Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de la bedetheque

Visualiser les 39419 avis postés dans la bedetheque
    biggyjay Le 25/05/2017 à 19:20:13
    Faith - Tome 1 - À la conquête d’Hollywood

    Première lecture Valiant "époque Bliss Comics" et pas du tout déçu du voyage.
    C'est frais et ça change des (trop) mainstream DC et Marvel. Faith est une héroïne moderne qui vis pleinement le XXIe siècle et qui s'assume tout en étant une vraie altruiste.
    Les dessins de Francis Portela et Marguerite Sauvage sont réussis. Le trait de Portela évoque parfois celui de Nicolas Malfin (BD Golden City) et celui de Marguerite Sauvage est enchanteur !
    Un petit défaut graphique qui n'entache pas le comics : les pieds de Faith/Summer pourraient être un peu plus fins...
    Bref, c'est une bonne surprise et un bon conseil pour qui veut changer des comics DC et Marvel trop souvent Too Much !

    thieuthieu79 Le 25/05/2017 à 18:34:01

    Un bon divertissement, très sombre, dont la surenchère de violence vient presque gâché le récit. Cela n'apporte pas grand chose à l'histoire dont on devine d'ailleurs très rapidement la fin. Le dessin est précis et colle à l'univers mais la mise en couleurs un peu trop "peps" par moment ne rend pas très crédible l'ensemble. La traduction des textes prêche un peu, notamment dans les liens de parentés au début de l'histoire. En effet, le personnage principale parle de son arrière grand père qui dans la case suivante devient son grand père puis à la case d'après à nouveau son arrière grand père... Et ces confusions sont redondantes à chaque fois que l'on parle de liens de parentés...
    Cela reste néanmoins un bon divertissement même si tous ces petits détails viennent perturber le lecteur.

    Yovo Le 25/05/2017 à 14:12:32
    Au nom du fils (Ciudad perdida) - Tome 2 - Seconde partie

    Une belle histoire sur l’absence à travers le lien qu’un père simple à l’affection rustaude et son fils, disparu lors d’un voyage en Amérique du sud, n’ont jamais eu et que le premier découvrira au terme d’un périple révélateur.
    Ces deux tomes sont vraiment plaisants et constituent un récit solide, intelligent et bien illustré. Le dessin manque sans doute d’un peu de finesse mais Belin ensemence ses cases de nombreux détails bien observés en usant d’une palette agréable de couleurs très sobres qui donnent une épaisseur réaliste à l’ensemble.
    Des personnages attachants, un environnement documenté et dépaysant, un rythme en pointillé, de l’émotion… « Au nom du fils » m’a offert un excellent moment de lecture !

    pysa Le 24/05/2017 à 22:04:13

    Première partie d'un diptyque consacré au journaliste et explorateur Henry Morton Stanley. Cet album revient sur sa jeunesse et ses premiers exploits journalistiques. Les dessins sont classiques, l'histoire est dense et intéressante.

    Dunyre Le 24/05/2017 à 20:41:56

    Une série assez sympathique qu'un ami m'a conseillé et vendu comme un "classique du genre, au même titre que la quete de l'oiseau du temps".
    Et bien force est de constater que l'on est bien loin du niveau de la quete de l'oiseau du temps (par rapport à l'époque) et désormais de la série Elfes et de la série Nains, références en la matière.

    L'histoire débute par un tome 1 très (trop à mon goût) lent. Des planches presque uniquement en dessin, peu de texte pour mettre en place l'histoire. Mais bon l'intrigue intéresse par quelques bribes ici et là, ce qui donne envie de continuer, surtout du fait de l'arrivée de Morkaï, véritable attraction.

    Le tome 2 est pour moi un "tome perdu" : long, sans intérêt par moment et regorgeant de planches sans apport pour la construction de l'intrigue. J'ai songé un temps à stopper la lecture-là. Mais j'ai fait l'effort de lire la fin, et bien m'en a pris.

    En effet, des trois tomes c'est bien le dernier qui permet à la série d'être correcte. Une fin plus mouvementée, avec des rebondissements et de l'action. On reste toutefois sur certaines planches encore inutiles pour l'histoire (pas de texte donc pas d'intrigue, pas de décors magnifiques offrant un aperçu du monde créé, etc.).

    Bon cela ne casse tout de même pas trois pattes à un canard. Pour les fans d'HF, il y a bien d'autres titres plus prenant. Ici, entre les planches de combats entre petites bestioles, les discours à rallonge limite illisibles de certains personnages (des séries de S ou de N majuscules entre chaque groupe de mots, bonjour les maux de tête) et l'histoire sympathique mais très simpliste, et bien on ressort en ayant faim.

    À éviter en cas de début de lecture de l'heroic-fantasy, afin de ne pas se dégoûter du genre. Mais potentiellement lisible par des fans aguerris, en sachant que cela ne sera pas exceptionnel.

    biggyjay Le 24/05/2017 à 17:37:16
    Amazing Spider-Man (Marvel Now!) - Tome 3 - Spider-Verse

    Une aventure sympathique du tisseur.
    Ça se lit très bien, l'histoire et les dialogues possèdent la dose d'humour adéquate.
    Le lecteur peut être un peu dérouté par l'histoire voire un peu confus parmis la multitude de Spiders réunis dans cette aventure. Mais tous cela demeure tout à fait honorable tant par le dessin de Coipel et Camuncoli que par le divertissement proposé.

    Tiburce2 Le 24/05/2017 à 16:13:37

    J'ai adoré. Le dessin de Sejic - que je découvrais - est une merveille : le graphisme est précis et très créatif (notamment quelques créatures démoniaques sublimes), l'expressivité des personnages est éblouissante, aussi bien dans la violence que dans la sensualité ou l'espièglerie.
    L'histoire est originale (la Mort doit combattre avec ses alliés pour garder le contrôle bienveillant de l'humanité), les personnages bien croqués, et l'univers dense et très riche. Et les 284 planches permettent d'en exprimer pleinement le potentiel.
    Bref, une vraie réussite. 5/5.

    biggyjay Le 24/05/2017 à 13:36:30

    Un must pour tout amateur de comics qui se respecte !
    Sean Murphy livre un travail exceptionnel et de toute beauté. Son dessin peut parfois paraître chargé dans ses différentes œuvres et rendre la lecture délicate. Ici il n'en est rien : les cadrages, le dessin des personnages, les décors et les véhicules sont magnifiques. C'est la première fois que j'écris ça mais je pense que ce comics ne peut s'apprécier qu'en N&B.
    Côté scénario, c'est un chef-d'œuvre. Murphy apporte beaucoup de charisme à ses personnages. On trouve en plus dans ce bouquin différents niveaux de lectures : l'évolution d'un adolescent, la dénonciation de la télé-réalité et de ces conséquences, l'emprise de la religion sur l'individu et des tas de détails supplémentaires.
    Une œuvre profonde et magistrale à côté de la quelle on ne peut pas passer.
    Avis à tous les amateurs de mainstream et d'indé : lisez-le !

    Rody Sansei Le 24/05/2017 à 13:18:11

    2 ou 3 anecdotes m'ont fait rire, mais le reste est très très plat.
    On est loin des petites tranches de vie de Delisle ou Trondheim.

    Rody Sansei Le 24/05/2017 à 13:09:42
    Z comme Don Diego - Tome 2 - La Loi du marché

    Tout aussi fou que le premier tome, hilarant la plupart du temps, une suite formidable qui ne s'arrête que trop tôt.
    Z comme Don Diego est de loin mon œuvre préférée de Fabcaro (que je trouve très moyen sur les autres BD qu'il a écrites).

    Lusitano Le 24/05/2017 à 10:32:25
    Les chevaliers d'Héliopolis - Tome 1 - Nigredo, l'œuvre au noir

    Pour les aficionados d'histoires d'alchimistes, de confréries secrètes et ésotériques. Un scénario qui reprend les concepts du genre peut-être un peu trop. Le dessin est tout simplement superbe ! Bref un bon premier tome.

    kingtoof Le 24/05/2017 à 07:01:53
    Les maîtres Saintiers - Tome 3 - Bénie entre toutes les femmes, 1884

    D'accord avec la critique de Padav,
    Déception sur cette album... il manque quelque chose, je ne sais pas trop quoi (peut être un intérêt à l'histoire...).
    Les mystères de la vie de Jésus commencent à être du réchauffé dans le monde littéraire, passons à autre chose...
    Pas emballé par les personnages ni par l'intrigue. L'ensemble du passage sur la chanteuse russe ne m'a pas convaincu : le héros tombe amoureux sur un simple photo et fait tout pour retrouver cette chanteuse dans Paris, il passe ses nuits à l'espionner, pour découvrir que c'est un agent anarchiste prêt à tuer le Tsar, Tsar qui aura la vie sauve par le héros ce qui permettra de financer son expédition... C'est ridicule, les ficelles scénaristiques sont trop grosses à mon goût...

