Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - Rody Sansei

Visualiser les 241 avis postés dans la bedetheque
    Rody Sansei Le 15/08/2017 à 11:04:16
    L'Étoile du désert - Tome 1 - L'étoile du désert 1

    Un peu trop vulgaire, trop de scènes voyeuristes pour satisfaire les mâles (mais inutiles pour l'intrigue). Heureusement qu'il y a le dessin de Marine, parce que le scénario est plus que quelconques (et ça se confirme dans le tome 2, malgré la petite surprise de fin de cycle). Tout ça pour ça, me suis-je dit...

    Rody Sansei Le 27/07/2017 à 09:51:03
    Yoko Tsuno - Tome 28 - Le temple des immortels

    Un dessin de plus en plus passable (c'est le même qu'il y a 25 ans, avec de plus en plus d'erreur de proportions et des visages trop changeants). Concernant l'histoire, elle est relativement classique pour un Yoko Tsuno, a des airs de déjà vu, reste plutôt simple et sans surprise.
    Le temps des meilleurs Yoko est vraiment très lointain.

    Rody Sansei Le 01/07/2017 à 19:57:00
    Putain de chat - Tome 2 - Putain de Chat II

    Mon avis est exactement le même que pour le tome 1, que je copie/colle :

    "C'est vraiment très bien.
    Je regrette juste que l'auteur soit si grossier dans les bulles : c'est inutile, et un peu plus de finesse n'eut pas été un luxe. Ma note a été descendue d'une étoile juste pour ça.
    À croire que les scénaristes ne savent plus parler autrement qu'avec des gros mots, histoire de se mettre à la auteurs des ados incultes..."

    Rody Sansei Le 01/07/2017 à 19:56:40

    C'est vraiment très bien.
    Je regrette juste que l'auteur soit si grossier dans les bulles : c'est inutile, et un peu plus de finesse n'eut pas été un luxe. Ma note a été descendue d'une étoile juste pour ça.
    À croire que les scénaristes ne savent plus parler autrement qu'avec des gros mots, histoire de se mettre à la auteurs des ados incultes...

    Rody Sansei Le 27/06/2017 à 19:20:14

    Mais que c'est niais... !
    Pas réaliste pour un sou (alors que c'est ce que veut l'auteur), trop voyeuriste (surtout au vu de l'âge des protagonistes), et parfois un peu trop près de la frontière de la pornographie - entre enfants qui plus est (c'est vraiment à la limite du malsain, je trouve).
    Et j'ai détesté cette façon de faire passer les jeunes filles pour des filles faciles, toujours prêtes à ouvrir les cuisses (ou la bouche). Zéro pointé.

    Reste un dessin plutôt agréable, même si certains visages sont totalement ratés (les deux dernières vignettes sont totalement ratées, par exemple).

    Rody Sansei Le 27/06/2017 à 19:15:23
    Zorglub - Tome 1 - La fille du Z

    J'hésite réellement entre "Sans intérêt" et "Correct sans plus".

    C'est une BD pour les djeunzs, avec des couleurs partout, un humour ado, un dessin très japonisant (je préférais même celui de la reprise de Spirou par le dessinateur à cet album). L'histoire n'a finalement pas grand intérêt : les amours adolescentes sont traitées de manière très futiles (et elle le sont en plus réellement dans cet album). L'aventure en elle-même n'a pas d'intérêt.

    On lit, on oublie aussitôt.

    Rody Sansei Le 27/06/2017 à 18:54:02

    J'ai découvert cette BD après avoir lu "Le grand méchant renard". C'est toujours excellent, mais je trouve cette histoire encore plus plus déjantée un tout petit peu trop longue. La fin tarde à venir et la scène en camion est de trop. Mais sinon, c'est une valeur on ne peut plus sûre.

    Rody Sansei Le 27/06/2017 à 18:52:00

    Avec "Un bébé à livrer", il s'agit selon moi de la meilleure œuvre de l'auteur.
    Simplement parce que c'est super drôle, très cartoonesque (fans de Tex Avery et Calvin et Hobbes, vous vous régalerez), que les expressions du renard me rappellent furieusement celles de Scrat (l'écureuil idiot de "L'âge de glace"), que je me suis esclaffé plein de fois, que ça s'adresse à un large public (meilleur album jeunesse à Angoulême en 2015).
    Alors, oui, ce n'est pas super original (on pense à plein de références en lisant ce livre), mais c'est ultra bien fichu.

    En un mot : GÉNIAL !!

    Rody Sansei Le 25/06/2017 à 06:22:30
    L'homme qui n'aimait pas les armes à feu - Tome 4 - La Loi du plus fort

    Honnêtement, l'album est bon.
    Mais je le trouve en dessous des autres.
    Histoire de retomber sur ses pieds, historiquement parlant, l'histoire ne pouvait se finir autrement, mais il en résulte un album moins fun, un poil plus convenu (avec quelques moments brillants quand même, hein...).
    Je regrette un peu le côté vraiment déjanté des albums précédents, et suis donc un peu déçu (même si ça reste très bon).

    Rody Sansei Le 21/06/2017 à 09:40:28
    Urban - Tome 4 - Enquête immobile

    Après un troisième tome qui m'avait vraiment déçu (et m'a fait revendre la série), j'ai lu ce 4ème tome, qui remonte le niveau. On commence à avoir quelques explications, toute issues de révélations plus glauques les unes que les autres, et plus gores également. Je suis curieux de lire la fin de la saga, même si ce 4ème tome n'est pas suffisant pour me faire racheter toute la série.

    Rody Sansei Le 06/06/2017 à 19:44:57

    C'est du Lupano, mais pour les enfants.
    Que pour les enfants ? Principalement, mais pas que.

    L'histoire est racontée de manière très simple mais aussi très fine, sur un ton plutôt humoristique, avec une morale elle aussi simple pour les jeunes enfants (mais pas simpliste).

    C'est mignon, bien raconté, avec plusieurs niveaux de lecture.
    En revanche, faut-il posséder cette BD, sachant que si elle s'adresse à un public jeune (8-10 ans, je dirais), je ne vois pas ce dernier lire et relire cette BD. Et pour le coup, le contenu est aussi un peu "juste" pour les adultes.

    Rody Sansei Le 01/06/2017 à 07:07:12
    Amber Blake - Tome 1 - La fille de Merton Castle

    En voyant cette série pour la première fois sur les étals, j'ai juste vu une nouvelle série avec une nénette avec un flingue à la main. Je l'ai lu pour voir si on arrivait encore à faire du neuf avec du vieux : en fait, non, on n'y arrive plus du tout. C'est globalement pas très bon, y compris pour les dessins, trop figés et inexpressifs (c'est la mode depuis quelques années dans les BD de série B et Z). Maintenant que je sais qui en est la Cordialement,-scénariste, je ne sais pas s'il y a eu de la pub ou pas pour cette série (j'ai juste aperçu un sticker "20 minutes" sur la couverture, qui est plus là pour faire fuir l'amateur de BD soit dit en passant - je crois même que j'ai souri en le voyant). Bref, peu importe qui a écrit cette BD, qui l'a dessiné, qu'ils soient hommes ou femmes : ça reste médiocre et ultra convenu.

