Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - kurdy1207

Visualiser les 346 avis postés dans la bedetheque
    kurdy1207 Le 19/01/2018 à 08:43:18
    Ira Dei - Tome 1 - L'Or des caïds

    Voici une histoire pour le moins originale au vu du scénario. Tancrède le Normand est sans doute un artiste de la manipulation et un arriviste de haut vol. Il s’appuie sur une petite troupe de mercenaire et va savoir, grâce à son génie militaire, se rendre indispensable. Il évite de se faire appeler Robert… A-t-il quelque chose à cacher. L’histoire se déroulant en 1040 et en Sicile, il ne peut s’agir de Robert 1er de Normandie dit Robert le diable ou le magnifique décédé en 1035 ?

    Je lis beaucoup de louanges concernant le dessin de Ronan Toulhoat sur cet Ira Dei. Pourtant, il m'a moins emballé que dans le Roy des Ribauds. Cela reste néanmoins un graphisme de qualité.

    Cette Bd a le mérite d’être captivante et sait rendre le lecteur impatient avec les multiples questions qu’il peut se poser. La suite est donc très attendue.

    kurdy1207 Le 18/01/2018 à 13:54:50
    Lonesome - Tome 1 - La piste du prêcheur

    J’aurais pu écrire l’avis de Kergan666 car c’est également mon ressenti. J’adore ce que fait Yves Swolfs, chouette un nouvel album, de bons dessins (mais…), une histoire avant-guerre de sécession (moment de l’histoire peu utilisé en BD). Et au bout du compte ? Pas de la déception, et même si c’est un bon album il y a un brin de contrariété. La suite est quand même très attendue.

    kurdy1207 Le 15/01/2018 à 08:21:01
    Olympus Mons - Tome 3 - Hangar 754

    Il aura fallu ce troisième tome pour qu’il se dégage enfin quelque chose de cette histoire. Avant de m’avancer un peu plus je crois qu’il est bon d’attendre le prochain album. Néanmoins, j’ai trouvé celui-ci beaucoup mieux équilibré entre textes et dessins ce qui lui donne une meilleure fluidité dans la lecture. Du coup, j’ai hâte de savoir ce que M. Bec réserve à la cosmonaute, la survivante de la planète rouge.

    kurdy1207 Le 15/01/2018 à 08:11:16
    Colonisation - Tome 1 - Les naufragés de l'espace

    Je n'ai pas du tout accroché à cette histoire qui est un peu brouillonne. Le dessin n'est pas mauvais en soi mais il manque un je ne sais quoi... Je lirai le 2ème tome en librairie avant de l'acheter (ce qui m'étonnerait beaucoup, mais sait-on jamais !).

    kurdy1207 Le 14/01/2018 à 13:22:09
    Bouncer - Tome 10 - L'Or maudit

    François Boucq nous offre un génial Bouncer pour ce début d’année. Tous les ingrédients d’un grand Western sont réunis. Un quiproquo, une carte au trésor, des bandits, les militaires français de l’empereur du Mexique, des indiens et une poursuite entre tous les protagonistes. Pas le temps de souffler, de s’ennuyer et les 80 pages passent à une vitesse vertigineuse. Quand nous savons que la suite et la fin arrivent au mois de mars… merci M. Boucq et chapeau bas !

    kurdy1207 Le 12/01/2018 à 08:38:34

    Je me situe entre les avis de Narayan et Herve26. Entre une histoire cruelle mais émouvante et un album trop long effectivement.

    L’intégralité des mots dans le cahier que les garçons cherchent désespérément à connaître n’est pas très importante. Ce qui l’est, et que nous apprenons vers la fin c’est le message du père. Oui, je vous ai élevé durement et j’ai tenté de vous protéger mais tout cela a été fait par amour et pour vous préparer à affronter un monde implacable.

    Dans cette histoire, j’ai trouvé assez comique le Dieu TropKool qui fait certainement référence aux plaisirs du monde d’aujourd’hui où chacun se raccroche en laissant de côté une partie de la population crever dans sa pauvreté (montrée dans le livre par ces personnes attachées à des poteaux par le cou). On festoie, on rigole et on bouffe à petit feu ceux (ici le cannibalisme avec une partie des visages grignotés) qui n’ont pas les moyens. Cette histoire, sous couverture d’un monde apocalyptique, est une véritable allégorie du monde d’aujourd’hui.

    Concernant le dessin, on peut le trouver par moment minimaliste. D’ailleurs, on ne lit pas ce pavé pour le dessin et on ne s’extasie pas devant le talent graphique de Gipi. Non, c’est un ensemble que j’ai du mal à totalement apprécier malgré les idées véhiculées. Cet album et son dessin sont à l’image de l’histoire… rudes. Mais c’est un cadeau de l’un de mes fils pour Noël et à ce titre, il a une bonne place dans la bibliothèque.

    kurdy1207 Le 11/01/2018 à 13:42:26

    Pas du tout emballé par cette histoire qui me semble totalement farfelue.

    Tous les enfants qui naissent sont blonds quels que soient les parents qui les conçoivent. Cela tient du délire, mais pourquoi pas après tout. On pourrait aussi imaginer un virus qui s'attaque uniquement à un type de gène pour éliminer une partie de la population.

    Ce qui m'a vraiment troublé, c'est de n'avoir trouvé aucun personnage vraiment attachant.

    Ça se lit... une fois... pas plus. Voilà, j'ai trouvé la note : Correct, sans plus.

    kurdy1207 Le 10/01/2018 à 08:55:47
    Le trône d'Argile - Tome 5 - La pucelle

    Ce qu'il faut souligner avec ce 5ème album du trône d'argile c'est la qualité du dessin. En le comparant avec le tome 1, on voit une progression assez phénoménale. Théo devient un dessinateur vraiment incontournable et chacune des BD auxquelles il participe est un délice.

    Quant à l'histoire, sur fond de guerre de cent ans, elle continue à nous maintenir en haleine. L'idée de la manipulation de Jeanne pour lui faire apparaître des saints et saintes qui n'en sont pas est très originale et certainement plus vraisemblable que la réalité. Nous voilà donc avec notre illuminée à la recherche de nobles agréments pour partir "sauver" le dauphin et le royaume de France.

    Le seul regret et cela depuis le premier album c'est certainement l'afflux de texte qui ne correspond pas à l'idée que je me fais de la bande dessinée. C'est un avis très personnel, mais le dessin devrait raconter et se substituer au texte dont la présence ne devrait que le servir. Les pages 31, 35, 40 et 54 sont de bons exemples de ce qu'il ne faudrait pas faire. Ensuite, l'histoire avec un grand H ne peut sans doute se contenter de cela et c'est sans doute la grande difficulté à laquelle sont confrontés les auteurs.

    kurdy1207 Le 08/01/2018 à 13:32:25
    Les beaux étés - Tome 2 - La Calanque

    Comme dit si bien Pierre quand il a son père au téléphone : « le bonheur ça ne se raconte pas ». Voilà, je crois que tout est dit, pas besoin de discourir sur ce deuxième album. Il se suffit à lui-même.

    L’amour, la tendresse, la complicité des personnages donnent le frisson. Ils savent profiter du bonheur présent et cela n’est pas si simple.

    A chaque époque ses moments de joie mais ceux racontés ici, avec cette manière de vivre, cette nature presque idyllique, semblent bien révolus. C’est beau…

    kurdy1207 Le 05/01/2018 à 17:39:10
    Ter - Tome 2 - Le guide

    D’un premier volume très poétique nous passons à un cataclysme sans garde-fou. Cela surprend et raye d’un seul coup d’un seul l’histoire tel que l’on pouvait se l’imaginer. Est-ce un bien, est-ce un mal, le scénariste est seul maître à bord. Je pourrais être déçu tellement le premier tome m’avait émerveillé.

    En comparant les dessins des deux tomes, on se rend compte qu’il y a un léger moins bien. Mais peut-être que cela provient de la froideur de l’intérieur du vaisseau Jupiter qui nous est offert. L’histoire proposée est complètement folle et totalement irréelle. Un cocktail de la Druuna de Serpieri, des mondes de Léo mélangés avec un shaker Jules Vernes. Le résultat nous offre un monde de l’improbable tellement séduisant.

    Mandor est le « prophète » que le monde extérieur du vaisseau Jupiter attend. Il s’est passé tellement de siècles pour que le vaisseau se régénère suite à une guerre galactique que le jour où celui-ci est définitivement réparé le monde extérieur, sorte de croute avec sa propre atmosphère, s’écroule.

    Mandor que la population voulait tout d’abord trucider en le rendant responsable des « tremblements de terre » va guider celle-ci à l’intérieur du vaisseau. Mais personne n’est présent pour les réceptionner à l’exception du vide et de la froideur d’un monde métallique. Une petite poignée de personnes menée par Mandor va alors partir en exploration afin de trouver des survivants. Bien mal leur en a pris…

    C’est un deuxième tome bien différent. Plus froid, celui-ci assassine la poésie du premier volume et le mot n’est pas trop fort. Mais la qualité est toujours là et j’avoue que je ne m’attendais pas du tout à ça. Et j’ai sacrément envie de connaître la suite.

    kurdy1207 Le 05/01/2018 à 11:11:47
    La quête de l'oiseau du temps - Tome 9 - L'emprise

    Des dessins toujours aussi magnifiques, une magie de tous les instants, des personnages plus incroyables les uns que les autres et une fin d’histoire triste et pleine d’espoir.

    Évidemment, notre chevalier Bragon avec cette perte de mémoire n’est plus lui-même et il peut paraître passif voire par moment totalement amorphe. Cependant, le plaisir à la lecture de cet album et à la vue de ces superbes cases est bien présent.

    J’ai du mal à comprendre les quelques avis désabusés. Je ne trouve pas que le scénario soit sans surprises puisque celles-ci émaillent l’histoire et la rendent captivante.

    Alors, combien d’années à attendre pour s’émerveiller encore ?

    kurdy1207 Le 04/01/2018 à 11:08:47
    Commissaire Kouamé - Tome 1 - Un si joli jardin

    Du vrai théâtre de boulevard ce commissaire Kouamé. Ça part dans tous les sens, c'est parfois drôle, ça fait sourire et au bout du compte ça fait plouf et on se dit tout ça pour ça !

    kurdy1207 Le 04/01/2018 à 10:33:59
    Sara Lone - Tome 3 - Sniper Lady

    Fer de lance des éditions Sandawe, Sara Lone ne déçoit jamais. Ce troisième tome est à la hauteur des deux premiers. Chez un grand éditeur cette série aurait pu s'élever à la hauteur de XIII. Je ne connais pas les ventes mais sans aucun doute cela mériterait mieux. N'ayant pu être édinaute des trois premiers albums, je suis heureux de l'être du quatième. Sur fond de guerre froide à Cuba, ce tome aurait pu s'appeler "Manipulera bien qui manipulera le dernier".

    kurdy1207 Le 28/12/2017 à 13:36:23
    La horde du Contrevent - Tome 1 - Le Cosmos est mon campement

    Chapeau bas, Monsieur Henninot, pour cette transposition en BD du merveilleux roman d’Alain Damasio.

