Bienvenue sur la Bedetheque, !      110 connectés

Okko - Avis des visiteurs

Précédente - Suivante Série Cotes 4 Ventes 44 Avis 26 ParaBD

Le cycle de l'eau - I & II A lire
par La Pop le 12/04/2008

Cette série est tout à fait sympathique dans son ensemble, sa qualité principale étant la couleur, superbe.
Le scénariste arrive à recréer une atmosphère unique japonico-fantastico-médiévalo... indecriptible qui donne du charme à cette série. Dommage que les scénarios manquent d'envergure : peut-être est-ce le format en 2 tomes? Mais alors les histoires devraient être plus percutantes. Un peu d'humour aussi ne fait jamais de mal.
Le dessin est beau et dynamique mais gagnerai beaucoup à être plus ambitieux et explosif.

Coffret - Le cycle de l'eau A lire absolument
par serpentaire le 22/02/2006

Une BD vraiment originale avec de superbes dessins et de jolies couleurs. Le thème de la série est vraiment intéressant et on a hâte de savoir qu'elle sera la caractéristique (graphique ou/et du point de vue du scénario) qui distinguera chaque cycle (eau, feu, terre, air et vide).

par amuna29 le 10/03/2008

La claque de l'année 2005, superbe couv', dessins sympathiques de Hub et intrigue original et intéressante.
- Dessin : 8/10
- Scénario : 6/10
- Originalité : 6/10
Le premier cycle est d'égal facture entre les deux tomes contrairement au second où je me suis ennuyé au premier tome, cycle sauvé heureusement par le second tome.

par bobsk8man le 10/05/2007

On est plongé dans un monde fabuleux, les personnages sont attachants, les morales sont à la fois fantastiques et terre-à-terre... L'illustration est soignée et très détaillée, et je ne parle pas de la beauté des couleurs.... A ne pas manquer!!! TiBen.

par brisefer le 09/12/2005

Voici pour moi, le meilleur album 2005 en ce qui concerne la qualité du dessin; En outre quand on sait que c'est son premier album nulle on ne risque pas de se tromper en prédisant un avenir exceptionnel à HUB.

par chesnelt le 24/01/2005

Graphisme léger et tres classe. Des couleurs superbes !!

Une histoire qui met en bouche... Attention a ne pas trop "enfantiser". J'attends le T2 pour un scénario plus construit.

1. Le cycle de l'eau - I A lire
par griflet le 17/02/2008

La qualité du dessin invite à lecture. Précis et riche sans être chirugical.
Les personnages sont l'élément qui permettent de penser que l'on a entre les mains le début d'une saga. A fil de la lecture, j'ai envie de savoir comment s'est formé cette équipe. Pourquoi ce moine connu par les Kami est alcoolique ? Pourquoi le grand Noburo, certainement plus puissant que Okko considère un Ronin comme son maitre.
Les décors sont magnifiques, les couleurs intenses.
Le scénario est assez linéaire mais dynamique, on a envie de savoir où va l'hstoire.
En conclusion, ce premier tome est prometteur et donne envie de surveiiller la sortie des suivants.

par grimm le 10/04/2005

C'est une nouvelle série qui commence et qui s'annonce très prometteuse. Dessin excellent et intrigue qui s'annonce complexe.
Les personnages principaux sont intéressants : Un samouraï chasseur de démons assez énigmatique et dur, un géant masqué immortel (?) et un moine ivrogne mais magicien.
Le dessin et le casage sont très bien.

A lire !

par kounki le 09/01/2005

Couleurs magnifiques, dessin splendide, univers original (médiéval fantastique japonais), personnages intéressants... Ce premier tome à vraiment tout pour plaire !
Vivement la suite !

par kurt_cobainx le 23/01/2005

J'ai moi aussi acheter cet album avant même d'avoir lu les commentaires et j'en suis content : les dessins sont super beaux et l'histoire donne envie d'acheter la suite !!
Je le conseille fortement !

