Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - Rody Sansei

Visualiser les 324 avis postés dans la bedetheque
    Rody Sansei Le 07/06/2020 à 09:32:26
    Luminary - Tome 1 - Canicule

    Un tome introductif, en hommage (autorisé) au héros de comics Photonik. C'est clairement un tome introductif, très Brunschwigien : je ne suis pas ultra fan, ayant la tête plein de souvenirs de ce héros très atypique, mais ça se laisse lire.

    Rody Sansei Le 31/05/2020 à 08:39:20

    J’aime fait d’habitude ce que font les deux auteurs. Mais cette docu-BD n’a pas fonctionné sur moi.
    J’avais déjà trouvé le film de Clint Eastwood sur ce même personnage totalement inintéressant (dans la forme, mais aussi le fond), et cette BD ne rend ni les faits ni la personne plus intéressants.

    J’ai essayé plusieurs fois de m’y remettre, mais j’ai finalement abandonné.

    Le dessin reste sympa (bien que trop copié-collé par moments), mais ça ne rattrape pas « l’histoire » qui m’a laissé de marbre.

    Rody Sansei Le 07/04/2020 à 08:35:40

    Je possède tout Gen d'Hiroshima, mais je n'ai jamais pu dépasser les 2 premiers volumes (le dessin est en total décalage avec l'histoire à mes yeux, et ça me rebute un peu - il faudrait que je lui redonne sa chance, surtout après avoir lu La Bombe).
    Cette BD était l'occasion de rentrer un peu plus dans l'Histoire, mais pas du côté des victimes de Little Boy, plutôt du côté de tous ceux qui ont oeuvré pour créer cette première bombe atomique.
    C'est finement raconté, prenant de bout en bout, totalement extraordinaire, à la limite de l'invraisemblable... et pourtant.
    Une histoire dingue et véridique, pour raconter ce qui a fait basculé l'Histoire.

    Une BD totalement indispensable, à lire et à prêter.

    Rody Sansei Le 05/04/2020 à 10:38:30
    Les artilleuses - Tome 1 - Le Vol de la Sigillaire

    Très joli (Willem oblige), ce premier tome se révèle relativement anecdotique : l'histoire est ultra classique, le mélange des deux mondes laisse à peine entrevoir toutes les possibilités futures.
    Au final, c'est bien raconté, mais ça reste trop basique pour moi pour l'instant.

    Rody Sansei Le 29/03/2020 à 15:05:07

    Un premier tiers vraiment très bon (original sur tous les plans), puis un deuxième tiers où on espère ne pas déjà deviner la fin, et enfin le dernier tiers qui tombe dans la niaiserie.
    Au final, j’ai un avis très mitigé et c’est le début de l’histoire qui me reste en tête, heureusement (d’où la note).

    Rody Sansei Le 09/02/2020 à 02:02:03

    Comme d’hab avec le scénariste, le pitch est alléchant, mais _rien_ ne fonctionne vraiment au final : c’est tiré par les cheveux, il y a trop de coïncidences et de facilités scénaristiques, voire d’incohérences sur la fin du dyptique.
    J’en ai même eu mal pour Griffo pendant ma lecture : qu’a-t-il donc été faire dans cette galère ?

    Rody Sansei Le 13/01/2020 à 04:31:52
    Les dominants - Tome 1 - La Grande Souche

    C’est pas mal, sans plus. Malgré un pitch original, on reste dans du très classique concernant la lutte entre petits groupes de survivants (cf. toutes les histoires de zombie).
    On verra ce que l’originalité du pitch apportera vraiment à l’histoire par la suite, mais pour l’instant rien d’extraordinaire.

    Rody Sansei Le 09/01/2020 à 12:44:57

    La nostalgie marche à fond, mais il faut quand même avouer que c'est très creux, c'est ultra-prévisible de bout en bout, et c'est surtout très loooooooooonnnnnnnng. S'il n'y avait pas la nostalgie, je luis mettrais 2 ou 3 sur 10.
    Dire que j'ai failli l'acheter sans le lire avant...

    Rody Sansei Le 16/12/2019 à 08:34:29
    U.C.C. Dolores - Tome 2 - Les Orphelins de Fort Messaoud

    Si le premier tome avait un petit goût de frais (pour qui n'a pas lu du Tarquin depuis 15 ans, comme moi), celui-ci s'enlise jusqu'à en devenir ennuyeux : j'ai survolé les dernières pages tellement cela n'avait que peu d'intérêt.
    Une BD Soleil pur jus de la mauvaise époque (ha non, on me dit dans l'oreillette que c'est du Glénat, tout se perd ma bonne dame...).

