème de photo-composition ou d'impression!

    Dans le 1ier volume, le gore trash m'avait fait soulevé les sourcils. Mais c'est totalement oublié face aux nouveaux défauts de ce numéro 2.

    omoide Le 11/11/2017 à 16:45:32
    Gung Ho - Tome 1 - Brebis galeuses

    Le défaut de ce premier demi-volume (tome 1.1) est qu'il ne compte qu'une quarantaine de planches, ce qui laisse peu de temps pour accrocher à l'histoire.

    Le cahier technique est quant à lui très vite roboratif : des croquis sans beaucoup d’intérêt, un trombinoscope des personnages existants (dont un personnage trés inspiré de Emmy Winehouse), et beaucoup de dessins où on voit surtout que tout est réalisé à la palette graphique et au tampon duplication (pour les arbres).

    Les longs textes explicatifs laissent dubitatif : est-ce que les auteurs savent vraiment dans quelle(s) aventures(s) ils vont nous emmener, et comment il vont faire décoller leur histoire?

    Cette série BD ayant acquit un grand succès, je suppose que le tome 1.2 sera meilleur.

    pysa Le 11/11/2017 à 14:22:32

    Série d'articles consacrés à l'univers de Corto Maltese et abondamment illustrés. Instructif et réussi.

    pysa Le 11/11/2017 à 12:42:32
    Les gouttes de Dieu - Tome 2 - Tome 2

    Un duel entre deux génies du vin autour d'un héritage sous la forme d'une cave mythique. Un manga qui permet de découvrir le monde du vin de façon à la fois pédagogique mais aussi onirique. Difficile de ne pas boire un verre en lisant !

    LeCoqBZH Le 11/11/2017 à 12:28:42
    Ter - Tome 2 - Le guide

    Cette série est un vrai coup de cœur ! Prévue en trois tomes, sur un format court pour un sujet qui aurait mérité un plus long développement, il est vrai que ce tome 2 ne s’embarrasse pas avec le mystère, les révélations et intrigues étant levées au grand galop. Mais quel plaisir !!! Scénario efficace, dessins grandioses et fouillés, une vraie réussite... À lire et relire assurément.

    Dans ce tome 2, la tragédie est au rdv et contraste avec le tome 1 qui nous présentait un monde sur un versant prophétique, magique et encore empli de bons sentiments.
    Il convient désormais de se rendre à l’évidence...

    En lisant ce tome 2, j’ai entrevu, telle une prophetie ou un rêve éveillé , une adaptation cinématographique !!! Tout y est.

    Le futur Star Wars, carrément.

    herve26 Le 11/11/2017 à 12:10:14
    Murena - Tome 10 - Le Banquet

    Après la disparition de Philippe Delaby, on pouvait légitimement s'interroger sur le devenir de cette série.
    Mais, il faut avouer que la reprise par Théo, est très réussie, même s'il m'a fallu quelques pages pour m'habituer à son style, notamment pour les visages, qui sont plus anguleux que ceux dessinés par Delaby. J'ai eu du mal à reconnaitre Ruffalo, le centurion de la garde prétorienne, sur les premières planches. (il faut dire que je viens de relire les 9 premiers albums avant d'entamer celui-ci).
    Mais Théo met tout son talent au service du scénario de Jean Dufaux, dans les scènes d'orgie ou dans celle du combat sanglant de Murena.; et il faut souligner la construction de la dernière page qui vaut le coup d’œil !
    On peut regretter la facilité scénaristique de Dufaux sur l'amnésie de Murena (décidément après Bragon dans "la quête de l'oiseau du temps", l'amnésie est à la mode) mais l'intrigue est telle qu'elle n'émousse pas l'intérêt que je porte à cette série depuis le début. A signaler, la sortie concomitante du "Dictionnaire Murena" sous la direction de Claude Aziza, qui reprend l'ensemble des personnages des 9 premiers volumes et les grands événements se déroulant sous le règne de Néron.

