Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - Eric DEMAISON

Visualiser les 105 avis postés dans la bedetheque
    Eric DEMAISON Le 02/05/2021 à 18:07:22
    La bête est morte ! - La Guerre Mondiale chez les animaux - Tome 2 - Quand la bête est terrassée

    Certes ces deux tomes historiques (les premières bandes dessinées parues après la Libération en 1944 et 45) sont pur jus de l'époque. Mais le récit sous forme de conte est fluide et les planches de Calvo sont somptueuses. Cela se dévore même si tout cela ne décrit pas une réalité historique mais une réalité patriotique, bien compréhensible dans le contexte.
    C'est palpitant, riche et tellement beau. Toutes les pages sont réussies. Comment ont-ils pu créer en pleine occupation, car c'est un travail immense qui a du demander du temps et deséchnages entre les auteurs. Décidément Calvo est un auteur majeur post 2ème guerre mondiale. L'exposition qui lui a été consacrée au musée de la BD d'Angoulême a permis de le redécouvrir. Il ne faut pas l'oublier!

    Eric DEMAISON Le 20/04/2021 à 21:40:01
    Mondo reverso - Tome 2 - La Bonne, la Brute et la Truande

    Du bon, du très bon, mais aussi un brin de facilité. L'idée de renverser les rôles (femmes/hommes) est excellente et cela permet de réels effets narratifs et comiques, et de renouvellement du genre.
    Livre à lire, même si sur ce deuxième tome, je me suis un peu lassé de cette quête qui nous entraîne au Mexique (comme bon nombre de westerns et ça c'est plutôt bien). Mais j'ai trouvé que l'histoire trainait un peu en longueur et que l'aspect loufoque n’était pas assez développé.

    Eric DEMAISON Le 20/04/2021 à 21:32:41
    Léna - Tome 2 - Léna et les trois femmes

    Prenez un scénariste et un dessinateur excellents plus une réelle complicité, cela donne un résultat excellent.
    Histoire ancrée dans notre quotidien, le réalisme poussé à l'extrême, même si il y a un peu de John Le Carré dans le machiavélisme.
    Un vrai plaisir à lire et à admirer. Nous voulons d'autres histoires de Lena!

    Eric DEMAISON Le 20/04/2021 à 21:26:07

    Avec cette bande dessinée nous sommes loin de cette rêverie intérieure que nous connaissons chez Taniguchi (l'homme qui marche, Quartier lointain par exemple). Le récit ici est enlevé, c'est une histoire où un héros façon Rambo lutte pour le bien et... in fine gagne. Cela se lit très bien. Par ailleurs, l'auteur de temps en temps nous offre des planches splendides qui sont de véritables respirations et qui ponctuent agréablement ce récit. Le trait est souvent superbe. Il faut aussi lire en fin d'album les diverses interviews de l'auteur qui parle de ses influences (BD francophone), mais aussi d'auteurs belges et français qui nous offre leur lecture de ce livre. Très instructif, merci à Casterman!

    Eric DEMAISON Le 06/04/2021 à 16:08:50
    Modeste et Pompon (Franquin) - Tome 1 - 60 aventures de Modeste et Pompon

    Il n'y a pas à dire Franquin était un génie. Un génie sympathique! Certes le ton ne se fait plus trop aujourd'hui mais, les 60 gags s'enchaînent diablement bien. On ressent pleinement la genèse de Gaston.
    C'est un vrai plaisir et le dessin est précis, beau. Sur ce dernier point, il avait placé la barre trop haute, ses successeurs sont un ton en dessous.

    Eric DEMAISON Le 29/03/2021 à 21:38:29
    De Cape et de Crocs - Tome 1 - Le secret du Janissaire

    C'est excellent, truculent, varié, original, riche, jubilatoire.... Bref j'y ai pris plus que du plaisir.
    J'ai littéralement dévoré les deux premiers tomes, il faudra que je les relise car il y a "trop" de choses à saisir dans les discours comiques, la richesse des cases avec ses gags cachés, les vers qui ponctuent les dialogues, la truculence des personnages.
    J'ai retrouvé une joie de lecture de BD qui me rappelle ce que je lisais adolescent et jeune adulte. Car comme le disais Franquin la BD ce doit être du plaisir et du rire.
    La bonne nouvelle c'est qu'il me reste 10 tomes à lire!

    Eric DEMAISON Le 29/03/2021 à 21:28:33

    Manifestement Pascal Rabaté aime les gens et cela se sent. Dans cette histoire, il nous fait connaitre un veuf âgé qui décide de reprendre goût à la vie et part dans un voyage initiatique.
    L'histoire est un peu "légère" et les évènements qui la ponctuent prévisibles, mais ce livre mérite d'être lu pour les personnages dont les caractères sont assez bien fouillés.
    Pas une grande BD mais du plaisir lors de la lecture!

    Eric DEMAISON Le 24/03/2021 à 18:51:12
    L'arabe du futur - Tome 5 - Une jeunesse au Moyen-Orient (1992-1994)

    Avis donné sur les 5 premiers tomes.
    J'ai adoré les deux premiers, j'ai aimé le troisième et puis cela s'effiloche au fil des tomes suivants.
    Le regard faussement naïf s'estompe progressivement pour faire place à un point de vue plus construit qui est celui de l'adolescent. Mais j'ai un peu l'impression d'une sauce que l'on délaye et qui perd en saveur.
    Pour que cette série devienne culte il faut aussi penser à la finir.

    Je conseille à ceux qui aiment de lire "Coquelcot d'Irak" de Brigitte Findakly et Lewis Trondheim biographie profonde et tendre en un tome sur un sujet proche.

    Eric DEMAISON Le 20/03/2021 à 19:20:46

    Ce n'est pas l'histoire, ici somme toute banale, mais les personnages qui rendent ce livre attachant.Pascal Rabaté a le don de décrire la vie quotidienne et de nous faire découvrir des personnages qui nous font du bien même si l'histoire est tendre et un fond mélancolique.
    Le dessin de Pascal Rabaté depuis cette BD a fait de grands progrès de même que la mis en case qui est devenue moins académique.
    J'ai pris un réel plaisir à lire cette BD, même si je préfère grandement "Alexandrin....". On peut ainsi toucher du doigt la progression de ce véritable auteur.

    Eric DEMAISON Le 08/03/2021 à 13:08:50
    Corto Maltese (Couleur format normal) - Tome 2 - Les Helvétiques

    Ne pas découvrir Corto et l'univers d'Hugo Pratt par cet album. Cela est trop étrange et onirique et cela paraitrait trop décousu à un nouveau lecteur.
    Et pourtant quel véritable plaisir de s'immerger dans l'univers imaginaire de Corto. Je ne vais pas reprendre la très bonne critique de pokespagne, car je suis totalement en phase avec ce qu'il dit. Je vais juste la compléter en disant que le trait est totalement maîtrisé que Corto est toujours somptueusement dessiné, que le dessin académique est mis en parallèle d'une pagination toujours en trois bandes qui rythme bien le récit et que le texte est somptueusement écrit.

    Eric DEMAISON Le 06/03/2021 à 15:37:23
    Sambre - Tome 1 - Plus ne m'est rien...

