Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de la bedetheque

Visualiser les 38235 avis postés dans la bedetheque
    pysa Le 20/01/2017 à 21:04:52
    Corto Maltese (2015 - Couleur Format Normal) - Tome 3 - Toujours un peu plus loin

    Troisième album de Corto Maltèse découpé en cinq histoires plus ou moins indépendantes. Corto continue son périple en Amérique centrale où les aventures ne manquent pas. Scénario et dessins impeccables de Hugo Pratt.

    pierryves Le 20/01/2017 à 20:27:49
    Spirou et Fantasio (Une aventure de) / Le Spirou de... - Tome 11 - Le maître des hosties noires

    Ceux qui ont apprécié LA FEMME LEOPARD seront contents, LE MAITRE DES HOSTIES NOIRES est dans la même lignée (et c'est dans le fond bien normal, puisque c'est la conclusion de la même histoire).

    On y retrouve donc le beau dessin d'Olivier Schwartz, toutefois plus convaincant en milieu urbain qu'en brousse africaine, ainsi que - malheureusement - la lourdeur propre à Yann, faite d'expressions locales au quintal (c'est souvent fastidieux à lire), de citations à la tonne et de leçons de morale au kilo.
    Que de renvois en bas de page !
    Il s'est toutefois un peu calmé sur les références au mètre, et on appréciera malgré tout la mise en parallèle du ridicule des rites fétichistes et chrétiens. Le scénario tient cependant la route, mais sans être exceptionnel pour autant ou particulièrement original.

    Il paraîtrait que Yann & Schwartz auraient un projet original en perspective (hors SPIROU et hors GRINGOS LOCOS donc). Si c'est bien le cas et qu'il n'y soit pas encore question de l'obsession n°1 de Yann (les nazis), alors j'ai hâte de voir ça !

    bd91130 Le 20/01/2017 à 18:59:00
    Le rapport de Brodeck - Tome 1 - L'autre

    La peur, l'horreur, la honte, l'oubli, le déni, l'instinct de meute, la part la plus sombre de l'âme humaine... ATTENTION CHEF-D'OEUVRE !!!

    fried Le 20/01/2017 à 14:27:19

    Superbe album. Riche et profond. Graphiquement c'est un point d'orgue, car le medium BD permet d'importer l'art mexicain sans pratiquement aucune traduction. Les scènes de la vie réelle semblent oniriques, alors que les scènes dans l'au-delà apparaissent plus concrètes. Un livre pour se réconcilier un peu avec la mort.

    33phoenix Le 20/01/2017 à 03:59:12
    Le chant des Stryges - Tome 2 - Pièges

    Très bonne suite du premier tome, l'intrigue se densifie un peu, d'autres personnages s'ajoutent, Kevin est toujours traqué par ses anciens employeurs mais heureusement, l'ombre est toujours proche pour lui filer un coup de main au moment opportun.
    Les révélations concernant les striges sont livrées au compte-goutte, de manière efficace et qui nous donne l'envie de connaitre la suite de l'histoire.
    PS : J'ai bien aimé le clin d'oeil à Travolta (Pulp Fiction)

    33phoenix Le 20/01/2017 à 02:18:29
    Le chant des Stryges - Tome 1 - Ombres

    En relecture de cette série culte, je constate que c'est toujours bon et prenant !
    Ce premier tome pose les bases de l'histoire, on se familiarise avec les principaux protagonistes. Complot contre le président dans une base secrète,un bouc émissaire qui ne se laisse pas faire, une ombre professionnelle dont les desseins sont obscurs et pour conclure, une étrange créature dont on ne sait absolument rien..
    Un scenario haletant, bien maitrisé par Corbeyran, et accompagné par les magnifiques dessins de Guérineau :) À suivre

    yannzeman Le 19/01/2017 à 23:19:26
    L'armée de l'Ombre - Tome 4 - Nous étions des hommes

    Totalement d'accord avec GimpUser.
    J'ai beaucoup aimé les 3 premiers tomes, et je suis un peu resté sur ma faim, sur ce 4ème tome.

    Graphiquement, rien à dire.
    Cette "balade" pour rentrer chez eux me semble crédible, tant l'armée allemande devait être démobilisée et sans espoir.

    Mais effectivement, certains dialogues sonnent faux, et le final est particulièrement raté, car totalement improbable.

    Ce n'est pas tant le prénom du personnage juif qui me gène, mais le fait que son origine juive ne soit pas connue de quelqu'un qui le connait si bien par ailleurs.

    A l'époque, on allait à la messe (ou à son équivalent protestant).
    Il était donc très facile de connaitre les confessions de chacun.
    Et puis, la mixité religieuse n'existait pas beaucoup, familles juives comme chrétiennes ne le permettaient pas.

    Dommage, je vais rester sur cette mauvaise tout dernière impression, après tant de plaisir de lecture...

    Fantasy30 Le 19/01/2017 à 21:35:29
    Sweet Tooth - Tome 3 - Volume 3

    Avis pour les tomes 2 et 3: Excellent! Si les dessins de Lemire peuvent surprendre il faut passer outre car cette oeuvre est magistrale. A posséder absolument.10/10

    Dav71360 Le 19/01/2017 à 18:01:04
    Marvel Méga Hors Série - Tome 8 - X-Men #0

    Pour un titre qui se dit Mega, la Bd est rikiki et m'a couté une plombe (5.99) alors qu'il y a à peine 20 pages couverture comprise). A l'époque, vendu à 49 Francs, je ne l'aurai pas acheté !
    Pour un numéro soit-disant rare et qui ne fait aucun pont entre une série. Bref, si vous n' êtes pas un fan à 100%, fuyez.

    kurdy1207 Le 19/01/2017 à 13:26:52
    La guerre des mondes (Dobbs) - Tome 1 - La Guerre des mondes 1/2

    Une bonne réussite que ce premier volume. La représentation des envahisseurs venus de mars et de leurs terribles tripodes est une vraie réussite. On connait l’histoire par cœur, mais on ne s’en lasse pas surtout quand elle est contée et représentée avec brio.

    33phoenix Le 19/01/2017 à 01:46:50
    Le casse - Tome 6 - L'Héritage du Kaiser - Château de Stolditz, Allemagne. 1936...

    Bon album sans plus, un dessin plutôt original bien que je n'ai pas particulièrement apprécié mais qui colle à l'ambiance de cette histoire.
    Le scénario aurait pu être meilleur si ce n'est l'absence de détails, date et lieux dans certains passages et un final un peu décevant à mon goût.. Pas le pire de la série

    biggyjay Le 19/01/2017 à 00:44:37

    Ce livre est plutôt original et, rien qu'à ce titre, je ne regrette pas de l'avoir lu.
    Alors, on va aborder tout de suite le dessin, qui, selon moi, ne brille pas. Ce n'est pas non plus le point fort de l'album. On distingue les personnages, c'est déjà ça.
    L'originalité de l'album réside dans le scénario et la force de l'album dans les personnages. On s'y attache très vite d'ailleurs. L'histoire se lit sans aucun temps mort jusqu'à la fin. Et là, à la fin, apparaîtra peut-être chez vous une petite frustration, rapport au devenir des personnages. Mais je respecte la fin voulu par l'auteur.
    Au final, malgré son dessin perfectible, cette album se lit plutôt bien. Il est à classer au rayon des albums intéressants, sans non plus, être la révélation de l'année.

    gazouz Le 18/01/2017 à 22:34:34
    Iznogoud - Tome 8 - Le jour des fous

    burlesque
    fou
    absurde
    farfelu
    comique
    cocasse
    drolatique
    spirituel
    divertissant
    farceur
    ....
    Ce sont les premiers adjectifs qui me viennent pour qualifier cet album

    pysa Le 18/01/2017 à 22:34:15

    La célèbre série de bande-dessinée Thorgal est décryptée par les spécialistes de la revue Historia. Au programme, l'histoire des vikings et leur mythologie. Très intéressant.

