Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest\' Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe

Les avis de - kergan666

Visualiser les 334 avis postés dans la bedetheque
    kergan666 Le 15/05/2022 à 23:12:28
    Chez Adolf - Tome 3 - 1943

    très bonne suite qui se lit avec plaisir.
    il s'agit donc de la suite des aventures du professeur Stieg ou plutôt la suite de sa survie dans l'Allemagne du 3ème Reich.
    dans ce monde ou tout le monde est suspect, le danger est permanent.
    c'est une très bonne lecture qui permet d'imaginer la vie des allemands vue d l'intérieur.
    vivement la suite.

    kergan666 Le 15/05/2022 à 23:05:13
    No Zombies - Tome 3 - Le livre de Lila

    cette suite est plutôt réussie avec cette fois l'histoire de Lila.
    chaque album correspond à l'histoire de l'un des membres du groupe..
    les dessins et les couleurs sont biens adaptés et plaisant.
    le scénario tient bien la route.
    le seul défaut pour moi qui suis peut être vieux con c'est comme souvent avec certains scénaristes cette très mauvais habitude de ne pas utiliser les formes négatives.
    en français il ne faut pas écrire n'importe quoi.
    noter le ne qui permet d'avoir une phrase plus agréable à lire.
    que l'on ne vienne pas me dire que les gens n'utilisent pas les formes négatives en parlant.
    dans certains quartiers peut être mais justement ce n'est pas en dénaturant une langue qu'elle sera mieux parlée bien au contraire.
    peut on imaginer Hergé, Jacob ou encore Franquin faires ce genre de fautes????
    c'est la différence entre les grands et les autres.

    kergan666 Le 07/05/2022 à 15:09:35
    Valois - Tome 4 - Qui s'y frotte s'y pique

    cette série devait faire tomes mais 4ème est sortie néanmoins pour mon plus grand plaisir.
    j'aime beaucoup les dessins de Jaime Calderón qui sont vraiment de très hautes qualités du même niveau que P Delaby.
    l'histoire quand à elle s'écrit avec un grand H.
    bref, une très bonne série.

    kergan666 Le 06/05/2022 à 21:45:27
    Berlin sera notre tombeau - Tome 3 - Les Derniers Païens

    enfin le tome 3 est arrivé et je peux retrouver ces soldats perdus qui arrivent à la fin des combats, de la guerre et pour beaucoup de leur vie.
    ils ont combattus dans le mauvais camp et sont à Berlin pour défendre quoi ou qui?
    un idéale?, un homme?, un régime?, tout à la foi?
    il est possible à mon avis de faire un parallèle avec d'autres soldats perdus plus contemporains.
    cette série est vraiment prenante et très bien documentée.
    il n'y a pas de jugement juste des faits.
    les dessins sont parfaitement adaptés tout comme les couleurs.
    une série que je garderait et que je relirai ave un grand plaisir.

    kergan666 Le 06/05/2022 à 18:38:40
    Les enfants de Belzagor - Tome 1 - Épisode 1/2

    cet album est la suite des excellents Retour sur Belzagor 1 et 2.
    le dessinateur et scénariste ont changés.
    le scénario est cohérent avec les tomes précédents et permets d'expliquer certaines interrogerions.
    les dessin sont bons mais en dessous de ceux de Laura Zuccheri
    en définitive j'ai bien aimé et j'attends avec impatience le prochain.

    kergan666 Le 06/05/2022 à 17:57:50
    Dans le ventre du dragon - Tome 2 - Xiu

    je me suis ennuyé le 1er tiers de l'album.
    j'en arrivai à me demander si j'allais le finir.
    mais il me fallait patienter et passer la mise en place de l'histoire.
    une fois celle-ci lancée la lecture devient plus simple et agréable.
    évidement il ne faut pas chercher un quelconque réalisme dans cet album mais il se lit assez bien.
    cela permet de profiter des dessins qui, à défaut d'être extraordinaires sont très corrects.
    au final, 3 étoiles me paraissent bien méritées.
    je lirais la suite avec plaisir.

    kergan666 Le 09/04/2022 à 15:33:43
    Alix Senator - Tome 13 - L'Antre du Minotaure

    je ne sais pas quoi penser de cet album car mon jugement est comme pour tout le monde subjectif.
    je trouve les dessins et les couleurs comme toujours de belles factures.
    concernant le scenario c'est autre chose tellement je le trouve plat et téléphoné.
    rien à voir avec ceux de Jacques Martin qui savait raconter des histoires avec un minimum de crédibilité.
    là nous avons un enchainement de scènes toutes plus ennuyeuses les unes que les autres.
    je me suis ennuyé à la lecture de l'album.
    mais encore une fois mon avis est subjectif et influencé certainement par le fait que mon adolescence est maintenant très loin.
    cependant, je vais continuer la série en espérant que les prochains tomes seront au -dessus.

    kergan666 Le 29/03/2022 à 22:39:28
    Scotland (Kenya - Saison 4) - Tome 1 - Épisode 1

    j'aime bien cette héroïne Kathy Austin et la retrouver dans une nouvelle série est un réel plaisir.
    cette fois le décor est bien moins verdoyant que l'Amazonie mais pas moins mystérieux.
    les dessins sont toujours aussi bons.
    j'ai tiqué au début sur les couleurs qui m'ont parues trop flash.
    mais l'œil s'habitue.
    sinon que du bon.
    une bonne série se reconnait à l'envie qu'a le lecteur de découvrir très vite la suite ce qui est le cas ici.

    kergan666 Le 29/03/2022 à 22:32:34
    Olympus Mons - Tome 1 - Anomalie un

    j'ai adoré le début de la série avec ce départ sans retour sur Mars et les mystères rencontrés sur place.
    malheureusement au fil des albums je décroche de plus en plus.
    tout part dans tous les sens et le fil de l'histoire est devenu de plus en plus ténu.
    peut être ai je une imagination trop limitée pour bien comprendre.
    heureusement nous sommes arrivé à la fin.
    bref, une série qui a trop durée.

    kergan666 Le 11/03/2022 à 16:57:01
    Airborne 44 - Tome 6 - L'Hiver aux armes

    je viens de finir avec ces 2 tomes la lecture de tous les albums de Airborne44.
    j'ai déjà dis à quel point je trouve cette série épatante et que je ne comprenais toujours pas comment j'ai pu passer à coté de celle-ci aussi longtemps.
    mais comme dit le proverbe, il vaut mieux tard que jamais.
    toujours de superbes dessins et couleurs.
    toujours des détails très fouillés.
    en tant que collectionneur de MILITARIA de cette période je peux valider la majorité des objets présentés dans ces pages.
    ce qui est sommes toutes relativement rare dans les BD.
    le scénario tient bien la route avec des liens plus ou moins tangibles avec les précédents.
    du très bon boulot.
    j'en arrive presqu'à regretter que la guerre n'ai pas durée plus longtemps pour que les histoires continues.

    kergan666 Le 13/02/2022 à 17:40:44
    Shi (Zidrou/Homs) - Tome 5 - Black Friday

    cette suite est plus compréhensible que les autres albums du moins pour moi.
    même si les allers retours entre 2 époques m'ont un peu déconcertés.
    les dessins sont toujours aussi bons.
    vivement la suite.

    kergan666 Le 08/02/2022 à 17:55:54
    No Zombies - Tome 2 - Le livre de Cassandre

    mon avis concerne les 2 premiers albums.
    notre époque covidée n'est peut être pas la meilleure pour découvrir des récits traitants d'une maladie extrêmement contagieuse qui transforme ses victimes en zombies..
    la trame du récit se passe aux USA et traite de survivants ayant trouvés un antidote.
    leur but étant de vacciner le plus de personnes possibles.
    malheureusement ce vaccin ne fonctionne que si l'on a déjà été zombie.
    il faut donc être contaminé avant de guérir.
    un choix difficile tomber malade avant de guérir.
    sans compter qu'être passé par la case zombie peut laisser de très mauvais souvenirs...
    les dessins sont biens adaptés et de qualités.
    bref, dans l'ensemble une bonne série B.

    kergan666 Le 08/02/2022 à 17:13:59
    Sillage - Tome 21 - Exfiltration

    autant j'ai adoré les 10 premiers tomes autant les derniers ne m'inspirent pas avec une descente brutale avec ce numéro 21.
    surtout avec un scénario aussi politiquement correct qui dégouline de bons sentiments mais qui n'apporte pas grand chose.
    j'ai manqué arrêter la lecture dés les premières pages tellement je n'arrivai pas à rentrer dans l'histoire et tellement je trouvai tout cela gnangnan.
    les dessins sont toujours aussi bons heureusement mais c'était également le cas des derniers Astérix dessinés par Uderzo.
    pourtant ils étaient d'un insondable ennuies et je suis très poli.
    mais courage je suis certain qu'arrivé au numéro 100 il y aura des rebondissements...

