Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest\' Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe

Les avis de - Eotran

Visualiser les 25 avis postés dans la bedetheque
    Eotran Le 28/06/2022 à 19:14:12
    La cicatrice du Souvenir - Tome 1 - Les évadés de Kanash

    Le scénario n'est pas des plus original, même si on le replace à l'époque de sa sortie.
    Les dessins sont biens, sans plus. Et la mise en place est expéditive.
    Il y a quelques bonnes trouvailles, mais cela reste insuffisant pour sauver ce premier opus.
    Je suis assez mitigé au sujet de ce premier tome qui n'est pas très convaincant.

    Eotran Le 25/06/2022 à 12:08:43
    Demain - Tome 1 - Acte 1

    On suit deux personnages qui à priori n'ont rien avoir l'un avec l'autre.
    L'intrigue aiguise notre esprit pour tenter de deviner à quelle époque on se trouve, qu'elle sont les circonstances qui ont forgées le monde (l'univers ?) dans lequel se déroule l'action. Bref, de comprendre de quoi il en retourne ... Les indices sont délivrés avec parcimonie et les auteurs prennent un malin plaisir à brouiller les pistes et à injecter par doses croissantes du fantastique. La mise en place réussie donne un univers très intrigant.

    Coté ambiance, la froideur du dessin donne un effet de distance par rapport aux personnages. Même s'il est de bonne facture, il manque cruellement d'émotion.
    De plus, les auteurs n'arrivent pas à compenser se manque et échouent à donner du relief à leurs personnages scénaristiquement.
    La résultante c'est qu'on a du mal à s'intéresser aux personnages et à s'en inquiéter. Finalement, on ne rentre pas vraiment dans l'histoire.

    J'ai donc un avis mitigé sur cette BD,. Attendons de lire plusieurs épisodes avant de juger.

    Eotran Le 25/06/2022 à 10:12:46
    Giant - Tome 2 - Giant 2/2

    Suite et fin de ce diptyque mené de mains de maître !
    Certes, le scénario n'est pas extraordinaire, mais l'auteur raconte tellement de chose sur cette époque New-Yorkaise que la simplicité du récit renforce la puissance du propos.
    Les dessins sont magnifiques et le travail de mise en place des cases est remarquablement brillant. La faculté qu'a l'auteur de raconter l'histoire, de faire passer des émotions sans une ligne de dialogue me laisse admiratif.
    Nous sommes ici en présence d'une très belle œuvre !

    Eotran Le 23/06/2022 à 13:06:39
    Giant - Tome 1 - Giant 1/2

    Très bel ouvrage.
    Le dessin nous plonge dans un décor qui nous donne une bonne idée de ce à quoi devait ressembler la vie des migrants venu vivre le rêve américain. Fuyant leurs terres natales, fuyant la pauvreté qui s'y trouve, laissant femmes et enfants au pays , risquer sa vie pour faire sortir de terre une ville qui marquera l'histoire de l'humanité.
    C'est un album très réussi avec des dessins superbes.
    Si je devais trouver un petit bémol, ce serait au niveau des phylactères. Je trouve leurs placements peu intuitif. On doit parfois relire chaque case d'une même planche et ça casse un peu le rythme.
    Sinon rien à redire.

    Eotran Le 21/06/2022 à 11:54:14
    Le convoyeur - Tome 3 - Ces ténèbres qui nous lient

    L'histoire est toujours aussi passionnante. Certes, il n'y a plus autant de surprises, ni de rebondissements que dans les épisodes précédents. Et ce n'est pas plus mal, ça permet d'avancer un peu plus dans l'histoire de notre convoyeur et dans celle de ce personnage féminin qui prend de plus en plus la place du personnage principal.

    Le dessin vif et qualitatif nous plonge rapidement dans cette ambiance post-apocalyptique qu'on apprend à apprivoiser au fur et à mesure des pages.

    Je reste persuadé que tout les ingrédients d'une saga majeure sont réunis et que ça sent quand même la série mythique.
    Reste à espérer que le scénariste sait où il nous emmène.

    Eotran Le 19/06/2022 à 17:01:40

    Nous sommes face à une histoire prenante et intéressante illustrée par un dessin original et à l'esthétisme maitrisé. Tantôt allégorique, tantôt très terre à terre, le récit varie les situations, les illustrations pour soutenir sont propos : l'art et la culture au service de l'humanité ou comment la littérature, la poésie et la philosophie peuvent changer les Hommes.