    Il me fallait lire Sambre, j'ai donc emprunté la première époque jusqu'au tome 4. J'ai lu très vite ces 4 livres et pourtant je n'ai pas éprouvé le moindre plaisir.
    Certes les dessins sont somptueux, la mise en cases est remarquable, mais je n'ai pas accroché avec l'histoire compliquée et pourtant prévisible d'un amour impossible entre une servante et un jeune riche un peu idéaliste dans le Paris de 1848 en pleine révolution qui amène à la IIème République.
    Ce n'est pas du Balzac, car il n'y a pas réellement de critique sociale approfondie? Ce n'est pas du Stendhal car même si les personnages sont ballotées par leur destin, ils n'ont pas d'ambitions ni d'idéal. Ce n'est pas du Hugo car le roman fleuve ne suffit pas à la comparaison, car aucune valeur humaine n'est réellement portée par les personnages.
    Je vais néanmoins continuer à lire les autres tomes, sans les acheter mais en les empruntant à la bibliothèque.

    Eric DEMAISON Le 23/02/2021 à 13:14:32
    Les robinsons du rail - Tome 1 - Les robinsons du rail

    Ce n'est pas une BD mais un roman illustré. Cette histoire est réellement dans le ton général "Gaston". C'est plaisant, drôle, tendre, légèrement impertinent. Plus on avance dans l'histoire et meilleur c'est. A lire!

    Eric DEMAISON Le 15/02/2021 à 13:28:27

    Un super scénario sur fond de trame historique.
    Le contrepied "des barbelés sur la prairie". Au Wyoming, encore largement inexploité si ce n'est par des grands propriétaires et de petits fermiers, des bandes à la solde des grands propriétaires massacrent et sèment la terreur pour exproprier les faibles. Cet épisode a eu lieu dans cet État lors de la conquête de l'ouest.
    Texas Jack "légende feuilletonesque" est propulsé sur le terrain pour combattre ces mercenaires... il rencontre Sykes le marshall taiseux qui permettra la réussite de l'opération.
    Le scénario est original, les personnages ont réellement tous une profondeur d'âme qui leur donne une réelle épaisseur. L'histoire est malgré le synopsis simple pleine de rebondissements. Le dessin est efficace ainsi que la mise en page. Les paysages, l'ambiance sauvage sont parfaitement rendus.
    Toute proportion gardée, on sent un peu du Mickael Cimino dans cette BD.
    A noter aussi que Sykes, autre BD des deux auteurs dans cette série est aussi très bien.

    Eric DEMAISON Le 11/02/2021 à 13:24:47
    Mort au Tsar - Tome 1 - Le gouverneur

    Histoire très prenante qui se dévore littéralement. Décidément F. Nury a le don de nous emporter dans son univers. Mais malgré ce plaisir évident, j'ai trouvé que les recettes de narration, surtout le caractère des héros, étaient identiques à d'autres récits. Ainsi le "terroriste/révolutionnaire" avec son aspect violent et cynique ressemble fort à ce qu'il y a dans Katanga. Il en va de même dans le premier volume pour le caractère de l’aristocrate russe (pleutre et plutôt gentil!).
    Mais bon l'ensemble est efficace.

    Eric DEMAISON Le 11/02/2021 à 13:12:39
    Astérix (Elf) - Tome 1 - Rencontre au sommet

    Résumés petits formats des albums d'Astérix sorti en 1973 pour les station ELF. On y retrouve les dessins et case bien connus par ailleurs. Uniquement pour collectionneurs

    Eric DEMAISON Le 11/02/2021 à 13:09:31

    Album retrouvé dans ma bibliothèque. Je l'avais oublié, y compris son existence.
    L'éditeur écrit en 4ème de couverture qu'il a pris la décision d'éditer sur le synopsis. Je le crois car si le dessin est très beau, J. P. Gibrat joue "facile" et racoleur en dénudant les héroïnes, le scénario est très léger et pas assez fouillé.
    Bref l'idée de départ était sympa mais faire beau et étrange ne suffit pas à faire quelque chose de grande qualité. , surtout si on compare avec ce que produit Boucq et Charyn.

    Eric DEMAISON Le 31/01/2021 à 15:10:49

    Goscinny au scénario. Attanasio avant qu'il ne reprenne Modeste et Pompon à Franquin. l'ensemble n'a pas trop bien vieilli. Dommage on a fait mieux depuis.

    Eric DEMAISON Le 31/01/2021 à 14:59:09
    Modeste et Pompon (Loup) - Tome 2 - Plus vite modeste !

    Histoires "gentillettes". Dommage cela manque un peu de causticité même si Attanasio maîtrise bien mieux ses personnages que dans les premières histoires.

    Eric DEMAISON Le 31/01/2021 à 14:55:20

    4 histoires. 4 rêves! Tout cela est très onirique. Cette BD se lit très vite, il suffit de se laisser porter. Quelques clins d’œil les personnages aident leur créateur, deux histoires sur Naples en miroir l'une de l'autre...

    Eric DEMAISON Le 17/01/2021 à 15:08:51
    Modeste et Pompon (Attanasio) - Tome 0 - Ha!ha!ha!ha!ha!

    BD rafraichissante!. En 8 à 10 cases, un gag! Dans l'esprit du Journal de Tintin! En aucun cas dérangeant ni même grinçant! C'est pourquoi il faut aussi lire autre chose.
    Mais sourire garanti.

    Eric DEMAISON Le 17/01/2021 à 14:51:04
    L'Épervier (Pellerin) - Tome 1 - Le Trépassé de Kermellec

    Mon avis concerne tout le premier cycle qui s'achève avec le tome 6.
    Le souffle de l'aventure est dans cette saga "au long cours". L'histoire conte les aventures du Chevalier de Kermeur au XVII ou XVIII siècle. Tout ici est bien construit et s'enchaîne parfaitement. Il suffit de se laisser porter par la lecture.
    Ce n'est pas un hasard si c'est un chevalier, il a un grand cœur, il est chevaleresque en diable.
    L'intrigue est suffisamment étudiée pour qu'il n'y ait aucune longueur. Les différents personnages ont leurs histoires différentes qui in fine se rejoignent et se dénouent simultanément.
    L'épaisseur historique est là qui ancre le récit. Il ne manque pas un bouton de guêtres! Précision des costumes, des navires, des comportements, des vues de Brest, de La Rochelle ou de Cayenne.
    L'auteur rend la rade de Brest très belle, il en va de même pour la Guyane avec ses mangroves.
    La précision des dessins, de la mise en page, du scénario... Tout est très bien.
    Il y a longtemps que je voulais lire cette série, j'ai bien fait d'attendre que le récit soit complet , car je n'ai pas eu à attendre entre les différents tomes!

    Eric DEMAISON Le 29/12/2020 à 17:40:09

    Pur exercice de style entre deux monstres sacrés Franquin et Gotlib. A partir de 20 cases de Franquin, Gotlib nous livre une historiette truculente de 80 cases.
    Résultat beau et déjanté.

