Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de la bedetheque

Visualiser les 43580 avis postés dans la bedetheque
    gregb Le 05/07/2018 à 21:47:47

    Livre que j'ai attendu et voici une totale déception... Le scénario est d'une banalité sans nom malgré un sujet plutôt prometteur. A croire que ce livre a été bâclé ou alors réalisé sans aucun talent. Le dessinateur sort son épingle du jeu mais doit supporter un découpage lourd et dénué de dynamisme. Se livre marchera sans aucun doute car actualité oblige... Il entrera sans aucun doute au panthéon des nanars du 9ème art.

    kingtoof Le 05/07/2018 à 18:37:46
    Carthago - Tome 8 - Léviathan

    J'adore la couverture de cet album !
    Après, l'histoire m'a déçue... trop de lenteur dans la narration et il est compliqué de suivre les événements, le scénario étant trop décousu à certains moments...

    minot Le 05/07/2018 à 13:20:11
    Undertaker - Tome 4 - L'Ombre d'Hippocrate

    C'est glauque et cynique à souhait. Le scénario est très bien mené, avec un parfait équilibre entre les scènes d'action et les passages mettant en valeur la psychologie des personnages. Quant au dessin, rien à redire, il est parfait pour ce genre d'histoire. Je ne suis d'habitude pas particulièrement fan des western, mais cette série sort décidément du lot.

    minot Le 05/07/2018 à 13:17:05

    Pas fan pour un sou des BD d'aviation, j'avoue néanmoins avoir trouvé cette série très sympa. Si le scénario est un peu confus dans les premiers tomes (on a du mal à discerner qui est qui), tout s'éclaircit dans le dernier volume, et l'histoire prend tout son sens. On se rend ainsi compte à quel point ce thriller était bien pensé et bien fichu. Quant au dessin, il est tout bonnement magnifique, que ce soit au niveau des personnages, des décors ou des avions. A découvrir !

    Cellophane Le 05/07/2018 à 11:38:13
    Sam and Twitch (Les enquêtes de) - Tome 1 - Squelettes

    C’est pas mal, mais.

    Déjà, j’ai été déçu à la première page : la couverture est excellente, dans le trait, les ombrages, les détails. Alors forcément, à l’intérieur, le dessin un poil haché, rigide, sans relief, comme crayonné, avec des décors quasi flous…

    J’ai donc moyennement accroché aux dessins.

    Heureusement, il y a l’ambiance. L’histoire est assez banale, la première et son complot, comme la seconde et ses souvenirs… Mais les personnages taciturnes, les gros méchants, le type paumé, le tout donne une ambiance sombre, glauque, qui fonctionne plutôt bien.

    Pas vraiment original sur la longueur, le genre de BD qu’on peut lire comme on regarderait une série pas mauvaise en fin de soirée, pour passer le temps, sans trop réfléchir…

    jmarcv Le 05/07/2018 à 10:38:42

    album déroutant mais intéressant.
    C'est emprunt de poésie et de symbolisme;
    ne chercher pas une histoire qui se tient du début jusqu'à la fin.
    J'ai apprécié les dessins et la colorisation.

    faune e Le 05/07/2018 à 10:21:04
    Retour sur Aldébaran - Tome 1 - Épisode 1

    - Des "morts" présumées , de l'action ... au moins il se passe quelque chose. Avec tous cela y aura t-il des réponses ou un éternel a suivre a la prochaine saison.
    - On retourne sur Aldébaran, donc on redécouvre une planète qu'on connues , on voit les changements, les anciens visages, certes c'est long mais bon au moins on est au courant.
    - Une nouvelle coloriste, pourquoi pas on verra si au fur et à mesure il y aura un réel changement
    - La fameuse race qui divise tout le monde; avec une téléportation dans le temps = deux mondes, Aldébaran et le monde préhistorique. Y aura t-il des relations entre eux.... ?
    - La relation entre Kim et Manon , encore une fois a voir au fur et a mesure, on se doute qu'elle seront amies.
    - le retour de la secte des hommes machos , aussi dangereux que sur d'autres planètes ?

    Cyber_wolf22 Le 05/07/2018 à 02:39:46
    Chinaman - Tome 2 - À Armes Égales

    Chinaman, une BD Western écrite par Serge Le Tendre et dessinée par Olivier TaDuc.

    "Dans la seconde moitié du XIXe siècle, un Chinois parcourt les plaines de l'Ouest américain. Rejetant le joug des triades, John Chinaman, ancien mercenaire, s'élance à la découverte d'un monde nouveau."

    Tome 2 - À Armes égales
    "Après avoir tué son maître, Chinaman doit fuir San Francisco. Mais il sait que Chow, son ancien compagnon d'armes, reste déterminé a le punir et leur confrontation est inéluctable."

    J'ai trouvé ce deuxième album encore meilleur que le premier. L'histoire m'a tenu en haleine du début a la fin et j'ai trouvé les dessins encore mieux définis. L'ultime affrontement inévitable entre les deux anciens frères d'armes, Chinaman & Chow, mérite a lui seul le coup d'oeil. C'était vraiment spectaculaire et convaincant !

    Après 2 albums de lus, je conseille vraiment la lecture de cet excellent Western. Un 9/10 !

    kingtoof Le 04/07/2018 à 23:11:06
    Elfes - Tome 21 - Renaissance

    Istin fait plaisir aux fans de la série, en construisant un album avec des personnages récurant...
    J'ai apprécié cet opus qui relance la série et lève le voile sur un groupe d'influence qui souhaite "réguler" la population elfe sur les Terres d'Aran.

    pysa Le 04/07/2018 à 20:17:35
    Buck Danny (Tout) - Tome 8 - Pilotes de prototypes

    Intégrale comprenant trois album. Buck Danny et ses amis testent différents prototypes, du FX-13 eu X-15. De bons dessins, des histoires très documentées mais des intrigues répétitives.

    pysa Le 04/07/2018 à 20:12:46
    Buck Danny - Tome 31 - X-15

    Buck Danny et ses amis doivent tester le FX-15 qui rencontre des problèmes. Les dessins sont très précis et le ton documentaire. L'intrigue trop artificielle passe vraiment au second plan.

    Hugui Le 04/07/2018 à 18:47:56

    On comprend mieux la philosophie du « tueur », la magistrale série de Matz quand on sait qu’il dédie son biopic d’Alexandre Marius Jacob à son grand père anarchiste. Et ce récit respectueux de la petite et grande histoire est passionnant, à tel point que je me disais que c’était irréaliste avant de savoir que c’était vrai.
    Témoignage d’une époque révolue mais aussi superbe destin d’homme, mise en image à la hauteur, font une lecture indispensable.

    Cellophane Le 04/07/2018 à 17:56:52
    Notes - Tome 9 - Peu d'or et moult gueule

    Moins accroché à celui-ci par les histoires qui sont un peu (beaucoup) plus longues.

    Je ne sais pas si ça a été retravaillé depuis le blog pour faire des liens dans l’album mais des fois, ça s’étire au point que je me perds un peu dans la démonstration.

    Le dessin reste égal à lui-même, vivant, simple, attrayant.

    Mais les propos sont plus sérieux, je trouve ; il y a moins de délires, c’est plus pédagogique et au bout d’un moment, ça a beau être traité avec humour, j’ai tout de même l’impression de suivre des cours…

    Moins rentré dedans, donc.

    kingtoof Le 04/07/2018 à 13:57:58

    Vision futuriste de notre monde dégradé par l'hyper capitalisme, l'empire américain et le terrorisme. Ces trois maux étant intimement liés.
    J'ai apprécié les personnages, le scénario, les dessins...
    Excellent intégral.

    Cellophane Le 04/07/2018 à 13:14:34

    Mouais…
    L’histoire est assez bien narrée, pas de réel temps mort, ça avance, pour présenter la situation, les personnages, les liens qui se tissent, le dénouement…
    Mais il reste un côté très classique dans l’ensemble, sans rien de novateur…
    On est dans un monde de brigands, de maffieux, et aucune surprise.
    Les personnages sont caricaturaux au possible et malgré une ou deux idées sympas (de la lecture au bain au costume blanc taché), l’ensemble est assez linéaire et plutôt plat…
    Comme je n’ai en outre pas super accroché aux dessins, j’ai eu du mal.
    Pas qu’ils soient mauvais, ces dessins, et ils rendent bien l’ambiance d’une petite bourgade italienne d’il y a quelques années… Mais ces têtes aux nez excessif, cette impression de crayonné… Je ne suis pas entré dedans.
    Pas mal mais sans plus.

    payoule Le 04/07/2018 à 12:53:45
    Il faut flinguer Ramirez - Tome 1 - Acte 1

    c'est du pur bonheur, du très bon travail très original dans la présentation et nous amène à la fin avec l'envie de le relire de suite avec le sentiment de n'en avoir pas eu assez... on reste évidemment sur sa fin avec l'impatience de lire la suite.

    Cyber_wolf22 Le 04/07/2018 à 04:04:10
    Chinaman - Tome 1 - La montagne d'or

    Chinaman, une BD Western écrite par Serge Le Tendre et dessinée par TaDuc.

    "Dans la seconde moitié du XIXe siècle, un Chinois parcourt les plaines de l'Ouest américain. Rejetant le joug des triades, John Chinaman, ancien mercenaire, s'élance à la découverte d'un monde nouveau."

    Tome 1 - La Montagne d'or
    "Tueur implacable, Chinaman débarque a San Francisco chargé par les doyens de Canton de remettre au pas les triades locales. Ce sera sa dernière mission. Dès lors, son destin sera irrémédiablement lié a une Amérique en pleine expansion."

    Suggéré par le "Paperman" lui-même, Marc Gagnon, cette BD me fait beaucoup penser par son introduction a celle du Lieutenant Blueberry de même qu'a celle du légendaire pirate Barbe-Rouge, deux séries qui font parties de mon panthéon des BD.

    L'histoire est sans doute des plus communes mais elle se laisse agréablement lire. Histoire de trahison, vengeance, d'amour, d'honneur et/ou d'amitié, des valeurs qui seront mises a rudes épreuves dès ce premier tome. Les dessins, quant a eux, sans être spectaculaires, sont méticuleux, sobres et précis, tout en laissant la place a la mise en situation de l'histoire. Et pour le personnage principal, John Chinaman, on s'attache rapidement a lui, malgré son air bourru.