    kergan666 Le 29/01/2022 à 16:22:56
    Airborne 44 - Tome 1 - Là où tombent les hommes

    comment ai je pu passer à coté de cette série à sa sortie.
    cela reste un mystère..
    d'autant plus que cette période historique me passionne.
    l'avantage de ces albums c'est que l'on peut très bien commencer comme je l'ai fait par le tome 7 et lire les autres dans le désordre.
    la documentation est très bonne aussi bien au niveau historique que de l'uniformologie
    les différents scénarios tiennent biens la route avec ce qu'il faut de suspense et d'émotions.
    les dessins sont vraiment de hautes qualités avec un grand un soucis du détail
    idem pour les couleurs.
    si l'on aime les beaux dessins, les bons scénarios et l'histoire, en particulier celle de la WW2, il n'est pas possible de ne pas aimer cette série.

    kergan666 Le 22/01/2022 à 16:13:01
    Sangre - Tome 3 - Hovanne l'irrésolue

    cette série est décidément à mon gout et c'est dommage qu'il y ai tant de temps entre les albums.
    cette histoire de vengeance se situant sur des planètes lointaines est assez captivante.
    il n'y a que très peu l'humour de Lanfeust mais ce n'est pas plus mal.
    j'espère que Arlestoon continuera dans cette veine sans que cela dérape comme par exemple dans la série Ekho ou cela vire au grand n'importe quoi.
    bref, vivement la suite

    kergan666 Le 22/01/2022 à 15:59:40
    Marshal Bass - Tome 7 - Maître Bryce

    comme d'habitude avec ce héros l'histoire est très noire.
    elle explique les origines pour le moins assez insolites de River Bass.
    les dessins de Kordey sont en parfaite adéquations avec le scénario.
    ils sont un peu sombres à mon gout comme toujours mais très reconnaissables.
    j'ai quelques fois du mal à différencier les personnages. I
    l suffit de rencontrer une fois c e dessinateur pour ce rendre compte qu'il est à l'avenant de ses dessins assez sombres.
    cette série est décidément très bonne est sort du simple western.
    vivement le prochain.

    kergan666 Le 11/01/2022 à 23:25:16
    Les forêts d'Opale - Tome 13 - Le Songe du havre

    décidément cette série n'est plus du tout à mon gout.
    les dessins sont corrects tout comme la mise en couleur mais alors le scénario n'est absolument pas à la hauteur des premiers albums.
    pourtant l'idée d'imaginer le futur d'Opale avec un descendant de Darko est assez bonne et contient pas mal de promesses.
    mais franchement je me suis ennuyé avec une furieuse envie d'arriver vite à la fin pour passer à autre chose.
    Arleston est un très bon scénariste mais trop inégal dans la continuité de ses séries.
    heureusement j'enchaine cet album avec Sangre qui pour le coup est nettement supérieur..

    kergan666 Le 04/12/2021 à 19:21:45
    Wunderwaffen - Tome 19 - La Colère des dieux

    encore une fois j'ai cédé car je n'aime pas arrêter une série en cours de route.
    mais franchement 19 tomes déjà c'est long pour ne pas dire trop long.
    ce tome n'a pas vraiment d'histoire et donc relativement peu de textes insipides.
    heureusement il y a de beaux dessins avec des batailles aériennes plutôt réussies ce qui ma fait mettre 2 étoiles et non pas 1.
    il y a un événement durant le combat principal qui me fait penser que l'aventure n'est malheureusement pas terminé.
    nous sommes donc partie pour le 20 et certainement plus.
    je ne me suis pas fait avoir avec underwaffen Missions secrètes que je ne lirai pas pour ne pas retomber.

    kergan666 Le 04/12/2021 à 19:11:32
    Mobius - Tome 2 - La ville qui rêve

    cette série me fait penser aux films de Christopher Nolan au niveau de la prise de tête.
    il y pire comme comparaison il faut avouer.
    je vais devoir relire plusieurs fois avant d'espérer peut être comprendre.
    mais il faut avouer que d'imaginer une vie après la mort ou plutôt une continuité sur de multiple Terre est assez surprenant mais en définitive plutôt bien trouvé.
    tout comme cette histoire ou les héros sont à la recherche d'un criminel en sautant d'univers en univers en se tuant à chaque fois pour traverser.
    sympa la traversée....
    les dessins sont du Kordey pur jus un peu trop sombre à mon gout.
    une bonne série dans l'ensemble.

    kergan666 Le 01/12/2021 à 14:20:45
    Le serpent et la Lance - Tome 2 - Acte 2 - Maison-vide

    j'ai bien aimé le tome 1 mais je lui reprochait un coté "brouillon" qui me perturbai quelque peu mais le tome 2 est nettement plus compréhensible et se lit très bien
    cette enquête sur des meurtres abominables dans un société elle même particulièrement dure est bien menée par un Sherlock Holmes en Aztèque.
    ce qui est particulièrement intéressant c'est la découverte de ce peuple très connu dans l'histoire mondiale mais pourtant méconnu dans sa vie quotidienne.
    les dessins sont parfaitement à mon gout sauf au niveau des yeux qui font trop penser aux mangas un genre que je n'aime pas vraiment.
    les couleurs sont très belles parfaitement adaptées à ce peuple très coloré.

    kergan666 Le 28/11/2021 à 14:23:13

    donner un avis sur cet album est difficile car il dépasse la "simple" bande dessinée.
    il y a un message qui peut être compris de plusieurs façons et à plusieurs niveaux.
    la trame de l'histoire avec ses personnages n'est là que pour le décor en quelque sorte.
    l'histoire dépeint un futur possible voir probable au vu des avancés technologiques et des utilisations qui en sont faites par les dirigeants.
    imaginer Zuckerberg devenir président des USA et transformer le monde à sa façon est bien pensé.
    n'oublions pas que les dirigeant des GAFAM ne sont pas de simples commerçants, ils ont une vision du monde et comptent bien l'appliquer.
    au même titre toute proportions gardées qu'un grand démocrate comme Xi Jinping
    créer une nouvelle écriture à base d'emogis comme une sorte de nouvel esperanto est bien vu et me fait penser à 1984 et à la novlangue dont le but était de limiter les moyens d'expressions et donc de limiter la contestation.
    supprimer les livres papiers et ne garder après numérisation seulement ceux qui sont dans la ligne de la "bonne" pensée ma fait penser également à la cancel culture très sen vogue actuellement.
    bref, je conseille vivement le lecture de cet album avec son scénario très correct dans l'ensemble et instructif bien aidé par des dessins de qualités.
    sa lecture a été une claque pour moi qui aime tant lire .

    kergan666 Le 28/11/2021 à 14:23:13

    donner un avis sur cet album est difficile car il dépasse la "simple" bande dessinée.
    il y a un message qui peut être compris de plusieurs façons et à plusieurs niveaux.
    la trame de l'histoire avec ses personnages n'est là que pour le décor en quelque sorte.
    l'histoire dépeint un futur possible voir probable au vu des avancés technologiques et des utilisations qui en sont faites par les dirigeants.
    imaginer Zuckerberg devenir président des USA et transformer le monde à sa façon est bien pensé.
    n'oublions pas que les dirigeant des GAFAM ne sont pas de simples commerçants, ils ont une vision du monde et comptent bien l'appliquer.
    au même titre toute proportions gardées qu'un grand démocrate comme Xi Jinping
    créer une nouvelle écriture à base d'emogis comme une sorte de nouvel esperanto est bien vu et me fait penser à 1984 et à la novlangue dont le but était de limiter les moyens d'expressions et donc de limiter la contestation.
    supprimer les livres papiers et ne garder après numérisation seulement ceux qui sont dans la ligne de la "bonne" pensée ma fait penser également à la cancel culture très en vogue actuellement.
    bref, je conseille vivement la lecture de cet album avec son scénario correct dans l'ensemble et instructif bien aidé par des dessins de qualités.
    sa lecture a été une claque pour moi qui aime tant lire .

    kergan666 Le 21/11/2021 à 19:26:49
    Durango - Tome 18 - L'Otage

    cet album est le premier DURANGO ou je me suis franchement ennuyé.
    l'histoire n'est pas passionnante et les dialogues assez poussifs.
    les dessins sont nettement moins bons que ceux de Y Swolf, ou même que ceux de Girod bien moins précis et détaillés.
    ils ne sont pas à proprement parler mauvais c'est juste que la comparaison est cruelle quand l'on relis les albums les uns à la suite des autres.
    cependant la qualité est suffisante pour avoir envie d'attendre la suite en espérant qu'elle soit meilleure.