    Eric DEMAISON Le 29/12/2020 à 17:35:33

    Se laisser porter par le récit et le dessin et savourer l'ensemble.
    L'histoire est très belle et très bien construite sur la base d'un double retour sur le passé: celui du narrateur, celui d'une époque un peu ancienne matérialisée par le Valais de la première moitié du XXème siècle, pays rude soumis à la loi de la montagne.
    Les personnages sont beaux et aucun n'est antipathique.
    Ne cherchez pas les défauts à ce livre.

    Eric DEMAISON Le 29/12/2020 à 17:25:21

    Scénario et histoire loufoques. Pas de prise de tête. Lire et se laisser porter par les personnages caricaturaux mais sympas, une histoire invraisemblable mais située dans une époque chaotique.
    C'est un peu dans la veine "d'un taxi pour Tobrouk".
    Ce qui est remarquable c'est que le travail des auteurs est très cohérent. Histoire, texte, dialogues, mise en page, dessins.
    Les inconditionnels achèteront, les autres peuvent l'emprunter sans problème en bibliothèque. Bon moment assuré.

    Eric DEMAISON Le 13/12/2020 à 21:36:48

    L'album est bien, en plus il est beau. L'histoire est très originale et Jérémie Moreau nous entraîne encore dans une saga qui conduit ses personnages à aller au fond d'eux-mêmes. Ce sont la réflexion, la remise en cause des habitudes et la démarche intérieure qui leurs permettent de surmonter les épreuves existentielles (ici la survie pure et simple au sein d'une nature incroyablement belle mais hostile).
    Néanmoins, Jérémie Moreau nous rend exigeants. Quiconque aurait fait cet album, j'aurai mis 4/5 en appréciation. Mais dans le cas présent peut être qu'en comparant avec Grimmr, l'histoire est plus récitative et un peu plus manichéenne.
    Mais c'est peut être un caprice de lecteur gâté.

    Dans tous les cas Jérémie est déjà un grand de la BD avec une démarche singulière.

    Eric DEMAISON Le 28/11/2020 à 16:07:27

    J'avais déjà lu cette BD quand elle etait sortie et vient de la relire.
    Une histoire dense, sombre qui décrit formidablement un monde en recomposition, le coup de Prague se passe pour la majeure partie à Vienne au sortir de la guerre et l'épilogue a lieu à Prague, pendant l'évènement du même nom.
    Vienne, cela m'a fait penser au beau film d'Axel Corti, "Welcome in Vienna". Même si les histoires sont fondamentalement différentes, les ambiances décrites de bout du monde y sont les mêmes.
    Le trouble engendré par le scénario de Fromental y est pour beaucoup. L'histoire est dense, la deuxième lecture est aussi un plaisir.
    Mais il faut aussi parler de la beauté graphique de cet album. La qualité picturale du dessin expressif et réaliste de Miles Hyman est exceptionnelle. Comme toujours Miles Hyman, dont le style est immédiatement reconnaissable nous donne ici des planches remarquables.

    Eric DEMAISON Le 28/11/2020 à 15:50:08

    Ce livre peut être acheté et lu sans avoir lu les deux autres.
    L'histoire offre un point de vue original de la Commune de Paris, d'une femme du peuple, une sans grade. La société est assez bien décrite dans sa diversité et le récit est enlevé. Bref on passe un bon moment en plus instructif. Le dessin est agréable.
    Mon seul regret est que les personnages sont un peu trop manichéens.

    Eric DEMAISON Le 22/11/2020 à 21:07:56
    Necromancy - Tome 1 - Livre 1

    Décidément Fabien Nury nous enchante à chaque fois. Ici avec Manini.
    Une idée très originale qui mêle mafia, surnaturel, ambiance Nouvelle Orléans, prohibition. Un scénario rondement mené qui tient en haleine le lecteur. Une grande qualité graphique qui supporte le tout. Que demander de plus!
    Plaisir de la lecture assuré.

    Eric DEMAISON Le 13/11/2020 à 21:06:48

    Ne pas trop chercher l'histoire, ni la cohérence, mais se laisser porter par la beauté du monde décrit, par les personnages principaux, par la mise en page et parfois la mise en abimeen abime.
    Cet ouvrage ressemble à une quête où chacun retrouvera en fonction de lui-même des émotions (ou pas). C'est aussi cela la lecture tout simplement ouvrir des portes et laisser l'imagination ou le rêve vagabonder.

    Eric DEMAISON Le 09/11/2020 à 18:55:37
    Blueberry (La Jeunesse de) - Tome 6 - Le raid infernal

    Voilà de l’aventure à profusion. Blueberry est le plus fort et cela se voit.
    Histoire très rondement menée pour la dernière de J. M. Charlier. Il ne faut pas se poser de question et la lire avec ses yeux d'adolescent.
    Grand plaisir assuré.
    Le dessin de Wilson est au rendez-vous ainsi que Corteggiani pour la fin du scénario.

    Eric DEMAISON Le 27/10/2020 à 14:31:19

    Pour les fans; très bien. Livre construit autour de petites histoires de quelques pages. Les hommes sont souvent un peu névrotiques. .Jean est attachant, Félix insupportable mais bon on les aime tous quand même. Le ton alerte, le dessin dépouillé mais qui marque l'essentiel participent au style parisien de cette bande dessinée.
    Les histoires sont toutes bien mais une mention spéciales à "Félix dans l'ascenseur".

    Eric DEMAISON Le 22/10/2020 à 22:11:59

    En ces temps de Covid, le monde est à la pandémie... Don de prescience, Nicolas Puzenat avait déjà réfléchi au sujet et nous offre une histoire riche où l'humanité s'éteint faute de pouvoir trouver le sommeil.
    Le récit est à la fois extrême et ... doux ou tamisé, l'histoire entremêle les destins séparés et conjoints de 6 personnages aux parcours différents.
    Bref une vraie réussite du récit supporté par une belle mise en cases.

    Eric DEMAISON Le 11/10/2020 à 19:15:29
    Monsieur Jean - Tome 7 - Un certain équilibre

    Un des meilleurs M. Jean. Que des petites situations décrites en 2 pages. Tellement vrai, le cynisme est roi!

    Eric DEMAISON Le 11/10/2020 à 19:11:49
    Monsieur Jean - Tome 6 - Inventaire avant travaux

    Toujours très sympa de lire Monsieur Jean. Réel plaisir, regard décalé sur notre société urbaine. Les personnages secondaires sont toujours très savoureux. Ici mention spéciale aux clochards. Sinon dans cet album, M. Jean est tourmenté et frise la déprime par son déménagement et son rapport aux objets. Mais n'ayez crainte le lecteur lit dans la bonne humeur.

    Eric DEMAISON Le 03/10/2020 à 16:04:01

    Tendresse et sensibilité dans cette histoire racontée dans une succession de tableaux ou historiettes qui, in fine, font une véritable tranche de vie.
    Bel album où tout est très soigné; le scénario, la douceur du trait et des couleurs, une belle mise en page. Pas de sensiblerie car le ton léger permet de faire passer un message et une émotion vrais.