    Rody Sansei Le 24/05/2017 à 13:18:11

    2 ou 3 anecdotes m'ont fait rire, mais le reste est très très plat.
    On est loin des petites tranches de vie de Delisle ou Trondheim.

    Rody Sansei Le 24/05/2017 à 13:09:42
    Z comme Don Diego - Tome 2 - La Loi du marché

    Tout aussi fou que le premier tome, hilarant la plupart du temps, une suite formidable qui ne s'arrête que trop tôt.
    Z comme Don Diego est de loin mon œuvre préférée de Fabcaro (que je trouve très moyen sur les autres BD qu'il a écrites).

    Rody Sansei Le 10/05/2017 à 10:49:03

    Ce grand one shot fait vraiment plaisir à lire : j'y ai retrouvé ce qui faisait la force narrative du Troisième testament. Une grande aventure avec la religion pour toile de fond, de l'Aventure et des personnages charismatiques.

    Accessoirement, c'est aussi le meilleur scénario de Dorison depuis bien longtemps.

    Rody Sansei Le 08/05/2017 à 18:48:47
    Streamliner - Tome 1 - Bye-bye Lisa Dora

    Je ne suis pas fan de Joe Bar. J'aime bien, c'est rigolo, mais sans plus. J'ai donc abordé cette BD avec un léger a priori. Et là, ce fut la bas : c'est noir, très stylé, avec des gueules, de l'humour, de la sensualité. C'est vraiment tip top. Vivement la suite et fin de cette micro série.

    Rody Sansei Le 26/04/2017 à 10:10:29
    OmS en série - Tome 3 - La vieille-terr

    Après 2 tomes qui m'avaient vraiment emballé, je trouve cet ultime opus bien inférieur : un dessin un peu moins bon, une intrigue qui va plus vite, trop vite (j'aurais aimé une bonne dizaine de pages supplémentaires, au moins, pour développer certaines parties de l'histoire). La fin est aussi un peu gnangnan, ce qui tranche avec la globalité de l'intrigue.

    Rody Sansei Le 23/04/2017 à 16:37:36
    La nuit des morts-vivants (Istin/Bonetti) - Tome 3 - Petits secrets de famille

    Un troisième tome qui clôt une série ultra classique, assez jolie, mais au final totalement dispensable.
    On est très très très très loin d'une série comme Zombies (de Peru), beaucoup plus en nuances.

    Rody Sansei Le 10/04/2017 à 19:08:10

    J'avais envie d'aimer, vraiment.
    Un dessin un peu vieillot comme je les aime, une aventure à la Indiana Jones, cela semblait prometteur.
    Et au final, cette aventure est un peu plate, elle ne décolle jamais vraiment, et je suis resté sur ma faim. Reste le dessin plutôt bien fichu.

    Rody Sansei Le 04/03/2017 à 10:10:06
    Spirou et Fantasio (Une aventure de / Le Spirou de...) - Tome 11 - Le Maître des hosties noires

    Mais POURQUOI ???

    Le premier opus (des mêmes auteurs) était difficile à lire à cause du jargon utilisé, et je n'avais rien trouvé de palpitant à l'intrigue. Ce deuxième (et dernier, ouf) tome fut encore plus galère pour moi à finir : argot encore plus présent, intrigue qui part dans tous les sens, sans réel liant. Pour le coup, j'ai même accélérer la cadence de lecture dans le dernier quart, en sautant des cases.

    Rody Sansei Le 05/02/2017 à 17:38:22
    Zombies Néchronologies - Tome 3 - La peste

    25 pages pour que ça démarre enfin...
    Ce troisième opus est clairement en dessous du niveau des 2 premiers :
    . il est bien plus verbeux (alors que le scénario est finalement assez simple) ;
    . le texte dans les bulles est très casse-pied à lire : les césures partout donnent l'impression que ça a été fait à la va-cite, sans grosse relecture ;
    . le dessin est plutôt sympa, mais les persos lointains sont grossièrement esquissés, les persos changent de visage de temps en temps (notamment le personnage principal masculin), les japonais ont une physionomie quand même bien balèze (et semblent plutôt grands...). Bref, plein de petits détails que je n'ai pas remarqué dans les tomes précédents. Même la couverture de Sophia Cholet est un peu bâclée.

    Au final, je pense qu'Olivier Peru devrait un peu ralentir la cadence sur tous ses scénarios de BD et de livres en parallèle pour un peu plus de qualité - je trouve que la baisse est clairement sensible sur l'ensemble de son oeuvre depuis au moins un an (syndrome que je retrouve chez d'autres auteurs à la côte qui surproductionnent - Dorison, Sente, etc.).

    Rody Sansei Le 27/01/2017 à 07:35:31
    Lucky Luke (vu par...) - Tome 2 - Jolly Jumper ne répond plus

    Excellent moment de lecture : c'est le LL le plus drôle que j'ai pu lire jusqu'à présent, et de loin. Du non-sens à chaque page, ou presque, et quelques moments d'hilarité. Vraiment super !!

    Et pour une fois, j'apprécie le changement de format entre les tomes. En espérant qu'il en sera de même pour les suivants.

    Rody Sansei Le 21/01/2017 à 21:33:31

    Un dessin très curieux (notamment sur les visages parfois difficilement différenciables - les décors sont quant à eux impressionnants), et une histoire somme toute assez classique ai milieu, entourée de 2 histoires courtes plutôt nébuleuses.

    Difficile dans ces conditions de comprendre que cette BD se trouve en compétition pour le prix du public au festival d'Angoulême 2017.

    Rody Sansei Le 08/01/2017 à 17:05:59

    On sent clairement que le bouquin fait office de thérapie pour cette personne touchée au plus près par ces évènements tragiques. Malheureusement, pour le lecteur que je suis, tout tombe un peu à plat (à part quelques planches ici et là). C'est au final une BD trop intimiste, où pas grand chose ne me parle. Au delà de l'ennui que j'ai eu à la lecture, je comprends le besoin d'écrire ou de dessiner pour faire sortir tout ce qu'on a sur le coeur. De là à l'éditer...

    Rody Sansei Le 30/12/2016 à 08:37:16
    Sept - Tome 19 - Sept cannibales

    Sept tordus s'amusent à tuer et manger des jeunes filles (première page du ivre), jusqu'à rencontrer une Rambo féminine qui ne va pas se laisser faire. La trame est ultra classique, et seules les vices des uns et des autres empêchent de sombrer dans l'ennui. Bof.

