Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - kergan666

Visualiser les 306 avis postés dans la bedetheque
    kergan666 Le 16/09/2021 à 20:41:03

    je connaissais l'existence de cette série car j'aime beaucoup le travail de André Houot.
    mais je n'avais jamais eu l'occasion de la lire et honnêtement j'avais peur de m'ennuyer un petit peu.
    erreur, j'ai tout lu pratiquement sans m'arrêter.
    les dessins sont très corrects bien aidés par de bonnes couleurs.
    le scénario est parfaitement à l'avenant.
    comme les avis précédents je regrette que cette série n'ai pas fais plus de bruit car elle est la preuve que des personnages hors normes comme Gengis Khan valent très largement la plupart des personnages de fictions.
    vous avez aimé Game of Thrones?, vous adorerez Gengis Khan.

    kergan666 Le 16/09/2021 à 20:41:03

    je connaissais l'existence de cette série car j'aime beaucoup le travail de André Houot.
    mais je n'avais jamais eu l'occasion de la lire et honnêtement j'avais peur de m'ennuyer un petit peu.
    erreur, j'ai tout lu pratiquement sans m'arrêter.
    les dessins sont très corrects bien aidés par de bonnes couleurs.
    le scénario est parfaitement à l'avenant.
    comme les avis précédents je regrette que cette série n'ai pas fais plus de bruit car elle est la preuve que des personnages hors normes comme Gengis Khan valent très largement la plupart des personnages de fictions.
    vous avez aimé Game of Thrones?, vous adorerez Gengis Khan.

    kergan666 Le 09/09/2021 à 22:47:45
    Bouffe-Doublon - Tome 1 - Le trésor de la Madre de Dios

    pour ma part, contrairement aux avis précédent, j'ai bien aimé ces 3 albums particulièrement à partir de la moitié du tome 2.
    les dessins sont dans l'ensemble plutôt bons et agréables.
    les couleurs un peu moins.
    le scénario bien que peu original est bien mené et donne envie d'aller à la fin de l'histoire sans regarder l'heure.
    le héros bien que peu sympathique au premier abord à néanmoins un certains charme et montre qu'il a des cojones.
    le fait que cette histoire soit en 3 tomes est un plus pour moi.
    j'ai hérité de ces albums et je comptais les revendre une fois lus.
    mais après lecture j'ai décidé qu'ils méritaient largement d'aller dans ma bibliothéque.

    kergan666 Le 04/09/2021 à 17:33:51

    je connaissais de nom cette série mais malgré les très bons avis que j'entendais je ne m'étais pas lancé.
    erreur, car je ne suis certainement pas le seul à être passé à coté.
    peut être cela aurait il changé les choses en apportant plus d'argent et en la rendant plus bankable aux yeux de Soleil qui était, à cette époque particulièrement, coutumier d'arrêter une série pas assez rentable à ses yeux.
    JM Mourier est donc parti sur la série Trolls de Troy.
    il n'est donc plus d'actualité de sortir la suite et les lecteurs devront se contenter des quelques pages du tome 4 insérées dans l'intégral.
    j'ai adoré les dessins et particulièrement les couleurs ce qui m'arrive assez peu.
    le scénario est assez sympa dans la droite lige de S Arleston.
    comme l'a dit l'un des commentateurs les feux d'Askel c'est du Lanfeust mais pour adulte ou tout du moins pas pour moins de 10 ans.
    certaines scènes sont assez crues voir politiquement incorrects comme dirait certains abrutis.
    les coups sont portés et les détails des dégâts sont biens visibles..
    les détails c'est ce qui fait le plus de cet album avec la qualité du papier.
    bref, que du très bon et malheureusement du trop peu également.
    c'est un album à garder dans toute bonne bibliothéque.

    kergan666 Le 02/09/2021 à 00:46:47
    Les guerriers - Tome 1 - La forteresse de Cormandel

    je n'aime pas critiquer inutilement les albums que je lis car chacun à des gouts qui peuvent beaucoup varier d'une personne à l'autre et je respecte le travail que cela représente.
    mais, là, je me fais violence car arrivé avec difficulté au tome 5 j'ai décidé d'arrêter les frais.
    pourtant le nom de Phillipe Pellet m'avait attiré depuis longtemps.
    en effet, je suis un fan des forêts d'opale et des dessins en particulier.
    quelle ne fut pas ma déception en lisant ces albums.
    bon, ok, les forêts d'opale sont postérieur donc je vais mettre un bémol à mes critique des dessins en mettant ceux-ci sur des erreurs de jeunesse.
    par contre coté scénario c'est une catastrophe, le vide, le néant..
    ce "truc" est du sous-sous S Arleston mais en beaucoup moins bien.

    kergan666 Le 01/09/2021 à 20:49:15
    Undertaker - Tome 6 - Salvaje

    comme pour les précédent tomes j'ai adoré le scénario tout comme les dessins qui sont vraiment de très hautes qualités.
    je vais certainement en choquer plus d'un mais je préfère Undertaker à Blueberry aussi bien au niveau graphique que scénaristique.
    cependant il y a une chose que m'énerve prodigieusement et qui va me faire passer pour un vieux con.
    ce sont les problèmes qu'ont de plus en plus de scénaristes avec les formes négatives des phrases.
    pour ma part je corrige automatiquement.
    je ne sais pas SI cela fait plus "jeune" mais c'est sans aucun doutes plus moche.
    le français est une belle langue et il faut éviter de l'abimer.
    Jean Michel Charlier, pour reprendre l'exemple de Blueberry ,savait écrire des phrases en bon français.
    comme je l'ai déjà dis dans d'autres commentaires il n'est pas question de faire de l'Alexandre Dumas mais seulement des phrases agréable à lires.
    Monsieur Dorison , un petit effort, je suis certain que vous savez causer correct la France...

    kergan666 Le 28/08/2021 à 17:46:46
    Chats - Tome 1 - Not'Dam

    j'ai découvert cette série un peu par hasard et j'avoue que j'ai beaucoup aimé.
    je n'avais jamais lu d'albums dessinés par Didier Convard et croyais qu'il était "seulement" scénariste.
    l'idée d'un monde post apocalyptique ou l'homme a disparu ou presque n'est pas neuve en soi mais imaginer que les autres espèces ayant survécus aient évoluées au point de prendre la place des hommes est assez bien vue
    j'ai bien aimé les dessins bien aidés par de bonnes couleurs.
    bref, une très bonne lecture que je conseille vivement.

    kergan666 Le 26/08/2021 à 23:03:24
    Lynx - Tome 2 - Tome 2

    j'avais apprécié le premier tome car il m'avais semblé rafraichissant mais le 2ème m'a passablement ennuyé.
    rien n'est mauvais mais rien non plus n'est transcendant.
    au prix des albums actuellement je pense que je ne vais pas continuer à acheter les prochains.
    j'espère cependant que ces albums trouveront leur public.

    kergan666 Le 23/06/2021 à 23:31:34

    difficile pour moi de donner un avis vraiment tranché.
    la couverture est très réussie pour commencer.
    les dessins sont bons parfaitement adaptés.
    les détails comme les visages sont bien présents.
    les différents personnages sont biens différenciés.
    le scénario est assez perché et j'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire.
    surtout du fait de ce qui me semblait être incohérent avec, par exemple, une culture basée sur des clans ce qui me semblait incohérent, même pour des prisonniers, dans une société hautement technologique.
    j'invite les lecteurs à lire la chronologie en fin d'album.
    celle-ci explique beaucoup de choses.
    je maintiens cependant que le scénariste est perché mais au final cela donne un album plutôt bon qui se différencie de la concurrence.

    kergan666 Le 23/06/2021 à 23:15:05

    un album indispensable pour les amateurs de la WW2
    l'ambiance du combat est parfaitement respecté.
    évidement il y a une sensation de trop peu mais, encore une fois, l'ambiance est là et cela gomme les quelques petites imperfections.

    kergan666 Le 03/06/2021 à 23:53:12
    Kebek - Tome 2 - Adamante

    je ne serais pas aussi dur dans mes critiques que certains mais il faut reconnaitre que cette série ne restera pas dans les annales.
    les dessins sont bons dans l'ensemble mais avec des couleurs un peu fades à mon gout.
    le scénario se lit sans difficulté mais également sans plaisir particulier.
    il manque dans cette série la magie que l'on trouve chez On Mars et encore Ter du même éditeur.
    comme philjimmy je trouve assez bizarre le fan club de nouveaux membres du site ayant tous découvert en même temps la même série.
    ne se trouve t'on pas dans la même situation qu'avec les faux avis des restaurants ou encore des hôtels?????
    il ne faut pas prendre les enfants du bon Dieu pour des canards sauvages...

