Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de la bedetheque

Visualiser les 44146 avis postés dans la bedetheque
    Casimir Le 02/05/2003 à 10:57:26
    Blacksad - Tome 2 - Arctic-Nation

    Du grand art. Des dessins sublimes et des expressions émotionnelles superbes. Le tome 2 a un scénario bien ficelé qui tient la route, et riche en rebondissement, une intrigue, une vraie. Il parait très difficile, voire impossible de connaitre la fin de l'histoire avant d'y arriver.
    C'est un grand moment de lecture. Ce tome a tout pour plaire.

    Reste que cette série a un rythme un peu lent mais mieux vaut de la qualité que de la quantité. Trouver un fil directeur entre les tomes rajouterait encore un peu plus de piment à cette série qui a tout d'une grande.

    A acheter et à suivre.
    A lire et à relire.

    Signé Fufu Le 01/05/2003 à 14:43:16
    Jack Palmer - Tome 11 - Le top model

    Sous couvert des trépidations de son détective au chapeau mou et au cerveau dans le même état, Pétillon dresse un tableau au vitriol d'univers contemporain.
    Ici il s'agit de deux "enquêtes" : l'une dans le monde de la mode, l'autre dans celui de la gastronomie (ou plutôt des critiques gastronomiques).
    C'est jouissif tellement c'est idiot.
    Pour l'histoire du Top Model, tout y passe : des goûts très particuliers de la Mode (à un moment, en pleine préparation d'un défilé, une assistante apporte une veste à une responsable en demandant "ça va où, ça ?" et l'autre répond l'air désabusé "je ne sais pas... on dirait un vêtement", aux histoires peopple, les sectes, les invitations "sans arrière pensée" des millionnaires etc... Bref, un jeu de massacre dans la haute couture.
    La seconde histoire se déroule pendant un séminaire gastronomique où Palmer débarque à l'improviste pour se retrouver à devoir résoudre un meurtre au milieu d'une assemblée plus prompte à découvrir qui a commandé une pizza.

    Pour les amateurs de l'humour si particulier de Pétillon et sa critique toujours juste de notre si jolie société

    sol Le 01/05/2003 à 13:01:41
    Donjon Monsters - Tome 6 - Du ramdam chez les brasseurs

    je découvre la série des donjon monsters avec ce tome. Je n'accroche pas trop aux dessins mais je reconnais qu'ils collent bien à l'ambiance de la BD. Mais qu'est ce que j'ai ri! Un humour un peu décalé, une histoire loufoque bien sympathique, bref, un excellent moment!

    karine Le 01/05/2003 à 09:27:51
    Gargouilles - Tome 1 - Le voyageur

    j'ai eut beaucoup d'hésitation avant de lire cette Bd... le dessin un peu trop disney, un peu trop jeunesse... et aucun regret! Finalement on se fait très bien au dessin... et les couleurs sont fraiches.
    Grégoire est un petit garçon qui ne manque ni de courage ni d'humour! L'histoire est vraiment symptathique, plutôt originale.... pour une série jeunesse. Car c'est un série jeunesse mais de grande qualité! De quoi rivaliser avec les Delcourt Jeunesse... en fait une bd pour les 7 à 77 ans!
    je trouve dommage que dans la Bel le style soit jeunesse car cet album mérite mieux que ça... on pourrait presque dire humour poétique!

    Christophe C. Le 01/05/2003 à 00:04:18
    Terra incognita - Tome 1 - Les survivants

    Dès le début de cet album le lecteur est plongé dans l'action ce qui surprend un peu au départ mais on s'y fait très vite. En plus pas de temps mort jusqu'à la fin on est plongé continuellement dans l'histoire sans en décrocher une minute c'est tout bonnement passionant. On sait très peu de choses sur les personnages mais on devrait en découvrir davantage par la suite ce qui est à mon avis une bonne chose. Il est toujours bon de garder un peu de mystère sur les personnages de façon à pouvoir les connaître au fur et à mesure des leurs aventures.

    Le dessin est vraiment agréable à l'oeil. Il est clair est précis les personnages très réussis. Seul petit bémol je ne les trouvent pas assez expressifs sauf à certains moment particuliers mais ce n'est pas trop grave.

    Voici donc un album passionnant qui mérite vraiment d'être découvert.

    Casimir Le 30/04/2003 à 13:09:35
    Shaman - Tome 1 - L'éveil

    Un excellent premier album extrêmement riche qui fait promettre une bonne série. Les mystères sont multiples et il faut bien suivre l'histoire qui met en scène page après page de nombreux personnages qui ont leur passé, leurs intrigues mais dont on ne sait rien du tout. Le prochain tome devrait éclaircir tout ça. L'alternance de pages à bords blancs et d'autres à bords noirs fait bel effet et participe au côté glauque et sombre du contexte. Vivement la suite.

    Casimir Le 30/04/2003 à 11:23:52
    R.I.P. Limited - Tome 1 - Jumeaux parfaits

    Du rythme, un scénario qui prend le lecteur en haleine tout au long des pages
    . Je n'ai pour ma part pas levé la tête hors de la bd pendant toute la lecture. Des dessins bien fait, des très bonnes couleurs. J'acheterais le tome 2.

    Christophe C. Le 30/04/2003 à 00:13:17
    Le territoire - Tome 1 - Nécropsie

    Nous voici en présence d'un album passionant qui tiens le lecteur en haleine du début à la fin. Le scénario est conçu de telle manière que le lecteur se pose beaucoup de question tout au long de l'album et très peu de ces questions trouvent leur réponse dans ce premier tome. Il met en place l'histoire et les personnages de manière intéressante sans que le lecteur ne s'ennui une seule seconde.

    Je trouve le dessin vraiment très réussi également. Le trait fin et précis rend les personnages assez expressifs (sauf à certais moments mais celà reste tout de même ponctuel). De plus les peintures d'Ugarte présentes dans l'album sont vraiment superbes.

    Voici donc un album de très bonne qualitée qui m'a fait passé un excellent moment.

    Casimir Le 29/04/2003 à 13:11:03
    Le territoire - Tome 1 - Nécropsie

    De très jolis dessins ainsi qu'un scénario bien ficelé qui met le lecteur en haleine jusqu'au bout de la bd. Je n'ai pour ma part, pas vraiment trouvé de ressemblance avec le 6e sens même si le thème de la mort et de la communication avec l'au-delà est effectivement présent et à l'origine de l'histoire. N'en disons pas plus. J'acheterais le 2e tome.

    speedy Le 29/04/2003 à 07:32:12
    Titans - Tome 4 - Titans 4

    TITANS est la revue LUG SUPER HEROS qui a eu le plus de mal à se mettre en place et à trouver sa vitesse de croisière. Ceci a donc entrainé des changements de série trés fréquents.

    Dans ce numéro proprement dit il y donc deux nouvelles séries :

    CHAMPIONS N° 1 = un scénario assez simple voir trés simpliste afin de mettre en relation cinq super héros sans groupe d'attache (Veuve noire, Hercule, Iceberg, Angel, Ghost Rider). Les dessins de Don HECK sont à l'unisson. Un point positif : nous permettre de faire connaissance de personnages de l'Olympe moins connus que ceux d'Asgard.

    DOC SAVAGE N° 1 = la bonne surprise de ce numéro : un scénario volontairement rétro (Roy THOMAS quand même...) et des dessins de Ross ANDREW et Jim MOONEY qui se marient bien avec le style volontairement trés narratif.

    Et deux séries s'arrêtant brusquement :

    JUSTICIER : un scénario complétement idiot et des dessins horribles de Steve DIKTO (qui pour moi à part avoir créé superbement SPIDERMAN n'a rien fait d'autre de vraiment bon).

    WULF : un sous-CONAN du pauvre qui ne manquera à personne.

    Christophe C. Le 28/04/2003 à 23:38:03
    Sept balles pour Oxford - Tome 1 - La Promesse

    Franchement j'ai un avis mitigé sur cet album. Le scénario est très bon, très frais. Les personnages sont très dévellopés, très humains. On assiste à la vie d'un détective privée au bord de la retraite qui continu son métier malgrès les difficultées dues à son age et à sa santé.