    kergan666 Le 07/11/2021 à 12:25:08
    Hérauts - Tome 1 - La Brisure

    j'ai acheté cet album attiré par la couverture qui ne passe pas inaperçu.
    preuve, s'il en était besoin, que la qualité de la couverture est primordial pour bien vendre un album.
    les dessins sont de très bonnes facture avec de très beau décors bien détaillés qui prouvent une recherche historique certaine
    un gros plus pour la double page représentant la scène du tournoi avec le paysage alentour.
    l'ambiance fête foraine y est bien représentée.
    concernant le scénario nous avons affaire à un mélange insolite des personnages du nom de la rose, de Sherlock Holmes en passant par Colombo.
    le tout au moyen âge avec des héros Hérault du roi de France parcourant le pays afin de répertorier les différents blasons de la noblesse.
    sujet particulièrement intéressant et que je ne connaissais qu'en surface.
    les dialogues mélangeant le vieux français avec l'actuel sont assez croustillants.
    bref, un très bon album et peut être le début d'une très bonne série.

    kergan666 Le 06/11/2021 à 19:27:57
    Complainte des Landes perdues - Tome 11 - Lord Heron

    cet album se situ après Kile of the Klanach.
    c'est en quelque sorte la suite.
    graphiquement il est dans la ligne de Rosinski et s'éloigne de celui de Delaby et des autres dessinateurs ayant dessinées les autres époques.
    c'est une bonne chose car il y a un certaine continuité.
    le scénario est bien prenant et donne vraiment envie de lire la suite.
    décidément les lande perdues ne donnent pas envies de s'y rendre tellement ce monde est dur et noir.

    kergan666 Le 23/10/2021 à 13:49:25
    Hot Space - Tome 2 - Rage

    j'ai acheté le premier tome à la FNAC car il m'avait interpelé.

    par la suite j'ai eu l'occasion de participer avec ULULE le site de crowdfunding au financement du tome 2.

    l'intérêt était double car il me permettait d'être quasi certain de pouvoir lire le tome 2 et d'autre part d'avoir une belle dédicace.

    pourtant avec l'expérience malheureuse de SANDAWE je m'étais promis que l'on ne m'y reprendrai plus.

    j'ai donc pris un plaisir particulier à lire cet album.

    le scénario contient un grand nombre de flash-back qui a défaut d'être très agréables permettent d mieux comprendre l'histoire.

    il y peu de dialogues et c'est avant tout plaisant pour les yeux.

    certaines planches peuvent, à mon gout, être qualifiées de superbes et sont bien aidées par une mise en couleur parfaitement adaptée.

    les scènes d'actions sont explosives à souhait, les visages bien expressifs et les différents personnages parfaitement reconnaissables.

    un gros plus pour la couverture qui à défaut d'être réellement belle attire l'oeil.

    bref, j'ai bien aimé et j'espère que le tome 3 paraitra.

    car avec le nombre extrêmement élevé des parutions d'albums de toutes sortent il est difficile de sortir de la masse.

    s'il y a un nouvel appel au financement je participerai avec plaisir.

    kergan666 Le 21/10/2021 à 23:20:54

    par respect pour Jean Torton je ne dirai pas trop de mal de cet album qui m'a franchement déçu.
    nous sommes très loin de ses autres réalisations bien plus intéressantes que ce soit au niveau des dessins que du scénario.
    j'aime bien d'habitude les albums pimentés avec une petite touche d'érotisme.
    mais là j'avoue que nous sommes quand même très loin de l'excellent "Le coeur des Amazones" de Christian Rossi sur un thème relativement voisin.
    dommage, car Jean Torton a un indéniable talent mais qui n'est pas à l'œuvre cette fois ci.

    kergan666 Le 26/09/2021 à 19:56:35
    Les dominants - Tome 3 - Le choc des mondes

    je suis totalement du même avis que thieuthieu79
    il y a un sentiment d'inaboutit à la fin de l'album.
    peut être il y aura t'il une suite pour répondre aux questions en suspends.
    dommage car la qualité des dessins est là.

    kergan666 Le 16/09/2021 à 20:41:03

    je connaissais l'existence de cette série car j'aime beaucoup le travail de André Houot.
    mais je n'avais jamais eu l'occasion de la lire et honnêtement j'avais peur de m'ennuyer un petit peu.
    erreur, j'ai tout lu pratiquement sans m'arrêter.
    les dessins sont très corrects bien aidés par de bonnes couleurs.
    le scénario est parfaitement à l'avenant.
    comme les avis précédents je regrette que cette série n'ai pas fais plus de bruit car elle est la preuve que des personnages hors normes comme Gengis Khan valent très largement la plupart des personnages de fictions.
    vous avez aimé Game of Thrones?, vous adorerez Gengis Khan.

    kergan666 Le 16/09/2021 à 20:41:03

    je connaissais l'existence de cette série car j'aime beaucoup le travail de André Houot.
    mais je n'avais jamais eu l'occasion de la lire et honnêtement j'avais peur de m'ennuyer un petit peu.
    erreur, j'ai tout lu pratiquement sans m'arrêter.
    les dessins sont très corrects bien aidés par de bonnes couleurs.
    le scénario est parfaitement à l'avenant.
    comme les avis précédents je regrette que cette série n'ai pas fais plus de bruit car elle est la preuve que des personnages hors normes comme Gengis Khan valent très largement la plupart des personnages de fictions.
    vous avez aimé Game of Thrones?, vous adorerez Gengis Khan.

    kergan666 Le 09/09/2021 à 22:47:45
    Bouffe-Doublon - Tome 1 - Le trésor de la Madre de Dios

    pour ma part, contrairement aux avis précédent, j'ai bien aimé ces 3 albums particulièrement à partir de la moitié du tome 2.
    les dessins sont dans l'ensemble plutôt bons et agréables.
    les couleurs un peu moins.
    le scénario bien que peu original est bien mené et donne envie d'aller à la fin de l'histoire sans regarder l'heure.
    le héros bien que peu sympathique au premier abord à néanmoins un certains charme et montre qu'il a des cojones.
    le fait que cette histoire soit en 3 tomes est un plus pour moi.
    j'ai hérité de ces albums et je comptais les revendre une fois lus.
    mais après lecture j'ai décidé qu'ils méritaient largement d'aller dans ma bibliothéque.

    kergan666 Le 04/09/2021 à 17:33:51

    je connaissais de nom cette série mais malgré les très bons avis que j'entendais je ne m'étais pas lancé.
    erreur, car je ne suis certainement pas le seul à être passé à coté.
    peut être cela aurait il changé les choses en apportant plus d'argent et en la rendant plus bankable aux yeux de Soleil qui était, à cette époque particulièrement, coutumier d'arrêter une série pas assez rentable à ses yeux.
    JM Mourier est donc parti sur la série Trolls de Troy.
    il n'est donc plus d'actualité de sortir la suite et les lecteurs devront se contenter des quelques pages du tome 4 insérées dans l'intégral.
    j'ai adoré les dessins et particulièrement les couleurs ce qui m'arrive assez peu.
    le scénario est assez sympa dans la droite lige de S Arleston.
    comme l'a dit l'un des commentateurs les feux d'Askel c'est du Lanfeust mais pour adulte ou tout du moins pas pour moins de 10 ans.
    certaines scènes sont assez crues voir politiquement incorrects comme dirait certains abrutis.
    les coups sont portés et les détails des dégâts sont biens visibles..
    les détails c'est ce qui fait le plus de cet album avec la qualité du papier.
    bref, que du très bon et malheureusement du trop peu également.
    c'est un album à garder dans toute bonne bibliothéque.

    kergan666 Le 02/09/2021 à 00:46:47
    Les guerriers - Tome 1 - La forteresse de Cormandel

    je n'aime pas critiquer inutilement les albums que je lis car chacun à des gouts qui peuvent beaucoup varier d'une personne à l'autre et je respecte le travail que cela représente.
    mais, là, je me fais violence car arrivé avec difficulté au tome 5 j'ai décidé d'arrêter les frais.
    pourtant le nom de Phillipe Pellet m'avait attiré depuis longtemps.
    en effet, je suis un fan des forêts d'opale et des dessins en particulier.
    quelle ne fut pas ma déception en lisant ces albums.
    bon, ok, les forêts d'opale sont postérieur donc je vais mettre un bémol à mes critique des dessins en mettant ceux-ci sur des erreurs de jeunesse.
    par contre coté scénario c'est une catastrophe, le vide, le néant..
    ce "truc" est du sous-sous S Arleston mais en beaucoup moins bien.

    kergan666 Le 01/09/2021 à 20:49:15
    Undertaker - Tome 6 - Salvaje

    comme pour les précédent tomes j'ai adoré le scénario tout comme les dessins qui sont vraiment de très hautes qualités.
    je vais certainement en choquer plus d'un mais je préfère Undertaker à Blueberry aussi bien au niveau graphique que scénaristique.
    cependant il y a une chose que m'énerve prodigieusement et qui va me faire passer pour un vieux con.
    ce sont les problèmes qu'ont de plus en plus de scénaristes avec les formes négatives des phrases.
    pour ma part je corrige automatiquement.
    je ne sais pas SI cela fait plus "jeune" mais c'est sans aucun doutes plus moche.
    le français est une belle langue et il faut éviter de l'abimer.
    Jean Michel Charlier, pour reprendre l'exemple de Blueberry ,savait écrire des phrases en bon français.
    comme je l'ai déjà dis dans d'autres commentaires il n'est pas question de faire de l'Alexandre Dumas mais seulement des phrases agréable à lires.
    Monsieur Dorison , un petit effort, je suis certain que vous savez causer correct la France...

