Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - kergan666

Visualiser les 244 avis postés dans la bedetheque
    kergan666 Le 28/01/2020 à 23:12:17
    Wild west - Tome 1 - Calamity Jane

    superbe album avec des dessins splendides.
    les lieux sont superbement détaillés en particulier les saloons.
    dans les westerns la réalité est le plus souvent travestie ou du moins peu précise.
    là, c'est du brut tel que les pionniers ont dû la connaitre.
    nous sommes à des années lumière de Lucky Luke et même de Blueberry.
    les dessins et le scénario sont en parfaite adéquation.
    la couverture est également très réussie.
    bref que du bon.
    un démenti de plus au esprits chagrins qui trouvent que les bd actuelles ont baissées de qualités et que c’était mieux avant.

    kergan666 Le 28/01/2020 à 12:15:09

    j'ai hésité entre 3 et 2 étoiles car cet album n'est pas mauvais en soi mais je n'y ai pas trouvé un réel plaisir à le lire.
    les dessins sont correctes sans plus avec du bon et du moins bon.
    le scénario quand à lui est intéressant mais la narration est désagréable.
    le héros est soi disant un aventurier mais très loin d'un Indiana Jones...
    je pense que je lirai et même achèterai le prochain tome mais sans attente particulière.

    kergan666 Le 26/01/2020 à 17:45:48
    Les dominants - Tome 1 - La Grande souche

    très bon album parfaitement à mon gout.
    pourtant il ne m'avais pas inspiré au premier abord.
    grosse erreur.
    évidement lire ce genre d'histoire avec un scénario basé sur une pandémie qui ravage l'humanité suivi d'une invasion extraterrestre au moment même ou le monde est inquiet au sujet de l'épidémie de coronavirus venant de Chine est assez bizarre pour le moins...
    manque les extraterrestres...
    les dessins sont parfaitement adaptés et de bonnes qualités.
    bref, une bonne bd que je vais suivre.

    kergan666 Le 21/01/2020 à 23:23:52
    Duke (Hermann) - Tome 4 - La dernière fois que j'ai prié

    plus les albums avancent plus le coté misanthrope de Hermann ressort.
    tout est noir, tout est sombre.
    mais il y a une esthétique certaine.
    il y a un coté roman graphique à cette série.
    dénomination que déteste Hermann mais c'est ce que je ressens.
    l'on en apprend plus sur Duke et sur ses origines dans cet histoire.
    seul regret, valable sur la plupart de ses albums, les femmes ne sont pas très belles.
    je vais attendre le prochain tome avec impatience

    kergan666 Le 19/01/2020 à 16:59:40
    Les mentors - Tome 2 - Seydou

    je n'ai pas tout compris au scénario et carrément rien à la fin.
    pourtant le 1er tome était très prometteur mais le second part dans des explications plus tordues les une que les autres.
    les dessins sont corrects sans être transcendants.
    une série juste correct dommage.

    kergan666 Le 31/12/2019 à 11:26:48
    Mattéo - Tome 5 - Cinquième époque (septembre 1936-janvier 1939)

    autant j'avais moyennement apprécié le tome précédent autant j'ai bien aimé celui là.
    les dessins sont comme toujours superbes.
    les couleurs étant à l'avenant.
    coté scénario, je l'ai trouvé intéressant et touchant avec, entre autre, cette rencontre improbable entre le petit fils et son grand père.
    bref, un bon album d'une bonne série.
    seul regret, comme d'habitude la guerre d'Espagne est idéalisée et donne toujours le beau rôle aux républicains.
    dans la réalité, ils furent dans leur grande majorité manipulés par Staline et furent coupable comme l'autre camp de beaucoup d'atrocités.

    kergan666 Le 29/12/2019 à 20:04:00

    j'ai eu un peu de mal à commencer l'album car les dessins me paraissaient beaucoup trop noirs et pas assez détaillés à mon gout d'habitué du style Franco-Belge.
    mais très vite l'oeil se fait au dessin et les détails apparaissent.
    la comparaison avec les westerns est parfaitement adaptée.
    tout y est, la chasse à l'homme, les duels, la vengeance et bien évidement les indiens.
    ces derniers n'étant pas les guerriers que l'on s'attend à trouver sur les champs de batailles de la première guerre mondiale...
    en définitive, un très bon album parfaitement dessinée et bien construit avec un fond historique.

    kergan666 Le 28/12/2019 à 13:19:14
    Le serpent et la Lance - Tome 1 - Acte 1 - Ombre-montagne

    j'ai trouvé cet album assez surprenant autant par l'histoire que par les dessins.
    j'avoue que le coté manga de certaines planches m'a déplu mais c’est uniquement du au fait que je n'aime pas trop ce type de dessin.
    mais dans l'ensemble la qualité est là.
    les couleurs sont parfaitement adaptées et très jolies à mon gout.
    coté scénario, je me suis, au début surtout, perdu avec les incessants flashback.
    néanmoins, ce n'est pas trop gênant car il se passent tous durant l'enfance des personnages et il n'est donc pas possible de se tromper.
    concernant l'histoire en elle même elle est bien construite avec des meurtres qui semblent être rituel, un "détective" et des personnages qui ont en communs de s'être tous connus dans leurs enfances.
    le tout se passant dans l'empire Aztèque un monde très différent du nôtre.
    payer avec des fèves ce cacao est assez spécial à nos yeux d'occidentaux mais montre bien que la base même d'une monnaie peut être très différente d'une civilisation à l'autre et par conséquent que les trésors ne sont pas toujours ceux que l'on croit.
    ce que les conquistadors ne sont pas arrivé à comprendre.
    dans l'ensemble un bon album malgré quelques petites imperfections.
    je vais attendre le prochain avec impatience.

    kergan666 Le 21/12/2019 à 18:13:38

    superbe album parfaitement réalisé avec un scénario qui dépoté servi par des dessins et des couleurs de toutes boutées.
    la taille de l'album est en elle même peu habituelle.
    relativement difficile à lire dans les toilettes...
    petite interrogation cependant, pourquoi avoir appelé le chef rebelle indien du nom de El Tigre????
    au dernière nouvelles, sauf erreur de ma part, le tigre ne fait pas parti des espèces habitants l'Amérique du sud???
    El Jaguar ou encore El Puma ok mais El Tigre???

    kergan666 Le 21/12/2019 à 13:34:14
    Marshal Bass - Tome 5 - L'ange de Lombard street

    ce tome est très différent des autres car il ne se passe pas dans l'ouest sauvage.
    rien à voir ou presque avec un western.
    cette fois-ci River Bass part à la recherche d'un tueur fou dans un milieu qu'il ne connait pas et avec les inconvénients encore plus marqués de sa couleur de peau.
    le tueur d'une apparence monstrueuse protège des anciens militaires gravement blessés durant la guerre de sécession et que le société veut cacher pour ne pas voir la réalité de l'horreur des combats.
    les monstres ne sont forcément ceux que la vue nous montre.
    les dessins particuliers d'Igor Kordey sont parfaitement adaptés à cette histoire très noire.
    certaine planches sont vraiment superbes.
    si Marshall Bass continu de la sorte ce sera vraiment une grande série.

    kergan666 Le 08/12/2019 à 22:32:35

    cet album a été une véritable claque.
    le sujet est assez délicat mais, pour ma part, je suis à 100% pour les héros de cette histoire de vengeance sur fond de conflit social.
    prendre en otage les actionnaires d'un fond vautour est une bonne idée.
    les exterminer est un phantasme intéressant avec un certain coté jouissif.
    concernant les dessins, ils sont bons.
    les couleurs sont moins à mon gout comme souvent avec ce dessinateur.
    mais c'est sa marque de fabrique et comme je l'ai dis c'est une question de gout.
    bref, un bon one shot qui ne peux laisser indifférent.
    certains vont détester, d'autres, comme moi, adorer.

    kergan666 Le 03/12/2019 à 23:30:20
    Ekhö monde miroir - Tome 9 - Abidjan-Nairobi Express

    j'ai trouvé cet album meilleur que le précédent ce qui n'est pas difficile.
    les dessins sont toujours aussi bons.
    le scénario est quand à lui correct sans être extraordinaire pour autant.
    l'humour est très proche de Lanfeust.
    au point que je m'attendais à voir Hébus apparaitre au détour d'une page...
    dans l'ensemble un moment de lecture sympa et pas prise de tête.