    kergan666 Le 25/05/2021 à 13:32:25
    Moréa - Tome 9 - Noir devoir

    je suis cette série depuis l'origine avec ses hauts et ses bas.
    ce tome 6 est à situer plutôt dans les hauts pour moi tout au moins.
    un plus pour les dessins qui me plaisent même si, objectivement, j'ai une légère préférence pour ceux de T Labrosse.
    le scénario à un humour dans le plus pur style de S Arleston
    bref, une série qui arrive à se renouveler et à ne pas tomber.

    kergan666 Le 25/05/2021 à 13:20:49
    Le convoyeur - Tome 1 - Nymphe

    le tome 1 m'avait plus dans l'ensemble mais pas réellement enthousiasmé surtout le scénario que je trouvai assez compliqué.
    bis repetita avec cette suite.
    j'ai toujours du mal avec le scénario même si celui-ci évolue dans
    le bon sens et donne envie de connaitre la suite.
    peut être vais je finir par réellement apprécier cette série

    kergan666 Le 15/05/2021 à 17:36:44
    Duke (Yves H./Hermann) - Tome 3 - Je suis une ombre

    j'ai déjà donné mon avis sur cet album mais je vais le donner sur la version TT.
    c'est un très bel album avec un beau papier mais avec une taille impossible à ranger dans une bibliothéque.
    ce n'est pas le premier tirage de tête que j'achète at avec qui j'éprouve quelques problèmes de rangement mais, là, c'est le pompon.
    je pense qu'il ne vas pas me rester d'autre choix que de le revendre.
    dommage.

    kergan666 Le 15/05/2021 à 17:28:12

    je viens de lire avec plaisir cet album que je n'avais pas encore eu l'occasion de découvrir.
    cette lecture m'a donné l'occasion de m'intéresser à la guerre froide et aux différentes expériences qui en a découlée.
    l'histoire si elle n'est pas transcendante est bien ficelée et glaçante à souhait.
    rien à dire sur les dessins de Hermann qui sont très bons comme d'habitude et bien adaptés au froid polaire..
    seul bémol, sauf si j'ai mal compris, il y a une erreur de date.
    en effet, l'histoire est censée se passer en 1997 mais sur la page final 1992 est indiquée????

    kergan666 Le 06/05/2021 à 00:11:15

    j'ai acheté cet album car j'avais le tome 1
    je n'ai pas trouvé cet album meilleur que le précédent.
    objectivement je me suis un peu ennuyé .
    un album juste moyen.

    kergan666 Le 06/05/2021 à 00:07:53

    la série des reines de sang est relativement inégale mais souvent de bonne qualité.
    l'histoire est souvent arrangée mais globalement juste
    ce tome traite de Catherine Sforza femme typique de la renaissance connue pour son énergie.
    les dessins sont plaisants et de bonnes qualités avec de bons découpages des cases.
    le scénario tient bien la route.
    bref, une bonne bd

    kergan666 Le 20/04/2021 à 20:44:58

    j'ai acheté cet album du fait de la présence de Rodolphe et B Marchal.
    les histoires de Rodolphe sont le plus souvent capillotractées et celle-ci ne déroge pas à la règle.
    comme dans les films de Christopher Nolan à la fin il y a plus de questions que de réponses.
    d'où vient cette sorte de brouillard noir?
    a t'il un rapport avec les envahisseurs?
    mais bon tout se tient et l'on ne s'ennuie pas.
    les dessins sont tout à fait corrects.
    bref, un bon album

    kergan666 Le 10/04/2021 à 16:51:15
    Marshal Bass - Tome 6 - Los Lobos

    très bon album avec les dessins caractéristiques de Igor Kordey
    le scénario est toujours aussi noir sans jeux de mot.
    aucun personnage n'est sympathique, l'humanité ans sa nature réelle.
    décidément Marshall Bass est une bonne série au niveau des meilleures.

    kergan666 Le 03/04/2021 à 03:50:00
    Valois - Tome 3 - Furia Francese

    comme toute chose à une fin cette série devait en avoir une.
    ce qui est aussi bien dans un sens car cela évite qu'elle ne s'éternise à l'excès comme le font tant de séries blockbuster qui ne continuent souvent que parce qu'elles sont bankable.
    comme toujours le dessin de J Calderon est parfait.
    les expressions des visages sont particulièrement biens rendus avec une précision photographique.
    cependant il y a un petit quelque chose qui m'a manqué mais je n'arrive pas vraiment à savoir quoi?
    peut être est ce du à l'impression qu'il y a eu une obligation de faire 3 tomes alors qu'il en aurait peut être fallut un de plus?
    dans tout les cas c'est une réussite parfaitement à mon gout.
    je vais prendre plaisir à les relire comme je le fais avec Durango par exemple.

    kergan666 Le 01/04/2021 à 16:07:11
    Conquêtes - Tome 7 - Tanami

    bof, le moins que je puisse dire c'est que je me suis ennuyé.
    autant j'avais accroché au tome précédent autant celui-ci m'a parut sans intérêt.
    les dessins sont corrects sans plus tout comme les couleurs.
    le scénario quand à lui est inintéressant et je suis poli.
    ce qui m'énerve le plus est récurent chez beaucoup de scénaristes actuels même chez les plus grands.
    c'est cette mauvaise habitude de ne jamais mettre de négation comme je n'ai pas ,je ne pense pas, je n'aime pas, etc..
    cet album est un "exemple" du genre.
    sans demander aux scénaristes de faire de l'Alexandre Dumas ou du Victor Hugo ils feraient bien d'apprendre à "causer la France".

    kergan666 Le 31/03/2021 à 17:50:23
    Hard rescue - Tome 1 - La baie de l'artefact

    très bonne surprise que cet album pris un peu par hasard.
    j'ai eu un peu de mal au début à rentrer dans l'histoire mais les premières pages passées tout s'accélère et il est difficile de décrocher.
    tout n'est pas parfait cependant mais la matière est là et bien là.
    les dessins sont dans l'ensemble bons à part certaines cases qui manques de détails à mon gout.
    les couleurs quand à elles me semblent trop fades par moment à tel point que j'ai pensé un moment qu'il y avait une erreur d'impression.
    mais je trouve que globalement c'est un bon album avec une conclusion qui donne envie de lire vite le prochain.

    kergan666 Le 19/03/2021 à 21:02:09

    lors de l'achat de cet album à la FNAC, j'ai eu la surprise d'apprendre que des ordres avaient été donnés de ne pas le mettre en avant mais directement sur les étagères.
    le politiquement correct à manifestement encore frappé.
    pour le coup il ne s'agit pas des l'islamo-gauchistes ni des lobbys LGBT mais plutôt des chrétiens traditionalistes et/ou des coincés du c..
    il est vrai que je peux comprendre que cette BD puisse choquer mais de là à la proscrire dans les recoins des magasins…
    pour ma part, j'ai trouvé cette apologie du plaisir rafraichissante et assez drôle.
    mon seul regret se trouve au niveau des dessins que je trouve inégaux surtout si ils sont comparés à d'autres albums de Christian Rossi.
    mais dans l'ensemble le tout est assez réussi et à garder dans une bonne bibliothéque.

    kergan666 Le 15/03/2021 à 16:37:18
    Wild West (Gloris/Lamontagne) - Tome 2 - Wild Bill

    la suite dans la continuité.
    cela semble être la règle d'or de cette série.
    toujours superbement dessiné avec de belles couleurs.
    un gros plus pour la superbe couverture.
    la seule "invraisemblance" pour moi étant que je n'arrive pas à croire qu'une femme puisse ne pas se faire découvrir rapidement dans une section de militaires.
    cet album est un léger cran en dessous du 1er à mon avis.
    mais cela reste du très son western.
    à lire et à relire

    kergan666 Le 14/03/2021 à 23:09:32
    On Mars_ - Tome 3 - Ceux qui restent

    comme pour les 2 autres tomes j'ai beaucoup apprécié les dessins de Grün que je trouve parfaitement à mon gout parfaitement aidés par les couleurs.
    concernant le scénario, j'avoue que la fin m'a bluffé car je ne l'avais pas vu venir.
    une très bonne série que ces 3 albums.