    Elistan Le 23/05/2017 à 21:35:50
    La geste des Chevaliers Dragons - Tome 18 - Arsalam - La Guerre des Sardes - Seconde partie

    suite et fin de la guerre des Sardes ...
    Tout est bien qui finit bien ! Enfin, ça dépend pour qui !!!
    Le dragon est vaincu, mais le prix à payer est exhorbitant pour l'impératrice et sa soeur !
    Un album top !

    kergan666 Le 23/05/2017 à 21:03:25
    Les maîtres de White Plain - Tome 1 - Liens de haine

    acheté un peu par hasard comme souvent, cet album m'a vraiment interpelé.
    les dessins ne sont, à mon gout, pas parfaits mais conviennent parfaitement à l'histoire.
    le scénario tient vraiment bien la route même si par moment je me suis un peu trouvé perdu.
    en le relisant ce sera certainement plus clair.
    le mystère reste entier sur les origines de Moise.
    j'attends avec la suite avec impatience pour satisfaire ma curiosité.

    6350frederic Le 23/05/2017 à 18:25:31

    L'avis vaut pour les 2 , rien d'extra , pas nul mais vraiment rien d'inoui , scenario et action trop previsible , ne reste pas dans les memoires , se lit vite et s'oublie aussi vite

    pysa Le 23/05/2017 à 18:15:12
    Le club des cinq - Tome 4 - Le cimetière des géants

    Le Club des Cinq s'aventure dans la forêt de Folgoat à la recherche de Pilou et du cimetière des Géants. Pas de temps mort dans cet album dense et bien réalisé.

    Elistan Le 23/05/2017 à 18:01:36
    La geste des Chevaliers Dragons - Tome 17 - Amarelle - La Guerre des Sardes - Première partie

    Très bon tome qui nous plonge en pleine guerre à outrance entre l'Empire et les Sardes, ce qui n'est sans rappeller les Croisades contre les Arabes au Moyen-Age.
    On retrouve Amarelle (tome 11) pour la suite de sa destinée...

    Le dragon mettra-t-il tout le monde d'accord ?
    La réponse dans le tome suivant.

    Tiburce2 Le 23/05/2017 à 14:16:05
    Hel'Blar - Tome 1 - Les chasseurs de Draugar

    Des différents projets que j'ai pu financer chez Sandawe, celui-ci est de loin le plus abouti.
    L'histoire est classique, et servie efficacement dans un contexte viking qui lui permet de se déployer. On peut néanmoins regretter que certaines pages soient un peu noyées sous le texte, même si cela donne de la densité à l'histoire.
    Les dessins sont excellents, et d'une maturité étonnante : le mouvement et l'expressivité des visages sont bien rendus, les paysages sont très précis, et la créativité graphique des créatures est incontestable.
    Il y a là un réel talent, efficacement mis en valeur par une colorisation évanescente qui diffuse bien le côté glacé et oppressant de l'ambiance.
    En conclusion : du classique de très bonne facture proposé par des auteurs manifestement talentueux, qui ravira les amateurs du genre.

    stefan Le 23/05/2017 à 12:24:09

    J'ai toujours aimé les balades en forêts. Cette impression de paix, de sécurité et de menace, de mystère, d'aventure, d'être dans un immense château végétal. Je ne suis pas le seul. Nombreuses sont les fictions où elles jouent un rôle central.

    Mikaël, est garde forestier, il est le gardien de la forêt noire, cette forêt c'est un peu toutes les forêts, réelles ou imaginaires, celles de Blanche neige, de Totoro, de Mononoke, des castors junior, de Peter Pan, de David Crocket, de Bilbo le hobbit, de Frodon et Gandalf, de Twin Peaks... celles que vous avez lues, celles que vous avez vues, celles que vous avez vécues, elles se rejoignent toutes en une seule grande forêt et Fabien Grolleau, amoureux de la nature a chargé Mikaël de nous la faire visiter. De nous faire découvrir ses arbres majestueux sa faune composée d'animaux réels et imaginaires, amicaux ou dangereux, imposants ou minuscules, ses cours d'eaux et ses galeries souterraines, bref tous ses secrets.

    Mikaël est un personnage qui suit Fabien depuis quelques temps, depuis 2007, exactement, d'abord sous forme d'une expérience de Bande dessinée en ligne, que vous pouvez découvrir ici :  foretdemikael.free.fr, il arrive maintenant sous la forme d'un album de 254 pages, et quel album !

    Non content de créer une mythologie, un univers magique et forestier contenant une infinité de sentiers menant chacun tout droit vers une infinité de mystères, en plus de nous raconter une histoire d'amour perdu, tout en nous peignant une galerie de personnages secondaires attachants, bûcherons pieds nickelés, braconnier repenti, diva mystique, et gourou disparu, sans oublier de créer une Némésis, un vrai salaud lié au héros par un secret tragique, et bien sûr, en n'oubliant pas de mettre en avant la dimension écologique de son histoire, Fabien nous y raconte, avant tout, un vrai et beau héros d'aventure, un Dean Martin, un Corto Maltese, un Indiana Jones.

    Avec sa plume et ses lavis, Fabien donne vie à cet univers foisonnant de contrastes et de clairs obscurs pour une promenade en forêt qu'on aimerait voir durer encore de nombreux albums.

    biggyjay Le 23/05/2017 à 12:00:45

    Lorsqu'on associe Scott Snyder au scénario et Jim Lee au dessin, ça ne peut pas être mauvais.
    L'histoire peine un peu à se lancer. On se demande où on est durant les 3 premiers chapitres mais ça démarre au 4ème. Les personnages principaux sont connus, ceux qui apparaissent dans cette histoire sont classiques voir déjà vus et plan-plan (le père de LL). Le méchant, ou le Némésis, de cette histoire est plutôt bien pensé et comparable à Superman.
    Le dessin de Jim Lee est, comme toujours, agréable et le scénario semble bien adapté à une histoire de Superman (c'est la première que je lis). La fin m'a semblé un peu expéditive.
    Au final, je suis plutôt mesuré... mais la qualité scénaristique et le dessin ne sont pas en cause. Mes raisons sont personnelles. Je n'ai jamais été un grand fan de Superman jusqu'à présent et... ça n'est pas près de changer. J'ai trouvé que Batman Silence, signé lui-aussi par Jim Lee, était meilleur au global. Mais pour les fans de la cape et du slip rouge, vous apprécierez sans aucun doute.

    biggyjay Le 23/05/2017 à 11:52:23
    Trouble - Tome 1 - L'été de tous les dangers

    Un comics signé par 2 grands noms : Millar & Dodson. Un must sur le papier qu'il faut malgré tout nuancer...
    Pour le dessin d'abord. Terry nous offre là du Dodson "première époque". C'est joli, parfois dense, d'autres fois sans aucun détail (certaines vues de loin relèvent de la catastrophe) mais on retrouve LE défaut de Terry Dodson : tout le monde (hommes et femmes) a le même visage...
    Le scénario, quant-à-lui, tient la route. Ça donne pas dans le Marvel habituel mais ça fonctionne. On y retrouve des protagonistes que l'on voit dans d'autres circonstances d'habitude. Mais LA question que je me pose, c'est : qu'est-ce que ça apporte à l'univers Marvel ??
    Ça semble malgré tout être un des ratages de Marvel. La qualité n'est pas en cause mais son objectif est... trouble !

    Slym-Peter Le 23/05/2017 à 09:51:19
    Kogaratsu - Tome 13 - Taro

    Étonnant. Comme clemlal5, je trouve que l'on oublie souvent les histoires. Il reste de la lecture de Kogaratsu une impression de calme et l'envie de s'éloigner des bruits et de la fureur. A l'image du héros dont l'évolution du jeune chien fou vers l'homme apaisé et réfléchi qu'il est devenu. Je viens de relire les 14 tomes à ce jour, et cette impression suit les sentiments du personnage. Il se détache et s'éloigne de son passé Ce calme et cette sérénité du personnage sont très bien rendus puisque le lecteur les ressent.

    kurdy1207 Le 23/05/2017 à 08:02:54
    Gil St André - Tome 2 - La face cachée

    Deux opportunistes profitent du désarroi de Gil pour enlever sa fille et demandent une rançon d’un million de francs. Il croit que les affaires sont liées ce qui n’est pas du tout le cas. Après avoir repéré les kidnappeurs, Gil St André va apprendre par leur entremise que sa femme tourne dans des films pornographiques. Ils profitent alors de sa stupeur pour l’assommer et essayent de se débarrasser de lui mais Djida Feshaoui, l’inspectrice, va lui sauver la vie. Grâce à la jaquette d’une cassette, Gil et Djida apprennent que les films sont tournés en Belgique. Dans ce pays ils vont apprendre que c’est un parfait sosie de sa femme Sylvia qui est l’actrice des films pornographiques. Est-ce une sœur jumelle ?