par Marion N le 12/02/2005

Une superbe couverture qui attire l'oeil et suscite la cuiriosité : lumière lunaire et presque fantastique, composition intéressante (les personnages étagés sur le rocher), un vol d'oies sauvages, et surtout deux yeux lumineux, presque luminescents qui paraissent observer l'éventuel lecteur et lui adresse un appel muet... là, je parlais bien sêr du titre qui se détache tellement du décor.
L'histoire pose les personnages (bien trempés et plein de mystères à éludicer), mais fait également entrer de plein pied dans l'action. Le fantastique, la magie sont présents également. Le lecteur est transporté ailleurs, loin très loin. Et, émergeant de sa lecture, une foule de questions se posent ! Bref, un scénario bien mené qui fait baver d'envie d'avoir la suite.
Le dessin maintenant : d'un crépuscule orangé à un crépuscule orangé, Hub nous offre quelque chose de merveilleux, plein de caractère et de force. Il s'en dégage une ambiance, une atmosphère à chaque séquence, à chaque fond (j'entendais presque les bruits et les rires provenant du "Grand lotus rouge" baignant dans sa lumière sanguine).
En résumé : très beau début de série et je suis impatiente de connaître la suite.

par maturin112 le 03/03/2005

Un dessin et des COULEURS pour le moins magnifique!
A quand la suite ....

1. Le cycle de l'eau - I A lire
par OdeYuS le 05/10/2007

Belle et originale idée que celle de Hub qui nous donne là la possibilité d'approcher la mythologie et la culture japonaise antique. Les deux premiers albums sont truffés de références historiques, emplis de légendes et l'alchimie est plutôt réussie. Pour autant je suis resté sur ma faim.
Les dessins tous d'abord sont à l'étroit, dans des cases trop petites et une mise en page par beaucoup trop classique? Lorsque l'on voudrait des vues grandiose (celle du château volant par exemple) il faut se contenter d'images somme toutes classiques. Même chose pour les combats : tout me semble statique, sans cette libération subite d'énergie propre aux arts martiaux japonais. Quand à l'écriture elle fait souvent montre de raccourcis qui, s'ils permettent certes de gagner du temps et des pages qui se révèleraient fastidieuses, ces éllisions n'en sont pas moins déroutantes et il est parfois difficile de suivre le fil du récit.
Bref, une série à découvrir, pour l'intérêt du sujet à défaut d'un réel brillo.

par peubi le 03/02/2007

Super dessin.
Bon univers.
Scénario carré.

Le mélange Japon médiéval avec le fantastique fonctionne très bien.

par philly le 13/03/2005

Avec Alim le Tanneur, une des très bonne surprise, de ce début d'année

par poang le 26/06/2008

Sans être particulierment original (Rien de vraiment "inventé" on navigue dans les classiques du genre: un samurai solitaire, un gros bourrin, un gros moine, un nabot et une sexy girl à sauver), ce premier tome nous invite à suivre ce petit groupe d'aventurier à la recherche de leur copine ... Deja lu ca quelquepart .. mais ! Les dialogues sont de très bonne facture, réaliste, les situations s'enchainent vraiment de belle façon amene par un dessin agréable et bien adapté à l'ambiance de la bd.
Un petit coté mystique (appel à l'aide de l'esprit de l'eau, l'étrange guerrier Noburo), un peu de trash (les geishas découpées nues et stockés soigneusement dans des jarres), un peu de combat et une pincée de scénario presque "policier" et voila, la magie opére ... C'est une belle entré en matiere

par ramda le 09/01/2005

Superbes coups de crayon et couleurs équilibrés tout au long de l'album. la derniere planche nous donne l'eau à la bouche pour le prochain!!
De plus, l'histoire se finit au bout du second album, fait assez rare pour être précisé.

par Rebel le 21/07/2005

La couverture, superbe, laissait déjà entrevoir chez Hub (dessinateur que je ne connaissais pas) un sens de la composition remarquable. La première planche le confirme aussitôt, et plus encore ! Je suis resté longtemps avant de tourner la page, me régalant de la beauté de chaque vignette : découpage soigné, élégance du trait, minutie des détails, richesse des couleurs… On en prend plein les yeux. Le scénario est à la hauteur du dessin : Okko, samouraï sans maître et chasseur de démons (l’histoire se déroule dans un univers oriental parallèle et fantastique), se lance à la recherche d’une jeune geisha au dos tatoué d’un poisson. Celle-ci a été enlevée par une femme mystérieuse et cruelle, qui dissimule son visage. Okko est le héros, si l’on se réfère au titre de la série, mais les personnages dits secondaires qui l’accompagnent dans sa quête sont aussi forts. Mention spéciale pour les couleurs (les clairs de lune sont particulièrement réussis). Bref ! Une totale réussite et un coup de cœur mérité. Vivement la suite et fin annoncée !