    Sotelo Le 18/01/2017 à 20:06:46

    Curieuse bande dessinée que cet immense pavé de 500 pages. L'objectif de "From Hell" est très ambitieux : raconter l'histoire de Jack l'Eventreur en dressant un portrait du Londres de l'époque victorienne, en mettant en scène foule de personnalités historiques réelles, tout en émettant une hypothèse plausible sur l'identité du tueur, aujourd'hui encore inconnue. Pour ce faire, Alan Moore a consulté pratiquement tous les ouvrages écrits sur le sujet, et en a tiré les conclusions qui lui semblaient évidentes. Les appendices situés en fin d'ouvrage sont ainsi passionnants et constituent un complément indispensable à l'histoire racontée. Le récit est dans l'ensemble maîtrisé, vraiment passionnant, et les auteurs n'hésitent pas à proposer des séquences de meurtres d'une violence insoutenable, sûrement dans ce qui s'est fait de plus marquant dans une bande dessinée. Le dessin de Campbell s'avère plus mitigé. Si l'utilisation du noir et blanc semble évidente et plutôt maîtrisée ici, et si les décors sont le plus souvent très détaillés, les dessins des personnages sont malheureusement beaucoup plus faibles et gâchent vraiment certaines séquences. Au final, "From Hell" est une grande réussite, une vision très crédible des événements de Whitechapel, remplie de références passionnantes. Seuls des dessins parfois maladroits l'empêchent de toucher la perfection. "From Hell" n'en demeure pas moins indispensable dans n'importe quelle bdthèque.

    kingtoof Le 18/01/2017 à 18:25:45
    L'armée de l'Ombre - Tome 4 - Nous étions des hommes

    Le meilleur tome de la série.
    Un défaut de la série est le côté cours d'histoire, des événements de la Seconde guerre mondiale, relaté par les soldats dans leurs conversations... ça sonne faux pour moi, on dirait une contrainte que l'auteur s'impose...

    "C'est dingue, la première ne nous a pas suffi ! Tant que nous continuons à gober les salades débitées par des malades, rien ne changeras ! Nous avons juste été un peu plus loin ce coup-ci..."
    Krûger

    minot Le 18/01/2017 à 14:49:29

    Une réécriture amusante de "La guerre des étoiles". L'humour est lourd, les gags faciles et, bien que ne faisant pas tous mouche, certains passages sont quand même bien rigolos. Le dessin n'a rien de fameux mais convient bien à ce style de BD parodique.
    A lire si l'on est fan de STAR WARS, ou tout simplement pour se détendre, sans se prendre la tête.

    kurdy1207 Le 18/01/2017 à 13:34:46
    Big Foot - Tome 1 - Magic child

    Par moment drôle, par moment grivois, et par moment … un peu tiré par les cheveux mais l’ensemble est plutôt sympathique. On a même droit en deuxième partie de l’album à une caricature du John Wayne de Rio Bravo en Shérif assez réussie. Bref, on passe un bon moment.

    GUINEAPIG Le 18/01/2017 à 10:57:27
    Sambre - Tome 7 - Fleur de pavé

    De Paris à Roquevaire les destins parallèles de Bernard-Marie et Judith, jumeaux et orphelins.
    L’un est élevé à l’abri de tout péril extérieur par sa tante, mais ses cauchemars sont tellement plus dangereux. L’autre erre d’orphelinat en famille d’accueil, ou court les rues des bas-fonds en compagnie de vauriens attachants. Chacun est en manque de l’autre sans le savoir et construit peu à peu son avenir incertain, tandis que près de Londres leur mère a donné le jour à un petit frère…
    Toujours aussi sombre et romantique, Sambre (tome 7) nous ramène à l’histoire originelle à travers les fruits des amours maudites de Bernard et Julie. Même si l’on est habitué au style narratif d’Yslaire et à son dessin superbe, on craint de savoir qui de l’auteur ou du lecteur va sombrer le premier dans la déprime mélancolique…

    kurdy1207 Le 18/01/2017 à 08:17:00

    Plutôt pas mal réussi cet album. Il est toujours difficile de réaliser une bd sur un roman et finalement, les auteurs l'ont plutôt bien mis en valeur. Le dessin sans être génial est agréable et on suit sans déplaisir l'histoire des Morlocks et des Éloïs.

    entrygoon Le 18/01/2017 à 07:02:46
    Les tuniques Bleues - Tome 60 - Carte blanche pour un Bleu

    He ben... 60 albums c'est visiblement trop pour avoir de l'originalité. copié collé d'un album deja lu et bien connu. on a clairement affaire ici, a un album qu'il a fallut faire pour qu'il sorte en fin d'année. J'en connais qui n'ont plus trop envie de se fouler un poignet en ecrivant un scenario. celui ci tient sur un post-it collé sur le frigo de l'auteur :
    "ID pour prochain TB : Sergent amnesique -> caporal faux mechant qui veut l'aider -> flashback -> sergent plus amnesique "

    "penser a deposer le cheque de l'editeurà la banque"

    "Acheter du PQ pour le boulot"

    c'est fini, j'arrete les frais...

    biggyjay Le 17/01/2017 à 23:13:12

    Zidrou et Lafebre : ces deux noms doivent normalement vous donner envie de lire cet album.
    Première collaboration des deux auteurs à travers un album des plus poétiques et des plus touchants. On retrouve de l'originalité d'abord (car il fallait la trouver cette histoire, mine de rien) puis le côté dramatique de La Mondaine et le côté poétique des Beaux Étés (d'autres titres de ces auteurs)
    Le dessin de Jordi Lafebre manque un peu de finesse mais tous les ingrédients de son talent sont là.
    C'est un superbe travail tant scénaristique que graphique. Une très bonne lecture.

    tomek14 Le 17/01/2017 à 21:29:00
    Thorgal - Tome 35 - Le feu écarlate

    L'histoire est ce qu'elle est... On l'aime ou pas, ou peu...
    Par contre, le mythe de Thorgal a été anéanti par M.Sente... Dorisson n'a fait que fini ce qui était mis en place.
    Un mythe du brave homme avec des valeurs quasi inexistantes aujourd'hui. Des valeurs qui ont été mis à l'épreuve pendant 30ans... Même Kriss n'a pu seulement ébranler les valeurs de Thorgal au bout d'un long périple et surtout une perte de mémoire de celui ci...
    Je comprends que le "sexe" soit vendeur de nos jours, et ça me dérange pas du tout! Mais pourquoi lui?! C'est vraiment dommage... la 1ère arrivée (Salouman) arrive en 2-3 clignements des yeux à le faire faillir...
    Rosinski failli aussi... le dessin... il est ce qu'il est... heureusment qu'on connaît les personnages sinon on les reconnaiterait pas...
    Dommage d'avoir anéanti un mythe en quelques albums, et dommage que Rosinski ne fasse plus de Thorgal...

    Ceejay Le 17/01/2017 à 17:56:07
    Eolyn - Tome 1 - Tome 1

    Très bonne surprise !
    J'ai adoré la fluidité du scénario et les nombreuses questions qui s'accumulent. Ça parait enfantin, mais ça ne l'est pas, c'est touchant, c'est vivant, c'est joli... vivement le tome 2 !

    Hisis Le 17/01/2017 à 13:17:27
    Le monde perdu - Tome 3 - Tome 3

    Le Tome 2 était déjà terriblement creux, on sent que Christophe Bec a eu du mal à rebondir. Une bonne moitié de l'album aurait pu se situer directement dans le précédent pour permettre de dégager le récit, beaucoup trop étouffé par le format 56 pages.
    Les sentiments d’émerveillement, d'exploration des grands espaces, sont toujours aussi absents. Là où Arthur Conan Doyle décrit admirablement un plateau foisonnant de vie préhistorique, Bec peine à nous faire ressentir un quelconque intérêt pour son Monde Perdu. Une déception scénaristique comme graphique.

    Yovo Le 17/01/2017 à 10:26:07
    Le roy des Ribauds - Tome 2 - Livre II

    Visage émacié, regard de loup, barbe noire et la main sur l’épée ; tel est le redoutable Roy des ribauds.
    Régnant officieusement sur le Paris crapuleux du 12°siècle il n’hésite pas, en bon exécuteur des basses-œuvres, à se salir les mains pour le compte de son roi Philippe Auguste. Jusqu’au jour où, fatalement, tout dérape… Alléchant scénario !

    Les amateurs d’Histoire seront déçus, les vrais faits historiques n’étant qu’un prétexte pour y planter l’intrigue.
    En revanche les fans d’aventures épiques seront comblés! C’est enlevé, crasseux, sanglant. Les têtes tombent, les bourre-pif pleuvent, les malandrins troussent les gueuses et les complots s’ourdissent au fond des tavernes…Malgré quelques clichés la narration est sacrément bien fichue. D’autant que le dessin, remarquable, bénéficie d’un découpage et d’une mise en page hyper dynamique avec une extraordinaire variété de plans et une alternance des fonds, blancs ou noirs selon les ambiances.
    Le livre 2 est un poil en dessous mais j’attends vivement la suite.

    kingtoof Le 17/01/2017 à 07:09:09
    Thorgal - Tome 35 - Le feu écarlate

    L'odyssée de Thorgal continue avec ce 35ème album, un de plus, et l'intérêt pour la série n'est plus là...
    Et je suis en accord avec l'avis de stephaaanie : c'est un album de Thorgal très violent --> la série ne nous avait pas habitué à ça... mon fils ne pourra pas le lire... Xavier Doriso que j'adore, a voulu mettre sa marque en reprenant le scénario MAIS je ne sais pas si la série devait emprunter ce chemin...

    kingtoof Le 17/01/2017 à 07:01:57

    Thriller intéressant.
    Un ancien membre des Maras est à la recherche de son enfant. Il doit replonger dans son passé pour connaître la vérité.