    Rody Sansei Le 09/12/2019 à 18:37:23
    Lady S. - Tome 14 - Code Vampiir

    Un tome ultra soporifique, avec des raccourcis neuneus et des coïncidences extra-ordinaires en veux-tu en voilà. Je ne me souviens même pas avoir lu les 10 dernières pages, peut-être survolées (je ne sais plus, je m'en fiche).

    Un album très mauvais à mes yeux, de loin le plus mauvais de la série (l'abandon de la cohérence scénaristique est juste incompréhensible).

    Rody Sansei Le 27/10/2019 à 14:43:07
    Les cavaliers de l'apocadispe - Tome 2 - Les cavaliers de l'apocadispe n'ont pas fait exprès

    Une série humoristique par l’auteur de « Animal lecteur », entre autres.
    Cette série cible clairement les enfants : elle met en scène trois enfants de primaire un peu stupides qui réalisent des bêtises plus grosses les unes que les autres. Les situations sont cocasses, et c’est plutôt amusant.
    Il n’y a certes pas à tomber à la renverse, mais la lecture est plaisante (mais pas au point d’adhérer au sticker coller sur la couverture : « la BD la plus drôle de l’année » - il ne faut pas pousser, hein...).

    Rody Sansei Le 26/10/2019 à 06:40:00

    Une histoire originale certes (des parties de « balle au prisonnier » comme résolution de conflits), mais finalement plutôt creuse.
    La colorisation est douce et plutôt agréable, mais le dessin des personnages est très inégal : ils sont tantôt sensuels, tantôt méconnaissables (surtout celui de l’héroïne qui vire régulièrement au disgracieux).
    Bref, une lecture pas indispensable à mes yeux : le dessin des persos m’a un peu gâché ma lecture par moments et le manque de profondeur de l’intrigue ne m'ont jamais fait rentrer dans l'histoire.

    Rody Sansei Le 24/10/2019 à 17:26:18
    Astérix - Tome 38 - La Fille de Vercingétorix

    Autant j'avais trouvé très moyens les trois premiers opus du duo d'auteurs (avec un 3ème tome particulièrement désastreux que je n'avais pas acheté), autant je trouve qu'ils ont vachement progressé dans ce 4ème tome : les gags me semblent beaucoup moins forcés, l'histoire est plus limpide, certaines références m'ont vraiment fait marrer.

    J’allais oublier : la carte de Gaule est revenue en début d’album. Preuve indiscutable de l’énorme bourde du (mauvais) album précédent.

    Rody Sansei Le 20/10/2019 à 10:38:39
    Sœur Marie-Thérèse - Tome 7 - Ainsi soit-elle !

    Autant les 4 premiers tomes sont extraordinaires, autant la série baisse graduellement par la suite : le tome 5 est un cran en dessous, le tome 6 amorce une grosse baisse de niveau, très largement confirmée par ce tome 7 sans intérêt : je n'ai jamais éclaté de rire, et ai à peine souri à 3 ou 4 endroits.
    Je ne lirai même pas les suivants (s'il y en a).

    Rody Sansei Le 17/09/2019 à 09:34:40
    Louisiana - Tome 1 - La Couleur du Sang

    Louisiana est une BD qui rappellera la thématique et la dureté de "La couleur pourpre" (film de Spielberg du milieu des années 1980), même si un siècle sépare ces deux histoires.
    Cette BD est inspirée d'une (ou plusieurs) histoire vraie - même s'il y a un peu de vaudou dedans et c'est d'autant plus glaçant, même si on sait depuis longtemps ce que l'homme est capable d'infligé à ses semblables.
    La narration est classique mais totalement maîtrisée, le dessin est quant à lui très beau et colle parfaitement à l'ambiance.
    Une lecture qui m'a beaucoup plu, malgré cette thématique classique, maintes fois vue et revue.
    Vivement les 2 prochains volume pour la fin de l'histoire.