    L’histoire dans ce deuxième volume part un peu dans tous les sens mais reste crédible et passionnante. Le volume se termine par une Djida qui profite d’une situation de protection pour embrasser Gil. Elle est amoureuse, c’est certain. Mais lui ???

    Par moment, surtout de profil, la physionomie de Gil me rappelle celle de Yann Calec dans TRAMP. C’est peut-être aussi pour cela que je suis si fortement attiré par cette BD. J’ai trouvé ce deuxième volume très bon.

    pysa Le 22/05/2017 à 22:50:44
    Le club des cinq - Tome 3 - Le secret des Templiers

    Le Club des Cinq se retrouve sur l'île de Kernach pour les vacances afin de restaurer le château. Sur le continent, de mystérieux étrangers de la Lande sèment le trouble dans la population. Nos jeunes aventuriers suivent les traces des Templiers et de leur fabuleux trésor. Rafraichissant.

    33phoenix Le 22/05/2017 à 22:32:52
    Barracuda (Jérémy) - Tome 4 - Révoltes

    Très belle introduction dans ce quatrième tome que le supplice réservé à Raffy par Ferrango et qui coïncide avec l'arrivée des espagnols sur l'île. Très belles planches et beaux décors de Jérémy dans ce quatrième album, et Dufaux nous entraîne toujours plus en avant dans son recit et on en redemande.
    L'ascension de Fine Flamme au pouvoir me rappelle étrangement celle du personnage de Max dans la série Black Sails :)
    Quoi qu'il en soit, cela reste un très bon tome et j'ai hâte au prochain.

    33phoenix Le 22/05/2017 à 20:42:11
    Barracuda (Jérémy) - Tome 3 - Duel

    Dans ce 3e opus, l'histoire démarre avec le capitaine De La Loya et frère Esteban qui accostent sur une île afin d'obtenir des renseignements sur le Barracuda et le diamant du Kashar. De retour à Puerto Blanco, Emilio lance un duel à mort à Morkam pour venger la mort de Flynn. Maria et Raffy se font trahir et en paient les conséquences. Des documents secrets et de la plus haute importance sur le passé de la Gouverneure changent de propriétaires et peuvent changer le destin de Puerto Blanco..
    Beaucoup d'actions et rebondissements dans cet album, que je trouve réussi et dans la lignée de ses prédécesseurs. Et la fin laisse prévoir beaucoup de chamboulement dans le prochain opus !!!

    kergan666 Le 22/05/2017 à 20:22:46
    Les chevaliers d'Héliopolis - Tome 1 - Nigredo, l'œuvre au noir

    tout d'abord, les dessins sont très beaux comme d'habitude avec Jeremy.
    rien à dire de ce coté là.
    concernant le scénario en lui-même, il est bien mené de bout en bout mais j'avoue ne pas avoir réellement accroché.
    pourtant, je pense être bon public mais là sans plus.
    certain mélanges ne prennent pas avec moi pourtant je suis fan d'heroic fantasy mais mélanger Louis XVII, les alchimistes, Nostradamus, Imhotep, etc.. cela passe moyen.
    bon, en dehors de ces "petits" détails c'est une bonne BD et je vais, je pense, prendre plaisir à suivre cette série.

    33phoenix Le 22/05/2017 à 19:29:50
    Barracuda (Jérémy) - Tome 2 - Cicatrices

    L'histoire débute en Espagne dans ce second tome, le capitaine De la Loya reçoit sa nouvelle mission du roi avec quelques ordres supplémentaires censés apporter la gloire éternelle à l'empire espagnol. Du côté de Puerto Blanco, La relation particulière d'Emilio et de mister Flynn s'approfondit jusqu'au dénouement final avec le retour d'un vieil ennemi. Raffy est pris de court par Maria, qui mène la vie dure à son gredin de mari et tient d'une main de fer son négoce.
    Excellent album, dessins toujours précis et sublimes. Par contre, aucune nouvelle du Barracuda et de son équipage..
    À suivre dans le prochain tome :)

    kurdy1207 Le 22/05/2017 à 13:51:32
    Les chevaliers d'Héliopolis - Tome 1 - Nigredo, l'œuvre au noir

    Concernant le dessin de Jérémy, c’est un régal comme d’habitude. Après, je pense qu’une histoire un peu plus réaliste où il était possible de se poser des questions sur la fin de Louis XVII aurait été de meilleur goût que cette aventure mêlant l’histoire et le fantastique. Reste que l’on ne s’ennuie à aucun instant. Beaucoup apprécieront cette BD qui ne manque pas de charme. Louis XVII hermaphrodite ! Fallait y penser. Et ne boudons pas notre plaisir autour de cette histoire concoctée par un très grand la BD et un futur très grand.
    Pour finir, j'ai quand même beaucoup aimé. Et ce Jérémy, quel talent !

    Spinosa Le 22/05/2017 à 13:00:14

    Premier TPB Rebirth concernant l'homme le plus rapide du monde ! Flash se souvient de Wally, mais c'est une autre aventure qui va le tenir hors d'haleine (et nous aussi) durant ce long TPB : La foudre s'abat sur Central City et de nombreux speedsters font leur apparition. Un mystère que Flash doit résoudre surtout quand ces speedsters tombent comme des mouches !

    Un TPB mené tambours battants du début à la fin. Un véritable régal avec une équipe créative au top qui nous ramène à une continuité pré-Flashpoint mixée à celle des N52 sans perdre le lecteur.
    Au total, 9 épisodes passionnants pour le lecteur !

    Lucius Beetleyoung Le 22/05/2017 à 12:49:19
    La mémoire dans les poches - Tome 3 - Troisième partie

    Voilà, ça y est la dernière pièce du puzzle est mise. Je viens de finir de lire le troisième tome de « La mémoire dans les poches ». Et je ne suis vraiment pas déçu ! Mais revenons au début.
    Comme à mon habitude, quand je lis une série au fil de son écriture, je relis les livres précédents à chaque nouveau tome. Cela me permet de me remettre dans l’ambiance et aussi de me remémorer l’intégralité de l’histoire. Dans le cas présent, cela m’a aussi permis de revivre la richesse des deux tomes sortis et lus il y a presque 10 ans.
    Les personnages principaux, Sidoine, Laurent et Rosalie Letignal, sont magnifiquement dépeints. J’ai progressé avec eux, leur humanisme sans caricature, leurs sentiments sans complaisance. Tout cela a fait que je me suis progressivement projeté en eux, surtout en Laurent et un peu en Sidoine aussi. Les personnages secondaires, qui étayent le récit, permettent de ne pas perdre le fil. Fil qui peut paraître complexe à la première lecture, mais qui permet de garder le suspens jusqu’au bout et de prendre plaisir à découvrir de nouveaux détails à chaque relecture. Je vais d’ailleurs pour cela garder les trois tomes sur ma table de nuit pour les relire dans un mois.
    Dans ce tome 3, les questions trouvent progressivement des réponses, satisfaisantes ou pas. Il faut bien suivre car l’histoire s’accélère. On rencontre le passé de Sidoine. Pas de « Deus ex machina » ou de coup de théâtre. La suite logique de ce qui commençait à s’annoncer dans les tomes précédents. La surprise est pour Laurent et Rosalie. Je pense que des lecteurs qui auraient vécu une situation similaire pourrait y décrypter des sentiments qui m’échappent.
    Et puis il y a la scène qui commence à la page 66 et se termine page 73 ! Elle est amenée, magistralement et sans prévenir par un flash-back pages 63 à 65. Sans dévoiler ce qui s’y passe, il y a là une scène fortement chargée en émotion. Surtout si elle évoque chez le lecteur des instants de tristesse et de douleurs. Ce qui est mon cas. Il se passe beaucoup de choses dans cette grange. La mort, la mémoire, le sursaut de vie, l’enfance et sa vérité, la présence des proches et sûrement bien d’autres choses que chacun verra selon sa propre expérience ou au fil des relectures. Tout s’entremêle entre le vécu et le souhaité, ce qui est passé et sur lequel on ne pourra pas revenir. Les regrets et la résilience... La force de cette scène, pour moi, est que chacun y pioche et y apporte ce qu’il veut tellement elle est bien écrite. Les détails sont importants : le rôle de Laurent, le sursaut de Sidoine, la présence de Tarik, l’absence de Rosalie… Tout y est ! Cette scène m’émeut au larme rien que de l’évoquer.
    La page 73 reste encore un mystère pour moi. La tension entre la veste et les accords des participes passés donne des indices. Lili, Laurent, … ? Une incitation à la relecture. Mais elle reste aussi un « mystère » au sens religieux du terme : celui de la mort. Qu’a-t-il vu lors de son dernier souffle ? Je n’étais pas là… Je ne saurai jamais.
    J’ai toujours un peu de tristesse quand une histoire se termine. Surtout quand on a eu le temps d’imaginer ses fins possibles. Là, je ne suis pas déçu du tout. Ce n’est ni une fin en suspens, ni un « tout est bien qui finit bien ». Un entre les deux qui correspond à la vie. Comme toute l’histoire. En fermant le livre, j’ai cette impression de laisser les personnages poursuivre leur vie, de laisser des amis, des voisins.
    Je n’ai pas parlé de la qualité du dessin. Ils sont vraiment en accord avec l’histoire. Les ambiances sont placées avec justesse. Les couleurs sont splendides et les personnages humains.
    Voilà, une histoire qui restera dans mes lectures régulières, tout comme Le Bar du Vieux Français et Blast pour ne citer qu’eux.