    En bref, un très bon premier tome que je recommande fortement.

    thieuthieu79 Le 03/07/2018 à 21:50:42
    Mort aux yeux de cristal - Tome 1 - La mort aux yeux de cristal

    Cette BD est un très bel hommage au Giallo, genre cinématographique Italien qui consiste en de sanglantes scènes de meurtres dont uniquement le décor est en couleur. Le reste est en noir (comme sur la couverture de l'album).
    Le résultat sur papier est tout simplement bluffant. Les dessins et les couleurs sont très stylisés et théâtralisés.
    Les auteurs ont vraiment bien réussi cet exercice de style.
    L'histoire, principalement policière, (même si elle vire à la science-fiction vers la fin) est quant à elle relativement bien construite.
    Indices, mystères, révélations, rebondissement, suspens, horreur sont autant d'ingrédients savamment dosé et placés tout au long du récit afin que le lecteur ne reste jamais sur sa faim.
    Il en ressort un album atypique mais pas moins réussi.

    kurdy1207 Le 03/07/2018 à 13:36:23
    Le chant des Stryges - Tome 18 - Mythes

    Le chant des stryges méritait un album final digne de ce nom et je ne suis pas déçu. Beaucoup d’action pour terminer plus de vingt ans de péripéties et la dernière page tournée donne l’envie de tout relire. Merci pour cette série originale qui a su rester à un très bon niveau tout au long des 18 albums. Est-ce que Corbeyran et Guerineau nous réservent une nouvelle série au long cours ? Allez messieurs, vous êtes encore jeunes…

    Shaddam4 Le 03/07/2018 à 13:09:24
    Jupiter's Legacy - Tome 1 - Lutte de pouvoirs

    Attention événement ! Mark Millar est désormais une figure familière du monde des comics avec des séries à succès fréquemment adaptées au cinéma. Sa dernière création est pourtant partie pour être un séisme semblable à la sortie du Watchmen d’Alan Moore dans les années 80, excusez du peu ! Avec son acolyte Frank Quitely (vu notamment sur All-star Superman), il ambitionne de produire une relecture du mythe des super-héros, de leur apparition à leur disparition en lien avec la société humaine et la question du contrôle et de la sécurité. Des thèmes devenus fréquents depuis le Dark Knight de Miller ou le Kingdom Come d’Alex Ross. Outre la qualité du dessin et du traitement radical (ça saigne chez Millar, bien loin du comic code Authority), la grande claque vient de l’introduction d’une critique virulente des politiques économiques libérales dans le comic, rejoignant les thèmes très politiques du grand Watchmen. Un vent de fraîcheur apporté par le britannique pour des planches qui se dévorent de bout en bout en attendant impatiemment la suite. La barre est mise très haut… et c’est tant mieux !

    A lire sur le blog:
    https://etagereimaginaire.wordpress.com/2017/08/08/jupiters-legacy/

    yannzeman Le 03/07/2018 à 10:53:16
    Tanguy et Laverdure - Tome 31 - Diamants de sable

    Après des années de marasme scénaristique, la série reprend ENFIN des couleurs !!!

    De nouveaux auteurs nous proposent un scenario digne de cette magnifique série d'aviation et d'aventure humaine. Le propos reste militaire, et prend bien garde de rester dans les chemins balisés par les créateurs, MM Charlier et Uderzo, mais l'ensemble est un vrai plaisir pour le cerveau et les yeux.

    C'est bien écrit, bien raconté, bien dessiné (de toutes petites imperfections sur certains visages de Tanguy, mais rien de grave) et je suis arrivé à la fin de l'album avec l'envie de déjà lire la suite (qui est annoncée pour fin 2018 ; incroyable !).

    C'est un mélange réussi entre les 1ers albums d'Uderzo, très "service service", et de ceux de Jijé période "lieutenant double-bang".

    Précipitez-vous sur cet album, il est très bon.
    Merci à tous ceux qui l'ont rendu possible, je n'y croyais plus.

    yannbzhrennes Le 03/07/2018 à 09:23:15
    La jungle en folie - Tome 11 - Mambo Zizi Panda

    j'ai l'édition originale un peu abimé mais DEDICACE en 1984!!! combien cela peux coter?
    j'ai que 3 bd de la jungle en folie car cadeau anniversaire....

    yannbzhrennes Le 03/07/2018 à 09:18:32
    La jungle en folie - Tome 16 - Le fondu enchainé

    j'ai l'édition original mais un peu abimé sur les cotés...combien je peux vendre cette BD? une BD pour fans car j'ai eu cette bd en cadeau anniversaire

    yannbzhrennes Le 03/07/2018 à 09:14:13
    Lucky Luke - Tome 58 - L'alibi

    bonjour,
    j'ai en ma possession l'édition originale....cela peut coter combien? et je peux en demander combien? livre en très état....

    Cyber_wolf22 Le 03/07/2018 à 03:53:19
    Jimmy Tornado - Tome 2 - Péril au fond des mers

    J'aime bien cette nouvelle série québécoise. Je viens de terminer la lecture du deuxième tome et comme le premier, ce sont plusieurs petites histoires qui viennent s'imbriquer les unes avec les autres pour finalement donner de petites réponses dans chacune de celles-ci. Et les dessins, je les trouve vraiment jolis et attirants.

    Jimmy et et sa soeur Lupe se complètent très bien malgré leurs énormes différences de caractères. C'est une série qui, a mon avis, a un fort potentiel pour devenir éventuellement lors de sa maturité, une saga phare pour le Québec.

    C'est une autre bonne série pour les parents qui veulent essayer d'attirer leurs enfants vers la lecture et plus particulièrement les bandes dessinées. Et comme toujours avec les séries jeunesses, les plus vieux peuvent également trouver leur compte avec celles-ci.

    thieuthieu79 Le 02/07/2018 à 22:11:30

    Un bon album, divertissant mais avec un air de déjà-vu.
    Les personnages se ressemblent énormément ce qui nuit vraiment à la compréhension de l'histoire.
    Il n’y a pas d'enchainement logique entre les scènes. L'auteur saute du coq à l'âne d'une page à l'autre, et là aussi le lecteur se perd.
    Le dessin en général est un peu brouillon.
    Bref, j'ai l'impression que tout ça a été un peu bâclé et c'est dommage car les bases sont pourtant très solides.
    Jackal nous fait passer un bon moment malgré tout.

    Yovo Le 02/07/2018 à 17:18:56
    Kililana song - Tome 2 - Seconde partie

    Je profite d’une relecture pour (enfin) commenter cette si belle œuvre qu’est "Kililana Song". Le travail d’auteur de Benjamin Flao y est époustouflant. Des aquarelles qui enluminent les cases; un dessin libre, précis et nerveux croqué sur le vif, des personnages à la psychologie complexe et réaliste, des décors superbes…Tout nous immerge dans les dernières heures de paradis de l’archipel de Lamu au Kenya. Car la beauté des planches est telle qu’elle en ferait oublier l’histoire : le triste destin de cet authentique site naturel condamné par un infâme projet pétrolier.
    Pourtant, au terme d’une épopée rocambolesque, effrayante et poétique, le jeune Naïm - inoubliable titi africain - finira malgré lui par contrarier ces plans, aidé par sa bande de gamins des rues, un capitaine de navire atrabilaire et nihiliste, et… l’esprit d’un très puissant Ancêtre !
    Un conte magnifique, humaniste et profond. A lire absolument.

    6350frederic Le 02/07/2018 à 16:51:44

    Cette serie " la sagesse des mythes " est parfois un peu trop litteraire et devrai etre plus simple , les dessins de 2 dessinateurs différents sont tres inégaux ( trop look mangas pour ce type de Bd ) ,
    à lire si fan d'histoire

    ALICECOOPER Le 02/07/2018 à 15:10:00

    Ma note est généreuse. C'est un bel album mais le roman doit être très chouette d'après ce qu'on peut lire. Mais là, je suis un peu déçu. C'est un beau volume, il y a beaucoup de planches, de belles couleurs. C'est un bel essai, mais il semble (je précise qu'il me semble) malheureusement un peu raté. Très difficile certes, d'adapter le roman (que je n'ai pas lu) en bande dessinée. La bande dessinée a bien commencé mais à un moment soit ça va trop vite soit c'est bâclé. On dirait en fait que c'est un peu tiré par les cheveux. Dommage!!! Et pour les auteurs je dirais, que leur travail est bon mais que le choix de l'œuvre d'origine de leur adaptation est mauvaise!!! Bonne chance pour une prochaine œuvre.

    Shaddam4 Le 02/07/2018 à 11:41:43
    Le château des étoiles - Tome 10 - Les Prisonniers de Mars

    Après une saison des chevaliers de l'Ether (2 volumes reliés, 6 gazettes), Seraphin et ses amis ont embarqué malgré eux pour un extraordinaire voyage vers Mars à la recherche du père du héros, enlevé par les hommes de Bismarck.

    Alternant intelligemment les séquences (politiques) sur Terre, auprès des héros et d'autres concentrés sur le corps expéditionnaire germanique sur la planète rouge, cet épisode soulève de nombreux mystères, en découvrant certaines propriétés physiques de la planète et de ses possibles habitants: êtres intelligents? Leviathans? Les brumes de Mars cachent beaucoup de secrets et de dangers très sérieux. Comment les enfants pourront-ils gérer l'arrivée sur la planète avec le Chambellan à bord?...

    Les textes additionnels qui font tout le charme et l'intérêt de ces éditions gazettes dévoilent sans détours ce qui constituera la troisième saison: la France est la première nation à avoir mis ne pied sur Vénus !... Année après année ce Château des étoiles renoue avec ce qui a inventé les histoires d'aventure: les feuilletons de Dumas et Jules Verne au XIX° siècle et les magazines fantastiques. Alors que Glénat célèbre Conan et que Ankama publie depuis quelques temps des adaptations de Stephan Wul, je trouve formidable que les éditeurs retrouvent ainsi l'esprit libre et imaginatif de l'aventure qui ne se prend pas au sérieux et vaguement kitsch. En plus la BD d'Alex Alice a le grand mérite de plaire de 7 à 177 ans...