    Eric DEMAISON Le 03/10/2020 à 15:54:33
    Blueberry (La Jeunesse de) - Tome 5 - Terreur sur le Kansas

    Vous voulez connaitre quelques épisodes de la guerre de Sécession? Notamment ce qui s'est passé au Kansas et Missouri? Les troupes régulières, irrégulières, la genèse des frères James, de leurs acolytes? Alors les deux BD "les démons du Missouri" et "Terreur sur le Kansas" sont faits pour vous.
    Dans la vrai histoire, ils n'avaient pas Blueberry pour les sauver!
    Mais j'ai été entraîné par un véritable souffle épique. Les pages se tournent très vite. Le tout est bien sur dû au scénario de Charlier mais aussi au dessin et la mise en page Wilson.
    Tout est très soigné.

    Eric DEMAISON Le 25/09/2020 à 19:02:31
    Blueberry (La Jeunesse de) - Tome 2 - Un yankee nommé Blueberry

    Blueberry pas encore lieutenant mais simple clairon, mais déjà seul contre tous. Plaisir évident à lire cet album. Charlier a le don de créer des seconds "rôles" qui apportent beaucoup d'épaisseur aux différents récits. Mais j'ai moins ressenti le souffle épique de l'histoire et j'ai trouvé certaines cases moins abouties.

    Eric DEMAISON Le 25/09/2020 à 18:47:56
    Open Bar - Tome 2 - 2e Tournée

    Humour décalé qui pointe quelques inepties de notre monde. Salutaire et très plaisant. Dommage que certains gags fonctionnent moins bien (surtout pour les coachs en développement personnel ou les sans emploi dans les énergies renouvelables...)

    Eric DEMAISON Le 06/09/2020 à 14:45:21
    Le monde d'Edena - Tome 1 - Sur l'étoile

    Le monde d'Edena: un monde serein, beau, onirique.
    Une première histoire; "réparations" où pour réparer un vaisseau spatial il faut d'abord réparer un souvenir enfantin.
    La deuxième "sur l'étoile" qui donne son titre au livre nous transporte sur une planète ignorée et apaisée qui telle l'arche de Noé transporte la vie vers une autre destination. Tout cela avec un clin d’œil à Citroën, initialement il s'agissait d'une commande de la marque aux chevrons.
    Style épuré, ligne claire. A découvrir absolument pour se laisser porter. Bravo Moëbius

    Eric DEMAISON Le 31/08/2020 à 21:32:11
    Une tragédie grecque - Tome 1 - Deux sœurs

    Je ne me suis pas ennuyé à la lecture de ces deux tomes. Quelques informations glanées ici ou là lors de la lecture, mais peu d'intérêt à cette lecture. J'ai du mal à plaindre les nantis et la façon de raconter cette histoire est insipide, les personnages n'ont pas d'épaisseur et la mise en dessin n'apporte pas de relief.

    Eric DEMAISON Le 26/08/2020 à 11:02:12
    Lucky Luke - Tome 29 - Des barbelés sur la prairie

    Lucky Luke de la grande époque. Les dialogues et les dessins sont tellement ciselés que l'on ne capte pas tout en une seule lecture, loin s'en faut (du moins moi!).
    C'est ce genre d'album qui a construit la légende Lucky Luke! Le plaisir transcende les générations de lecteurs.

    Eric DEMAISON Le 15/08/2020 à 17:26:51
    Lucky Luke - Tome 14 - Ruée sur l'Oklahoma

    Album un peu inférieur au Juge mais malgré tout succulent!
    L'album est riche en allusions c'est une grande partie de son charme. La lutte pour le pouvoir, les élections, les villes champignons...
    Ne pas oublier la caricature de Michel Simon.
    Bref un bon moment.

    Eric DEMAISON Le 11/08/2020 à 16:00:03
    Lucky Luke - Tome 7 - L'Elixir du docteur Doxey

    Sympa à lire. Redécouvrir le traitement fait à la consommation d'alcool à cette époque (1955) est assez surprenant surtout pour de la littérature jeunesse.
    Lucky Luke n'est pas encore ce héros imperturbable et détaché, il est faillible (il subit explosions et défaites) et aussi blesse avec son pistolet! (voir dernière histoire). Le personnage le plus présent est le docteur Doxey. Bref tout cela nous change de l'univers connu et réputé.
    Le dessin de Morris est précis, agréable et ponctue très bien le récit même si Lucky Luke et Jolly Jumper n'ont pas leurs traits définitifs. Les scènes de villes sont particulièrement bien réussies.

    Eric DEMAISON Le 31/07/2020 à 21:49:52

    Très beau livre. Comme le dit précédemment Hervé cela ressemble visuellement à un carnet de voyage, mais parfois retravaillé. C'est à dire que certaines images sont "achevées", par exemple complétées et mises en couleurs. Côté images chacun à le choix de dire ce qu'il aime le plus, et peut faire la comparaison entre croquis instantané noir et blanc et image couleurs plus aboutie. En complément le texte aussi est beau ce qui ne gâte rien. Doux, poétique, nostalgique.
    L'édition soignée de D. Maghen est à noter.
    Certes ce n'est pas une BD au sens puriste du terme, car point de bulle ni de case. Mais c'est bien plus qu'une histoire illustrée. Ne boudez pas votre plaisir lisez ce livre. Il en vaut le coup

    Eric DEMAISON Le 19/07/2020 à 15:45:27
    Corto Maltese - Tome 5 - Toujours un peu plus loin

    "Toujours un peu plus loin": toujours aussi bien.
    Très beau, somptueux lyrique et envoutant. Un grand Corto en cinq histoires.

    Eric DEMAISON Le 19/07/2020 à 11:52:27
    Katanga - Tome 1 - Diamants

    Si vous n'avez que le tome 1, ne démarrez pas la lecture au début d'une période de confinement, les 2 autres tomes vont vous manquer cruellement. L'ensemble se dévore!
    Le scénario est cynique à souhait, le dessin légèrement exagéré lui répond parfaitement et la mise en page nous fait tourner les pages.
    Une très bonne série.

    Eric DEMAISON Le 01/07/2020 à 09:52:34
    Muchacho - Tome 2 - Tome 2

    Très belle histoire qui raconte fort bien de l'intérieur l'aventure des sandinistes contre Somoza, dictateur soutenu par les USA.
    L'histoire est celle d'un jeune séminariste peintre, Gabriel, fils de grande famille, qui fait le choix du peuple et s'engage dans la guérilla.
    Amitiés, violences, renoncements dans un environnement oppressant, voilà les fils conducteurs de cette histoire. qui est très belle.
    Pourquoi 3/5 et pas mieux? le dessin est beau, on ressent que E. Lepage est un peintre, mais l’œuvre picturale est écrasée par la (petite) taille des planches et cela m'a frustré. Du même auteur j'ai beaucoup plus accroché avec le Voyage d'Ulysse. Mais peut être suis-je un brin difficile!

    Eric DEMAISON Le 25/06/2020 à 18:41:16
    Sœur Marie-Thérèse - Tome 6 - La Guère Sainte

    C'est sur que certaines histoires de Sœur M. Thérèse sont mieux, mais j'ai quand même passé un excellent moment de lecture. Les histoires sont courtes et enlevées et le dessin toujours aussi expressif et riche (cherchez le détail pour aussi rigoler). J'ai bien aimé Jésus, comme quoi un avis fait pas l'autre.