par sol le 07/01/2005

Des dessins superbes qui m'ont fait acheter cet album avant même d'avoir lu la moindre critique ou avis! Et je ne regrette pas mon achat. Même si l'histoire n'est peut être pas la plus originale qu'on ait vue, le scénario se tient très bien, pas de temps mort, bref une série qui démarre sur les chapeaux de roue! J'achèterai le second tome sans hésiter!

par titoufe le 03/04/2005

Dessin Splendide dans un japon médiéval; Le scénario pourrait être encore amélioré même s'il est déjà très bon.

par vacom le 29/01/2005

J'ai d'emblée été séduit par la couverture de cet album, surtout par les superbes couleurs. Les planches sont à la mesure de la couverture avec un trait fin et des couleurs lumineuses sans être criardes (elles peuvent aussi être plus sombres, et diverses ambiances se succèdent au fil de l'album). Hub nous propose une aventure sur fond de légende, de samouraïs, et l'introduction d'éléments fantastiques tels que l'esprit de l'eau est bien menée. Les personnages sont charismatiques sans tomber dans le cliché, l'action bien rendue, les paysages superbes, et la fin du premier cycle annoncée dans le deuxième tome. Une bonne surprise des éditions Delcourt.

par yvantilleuil le 22/08/2005

Okko, n’est pas le seul personnage fort de cet album, car avec ces compagnons Noburo (le mystérieux guerrier au visage dissimulé derrière un masque rouge), Noshin (le moine jovial amateur de saké) et Tikku (le jeune pêcheur à la recherche de sa sœur enlevée par une horde de pirates) il forme un groupe attachant, hétéroclite et complémentaire. C’est ce sympathique et redoutable petit groupe de chasseurs de démons dont on suit les aventures en plein Japon médiéval tout au long de cet album.

Hub parvient à créer un univers fantastique aux parfums d’Asie qui tient bien la route et nous livre sur fond de légendes et avec humour une excellente intrigue, de l’action et du suspense. Son dessin est élégant, détaillé et dynamique, on s’y croirait presque.

C’est donc très bien parti pour cette série prévue en dix tomes de cinq cycles qui couvriront l’eau, la terre, le feu, l’air et le vide.

1. Le cycle de l'eau - I A éviter
par zanzibar le 19/01/2007

Okko de Hub
Cette critique tiens pour les 2 tomes !

Un énorme succès, des lecteurs enthousiastes, le monde qui s’affiche d’un sourire béat devant tant de prouesse plus proche du saut périlleux que d’une réelle finesse scénaristique.

On y suit une quete tout autant fantastique que fantaisiste dans laquelle les héros sont à la poursuite des vilains pas beau qu’ont piqué la sœur au jeune (p’) Tikku prétexte à une poursuite contre la mort. Mais les évènements se succèdent avec une telle platitude dans un monde imaginaire extremement pauvre que cela en est risible .A cela l’auteur fait du Zèle avec des personnages balourds et poussifs qui passe leurs temps à citer leurs aphorismes et leurs parchemins poussièreux.
Comme le dit le Démon aux personnages présents : « c’est d’un ennui mortel… » ah ! C’est pas ça qu’il dit ! ! !

Malgré tout, il faut reconnaître un excellent crayonné et des couleurs vives, mais elles n’arrivent pas à rendre le récit vivant, lui, il est mort bien avant petite carpe. On apprend après coup que la narration est faite par le jeunot devenu un vieux pretre. Avec cette mini-nuance scénaristique l’auteur se met sur la pointe des pieds et tout le monde fait : « wahouuuuuuu », comme c’est passionnant.
L’auteur est-il en panne d’inspiration ?Deux demons, Deux Dieux locaux, un chateaux qui vole, un orque.
Impressionnant…mais bien sur !
Ou est passé le caractère émotionnel et la force du récit ?
Franchement à la lecture de ces 2 tomes, je suis plus qu'étonné devant votre béatitude affligeante pour ces albums.A aucun moment, je ne me suis senti concerné et emporté par l’imagination débordante de l’auteur.
Ça ressemblait plus à un instant de colère qu’à un moment de reve.