    Rody Sansei Le 24/12/2016 à 09:44:46
    Blake et Mortimer - Tome 24 - Le Testament de William S.

    Je n'ai jamais aimé Blake et Mortimer, mais je connais plein de personnes autour de moi (plus toutes jeunes, certes) qui aiment cette série. Alors j'essaye toujours de comprendre... et je suis toujours déçu. Cette année ne fait pas exception : cela reste imbitable pour moi, avec en plus le fait que j'ai carrément abandonné la lecture au bout du premier tiers tellement l'intrigue et la narration étaient inintéressants. Je n'ai en revanche rien à redire au dessin de Juillard que j'adore toujours autant.

    Rody Sansei Le 18/12/2016 à 10:27:59
    Seuls - Tome 10 - La machine à Démourir

    Un tome où strictement rien n'avance dans l'histoire. J'abandonne donc la série à la fin du second cycle,(chose que j'aurais déjà dû faire dès la fin du premier cycle : j'ai fait confiance au scénariste et je n'aurais pas dû...

    Rody Sansei Le 11/12/2016 à 11:24:49
    Gai-luron (Les nouvelles aventures de) - Tome 1 - Gai-luron sent que tout lui échappe...

    À vouloir trop faire comme Gotlib, l'auteur en fait vraiment... trop. Dommage. La lecture reste sympathique, mais cela m'a plutôt donné envie de relire l'oeuvre du maître.

    Rody Sansei Le 09/12/2016 à 19:22:27

    C'est bourrin.
    Un peu trop bourrin.
    Ça change d'une adaptation bisounours, certes, mais n'empêche que c'est un peu too much.

    Rody Sansei Le 04/12/2016 à 11:23:11

    Bel objet, beau dessin, ambiance un peu dark bien trouvée (mais qui ne correspond pas vraiment à mes yeux à Mickey) et histoire curieuse, qui essaye de faire le parallèle avec l'actualité, mais qui finalement est un gros fourre-tout. Impression très mitigée au final et futur achat annulé.

    Rody Sansei Le 24/11/2016 à 07:30:14
    Universal War Two - Tome 3 - L'Exode

    Après un premier tome qui démarrait fort et un deuxième en demi-teinte, le troisième est clairement sur la pente descendante : des gros mots à toutes les pages ou presque, de l'humour pour plaire aux ados et une histoire qui n'avance réellement que dans le dernier quart. On est très loin de Universal War One. Rien à redire en revanche sur le dessin, c'est toujours aussi beau (et c'est ce qui fait remonter la note).

    Rody Sansei Le 22/11/2016 à 09:03:30
    Ric Hochet (Les nouvelles enquêtes de) - Tome 2 - Meurtres dans un jardin français

    Plus politisé que le premier tome, plus ancré aussi dans l'Histoire, ce 2ème opus est passionnant. Il est aussi bien plus verbeux. Je ne regrette qu'une seule chose : que l'éditeur n'ait pas été fichu de conserver le même format de livre. Celui-ci fait presque un centimètre de plus de hauteur. Les éditeurs sont vraiment de vraies girouettes (à moins que ce ne soient tout simplement des incapables).

    Rody Sansei Le 13/11/2016 à 10:01:54
    Lucky Luke (Les aventures de) - Tome 7 - La terre promise

    Je n'ai pas lu les précédant tomes de la reprise de Lucky Luke, que ce soient ceux scénarisés par Laurent Gerra ou autres. J'ai donc entamé ma lecture sans a priori.
    Force est de constater que cela n'a strictement rien d'extraordinaire. A peine amusant de temps à autres, souvent très mou, et une forte impression de déjà vu à peu prés tout le temps.
    Le dessin est très chouette, mais l'histoire n'a que peu d'intérêt.
    Bref, une BD totalement anecdotique.

    Rody Sansei Le 13/11/2016 à 09:54:21
    Thorgal - Tome 35 - Le feu écarlate

    Il était temps que le cycle s'arrête. Malgré le changement de scénariste, c'est clairement du grand n'importe quoi.

    Rody Sansei Le 11/11/2016 à 15:06:40

    Lecture sympa, quelques sourires ici et là, mais cette aventure sans queue ni tête (où tout n'est que prétexte à se moquer des dérives politiques sécuritaires) en fait quand même trop. J'en ai même zappé quelques cases sur la fin.

    Rody Sansei Le 11/11/2016 à 14:33:03

    Il s'agit du titre le plus glauque du duo père/fils. Quelle noirceur !!!
    J'aime vraiment beaucoup ce one-shot dans l'univers de Jeremiah (on voit d'ailleurs les silhouettes de Jeremiah et Kurdy page 2, sur le fond d'une des cases).
    Le dessin et la colorisation sont toujours aussi magnifiques.
    Bravo !!!

    Rody Sansei Le 28/10/2016 à 09:18:02
    XIII Mystery - Tome 10 - Calvin Wax

    Cette série est toujours très sympa à lire. Reste que les histoires de tous ces personnages secondaires sont finalement assez vaines, n'apportent pas de nouvel éclairage à la série mère. Ce sont simplement des anecdotes, agréables à lire, mais dispensables.

    Rody Sansei Le 28/10/2016 à 08:56:36
    Gus - Tome 1 - Nathalie

    Narration trop décousue, histoires trop inégales.
    Je n'ai même pas lu la fin.
    Je crois que je n'aimerai jamais que "Quai d'Orsay", du même auteur.

    Rody Sansei Le 17/09/2016 à 18:07:59

    Incroyable, mais peu passionnant.
    J'aime beaucoup les BD de Guy Delisle, surtout ses chroniques de voyage en Asie et au Moyen-Orient. C'était avec une impatience certaine que j'attendais ce gros pavé. Mais, si l'histoire est incroyable, si on sent que l'otage Christophe André en a bavé, j'ai trouvé la narration lente, trop lente. C'est en parfaite adéquation avec le thème, certes, mais au final, j'ai parfois sauté quelques pages, vu qu'il ne se passe pas grand chose (beaucoup de journées de l'otage étant à peu de choses près similaires). Bref, c'est pas mal, mais je ne l'achèterai pas.

    Rody Sansei Le 13/09/2016 à 06:41:36
    Red Skin - Tome 1 - Welcome to America

    Il n'y a malheureusement pas grand chose à sauver dans ce premier opus : les dessin ne sont pas à la hauteur (Dodson ne sait pas dessiner de la BD, alors que ses illustrations sont souvent majestueuses), le scénario n'est guère intéressant. Aucune envie de me plonger dans le deuxième tome. On est très très très loin des meilleurs scénarios de X. Dorison.