    A lire sur le blog:
    https://etagereimaginaire.wordpress.com/2018/05/30/festival-des-gazettes-le-chateau-des-etoiles-la-gazette-du-chateau-le-sang-des-cerises

    Shaddam4 Le 02/07/2018 à 11:39:14
    Les passagers du vent - Tome 8 - Le Sang des cerises (3/4)

    Je continue ma lecture de cet album, vrai-faux Passagers du vent (relié à la série mère surtout par la généalogie puisqu'il n'est plus du tout ici question de bateaux). Ce troisième épisode confirme mon impression très positive et l'investissement historique et de documentation de l'auteur est très impressionnant. Ce volume est beaucoup plus chargé en articles : pas moins de 5 pages avec illustrations d'époques comprenant une page sur la construction du Sacré-cœur, une double page très dense sur le Montmartre de 1880 (lieu d'installation d'artistes que l'on retrouve dans l'album mais aussi le développement des cabarets), une page sur le contexte politique (comme dans les autres épisodes) et une interview de Bourgeon sur le langage et les chansons. Tout cela est passionnant et l'on réalise à la lecture que c'est assez indispensable comme complément de l'album tant l'objet de cette BD est clairement pour Bourgeon la reconstitution d'un lieu et d'une époque dans une visée ethnographique. J'espère vraiment que l'éditeur publiera ces compléments avec l'album à paraître en octobre.

    Si l'article sur les cabarets, vraiment détaillé, n'intéressera pas tout le monde, celui expliquant la période de tergiversations sur une Restauration (... mais avec quel roi? la branche légitime dont le dernier roi de France, Charles X a provoqué la dernière révolution en date ou la branche d'Orléans, celle de Louis-philippe?) est fascinant tant on ignore le contexte de naissance de cette Troisième République qui fut pourtant la plus longue de notre histoire politique. L'entretien avec Bourgeon nous éclaire sur son rapport à l'argot, à l'Eglise (il a été élevé chez les curés) et au bas peuple et nous apprend que l'album publié comportera un lexique des termes bretons et argots utilisés dans les planches.

    Sur le plan BD en revanche le découpage en gazette n'apporte pas grand chose du fait de la construction qui vise plus l'illustration historique que l'intrigue proprement dite. Cet épisode revient sur le passé de Clara et cette zone trouble entre son retour de Louisiane et la Troisième République, dont ses années en déportation. L'auteur utilise un passage dans une goguette pour nous dresser un réquisitoire sanglant de la répression contre la Commune. Le propos est extrêmement politique et a des répercutions jusqu'à nos jours tant cette République est née les deux pieds dans le sang comme le dit un personnage... Sinon la visite "touristique" que propose Bourgeon nous emmène dans les carrières souterraines ou dans le "village" (plutôt bidonville) de Montmartre dont la reproduction est saisissante de vie et de précision.

    Encore une fois le récit proprement dit souffre un peu de se sectionnement en quatre parties qui interrompt l'immersion... mais le format journal jouit d'ajouts indispensables. Dur de choisir le format idéal mais vu le prix des gazettes je ne saurais que conseiller cet achat en préparation à une lecture de l'album couleur. J'ai toujours considéré Bourgeon comme un auteur majeur mais il n'a jamais été non plus un de mes préférés (un peu comme Moebius/Giraud). Cet album est pourtant, à mesure de la lecture, une des choses les plus impressionnantes que j'ai lu en BD, se rapprochant par l'ambition, d'un Dernier chant des Malaterre, l'ouvrage majeur de l'auteur. Un récit qui pourrait presque intégrer la rubrique Docu de ce blog et qui donne très envie de connaître cette période charnière pour la société et la République française.

    A lire sur le blog:
    https://etagereimaginaire.wordpress.com/2018/06/27/le-sang-des-cerises-journal-3

    Shaddam4 Le 02/07/2018 à 11:16:55
    Le château des animaux - Tome 1 - La Gazette du Château n°1

    Très bonne découverte que ce nouveau scénario de Dorison avec un petit nouveau extrêmement talentueux aux dessins. Je m’attendais à une transposition de la Ferme des animaux adaptée aux enfants… et je me retrouve avec un pamphlet très violent et sans détours sur l’exploitation et le totalitarisme que n’aurait pas renié un Lupano… Les dessins, donc sont assez impressionnants même si dans le registre animalier beaucoup de dessinateurs savent rendre des planches très sympa. Je vous laisse aller faire un tour sur le blog de l’illustrateur pour voir de quoi il est capable… On a donc un château occupé par des animaux abandonnés par les hommes et où un Taureau assisté d’une bande chiens féroces à instauré une dictature sanglante où le culte du chef est érigé en obligation et où toute rébellion est punie d’une mort atroce. Pas de mise en place ici, on entre dès la première séquence dans le vif du sujet avec une vieille oie révoltée qui tente de faire se réveiller une chatte blanche qui encaisse les coups pour subvenir aux besoins de ses chatons.

    Les deux pages de rédactionnel alternent horoscope, météo et tractes dignes des meilleures plumes de Staline ou d’Hitler, de quoi vous mettre dans l’ambiance. Sinon, je préviens, c’est sanglant, du coup si vous voulez le lire avec vos pitchou je conseille pas avant 10 ans.

    Lire sur le blog:
    https://etagereimaginaire.wordpress.com/2018/05/30/festival-des-gazettes-le-chateau-des-etoiles-la-gazette-du-chateau-le-sang-des-cerises/

    pysa Le 02/07/2018 à 08:36:19
    Buck Danny - Tome 25 - Escadrille ZZ

    Buck Danny et ses amis continuent de tester le prototype FX-13. Mais MacDougall, dont l'avion a été écarté, n'a pas dit son dernier mot et prépare sa revanche. L'intrigue est classique et la lecture agréable.

    Cyber_wolf22 Le 02/07/2018 à 04:33:26
    Gaston (Sélection) - Tome 5 - Le contrat Lagaffe

    J'avais le goût de lire quelque chose de léger ce soir et quoi de mieux que du Gaston Lagaffe.

    La collection "Gaston Selection" regroupe les meilleurs gags de Gaston par catégories. Ce tome S5, est consacré aux nombreuses tentatives infructueuses de l'homme d'affaire Monsieur De Mesmaeker, de signer les contrats dont on ignore tout du contenu. Bien entendu, notre commis de bureau préféré fera avorter de toutes les manières inimaginables la signature de ces fameux contrats, et cela de façon purement accidentel a tout coup !

    Comme toujours, malgré le fait que j'ai lu plusieurs fois tout les Gaston, c'est inévitable, je ris toujours autant. Gaston, et bien, c'est Gaston.

    Franquin était un véritable génie !

    thieuthieu79 Le 01/07/2018 à 19:53:31
    Porcelaine - Tome 3 - Mère

    Cet avis concerne la trilogie complète qui est vraiment excellente.
    L'univers imaginaire et fantastique est solide et convainquant. Toute l'architecture et le design ont été très recherchés et cela se ressent dans les moindres détails.
    Toute la population d'êtres de Porcelaine est plus vrai que nature et d'ailleurs au fur et à mesure des albums se sont eux qui s'humanisent à l'inverse de l'héroïne principale qui elle se rebotise. Les nombreux autres personnages qui gravitent autour d'elle sont bien définis et ils ont tous leur rôle à jouer.
    Chacun des albums traite d'une histoire indépendante à une certaine époque mais il y a quand même des liens tissés et commun à travers la trilogie. Celle-ci comporte de multiples rebondissements qui rendent l'histoire encore plus riche et complexe.
    Le dessin est lui aussi très bon. Le trait est fin et élégant, les expressions noires et profondes, les décors réalistes, les détails (et notamment les runes) criant de vérité, le tout avec une colorisation sobre qui colle parfaitement à l'univers.
    Porcelaine est une trilogie superbement réalisée. Le travail qui a été effectué est colossale (en témoigne le temps qu'il a fallu pour voir naitre les 3 albums) et cela s'en ressent.
    J'ai vraiment été séduit et envouter par cet univers.
    C'est un gros gros coup de cœur.
    J'espère que ce duo d'auteur se relancera rapidement dans une nouvelle aventure.

    biggyjay Le 01/07/2018 à 18:25:13
    Port Of Earth (2017) - Tome 1 - Port Of Earth #1

    Avis concernant les #1 à #4.
    Série très réaliste (surprenant pour de la SF) et plutôt aboutie tant dans la narration, dans l'action et dans les questions qu’elle soulève. L’action et le rythme sont plutôt bons et le dessin, intéressant. J’ai adoré cette ambiance et j’en redemande !

    biggyjay Le 01/07/2018 à 13:21:57
    Midnight Tales - Tome 1 - Vol. 1

    Encore de l’originalité pour un nouvel univers intéressant !
    Mathieu Bablet nous présente sa nouvelle création à travers de petites histoires, qui tour à tour, évoquent l’épouvante, l’ésotérisme voire certainement des contes et légendes des 4 coins du monde. C’est bien écrit et les Midnight Girls sont (presque) toutes très attachantes. Il manque parfois un peu de suspense mais ça n’enlève rien à la qualité de l’album.
    J’aime bien les traits de Guillaume Singelin et Sourya, les visages de Mathieu Bablet ne me plaisent toujours pas, hélas.
    Bref, c’est un album à découvrir et qui se savoure.

    biggyjay Le 01/07/2018 à 13:14:03

    Une histoire originale qui voit s’incrire le SHIELD dans une mythologie bien plus grande.
    L’histoire est complètement imprégnée de la patte de son auteur, Jonathan Hickman. C’est «grand», ça se déroule par-delà l’espace et le temps et surtout on y trouve une pointe d’originalité. Malgré ça, comment ne pas penser à un Da Vinci Code à la sauce Marvel...
    On trouve quelques clins d’œil et apparitions (ou disparitions, vous comprendrez) comme celles d’Howard Stark, de Nathaniel Richards ou même d’un certain Gal***** dans un attaque épique. Un défaut concernant l’histoire, elle est dense et aurait mérité plus de longueur car en plus, ça n’est qu’une première partie (la suite paraît en ce moment aux US).
    Le dessin de Dustin Weaver évoque parfois le manga à travers certains «character design» mais ça fait le job.
    C’est une histoire sympathique mais pas transcendante. A réserver, probablement, aux fans mystiques de l’univers Marvel.