    Eric DEMAISON Le 19/06/2020 à 21:58:59

    Histoire antérieure à l'apparition de Corto Maltese qui montre que Hugo Pratt ne se résume pas à Corto. Histoire épique d'un condottière peu sympathique au début qui le devient petit à petit; qui trucide allègrement dans l'Italie du XVIème soumise aux guerres. Le système narratif est certes un peu daté mais cela participe aussi au charme de l'histoire.
    Pour le dessin, je préfère Sgt Kirk qui date aussi de la première moitié de carrière de Pratt, mais on reconnait sans problème son style. Certaines images notamment celles de lansquenets sont remarquables, la mise en cases est régulièrement inventive et nous emportent dans le récit.
    Le moins bien c'est la couverture.
    Cependant, je pense qu'il ne faut découvrir Hugo Pratt par cette histoire!

    Eric DEMAISON Le 30/05/2020 à 17:26:08
    Oumpah-Pah - Tome 1 - Oumpah-Pah le Peau-rouge

    Le siècle avait 61 ans et déjà Astérix pointait sous Oumpah- Pah!
    Plusieurs ingrédients des recetes Astérix et Lucky Luke sont présents: le banquet, le calumet de la paix... On voit que beaucoup de choses étaient déjà en place et qu'il "suffisait" de liberté pour que tout explose dans l'aventure que l'on connait.
    Ce premier Oumpah_Pah est certes moins débridé que la production future de Goscinny mais quand même on passe un excellent moment à lire cet album.
    D'un point de vue du dessin, Uderzo est déjà au top et on reconnait bien son univers graphique. C'est supéfiant.

    Eric DEMAISON Le 30/05/2020 à 17:18:36
    Lucien - Tome 4 - Lucien se met au vert

    Lucien se met au vert et nous on rigole!
    BD très agréable où dans une histoire Lucien visite son cousin et découvre la campagne et les gens! Cela pourrait être aussi Lucien sur une autre planète. Autre mention spéciale à l'histoire des "anti-Noël" très drôle!

    Eric DEMAISON Le 30/05/2020 à 17:06:16
    Gai-Luron - Tome 6 - Gai-Luron ce héros au sourire si doux

    Fan de Gai-Luron ou pas, lisez cet album. Du pur Gotlib. Merci Marcel!
    Jubilatoire. Certes il y a du texte mais toute la verve de Gotlib s'y exprime. De même le dessin est riche, les bulles aussi et toujours cette maudite souris qui traîne dans les cases.

    Eric DEMAISON Le 10/05/2020 à 15:09:53
    Iznogoud - Tome 10 - Iznogoud l'acharné

    Toujours aussi bien.
    L'humour de Goscinny, la virtuosité de Tabary. Toutes les histoires sont décalées et excellentes.
    Supporte aisément la relecture pour comprendre plus de jeux de mots et de situations.

    Eric DEMAISON Le 10/05/2020 à 12:06:30

    Ce livre contient deux récits de Stevenson. Le célèbre "lîle au trésor" et le moins connu au moins pour les lecteurs francophones "David Balfour". 2 histoires de pirates de marine de bons et de méchants et d'adolescents propulsés au rang de héros. Passionnant et palpitant, si on retourne un peu en enfance.
    Mais que vaut se traitement BD fait par Hugo Pratt quand il séjournait en Argentine et repris en 1980 par les Humanoïdes?
    Le trait est nerveux, la mise en case est très réussie (avec des cadrages quelques cadrages qui rendent bien compte de l’exiguïté des navires) et la mise en page aide à nous maintenir en haleine. En complément la mise en couleur qui favorise les jaunes orangés et marrons est très réussie.
    Même si Hugo Pratt a par la suite progressé vers son univers graphique et imaginaire, ce livre est vraiment à découvrir. Il se dévore.

    Eric DEMAISON Le 02/05/2020 à 17:45:43
    L'Évasion - Tome 2 - Vive La Liberthet

    Le style de Berthet one est très personnel. Issu du graph, il nous raconte sur une page à chaque fois un épisode de sortie de prison. Toujours un peu décalée et humoristique, on prend un réel plaisir à lire cette BD, en plus ce qui ne gâte rien on fait une bonne œuvre en promouvant l'association MAKADAM.
    Achetez-la et faites connaitre!

    Eric DEMAISON Le 02/05/2020 à 17:38:38
    Lapinot (Les nouvelles aventures de) - Tome 3 - Prosélytisme & morts-vivants

    Pour les fans de Lewis Trondheim! Ubuesque et truculent. L'histoire improbable de Lapinot et Richard qui vont construire des temples de la laïcité en province sous la direction d'un personnage qui ressemble typiquement à ce qu'aurait pu incarner un J. P. Marielle au cinéma.
    Peinture féroce (mais aussi attachante!) de notre société, par laquelle Lewis Trondheim caricature nos comportements individuel et collectifs. Ouf Lapinot n'est pas mort, il est vivant, reviendra-t-il pour notre plaisir?

    Eric DEMAISON Le 28/04/2020 à 13:24:24
    Corto Maltese (Couleur format normal) - Tome 1 - La jeunesse 1904-1905

    Un peu déçu par cet album. Et pourtant je suis fan d'Hugo Pratt!
    La mise en page est très académique, quasi exclusivement des 16 cases au format standard cela est aussi dû à l'absence d'envolée lyrique du récit et de ses personnages. C'est dommage car toutes les aquarelles mises en préambule de l'histoire sont somptueuses.
    L'intérêt se trouve dans le récit de la naissance de Corto et cela crée ainsi du lien avec toute la saga.
    Un livre pour les fans qui veulent compléter leur collection.

    Eric DEMAISON Le 26/04/2020 à 11:51:57

    Quelle épopée dans cette Amérique britannique qui bascule sous la pression des colons dans le conflit avec les Indiens et la recherche d'indépendance!
    Le souffle de l'histoire passe dans ce récit. Certes il y a des bons, mais aucun personnage n'est foncièrement mauvais. Chacun a sa logique, son histoire.
    Dès la première page Hugo Pratt nous entraîne dans son récit qui nous étreint jusqu'à la fin.
    Le dessin et la mise en planche sont somptueux. Même si on est habitué cela fait toujours autant plaisir.
    A découvrir ou redécouvrir.... régulièrement.

    Eric DEMAISON Le 19/04/2020 à 18:39:45

    Une des meilleures BD de 2019!
    Tout est picaresque: le dessin est flamboyant et excessif, et en plus il est beau autant pour les personnages que pour les paysages, la mise en page rythme bien l'action et aide à entraîner le lecteur à tourner les pages, les couleurs souvent chaudes conviennent au récit, enfin le scénario est très riche en rebondissements, pour certains la fin (à découvrir) est de trop, mais pour moi elle rajoute une dimension au récit.
    Une mention spéciale aussi à l'éditeur Delcourt dont le format d'album, même s'il pose problème dans une bibliothèque (!) car très grand, a le grand mérite de "dégager" l'histoire en créant de l'espace et des perspectives.
    Ce fut un réel plaisir. Merci aux auteurs

    Eric DEMAISON Le 11/04/2020 à 14:30:53

    L'histoire racontée est celle véridique de Aida invitée en France et qui se voit refuser son visa. Mais plus qu'une histoire il s'agit d'une digression sur le rapport Afrique Europe, sur les différences de niveaux de vies entre les hommes et l'attirance irrépressible de notre monde pour ceux dont l'avenir économique est incertain.
    Le dessin très original, coloré porte un ton vif.