Au final une œuvre réussie graphiquement, mais un récit pitoyable et à la m-é-c-a-n-i-q-u-e déjà grippé.

par brisefer le 09/12/2005

Voici un tirage de t^te exceptionnel que tout amateur de la série Okko ne peut se priver d'avoir tant il est magnifique.

2. Le cycle de l'eau - II A lire
par Hugui le 20/01/2007

Dessinateur talentueux même si les scènes de combat sont un peu confuse, on ne sait plus qui est qui et où !
Scénario palpitant dans le premier tome un peu plus attendu dans le second.
Une bonne bd, un talent prometteur, on suivra surement la suite, mais pas un must, le scénario distrayant manquant un peu de profondeur.

2. Le cycle de l'eau - II Indispensable
par pajan le 13/12/2005

Si il y a une série qui m'a vraiment enthousiasmé cette année c'est bien celle-là. Hub avait déjà réussi à installé son univers très riche et complexe dès le 1er tome et là il poursuit son coup de maître. Le monde d'Okko s'étoffe encore et Hub fait la part belle au surnaturel. Les personnages principaux, eux , continuent à nous intriguer car plus nous avançons dans le récit plus ils semblent tous avoir un lourd passé et un parcours jalonné d'aventures.
Cet album en noir et blanc est magnifique et l'absence de couleurs n'enlève rien à la beauté et à la force du dessin. Bref respect total pour Hub.

2. Le cycle de l'eau - II A lire absolument
par scalp le 14/12/2005

Bien aimé ce tome 2, le 1 m'avait laissé un peu sur ma faim. Ce tome 2 cloture tres bien ce cycle. Niveau dessin c'est vraiment tres bon, la NB m'a assez plu mais j'ai trouvé que sa rendait les scenes d'actions un peu moins dynamique. Pour ce qui est de l'histoire les personnages s'etoffent, difficile de cerner la personnalité de Okko quand même ( je comprend pas trop pourquoi il laisse Tikku se faire torturer alors qu'il aurait pu intervenir à n'importe quelle moment ) ce qui est bien c'est que chaque perso à un rôle à jouer. J'attend le second cycle avec impatience.

2. Le cycle de l'eau - II A lire absolument
par ckicmoi le 23/02/2006

Il y a quelque chose de très particulier qui émane de la lecture de ce cycle. Au-delà des qualités graphiques qui ont précédemment été relevées, j'ai été saisie par cette athmosphère complexe et contradictoire, cette beauté qui naît à la fois de l'imbrication et de l'opposition entre l'amour et la violence.
Cet Okko, quand même, il n'est pas très net. Quand il demande à Tikku de tuer sa soeur, il y a comme un malsaise.
... D'où l'envie d'aller plus loin pour essayer de comprendre ...
A quand le cycle suivant ?

2. Le cycle de l'eau - II Moyen
par griflet le 17/02/2008

La qualité du dessin est parfois en dessous du reste de la série. J'ai trouvé quelques plans éloignés sur les planches de l'affrontement final "grossieres" par rapport la très bonne qualité de toutes les autres planches.
Côté intrigue, c'est bien mené, beaucoup moins linéaire que le premier épisode et tout aussi rythmé.
Malgré tout j'ai moins accroché que pour le premier. On est pas plus attaché aux personnages à la fin de cet album qu'au début.
En conclusion, déçu mais toujours envie de lire la suite.

2. Le cycle de l'eau - II Très bon
par grimm le 24/01/2006

Excellent 2ème tome et fin du 1er cycle : Le dessin est toujours aussi magnifique et le scénario tout à fait plaisant. Je suis un peu surpris par la dose conséquente de fantastique mais l'ensemble est cohérent et vraiment original ! A lire absolument !