    kergan666 Le 06/03/2021 à 12:34:38
    Olwen, fille d'Arthur - Tome 2 - La corne de vérité

    cette critique concerne les 2 albums
    j'aime beaucoup les dessins d'Annabel c'est pourquoi je me suis intéressé à cette série.
    je ne suis pas déçu par ceux ci même si je pense qu'elle a déjà fait mieux.
    concernant le scénario, inventer un fille au roi Arthur est une bonne idée mais j'avoue que tout est cousu de fils blancs.
    les dialogue sont assez pauvres.
    j'avoue m'être ennuyé et avoir eu du mal à arriver au bout.
    mais peut être ne suis je trop vieux pour apprécier à sa juste valeur cette série.
    heureusement il y a les dessins.

    kergan666 Le 05/02/2021 à 23:17:16
    Nottingham - Tome 1 - La Rançon du roi

    difficile de donner un avis sur cet album.
    en effet, je ne peux pas dire que je n'ai pas aimé mais je ne peux pas dire le contraire non plus.
    les dessins sont tout à fait à mon gout sur certaines planches en particulier les scènes dans la neige qui m'ont fait penser au style de Alex Alice (il y a pire comme comparaison)
    à l'inverse d'autres me semblent bâclées.
    mais bon dans l'ensemble le résultat est correct.
    le scénario est assez plaisant avec ce robin des bois revisité.
    mais de même qu'avec les dessins il est assez inégal.
    j'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire et surtout à m'y intéresser réellement.
    j'attend le prochain tome pour avoir un avis plus définitif

    kergan666 Le 31/01/2021 à 16:46:23
    Elecboy - Tome 1 - Naissance

    j'avoue ne pas avoir tout compris à cet album.
    l'histoire se passe dans un futur proche évidement apocalyptique ou l'homme survie.
    dans cette histoire les indiens ont pris l'ascendance sur leurs anciens oppresseurs sur fond de graves problèmes d'approvisionnement en eau.
    des IA dirigés par une entité ressemblant étrangement à Zeus sont là manifestement dans le but de trouver quelqu'un.
    j'espère que le prochain tome éclairera un peu les choses.
    mais il est vrai que mon esprit cartésien n'aide pas....
    les dessins sont vraiment très réussis avec des couleurs très bien adaptés.
    donc un album dans l'ensemble réussi qui donne envie de connaitre la suite ce qui est déjà une réussite en soi.

    kergan666 Le 29/01/2021 à 23:26:59
    Mobius - Tome 1 - Les Fils du vent

    cet album est le moins que l'on puisse dire étonnant avec un sujet particulier.
    imaginer que la mort n'est rien d'autre qu'un passage vers un autre univers ou du moins une autre réalité est une bonne entrée en matière pour cette série fantastique.
    le scénario est dans l'ensemble assez sympa et bien construit.
    il y a bien quelques incohérences mais très pardonnables au vu du sujet..
    concernant les dessins, que l'on aime ou pas ceux de Igor Kordey une chose est certaine, ils sont reconnaissables.
    pour ma part , ils sont à mon gout.
    je n'ai pas pu m'empêcher de penser à La série "Nous les morts"
    qui présente un peu le même humour noir.
    je vais attendre avec impatience le prochain tome.

    kergan666 Le 27/01/2021 à 22:50:19
    La part de l'ombre - Tome 1 - Tuer Hitler

    passionné par l'histoire et de la WW2 en particulier je pensais bien connaitre le sujet.
    mais, surprise, je n'avais jamais entendu parler de ce suisse ayant voulu assassiner Hitler.
    le scénario librement inspiré de cette tragédie est bien mené avec ce qu'il faut de suspense.
    les dessins sont bons et bien adaptés à l'histoire.
    un gros plus pour la superbe couverture.
    vivement le tome 2.

    kergan666 Le 24/01/2021 à 17:51:56

    j'aime bien de manière générale la série Chinaman qui je trouve est un western dans l'ensemble très réussie.
    lire cet album était donc une évidence.
    l'histoire se passe donc 20 ans après le dernier tome de Chinaman
    nous retrouvons donc Chen Long dans une suite et une conclusion captivante.
    si il est effectivement possible de lire ce one shot sans avoir auparavant lu les album précédents l'avoir fait permet de mieux comprendre les tenants et les aboutissants de l'histoire.
    les dessins sont toujours aussi bons voir même meilleurs que dans les albums de la série.
    si j'osais une comparaison audacieuse, je comparerai ce one shot au chef d'oeuvre que tout compagnon du devoir doit faire à la fin de son apprentissage pour monter qu'il a atteint le niveau requis.
    il s'agit donc pour moi du chef d'ouvre du tandem Taduc et Serge Le Tendre

    kergan666 Le 20/01/2021 à 23:02:54
    Les souris de Leningrad - Tome 1 - Je suis Chapayev

    j'ai bien aimé cet album comme le premier.
    seul regret il y a comme une impression d'accélération au milieu de l'album comme si le scénariste était pressé de terminer.
    je pense que 3 tomes aurait permis de mieux fouiller les histoires des différents personnages.
    coté dessins rien à dire, ils sont bien adaptés et de bonnes qualités à défaut d'être parfaits.
    bref, j'ai bienaimé cette série mais il est vrai que Leningrad m'avait particulièrement impressionnée à une époque aujourd'hui révolue.
    particulièrement le cimetière géant ou repose tant de victimes de la grande guerre patriotique.

    kergan666 Le 19/01/2021 à 21:55:24
    Chez Adolf - Tome 2 - 1939

    2ème tome d'une très bonne série qui montre la monté du nazisme depuis l'accession au pouvoir d'Hitler.
    le coté totalitaire du régime n'est pas apparu tout de suite du moins pas à l'allemand moyen.
    n'oublions pas que Hitler est arrivé au pouvoir par les urnes suite à une dépression économique hors normes.
    si beaucoup d'allemands étaient inscrits au parti c'était pour la plupart par opportunisme.
    cette série le montre bien.
    le scénario est comme toujours avec Rodolphe parfaitement huilé.
    bien aidé par des dessins qui, s'ils ne sont pas parfaits, sont parfaitement adaptés.
    j'attends la suite avec impatience.

    kergan666 Le 11/01/2021 à 20:57:34

    cela faisait longtemps que je voulais lire cette série.
    pourquoi ne l'ai je pas fais avant, mystère, tant j'ai apprécié la lecture de l'intégral.
    les dessins sont superbes avec un gros plus pour les décors et les uniformes.
    c'est une sorte d mélange improbable de culture aztèque, japonaise et autres cultures aussi dissemblables.
    le résultat est sublime parfaitement aidé par de très belles couleurs.
    le scénario est très bien construit quoi qu'un peu difficile à comprendre parfois.
    l'ensemble donne une série de grande qualité qui ira rejoindre mes meilleurs albums dans ma bibliothèque.

    kergan666 Le 28/12/2020 à 12:54:58
    Le scorpion - Tome 13 - Tamose l'Égyptien

    j'aime beaucoup Luigi Critone et ses dessins que je trouve toujours réussis.
    cependant reprendre une série comme le Scorpion derrière quelqu’un comme Enrico Marini n'est pas facile et c'est un euphémise tellement celui-ci met la barre haute aussi bien au niveau des dessins que des couleurs.
    c'est sur ce dernier point qu'il y a une nette différence.
    en effet, les couleurs de Marini sont plus chaudes et brillantes.
    celles de Critone plus ternes mais c'est son style.
    les dessins sont par ailleurs très bons avec certes un peu moins de détails dans les décors.
    mais dans l'ensemble c'est assez réussi.
    je suis un peu moins convaincu par le scénario un peu trop capillotracté et assez peu crédible.
    j'attends néanmoins la suite pour voir ou cela nous mène pour avoir un avis plus tranché.

    kergan666 Le 22/12/2020 à 15:33:45
    Hyver 1709 - Tome 1 - Livre I

    la note que j'ai indiquée n'est absolument pas à prendre en compte car il s'agit pour moi juste de poster une remarque concernant l'un des intervenants sur le site en l’occurrence Erik67 qui donne de très, très, très nombreux avis qui certes sont éclairés mais extrêmement nombreux et qui me pousse à me poser quelques questions.
    en effet, un simple lecteur n'est à mon avis pas capable de lire autant d'albums en si peu de temps.
    donner son avis est une très bonne chose qui, à titre personnel, m'aide souvent pour orienter mes choix.
    mais comme souvent le plus est l'ennemi du bien.
    ce message n'est en rien une attaque mais juste une petite poussé d'adrénaline.