    On peu dire que ce n'est pas très courant en BD d'avoir un personnage principale plutôt affaibli. En général c'est plutôt du genre grand gentil qui tue 20 méchants en dix secondes sans même faire d'effort (bon d'accord je caricature un peu).

    Là par contre on a une vision très différente plus réaliste qui apporte beaucoup de fraicheur au genre ce que j'apprécie énormément (même si de temps en temps j'aime lire des BD avec de grand gentils).

    Cependant là où j'ai le plus de mal à accroché c'est le dessin. Là où j'ai le plus de mal c'est pour les personnages et surtout certaines expressions notament la colère. Je n'ais pas l'impression que le dessin traduit bien les expression ressentie par les personnages ce qui m'a un peu géné dans ma lecture je doit bien le reconnaitre.

    Malgrès le dessin où je n'accroche pas trop je dois reconnaitre que le scénario est excellent et mérite d'être lu. Il s'agit donc d'un album plutôt bon qu'il est interessant de lire mais je conseillerais plutôt de le feuilleté avant de l'acheter à cause du dessin qui peut rebutter certains.

    greatouille Le 28/04/2003 à 19:20:32
    Spirou et Fantasio - Tome 37 - Le réveil du Z

    Quelle Album, quel hommage au travail de Franquin & Greg. Une oeuvre totalement dans le ton, rien ne sonne faux, du Franquin entremêlé dans l'univers Tome & Janry. Par une magnifique orchestration, ils ont réussi à exploiter avec brio les passions démesurées du Z.

    greatouille Le 28/04/2003 à 18:35:32
    Spirou et Fantasio - Tome 35 - Qui arrêtera Cyanure ?

    Tome & Janry continue sur leur lancée, ils n'ont réelement pas à envier quelque autre auteur que ce soit. Tout les ingrédients d'un bon Spirou son là, ils sont décidément de bon cuisiniers ;)

    greatouille Le 28/04/2003 à 18:32:41
    Spirou et Fantasio - Tome 34 - Aventure en Australie

    Inventif et Original, un bon album a qui il ne manque qu'un peu d'humour. Ce qui en soit est assez dommage étant donné que certains personnages assez farfelus aurais eu plus d'une occasion de nous faire rire.

    Christophe C. Le 27/04/2003 à 23:29:38

    Je trouve le scénario plutôt correct mais on apprend pas suffisament de chose à mon goût. Pour l'instant il ne me passionne pasvraiment mais on sent un potentiel plutôt intéressant. J'espère que les deux albums suivant serons un peu plus passionnant car pour l'instant celà me semble plutôt mou.

    Le dessin est plutôt pas mal fait même si je trouve les décors par moment pas assez détaillés. Les personnages sont intéressant d'un point de vue graphique.

    Cet album ne m'as pas passionné loin de là mais toutefois je sens un potentiel dans l'histoire qui peu nous donner quelque chose de très bon dans les prochais albums. C'est pourquoi je pense donner une chance à la suite.

    Gaffophone Le 27/04/2003 à 21:49:35
    Kaput & Zösky - Tome 1 - Les zigouilleurs de l'infini

    L'ensemble est plutôt ennuyeux et j'ai trouvé les gags plats et redondants. Dommage pour quelqu'un comme moi qui voulait découvrir Trondheim :o(

    Signé Fufu Le 27/04/2003 à 19:15:32
    Lincoln - Tome 1 - Crâne de bois

    Ce n'est pas la première fois que l'univers du western est utilisé pour une fable psychologique. Blutch, Trondheim ou Larcenet, entre autres, l'ont déjà fait, cet engouement venant certainement de la possibilité de confronter le début duXXe siècle et sa modernité avec la violence brute du far west.
    Ce n'est pas non plus une inovation d'utiliser Dieu dans une parodie moralisante, mélange d'ange gardien et de Destin. Mais nous présenter les aventures d'un anti héros qui fait ouvertement et continuellement la gueule... voilà qui n'est pas ordinaire. C'est même très réjouissant tellement ce personnage semble s'emmerder prodigieusement dans ses propres péripéties.
    Sous des semblants d'égoïsmes et de violence gratuite, voilà un type que rien ne prédéstine à quoi que ce soit (encore qu'il aurait pu avoir une vie normale s'il n'était pas aussi pessimiste) qui se retrouve être le jouet d'un Dieu nonchalant dont les projets sont aussi obscures qu'est la philosophie de son protégé. Du pacte étrange qui se lie entre les deux personnage, découle une histoire drôleet féroce.
    Le dessin et les couleurs s'allient parfaitement pour permettre une grande lisibilité de l'album et donner plus de force à des dialogues fins et humoristiques.
    Il y a dans ce livre une fausse simplicité ; laquelle cache une grande efficacité pour permettre un rythme soutenu à l'histoire sans fatiguer le lecteur.
    Une vraie belle réussite.

    greatouille Le 27/04/2003 à 13:35:50
    Spirou et Fantasio - Tome 31 - La boîte noire

    Une suite qui a des allures de déjà vu, on reprend l'album précedent en y ajoutant une suite plutot fade et des dessins inchangé niveau qualité. Heuresement que cela partait sur d'assez bonnes base pour tout de même ce laisser lire.

    greatouille Le 27/04/2003 à 13:33:36
    Spirou et Fantasio - Tome 30 - La ceinture du grand froid

    Je dois avouer que je m'atendais a bien pire, avec tout ce que j'avais entendu sur les albums de Nic & Cauvin, je trouve que l'histoire tient la route et reste même dans le ton, puisque légerment farefelue. Seul gros reproche, les dessins, sur certaine planche on se demande si spirou n'avai pas 15 ans.

    Christophe C. Le 27/04/2003 à 00:07:03
    Kaarib - Tome 2 - Les palmiers noirs

    Cet album est vraiment très intéressant. La complexité du scénario fait que l'on ne comprend pas tout mais franchement le fait de ce poser pas mal de questions n'est pas pour me déplaire. On a tout de même quelques réponses aux questions que l'on se posaient dans l'album précédent mais pas toutes. A mon avis ces réponses arriverons au fur et à mesures et nous permettrons alors de mieux comprendre le début un peu hermétique il faut bien l'avouer. En tout cas il y a moyen de faire une grande série (en terme de qualité et non de quantité).

    Le dessins est toujours aussi excellent et colle parfaitement à l'univers mis en place par le scénario. Ces personnages aux trait anguleux et cette superbe mise en couleur me font vraiment plonger entièrement dans cet univers délirant.

    Bref un second tome aussi bon que le premier et qui promet un suite vraiment très intéressante.

    Christophe C. Le 26/04/2003 à 18:52:24
    Kaarib - Tome 1 - La dernière vague

    Nous nous trouvons devant une histoire de pirate on ne peut moins classique. En effet le scénario est frais, original et totalement délirant tout en étant sérieux. C'est vraiment un vrai petit bijoux qui assure un agréable moment de lecture.

    Le dessin lui est vraiment bien fait les traits plutôt anguleux des personnages renforce considérablement le scénario. Le choix des couleurs aussi bref rien à y redire selon moi.

    C'est un très bon album qui mérite d'être connu.

    vacom Le 26/04/2003 à 13:51:48
    Troll - Tome 4 - En vers et contre tous

    Il est vrai que ce 4e tome est moins bon que la trilogie originelle mais celle-ci étant une pure merveille, dessinée par un des meilleurs dessinateurs actuels, comment en aurait-il pu etre autrement. Personellement j'aime assez bien le dessin de Labourot et je trouve que le changement radical de style est judicieux, non seulement parce que beaucoup de temps s'est écoulé entre les deux cycles, mais aussi parce qu'il empeche toute comparaison avec les planches de Boiscommun. Si le dessinateur avait voulu faire du Boiscommun, on aurait eu tous raison de raler car c'est evidemment imossible d'imiter son style si particulier. C'est plutot au niveau des couleurs que je m'insurge: elles sont trop flash et font perdre a la série son ambiance de départ (qu'il aurait été possible de conserver avec des couleurs moins criardes)
    Quant au scénario, c'est vrai que le départ de Sfar se fait cruellement sentir mais il ne s'agit que du premier tome et attendons la suite avant de sortir la grosse artillerie. Mais je dois reconnaitre que les clins d'oeil et les jeux de mots sont moins habilement amenés que dans le premier cycle.