    MariannePut Le 01/07/2018 à 12:09:13

    Pour comprendre ce qu'est l'Injustice et l'Arbitraire, avec un I majuscule, un A majuscule et comprendre pourquoi et comment c'est possible, malgré tout, de survivre, avec des dessins sensibles et pudiques, il faut lire Guantanamo Kid, un roman graphique qui aurait résonné au coeur de Kafka.

    jmarcv Le 01/07/2018 à 12:01:36
    Cannibal - Tome 1 - Tome 1

    récit fouillis, dessin fouillis, l'on s'y perd dès les premières pages.
    L'auteur a voulu raconter l'histoire comme si c'était une série TV à plusieurs épisodes, en présentant tout un tas de personnages.
    Je m'y suis perdu définitivement.

    pysa Le 30/06/2018 à 22:28:54
    Last Hero Inuyashiki - Tome 1 - Vol. 1

    Un vieil homme insignifiant, ignoré presque méprisé par sa famille apprend qu'il va mourir d'un cancer. Mais l'impossible survient et il se transforme en cyborg. Hiroya Oku reprend les codes des super-héros mais chiro Inuyashiki n'est pas un adolescent et le propos devient tout de suite différent et intéressant.

    6350frederic Le 30/06/2018 à 19:35:36
    La malédiction d'Edgar - Tome 2 - JFK

    Je suis un peu decu par la Bd , le dessin est loin d'etre reussi ( vous avez vu la tete de Marylin ) , et les flash back m'enervent car on est un peu perdu dans la chronologie et on se perd un peu meme sil'histoire est interessante

    Dunyre Le 30/06/2018 à 11:36:30
    Elfes - Tome 21 - Renaissance

    Un bon album, qui fait le lien entre le précédent cycle (les goules, Lah’saa, etc.) et un nouveau qui se profile, avec en trame de fond les elfes rouges et les Hommes. A suivre avec intérêt.

    6350frederic Le 30/06/2018 à 08:13:05

    Si comme les autres l'histoire est interessante , le traitement est trop "theatral " , " scolaire" , c'est compliqué à lire et laborieux , par contre les dessins simples sont très beaux , à lire pour les fans de la mythologie

    pysa Le 30/06/2018 à 07:47:36

    Du combat sans temps morts du début à la fin. Les deux Saiyens sont de redoutables adversaires et les morts ne se comptent plus. La violence a pris le pas sur l'humour. L'intensité dramatique et les dessins sont bien maîtrisés par Akira Toriyama.

    yannzeman Le 30/06/2018 à 00:29:21
    Buck Danny "Classic" - Tome 5 - Opération rideau de fer

    Et bien kurdy1207 a parfaitement résumé tout le bien que je pense de cet album, le meilleur depuis le lancement de cette collection "classic".

    J'ai l'impression de relire un bon vieil album de M Jean-Michel Charlier, tant il est prenant. Et les dessins sont superbes, une parfaite synthèse entre vintage et modernisme, effectivement. Plus des décors d'une très grande beauté.

    J'ai deux (tout) petits bémols :
    -le visage de Buck ; par moments, j'ai du mal. Alors que ceux de Tumblr et sonny Tuckson sont réussis, celui de Buck Danny pourrait être amélioré.
    -le gag obligatoire qui concerne sonny : il pourrait être mieux orchestré, de façon plus subtile, parce qu'à l'arrivée, il ne fait pas rire et je l'ai trouvé assez gênant.

    Mais cela ne doit pas m'empêcher de louer les qualités de cet album, et le génie qui a eu la bonne idée de lancer cette collection "classic" !

    pysa Le 29/06/2018 à 22:49:16

    C'est reparti pour un tour, un adversaire toujours plus fort qui nécessite un nouvel entraînement. L'argument est le même que pour Superman, la puissance et la vitesse surréalistes viennent de la différence de gravité entre la planète d'origine et la Terre. C'est binaire et répétitif mais finalement assez jouissif !

    pierre999 Le 29/06/2018 à 22:25:03

    Petite remarque de dernière minute : l'avis BDGest est excellent : alors pq cette note si basse ?
    Suspicion de pression(s) de certains éditeurs ? Franchement, si on trouve que la BD est quasi parfaite, la note devrait suivre ! Pas honnête là le "critiqueur"... Pfftt !!

    pierre999 Le 29/06/2018 à 22:21:09

    Alors là, Rossi (Christian, ne pas confondre...) m'a scotché !! Quelle BD !! Quel génie du travail des couleurs en lavis !!! Pffttt... Cela manque terriblement des BD de cette qualité (mais tout le monde n'a pas une notoriété comme Marini qui m'a un peu, bcp déçu avec son Batman...).
    Perso, j'ai tout aimé de Rossi, et, il n'a pas le succès mérité !!! Non ! Franchement, pq Meynet est-il si couru, alors que, réfléchissez bien, approfondissez vos lectures de ses BD, elles ne sont franchement pas terribles... Pour les nanas sexy ? Mais alors, qu'il fasse de l'Aslam !! Sa dernière BD avec Yann est d'une nullité indescriptible !! Bon, Meynet n'est pas le sujet.
    Donc, alors là, Rossi m'a vraiment impressionné, même si... : le dessin, superbe et complètement différent de ses "classiques" pêche par une toute petite critique : les visages. De fait, les visages sont assez semblables et parfois, si on ne fait pas bien attention (comme dans les BD avec les souris de "la garde") aux "costumes" (si j'ose dire) de ses Amazones, ben c'est parfois difficile de dire qui est qui.
    Quant à Achille, qu'il ait des bouclettes : normal !! Faut se pencher sur l'histoire grecque et les bouclettes, elles étaient omni présentes à l'époque !! Voir les statues grecques, rien que cela !! Alors, critiquer cet aspect est puéril !
    Quant au fait de ne pas montrer la bataille épique de cet épisode de la guerre de Troie, ce n'est pas le sujet, donc, pas besoin de pages "fresquetueuses" à ce sujet, c'est hors propos.
    MAIS ! Oui, de fait, on aimerait en savoir un peu plus sur l'origine de ces Amazones... Là c'est dommage de ne pas avoir prévu un petit historique... Deux tomes auraient sans doute été le bienvenu...
    Mais bon, quelle BD est parfaite ? Quasi aucune.. Mais j'y pense, by jove, damned ! "Il faut flinguer Ramirez" est dans les quasi parfaites !! :-)

    pierre999 Le 29/06/2018 à 20:32:42

    Mwouais ! Je suis du même avis que Erroll et d'autres pour les avis négatifs... Enfin pas pour tout mais quasi !
    De fait, si, pour moi Marini s'est complètement approprié Batman," scénaristiquement" parlant, on est loin du compte !
    Les positifs : le dessin. Là j'ai certains désaccords. Je trouve que point de vue dessin c'est parfait (quasi).
    D'autant plus qu'il a opté pour ,les bruns au lieu des noirs et gris habituels. Là, je trouve que c'est un coup de génie ! Tout en pouvant rendre une impression d'oppression. Graphiquement, il s'est vraiment approprié Batman.

    Scénario : là, je serai moins positif ! De fait, c'est un peu "vide", et de fait la fin est hyper markétino-fric- pensée !!
    Been of course qu'il risque d'y avoir une suite !! Le coup des séries TV en BD !!
    $$$$$ = MARINI : c'est connu !!!
    Pour une fois je vais faire court : j'espère simplement que si, si il y a une suite, il fera appel à un scénariste digne de ce nom, un Américain ou un Britannique de préférence... L'esprit Batman est made in USA et parfois, pour d'autres séries US, aussi britisch !
    Je garde cet espoir...

    minot Le 29/06/2018 à 20:03:54
    Messire Guillaume - Tome 3 - Terre et mère

    Bon, la série se termine ici et je ne sais toujours pas quoi en penser ! Le dessin est irréprochable (bien sûr, c'est un style et il faut aimer, mais personnellement je suis très fan de ce genre de trait, à,la fois tendre et élégant). Par contre, l'histoire est très étrange: certains personnages sont assez caricaturaux, d'autres très peu attachants. Même le héros, naïf au début et dont on pense qu'il va évoluer au cours de sa quête et s'endurcir, n'évolue quasiment pas et reste très candide jusqu'à la fin. Quant à l'ambiance générale, elle est encore plus étrange: le tome 1 est axé sur de l'aventure médiéval/fantastique, le tome 2 est totalement mystique et féérique, et le tome 3 revient à des intrigues plus terre à terre avec une ambiance capes et épées moyenâgeuse très classique.
    Bref, MESSIRE GUILLAUME est une série globalement plaisante, mais c'est loin d'être la meilleure de Matthieu Bonhomme. Perso, je préfère largement LE MARQUIS D'ANAON (univers similaire mais dans une ambiance plus dark parfaitement assumée) ou encore ESTEBAN (avec un jeune héros assez naïf au début mais qui évolue au cours de ses aventures).

    minot Le 29/06/2018 à 19:56:19
    Messire Guillaume - Tome 2 - Le pays de vérité

    Si le premier tome se posait surtout comme une aventure de chevalerie très classique, ce second prend un sacré contre-pied puisque l'on est dans le fantastique et le surnaturel le plus total. C'est assez déroutant mais tout de même plaisant à lire. Le dessin est fidèle à lui-même (c'est-à-dire très chouette), l'histoire est pleine de péripéties et de rebondissement (pas de quoi s'ennuyer) mais la différence d'ambiance entre ce volume-ci et le précédent laisse une impression assez étrange.

    minot Le 29/06/2018 à 19:51:10
    Messire Guillaume - Tome 1 - Les contrées lointaines

    Dans la cadre moyenâgeux de la France du XIIIème siècle, le jeune Guillaume part sur les traces de son père et de sa soeur, tous deux mystérieusement disparus. Son périple se transformera en quête initiatique, et l'aventure sera au rendez-vous.
    Alors certes, le scénario de ce premier album n'a rien d'original. Mais le dessin très soyeux de Matthieu Bonhomme et la personnalité candide du jeune héros fait que la lecture est finalement bien sympa. A découvrir.