    Rody Sansei Le 15/09/2019 à 20:39:48
    109, rue des Soupirs - Tome 1 - Fantômes à domicile

    Il y a deux ans, je découvrais avec ma fille de 14 ans "La brigade des cauchemars", qu'elle avait bien aimé (plus que moi).
    Le dessinateur revient avec "109 rue des soupirs" pour illustrer une histoire toujours destinée aux ados : si l'histoire est ultra classique, le dessin (que je n'apprécie toujours pas) rend le tout très dynamique, légèrement amusant, et la lecture est finalement plutôt plaisante, même si ce bouquin ne restera pas dans les annales.
    Rien de transcendant, mais lecture sympathique.

    Rody Sansei Le 15/09/2019 à 16:29:03
    Dragon Ball Super - Tome 1 - Les Guerriers de l'Univers 6

    En tant que fan nostalgique, j'ai relu durant l'été 2019 tous les Dragon Ball (dans la version Perfect Edition). Cela reste toujours une de mes BD préférées à ce jour.
    Dans la foulée, j'ai décidé de lire les Dragon Ball Super (rassurez-vous, je les lis dans le coin lecture de mon libraire préféré), bien que je n'ai pas du tout accrochés aux premiers épisodes de la série télé que j'ai vu à l'époque de leur diffusion.
    Mon dieu, mon dieu, mon dieu... que c'est mauvais : malgré un dessin qui rend plutôt hommage à Toriyama, l'histoire est insipide, remplie d'ellipses très mal fichues et soporifique au possible.
    Bred, que c'est nââââââze !!!!

    Rody Sansei Le 15/09/2019 à 10:50:03

    Le scénariste de Sykes nous pond une BD sur fond historique, globalement très bourrine, où se mêlent un peu de fantastique et de romance. Je trouve les dessins trop chargés et l'encrage trop prononcé ce qui donne une impression fouillie et sans profondeur (ça manque de volume, de relief).
    Ça se lit sans déplaisir, mais ça ne restera pas dans les annales.

    Rody Sansei Le 02/09/2019 à 07:47:58
    Gunfighter - Tome 1 - Tome 1

    Une police illisible (trop fine, trop serrée) a rendu la lecture de ce premier tome plutôt pénible. Je ne comprends pas ce choix éditorial plus que discutable.
    L'histoire est quant à elle ultra classique et franchement moyenne (mais j'ai été surpris qu'il n'y ait pas les travers habituels des histoires de SF de Bec : va-et-vient incessants entre diverses époques rendant les lectures hachées - ouf, ici, c'est beaucoup plus fluide).
    Le dessin de Rouge est très sympa et m'a rappelé les derniers tomes de Comanche.

    Rody Sansei Le 30/08/2019 à 16:43:50

    Très joli... mais je me suis un peu ennuyé : la deuxième partie, malgré les révélations fait un peu trop redite par rapport à la première moitié.
    Et je ne suis pas fan non plus de la façon dont c’est raconté : c’est un peu le reproche que je fais aussi à De capes et de crocs, du même scénariste. C’est très théâtral, tellement théâtral que les péripéties s’enchaînent à une allure folle et qu’on attend de toutes façons toujours quelque chose de plus gros encore. Et puis cette voix off constante met trop de distance entre moi et l'histoire qu'on essaye de me raconter.

    A lire avant d’acheter, donc (surtout au prix où le livre est proposé).

    Rody Sansei Le 07/07/2019 à 09:08:59
    Capitaine Albator - Mémoires de l'Arcadia - Tome 1 - Les doigts glacés de l'oubli

    Magistralement dessiné par un fan français de la première heure, cette BD ravira les yeux de tous les nostalgiques de la série TV de 1984.
    L’histoire est certes très classique, mais on en prend plein les mirettes !

    Rody Sansei Le 16/06/2019 à 19:32:25

    Dans ce comics, on suit le quotidien d’une jeune clerc dans une grande firme, dont le travail monopolise sa vie. Sa vie n’est pas joyeuse, elle est à la limite de la dépression, et son avenir n’a rien d’enthousiasmant.

    Il ne se passe pas grand-chose dans cette bande dessinée, et l’histoire ne restera certainement pas dans mes souvenirs très longtemps. Rien ne m’a permis de m’attacher aux personnages principaux.
    Cela n’empêche pas d’avoir lu la BD d’une traite, sans m’ennuyer réellement, mais tout ça n’est quand même guère passionnant.

    Le dessin de ce comics est passe-partout, mais « joli » et travaillé.