    kergan666 Le 28/08/2021 à 17:46:46
    Chats - Tome 1 - Not'Dam

    j'ai découvert cette série un peu par hasard et j'avoue que j'ai beaucoup aimé.
    je n'avais jamais lu d'albums dessinés par Didier Convard et croyais qu'il était "seulement" scénariste.
    l'idée d'un monde post apocalyptique ou l'homme a disparu ou presque n'est pas neuve en soi mais imaginer que les autres espèces ayant survécus aient évoluées au point de prendre la place des hommes est assez bien vue
    j'ai bien aimé les dessins bien aidés par de bonnes couleurs.
    bref, une très bonne lecture que je conseille vivement.

    kergan666 Le 26/08/2021 à 23:03:24
    Lynx - Tome 2 - Tome 2

    j'avais apprécié le premier tome car il m'avais semblé rafraichissant mais le 2ème m'a passablement ennuyé.
    rien n'est mauvais mais rien non plus n'est transcendant.
    au prix des albums actuellement je pense que je ne vais pas continuer à acheter les prochains.
    j'espère cependant que ces albums trouveront leur public.

    kergan666 Le 23/06/2021 à 23:31:34

    difficile pour moi de donner un avis vraiment tranché.
    la couverture est très réussie pour commencer.
    les dessins sont bons parfaitement adaptés.
    les détails comme les visages sont bien présents.
    les différents personnages sont biens différenciés.
    le scénario est assez perché et j'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire.
    surtout du fait de ce qui me semblait être incohérent avec, par exemple, une culture basée sur des clans ce qui me semblait incohérent, même pour des prisonniers, dans une société hautement technologique.
    j'invite les lecteurs à lire la chronologie en fin d'album.
    celle-ci explique beaucoup de choses.
    je maintiens cependant que le scénariste est perché mais au final cela donne un album plutôt bon qui se différencie de la concurrence.

    kergan666 Le 23/06/2021 à 23:15:05

    un album indispensable pour les amateurs de la WW2
    l'ambiance du combat est parfaitement respecté.
    évidement il y a une sensation de trop peu mais, encore une fois, l'ambiance est là et cela gomme les quelques petites imperfections.

    kergan666 Le 03/06/2021 à 23:53:12
    Kebek - Tome 2 - Adamante

    je ne serais pas aussi dur dans mes critiques que certains mais il faut reconnaitre que cette série ne restera pas dans les annales.
    les dessins sont bons dans l'ensemble mais avec des couleurs un peu fades à mon gout.
    le scénario se lit sans difficulté mais également sans plaisir particulier.
    il manque dans cette série la magie que l'on trouve chez On Mars et encore Ter du même éditeur.
    comme philjimmy je trouve assez bizarre le fan club de nouveaux membres du site ayant tous découvert en même temps la même série.
    ne se trouve t'on pas dans la même situation qu'avec les faux avis des restaurants ou encore des hôtels?????
    il ne faut pas prendre les enfants du bon Dieu pour des canards sauvages...

    kergan666 Le 25/05/2021 à 13:32:25
    Moréa - Tome 9 - Noir devoir

    je suis cette série depuis l'origine avec ses hauts et ses bas.
    ce tome 6 est à situer plutôt dans les hauts pour moi tout au moins.
    un plus pour les dessins qui me plaisent même si, objectivement, j'ai une légère préférence pour ceux de T Labrosse.
    le scénario à un humour dans le plus pur style de S Arleston
    bref, une série qui arrive à se renouveler et à ne pas tomber.

    kergan666 Le 25/05/2021 à 13:20:49
    Le convoyeur - Tome 1 - Nymphe

    le tome 1 m'avait plus dans l'ensemble mais pas réellement enthousiasmé surtout le scénario que je trouvai assez compliqué.
    bis repetita avec cette suite.
    j'ai toujours du mal avec le scénario même si celui-ci évolue dans
    le bon sens et donne envie de connaitre la suite.
    peut être vais je finir par réellement apprécier cette série

    kergan666 Le 15/05/2021 à 17:36:44
    Duke (Yves H./Hermann) - Tome 3 - Je suis une ombre

    j'ai déjà donné mon avis sur cet album mais je vais le donner sur la version TT.
    c'est un très bel album avec un beau papier mais avec une taille impossible à ranger dans une bibliothéque.
    ce n'est pas le premier tirage de tête que j'achète at avec qui j'éprouve quelques problèmes de rangement mais, là, c'est le pompon.
    je pense qu'il ne vas pas me rester d'autre choix que de le revendre.
    dommage.

    kergan666 Le 15/05/2021 à 17:28:12

    je viens de lire avec plaisir cet album que je n'avais pas encore eu l'occasion de découvrir.
    cette lecture m'a donné l'occasion de m'intéresser à la guerre froide et aux différentes expériences qui en a découlée.
    l'histoire si elle n'est pas transcendante est bien ficelée et glaçante à souhait.
    rien à dire sur les dessins de Hermann qui sont très bons comme d'habitude et bien adaptés au froid polaire..
    seul bémol, sauf si j'ai mal compris, il y a une erreur de date.
    en effet, l'histoire est censée se passer en 1997 mais sur la page final 1992 est indiquée????

    kergan666 Le 06/05/2021 à 00:11:15

    j'ai acheté cet album car j'avais le tome 1
    je n'ai pas trouvé cet album meilleur que le précédent.
    objectivement je me suis un peu ennuyé .
    un album juste moyen.

    kergan666 Le 06/05/2021 à 00:07:53

    la série des reines de sang est relativement inégale mais souvent de bonne qualité.
    l'histoire est souvent arrangée mais globalement juste
    ce tome traite de Catherine Sforza femme typique de la renaissance connue pour son énergie.
    les dessins sont plaisants et de bonnes qualités avec de bons découpages des cases.
    le scénario tient bien la route.
    bref, une bonne bd

    kergan666 Le 20/04/2021 à 20:44:58

    j'ai acheté cet album du fait de la présence de Rodolphe et B Marchal.
    les histoires de Rodolphe sont le plus souvent capillotractées et celle-ci ne déroge pas à la règle.
    comme dans les films de Christopher Nolan à la fin il y a plus de questions que de réponses.
    d'où vient cette sorte de brouillard noir?
    a t'il un rapport avec les envahisseurs?
    mais bon tout se tient et l'on ne s'ennuie pas.
    les dessins sont tout à fait corrects.
    bref, un bon album

    kergan666 Le 10/04/2021 à 16:51:15
    Marshal Bass - Tome 6 - Los Lobos

    très bon album avec les dessins caractéristiques de Igor Kordey
    le scénario est toujours aussi noir sans jeux de mot.
    aucun personnage n'est sympathique, l'humanité ans sa nature réelle.
    décidément Marshall Bass est une bonne série au niveau des meilleures.

    kergan666 Le 03/04/2021 à 03:50:00
    Valois - Tome 3 - Furia Francese

    comme toute chose à une fin cette série devait en avoir une.
    ce qui est aussi bien dans un sens car cela évite qu'elle ne s'éternise à l'excès comme le font tant de séries blockbuster qui ne continuent souvent que parce qu'elles sont bankable.
    comme toujours le dessin de J Calderon est parfait.
    les expressions des visages sont particulièrement biens rendus avec une précision photographique.
    cependant il y a un petit quelque chose qui m'a manqué mais je n'arrive pas vraiment à savoir quoi?
    peut être est ce du à l'impression qu'il y a eu une obligation de faire 3 tomes alors qu'il en aurait peut être fallut un de plus?
    dans tout les cas c'est une réussite parfaitement à mon gout.
    je vais prendre plaisir à les relire comme je le fais avec Durango par exemple.

    kergan666 Le 01/04/2021 à 16:07:11
    Conquêtes - Tome 7 - Tanami

    bof, le moins que je puisse dire c'est que je me suis ennuyé.
    autant j'avais accroché au tome précédent autant celui-ci m'a parut sans intérêt.
    les dessins sont corrects sans plus tout comme les couleurs.
    le scénario quand à lui est inintéressant et je suis poli.
    ce qui m'énerve le plus est récurent chez beaucoup de scénaristes actuels même chez les plus grands.
    c'est cette mauvaise habitude de ne jamais mettre de négation comme je n'ai pas ,je ne pense pas, je n'aime pas, etc..
    cet album est un "exemple" du genre.
    sans demander aux scénaristes de faire de l'Alexandre Dumas ou du Victor Hugo ils feraient bien d'apprendre à "causer la France".