    Rody Sansei Le 18/08/2016 à 18:56:02
    Carthago - Tome 5 - La cité de Platon

    J'abandonne la série suite à la lecture de ce tome : rythme et découpage sont trop similaires à d'autres séries de l'auteur (oui, je sais, c'est sa marque de fabrique, mais j'ai trop souvent l'impression de lire la même chose), et les mystères très mystérieux sont également trop proches d'autres séries dans leur introduction et révélation (Bunker, Prométhée, Sanctuaire, entre autres).
    L'attrait de cette narration hors norme n'est plus là, et à force de lire les mêmes schémas narratifs, il est temps pour moi de passer à autre chose.

    Rody Sansei Le 18/08/2016 à 09:57:53

    Après§s l'avoir lu il y a de nombreuses années, j'ai tenté une relecture qui m'a un peu déçue : le côté facho de l'auteur ressort un peu trop, et l'histoire n'apporte finalement pas grand chose à l'univers de Batman. Sympa, sans plus.

    Rody Sansei Le 20/07/2016 à 10:46:54

    Le meilleur des one shots parus à l'heure actuelle. Il est certes un peu fourre-tout, mais le rythme trépidant est bien dosé, et par certains côtés ça me rappelle l'ambiance de l'époque Tome & Janry. Plutôt cool !!!

    Rody Sansei Le 17/07/2016 à 15:13:10
    Mjöllnir - Tome 3 - Un monde sans Dieux

    Cette série aurait pu (dû ?) s'arrêter au tome 2.
    Si ce 3ème album est correct, il reste très en deçà des précédents, simplement car il n'apporte rien d'extraordinaire à l'histoire. On lit, et puis on oubli. C'est un peu dommage, et j'ai l'impression que la (sur)production actuelle du scénariste rend ses dernières créations, tous genres confondus, moins prenantes et agréables à lire qu'il y a quelques années.

    Rody Sansei Le 01/07/2016 à 15:02:02
    XIII - Tome 24 - L'Héritage de Jason Mac Lane

    Et blablabla, et blablabla, bla blabla bla.
    Soporifique, inintéressant. Tout se qui faisait le sel de cette série semble avoir bel et bel disparu.

    Rody Sansei Le 28/05/2016 à 10:25:39
    Magasin général - Tome 1 - Marie

    Découverte de cette série "à succès". Ce premier tome pose les personnages qui vont, je suppose, être développés sur les tomes suivants, en se concentrant sur "Marie", la veuve qui tient le magasin général. Certaines scènes sont assez sensibles, mais il manque de la truculence dans la brochettes des persos, ce qui a rendu ma lecture pas vraiment passionnante. Peut-être le tir sera-t-il corrigé dans les tomes suivants ?
    Moi qui sortait tout juste de ma relecture de Peter Pan, du même scénariste, la différence est énorme.

    Rody Sansei Le 21/05/2016 à 18:37:58
    Peter Pan - Tome 1 - Londres

    La meilleure adaptation/version/vision de Peter Pan qu'il m'ait été donné de lire. Passionnant de bout en bout. C'est l'oeuvre de Loisel la plus aboutie à mes yeux, avec La quête de l'oiseau du temps.

    Rody Sansei Le 17/05/2016 à 07:14:36

    La jeunesse de Thorgal 'était le seul "Spin-off" de la série Throgal qui tenait encore la route. Et ce tome 4 ultra quelconque, digne des moins bons épisodes de la série mère (c'est dire), est arrivé. Le recueil qui m'a finalement fait revendre tous les tomes des "Mondes de Thorgal". Marre, marre, marre.

    Rody Sansei Le 12/05/2016 à 22:11:41
    Léviathan (Brunschwig) - Tome 1 - Après la fin du monde

    Longue et verbeuse, l'introduction de ce "polar" légèrement fantastique m'a ennuyé. Il faut dire que le dessin grossier (et pas vraiment beau) n'aide pas à pleinement rentrer dans l'histoire. Enfin, il y a trop de thèmes divers abordés en même temps : le tout manque un peu de liant et ça n'aide pas vraiment le lecteur à rentrer dans l'histoire, même sur 60 pages. Dommage...

    Rody Sansei Le 08/05/2016 à 15:46:00
    La vengeance du Comte Skarbek - Tome 1 - Deux mains d'or

    La meilleure œuvre de Sente que j'ai pu lire, encore aujourd'hui. De très loin.
    Les dessins de Rosinski à la peinture sont quant à eux vraiment extraordinaires, ce qui nous plonge encore plus dans l'ambiance.
    Un must.

    Rody Sansei Le 07/05/2016 à 16:05:28

    Un tome dans la veine du premier opus, en un peu meilleur sur tous les points (excepté le dessin, toujours bon) : histoire un peu plus originale, humour un peu plus présent, narration un peu plus originale. J'ai bien aimé.

    Rody Sansei Le 06/05/2016 à 19:03:32

    Le dessin de M. Bonhomme est efficace, à défaut d'être original. On est exactement dans la même ambiance que dans le récent "L'homme qui tua Lucky Luke". La narration est curieuse (avec quelques allers et retours dans le temps), mais ça passe plutôt bien. Je n'ai en revanche absolument pas retrouver le style farfelu de L. Trondheim (mais c'est tant mieux, je n'en suis guère fan). Un premier tome sympathique pour ce western (très) classique - un peu trop d'ailleurs.

    Rody Sansei Le 01/05/2016 à 16:14:03
    Deepwater Prison - Tome 3 - Évasion

    Après un deuxième tome décevant (surtout suite aux promesses du 1er opus), ce dernier volet ne remonte pas le niveau. Perso peu intéressants, violence gratuite et glauque qui n'apporte rien. Ça se laisse lire, mais on oubliera très vite cette série.

    Rody Sansei Le 23/04/2016 à 17:48:18
    L'ascension du Haut Mal - Tome 1 - L'ascension du Haut Mal 1

    Cela fait des années que j'entends parler de cette série que je m'y suis enfin plongé. Malheureusement, ce premier tome ne me donne pas vraiment envie de continuer : les dessins sont vraiment rebutants, et l'histoire en elle-même part un peu trop dans tous les sens (ce qui fait que le fil rouge qui donne son nom à l'histoire est bien trop dilué, et que les autres aventures à côté sont souvent plutôt insignifiantes). On est dans le même registre que les Persepolis, L'arabe du futur et autres récits autobiographiques, mais la narration de cette Ascension du Haut Mal est vraiment trop brouillonne pour moi en comparaison.

    Rody Sansei Le 17/04/2016 à 21:00:26
    Nains - Tome 3 - Aral du temple

    Comme le tome 2, on est loin de la réussite du premier opus. Ce troisième volume est excessivement verbeux (ce n'est pas toujours pertinent, d'autant plus que ça "hache" l'aventure). Il y a quelques trouvailles sympathiques (le téléphérique, le combat contre le dragon), le dessin est très bon, mais c'est l'ennui qui domine de bout en bout.