2. Le cycle de l'eau - II Indispensable
par safedreams le 25/01/2006

Un 2ème tome bien meilleur que le 1er, c'est dire... Les dessins sont encore plus somptueux, la narration est plus fluide avec notamment plus d'action et le dénouement du récit est vraiment passionnant (le 1er tome était avec le recul une simple mise en place). Seul défaut, vers la fin, l'apparence un peu absurde des monstres...

3. Le cycle de la terre - I Très bon
par grimm le 05/02/2007

Après l'eau, la terre : Un nouveau cycle commence pour Okko avec un curieux style de narration en flashback un peu désorientant.
Le scénario est un peu linéaire, très quête D&D mais les dessins sont somptueux et les méchants ont l'air très méchants! Au fait, le plan corbeau, ca ne vous rappelle pas le 3ème testament ?

par Hugui le 22/12/2007

Les dessins restent très bons bien qu'ils sont quelquefois tellement chargés qu'on ne voit plus grand chose malgré leur précision. Mais le scénario est inexistant, on passe de temple en temple en se demandant ce qui fait courir nos héros et si la visite du dernier relance un peu l'intérêt, c'est tellement artificiel que ça en est gênant !
Je ne souhaite qu'une chose, que Hub trouve un bon scénariste à la hauteur de son talent de dessinateur !

3. Le cycle de la terre - I Pour amateur uniquement
par karpzov le 04/01/2007

Alors là je suis déçu, mais déçu!!!!! Alors en gros 2 moines avec des pouvoirs, oh tiens si on cherchait pourquoi ils sont pas gentils... Le gros problème selon moi de ce tome est la platitude su scénario, cela est dû au long , long , très long passage de temple en temple, 1, 2 , 3 , 4 , 5 , 6, 7... fiou!!! oui et sinon? Ce passage, sans grand intérêt bouffe tout de même 16 page de la bd soit le tiers, un peu gros non? On sent que ce cycle aurait largement tenu en 1 tome!!! Les dernières pages du tome rattrappe un peu le reste, mais c 'est un peu court surtout qu'on nous a habitué à mieux! De plus certains passages humoristiques sont carrément pompés sur des blockbusters ciné, c'est un peu lourd.
Voilà, grosse déception pour moi en ce qui concerne ce troisième volet....

3. Le cycle de la terre - I A lire absolument
par madlosa le 07/01/2007

Le cycle de la terre démarre comme une quête, très peu d'action et beaucoup de recherches. La rencontre de Fauche le vent et de Setzuka augure d'un deuxième tome plus enlevé qui nous Dévoilera ce qu'il est advenu de Noburo. J'ai mis 8 pour les 3 volumes bien que je reste sur ma faim quant à l'évolution de la série...

par ppj le 14/03/2007

Troisième tome assez décevant aprés le plaisir procuré par les deux précédents. De superbes dessins mais quelle répétition et quelle lenteur dans la visite des 7 monastères. J'aime à croire qu'il ne s'agit que d'un retard à l'allumage et que le tome 2 du cycle dela terre n'en sera que plus séduisant

3. Le cycle de la terre - I A lire absolument
par ramda le 12/01/2007

Texte excellent et dessins, couleurs sont magnifiques...
J'attends avec impatience le Tome 4...qui clotura l'histoire.
Je reste un fan!

Bon boulot Hub!

3. Le cycle de la terre - I A éviter
par safedreams le 18/02/2008

Un 3eme tome absolument infame. Les héros vont de monastères en monastères et rien ne se passe. C'est absolument creux et très pénible à lire. Les nouveaux personnages sont sans charisme voir stupides. Le 1er cycle était bien meilleur au niveau du scénario et sans comparaison avec ce tome complétement creux !

par zanzibar le 24/01/2007

Il y a quelques jours j’avais réveillé un peu tout ce monde avec mon commentaire largement brutal sur le mécanisme grippé des 2 premiers tomes de Hub.
Et non, ce n’était pas par chauvinisme purement français que je m’étais mis en colère sur la réussite éloquente de Hub mais bien sur le traitement de l’œuvre.( J’arrive à considérer les trois derniers épisodes de George Lucas c’est-à-dire les épisodes I,II,III comme honnête, sans doute pas extraordinaire, mais le processus qui mène Anakin vers le coté obscur est interessant, et ce n’est pas le succès qui changera ma façon de voir.))