    kergan666 Le 31/03/2021 à 17:50:23
    Hard rescue - Tome 1 - La baie de l'artefact

    très bonne surprise que cet album pris un peu par hasard.
    j'ai eu un peu de mal au début à rentrer dans l'histoire mais les premières pages passées tout s'accélère et il est difficile de décrocher.
    tout n'est pas parfait cependant mais la matière est là et bien là.
    les dessins sont dans l'ensemble bons à part certaines cases qui manques de détails à mon gout.
    les couleurs quand à elles me semblent trop fades par moment à tel point que j'ai pensé un moment qu'il y avait une erreur d'impression.
    mais je trouve que globalement c'est un bon album avec une conclusion qui donne envie de lire vite le prochain.

    kergan666 Le 19/03/2021 à 21:02:09

    lors de l'achat de cet album à la FNAC, j'ai eu la surprise d'apprendre que des ordres avaient été donnés de ne pas le mettre en avant mais directement sur les étagères.
    le politiquement correct à manifestement encore frappé.
    pour le coup il ne s'agit pas des l'islamo-gauchistes ni des lobbys LGBT mais plutôt des chrétiens traditionalistes et/ou des coincés du c..
    il est vrai que je peux comprendre que cette BD puisse choquer mais de là à la proscrire dans les recoins des magasins…
    pour ma part, j'ai trouvé cette apologie du plaisir rafraichissante et assez drôle.
    mon seul regret se trouve au niveau des dessins que je trouve inégaux surtout si ils sont comparés à d'autres albums de Christian Rossi.
    mais dans l'ensemble le tout est assez réussi et à garder dans une bonne bibliothéque.

    kergan666 Le 15/03/2021 à 16:37:18
    Wild West (Gloris/Lamontagne) - Tome 2 - Wild Bill

    la suite dans la continuité.
    cela semble être la règle d'or de cette série.
    toujours superbement dessiné avec de belles couleurs.
    un gros plus pour la superbe couverture.
    la seule "invraisemblance" pour moi étant que je n'arrive pas à croire qu'une femme puisse ne pas se faire découvrir rapidement dans une section de militaires.
    cet album est un léger cran en dessous du 1er à mon avis.
    mais cela reste du très son western.
    à lire et à relire

    kergan666 Le 14/03/2021 à 23:09:32
    On Mars_ - Tome 3 - Ceux qui restent

    comme pour les 2 autres tomes j'ai beaucoup apprécié les dessins de Grün que je trouve parfaitement à mon gout parfaitement aidés par les couleurs.
    concernant le scénario, j'avoue que la fin m'a bluffé car je ne l'avais pas vu venir.
    une très bonne série que ces 3 albums.

    kergan666 Le 06/03/2021 à 12:34:38
    Olwen, fille d'Arthur - Tome 2 - La corne de vérité

    cette critique concerne les 2 albums
    j'aime beaucoup les dessins d'Annabel c'est pourquoi je me suis intéressé à cette série.
    je ne suis pas déçu par ceux ci même si je pense qu'elle a déjà fait mieux.
    concernant le scénario, inventer un fille au roi Arthur est une bonne idée mais j'avoue que tout est cousu de fils blancs.
    les dialogue sont assez pauvres.
    j'avoue m'être ennuyé et avoir eu du mal à arriver au bout.
    mais peut être ne suis je trop vieux pour apprécier à sa juste valeur cette série.
    heureusement il y a les dessins.

    kergan666 Le 05/02/2021 à 23:17:16
    Nottingham - Tome 1 - La Rançon du roi

    difficile de donner un avis sur cet album.
    en effet, je ne peux pas dire que je n'ai pas aimé mais je ne peux pas dire le contraire non plus.
    les dessins sont tout à fait à mon gout sur certaines planches en particulier les scènes dans la neige qui m'ont fait penser au style de Alex Alice (il y a pire comme comparaison)
    à l'inverse d'autres me semblent bâclées.
    mais bon dans l'ensemble le résultat est correct.
    le scénario est assez plaisant avec ce robin des bois revisité.
    mais de même qu'avec les dessins il est assez inégal.
    j'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire et surtout à m'y intéresser réellement.
    j'attend le prochain tome pour avoir un avis plus définitif

    kergan666 Le 31/01/2021 à 16:46:23
    Elecboy - Tome 1 - Naissance

    j'avoue ne pas avoir tout compris à cet album.
    l'histoire se passe dans un futur proche évidement apocalyptique ou l'homme survie.
    dans cette histoire les indiens ont pris l'ascendance sur leurs anciens oppresseurs sur fond de graves problèmes d'approvisionnement en eau.
    des IA dirigés par une entité ressemblant étrangement à Zeus sont là manifestement dans le but de trouver quelqu'un.
    j'espère que le prochain tome éclairera un peu les choses.
    mais il est vrai que mon esprit cartésien n'aide pas....
    les dessins sont vraiment très réussis avec des couleurs très bien adaptés.
    donc un album dans l'ensemble réussi qui donne envie de connaitre la suite ce qui est déjà une réussite en soi.

    kergan666 Le 29/01/2021 à 23:26:59
    Mobius - Tome 1 - Les Fils du vent

    cet album est le moins que l'on puisse dire étonnant avec un sujet particulier.
    imaginer que la mort n'est rien d'autre qu'un passage vers un autre univers ou du moins une autre réalité est une bonne entrée en matière pour cette série fantastique.
    le scénario est dans l'ensemble assez sympa et bien construit.
    il y a bien quelques incohérences mais très pardonnables au vu du sujet..
    concernant les dessins, que l'on aime ou pas ceux de Igor Kordey une chose est certaine, ils sont reconnaissables.
    pour ma part , ils sont à mon gout.
    je n'ai pas pu m'empêcher de penser à La série "Nous les morts"
    qui présente un peu le même humour noir.
    je vais attendre avec impatience le prochain tome.

    kergan666 Le 27/01/2021 à 22:50:19
    La part de l'ombre - Tome 1 - Tuer Hitler

    passionné par l'histoire et de la WW2 en particulier je pensais bien connaitre le sujet.
    mais, surprise, je n'avais jamais entendu parler de ce suisse ayant voulu assassiner Hitler.
    le scénario librement inspiré de cette tragédie est bien mené avec ce qu'il faut de suspense.
    les dessins sont bons et bien adaptés à l'histoire.
    un gros plus pour la superbe couverture.
    vivement le tome 2.

    kergan666 Le 24/01/2021 à 17:51:56

    j'aime bien de manière générale la série Chinaman qui je trouve est un western dans l'ensemble très réussie.
    lire cet album était donc une évidence.
    l'histoire se passe donc 20 ans après le dernier tome de Chinaman
    nous retrouvons donc Chen Long dans une suite et une conclusion captivante.
    si il est effectivement possible de lire ce one shot sans avoir auparavant lu les album précédents l'avoir fait permet de mieux comprendre les tenants et les aboutissants de l'histoire.
    les dessins sont toujours aussi bons voir même meilleurs que dans les albums de la série.
    si j'osais une comparaison audacieuse, je comparerai ce one shot au chef d'oeuvre que tout compagnon du devoir doit faire à la fin de son apprentissage pour monter qu'il a atteint le niveau requis.
    il s'agit donc pour moi du chef d'ouvre du tandem Taduc et Serge Le Tendre

    kergan666 Le 20/01/2021 à 23:02:54
    Les souris de Leningrad - Tome 1 - Je suis Chapayev

    j'ai bien aimé cet album comme le premier.
    seul regret il y a comme une impression d'accélération au milieu de l'album comme si le scénariste était pressé de terminer.
    je pense que 3 tomes aurait permis de mieux fouiller les histoires des différents personnages.
    coté dessins rien à dire, ils sont bien adaptés et de bonnes qualités à défaut d'être parfaits.
    bref, j'ai bienaimé cette série mais il est vrai que Leningrad m'avait particulièrement impressionnée à une époque aujourd'hui révolue.
    particulièrement le cimetière géant ou repose tant de victimes de la grande guerre patriotique.

    kergan666 Le 19/01/2021 à 21:55:24
    Chez Adolf - Tome 2 - 1939

    2ème tome d'une très bonne série qui montre la monté du nazisme depuis l'accession au pouvoir d'Hitler.
    le coté totalitaire du régime n'est pas apparu tout de suite du moins pas à l'allemand moyen.
    n'oublions pas que Hitler est arrivé au pouvoir par les urnes suite à une dépression économique hors normes.
    si beaucoup d'allemands étaient inscrits au parti c'était pour la plupart par opportunisme.
    cette série le montre bien.
    le scénario est comme toujours avec Rodolphe parfaitement huilé.
    bien aidé par des dessins qui, s'ils ne sont pas parfaits, sont parfaitement adaptés.
    j'attends la suite avec impatience.