    J’ai d’abord voulu m’attaquer au roman avant de me lancer dans la BD et avoue avoir lutté contre le « furoman » avec ma horde de neurones. Et le combat a été rude ! Quelle complexité dans cette écriture où l’on doit s’adapter sous peine de succomber et de tout envoyer valdinguer.

    Le premier quart du roman met à rude épreuve vos nerfs tant il faut se forcer à ne pas abandonner. J’ai failli demander grâce devant tous ces mots inventés ! Un mélange de plusieurs mots en donnant un seul ! Il faut que le cerveau s’adapte mais une fois ce tour de force réussi cela devient magique (merci quand même à Éric Henninot de ne pas avoir sombré dans cette folie qui aurait coulé d’entrée la BD).

    Alors évidemment je n’ai pas retrouvé exactement ce que j’ai lu mais qui pourrait raconter cette histoire sans s’emmêler. Il s’agit ici de la transposition d’Éric Henninot, de sa compréhension du roman, de sa vision des évènements.

    Les personnages ne sont pas tous comme je les avais imaginés mais c’est une réussite totale. Golgoth est fantastique et j’attends avec impatience la joute oratoire de palindromes avec Caracole qui est certainement le personnage le plus attachant du roman. Comment l’auteur va-t-il représenter la tour d’Aer et le passage absolument sublime où la horde traverse en plusieurs mois un océan parsemé d’îles et d’embûches ? Plusieurs autres passages sont attendus avec délectation.

    Combien de volumes pour transformer l’écrit en images ? J’espère qu’il y en aura encore au moins quatre ou cinq pour ne pas être déçu. Pour le moment ce n’est que du bonheur. Mille fois bravo !

    kurdy1207 Le 20/12/2017 à 08:53:58
    Lefranc - Tome 25 - Cuba libre

    Vraiment pas désagréable cette histoire de Lefranc si on ne se pose pas trop de questions car le scénario nous propose tellement de points invraisemblables que cela en devient drolatique. Pourtant, en écartant ces invraisemblances c'est assez passionnant. Avis mitigé donc mais bon album tout de même.

    kurdy1207 Le 18/12/2017 à 15:10:21
    Jhen - Tome 16 - La Peste

    Jhen et son compagnon Venceslas arrivent dans la ville de Trani afin d’aider à la restauration de l’église San Nicola Pellegrino. Le mécène Madame Lucrezia Orsini s’occupe du financement du projet.

    Quelques jours auparavant un marin arrivant de Gênes est étrangement décédé dans une taverne. Un barbier a tenté une saignée afin de le sauver mais celle-ci sera la source d’une propagation de la peste.

    Le mari de Lucrezia Orsini a emprunté l’argent du mécénat auprès d’un usurier Juif. Celle-ci voit alors une occasion en faisant porter le chapeau de l’arrivée de la peste aux juifs de ne pas rembourser l’emprunt et de satisfaire la haine qu’elle leur porte. Elle soulève ainsi la population mais, c’est sans compter sur Jhen qui va tout faire pour contrer Lucrezia.

    Décidément, le dessin de Teng a donné une autre dimension à cette Série. Le scénario est aussi bien ficelé et on suit cette histoire avec passion où la population de confession juive est une fois de plus victime des idées reçues.

    kurdy1207 Le 18/12/2017 à 08:34:21
    Les beaux étés - Tome 1 - Cap au Sud !

    Cette histoire est magique et émouvante. Elle fait remonter des souvenirs de départ en vacances avec la 4L de ma mère ou le simca break de mon père (et le strapontin dans le coffre où on mettait le petit dernier c’est-à-dire moi).

    Les chants dans la voiture où nous chantions (hurlions !) en cœur la maladie d’amour, la ballade des gens heureux, Vanina ou le chemin de papa me reviennent en tête comme si c’était hier et la nostalgie des années 70 m’étreint le coeur.

    Cette histoire fait aussi remonter des moments encore plus personnels où l’on tente de sauver ce qui ne peut plus l’être. Quoiqu’ici les parents y arrivent… l’amour était toujours présent.

    Zidrou nous montre et démontre que l’on peut trouver le bonheur dans les choses simples de la vie. Quand on regarde en arrière, on se rend compte qu’un rien pouvait apporter la joie. Pas d’Internet, pas de vidéo à la demande, pas de portable et les réseaux sociaux n’étaient pas virtuels.

    A se demander aujourd’hui si ce monde a réellement existé. Etaient-ce de vrais moments avec lesquels Zidrou nous enchante où un conte qui cherche son inspiration dans des temps anciens pourtant si proche. Comme dirait l’autre « c’est con le bonheur car s’est souvent après que l’on sait qu’il était là ».

    Merci Zidrou, merci Jordi Lafebre pour ces beaux étés qui me rappellent ceux que j’ai vécu. Ici, pas de violence, pas de complot, mais une histoire de famille comme tant d’autres avec de l’amour, de l’amour, de l’amour.

    kurdy1207 Le 11/12/2017 à 13:40:57
    Lefranc - Tome 5 - Les portes de l'enfer

    L’apocalypse et le diable forment un duo de choc dans ce cinquième tome de Lefranc. Notre journaliste se retrouve dans une histoire d’anticipation saupoudrée de maléfices en tous genres. Je continue ma découverte du personnage et les premiers albums sont vraiment à la hauteur des premiers Alix même si je préfère ce dernier. J’ai d’ailleurs remarqué un petit truc page 20 case 4. Si on cache la chevelure de Lefranc… diantre, le visage d’Alix apparait. Comme quoi, il est toujours dur pour un dessinateur de sortir de son univers.

    kurdy1207 Le 11/12/2017 à 13:28:29
    Jhen - Tome 15 - Les portes de fer

    Je n’ai jamais vraiment accroché au dessin de Jean Pleyers aussi, Jhen n’était pas une série faite pour moi.

    Mais avec Paul Teng c’est autre chose. Son dessin a su moderniser le personnage et il a surtout apporter du mouvement ce qui manquait cruellement. Le scénario de Jerry Frissen ne gâte rien.

    Du coup nous nous retrouvons avec un très bon album mêlant le courage, l’amitié, l’aventure ainsi que les plus bas instincts. Hongrois et Ottomans s’affrontent pour une croix et beaucoup périront pour se l’approprier ou la récupérer.

    J’ai adoré ! Il manque un je ne sais quoi pour en faire un excellent album. Mais maintenant c’est certain, si les auteurs restent les mêmes, Jhen va devenir une de mes séries préférées.

    kurdy1207 Le 07/12/2017 à 08:48:14
    Alwilda - Tome 1 - Naissance d'une Walkyrie

    Nous apprenons toujours quelque chose dans les BD signées Jean-Yves Mitton et sa définition de la walkyrie m’était totalement inconnue. Je pensais qu’il s’agissait uniquement de divinités scandinaves. A priori, nous aurions aussi affaire à des femmes chassées de leurs villages qui pour survivre devenaient des guerrières.

    L’histoire nous raconte la vie de l’une d’entre elles Alwilda amenée à devenir une pirate de légende. Son caractère et sa volonté ne sont pas sans nous rappeler ceux d’Ambre l’héroïne de Vae Victis. Cet album est partagé en trois volets. Le premier nous montre comment Alwilda va protéger son frère Olaf pour que celui-ci puisse succéder à son père et devenir roi. Pour y arriver, elle va affronter et humilier Bjorn une brute épaisse qui aimerait prendre la place promise à Olaf.

    Le second volet tourne autour du mariage contraint d’Alwilda et Alf un prince Danois avec lequel son père désire faire une alliance. J’ai trouvé que les textes de cette partie de l’album n’étaient pas au niveau du dessin. Simplet et passablement vulgaire ce qui vient entacher l’ensemble.

    Lors du troisième et dernier volet, Alwilda aidée de l’esclave Hilde-la-Colosse prend possession du bateau devant la mener au royaume d’Alf. L’action est au rendez-vous et notre héroïne parviendra à s’échapper grâce à son frère Olaf qui protègera sa fuite des intentions néfastes de Bjorn. Le texte est à nouveau de qualité (sans être génial…) mais franchement, c’est toujours un plaisir que de retrouver ce super dessinateur à l’œuvre.

    Le dessin de Mitton se reconnait tout de suite et l’on pourrait se croire dans une suite des chroniques barbares. Si on aime ce style d’histoire et son style graphique, on s’y plonge avec délice. Je suis très curieux de la suite qui sera donnée à la saga. Car historiquement, il y aurait plusieurs versions concernant la relation entre Alf et Alwilda. Alors, vont-ils s’épouser et devenir roi et reine du Danemark où Alwilda va-t-elle simplement devenir pirate pour échapper à son mariage forcé avec Alf ??? je parie sur la deuxième version.

    Malgré des textes pas toujours au niveau, je vais attribuer 4/5. Je sais, c’est du parti pris.

    kurdy1207 Le 04/12/2017 à 17:44:57
    Lefranc - Tome 28 - Le Principe d'Heisenberg

    Je continue à découvrir ce bon vieux Lefranc avec le dernier album qui est plutôt agréable à parcourir. Je trouve le dessin superbe et cette histoire d’espionnage est très bien ficelée. Il manque juste un poil d’action supplémentaire pour en faire un excellent album. On prend beaucoup de plaisir avec cette histoire. Laissez vous tenter. (3,5/5)

    kurdy1207 Le 01/12/2017 à 08:14:25
    Lefranc - Tome 4 - Le repaire du loup

    Je n’avais encore jamais lu un Lefranc de ma vie et je n’ai pas été déçu. Il faut dire que le scénario est du Martin de la belle époque et les dessins de Bob De Moor sont d’une grande finesse. L’histoire de vengeance qui nous est proposée est des plus classique mais cela n’enlève rien au plaisir de la suivre. Je pense poursuivre ma découverte du personnage.

    kurdy1207 Le 29/11/2017 à 08:14:59
    Nestor Burma - Tome 12 - L'homme au sang bleu

    Certes le graphisme de Moynot n’est pas au niveau de celui de Barral et encore moins avec ce nouvel album. Cela sent un peu l’alimentaire...

    Cependant le tout est agréable à lire et l’on sourit souvent aux délicieuses réparties de Nestor Burma. De plus, comme l’histoire se passe sur la côte d’azur cela nous propose des répliques un peu plus « chantantes ».

    Pour conclure, Moynot nous propose une vision de « L’Homme au sang bleu » de Léo Malet plutôt réussie au moins sur la partie scénaristique. Par contre, une alternance avec Barral pour les albums suivants serait bienvenue pour laisser à Moynot le temps de faire des dessins de qualité.

    kurdy1207 Le 23/11/2017 à 08:15:35
    Lady S. - Tome 13 - Crimes de guerre

    Cet album nous offre une fin palpitante avec coup de théâtre sur coup de théâtre. Philippe Aymond signe là un excellent scénario et pour moi le meilleur Lady S de la série.