    Rody Sansei Le 16/04/2016 à 17:11:38
    Lucky Luke (vu par...) - Tome 1 - L'Homme qui tua Lucky Luke

    J'aime bien Lucky Luke, sans être un grand fan : je possède a peu près toutes les intégrales, et je juge la série très inégale dans l'ensemble. J'ai donc lu ce one shot, sans avoir été conquis jusqu'à présent par les BD de son auteur, M. Bonhomme. Hé bien, c'est clairement ce qui se fait de mieux dans les Lucky Luke. Il n'y a (presque) pas d'humour, l'histoire est assez sombre tout en restant dans les ressorts classiques du western, le héros est charismatique sans trop en faire. Bref, c'est très bien raconté, les dessins sont plutôt beaux et la colorisation old school est un bien bel hommage aux colorisation d'antan souvent mal faites (sauf que là, c'est justement bien fait).

    Rody Sansei Le 16/04/2016 à 15:19:06
    Choc (Maltaite/Colman) - Tome 2 - Les fantômes de Knightgrave - Deuxième partie

    Après un tome 1 remarquable, on ouvre ce deuxième tome en espérant éprouver les mêmes sensations. Et c'est bel et bien le cas. La narration est magistrale, le dessin toujours aussi précis et beau. Je ne connaissais que très peu ce vilain, je n'ai jamais été fan de Tif et Tondu, mais cette courte série est absolument géniale. Vivement le troisième et dernier tome.

    Rody Sansei Le 01/04/2016 à 08:18:57
    Urban - Tome 3 - Que la lumière soit...

    C'est le tome qui m'a fait revendre la série. Scénario finalement plutôt fourre-tout, qui part dans trop de sens. Il n'y a plus le punch des 2 premiers tomes, ça polit un peu. Bref, déçu.

    Rody Sansei Le 31/03/2016 à 14:59:42
    Esteban - Tome 1 - Le Baleinier

    Un dessin tout juste correct (pas toujours bien fini à mes yeux), et une histoire relativement banal pour ce premier tome qui ne m'a pas donné envie de découvrir la suite.
    Ma fille n'a absolument pas accroché non plus.

    Rody Sansei Le 29/02/2016 à 16:01:02
    Le monde perdu - Tome 2 - Tome 2

    La colorisation informatique passable, le dessin trop scolaire et statique, et la narration redonnent finalement encore plus envie de relire la percutante histoire de Conan Doyle.

    Rody Sansei Le 28/02/2016 à 10:56:00
    Astérix - Tome 36 - Le papyrus de César

    On sent la bonne volonté du scénariste, mais à vouloir caser à tout prix des jeux de mots (parfois tarabiscotés, trop souvent pas très drôles) à toutes les pages, l'intrigue passe au second plan, en plus de n'être pas très accrocheuse.

    Le tome 35 était juste passable, mais à vouloir trop en faire, ce tome 36 est finalement en dessous.

    Rien à redire sur le dessin qui imite plutôt bien celui d'Uderzo, en moins pur tout de même (avec un léger côté trash supplémentaire).

    Une lecture ennuyeuse, pas vraiment nulle, mais ce scénario, à vouloir trop en faire, me fait encore plus regretter Goscinny.

    Le 2/5 tient compte du dessin qui fait remonter la note.

    Rody Sansei Le 28/02/2016 à 10:51:34
    Blanco - Le Chien Blanco - Tome 3 - L'heure du loup

    Cette suite sur la descendance de Blanco est un tome dans la droite lignée de la première série, partagée entre action et émotions. On y retrouve toujours les mêmes politiciens, le même programme militaire, et deux chiens aux capacités exceptionnelles au lieu d'un seul. Un course poursuite spectaculaire, toujours aussi haletante. Une œuvre énorme, tout simplement.

    Ce nouveau cycle me conforte dans l'idée que Taniguchi a un talent fou, et pas uniquement pour les histoires intimistes, loin de là. Ce manga d'action très violent, centré sur la nature, en est le parangon.

    Blanco est une formidable ode à la nature et au règne animal.

    Rody Sansei Le 21/02/2016 à 17:09:14
    Miss Endicott - Tome 1 - Tome 1

    Presque tout donne envie à la lecture du premier tome : une histoire à la fois sombre et intrigante, un dessin curieux mais pêchu. Puis vient le 2ème et dernier opus, où ça part un peu en live : beaucoup moins d'intérêt pour l'histoire, de l'action non stop (ou presque) qui fait traîner en longueur, et malgré un fin non conventionnelle (mais trop vite amenée et finalement peu intéressante), je me suis quand même pas mal ennuyé.

    Rody Sansei Le 13/02/2016 à 11:06:34

    J'en avais entendu tellement de bien, que j'ai finalement été plutôt déçu. Une fois de plus, j'en ai attendu beaucoup trop.
    Dans ce one shot, on suit les tribulations d'un petit vieux qui se laisse balader entre l'Afrique et l'Europe. Histoire pas vraiment touchante, intrigue un peu fourre-tout, c'est un des livres que j'ai le moins apprécié de l'auteur.

    Rody Sansei Le 03/02/2016 à 15:38:35

    En fait, ce n'est pas une BD.

    Par curiosité, et quand je ne les connais pas déjà, je lis les quelques titres BD primés à Angoulême. Et s'ils me plaisent, je les achète (c'est rare).

    "Cher pays de notre enfance" est donc le prix du public... et c'est un livre que je n'ai pas fini, le refermant un peu avant la moitié. En fait, pour moi, ce n'est tout simplement pas de la BD. L'histoire raconté est intéressante, prenante, mais c'est un roman déguisé où les dessins ne sont là que pour faire passer l'ouvrage pour de la BD : on ne les regarde même plus, passées les quelques premières pages. En fait, ils ne sont là que pour indiquer qui parle (comme un "et Bidule dit alors", "puis Machine répliqua" dans les livres non dessinés). Ils ne servent en rien l'histoire, ils ne sont que des raccourcis narratifs.

    Bref, j'ai l'impression d'être pris pour un couillon, dans le sens où on me fait croire que je ne suis pas capable de lire un livre sans image et donc on rajoute artificiellement des images pour m'accrocher. Pour le coup, ça a eu exactement l'effet inverse : j'aurai préféré lire un livre non dessiné sur ce thème, plutôt qu'une fausse bande dessinée.

    Je ne le finirai donc pas sous ce format.

    Rody Sansei Le 22/01/2016 à 10:51:30
    Ghost Money - Tome 5 - Le Black Cloud

    J'ai globalement pris un peu de plaisir sur la série, même si elle est très inégale.
    Mais ce 5ème tome bâcle finalement la fin de l'histoire. Et c'est sans compter les dessins des personnages qui se dégradent au fil des pages, notamment au niveau des visages (au contraire des décors qui restent globalement très très bons). Et puis c'est quoi ces filles dénudées en plein milieu du tome et qui n'apportent rien ? Pourquoi ce voyeurisme de bas étage pour une histoire qui se veut un peu intello (mais qui finalement n'y arrive vraiment jamais) ?????