    kergan666 Le 16/12/2020 à 23:09:16
    Murena - Tome 11 - Lemuria

    j'adore cette série qui se passe dans la Rome antique période fascinante s'il en est.
    surtout pour un amoureux de Rome comme moi.
    donc je ne peut que continuer malgré la disparition du grand Philippe Delaby.
    le choix de Theo est tout a fait cohérent pour le remplacer même s'il n'est pas encore au niveau du maitre .
    il y a moins de détails dans ces planches mai néanmoins elles restent de très bon niveau.
    les couleurs me plaisent un peu moins que dans les albums précédents mais rien de grave à mon gout.
    concernant le scénario rien à dire il n'y a pas de fausses notes.
    la politique romaine nous semble par certains cotés proche de la nôtre et pourtant un "chouia" moins violent et expéditive...
    vivement la suite.

    kergan666 Le 15/12/2020 à 15:41:21

    pour moi les comic's c'était les Stranges de mon adolescence ou encore Conan.
    avec l'âge est passée ma passion pour les supers héros donc je ne regardais pas toute cette catégorie d'album.
    mais la lecture de SARA m'a fait complément changer d'avis tellement la qualité est là.
    que ce soit au niveau des dessins, de la composition des planches et du scénario.
    tout est superbe.
    le scénario s'inspire effectivement de faits réels.
    la WW2 étant ma 2ème grande passion je peux en juger avec mes maigres connaissances.
    cette histoire autour de cette sniper très douée est captivante par sa dureté et par le rendu de la violence extrême de cette période.
    il n'y a aucune exagération car la réalité était au minimum équivalente voir pire.
    bref, j'ai été plus que séduit et je regarderai à l'avenir dans les rayons comic's

    kergan666 Le 12/12/2020 à 16:06:50
    Ekhö monde miroir - Tome 10 - Un fantôme à Pékin

    encore un album qui se laisse lire mais qui ne restera pas comme un must.
    autant les premiers tomes donnaient à espérer une grande série autant au fur et à mesure cette ambition s'éloigne.
    ne faudrait il pas mieux que Arleston se limite à des histoires avec moins de tomes pour faire quelques chose de vraiment bien?
    concernant les dessins je trouve qu'ils sont également moins bons, moins travaillés que dans les premiers tomes.
    bref, je lirai le prochain mais je ne m'attends pas à être subjugué.

    kergan666 Le 12/12/2020 à 15:57:04
    Il faut flinguer Ramirez - Tome 2 - Acte 2

    après une longue attente le tome 2 a finit par arriver.
    j'avoue ne pas être déçu par cette histoire plus proche d'un film d'action que d'une bande dessinée.
    les dessins ne sont pas toujours parfaits mais certaine scènes sont vraiment très réussies et parfaitement cadrées comme dans un film en fait.
    les couleurs sont encore parfaitement adaptées.
    le scénario quand à lui dévoile petit à petit ce qu'est réellement Ramirez très loin d'être un simple réparateur d'aspirateurs.
    vraiment du très bon mais qui peut déstabiliser les habitués du style Hergé.

    kergan666 Le 06/12/2020 à 16:41:55
    Blake et Mortimer (Les Aventures de) - Tome 27 - Le cri du Moloch

    j'ai dans l'ensemble bien apprécié cet album qui m'a replongé avec délice dans l’univers de Black et Mortimer.
    les dessins ne sont pas parfaits par moment mais rien de dramatique.
    ils sont bien aidés par une bonne colorisation.
    le scénario tient bien la route même si j'avoue ne pas avoir tout compris par moment.
    dommage cependant qu'il ne soit mentionné nul part qu'il s'agit de la suite de l'Onde Septimus.
    petit détail important quand il s'agit d'offrir cet album en cadeau à quelqu'un qui n'a pas lu le 1er tome.
    le seul coté énervant est la taille des polices qui diminues inexplicablement par moment.
    pour finir, une fois n'est pas coutume je suis, d'accord avec Yanzeman il y a du règlement de comptes dans l'air tant certaines critiques sont acides pour un album certes loin des meilleurs mais pour autant loin également d'être à jeter.

    kergan666 Le 19/11/2020 à 20:31:12
    Alix Senator - Tome 11 - L'Esclave de Khorsabad

    cet album est dans l'ensemble assez bon mais il manque quelque chose pour que je sois vraiment emballé.
    les dialogues sont assez pauvres.
    par contre j'ai bien aimé la représentation de la ville particulièrement réussie.

    kergan666 Le 16/11/2020 à 20:54:32
    Le château des Animaux - Tome 2 - Les Marguerites de l'hiver

    j'ai ouvert cet album avec une certaine angoisse tant j'avais eu de mal à lire le 1er tome.
    celui-ci étant manifestement interdis aux presbytes...
    mais, les Dieux des scénaristes étant passés par là, les textes du tome 2 sont enfin lisibles sans une loupe d'horloger.
    j'ai donc enfin pu prendre plaisir à lire cette suite.
    les dessins sont bons comme dans le tome précédent sans êter parfait pour autant.
    ils sont servies par une bonne mise en couleur.
    coté scénario, comme précédemment le lien avec la ferme des animaux est bien présent.
    le coté politique en moins cependant malgré la présence du cynisme du dirigeant suprême si typique de tout "bon" dictateur.
    .
    .

    kergan666 Le 05/11/2020 à 13:53:06
    Conquêtes - Tome 6 - Adonaï

    j'avais commencé la série et je m'étais arrêté au tome 3 car les suivants ne m’inspireraient pas vraiment.
    "grâce" au Covid j'ai quand même acheté le 6.
    bien m'en à pris car l'histoire, très inspirée de la guerre du Vietnam, est haletante et sans temps morts.
    le tout servi par des dessins de très bonnes qualités.
    une bonne BD de SF que je prendrai du plaisir à relire.

    kergan666 Le 04/11/2020 à 23:21:35
    Servitude - Tome 6 - Livre VI - Shalin (Seconde partie)

    bon voila la fin de la saga.
    j'ai adoré lire ces albums même si j'avoue ne pas avoir tout compris surtout ce tome 6.
    une chose par contre qui m'énerve particulièrement chez beaucoup de scénaristes est cette habitude d'oublier les formes négatives dans les phrases.
    ce n'est pas grave en soi et je corrige automatiquement mais ce n'est pas agréable.
    le français est une belle langue pourquoi l'abimer?
    en dehors de ces "petits" détails les dessins sont superbes et d'une qualité rarement atteinte.
    les détails sont partout et c'est véritablement un plaisir de les découvrir.
    les expressions sont également d'une précisions chirurgicale.
    il y a beaucoup de dessinateurs doués et talentueux mais Eric Bourgier est vraiment au niveau des meilleurs voir au dessus.
    cette série est et restera dans ma bibliothèque.

    kergan666 Le 03/10/2020 à 17:32:05
    Le dernier dragon - Tome 3 - La compagnie blanche

    j'avais bien aimé le 1er tome et même le second.
    ce mélange d'histoire réel et d'Heroic fantasy est assez sympa.
    rien à dire de particulier sur les dessins qui sont corrects sans plus.
    mais j'ai du mal avec les dialoguent que je trouve insipides et sans intérêts.
    j'ai du me forcer pour finir cet album.
    j'espère que le prochain sera de meilleure qualité.

    kergan666 Le 11/09/2020 à 21:00:11
    U.47 - Tome 1 - Le Taureau de Scapa Flow

    mon avis est pour l'ensemble des tomes.
    il est donc difficile de donner une note.
    les premiers albums sont vraiment très réussis mais au fur et à mesure les nouveaux perdent de leur qualité car les histoires sont assez inégales.
    heureusement, il y a le gros plus historiques à la fin de chaque tome très bien documenté c'est d'ailleurs ce qui m'a fait continuer cette série.
    un gros bémol cependant pour une série qui se veut historique les grades des SS ne sont pas corrects.
    en effet, ceux -ci avaient des grades différents de l’armée car la SS était une organisation paramilitaire.
    par exemple, Standartenführer pour Oberst (colonel)

    kergan666 Le 29/08/2020 à 19:05:53
    Les dominants - Tome 2 - Les dieux stellaires

    j'ai bien aimé le tome 1 mais le 2 est supérieur.
    les dessins sont vraiment réussis avec les expressions des personnages bien rendues.
    aidés par une bonne mise en couleurs.
    le scénario est vraiment parfait haletant à souhait.
    ce futur apocalyptique ou les humains sont non seulement exterminés par des aliens mais également par eux mêmes fait froid dans le dos.
    la question étant, dans la même situation dans quel camps serions nous?
    les résistants avec leur fanatisme, les dévots prêts à croire n'importe quoi pour échapper à la réalité ou encore les "moutons"?
    vivement la suite.