    Rody Sansei Le 15/06/2019 à 09:46:24
    La fille de l'Exposition universelle - Tome 2 - Paris 1867

    Une série moyenne en ce qui me concerne.
    Le premier tome était sympa (sans plus), celui-ci est un peu moins bon, trop farfelu.
    Le dessin est toujours très chouette (c'est avant tout pour ça que je les ai lus), mais le scénario historico-mystique un peu trop échevelé, surtout dans la résolution de l'énigme.

    Rody Sansei Le 05/06/2019 à 10:39:16

    Je n'ai jamais été un fan de Schuiten, mais ses BD ont toujours quelque chose d'hypnotique.
    Je n'ai jamais aimé Blake & Mortimer : narration dédoublée (texte expliquant sans arrêt les dessins), histoires abracadabrantesques, dessin ultra figé.

    Ces deux points posés, vous vous doutez que je n'ai pas du tout aimé ce nouvel opus hors-série de Blake & Mortimer. Alors certes, c'est meilleur que les dernières reprises (que j'ai trouvées plus bas que terre), mais ça ne vole pas bien haut : scénario indigeste, narration confuse (oui, on est bien en présence d'un Blake & Mortimer, c'est certain).
    Heureusement il reste le dessin des structures, de la ville, du monde crée, mais les perses sont quasiment tous ratés.

    Mais quand cela cessera-t-il ?

    Rody Sansei Le 08/05/2019 à 14:51:07

    L’intrigue est déroutante et vraiment bien ficelée, rendant la lecture passionnante. Je suis pas fan du dessin, un peu trop « roman graphique » (je sais, ça ne veut rien dire) : j’ai eu notamment un peu de mal à différencier certaines personnages. Ce dernier point ne me fera pas acheter la BD, mais j’en recommande néanmoins la lecture.

    Rody Sansei Le 01/05/2019 à 08:57:14

    Il s'agit du genre de livre qu'on ne lit qu'une fois, puis qu'on passe à d'autres en les forçant à le lire. Ou qu'en emprunte en bibliothèque. Parce qu'il _faut_ absolument le lire, c'est indispensable.

    On y découvre les dégâts que la société Texaco (aujourd'hui Chevron) a fait en Amazonie lorsqu'ils ont foré partout pour y extraire du pétrole. S'en suivent depuis plus de 30 ans aujourd'hui la lutte et les poursuites judiciaires par les peuples autochtones et leurs avocats (dont le principal est le scénariste du livre). Et grâce au pouvoir du grand capital, rien n'est encore réglé, la multinationale n'ayant jamais payé son amende de 9 milliards de dollars, grâce à d'ingénieuses magouilles.
    C'est tout bonnement incroyable et révoltant.

    Vive la mondialisation, le mépris de la terre et des petites gens à exploiter.

    PS : je ne suis pas du tout fan du dessin, mais le livre est à prendre comme un documentaire où le dessin ne vient qu'appuyer (sans être totalement indispensable) les propos.

    Rody Sansei Le 10/04/2019 à 09:00:45

    Présenté comme encore meilleur "Ces jours qui disparaissent", cette BD possède un traitement beaucoup plus classique, bien moins surprenant, et je me suis au final plutôt ennuyé.

    Rody Sansei Le 09/04/2019 à 07:53:34
    Choc (Maltaite/Colman) - Tome 3 - Les fantômes de Knightgrave - Troisième et dernière partie

    Après la relecture des 2 premiers, j'ai pu dans la foulée découvrir ce troisième opus.
    Et ce dernier tome est narrativement moins bon que le 2ème, qui lui même était moins bon que le premier (qui reste à mes yeux tout bonnement exceptionnel) : les transitions entre époques sont notamment bien moins travaillées, moins subtiles, plus brouillones. C'est simple, si le premier tome avait été du niveau du 2ème ou 3ème tome, je n'aurais simplement jamais acheté la série.
    Je suis donc un peu déçu, même s'il faut reconnaître que c'est largement au dessus de la moyenne de ce qui se fait.

    Tome 1 : 9/10
    Tome 2 : 8/10 (voire 7/10)
    Tome 3 : 7/10 (voire 6/10)

    Rody Sansei Le 31/03/2019 à 18:56:14
    Le retour à la terre - Tome 6 - Les métamorphoses

    Un tome dans la lignée des 5 précédents : c'est toujours aussi frais et je suis content de relire Larcenet sur ce genre d'ouvrage (je suis beaucoup moins fan de ses BD plus noires).
    Mais, quelques années après (bien trop longues), ça reste au final plutôt léger, et malgré ma lecture plaisante, je ne pense pas acheter ce tome (et donc continuer la série).