    C'est le deuxième album de cette collection Troisième-vague / One-shot et c'est encore une réussite

    minot Le 16/01/2017 à 23:21:19
    Quintett - Tome 5 - Dernier mouvement : La chute

    Un bon album qui conclut de manière inattendue la série. Ce dernier tome lève le voile sur le mystère initial qui entourait la destinée des principaux protagonistes de QUINTETT, et il ne déçoit pas. C'est suffisamment ingénieux et tordu pour nous faire appréhender la série sous un regard nouveau. Dommage toutefois que le dessin de ce dernier tome soit des plus quelconques.

    yannzeman Le 16/01/2017 à 23:03:43
    Buck Danny "One-Shot" - Tome 1 - Les Oiseaux noirs

    J'ai bien aimé cet album, que je n'attendais pas (je savais qu'il était en préparation, mais j'avais oublié qu'il devait sortir sous peu).

    Je voue une admiration sans borne pour Monsieur Charlier, et j'aime beaucoup les reprises de "Buck Danny " (série normale comme "classic") et de "Tanguy & Laverdure classic".

    Je trouve que les auteurs des reprises font oeuvre d'énormément d'humilité, en respectant totalement les codes de ce qui fit le succès de ces séries. Et là encore, pour cet album inachevé du maitre scénariste, Zumbiehl et Buendia ont fait du bon travail.

    Et que dire de Bergèse...

    Le triptyque "Mission apocalypse" - "feu du ciel" est pour moi le sommet de la série normale, et Bergèse y était éblouissant. J'étais moins convaincu par les albums qu'il avait réalisé seul, pas à cause du dessin, mais du scénario qui n'était pas au niveau.

    Là, Bergèse a repris son rôle de dessinateur, et c'est magique.
    Le dessin est toujours parfait, comme si ces 30 ans (entre les 1ers dessins et la reprise) n'avaient pas existé !
    c'est incroyable !

    Je concède 3 petits "défauts" à cet album :

    Pourquoi avoir inséré le sosie de Laverdure dans cet album ???
    Un private joke ? Un pari perdu ? Mystère...
    cela ne gène pas dans l'histoire, mais enfin, c'est incongru.

    L'autre petit défaut, c'est le passage sur la désignation du pilote de la mission impossible ; c'est un peu "foireux" au final, car on ne sait pas très bien quelle idée Buck avait en tête pour évincer le pilote désigné.

    Enfin, Charlier savait installer le suspense ; là, j'avoue que j'avais totalement oublié, à la fin de sa mission, que l'avion était piégé !
    c'est en lisant la conversation des maitres d'oeuvre de la mission terminée que je m'en suis souvenu, et donc je n'ai pas tremblé avant.
    Effet raté, s'il était recherché.

    Mais enfin, c'est de la pinaille et c'est un album très réussi, digne des 70 ans de la série.
    Bravo aux auteurs, et bon courage à eux pour le 2è album !

    minot Le 16/01/2017 à 21:58:31
    Quintett - Tome 4 - Quatrième mouvement : Histoire de Nafsika Vasli

    Ce quatrième tome est axé sur un personnage que l'on avait très peu vu jusque là. C'est la raison pour laquelle le scénario de cet épisode est plus surprenant que celui des albums précédents, puisqu'il raconte des événements nouveaux (alors que les tomes 1 à 3 étaient très redondants). Un scénario parfaitement mené, qui réserve quelques jolies surprises. Le dessin, de son côté, est classique mais parfaitement exécuté, et s'avère assez plaisant.
    Un tome au final plutôt satisfaisant.

    minot Le 16/01/2017 à 19:51:14
    Quintett - Tome 3 - Troisième mouvement : Histoire d'Élias Cohen

    De moins en moins bon. Le dessin est disgracieux au possible, et le scénario vire par moments au ridicule, avec cette histoire d'amour archi-classique et éculée entre un jeune et preux chevalier servant bercé d'illusions et une jeune et jolie paysanne martyrisée. Très décevant.

    minot Le 16/01/2017 à 18:34:16
    Quintett - Tome 2 - Deuxième mouvement : Histoire d'Alban Méric

    Un second tome beaucoup moins réussi que le premier. D'abord car le scénario, s'il reste bien écrit, n'offre guère de suspense (on devine assez vite comment tout cela va se terminer). Et ensuite car le dessin est cette fois-ci trop figé, trop statique, trop ... quelconque, pour me charmer. Même la colorisation - terne - est ratée, en ce sens qu'elle n'évoque aucunement la Grèce, pays magnifique qui baigne dans la lumière méditerranéenne.
    Bref, je n'ai guère accroché.

    minot Le 16/01/2017 à 11:43:06
    Quintett - Tome 1 - Premier mouvement : Histoire de Dora Mars

    Le dessin anguleux est très atypique et, s'il ne me convainc pas totalement, j'avoue lui trouver un certain charme. Le scénario, de son côté, dispose de plusieurs touches d'originalité (un cadre d'action exotique - la Macédoine, un contexte inhabituel - la guerre 14/18 et les affrontements franco-allemands en Méditerranée) qui le rendent attrayant. Malheureusement il est pénalisé par une narration qui alourdit souvent ce récit, rendant la lecture parfois un peu ennuyante.
    Une lecture toutefois divertissante dans l'ensemble, mais rien qui puisse nous laisser un souvenir impérissable.

    33phoenix Le 16/01/2017 à 01:39:24
    Le casse - Tome 5 - Gold Rush - Yukon, 1899...

    Plaisir.. Énormément de plaisir :) voilà ce que j'ai eu en lisant ce petit bijou du 9e Art !! Il n'aurait manqué qu'un septième membre à l'équipe pour que cette histoire puisse être considérée comme une histoire de la collection SEPT
    la première chose qui interpelle le lecteur à l'ouverture de l'album sont manifestement les dessins, plus que réussis selon moi, par Sarchione et une très belle maîtrise des couleurs signé Pieri ( l'homme qui n'aimait pas les armes à feu)
    Le scénario de Blengino est diablement efficace et très bien rythmé, aucun temps mort, beaucoup d'action et un final très réussi selon moi.
    Cet album est pour moi un incontournable et indispensable

    phacide Le 15/01/2017 à 23:51:04
    Olivier Rameau - Tome 5 - Le grand voyage en Absurdie

    Une critique sociale mélangée à une poésie unique. Absolument indispensable. Le dessin très personnel de Dany mérite qu'on s'y attarde et le scénario de Greg irréprochable.

    33phoenix Le 15/01/2017 à 23:29:44
    Le casse - Tome 3 - Soul Man - Pittsburgh, état de Pennsylvanie. 1964...

    Je rejoins les avis des précédents lecteurs sur la beauté et l'excellence de cet album et je tiens à saluer les auteurs pour nous avoir livré une bonne histoire de casse comme on les aime avec tous les bons ingrédients qu'on connaît : mafia, magot, braquage, mystère total et dénouement inattendu.
    Chauvel prouve une fois de plus qu'il sait conter une histoire et distiller, petit à petit, les éléments nécessaires jusqu'au final et on est très content. Soul Man restera un de mes coups de cœur préféré et une lecture indispensable :)

    kingtoof Le 15/01/2017 à 19:05:54

    Une histoire déjantée et haute en couleurs.
    Les personnages sont pittoresques.
    Véritable satire sociale.
    Le scénario tient la route.
    Du très bon.

    Rastein Le 15/01/2017 à 18:30:02

    Globalement un bon album mais qui n’est pas sans défaut. Tout d’abord le graphisme est très sympa avec des couleurs qui donnent une certaine fraîcheur et modernité à l’ensemble, ça change, c’est original, j’ai bien apprécié. Certaines scènes sont d’ailleurs assez spectaculaires avec un fort impact visuel (le combat avec les statues géantes, la double page avec les corps des soldats qui explosent,…) Un bon point !
    En ce qui concerne le scénario, ça se lit bien, on ne s’ennuie pas, même si j’aurais aimé un peu plus de profondeur, mais c’est surtout quelques incohérences qui m’ont gêné et qui me laissent dubitatif.

    Exemple :

    SPOILER

    1) Jason semble bien s’entendre avec son pote Mark, pourtant il n’hésite pas à lâcher la bombe sur la montagne sur laquelle il se trouve. Ils se revoient par après et font comme si rien ne s’était passé alors que Mark aurait pu mourir…Bizarre comme comportement
    2) Les enfants soldats nous disent qu’ils n’ont pas le droit de voir l’image du Dragon Leh sous peine de mourir. C’est pourtant ce qu’ils leur arrivent lorsqu’ils voient le tatouage de Jason, et encore pire quand ils aperçoivent le Dragon à la toute fin. On voit par après qu’ils sont toujours vivants….
    3) A la fin dans l’aéroport, tout semble rentrer dans l’ordre, grosse pression sur le gouvernement américain pour stopper les actes et une future paix pour les enfants soldats…Tout est dit en une page, ce n’est pas très clair et c’est un raccourci un peu trop facile en ce qui me concerne…

    FIN DU SPOILER.