    Maximus Le 26/04/2003 à 10:21:09
    Pin-up - Tome 2 - Pin-up 2

    Après un très bon tome 1, la suite ne dépare pas ! Le dessin est même sans doute mielleur, tandis que le scenario reste excellent.
    Sans grande originalité, mais le sujet est magnifiquement exploité, avec toujours des personnages travaillés.
    Une des grandes séries de la décennie, si les tomes suivants sont du même tonneau.

    Maximus Le 26/04/2003 à 10:16:49
    Pin-up - Tome 1 - Pin-up 1

    On se coule dans cette BD avec le plaisir de revoir ou de relire un classique... et pourtant ça ne ressemble à rien d'autre !
    Des dessins léchés et un scénario épuré mais passionnant, on se régale.
    C'est aussi un plaisir d'avoir des personnages un peu moins stéréotypés que d'habitude, malgré les apprences.
    Excellent !

    greatouille Le 25/04/2003 à 20:18:42
    Spirou et Fantasio - Tome 27 - L'Ankou

    Fournier tient le rythme, la présence des magiciens facétieux contribue grandement à l'humour omniprésent, même le seigneur de la mort nous fait rire. Evidemment le sérieux de l'histoire en prend un coup, mais ne compromait en rien le plaisir de la lecture.

    greatouille Le 25/04/2003 à 20:10:46
    Spirou et Fantasio - Tome 26 - Du cidre pour les étoiles

    Une histoire décalée, dans un contexte loufoque, bref j'ai été completement surpris. Ca ne ressemble en rien a du spirou classic et pourtant ça ne choque pas outre mesure. Une bonne lecture donc.

    Christophe C. Le 24/04/2003 à 23:46:09
    Métamorphoses - Tome 1 - Aux médianes de Cymbiola

    Je dois dire qu'il s'agit d'un album particulier un peu déroutant quand on n'a pas, comme moi, l'habitude de ce genre d'ouvrage.

    Tout d'abord le dessin est vraiment sublime. Il est vraiment très fouillé, travaillé et d'une précision remarquable. L'utilisation de différentes nuances de gris apporte énormément à l'ambiance.

    Le scénario lui est vraiment très particulier au point que j'en viens à me demander si j'ai tout bien compris. Je pense qu'une relecture s'impose. Malgrès cette difficulté apparente il est tout de même très intéressant et sort des sentiers battus. Il mérite bien que l'on s'y intéresse.

    Vue l'aspect très particulier de cette oeuvre je ne peu que le conseillé à la lecture avant un éventuel achat pour voir si le genre plait ou non. C'est vraiment un style très articulier qui va beaucoup dépendre des goûts de la personne. En tout cas personnellement je trouve qu'il vaut le coup ne serais ce que pour le dessin et il m'a donné envie de découvrir d'autres oeuvre de François Schuiten.

    greatouille Le 24/04/2003 à 21:16:59
    Spirou et Fantasio - Tome 36 - L'horloger de la comète

    Je ne saurais donner un avis objectif sur cette BD puisque c'est tout simplement la première BD que j'ai jamais eu, je la lis et relis donc avec Nostalgie.
    Neanmoins je pense pas que je pourrais relire une BD qui soit mauvaise, je me risquerai donc a dire que c'est une très bonne BD, voilà c'est dit

    greatouille Le 24/04/2003 à 21:12:46
    Spirou et Fantasio - Tome 28 - Kodo le tyran

    28&29

    La dernière chose que l'on pourra reprocher a Fournier c'est de manquer d'imagination. C'est frais, c'est neuf, c'est bien mené et surprenant a souhait.

    greatouille Le 24/04/2003 à 21:09:22
    Spirou et Fantasio - Tome 25 - Le gri-gri du Niokolo-Koba

    Tembo Tabou a donné des idées a Fournier, qui reprend les même base exotique, en y ajoutant un peu de mysticisme sauce Fournier. Heuresement il ne manque pas d'idée et reste 100% original. Mais je reproche toujours un dessin hétérogène, d'une page à l'autre on passe d'un style fouillé vers un style minimaliste.

    greatouille Le 24/04/2003 à 21:03:53
    Spirou et Fantasio - Tome 24 - Tembo Tabou

    Un humour omniprésent, avec une diversité graphique impressionnante et un Marsupilami qui revient en fanfare, n'en jetez plus la BD est pleine.

    greatouille Le 24/04/2003 à 21:02:19
    Spirou et Fantasio - Tome 23 - Tora Torapa

    Bonne histoire, bon rythme, les japonaiserie font toujours rire et Zorglub et toujours aussi génial que naïf.

    Mister ? Le 24/04/2003 à 12:55:44
    K2000 - Tome 1 - La machine à tuer

    rappelez vous le générique de la série! "Tatalala Tatalala! Tatalala ta taaaa.... Ta ta!!!" (faut bien faire la musique...). rappelez vous l'intro aussi: "un chevalier solitaire des temps modernes, le chevalier et sa monture dans ce monde sans pitié!....". apres on voyait david hasseloff en jean moulant, col roulé rouge et petite veste en cuire serrée!!!
    on pouvait pas faire aussi kitch! bah on se trompait, y a la bd aussi...

    greatouille Le 24/04/2003 à 11:11:43
    Spirou et Fantasio - Tome 22 - L'abbaye truquée

    Alors là je m'insurge face à la naïveté abusive de nos héros dans cette histoire, heureusement Itoh Kata et ces tours de passe-passe sont là pour egayer le tout. Par aileur les dessins de Fournier sont assez très éthérogène, Il suffit de regarder l'immonde couverture.

    Christophe C. Le 23/04/2003 à 23:06:05
    Zoo - Tome 1 - Zoo 1

    Sublime c'est le premier mot qui me vient à l'esprit en pensant à cet album. Le scénario est tout ce qu'il y a de plus romantique et poétique. Les émotions sont présentes tout au long de l'album tant et si bien que l'on ne peut pas rester insensible devant cet album. Les personnages sont véritablement attachant et aucun n'a, me semble-t-il dans ce premier tome, plus d'importance qu'un autre. Chacun à sa propre personnalité à la fois complexe et tellement réelle. Il n'y a vraiment aucune fausse note. N'espérez pas vous tirez indemne de cette lecture car l'émotion est palpable et personne ne peut rester insensible devant histoire.

    Le dessin quant à lui est véritablement superbe. Tout d'abord le jeux entre l'ombre et la lumière ainsi que l'utilisation de couleurs directes renforce l'emprise du scénario sur le lecteur. La délicatesse du trait renforce les moments fort du scénario au point que le dessin joue véritablement un rôle essentiel dans ce que resent le lecteur.

    La palette des émotion ressentie est très large elle va de la joi à la tristesse en passant par la colère et l'amusement. Je doit dire que ce premier tome est une véritable oeuvre d'art qui mérite largement un 10/10.

    greatouille Le 23/04/2003 à 22:21:25
    Spirou et Fantasio - Tome 20 - Le faiseur d'or

    Que dire, j'ai lu cette BD, ça ne m'a pas déplu, mais la seul chose qui me soit resté après coup, c'est les frasques de spip et du marsupilami. Je ne saurais dire avec précision ce qui n'a pas coller dans cette histoire, mais elle m'est passée à coté.

    greatouille Le 23/04/2003 à 22:14:54
    Spirou et Fantasio - Tome 19 - Panade à Champignac

    Mon album préféré, une bouffé d'air frais au pays des BD. Un zorglub completement a l'ouest ce prenant pour un gosse de 3 ans, un zorglhomme tout aussi a l'ouest avec un Qi de gosse de 3 ans, Champignac naïf et serviable; il n'y avait qu'un dessinateur qui pouvait rassembler tout ça.
    Mais on arrive au bout, à bout; et ça enchaine avec une histoire a mourrir de rire, pas tant par l'histoire, mais je ne connais que Franquin pour donner autant de vie à ses animaux.
    Quand Fantasio demande au policier d'applaudir mes poumons on faillit exploser.

    greatouille Le 23/04/2003 à 21:59:04
    Spirou et Fantasio - Tome 18 - QRN sur Bretzelburg