    biggyjay Le 22/05/2017 à 11:58:33

    Un joli panel des nouvelles séries DC. La qualité graphique et scénaristique varie d'une série à l'autre mais il y en a pour tout le monde.
    L'avantage de ce genre de bouquin est que l'on peut entrevoir les séries que l'on pourrait suivre. Ça coûte un peu cher malgré tout mais on a de quoi lire.
    Après avoir lu et tenté de digérer ce pavé, je pense suivre les histoires qui découleront de l'histoire principale *NO SPOIL*. Green Arrow m'a beaucoup plus également.
    Plutôt que de l'acheter, empruntez-le. Certains seront peut-être moins frustrés. Et malgré tout : bonne lecture !

    GregLeSuisse Le 22/05/2017 à 10:56:48
    L'armée de l'Ombre - Tome 1 - L'Hiver russe

    Dessins grandioses mais scénario fort léger empêchant la série d'être vraiment prenante. Comme un sentiment parfois d'inachevé...

    jmarcv Le 22/05/2017 à 09:57:46
    La nuit des morts-vivants (Istin/Bonetti) - Tome 3 - Petits secrets de famille

    Une bonne série sur le genre. Des zombies partout comme on aime.
    les dessins sont très bons avec une mention spéciale pour la couverture.
    Bon l'épilogue n'est pas très surprenant, mais pour les fans de zombies, dégustez...!

    mome Le 22/05/2017 à 09:10:54
    Les ombres de la Sierra Madre - Tome 1 - La Niña Bronca

    Beau livre agrémenté dans très intéressant dossier en postface. Un western tardif (1920 -1923) avec une narration solide centrée sur des personnages que l'on a envie de suivre. La mise en place est efficace et la montée de la tension se fait efficacement pour culminer à la fin de l'album et s'entendre dire : "bah, et la suite ?".

    Le dessin participe pleinement. Les personnages sont expressifs et bien caractérisés, les décors soignés font vivre l'atmosphère.

    C'est fluide, divertissant et intéressant.

    7/10

    kurdy1207 Le 22/05/2017 à 09:04:10
    Gil St André - Tome 1 - L'homme qui aimait les poupées

    Un premier tome vraiment réussi et captivant. La femme de Gil disparait un soir alors qu’elle doit se rendre dans un magasin pour acheter de l’Harissa pour un plat qu’elle a prévu pour la réception d’invités. Ceux-ci vont arriver mais la femme de Gil ne reviendra pas. Alors commence l’inquiétude. Gil se rendra à la police, seulement les inspecteurs ne croiront pas à un enlèvement mais plutôt à une disparition volontaire. Il devra se résoudre à mener l’enquête par lui-même et découvrir « l’homme qui aimait les poupées ». Seule une petite nouvelle au commissariat lui donnera quelques indications et on sent déjà qu’elle est séduite par Gil… Le scénario de Kraehn n’est pas vraiment original mais on sent qu’il s’agit d’une histoire au long cours pleine de surprises. Très sympa à parcourir et à lire.

    pysa Le 21/05/2017 à 23:56:33
    Spider-Man (Les incontournables) - Tome 3 - La dernière chasse de kraven

    Spiderman affronte Kraven et Vermine dans cette histoire. Il n'intervient qu'à la fin et laisse la vedette à Kraven qui prend sa place. Pas de blagues, peu de dialogues mais l'intrigue est rythmée par les pensées des différents personnages. Un œuvre sombre et déroutante.

    Elistan Le 21/05/2017 à 22:57:38
    La geste des Chevaliers Dragons - Tome 16 - La Déesse

    Bel album sur les guerres ... de religion cette fois, et un aperçu de l'émancipation féminine ...
    Comment préserver la virginité des femmes pour constituer une grande réserve de chevaliers dragons en puissance ?
    Très beau dessin et mise en couleurs ... malgré une couverture très noire et peu attrayante.

    Hublot Le 21/05/2017 à 21:16:29
    Les années rouge & noir - Tome 2 - Alain

    Très bon comme le premier tome, vivement le suivant. L'étau ce resserre autour des personnages principaux...vivement le prochain tome.

    Hublot Le 21/05/2017 à 21:11:13
    Forçats - Tome 2 - Le prix de la liberté

    J'aime les belles bd et j'aime que la bd m'apprenne des choses, c'est le cas de Forçats ! A lire absolument !

    jphomehr16 Le 21/05/2017 à 18:10:33
    Katanga - Tome 1 - Diamants

    A lire absolument. Scénario remarquable et original. On attend la suite avec impatience. Le dessin est super. Quel suspense

    jphomehr16 Le 21/05/2017 à 18:08:20
    Les chevaliers d'Héliopolis - Tome 1 - Nigredo, l'œuvre au noir

    Scénario très original avec un dessin très plaisant. J'attends avec impatience le tome 2 de cette série en 4 tomes.

    DavidConreaux Le 21/05/2017 à 11:59:25
    Chroniques de la Lune Noire - Tome 18 - Le trône d'Opale

    N U L ! A éviter tellement c'est mauvais, mais que cherchent les auteurs avec série ??
    Angleraud laisse tomber le dessin et lance toi dans la musculation t'auras plus de réussite.

    33phoenix Le 21/05/2017 à 01:00:46
    Barracuda (Jérémy) - Tome 1 - Esclaves

    Le duo Dufaux/Jérémy nous offre un très bon album sous thème des pirates en signant le Barracuda.
    L'histoire est principalement centré sur trois protagonistes, trois destins qui vont se croiser sur l'île de Puerto Blanco, la mal nommée.. Premier tome très prometteur pour cette série, très bon scénario et dialogues, et magnifiquement illustrée par les somptueux dessins de Jérémy, digne successeur du regretté Delaby.
    À suivre !!

    yannzeman Le 20/05/2017 à 23:50:53
    Travis - Tome 12 - Les tueurs de fer

    C'est un album "de transition", d'un cycle qui ne restera pas dans les annales, mais qui a le mérite de se lire facilement et agréablement.

    Le scenario de cet album n'est pas le meilleur de la série, alors que nous retrouvons le héros-titre, qui avait disparu (et donc ce retour devrait me réjouir... mais cela ne me fait pas plus d'émotion que cela). Vlad prend beaucoup de place, et c'est tant mieux, mais même lui ne peut apporter plus à cet épisode plan-plan.

    Il y a pourtant une bonne idée, ce parallèle entre robot de combat et mines anti-personnel (C'est quand même un scénario de M Fred Duval, la qualité demeure), mais pour le reste, je n'ai pas été emballé plus que ça.

    Le dessin est plan-plan aussi. Fourni par un des meilleurs scénaristes de ces 20 dernières années, digne successeur de M Jean-Michel Charlier et de M Greg (tendance "Bernard Prince"), ce tome est une fois de plus bien rythmé et les cadrages sont bons.

    Pourtant, le dessin reste plan-plan, car le dessinateur fait "ce qu'il sait faire". Il faudrait peut-être changer de dessinateur, comme cela été fait pour "Carmen McCallum" ?
    Au début, cela m'a em...nuyé, que Gess quitte la série, mais petit à petit, j'ai adopté le style Emem, et maintenant, je me réjoui qu'il soit le dessinateur.
    Il faudrait peut-être un tel changement sur "Travis" ?

    Mais attention, uniquement si le nouveau dessinateur se révèle aussi efficace que christophe Quet, sinon, le changement pour le changement, non merci, on a déjà donné avec hollande et macron !

    Juste un bémol, sur ce volume 11 :
    la scène du début de l'album n'est pas assez identifiée flash-back. C'est d'autant plus dommage qu'un coloriage un peu "sépia" aurait sans doute aidé à la compréhension, sans trop de difficulté.