    C'est un ouvrage copieux et exigeant. Je ne pense pas qu'il soit à la portée de tous les lecteurs. Ou disons le autrement, je ne pense pas que touts les lecteurs apprécieront cette œuvre remarquable et singulière.

    Eotran Le 14/06/2022 à 09:23:32

    Les auteurs ne s'encombrent pas de préliminaires inutiles et nous plongent immédiatement dans le vif du sujet, une mission de reconnaissance spatiale s'écrase pour des raisons douteuses et obscures.
    Dans une ambiance de méfiance et de suspicion allant crescendo, le récit est très bien construit. La mission de reconnaissance devient très vite une mission de survie, dans un environnement que les personnages ne maitrisent et ne comprennent pas. L'ambiance oppressante servie par un dessin fort à-propos est très réussie.

    Cela donne un ouvrage de qualité, même si les lecteurs les plus expérimentés ne seront pas surpris par le dénouement final.

    Eotran Le 12/06/2022 à 19:47:25

    Un récit drôle et émouvant.
    Le dessin très expressif donne un supplément d'âme à cette "enquête" douce-amère et nous laisse admiratif devant la pugnacité du personnage principal à aller au bout de sa recherche de la vérité sur la vie cachée de son ami regretté.

    Eotran Le 11/06/2022 à 14:36:54
    De Cape et de Crocs - Tome 12 - Si ce n'est toi...

    Et voila la boucle parfaitement bouclée !
    Parfaitement, car on a devant nous la quintessence de ce qui a fait le succès de cette série: humour, qualité graphique, intrigue / aventure, référence culturelle, ...
    Certes, on est privé de plusieurs personnages clés des deux premiers cycles, mais Eusèbe remplit parfaitement le vide laissé par leurs absences. Sans oublier les nouveaux personnages qui ne dénotent pas du tout de ce diptyque.

    Les ponts vers les autres cycles de la série sont mis en place de manière magistrale. Les références aux tomes précédents (qui se déroulent après ce préquel) sont présentes par légères touches qui rendent le récit savoureux pour les fans.
    Les auteurs nous réservent malgré tout quelques surprises, comme par exemple, cette référence à Chantal Goya assez inattendue !

    Pour conclure, cette fin de série ne manque pas de ... quel est le mot déjà ?
    Ah oui c'est ça !

    Cette fin de série ne manque pas de panache !

    Eotran Le 09/06/2022 à 16:01:12
    De Cape et de Crocs - Tome 11 - Vingt mois avant

    Quel plaisir de retrouver ce cher Eusèbe dans une aventure qui le met en scène de façon magistrale.
    La cohérence avec les 10 premiers tomes est totalement au rendez-vous, et les allusions à ces derniers sont tantôt drôles, tantôt émouvante.
    Les auteurs reviennent au fondamentaux de la série et ce qui a surtout fonctionné dans le premier cycle, un équilibre maitrisé entre humour et aventure. L'aventure étant remplacée par l'intrigue politique de la cour du Roi et les milles et une péripéties du Lapin au destin hors normes.
    Coté humour, le dessin efficace mettant en scène Eusèbe comme apprenti sont d'une saveur qui ne se consomme sans aucune sagesse.

    Bravo !

    Eotran Le 06/06/2022 à 18:03:25
    De Cape et de Crocs - Tome 10 - De la Lune à la Terre

    Une belle sortie de cycle, ou de série, puisque les deux prochains tomes seront des préquels (il me semble).
    Je suis ravi de voir que l'humour revient en force. Toute fois ces moments savoureux sont entrecoupés de scènes émouvantes.
    Quelques surprises nous attendent au long de ce récit. Un happy-end un peu convenu, mais après toutes ces aventures, il ne fait pas du tout tache.

    Si dans le premier cycle, le (les) personnage qui m'a fait hurler de rire c'était la bande de pirates emmené par le capitaine Boone, dans le deuxième cycle c'est clairement Eusebe qui décroche la timbale du personnage au plus haut potentiel comique.