    Membre d’Action 19, notre héroïne Shania Rivkas se rend à Paris pour essayer de faire arrêter un colonel du Malawi qui perpétue depuis plusieurs années des exactions sur les populations locales. Une première tentative pour l’arrêter va se solder par un échec et celui-ci va pouvoir s’échapper pour rejoindre l’ambassade du Malawi. Avec l’aide de la CIA, Lady S va alors faire une tentative d’enlèvement du colonel à l’ambassade. Malheureusement, la CIA, comme bien souvent, joue un double jeu.

    Des retournements de situation en veux-tu en voilà, un pourri de la CIA qui manipule Shania, que l’on retrouvera certainement dans des histoires futures, de l'action, des dessins précis et de plus en plus réussis, voilà une somme d’ingrédients pour un tome de haute volée. Si cela doit-être le rythme de croisière des futurs albums de la série Lady S, alors nous allons nous régaler. Superbe !

    kurdy1207 Le 22/11/2017 à 08:13:32
    Katanga - Tome 2 - Diplomatie

    Toujours aussi extra cette série ! Dessins géniaux et scénario qui déchire. Bob Denard, sort du corps de Fabien Nury ! On pourrait effectivement croire qu’il s’agit des souvenirs de l’aventurier et ex militaire français au Katanga.

    Politiques véreux et crapules en tous genres s’affrontent et se déchirent dans cette fabuleuse BD. De très haut niveau ! Rhaaaaa, encore un an à attendre pour avoir la suite ! Bravo les artistes.

    kurdy1207 Le 21/11/2017 à 08:23:34
    Le grand Mort - Tome 7 - Dernières migrations

    Il y a beaucoup d’impatience dans les commentaires que j’ai pu lire concernant cet album. Oui, nous pouvons considérer que l’histoire traîne en longueur. Mais les dessins sont toujours un véritable délice.

    Outre l’histoire principale, dans ce monde post apocalyptique, les auteurs nous montrent la cruauté qui s’installe entre des êtres humains qui vivaient ou qui arrivaient à vivre ensemble. Qui abandonnerait un enfant seul sur une plage aujourd’hui s’il était le rescapé d’un naufrage ? Mais dans des conditions extrêmes où l’on doit survivre, quel serait le plus fort l’égoïsme ou l’amour ?

    J’ai trouvé que cet album amenait beaucoup de sujets de réflexion et la fin de ce tome 7 ouvre des perspectives intéressantes pour la suite. Pour info, il me semble avoir lu dans une revue que cette série, qui s’est prolongée, s’arrêterait au tome 9. Alors pour les impatients, il ne vous reste plus longtemps à souffrir…

    kurdy1207 Le 20/11/2017 à 13:52:12
    Les vieux fourneaux - Tome 4 - La magicienne

    Toujours drôle, toujours efficace et toujours autant de plaisir à lire et regarder. Une mention spéciale sur le dessin et la vanne concernant Nadine Morano. Génial ! Ce n’est pas le meilleur des quatre albums déjà parus mais il tient bien la route.

    kurdy1207 Le 20/11/2017 à 13:46:36
    Colorado - Tome 1 - Navaja

    Quand on compare les notes liées aux avis avec l’évaluation donnée aux albums de « Colorado », on se rend très vite compte qu’un fou furieux s’est amusé à créer une dizaine de comptes voire plus pour descendre la série.

    Ce même imbécile heureux s’est même attaqué à toutes les série de M. Ramaïoli comme le mythique « Zoulouland » dont tout le monde cherche en vain les trois derniers tomes et le génial « Indien Français ». Évidemment, les aficionados de Georges Ramaïoli, dont je fais partie, ne se laissent pas avoir.

    L’abruti de service a certainement été rejeté lors d’une dédicace. Il faut dire que celles de M. Ramaïoli sont recherchées. Les albums de celui-ci sont pour beaucoup devenus des raretés. Alors quelques grippe-sous achètent chers lesdits albums, les font dédicacer et les revendent à prix d’or. C’est à vomir…

    Alors que vaut ce premier « Colorado » ? Plus que 1,4 / 5 sans aucun doute. Ma note ? 3,5. Pourtant j’ai mis 5 pour essayer de pallier un petit peu à l’escroquerie (mais je n’ai qu’un compte). Les dessins sont superbes comme d’habitude. Le scénario aurait pu être écrit pour un western spaghetti des années 70. Et il y en a eu des bons.

    Alors, NE VOUS LAISSEZ PAS AVOIR PAR LES NOTES ! Georges Ramaïoli et son scénariste Jean-Yves Mitton valent mieux que cela. Eux aussi font partie de la grande histoire de la BD. Et franchement, discutez avec Georges lors des salons BD. Il est charmant, fait de belles dédicaces… si on ne le prend pas pour un imbécile.

    kurdy1207 Le 20/11/2017 à 08:42:28
    Alix - Tome 36 - Le Serment du gladiateur

    Voilà un tome 36 d’Alix d’un très bon niveau qui fait suite à un tome 35 qui donnait de l’espoir. Un bon scénario servi par des dessins que j’ai trouvé remarquables. Un petit clin d’œil à la griffe noir et une fin dans la neige qui nous rappelle un autre album de la série. Franchement, ravi par cet album.

    kurdy1207 Le 17/11/2017 à 08:06:57
    Retour sur Belzagor - Tome 2 - Épisode 2/2

    Très bon diptyque bien que je sois un peu déçu par cette seconde partie un peu moins captivante. Cela n’enlève rien au graphisme de grande qualité. Dépaysement et imaginaire sont de mise et ce n’est déjà pas mal. Les amoureux de SF y trouveront leur compte.

    kurdy1207 Le 15/11/2017 à 13:53:28

    En 2006 était sorti en téléfilm « Le temps des secrets », ma foi pas mal réussi, avec un brin de poésie en moins en comparant avec les films d’Yves Robert « La gloire de mon père » et « Le château de ma mère ».

    Il faut dire que l’on quitte la beauté de l’arrière-pays et la bastide pour le lycée Thiers à Marseille. Pour la première partie, cela aurait pu s’appeler « Le temps des copains ». Lili est loin et petit à petit Marcel va se découvrir une autre vie et grandir. Il va défendre un ami contre une brute épaisse pour l’honneur des boursiers et se découvrir courageux, puis, surtout, il va se dénoncer pour une faute qu’il n’a pas commis afin de protéger un ami de la violence de son père.

    Il est loin le temps où j’ai lu ce roman (comme les précédents et le suivant) mais il me semble qu’un pan entier a été occulté (qu’Yves robert avait situé dans son film « Le château de ma mère ») celui du petit monstre Isabelle qui va rendre Marcel complètement gaga. Rien de grave car la BD ne perd rien en qualité. Le graphisme est toujours excellent, la poésie de la merveilleuse nature provençale n’est présente que partiellement mais cet album se lit et se visualise avec délice, une fois de plus. Morgann Tanco nous fait chaque année 80 pages de folie mais surtout de bonheur. Merci et Bravo !

    Alors vive 2018 et que vienne « Le temps des amours ».

    kurdy1207 Le 12/11/2017 à 16:03:24
    Chanbara - Tome 1 - La rédemption du samouraï

    Une ode au courage, au don de soi et au sacrifice. J’ai vraiment adoré le premier épisode de cette BD.

    Tetsuo doit partir à la poursuite de son maître samouraï Jubei Shimada qui a abandonné son poste. Celui-ci l’a pourtant fait pour une bonne cause mais devra faire face à son destin en se faisant Hara-Kiri pour donner du crédit à son élève qui dévoilera un complot.

    Images fortes, quelques notes humoristiques apportées par Maître Ichi (une sorte de Yoda japonais) qui aidera Tetsuo et Jubei contre une armée de brigands qui terrorise la région du Daimyo (gouverneur de région) leur maître à tous.

    Il semblerait que les auteurs se soient inspirés des films de Kurosawa pour nous offrir cette histoire. C’est une grande réussite et un vrai régal. Vous avez aimé Okko, Samurai ? Alors n’hésitez pas à lire Chanbara.

    kurdy1207 Le 12/11/2017 à 15:43:16
    Thorgal (Les mondes de) - Kriss de Valnor - Tome 7 - La montagne du temps

    Un scénario intelligent pour tenter de ramener Kriss de Valnor auprès de son fils avec des dessins de qualité même si le graphisme de certains personnages (je pense ici à Jolan) a été modifié. On sent que Xavier Dorison possède son sujet, connait bien l’histoire et sait déjà comment rejoindre la série mère.

    En relisant Thorgal depuis l’apparition de Kriss de Valnor et la série parallèle de cette même Kriss… je dois dire que je suis un peu perdu.

    kurdy1207 Le 12/11/2017 à 15:30:57
    Les tuniques Bleues - Tome 61 - L'étrange soldat Franklin

    Le scénario est intéressant mais mal exploité à mon avis. On s’ennuie un petit peu.

    Il serait peut-être temps de fermer la page de la guerre de sécession pour faire revenir le sergent et le caporal dans un fort de l’ouest avec leurs amis Brian et Tripps. Un quatuor pour redonner de la vigueur à un couple qui s’est déjà tout dit. Ce qui permettrait, si c’est ce qu’ils désirent, à Lambil et Cauvin de passer la main.

    Il faut savoir être honnête avec soi-même et se dire que l’on ne pas être après avoir si bien été. Trouver les bons successeurs en organisant un concours peut-être ? Les jeunes talents ne manquent pas et un saupoudrage d’humour récent (non vulgaire) redonnerait du peps à la série.

    Le dessin devient moins sûr d’album en album et les scénarios donnent l’impression de tourner en rond. Alors messieurs, il faut savoir un jour laisser partir ses enfants et se satisfaire de les voir bien grandir. Mais surtout n’oubliez pas que les fans des tuniques bleues ont apprécié votre travail.

    kurdy1207 Le 10/11/2017 à 08:09:36
    L'expédition - Tome 3 - Sous les larmes sacrées de Nyabarongo

    Exceptés le lieu et l’époque où se déroule l’action Il y a de « L’homme qui voulut être roi » de Rudyard Kipling dans cette expédition.

    Cette aventure va modifier bien des comportements chez les déserteurs romains qui ont soif de richesses et de pouvoir. Marcus après deux ans de coma va affronter à mains nus un lion dans l’arène et son succès lui ouvrira les portes de la royauté. Où le mènera l’ivresse du pouvoir ? Suite au prochain album.

    Aventures captivantes et passionnantes qui donnent envie de connaître la suite (dans trois ans ???). Concernant le dessin, Marcelo Frusin fait le job mais sans plus et c’est peut-être le seul regret.

    kurdy1207 Le 09/11/2017 à 08:14:27
    Tango (Xavier/Matz) - Tome 1 - Un océan de pierre

    Une belle surprise que ce Tango. Ce premier album semble structurer la suite des aventures futures entre Tango et le privé qui l’aide, dans ce premier tome, à délivrer un enfant de ses kidnappeurs. Ce privé n’est autre que l’oncle du gosse. Celui-ci va apprécier la manière dont Tango va se comporter et lui proposer, à la fin du livre, une sorte d’association. Nous voici donc avec un nouveau couple de héros qui n’est pas sans rappeler Bernard Prince et Barney. Et si le gamin est amené à les rejoindre, nous aurons notre Djinn.