    kergan666 Le 23/08/2020 à 21:19:55
    Berlin sera notre tombeau - Tome 2 - Furia Francese

    un combat perdu pour des soldats qui le sont tout autant dans une ville au bord de annihilation;
    le sort des armes est contre eux mais ils ne trahiront pas leurs serments car Meine Ehre heißt Treue comme écrit sur les boucles de leurs ceinturons.
    la suite du tome 1 est à l'avenant du 1er tome de très bonne qualité.

    kergan666 Le 23/08/2020 à 21:01:14
    Terre - Tome 1 - Le vieux monde

    la suite très attendue du cycle TER;
    cette fois l'histoire ne se passe plus dans l''espace mais sur Terre ou du moins ce qui semble l'être dans un futur dont il est impossible, pour l'instant, de déterminer la durée.
    comme d’habitude avec Rodolphe le scénario est hippomobile mais captivant.
    vivement le prochain tome.

    kergan666 Le 05/07/2020 à 16:33:47
    Le convoyeur - Tome 1 - Nymphe

    je suis très mitigé sur cet album.
    les dessins sont très bon, parfaitement à mon gout.
    tout comme la couverture bien réussie.
    mais concernant le scénario c'est autre chose car j'ai ramé pour comprendre par moment.
    je ne suis d’ailleurs pas certain d'y être arrivé.
    néanmoins, il y a quelque chose qui me pousse à attendre le prochain tome pour avoir, je l'espère, certaines explications.

    kergan666 Le 22/06/2020 à 19:41:03
    Machines de guerre - Tome 3 - Dream Team

    dans la ligné des précédents cet album est très bien fait particulièrement avec sa notice explicative sur le char Sherman.
    cependant je l'ai trouvé un poil en dessous des 2 autres que ce soit au niveau des dessins mais surtout du scénario qui m'a moins enthousiasmé.
    mais cela reste quand même un très bon album.

    kergan666 Le 24/04/2020 à 18:48:08
    Philip et Francis (Les Aventures de) - Tome 1 - Menaces sur l'Empire

    mon avis porte sur les 3 albums.
    toucher à des icônes comme Blake et Mortimer est très difficile car assez clivant.
    les ridiculiser peut choquer les passionnés de ces 2 héros.
    en lisant les différents avis sur cet album cela me confirme une fois de plus que les gouts sont vraiment très différents d'une personne à l'autre.
    un album ou une série peut être mis au pinacle par certains et plus bas que terre par d'autres.
    pour ma part, j'ai adoré avec un petit plus pour le personnage de Olrik.
    les dessins sont parfaitement à mon gout tout comme les scénarios.
    le meilleur de la série reste quand même à mon avis Menaces sur l'Empire.

    kergan666 Le 08/04/2020 à 23:28:32
    Le vent des libertaires - Tome 2 - Épisode 2/2

    suite et fin de ce diptyque.
    les dessins et le scénario sont, comme dans le précédent tome, plutôt de bonne qualité.
    nous assistons donc à la suite des combats et à la tentative de créer des communes libres.
    un beau rêve que s'est heurté à la réalité et surtout aux bolchéviques.
    deux bons albums qui se lisent avec plaisir.

    kergan666 Le 07/04/2020 à 12:27:38
    Les deux Cœurs de l'Égypte - Tome 2 - Le petit dieu

    le second tome est dans la ligné du premier, excellent.
    c'est un plaisir des yeux que de découvrir les dessins page après page.
    le scénario montre un coté assez glauque de l’Égypte actuelle qui donne envie d'aller plus loin dans l'information.
    indispensable pour tout amateur de l’Égypte.
    vivement le tome 3.

    kergan666 Le 07/04/2020 à 12:09:04
    Les reines de sang - Les trois Julia - Tome 2 - La Princesse du soleil invincible

    mon avis est pour les tomes 1 et 2.
    le scénario est plutôt bien construit.
    dans l'ensemble la vérité historique est bien respectée.
    il y a néanmoins un certain nombre d'erreurs.
    Macrin par exemple n'a jamais été dresseur de fauves ni esclave. mais n'était effectivement pas romain.
    ce qui est bizarre par contre c'est que Héliogabale est appelé neveu de Julia Maesa dans les 2 tomes alors que c'était son petit fils.
    est ce une erreur de traduction?
    les dessins sont assez bons et restent plaisant à regarder aidé par une couleur adaptée.
    bref, des albums plaisants à lire.

    kergan666 Le 19/03/2020 à 17:30:42
    Le banquier du Reich - Tome 1 - Tome 1

    j'ai également eu une bonne surprise en lisant ce livre.
    je suis passionné d'histoire et de la seconde guerre mondiale en particulier.
    je connaissais le personnage de Halmar Schacht mais j'avoue plus en surface qu'en profondeur n'ayant lu sur lui que Les entretiens de Nuremberg ( livre que je conseille par ailleurs).
    le scénario est vraiment bien construit et l'on ne s'ennuie pas une seconde malgré le sujet un peu abrupt.
    contrairement à beaucoup de BD Hitler n'est pas présenté comme un illuminé criant et bavant mais comme un homme politique rusé et manipulateur sachant parfaitement utiliser les spécialistes.
    surtout un homme manifestement très imbu de lui même comme Schacht.
    les dessins sont très bons et réalistes et parfaitement colorisés.
    la couverture est également très réussie.
    je vais attendre la suite avec impatience.

    kergan666 Le 17/03/2020 à 23:53:06
    Face-à-face - Tome 1 - Hiltler - Staline

    j'ai hésité longuement à mettre 2 et 3 étoiles car il y a une recherche certaine quand même au niveau du scénario.
    mais il y a également beaucoup d'erreurs historique mais
    moins que je ne le craignait au début de ma lecture.
    les dessins par contre sont assez mauvais à mon avis.
    sans aucuns rapports avec la superbe couverture de Fabrice Le Hénanff
    un album qui se laisse néanmoins lire assez facilement voir, étonnamment, avec un certain intérêt parfois.

    kergan666 Le 09/03/2020 à 22:07:13

    acheté comme souvent par hasard j'ai beaucoup apprécié cette histoire tournant autour du célébrè Geronimo.
    le scénario tient très bien la route parfaitement en adéquation avec de très beau dessins et de belles couleurs.
    un régal aussi bien pour les yeux que pour l'esprit que je suis très heureux d'avoir acheté, que je relirai avec grand plaisir et que je conseille vivement.

    kergan666 Le 07/03/2020 à 19:55:27

    cet album est, à mon gout, assez moyen.
    les dessins sont corrects majoritairement mais par moment juste passables.
    les couleurs sont bien adaptées aux dessins ce qui est loin d'être toujours le cas.
    le scénario est assez peu intéressant mais il est vrai que la vie d'un Harem ne l'est pas forcément non plus.
    à notre époque et en plein mouvement Me too, je trouve que rappeler que cela a existé est assez distrayant.
    un petit plus pour les représentations de l'intérieur du palais de TOPKAPI qui prouvent qu'il y a eu une recherche sérieuse.

    kergan666 Le 07/03/2020 à 19:45:17

    après une rencontre très intéressante et sympathique avec l'auteur, je ne peux résister à rajouter une information à mon avis précédent.
    en effet, dixit l'auteur, l'album a été contrôlé minutieusement avant d'être validé par des historiens.
    les planches représentant des événements non conformes historiquement ou du moins non vérifiables ont été retirées avant publication.
    bref, encore une preuve du sérieux de cet album certainement l'un des meilleurs de ma bibliothèque.

    kergan666 Le 03/02/2020 à 22:46:08
    Les forêts d'Opale - Tome 10 - Le Destin du jongleur

    j'avais déjà donné un avis mitigé sur le précédent tome, mais, là, c'est de pire en pire que ce soit au niveau des dessins que du scénario.
    les dessins pour commencer sont, à mon gout du moins, assez mauvais en tout cas pas au niveau de Pellet.
    concernant le scénario j'ai du regarder à plusieurs reprises la couverture pour me convaincre que le scénariste est bien Arleston.
    j'ai vraiment eu du mal à arriver au bout.
    de deux choses l'une, ou je vieilli vraiment mal et j'ai plus de difficulté à comprendre un certain "humour décalé" ou alors le scénario et surtout la narration sont vraiment mauvais.
    je crois que, comme souvent, nous sommes en face d'une tentative de faire de l'argent facile au détriment de la qualité.
    si le prochain est du même niveau je le lirai peut être mais je ne l'achèterai pas surement.
    en bref, comment flinguer une bonne série, une de plus.