    A noter que la couverture assez osée (Dufaux s'en amuse dans la préface) est un choix de Théo. Au départ, comme il l'explique dans une interview, l'album devait s'intituler "Nouveaux horizons" , mais Dufaux l'a modifié en "Banquet" au vu de la nouvelle couverture.

    thieuthieu79 Le 11/11/2017 à 10:23:58
    Ravage - Tome 2 - Tome 2/3

    Après la lecture du tome 1, j'espérais que cette suite soit plus riche en action et en rebondissements. De ce point de vu là, je n'ai pas été déçu.
    En effet, le rythme s'accélère considérablement et l'histoire prend une tournure inattendue avec la formation d'un clan, qui dirigé par un chef, va tout faire pour survivre.
    Le tout renforcé par de somptueuses scènes nocturnes de fin du monde dans lesquelles nous sommes facilement immergés.
    Seul bémol sur quelques petites incohérences scénaristiques et erreurs de plan au début de l'album dans la tour de la ville d'or.
    Cette suite est incontestablement montée d'un cran et j'attends le troisième et dernier tome avec impatience.

    BASSET Le 11/11/2017 à 09:09:05
    Murena - Tome 10 - Le Banquet

    Après la disparition tragique de Philippe DELABY, la question s’est posé sur toutes les lèvres: que va devenir Murena???
    Voici la réponse tant attendue:
    Jean DUFAUX nous montre encore une fois son magnifique talent de conteur. Le scénario est bien orchestré, l’intrigue continue avec de nouveaux rebondissements.
    Que dire des dessins de Theo Caneschi. Celui-ci nous montre à tous qu’il est un très grand dessinateur.
    Pourtant, le défi était de taille mais il nous comble de bonheur car ils sont tout simplement magnifiques avec un graphisme envoûtant, d'une précision exemplaire. Un vrai délice pour les yeux. Du grand art!!!
    En résumé: C'est un très grand retour, un bon album qui est enrichi d’un très joli cahier graphique, à collectionner absolument. Un petit bémol, pour ma part, je ne suis pas enchanté par le tirage limité, j’ai nettement préféré l’album. Attention L’E.O est déjà épuisée. Merci aux auteurs et à l’éditeur d’avoir eu une pensée pour Philippe.

    BASSET Le 11/11/2017 à 07:07:37
    Léo Loden - Tome 25 - Massilia Æterna

    Personnellement j’ai toujours aimé cette série depuis sa création.
    Pour son 25ème anniversaire, notre détective nous fait remonter le temps, c’est toujours à Marseille mais à l’époque de la la Rome Antique.
    Nous retrouvons tous les codes de cette série qui font tout son charme, avec un scénario bien d’aujourd’hui, je dirais plus d’actualité sur l’abus des promoteurs, l’expropriation, le chantage et la corruption.
    Le scénario de Loïc est bien structuré et il y a toujours cette pointe d’humour qui fait le charme de cette série.
    Que dire sur les dessins magnifiquement réalisés par serge. Toujours d’une qualité qui mette en valeur la série.
    Comme d’habitude les couleurs sont superbes, elles correspondent à l’ambiance générale de l’album.
    En résumé: C'est un bon album, l’opération pour son anniversaire était fort sympathique, pour ma part j’aurais préféré le 4x4 de Léo mais les différentes tractions sont magnifiques, à collectionner.

    pysa Le 10/11/2017 à 23:35:41
    Les gouttes de Dieu - Tome 1 - Tome 1

    Shizuku Kanzaki doit affronter un frère adoptif et découvrir douze vins exceptionnels, les gouttes de dieu pour obtenir l'héritage de père. Un manga pour découvrir le monde du vin et en particulier les crus français. Les dessins sont très précis, l'intrigue prenante et le soucis pédagogique constant. Une vraie réussite !

    kergan666 Le 10/11/2017 à 20:36:27
    Sept - Tome 21 - Sept Macchabées

    j'ai acheté cet album car le dessinateur est étienne Le roux que j'apprécie sur les autres séries auxquelles il a participé.
    je partais donc sur un terrain connu et je n'ai pas été déçu.
    concernant le scénario il est glauque à souhait pour cette histoire de morts vivants.
    une bonne bd meilleure que pas mal d'autres de la série des sept.
    toute médisance mise à part comme de juste.