    Cette BD est d’un graphisme très conventionnel (Largo Winch, Niklos Koda) est de bonne facture. Très agréable à parcourir et très captivante, cette aventure nous dévoile déjà quelle sera la méchante qui devrait être récurrente dans les aventures de Tango (à moins qu'elle ne meure dans le désert mais cela m’étonnerait).

    Les auteurs n’ont pas été avares dans cette histoire ce qui permet qu’elle soit non contrainte et prisonnière des 46 pages. Bref, que du bon !

    kurdy1207 Le 08/11/2017 à 08:28:53
    14-18 (Corbeyran/Le Roux) - Tome 8 - La Caverne du dragon

    Comme je le disais pour le précèdent album, cette série se bonifie à chaque nouveau tome. Et celui-ci, à aujourd’hui, est certainement le meilleur.

    L’histoire de Jules, Victor et Steven prisonniers des allemands travaillant chez la fermière Loreleï est tout simplement poignante. L’incompréhension entre les peuples se joue souvent sur des malentendus et l’amour entre deux êtres nous le prouve malgré une conclusion tragique.

    Et que dire de l’histoire parallèle de ce sergent sans foi ni loi qui pour se protéger et cacher sa peur se montre intraitable et ignoble envers ceux qu’il commande. Sa fin horrible ne sera que justice.

    J’étais fâché avec les dessins édulcorant la réalité de la saleté qui régnait dans les tranchées. Mais la double page au début de l’album proposée par le « soldat dessinateur » est d’un réalisme à faire frémir.

    kurdy1207 Le 07/11/2017 à 08:24:11
    Angel Wings - Tome 4 - Paradise birds

    Angela doit conduire une pin-up sur une île utilisée comme base de repos par les américains (je ne savais pas que cela avait existé mais cela me semble logique). Mais cette mission est une couverture. Angela participe en réalité au transport d’un japonais qui sert de liaison entre américains et nippons concernant des tractations pour une capitulation.

    De l’aventure, un peu d’humour avec une pin-up déjantée et un capitaine William Fowler toujours aussi taquin, et des moments de tendresse et d’amitié entre ce même capitaine et Angela.

    Encore de magnifiques représentations de l’aviation durant la seconde guerre mondiale. Yann et Hugault continuent, pour notre plus grand bonheur, les aventures d’Angela et vont certainement bientôt nous livrer les raisons du décès de sa sœur Maureen. Déjà les quelques révélations dans cet album nous les dévoilent… presque.

    kurdy1207 Le 06/11/2017 à 13:35:46
    Murena - Tome 10 - Le Banquet

    Theo est largement au niveau du regretté Philippe Delaby avec un graphisme de très grande classe. Néron a ici un visage beaucoup plus anguleux comme beaucoup des personnages et c’est ici peut-être la différence entre les deux dessinateurs. Mais quel délice que de regarder le travail effectué par Theo. Coté scénario, Jean Dufaux nous à concocté une histoire où Murena a de nouveau les faveurs de César jusqu’à, la malchance aidant, les perdre encore. Bravo messieurs pour cette suite qui aurait, je pense, ravi Philippe Delaby.

    kurdy1207 Le 05/11/2017 à 22:17:06

    Personnellement, ce Batman je l’ai adoré.

    Généralement quand je lis un comics de super héros, je suis très vite dépassé par les scénarios qui me semblent confus et l’incompréhension sur la structure des cases me gagne rapidement aussi.

    Alors, ici, pour moi, avec cette structure à l’européenne c’est un vrai bonheur. Le dessin de Marini est comme toujours d’excellente qualité avec une histoire qui coule de source et contrairement à un autre avis, je ne trouve pas que celle-ci manque de rythme.

    Voilà un Batman tel que je l’admirais et le percevais quand j’étais enfant dans les années 70. Alors j’attends le deuxième tome avec envie. Et le Joker… franchement… il est génial.

    kurdy1207 Le 05/11/2017 à 15:59:57
    Mémoires de la guerre civile - Tome 2 - Tome 2

    J’ai vraiment du mal avec le graphisme de Ponzio. Ce n’est pas qu’il soit mauvais mais on a souvent l’impression de voir des photos de têtes sur des corps dessinés. C’est très spécial. L’histoire en elle-même, sans être vraiment captivante, est plutôt plaisante à suivre.

    kurdy1207 Le 03/11/2017 à 18:08:47
    Millénium Saga - Tome 2 - Les Nouveaux Spartiates

    Le seul regret dans cette suite, c'est la qualité du dessin. Atteindre la qualité de Man mais surtout Homs de la série Mère semble être une gageure pour Ortega dans ce deuxième album. Je pense qu'elle aurait pu au moins faire aussi bien que le tome 1.

    Le scénario est plutôt bon (il serait encore meilleur avec un peu moins de grossièretés) mais le poids de Millenium doit être un peu lourd à porter pour ce Millenium Saga. Dommage, car avec Homs ça aurait eu une autre gueule !

    kurdy1207 Le 02/11/2017 à 21:21:56
    Shi (Zidrou/Homs) - Tome 2 - Le Roi Démon

    J’avais déjà été impressionné par le premier tome, mais là… je suis sur le « cul ». Les dessins sont tout bonnement somptueux. Les visages des personnages sont expressifs au possible.

    Les premières pages nous plongent dans des bas-fonds à la Dickens… non mieux encore, à la Charles Palliser.

    Les vices poussés à l’extrême donnent une intensité à l’histoire presque suffocante. Qui est un monstre, qui ne l’est pas ! Ils le sont tous, dans l’accomplissement de la cruauté pure, de la bassesse ou dans la vengeance.

    La fange et l’ordure trônent en personnages principaux laissant à l’abandon les nobles sentiments presque à jamais effacés dans cet album sublime. Waouh ! Vite la suite.

    kurdy1207 Le 01/11/2017 à 09:09:00
    Le règne - Tome 2 - Le Maître du Shrine

    Un léger mieux dans cette histoire. Les dessins de Boiscommun sont toujours aussi impeccables. Tous les travers et qualités humaines ont été transposés à travers les animaux. J’ai parcouru cette BD avec plaisir et une fois la dernière page tournée je l’ai à nouveau feuilletée pour admirer les dessins.

    kurdy1207 Le 31/10/2017 à 14:31:53
    Solo (Martín) - Tome 3 - Le Monde cannibale

    Le Mad Max des rongeurs, c’est Solo. Prêt à tout pour venger l’enlèvement de sa femme et de ses enfants ainsi que leur mort. Martin Oscar nous livre une superbe histoire en trois tomes avec un dessin magnifique. Les pages défilent très vite tant les aventures de Solo sont trépidantes et poignantes. Dommages que celles-ci s’arrêtent avec ce troisième volume mais voici un auteur, que je ne connaissais pas, dont je vais suivre avec attention les prochains albums.

    kurdy1207 Le 31/10/2017 à 14:18:18
    Le fulgur - Tome 2 - Les survivants des ténèbres

    Génial, un Bec au meilleur de sa forme ! Cela nous donne un deuxième tome aussi bon que le premier. J’en arrive à me demander s’il n’aurait pas retrouvé un vieux manuscrit du père Jules !

    Un petit saupoudrage d’île mystérieuse et d’Hector Servadac dans cette histoire des abîmes, où les coups de théâtre se succèdent les uns aux autres, confirme que ces péripéties auraient pu être écrites à une époque aujourd’hui révolue.

    Une réussite totale où l’imaginaire devient le personnage principal. Oui vraiment, Jules Verne n’aurait pas renié cette aventure. La couverture est géniale autant pour le dessin que pour la texture du cartonné. Magique ! Merci ! J’adoooorrre !

    kurdy1207 Le 26/10/2017 à 08:49:48
    Ravage - Tome 2 - Tome 2/3

    Le dessin est loin d’être au top. Par contre, j’accroche plutôt pas mal à l’histoire avec la formation d’un clan et la naissance d’un chef. Ceux-ci vont, pour survivre et se protéger, commettre des horreurs qu’ils n’auraient jamais songé pouvoir faire quelques jours auparavant. Cela fait froid dans le dos et une digitalisation à outrance de notre société est, je pense, une porte ouverte à un énorme Blackout. C’est un autre sujet mais le résultat…

    kurdy1207 Le 20/10/2017 à 08:50:15
    Astérix - Tome 37 - Astérix et la Transitalique

    En lisant les éternels grincheux hostiles aux reprises, je préfère écrire que je suis heureux qu’Astérix et Obélix continuent leurs aventures. Soyons positifs, Ferri et Conrad ne nous livrent quand même pas un sous-produit. Il faudrait quoi ? Comme Tintin ? Arrêter la série pour ne pas, soi-disant, dénaturer le personnage ou saccager l’œuvre d’un artiste ? Je préfère dire merci pour ce bel album qui plait aussi aux plus jeunes (eh oui les enfants adorent, et c’est très important). La carte de la Gaule manque au début de l’album ? Et alors ? Ça en fait un mauvais album dès le début de l’histoire ? Il faut arrêter avec ces pauvres arguments. Tout n’est pas parfait, mais la voie tracée par les nouveaux auteurs, avec la bénédiction de M. Uderzo, est la bonne. Il y a encore quelques nids-de-poule… ils ne demandent qu’à être comblés par Jupiter !

    Scénario 4/5
    Dessin 5/5
    Franche rigolade 3,5/5

    Total 5/5 par Toutatis

    kurdy1207 Le 18/10/2017 à 08:07:36
    Eternum - Tome 3 - Ève

    On ne peut pas dire que c’est mauvais, ce n’est pas un chef d’œuvre non plus. L’histoire est intéressante mais avait-elle besoin de s’étirer sur trois albums ??? Le dessin est quelconque (dommage que Jaouen n’est pu continuer la série Nova où son dessin était excellent). Bec s’enlise dans des séries de seconde zone et c’est dommage car il est capable du meilleur (Sanctuaire, Sarah, Death Mountain, Le Fulgur).

    kurdy1207 Le 17/10/2017 à 08:34:55
    Les décastés d'Orion - Tome 2 - Seconde partie

    Je réitère mon avis sur le tome 1. L’histoire nous porte et glisse très vite sur un scénario de qualité, sans être fabuleux, en nous faisant voyager sur un monde à l’agonie. Le tout est très bien habillé par des dessins de bon niveau.

    Et c’est dommage, sans l’être vraiment, de terminer sur un demi happy end...

    kurdy1207 Le 17/10/2017 à 08:24:40

    La perte du Thorgal de la grande époque est incontestable, mais celui qui nous est servi ici est plutôt bon. Évidemment, le dessin n’a plus rien à voir avec celui de Rosinski qui était d’ailleurs plus que moyen dans « Le feu écarlate ». Au moins il est net et précis et parfois même délicat. On devrait peut-être laisser la main à Roman Surzhenko dans la série mère.