    Eric DEMAISON Le 11/04/2020 à 12:14:12
    Corto Maltese - Tome 2 - Les Éthiopiques

    Chef d’œuvre. Le dessin est superbe, la mise en planche est remarquable et les histoires sont soit très bonnes soit excellentes (la deuxième des 4 histoires).
    Mais ce qui fait le charme de Corto et de l'univers d'Hugo Pratt c'est cet entrelacs de références croisées à des mondes différents: la magie, le surnaturel, l'exotisme, la quête vaine (référence à Rimbault voire à Lawrence d'Arabie), la religion (ici l'Islam avec la référence aux sourates), la fin d'un monde (colonial), l'existence même de Corto (référence à sa jeunesse, à des personnages de 'la mer salée', Ann de la Jungle). Le lecteur est ainsi plongé dans un monde qui le promène et l'entraîne dans un monde très particulier proche du rêve éveillé. Merci

    Eric DEMAISON Le 04/04/2020 à 21:33:34
    Le photographe - Tome 1 - Tome 1

    L'histoire est splendide. L'immersion dans un pays en guerre au sein d'une équipe d'humanitaires est une aventure unique, et riche. Le dévouement, le tragique, les relations humaines sont bien décrites et donnent beaucoup d'épaisseur au récit.
    Mais malgré tout cela j'ai eu du mal avec l'objet BD. Je trouve le dessin froid la mise en page sans grand attrait. Ce sont les photos qui m'ont charmé et surtout le texte.
    J'avais déjà lu ce livre il y a quelques années et n'avait pas accroché. Je viens de le relire; 'le Grand Prix attribué à Emmanuel Guibert' m'a décidé. Mais désolé, pour moi ce n'est pas un chef d’œuvre. Je suis d'autant plus déçu que l'exposition d'Emmanuel Guibert a Angoulême 2019 était somptueuse.

    Eric DEMAISON Le 23/03/2020 à 08:31:54

    Cet album est à la confluence de plusieurs choses: l'univers de Delacroix, la prose emphatique de Dumas, la vénération de Catherine Meurisse pour la peinture de Delacroix et une distanciation espiègle apportée par la dessinatrice avec sa griffe personnelle. Cela en fait un album très beau qui nous permet de bien découvrir Delacroix, dandy royaliste, devenu icône de la République. L'interprétation graphique qu'en fait la dessinatrice est surprenante, très belle et certaines reproductions partielles faites m'ont totalement ravi.
    C'est un très bon livre qui permet plusieurs niveaux de lecture et de satisfaction. Merci

    Eric DEMAISON Le 12/03/2020 à 09:30:07
    Lucky Luke - Tome 42 - 7 histoires complètes - Série 1

    J'ai été agréablement surpris par cet album qui est constitué de 7 histoires distinctes. On reconnait la patte de Goscinny et cet album s'inscrit dans cette veine, même si certaines histoires sont un peu en dessous. Mais pour ma part j'ai particulièrement apprécié les 2ème, 5ème, 6ème et 7ème.
    Comme quoi il reste encore quelques pépites à découvrir.

    Eric DEMAISON Le 04/03/2020 à 12:13:56

    Une des très bonnes BD de l'année 2019 récompensée par le prix ACBD.
    Ugo Bienvenu imagine un monde numérique qui sature, un monde robotisé où l'homme a encore une place mais où les robots sont assez proches de nous!
    Tout au long de l'album le parallèle avec HAL le robot de 2001 Odyssée de l'Espace est fait et malgré tout, le choix du scénario est de terminer sur une note d'espérance.
    Le dessin est somptueux, le monde décrit est cohérent riche et glacial, proche et éloigné. Les dialogues sont soignés. Bref une belle œuvre.
    Après Paiement Accepté qui était déjà très bien, Préférence Système confirme que l'univers d'Ugo Bienvenu mérite d'être suivi avec attention!

    Eric DEMAISON Le 04/03/2020 à 11:53:39

    Originalité du scénario et du dessin. Pourquoi ne regarder que les œuvres connues dans les musées? Les œuvres connues ne cachent-elles pas une part de mystère surprenant et sont elles respectables?..
    Discours décalé à travers de "petites œuvres" du musée du Louvre qui sont désespérées de ne pas accrocher le regard. Vision surprenante d'une Joconde en fauteuil roulant et lunette de soleil... Tout cela est charmant voir plus. En plus de ces messages il y a un vrai scénario qui réjouira petits et grands et permet une lecture à tout âge.
    Ne pas évoquer le dessin qui allie avec bonheur classicisme et style BD serait une erreur car il est pour beaucoup dans le plaisir que l'on éprouve à lire cette BD.
    Je lui souhaite une belle carrière.

    Eric DEMAISON Le 04/03/2020 à 11:28:54
    Astérix - Tome 32 - Astérix et la rentrée gauloise

    Je ne suis certainement pas objectif, mais j'ai aimé. J'ai été très heureux de découvrir cet album et de retrouver à travers lui un vrai Astérix avec ce ton inimitable et ce dessin de Uderzo si bien fini. Cela nous change des dernières histoires parues. Bref un bon moment de plaisir sans prise de tête!

    Eric DEMAISON Le 26/02/2020 à 17:55:36
    Wild West (Gloris/Lamontagne) - Tome 1 - Calamity Jane

    Du western, du vrai, du sanglant, du tatoué...
    Rien à dire sur le dessin, la mise en page la couleur.
    Mais pourquoi faire gore à ce point? Je pense qu'il y avait d'autres moyens pour montrer la sauvagerie de l'Ouest. Pourquoi le patron du saloon est en plus taxidermiste et adore avoir les mains dans les tripes du gibier?
    Si je peux comprendre qu'on nous montre un univers clos oppressant à l'opposé des grands espaces pour casser le mythe et
    nous plonger dans la sauvagerie. Je trouve que 2 "bons" (les héros) et tous les autres des "méchants", c'est un peu caricatural.
    Néanmoins j'attends le tome 2 que j'achèterai.

    Eric DEMAISON Le 25/02/2020 à 18:20:38

    Lire ce livre: un vrai plaisir! Le scénario et les dialogues sont savoureux au possible. Le dessin ainsi que la mise en planche donnent au récit une vitalité rare.
    Preuve que c'est une BD hors norme, on peut la lire, la relire, la re-relire... on découvre toujours quelque chose de nouveau dans le récit ou le dessin.
    Un pur joyau!