    kergan666 Le 30/11/2019 à 21:02:45
    Le scorpion - Tome 12 - Le Mauvais Augure

    l'un des meilleurs albums de la série selon moi.
    mais le fait qu'il close les aventures du Scorpion n'y est certainement pas étranger.
    que du plaisir aussi bien au niveau des yeux que de l'esprit

    kergan666 Le 30/11/2019 à 13:23:39
    Blake et Mortimer (Les aventures de) - Tome 26 - La Vallée des Immortels - Tome 2 - Le Millième Bras du Mékong

    je mets 3 étoiles mais j'ai hésité avec 2.
    en effet, je me suis ennuyé et j'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire qui est un cran en dessous du tome 1.
    cependant, j'ai trouvé dans cet album l'occasion d'apprendre sur des sujets que je ne connaissais pas.
    en l’occurrence, sur les chemises bleu, un mouvement proche du fascisme dans la Chine des années 30
    également sur le supplice du lingchi une "délicate" façon d'exécuter ses ennemis.
    soit dis en passant, il n'était pas possible, à mon avis, d'y survivre comme l'oracle le fait dans l'album...
    concernant les dessins nous sommes très loin de Jacobs ou encore de Juillard au niveau de la qualité des détails.
    mais bon, ils ne sont pas désagréables.
    pour conclure, les 2 albums ont ceci d'intéressant qu'il se situes juste après le secret de l'Espadon mais qu'ils manquent de qualités aux niveaux des dessins et du scénario.
    ceci étant évidement mon humble avis car tous les gouts sont dans la nature.

    kergan666 Le 13/11/2019 à 22:42:37
    Le prince de la Nuit - Tome 9 - Arkanéa

    j'avais critiqué le tome précédent car je le trouvais trop différent de ceux ayant été dessinés par Yves Swolfs.
    mais le suivant est bien meilleur du moins à mon gout.
    bizarrement je ne peux m'empercher de penser aux comic's de Conan.
    le style certainement.
    le scénario tient bien la route même si Kergan a un coté trop "humain".
    je vais attendre la suite avec impatience comme je l'ai toujours fais depuis la naissance de cette série.

    kergan666 Le 11/11/2019 à 21:04:36
    Sillage - Tome 20 - Mise à jour

    surprenant, j'ai trouvé cet album surprenant car assez différent des autres de la série.
    cette vision d'une humanité coupée en 2 est tout à fait conforme à ce que je pense depuis longtemps.
    à savoir, la séparation dans un futur plus ou moins proche de l’espèce humaine au niveau de l'ADN entre les riches et les pauvres.
    il y aura 2 humanités.
    potentiellement l'une sera composée des Maîtres et l'autre des "esclaves".
    bienvenue dans le monde réel....
    comme d’habitude les dessins et les couleurs sont superbes.

    kergan666 Le 03/11/2019 à 23:16:09
    Le château des Animaux - Tome 1 - Miss Bengalore

    La Ferme des Animaux de Orwell est certainement l'un des livres qui m'a le plus marqué dans ma vie de lecteur.
    plus encore que 1984.
    c'était il y a maintenant plus de 30 ans et pourtant je m'en souviens comme si c'était hier.
    il faut dire que l'étude des différents systèmes totalitaires est l'un de mes plus grand centre d’intérêt.
    tout cela pour dire que je ne pouvais pas passer à coté de cet album.
    le scénario est tout à fait dans la ligne de Orwell et se lit avec grand plaisir.
    les dessins sont très bons à défaut d'être parfaits.
    les expressions sont très bien rendues.
    les couleurs sont dans l'ensemble bien adaptées.
    seul gros bémol pour moi, et peut être seulement pour moi malheureux presbyte, la taille des caractères sur certaines planches.
    c'est la première fois que je dois utiliser une loupe pour déchiffrer certaines phrases.
    autant je comprend l'idée autant j'ai eu du mal à lire et à finir l'album.
    à tel point que si la suite est du même acabit il me sera inutile de l'acheter car mon plaisir sera gâché.
    bref, une très bonne BD mais réservée à des lecteurs ayant de bons yeux.

    kergan666 Le 02/11/2019 à 13:07:26
    Undertaker - Tome 5 - L'Indien blanc

    je suis assez d'accord avec Yovo, cet album est un ton en dessous des autres.
    mais malgré un début assez lent le reste de l'album se lit bien.
    pour moi les dessins sont toujours aussi bons mais comme le scénario un peu en dessous des précédents.
    la dernière case de la page 31 est effectivement assez obscur...
    un bon album néanmoins.
    je vais attendre la suite avec impatience.

    kergan666 Le 01/11/2019 à 18:42:03

    franchement cet album décoiffe.
    du très grand western.
    le scenario est haletant de bout en bout sans temps morts.
    les dessins sont superbes avec une mise en couleur parfaite.
    ma définition d'une bonne BD est la facilité et le plaisir que l'on peut avoir à la relire.
    Jusqu'au dernier y répond parfaitement.
    achetez là et dévorez là vous ne le regretterez pas.

    kergan666 Le 26/10/2019 à 18:59:42

    j'ai beaucoup ri sur le premier tome et un peu moins sur le second.
    il y a néanmoins des scènes savoureuses.
    nous sommes très loin de Titeuf mais avec néanmoins le même trait.
    "réservé aux adultes" le terme est léger mais c'est une bonne BD.
    il est à noter que la couverture souple est bien mieux protégée que sur le tome 1.

    kergan666 Le 26/10/2019 à 18:59:41

    j'ai beaucoup ri sur le premier tome et un peu moins sur le second.
    il y a néanmoins des scènes savoureuses.
    nous sommes très loin de Titeuf mais avec néanmoins le même trait.
    "réservé aux adultes" le terme est léger mais c'est une bonne BD.
    il est à noter que la couverture souple est bien mieux protégée que sur le tome 1.

    kergan666 Le 22/10/2019 à 17:28:18
    Jour J - Tome 36 - Tout l'or de Constantinople

    j'ai acheté cet album pour obtenir une, superbe, dédicace.
    objectivement la qualité des dessins est un peu moyenne à mon gout et très inspirée par Igor Kordey.
    les couleurs sont corrects.
    quand à l'histoire en elle même malgré un apriori négatif au début j'y ai pris gout et j'ai donc lu avec un certain plaisir cette énième version de la vie de Vlad Tepes l'empaleur.

    kergan666 Le 28/09/2019 à 14:37:47
    Renaissance (Duval/Emem) - Tome 2 - Interzone

    mouais, cet album est correct.
    les dessins sont assez bons mais le scénario me laisse dubitatif.
    ces extraterrestres sont vraiment trop humains à mon gout.
    même les prénoms...
    il y a quand même de bonne idées et l'histoire se laisse lire facilement .
    comme d'habitude la forme négative est négligée, il y a des claques qui se perdent...
    je vais donc attendre le prochain tome sans impatience particulière toutefois.

    kergan666 Le 25/09/2019 à 20:37:49

    franchement j'ai bien aimé la lecture de cet album.
    au début je reconnais que j'ai été un peu dérouté par les premières pages qui m'ont relativement déplu graphiquement parlant.
    mais ce n'était qu'une mauvaise impression qui est très vite passée.
    l'idée de situer l'histoire durant la guerre de 30 ans est bien vue.
    mais, cette dernière n'est que survolée.
    il y a un peu des 7 mercenaires ou samouraïs dans le scénario.
    dans l'ensemble c'est une bonne BD qui ne fera pas honte à ma bibliothèque.

    kergan666 Le 22/09/2019 à 20:13:49
    Les souris de Leningrad - Tome 1 - Je suis Chapayev

    j'ai beaucoup aimé cet album aussi bien pour ses dessins que je trouve de très bonne facture que de scénario très bien construit.
    seul petit reproche le résumé au 4ème plat commence "en 1964, un coup de feu interrompt un concert à l'Opéra" hors à la premier page il est écrit "Leningrad, février 1962"...
    le récit commence donc en 1962 à Leningrad et continue sur les mémoires de l'un des protagoniste durant la guerre et le siège de la ville par les allemands.
    j'ai lu d'une traite l'album avec un grand plaisir at à la fin l'envie pressante de connaitre la suite.
    bref, du très bon à mon avis.

    kergan666 Le 17/09/2019 à 22:41:46

    j'ai découvert cet album grâce à une séance de dédicace.
    au départ le sujet ne interpelai pas malgré mes origines franc-comtoise.
    mais j'ai vite apprécié l'histoire de la naissance d'un grand peintre jusqu'à sa fin.
    ses imperfections, ses erreurs et sa recherches de la perfection dans son art sont parfaitement montrées.
    les dessins de André Houot sont biens accordés au récit tout comme les couleurs.
    il est à noter que le style est assez différent de ces autres série.
    un bon album

    kergan666 Le 01/09/2019 à 02:23:10
    Kallilea - Tome 1 - L'Amazone

    je fais suite au message de Luís Diferr.
    ce n'est donc pas un avis sur la bd que je n'ai pas encore lu.
    je suis un édinaute de l'album et je tiens à remercier publiquement Luís d'avoir continué l'album malgré la disparition subite de la plateforme Sandawe.
    il aurait pu faire comme les autres c'est à dire rien.
    hors il a continué afin de respecter son engagement auprès de ceux qui ont cru en lui.
    pour cela je lui dis bravo.
    je suis quand même curieux mais pas étonné des critiques faites par des gens qui soit non pas lu l'album soit l'on lu mais ont décidés de simplement le démolir sans préciser les "détails" de sa parution.
    cette histoire me confirme dans l'idée que, malheureusement, les critiques d'albums sur BD GEST ne sont pas toujours sincères et désintéressées.