    kergan666 Le 11/01/2021 à 20:57:34

    cela faisait longtemps que je voulais lire cette série.
    pourquoi ne l'ai je pas fais avant, mystère, tant j'ai apprécié la lecture de l'intégral.
    les dessins sont superbes avec un gros plus pour les décors et les uniformes.
    c'est une sorte d mélange improbable de culture aztèque, japonaise et autres cultures aussi dissemblables.
    le résultat est sublime parfaitement aidé par de très belles couleurs.
    le scénario est très bien construit quoi qu'un peu difficile à comprendre parfois.
    l'ensemble donne une série de grande qualité qui ira rejoindre mes meilleurs albums dans ma bibliothèque.

    kergan666 Le 28/12/2020 à 12:54:58
    Le scorpion - Tome 13 - Tamose l'Égyptien

    j'aime beaucoup Luigi Critone et ses dessins que je trouve toujours réussis.
    cependant reprendre une série comme le Scorpion derrière quelqu’un comme Enrico Marini n'est pas facile et c'est un euphémise tellement celui-ci met la barre haute aussi bien au niveau des dessins que des couleurs.
    c'est sur ce dernier point qu'il y a une nette différence.
    en effet, les couleurs de Marini sont plus chaudes et brillantes.
    celles de Critone plus ternes mais c'est son style.
    les dessins sont par ailleurs très bons avec certes un peu moins de détails dans les décors.
    mais dans l'ensemble c'est assez réussi.
    je suis un peu moins convaincu par le scénario un peu trop capillotracté et assez peu crédible.
    j'attends néanmoins la suite pour voir ou cela nous mène pour avoir un avis plus tranché.

    kergan666 Le 22/12/2020 à 15:33:45
    Hyver 1709 - Tome 1 - Livre I

    la note que j'ai indiquée n'est absolument pas à prendre en compte car il s'agit pour moi juste de poster une remarque concernant l'un des intervenants sur le site en l’occurrence Erik67 qui donne de très, très, très nombreux avis qui certes sont éclairés mais extrêmement nombreux et qui me pousse à me poser quelques questions.
    en effet, un simple lecteur n'est à mon avis pas capable de lire autant d'albums en si peu de temps.
    donner son avis est une très bonne chose qui, à titre personnel, m'aide souvent pour orienter mes choix.
    mais comme souvent le plus est l'ennemi du bien.
    ce message n'est en rien une attaque mais juste une petite poussé d'adrénaline.

    kergan666 Le 16/12/2020 à 23:09:16
    Murena - Tome 11 - Lemuria

    j'adore cette série qui se passe dans la Rome antique période fascinante s'il en est.
    surtout pour un amoureux de Rome comme moi.
    donc je ne peut que continuer malgré la disparition du grand Philippe Delaby.
    le choix de Theo est tout a fait cohérent pour le remplacer même s'il n'est pas encore au niveau du maitre .
    il y a moins de détails dans ces planches mai néanmoins elles restent de très bon niveau.
    les couleurs me plaisent un peu moins que dans les albums précédents mais rien de grave à mon gout.
    concernant le scénario rien à dire il n'y a pas de fausses notes.
    la politique romaine nous semble par certains cotés proche de la nôtre et pourtant un "chouia" moins violent et expéditive...
    vivement la suite.

    kergan666 Le 15/12/2020 à 15:41:21

    pour moi les comic's c'était les Stranges de mon adolescence ou encore Conan.
    avec l'âge est passée ma passion pour les supers héros donc je ne regardais pas toute cette catégorie d'album.
    mais la lecture de SARA m'a fait complément changer d'avis tellement la qualité est là.
    que ce soit au niveau des dessins, de la composition des planches et du scénario.
    tout est superbe.
    le scénario s'inspire effectivement de faits réels.
    la WW2 étant ma 2ème grande passion je peux en juger avec mes maigres connaissances.
    cette histoire autour de cette sniper très douée est captivante par sa dureté et par le rendu de la violence extrême de cette période.
    il n'y a aucune exagération car la réalité était au minimum équivalente voir pire.
    bref, j'ai été plus que séduit et je regarderai à l'avenir dans les rayons comic's

    kergan666 Le 12/12/2020 à 16:06:50
    Ekhö monde miroir - Tome 10 - Un fantôme à Pékin

    encore un album qui se laisse lire mais qui ne restera pas comme un must.
    autant les premiers tomes donnaient à espérer une grande série autant au fur et à mesure cette ambition s'éloigne.
    ne faudrait il pas mieux que Arleston se limite à des histoires avec moins de tomes pour faire quelques chose de vraiment bien?
    concernant les dessins je trouve qu'ils sont également moins bons, moins travaillés que dans les premiers tomes.
    bref, je lirai le prochain mais je ne m'attends pas à être subjugué.

    kergan666 Le 12/12/2020 à 15:57:04
    Il faut flinguer Ramirez - Tome 2 - Acte 2

    après une longue attente le tome 2 a finit par arriver.
    j'avoue ne pas être déçu par cette histoire plus proche d'un film d'action que d'une bande dessinée.
    les dessins ne sont pas toujours parfaits mais certaine scènes sont vraiment très réussies et parfaitement cadrées comme dans un film en fait.
    les couleurs sont encore parfaitement adaptées.
    le scénario quand à lui dévoile petit à petit ce qu'est réellement Ramirez très loin d'être un simple réparateur d'aspirateurs.
    vraiment du très bon mais qui peut déstabiliser les habitués du style Hergé.

    kergan666 Le 06/12/2020 à 16:41:55
    Blake et Mortimer (Les Aventures de) - Tome 27 - Le cri du Moloch

    j'ai dans l'ensemble bien apprécié cet album qui m'a replongé avec délice dans l’univers de Black et Mortimer.
    les dessins ne sont pas parfaits par moment mais rien de dramatique.
    ils sont bien aidés par une bonne colorisation.
    le scénario tient bien la route même si j'avoue ne pas avoir tout compris par moment.
    dommage cependant qu'il ne soit mentionné nul part qu'il s'agit de la suite de l'Onde Septimus.
    petit détail important quand il s'agit d'offrir cet album en cadeau à quelqu'un qui n'a pas lu le 1er tome.
    le seul coté énervant est la taille des polices qui diminues inexplicablement par moment.
    pour finir, une fois n'est pas coutume je suis, d'accord avec Yanzeman il y a du règlement de comptes dans l'air tant certaines critiques sont acides pour un album certes loin des meilleurs mais pour autant loin également d'être à jeter.

    kergan666 Le 19/11/2020 à 20:31:12
    Alix Senator - Tome 11 - L'Esclave de Khorsabad

    cet album est dans l'ensemble assez bon mais il manque quelque chose pour que je sois vraiment emballé.
    les dialogues sont assez pauvres.
    par contre j'ai bien aimé la représentation de la ville particulièrement réussie.

    kergan666 Le 16/11/2020 à 20:54:32
    Le château des Animaux - Tome 2 - Les Marguerites de l'hiver

    j'ai ouvert cet album avec une certaine angoisse tant j'avais eu de mal à lire le 1er tome.
    celui-ci étant manifestement interdis aux presbytes...
    mais, les Dieux des scénaristes étant passés par là, les textes du tome 2 sont enfin lisibles sans une loupe d'horloger.
    j'ai donc enfin pu prendre plaisir à lire cette suite.
    les dessins sont bons comme dans le tome précédent sans êter parfait pour autant.
    ils sont servies par une bonne mise en couleur.
    coté scénario, comme précédemment le lien avec la ferme des animaux est bien présent.
    le coté politique en moins cependant malgré la présence du cynisme du dirigeant suprême si typique de tout "bon" dictateur.
    .
    .

    kergan666 Le 05/11/2020 à 13:53:06
    Conquêtes - Tome 6 - Adonaï

    j'avais commencé la série et je m'étais arrêté au tome 3 car les suivants ne m’inspireraient pas vraiment.
    "grâce" au Covid j'ai quand même acheté le 6.
    bien m'en à pris car l'histoire, très inspirée de la guerre du Vietnam, est haletante et sans temps morts.
    le tout servi par des dessins de très bonnes qualités.
    une bonne BD de SF que je prendrai du plaisir à relire.

    kergan666 Le 04/11/2020 à 23:21:35
    Servitude - Tome 6 - Livre VI - Shalin (Seconde partie)

    bon voila la fin de la saga.
    j'ai adoré lire ces albums même si j'avoue ne pas avoir tout compris surtout ce tome 6.
    une chose par contre qui m'énerve particulièrement chez beaucoup de scénaristes est cette habitude d'oublier les formes négatives dans les phrases.
    ce n'est pas grave en soi et je corrige automatiquement mais ce n'est pas agréable.
    le français est une belle langue pourquoi l'abimer?
    en dehors de ces "petits" détails les dessins sont superbes et d'une qualité rarement atteinte.
    les détails sont partout et c'est véritablement un plaisir de les découvrir.
    les expressions sont également d'une précisions chirurgicale.
    il y a beaucoup de dessinateurs doués et talentueux mais Eric Bourgier est vraiment au niveau des meilleurs voir au dessus.
    cette série est et restera dans ma bibliothèque.