    Tome 1 : 5/10 - mou et nébuleux, mais annonce un 2ème tome plus prometteur
    Tome 2 : 6/10 - un peu mieux, mais pas encore vraiment convaincant.
    Tome 3 : 7/10 - le meilleur tome de la série, plutôt très bien
    Tome 4 : 6/10 - baisse de régime et des explications plus ou moins farfelues font leur apparition
    Tome 5 : 5/10 - une fin tarabiscoté qui laisse le fond en suspens. Décevant.

    Rody Sansei Le 17/01/2016 à 20:55:18
    Siberia 56 - Tome 3 - Pyramide

    Après un premier tome prometteur, puis un second plus verbeux et confus, l'histoire de finit dans un dernier opus "armageddonesque" guère passionnant, ultra verbeux (pour noyer le poisson derrière un jargon pseudo scientifique) et qui n'apporte que peu de réponses à toutes les questions soulevées dans le premier tome.
    Une tendance qui, j'ai l'impression, se généralise sur un peu trop de séries signées Christophe Bec depuis quelques années, et qui commence à me saouler.

    Rody Sansei Le 17/01/2016 à 14:20:45

    Une suite de "L'île au trésor", centrée sur son personnage le plus emblématique : le pirate Long John Silver. Une histoire très sombre, magnifiquement illustrée. C'est également l'une des meilleures créations de son scénariste Xavier Dorison (avec son formidable "Troisième testament").
    Je conseille très fortement cette intégrale à la place des 4 tomes unitaires (que j'ai revendus pour posséder ce bel objet). Le carnets de croquis (d'une quarantaine de pages) du dessinateur et les hommages d'autres dessinateurs sont juste magnifiques.

    Rody Sansei Le 10/01/2016 à 15:03:08
    La licorne - Tome 1 - Le Dernier Temple d'Asclépios

    Si vous aimez :
    - les beaux dessins
    - l'ésotérisme
    - l'Histoire
    - les uchronies
    - les sources de la médecine moderne
    - Léonard de Vinci
    - les histoires un peu compliquées
    - les histoires vraiment originales
    - les fins un tout petit peu décevantes

    La licorne est faite pour vous.

    Rody Sansei Le 03/01/2016 à 10:30:11
    Planètes (Édition de luxe) - Tome 1 - Volume 1

    Quelle déception après avoir lu Vinland Saga du même auteur. Certes Planètes est plus ancien, mais la narration est décousue, les personnages peu attachants, l'intrigue SF peu palpipante (car aucune réponse n'est apportée aux problèmes décrits).
    Vraiment déçu au final.

    Rody Sansei Le 23/12/2015 à 13:30:43
    Vinland Saga - Tome 1 - Tome 1

    Sur fond historique, Vinland Saga nous raconte les aventures d'un jeune danois (viking) qui cherche à venger la mort de son père.

    La narration est brillante, le dessin d'une force incroyable, l'histoire est pleine de surprises (_vraiment_ inattendues), la très grande violence de l'époque semble bien rendue, elle contexte historique (l'auteur semble avoir fait moult recherches) rend l'Histoire passionnante.

    J'ai de plus rarement vu une évolution de personnage aussi fouillée, aussi étonnante.

    "Géniale" semble être le meilleur qualificatif que je puisse donner à cette série.

    Rody Sansei Le 14/12/2015 à 12:05:31
    Bob Morane - Renaissance - Tome 1 - Les Terres Rares

    Hébé... tout ça pour ça ?

    Un démarrage un peu longuet, une intrigue pas palpitante et finalement sans grande surprise dès qu'on voit les appareils de haute-technologie débouler avec leurs gros sabot (c'est d'ailleurs à partir de ce moment là que l'intérêt se dissipe presque totalement)).
    Et puis, c'est quoi cette manie de vouloir surfer à tout prix sur l'actualité terroriste ?? La peur, j'en ai assez tous les jours dans les médias écrits et télévisés, pas la peine de ressortir encore et toujours les mêmes choses dans des oeuvres destinées à simplement divertir.

    Le dessin est correct (sans plus, notamment à cause de cet encrage bien trop prononcé) et passe-partout, mais les visages sans expression ne permettent pas de nous y attacher.

    Je ne connais que très peu le Bob Morane originel, mais pour le coup j'ai bien envie de m'y pencher sérieusement, histoire d'oublier cette série B présentée comme une "reprise".

    Rody Sansei Le 08/12/2015 à 08:34:00
    Zombies (Peru/Cholet) - Tome 4 - Les moutons

    Un excellent nouveau départ pour ce deuxième cycle. Les persos ont grandi, l'idée du flashback... Je regrette juste un poil la colorisation qui est moins pressante que pour les tomes 0 à 3.
    Zombies reste toujours la série de référence sur le sujet (avec Walking Dead, certes, mais beaucoup plus constant que ce dernier).

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:59:43
    Les gouttes de Dieu - Tome 1 - Tome 1

    Oh my god....

    Que je bois du vin et que je suis transporté dans de jolies prairies ou montagnes où de gentils petits oiseaux qui gazouillent, ou alors j'entends de belles musiques... Mon dieu... après deux bouteilles, je veux bien, mais juste un verre...

    J'ai abandonné après un tome...

    Le dessin reste quant à lui très réussi, mais ne sauve pas ce "truc".

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:58:49
    Lucky Luke (Les aventures de) - Tome 4 - Lucky Luke contre Pinkerton

    Malgré le trait toujours aussi précis de Achdé, très Morris-like, le scénario pêche une nouvelle fois. Tout va trop vite, les gags sont trop légers (même ceux de Gerra étaient plus réussis), ça sent trop le déjà vu. Bref, un tome qui n'est guère passionnant.

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:57:33

    Hilarant... et crétin !

    Je me "trondheimifie" de plus en plus. Voilà que j'achète un livre dont je ne sais rien si ce n'est le nom de l'auteur, au format bizarre, plein de pages - près de 400-, et plutôt (très) cher. Oui, mais voilà : la lecture des premières pages m'a fait éclater de rire. En tant qu'être faible qui s'assume, cela a juste suffi pour que je craque.

    Bludzee est un petit chat noir aux mimiques craquantes, qui se retrouve seul suite à la désertion par son maître de l'appartement où il vit. Il va alors apprendre à se débrouiller seul, en communiquant sur le net avec des inconnus, et en essayant de fuir certains vils personnages à la recherche de son maître et au langage incompréhensible.

    Vous avez deviné que les aventures de ce chaton sont parfaitement loufoques : chaque page est une micro-histoire complète dont l'enchaînement sur plusieurs centaines de pages forment un tout homogène totalement crétin.
    C'est rigolo, plutôt pour les grands à cause du vocabulaire et des situations quelquefois grossières (le dessin tout mignon et sans beaucoup de texte laisse plutôt penser le contraire de prime abord).