    Tiburce2 Le 29/06/2018 à 12:05:25
    La geste des Chevaliers Dragons - Tome 23 - La Mer Close

    Bof bof bof. un des moins bons de la série, avec l'impression que son élaboration a été un peu bâclée. Le dessin est souvent approximatif et statique, peu servi par une colorisation assez grossière. Le gros point faible est le découpage de l'histoire, déséquilibré et avec plusieurs arcs narratifs qui ne servent à rien.
    C'est dommage car l'univers reste passionnant, foisonne d'idées à explorer, et l'idée d'un épisode marin était originale. Il y avait le potentiel d'en faire un bon tome, mais là, c'est vraiment fade.
    2/5

    Cellophane Le 29/06/2018 à 11:41:17
    Trahie - Tome 2 - Tome 2

    Ouh ! Lààààà…

    Bon, alors d’abord, je dois être très bête ou je n’ai pas été assez attentif aux dessins (ou alors les persos ne sont pas assez marqué pour moi) mais dans ce tome, j’ai découvert qu’il n’y avait pas un seul mec dans le premier opus mais bien deux…

    Du coup, ça change pas mal de choses et ça en éclaire d’autres !!!
    Je me suis donc rattrapé aux branches dans ce volume, en essayant de recoller les morceaux qui m’avaient échappé…

    J’imagine, vu que j’ai tout de même passé un bon moment, que l’histoire est encore plus intéressante quand on comprend tout du premier coup, parce que c’est pas mal fichu du tout, cet ensemble.

    Mais j’avoue avoir eu du mal avec les dessins… Quand la femme est en robe de chambre, ben là, on l’identifie bien. Ce n’était pas super compliqué de mettre un homme barbu et un aux cheveux long, une femme à queue de cheval, une aux cheveux courts et une rousse flamboyante… Et là, ça m’aurait bien aidé parce que ces dessins un peu figés où tout le monde se ressemble, ça fait réaliste, mais je m’y suis perdu…

    Cela étant, pour qui est plus physionomiste que moi, le diptyque peut être très sympa.

    Cookandbook Le 28/06/2018 à 18:06:44

    Je ne partage pas l'avis de la critique, c'est gnangnan et mièvre, plein de bons sentiments dégoulinants où les gentils gagnent et les méchants perdent.

    Cellophane Le 28/06/2018 à 14:25:46
    Trahie - Tome 1 - Tome 1

    J’ai aimé. Mais.

    Globalement, je suis rentré à fond dans cette histoire glauque, étrange, ce type pour le moins particulier mentalement…

    Chaque petite saynète est excellente et contribue à rendre l’ambiance sordide. Une plongée lente dans un cauchemar nauséabond.

    Mais.

    Mais j’avoue que globalement, j’ai été un peu perdu.

    Si le découpage haché du temps est un atout, c’est aussi un défaut : au bout d’un moment, malgré les couleurs sépia pour le passé, j’avais du mal à situer quand se passait quoi. La linéarité m’échappait et même si je comprenais l’ensemble, le détail me restait vague.

    Il faut dire que les prénoms, Eva, Linda, Anna, ne m’aidait pas : deux syllabes à finir par A, au bout d’un moment, je me suis un peu paumé.

    Surtout que les visages ne sont pas super précis. J’ai parfois eu du mal à reconnaître toutes ces femmes châtain au cheveux longs… Pas une rousse, une blonde, une cheveux court, une natte… Non, toutes le même style avec un dessin qui ne permet pas de les différencier super aisément…

    Malgré ça, si j’ai été perdu, l’ambiance l’emporte et j’ai tout de même passé un bon moment.

    Cyber_wolf22 Le 28/06/2018 à 01:59:53
    Sillage - Tome 19 - Temps mort

    Sillage complété ! Je suis rendu au même point que ceux qui ont lu cette superbe série de science-fiction, soit celui d'attendre avec impatience le 20e tome.

    Ce 19e album par contre, est peut-être l'un de ceux que j'ai le moins aimé de cette saga. J'ai trouvé l'intrigue un peu trop brouillonne, probablement dû au fait que l'histoire était raconté de façon déchronologique.

    L'autre point que j'ai moins aimé, c'est la place qu'occupait Navis dans ce volume. Elle était relégué au second plan pour laisser plus de place a son fils et malgré que celui-ci devient plus sympathique au fil des albums, je préfère quand même de beaucoup Navis.

    Je sais par contre, qu'a chaque fois qu'un tome me plaisait un peu moins, le suivant était excellent. Pour les dessins, comme d'habitude, ceux-ci sont toujours aussi magnifiques.

    Mon avis : 6.5/10

    Levieux60 Le 27/06/2018 à 23:43:04

    Découvert par hasard.
    Un album en petit format d'une trentaine de pages qui ne démérite pas.
    Dessin respectueux, humour du niveau de Greg, le travail est très pro.
    Vers la fin de l'album, on peut regretter qu'Achille et Cie ne soient plus les vedettes. Mais enfin, tout ceci est destiné à promouvoir l'équipe cycliste Bouygues Télécom et accessoirement son sponsor.
    Et on le trouve pour des clopinettes sur internet...

    bd91130 Le 27/06/2018 à 23:17:38
    Gagner la guerre - Tome 1 - Ciudalia

    Je ne connais pas le livre original, alors je découvre. Et j'adore. Un monde imaginaire très italianisant, des personnages apparemment assez machiavéliques, des intrigues politiques savoureusement tortueuses, un zest de magie, point trop n'en faut. Mais surtout.... Quel dessin, quelle mise en page ! Le genre d'album qu'on relit une deuxième, une troisième fois rien que pour le plaisir des yeux.
    Vivement la suite !

    thieuthieu79 Le 27/06/2018 à 22:01:59
    Injection - Tome 3 - Tome 3

    J'ai adoré ce 3ème tome qui s'inscrit dans la lignée des 2 premiers.
    Toujours aussi étrange, complexe, atypique mais avec une trame principale très axée sur le folklore scandinave (qui nous fait notamment penser aux mythes et légendes autour des dolmens en Bretagne).
    J'ai été vraiment séduit et embarqué dans l'histoire.
    La mise en couleure liée à cet univers folklorique, très axée sur le vert, l’orange mais surtout le blanc, est particulièrement réussi.
    Il en ressort un très bon album nettement au-dessus des 2 premiers. A n'en pas douter, la série est en train de prendre son envol petit à petit.

    bd91130 Le 27/06/2018 à 17:11:20

    Voici un bien bel album, avec un propos intéressant sur ce qui peut arriver quand les choses bougent, quand les tenants d'un ordre établi (et pas forcément bon ou mauvais) rencontrent les partisans d'une évolution, d'un changement. Nobles ou marchands, protestants ou catholiques, épée ou rapière, montagnards ou Sorbonne...
    Je trouve le procès en manichéisme de certains assez excessif : Oui, le jeune protestant est un vrai gentil et Malestraza est un vrai méchant. Mais le personnage central, ce "Maitre d'Armes", est tout sauf monolithique. Tenant de valeurs hautement morales mais aussi obtus et borné, défendant sa vieille épée à l'ancienne mais aidant des partisans d'une foi nouvelle.
    Non, le principal reproche que je ferai est ce qui me semble peut-être un abus de sang et de violence qui n'était pas forcément indispensable.
    A part ça, dessin superbe, prenant, un plaisir.
    Un très bon album, je persiste, merci à celle qui me l'a fait découvrir !

    jdvenement Le 27/06/2018 à 15:02:22
    Sisco - Tome 1 - Ne Tirez que sur ordre !

    Série divertissante qui se lit plutôt bien. Le thème des services secrets français est intéressant. Les scénarios et les dessins s'améliorent au fil des tomes. Dans la lignée de la collection Troisième Vague.

    Lakazdelonclepol Le 27/06/2018 à 11:17:30
    Guiby - Tome 5 - L'âme noire

    Déjà 5 opus pour cette série attachante et originale.
    Cette idée de confronter un bambin à peine sevré à la population de Chtulhu était un pari hasardeux que le brio du dessin et l'humour omniprésent gagnent haut la main.
    Les adultes comme les jeunes ados apprécieront les tribulations de ce petit héros indémontable parmi une galerie de personnages tous plus rigolos les uns que les autres.
    Du bel ouvrage.

    kurdy1207 Le 27/06/2018 à 08:07:55

    Des histoires simples mais très prenantes. Du subtil dessinateur de l’ouest qui va manipuler un chasseur de primes pour parvenir à assouvir sa vengeance au monstre qui s’empare de chaque être humain quand la passion de l’or le dévore, ces histoires courtes sont magnifiquement amenées et servies par un dessin absolument splendide. Ce Serpieri, quel talent !

    Krompir Le 27/06/2018 à 06:09:49
    Taxis & Cie - Tome 1 - Brèves de compteur

    Un album qui surnage sur la vague insipide des BDs sur thème de profession.
    Les gags sont brefs - une demie a une page, mais savoureux; Surtout, on sent que l'inspiration est venue en bonne partie de situations bien réelles, ou qui auraient pu l'être. Un effort est fait pour présenter une panoplie de protagonistes, chaque chauffeur ayant ses rêves et ses travers.
    Bien qu'un peu fruste, le dessin est terriblement efficace pour enrichir ces saynètes.
    Une lecture plus qu'agréable.

    Cyber_wolf22 Le 27/06/2018 à 03:35:39

    Lecture terminée ! J'ai super aimé les premiers numéros mais depuis l'album 14, je suis complètement absorbé par cette magnifique et envoûtante saga ! Un 9/10 pour cet intégral !

    Cellophane Le 26/06/2018 à 17:16:09

    Voilà une BD surprenante.

    Le dessin est très classique, presque figé pour les personnages, parfois. Mais au fil des pages, on constate que l’auteur n’hésite pas à peupler ses cases de nombreux détails qui rendent l’ensemble très réaliste.

    La couverture ne donne pas une bonne image de ce qu’on va lire : l’image en gros plan, flingue, tatouage, laisse augurer de l’action, du trash. S’il y en a, ce n’est pas la plus grande partie de ce qu’on voit où tout est plutôt bien rangé dans les cases.

    Mais au fil des pages, je me suis laissé aller et ça ne m’a pas trop gêné.

    L’histoire, comme les dessins, commence bien propre, bien sage. Une enquête tout ce qu’il y a de plus classiques, interrogatoire, rencontres.