    Eric DEMAISON Le 15/02/2020 à 20:26:01
    Stern - Tome 3 - L'Ouest, le vrai

    Je ne suis pas nécessairement fan de western et pourtant je suis fidèle à cette série. Le ton est original il décrit un autre ouest (le vrai!) avec des personnages moins stéréotypés et ayant plus d'épaisseurs. Le dessin est soigné.
    Vivement le tome 4

    Eric DEMAISON Le 15/02/2020 à 20:21:10

    Esprit Fluide Glacial es-tu là?
    Oui je le suis.
    Signé: le gendarme d'histoire géo!
    A lire; on rigole bien!

    Eric DEMAISON Le 15/02/2020 à 20:16:19

    Pourquoi les histoires que nous raconte Posy Simmonds sont-elles toujours surprenantes et malgré tout ancrées dans la réalité de notre monde? Elle nous fait côtoyer des gens dont on a l'impression qu'ils vivent à côté de nous. Le bon ne l'est pas totalement et on éprouve de l'empathie pour le rustre (ici la rustre, Cassandra).
    La technique de narration avec des dessins, du texte et des bulles est unique et convient parfaitement au genre.
    Delightful

    Eric DEMAISON Le 15/02/2020 à 20:07:31

    Très belle histoire on en sort ému par le récit mais aussi par le graphisme qui ajoute à la mélancolie.
    De plus le scénario est très bien construit avec de multiples aller-retours entre d'une part l'histoire de cet amour détruit et l'aventure du surf, mas aussi entre les différentes époques, les récits n'étant pas linéaires. Belle découverte.

    Eric DEMAISON Le 03/02/2020 à 11:25:56
    Léna - Tome 3 - Léna dans le brasier

    Excellent album. Le scénario de P. Christin est (encore!) réaliste prenant innovant et aussi très ancré dans le présent et l'actualité. De plus j'ai apprécié le rythme de l'histoire et le renversement des rôles où seuls les pays arabes cherchent à trouver une solution dans cette négociation à plusieurs bandes. Le dessin de Juillard est toujours aussi somptueux, ainsi que la mise en page qui supporte bien l'alternance des temps forts et faibles du récit.
    Y aura-t-il une suite?

    Eric DEMAISON Le 09/01/2020 à 15:24:11
    Astérix - Tome 38 - La Fille de Vercingétorix

    Dommage, il manque ce recul sur quelques traits de la société qui faisait le charme de la plume de Goscinny et permettait à chaque relecture de découvrir de nouvelles choses toujours plus jouissives.
    Ici la première lecture est plaisante mais pas grand chose de plus malgré tout le soin apporté à cet album tant dans le dessin que dans les jeux de mots, la recherche historique et les clichés qui font le lien avec l'univers tissé au fl des albums précédents.

    Eric DEMAISON Le 14/12/2019 à 17:54:56

    So British!
    très librement inspiré d'un club d'écrivains policiers anglais (dont Agatha Christie faisait partie), voilà une enquête policière décalée dans une île, avec des robots et bien sur des personnages haut en couleurs. Les réparties sont fines et drôles, l'histoire est sympa et le rythme alerte. Très agréablement moment en compagnie de ces personnages et de cette bande dessinée. Décidément Jean Harambat est un des auteurs les plus comiques du moment!

    Eric DEMAISON Le 24/10/2019 à 09:21:49

    Attention au décrochage de mâchoire, et pour les incontinents aux fuites urinaires.
    Album hilarant et "trash". Si vous croisez Jean-Marc Marque ce conseiller en solutions méfiez vous il est peut être accompagné des 7 nains, ou des 7 mercenaires voire des 7 samouraïs, aucun ne rigole, sauf vous.
    Faites connaitre Nicolas Poupon aux déprimés. Succès garanti!

    Eric DEMAISON Le 11/10/2019 à 21:57:56
    Swan - Tome 1 - Le Buveur d'absinthe

    Dessin déroutant au premier abord et pourtant quelle belle bande dessinée qui nous conte l'histoire des impressionnistes à travers la recherche artistique de Swan, une jeune femme américaine!
    On est immédiatement capté par la puissance narrative de Néjib qui pour raconter ses histoires prend toujours un point de vue très singulier.

    Eric DEMAISON Le 06/09/2019 à 21:01:48
    Iznogoud - Tome 24 - Les retours d'Iznogoud

    Un bon Iznogoud. Avec Goscinny et Tabary toujours très facétieux. Les inconditionnels de la série se doivent de le lire. Jeux de mots loufoques et regard décalé sur la BD sont au programme.
    Un moment de plaisir

    Eric DEMAISON Le 05/08/2019 à 10:20:52
    Les scorpions du Désert - Tome 1 - Les Scorpions du Désert

    Une BD qu'il faut avoir.
    Tout y est: l'histoire qui s'ancre dans une réalité historique mais est totalement construite par H. Pratt, le dessin est fabuleux. Le trait est juste le noir et le blanc alternent merveilleusement, le cadrage des cases est toujours juste et souvent époustouflant.
    En plus H. Pratt tisse des liens avec le reste de son œuvre (Corto).

    Eric DEMAISON Le 10/07/2019 à 18:34:17

    Le sujet nous plonge dans ce Congo affreux où la violence est omniprésente et où les populations souffrent. Très bon sujet d'actualité.
    Cette BD m'a fait penser aux histoires que je lisais dans les revues de BD des années 60/70 et leurs volontés éducatives et d'ouverture sur le monde. C'est du travail très soigné et pour tout public (7 à 77 ans!).

    Eric DEMAISON Le 10/07/2019 à 18:20:51
    Bug - Tome 2 - Livre 2

    Très beau et vivement les autres tomes de l'histoire.
    Le tome 1 était l'histoire du héros celui là est celui de son environnement.
    Les dessins toujours très réussis mais aussi la mise en planches et la trame narrative.

    Eric DEMAISON Le 20/06/2019 à 15:23:22

    La cruauté dans un monde idyllique!
    L'opposition entre le paysage et les personnages et les propos tenus est salvateur dans notre époque touristique. Cela nous ramène à la réalité, même si le récit est une pure fiction.
    Très beau travail de Jean-Denis Pendanx.

    Eric DEMAISON Le 20/06/2019 à 15:00:51

    David prudhomme nous emmène dans un lieu et une époque peu connus; Athènes 1936 dans la communauté qui a vécu l'exode de Smyrne. Difficulté d'intégration d’immigrés et misère avec la création d'une culture populaire spécifique.
    L'histoire m'a littéralement captée et de plus, l'album et ses dessins sont beaux et certaines planches sont exceptionnelles.

    Eric DEMAISON Le 25/05/2019 à 19:16:18

    Histoire originale qui se passe dans la Chine maoïste. C'est rare et cela mérite d'être signalé. Le scénario est très singulier, il est tiré d'un livre chinois. C'est une bonne idée de l'adapter.
    La couleur rouge est très présente et permet une homogénéité au récit et crée une ambiance.
    L'histoire est très rythmée, la mise en page est agréable. Le dessin un peu caricatural et à plat sans effet de perspective est original.
    Très beau livre. L'éditeur a soigné cet ouvrage.