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:56:36
    Le réseau Bombyce - Tome 1 - Papillons de nuit

    Noir, beau et triste.

    Cela faisait des années qu'on m'avait prêté les deux premiers tomes de la série. J'avais de bons souvenirs de cette série très glauque. Je me suis donc lâché à l'occasion de la sortie du troisième tome, et notamment du très joli coffret intégrale.

    Mes souvenirs ne me faisaient pas défaut : la "glauquitude" de cette histoire est vraiment hors norme. Une histoire à ne conseiller qu'aux adultes pour les thèmes abordés (snuff movies, tortures...) et la dureté de certaines scènes. Le dessin de Cécil est de toute beauté, son scénario parfaitement maîtrisé, et la colorisation "à l'ancienne" absolument magnifique.

    Les deux personnages centraux sont très bien travaillés, notamment lors de scènes intelligemment placées tout au long du récit. Le reste des protagonistes, bien que plus manichéen, n'est pas en reste, et les très très méchants sont plutôt réussis eux aussi.

    En bref, une série dont on comprend pourquoi elle a tant marqué les esprits depuis la sortie du premier tome en 1999. Un must... mais exclusivement réservé à un public averti (il est d'ailleurs étonnant que rien ne soit stipulé sur les albums à ce sujet).

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:54:04
    Tounga (Intégrale) - Tome 1 - Intégrale 1

    Ah... Tounga. Dans ma jeunesse, je connaissais déjà bien Rahan grâce à Pif Gadget et n'avais qu'un seul tome de Tounga - Au delà des terres froides. Ce tome fait partie des BD que j'ai le plus relues : une aventure extraordinaire, une sorte de Rahan plus humain et dont les aventures s'étalent sur plus de pages (en fin, les aventures de ce dernier ne constituent que rarement plus d'une quinzaine ou d'un vingtaine de pages).

    C'est la semaine dernière que j'ai découvert qu'il existait des intégrales de cette série. Après l'achat de 3 tomes (pour l'instant) sur les 6 existants, je dois dire que cette série un peu (et injustement AMHA) oubliée est particulièrement réussie, et que j'avais particulièrement bon goût quand j'étais petit ^_^

    J'ai juste été surpris du design des premiers tomes de la série, qui est particulièrement naïf : le seul tome que je connaissais jusqu'à lors a en fait été dessiné bien plus tard (malgré le "tome 5" cris sur la couverture de l'édition cartonnée qui ne respecte pas l'ordre de parution, il s'agit d'un tome bien plus récent) . Reste des scénarios en bétons et particulièrement prenant, malgré leur âge (les tous premiers ont près de 50 ans !!!).

    En bref, une excellente série sur la préhistoire, que je (re)découvre avec délectation plus de 25 ans après sa découverte. Je regrette juste qu'elle ait été éclipsé par le succès de Rahan (que j'aime beaucoup aussi).

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:53:08
    Grandville - Tome 1 - "Inspecteur LeBrock" de Scotland Yard

    Un dessin moyen (encrage trop gras, décor trop grossiers), une colorisation informatique très scolaire à l'américaine (et pas vraiment dans le ton), pour une histoire somme toute plutôt banale.

    On retiendra les transpositions d'évènements marquants de notre époque dans cet univers steampunk, mais cela ne reste au final ni folichon, ni vraiment intéressant.

    Rien à redire concernant l'édition, qui est de très grande qualité, avec un feuillet de notes et de croquis conséquent en fin de volume. Le prix est justifié.

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:52:18
    Seuls - Tome 1 - La disparition

    C'est avec l'intégrale parue en fin d'année 2010 que j'ai finalement découvert cette série dont j'ai toujours entendu du bien. L'intrigue est simple, mais étonnante : des enfants se réveillent dans leur monde où tous les adultes ont disparus. Ils vont alors apprendre à survivre dans ce monde devenu hostile, seuls.

    Au dessin, on retrouve le maestro de Soda, et au scénario l'un des jeunes scénaristes les plus en vogue à l'heure actuelle auprès des éditeurs.

    L'histoire est destinée à un public adolescent et/ou adulte (je dirais 10-12 ans minimum) : malgré le fait que les héros soient des enfants de 6-12 ans, c'est parfois violent, très dur, et même quelquefois émouvant. Je ne m'attendais pas à une telle noirceur sur certains passages.

    Cette note n'est valable que pour le premier cycle, la suite étant moins bonne à mes yeux.

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:51:05
    Caktus - Tome 1 - Le masque de vert

    Mouahahahaha !!

    Un dessin très "Lucky Luke" et des jeux de mots à longueur de pages font de cette parodie de Zorro une bien belle réussite.

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:37:28
    Ippo - La rage de vaincre - Tome 1 - Tome 1

    Une série haletante comme rarement j'en ai lue.

    Garder cette qualité sur plus de 50 tomes (à l'heure actuelle en France), c'est déjà énorme, mais savoir qu'il y en a encore plus de 50 qui nous attendent (enfin, si la licence continue chez l'éditeur français), c'est limite insoutenable.

    Ma meilleure découverte "Shônen" de ces 10 dernières années.

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:36:44
    Love (Bertolucci) - Tome 1 - Le tigre

    Une BD sans texte, ni onomatopée.
    Juste des images, et uniquement avec des animaux.
    C'eut été sur la vie des vers de terre, ce n'eut été guère passionnant.
    Mais là, c'est sur le Tigre... l'animal le plus majestueux qui soit.
    Et en plus, je suis Tigre (en astrologie bridée).
    CQFD : un Tigre, c'est forcément très beau et ça fait envie (mangez-en !!).

    Bref, le livre est tout simplement ma-gni-fi-que. Chaque planche, que dis-je, chaque case est de toute beauté. La mise en page est dynamique à souhait, et l'histoire pas gnangnan pour un "documentaire animalier".

    Le livre n'est pas donné (15 €), mais l'édition parfaite d'Ankama justifie amplement ce prix.

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:35:26

    Une œuvre de jeunesse, de celles que je préfère chez Taniguchi (le contemplatif, c'est mignon, mais à force, ça me saoule un peu). Ici, on a droit à un dessin énergique et brutal, pour un thème qui ne l'est pas moins : la recherche du combat ultime et la quête de ce qui peut en résulter (sans savoir réellement ce que c'est).

    Le trait de Taniguchi est toujours superbe (enfin "était" puisqu'il a presque 30 ans), et la narration, certes un peu décousue, est fluide (et est sans doute dérivée du roman dont est tirée l'histoire).

    Mon bilan est au final plutôt mitigé : il n'y a pas de réel message derrière ce livre, ou du moins, on s'attend sans grande surprise à la chute de l'histoire. J'aime l'énergie qui se dégage du livre, mais il manque quand même un peu de sensibilité dans ce monde de brutes.