    On découvre l’histoire de l’héroïne au court des rencontres et si c’est assez carré, ça coule bien et je me suis laissé aller, là aussi.

    Et puis d’un coup, malgré tout ce classicisme, ça bascule. Malgré tout ce côté carré, ça part en sucette de jolie manière et arrive un suspense plein de tension.

    Si la résolution retrouve le côté carré, explicatif, un peu dommage, l’ensemble permet de passer un très bon moment.

    Ocatarinetabelatchixtchix Le 26/06/2018 à 16:23:41
    Lucky Luke - Tome 8 - Lucky Luke et Phil Defer

    Lucky Luke est ici confronté à Phil Defer, un redoutable tueur à gages. Probablement l'adversaire le plus coriace rencontré par notre cowboy sur l'ensemble de la série. On est toujours dans la série réaliste de Morris, le coté humoristique de Goscinny n'apparaissant qu'au tome suivant. Cela reste cependant un excellent album très agréable à lire.

    Ocatarinetabelatchixtchix Le 26/06/2018 à 16:01:53
    Lucky Luke - Tome 1 - La Mine d'or de Dick Digger

    Le tout premier album de Lucky Luke, la série est évidemment en rodage. Morris fait ses premiers pas, le dessin est maladroit et de faible qualité, le scénario est peu élaboré. Bref, c'est une œuvre de jeunesse pas terrible qui serait vite tombée dans l'oubli si la série n'était pas devenue culte par la suite. Fort heureusement, les albums suivants ne cesseront de s'améliorer au fur et à mesure jusqu'aux célèbres chefs-d'œuvre connus de tous.

    Ocatarinetabelatchixtchix Le 26/06/2018 à 15:44:15
    Lucky Luke - Tome 45 - L'empereur Smith

    Une histoire de Lucky Luke qui sort des sentiers battus. Ici, pas de Dalton ni de despérados, mais un homme mégalo qui se prend pour un empereur. Le scénario est bien trouvé, l'humour est présent et on prend beaucoup de plaisir à découvrir les délires du fameux Smith. Ce n'est certes pas le meilleur des Lucky Luke mais il reste néanmoins très agréable à lire. Un bon cru !

    Shaddam4 Le 26/06/2018 à 13:28:36

    L'éditeur a mis en place une page web très intéressante donnant plein d'infos sur l'auteur, les personnes rencontrées et l'ouvrage lui-même.

    A l'occasion de la réédition de Saison Brune, je vais vous parler de cet important album traitant du réchauffement climatique et des enjeux politiques qui sont derrière. La relecture de cet album paru il y a déjà six ans nous montre que l'alarmisme de l'auteur et des experts rencontrés pour l'occasion était loin de la réalité lorsque l'on regarde la situation de la planète aujourd'hui... Piqûre de rappel!

    Philippe Squarzoni n'est pas vraiment un auteur de BD. Il est plutot documentariste-dessinateur et traite de sujets à la fois personnels (il se mets en scène, mais pas à la manière d'un Michael Moore, de façon plus intimiste) et très politiques, globaux, comme cet ouvrage qui est un peu le pendant du film d'Al Gore "une vérité qui dérange", qui avait fait grand bruit à l'époque sur la question du réchauffement climatique.

    Le format BD documentaire est compliqué en ce qu'il joue sur un fil qui parlera à chacun selon ses sensibilités et ses envies. Je mettrais Squarzoni entre Lepage (pour l'implication intimiste), Joe Sacco (pour la précision documentaire) et Davodeau (pour l'engagement politique). Sur Saison brune il parvient en effet, en prenant le temps, à produite une somme, une enquête méthodique sur la question du réchauffement climatique, qui a l'intelligence de partir du point de vue du naïf...

    En début d'album l'auteur est en train de terminer son livre précédent (DOL, sur le second mandat Chirac) et s'interroge sur le débat concernant le réchauffement climatique et notamment les rapports alarmistes du GIEC. Il va alors s'informer, se documenter, interroger des experts et apprendre en même temps que le lecteur, lui expliquant avec pédagogie des questions souvent techniques sur le fonctionnement du climat, mais aussi des comportements humains. Par exemple, lorsque Squarzoni explique à sa femme que pour réduire l'impacte de la crise climatique il faudrait revenir au mode de vie d'un indien pauvre... et que personne n'a envie du niveau de vie d'un indien pauvre! Heureusement que le dessin (assez froid mais qui se prête bien à l'analyse) est là pour faciliter la compréhension, avec force illustrations pratiques (et une approche onirique qui me rappelle le travail de Shin'ichi Sakamoto sur Ascension par exemple).

    Je suis assez attaché au dessin dans la BD et je reconnais que le style hyper réaliste de Squarzoni (qui peut rappeler la technique d'un Christophe Bec par exemple) n'est pas forcément ma tasse de thé. Il permet néanmoins de poser une ambiance documentaire, journalistique, élément qui manque selon moi aux albums de Joe Sacco qui par son style presque cartoon casse un peu cette froideur utile au propos. Techniquement il n'y a rien à reprocher et certaines cases sont vraiment belles, notamment les nombreuses séquences contemplatives de nature.

    J'ai été assez bluffé par l'impression qui ressort de cet ouvrage. Une enquête qui demande de l'effort au lecteur, de l'implication, et dont on sort avec le sentiment d'avoir eu une démonstration totalement implacable, irréfutable, de la gravité de la situation climatique et de la responsabilité écrasante des dirigeants politiques et économiques. Le climat a déjà basculé et l'inertie du système fait que même si toute activité industrielle s'arrêtait immédiatement il faudrait une longue période pour que le système climatique retrouve son fonctionnement normal. En bref on n'est pas dans la merde...

    Les rapports du GIEC, critiqués pour leur caractère dramatique, sont ainsi des présentations déjà policées des observations de terrain. La seule faille dans laquelle s’engouffrent les climato-sceptiques est celle, imparable, de la courte période d'analyse. L'attaque est bien pensée puisque par définition, concernant le climat, seules des analyses sur des milliers d'années permettraient de démontrer par A+B la cause humaine du réchauffement. Al Gore avait assumé de forcer le trait en présentant dans son film des courbes à l'échelle géologique justement. Ceux qui voudront se voiler la face trouveront ainsi toujours des arguments techniques pour amoindrir la réalité de la crise. Il n'en demeure pas moins que l'ouvrage de Squarzoni, mais également toutes les autres œuvres ou documents sur le sujet convergent vers une analyse commune. L'homme est en train de creuser sa propre tombe et les éléments de langage politique sur la réversibilité de la chose sont totalement mensongers. Le mouvement est enclenché et ne pourra pas être arrêté.

    A lire sur le blog:
    https://etagereimaginaire.wordpress.com/2018/06/24/saison-brune

    Shaddam4 Le 26/06/2018 à 13:19:28

    Pour leur première incursion dans la prestigieuse collection Signé, l'auteur américain Charyn et le peintre virtuose Civiello nous narrent la geste courtoise (et un peu barbare quand-même...) de Guillaume Corb-Nez ou Guillaume l’hébreu, compagnon de Charlemagne inspiré du personnage historique de Guillaume de Gellone.

    La belle reine Witgar, épouse rebelle du duc de Bourgogne s'est enfuie chez le Wali de Cardona, à l'époque franque où Maures et basques parcouraient le sud de la France. L'empereur envoie Guillaume l'hébreu, féroce guerrier et fidèle compagnon d'arme pour récupérer la fuyarde et laver l'affront. Guillaume sera confronté tout au long de cette épopée à la contradiction entre sa fidélité envers Charlemagne et son amour pour la belle...

    Étrange album que ce gros volume de presque cent pages aux cases spacieuses en peinture directe auxquelles nous a habitué l'auteur de la Graine de folie. La difficulté de la technique en peinture directe (Rosinski aussi a eu quelques albums compliqués...) c'est que fondamentalement elle ne se prête pas à la BD: le découpage BD nécessite une certaine finesse et du mouvement, ce qui est difficile avec la peinture (à la différence de la colorisation en peinture directe qui utilise le dessin classique et l'encrage). La qualité graphique indéniable de la technique (notamment sur les plans serrés de visages) nécessite un découpage visuel, des dialogues, des paysages, des albums contemplatifs...

    Ainsi dans cette histoire nous profitons de planches très différentes, tantôt sublimes lorsqu'elles sont en plans larges ou très cadrées, parfois un peu brouillonnes lorsqu'il s'agit d'illustrer des séquences d'action et de batailles que le style de Civiello rend un peu figé. En revanche, dès les premières pages montrant le moine entamer son récit alors qu'il enlumine des manuscrits, l'on est subjugué par la qualité artistique des pages et par la suite les visages prennent un réalisme saisissant. Le style est particulier et ne plaira pas à tout le monde. Mais si vous aimez la peinture et les ouvrages d'illustration cela devrait vous plaire.

    Ce qui est le plus intéressant dans ce récit très original c'est la description d'une époque que l'on connaît mal. La figure de l'empereur à la barbe fleurie se mélange aux mœurs frustes que l'on imagine de l'époque, l'amour courtois se mêle aux pulsions les plus primales et les moines du grand Suzerain sont autant des propagateurs de la foi et de la culture que des seigneurs de guerre. Le scénario parvient à allier subtilement cette vision romantique et réaliste de cette renaissance de l'Occident après la chute de l'Empire romain. Comme souvent dans ce genre de récit, les moins à l'aise en histoire seront peut-être égarés dans cette époque, mais ils pourront se raccrocher à l'histoire d'amour et cette figure héroïque en diable que celle de Corb-nez.

    Le personnage, agencement de plusieurs figures plus ou moins historiques (on pense au Cide ou à Montecritso) est visuellement réussi avec sa figure en nez d'aigle, ses cheveux sauvages et ses cicatrices. La scène de combat dans la prairie est à ce titre très réussie en ce qu'elle illustre la rage et la puissance brute des corps nus en contraste avec l'apparat des tuniques du duc de Bourgogne ou du Sarrazin assiégé. La brutalité physique de Corb-Nez contraste avec sa pureté morale lorsqu'il se brouille avec la belle reine qui lui laisse entendre qu'il n'a pas l'obligation d'obéir à l'empereur. La réalité des relations féodales bouleverseront cette relation et l'approche du chevalier.