    Rody Sansei Le 10/11/2017 à 20:08:35
    La brigade des cauchemars - Tome 1 - Sarah

    Malgré un dessin "à la Sfar" que je n'aime pas du tout, l'histoire est plutôt bien construire et suffisamment étonnante pour plaire à un public adolescent, public pour qui elle a été écrite.
    Ma fille de 14 ans a bien apprécié cette BD, que ce soit au niveau de l'histoire ou du dessin (oui, ce type de dessin aux personnage étirés, au trait pas toujours fini, au dessin un peu brouillon plaît aux jeunes...).

    Ecenflo Le 10/11/2017 à 17:27:25
    Les légendaires - Origines - Tome 3 - Gryfenfer

    Sans doute le meilleur album de la série ! Où l'on apprend les raisons de l'amnésie de Gryf, de sa fidélité en amitié et de son caractère taciturne... Les personnages secondaires sont soignés tant au niveau des dessins que de la psychologie. Les combats sont beaux. Bravo à Nadou.

    pouetepremier Le 10/11/2017 à 13:16:09

    C'est une enquête policière certe bien banale, l'histoire d'un kidnapping ...et je dois avouer que je n'ai été conquis que grâce à la deuxième partie. Finalement ce n'est pas un polar classique mais un polar du genre série noire. j'ai adoré la chute magistrale et sa "morale" ....humour noir bien décalé. A lire

    thieuthieu79 Le 10/11/2017 à 11:53:44
    Tango (Xavier/Matz) - Tome 1 - Un océan de pierre

    Une excellente surprise. Une histoire simple mais efficace avec de multiples rebondissements bien agencés, le tout se situant dans une Bolivie qui nous dépayse complètement.
    Les décors et les paysages sont superbes, le tout appuyé par des couleurs rouge-orangées typiques de la Bolivie et de son océan de pierre. Le lecteur est immédiatement plongé dans cet univers.
    Une très bonne réussite.

    kurdy1207 Le 10/11/2017 à 08:09:36
    L'expédition - Tome 3 - Sous les larmes sacrées de Nyabarongo

    Exceptés le lieu et l’époque où se déroule l’action Il y a de « L’homme qui voulut être roi » de Rudyard Kipling dans cette expédition.

    Cette aventure va modifier bien des comportements chez les déserteurs romains qui ont soif de richesses et de pouvoir. Marcus après deux ans de coma va affronter à mains nus un lion dans l’arène et son succès lui ouvrira les portes de la royauté. Où le mènera l’ivresse du pouvoir ? Suite au prochain album.

    Aventures captivantes et passionnantes qui donnent envie de connaître la suite (dans trois ans ???). Concernant le dessin, Marcelo Frusin fait le job mais sans plus et c’est peut-être le seul regret.

    kingtoof Le 10/11/2017 à 06:53:17
    Le grand Mort - Tome 7 - Dernières migrations

    Il y a deux ans, j'avais dit que je relirai l'ensemble de la série (voir avis pour tome 6), je ne l'ai toujours pas fait...
    En tout cas, les dessins sont bons,
    MAIS, le scénario traîne en longueur... voila pourquoi je ne mets que 2 étoiles : l'histoire n'est pas déplaisante, les personnages sont intéressants... mais il se passe peu de chose par album... donc s'il faut attendre encore deux ans, la série n'est pas prête de se terminer.

    pysa Le 09/11/2017 à 21:25:59

    Etienne Davodeau, auteur de bande-dessinée, rencontre Richard Leroy, vigneron. Ils passent une année ensemble et découvrent le métier de l'autre. De prime abord, le dessin n'attire pas forcément mais les pages tournent vite et donnent envie de boire un verre. Une belle année pour de belles rencontres artistiques et viticoles. Une réussite !