    kergan666 Le 28/01/2020 à 23:12:17
    Wild West (Gloris/Lamontagne) - Tome 1 - Calamity Jane

    superbe album avec des dessins splendides.
    les lieux sont superbement détaillés en particulier les saloons.
    dans les westerns la réalité est le plus souvent travestie ou du moins peu précise.
    là, c'est du brut tel que les pionniers ont dû la connaitre.
    nous sommes à des années lumière de Lucky Luke et même de Blueberry.
    les dessins et le scénario sont en parfaite adéquation.
    la couverture est également très réussie.
    bref que du bon.
    un démenti de plus au esprits chagrins qui trouvent que les bd actuelles ont baissées de qualités et que c’était mieux avant.

    kergan666 Le 28/01/2020 à 12:15:09

    j'ai hésité entre 3 et 2 étoiles car cet album n'est pas mauvais en soi mais je n'y ai pas trouvé un réel plaisir à le lire.
    les dessins sont correctes sans plus avec du bon et du moins bon.
    le scénario quand à lui est intéressant mais la narration est désagréable.
    le héros est soi disant un aventurier mais très loin d'un Indiana Jones...
    je pense que je lirai et même achèterai le prochain tome mais sans attente particulière.

    kergan666 Le 26/01/2020 à 17:45:48
    Les dominants - Tome 1 - La Grande Souche

    très bon album parfaitement à mon gout.
    pourtant il ne m'avais pas inspiré au premier abord.
    grosse erreur.
    évidement lire ce genre d'histoire avec un scénario basé sur une pandémie qui ravage l'humanité suivi d'une invasion extraterrestre au moment même ou le monde est inquiet au sujet de l'épidémie de coronavirus venant de Chine est assez bizarre pour le moins...
    manque les extraterrestres...
    les dessins sont parfaitement adaptés et de bonnes qualités.
    bref, une bonne bd que je vais suivre.

    kergan666 Le 21/01/2020 à 23:23:52
    Duke (Yves H./Hermann) - Tome 4 - La dernière fois que j'ai prié

    plus les albums avancent plus le coté misanthrope de Hermann ressort.
    tout est noir, tout est sombre.
    mais il y a une esthétique certaine.
    il y a un coté roman graphique à cette série.
    dénomination que déteste Hermann mais c'est ce que je ressens.
    l'on en apprend plus sur Duke et sur ses origines dans cet histoire.
    seul regret, valable sur la plupart de ses albums, les femmes ne sont pas très belles.
    je vais attendre le prochain tome avec impatience

    kergan666 Le 19/01/2020 à 16:59:40
    Les mentors - Tome 2 - Seydou

    je n'ai pas tout compris au scénario et carrément rien à la fin.
    pourtant le 1er tome était très prometteur mais le second part dans des explications plus tordues les une que les autres.
    les dessins sont corrects sans être transcendants.
    une série juste correct dommage.

    kergan666 Le 31/12/2019 à 11:26:48
    Mattéo - Tome 5 - Cinquième époque (septembre 1936-janvier 1939)

    autant j'avais moyennement apprécié le tome précédent autant j'ai bien aimé celui là.
    les dessins sont comme toujours superbes.
    les couleurs étant à l'avenant.
    coté scénario, je l'ai trouvé intéressant et touchant avec, entre autre, cette rencontre improbable entre le petit fils et son grand père.
    bref, un bon album d'une bonne série.
    seul regret, comme d'habitude la guerre d'Espagne est idéalisée et donne toujours le beau rôle aux républicains.
    dans la réalité, ils furent dans leur grande majorité manipulés par Staline et furent coupable comme l'autre camp de beaucoup d'atrocités.

    kergan666 Le 29/12/2019 à 20:04:00

    j'ai eu un peu de mal à commencer l'album car les dessins me paraissaient beaucoup trop noirs et pas assez détaillés à mon gout d'habitué du style Franco-Belge.
    mais très vite l'oeil se fait au dessin et les détails apparaissent.
    la comparaison avec les westerns est parfaitement adaptée.
    tout y est, la chasse à l'homme, les duels, la vengeance et bien évidement les indiens.
    ces derniers n'étant pas les guerriers que l'on s'attend à trouver sur les champs de batailles de la première guerre mondiale...
    en définitive, un très bon album parfaitement dessinée et bien construit avec un fond historique.

    kergan666 Le 28/12/2019 à 13:19:14
    Le serpent et la Lance - Tome 1 - Acte 1 - Ombre-montagne

    j'ai trouvé cet album assez surprenant autant par l'histoire que par les dessins.
    j'avoue que le coté manga de certaines planches m'a déplu mais c’est uniquement du au fait que je n'aime pas trop ce type de dessin.
    mais dans l'ensemble la qualité est là.
    les couleurs sont parfaitement adaptées et très jolies à mon gout.
    coté scénario, je me suis, au début surtout, perdu avec les incessants flashback.
    néanmoins, ce n'est pas trop gênant car il se passent tous durant l'enfance des personnages et il n'est donc pas possible de se tromper.
    concernant l'histoire en elle même elle est bien construite avec des meurtres qui semblent être rituel, un "détective" et des personnages qui ont en communs de s'être tous connus dans leurs enfances.
    le tout se passant dans l'empire Aztèque un monde très différent du nôtre.
    payer avec des fèves ce cacao est assez spécial à nos yeux d'occidentaux mais montre bien que la base même d'une monnaie peut être très différente d'une civilisation à l'autre et par conséquent que les trésors ne sont pas toujours ceux que l'on croit.
    ce que les conquistadors ne sont pas arrivé à comprendre.
    dans l'ensemble un bon album malgré quelques petites imperfections.
    je vais attendre le prochain avec impatience.

    kergan666 Le 21/12/2019 à 18:13:38

    superbe album parfaitement réalisé avec un scénario qui dépoté servi par des dessins et des couleurs de toutes boutées.
    la taille de l'album est en elle même peu habituelle.
    relativement difficile à lire dans les toilettes...
    petite interrogation cependant, pourquoi avoir appelé le chef rebelle indien du nom de El Tigre????
    au dernière nouvelles, sauf erreur de ma part, le tigre ne fait pas parti des espèces habitants l'Amérique du sud???
    El Jaguar ou encore El Puma ok mais El Tigre???

    kergan666 Le 21/12/2019 à 13:34:14
    Marshal Bass - Tome 5 - L'ange de Lombard street

    ce tome est très différent des autres car il ne se passe pas dans l'ouest sauvage.
    rien à voir ou presque avec un western.
    cette fois-ci River Bass part à la recherche d'un tueur fou dans un milieu qu'il ne connait pas et avec les inconvénients encore plus marqués de sa couleur de peau.
    le tueur d'une apparence monstrueuse protège des anciens militaires gravement blessés durant la guerre de sécession et que le société veut cacher pour ne pas voir la réalité de l'horreur des combats.
    les monstres ne sont forcément ceux que la vue nous montre.
    les dessins particuliers d'Igor Kordey sont parfaitement adaptés à cette histoire très noire.
    certaine planches sont vraiment superbes.
    si Marshall Bass continu de la sorte ce sera vraiment une grande série.

    kergan666 Le 08/12/2019 à 22:32:35

    cet album a été une véritable claque.
    le sujet est assez délicat mais, pour ma part, je suis à 100% pour les héros de cette histoire de vengeance sur fond de conflit social.
    prendre en otage les actionnaires d'un fond vautour est une bonne idée.
    les exterminer est un phantasme intéressant avec un certain coté jouissif.
    concernant les dessins, ils sont bons.
    les couleurs sont moins à mon gout comme souvent avec ce dessinateur.
    mais c'est sa marque de fabrique et comme je l'ai dis c'est une question de gout.
    bref, un bon one shot qui ne peux laisser indifférent.
    certains vont détester, d'autres, comme moi, adorer.