    Eric DEMAISON Le 25/05/2019 à 18:58:37

    J'ai eu du mal à entrer dans ce récit où un jeune un peu perdu se raccroche à la vie par l'aide d'un homme mûr qui lui rythme ses journées. Le récit n'est pas grave , il est même plutôt gai. Dans cette histoire il y a des personnages secondaires attachants...
    Malgré tout cela et un dessin qui est bien adapté à l'histoire, je suis resté sur ma faim.
    Cela manque de punch, de fantaisie, de rythme.

    Eric DEMAISON Le 01/05/2019 à 10:44:40

    Quel bel ouvrage!
    Le récit est puissant, implacable, dans l'histoire autobiographique d'un adolescent puis jeune adulte exalté et écorché vif fasciné par la montagne.
    L'album est très beau. La montagne est lumineuse et sombre, la mise en page alterne judicieusement les différents plans et les moments de respiration du récit.
    La narration est aussi une ode aux taiseux de la montagne car les dialogues sont limités au juste nécessaire ce qui confère à cet ouvrage une dramaturgie juste.
    Malgré les drames j'ai reçu une belle leçon de vie.
    Merci

    Eric DEMAISON Le 29/04/2019 à 09:34:27
    Valérian par... - Tome 1 - L'armure du Jakolass

    Fan de Valerian, j'étais curieux de découvrir la transformation pensée par Larcenet. J'avoue que c'est globalement assez réussi. Tous les personnages mythiques y sont. Bien sur tous un peu triturés et caricaturés. Il y a un fond jubilatoire à certains moments de la BD.
    Par ailleurs le dessin est réussi on est à la fois dans le monde de Valérian et c'est aussi différent.
    Bref on passe un agréable moment à lire cet album, mais il faut connaitre Valérian par ailleurs pour profiter de cet exercice.

    Eric DEMAISON Le 21/03/2019 à 21:35:09

    Que ceux qui travaillent trop et pensent s'y accomplir lisent ce livre. Le ton assez juste permet une prise de recul sur le monde actuel où on court après on ne sais pas quoi. Faut-il être sage comme Francès ou plutôt insouciante comme Vickie son amie? La quête du bonheur est difficile!
    Même si le dessin est juste et soigné, il manque quand même quelque chose pour en faire un livre inoubliable. Mais on prend du plaisir à le lire.

    Eric DEMAISON Le 21/03/2019 à 21:26:31

    A lire et posséder dans sa bibliothèque pour la lire et l'avoir sous le coude pour les moments de blues ou même de mélancolie. C'est beau, brillant, tendre. Catherine, un autre album comme cela s'il te plait.

    Eric DEMAISON Le 12/03/2019 à 11:43:40

    16 histoires courtes et parfois très courtes. Certaines sont réellement jubilatoires, par exemple celle du patineur ou celle sur les jumeaux japonais... d'autres sont peut être un peu en dessous . Mais c'est aussi affaire de goût. Il faut dans tous les cas remarquer la capacité de l'auteur à imposer très rapidement ces microhistoires en quelques cases et donc à nous capter très rapidement. L'intérêt de l'album réside aussi dans la diversité des styles graphiques et des principes de narration, cela prouve pour ceux qui doutent qu'Etienne Davodeau est un auteur important.

    Eric DEMAISON Le 27/02/2019 à 21:29:22
    Filles des oiseaux - Tome 2 - Tome 2

    Album jouissif comme souvent chez Florence Cestac.
    Cette histoire au long cours qui part d'une recherche d'idéal post 68 jusqu'à la vie établie des années 2000 est menée tambour battant. Le ton est léger et souvent loufoque, surtout pas donneur de leçon. Même si in fine ce qui reste c'est l'amitié!
    Un album qui m'a fait du bien et que les générations plus jeunes pourront découvrir avec plaisir, j'en suis sur.

    Eric DEMAISON Le 19/02/2019 à 17:45:39

    Je n'ai pas lu le roman, mais je trouve la BD particulièrement réussie. Le dessin, la pagination, les textes créent une ambiance à la fois oppressante et noire à souhait. Peu de personnages sont bons et quasiment tous méritent d'y passer...
    Le choix des couleurs brunes qui tranchent avec la beauté des dessins, des personnages, des plans et perspectives est une réussite.

    Eric DEMAISON Le 10/02/2019 à 14:49:42

    Très beau livre au dessin très soigné, le scénario nous projette bien dans un autre monde proche et lointain. On y croit sans problème grâce à de petits détails qui sont semés au fil des pages et nous raccrochent à notre société.
    J'ai passé un très agréable moment à lire cet album.
    Pourquoi ce n'est pas mieux? Peut être parce qu'il manque un peu de distanciation. C'est un peu trop moralisateur. Il n'y a pas ce côté dérision (cf certain scénarios de Christin par exemple) qui marquent plus profondément et en font une œuvre plus marquante.

    Eric DEMAISON Le 10/02/2019 à 14:35:19

    La descente en enfer d'un anabaptiste du XVIIe siècle. Récit passionnant qui alterne savamment l’introspection et le récit. Tout cela est inéluctable et terrifiant.Mais que c'est beau avec ces planches très soignées et certaines (marines ou portraits) qui évoquent très bien cette peinture flamande du XVIIème.
    Un régal pour les yeux

    Eric DEMAISON Le 08/02/2019 à 13:36:44

    Trois récits qui se renvoient les uns les autres. Tous empreint de cette atmosphère très particulière des fins de nuits blanches et de l'arrivée de l'aube avec la fin de l'errance. Les histoires fonctionnent très bien et le dessin d'Aude Samama tout en gouache crée une atmosphère sombre et lumineuse autour des personnages très beaux et sensuels.

    Eric DEMAISON Le 08/02/2019 à 13:23:13

    Très bel album, qui se lit très aisément. Pas de prise de tête sur le scénario. Le dessin, la mise en page, l'harmonie des couleurs sont remarquables.

    Eric DEMAISON Le 08/02/2019 à 13:12:24

    Album beau et envoutant. Il y a des pages où on respire, où on rêve, où l'esprit se laisse aller et divague.
    Comment peut-on aimer dans un monde difficile fait de déracinements? Le scénario mélancolique nous interroge sur ce sujet avec deux histoires entremêlées, mais aussi à travers des lieux emblématiques Berlin, les Bouddhas de Bâmiyân (Afghanistan).

    Eric DEMAISON Le 02/02/2019 à 14:06:12

    Exactitude historique apportée par la caution d'universitaire, mais aussi somptueuse histoire qui s'ancre dans un passé peu connu mêlant guerre de religions et grandes découvertes.
    Le dessin tendre et juste accompagne parfaitement un texte très écrit et une mise en page très soignée.
    A lire absolument

    Eric DEMAISON Le 31/01/2019 à 17:37:18

    Le ton est à la fois proche de G. Depardieu, pas complaisant mais il nous le rend familier. Bref Mathieu Sapin a trouvé, je trouve, le bon positionnement narratif. Il se positionne lui en train d'accompagner G. Depardieu, c'est habile. Tout cela se lit très bien, j'ai passé un bon moment . C'est de la bande dessinée vrai graphisme, vraies annotations décalées.
    Album à lire.