    Konkav Le 09/11/2017 à 21:01:23

    L'histoire est tragique, mais très belle ; le dessin magnifique ; Les couleurs sont parfaites.
    Le tout fonctionne surtout parfaitement au service d'un album avec beaucoup de force, mais pour autant de nuances. Une forme de réalisme et de la beauté dans la folie la plus sombre.
    Ce one-shot est un réel chef d'oeuvre.

    kergan666 Le 09/11/2017 à 20:07:21
    Shi (Zidrou/Homs) - Tome 2 - Le Roi Démon

    les dessins sont comme dans le précédent album superbes avec des couleurs parfaitement maitrisées.
    concernant le scénario, j'avoue avoir un peu plus de mal.
    mal à m'y retrouver par moment.
    mais ce genre d'histoire doit être lue avec attention pour essayer de bien comprendre au risque de louper une ou plusieurs marche.
    ce qui m'est arrivé à plusieurs reprises avec l'obligation pour moi de relire le précèdent tome pour retrouver mon équilibre.
    hormis ces détails, un superbe album vraiment!

    davoustmassena Le 09/11/2017 à 15:11:30
    Antarès - Tome 6 - Épisode 6

    J'ai plutôt bien aimé ce cycle. Il n'y a pas de scénario époustouflant mais ça reste néanmoins agréable. de la science fiction avec pas mal d'aventure. C'est un peu spécial par moment voir peut être incohérent, du moins il n'y a pas trop d'explications. En ce qui me concerne ce n'est pas trop dérangeant qu'il y ait quelques zones de mystère, certains n'apprécieront pas. C'est de la SF pas trop violente.

    loubard Le 09/11/2017 à 15:07:34
    Histoire dessinée de la France - Tome 1 - La Balade nationale - Les Origines

    Léger, drôle, informatif, recherché, bref une idée originale pour raconter l'histoire de la France. Un début réussi. J'attends la suite de cette série.

    snip Le 09/11/2017 à 12:20:15

    un sujet qui je trouve très bien raconté ici : une histoire d'amour avec une prostituée et l'espoir de changer de vie. Beau dessin, on retrouve bien le style des Bd de chez Mosquito. La violence, la pauvreté et la corruption de cette époque à La Havane, avec en parallèle la vie "normale" de la population sont retranscrites avec puissance.

    RicHochet82 Le 09/11/2017 à 10:51:13
    Billy the Cat - Tome 5 - L'œil du maître

    Album magnifique, il y a un petit coté Oliver et cie dans l'ambiance. Belle leçon d'amitié et un Billy toujours aussi attachant.

    kurdy1207 Le 09/11/2017 à 08:14:27
    Tango (Xavier/Matz) - Tome 1 - Un océan de pierre

    Une belle surprise que ce Tango. Ce premier album semble structurer la suite des aventures futures entre Tango et le privé qui l’aide, dans ce premier tome, à délivrer un enfant de ses kidnappeurs. Ce privé n’est autre que l’oncle du gosse. Celui-ci va apprécier la manière dont Tango va se comporter et lui proposer, à la fin du livre, une sorte d’association. Nous voici donc avec un nouveau couple de héros qui n’est pas sans rappeler Bernard Prince et Barney. Et si le gamin est amené à les rejoindre, nous aurons notre Djinn.

    Cette BD est d’un graphisme très conventionnel (Largo Winch, Niklos Koda) est de bonne facture. Très agréable à parcourir et très captivante, cette aventure nous dévoile déjà quelle sera la méchante qui devrait être récurrente dans les aventures de Tango (à moins qu'elle ne meure dans le désert mais cela m’étonnerait).

    Les auteurs n’ont pas été avares dans cette histoire ce qui permet qu’elle soit non contrainte et prisonnière des 46 pages. Bref, que du bon !

    historybd Le 09/11/2017 à 00:32:54
    Blueberry - Tome 15 - Ballade pour un cercueil

    Probablement la plus grande série BD jamais faite. Et cet album est un des meilleurs... C'est tout dire... Charlier en pur état de grâce, au sommet de son art. Souvent imité, voire copié, jamais égalé...