Mais revenons à la suite des aventures du groupe d’Okko, et effectivement le début de ce cycle est bien meilleur, pas transcendantal, mais un peu mieux. Il faut avouer qu' utiliser les paysages apocalyptiques adossés à ceux plus festif du royaume des montagnes provoque son petit effet. Mais ce qui m’a plu c’est le fait que dans une œuvre ou le cheminement prime le passage chez les moines ascétiques se révèle etre une fausse piste, une boucle réjouissante. Malheureusement, une autre idée qui aurait méritée un travail plus poussée c’est celui de l’enlisement dans la neige, à cela on aurait ajoutée un plus gros traitement des loups, bref quelque chose de plus sauvage que ce survol.

Trop souvent aussi la voix off alourdi le récit,
écoutez cette voix lorsque nos héros passent devant la mine.(p 25 !)
C’est mon avis mais le problème est là, je veux dire vu que l’auteur n’a que 2 tomes ( remercions Xuunam pour la farce des 3 tomes !), il doit recentrer son récit plutot que de l’éparpiller ( franchement… mais les mineurs,et les ponts qu’ils franchissent, on s’en fout ! !), de le disperser, de l’émietter pour tenter de le rattraper après coup par une plate voix off.
Pour finir, une impression de fuite en avant interessante mais trop tardive apparaît en fin de tome, ce qui n'était pas pour me déplaire.( dommage !)
En recentrant le récit en une fuite en avant, avec une neige collante, chiante, des loups cruels ( quelque en soit la raison !), la boucle folle chez les bonzes, les mages agencés bien plus souvent, que le peu de fois ou on les voit, dans les recoins et détours sombres de nos héros, et la colère d’Okko ainsi que son massacre narré directement aurait donné plus de poids à Okko plutot que de le faire d'une manière rétroactive.

A mon sens, pour "Okko", le cycle de la terre, il s’agit de recentrer le récit pour rendre les personnages humains, et aussi ( et surtout !) de les confronter à des évènements bien plus cruels.
Et non pas de dire les gouts et les couleurs ça ne se discute pas, phrase plate au demeurant, de ne pas dire aussi qu’il faut 45 tomes pour développer des personnages surtout quand un cycle se fait en 90 pages environ, bref il faut impérativement me les rendre vivant...

4. Le cycle de la terre - II Pas terrible
par foux le 08/02/2008

Après un premier cycle vraiment sympathique, je suis franchement déçu par ces 2 derniers tomes.

Certes le dépaysement fantaisie-nippon conserve beaucoup de charme mais le rythme s'essouffle pour s'embarquer dans des pérégrinations répétitives jonchés de long monologue ennuyeux.

Les personnages n'y gagnent pas plus de profondeur tandis que l'aventure, sensé être épique, perd en énergie... c'est vraiment dommage!

4. Le cycle de la terre - II Pas mal
par Hugui le 21/02/2008

Les dessins restent intéressants, l'histoire s'animent un peu avec l'accès au dernier temple et la découverte de la tête de la conspiration.
Mais cette odyssée reste un peu désincarnée et on a du mal à se passionner pour cette aventure un peu mécanique qui manque par trop de sentiments.
Seul le rat donne un peu d'humanité et d'humour à cette série qui en manque cruellement.
Un talent certain de dessinateur et de metteur en scène, reste à trouver un scénariste à la hauteur.

4. Le cycle de la terre - II A lire absolument
par madlosa le 07/03/2008

Contrairement à la plupart des autres avis, j'ai beaucoup apprécié cet épisode. Le cycle se termine sur un épisode très réussi. OKKO san et ses amis y affrontent enfin les moines corbeaux. Contrairement au tome 3, le récit est fluide et allie parfaitement dialogues et action. Tous les ingrédients sont là pour donner un souffle épique, amitié, vie en groupe mouvementée avec des personnages hauts en couleur comme Fauche le Vent, ou Setzuka la samouraï manchotte, l'incroyable Noburo ou encore Nezumi le rat énigmatique. Les dessins sont superbes et les plans s'enchainent en une suite de mouvements qui terminent le récit en apothéose, dans une bataille rangée, sorte de Fort Alamo à la japonaise où les forces du bien remportent enfin la victoire contrairement à l'original !