    Rastein Le 15/01/2017 à 18:28:14
    Tintin - Tome 1 - Tintin au pays des Soviets

    Quel curieux album que voilà. C’est le seul Tintin que je n’avais jamais lu bien que connaissant son existence dans une édition noir et blanc mais qui ne m’a jamais tenté. Il aura donc fallu attendre une réédition en couleurs qui procure une belle lisibilité et modernité pour que je m’y intéresse et c’est avec un regard neuf, sans m’attendre à quoi que ce soit que j’ai découvert cette histoire.
    Mais que cet album est burlesque au possible, on dirait qu’il a été réalisé sous acides tant les situations sont loufoques avec des gags complètement fous et irréalistes présents à quasi toutes les deux pages. Le surréalisme "à la belge" sans aucun doute.
    J'avais aussi parfois l’impression de lire une caricature, une parodie de tout l’univers Tintin car rien n’arrête le petit reporter, il sait tout faire (construire des véhicules avec quelques bricoles, piloter un avion, conduire un side-car, un bateau…la liste de ces folies est longue…) et échappe à tous les pires dangers sans une égratignure et toujours en pleine forme. Même envoyer un ours au tapis, c’est une récréation pour lui.
    Bref, c’est fun, ça donne le sourire, je comprend que rien ne doit être pris au sérieux et je « sens » que c’est assumé de la part d’Hergé.
    J’avais commencé à lire furtivement les premières pages en pensant remettre la lecture à plus tard (vu l’heure tardive), mais c’est tellement rythmé et cocasse (Milou est fort drôle) que j’ai fini par passer une partie de la nuit à dévorer d’une traite ces 137 pages qui nous plongent tout droit en enfance avec nostalgie.
    La fin lorsque Tintin est attendu par une foule en liesse à la gare du nord de Bruxelles, apporte une certaine émotion et poésie car on ne peut s’empêcher de penser aux 23 prochaines aventures qui nous attendent et enfin, qui aurait pu se douter à l’issue de cet album que Tintin allait devenir un personnage aussi légendaire, connu dans le monde entier…Surtout pas Hergé qui n’avait alors que 21 ans.

    herve26 Le 15/01/2017 à 16:47:47
    Bob Morane - Renaissance - Tome 2 - Le village qui n'existait pas

    Ce second volume revisite entièrement le héros imaginé par Henri Vernes.
    Luc Brunschwig nous présente un combat entre l'énigmatique Monsieur Ming et Bob Morane, duel dans lequel devra prendre parti Tania Orloff
    Ce album est assez violent et frise parfois avec la science fiction.
    Il se laisse lire mais je trouvé un cran en dessous du précédent volume. On sent que Luc Brunschwig veut créer un nouvel univers autour de Bob Morane (en alternant ici les aventures du sergent Ballantine) . Malheureusement, au vu des réserves exprimées par Henri Verne, ce diptyque sera le dernier signé Luc Brunschwig, le choix ayant été fait par l'éditeur de confier la suite à une nouvelle équipe. Dommage, car les auteurs avaient modernisé ce personnage.
    Peut-être qu'Henri Vernes n'a pas aimé voir son personnage ne pas maitriser l'ensemble des évènements qui se présentaient à lui.

    Nuch Le 15/01/2017 à 16:39:38
    Jean-Luc No Revolution - Tome 1 - La révolution de Jean-Luc

    Mélenchon fait du Kung-Fu !
    Ganesh2 est youtubeur, l'histoire de ce manga est parti d'un tweet délirant disant : Si j'atteins 1000 RT sur ce tweet, je dessine un manga avec Mélenchon qui fait du Kung-fu.
    Les retweets n'ayant pas tardé, l'auteur à mis en oeuvre son plan diabolique et farfelu.
    Ce manga amateur est une caricature de Shonen inspiré de Ken le survivant.
    Une succession de combats entre Jean-Luc Mélenchon et des adversaires politiques contemporains.
    Le scénario tient en deux lignes et le dessin est approximatif mais l’intérêt est ailleurs, dans l'humour de cette oeuvre très second degré.
    Il n'est disponible qu'en édition papier sur le site lulu.com, une sorte d'auto-édition 2.0
    Moi, j'adore ce délire qui ne se prends pas la tête, parti de rien, arrivé là où il fallait.
    Jean-Luc utilise le Kung-Fu communiste pour lutter contre des députés qui veulent s'augmenter de 500%... Rien que cette phrase fait faire des nœuds à mon cerveau reptilien.
    C'est un manga de vannes, c'est tout et ça fait du bien.
    Pour la petite histoire, lors d'un meeting sur Bordeaux Jean-Luc Mélenchon a eu l'occasion de rencontrer l'auteur et ils ont signés ensemble une planche vendu aux enchères pour financer la campagne des présidentielles de 2017.
    Jean-Luc Mélenchon a aussi exprimé lors d'une de ses émissions sur YouTube ses remerciement pour cette création décalée et originale.

    pysa Le 15/01/2017 à 15:13:58
    Corto Maltese (2015 - Couleur Format Normal) - Tome 2 - Sous le signe du Capricorne

    Roman graphique qui rassemble plusieurs aventures de Corto Maltese plus ou moins indépendantes. On retrouve avec beaucoup de plaisir notre pirate romantique à la recherche d'un trésor. Il croise sous le signe du Capricorne des personnages complexes et rocambolesques, y compris Raspoutine son alter ego diabolique.

    pysa Le 15/01/2017 à 15:13:09
    Corto Maltese - Tome 3 - Sous le signe du Capricorne

    Roman graphique qui rassemble plusieurs aventures de Corto Maltese plus ou moins indépendantes. On retrouve avec beaucoup de plaisir notre pirate romantique à la recherche d'un trésor. Il croise sous le signe du Capricorne des personnages complexes et rocambolesques, y compris Raspoutine son alter ego diabolique.

    kingtoof Le 15/01/2017 à 14:54:07

    Cinq histoires courtes sur l'histoire et les légendes du peuple Méos.
    Histoires classiques et intemporelles valables pour toutes les civilisations : la traîtrise en amitié, la folie de l'or...
    Les dessins de cette BD des années 80 font vieux...

    judoc Le 15/01/2017 à 14:46:34

    Un road movie dans l'EST de notre France et de son Industrie sinistrée où l’ennui côtoie la désolation et l'abattement général. Un voyage en friche industrielle qui laisse aussi songeur que la "logique" économique qui l'a généré.

    Soutenu par un scénario intimiste et des dessins réalistes aux couleurs moribondes, cette BD évoque comme il se doit la dépression générale et bien légitime qui semble habitée cette région.

    Le problème, c'est que l'on finit indubitablement par sombrer avec le personnage principal et finalement par s'ennuyer presque plus que lui.

    Une BD au sujet un peu casse gueule et au destin économique probablement aussi inéducable que les tristes zones industrielles qu'elle dépeint mais qui mériterait une reconnaissance artistique tellement elle réussit à générer le malaise et à déranger !

    A lire et découvrir, sauf si l'on hésite entre la cuillère à soupe de cyanure et les psychotropes intensifs !

    kingtoof Le 15/01/2017 à 13:55:45
    Alix Senator - Tome 5 - Le Hurlement de Cybèle

    Sombre histoire autour du mythe de Cybèle.
    Quelques cases encore enfantines mais le scénario tient la route et les dessins sont bons.

    judoc Le 15/01/2017 à 13:25:12

    De la science-fiction "rafraichissante" pour le genre et "angoissante" pour un monde, paradoxalement très éloignée du notre par la technologie mise en place, mais tellement proche par bien d'autres aspects.

    La grosse première partie de l'album est parfaitement maitrisée et réussit. Cette "société spatiale" et cette station orbitale gérée par une multinationale omniprésente et omnipotente est parfaitement présentée et décortiquée. Cette déchéance tragique, à laquelle pourrait bien nous conduire nos excès si l'on n'y prend pas garde, renvoi un peu au "SOS Bonheur" de Van-Hamme et Griffo qui nous dépeignaient, à leur façon, un avenir bien plus proche mais pas franchement plus glorieux.

    Il pourrait être également légitime de comparer ce one-shot à la série "Universal War One" de Bajram pour ses technologies avancées et sa galaxie inhospitalière, où l'homme avait dut se résoudre à délaisser la Terre faute d'avoir pu/su la préserver.