    Wonderwoman75 Le 08/11/2017 à 16:15:09
    13 Devil Street - Tome 2 - 1940

    Un deuxième tome qu'on attendait avec impatience et une nouvelle aventure sur fond de seconde guerre mondiale, de créatures hybrides et d'humour franchement percutant! Un scénario sacrément renversant, truffé de tous ces petits détails qu'on adore et de références ciné et littérature.. C’est confirmé : "Devil Street" = bonne pioche !

    pokespagne Le 08/11/2017 à 16:00:21
    Les cahiers d'Esther - Tome 3 - Histoire de mes 12 ans

    Au troisième volume, tout le monde doit désormais connaître le principe des Cahiers d'Esther : chaque semaine, Riad Sattouf se fait raconter une anecdote de sa vie quotidienne par la fille d'amis, et la transcrit en une page, qui est publiée dans "l'Obs". Une fois par an, les 52 pages sont compilées en un volume - joliment mis en couleurs et plutôt "raffiné", pour respecter le perfectionnisme de l'ami Sattouf. "Esther" (ce n'est pas son vrai nom, et il semble que la chasse s'organise, en particulier dans les collèges du 6ème arrondissement, pour identifier la véritable inspiratrice de cette BD en passe de devenir un véritable phénomène…) a désormais 12 ans : elle est entrée en 6ème, et, logiquement, a des préoccupations bien différentes de celles des deux tomes précédents. La naïveté enfantine qui faisait beaucoup de la drôlerie des "Cahiers d'Esther" s'efface peu à peu, et c'est maintenant sa belle, sa touchante innocence qui nous charme. Le matérialisme un peu déprimant de l'enfance, influencée par une société qui ne parle que de "choses" (et qui conférait aux livres de Sattouf une tonalité discrète de critique sociale) laisse la place à un idéalisme émouvant : alors qu'au début de ce troisième volume, Esther nous raconte combien (et pourquoi) elle aime Noël, quelques mois plus tard, consciente de l’existence « privilégiée » qui est la sienne, elle s'interroge sur la vie des collégiens handicapés ou sur l'exclusion des Roms...
    Mais la maturité n'est bien sûr - et heureusement - pas encore là, et c'est quand Esther nous raconte sa compréhension de la politique, à la faveur des élections américaines ou de la présidentielle en France, que Sattouf illustre le plus joliment l’état de la société française : en reprenant sans recul les avis parfois péremptoires de ses parents (de gauche), la petite Esther nous tend un miroir à peine déformant, où nos propres croyances, nos propres déclarations - sur Le Pen, sur Trump, sur les élections - nous paraissent finalement assez ridicules.
    Ce qui fascine vraiment dans le projet de Sattouf, et qui n'était peut-être pas prévu, puisque les Cahiers d’Esther auraient pu très bien devenir une nouvelle version de la Vie secrète des jeunes, c'est que l'évolution de la petite Esther vers la sensibilité et l'intelligence élève le travail de Sattouf, l’éloigne de l'ironie facile et de la critique tout azimut qui le caractérisent parfois. Et que les Cahiers d'Esther sont en train de devenir bien mieux qu'un portrait - aussi juste soit-il - de notre époque : une œuvre sensible, qui nous invite avant tout à la réflexion sur ce que nous sommes devenus, ce que nous avons gagné et ce que nous avons perdu depuis nos 12 ans.
    Reste maintenant à prier pour que l'adolescence, la terrible adolescence, ne vienne pas gâcher tout ça !

    meuillot Le 08/11/2017 à 14:34:04
    Shelton & Felter - Tome 1 - La Mort noire

    Ce premier tome de Shelton & Felter offre une intrigue qui fonctionne parfaitement. Et pour que cela soit le cas, Jacques Lamontagne s’est concentré sur deux éléments essentiels pour que la réussite soit de mise dans cette aventure.

    D’abord en rendant ses deux héros attachants. Dès le début de l’histoire, Shelton & Felter révèlent des comportements qui attisent la curiosité. Shelton, grand gaillard, est un ancien boxeur contraint d’abandonner son sport. En grande difficulté financière, il doit vite se reconvertir pour ne pas se retrouver à la rue. Felter, quant à lui, incarne la fragilité par sa petitesse accentuée de son côté hypocondriaque. Ainsi, l’auteur, en leur donnant des traits de caractère diamétralement opposés, va les confronter à des situations bien cocasses. Malgré des moments difficiles pour concilier leur entente, les deux hommes utilisent leurs forces respectives (physiques et cérébrales) et deviennent peu à peu complémentaires pour finir complices. Jacques Lamontagne a pris le temps de façonner ses personnages, et le lecteur le ressent.