    kergan666 Le 31/08/2019 à 14:25:21
    Le vent des libertaires - Tome 1 - Episode 1/2

    franchement j'ai bien aimé cet histoire racontant le combat des anarchistes en Russie.
    je ne savais qu'il y avait eu une tentative de mettre en place un "état" fondés sur les idées du partage totale et réel.
    en revanche je n’ignorais pas que Lénine ne les portais pas dans son coeur et c'est un délicat euphémisme tant le bolchévisme était à des années lumières de l'idée de peuple sans maitre.
    les dessins e les couleurs sont de bonnes qualités et parfaitement adaptés.
    les scénario est à l'avenant.
    cerise sur le gâteau, les explications en fin 'album sur la vie de Nestor Makhno.
    bref, un très bon album ç découvrir que l'on partage ou pas l'idéal de Ni Dieu, Ni maître.
    vivement la suite.

    kergan666 Le 28/08/2019 à 10:29:09
    Alix Senator - Tome 9 - Les Spectres de Rome

    j'ai lu avec plaisir cet album.
    plus pour la qualité des dessins et particulièrement de la représentation de l'architecture romaine.
    les couleurs sont également très réussies.
    concernant le scénario il est "un peu" capillotracté mais néanmoins il réussi à donner un minimum d’intérêt à l'histoire.
    bref, un album fait pour le plaisir des yeux.

    kergan666 Le 30/06/2019 à 19:56:43
    Nevada (Duval/Pécau/Wilson) - Tome 1 - L'étoile solitaire

    j'ai eu un peu de mal à lire cet album.
    ce n'est pas qu'il soit mauvais mais il lui manque quelque chose pour le rendre vraiment passionnant.
    pourtant situer cette histoire à une époque ou le monde des westerns est entrain de disparaitre est plutôt une bonne idée.
    les dessins sont, dans l'ensemble, bons mais assez inégaux.
    je vais quand même attendre le prochain tome.
    pour info, à l'attention de thierry.th, la mitrailleuse Vickers que l'on voit dans l'album n'est pas un anachronisme.

    kergan666 Le 27/06/2019 à 23:13:39
    Fédération (Ange/Janolle) - Tome 2 - New York Underwater

    ce n'est pas l'album de l'année mais la lecture est agréable tout comme les dessins.
    une bonne BD moyenne qui donne envie d'attendre le prochain tome.

    kergan666 Le 24/06/2019 à 18:41:44
    Berlin sera notre tombeau - Tome 1 - Neukölln

    cet album est indispensable pour quelqu'un qui s'intéresse à la WW2.
    les dessins sont de très bonne qualités.
    le scénario quand à lui reprends en romancés les mémoires des survivants.
    prendre comme sujet les derniers combattants du bunker d'Hitler français de surcroit est un peu délicat.
    car aux yeux de l'histoire ce sont des traitres à leur patrie.
    même si leurs motivations peuvent se discuter, leur principal tort fut de ne pas être dans le bon camp comme souvent dans les guerres.
    quoi qu'il en soit, je vais attendre le prochain tome avec impatience.

    kergan666 Le 21/06/2019 à 12:39:17
    La curée - Tome 1 - La curée

    ayant été très déçu par la série Exilium, je n'étais donc pas très chaud pour acheter cet album.
    heureusement un heureux tirage au sort pour une dédicace m'a forcé à l'acheter.
    quel différence aussi bien au niveau du scénario (le scénariste d'origine était doué...) que de dessin.
    les vues du Paris de l'époque sont splendides et les personnages typiques du second Empire sont parfaitement représentés.
    Aristide Saccard le "héros" de cette histoire est un arriviste prêt à tout pour gagner toujours plus.
    la pauvre Renée, sa femme et victime, est perdue dans ce monde de requins.
    bref, ce one shot est une pure merveille qui a, presque, réussi à me donner envie de relire du Zola.

    kergan666 Le 15/06/2019 à 19:15:46
    eXilium - Tome 3 - Sonntag

    d'habitude j'aime bien le travail d'Eric Stalner ais, là, non.
    le 1er tome passait encore, le 2ème un peu moins, quand au troisième...
    d'un lecteur à l'autre le ressent peut être différent mais pour ma part je n'ai pas aimé cet série trop brouillonne.
    les dessins sont toujours bons heureusement.

    kergan666 Le 15/06/2019 à 19:08:01
    La honte et l'oubli - Tome 1 - Le désastre

    j'ai vraiment aimé cet album sur une période méconnue de l'histoire qui n'est pas vraiment à l'avantage des USA.
    cela m'a poussé à m'intéresser un peu plus.
    les dessins son bons avec pas mal de détails.
    seul bémol, pour un presbyte comme moi les polices de caractères sont vraiment petites au niveau des textes explicatifs en bas de pages et difficilement lisibles dans les lettres.
    impossible de lire certains passages sans loupe.
    mais en dehors de ces "détails" j'attends avec impatience le prochain tome.

    kergan666 Le 06/06/2019 à 21:01:31

    bon, c'est vrai que mon jugement est peut être faussé du fait que j'aime beaucoup le travail des 2 auteurs.
    mais, quand même, il faut avoir franchement mauvais gout pour ne pas aimer cet album...
    aussi bien aux niveaux des dessins que du scénario,
    il n'y a rien à jeter.
    les décors comme les expressions des personnages sont de très hauts niveaux.
    le personnage du comte Zaroff est glaçant à souhait et la fin assez surprenante laisse place à l'imagination quand aux conséquences possibles.
    je vais placer cette BD dans un casier facilement accessible car je vais la relier souvent.

    kergan666 Le 01/06/2019 à 23:15:50
    Afrikakorps - Tome 1 - Battleaxe

    j'ai beaucoup aimé cet album aussi bien au niveau de l'histoire que des dessins.
    ceux-ci sont vraiment réussis particulièrement en ce qui concerne les combats aériens qui sont superbes.
    c'est un album sur la DAK et non sur Rommel qui n'apparait que très peu même si sa façon de commander est omniprésente.
    j'attends avec impatience le t2.

    kergan666 Le 30/05/2019 à 13:54:47
    Conquêtes - Tome 3 - Decornum

    j'attendais avec impatience le t3 de Conquêtes.
    j'ai eu du mal à rentre dans l'histoire, c'est seulement à mi parcours que celle-ci a commencée à m'intéresser.
    les dessins sont bons mais pas réellement à mon gout.
    par contre ce que j'ai beaucoup de mal à supporter c'est l'absence de la forme négative dans les phrases.
    exemples: c'était pas au lieu de je ce n'étais pas,
    je savais pas au lieu de je ne savais pas,
    crois pas au lieu de ne crois pas, etc...
    tout ceci est de l'ordre du détail mais cela me gâche la lecture.
    à noter que ce type de défaut est extrêmement courant dans le monde de la BD.
    je vais néanmoins attendre avec impatience les autres tomes.

    kergan666 Le 17/05/2019 à 20:10:45
    Airborne 44 - Tome 8 - Sur nos ruines

    décidément, j'aime beaucoup cette série très bien documentée.
    cet album montre bien la débande des soldats allemands en 1945 ainsi que le jusqu'au boutisme des plus fanatiques.
    il rappelle également que les savants des programmes V1 et V2 ont trempés dans le programme d'extermination des du 3ème Reich.
    mais ce qui m'a particulièrement plus c'est la qualité des dessins de Philippe Jardinet.
    par certains coté ils me font penser à Hermann quand il est au mieux de sa forme.
    les dernières pages sont à tomber en particulier les scènes sur la Lune, dans l'espace et bien évidement le décollage de la fusée Saturn.

    kergan666 Le 15/05/2019 à 23:34:50

    passionné d'histoire et particulièrement pas la seconde guerre, j'ai naturellement été attiré par cet album.
    je ne connaissais pas du tout cet épisode de la guerre.
    la trame de l'album est basée dessus.
    je n'ai pas levé les yeux avant la dernière page.
    aidé en cela par des dessins parfaitement à mon gout.
    il me manquait juste l'accent du Québec pour amener une petite touche supplémentaire.
    pour conclure, un très bon One shot.