    Dans la ligné des Zorgub, on ne l'arrête plus ce Franquin. Rien de plus a dire que les autres commentaires qui ont plus que fait le tour du sujet.
    ah si: Vive les Bretzelles! :)

    greatouille Le 23/04/2003 à 21:56:18
    Spirou et Fantasio - Tome 17 - Spirou et les hommes-bulles

    Le retour de la murène est un succès, originalité et audace, le tout avec un dessin parfaitement maitrisé.
    Mais l'histoire annexe: Les petits formats, ne colle pas avec le personnage de spirou, je trouve tout cela un peu ridicule.

    greatouille Le 23/04/2003 à 21:52:29
    Spirou et Fantasio - Tome 16 - L'ombre du Z

    Allez on reprend les même, on ajoute un zeste de coup de théatre en alusion au passé, et c'est reparti.
    Franquin ne se relache pas, il enchaine les coktails détonnants.

    greatouille Le 23/04/2003 à 20:58:47
    Spirou et Fantasio - Tome 15 - Z comme Zorglub

    En 1 mot, tout simplement : LAINEG* !!!
    *C'est en Zorglangue evidement
    **pour ceux qui vraiment aurait du mal: GENIAL

    Maximus Le 23/04/2003 à 20:19:37

    Une BD qui à coup sûr ne laissera pas indifférent !
    Même si je n'ai pas adoré sur le plan graphique, il faut saluer un travail très poussé de Liberge et un résultat très original.
    Côté scénario, c'est une histoire de fantômes, assez bien faite, mais qui semblera bien fade pour qui a lu "les Hauts de Hurlevent"
    Globalement, si on ne tombe pas sous le charme du dessin, il faudra quand même s'accrocher pour tout lire.

    greatouille Le 23/04/2003 à 16:54:52
    Al'Togo - Tome 1 - 297 km

    Le seul reproche que je puise faire a cette BD est son scénario, qui bien qu'entrainant, n'est pas vraiment large, on a vite fait de résumer le tout. Néamoins naviguer parmis ces pages chatoyantes fut un réel plaisir. C'est une série qui part sur de bonnes bases et on attend la suite avec impatience.

    greatouille Le 23/04/2003 à 16:45:27
    Spirou et Fantasio - Tome 21 - Du glucose pour Noémie

    Fournier ce fait les dents, une histoire agréable et original, cependant j'ai l'impression qu'il manque quelque chose, peut-être le marsupilami qui apportait sa petite dose d'humour toujours déridante.

    greatouille Le 23/04/2003 à 15:49:15
    Spirou et Fantasio - Tome 12 - Le Nid des Marsupilamis

    C'est evidement avec le plus grand plaisir qu'on découvre les moeurs du marsupilami au sain de la forêt Palombienne.

    greatouille Le 23/04/2003 à 10:26:58
    Spirou et Fantasio - Tome 13 - Le voyageur du mésozoïque

    Fantastique, délirant et drôle; même avec un scénario classique, un grand moment de BD.

    greatouille Le 23/04/2003 à 10:20:16
    Spirou et Fantasio - Tome 14 - Le prisonnier du Bouddha

    Une armoire a glace russe farceuse, un marsupilami toujorus gaffeur, un reporter completement zen et une histoire sortie de nul part, rien de plus à dire, pour le reste suffit de lire.

    Maximus Le 23/04/2003 à 08:30:19
    Libre à jamais - Tome 1 - Une autre guerre

    L'album est visuellement très réussi, presque classique ce qui n'est plus si fréquent en SF. Par contre l'histoire souffre de la lourdeur du sujet : les voix off, les explications indispensabkles prennent beaucoup de place et du coup, la partie "action" est réduite au minimum.
    On peut espèrer que le deuxième tome développe un peu plus certaines idées intéressantes.

    Christophe C. Le 23/04/2003 à 00:18:57
    La voie du phénix - Tome 1 - Le souffleur et l'adepte

    Niveau scénario je trouve cet album plutôt pas mal car contrairement aux habitude ce premier album contient beaucoup d'action mais développe assez peu l'intrigue ce qui est un peu dommage. On n'en sait que très peu sur nos personnages mais ce n'est peut être pas un mal pour l'instant. La qualité de cette série devrait se révêler dans la suite mais pour l'instant le début est plutôt pas mal et j'ai plutôt accroché.

    Le dessin est globalement réussi avec des personnages très détaillé et des jeux d'ombre intéressants. Par contre je suis obligé de m'arrêter sur un point qui pour moi ettrès important c'est les scénes d'actions (en particulier 8 cases de l'albums facilement repérable). Dans ces cases on voie les personnages se battre. Ces derniers sont très détaillé mais il n'y a aucun décord en arrière plan. Et je ne voie que deux possibilitées. La première c'est voulut et celà à un but précis mais je ne voie pas lequel donc si quelqu'un sait et pouvait m'expliquer ? La deuxième c'est de la fénéantise et là c'est impardonnable pour un dessinateur car qand on fait une case on dessine aussi bien les personnages que le décors même si on aime pas les décors ou on a pas envie de les faire. Je ne sais pas quelle est la raison de ces blancs mais je trouve que ça casse un peut le rythme de lecture et l'immersion dans l'histoire ce qui est dommage.

    Pour le scénario je mettrais un 6/10 vue qu'il est plutôt pas mal mais mérite d'être dévellopé. Par contre pour le dessin je ne mettrais que 4/10 à cause de ces cases sans décors qui sont perticulièrement irritant ce qui est dommage car le dessin en lui même est plutôt bon. Ceci nous fait une moyenne de 5/10 mais je suis sûr que cela s'améliorera par la suite.

    greatouille Le 22/04/2003 à 22:22:52
    Spirou et Fantasio - Tome 11 - Le gorille a bonne mine

    Mes commentaire vont finir par être identique, franquin a trouvé ça vitesse de croisière, 33% de scénario Franquinèsque, 33% d'humour, 33% de pure délire et 1% d'inconcevable, le compte est bon Patrice.

    greatouille Le 22/04/2003 à 21:10:23
    Spirou et Fantasio - Tome 10 - Les pirates du silence

    Deux histoires bien plaisantes, originales et bien pensée, le tout se lit avec plaisir. Peut-être un petit abus quand au rôle du Marsupilami.

    greatouille Le 22/04/2003 à 20:47:15
    Spirou et Fantasio - Tome 9 - Le repaire de la murène

    Champignac devient un personnage a part entière dans cette histoire bien construite et "le marsupilami ne cessera de nous surprendre", si j'ose piquer l'expression à Spirou.

    greatouille Le 22/04/2003 à 20:43:51
    Spirou et Fantasio - Tome 8 - La mauvaise tête

    Une histoire plaisante mais trop prévisible, on a l'impression de piétiner, même si la qualité de l'ensemble est fort correct, il manque quelque chose.

    greatouille Le 22/04/2003 à 20:40:55
    Spirou et Fantasio - Tome 7 - Le dictateur et le champignon

    Champignac dans toute sa loufoquerie, le marsupilami au meilleur de sa forme, Zantafio toujours aussi fou, une histoire qui part dans tous les sens = de la grande BD je vous le dis.

    greatouille Le 22/04/2003 à 20:37:28
    Spirou et Fantasio - Tome 6 - La corne de rhinocéros

    Apparition de Sécotine dans une histoire bien ficelé ne manquant pas d'humour, et tout comme l'album précédent, une parfaire maitrise dans le dessin. Si Franquin n'est pas le seul a rendre crédible un croche pied d'un écureuil sur un éléphant je veux bien manger mon album :)

    greatouille Le 22/04/2003 à 20:33:09
    Spirou et Fantasio - Tome 5 - Les voleurs du Marsupilami

    La suite des Héritiers, toujours aussi bon, on voit la maitrise de Franquin avec des animaux très expressif et drôle et un marsupilami décidément très attachant.

    greatouille Le 22/04/2003 à 19:43:42
    Spirou et Fantasio - Tome 3 - Les chapeaux noirs

    La série évolue avec ces 3 histoires plus ou moins bonnes (la seconde, je la trouve réellement ennuyeuse et les réactions du commissaire non crédible), néanmoins il manque toujours un je ne sais quoi, un peu d'humour sans doute.

    greatouille Le 22/04/2003 à 18:07:29
    Spirou et Fantasio - Tome 1 - 4 aventures de Spirou ...et Fantasio

    Bon avec 1 histoire qui se lit bien, une qui se laisse lire et deux bien moyenne, on ne peu pas dire que la série commence de façon très spectaculaire. Heureusement, le léopard est là pour nous faire sourire, le dessin de celui ci ne changera d'ailleur que très peu par rapport au léopard que l'on voit dans certains Albums suivant.
    En conclusion je dirais que c'est très clairement un album qui manque de maturité.

    speedy Le 22/04/2003 à 08:04:35
    Mélusine - Tome 1 - Sortilèges


    Trés sympa. Le sujet n'est peut-être pas trés novateur (famille Addams, Pierre Tombal) mais c'est rafraichissant et des bonnes idées apparaissent deci delà.