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:34:25
    Devilman - Tome 1 - Tome 1

    Snif, snif... Ça sent pas bon ici.

    Malheureusement, si on connaît l'auteur, c'est principalement par l'adaptation d'une de BD en série animée : Goldorak. Pour ce qui est de ses mangas, c'est juste moisi. Et si on gratte un peu la croûte colorée, c'est juste très moche et très peu intéressant. Au final, Devilman, Goldorak, et les quelques autres livres de l'auteur traduits chez nous, sont purement et simplement à éviter.

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:33:34
    Zombies (Peru/Cholet) - Tome 2 - De la brièveté de la vie

    Un tome 2 dans la droite lignée du premier opus : vraiment excellent. La meilleure BD de zombies... à peu près du même niveau qye Walking Dead, c'est dire !

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:29:59

    Depuis mes premières lectures de Rainbow il y a plus de 6 ans, je suis un énorme fan du dessinateur Kakizaki. Il arrive à formidablement retranscrire physiquement la noirceur de l'âme... c'est juste grandiose.

    Ce one shot raconte comment et pourquoi un homme en est arrivé à vouloir se débarrasser de sa femme.

    Une histoire juste horrible, ignoble, qui glace le sang, et magnifiquement dessinée. La beauté au service de la noirceur.

    Bref, j'ai lu un truc du genre "Âmes sensibles... s'abstenir".

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:28:44
    Spirou et Fantasio - Tome 52 - La face cachée du Z

    L'un des plus mauvais tomes de la série.

    Cela faisait longtemps que je n'avais pas été autant déçu par une BD : j'ai eu besoin de 4 séances de lecture espacées pour venir à bout de ces malheureuses 46 planches :
    . le scénario est trop tordu, trop décousu, au rythme très inégal.
    . les dessins sont quant à eux tout juste honnêtes.

    Décidément, d'année en année, j'ai de plus en plus l'impression que rien ne vaudra jamais plus l'époque bénie du Spirou de Tome & Janry.

    Bref, j'ai lu un Spirou et Fantasio très très mauvais. Du travail juste bâclé. Vivement que le duo change une fois encore... (J'ai toujours dit que Morvan faisait du bon boulot... surtout comparé à "ça" !)

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:27:16
    Crossed - Tome 1 - Tome 1

    À ne pas mettre entre toutes les mains !

    Par le scénariste qui_va_pas_bien_dans_sa_tête de "Preacher". Crossed est ultra violent, ultra gore, ultra dévié, ultra beaucoup_d'autres_choses_encore. Et malgré tout, c'est pas mal. Bref, j'ai lu un truc super curieux et complètement barré. Mais je ne lirai pas les tomes suivants.

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:25:29

    C'est par cet album que j'ai connu l'auteur.

    Ces tranches de vie quotidienne dans un pays qui n'est pas le vôtre sont absolument tordantes. On y découvre certes un pays vu par les yeux d'une personne qui n'en est pas fan, mais la désinvolture du conteur et ses nombreuses anecdotes croustillantes font de ce gros pavé un réel bonheur à chaque relecture.

    Shenzhen est à mes yeux, avec Pyongyang, la meilleure création de Guy Delisle. Très loin en tout cas de ses autres titres beaucoup moins intimistes parus chez d'autres éditeurs (exception faites des récentes chroniques de Birmanie et de Jérusalem qui, sans être aussi savoureuses restent très au dessus du lot).

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:24:39

    Ça ne vaut pas les deux premiers essais de l'auteur sur le même moule que sont Pyong Yang et Shenzhen, c'est même un poil en dessous de ses Chroniques birmanes, mais ça reste franchement très sympathique cette vision humoristique d'un occidental en voyage (parfois forcé) dans ces pays de tarés.

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:21:12
    Jojo's Bizarre Adventure - Tome 1 - Dio, l'envahisseur

    Autant la version animée m'a enthousiasmée (notamment grâce au character design et à la surprenante musique), autant le dessin et la narration de la BD m'ont profondément ennuyé.

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:20:15
    Nüwa - Tome 1 - Les 7 immortelles

    bof, bof, bof et bof !!

    C'est plutôt beau, mais la narration est vraiment très très mauvaise. Une histoire qui aurait mérité d'être racontée en détail sur plusieurs tomes, et non pas d'être bâclée en 50 pages. Au final, c'est d'un classicisme ennuyeux et vraiment inintéressant en l'état. Bref, ce que Clamp a parfaitement réussi avec son fabuleux RG Veda, les auteurs l'ont ici tout simplement raté.

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:18:41
    Keiji - Tome 1 - Tome 1

    Ri-di-cu-le...

    Je suis un fan du dessinateur depuis que j'ai lu "Ken le survivant". Mais là, comment dire... on est en présence de l'une des BD les plus ridicules qu'il m'ait été donné de lire. Décidément, c'est toujours le même scénariste aux commandes, et là il est aux abonnés absents. Qu'est-ce que Hara est-il donc allé faire dans cette galère ????

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:17:11
    Kimengumi - Un collège fou, fou, fou - Tome 1 - Cette rentrée des classes commence dans le délire

    Oui... mais non.

    J'ai vraiment du mal avec l'humour neuneu des japonais, parfois. Autant le dessin animé me faisait rire étant petit, autant la BD fait très vieillot aujourd'hui.

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:15:28
    Crying Freeman - Tome 1 - Tome 1

    Vive le film !

    Très beau dessin, histoire correcte au tout début et qui dégénère passé le 2ème tome. L'adaptation en film de Christophe Gans est autrement plus intéressante.

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:14:57
    Vagabond - Tome 1 - Takezo Shinmen

    Trop court, trop rapide, trop...

    Moi, les BD qui se "lisent" en moins de 5 mn, ça me gonfle. Donc, Vagabond me gonfle. Reste le formidable trait de l'auteur; toujours aussi fort.

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:14:06
    Dragonball - Perfect Edition - Tome 1 - Tome 1

    Le meilleur du shonen.

    La BD qui m'a réellement fait plonger dans le monde de la BD au début des années 1990. Je ne remercierai jamais assez Mr Toriyama pour ça. Chaque relecture est un formidable plaisir.

    Que les Naruto et autres One Piece aillent se rhabiller !!!

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:11:56
    Noritaka, le roi de la baston - Tome 1 - Tome 1

    Nori caca.

    Un bel exemple de niaisitude japonaise Même si certains passages sont très drôles, le dessin moche (mais travaillé) m'a fait abandonné très vite la série.

    Rody Sansei Le 07/12/2015 à 15:10:28
    Zetman - Tome 1 - Tome 1

    Vive les petites culottes !

    Ça commence bien, et les travers de Mr Katsura reviennent vite au galop... Décevant dès le 3ème tome pour une œuvre qui se voulait très noire et mature.