    Mais enfin, je suis bien content que de telles séries au long court existent, car je déteste les histoires bâclées en 2 ou 3 albums. Et je suis persuadé que l'on désignera plus tard "Travis" et "Carmen Mc Callum" comme des séries novatrices, intemporelles, populaires et exigeantes.

    Et que l'on parlera des BD "à la Duval", comme on parle des BD "à la Charlier".

    judoc Le 20/05/2017 à 19:17:40

    Un drame dont la vie à le secret. La descente en enfer de cette femme et de ses proches est bouleversante et vous arrache le cœur. Que peux t-on dire ou faire face à une telle déchéance. Un ptit bonhomme malheureusement bien seul face à une telle épreuve qui a forcément été marqué à vie par cette maladie.

    Beau témoignage, bien dessiné, qui prouve une fois de plus que la BD peut aussi sensibiliser ses lecteurs aux épreuves parfois insoutenables que nous réserve l'existence.

    Bravo et merci à Espé pour la sensibilité et l'intimité qu'il a su mettre dans cet album, en espérant qu'il lui permettra de tourner éventuellement la page.

    Dunyre Le 20/05/2017 à 17:10:33
    Ils ont fait l'Histoire - Tome 20 - Luther

    Bien que le dessin me laisse de marbre et ne restranscrive pas beaucoup les émotions, de même que le scénario démarre très (trop) lentement, je dois toutefois reconnaître une amélioration crescendo de tout cela.

    Apres quelques pages (environ 14-15), l'envie me prend d'arrêter la lecture : le récit est alors ultra-centré sur l'aspect religieux avec des passages indigestes par moment pour l'athée que je suis.

    Mais une fois ce cap passé, la scène de l'arrivée à Rome de Luther puis tout ce qui s'ensuit avec son retour en Saxe, ses critiques de plus en plus fortes, etc. redonnent un second souffle au récit. Ainsi l'intérêt vient en lisant et l'on en redemanderait presque : mais que va vivre Luther une fois son action acceptée et même développée dans toute une partie de l'Empire ? Quel père sera-t-il ?

    Bref, du pas terrible au début puis du bien meilleur par la suite au niveau du scénario, le dessin n'étant toujours pas appréciable de mon point de vue (contrairement à celui de Pierre-Denis qui est plus à mon Goux justement... ).
    Pour ce qui est du dossier documentaire je le trouve correct mais sans plus par rapport à d'autres (notamment ceux de Julien Loiseau qui sont très bons).

    ThierryHo Le 20/05/2017 à 12:33:01

    Tome 1

    Ushijima est un seinen où la violence est sociale.

    Ce qui est fascinant c'est la peinture acide des déclassés de la société japonaise - même dans ce domaine le Japon est culturellement très différent de nous.

    A travers ce personnage de yamikin - usurier cynique qui, comme un dealer, piège et exploite ses victimes sans aucun scrupule - l'on plonge dans les méandres de la cruauté humaine.

    Dans ce premier volume, chaque chapitre tourne autour d'une victime d'Ushijima. A partir du volume 2, les arcs narratifs prennent plus d'ampleur, jusqu'à se développer sur plusieurs volumes - et la galerie de personnages autour de l'usurier s'étoffe.

    Du coup, ce volume 1 peut se lire indépendamment du reste de la série si jamais vous n'accrochez pas. Mais je conseille cette série : si le dessin est parfois sommaires, les histoires sont très fortes.

    pysa Le 20/05/2017 à 11:56:10
    Bruno Brazil - Tome 11 - La fin...!??

    Dernier album de Bruno Brazil avec trois histoires courtes publiées dans "Tintin superhéros" et les premières planches de "La Chaîne rouge", album jamais terminé. Un volume fourre-tout, histoire de terminer la série. Plaisir de partager les dernière aventures de Bruno Brazil et frustration de ne pas en connaître la fin !

    kingtoof Le 20/05/2017 à 07:36:12
    Le fulgur - Tome 1 - Au fond du gouffre

    Du déjà vu !
    Cette BD surfe sur la vague de la mode éditorialiste portant sur les inventions du XIXème et début XXème siècle.
    L'histoire est une reprise de Jules Verne, cela m'a fait penser également à la série "Carthago" et au 2ème tome du "Monster Club"...
    Après Bec, comme à son habitude, arrive à créer une ambiance angoissante et étouffante,
    Les dessins collent parfaitement à l'histoire avec leurs côtés réalistes.
    Attendons la suite

    gazouz Le 20/05/2017 à 00:46:13
    Les guerriers de Dieu - Tome 1 - 1557, la chasse aux hérétiques

    Je ne comprends pas le peu d'écho rencontré par cet album. Le dessin est très bon, le scénario est solide, documenté et surtout très clair (ce qui est loin d'être toujours le cas). Comme en plus, il permet de (re)découvrir une période (très dure) de notre histoire, je me permets de le recommander chaudement !

    pysa Le 19/05/2017 à 21:13:42
    Bruno Brazil - Tome 8 - Orage aux Aléoutiennes

    Bruno Brazil et le commando Caïman n'ont plus la côte auprès des services secrets. Ils se voient confier une mission de routine sur du trafic humain pour redorer leur blason. Les péripéties s'enchaînent dans cette histoire dense et prenante.

    thieuthieu79 Le 19/05/2017 à 17:51:38

    Comme toujours avec Mathieu Bablet, voila une oeuvre qui est destinée à faire réfléchir le lecteur. Ici il s'agit de la place de l'homme et de sa condition de mortel dans la société. Est ce qu'un homme mortel peut être immortel car à jamais dans la mémoire des autres de par la trace qu'il a laissée ? Ou au contraire faut-il être immortel pour que l'on se souvienne ? A quoi est-il destiné ? Chacun se fait son opinion au fur et à mesure de la déambulation du personnage principale dans sa quête.
    A travers les longues pages sans texte, on admire le dessin sublime, notamment au niveau de l'architecture très détaillée des cités antiques, renforcé par la mise en couleur pastel qui donne une atmosphère presque magique, à mis chemin entre le rêve et la réalité. Le coté mythologique voulu par l'auteur n'en ai que plus réel.
    L'intégrale rend tous ce travail encore plus abouti.
    Un régal à tout point de vue.

    biggyjay Le 19/05/2017 à 16:50:28
    Prométhée - Tome 12 - Providence

    Enfin ! Nous y sommes ! La fin tant attendue...
    Tout ça, pour ça ! C'est dommage de commencer une série avec des ingrédients mystiques réglés au millimètre, de créer un réel engouement autour des évènements dépeints et d'arriver sur un fin de la sorte, mi-figue mi-raisin.
    La lecture est agréable. Ce serait mentir que de dire le contraire mais le jeu ne vaut pas la chandelle. Je n'ai, pour l'instant, pas envie de lire le second cycle, c'est dommage.

    biggyjay Le 19/05/2017 à 16:50:09
    Prométhée - Tome 11 - Le Treizième Jour

    L'auteur joue les prolongations. La description des évènements est plutôt longue. Le sort des personnages et celui de cette attaque nous préoccupent et c'est certainement ce qui nous fait tenir en tant que lecteur.

    biggyjay Le 19/05/2017 à 12:34:43
    Prométhée - Tome 10 - Dans les ténèbres (2/2)

    On entrevoit la fin de l'histoire en étant au cœur de l'attaque. L'histoire perd de sa superbe par rapport à ce que laissaient présager les premiers albums mais la lecture n'est pas désagréable pour autant.
    Côté dessin, ça donne toujours pas dans le magnifique mais c'est le style de cette série.

    jmarcv Le 19/05/2017 à 10:00:19
    Breizh - Histoire de la Bretagne - Tome 1 - Le Peuple Indomptable

    je ne suis pas breton et pourtant j'aurais été intéressé de connaître l'histoire de la bretagne.
    Mais là c'est loupé ! les dessins sont bof, les personnages se ressemblent, à part des champs de batailles, des bateaux, il y a pas grand chose.
    la narration est touffue et brouillonne.
    On ressort (difficilement) à la fin de cet album avec une impression de chaos perpétuel avec des bouts d'histoire inachevé.
    Déçu, déçu, le tome 2 se sera sans moi

    Yovo Le 18/05/2017 à 22:30:36

    La première chose qui frappe dans cet album atypique est le contraste tranchant entre la forme désuète, vintage, saturée de couleurs chère à Clowes et la brutalité du scenario, sec et anxiogène.
    Il met en scène un homme ordinaire prêt à tout, y compris tenter un voyage dans le temps et occire les gêneurs, pour sauver d’une mort certaine celle qu’il aime plus que lui-même.
    L’aspect purement SF est évacué assez finement, notre héros profitant d’une formule à laquelle il ne comprend rien et nous non plus, puisque l’histoire est racontée de son point de vue.
    Reste une quête éperdue, celle d’un homme en proie à l’incompréhension, l’impuissance et le chagrin, surmontant petit à petit ses propres faiblesses pour finir par toucher du doigt une rédemption rendue soudainement possible par cet impensable biais du destin.