    kergan666 Le 03/12/2019 à 23:30:20
    Ekhö monde miroir - Tome 9 - Abidjan-Nairobi Express

    j'ai trouvé cet album meilleur que le précédent ce qui n'est pas difficile.
    les dessins sont toujours aussi bons.
    le scénario est quand à lui correct sans être extraordinaire pour autant.
    l'humour est très proche de Lanfeust.
    au point que je m'attendais à voir Hébus apparaitre au détour d'une page...
    dans l'ensemble un moment de lecture sympa et pas prise de tête.

    kergan666 Le 30/11/2019 à 21:02:45
    Le scorpion - Tome 12 - Le Mauvais Augure

    l'un des meilleurs albums de la série selon moi.
    mais le fait qu'il close les aventures du Scorpion n'y est certainement pas étranger.
    que du plaisir aussi bien au niveau des yeux que de l'esprit

    kergan666 Le 30/11/2019 à 13:23:39
    Blake et Mortimer (Les Aventures de) - Tome 26 - La Vallée des Immortels - Tome 2 - Le Millième Bras du Mékong

    je mets 3 étoiles mais j'ai hésité avec 2.
    en effet, je me suis ennuyé et j'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire qui est un cran en dessous du tome 1.
    cependant, j'ai trouvé dans cet album l'occasion d'apprendre sur des sujets que je ne connaissais pas.
    en l’occurrence, sur les chemises bleu, un mouvement proche du fascisme dans la Chine des années 30
    également sur le supplice du lingchi une "délicate" façon d'exécuter ses ennemis.
    soit dis en passant, il n'était pas possible, à mon avis, d'y survivre comme l'oracle le fait dans l'album...
    concernant les dessins nous sommes très loin de Jacobs ou encore de Juillard au niveau de la qualité des détails.
    mais bon, ils ne sont pas désagréables.
    pour conclure, les 2 albums ont ceci d'intéressant qu'il se situes juste après le secret de l'Espadon mais qu'ils manquent de qualités aux niveaux des dessins et du scénario.
    ceci étant évidement mon humble avis car tous les gouts sont dans la nature.

    kergan666 Le 13/11/2019 à 22:42:37
    Le prince de la Nuit - Tome 9 - Arkanéa

    j'avais critiqué le tome précédent car je le trouvais trop différent de ceux ayant été dessinés par Yves Swolfs.
    mais le suivant est bien meilleur du moins à mon gout.
    bizarrement je ne peux m'empercher de penser aux comic's de Conan.
    le style certainement.
    le scénario tient bien la route même si Kergan a un coté trop "humain".
    je vais attendre la suite avec impatience comme je l'ai toujours fais depuis la naissance de cette série.

    kergan666 Le 11/11/2019 à 21:04:36
    Sillage - Tome 20 - Mise à jour

    surprenant, j'ai trouvé cet album surprenant car assez différent des autres de la série.
    cette vision d'une humanité coupée en 2 est tout à fait conforme à ce que je pense depuis longtemps.
    à savoir, la séparation dans un futur plus ou moins proche de l’espèce humaine au niveau de l'ADN entre les riches et les pauvres.
    il y aura 2 humanités.
    potentiellement l'une sera composée des Maîtres et l'autre des "esclaves".
    bienvenue dans le monde réel....
    comme d’habitude les dessins et les couleurs sont superbes.

    kergan666 Le 03/11/2019 à 23:16:09
    Le château des Animaux - Tome 1 - Miss Bengalore

    La Ferme des Animaux de Orwell est certainement l'un des livres qui m'a le plus marqué dans ma vie de lecteur.
    plus encore que 1984.
    c'était il y a maintenant plus de 30 ans et pourtant je m'en souviens comme si c'était hier.
    il faut dire que l'étude des différents systèmes totalitaires est l'un de mes plus grand centre d’intérêt.
    tout cela pour dire que je ne pouvais pas passer à coté de cet album.
    le scénario est tout à fait dans la ligne de Orwell et se lit avec grand plaisir.
    les dessins sont très bons à défaut d'être parfaits.
    les expressions sont très bien rendues.
    les couleurs sont dans l'ensemble bien adaptées.
    seul gros bémol pour moi, et peut être seulement pour moi malheureux presbyte, la taille des caractères sur certaines planches.
    c'est la première fois que je dois utiliser une loupe pour déchiffrer certaines phrases.
    autant je comprend l'idée autant j'ai eu du mal à lire et à finir l'album.
    à tel point que si la suite est du même acabit il me sera inutile de l'acheter car mon plaisir sera gâché.
    bref, une très bonne BD mais réservée à des lecteurs ayant de bons yeux.

    kergan666 Le 02/11/2019 à 13:07:26
    Undertaker - Tome 5 - L'Indien blanc

    je suis assez d'accord avec Yovo, cet album est un ton en dessous des autres.
    mais malgré un début assez lent le reste de l'album se lit bien.
    pour moi les dessins sont toujours aussi bons mais comme le scénario un peu en dessous des précédents.
    la dernière case de la page 31 est effectivement assez obscur...
    un bon album néanmoins.
    je vais attendre la suite avec impatience.

    kergan666 Le 01/11/2019 à 18:42:03

    franchement cet album décoiffe.
    du très grand western.
    le scenario est haletant de bout en bout sans temps morts.
    les dessins sont superbes avec une mise en couleur parfaite.
    ma définition d'une bonne BD est la facilité et le plaisir que l'on peut avoir à la relire.
    Jusqu'au dernier y répond parfaitement.
    achetez là et dévorez là vous ne le regretterez pas.

    kergan666 Le 26/10/2019 à 18:59:42

    j'ai beaucoup ri sur le premier tome et un peu moins sur le second.
    il y a néanmoins des scènes savoureuses.
    nous sommes très loin de Titeuf mais avec néanmoins le même trait.
    "réservé aux adultes" le terme est léger mais c'est une bonne BD.
    il est à noter que la couverture souple est bien mieux protégée que sur le tome 1.

    kergan666 Le 26/10/2019 à 18:59:41

    j'ai beaucoup ri sur le premier tome et un peu moins sur le second.
    il y a néanmoins des scènes savoureuses.
    nous sommes très loin de Titeuf mais avec néanmoins le même trait.
    "réservé aux adultes" le terme est léger mais c'est une bonne BD.
    il est à noter que la couverture souple est bien mieux protégée que sur le tome 1.

    kergan666 Le 22/10/2019 à 17:28:18
    Jour J - Tome 36 - Tout l'or de Constantinople

    j'ai acheté cet album pour obtenir une, superbe, dédicace.
    objectivement la qualité des dessins est un peu moyenne à mon gout et très inspirée par Igor Kordey.
    les couleurs sont corrects.
    quand à l'histoire en elle même malgré un apriori négatif au début j'y ai pris gout et j'ai donc lu avec un certain plaisir cette énième version de la vie de Vlad Tepes l'empaleur.

    kergan666 Le 28/09/2019 à 14:37:47
    Renaissance (Duval/Emem) - Tome 2 - Interzone

    mouais, cet album est correct.
    les dessins sont assez bons mais le scénario me laisse dubitatif.
    ces extraterrestres sont vraiment trop humains à mon gout.
    même les prénoms...
    il y a quand même de bonne idées et l'histoire se laisse lire facilement .
    comme d'habitude la forme négative est négligée, il y a des claques qui se perdent...
    je vais donc attendre le prochain tome sans impatience particulière toutefois.

    kergan666 Le 25/09/2019 à 20:37:49

    franchement j'ai bien aimé la lecture de cet album.
    au début je reconnais que j'ai été un peu dérouté par les premières pages qui m'ont relativement déplu graphiquement parlant.
    mais ce n'était qu'une mauvaise impression qui est très vite passée.
    l'idée de situer l'histoire durant la guerre de 30 ans est bien vue.
    mais, cette dernière n'est que survolée.
    il y a un peu des 7 mercenaires ou samouraïs dans le scénario.
    dans l'ensemble c'est une bonne BD qui ne fera pas honte à ma bibliothèque.

    kergan666 Le 22/09/2019 à 20:13:49
    Les souris de Leningrad - Tome 1 - Je suis Chapayev

    j'ai beaucoup aimé cet album aussi bien pour ses dessins que je trouve de très bonne facture que de scénario très bien construit.
    seul petit reproche le résumé au 4ème plat commence "en 1964, un coup de feu interrompt un concert à l'Opéra" hors à la premier page il est écrit "Leningrad, février 1962"...
    le récit commence donc en 1962 à Leningrad et continue sur les mémoires de l'un des protagoniste durant la guerre et le siège de la ville par les allemands.
    j'ai lu d'une traite l'album avec un grand plaisir at à la fin l'envie pressante de connaitre la suite.
    bref, du très bon à mon avis.