    Une drôle d'atmosphère flotte sur cette BD sur laquelle il est compliqué de fixer le propos. Est-ce une hagiographie d'un semi-héros? Une chronique historique? Une farce vulgaire ou encore une épopée médiévale? Le projet général me rappelle l'extraordinaire album Le chevalier à la licorne qui racontait la quête sans fin d'un chevalier revenu d'entre les morts et à la limite de la folie, pris entre la réalité brutale de son époque et ses valeurs chevaleresques... Le mélange d'histoire et de fiction participent sans doute à cela et à faire de Corb-Nez un album à part qui a toute sa place dans cette belle collection.

    A lire sur le blog:
    https://etagereimaginaire.wordpress.com/2018/06/20/corb-nez

    Sotelo Le 26/06/2018 à 12:52:51
    MÄR - Märchen Awaken Romance - Tome 15 - Tome 15

    Le War Game s'est achevé par la victoire de Mär mais il reste encore à sauver Snow des griffes du Roi et de la Reine de l'Échiquier. Un ultime volume à l'image de l'ensemble de la série : des combats expédiés, des coups de théâtre peu surprenants, des facilités scénaristiques... "Mär" est une série qui avait un immense potentiel, de fait ses quatre premiers volumes étaient vraiment réussis, présentant un univers et des personnages sympathiques, le tout enrobé d'un dessin de très grande qualité. Malheureusement c'est à partir du cinquième volume que Anzai fait sa plus grande erreur : le War Game. En dégainant son tournoi (passage pratiquement obligatoire du genre) aussi tôt dans l'aventure, Anzai ne fait que montrer ses limites au grand jour. D'une longueur désespérante, le War Game ne fait qu'aligner les duels sans intérêt et dénués de tout suspense et créativité. Ne reste au final qu'un titre complètement anecdotique, noyé dans la masse d'un genre riche en oeuvres autrement plus abouties. Un vrai gâchis.

    jdvenement Le 26/06/2018 à 03:29:35
    Universal War One - Tome 1 - La genèse

    Note globale pour la série. Perso, je n'ai pas compris l'engouement autour de UW1. Un scénario difficile à suivre, des dialogues qui font parfois grincer des dents et des personnages qui ne sont aucunement attachants. Je tiens à dire que je ne suis pas un gros fan de SF (même si je suis ouvert à ce style). Peut-être que je n'étais pas le publique cible.

    Cyber_wolf22 Le 26/06/2018 à 03:20:51
    Sillage - Tome 15 - Chasse gardée

    Après la conclusion épique des 13 premiers tomes qui a trouvé son lot de réponses dans le 14e album de la série "Sillage - Liquidation Totale", c'est un nouveau cycle qui s'amorce avec l'album suivant "Chasse gardée".

    Celui-ci démarre sur les chapeaux de roues si vous me le permettez. Navis doit maintenant trouver de quoi subvenir a ses besoins de même qu'a ceux de ses éternels complices, Snivel et Bobo. Ne travaillant plus pour le gouvernement en place, elle est maintenant a son propre compte et doit se trouver du boulot par elle-même. Son premier contrat consistera a capturer des animaux sauvages afin de les confiner a un autre endroit. Mais les surprises et les dénouements se dévoileront au fil des pages jusqu'a la conclusion qui s'avérera une totale surprise.

    Les dessins sont toujours magnifiques et les animaux exotiques de cet album sont vraiment impressionnant. Ce nouveau cycle s'amorce de façon magistrale !

    Mon avis : 8.5/10

    jdvenement Le 26/06/2018 à 03:17:10
    La religion - Tome 1 - Tannhauser

    Beaux dessins (je suis un fan de la série « Le tueur »!) mais l'écriture est parfois un peu lourde. Comme si on lisait un manuel d'histoire d'université. Beaucoup d'infos, peu de cases. Bon moment de lecture quand même.

    jdvenement Le 26/06/2018 à 03:02:47
    Tony Corso - Tome 1 - La comtesse Volodine

    J'ai acheté les 4 premiers tomes pour un prix dérisoire et sérieusement, je n'ai pas été déçu. Tony Corso est une série qui mériterait d'être davantage connue. On retrouve de tout : action, intrigue, humour. Un bon moment de lecture.

    thieuthieu79 Le 25/06/2018 à 23:09:05
    Oblivion Song - Tome 1 - Tome 1

    Nouvelle création de Kirkman et à nouveau une future belle et grande série.
    L'histoire est très addictive, on a envie de découvrir oblivion, de l'explorer et de savoir ce qu'il s'est passé.
    Le scénario est bien construit, ses multiples rebondissements sont bien amenés et les révélations finales nous laissent sur une furieuse envie de dévorer le prochain album.
    Le dessin à le mérite de bien retranscrire le monde d'Oblivion même si certaines scènes y sont un peu brouillon. Autre petit point négatif, les personnages (notamment féminin) qui se ressemblent beaucoup.
    Espérons que le dessin s'améliore avec le temps.
    Malgré tout, Oblivion reste un très bon album.

    Cellophane Le 25/06/2018 à 22:34:57

    Magnifique !!!

    A part, peut-être, la toute fin, qui tombe bien, mais qui m’a laissé un peu sur ma faim, tout est excellentissime dans cette BD !!

    L’histoire, en trois tableaux qui se croisent, est excellente. Les liens entre chaque permettent de tout relier mais également de faire une continuité temporelle parfaite.

    L’histoire en elle-même est très bonne et super bien ficelée.
    Les personnages sont extravagants tout en restant suffisamment crédible à mon goût et donnent à l’histoire un côté loufoque que j’ai adoré.

    Enfin, les dessins sont somptueux ! Je suis fan ! Je me suis délecté de chacune de ces cases où le travail des dégradés de noirs et gris permettent tout, les visages superbes, les postures, les lieux. Je me suis plongé dans chacune comme dans un tableau, ne cessant de m’émerveiller au fil des pages.

    Tout simplement succulent !

    Hugui Le 25/06/2018 à 20:17:51
    Tyler Cross - Tome 3 - Miami

    Toujours noir, toujours bon, mais il va falloir se renouveler pour ne pas tomber dans la routine.
    Le genre policier convient bien au dessin.
    Mais le talent des auteurs peut avoir d’autres ambitions.

    Hugui Le 25/06/2018 à 18:42:02

    Mai 68 par les yeux d’un jeune américain avec ses illusions et désillusions collectives et personnelles. Ambiance de l’époque très bien rendues, personnages attachants, la qualité de ces auteurs ne faiblit pas, je suis toujours très fan !

    Cellophane Le 25/06/2018 à 18:12:54
    Une année au lycée - Tome 1 - Une année au lycée, guide de survie en milieu lycéen

    Une année au lycée, de la rentrée de septembre au bac.
    L’ouvrage, généreux en page, explore toute l’année d’après des petites anecdotes de prof. Des choses qui sont sûrement arrivées, ça se sent, peut-être déformées et amplifiées pour être encore plus drôles mais il y a un fond de vécu, ça se sent.
    Du coup, des petites scènes de quelques pages, entrecoupées de gags en une page, de parodies de film, ben ça marche plutôt bien.
    J’avoue avoir frisé l’overdose vers la centième page. Initialement publiée sur un blog, au cours de l’année, l’ingestion massive en une dose n’est peut-être pas une excellente idée.
    Mais ça a été : les scènes sont souvent vraiment drôles, Fabrice Erre a un humour incisif avec des répliques qui tombent nets et bien.
    Quant au dessin, j’en suis fan. J’aime beaucoup ce trait rond, simple, voir simpliste, avec très peu de décor, qui permet beaucoup de mouvement et des positions farfelues comme des caricatures qui font mouche chez moi.

    Cellophane Le 25/06/2018 à 17:59:40
    Masqué - Tome 4 - Le préfet spécial

    Le 3 se rapproche du 1, ce quatrième se rapproche du second.
    On retourne dans les gros combats, du « plein la vue » à l’américaine, du grandiloquent dans les dernières pages…
    Hop, mon intérêt redescend après le tome précédent.
    Certes, la « guerre civile » est pas trop mal réalisée et ça pourrait être intéressant à suivre, mais ça reste grossièrement paf paf boum boum, sans subtilité, et avec une morale décevante.
    Pire, ça donne l’impression que ce n’est que l’esquisse d’un prologue et que pour vraiment profiter de l’histoire, il faudrait encore lire 50 tomes…
    Ça reste joliment fait mais sans plus. Dans les comics américains, de Superman à n’importe lequel, il se dégage une force, une animosité puissante des images. Pas là. C’est joli mais ça n’est pas tripant.

    Hugui Le 25/06/2018 à 16:55:16

    Souvenirs de voyage de Christin très bien mis en image par Aymond, plus l’évocation de ses débuts de scénariste, de sa rencontre de Mezieres et Gir.
    Pas de révélation fracassante, plutôt le rendu de l’ambiance d’une époque révolue.
    Du bon reportage graphique.

    Cellophane Le 25/06/2018 à 16:35:48
    Masqué - Tome 3 - Chimères et Gargouilles

    Si l’arrivée des parents ne m’a pas convaincu, le tome retrouve le côté plus intéressant du premier à mon goût.
    Certes, il a toujours de la bagarre de super-héros, mais on a aussi à des discussions, des réflexions qui nous montrent les évènements sous différents jours.
    L’arrivée de la gargouille et la transformation du préfet, sont aussi sympas : ce ne sont pas bêtement des personnages aux pouvoirs musclés comme le Fuseur, il y a un côté psychologique qui est intéressant. La scène finale est d’ailleurs prometteuses.
    Encore quelques cadrages sympas, un peu moins que précédemment, peut-être, mais surtout, des dessins qui m’ont paru plus simplistes (bien qu’excellement réalisés) !
    Je retrouve de l’intérêt pour la série.

    docteur fil Le 25/06/2018 à 13:56:30

    Réflexion exceptionnelle et indispensable.
    Sous un prétexte de science-fiction, les deux auteurs nous entrainent à mener une réflexion profonde et nécessaire.
    Qu'est-ce qui est le plus important : l'efficacité collective centralisée ou le libre-arbitre individuel ?
    Osez lire ce livre.
    Vous en sortirez différent !