    J'ai moins accroché sur la seconde moitié de l'album où je trouve la chute bien trop précipitée.

    Les dessins sont superbes quant il s'agit de décrire l'univers, l'espace ou la technologie de ce nouveau monde, mais sont beaucoup moins réussis pour les personnages, notamment au niveau des faciès, ce qui contribue à diminuer le charisme des protagonistes et pas mal d'empathie à leur égard.

    Très bon album malgré tout, qui peut difficilement laisser insensible !

    kergan666 Le 15/01/2017 à 13:06:01
    Les décastés d'Orion - Tome 1 - Première partie

    voila une bonne BD sans prise de tête.
    de la bonne science fiction de série B qui se laisse lire facilement et agréablement.
    il ne faut surtout pas chercher un message ni une quelconque logique mais juste apprécier la lecture et les beaux dessins.
    il est vrai que j'aime particulièrement ces histoires de planètes colonisées par la terre très longtemps auparavant et sur lesquelles les descendants des colons ayant perdus jusqu'au souvenirs de leurs origines ont créés de nouvelles civilisations.
    je conseille d'ailleurs à ceux qui aiment ce genre de lire l'excellent cycle des dragons de Pern de Anne Mc Caffray.

    Peet63 Le 15/01/2017 à 13:05:53

    Très bon scénario, des rebondissements et des éléments pour brouiller les pistes jusque la fin.
    Il ressort de cet album une ambiance marquante, en fait un mélange réussi d'ambiances : moyen-âge, thriller, religion,....
    Un bon moment de lecture.

    judoc Le 15/01/2017 à 12:26:28

    Plaisante et burlesque, cette comédie gentiment immorale regroupe trois personnages originaux et déjantés au fin fond d'une forêt scandinave.

    Une fuite en avant ?
    Une cavale pépère ?
    Une hibernation post-traumatique ?

    Un joyeux mélange de tout ça en fin de compte accompagné par un dessin sobre et léger qui fait honneur aux grands espaces nordiques.

    jflacou Le 15/01/2017 à 11:53:52
    Blake et Mortimer - Tome 24 - Le Testament de William S.

    Si cet album n'est pas le meilleur de la série, il n'en demeure pas moins qu'il est agréable à lire, tant l'attachement aux personnages est important.
    Le scénario se tient, les graphismes toujours aussi bon. L'intrigue est là.

    Cependant, il existe quelques petits détails, qui passent presque inaperçus, comme le bandage de Mrs Summertown, sur la jambe gauche (cf pages 25, 27 ou encore page, 30) et qui change à la page 35, passant sur la jambe droite.
    Idem pour le halo lumineux, page 58 où Elizabeth lit carrément le manuscrit à contre jour.

    Yovo Le 15/01/2017 à 10:42:43
    Gung Ho - Tome 2 - Court-Circuit

    A lire, ne serait-ce que pour gouter à la beauté d’un graphisme numérique qui atteint la perfection par endroit.

    Après, l’histoire est à prendre ou à laisser : des adolescents dans un survival post-apocalyptique mais sans virus, ni zombies, ni robots-tueurs, ni aliens exterminateurs… ouf !
    En revanche il est clair que le scenario souffre d’un rythme poussif.
    Von Eckartsberg a privilégié les guéguerres puériles et les poussées d’hormones de ses héros plutôt que de faire avancer son histoire. Ce qui me laisse dubitatif. D’une part on s’en tape quand même un peu; d’autre part comment ces ados peuvent-ils se comporter comme au lycée alors qu’un danger mortel les guette à chaque instant ?? Ça décrédibilise la menace qui est censée peser sur la colonie et fait l’impasse sur le lectorat adulte.
    Dommage, car cette série a vraiment un truc en plus et serait un chef d’œuvre sans ces enfantillages. Il est temps de passer au niveau supérieur !
    J’ai les 4 premiers TL mais là j’arrête les frais, je continuerai en version normale.

    Yovo Le 15/01/2017 à 10:27:21
    L'or et le sang - Tome 4 - Khalil

    La sortie d’une intégrale me semble une excellente idée car cette série gagne à être lue d’une traite pour mieux savourer les exploits de ce mémorable duo dans les coulisses de la grande Histoire : L’aristo fantasque, idéaliste et exalté et le corse libertaire, impulsif et roublard. Trompe-la-mort et proscrits, ils vont répondre ensemble à l’appel de l’aventure et son cortège d’illusions.
    Entrainés par leur fougue, dépassés par les enjeux, dopés par la mitraille, ils assisteront, incrédules, à l’érection de leur propre légende.
    Sublimée par un très beau dessin à 4 mains, voici une formidable histoire, pleine de souffle, de passion et de fureur ; de celles dans lesquelles l’honneur, les valeurs, l’amitié, le courage peuvent se renforcer ou se dissoudre... De celles que je déguste en me disant « Quel talent !! »

    pokespagne Le 15/01/2017 à 10:09:31
    Tintin - Tome 8 - Le sceptre d'Ottokar

    1938 : l'Europe tremble devant les bruits de bottes. Hitler annexe les Sudètes et ridiculise la Tchécoslovaquie, pendant que Franco élimine la jeune république espagnole et que Mussolini s'empare de l'Albanie. La France, modèle de lâcheté politique qui marquera le siècle, abandonne définitivement son rôle de puissance internationale. Le petit royaume "enchanté" de Belgique mobilise. L'Horreur est pour demain, les Européens ne veulent pas l'admettre, mais dans le fond, ils le savent.

    Flash forward : 1970... J'ai douze ans et je découvre un à un les "Tintin et Milou", et le "Sceptre d'Ottokar" devient l'un de mes préférés. Totalement ignorant quant aux événements dramatiques dont Hergé se fait l'écho avec ses deux pays imaginaires (la Syldavie balkanique et salve, curieux mélange magnifiquement "documenté", pour la première fois dans l'oeuvre d'Hergé, la Bordurie et son fascisme à l'italienne), je me délecte d'une enquête policière plus complexe qu'à l'habitude (les conspirateurs aux belles bacchantes mais prêts à tout, la métamorphose d'Halambique, le mystère de la disparition du sceptre de la salle close du trésor... etc.), qui forge certainement mes goûts futurs. Je le lis et le relis sans m'en lasser, ce "Sceptre d'Ottokar", qui introduit pour la première fois un certain réalisme dans la course folle de Tintin... et qui a l'idée géniale de doubler cet éternel mouvement horizontal par une course contre la montre. Je me régale devant les décors raffinés - je ne sais pas encore que c'est au génial Edgar P. Jacobs qu'on doit cette sophistication -, ces costumes d'opérette mais tellement élégants, cette scène impressionnante (plus "jacobsienne" qu'autre chose, me semble-t-il) où Tintin crashe son Messerschmitt après avoir subi les tirs de la DCA ennemie... bref, j'adore ce livre, sa première partie haletante en Belgique (ah, la scène du restaurant syldave !), la course de Tintin à travers la montagne bordure, etc. etc. Je crois que je n'oublierai jamais les péripéties de ce livre enchanteur.

    Flash forward : 2017. Première relecture vraiment "appliquée" du "Sceptre d'Ottokar", histoire de mieux comprendre les secrets de cette œuvre tellement lumineuse conçue en des temps aussi sombres. Je remarque pour la première fois la rupture de style à partir de la fameuse "brochure touristique", et le décalage entre le Tintin pré-guerre des pages 1 à 19, avec le Tintin post-guerre des pages suivantes. J'ai envie de lire la version originale en Noir et Blanc, que je ne connais pas. Mais je n'ai pas changé d'avis devant l'émerveillement que fait naître en moi ce beau livre. La suite sera une autre histoire, moins solitaire pour Tintin, mais c'est justement... une autre histoire !

    33phoenix Le 15/01/2017 à 01:29:08
    Le casse - Tome 1 - Diamond - Askashaya, Sibérie 2009...

    Bon début pour cette nouvelle série initiée par Chauvel par ce premier tome, signé Bec et Teague.
    L'histoire se passe en Sibérie, deux complices vont faire une reconnaissance des lieux avant de faire le casse d'une cargaison de Diamond. Le scénario est bon, très bon même, la fin est originale sans aucun doute, mais j'aurais aimé une autre alternative :)
    Les dessins de Teague y sont pour beaucoup dans la réussite de cet album donc je vous recommande la lecture

    kingtoof Le 14/01/2017 à 22:26:05

    Superbe ouvrage que cet intégrale !
    L"auteur revisite le mythe d'Herakles en focalisant sur la violence et la folie.
    Un must !