    Le seul regret que je pourrais avoir serait concernant la place de Thorgal dans ce tome qui sert plus de faire valoir que de « héros » principal. Par contre l’histoire de Slive prisonnière de Gandalf-le-Fou depuis plusieurs années m’a beaucoup plu. Sa méchanceté envers l’enfant qui lui vient en aide et l’indécision du loup entre deux personnes qui sont venus à son secours à des époques différentes nous offre un moment très fort dans cet album.

    J’aimerais tant retrouver le charme des débuts que je suis parfois sévère avec ceux qui tentent, de temps à autre avec une certaine réussite, de prolonger les aventures de l’enfant des étoiles. Et j’avoue avoir passé ici un très bon moment avec des personnages que j’adore contrairement au dernier « Louve » qui était imbuvable.

    kurdy1207 Le 13/10/2017 à 08:15:53
    Arthus Trivium - Tome 3 - La jeune captive

    Que dire de plus que je n’ai déjà dit concernant les deux premiers albums. Juan Luis Landa nous offre des dessins toujours aussi brillants. Quant à l’histoire concoctée par Raule, elle se détache en deux mouvements dans ce tome et pour l’un comme pour l’autre c’est toujours aussi captivant. Tip top !

    kurdy1207 Le 10/10/2017 à 08:21:46
    Largo Winch - Tome 21 - L'étoile du matin

    Sans conteste, le dernier Largo Winch est un bon album. C’est vrai que l’on peut se demander pourquoi Largo ne prend pas plus de précautions pour le transfert de sa fortune. Il faut rappeler que les aventures de Largo Winch se font sur deux albums et qu’il est difficile de juger totalement tant que l’on n’a pas la fin de l’histoire.

    J’ai trouvé Jean Van Hamme un peu ronchon dans l’une de ses dernières interviews où il dit, je cite : « Et puis Simon, le loustic de la bande, n’est plus rigolo. ». Pour le peu que nous voyons Simon, je l’ai plutôt trouvé tel qu’on le connaissait. Mais bon…

    L’ensemble de l'histoire devrait devenir plus compréhensible avec la suite. Concernant le dessin, Philippe Francq est au top et nous livre des planches superbes.

    Conclusion ? J’ai passé un excellent moment avec ce vingt et unième tome et suis persuadé qu’Éric Giacometti nous réserve une suite de qualité avec tous les éclaircissements nécessaires à la compréhension de cette aventure.

    kurdy1207 Le 09/10/2017 à 08:27:48
    Jean de Florette - Tome 1 - Première partie

    Quand on a adoré comme moi le film avec le formidable trio Montand, Depardieu et Auteuil, on tremble un peu en ouvrant une BD qui adapte « L’eau des collines ».

    L’histoire est respectée de bout en bout dans ce premier volume. Mais je ne peux m’empêcher de penser aux personnages du film qui ont chacun un caractère bien trempé. Aussi, je trouve ceux de la BD un peu insipide. Jean Cadoret n’a pas cette tête d’illuminé qu’avait donné au personnage Gérard Depardieu. Le Papet n’a pas cette profondeur dans le regard que l’on voyait dans celui d’Yves Montand qui pouvait donner froid dans le dos. Quant à Ugolin… Je ne serais dire de la BD ou du film celui qui se rapproche le plus du roman, mais je sais où va ma préférence.

    Dans le dessin, je n’ai pas retrouvé le charme de la Provence qui m’avait été délicieusement offert dans « La gloire de mon père ». Par moment dans le choix des couleurs mais c’est assez fugace. Les personnages ne sont pas toujours bien reconnaissables et, assez souvent ma foi, on ne distingue pas les visages, le dessinateur s’étant contenté de nous en proposer uniquement les contours. Je pourrais dire que c’est bâclé, mais cela serait de la méchanceté gratuite, car je pense que le dessinateur voulait vraiment bien faire.

    Alors fatalement, je suis déçu. Pourtant, je lirai la suite.

    Pour conclure, c’est quand même un bon album et ceux qui ne connaissent pas l’histoire pourraient l’apprécier.

    kurdy1207 Le 05/10/2017 à 13:47:33
    Samurai Origines - Tome 1 - Takeo

    La jeunesse de Takeo et ses aventures avec son maître d’arme Izameon. Il doit quitter le monastère où il vit après avoir utilisé une ruse indigne pour battre son ancien maître véritable brute sanguinaire. Mais voilà, on ne lésine pas avec la voie du buddho. Izameon est alors désigné pour le guider afin de retrouver maître Kazé et suivre son enseignement. Mais le voyage pour y aller ne sera pas de tout repos.

    J’ai trouvé cette histoire tout à fait passionnante. Elle se dévore comme les premiers Samuraï et les dessins, sans être remarquables, sont plutôt bons. Une bonne première impression.

    kurdy1207 Le 03/10/2017 à 13:35:30
    Spectaculaires (Une aventure des) - Tome 1 - Le Cabaret des Ombres

    Le professeur Pipolet, qui n’a que la mémoire de l’avant-veille, et quatre super héros, qui n’en sont pas vraiment, vont tout mettre en oeuvre pour faire barrage à l’ignoble Stingler.

    BD très sympa à lire et à regarder. On sourit beaucoup, c’est très rafraîchissant. Voilà une série qui ne prend pas la tête et qui convient de 7 à 77 ans et plus.

    N’hésitez plus si vous souhaitez prendre un bain de jouvence, c’est très relaxant.

    kurdy1207 Le 29/09/2017 à 08:30:22
    La grande Guerre des Mondes - Tome 2 - Terreur martienne

    Un deuxième tome au niveau du premier donc l’ennui n’est pas au rendez-vous.

    La guerre est mise entre parenthèses pour laisser place à une réflexion commune : comment se débarrasser des Martiens. Une tentative réussie avec du gaz de combat va mettre à terre une des « machines » extra-terrestres. Edward Challenger est envoyé en Russie, à la demande du Roi d’Angleterre, ou une étrange découverte a été effectuée pouvant se révéler être la solution contre les Martiens.

    Fameuse idée que de transposer la « Guerre des mondes » de H.G. Wells lors de la première guerre mondiale. Je suis curieux de savoir si le conflit va reprendre une fois les martiens vaincus. Mais le seront-ils ? Quant au conflit, je ne me fais guère d’illusion… Mais cela serait un chouette dénouement.

    kurdy1207 Le 27/09/2017 à 08:06:35
    50

    Correct, sans plus. Cela correspond parfaitement à cet album. Pas vraiment emballé par l'histoire. Je n'en attendais pas grand chose non plus car ce n'est pas le genre de scénario que j'apprécie. L'album s'est trouvé entre mes mains. Voilà, c'est tout. Pour ceux qui aiment les histoires de Sérial Killer et l'hémoglobine.

    kurdy1207 Le 20/09/2017 à 08:30:22
    Tramp - Tome 11 - Avis de tempête

    Pour commencer, merci à Patrick Jusseaume qui malgré ses problèmes de santé nous a offert les 30 premières pages de ce nouveau TRAMP. Cela a certainement été une épreuve car le dessin, malgré tout le cœur qu’il a dû y mettre, est par moment perfectible.

    L’ensemble de ce tome nous offre une histoire de très bon niveau.

    Yann Calec aura fort à faire lors de cette nouvelle aventure. Une cargaison d’armes pas vraiment désirée qui entraînera l’enlèvement de sa fille par des trafiquants et fera exploser son couple. Il sera aussi confronté, pour récupérer son enfant, à des esclavagistes ce qui mettra à mal sa conscience.

    En toute sincérité, j’ai beaucoup apprécié ce tome et le retour de cette très belle série. Courage à M. Jusseaume qui je l’espère pourra un jour revenir dessiner Yann Calec.

    kurdy1207 Le 19/09/2017 à 13:54:39
    Alix Senator - Tome 6 - La Montagne des morts

    Une tension toujours aussi intense dans cette suite. Kephren a définitivement disjoncté et ça peut se comprendre. Toujours aussi passionnant avec un petit bémol. Cela vient peut-être de moi mais en comparant le tome 1 et le 6 on distingue une petite détérioration concernant le dessin. Le tout reste de qualité.

    kurdy1207 Le 14/09/2017 à 08:04:41
    Soleil froid - Tome 2 - L.N.

    Un héros avec une vraie gueule et un caractère bien trempé ne faisant pas trop dans la sentimentalité. Un mélange de Clint et de Lino, un bon vieux bourru qu’il ne faut pas trop chercher. Une histoire bien née où pas un instant l’ennui ne s’est installé. Dans cette veine j’espère qu’il y aura de nombreux albums. Un super moment de détente.

    kurdy1207 Le 12/09/2017 à 07:55:25
    Olympus Mons - Tome 2 - Opération Mainbrace

    Autour d’un dessin passable, nous avons droit à un scénario qui se complique se promenant dans le passé et revenant à notre époque. Un va et vient incessant et épuisant arrosé d'une pluie textuelle torrentielle. Usant… Quitte à choisir, j’aurais préféré lire cette histoire dans un bon roman d’anticipation.

    Bref, rien d’inoubliable et bien moins bon que le premier tome avec qui j’avais été généreux dans la notation.

    Pas de quoi nous clouer le Bec !

    kurdy1207 Le 11/09/2017 à 08:01:49
    Wayne Shelton - Tome 13 - Vendetta

    Voici un scénario bien ficelé signé Van Hamme. L’histoire est tordue et beaucoup de texte dans les bulles a été mis en œuvre pour que celle-ci soit compréhensible. Ceci nous donne un bon Wayne Shelton. Mais pas un très bon Wayne Shelton car cet album a quand même été amputé de l’action telle que l’on a pu la connaître dans les albums précédents. Toutefois, cela n’enlève en rien la qualité de ce treizième opus.

    kurdy1207 Le 08/09/2017 à 08:12:28
    On Mars_ - Tome 1 - Un monde nouveau

    Concernant le graphisme et les couleurs, il n’y a rien à redire. Pour le scénario, je vais émettre une réserve. Certes, il s’agit d’un album de SF mais concernant la crédibilité, j’ai un peu de mal. Mais bon, nul ne sait de quoi l’avenir sera fait ni la capacité de l’humanité à réaliser des prodiges techniques.

    L’album est bon, l’histoire est captivante… J’aurai juste préféré que cela se passe sur une planète X avec une population venant d’une planète Z dans un système Y plutôt qu’impliquer le triptyque Mars, Terre, système solaire.

    D’un autre côté, il serait bête de bouder son plaisir et j’en ai pris beaucoup en parcourant cet album.

    kurdy1207 Le 07/09/2017 à 13:48:20
    Amazonie (Kenya - Saison 3) - Tome 2 - Épisode 2

    J’ai trouvé que cet album avait un scénario plutôt bien ficelé. Evidemment, si on le prend sans avoir lu le premier album et à mon avis sans lire ce qui suivra, on peut être déçu. Mais, je pense qu’il prendra tout son sens et toute son ampleur une fois les cinq albums parus.