    A offrir à ses petites nièces ou cousines

    Christophe C. Le 21/04/2003 à 23:57:17
    Al'Togo - Tome 1 - 297 km

    Encore une nouvelle série très prometteuse du scénariste de Sillage. En effet nous avons ici les débuts d'une série qui va surement s'avérer excellente. Tout d'abord le scénario est vraiment très prenant et il ni a aucun temps mort. On est vraiment scotché à l'album du début à la fin sans pouvoir s'arrêter une seconde tellement on a envie de connaitre la suite. Les personnages sont plutôt bien travailler même si ils restent un peut "léger" mais les prochains tomes devraient nous en apprendre davantage sur eux.

    Le dessin lui est très réussi bien qu'un peut classique, il reste néanmoins très efficace et illustre parfaitement le scénario. Les couleurs sont très bien faites il n'y a rien à redire (sauf peut être pour ceux qui sont allergiques aux couleurs informatiques).

    Bref il s'agit ici d'un excellent début d'une série très prometteuse alors vivement la suite pour confirmer cette impression.

    fabio Le 21/04/2003 à 18:40:39

    Absolument grandiose, un scénario d'enfer ficellé par Dufaux, des dessins magnifiques. Bref à ne pas manquer.

    Christophe C. Le 21/04/2003 à 18:02:34

    Cet album est plutôt intéressant avec ses crossover (Décaloge, indiana jones et Qumran) il n'apporte d'une nouvelle vision de l'affaire. Je ne le conseille qu'à ceux qui, comme moi, on vraiment adoré cette série les autres peuvent très bien s'en passer.

    Christophe C. Le 21/04/2003 à 12:19:21
    Empire éternel - Tome 1 - L'honneur d'un guerrier...

    Voici un album que j'ai dévoré d'un bout à l'autre. Le scénario qui bien que classique est vraiment passionnant. On est vraiment plongé entièrement dans cette fabuleuse histoire. Le psychologie des personnages est vraiment très travaillé et je pense que certaines surprises vont intervenir dans la suite..

    Le dessin lui est vraiment sublime. Il est vraiment fin, précis et très détaillé. De plus le choix des couleurs est très réussie. En effet ces dernières renforcent le caractère des différents personnages et rendent les décors vraiment somptueux.

    Signé Fufu Le 21/04/2003 à 11:05:52
    Blake et Mortimer - Tome 14 - La Machination Voronov

    Faire une reprise de Blake et Mortimer n'est pas une mince affaire. Yves Sente et André Juillard réussissent ce challenge dans cette histoire mélant l'espionnage et la science digne d'un bon thriller de la Guerre Froide. Bien entendu, on est loin des grandes épopées de Jacobs avec une grande part de science fiction, mais "la machination Voronov" peut faire bonne figure à côté d'un "SOS Météores" (même si ce dernier est un pur chef d'oeuvre avec son exceptionnel suspens quand Mortimer tente de retrouver la propriété où ils'était perdu).

    Cet album-ci est très lisible, même si on peut regretter le manque de suspens puisque les causes même de l'intrigue sont facilement identifiables dès la première moitié de l'histoire. Un bon moment de lecture pour les amateurs du genre.

    Maximus Le 21/04/2003 à 10:15:15
    Marsupilami - Tome 0 - Capturez un marsupilami!

    ça sent les fonds de tiroir, du coup il y a de tout dans cet album, du bon et du moins bon, du vieux et du plus récent.
    Au final quelques bons gags, la poésie de Franquin qui revient surtout dans les gags de Noël, mais on est quand mêm bien loin de certains albums de Spirou avec le marsu.
    Pas indispensable, mais agréable.

    Signé Fufu Le 20/04/2003 à 20:59:35

    Après un accident de voiture, un homme délire pendant 10 heures dans un semi coma. A sa sortie de l'hôpital, son infirmière lui offre un carnet dans lequel elle a noté l'intégralité de ce monologue inconscient. Un sorte de dialogue avec lui même provenant de sa "boite noire" dont il va chercher le sens, au point qu'on peut se demander s'il ne s'agit pas d'un cadeau empoisonné.Malgrè le sujet très intéressant, on sort extrêmement déçu de la lecture de cet album : le début poussif de l'histoire qui ne commence véritablement qu'au second tiers, fait que le véritable fond du livre est présenté en accéléré. Ainsi, alors que le personnage découvre peu à peu ce qui se cache dans son propre esprit, la suite d'anecdotes se fait sans aucun développement sur les conséquences qu'elles ont pu avoir dans sa vie. Comble du tout, alors que l'introduction dure 18 pages, la chute aux enfers ne se fait qu'en 8 planches !La déception vient aussi de l'inconstance dans l'intrigue elle même, on passe de petites anecdotes à une grande découverte fantastique... pour ne pas dire invraisemblable. Et une fin du même tonneau, faisant ainsi tomber l'histoire dans une fiction inutile.

    Vraiment une grosse déception.

    Signé Fufu Le 20/04/2003 à 19:45:20
    JLA (Soleil) - Tome 1 - Terre 2

    La JLA confrontée à des doubles méchants dans un monde parallèle... bon, l'idée n'est pas neuve mais est relativement bien traitée dans cet album.Le dessin efficace de Frank Quitely rend la lecture agréable et illustre parfaitement cette histoire où, paradoxalement, les anti-héros sont plus intéressants que leur version positive.

    En effet, entre un Ultraman, brute épaisse à la sexualité violente ; Superwoman, vamp vicieuse trompant Ultraman avec Owlman, lequel poursuit une vengeance sadique contre son propre père ; Power Ring, petite frappe sans intelligence dont le seul talent réside dans la bague qui fait son pouvoir ; ou Johnny Quick, junky adepte d'une drogue qui lui donne ses super pouvoirs, tous ces personnages aux relations complexes montrent bien le côté simplistedu caractère de leurs homologues du Bien.

    Un bon divertissement.

    Grifter Le 20/04/2003 à 19:20:29
    WildC.A.T.S (Semic 1re série) - Tome 1 - WildCATS 1

    Ce premier album est un chef d'oeuvre. Jim LEE nous prouve une fois de plus son talent en dessinant ce qui est sans doute une série mythique.

    Signé Fufu Le 20/04/2003 à 19:10:11
    Jack Palmer - Tome 1 - Une sacrée salade

    Il n'y a pas à dire : Pétillon a évolué dans son style... et c'est heureux.
    Cet album est certainement le moins bon de la série et celui qui a le plus mal
    vieillit. Suite continuelle de délires bien faibles, humour douteux qui ne fait plus
    rire que les nostalgiques de l'Echo des Savanes des années 80, on peut sans
    problème éviter la lecture de cet album. D'ailleurs Jack Palmer n'y est pas
    vraiment présent... en tout cas pas le personnage qu'on connait si bien
    aujourd'hui.

    Christophe C. Le 20/04/2003 à 18:32:16

    Voici un TT plutôt réussi on l'on retrouve en plus des planches de Blue ice et Narcocratie une version inédite de l'histoire (raccourcie) où les personnages servent de top modèle. ainsi que des croquis ma fois plutôt réussi. Il y a également un ex libris très réussi.