    Un BD brillante mais trop singulière pour que je me risque à la recommander à tout venant.

    empavy Le 18/05/2017 à 22:02:39
    Katanga - Tome 1 - Diamants

    Excellent scénario de Nury et toujours bien accompagné de Vallée : le duo gagnant encore une fois. Très bonne BD. Impatient de voir la suite.

    empavy Le 18/05/2017 à 21:18:52
    Ter - Tome 1 - L'étranger

    Très prometteur. Impatient de voir la suite. Et encore un super scénario de Rodolphe très bien accompagné au dessin. Bravo

    pysa Le 18/05/2017 à 21:12:45
    Bruno Brazil - Tome 7 - Des caïmans dans la rizière

    Les commando Caïman se retrouvent en Thaïlande pour traquer une fusée super kamikaze capable de détruire le monde. Accompagnés de Gina Loudéac, une jolie touriste française et de Maï, un jeune guide local, Bruno Brazil a fort à faire. Après un intermède mafieux, la série revient avec bonheur sur le terrain de l'espionnage.

    pysa Le 18/05/2017 à 07:17:08
    Bruno Brazil - Tome 6 - Sarabande à Sacramento

    Le Commando Caïman s'attaque à la mafia avec un plan simple mais efficace. Monter les deux branches rivales l'un contre l'autre pour qu'elles s'entretuent. Fin du diptyque et petite déception avec un scénario très convenu.

    33phoenix Le 18/05/2017 à 00:35:50
    Samurai - Tome 4 - Le rituel de Morinaga

    Très bonne fin de cycle pour ma part dans ce quatrième tome, beaucoup d'action, j'ai particulièrement apprécié le triptyque au milieu décrivant la bataille entre les forces d'akuma et celles de l'empereur. Les dessins de Genêt sont juste à tomber :) très bonne maîtrise de l'encrage.
    Premier cycle qui finit bien, même si on aurait aimé plus de développement concernant le treizième prophète mais bon... Peut-être que cela sera le cas dans le second cycle..
    À suivre :)

    judoc Le 17/05/2017 à 21:53:26
    Yin et le dragon - Tome 2 - Les Écailles d'or

    Un second tome qui voit l'intrigue monter en intensité. L'album, plus sombre que le 1er opus est toujours agréable et les dessins encore somptueux perpétuent l'envoutement. Très beau triptyque à ce stade, vivement le 3ème et dernier album pour la conclusion.

    Sotelo Le 17/05/2017 à 20:40:02
    Ai non-stop! - Tome 4 - Tome 4

    Une fois de plus, c'est l'arrivée d'un nouveau programme qui va redonner un nouveau souffle à la série. Ainsi Fortie fait son arrivée chez Hitoshi et ce personnage va faire une entrée fracassante, puisqu'il est assez particulier. En effet, Fortie possède la particularité d'être à la fois une fille et un garçon, passant d'un genre à l'autre d'un simple mot ! Une excellente trouvaille qui apporte son lot de gags à foison, dans des chapitres complètement délirants. Si la fin du volume est moins convaincante, les excellents chapitres qui la précèdent suffisent à faire de ce volume le plus réussi jusqu'à maintenant, et de loin.

    Hugui Le 17/05/2017 à 19:30:33

    Western humoristique qui vaut surtout par ses dessins. Sinon les premiers gag en une page ont un peu de mal, mais au fur et à mesure, on sourit et on finit par rire franchement.
    Au total on passe finalement un moment de lecture agréable.

    kingtoof Le 17/05/2017 à 07:41:58
    Travis - Tome 12 - Les tueurs de fer

    C'est toujours sympa de retrouver Travis surtout lorsqu'il est accompagné de Vlad Nirky.
    Beaucoup d'actions : nos héros devant échapper en pleine guerre civile à des droïdes livrés à eux-mêmes (mais terriblement dangereux) et à des Narcos sanguinaires.

    33phoenix Le 17/05/2017 à 00:44:58
    Samurai - Tome 3 - Le Treizième Prophète

    Très bonne suite du second tome, nos protagonistes poursuivent leur chemin vers le village de Gumma et ultimement, l'Ile sans nom. Mais c'est sans compter leur poursuivante, l'une des filles de l'ombre Furiko.
    On en apprend un peu plus sur le treizième prophète et les desseins d'Akuma mais aussi un peu sur l'enfance de Takeo par flash-backs.
    Graphiquement, les dessins restent toujours au top et on ressent moins le découpage un peu tordu du premier tome.
    J'ai hâte au prochain album qui marque la fin du premier cycle :)
    Excellente lecture

    Dunyre Le 16/05/2017 à 22:40:35
    Nains - Tome 4 - Oösram des Errants

    Encore un tome d'excellente facture pour cette série décidément de grande qualité.
    Le dessin est superbe, les décors sont à couper le souffle dans un nouvel environnement plus vert et plus ouvert. On coupe ainsi court aux logiques naines classiques des tomes de la forge et du talion (de la mine, de la forge, des forteresses noires).

    L'ordre ou plutôt le non-ordre des Errants est ici mis en avant : en suivant Oösram on comprend à la fois pourquoi des nains se retrouvent dans cette situation et comment leur vie se (Re)construit une foi sur leur ordre initial quitté.
    De surcroît, la construction de ce non-ordre et sa constitution en vrai ordre se fait jour au fil du récit, avec une fin en cliffhanger qui amène clairement un tome 9 des plus alléchants.

    À mon sens le meilleur tome apres ceux sur la forge (les dessins de Goux restent inégalés pour moi).

    Elistan Le 16/05/2017 à 21:57:59
    La geste des Chevaliers Dragons - Tome 15 - L'Ennemi

    Rivalité entre Empire et Ordre des Chevaliers ... les 2 pouvoir sont inconciliables, même si 2 soeurs les gèrent au mieux.

    Les dessins ont moyens avec des visages très "carrés", surtout les hommes ...
    Le scénario est intéressant et démontre la versatilité des engagements dans une "révolution".

    Erik Arnoux Le 16/05/2017 à 13:33:51
    L'aviateur - Tome 2 - L'apprentissage

    @herve26: il y a une autre raison à la densité que vous soulignez et ressentez, patce qu'en fait cet album comporte 54 pages et que le 1 en avait 62.

    Huit pages de plus qui font la différence dans l'écriture...

    papetbd Le 16/05/2017 à 13:05:15
    Silex and the city - Tome 7 - Poulpe fiction

    Au début de la série , l'humour était fin et les allusions suggérées . Là , on voit tout arriver et cela devient franchement très lourd ! Un bon scénario , ce n'est pas simplement un bête copié/collé de l'actualité... Réveillez-vous , les auteurs ! Ça ronronne !

    Tiburce2 Le 16/05/2017 à 12:09:50
    Perfect crime - Tome 1 - Tome 1

    L' une idée de départ est originale, mais le développement est un peu trop simpliste. Surtout, le récit est construit en plusieurs scènes quasi indépendantes mais qui se ressemblent beaucoup : le méchant très méchant de la couverture commet un crime parfait pour rendre service à quelqu"un, mais tout a un prix.
    C'est pas mal au début, mais je ne vois pas de renouvellement au fur et à mesure de la lecture.
    Pas déplaisant, mais pas vraiment convaincu, donc j'arrête au tome 1.

    Tiburce2 Le 16/05/2017 à 11:53:59

    Magnifique invitation au voyage, servie par des dessins de toute beauté. J'aime beaucoup ce que produit Emmanuel Lepage pour la beauté de ses dessins et sa capacité à rendre palpable les atmosphères différentes des voyages, notamment au travers de l'expressivité incroyable de ses personnages.
    Et les 220 pages permettent de camper les décors, de fouiller les personnages, de capter les ambiances... et de produire des planches à couper le souffle.
    La thématique d'Ulysse est intéressante, et même si elle est peut-être un peu trop marquée, donne un angle narratif différent de ce qu'on voit d'habitude.
    Résultat : une lecture qui fait voyager très loin. C'est rare, et en plus c'est beau.