    kergan666 Le 03/10/2020 à 17:32:05
    Le dernier dragon - Tome 3 - La compagnie blanche

    j'avais bien aimé le 1er tome et même le second.
    ce mélange d'histoire réel et d'Heroic fantasy est assez sympa.
    rien à dire de particulier sur les dessins qui sont corrects sans plus.
    mais j'ai du mal avec les dialoguent que je trouve insipides et sans intérêts.
    j'ai du me forcer pour finir cet album.
    j'espère que le prochain sera de meilleure qualité.

    kergan666 Le 11/09/2020 à 21:00:11
    U.47 - Tome 1 - Le Taureau de Scapa Flow

    mon avis est pour l'ensemble des tomes.
    il est donc difficile de donner une note.
    les premiers albums sont vraiment très réussis mais au fur et à mesure les nouveaux perdent de leur qualité car les histoires sont assez inégales.
    heureusement, il y a le gros plus historiques à la fin de chaque tome très bien documenté c'est d'ailleurs ce qui m'a fait continuer cette série.
    un gros bémol cependant pour une série qui se veut historique les grades des SS ne sont pas corrects.
    en effet, ceux -ci avaient des grades différents de l’armée car la SS était une organisation paramilitaire.
    par exemple, Standartenführer pour Oberst (colonel)

    kergan666 Le 29/08/2020 à 19:05:53
    Les dominants - Tome 2 - Les dieux stellaires

    j'ai bien aimé le tome 1 mais le 2 est supérieur.
    les dessins sont vraiment réussis avec les expressions des personnages bien rendues.
    aidés par une bonne mise en couleurs.
    le scénario est vraiment parfait haletant à souhait.
    ce futur apocalyptique ou les humains sont non seulement exterminés par des aliens mais également par eux mêmes fait froid dans le dos.
    la question étant, dans la même situation dans quel camps serions nous?
    les résistants avec leur fanatisme, les dévots prêts à croire n'importe quoi pour échapper à la réalité ou encore les "moutons"?
    vivement la suite.

    kergan666 Le 23/08/2020 à 21:19:55
    Berlin sera notre tombeau - Tome 2 - Furia Francese

    un combat perdu pour des soldats qui le sont tout autant dans une ville au bord de annihilation;
    le sort des armes est contre eux mais ils ne trahiront pas leurs serments car Meine Ehre heißt Treue comme écrit sur les boucles de leurs ceinturons.
    la suite du tome 1 est à l'avenant du 1er tome de très bonne qualité.

    kergan666 Le 23/08/2020 à 21:01:14
    Terre - Tome 1 - Le vieux monde

    la suite très attendue du cycle TER;
    cette fois l'histoire ne se passe plus dans l''espace mais sur Terre ou du moins ce qui semble l'être dans un futur dont il est impossible, pour l'instant, de déterminer la durée.
    comme d’habitude avec Rodolphe le scénario est hippomobile mais captivant.
    vivement le prochain tome.

    kergan666 Le 05/07/2020 à 16:33:47
    Le convoyeur - Tome 1 - Nymphe

    je suis très mitigé sur cet album.
    les dessins sont très bon, parfaitement à mon gout.
    tout comme la couverture bien réussie.
    mais concernant le scénario c'est autre chose car j'ai ramé pour comprendre par moment.
    je ne suis d’ailleurs pas certain d'y être arrivé.
    néanmoins, il y a quelque chose qui me pousse à attendre le prochain tome pour avoir, je l'espère, certaines explications.

    kergan666 Le 22/06/2020 à 19:41:03
    Machines de guerre - Tome 3 - Dream Team

    dans la ligné des précédents cet album est très bien fait particulièrement avec sa notice explicative sur le char Sherman.
    cependant je l'ai trouvé un poil en dessous des 2 autres que ce soit au niveau des dessins mais surtout du scénario qui m'a moins enthousiasmé.
    mais cela reste quand même un très bon album.

    kergan666 Le 24/04/2020 à 18:48:08
    Philip et Francis (Les Aventures de) - Tome 1 - Menaces sur l'Empire

    mon avis porte sur les 3 albums.
    toucher à des icônes comme Blake et Mortimer est très difficile car assez clivant.
    les ridiculiser peut choquer les passionnés de ces 2 héros.
    en lisant les différents avis sur cet album cela me confirme une fois de plus que les gouts sont vraiment très différents d'une personne à l'autre.
    un album ou une série peut être mis au pinacle par certains et plus bas que terre par d'autres.
    pour ma part, j'ai adoré avec un petit plus pour le personnage de Olrik.
    les dessins sont parfaitement à mon gout tout comme les scénarios.
    le meilleur de la série reste quand même à mon avis Menaces sur l'Empire.

    kergan666 Le 08/04/2020 à 23:28:32
    Le vent des libertaires - Tome 2 - Épisode 2/2

    suite et fin de ce diptyque.
    les dessins et le scénario sont, comme dans le précédent tome, plutôt de bonne qualité.
    nous assistons donc à la suite des combats et à la tentative de créer des communes libres.
    un beau rêve que s'est heurté à la réalité et surtout aux bolchéviques.
    deux bons albums qui se lisent avec plaisir.

    kergan666 Le 07/04/2020 à 12:27:38
    Les deux Cœurs de l'Égypte - Tome 2 - Le petit dieu

    le second tome est dans la ligné du premier, excellent.
    c'est un plaisir des yeux que de découvrir les dessins page après page.
    le scénario montre un coté assez glauque de l’Égypte actuelle qui donne envie d'aller plus loin dans l'information.
    indispensable pour tout amateur de l’Égypte.
    vivement le tome 3.

    kergan666 Le 07/04/2020 à 12:09:04
    Les reines de sang - Les trois Julia - Tome 2 - La Princesse du soleil invincible

    mon avis est pour les tomes 1 et 2.
    le scénario est plutôt bien construit.
    dans l'ensemble la vérité historique est bien respectée.
    il y a néanmoins un certain nombre d'erreurs.
    Macrin par exemple n'a jamais été dresseur de fauves ni esclave. mais n'était effectivement pas romain.
    ce qui est bizarre par contre c'est que Héliogabale est appelé neveu de Julia Maesa dans les 2 tomes alors que c'était son petit fils.
    est ce une erreur de traduction?
    les dessins sont assez bons et restent plaisant à regarder aidé par une couleur adaptée.
    bref, des albums plaisants à lire.

    kergan666 Le 19/03/2020 à 17:30:42
    Le banquier du Reich - Tome 1 - Tome 1

    j'ai également eu une bonne surprise en lisant ce livre.
    je suis passionné d'histoire et de la seconde guerre mondiale en particulier.
    je connaissais le personnage de Halmar Schacht mais j'avoue plus en surface qu'en profondeur n'ayant lu sur lui que Les entretiens de Nuremberg ( livre que je conseille par ailleurs).
    le scénario est vraiment bien construit et l'on ne s'ennuie pas une seconde malgré le sujet un peu abrupt.
    contrairement à beaucoup de BD Hitler n'est pas présenté comme un illuminé criant et bavant mais comme un homme politique rusé et manipulateur sachant parfaitement utiliser les spécialistes.
    surtout un homme manifestement très imbu de lui même comme Schacht.
    les dessins sont très bons et réalistes et parfaitement colorisés.
    la couverture est également très réussie.
    je vais attendre la suite avec impatience.

    kergan666 Le 17/03/2020 à 23:53:06
    Face-à-face - Tome 1 - Hiltler - Staline

    j'ai hésité longuement à mettre 2 et 3 étoiles car il y a une recherche certaine quand même au niveau du scénario.
    mais il y a également beaucoup d'erreurs historique mais
    moins que je ne le craignait au début de ma lecture.
    les dessins par contre sont assez mauvais à mon avis.
    sans aucuns rapports avec la superbe couverture de Fabrice Le Hénanff
    un album qui se laisse néanmoins lire assez facilement voir, étonnamment, avec un certain intérêt parfois.

    kergan666 Le 09/03/2020 à 22:07:13

    acheté comme souvent par hasard j'ai beaucoup apprécié cette histoire tournant autour du célébrè Geronimo.
    le scénario tient très bien la route parfaitement en adéquation avec de très beau dessins et de belles couleurs.
    un régal aussi bien pour les yeux que pour l'esprit que je suis très heureux d'avoir acheté, que je relirai avec grand plaisir et que je conseille vivement.

    kergan666 Le 07/03/2020 à 19:55:27

    cet album est, à mon gout, assez moyen.
    les dessins sont corrects majoritairement mais par moment juste passables.
    les couleurs sont bien adaptées aux dessins ce qui est loin d'être toujours le cas.
    le scénario est assez peu intéressant mais il est vrai que la vie d'un Harem ne l'est pas forcément non plus.
    à notre époque et en plein mouvement Me too, je trouve que rappeler que cela a existé est assez distrayant.
    un petit plus pour les représentations de l'intérieur du palais de TOPKAPI qui prouvent qu'il y a eu une recherche sérieuse.