    Yovo Le 14/01/2017 à 13:51:27

    Travail de titan ! 500 planches qui se dévorent avec un appétit croissant.
    Pour cette aventure au long cours, les auteurs convoquent les grands noms des illustres navigateurs du XVIII° siècle, comme ceux de croquants anonymes, embarqués ensemble dans la même épopée : la découverte, l’exploration et la conquête de l’Australie, la «Terra Australis».
    Un récit palpitant, érudit, sauvage et fascinant narré dans un noir et blanc bien nuancé qui enveloppe les superbes décors d’une atmosphère à la fois mystérieuse et anxiogène.
    Une grande fresque absolument indispensable pour tout amateur de BD historique.
    Et mention spéciale à la somptueuse couverture !
    4 ½ sur 5

    kergan666 Le 14/01/2017 à 11:55:48

    je ne sais pas quoi penser de cet album.
    le scénario tient bien la route avec cette histoire d'apprentie sorcier (scientifique) responsable de la fin d'un monde.
    comme souvent les meilleurs intentions peuvent mener à la catastrophe.
    les dessins sont, pour moi, assez déroutants.
    très loin de la ligne franco-belge.
    plus proche du manga.
    à la foi superbes et dérangeants.
    un peu trop figés dans les scènes d'actions à mon gout.
    néanmoins ce one shot reste plaisant à lire et à regarder.

    BASSET Le 14/01/2017 à 04:32:10
    L'armée de l'Ombre - Tome 4 - Nous étions des hommes

    L’ARMÉE DE L’OMBRE. T4. Nous étions des hommes.
    Une belle histoire d’aventure guerrière dramatique sur un fond historique.

    Ayant adorer les trois premiers opus de la série, il m’était très difficile de ne pas parler de celui-là.
    Comme l'on pouvait s'y attendre, Olivier nous congratule d’un superbe final qui est dans l’esprit de la série, une fin tragique qui tient parfaitement la route.

    Les dessins sont superbes, le scénario est très bien construit et les couleurs correspondent parfaitement à l’ambiance générale de l’album.

    Un très bon album qui est enrichi d’un coffret.
    À garder précieusement dans sa collection.

    33phoenix Le 14/01/2017 à 01:59:13
    Sept - Tome 19 - Sept cannibales

    Bon album signé Runberg et Tirso.
    Comme résumé au synopsis, 7 psychopathes privilégiés se croient au dessus des gens modestes de par leur fortune et organisent chaque année une orgie où ils en profitent pour lâcher libre cours à leurs pulsions de "chasse" , sauf que cette fois, rien ne se passera comme prévu.
    Album qui se laisse lire, on ne s'ennuie pas. Personnellement, je n'ai pas beaucoup aimé le dessin de Tirso, trop de sombre et d'encrage je trouve..

    33phoenix Le 13/01/2017 à 23:50:52
    Sept - Tome 17 - Sept mages

    Je rejoins les avis précédents et je qualifierais cet album d'un peu plus que bon, je le noterais plutôt à 3.5/5
    La lecture est fluide et on ne se casse pas la tête, un scénario simple et efficace et on passe un bon moment de lecture. Les dessins de Roudier sont très plaisants à voir et certaines planches sont magnifiques.
    Bonne lecture à tous et à toutes

    yopinet Le 13/01/2017 à 21:36:54
    Thorgal - Tome 33 - Le Bateau-Sabre

    4 étoiles correspond à "A lire absolument". Certains visiteurs sont d'une générosité étonnante avec cet album. Pour moi, cet album est loin d'être "à lire absolument"... Au contraire.

    Une histoire de transition anecdotique. Avec un Thorgal dans le rôle d'un coursier. Rien de plus. Comme l'a écrit davoustmassena, une heure après avoir lu cette histoire, on ne s'en souvient plus. Ah si, je me souviens d'une chose... Rosinski dessine super mal les tigres et encore plus mal les orques.

    biggyjay Le 13/01/2017 à 16:30:15
    Le fou du Roy - Tome 1 - Le pavillon des singes

    Soyons clairs dès le départ, rien dans cet album n'égale, hélas, la qualité des séries principales, à savoir « Les 7 vies de l'Épervier » et « Masquerouge ».
    Le scénario est plutôt mollasson et décrit la prime jeunesse d'un certain Jean-Baptiste, bien connu du grand public. La narration est parfois laborieuse surtout au fil des longues phrases descriptives. Bref, c'est pas mirobolant mais ça reste correct. J'ai connu de bien pires BD.
    Côté dessin, ça manque un peu de finesse et les couleurs sont un peu pâlichonnes mais ça reste appréciable.
    L'intérêt de cet album réside surtout dans le fait qu’il soit le premier d’une série supplémentaire liée l’histoire de Masquerouge. Reste à voir le contenu de la série...

    kergan666 Le 13/01/2017 à 14:35:47
    Règne (le) - Tome 1 - La Saison des démons

    j'aime bien les albums dessinés par O Boiscommun et celui-ci ne déroge pas à la règle.
    le scénario est original.
    il y a pas mal de séries anthropomorphiques, Baksad étant la plus connue.
    mais, sauf erreur de ma part, peux ou même pas du tout qui présentent une terre ou l'être Humain a été remplacé par des animaux ayant beaucoup évolués, du moins physiquement.
    beaucoup de mystères dans cette histoire, ou sont partis les Humains, Quand, vont ils revenir, sont ils à la base de l'évolution des animaux,...?
    seul bémol pour moi qui travaille à Paris tous les jours,
    la tour Eiffel même dans un avenir très lointain ne sera pas entourée de hautes collines.

    cdubet Le 13/01/2017 à 12:49:07
    Blake et Mortimer - Tome 24 - Le Testament de William S.

    j ai hesite entre 1 et 2. J ai mis 2 pour le dessin qui est tres bon. Par contre helas le scenario est franchement pas terrible. C est un simple jeu de piste: on va de A a B, puis de B a C. Pas vraiment de suspense la dedans. Pas vraiment de "mechant" non plus. Olrick y fait de la figuration et Sharkey a peine plus. Le seul truc qui aurait pu etre amusant, c est si l assistante de Mortimer dans cette aventure aurait pu etre sa fille

    kingtoof Le 13/01/2017 à 07:02:46
    Tintin - Tome 7 - L'île noire

    Avis pour l'ensemble des aventures de Tinitin.
    Indispensable pour tout jeune lecteur.
    J'ai lu en boucle Tintin de mon enfance à mon adolescence, c'est la seule oeuvre bédéistique que j'ai exploitée à fond sans me lasser pendant des années.
    Devenu adulte, les aventures de Tintin et Milou m'ont semblé gentillet, pas si exceptionnelle que cela...
    Devenu père, j'ai fait découvrir Tintin à mes enfants ET là encore la magie d'Hergé opère à plein... c'est leur BD favorite, passant d'un album à l'autre.
    Grâce à eux je redécouvre la puissance créatrice d'Hergé, Tintin devenant notre lecture du soir.

    33phoenix Le 13/01/2017 à 02:21:22
    Sept - Tome 15 - Sept nains

    Bonne surprise qu'est ce 7 Nains de Lupano et Ali, j'ai beaucoup aimé cette relecture du conte de blanche-neige et des 7 nains où l'imagination déjantée de Lupano nous entraîne dans un récit drôle, loufoque et dévergondé à travers ses personnages haut en couleurs.
    Pour ma part, j'ai passé un bon moment de lecture en compagnie de nos protagonistes :)

    33phoenix Le 13/01/2017 à 01:23:46
    Sept - Tome 14 - Sept Pistoleros

    decidement la collection SEPT contient quelques perles et 7 Pistoleros en fait définitivement partie.
    Les auteurs ont réussi un tour de force en ne nous servant pas une histoire déjà vue de western mais bien au contraire, un scénario on ne peut plus abouti et les dessins de Sarchione ma foi... Trop beaux :) seul petit bémol pour ma part, ce sont les visages de certains protagonistes des sept que j'ai trouvé qu'ils se ressemblent par trop dans certaines cases et je n'arrivais pas à les différencier.
    Quoi qu'il en soit, je vous recommande vivement la lecture de ce petit bijou qui sera sans doute un indispensable dans votre bedetheque ;)

    stephaaanie Le 12/01/2017 à 20:27:45
    Thorgal - Tome 35 - Le feu écarlate

    Moi Fan de BD oui, mais là NON !
    Rosinski et Dorison ont Vraisemblablement perdu la raison pour ce tome 35 des aventures de Thorgal.
    La série qui pouvait se lire par toute la famille vient de tomber dans l'horreur !. Ils vont avoir du mal à réparer ce tome qui a versé dans le carnage, les massacres, décapitations... tout cela dans couleurs sombres et rouge du début à la fin.
    Je ne parviens même pas à comprendre toute cette violence, ce sang... pour un histoire qui s'en serait très bien passée.
    On est loin de l'esprit originel de la série, où même le héros n'en est plus un.
    Grosse déception. Dégoût absolu.
    NE PAS ACHETER SURTOUT et à ne surtout pas mettre en toute les mains

    Perceval46 Le 12/01/2017 à 10:45:00
    Traquemage - Tome 1 - Le serment des Pécadous

    Encore un scénario drôle et inventif de Lupano ! Les dessins de Relom collent parfaitement à l'univers de la "rural fantasy".
    Sitôt refermé, j'ai relu ce "Serment des Pécadous", c'est donc peu dire que j'ai adoré. Vivement le tome 2 !