    Je suis plutôt confiant pour la suite de l’histoire. Aussi, ne vais-je pas le sous noter comme ont pu le faire certains (actuellement moyenne de 2,8 avec huit notations). Un 3,5 serait plus approprié.

    kurdy1207 Le 06/09/2017 à 10:26:34
    Valérian - Tome 8 - Les Héros de l'Equinoxe

    Sur Simlane ne vivent plus que des vieillards. Le peuple est stérile et tous les cents équinoxes une nouvelle génération doit venir. Pour cela il faut partir à la conquête de Filène, l'île des enfants.

    Mais plus personne n'a la force de le faire. Aussi est-il fait appel à plusieurs jeunes "compétiteurs" d'autres mondes pour conquérir Filène. Valérian représentera la Terre.

    Un scénario encore très original où l'humour et la dérision sont omniprésents.

    kurdy1207 Le 06/09/2017 à 10:22:20
    L'homme qui n'aimait pas les armes à feu - Tome 3 - Le mystère de la femme araignée

    Ce tome 3 fait la part belle à Margot la manipulatrice. C’est dans son ADN, elle ira même jusqu’à se servir de la petite navajos Lucille recueillit par des sœurs. Elle sait parfaitement utiliser ses charmes et la crédulité de ceux qui se mettent en travers de son chemin. Lui faire confiance s ‘apparente à de la flagellation.

    Une suite toujours au niveau. Cette série est une vraie réussite.

    kurdy1207 Le 06/09/2017 à 10:20:15
    L'homme qui n'aimait pas les armes à feu - Tome 2 - Sur la piste de Madison

    Tome où on apprend un peu plus sur le pourquoi du comment. Pourquoi Margot est LHA Soloop et pourquoi Maître Peck et Monsieur Hoggaard en ont après elle.

    L’ancêtre de M. Hoggaard lui a laissé, a sa mort, un ensemble de lettres, correspondance avec son ami James Madison qui est le père du 2ème amendement de la constitution américaine. Cet amendement autorise aujourd’hui chaque citoyen à posséder une arme. Mais cet amendement à été mal interprété et risque, si cette correspondance est connue, de mettre à mal les industriels de l’armement.

    Margot, pour s’enrichir, aimerait faire chanter Colt, Remington, Smith et Wesson mais son mari Byron Peck rêve de gloire et de notoriété en gagnant un procès contre ces industriels.

    Margot va monter, en utilisant ses atours, M. Hoggaard contre Byron et s’enfuir avec les lettres de la correspondance.

    Et voilà, tout le premier album se trouve expliqué dans cet excellent 2ème opus. Cette histoire est vraiment une réussite totale. Elle est magnifiée par un superbe dessin et des dialogues où l’humour est omniprésent.

    kurdy1207 Le 05/09/2017 à 13:53:36
    Jeremiah - Tome 35 - Kurdy Malloy et Mama Olga

    Un bon Jeremiah même si le héros principal n’apparaît pas dans ce 35ème volume. On y retrouve un Kurdy fidèle à lui-même, roublard et attiré par les bons coups.

    Ici, il doit libérer un ami d’un camp mais l’appât du gain est tellement fort qu’il en oubliera de l’aider. Mama Olga ne dépare pas car si elle apprécie Kurdy, l’attrait de l’argent est le plus fort.

    Au bout du compte, il restera à Kurdy Malloy le casque de son ami qui le rendra reconnaissable entre tous.

    J’ai plutôt passé un bon moment avec cette BD. Ce n’est pas non plus un immense « Jeremiah » et parfois, on a du mal à reconnaître Kurdy et son air narquois. Par moment, je trouve qu'il a même un air de ressemblance avec Jeremiah. D’un autre côté, l’histoire se déroule à une époque où il était plus jeune. Alors...

    kurdy1207 Le 02/08/2017 à 07:58:13
    Orbital - Tome 2 - Ruptures

    La suite et fin de ce premier cycle est une vraie réussite. Pas le temps de s’ennuyer. Les terriens doivent évacuer Senestam avant que les Jävlodes ne les en chasse. Ils doivent aussi faire face aux Stilvulls, sorte d’araignées géantes dont ils ont détruit les nids lors de la recherche du Trélium. Caleb et Mézoké vont cependant réussir à faire évacuer les terriens de Senestam avant que cela ne dégénère.

    Cela va vite, c’est passionnant et on a vraiment hâte de retrouver notre binôme dans de nouvelles aventures et de voir l’évolution de leur relation.

    kurdy1207 Le 31/07/2017 à 14:00:44
    Orbital - Tome 1 - Cicatrices

    Dans cette histoire, les humains n’ont pas la part belle. Leur race est considérée comme l’espèce la plus perfide, celle dans laquelle on ne peut avoir confiance.

    C’est étrange, mais peut-être que dans l’univers les humains font partie de la meilleure des espèces. Après tout, pourquoi pas ??? Mais bon une fois de plus, nous sommes les derniers des salauds. C’est vrai que l’histoire du monde ne plaide pas non plus pour nous. Mais va savoir, c’est peut-être pire ailleurs !

    Sur ce, j’ai passé un agréable moment à dévorer cette BD. J’espère que va naître un vrai climat de confiance dans notre binôme Sandjarr/Humain.

    Aller Caleb ! Il faut montrer que nous sommes dignes de la confiance que l’ODI met dans notre espèce.

    Cette bd multi peuples me rappelle un peu Valérian. Un dessin attirant, un scénario plaisant… je sens que je vais passer de bons moments avec les autres albums.

    kurdy1207 Le 31/07/2017 à 13:38:15

    Irénée est un innocent, naïf et plein d’envie. Cette envie qui le tenaille est celle de pouvoir devenir acteur de cinéma. Aussi, le jour où une équipe de tournage débarque dans son village, son sang ne fait qu’un tour. Il va tout tenter pour pouvoir s’intégrer à cette équipe qui pour rigoler va lui offrir un contrat, des plus grotesque, pour le rôle du Schpountz.

    Irénée se voit déjà en haut de l’affiche. Malgré les différentes mises en garde de son oncle, qui l’a recueilli lui et son frère à la mort de leur père, Irénée partira à la capitale tenter sa chance. Il s’apercevra alors que l’on s’est moqué de lui, mais parviendra après mille péripéties à devenir un acteur. Non pas celui qu’il rêvait d’être, mais un grand acteur comique.

    Il reviendra alors dans son village dans une superbe automobile, un chauffeur et une épouse.

    Tout le monde connait l’histoire de ce brave Irénée et la méchanceté de ceux qui lui font une bien mauvaise blague qui néanmoins deviendra payante. Françoise qui a participé à cette mascarade le prendra en pitié puis en amour. Elle l’aidera à obtenir un vrai contrat juteux d’acteur comique et se mariera avec lui.

    L’histoire est belle et tendre comme cette tendresse de l’oncle, épicier honnête, qui est prêt à reprendre son neveu à l’épicerie persuadé qu’il ne réussira pas à s’imposer comme acteur. Il lui prépare d’ailleurs pour son retour un grand sermon tout en étant prêt à lui offrir à nouveau le gîte et le couvert et tout l’amour d’une famille humble, mais travailleuse.

    Le dessin est sympa et s’intègre bien dans les différents sentiments que dégage cette histoire teintée de moments burlesques et de moments de peine. J’ai moins apprécié les différentes grosseurs de police dans le texte qui étaient là certainement pour nous montrer les changements de ton des personnages et je trouve inutile et envahissant de voir dans une même bulle cinq ou six changements de taille.

    L’ensemble laisse une bonne impression. J’ai le sentiment que rien n'a été oublié de l’histoire telle que je la connaissais. J’apprécie vraiment que les auteurs se soient éloignés des personnages du film. Il est vrai que le visage de Fernandel dans le rôle du schpountz est toujours omniprésent dans l’esprit du lecteur, mais l’Irénée de cette BD est franchement bien trouvé et dessiné. Dans cette collection, on ne lésine vraiment pas sur le nombre de pages (ici 90) tout en conservant une qualité égale sur l’ensemble d’un même album. Bravo, merci et vive la suite des histoires à Marcel et de Marcel.

    kurdy1207 Le 31/07/2017 à 08:19:03
    Gung Ho - Tome 3 - Sexy Beast

    Encore un bon tome, le meilleur pour le moment. Archer va apprendre à ses dépens, mais n’avait-il pas déjà prévenu son petit frère Zack, qu’aider les autres peut apporter beaucoup de problèmes surtout quand il s’agit d’une droguée pour qui seule compte sa dose.

    Il va donc être renvoyé de fort apache avec sur le front une croix indélébile pour qu’aucune cité ne puisse l’accepter.

    Zack, n’étant pas autorisé à vivre seul, aura l'obligation de tirer au sort la famille devant l’accueillir. Pour son malheur, il tombera dans celle de son meilleur ennemi. Cependant il découvrira dans celui-ci une personne courageuse (ou inconsciente) pour préparer une expédition secrète afin de venir au secours d’Archer.

    Dans cet album, les êtres humains ne sont pas montrés sous leur meilleur visage. Ainsi, la chef de fort apache préférera sacrifier Archer, alors qu’elle le sait innocent, en échange d’armes, de munitions et de nourriture que seul le vrai coupable peut obtenir. Le choix est compliqué. Mais que vaut le sacrifice d’une personne quand il est possible d’en sauver des dizaines ?

    Beaucoup d’action et des dessins toujours aussi excellents nous donnent un tome qui se dévore vitesse grand V.

    kurdy1207 Le 25/07/2017 à 08:20:19
    Gant blanc - Tome 2 - Gant noir

    L’aventure continue dans ce tome deux et nous voyageons du Japon à Londres en passant par le Tibet et l’Autriche-Hongrie. Sous l’identité de Jonathan Wood, notre héros maîtrise de mieux en mieux sa main. Le mal s’est emparé de son ami Victor qui préfèrera disparaître à travers un acte courageux plutôt que de lui faire du mal. A chaque étape de son périple, il ressent des douleurs à sa main lorsqu’il croise une mystérieuse personne. Celle-ci n’est autre que le vrai Jonathan Wood qui a survécu au naufrage vécu dans le tome 1.

    Ce tome deux, à travers les différents voyages, est une lutte sans merci entre les deux protagonistes que sont Jonathan Wood et celui qui a pris son identité. 82 pages où l’on n’a pas le temps de reprendre son souffle. On se laisse submerger par l’aventure et son rythme effréné. On aurait voulu rester pantois lorsque réapparait Jonathan Wood mais l’effet de surprise n’est pas total. Cependant cette BD en deux volumes est vraiment une très belle réussite.

    kurdy1207 Le 24/07/2017 à 08:29:43
    Gung Ho - Tome 2 - Court-Circuit

    Un père et sa fille sont envoyés à « Fort apache » pour apprendre aux jeunes à encore mieux se défendre contre la menace extérieure. Zach va tomber sous le charme de cette jeune asiatique. La tension entre plusieurs groupes de jeunes enfle de plus en plus. Cela mènera tout ce petit monde à une poursuite en moto hors du fort. Les conséquences de cette folie seront terribles.