    Rody Sansei Le 03/02/2019 à 09:50:26

    Les dessins sont assez jolis, mais les personnages se ressemblent tous trop (masculins et féminins) et je me suis parfois senti perdu pendant ma lecture, ce qui est très gênant.
    Quant à l’intrigue, elle est bien (trop) tirée par les cheveux.

    Rody Sansei Le 30/01/2019 à 08:54:27

    Une intrigue prenante... mais au début seulement. Quand tout commence à s'accélérer et à se démêler, psshhhiitttt, tout s'arrête brutalement et on a une fin bâclée. Bref, tout ça pour ça...

    Rody Sansei Le 29/01/2019 à 21:40:57

    Les dessins sont assez joli,s, assez délicats, mais les persos se ressemblent tous trop (masculins et féminins) et je me suis trop souvent senti perdus pendant ma lecture.
    Quant à l’intrigue, c’est bien (trop) tiré par les cheveux.

    Rody Sansei Le 27/01/2019 à 19:23:39
    Moi, ce que j'aime, c'est les monstres - Tome 1 - Livre premier

    Mon avis est basé sur les 50 premières pages seulement : en effet, je n'ai pas pu aller plus loin, tellement j'ai trouvé ça ennuyeux. J'écris ces quelques lignes uniquement car ce livre a été couronné du Fauve d'Or (prix du meilleur album) au festival d'Angoulême 2019, et je ne trouve pas ça du tout justifié.
    En effet, pour moi, ce livre n'est pas une BD : ce n'est pas parce qu'il n'est composé que de de dessins que cela en fait une BD (tout au plus, ici, avons nous un carnet de croquis où sont couchées pêle-mêle les pensées de l'auteur). C'est un livre à part, clairement plus proche d'un artbook (un "beau livre") que d'une BD.

    Rody Sansei Le 21/01/2019 à 17:03:14
    Spider - Tome 1 - Rabbit hole

    Ça m'a un peu rappelé les BDs de Bec à ses débuts : pas de va-et-vient temporels incessants, et une histoire de suite plus efficace.
    Après, je n'ai pas trouvé le scénario transcendant (c'est un peu gras par moment, un peu vulgaire aussi, et ça n'apporte rien à l'histoire). On est loin de "Sarah" ou "Pandémonium" (le meilleur de Bec selon moi).

    Rody Sansei Le 18/01/2019 à 16:16:37
    Hope One - Tome 1 - Tome 1

    Avec Streamliner, Fane avait passé la barre très haut. Je l'attendais donc au tournant.
    Hope One est une BD de SF, au dessin et à la narration totalement différents de Streamliner. C'est déroutant au début, surtout pour le dessin, beaucoup moins léché, plus "brouillon" (mais on s'y fait vite).
    L'histoire est quant à elle minimaliste : il ne s'y passe pas grand chose et quand arrive la fin, on n'a strictement aucune idée de ce que sera la suite et in de l'histoire.

    Bref, il ne se passe pas grand chose dans ce tome 1, mais la narration est parfaitement fluide et maîtrisée et on enchaine les 70 pages comme si de rien n'était. Ce qui en fait une BD quand même réussie, même si elle nous laisse carrément sur notre faim.

    Rody Sansei Le 09/01/2019 à 09:31:46
    Champignac - Tome 1 - Enigma

    C'est la "fameuse" histoire de Turing qui nous est racontée ici, par les yeux de Pacôme de Champignac.

    J'ai trouvé "intéressante" l'explication des codages (qui est absente de l'excellent film "Imitation game", mais elle brise le rythme de lecture, et c'est dommage (et n'est pas vraiment accessible aux plus jeunes, à mon avis).

    Pour ceux qui ont vu le film (issu lui-même du livre plus difficile à lire et dont j'avais abandonné la lecture en cours), il y a clairement une redite par rapport au film, et je pense que je n'achèterai pas la BD pour ça (même si j'adore le dessin).

    Il n'est pas facile d'intéresser les lecteurs sur un domaine assez technique, et cette BD sera j'espère un pas dans ce domaine (même si c'est avant tout cette histoire méconnue qui à elle seule vaut le détour).