    33phoenix Le 16/05/2017 à 01:25:14
    Samurai - Tome 2 - Les Sept Sources d'Akanobu

    Excellent second tome qui reprend exactement là où l'histoire s'est arrêtée au premier tome. Takeo sauve natsumi in extremis des griffes d'Akuma et part à la recherche d'un Robin qui détiendrait la clé du secret d'Akuma.
    Des dessins toujours aussi bons et l'atmosphère japonesque représentée dans les superbes planches de Genêt ne font que renforcer ce sentiment d'immersion dans cette histoire qui prend de plus en plus d'envergure .
    À suivre !!!

    Elistan Le 16/05/2017 à 00:31:19
    La geste des Chevaliers Dragons - Tome 14 - La Première

    Je n'aime pas les dessins où l'on reconnaît difficilement l'héroïne, qui semble parfois ado, parfois quadragénaire.
    Le langage primitif est fatigant à déchiffrer, et anachronique avec une grammaire très pauvre et du vocabulaire parfois très recherché.
    Les novices soulèvent des objections auxquelles la narratrice répond avec plus ou moins d'habileté, mais qui soulignent à mon sens l'incohérence du scénario.

    33phoenix Le 15/05/2017 à 23:27:46
    Samurai - Tome 1 - Le Cœur du Prophète

    Seconde bd que je lis sur le thème héroïc Fantasy sur fond Japon médiéval, la première étant Isabellae :) ( je sais, je n'ai pas encore lu OKKO malgré que je possède la collection au complet

    Bourbix Le 15/05/2017 à 23:05:19
    Centaurus - Tome 3 - Terre de folie

    L'aventure se poursuit et les questions aussi. Une série SF / space opera hautement maitrisée et pleine de promesses tant graphiques que scénaristiques. Une série à suivre très prêt.

    Bourbix Le 15/05/2017 à 23:00:34
    Imbattable - Tome 1 - Justice et légumes frais

    Une BD au découpage hors-norme me rappelant le très bon "comix zone" sur megadrive. Les situations sont variés et malgré son caractère "imbattable" notre héros se trouve en difficulté face à des découpages et techniques ahurissantes.
    A lire absolument.

    Dunyre Le 15/05/2017 à 22:12:55
    Nains - Tome 3 - Aral du temple

    Moins bon que les autres tomes de mon point de vue.
    Autant je trouve les dessins bien meilleurs que pour ceux de l'Ordre du Talion (2 et 7), autant le scénario est du déjà vu (Bilbo le Hobbit avec les scènes dans la montagne, tome 3 de Kaamelott avec la mine).
    Dommage.

    Apres cela reste un bon album très divertissant. En bon public, j'ai passé une bonne heure et quart sans jamais décrocher de l'histoire. Donc finalement c'est plus la qualité des autres tomes qui rend ce tome moins bon comparativement, plutôt qu'une vraie valeur intrinsèque inférieure.

    Elistan Le 15/05/2017 à 20:53:44
    La geste des Chevaliers Dragons - Tome 13 - Salmyre

    Un des meilleurs scénarios, qui nous tient en haleine jusqu'à la fin.

    Bon dessin et belles couleurs.

    Mais capturer un chevalier, qui s'est mêlée de politique, vaut il vraiment une telle guerre interne à l'empire ?

    yopinet Le 15/05/2017 à 20:39:33

    Cet dyptique (un été en apnée & 520km) est disponible dans la version intégrale 'Simon et Louise'.

    Max de Radigues est très fort pour croquer la vie des adolescents. Je l'avais découvert dans 'Orignal', une histoire racontant avec beaucoup de justesse les mésaventures d'un élève harcelé dans son lycée.

    Dans 'Simon et Louise', de Radigues s'attaque à un sujet plus léger : les premiers amours. Le dessin est simple mais limpide, le récit est fluide, l'ensemble fait mouche et chacun revit avec beaucoup de nostalgie des moments intenses de son adolescence. La force de ce double album est qu'enfants, adolescents et adultes peuvent se reconnaître dans nos deux héros très ordinaires. L'album est également construit de manière originale. Dans la première partie (520km), c'est l'histoire de Simon qui nous est contée. La deuxième partie (un été en apnée) se passe au même moment et s'attarde sur les vacances de Louise.

    Max De Radiguès est sans doute l'un des meilleur dans ce genre... Et j'ai adoré :)

    yopinet Le 15/05/2017 à 20:38:59

    Cet dyptique (un été en apnée & 520km) est disponible dans la version intégrale 'Simon et Louise'.

    Max de Radigues est très fort pour croquer la vie des adolescents. Je l'avais découvert dans 'Orignal', une histoire racontant avec beaucoup de justesse les mésaventures d'un élève harcelé dans son lycée.

    Dans 'Simon et Louise', de Radigues s'attaque à un sujet plus léger : les premiers amours. Le dessin est simple mais limpide, le récit est fluide, l'ensemble fait mouche et chacun revit avec beaucoup de nostalgie des moments intenses de son adolescence. La force de ce double album est qu'enfants, adolescents et adultes peuvent se reconnaître dans nos deux héros très ordinaires. L'album est également construit de manière originale. Dans la première partie (520km), c'est l'histoire de Simon qui nous est contée. La deuxième partie (un été en apnée) se passe au même moment et s'attarde sur les vacances de Louise.

    Max De Radiguès est sans doute l'un des meilleur dans ce genre... Et j'ai adoré :)

    jojo74 Le 15/05/2017 à 19:52:07
    Geisha, ou le jeu du shamisen - Tome 1 - Première partie

    une belle découverte , une très belle histoire survit par un très beau dessin, vivement la suite! on en apprend beaucoup sur le fonctionnement et la vie des Geishas!

    biggyjay Le 15/05/2017 à 16:47:40
    XIII - Tome 11 - Trois montres d'argent

    Un tome un peu à part, tout en révélations... L'histoire est une prolongation de la précédente et demeure peu rythmée. On en découvre plus sur l'histoire de XIII et c'est bien ce qui compte. Malgré tout, l'auteur semble poser des éléments ça et là qui seront sans nul doute les bases des prochaines trames...

    Crapaudlogik Le 15/05/2017 à 12:00:49

    Un excellent moment de lecture que cet album. Le dessin aussi bien que l'histoire entre un retour sur la terre natale, une volonté de faire de cette terre "abandonnée" une expérience artistique... une expérience qui tourne court tant le marketing touristique locale reprend le grappin sur le projet. Les tribulations d'un artiste rustre avec des idées bien arrêtées... C'est beau, c'est bon!

    Crapaudlogik Le 15/05/2017 à 11:56:42

    Tombée sur le scénariste lors d'un salon de campagne, j'ai eu une très bonne surprise. Achat de ses deux albums, celui-ci donc et Warg, qui n'ont pas grand chose à voir. Au delà de la sympathie du bonhomme sous des airs un peu réservés, pas très à l'aise au moment de griffonner une petite dédicace, j'ai retrouvé un univers assez loufoque et sympathique qui me plaît bien. Le dessin est loin d'être parfait, mais la narration très fluide et l'histoire agréable. Ça se lit vite, sans prise de tête, on rencontre des personnages que l'on pourrait croiser dans la vraie vie, et on se prend au jeu de la quête du héros, ce pauvre petit gars qui démarre sa vie de manière bancale... J'ai beaucoup aimé, c'est frais, un langage fleuri... une belle histoire!

    herve26 Le 15/05/2017 à 11:22:29
    Sangre - Tome 1 - Sangre la Survivante

    Cela faisait des années que je n'avais pas ouvert un album édité par "Soleil" et à fortiori, une bande dessinée d'héroïc-fantasy.
    Et bien, je dois dire que la lecture fut une bonne surprise.
    Sans pour autant renouveler le genre, Arleston apporte un vent de fraicheur à ce genre avec Sangre, et ses difficultés d’élocutions et son pouvoir d'arrêter le temps . (ce pouvoir a déjà été traité dans l'inégale série "Phenomenum", en 2002)
    Cette vengeance, qui s'étire sur 8 volumes (cela fait peut-être beaucoup) est très bien construite, et évite tout l'humour un peu lourd que l'on pouvait trouver dans les habituels album d'Arleston.
    Une très bonne surprise donc, avec un dessin de Floch qui ne souffre d'aucun défaut.

    pysa Le 15/05/2017 à 09:27:36
    Bruno Brazil - Tome 5 - La nuit des chacals

    Gaucho Moralès rentre à Sacramento pour revoir sa famille mais se trouve confronté à la mafia. le commando Caïman va devoir abréger ses vacances pour mettre de l'ordre dans la ville. Pas de temps morts pour Bruno Brazil et ses amis dans cet album enlevé.

    kurdy1207 Le 15/05/2017 à 08:19:18
    Résilience - Tome 1 - Les Terres mortes

    Cette BD d’anticipation est à mon avis située trop tôt dans l’avenir pour être réellement crédible, 2068 ! Mais, je ne serai plus là pour le voir et après tout chacun peut imaginer l’avenir tel qu’il le pressent. Non, ce qui m’a un peu agacé, c’est le « héros » Adam. Un casse-pieds qui cherche perpétuellement les ennuis. Ce type ne réfléchit pas une seconde aux conséquences de ses actes et attire les emmerdements comme un aimant.