    kergan666 Le 08/05/2019 à 21:03:07
    Hypnos - Tome 2 - La disciple

    comme pour le 1er tome, j'ai beaucoup aimé le scénario.
    l'histoire est prenante de bout en bout.
    les dessins m'ont bizarrement moins plus que dans l'album précédent.
    mais ils restent de très bonnes qualités.
    j'attends la prochaine aventure avec impatience.

    kergan666 Le 06/05/2019 à 23:31:27
    Les mentors - Tome 1 - Ana

    tout d'abord, comme souvent, j'ai été attiré par la belle couverture de cet album.
    après l'achat le moment est venu de le lire.
    je n'ai pas été déçu même si j'ai eu un peu de mal à me faire aux dessins qui ne sont pas trop à mon gout.
    mais une fois l'oeil habitué j'ai pu rentrer dans l'histoire.
    je n'ai pu arrêter la lecture qu'une fois la dernière page tournée.
    franchement, j'ai adoré et j'attends la suite avec une grande impatience.

    kergan666 Le 07/04/2019 à 16:33:34
    Parallèle - Tome 4 - Atmosphère, atmosphère

    nous voici arrivé à le fin de la série.
    comme pour les autres albums les couleurs sont bien adaptées.
    le scénario est un peu compliqué mais se laisse lire sans trop de difficultés.
    les dessins ne sont pas assez détaillés à mon gouts avec en particulier des mains et des bras souvent mal dessinés.
    les découpages sont assez bons.
    dans l'ensemble cette série est donc assez réussie à défaut d'être parfaite.
    je précise que je suis un édinaute de l'album ce qui ne m’empêche pas d'avoir un sens critique bien au contraire.

    kergan666 Le 28/03/2019 à 20:44:37
    Arctica - Tome 10 - Le complot

    à contre coeur, je donne 2 étoiles car sans intérêt est un peu exagéré mais pas de beaucoup.
    seul la couverture est sympa et accrocheuse.
    je n’arrête pas cette série uniquement car je n'aime pas quitter le navire mais si le prochain tome est dans le même genre que celui-ci je vais me faire violence.
    quel gâchis d'avoir flingué un si bon potentiel.

    kergan666 Le 24/03/2019 à 18:01:25
    On Mars_ - Tome 2 - Les Solitaires

    j'ai vraiment dévoré cet album que j'attendais avec impatience.
    aussi bien les dessins que le scénario me plaisent.
    je préfère cette série à l'autre éditée par Daniel Maghen à savoir Ter.
    l'idée de coloniser Mars grâce à l'envoie de malfaiteurs envoyés là bas pour payer leurs dettes à la société grâce aux travaux forcés n'est pas si éloigné de la façon dont l'Australie a été colonisée par l'envoie massif des bagnards et autres indésirables de Grande Bretagne.
    encore une vision d'un futur que j'espère restera de la science fiction et non pas de l'anticipation.
    vivement la suite.

    kergan666 Le 24/03/2019 à 17:47:57
    Blacksad - Tome 3 - Âme Rouge

    quel plaisir de lire et de relire la série des Blacksad.
    ce tome 3 m'avait au départ un peu déçu par rapport à l'excellent Artic nation qui traitait d'un sujet assez différent en l'occurrence le racisme dans les états du sud.
    Âme rouge quand à lui tourne autour d'un autre sujet important de l'après guerre, le Maccarthysme et la chasse aux sorcières qu'il a engendré.
    seul regret, les raisons du passage du nazisme au communisme du professeur Liebber ne sont pas suffisamment expliquées.
    en dehors de ce petit détail je me suis régalé un peu comme avec ces plats que l'on trouve meilleurs le lendemain de leurs préparations.

    kergan666 Le 04/02/2019 à 20:49:32
    Spider - Tome 1 - Rabbit hole

    j'avais initialement un apriori car avec Bec il y a le meilleur et le pire.
    là, c'est plutôt dans le bon.
    le scénario est bien ficelé avec cette histoire de drogue extrêmement puissante avec un coté fantastique.
    au passage, cela m'a permis de me renseigner sur la Krokodil.
    à découvrir pour ceux qui ont le coeur bien accroché.
    les dessins sont très corrects et les couleurs bien adaptées.
    bref, une bonne série à mon gout que je vais suivre.

    kergan666 Le 27/01/2019 à 19:59:59
    Conquêtes - Tome 2 - Deluvenn

    j'ai préféré le tome 1 qui est, à mon avis, plus crédible.
    je sais bien que la crédibilité n'est pas la première chose que l'on peut attendre de la SF mais quand même.
    je n'ai pas accroché à l'histoire des pieuvres géantes.
    sinon, les dessins sont très correctes.
    c'est un album qui se laisse lire avec un certain plaisir mais que ne restera pas dans les annales.
    il ne reste plus qu''à attendre les prochains et découvrir ce que deviennent les autres survivants de l'humanité.

    kergan666 Le 27/01/2019 à 19:50:26
    Valois - Tome 2 - Si deus pro nobis, quis contra nos ?

    décidément les dessins de Jaime Calderon sont de très hauts niveaux.
    il a un très grand soucis des détails avec un gros plus sur les visages et leurs expressions.
    concernant le scénario, il est la preuve, s'il en était besoin, que l'histoire avec un grand H est une source inépuisable.
    l'attente du prochain tome va être longue.

    kergan666 Le 27/01/2019 à 16:44:41
    Duke (Hermann) - Tome 3 - Je suis une ombre

    je trouve que graphiquement cet album est vraiment superbe.
    du grand Hermann aussi bien au niveau des dessins que des couleurs.
    c'est vraiment un plaisir des yeux que de découvrir case après case la finesse des dessins et le rendu des couleurs parfaitement associées.
    au niveau du scénario je suis plus mitigé car je n'ai pas vraiment été emballé.
    ce n'est pas excellent mais pas mauvais non plus.
    tout est noir dans cet histoire avec aucune trace même infinitésimale d'humour ou alors je ne l'ai pas compris.
    pour moi cet album tient du roman graphique.
    dénomination que ne supporte pas Hermann.
    quoi qu'il en soit cette série est vraiment bonne et mérite d'être suivie.

    kergan666 Le 26/01/2019 à 14:38:25
    Katanga - Tome 3 - Dispersion

    comme les 3 autres cet album est fabuleux aussi bien par les dessins que par le scénario.
    je ne me lasse pas des tronches des différents personnages présentées sous tous les angles.
    j'adore l'humour noir (sans jeux de mots) et là c'est un régal.
    aucuns des personnages n'est sympatrique et c'est un délicat euphémisme.
    seul Charlie, Alicia et dans un sens Armand Cantor présentent un peu d'humanité mais dans le genre paumée.
    le politiquement correct est complétement absent et c'est pour moi un délice.
    j'avoue ressentir un certain plaisir à penser à ces lecteurs "biens pensants" complétement étanches à la dérision qui seront outrés à la lecture de cette série qui pour moi restera comme l'une des meilleures de ses 20 dernières années voir plus.
    je vais les relire pas mal de fois dans les années qui viennent avec le même plaisir que j'ai à voir et à revoir les tontons flingueurs par exemple ou encore un bon Tarantino.
    une série à positionner à la meilleure place dans une bibliothèque.

    kergan666 Le 06/01/2019 à 17:11:49
    La jeunesse de Staline - Tome 1 - Sosso

    j'aime bien le travail d'Eric Liberge et cet album est particulièrement réussi.
    concernant l'histoire proprement dite s'attaquer à la jeunesse de celui qui deviendra Staline est un défit parfaitement relevé.
    je connais bien Staline mais je connaissais très peu Djougachvili.
    montrer Staline dictant ses mémoires à un pauvre homme est très bien pensé.
    la peur de l'écrivain qui sait que ce qu'il apprends par la bouche du Vojd le condamne à une mort quasi certaine car montrer les faiblesses du petit père des peuples est un crime.
    Staline avait cette particularité de provoquer la terreur dans son entourage aussi puissant qu'il put être.
    je conseille cette série qui est particulièrement bien documentée.

    kergan666 Le 28/12/2018 à 13:14:11

    passionné d'histoire et particulièrement de cette période je ne pouvais pas passer à coté.
    les dessins sont bons mais ceux de la période contemporaine m'ont dérangés.
    il y avait sans doute le désir de bien démarquer les 2 périodes guerre/actuelle.
    mais cela donne l'impression de deux dessinateurs différents.
    l'un moins bon que l'autre.
    concernant le scénario, cette idée de raconter devant un juge l'histoire de ce malgré nous est très intéressante car bien documentée.
    cependant, ce qui me dérange c'est ce jugement sur l'action d'un gomme emporté par un tourbillon.
    c'est tellement facile de juger après coup d'autant plus que le soldat Grob n'est pas à proprement parler un criminel mais également une victime d'une certaine façon.
    ma grand mère paternel, qui savait de quoi elle parlait, ne supportait pas les donneurs de leçons.
    celui qui n'a jamais eu d'arme sur la tempe me disait elle ne peux pas parler de ce qu'il ne connais pas.
    bref, en dehors de ce jugement un peu facile de ce malgré nous c'est un très bon album.