    Christophe C. Le 20/04/2003 à 18:12:47
    Universal War One - Tome 4 - Le déluge

    On peut dire que nous avons ici un TL qui est surement l'un des meilleurs réalisé. Tout d'abord la présentation sous forme de deux albums reliés ensemble, l'un contenant le story-boards et l'autre les planches originales, est très bien faite. Le story-board commenté est vraiment très intéressant et instructif sur la démarche de l'auteur et ses références. Les planches originales quant à elles sont un véritable régal pour les yeux au point que l'on ne se lasse pas de les voir et revoir. Voici une oeuvre qui est vraiment superbe.

    vacom Le 20/04/2003 à 18:05:27
    Megalex - Tome 1 - L'anomalie

    Comment faire pire que le Technopères? Avec Megalex, bien sur! Les dessins sentent toujours aussi bon l'informatique et ils sont même beaucoup plus simplistes. Quant au scénario, malgré quelques bonnes idées, il n'a rien d'exceptionnel. Ce qui me déplait le plus c'est la grossièreté des propos des personnages. Encore une fois, ca peut servir à la description de l'univers mais c'est peut-être un peu exagéré. J'ai vraiment eu l'impression de lire un album vide. Jodorowsky a fait de très bonnes séries (lisez la caste des méta-barons ou Juan Solo, par exemple) mais là, franchement, je crie au carnage.
    Je me rends compte que ma critique, assez virulente, peut paraitre irrespectueuse envers le travail des auteurs. Il n'en est rien. Beltran a su créer un style qui lui est propre et à sortir des sentiers battus. En cela, il mérite notre respect. C'est juste que son style ne me plait pas. Maintenant il y a des fans et je concois parfaitement que certains puissent apprécier cet univers graphique plus que particulier. Moi pas.

    vacom Le 20/04/2003 à 17:59:28
    Les technopères - Tome 1 - La pré-école Techno

    Voila bien une série qui ne passe pas inapperçue. L'originalité est sans conteste son point fort mais à mon avis, ça s'arrête là. Le premier album était bien mais je me suis lassé au fil de la série et j'ai même fini par l'abandonner (chose qui m'arrive pourtant extrêment rarement). Je me suis lassé du dessin qui sent l'ordinateur à plein nez. Je suis d'accord pour dire que l'univers des Technopères avait besoin d'un dessin froid pour pouvoir rendre une ambiance d'austérité qui colle bien avec l'histoire mais peut-être n'était-ce pas la bonne méthode.
    Ce ne serait pas encore trop grave, me direz-vous, si le scénario compense ces lacunes. Oui mais non! Le scénario est justement tout aussi lassant que le dessin. Ce qui me dérange le plus, je crois que c'est la structure du récit qui se répète inlassablement d'album en album. De nouveau c'est la lassitude qui l'emporte.

    vacom Le 20/04/2003 à 17:49:16

    Disons-le de suite: cet album est un petit bijou. Evidemment, il faut apprécier le style graphique très particulier de Nicolas de Crécy. Tellement particulier qu'il en a surement deja rebuté plus d'un. Mais si vous arrivez à passer cette barrière, vous découvrirez une histoire de dingues absolument fabuleuse, complétement déjantée! Mieux vaut ne pas en dire plus...
    Personnellement j'adore les planches de de Crécy (la dernière de cet album est une pure merveille) et je m'empresse donc de vous recommander cet album.

    vacom Le 20/04/2003 à 17:42:50

    Alors voila bien un album particulier. Très difficile d'accès, tant le scénario est complexe, voguant aux limites du fantastique. Je ne suis même pas sûr d'avoir véritablement compris le fin mot de l'histoire et ce n'est pas faute d'avoir essayé. Il se fait que l'auteur ne nous révèle pas beaucoup d'éléments et que c'est à nous de piocher çà et là des éléments d'explication. On pourrait passer des heures à fouiller les dessins de Sorel à la recherche d'un détail qui nous apporterait de plus amples informations.
    Parlons-en, justement, des dessins de Sorel... Absolument fabuleux! Je dirais même que c'est son meilleur album, ce qui n'est pas peu dire... L'ambiance est oppressante, les visages expressifs et torturés, les couleurs lugubres,... Un régal!
    Mother est donc un album que je recommande chaudement, ne serait-ce que pour les planches sublimes de Sorel, mais en vous mettant en garde: la lecture demande un réel effort de la part du lecteur... Mais c'est justement une bonne raison de le relire souvent et d'essayer de le percevoir différemment.

    vacom Le 20/04/2003 à 17:28:31
    Hiram Lowatt & Placido - Tome 2 - Les Ogres

    Une BD dans le plus pur style "Poisson pilote" par deux références du genre. Ce n'est pas personnellement le genre que je préfère mais je dois dire que cet album, acheté à l'occasion d'une dédicace de Christophe Blain, m'a vraiment bien plu. Le dessin "à la Blain" est sans surprise (mais bien) et l'histoire vraiment passionnante. Les fans du genre devraient adorer.

    karine Le 20/04/2003 à 09:32:00
    La guerre d'Alan - Tome 2 - La guerre d'Alan 2

    toujours aussi bien, toujours aussi dur de dire que c'est une Bd ...
    sinon si on devait donner un titre pour cet albulm ça serait la non guerre! Cet épisode de la guerre est très intéressant pour l'historienne qui dort en moi. En plus, on nous livre une histoire sans tabou avec une mention spéciale pour avoir parler du pillage!

    Christophe C. Le 19/04/2003 à 23:49:36
    Le triangle secret - Tome 7 - L'imposteur

    Voici un tome passionnant qui est vraiment très réussi tant au niveau du scénario que du dessin. L'histoire se termine enfin..... mais non c'est pas fini il y a encore de nombreuse question sans réponses. La fin en elle même est à la fois prévisible et surprenante. Surprenante car on pensé tout savoir de l'intrigue et non. Il semblerais qu'il va y avoir une nouvelle série (d'au moins 4 tomes) pour traiter des questions restées en suspend. Cependant ce tome reste très bon et mérite bien d'être lu.

    Joky Le 19/04/2003 à 21:17:59
    Donjon Monsters - Tome 6 - Du ramdam chez les brasseurs

    J'aime beaucoup. D'abord, il y a le dessin de Yoann qui dérange et puis après ... pfuuu que c'est beau (et que ça fait bizarre dans un Donjon ) et puis, il y a "tilapin" alors là, j'adore. Sacré Marvin-rouge, déjà petit il était craquant
    Si vous avez aimés, vous aimerez !!

    armel Le 19/04/2003 à 15:49:51
    Spawn (Semic) - Tome 1 - Spawn 1

    ce super heros n'a rien de commun avec tous les autres
    son histoire est tout a la fois bouleversante et passionante, ses enjeux sont
    capitaux
    l'univers mac farlane est gras , sale , morbide mais cependant ses couleurs sont
    fines et les graphismes aussi aggressifs qu' imprégnés d'une puissance
    maitrisée
    un sentiment de desarroi , une vision du monde plutot fataliste pour un super
    heros plus qu 'ironique ... a lire!!!

    Christophe C. Le 19/04/2003 à 00:24:55

    1 ère partie : La colombe de la place Rouge :

    Le dessin de Marini est vraiment pas mal du tout. Bien que ce soit ses débuts le dessin est vraiment bon à quelques détail près qui ne gènent en rien la lecture. Il est vrai que le style est vraiment totalement différent de sa production actuelle. En effet le dessin est plutôt du style manga et très bien fait.

    Le scénario est pas mal même si par moment l'enchainement de l'histoire est abrupte, certains évênements pas très crédibles et un peu "gros". Mais il est tout de même relativement équilibré et intéressant. En effet on trouve de l'action mais aussi de l'humour et du tragique. On passe, selon moi, un bon moment de lecture. Je dirais 5/10 pour cette première partie.

    2 ème partie : Bienvenue à Kokonino World :

    Le dessin est toujours très bon et assez expressif il n'y a rien à redire. Il est très détaillé et retranscrit bien les divers évênements.

    Le scénario n'est pas terrible à mon goût et je le trouve moins intéressant que celui de la première partie même si il y a encore des possibilités d'amélioration dans la suite. Donc à voir la suite pour se prononcer définitivement.

    3 ème partie : Raid sur Kokonino World :

    Le dessin est égal à lui même toujours aussi bon. Les détail sont en général bien fait même si par endroit les décords ne sont que survolés.