    kergan666 Le 07/03/2020 à 19:45:17

    après une rencontre très intéressante et sympathique avec l'auteur, je ne peux résister à rajouter une information à mon avis précédent.
    en effet, dixit l'auteur, l'album a été contrôlé minutieusement avant d'être validé par des historiens.
    les planches représentant des événements non conformes historiquement ou du moins non vérifiables ont été retirées avant publication.
    bref, encore une preuve du sérieux de cet album certainement l'un des meilleurs de ma bibliothèque.

    kergan666 Le 03/02/2020 à 22:46:08
    Les forêts d'Opale - Tome 10 - Le Destin du jongleur

    j'avais déjà donné un avis mitigé sur le précédent tome, mais, là, c'est de pire en pire que ce soit au niveau des dessins que du scénario.
    les dessins pour commencer sont, à mon gout du moins, assez mauvais en tout cas pas au niveau de Pellet.
    concernant le scénario j'ai du regarder à plusieurs reprises la couverture pour me convaincre que le scénariste est bien Arleston.
    j'ai vraiment eu du mal à arriver au bout.
    de deux choses l'une, ou je vieilli vraiment mal et j'ai plus de difficulté à comprendre un certain "humour décalé" ou alors le scénario et surtout la narration sont vraiment mauvais.
    je crois que, comme souvent, nous sommes en face d'une tentative de faire de l'argent facile au détriment de la qualité.
    si le prochain est du même niveau je le lirai peut être mais je ne l'achèterai pas surement.
    en bref, comment flinguer une bonne série, une de plus.

    kergan666 Le 28/01/2020 à 23:12:17
    Wild West (Gloris/Lamontagne) - Tome 1 - Calamity Jane

    superbe album avec des dessins splendides.
    les lieux sont superbement détaillés en particulier les saloons.
    dans les westerns la réalité est le plus souvent travestie ou du moins peu précise.
    là, c'est du brut tel que les pionniers ont dû la connaitre.
    nous sommes à des années lumière de Lucky Luke et même de Blueberry.
    les dessins et le scénario sont en parfaite adéquation.
    la couverture est également très réussie.
    bref que du bon.
    un démenti de plus au esprits chagrins qui trouvent que les bd actuelles ont baissées de qualités et que c’était mieux avant.

    kergan666 Le 28/01/2020 à 12:15:09

    j'ai hésité entre 3 et 2 étoiles car cet album n'est pas mauvais en soi mais je n'y ai pas trouvé un réel plaisir à le lire.
    les dessins sont correctes sans plus avec du bon et du moins bon.
    le scénario quand à lui est intéressant mais la narration est désagréable.
    le héros est soi disant un aventurier mais très loin d'un Indiana Jones...
    je pense que je lirai et même achèterai le prochain tome mais sans attente particulière.

    kergan666 Le 26/01/2020 à 17:45:48
    Les dominants - Tome 1 - La Grande Souche

    très bon album parfaitement à mon gout.
    pourtant il ne m'avais pas inspiré au premier abord.
    grosse erreur.
    évidement lire ce genre d'histoire avec un scénario basé sur une pandémie qui ravage l'humanité suivi d'une invasion extraterrestre au moment même ou le monde est inquiet au sujet de l'épidémie de coronavirus venant de Chine est assez bizarre pour le moins...
    manque les extraterrestres...
    les dessins sont parfaitement adaptés et de bonnes qualités.
    bref, une bonne bd que je vais suivre.

    kergan666 Le 21/01/2020 à 23:23:52
    Duke (Yves H./Hermann) - Tome 4 - La dernière fois que j'ai prié

    plus les albums avancent plus le coté misanthrope de Hermann ressort.
    tout est noir, tout est sombre.
    mais il y a une esthétique certaine.
    il y a un coté roman graphique à cette série.
    dénomination que déteste Hermann mais c'est ce que je ressens.
    l'on en apprend plus sur Duke et sur ses origines dans cet histoire.
    seul regret, valable sur la plupart de ses albums, les femmes ne sont pas très belles.
    je vais attendre le prochain tome avec impatience

    kergan666 Le 19/01/2020 à 16:59:40
    Les mentors - Tome 2 - Seydou

    je n'ai pas tout compris au scénario et carrément rien à la fin.
    pourtant le 1er tome était très prometteur mais le second part dans des explications plus tordues les une que les autres.
    les dessins sont corrects sans être transcendants.
    une série juste correct dommage.

    kergan666 Le 31/12/2019 à 11:26:48
    Mattéo - Tome 5 - Cinquième époque (septembre 1936-janvier 1939)

    autant j'avais moyennement apprécié le tome précédent autant j'ai bien aimé celui là.
    les dessins sont comme toujours superbes.
    les couleurs étant à l'avenant.
    coté scénario, je l'ai trouvé intéressant et touchant avec, entre autre, cette rencontre improbable entre le petit fils et son grand père.
    bref, un bon album d'une bonne série.
    seul regret, comme d'habitude la guerre d'Espagne est idéalisée et donne toujours le beau rôle aux républicains.
    dans la réalité, ils furent dans leur grande majorité manipulés par Staline et furent coupable comme l'autre camp de beaucoup d'atrocités.

    kergan666 Le 29/12/2019 à 20:04:00

    j'ai eu un peu de mal à commencer l'album car les dessins me paraissaient beaucoup trop noirs et pas assez détaillés à mon gout d'habitué du style Franco-Belge.
    mais très vite l'oeil se fait au dessin et les détails apparaissent.
    la comparaison avec les westerns est parfaitement adaptée.
    tout y est, la chasse à l'homme, les duels, la vengeance et bien évidement les indiens.
    ces derniers n'étant pas les guerriers que l'on s'attend à trouver sur les champs de batailles de la première guerre mondiale...
    en définitive, un très bon album parfaitement dessinée et bien construit avec un fond historique.

    kergan666 Le 28/12/2019 à 13:19:14
    Le serpent et la Lance - Tome 1 - Acte 1 - Ombre-montagne

    j'ai trouvé cet album assez surprenant autant par l'histoire que par les dessins.
    j'avoue que le coté manga de certaines planches m'a déplu mais c’est uniquement du au fait que je n'aime pas trop ce type de dessin.
    mais dans l'ensemble la qualité est là.
    les couleurs sont parfaitement adaptées et très jolies à mon gout.
    coté scénario, je me suis, au début surtout, perdu avec les incessants flashback.
    néanmoins, ce n'est pas trop gênant car il se passent tous durant l'enfance des personnages et il n'est donc pas possible de se tromper.
    concernant l'histoire en elle même elle est bien construite avec des meurtres qui semblent être rituel, un "détective" et des personnages qui ont en communs de s'être tous connus dans leurs enfances.
    le tout se passant dans l'empire Aztèque un monde très différent du nôtre.
    payer avec des fèves ce cacao est assez spécial à nos yeux d'occidentaux mais montre bien que la base même d'une monnaie peut être très différente d'une civilisation à l'autre et par conséquent que les trésors ne sont pas toujours ceux que l'on croit.
    ce que les conquistadors ne sont pas arrivé à comprendre.
    dans l'ensemble un bon album malgré quelques petites imperfections.
    je vais attendre le prochain avec impatience.

    kergan666 Le 21/12/2019 à 18:13:38

    superbe album parfaitement réalisé avec un scénario qui dépoté servi par des dessins et des couleurs de toutes boutées.
    la taille de l'album est en elle même peu habituelle.
    relativement difficile à lire dans les toilettes...
    petite interrogation cependant, pourquoi avoir appelé le chef rebelle indien du nom de El Tigre????
    au dernière nouvelles, sauf erreur de ma part, le tigre ne fait pas parti des espèces habitants l'Amérique du sud???
    El Jaguar ou encore El Puma ok mais El Tigre???

    kergan666 Le 21/12/2019 à 13:34:14
    Marshal Bass - Tome 5 - L'ange de Lombard street

    ce tome est très différent des autres car il ne se passe pas dans l'ouest sauvage.
    rien à voir ou presque avec un western.
    cette fois-ci River Bass part à la recherche d'un tueur fou dans un milieu qu'il ne connait pas et avec les inconvénients encore plus marqués de sa couleur de peau.
    le tueur d'une apparence monstrueuse protège des anciens militaires gravement blessés durant la guerre de sécession et que le société veut cacher pour ne pas voir la réalité de l'horreur des combats.
    les monstres ne sont forcément ceux que la vue nous montre.
    les dessins particuliers d'Igor Kordey sont parfaitement adaptés à cette histoire très noire.
    certaine planches sont vraiment superbes.
    si Marshall Bass continu de la sorte ce sera vraiment une grande série.