    D’un autre côté, l’histoire arrive quand même à être passionnante surtout dans sa deuxième partie. Du coup, je ne sais sur quel pied danser. La fin dans le deuxième tome me dira, je pense, si c’est du bon ou du mauvais. Alors, à suivre…

    kingtoof Le 15/05/2017 à 07:25:54
    50

    One-shot prenant,
    C'est bien construit, un vrai scénario de cinéma,
    Cela fait penser au film "Seven", d'ailleurs les auteurs y font référence dans l'histoire et surtout cela me fait penser au magnifique film d'Alexandre Aja "Haute tension".

    docteur fil Le 14/05/2017 à 21:27:07

    L'auteur évoque son enfance auprès d'une mère bipolaire à tendance schizophrénique, entre ses crises violentes et ses séjours en psychiatrie. Exceptionnelle vision au travers de ses yeux de petit bonhomme de 8 ans, qui se pense responsable de l'état de sa mère. Tout en nuances et en émotions. Chef d'oeuvre à découvrir.

    jojo74 Le 14/05/2017 à 20:11:28
    Nains - Tome 7 - Derdhr du Talion

    comme le tome 3, celui ci est moins bien à cause d'un scénario trop lent et pompeux . il ya trop de texte (un peu à la Blake et Martimer) donc peu d'action. il aurait fallut plus d'alternance entre récitatifs et actions. j'espère que l'on aura pas de nouveau ça au tome suivant. niveau dessin toujours classe rien à redire, sauf qu'on en prend plein les yeux!

    Dewey's not dead Le 14/05/2017 à 17:58:34

    bon alors remettons les chose a leur place. cette BD est une oeuvre tout a fait original. on pourrais la qualifier d'histoire policière psyché-fantastique.. c clairement très bizarre mais de la a dire que c'est un condensé de n'importe quoi, je ne suis pas d'accord. certes ça part un peu dans tout les sens mais c'est le but (j'aurais même aimé qu'elle soit encore un peu plus psychédélique, quitte a partir en vrille autant y aller a fond alors). oui des scène de viol c'est plutôt choquant mais j'ai vu dix fois pires en BD (je ne prononcerais qu'un mot: Crossed)... bon même si c'est un peu choquant encore une fois c le but.. on ne peut même pas dire que c'est une oeuvre d'horreur mais disons qu'elle est dérangeante..
    et moi j'aime ça.. "les goûts et les couleurs" comme ont dit.
    Si vous trouvez que cette BD c'est de l'horreur et du voyeurisme gratuit alors ne lisez jamais une des BD qui porte le nom de crossed, vous risquerez de finir psychologiquement perturbé probablement jusqu’à la fin de votre vie... Et puis pour finir c'est clairement un hommage a Lovecraft.
    bref pour ma part (et ça n'engage que moi)
    Scénario: Plutôt bon, ça casse pas des briques non plus (surtout la fin, dommage) mais le début et milieu est assez palpitant
    Ecriture: c'est tellement bien écrit, malheureusement la version française comporte plusieurs erreurs a certains endroits (il y a même un endroit ou deux mots on été inversé, et dans un de ces mots deux lettres on été inversé). c malheureux que personne ne relisent avant d'éditer
    Dessin-Couleurs: Du bon travail, assez simple pour la plupart des dessin mais les quelques planches psychédéliques sont magnifiques

    kingtoof Le 14/05/2017 à 17:31:47

    Je n'ai pas aimé les deux premiers chapitres.
    J'ai eu beaucoup de mal avec les différents protagonistes que cela soit aux niveaux des dessins qu'au niveau du scénario... De plus, la conception de la mise en page, c'est-à-dire de changer d'histoires/personnages toutes les doubles pages, rend incompréhensible le déroulement des événements : pas de présentation des personnages, pas d'indications de temps ni de lieux...
    Heureusement, à partir du troisième chapitre et de la réunification de l'ensemble des personnages, l'histoire redevient plus classique dans sa conception.
    Seulement, pour un one-shot, il n'y a pas de finalité... c'est à nous d'imaginer le retour du roi et l'amour impossible de la princesse.

    thieuthieu79 Le 14/05/2017 à 14:26:54

    Un récit bouleversant qui met clairement en avant la pauvreté et l'exploitation de certains pays d'Afrique, dont la population côtoie en permanence la mort.
    A travers le voyage de Kémi pour retrouver son frère jumeaux Yao, l'auteur nous met, page après page, face à la dure réalité de la vie Africaine.
    L'ensemble est renforcé par le dessin au pinceau toujours aussi touchant de Pendanx, ainsi qu'à la palette de couleurs qu'il utilise.
    Une quête éprouvante, sensible et bouleversante, presque authentique, qui entraîne avec elle le lecteur jusqu'à la dernière page.

    thieuthieu79 Le 14/05/2017 à 14:16:31

    Dans la même veine que Tsunami, ce récit nous transporte facilement au gré des pages dans l'archipel de Banyak, merveilleusement bien retranscrit à travers les dessins et les nuances de couleurs. Le dépaysement est total.
    Niveau scénario, on sent bien de la part de l'auteur le message écologique qu'il souhaite faire passer. Et le pari est réussi, d'autant plus que la trame générale de l'album s'y intègre relativement bien.
    Un album touchant qui se lit assez rapidement mais dont on ne ressort pas indifférent.

    gazouz Le 14/05/2017 à 10:55:22

    Dessin épatant. Atmosphère et personnages remarquablement installés dans la première partie. Malheureusement la suite est confuse et on referme l'album avec un sentiment mitigé.

    yannzeman Le 14/05/2017 à 01:45:08
    Breizh - Histoire de la Bretagne - Tome 1 - Le Peuple Indomptable

    Ca me coute de l'écrire, car je suis breton, fier de mon pays et je soutiens toute initiative visant à parler de la Bretagne.

    Mais quand un projet est bon, je le dis (les enquêtes policières de "Fanch Karadec", de Corbet et heurteau, des Editions Vagabondages), et quand il est un peu décevant ou loupe sa cible ("Bleu", sur la marée noire, sorti récemment), je me dois de le dire aussi, d'un point de vue éthique.

    Ici, je sors terriblement déçu de la lecture de cet album.

    La déception est d'abord graphique.
    Le dessin est horrible, ne correspond pas du tout au sujet, semble réalisé par un débutant, et vraiment, certains éditeurs devraient réfléchir avant d'oser proposer des dessinateurs pas prêts.
    Ou ne correspondant pas au thème abordé.

    Je pense qu'il y a un peu des deux, avec ce dessinateur ; il semble débuter dans le métier, et n'aurait pas du se voir confier quelque chose d'aussi monumental et compliqué.
    Je pense son trait plus adapté aux chroniques urbaines contemporaines.

    Je comptais surtout beaucoup sur les scénaristes, que j'estime beaucoup pour leur travail sur d'autres séries. Mais là, ils ont été trop timorés, et leur travail est confus (comme l'est l'histoire de la Bretagne, car la France s'est bien gardée de la creuser).

    Trop timorés, car je pense que l'histoire de la Bretagne méritait mieux qu'une succession de courtes histoires de chefs guerriers échouant systématiquement. Il aurait fallut développer chaque épopée sur plusieurs albums, le temps de s'habituer à un personnage et son destin.

    Là, on passe d'un destin brisé à un autre, je n'ai pas réussi à m'y retrouver dans tous ces peuples très mal identifiés (bretons de belgiques ??? pour ne donner qu'un exemple parmi d'autres).

    C'est trop survolé, je ne suis pas entré dans les histoires.

    Très déçu, au final, je ne soutiendrai pas les tomes suivants par mon achat, et c'est vraiment dommage.

    Crapaudlogik Le 13/05/2017 à 16:48:15
    Warg - Tome 1 - L'orphelin du Mounjähr

    Agréable surprise que cet album de deux débutants. Le dessin, bien que manquant d'un peu d'arrière plan est plutôt réussi. Le scénario est plutôt bien ficelé, sans grandes surprises mais on se laisse aisément porté par l'histoire. La tyrannie du "méchant" nous range vite du côté du héros et on espère autant que le peuple qu'il défend. L'album lance un cycle intéressant où plusieurs inconnues demandent quelques réponses, notamment la relation fraternelle des frères séparés. Bref, une histoire intéressante, qui se lit plutôt bien, une narration dynamique, des scènes d'une rare violence (peut-être même trop?) qui nous berce d'espoirs pour la suite.