    Rody Sansei Le 22/12/2018 à 09:16:04

    C'est une BD qui fait parler d'elle en ce moment, car le scénariste (chroniqueur connu de France Inter) a été invité notamment dans l'émission à succès Quotidien juste avant Noël 2018.
    L'histoire (presque) véridique raconte l'enrôlement forcé des "malgré nous", ces alsaciens engagés dans la Wafen SS.
    Cette période très sombre de l'Histoire est plutôt bien racontée, joliment dessinée, mais il y manque quelques ingrédients pour en faire une grande BD (une narration plus dynamique, un côté moins documentaire). Elle est "sympathique", n'a pas vraiment vocation à être relue (au contraire d'un Maus, par exemple), et ne mérite sans doute pas l'engouement soudain (et vraisemblablement éphémère) qu'elle suscite.

    Rody Sansei Le 09/12/2018 à 15:39:33
    Zombillénium - Tome 4 - La Fille de l'air

    L’album le moins bon de la série, de loin. Après un film d’animatqu’on (très) décevant, ce 4ème opus ne vaut guère mieux : totalement anecdotique, il ne semble semble là que pour meubler en attendant un peu plus d’inspiration. Je lirai le prochain avant d’acheter, c’est sûr.

    Rody Sansei Le 11/11/2018 à 17:03:32
    LastMan - Tome 11 - Tome 11

    Posez votre cerveau, c'est l'heure la baston !

    Un tome un peu décevant par rapport aux quelques précédents : de la baston pure et dure, très classique, dans la lignée des shonen, avec en prime un petit cliffhanger plutôt attendu en fin de tome. Je ne suis pas un grand fan de la série, mais il n'y jamais vraiment eu de montée en puissance, dommage.

    Rody Sansei Le 11/11/2018 à 11:24:14
    Hel'Blar - Tome 2 - Le Roi sous le Tumulus

    Une deuxième tome dans la droite ligné du premier : le dessin est toujours aussi beau et maîtrisé, le scénario est très correct (même s'il manque un peu d'originalité). Une série que je recommande très fortement.

    Rody Sansei Le 08/11/2018 à 16:56:44
    Le loup en slip - Tome 1 - Le loup en slip

    Entre BD et conte, ce livre est à conseiller à tous les enfants à partir de 5/6 ans.
    C'est mignon, rigolo, avec des lectures à différents niveaux. Les 2 dernières pages sont spécialement réalisées pour les parentes c'est très drôle.
    Lupano m'épate toujours autant !!!

    Rody Sansei Le 05/11/2018 à 21:38:16
    Lucky Luke (Les aventures de) - Tome 8 - Un cow-boy à Paris

    Joliment dessinée, l’histoire est correcte, sans plus. Moi qui relis les Gosciny/Morris de la France époque (à partir du tome 12), ce nouveau tome ne leur arrive pas à la cheville.

    Rody Sansei Le 03/11/2018 à 18:26:25
    Alix - Tome 37 - Veni Vidi Vici

    Un dessin très ligne claire, mais pas vraiment réussi dans l'ensemble : il y a plein d'erreurs de proportions, des dessins ultra figés et bien trop statiques dans les scènes "d'action". Quand à l'histoire, hébé... il n'y a pas grand chose au final à en retenir. Tout ça est bien mou, et plutôt vain.

    Rody Sansei Le 31/10/2018 à 10:51:16

    Après le formidable et très sombre "Sykes", voici son préquel/spin off.
    Toujours aussi beau graphiquement (la version couleur est pour le coup plus réussi que le tirage de tête en noir et blanc), cette histoire dramatique de plus de 120 pages est dans la lignée du premier opus : très sombre, avec son lot de bravoure et de scènes épiques.
    Un très bon moment de lecture centré sur un personnage central dépassé par les événements, héros malgré lui.
    Texas Jack, tout comme "Sykes", est une BD à classer parmi les meilleurs western dessinés.

    Rody Sansei Le 14/10/2018 à 12:27:39
    Les passagers du vent - Tome 8 - Le Sang des cerises - Livre 1 - Rue de l'Abreuvoir

    Les 15 premières pages sont vraiment laborieuses : les passages en bretons traduits uniquement en fin de volume rendent la lecture compliquée (et cela n'apporte en plus strictement rien à l'histoire).
    Un premier tome un peu décevant à mes yeux, même si c'est largement au dessus de la moyenne actuelle de la BD franco-belge.
    L'histoire désole un peu dans le dernier quart du volume, et donne enfin envie d'en connaître un peu plus sur le passé de Zabo.
    Concernant le dessin : les décors sont toujours incroyables, mais les expressions des visages sont souvent ratées (mais c'est une habitude chez l'auteur).