    De plus, le dessinateur d’Aspic, détectives de l’étrange, a élaboré un solide scénario. Sur fond d’un véritable fait-divers survenu à Boston en 1919 (une inondation de mélasse, conséquence de l’explosion d’une citerne, ayant engendré la mort d’une vingtaine de personnes), l’auteur québécois imagine une enquête policière captivante en pleine période de prohibition.

    Ainsi, en y ajoutant une illustration soignée, des personnages aux expressions très vivantes, des cases riches en texte, ainsi qu’une jolie colorisation de Scarlett Smulkowski, on obtient Shelton & Felter, une bande dessinée policière comme on n’en avait pas lue depuis longtemps. Le deuxième tome étant d’ores et déjà terminé, le terrain de jeu de Jacques Lamontagne a l’air de l’inspirer et ça nous convient très bien !

    Chronique complète sur : http://www.comixtrip.fr/bibliotheque/shelton-felter-1-la-mort-noire/

    RicHochet82 Le 08/11/2017 à 14:25:52
    Ric Hochet - Tome 65 - Panique sur le web

    Il est un peu moins audacieux que "le Contrat du siècle", dont il est la suite, mais propose quelque chose de sérieux, et digne de la série. Je le conseille.

    madmix83 Le 08/11/2017 à 14:25:48
    Moonshine - Tome 1 - Tome 1

    Mouais ... Ça casse pas des briques :/ L'histoire tourne en rond et Risso, sur les dessins et surtout sur les décors, fait le strict minimum. Pas dit que je poursuive cette série.

    RicHochet82 Le 08/11/2017 à 14:23:35
    Ric Hochet - Tome 70 - Silence de mort

    C'est la première fois que j'arrive à deviner le coupable au premier coup d'oeil. Peut-être parce que je suis trop habitué aux codes de ce cher AP Duchateau. L'histoire est correcte, mais nous ne sommes pas devant un must-have.

    Tiburce2 Le 08/11/2017 à 12:52:10
    East of West - Tome 6 - Psaume pour les déchus

    East of West est un ovni scénaristique complètement halluciné, et donc évidemment intéressant.
    Tout y est hors norme : chaque page foisonne d'idées, les personnages sont visuellement et psychologiquement dingues, on en prend plein les yeux.
    Graphiquement, c'est à l'avenant : les dessins "collent" parfaitement à cette réalité déjantée (il suffit de regarder les 7 couvertures pour se faire une idée). C'est visuellement percutant, et servi par une colorisation flashy qui accentue e débordement visuel.
    Après tous ces compliments, pourquoi seulement 2/5 me direz-vous??
    Parce que plus ca va, et moins je comprends...
    A force de nous perdre dans une intrigue et un univers d'une complexité incroyable, les auteurs m'ont complètement décroché. J'ai perdu le fil, perdu l'intérêt pour les personnages, et me suis enfoncé dans une forme de lassitude.
    Peut-etre que je relirai l'intégrale quand tout cela sera fini, mais pour le moment, je décroche.
    Donc 2/5, en dépit des nombreuses qualités.

    Tiburce2 Le 08/11/2017 à 12:16:46

    (merci à Yopinet pour sa critique qui m'a fait acheter le livre)
    L'histoire vraie et réaliste de la création du SAS, unité spéciale britannique désormais célèbre mais née dans la douleur et les affres de la 2de Guerre, côté Moyen-Orient.
    J'ai beaucoup aimé le parti pris ultra-réaliste et pédagogique, et l'histoire positionnée au niveau des individus, avec leurs forces et faiblesses. Le ton est juste, intéressant, sans tomber dans la caricature lourde.
    Le dessin, lui, est excellent. C'est précis, dynamique, avec des trognes incroyables et beaucoup d'émotion dans le dessin.
    Au final, un récit passionnant très bien mis en image, et un thème historique intelligemment traité.
    4/5.