    33phoenix Le 12/01/2017 à 02:56:44
    Sept - Tome 13 - Sept détectives

    Très bon album que ce 7 Détectives, le scénario est bien ficelé, on ne peut deviner l'identité du tueur et nos 7 détectives auront bien du mal à le démasquer.
    Le dessin de Canete est assez particulier mais ne m'a nullement dérangé une fois qu'on s'y habitue.
    Bref, un bon moment de lecture

    minot Le 11/01/2017 à 23:51:38

    L'univers graphique est complètement délirant mais l'histoire est vraiment tirée par les cheveux. Personnellement je n'ai pas réussi à accrocher entièrement à ce récit, d'autant que le scénario est parfois très confus (la multiplication des flash-backs n'aide pas toujours à s'y retrouver). Un album visuellement hyper original, mais pas toujours évident à appréhender.

    sargondakkad Le 11/01/2017 à 21:48:29
    Le mercenaire - Tome 11 - La fuite

    En ce qui me concerne, c'est davantage le dessin que je recherche; le scénario n'est pas ma priorité (pour une histoire, un livre sans image me suffit). Toutefois, les deux réunis sont importants.
    Cet album est dans la même veine que les autres, mélange d'Héroïc-Fantaisy et de SF, original. Comme lorsque j'étais jeune, j'apprécie ce style, un réalisme tout en douceur par des couleurs pastels. L'intrigue apparait intéressante... mais j'ai une version allemande, prix normal (les dessins restent les mêmes) .. car la version française disponible de nos jours chez certains vendeurs est très onéreuse. Rareté et spéculation... A posséder pour compléter une collection qui reste somme toute particulière.
    Petit bémol pour certains, des personnages un peu statiques,.. mais de la peinture à chaque planche.

    sargondakkad Le 11/01/2017 à 21:37:57
    Thierry le chevalier - Tome 1 - Le Chevalier sans nom

    Pour tout collectionneur, un album a posséder, plus particulièrement si vous n'avez pas les magazines Spirou de l'époque. Certes, c'est un style et un scénario que certains jugeront dépassés, mais c'est le charme d'une époque. n'oublions pas que la BD à l'époque est encore soumise à la parution dans des magazines pour jeunes et que les séries sont peu nombreuses.
    L' album respecte bien les planches originales (que je possède), et nous permet de mieux comprendre la genèse de cette aventure. A l'époque, j'ignorais l'existence de Charlier dans cette aventure, quant au dessinateur, son nom était quasi absent.
    Un dessin réaliste avec de belles planches, une histoire non déplaisante. Dommage que le nombre d'albums édité soit faible. Belle qualité de l'album en général.

    Yovo Le 11/01/2017 à 21:24:47
    Tyler Cross - Tome 2 - Angola

    « Tyler Cross » est éligible au titre de BD parfaite !
    Un scénario hyper référencé, tordu, haletant, jouissif.
    Un héros granitique, imparable, brutal… superlatif !
    Un dessin inimitable, inégalable, racé, radical.

    Mais « Tyler Cross » est plus que ça. Le tout est encore supérieur à la somme des parties.
    Il s’en dégage un style, une ironie, des ambiances qui confirment à mesure de la lecture que c’est là une BD culte.
    L’étroite imbrication de toutes ses qualités, miraculeusement renouvelée dans « Angola » fait de cette série un chef d’œuvre... mais néanmoins fragile : Le moindre faux pas de la part des auteurs dans le tome 3 et l'alchimie serait rompue. Perspective cauchemardesque !

    cdubet Le 11/01/2017 à 13:56:32
    L'armée de l'Ombre - Tome 4 - Nous étions des hommes

    tres bon album. Comtrairement a GimpUser je pense pas que ca soit irrealiste. A la fin vous voyez bien que les troupes sont faites de birc et de broc (cf les uniformes differents) et le fait de faire peter 2-3 char ici ou la,c est une embuscade. Quant a la fin, sans devoiler l histoire, il peut tres bien s agir de quelqu un qui ait seulement un ancetre juif. D ou le prenom chretien et le fait d avoir ete deporte tardivement

    biggyjay Le 11/01/2017 à 09:47:19

    Une belle histoire avec un début, un milieu et une fin. Elle rappelle un peut "Là ou le regard de porte pas" par certains côtés.
    Le tout est admirablement illustré et mis en scène par José Luis Munuera, dessinateur de talent. Certaines cases méritent d'être encadrées. Je suis aussi bluffé par l'expressivité des personnages. Ils sont tous très travaillés.
    C'est un beau livre qui narre une belle histoire. Un must à n'en pas douter.

    kingtoof Le 11/01/2017 à 07:36:26
    Orbital - Tome 7 - Implosion

    Un bon album de SF.
    Beaucoup d’extraterrestres, de nouvelles planètes, des combats aux blasters...
    Caleb et Mézoké vont certainement reprendre du service pour Orbital... à suivre...

    33phoenix Le 11/01/2017 à 03:15:25
    Sept - Tome 6 - Sept Yakuzas

    Vraiment excellent que ce 7 Yakuzas :) je n'ai pas arrêté ma lecture un seul instant depuis que je l'ai commencé et by jove! Qu'est-ce que c'est bon !!!
    Un redoutable one shot servi par le prolifique Morvan et très bien mis en dessins par Takahashi, où la culture japonaise et plus précisément, celle des Yakuzas, est très bien représentée avec les termes originaux. L'action est bien entendu au rendez-vous, et une intrigue bien placée pour nous offrir un récit captivant.
    Jusqu'à présent, 7 Yakuzas est un des meilleurs de la collection 7

    Fantasy30 Le 10/01/2017 à 22:35:31
    Pavillon Noir - Tome 2 - Par-delà les océans

    Fin de l'aventure dès le second tome.... Une histoire de pirates au rabais‚ des dessins approximatifs, des dialogues qui se veulent humoristiques mais sans faire mouche et un scénario qui tient sur un (petit!) Post-it.
    Une série à peine B. A lire, si vous n'avez rien d'autre et à oublier.
    4/10

    minot Le 10/01/2017 à 21:49:49

    Je n'ai pas plus aimé que ça. L'album est visuellement très soigné (couverture magistrale, dessins naïfs très agréables, mise en page variée et parfois spectaculaire, couleurs étonnamment vives), mais le scénario, tout intrigant et angoissant qu'il soit, a quelque chose de malsain. J'avoue avoir été plusieurs fois dérangé au cours de la lecture de cet album.
    Un plaisir de lecture pas assez présent au final pour moi, malgré un univers graphique attrayant.

    kingtoof Le 10/01/2017 à 19:22:40
    Règne (le) - Tome 1 - La Saison des démons

    L'univers de cette nouvelle série est intéressant et réserve une grande part de mystère (espérons que la suite nous apporte des réponses).
    Cependant, même si les dessins sont sympathiques, j'ai trouvé le scénario trop linéaire, sur une grande partie de l'album...
    J'attends mieux pour le second tome.

    Yovo Le 10/01/2017 à 19:02:40
    Saga - Tome 6 - Tome 6

    Cette série met un sacré coup de vieux à tout ce que la SF a produit jusqu’à présent !!

    C’est d’abord par le scenario que « Saga » commence sa révolution:
    L’imagination sans limite de B.K. Vaughan lui permet d’inventer sous nos yeux un univers surpeuplé des plus audacieuses créatures et concepts envisageables. C’est frais, c’est pop, c’est bigarré..!
    L’histoire, à la fois simple et densément ramifiée, se déploie sur un rythme effréné ou intimiste mais toujours fluide. Les dialogues sont souvent drôles et sexys, parfois malins ou émouvants. Le récit, rebondissant constamment, donne le sentiment de basculer à chaque instant…

    Ensuite le dessin de F. Staples est parfaitement adapté au contexte. Clair, précis, pêchu, hyper lisible. Des anachronismes savoureux, des décors un peu trop simples mais efficaces, un bestiaire des plus improbables et de beaux personnages dont les visages sont si expressifs qu’on les adopte au premier regard. Un peu comme dans les films de Miyazaki, le burlesque y côtoie la splendeur en permanence. C’est superbe !

    Qui plus est, les auteurs ont la politesse de ne pas trop se prendre au sérieux…

    En résumé : Décalé, passionnant, addictif !