    En bref, le plus pénalisant reste quand même les 3 pages de notes toutes en fin de volume et sans aucune astérisque pour les renvois : on passe son temps à jonglé entre la page de lecture et les notes, sans savoir s'il y a bien une note. Un choix éditorial très douteux, que l'auteur a sans doute imposé (si qui expliquerait les changements d'éditeurs trop nombreux au sein d'une même série).

    Rody Sansei Le 12/10/2018 à 07:57:17
    Les trois Fantômes de Tesla - Tome 2 - La conjuration des humains véritables

    Le premier tome m'avait laissé une impression mitigée : un dessin de qualité pour une histoire qui avance à pas de tortue (le titre n'est justifié en partie qu'à la toute fin du livre et il ne se passe pas grand chose pour le 50 pages précédentes).
    Ce deuxième tome est curieusement sur le même modèle : à la fermeture du livre, on a certes eu quelques révélations, mais on a l'impression que tout ça aurait pu être raconté avec 2 fois moins de pages et qu'on aurait pu nous raconter quelque chose de plus dense.
    Cette série est donc pour l'instant une déception à mes yeux : il manque vraiment quelque chose pour rendre le tout passionnant. En l'état, ça le lit mais ça ne laisse pas de grands souvenirs. Le troisième et dernier tome me fera peut-être mentir, qui sait ?

    Rody Sansei Le 29/09/2018 à 11:05:14
    Zorglub - Tome 2 - L'apprenti méchant

    Étonnamment, ce tome est bien meilleur que le premier opus.
    Humour moins neuneu, quelques situations cocasses, pas d'ennui. C'est loin d'être l'abus du siècle, mais le seul fait que je ne me sois pas ennuyé est un bon point à mes yeux.

    Rody Sansei Le 27/09/2018 à 16:58:27
    Bolchoi Arena - Tome 1 - Caelum incognito

    Le début est plutôt pas mal, et puis ça devient petit à petit soporifique. C'est une sorte de sous Ready Player One (déjà pas très fameux), avec trop de fan-service (on se croirait retourné 20 ans en arrière). Le dessin a quelque chose de vieillot, plutôt agréable (un peu à la Otomo, mais très simplifié).

    Rody Sansei Le 16/09/2018 à 07:39:15
    L'odyssée d'Hakim - Tome 1 - De la Syrie à la Turquie

    Dans la veine de L’arabe du futur, cette BD raconte la vie d’un homme et de sa famille en Syrie, mais en se focalisant sur les régimes post 1990 (Assad père dans ce premier tome, puis viendra le régime du fils dans les 2 tomes suivants). C’est donc le témoignage poignant d’un migrant ayant fui la Syrie pour venir en France. C’est dur, sans pathos, raconté tel quel (avec très peu de mise en scène scénaristique).

    Une BD indispensable à mettre entre toutes les mains, y compris celles des décérébrés qui ne comprennent rien au « problème » actuel des migrants.

    Et accessoirement, un conseil de lecture pour tous les collégiens et lycéens, dont cette sombre période n'est que peu ou pas abordée par l'éducation nationale.

    Rody Sansei Le 15/09/2018 à 08:49:11

    C’est du Vives que je déteste : du cul pour du cul.
    Là où « la décharge mentale » était fait pour le fun (certes très crétin, mais plutôt drôle au final si on ne le prend pas au premier degré - et j’en connais qui l’ont pris comme ça, si si), ici on a droit à une histoire sérieuse, simpliste, sans grand intérêt (comme le titre, en fait). Pas de second degré, juste une histoire de cul faite pour placer quelques scènes glauques (et sans intérêt toujours), des fantasmes qu’on raconterait à son psy (pour s’exorciser ?) - mais ici plutôt que de coûter de l’argent ça en rapporte.
    Seul point positif en ce qui me concerne : je commence à me faire au dessin de l’auteur, toujours sensuel, même si j’avoue avoir encore un peu de mal avec le manque de finition (c’est toujours trop stylisé pour moi par moments).