    kergan666 Le 21/12/2018 à 20:07:12
    Kogaratsu - Tome 12 - Le protocole du Mal

    j'adore Kogaratsu qui malheureusement se fait trop rare.
    les albums sont parfois inégaux surtout les premiers.
    mais tout amateurs des Samouraïs ne peut être que comblé.
    les dessins sont très bons à mon gout.
    les voir en noir et blanc et un plus car, comme souvent, les couleurs gâchent un peu leurs qualités.
    l'album Le protocole du mal a un coté un peu dérangeant mais c'était à mon avis le but.
    bref, je conseille avec un plus pour l'Homme sur la vague.

    kergan666 Le 09/12/2018 à 16:21:09

    très bon album avec des dessins parfaitement adaptés.
    le scénario est basé sur l'histoire vrai des ces femmes assassinées.
    la fin est une des explications possible.
    la vie au Mexique n'a pas une réel valeur surtout celle des femmes.
    cette violence est t'elle un héritage des Aztèques un peuple violent s'il en est qui vécu à l'emplacement de l'actuel Mexique???
    quoi qu'il en soit cet album est à lire et à relire.

    kergan666 Le 07/12/2018 à 16:19:30
    Complainte des Landes perdues - Tome 10 - Inferno

    j'ai été bluffé par cet album tellement il est splendide.
    du grand Art avec un grand A.
    Béatrice Tillier est vraiment au sommet.
    le regretté Phillipe Delaby n'aurait pas fais mieux.
    j'espère seulement que les couleurs ne gâcheront rien comme trop souvent.
    ce qui est certains, c'est qu'en regardant les albums de Rosinsky je les trouvent vraiment un ton en dessous au niveau de la qualité graphique.
    mais je reconnais que c'est une question de gout.

    kergan666 Le 04/12/2018 à 23:00:36
    Hel'Blar - Tome 2 - Le Roi sous le Tumulus

    je suis un édinaute et donc, au premier abord avec un apriori positif.
    cependant, j'avoue avoir été un peu déçu.
    les couleurs sont trop flashs par moment.
    le coté Manga de certains dessins ne m'a pas particulièrement plu.
    les polices de caractères, comme pour le tome 1, m'ont vraiment dérangés car trop petites.
    j'ai trouvé certaine planche très réussis et d'autres carrément moches mais c'est une question de gout certainement.
    le scénario est correct maie la dernière page un peu cul cul.
    dans l’ensemble c'est un bon album mais moins bon que le tome 1 et c'est un peu dommage.

    kergan666 Le 04/12/2018 à 22:44:30
    L'homme de l'année - Tome 12 - 1927

    j'ai bien aimé cet album qui m'a fait m’intéresser au film Métropolis que je ne connaissais que de nom.
    l'histoire de l'actrice Brigitte Helm est bien rendue.
    les dessins sont corrects avec une très belle couverture.
    mais les personnages sont trop figés à mon gout mais l'ensemble est néanmoins homogène.
    cet album montre bien les manipulations des Nazis en particulier leur habitude du chantage.
    je ne me suis pas ennuyé bien au contraire.
    bref, un bon album.

    kergan666 Le 02/12/2018 à 23:10:59

    j'ai découvert cet album lors d'une séance de dédicace.
    j'avoue que de prime abord je n'étais pas très chaud concernant le sujet assez loin de ceux que je lis habituellement.
    mais connaissant la qualité des dessins d'Annabel je me suis laissé tenter.
    bien m'en a pris car l'histoire de cette femme morte trop jeune (27 ans) vaut le détour aidée par des dessins de très bonnes qualités.
    à la fin de l'album il y a une quelques explications historique bienvenues.
    bref, un bon album que je conseille.

    kergan666 Le 02/12/2018 à 14:03:23
    Alix Senator - Tome 8 - La Cité des poisons

    bon, le scénario n'est pas fantastique mais il se laisse lire avec plaisir même s'il ne casse pas trois pattes à un canard.
    le dessin quand à lui est superbe avec des couleur parfaitement associées.
    c'est un plaisir de découvrir les cases une par une et les détails.
    la qualité du papier est également un plus car trop souvent les ceux utilisés pour les albums sont souvent trop brillants dans la production actuel.
    bref, j'ai bien aimé et je vais attendre le prochain tome avec impatience.

    kergan666 Le 02/12/2018 à 13:55:07
    Blake et Mortimer (Les aventures de) - Tome 25 - La Vallée des Immortels - Tome 1 - Menace sur Hong Kong

    avec cet album l'ont à affaire à du grand Blake et Mortimer.
    pour un peu il serait possible de croire qu'un album inconnue du Maître a été retrouvé dans ses archives.
    bon, ok j’exagère un peu mais franchement cet album est bon avec ce coté suranné très plaisant.
    située l'histoire dans le droit fil du secret de l'Espadon est une très bonne idée.
    évidement il faut aimer les albums de Blake et Mortimer à mille lieux des mangas ou de la BD contemporaine.
    mais, mon gout, c'est une superbe réussite supérieur aux précédents.
    vivement la suite.

    kergan666 Le 29/11/2018 à 21:53:48
    Simak - Tome 2 - Jeux mortels

    cette série est plutôt sympathique mais pas extraordinaire contrairement aux mondes présentés.
    l'on se perd par moment et il est relativement difficile de revenir.
    pour un fervent du dessin franco belge comme moi ce type de dessins est assez difficile.
    mais ils conviennent bien à l'histoire.
    ces Hommes remaniés par la génétique est ce vraiment de la science fiction ou de l'anticipation???
    en tout cas ils sont à des années lumières du monde que je souhaite à mes descendants.
    bref, deux bons albums qui ne resteront pas dans les annales mais qui se laisseront relire avec plaisir.

    kergan666 Le 26/11/2018 à 22:26:47
    Le prince de la Nuit - Tome 8 - Anna

    déçus je suis.
    manifestement je ne suis pas le seul.
    pourtant cette série est culte pour moi.
    mon pseudo en est la preuve.
    autant qu'en Yves Swolf a laissé ses crayons pour Durango je n'ai pas trouvé (trop) à redire autant là, il y a un océan entre ses dessins et ceux de Thimothée Montaigne.
    ce n'est pas que les dessins de ce dernier soient mauvais mais il y a trop de différences entre les styles.
    idem pour les couleurs.
    quand au scénario il est correct sans plus.
    c'est la première fois que je ne lis pas un Prince de la nuit d'une traite.
    bon, honnêtement, il y a bien pire dans la production actuel et le défi était énorme.
    pour autant je ne vais pas arrêter cette série mais j'espère vraiment que la suite sera mieux.

    kergan666 Le 17/11/2018 à 12:07:52
    Sauvage (Meynet) - Tome 4 - Esmeralda

    objectivement l'album est splendide graphiquement avec de superbes scènes de combats.
    comme d'habitude, les femmes sont toujours, sauf exception, splendide mais toujours dans le même style.
    c'est la marque de fabrique de Félix Meynet.
    maintenant, concernant l'histoire à proprement parlé rien de neuf.
    cette période est pourtant intéressante bien que très méconnue.
    l'album Charlotte Impératrice qui traite de la même période est plus réaliste même si elle ne se situe pas encore complétement au Mexique.
    il faudra attendre le prochain tome pour pouvoir vraiment comparer.
    cependant, le lieux n'est qu'un prétexte pour raconter l'histoire du héros et sa bascule dans l'implacabilité.
    cet album reste un bon album et je vais attendre le prochain, et dernier, avec une certaine impatience.

    kergan666 Le 14/11/2018 à 16:11:29

    je n'avais pas vu cet album à sa sortie.
    mais, devant l’Himalaya de sorties auquel nous avons droit chaque année il n'y a rien d'étonnant.
    heureusement la sortie de Texas Jack m'a permis de rectifier mon erreur.
    j'aurai vraiment raté quelque chose.
    en effet, Sykes fait parti des grands albums de Western.
    à la fin il y a une gout de trop peu.
    autant, certaines séries n'arrivent pas à s’arrêter autant certains albums mériteraient une suite.
    heureusement il y a les préquels...
    les dessins à défaut d'être à tomber par terre sont bons avec de bonnes couleurs.
    le scénario est, à mon sens, parfait.
    j'espère revoir à nouveau Sykes ou, pourquoi pas , son héritier.