    Quant au grand frère Archer, grand « déconneur » devant l’éternité, il poursuit ses petites magouilles ce qui donne quelques petites situations comiques.

    Toujours aussi agréable à lire et à regarder. Quelques situations me laissent à penser, contrairement à mon avis sur le premier tome que cette BD n’est, après tout, par forcément à mettre entre toutes les mains. D’ailleurs je me demande si l’une des scènes était vraiment utile.

    kurdy1207 Le 24/07/2017 à 08:16:54
    Parallèle - Tome 2 - Donnant, donnant

    Ce tome 2 nous offre une suite vraiment originale. Si la qualité du dessin peut laisser parfois à désirer, je le trouve en progrès. Et ma curiosité est vraiment « titillée » par la suite qui sera donnée même si j’ai ma petite idée. Au final c’est plutôt un bon album.

    kurdy1207 Le 20/07/2017 à 08:18:08
    Okko - Tome 2 - Le cycle de l'eau II

    Avis pour le cycle de l'eau :

    Je me suis lancé dans cette série après avoir lu tous les excellents avis postés. Le mien est assez mitigé après ce premier cycle. Les dessins sont bons mais pas extraordinaires non plus. Quant à l’histoire, elle est distrayante mais je n’ai pas réussi à la trouver passionnante. Néanmoins, les quatre personnages principaux ont tous un caractère bien marqué et cela annonce, peut-être, des cycles plus captivants. Je vais donc m’attaquer au cycle de la terre qui, au vu des notes attribuées, n’est pas le meilleur.

    kurdy1207 Le 19/07/2017 à 08:10:47
    Brocéliande - Tome 1 - La Fontaine de Barenton

    Merlin l’enchanteur taquin essayant de séduire Vivianne avec ses tours de magie. Un peu de poésie, de tendresse, et pas mal d’humour pour ce premier tome plutôt réussi. A découvrir.

    kurdy1207 Le 18/07/2017 à 08:18:20
    Gung Ho - Tome 1 - Brebis galeuses

    L’histoire de ces deux jeunes gens Archer et son petit frère Zach est plutôt passionnante. Dans ce monde post apocalyptique, les humains doivent se protéger d’une nouvelle race dont ils sont devenus le plat favori. Ils se retranchent dans des cités plus ou moins grandes. Zach et Archer, considérés comme deux brebis galeuses sont expédiés dans la colonie « Fort apache » qui tire son nom du fameux western et cela veut tout dire. Zach est un gamin plutôt droit et courageux tandis que son frère vit plutôt mal toute autorité et est un coureur de jupon invétéré.

    Le graphisme de cet album est vraiment réussi et même si cette histoire cible, à mon avis, une population de lecteurs dans l’adolescence, je dois dire que je me suis laisser prendre et captiver. Du coup je vais aller m’acheter les deux autres tomes déjà parus.

    kurdy1207 Le 12/07/2017 à 08:33:56
    Urban - Tome 4 - Enquête immobile

    Tout va de mal en pis à Monplaisir. Monsieur Fool tente de découvrir qui est à l’origine de l’attentat afin de soulager les touristes. Il va pour cela faire tuer en direct un groupe de personnes innocentes.

    Plusieurs éléments importants dans ce quatrième tome. Les auteurs nous apprennent comment Monsieur Fool a bâti son empire sur des ruines et surtout qui était le jeune Niels Cotton.

    Zach a été mis aux arrêts mais va retrouver Ishrat. En parallèle, il va mener son enquête et, via A.L.I.C.E., découvrir plusieurs éléments importants de la vie de Springy Fool.

    Quel album, encore une fois !!! On en prend plein la vue… je suis accro ! Combien d’années avant le final dans le cinquième et ultime album ? Je suis vraiment ébloui tant par le scénario que par le graphisme que je n’hésite plus à vanter à droite et à gauche. Et les couvertures, pffff… géniales. Directement dans le top 10 de mes séries préférées.

    kurdy1207 Le 10/07/2017 à 08:39:59
    Urban - Tome 3 - Que la lumière soit...

    Un attentat a eu lieu en parallèle à la tentative d’arrestation d’Antiochus Ebrahimi. Plus d’électricité et un semblant de panique s’est installé à Monplaisir. Dans cet épisode, on en apprend un peu plus sur Ishrat, la femme dont Zach était tombé amoureux dans le premier album. Monsieur Fool, le grand « Gourou » de Monplaisir, en échange d’amour et d’affection va lui promettre de retrouver toute sa famille avec laquelle elle avait perdu contact. Ishrat pleine d’espoir va se donner entièrement à lui, mais tout ceci n’est qu’une mise en scène, car une fois son plaisir assouvi, Monsieur Fool montrera toute sa cruauté. Zach, lui, se sent responsable de la mort de Niels Cotton le petit garçon tué lors de la tentative d’arrestation d’Ebrahimi. Quand sa sœur Julia l’avertit qu’un drame se joue à la ferme familiale…

    Vraiment… quelle série !!! La tension monte crescendo. A la sortie de cette histoire en 2011, je m’étais contenté de regarder les dessins qui ne m’avaient pas séduit plus que ça. Alors qu’ils sont vraiment excellents. Quant au scénario… « mon plaisir » est vraiment immense !

    kurdy1207 Le 10/07/2017 à 08:22:32
    Urban - Tome 2 - Ceux qui vont mourir

    Dans ce deuxième volume, c’est Zach qui va devoir affronter le terrible tueur à gages Antiochus Ebrahimi. Jusqu’à ce jour tous les membres des Urban interceptors qui s’y sont frottés n’ont pas eu la chance de survivre. Mais Zach va trouver une stratégie qui le mènera à deux doigts de l’arrestation d’ Ebrahimi. Une erreur d’inattention, et le drame surgira avec la mort d’un enfant. Enfant, par les yeux duquel nous découvrons tout au long de l’album le fonctionnement de la société Monplaisir et l’exclusion d’une partie de la population.

    Album poignant qui nous décrit un avenir peu reluisant où l’exploitation des êtres humains s’échange pour deux petites semaines de plaisir par an. Il s’agit vraiment d’une extraordinaire série de SF.

    kurdy1207 Le 06/07/2017 à 09:09:47
    Urban - Tome 1 - Les règles du jeu

    Un bon premier tome dont l’univers me rappelle un peu celui du film le cinquième élément. Comme la similitude entre le paquebot Fhloston Paradise et la cité Monplaisir ou encore l'animateur Ruby Rhod pour l’un et A.L.I.C.E. et son lapin pour l’autre. Il y a de nombreux autres points de comparaison et pourtant l’histoire est totalement différente.

    Zach, le personnage principal qui intègre la police de Monplaisir est un peu désorienté par son nouveau poste. Car, bien que cette police soit la meilleure, elle a tendance à utiliser des méthodes peu orthodoxes. Ses interventions sont souvent filmées en directe et font l’objet de paris sur le vainqueur : le policier ou le criminel.

    Zach va découvrir l’amour auprès d’une jeune femme qui a été obligée de faire tatouer son corps de publicités pour pouvoir survivre. Celle-ci perdra son poste pour avoir osé l’aimer, très peu de temps, ce qui le bouleversera.

    Le dessin bien que « spécial » et original est splendide. L’histoire donne froid dans le dos et on se met à espérer que notre avenir ne créera jamais de cités comme Monplaisir.

    kurdy1207 Le 04/07/2017 à 13:45:50
    L'homme qui n'aimait pas les armes à feu - Tome 1 - Chili con Carnage

    Pas grand-chose à dire de plus que tous les avis déjà postés sur ce premier tome. Scénario génial, dessin génial, humour génial. Chapeau bas !

    kurdy1207 Le 04/07/2017 à 08:22:49

    Le dessin de Serpieri est toujours aussi excellent mais le scénario est un peu léger.

    Bien sûr, il y le clin d’œil à Gian Luigi Bonelli le scénariste créateur du personnage qui est bien trouvé. Dans la BD, il joue le personnage interviewant Kit Carson, en 1913, qui lui raconte une histoire vécue avec Tex Willer. Mais est-ce le vrai Kit Carson comme il est souligné dans la BD qui lui est mort en 1868 ?

    Il fallait trouver le prétexte qui donna envie à Bonelli de raconter les aventures de son personnage fictif. L’idée de départ est plutôt bonne.

    Concernant l’histoire, d’une grande banalité, contée dans ce volume, elle se lit sans déplaisir comme se regarde un bon vieux western avec Gary Cooper, John Wayne ou James Stewart.

    kurdy1207 Le 29/06/2017 à 08:37:16
    Samurai - Tome 11 - Le sabre et le lotus

    Autant le dessin de l’album précédent laissait à désirer, autant celui du tome 11 est très bon. C’est le jour et la nuit ! L’histoire, elle aussi, est bonne et surtout captivante. J’ai beaucoup apprécié le découpage et la colorisation qui redonnent vitalité, joliesse et élégance à ce volume.

    kurdy1207 Le 28/06/2017 à 08:32:37
    Samurai - Tome 10 - Ririko

    Le dessin de Cristina Mormile laisse à désirer dans cet album. La succession de Frédéric Genêt ne doit pas être facile. Néanmoins, je pense que c’est un mal temporaire car ayant entrouvert l’album suivant, j’ai pu constater un net progrès. Quant au scénario, il est mignonnet. C’est un album de transition et de reconstruction avec un nouveau dessinateur...

    kurdy1207 Le 27/06/2017 à 08:39:21
    Les ombres de la Sierra Madre - Tome 1 - La Niña Bronca

    Scénario intéressant autour de personnages ayant réellement existé. On y découvre une période, en 1920, de la vie des apaches très peu connue. L’histoire se déroule au Mexique dans un territoire où les mormons se sont réfugiés suite à un vote aux États-Unis interdisant la polygamie. La terre est aride et la vie extrêmement rude et compliquée. Un homme est envoyé dans la région pour assurer la sécurité des mormons contre les bandes armées mexicaines mais il devra surtout affronter les apaches qui veulent récupérer l’une d’eux. Il s’agit d’une enfant qu’il a sauvé des mains d’un autre homme peu scrupuleux qui l’exhibait comme une bête sauvage contre quelques pièces.

    Les dessins sont soignés et montrent bien la dureté des paysages et la vie compliquée des personnes de la région. Une bonne série des éditions Sandawe ce qui, pour moi, n’est pas si courant.

    kurdy1207 Le 23/06/2017 à 08:48:34
    Les hiboux - Tome 1 - Livre 1

    J’ai beaucoup aimé l’histoire contée dans cet album. Confronter Vikings et indiens d’Amérique n’est pas si courant avec une colonisation ratée où les hommes du nord abusent de l’opulence offerte par la nature « toute neuve » du jeune continent. Les indiens ne le supporteront pas et s’en prendront aux colonisateurs.

    Un enfant, Arosen, seul survivant d’une attaque sera néanmoins recueilli. A l’âge adulte, il sera accusé d’un vol qu’il n’a pas commis et sera rejeté.

    Mais un autre viking a perdu son enfant lors d’une attaque. Il fera tout pour le retrouver et sa quête, parsemée de violence et de victimes, fera naître la légende d’Awaheya.