    Je voulais aussi insister sur le fait que ces auteurs ont littéralement inventé la planche post générique (à l'instar de la scène post générique des films Marvel), ça ne date pas de ce tome-ci mais c'est tellement original (il me semble) que ça valait la peine d'en reparler ici.

    Eotran Le 06/06/2022 à 17:24:12
    De Cape et de Crocs - Tome 9 - Revers de fortune

    Depuis le début de ce second cycle, je ressent une baisse de qualité. Je trouve que l'équilibre humour, aventure et fantaisie que les auteurs avaient mis en place avec brio ne fait que décroitre de tome en tome.

    Au tome précèdent, on n'avait clairement franchit la ligne du drame pour laissé (un peu) de coté l'humour. C'était réussit mais malgré tout, je n'ai pas retrouvé le plaisir de lecture que j'avais lors des 4 premiers épisodes.
    Ce nouvel opus respecte la même ligne de conduite, un peu moins d'humour, un peu moins d'aventure et un peu plus de drame.
    Ca reste bon, mais avec un gout de trop peu (encore plus que le tome précèdent).

    Eotran Le 31/05/2022 à 13:30:55
    Total combat - Tome 2 - Round 2

    Malheureusement le deuxième opus ne corrige pas vraiment les défauts du premier.
    Le dessin n'est pas la l'atout majeur de cet album.
    Le scénario, même s'il est correcte, n'est pas d'une originalité folle.
    Et le happy end à la fin est d'une naïveté grotesque.
    Le tout me donne l'impression d'un empressement de tout dire entre les scènes de combat.
    Il y avait du potentiel dans ce diptyque, mais il a été mal exploité.

    Eotran Le 31/05/2022 à 13:20:53
    Total combat - Tome 1 - Round 1

    Le dessin laisse quelque peu à désirer, et l'entrée en matière est lente et peu originale. Mais on se laisse surprendre par le scénario, qui éveil par ci par là l'intérêt de l'histoire.
    Je conclurai en disant que cet opus me laisse un avis mitigé. On peut y voir un vrai potentiel, mais la narration coince parfois et manque de fluidité.

    Eotran Le 29/05/2022 à 12:51:13
    De Cape et de Crocs - Tome 8 - Le maître d'armes

    L'humour laisse de plus en plus de place à l'excentricité et l'histoire prend un virage vers le drame.
    L'ouvrage est de qualité, les couleurs symbolisent bien les situations et donnent un supplément d'émotion au récit.
    Malgré la maestria des auteurs à nous livrer un récit palpitant, j'ai un petit gout de trop peu en lisant ce 8ème épisode qui reste remarquable.

    Eotran Le 28/05/2022 à 17:17:06
    De Cape et de Crocs - Tome 7 - Chasseurs de chimères

    Un opus moins drôle que ses prédécesseurs !
    Heureusement, on peut compter sur le retour des pirates du Capitaine Boone (sans oublié l'archevêque de Canterburry) pour apporté la petite touche d'humour.
    Pour moi, les pirates depuis le début de l'aventure sont à mourir de rire, et leur absence au tome précèdent m'a un peu déçu.
    Le récit se concentre plus sur l'intrigue, les secrets et sur l'aventure que l'humour. Les auteurs mettent habillement en place les différents éléments qui font monter en crescendo le suspens, et réussissent une fois de plus à nous livrer un album de très bonne facture.

    Eotran Le 26/05/2022 à 10:56:39
    De Cape et de Crocs - Tome 5 - Jean Sans Lune

    Je ne m'en lasse pas !
    L'aventure palpitante, la fantaisie des personnages, l'orgueil et le raffinement de nos héros, les petites touches d'humour tonitruantes (parfois en arrière plan) rendent cet épisode (cette série ?) exceptionnel.

    Eotran Le 26/05/2022 à 09:48:48
    I.S.S. Snipers - Tome 4 - Sharp

    Les scénaristes commencent à tourner en rond, et fond de cet épisode 4 un mélange des trois premiers. De plus ils utilisent la même trame narrative depuis plusieurs tomes. Je me demande s'ils se lisent entre eux.
    Le projet n'est pas mauvais, mais a-t-il encore quelque chose de nouveau à nous raconter ?
    Le problème de ces tomes solitaires dans une série, c'est qu'il faut varié, en plus des personnages (dans le sens large du terme), le thème et la mise en scène. Ce n'est pas vraiment le cas ici.
    Peut-être faudrait-il un format intermédiaire ?
    Deux tomes par personnage pour mieux en "dessiner" les contours et approfondir l'intrigue.