    Hugui Le 25/06/2018 à 13:46:05
    Largo Winch - Tome 21 - L'étoile du matin

    Toujours pareil, des explications financières pas très claires, des complots alambiqués, il ne se passe pas grand chose avant la fin de l’album oú il est au fond du trou. Bref ça ne se renouvelle pas, sa dernière copine un peu sympa a été tuée, heureusement le dessin ne faiblit pas.
    Si ce n’était pas réclamé par mes amis, j’arrêterais.

    kurdy1207 Le 25/06/2018 à 13:27:49

    Voilà une histoire bondissante avec des « super héros » très originaux. Pour passer un bon moment avec un scénario qui tient la route et des dessins plutôt réussis (mélange subtil de franco-belge, comics et manga), rien de tel que ce Gecko. Un pur moment de détente sur 96 pages que l’on ne voit pas défiler. Un seul regret, il n’y aura pas de deuxième tome et c’est vraiment regrettable car il y avait un petit filon à exploiter. Je ne peux que conseiller cet album rafraîchissant.

    Psam Le 25/06/2018 à 09:50:25
    XIII Mystery - Tome 12 - Alan Smith

    Y a t-il un scénariste dans l’hélicoptère ?

    Une déception immense. Le scénario donne l'impression d'avoir été écrit par et pour des ados de 13/14 ans, les dialogues sont plats, convenus.

    Le dessin n'est pas à la hauteur, mais j'aurais pu lui pardonner si l'histoire avait eu un peu de tenue. (mais vu la qualité du dessin, le cahier graphique n'était pas obligatoire)

    L'auteur (y en avait il un ? ) n'a pas été assez loin à mon avis, et je regrette l'absence de la mangouste, du colonnel amos, de jones dans cet épisode, tant qu'à faire un blougi-blouga indigeste ...

    J'ai l'impression m'être fait voler ! Je vais vite la revendre (tant pis si am collection est incomplète, mais celui-ci ne mérite pas d'y être)

    Comment cette BD peut être en tête du top 5 des lecteurs ?

    kurdy1207 Le 25/06/2018 à 07:59:22
    Le fulgur - Tome 3 - Les terres brûlées

    Les deux premiers tomes m’avaient vraiment séduit mais la conclusion est décevante. Je rêvais d’une fin originale et celle-ci est d’une banalité navrante. Ce troisième volume est trop haché comme si les auteurs avaient hâte d’en finir pour passer à autre chose. Reste un triptyque qui doit sa qualité à ses deux premiers volumes. Quel gâchis, quel dommage !

    kingtoof Le 25/06/2018 à 07:28:44

    Excellent documentaire et adaptation de l'ouvrage (du même nom) d'Howard ZINN.
    Véritable critique très acerbe de la politique américaine depuis la création de cet état pas comme les autres...
    L'auteur reproche à son pays, le massacre des nations indiennes, l'impérialisme (interventions à Cuba, aux Philippines, Vietnam, Irak...), la ségrégation raciale, la lutte conte les revendications syndicales...

    Blueberry13 Le 24/06/2018 à 22:52:26
    Conan (The Savage Sword of) - La Collection (Hachette) - Tome 5 - Les dieux de Bal-Sagoth

    Un tome excellent encore une fois !
    3 histoires 3 scénarios dans la plus pure tradition de Conan...Merveilleux !!!
    Et le retour des chroniques du sabre avec le chapitre 3 ^^

    - Les hantises de Castel-Pourpre
    Conan sauve une esclave qui ressemble étrangement a une princesse morte il y a 3 ans, avec un vieil ami, régent de Castel-Pourpe il décide de la revendre a son ancien futur mari... Mais que de rebondissements ... un plaisir.

    - Les dieux de Bal-Sagoth
    Conan prisonnier sur un navire échoue avec un ennemi originaire de Vanaheim (Viking dans le monde de Conan) après une étrange tempête ... les frères ennemis vont devenir alliés redoutables et combattre de sombres machinations dans la cité perdu de Bal-Sagoth.
    Un petit moins pour les dessins dont certaines cases sont vraiment de bas niveau. Mais l'on est pris par ce scénario succulent.

    - Ombres sur Zamboula
    La pépite de ce tome !!! Un dessin au poil, un scénario fort, un adversaire de taille qui aboutit a un combat inédit pour Conan.
    Conan égal a lui même dans toute sa splendeur face a des cannibales, des revendeurs de chairs humaines, le tout sur fond de lutte de pouvoir.

    Ce tome finit par les 3 premiers volets de l'ère Hyboréenne, sorte d'essai historique D'Howards sur le monde de Conan, ses régions, ses peuples ... adapté par Roy Thomas et mis en image par Walt Simonson. Interessant.

    Vous l'aurez compris ... il n'y a rien en deçà dans cet album.
    Du bon, du pur Conan de haut niveau.

    4,5/5 pour certains dessins moyens de la 2ème histoire.
    (Cela m'a ennuyé sur le coups mais envouté par l'histoire je suis largement passé au dessus. Force a un scénario incroyable.)

    Par Mithra ! En route pour les hommes du cercles noirs !

    pysa Le 24/06/2018 à 22:10:56
    City Hall - Tome 2 - Tome 2

    Deuxième volume aussi enlevé que le premier. Le trio Jules Verne-Arthur Conan Doyle-Amelia Earhart fonctionne à merveille, l'intrigue est plaisante et les dessins très réussis.

    Cyber_wolf22 Le 24/06/2018 à 22:05:35
    Sillage - Tome 14 - Liquidation totale

    Lecture complétée et je dois avouer que pour moi, c'est l'album de la consécration ! J'ai comme l'impression que l'on avait prévu la fin de cette saga par cet album car on obtient toutes les réponses laissées en suspens par les tomes précédents.

    Les dessins sont a l'image de celle de la couverture, splendides ! Et pour l'histoire, elle est sans temps mort et on achève la lecture avec l'impression que seulement cinq minutes se sont écoulés entre le début et la fin de l'histoire.

    Ne reste plus qu'a voir ce que nous réserve la suite des aventures de Navis dans les prochains albums !

    Mon appréciation: 10/10 !

    Hugui Le 24/06/2018 à 18:07:08
    Retour sur Aldébaran - Tome 1 - Épisode 1

    Décidément Léo sait nous embarquer. Cette nouvelle histoire, un peu verbeuse pour la mise en place, nous prend déjà dans ses filets pour nous faire attendre la suite avec impatience !
    Dessin qualité Léo, c’est à dire lecture et décors au top, expression des visages quelquefois déroutante.
    Reste au sommet de la BD.

    Cellophane Le 24/06/2018 à 15:00:45
    Masqué - Tome 2 - Le jour du fuseur

    Bien sûr, c’est la suite du précédent, tout était prévu, mais on tombe d’un coup dans une sorte de comics américains moins subtil, avec plus de gros combats.
    Le premier mettait crédiblement des choses en place ; là, on tombe dans le côté super-héros, gros méchant gazeux qui résiste à tout, et on tombe complètement dans le côté super-héroïque pas crédible quand le premier tome me laissait penser qu’on allait être dans la SF avec une base plus solide…
    Les dessins restent plutôt bons, surtout les scènes de foule, mais j’ai moins accroché avec tout ce tape-à-l’œil du fuseur qui m’a semblé moins cadrer avec ce qu’offrait le premier opus.
    Ça reste bien fait mais ça m’a moins accroché.

    Cellophane Le 24/06/2018 à 14:54:45
    Masqué - Tome 1 - Anomalies

    Un très bon premier tome, qui met dans l’ambiance.
    On suit Braffort qui découvre un Paris qu’il ne connaît plus et on apprend tout avec lui, aussi décontenancé par ce qui se passe, apprenant au fur et à mesure.
    Une narration bien fichue qui donne des informations lentement, on nous présente une nouveauté, une action, un personnage, sur quelques cases, pages, et après, on nous en donne une autre. Alors ça reste dense sur le coup, mais on a le temps d’ingurgiter les choses tranquillement.
    Les personnages sont plutôt bien construits, identifiables, un poil caricaturaux, d’un bloc, mais ça passe bien.
    Les dessins sont très bons avec, souvent, d’excellent cadrages et plein de détails.
    Très sympa.

    Cellophane Le 24/06/2018 à 14:48:49

    L’histoire se tient globalement bien. Sauf qu’elle a un petit côté froid, lisse, distant…
    Je n’ai jamais ressenti l’angoisse de cette femme ; j’ai vu des flics qui enquêtaient mais froidement, presque comme des robots, sans passion ; j’ai vu des gens parler de fantômes sans qu’ils y croient…
    La mère m’a plus convaincu dans ses sentiments – ou le contremaître pervers qui regarde la femme – mais c’est tout.
    Les dessins, en noir et blanc, sont plutôt jolis et bien faits mais j’ai parfois eu du mal à reconnaître les personnages…
    Le tout n’est pas désagréable mais ce côté froid, lisse, m’a empêché de rentrer pleinement dans l’histoire et de m’inquiéter pour les persos…

    omoide Le 24/06/2018 à 11:36:46
    Les Épées de verre - Tome 1 - Yama

    (8/10: trés bien)
    Récit héroïque merveilleux, les "Épées de Verre" narre la quête de vengeance de Yama, jeune fille dont le village a été martyrisé par le tyran Orland.
    Comme souvent, des objectifs plus positifs viennent s'ajouter à la simple soif de vengeance, et sans qu'elle est conscience, Yama est porteuse d'enjeux bien plus grands pour le future de la planète.
    En effet, le climat se détraque, les pluies deviennent torrentielles, et les étés plus arides. L’épée de Yama, qui lui est venue des forges du Soleil, renferme de grands pouvoirs magiques.
    Rassembler les 4 épées venues des entrailles du Soleil tiendra certainement un rôle crucial pour réparer le climat. Mais Yama pourra compter sur l'aide du maitre d'armes Niklos, ainsi que ces petits camarades gnomes.

    Un 1ier volume très accrocheur, qui a su relever la (trés) classique quête d'heroic-fantasy par des enjeux climatiques qui nous sont contemporains.
    On reconnait un patte graphique italienne, proche de Marco Nizzoli par exemple : simplicité du trait pour les personnages, tout en multipliant les détails dans les décors. Très belle mise en couleur.

    (Depuis, la dessinatrice a publié "Retour sur Belzagor", adaptation du roman de Robert Silverberg).