    Le scénario devient plus intéressant. On retrouve l'action et l'humour du début avec un zeste de tragédie très appréciable mais ce n'est tout de même pas le scénario le meilleur que j'ai vue. Dommage il y avait matière à faire quelque chose de très bon.

    4 ème partie : Le parfum de magnolia :

    Je trouve que le dessin de Marini est meilleure dans cette partie que dans les précédentes. En effet je le trouve plus clair et plus précis ce qui donne davantage de plaisir à la lecture.

    Le scénario lui n'est, selon moi, pas terrible. En effet il y a beaucoup de raccourcis trop "gros" auxquels on ne croit pas une seconde qui font que l'histoire manque de saveur est d'intérêt. Ce qui est domage car il y avait matière à faire quelque chose d'excellent.

    Globalement on peut constater que le dessin de Marini est vraiment très bon malgrès quelques point faibles surement due à un manque d'expérience mais qui s'est largement améliorer depuis. On constate aussi qu'il y a une ressemblance entre le personnage d'Olivier Varèse et ses héros actuels même si le style de dessin à évolué et n'est plus le même. On peut regreter toute fois que les scénari ne soient pas, en général, à la hauteur du dessin de Marini ce qui fait que l'on a du mal à l'apprécier pleinement. Globalement je mettrais 5/10 aux scénari et 7/10 au dessin.

    sol Le 18/04/2003 à 15:08:33
    Le territoire - Tome 1 - Nécropsie

    Ce premier tome est graphiquement réussi, avec en prime de belles peintures d'Ugarte. Le scénario est dynamique, même si on peut lui reprocher d'être un peu 'pompé' peut être (ça m'a un peu rappelé le film 'sixième sens' par moments); néanmoins, on ne s'ennuie pas et ce premier tome constitue une bonne 'mise en bouche' donnant envie de découvrir la suite. Je sens que la collection Insomnie va me plaîre!

    marvin2 Le 17/04/2003 à 22:35:02
    Donjon Monsters - Tome 3 - La carte majeure

    bon je sais que cela fait quelques mois que ce volume est sorti mais il reste pour moi l'un des meilleurs Donjons monsters.Le dessin d'Andréas colle parfaitement à l'univers Donjon et le scénario est génial.A lire absolument au même titre que "la nuit du tombeur" dans la même série.

    Joky Le 17/04/2003 à 20:59:20
    Sillage - Tome 5 - 'J.VJ,..'\_

    Attention: BD à polémique. En effet, difficile, voir très difficile de traiter un sujet aussi brulant que le terrorisme, en évitant de prendre parti. Morvan s'en sort comme d'habitude, très bien. Pas évident de rester de marbre devant cette fiction qui nous rappelle furieusement un conflit que nous connaissons bien :-( On est alors tiraillé entre nos propres opinions et la réalité du monde. A travers ce sujet brulant, les auteurs nous ont concoctés un petit bijou d'action et d'aventure. Les cases n'ont vraiment plus rien à voir avec celles du 1er opus. On sent la maturité de Buchet à tous les niveaux et Morvan n'hésite pas à sacrifier ses personnages secondaires. C'est assez rare pour le souligner.

    Joky Le 17/04/2003 à 20:54:39
    Sillage - Tome 4 - Le signe des démons

    Nouveau challenge du duo Morvan/Buchet: la corruption active du système. Sur trame de conquête de planète, de la domination de certaines races (ça vous rappelle un monde que vous connaissez ?) et de révolte des esclaves, les auteurs nous emènent cette fois-ci sur une planete moyenageuse. Graphiquement toujours aussi beau, l'action est toujours au rendez-vous. On retrouve avec plaisir Houyo (même si ...).
    Très bon mais en ton en dessous du précédent.

    Mosquito Le 17/04/2003 à 18:33:14

    Voilà les albums que je viens. J'ai bien aimé. Monsieur Jean est un personnage sympathique et attachant, peut-être parfois un peu trop mou pour la speed que je suis. Ces albums sont amusants et frais... ils donnent de véritables petites bouffées d'oxygène.

    L'album sur la concierge m'a beaucoup fait rire, je le trouve très vrai il m'a remémoré les histoires de certains potes ! (7/10)

    Un coup de coeur particulier pour ''La théorie des gens seuls'' au ton assez juste, amplifié par des dessins en noir et blanc. (8/10)

    Je sais qu'il m'en reste encore 3 à lire, mais je fais une pause... en continu ce style d'album me lasse, par contre un petit Monsieur Jean entre deux albums un peu plus difficile d'accès, c'est une petite pause idéale !

    karine Le 17/04/2003 à 15:57:57

    Pour en apprécier toute la saveur je recommande de lire le 3éme album de Monsieur Jean :" les femmes et les enfant d'abord" ... En fait, les auteurs nous livrent les coulisses mais surtout leurs vies! Ils nous montrent les affres de la création mais aussi l'influence de leur vie sur celle de leur héros. On est à mi chemin entre le making-off et le journal intime. Le tout est fait avec pudeur, émotions et humour aussi!
    Pour moi c'est une petite merveille!

    karine Le 17/04/2003 à 15:55:09
    Monsieur Jean - Tome 1 - Monsieur Jean, l'amour, la concierge.

    indispensable car il s'agit du premier album... Et il m'échapee au défaut d'un premier album: le dessin se cherche, évolue ... mais il a déjà bien pris ses marques! On reconnait bien le style de Dupuy Berberian : frais, coloré, émouvant, pleins d'humour...
    On découvre l'univers de Mr Jean par petits bouts de tranches de vie. Ah! Cette concierge! Avec elle, vous ne verrez plus la votre de la même façon! Et Félix: cet ami sans géne a qui il est impossible d'en vouloir bien longtemps!
    Une très jolie entrée en matiére pour rentrer dans la vie de Mr Jean : très drôle mais aussi émouvante!

    anny-claude guénard Le 17/04/2003 à 14:28:49
    Les tuniques Bleues - Tome 45 - Émeutes à New York

    un des meilleurs albums des tuniques bleues.
    la difficulté de recruter des hommes pour s'entretuer apparait clairement ainsi que les manoeuvres des hauts responsables politiques pour arriver à leur fin.
    basée sur des faits réels cette histoire est bien construite et bien dessinée.

    Joky Le 17/04/2003 à 14:27:16

    RHALALALA quel bonheur cette BD. Un scénario époustouflant, un héros attachant avec son boulet accroché au pied ;-) nous emmène de nouvelle en nouvelle, chacune présentant notre futur sous un jour .... peu attractif. Le graphisme est bon sans rien n'avoir d'exceptionnel mais à l'avantage d'être très clair et de ne pas perdre le lecteur dans des détails superflus.
    L'enchainement des nouvelles qui forment un tout n'est pas sans rappeler les génialissime SOS Bonheur, qui est pour moi une référence.
    Un très très bon one-shot !!

    karine Le 17/04/2003 à 14:25:17
    Monsieur Jean - Tome 3 - Les femmes et les enfants d'abord

    comment expliquer pourquoi j'aime cette Bd? Tache très rude car celle ci fait partie de mes coups de coeur...
    j'ai beau la relire: je suis toujours émue, je rigole toujours...
    Je trouve la comparaison de la vie de Mr Jean à celle d'un chateau assiégé géniale! Avec en apothéose l'avant derniére planche où réalité et "rêves" de Mr Jean se mélangent adroitement.
    Non décidement, je n'arrive pas à m'expliquer... cette BD elle vous parle, et si elle vous parle: vous allez adorer!

    anny-claude guénard Le 17/04/2003 à 14:24:54
    Les tuniques Bleues - Tome 46 - Requiem pour un bleu

    la mort de blutch!!!! tout de suite on se dit que nos deux sous-off vont nous manquer. mais dès les dix premières pages on devine la fin de l'histoire (surtout quand on connait Blutch et son gout immoéré de la désertion)
    finalement l'album semble un peu plat et la répétition de certaines scènes donne le sentiment que les auteurs ont "ramés" pour boucler leur album

    anny-claude guénard Le 17/04/2003 à 14:16:26
    Léonard - Tome 5 - Génie à toute heure

    le tout premier léonard que j'ai eu l'occasion de lire et qui m'a convertie!!!
    c'est aussi celui que je relis avec bonheur bien que je le connaisse par coeur
    c'est aussi un des albums de léonard qui me semble le plus riche au niveau des gags et des inventions loufoques

    anny-claude guénard Le 17/04/2003 à 14:12:27
    Léonard - Tome 10 - La guerre des génies

    la guerre des génies à mon avis ne tient pas toutes les promesse de son titre...
    j'ai été déçu à la lecture de cet album. la construction de robot pour se battre dans le type de goldorak, bien que me rappelant mon enfance ne m'a pas fait beaucoup rire

    Joky Le 17/04/2003 à 11:51:12
    Le quatrième pouvoir - Tome 1 - Le quatrième pouvoir

    Question scénario, c'est loin d'être l'extase il faut l'avouer. Tout est prétexte à tuerie et violence mais alors graphiquement, c'est un véritable bain de bonheur. Cette BD est celle qui m'a fait découvrir le monde de la BD "adulte" c'est pour celà que je l'aime quand même :-D.