    Eotran Le 26/05/2022 à 09:34:46
    I.S.S. Snipers - Tome 3 - Jürr

    Après les loups dans l'épisode précédent, on continue de mélanger les genres dans ce nouvel épisode.
    Cette fois ci ce seront les codes d'heroic fantasy (en particulier les nains) et le space opéra bourrin.
    Malgré toute la partie mystérieuse et inquiétante, je trouve que c'est l'opus le moins réussi.
    Sans vouloir minimiser la qualité, j'ai moins accroché qu'avec les autres.
    Néanmoins, cela se lit très facilement et sans déplaisir.

    Eotran Le 24/05/2022 à 11:17:58
    I.S.S. Snipers - Tome 1 - Reid Eckart

    Le scénariste le dit lui même, c'est un space opéra en mode bourin ... en fait, pas tant que ça. Il y quand même de la profondeur, de la remise en question, de la réflexion au tant qu'il est possible d'en caser en 67 pages.
    Le principe de cette série, comme dans d'autres chez Istin, fait qu'on est un peu triste de devoir abandonné le personnage principal.
    J'ai été séduits par le démarrage de cette série.
    Graphiquement, il n'y rien à dire, on peut y voir quelques références ou inspirations (Juge Dredd, 300, ...).
    Scénaristiquement, il n'y a rien d'extraordinaire mais c'est traité avec justesse.
    Cela donne un ensemble plus que fréquentable.

    Eotran Le 24/05/2022 à 11:06:14
    De Cape et de Crocs - Tome 4 - Le Mystère de l'île étrange

    La même recette que les tomes précédents: une aventure savoureuse avec des touches d'humour soutenues par un dessin efficace et des répliques qui font mouche.
    La mise en scène est habile, laissant place à quelques excentricités des auteurs.
    Le final époustouflant est à mourir de rire.
    Le premier tiers de cette série est tout à fait remarquable. La seule chose qui me dérange (la raison pour laquelle je ne mets QUE 4 étoiles), c'est l'abus de "poetisation" des dialogues. Je comprends bien que c'est en quelques sortes la signature de cette série et que le travail est admirable, mais à mon goût, il y en un peu trop.

    Eotran Le 22/05/2022 à 16:19:41
    De Cape et de Crocs - Tome 2 - Pavillon noir !

    L'humour et l'aventure transforme ce récit en véritable "page turner".
    Le dessin et les dialogues soignés donnent un goût particulier à cette œuvre de qualité.

    Eotran Le 19/05/2022 à 13:17:48
    De Cape et de Crocs - Tome 1 - Le secret du Janissaire

    Le premier tome d'une série mélangeant humour et aventure.
    Les dialogues sont de haut vol et le travail sur la partie en rime est remarquable.
    Le dessin est très expressif et montre une efficacité redoutable au service de l'humour. Parfois certains gags ont même lieu dans l'arrière plan .
    Un début de série très prometteur !

    Eotran Le 17/05/2022 à 13:17:01
    Nottingham - Tome 2 - La Traque

    Si l'intrigue tiens très bien la route, la mise en place des personnages iconiques de la légendes de Robin des bois apporte une vraie fraicheur à l'histoire et que le dessin est particulièrement soigné, la fluidité (surtout des scènes d'action) laisse un peu à désirer.
    Déjà dans le premier tome, il fallait s'y reprendre à plusieurs fois pour bien comprendre le déroulement de l'action et malheureusement ce "petit" défaut n'a pas été gommé dans cette suite qui reste malgré tout agréable.
    Espérons que pour les épisodes suivants le storyboard sera mieux travaillé.

    Eotran Le 16/05/2022 à 12:03:28

    Cet ouvrage est destiné aux fans de cette série majeure de 9ème art.

    On y trouve de nombreuses copies d'ex-libris, des anecdotes intéressantes, des explications sur les divers processus de la création des différents cycles.

    Un peu plus qu'un "simple" art book, il a entièrement sa place dans la bibliothèque à côté de la série !