    kergan666 Le 10/11/2018 à 19:13:51

    j'aime beaucoup les westerns et celui là restera dans les grands albums.
    je le relirai avec plaisir comme je le fais pour les Durango et consorts.
    le scénario tient vraiment bien la route avec une bonne dose d'adrénaline.
    seul petit reproche, les dessins ne sont pas tous parfaitement fouillés à mon gout.
    mais bon, je chipote.
    à noter que la version N/B est splendide.
    je me suis précipité pour acheter la suite qui est en fait le 1er.
    Texas Jack étant un préquel.

    kergan666 Le 08/11/2018 à 20:59:44
    Le frère de Göring - Tome 1 - L'ogre et le chevalier

    cette histoire du frère de Göering est très bien menée.
    un peu romancé, c'est d'ailleurs assumé, mais le fond est vrai.
    l'après guerre n'a pas dû être facile.
    tout comme il n'a pas dû l'être pour les frères d'Himmler et, en règle général, pour tous les parents des criminels de guerre.
    cependant, tous, très loin de là, n'ont pas comme le frère de Göering profité de leurs noms pour sauver des gens.
    c'était un juste.
    donc un gros plus pour le scénario.
    j'ai moins apprécié les dessins qui alternent le bon, le moyen et le mauvais.
    cependant, il s'accordent bien avec l'histoire.
    je vais attendre avec impatience le 2ème tome

    kergan666 Le 04/11/2018 à 22:28:04
    Marshal Bass - Tome 1 - Black & white

    j'ai découvert cette série un peu par hasard et, comme souvent, celui-ci a bien fait les choses.
    la vision de l'ouest américain est vraiment différente de celle que l'on voit habituellement sur le sujet.
    mais, je pense, qu'elle est plus proche de ce qu'a réellement été la vie à cette époque.
    il suffit de visiter une fois une ville fantôme pour se rendre compte que nos représentations de cette période sont fausses.
    donc, cette série est franchement bonne.
    les dessins sont un peu difficile au début à apprécier mais au bout de quelques pages l'oeil s'habitue et il est possible de rentrer complétement dans l'histoire de ce premier marshall noir.
    autant dire qu'à l'époque sa vie devait être "compliquée".
    les albums peuvent se lire séparément ce que j'apprécie particulièrement.
    une bonne série qui ne deviendra peut être pas un nouveau Blueberry mais qui tient pourtant bien la route.

    kergan666 Le 02/11/2018 à 21:12:27
    Mattéo - Tome 4 - Quatrième époque (août-septembre 1936)

    tout d'abord je vais donner mon avis sur cet album qui m'a un peu déçu par rapport aux précédents avec un certains nombres d'incohérences au niveau du scénario.
    les dessins et les couleurs étant, pour leurs part, toujours très bons à défaut d'être fantastiques.
    mais c'est peut être le manque d'équilibre du scénario qui m'a fait mal juger ensemble de l'album.
    maintenant, je vais dire ce que je pense de l'avis de pierre999 sur celui de Yanzemann.
    en effet, autant, les réflexions de ce dernier sur certains albums me choquent pas leurs duretés voir par leurs violences, autant je pense comprendre ce qu'il a voulu dire sur le coté partisan de certains auteurs de bd ou autres concernant la guerre civile espagnol et, en règle générale, sur les révolutions "populaires" du XXème siècle.
    celles-ci ont certes permis certaines avancées mais très souvent au prix d'abominables massacres.
    il ne faut pas les confondre avec le front populaire qui, lui, a permis des avancés sociales comme les congés payés (entre autres).
    au prix cependant de l’affaiblissement de la France et peut être même de la défaite de 1940.
    dire cela n'est pas être un abominable réactionnaire.
    sur le sujet de la guerre civile espagnol, je conseille l'album d'André Juillard Double six qui traite égalemecette période mais d'une manière, à mon avis, plus conforme historiquement.

    kergan666 Le 02/11/2018 à 21:12:27
    Mattéo - Tome 4 - Quatrième époque (août-septembre 1936)

    tout d'abord je vais donner mon avis sur cet album qui m'a un peu déçu par rapport aux précédents avec un certains nombres d'incohérences au niveau du scénario.
    les dessins et les couleurs étant, pour leurs part, toujours très bons à défaut d'être fantastiques.
    mais c'est peut être le manque d'équilibre du scénario qui m'a fait mal juger ensemble de l'album.
    maintenant, je vais dire ce que je pense de l'avis de pierre999 sur celui de Yanzemann.
    en effet, autant, les réflexions de ce dernier sur certains albums me choquent pas leurs duretés voir par leurs violences, autant je pense comprendre ce qu'il a voulu dire sur le coté partisan de certains auteurs de bd ou autres concernant la guerre civile espagnol et, en règle générale, sur les révolutions "populaires" du XXème siècle.
    celles-ci ont certes permis certaines avancées mais très souvent au prix d'abominables massacres.
    il ne faut pas les confondre avec le front populaire qui, lui, a permis des avancés sociales comme les congés payés (entre autres).
    au prix cependant de l’affaiblissement de la France et peut être même de la défaite de 1940.
    dire cela n'est pas être un abominable réactionnaire.
    sur le sujet de la guerre civile espagnol, je conseille l'album d'André Juillard Double six qui traite égalemecette période mais d'une manière, à mon avis, plus conforme historiquement.

    kergan666 Le 31/10/2018 à 19:53:17
    Shanghai Dream - Tome 1 - Tome 1/2 - Exode 1938

    franchement, j'ai adoré cet album.
    il est vrai que la période de la WW2 m’intéresse particulièrement.
    la descente aux enfers des juifs dans l'Allemagne et
    l'incompréhension de ceux qui s'étaient battus pour ce pays est bien montreé.
    l'Allemagne était un phare culturel à cette époque. et avait, entre autres, beaucoup donnée au cinéma.
    ce qui s'est passé est d'autant plus incompréhensible.
    ce genre de livre est nécessaire pour ne pas oublier que cela a existé et peut se reproduire.
    les dessins sont parfaitement à mon gout tout comme les couleurs.
    cependant à ne pas lire en étant déprimé ou alors en apnée.
    vivement le 2ème tome.

    kergan666 Le 27/10/2018 à 20:15:56
    Les arcanes du "Midi-Minuit" - Tome 14 - L'Affaire des rois - Épisode 1

    je trouve que cet album fais parti des meilleures.
    il est en 2 tomes et j'espère que le T2 sera aussi bon.
    dans cet histoire l'on sort du royaume et l'aventure est palpitante.
    contrairement à certains albums de la série.
    je ne me suis pas ennuyé une seule seconde.
    donc, vivement la suite

    kergan666 Le 27/10/2018 à 18:30:51
    Cette machine tue les fascistes - Tome 2 - Krieg machine

    après le JS-3, faire un album sur le Tiger était la suite logique.
    même si l'inverse aurait été peut être mieux car le JS-2 est arrivé à la toute fin de la guerre.
    le Tigre est emblématique des chars allemands même si ce n'était pas le meilleur (le Panther lui était supérieur).
    ce sont les américains qui l'on mis sur un piédestal.
    les dessins sont bons tout comme les couleurs.
    le scénario montre bien l'embrigadement des soldats et le fanatisme de certains à la fin.
    il y a une très bonne documentation manifeste sur les "petits" défaut de ce char.
    cet album évite l’écueil d'en faire trop et de travestir la réalité historique.
    bref, une bonne BD.
    quel sera le prochain????

    kergan666 Le 27/10/2018 à 18:13:42
    Shi (Zidrou/Homs) - Tome 3 - Revenge !

    les dessins sont décidément superbes avec des angles et des gros plans fabuleux.
    la qualité des détails fait que lire une planche est assez long si l'on veut la regarder correctement.
    c'est un véritable plaisir visuel.
    celui-ci n'étant pas si souvent que ça présent des les albums que je lis.
    mais, là, rien à dire à part bravo!
    concernant le scénario, je suis un peu plus mitigé car il est un peu capillotracté à mon gout.
    mais peut être n'ai je pas tout compris.
    cependant, j'aime beaucoup cette manière de dépeindre la haute société anglaise du XIXème.
    est elle très différente maintenant, that is the question!!!
    après une relecture des 3 tomes cela ira certainement mieux.
    quoi qu'il en soit cet album est au dessus du panier.
    j'attendrais donc avec impatience le prochain.

    kergan666 Le 25/10/2018 à 19:32:04

    franchement j'ai adoré cet album.
    pas seulement du fait que je connais bien Charnay-lès-Mâcon.
    non, c'est cette histoire de petite fille qui découvre grâce à des lettres écrites par son arrière grand mère l'histoire de son arrière- arrière grand père mort en 1914 qui m'a plu.
    celui-ci mort dès le début de la guerre ne les avait jamais lus.
    combien d'enfants ont écrits à leurs père sans savoir qu'il écrivait à un mort.
    quel choc pour les familles quand elles apprenait la triste nouvelles.
    en France personne n'a été épargnée.
    c'est une très bonne idée d'avoir construit le scénario sur le début de la guerre.
    les dessins sont correctes à défaut d'être parfait mais ils vont bien avec l'histoire.
    bref, un très bon album à ne pas rater.