    Après avoir rejeté Arosen, des membres de son ancienne tribu feront appel à lui pour lutter contre Awaheya.

    Cette histoire se lit et se regarde avec plaisir et concernant le dessin, il est vraiment… original et peut paraître par moment figé. Sans être excellent, son originalité lui donne un certain charme. A découvrir.

    kurdy1207 Le 23/06/2017 à 08:29:08
    La banque - Tome 6 - Troisième génération 1882-1914 : Le temps des colonies

    Très bon sixième tome. Pour Joseph, la banque c’est sa vie. Il lui donne tout mais il risque de tout perdre, sa femme, ses enfants. Au bout du compte, il fera le bon choix et laissera la banque à sa sœur Clothilde. Après avoir subi un viol et tuer son contremaître, celle-ci est revenu enceinte du domaine familial situé au Congo.

    J’ai beaucoup apprécié cette double « transhumance » entre le frère et la sœur. Clothilde est partie de sa plaine où elle vivait un bonheur fébrile avec sa servante Mireille pour se rendre vers la montagne financière de la banque familiale. Quant à Joseph, imbu de lui-même et dur avec les autres, il va quitter cette montagne pour se rendre vers la plaine où il retrouvera femme et enfants. Le choix qu’il a eu à faire entre un appel téléphonique important où sauver son fils tombé dans une rivière aura fortement impacté sa décision. Il a sauvé son âme tandis que celle de sa sœur s’est noircie suite aux épreuves endurées.

    Un tome efficace et de qualité que ce soit le scénario de Pierre Boisserie et Philippe Guillaume où le dessin de Stéphane Brangier.

    kurdy1207 Le 21/06/2017 à 08:05:54
    I.R.$. - Tome 18 - Kate's hell

    Euh ! C’est quoi ce tome ? Il est fini ? C’est un brouillon ? Le dessin de Vrancken est par moment horrible. Parfois on ne reconnait même pas Larry !!! Quant au scénario… Pfff, ennuyeux, mais ennuyeux. Je ne comprends pas cette différence entre le tome 17 et le 18. J’ai dû surestimer le 17, je ne vois que ça. Ou la fatigue, voire la lassitude. J’attends les autres commentaires.

    kurdy1207 Le 19/06/2017 à 13:55:16
    14-18 (Corbeyran/Le Roux) - Tome 7 - Le Diable rouge (avril 1917)

    Cette série se bonifie d’album en album. Dans celui-ci, on va déplorer la perte de deux des personnages principaux. Un pour rébellion après avoir harangué les soldats de son régiment suite à la bataille du chemin des dames. Il va mettre en cause les officiers qui ne se soucient guère du sort des soldats en les envoyant à l’abattoir. Il passera en cour martial et sera exécuté. Quant à l’autre, pour avoir voulu sauver un camarade, il sera littéralement volatilisé par un obus.

    Il y a pourtant une chose à déplorer dans cette série. Les habits des soldats sont quasiment toujours impeccables alors qu’ils passent la journée dans la crasse et la gadoue. Cela n’enlève rien à l’histoire mais lui donne un léger effet édulcorant qui n’a pas lieu d’être. Cela n’empêche en rien, non plus, de voir la survie, lot quotidien des soldats ainsi que l’effort de guerre qui se déroule en arrière avec les femmes qui travaillent dans les usines.

    kurdy1207 Le 19/06/2017 à 08:06:32
    L'homme invisible - Tome 2 - L'Homme invisible 2/2

    Devenir invisible, quelle riche idée ! Le scientifique Griffin pense tenir là une découverte de premier plan. Certes, elle l’est. Mais comment redevenir visible et comment utiliser cette découverte. L’homme devenu invisible n’a pas pensé aux conséquences, obnubilé par ses recherches. Mais vivre nu pour rester invisible, surtout en plein hiver devient une sacrée croix à porter. Pour continuer ses expériences, Griffin doit vivre de vols et ceux-ci vont l’amener à tuer. La folie va s’emparer de lui et comme toute folie étroitement liée à un sentiment d’invincibilité, elle le mènera à sa perte.

    Waouh ! Scotché ! Quelle BD !!! Je connaissais la série TV qui n’a absolument rien à voir avec le roman de H.G. Wells qui lui m’était totalement inconnu. Du coup, je me dois de le lire tellement j’ai adoré cette mise en images de Dobbs et Regnault. Chapeau bas, Messieurs.

    kurdy1207 Le 16/06/2017 à 08:13:06
    Le masque de Fudo - Tome 2 - Pluie

    Comme dans le premier tome, le dessin est extraordinaire. L’histoire, quant à elle, s’est un peu engluée dans un déchaînement de violence qui ne me plait pas beaucoup. Le côté « poétique » du premier volume a quasiment disparu et Shinnosuke a perdu son côté humain et sympathique. J’espère que Kingtoof a raison et qu’il s’agit d’un album de transition. C’est quand même du bel ouvrage mais qui n’a rien de comparable avec un premier volume de haute volée.

    kurdy1207 Le 14/06/2017 à 16:53:31
    XIII Mystery - Tome 11 - Jonathan Fly

    Pas grand-chose de plus à ajouter aux précédents avis. Scénario excellent et dessin impeccable. Pour moi, le meilleur des XIII Mystery… à ce jour.

    kurdy1207 Le 14/06/2017 à 15:00:40
    Ultime Frontière - Tome 4 - Épisode 4

    Prenez le premier album d’Utltime Frontière et comparez le dessin avec le quatrième et dernier album… Vous aurez tout compris.

    D’une histoire sympa avec un dessin qui se tient, nous sommes passé à un scénario indigeste, bêtifiant, ridicule avec un dessin… je ne trouve même pas les termes pour le définir.

    Reste que le dessinateur Icar est atteint d’une profonde surdité en espérant pour lui qu’il n’a pas aujourd'hui de problème de vue. Si c’est le cas, mea-culpa sinon ce quatrième album est un scandale.

    Mais Leo, Leo, Leo comment pouvez-vous nous livrer un tel scénario ??? Relisez-vous et pesez le ridicule de vos textes. Ou alors cette histoire était pour les 5-6 ans ? Je suis extrêmement déçu.

    Chers Leo et Icar vos superbes « Terres lointaines » ont emmené votre talent très loin vers d’ « Ultimes frontières » de mépris pour vos lecteurs.

    Beurk ! (terme de dégoût au niveau du scénario et du dessin).

    kurdy1207 Le 14/06/2017 à 10:12:21
    Arelate - Tome 6 - Carmilia

    Encore un album de grande qualité avec plusieurs histoires qui continuent et se superposent.

    La corporation des nautes veut profiter de l’incendie qu’elle a provoqué en rachetant les terrains aux habitants qui se retrouvent démunis. Elle leur offre même la reconstruction de leurs maisons sur un autre lieu loin du fleuve. Malheur à ceux qui n’accepteront pas comme Attius qui finira étouffé par Tiberius le père de Neiko.

    Quand à Crassus englué dans son affaire de fausse monnaie il aura fort à faire avec le cruel Hortensis qui ne supporte pas d’avoir été berné. La vengeance sera terrible.

    Vitalis, quant à lui, réussira à revoir son ex épouse Carmilia qui ne lui a toujours pas pardonné ses travers et lui avouera avec cruauté qu’avec son nouveau mari ils ont exposé son fils (laissé à l’abandon dans la rue jusqu’à ce qu’il meurt ou soit recueilli). Certaines personnes pour conserver leur statut sont prêtes à tout et Carmilia est de celles-ci.

    Dessins magiques toujours avec ces tons sépias qui donnent un cachet d’authenticité à cette série. La vie à l’époque romaine sans légion, sénat ou empereur comme le dit Alain Genot dans sa préface. Bravo !

    kurdy1207 Le 13/06/2017 à 08:28:10
    Sonora - Tome 1 - La vengeance

    Même desservie par un dessin souvent expédié à la va vite, comme ces visages vides en arrière-plan, l’histoire est passionnante. Maximilien Bonnot ne s’intéresse pas à la ruée vers l’or californienne mais se concentre sur une vengeance qui trouve sa source sur les barricades parisiennes de la révolution de 1848. Il est à la recherche de trois hommes responsables de la mort de son frère.

    Sa quête le mène donc en Californie où il va devenir le bras droit d’un général qui essaye tant bien que mal de maintenir l’ordre entre les différentes communautés toutes assoiffées du métal jaune. Son vrai but étant lui aussi de s’enrichir, il veut utiliser Maximilien, qui n’est pas dupe, pour arriver à ses fins.

    Avant son arrivée en Californie, Maximilien va faire plusieurs rencontres et sauver la vie d’un représentant de Samuel Colt l’inventeur du fameux revolver. Il va aussi prendre sous sa coupe un jeune qui va se découvrir une adresse sans égale à la manipulation de cette arme. Plus tard, la rencontre avec Lola Montez, la fameuse danseuse exotique, protégée du général va, je pense, lui apporter une valise d’ennuis dans le second tome. C’est là qu’il me semble avoir détecté une légère anachronie car Lola Montez est arrivée en Californie en 1853 alors que le début des échauffourées entre Américains et étrangers d’Amérique latine a commencé en 1851. Mais, il faut savoir faire la part des choses dans ce style de BD qui adapte la réalité pour « romancer ».

    Par contre, j’ai appris (et cela semble réel) que de nombreux navires avaient été abandonnés par les équipages qui amenaient les chercheurs d’or en Californie pour devenir eux-mêmes ces rêveurs de lendemains mâtinés d’or.

    Donc voilà une BD avec un scénario séduisant dont j’attends la suite malgré ce dessin perfectible et pourtant suffisant pour nous faire découvrir cette histoire aux multiples facettes.

    kurdy1207 Le 12/06/2017 à 13:37:52
    Les maîtres de White Plain - Tome 1 - Liens de haine

    Bonne Bd avec un dessin plutôt de qualité, bien que parfois perfectible, qui nous entraîne au sud des États-Unis quelques années avant la guerre de sécession.

    Le personnage principal, Charles, n’a aucune pitié ni commisération pour les esclaves de la propriété paternelle. Et encore moins depuis qu’il suspecte sa mère de cacher un secret qui pourrait être lourd de conséquences.

    C’est de ce secret que l’on sent poindre la tragédie qui arrivera sans nul doute dans le second tome et qui donnera, je l’espère, du volume à cette histoire dont l’originalité n’a pas encore été entrevue.

    Le tout donne cependant une intrigue dont on a envie de connaître la suite. Ce qui n’est déjà pas si mal…

    kurdy1207 Le 12/06/2017 à 08:27:46
    Androïdes (chez Soleil) - Tome 4 - Les larmes de Kielko

    Ce n’est pas le plus mauvais tome de la série mais il n’a rien de transcendant non plus. Néanmoins, on se laisse prendre par l’envie d’humanité de l’androïde Kielko qui restera le serviteur intraitable de son maître Grady en le protégeant des horreurs commises par celui-ci.

    Dommage que cette série ait été gâchée par un troisième tome pitoyable.