    Signé Fufu Le 17/04/2003 à 00:29:36
    Spirou et Fantasio - Tome 18 - QRN sur Bretzelburg

    Un des meilleurs Spirou de la série, et sans doute le meilleur de Franquin, le plus politique aussi. Le plus extraordinaire est sans doute que cette histoire provient d'un malentendu, ou plutôt d'un caprice d'éditeur. En effet, en dessinant ses premières planches, Franquin (qui sortait de Z comme Zorglub et l'Ombre du Z) avait en tête ce qui allait devenir quelques années plus tard "Panade à Champignac". Alors qu'il présente ses premières planches dessinées à Charles Dupuis, il explique à celui-ci qu'il s'agit de "Zorglub qui...", et Dupuis l'a arrêté par un "Non, Zorglub on vient d'en prendre 2 histoires de suite, je n'en veux plus". Décontenancé, après avoir cherché vainement avec Peyo et d'autres un moyen de rebondir sur l'histoire commencée (le Marsupilami qui avale un mini transistor), Franquin se tourne vers Greg qui imagine l'intrigue du petit roi radio amateur enfermé dans son palais. QRN sur Bretzelburg est né. Les amateurs du journal de cette époque pourront d'ailleurs rechercher dans leurs archives : la prépublication des premières planches présentait un bandeau (sans le titre de l'histoire) avec Spirou & Fantasio à droite ; Spip, le Marsu, Champignac... et Zorglub (l'air débile) à gauche !

    Voilà pour l'anecdote et les débuts de cet album. Mais pour quelles raisons mérite t'il d'entrer au Panthéon des classiques ? Car c'est un des grands albums de Franquin. Graphiquement il y a deux périodes dans la conception de QRN. En effet, l'auteur souffrait (déjà !) de problèmes de santé qui jouaient malheureusement sur son talent... quelques planches sont inégales et les nouveaux personnages n'atteignent pas toujours leur maturité (par exemple, le Roi Ladislas et le Général Schmetterling dans les planches 14 et 15) ou les débuts du professeur Kilikil. Mais tout dans cette période n'est pas faible, bien au contraire ! La scène de la poursuite avec le berger allemand, ou la fantastique case de Schmetterling de dos à la planche 15 montrent bien que, même malade, Franquin était capable de véritables petits bijoux. Mais ses ennuis de santé l'obligent cependant à arrêter la création de cet album en cours de route, et ce pendant un an et demi !

    Mais à la reprise (les planches sont de nouveaux numérotées en partant du chiffre 1, dans l'album classique page 27), on sent bien le retour du Grand André : Kilikil et Schemeterling prennent de l'épaisseur dès la 1ere planche et tout le reste de l'album est réalisé avec une qualité constante.

    Outre ses qualités graphiques, QRN est aussi un superbe pamphlet contre la course aux armements et ceux qui s'y enrichissent. Contre l'armée aussi. Bref, c'est du "Idées Noires" 20 ans avant. La filouteries et le cynisme desmarchands
    de canons, la moquerie ridicule contre les rites militaires (le salut, les gardes etc...), l'imbécilité au quotidien (les bus à pédales qui vont la course), la police politique et la pratique de la torture (même si, dans ce cas, il ne s'agit qued'une
    parodie amusante, bref voilà un Spirou engagé... un des seuls d'ailleurs (avec Fournier et son "l'Ankou").

    Et puis il y a l'humour... On ignore qui de Franquin ou de Greg a parsemé l'histoire de quelques petites répliques cinglantes et décalées, sorte d'histoires dans l'histoire, la plupart venant de Spip qui joue ici le rôle du râleur. Je ne prends que quelques exemples, rien que pour le plaisir :

    Devenu fou furieux par manque de sommeil, le Marsupilami vient de s'assommer lui-même d'un grand coup dans le nez où était logé l'appareil :
    Fantasio : Il a pulvérisé le transistor ! Qu'est ce qu'on fait dans un cas pareil ?
    Spip (portant la queue du marsu, l'air détaché) : une radio...

    Ou, alors qu'ils sont poursuivis par un berger allemand, Spip évite de justesse la petite valise de Switch qui tombe à côté de lui
    Spip : HEP On chercherait à m'écrabouiller qu'on ne s'y prendrait pas autrement
    La case suivante, c'est une énorme caisse qui s'écrase encore plus près !
    Spip : Ah si ! Ceci est mieux !

    Ou encore la scène entre la concierge de Switch et un policier à l'air impassible et particulièrement abruti :
    Concierge : Quand je suis arrivée, ils le trainaient dans une grosse voitue noire qui attendait là
    Policier (regardant à l'opposé du côté qu'on lui indique) : Où ça ?
    Concierge : d'ailleurs je ne vous mens pas... il a perdu une pantoufle, pauvre monsieur... regardez elle est encore ici !..
    Policier : Où ?
    Concierge : Un si gentil monsieur !... En tout cas, s'il lui est arrivé malheur... snif snif... je suis certaine snif... qu'il est au ciel !...
    Et l'autre con, levant la tête en l'air : Où donc ?

    Bref, pour moi, cet album est un des incontournables de la BD.

    greatouille Le 16/04/2003 à 20:59:05
    Monsieur Jean - Tome 2 - Les nuits les plus blanches

    Plus original que le tome 1, avec des situations plus variées, on sourit de temps en temps mais rien qui ne marquera votre mémoire.

    Joky Le 16/04/2003 à 20:57:56
    Sillage - Tome 3 - Engrenages

    Attention: avec ce tome de sillage, on passe un cran au dessus. A croire que chaque tome de cette série est meilleur que le précédent. Tout y est: un graphisme magnifique, des couleurs parfaites (on retourne enfin sur une planète) et un scénario qui allie critique de la societe (comme d'habitude avec Sillage), sentiments exacerbés de Navis (nostalgie, découragement, passion, tristesse, résignation etc ... on pourrait en parler des heures), action, suspens et retournements divers. Le meilleur est pour la fin ... Une leçon de morale qui fait TILT et que l'on pourrait résumer par ce proverbe: "l'enfer est pavé de bonnes intentions".
    En prime, des Puntas qui ressemblent à un troupeau de Yoda: j'adore :o))
    Pour moi, le meilleur de la série.

    greatouille Le 16/04/2003 à 20:57:10
    Monsieur Jean - Tome 1 - Monsieur Jean, l'amour, la concierge.

    Les anecdotes de cette écrivain ce lisent avec sourire, mais manquent cruellement d'originalitées.

    vacom Le 16/04/2003 à 20:29:57
    Contes des hautes terres - Tome 1 - La longue nuit

    Cette série est associée à Algernon Woodcock et c'est plus pour cette raison que je l'ai achetée que pour ses qualités intrinsèques. Comprenons-nous... Cet album n'est pas à jeter, loin de là... Les contes sont bien racontés et les dessins de Castaza, s'ils n'atteignent pas le niveau d'excellence des planches de Sorel, sont assez beaux. Toutefois, l'ensemble se révèle assez peu passionnant (et peu surprenant) et son principal intéret est de fournir des explications sur l'univers de la série et sur les êtres fantastiques qui le peuplent. C'est donc un bon supplément à la série principale mais je n'ai pas été enthousiasmé. Reste à voir ce que nous réservent les prochains tomes.