4. Le cycle de la terre - II Pas mal
par pierre999 le 22/02/2008

Je sais, je vais à contre-courant....MAIS : est-il possible de rester objectif face à cette saga ? Je vais essayer...
POSITIF : le dessin : là, "y a pas photo" c'est SUPERBE ! Les couleurs : même chose, magnifiques.
Le scénario : là, franchement...je vois que les avis des commentateurs "officiels" de BDGest sont très, très pondérées et encore, je pensent qu'ils ont un peu "peur des clients"...Les japonaiseries (Oups, mes oreilles sifflent déjà un max !!) c'est la mode...Il suffit de voir le succès des Mangas (pq 1 majuscule ??)...Le nivellement par le bas ! Non, je ne suis pas un intello "à la con" : franchement, les scénariis des mangas : vachement abordable si t'est bas de plafond...(J'admets QU'IL Y A QLQ EXCEPTIONS MAIS SI RARES) ET LE PRIX (quoique...). Donc, une BD très "classieuse" en japonaiseries...Ben, çà percute !! On pense que l'on devient un peu plus "intello" en déclarant que c'est un chef d'oeuvre....Mais, l'hermétisme, l'historique culturel du sujet, le minimum "véridique" spirituel...: quelqu'un s'est-il un peu penché sur "la chose" ??? Tapez sur Google et vous serez...SUBMERGE ! Donc, pas facile de vraiment sentir le subtil de cette histoire himself inclu !. Donc, je ne cote pas cette série uniquement parcequ'elle est mangas sant être mangas (comprendo ?) ni parce qu'elle présente un dessin superbe. Ma cote n'est relative qu'à l'hermétisme et à la répétition de scènes inutiles (T3) et si, on réfléchi bien...l'histoire qui, à ce stade, pourrait se réduire à 2 tomes...Une comparaison pas évidente, je l'avoue : James Ellroy (roman, pas BD !) : si vous êtes amateur de Thriller, vous connaissez : dans ses bouquins, il ne faut pas passer 1 seule ligne, sinon vous risquez de ne pas comprendre la suivante. HUB (pour le scénario) = King = Koontz etc, càd : bcp de blabla, bcp de blabla et vraiment bcp de blabla : exemple : la saga "La Tour.." sans blabla, au lieu de 4 à 5000 pages = 2 000 pages...SVP, lisez Ellroy, vous verrez ce qu'est de l'action "active" sans blabla inutile...Et OKKO, perso, une suite "d'effets" (magnifiques, £OK, mais bon, au prix des BD...), faut pas charrier ! Allez, je vais encore me faire des ennemis (c'est pour çà que je ne fréquente pas le Forum (no comment, ou je risque une Fatwa des intégristes BD - représentatifs ? - ).

4. Le cycle de la terre - II Pour amateur uniquement
par safedreams le 18/02/2008

Le 4ème tome est un peu meilleur que le 3ème mais, selon moi, ne rattrape absolument pas l'impression de vide scénaristique qui se dégage de ce cycle. Le scénario fait cruellement défaut et on sent clairement que l'auteur n'a pas préparé son bin's dans les moindre détails comme dans le 1er cycle. C'est confus et superficiel. Au moment ou on pense que ça va bien fighter avec le bunraku de combat, et bien, rien... Rien ne se passe et la fin semble baclée et expédiée par un twist scénaristique bien faible. Les dessins apparaissent bien souvent confus et le choix des couleurs est parfois malheureux.
Bref, je ne condanne pas la série définitivement, mais l'auteur doit, selon moi, se reprendre dans le prochain cycle. Sinon, c'est sans moi...

Recherche
A lire aussi
Ajouter une série proche
 Kogaratsu
 Vent des Dieux (Le)
 Habitant de l'infini (L')
 Contes du 7ème souffle (Les)
 Kwaïdan
Kogaratsu