    kergan666 Le 17/09/2019 à 22:41:46

    j'ai découvert cet album grâce à une séance de dédicace.
    au départ le sujet ne interpelai pas malgré mes origines franc-comtoise.
    mais j'ai vite apprécié l'histoire de la naissance d'un grand peintre jusqu'à sa fin.
    ses imperfections, ses erreurs et sa recherches de la perfection dans son art sont parfaitement montrées.
    les dessins de André Houot sont biens accordés au récit tout comme les couleurs.
    il est à noter que le style est assez différent de ces autres série.
    un bon album

    kergan666 Le 01/09/2019 à 02:23:10
    Kallilea l'amazone - Tome 1 - Au nom de la déesse

    je fais suite au message de Luís Diferr.
    ce n'est donc pas un avis sur la bd que je n'ai pas encore lu.
    je suis un édinaute de l'album et je tiens à remercier publiquement Luís d'avoir continué l'album malgré la disparition subite de la plateforme Sandawe.
    il aurait pu faire comme les autres c'est à dire rien.
    hors il a continué afin de respecter son engagement auprès de ceux qui ont cru en lui.
    pour cela je lui dis bravo.
    je suis quand même curieux mais pas étonné des critiques faites par des gens qui soit non pas lu l'album soit l'on lu mais ont décidés de simplement le démolir sans préciser les "détails" de sa parution.
    cette histoire me confirme dans l'idée que, malheureusement, les critiques d'albums sur BD GEST ne sont pas toujours sincères et désintéressées.

    kergan666 Le 31/08/2019 à 14:25:21
    Le vent des libertaires - Tome 1 - Episode 1/2

    franchement j'ai bien aimé cet histoire racontant le combat des anarchistes en Russie.
    je ne savais qu'il y avait eu une tentative de mettre en place un "état" fondés sur les idées du partage totale et réel.
    en revanche je n’ignorais pas que Lénine ne les portais pas dans son coeur et c'est un délicat euphémisme tant le bolchévisme était à des années lumières de l'idée de peuple sans maitre.
    les dessins e les couleurs sont de bonnes qualités et parfaitement adaptés.
    les scénario est à l'avenant.
    cerise sur le gâteau, les explications en fin 'album sur la vie de Nestor Makhno.
    bref, un très bon album ç découvrir que l'on partage ou pas l'idéal de Ni Dieu, Ni maître.
    vivement la suite.

    kergan666 Le 28/08/2019 à 10:29:09
    Alix Senator - Tome 9 - Les Spectres de Rome

    j'ai lu avec plaisir cet album.
    plus pour la qualité des dessins et particulièrement de la représentation de l'architecture romaine.
    les couleurs sont également très réussies.
    concernant le scénario il est "un peu" capillotracté mais néanmoins il réussi à donner un minimum d’intérêt à l'histoire.
    bref, un album fait pour le plaisir des yeux.

    kergan666 Le 30/06/2019 à 19:56:43
    Nevada (Duval/Pécau/Wilson) - Tome 1 - L'étoile solitaire

    j'ai eu un peu de mal à lire cet album.
    ce n'est pas qu'il soit mauvais mais il lui manque quelque chose pour le rendre vraiment passionnant.
    pourtant situer cette histoire à une époque ou le monde des westerns est entrain de disparaitre est plutôt une bonne idée.
    les dessins sont, dans l'ensemble, bons mais assez inégaux.
    je vais quand même attendre le prochain tome.
    pour info, à l'attention de thierry.th, la mitrailleuse Vickers que l'on voit dans l'album n'est pas un anachronisme.

    kergan666 Le 27/06/2019 à 23:13:39
    Fédération (Ange/Janolle) - Tome 2 - New York Underwater

    ce n'est pas l'album de l'année mais la lecture est agréable tout comme les dessins.
    une bonne BD moyenne qui donne envie d'attendre le prochain tome.

    kergan666 Le 24/06/2019 à 18:41:44
    Berlin sera notre tombeau - Tome 1 - Neukölln

    cet album est indispensable pour quelqu'un qui s'intéresse à la WW2.
    les dessins sont de très bonne qualités.
    le scénario quand à lui reprends en romancés les mémoires des survivants.
    prendre comme sujet les derniers combattants du bunker d'Hitler français de surcroit est un peu délicat.
    car aux yeux de l'histoire ce sont des traitres à leur patrie.
    même si leurs motivations peuvent se discuter, leur principal tort fut de ne pas être dans le bon camp comme souvent dans les guerres.
    quoi qu'il en soit, je vais attendre le prochain tome avec impatience.

    kergan666 Le 21/06/2019 à 12:39:17
    La curée - Tome 1 - La curée

    ayant été très déçu par la série Exilium, je n'étais donc pas très chaud pour acheter cet album.
    heureusement un heureux tirage au sort pour une dédicace m'a forcé à l'acheter.
    quel différence aussi bien au niveau du scénario (le scénariste d'origine était doué...) que de dessin.
    les vues du Paris de l'époque sont splendides et les personnages typiques du second Empire sont parfaitement représentés.
    Aristide Saccard le "héros" de cette histoire est un arriviste prêt à tout pour gagner toujours plus.
    la pauvre Renée, sa femme et victime, est perdue dans ce monde de requins.
    bref, ce one shot est une pure merveille qui a, presque, réussi à me donner envie de relire du Zola.

    kergan666 Le 15/06/2019 à 19:15:46
    eXilium - Tome 3 - Sonntag

    d'habitude j'aime bien le travail d'Eric Stalner ais, là, non.
    le 1er tome passait encore, le 2ème un peu moins, quand au troisième...
    d'un lecteur à l'autre le ressent peut être différent mais pour ma part je n'ai pas aimé cet série trop brouillonne.
    les dessins sont toujours bons heureusement.

    kergan666 Le 15/06/2019 à 19:08:01
    La honte et l'oubli - Tome 1 - Le désastre

    j'ai vraiment aimé cet album sur une période méconnue de l'histoire qui n'est pas vraiment à l'avantage des USA.
    cela m'a poussé à m'intéresser un peu plus.
    les dessins son bons avec pas mal de détails.
    seul bémol, pour un presbyte comme moi les polices de caractères sont vraiment petites au niveau des textes explicatifs en bas de pages et difficilement lisibles dans les lettres.
    impossible de lire certains passages sans loupe.
    mais en dehors de ces "détails" j'attends avec impatience le prochain tome.

    kergan666 Le 06/06/2019 à 21:01:31

    bon, c'est vrai que mon jugement est peut être faussé du fait que j'aime beaucoup le travail des 2 auteurs.
    mais, quand même, il faut avoir franchement mauvais gout pour ne pas aimer cet album...
    aussi bien aux niveaux des dessins que du scénario,
    il n'y a rien à jeter.
    les décors comme les expressions des personnages sont de très hauts niveaux.
    le personnage du comte Zaroff est glaçant à souhait et la fin assez surprenante laisse place à l'imagination quand aux conséquences possibles.
    je vais placer cette BD dans un casier facilement accessible car je vais la relier souvent.

    kergan666 Le 01/06/2019 à 23:15:50
    Afrikakorps - Tome 1 - Battleaxe

    j'ai beaucoup aimé cet album aussi bien au niveau de l'histoire que des dessins.
    ceux-ci sont vraiment réussis particulièrement en ce qui concerne les combats aériens qui sont superbes.
    c'est un album sur la DAK et non sur Rommel qui n'apparait que très peu même si sa façon de commander est omniprésente.
    j'attends avec impatience le t2.

    kergan666 Le 30/05/2019 à 13:54:47
    Conquêtes - Tome 3 - Decornum

    j'attendais avec impatience le t3 de Conquêtes.
    j'ai eu du mal à rentre dans l'histoire, c'est seulement à mi parcours que celle-ci a commencée à m'intéresser.
    les dessins sont bons mais pas réellement à mon gout.
    par contre ce que j'ai beaucoup de mal à supporter c'est l'absence de la forme négative dans les phrases.
    exemples: c'était pas au lieu de je ce n'étais pas,
    je savais pas au lieu de je ne savais pas,
    crois pas au lieu de ne crois pas, etc...
    tout ceci est de l'ordre du détail mais cela me gâche la lecture.
    à noter que ce type de défaut est extrêmement courant dans le monde de la BD.
    je vais néanmoins attendre avec impatience les autres tomes.