    Même en cas de gros doute, lisez-le absolument, ce serait dommage de passer à côté !

    marcomaltese Le 10/01/2017 à 16:56:27
    Dent d'ours - Tome 4 - Amerika bomber

    Vraiment aucun intérêt.
    Autant les 3 premiers albums étaient originaux et d'un scénario bien ficelé, autant là ça part dans le délire et l'incohérence la plus totale!
    Yann ! je suis pourtant l'un de tes fans depuis toujours, mais là tu m'as clairement déçu...
    dommage , le dessinateur avait fait des efforts...lui !
    Tellement nul que je l'ai rendu au libraire qui me l'a repris.

    biggyjay Le 10/01/2017 à 11:58:36
    XIII - Tome 9 - Pour Maria

    Entamer un nouveau cycle de plusieurs albums et susciter l'intérêt immédiat du lecteur n'est pas chose aisée, même pour Van Hamme. On part de loin, de très loin et il faut revenir dans le passé trouble de XIII. J'attends de lire la suite car l'histoire devra s'observer dans son ensemble.
    Toujours aucun commentaire sur le dessin de Vance.

    kurdy1207 Le 10/01/2017 à 08:28:46
    Règne (le) - Tome 1 - La Saison des démons

    Je n’aime pas trop quand une BD s’apparente à un bestiaire, mais ayant un petit faible pour Boiscommun je me suis laissé tenter. Et en toute franchise, je ne suis pas déçu. Scénario un peu faible mais qui tient la route et dessin toujours aussi soigné. Une personne a indiqué Solo comme série à lire pour ceux qui ont aimé « Le règne », j’aurais indiqué exactement la même. Comme quoi, je commence à apprécier ce style de BD.

    kingtoof Le 10/01/2017 à 06:52:10
    Jour J - Tome 26 - La Ballade des pendus

    Scénario solide.
    Très bons dessins de Farkas que je ne connaissais pas.
    Cette histoire aura une suite...

    33phoenix Le 09/01/2017 à 21:48:47
    Sept - Tome 4 - Sept missionnaires

    Ah quel plaisir que j'ai eu en lisant ce succulent one shot signé Ayroles et Critone :) il mérite vraiment les éloges reçus car le scénario est bien ficelé et est bourré d'humour, rien d'étonnant venant du scénariste de De Cape et de Crocs.
    Je vous recommande vivement la lecture de cette perle de la bande dessinée, vous ne serez absolument pas déçus

    Yovo Le 09/01/2017 à 20:11:42
    Gus - Tome 3 - Ernest

    Bon travail graphique de Blain, très en forme sur les trois premiers tomes de Gus.
    Mais autant j’ai pu adorer Isaac, Hiram Lowatt, Quai d’Orsay ou même l’excellent Réducteur de vitesse, autant là je trouve que ça n’a pas grand intérêt…
    C'est répétitif, ça ne va nulle part et l’ensemble m’a assez vite procuré un sentiment de lassitude.
    Bon, elles pourraient être sympas ces aventures à base de plans cul, de cuites et de braquages... pourquoi pas… encore leur faudrait-il un minimum de cohérence parce que du coup, franchement, on s’en fout un peu.
    Y consacrer 3 albums et 250 pages (!) en pensant que ça intéressera le lecteur me semble quand-même assez prétentieux..

    Yayayoute Le 09/01/2017 à 17:59:59
    Sara Lone - Tome 1 - Pinky Princess

    Rien que du top niveau : scénario, dessin, coloriage.
    Vivement le tome 3 pour lequel je patiente depuis longtemps ; la lecture n'en sera que plus savoureuse.

    minot Le 09/01/2017 à 17:36:30

    Superbe intégrale qui regroupe l'ensemble des albums de la série GRAND VAMPIRE (plus de nombreux bonus), qui est, pour moi, juste derrière le jubilatoire DONJON, ce que Joann Sfar a fait de mieux.

    D'abord parce que l'univers de Fernand le Vampire est féerique à souhait. Ensuite parce que les personnages de cette série, tout monstres qu'ils soient, sont tous très humains dans leurs comportements, leurs réflexions et leurs relations. Et puis aussi et surtout car dans tout ce fatras d'aventures, de péripéties rocambolesques et de bastons entre magiciens, morts-vivants et chasseurs de sorcières, Joann Sfar arrive à nous concocter des histoires d'amour qui nous touchent et nous font rire à la fois .
    Quant au dessin, force est de constater qu'il possède une vraie identité, tout en demeurant très agréable à observer et très lisible (à l'inverse de ses derniers albums par exemple). D'autant qu'il est agrémenté d'une jolie colorisation qui le met parfaitement en valeur.

    Si vous voulez (re)découvrir le meilleur de Joann Sfar, sa fantaisie, son humour, son trait si personnel et original, sa poésie: c'est là que ça se passe !

    minot Le 09/01/2017 à 17:10:53
    Gai-luron (Les nouvelles aventures de) - Tome 1 - Gai-luron sent que tout lui échappe...

    Les amateurs de Gotlib et de GAI-LURON peuvent être rassurés, ces nouvelles aventures sont tout à fait dans l'esprit de la série: dessin, gags et humour sont très fidèles à ceux de l'oeuvre originelle.
    Personnellement, je me suis bien amusé à suivre les nouveaux déboires de GAI-LURON, Belle-Lurette, Jujube et compagnie (sans oublier le nouveau venu John-Mickael !) ...
    Une lecture très divertissante !

    minot Le 09/01/2017 à 16:53:27
    Nestor Burma - Tome 5 - M'as-tu vu en cadavre ?

    Dans le 10ème arrondissement de la capitale, NESTOR BURMA se mêle au monde du show-biz, en enquêtant sur les agissements louches d'une vedette de la chanson à la mode, pour le compte de son imprésario.

    Dernier album de la série dessiné par Tardi, et une fois de plus, c'est une réussite ! Le scénario, rocambolesque à souhait, mêle personnages pittoresques et franches crapules, dans un suspense qui tient en haleine jusqu'au bout. Cerise sur le gâteau, l'intrigue est parsemée de nombreux passages cocasses, grâce aux réflexions pleines d'ironie de notre héros.
    Tout ça joliment mis en image par le dessin en noir et blanc très réussi de Tardi, qui participe de belle manière à l'ambiance particulière de ce polar parisien.

    Erik Arnoux Le 09/01/2017 à 14:04:55
    L'aviateur - Tome 2 - L'Apprentissage

    J'ai déjà écrit au site pour signaler et faire rectifier ça... Comme j'ai lu évidemment, je donne une note qui correspond au plaisir que j'ai eu de voir évoluer notre personnage sans moi cette fois...

    kurdy1207 Le 09/01/2017 à 13:35:37
    Laowai - Tome 1 - La guerre de l'opium

    Une bonne histoire d’aventures sur fond de guerre d’Opium. Deux amis cherchent absolument à faire partie du contingent qui ira en chine. L’un ira grâce à ses talents de dessinateur et son compagnon en gagnant des épreuves physiques. Ce compagnon, François Montagne, s’y rend aussi pour raisons personnelles, car son père a été décapité par les autorités chinoises. Les soldats du contingent espèrent se faire de l’argent dans le trafic d’opium, mais François ne désire pas en être ce qui va lui coûter très cher.

    Histoire captivante et dessins de qualité. Je vais suivre cette série avec beaucoup d’attention.

    cdubet Le 09/01/2017 à 10:27:13
    Sauvage (Meynet) - Tome 2 - Dans les griffes de Salm-Salm

    La suite tres attendue du tome 1. On a des explications sur les 2 personnages principaux (le pourquoi de la vengeance ou comment se fait il qu une princesse manie si bien le fusil).
    Le rythme est un peu moins rapide que dans le premier tome mais ca se laisse lire avec plaisir. J ai personnellement prefere le tome 1, le tome 2 etant un peu trop une preparation au dénouement

    phileas35 Le 09/01/2017 à 10:13:10

    Cette histoire trés personnelle interroge chacun sur les relations avec ses parents. L'existence des 2 supports permet de découvrir le rôle du scénariste et la spécificité de chacun.

    kurdy1207 Le 09/01/2017 à 08:01:48
    Les décastés d'Orion - Tome 1 - Première partie

    Voilà une BD de SF de série B vraiment très sympa à lire. On se laisse transporter par l’histoire sur une planète lointaine sans trop se poser de questions métaphysiques. Réaliste ou irréaliste, ici on s’en moque. De la BD de détente avec tous les ingrédients pour nous faire voyager. J’adore !

    Fred41 Le 09/01/2017 à 06:48:59
    L'aviateur - Tome 2 - L'Apprentissage

    Une petite erreur ! c'est Chris Millien qui oeuvre au dessin ... J'ai beaucoup aimé le tome 1 et continuerai cette série . La note est obligatoire pour poster mon commentaire ! désolé