    kergan666 Le 24/10/2018 à 14:27:55

    tout d'abord, bravo pour la couverture qui est véritablement splendide.
    c'est d'ailleurs ce qui m'a poussé à acheter l'album.
    l'histoire qui m'a fait très fortement penser aux des complaintes des landes perdues, est assez prenante.
    la fin ne m'a que moyennement plu.
    surtout les deux pages expliquant l'origine de la vouivre et son arrivée sur ces terres que je ne trouve pas très belles.
    l'histoire aurait pu être plus fouillée en 2 tomes à mon avis.
    il y a un peu une impression de fouillis par moment.
    concernant les dessins, rien à dire.
    ils ne sont pas parfaits, mais très correct.
    les couleurs sont comme souvent un peu trop flash pour moi.
    sinon, dans l'ensemble c'est un bon album que je conseille.

    kergan666 Le 20/10/2018 à 14:05:11
    Le bourreau - Tome 3 - La Fête des fous

    je ne sais pas vraiment quoi penser de cet album.
    en fait, il faut que je relise les 3 d'affilé car pour l'instant j'avoue ne pas avoir compris grand chose.
    le moyen âge revisité à la sauce super héros ne m'inspire pas trop.
    peut être cet album est il bon ou alors franchement mauvais mon coeur balance.
    dans le doute j'ai mis la moyenne car le dessin est très correct à défaut d'être vraiment bon.
    rien à dire sur les couleurs à part qu'elles sont trop sombres à mon gout.

    kergan666 Le 16/10/2018 à 22:53:37
    14-18 (Corbeyran/Le Roux) - Tome 10 - La lune en héritage (novembre 1918)

    voici la fin de cette superbe série qui m'a touché comme peut l'on fait.
    peut être est ce le fait que cette guerre a touchée profondément ma famille comme celles de la plupart des français d'ailleurs.
    j'aurais toujours ces images de ma grand mère pleurant son frère mort trop jeune plus de 80 ans auparavant.
    mort pour quoi? pour qui?
    quel était le sens de cette guerre?
    la guerre n'est pas faite par des héros mais par des hommes normaux dans un environnement anormal.
    bravo, en tout cas à Eric Corbeyran et Etienne Le Roux de nous avoir fait partager de si belle manière ces moments d'histoires.
    le petit h qui devient un grand H.

    kergan666 Le 10/10/2018 à 15:51:09
    Le triangle secret - Lacrima Christi - Tome 4 - Le message du passé

    j'aime décidément beaucoup le Triangle secret que je suis depuis le début.
    j'avoue une petite préférence pour lacryma christi que je trouve particulièrement bon.
    situer une partie de l'intrigue en Corée du nord est bien inspiré.
    heureusement pour les auteurs que le nom du dictateur ne soit pas le vrai car son sens de l'humour est notoirement mauvais...
    il y a une sérieuse part d'ésotérisme bien maitrisée.
    les dessins de Falque sont, comme je l'ai déjà dis, bien supérieurs à ses débuts (ce qui est normal).
    les couleurs sont également bien adaptées.
    bref, un bon album.
    vivement la suite

    kergan666 Le 07/10/2018 à 17:50:29
    Renaissance (Duval/Emem) - Tome 1 - Les Déracinés

    tout d'abord bravo pour la couverture que je trouve belle et accrocheuse.
    ensuite, la vision de ces extraterrestres plus proches de ceux que l'on voit dans la série sillage que dans la guerre des mondes est sympathique.
    les couleurs et les dessins sont très correctes et plaisant.
    cette vision de la terre dans u future proche est assez réaliste et dans l'ordre du possible.
    le seul petit défaut pour moi se situe au niveau des dialogues que je trouve relativement peu adaptés.
    en effet la manière de s'exprimer des extraterrestres est trop humaine, trop proche des soldats dans les films américains.
    c'est juste un ressenti mais c'est la seule chose qui m'a réellement déplut.
    sinon, c'est un très bon début de série.
    vivement le prochain

    kergan666 Le 17/09/2018 à 00:15:50

    j'aime beaucoup l'histoire et, paradoxalement, assez peu les albums de BD historiques car il y a souvent des erreurs.
    celte là est très correct et très bien dessinée sauf sur certaine cases qui semblent un peu bâclées.
    mais dans l'ensemble cela reste très bon.
    le scénario est bien prenant et permet en un seul album de donner une histoire bien construite.

    kergan666 Le 17/09/2018 à 00:10:41
    Conquêtes - Tome 1 - Islandia

    la couverture ne m'avait au départ pas interpelée et puis sur un coup de tête j'ai quand même acheté l'album.
    si je ne le trouve pas parfait il est franchement bon avec ces humains à la recherche d'une nouvelle Terre en remplacement de la leur devenue inhabitable.
    l’héroïne est très plantureuse presque trop mais cela ne gâche rien.
    cet album fait parti d'un cycle.
    si les autres sont de la même veine je vais les suivre.

    kergan666 Le 16/09/2018 à 23:58:01

    au risque de me répéter, j'ai encore acheté cet album el lisant les bons commentaires.
    je n'ai pas été déçu bien au contraire.
    cette société post apocalyptique ou se côtoie dinosaure et humain a un cotè assez angoissant.
    heureusement que les dinos sont là pour ne pas penser à un futur probable.
    les dessins à défaut d'être excellents sont bons voir très bons sur certaines planches.
    les couleurs sont parfaitement adaptées.
    bref, un très bon album à garder dans sa bibliothèque afin de pouvoir le lire et le relire.

    kergan666 Le 10/09/2018 à 20:23:46
    Zeppelin's War - Tome 3 - Zeppelin contre Ptérodactyles

    je n'ai pas l'habitude de donner de mauvaises notes car je suis bon public.
    pourtant j'aurais pu être beaucoup plus méchant.
    mais, là, je suis totalement en adéquation avec les autres avis.
    pourtant les uchronies peuvent être très sympas quand le scénario tient la route.
    qui ne s'est pas déjà demandé, et si...
    si Napoléon avait gagné à Waterloo, si Vercingétorix
    avait battu César ou encore si Hitler avait gagné la WW2.
    dans cet album il n'y a pas grand chose à sauver.
    les dessins et les couleurs sont passables.
    le scénario est indigent.
    Raspoutine est caricatural.
    le coté mystique de Hess ne transparait pas.
    Hitler se passe de commentaires car je risque d'être vulgaire.
    seul Göring passe encore car c'était réellement un pilote casse coup.
    bref, une bd qui ne restera pas dans les mémoires.

    kergan666 Le 08/09/2018 à 16:15:31
    Ekhö monde miroir - Tome 8 - La Sirène de Manhattan

    peut être que vieillir me rends mon bon public, du moins pour un certain type d'histoire.
    toujours est il que je n'ai pas spécialement aimé cet album.
    les dessins sont toujours très bons.
    les couleurs bien adaptées.
    mais le scénario n'est pas spécialement en adéquation avec les précédents tomes.
    Sigisbert n'apparait pas dans cette histoire alors que c'est une pièce maitresse des autres albums.
    quid également des transformations des Preshauns lorsqu'ils sont en manques de thé?
    j'ai quand même bien aimé centrale park dans un autre plan de la réalité.
    mais je n'ai pas du tout aimé cette pieuvre et toute cette histoire en général.
    j'ai l'impression que cet album montre bien le penchant d'Arleston à continuer à pondre des histoires dans un but uniquement mercantile.
    il faut savoir s'arrêter ou à défaut se renouveler.

    kergan666 Le 04/09/2018 à 10:23:33
    Charlotte Impératrice - Tome 1 - La Princesse et l'Archiduc

    très bon album avec des couleurs parfaitement associées et des dessins à l’avenant.
    la lecture de l'album m'a poussé à m'intéresser à une partie d'histoire que je ne connaissais pas.
    les seules évocations de l'empereur Maximilien du Mexique provenant de différents westerns...
    il semble donc que le scénario bien que romancé soit assez proche de l'histoire réel.
    celle-ci ne fut manifestement pas très drôle et la fin tragique aussi bien pour Maximilien que pour Charlotte.
    le prochain tome sera t'il aussi fidèle?
    si oui, à vos mouchoirs.

    kergan666 Le 03/09/2018 à 14:28:17
    eXilium - Tome 2 - Kayenn

    mes sentiments sont mitigés avec cette série car je la trouve un peu trop capillotractée.
    les dessins sont bons comme d'habitude avec Eric Stalner.
    les couleurs sont bien adaptées.
    le scénario????
    bref, je vais attendre le prochain et dernier tome pour me faire un avis définitif.

    kergan666 Le 01/09/2018 à 15:41:33
    Il faut flinguer Ramirez - Tome 1 - Acte 1

    cet album ne m'avait pas vraiment interpellé au départ du fait de ses couleurs trop flashs à mon gout et de son style graphique très éloigné de la ligne franco-belge que j'affectionne.
    mais à force de lire des évaluations dithyrambiques j'ai fini par l'acheter.
    bien m'en a pris car il est littéralement bluffant que ce soit au niveau du scénario et des dessins.
    les couleurs étant pour le coup bien associées.
    le style, très cinématographique, est beaucoup plus proche de Tarentino que d'Edgar P. Jacobs.
    c'est une sorte d'OVNI dans le milieu de la bande dessinée.
    j'ai beaucoup aimé et l'attente va être longue avant le tome 2.

    kergan666 Le 26/08/2018 à 18:11:04

    j'ai beaucoup aimé cet album que je n'ai pu abandonner avant d'arriver à sa fin.
    les dessins conviennent parfaitement à l'atmosphère sombre de l'histoire.
    le scénario laisse place à l'imagination du lecteur qui peut chercher par lui même les innombrables questions restées sans réponses.
    un bon album que relirai avec grand plaisir.

    kergan666 Le 09/07/2018 à 16:58:14
    Les traqueurs - Tome 2 - L'Héritage de sang

    je n'avais pas aimé le tome 1 et je ne voulais pas acheter le second.
    seulement le temps passe et ma mémoire aussi.
    mes mauvaises impressions sont revenues avec les premières pages et puis, au fur et à mesure, mon avis s'est modifié.
    certain dessins sont vraiment très beaux et les autres sont dans l'ensemble corrects.
    le scénario a gagné en profondeur.
    je pense que j’achèterai le prochain.

    kergan666 Le 22/06/2018 à 23:10:56
    Méto - Tome 1 - La Maison

    album acheté par hasard qui comme souvent fait bien les choses.
    les dessins sont bons à défaut d'être parfait.
    les couleurs sont bien adaptées.
    les scénario quand à lui est prenant.
    beaucoup plus que je le pensai au début.
    je n'ai pas pu décoller de l'album avant d'arriver à la dernière page ce qui ne m'arrive somme toutes pas si souvent.
    il y a beaucoup de mystères et beaucoup de suppositions.
    bref, un très bon début que je vais suivre avec attention.

    kergan666 Le 22/06/2018 à 11:54:53

    passionné d'histoire et particulièrement de cette période je ne pouvais pas passer à coté de cet album.
    d'autant plus que l'auteur Fabrice Le Hénanff a déjà fait 2 superbes albums sur la guerre à savoir Ostfront sur Stalingrad et Westfront sur la guerre à l'Ouest.
    faire un album sur la réunion de Wannsee n'était pas gagné d'avance tant le sujet est particulier et abrupt.
    pourtant c'est un sans fautes tant aux niveaux des dessins et des couleurs particulièrement réussis que du scénario qui montre bien la totale hypocrisie des protagonistes qui utilisaient des mots apparemment anodins comme évacuer en lieu et place d'exterminer.
    comme si utiliser ces mots pouvait camoufler l'abomination.
    les différents intervenants devaient se rendre compte au fond d'eux même que l'histoire les jugeraient si ils ne restaient pas discrets.
    un album à garder précieusement et à relire.

    kergan666 Le 08/06/2018 à 21:49:09
    L'homme qui n'aimait pas les armes à feu - Tome 4 - La Loi du plus fort

    mon avis est pour les 4 albums.
    bluffant est le mot qui convient.
    dire que j'étais passé à coté lors de la sortie du premier tome.
    là, j'ai attendu de les avoir tous pour les lires et franchement c'est du bon, du très bon.
    que ce soit au niveau des dessins, des couleurs que du scénario.
    excellent idée d'avoir construit l'histoire sur des documents, malheureusement imaginaires mais possibles, invalidant le second amendement.
    celui qui pourrit la vie de tant d'américains.
    du très bon je vous dis

    kergan666 Le 03/06/2018 à 13:01:53
    14-18 (Corbeyran/Le Roux) - Tome 9 - Sur la terre comme au ciel (juillet 1918)

    cela devient vraiment une habitude mais j'adore ces albums.
    oh tout n'est pas parfait évidement mais quand même cette série est dans l'ensemble de très bonne qualité.
    cet album ne déroge pas à la règle avec ces combats aériens de toute beauté , ces scènes de batailles et l'histoire de ce pilote US accroc à la cocaïne pour pouvoir voler.
    la guerre à cette période approche de la fin et pourtant elle est encore extrêmement violente. avec ses morts à la pelle.
    j'ai eu une pensée en lisant cet album pour mon grand oncle mort en juin 1918 et dont le corps n'a jamais été retrouvé.
    paix à son âme.

    kergan666 Le 28/05/2018 à 01:25:20

    j'aime beaucoup les différents albums de la série des Reines de sang celui-là ne fait pas exception à la règle.
    que ce soit au niveau des dessins que du scénario.
    je ne connais pas vraiment cette époque et je ne peux donc pas juger de l'exactitude ou non du récit cependant si je me base sur les autres Reines de sang il y en a potentiellement mais après tout ce ne sont pas des récits historiques.
    seul reproche que je fais à cet album et au précédent (également à beaucoup d'autres) ce sont les couleurs.
    en effet, ayant vu les planches originales, le noir et blanc est beaucoup plus beau.
    les couleurs gâches franchement la qualité des dessins.
    j'espère vraiment revoir la dessinatrice De Vincenzi sur d'autres albums (mais avec d'autres couleurs).

    kergan666 Le 20/05/2018 à 17:20:25
    Espace Vital - Tome 3 - Volume 3

    quoi dire de cet album?
    tout d'abord que la couverture est accrocheuse, que les dessins et les couleurs sont dans l'ensemble sympa et de qualités.
    le scénario quand à lui est bizarre car le lien avec les précédents albums ne saute pas aux yeux.
    j'ai eu l'impression qu'arrivé au bout de l'histoire le scénariste s'est dis "mais au fait, il faut quand même que je créé un lien avec les 2 autres albums"
    je m'attendais à quelque chose de différent, plus surnaturel, en tout cas plus clair pour mon esprit simple.
    bref, je n'ai pas tout compris il va falloir que je les relises pour essayer de trouver les explications aux différents mystères de cette maison.
    pour l'instant je n'ai pas de réponses.

    kergan666 Le 18/05/2018 à 23:00:54
    Les deux Cœurs de l'Égypte - Tome 1 - La barque des milliers d'années

    superbe album acheté un peu par hasard.
    les dessins sont très bons avec des couleurs parfaitement adaptés.
    il y a certes de petites imperfections mais rien de grave.
    le rendu des palais et des décors de l'Egypte antique est très bien fait.
    le scénario quand à lui est parfait à mon gout et donne envie de lire la suite.
    cette idée d'utiliser l'histoire mystérieuse d'Akhenaton est géniale.
    que l'attente vas être longue.

    kergan666 Le 13/05/2018 à 19:48:54
    Les chevaliers d'Héliopolis - Tome 2 - Albedo, l'œuvre au blanc

    je suis plutôt bon public d'habitude mais, là, non!
    pourtant je suis un fan d'héroic fantasy et d'histoire avec un grand H.
    le mélange des 2 aurait pût me plaire mais il m'a été impossible d'accrocher.
    les dessins sont certes très beaux mais le scénario est trop capillotracté pour moi.
    je vais donc m'arrêter là.

    kergan666 Le 11/05/2018 à 17:20:05
    Mutations (Mermaid project saison 2) - Tome 1 - Épisode 1

    cette suite de Mermaid Project ets dans la droite ligne des précédents.
    une histoire se passant dans un futur possible ou le réchauffement climatique a radicalement changé la planète.
    les banquises se trouvant à des endroits improbables et les société humaines ayant été "légèrement" modifiés.
    les blancs ne dominant plus et ayant même pris la place des anciens "opprimés".
    le scénario est un peu manichéen mais est bien tourné.
    quand aux dessins rien à dire ils sont très corrects.
    vivement la suite.

    kergan666 Le 01/05/2018 à 19:45:01
    Parallèle - Tome 3 - Moitié, moitié

    étant contributeur de cet album je l'attendais donc avec impatience.
    comme pour les précédents ses couleurs sont parfaitement adaptées.
    les dessins sont, dans l'ensemble, très corrects à défauts d'être parfaits avec un bon découpage.
    l'histoire quand à elle prends vraiment de la consistance mais est parfois assez difficile à suivre.
    un gros point pour la couverture que je trouve particulièrement réussie.
    bref, un bon album.
    vivement le 4 pour la suite et fin.