    Rody Sansei Le 09/09/2018 à 07:09:26
    L'Âge d'or - Tome 1 - Volume 1

    Je ne suis pas fan du dessin de l’auteur (les « erreurs » de proportions et de perspectives à chaque page, certes voulues - du moins j'ose l'espérer -, me piquent les yeux), mais le travail sur les couleurs est phénoménal.
    Le scénario est quant à lui assez classique, mais la narration est très bien faite (j’adore notamment le déroulement d’une scène sur un même décor avec la répétition des personnages sur la même case : c’est visuellement superbe).
    Un bon 7/10 que je n’achèterai en revanche pas à cause du prix (je ne mets plus autant d’argent dans un livre).

    Rody Sansei Le 30/08/2018 à 11:02:46

    Excellente première moitié, puis un gros vide scénaristique rend la deuxième moitié curieuse et inintéressante. Dommage, c'eut pu être bien, et ça tombe finalement à plat.
    Graphiquement, c'est en revanche très beau.

    Rody Sansei Le 29/08/2018 à 17:34:58
    M.O.R.I.A.R.T.Y - Tome 1 - Empire mécanique 1/2

    Une intrigue fourre-tout (même pas originale), un dessin où il est difficile de reconnaitre les personnages d'une page à l'autre et une BD au final qui s'oublie très vite.

    Rody Sansei Le 24/08/2018 à 19:30:46
    Charlotte Impératrice - Tome 1 - La Princesse et l'Archiduc

    C'est pas mal.
    Le dessin est bon, mais pas du tout transcendant (en fait, c'est même assez quelconque, mais il y a une rondeur dans les visages qui fait que ça sort un peu du lot). J'ai préféré le travail du dessinateur sur Lucky Luke.
    L'histoire ne me parle absolument pas, cette période n'étant absolument pas abordée dans notre cursus scolaire (et ne m'intéressant que peu à l'Histoire de manière générale).
    Donc, ça se lit bien, vite aussi (même pas une demie-heure pour finir le livre), mais j'aurai vite oublié l'histoire. On est très loin des hits de Nury quand même.

    Rody Sansei Le 16/07/2018 à 17:23:27

    Passé le dessin des personnages féminins qui fait très enfantin, l'histoire (tirée d'une histoire vraie) est plutôt bien racontée et permet de partir à la découverte du Japon de la fin du 19ème siècle. On y apprend vraiment plein de choses sur les us et coutumes, c'est très bien amené.
    Quel dommage que le dessin n'est pas la grâce de celui de Kaoru Mori (l'auteure de Emma, Bride stories, etc.), on aurait pu flirter avec la note maximale.

    Rody Sansei Le 16/07/2018 à 06:18:14
    Lapinot (Les formidables aventures de) - Tome 1 - Lapinot et les carottes de Patagonie

    La première œuvre de Trondheim, la plus conséquente et pas celle ayant le plus d’intérêt. On passera allègrement son chemin, d’autant que le dessin est vraiment très très moche.
    En un mot : ennuyeux.

    Rody Sansei Le 16/06/2018 à 09:07:28
    Batman : The Dark Prince Charming - Tome 2 - The Dark Prince Charming 2/2

    Très peu d’intérêt pour la fin de ce dyptique. L’histoire est ultra basique et même si les dessins sont relativement bons (je pense que l’auteur a fait bien mieux dans le temps, moins brouillon), ça s’oublie tout de suite.
    Beaucoup de bruit pour pas grand chose, en somme.

    Rody Sansei Le 02/06/2018 à 09:43:02
    Seuls - Tome 11 - Les Cloueurs de Nuit

    Le 2ème cycle est clairement moins moins que le premier (je l'ai d'ailleurs renvendu). Mais quelle dégringolade que cette suite !!!
    Inintéressant au possible, il ne s'y passe rien, on tourne en rond. Je ne dirai pas "à jeter" (car c'est pas bien), mais "à ne pas acheter", clairement. Histoire de faire prendre conscience au scénariste que les dégâts ont atteint un seuil critique, et que ça suffit !!

    Rody Sansei Le 31/05/2018 à 09:11:54
    Il faut flinguer Ramirez - Tome 1 - Acte 1

    Je suis mitigé. C'est ultra beau, la mise en scène est dynamique, la mise en page somptueuse, les nombreuses références sont rigolotes, mais il y a quelque chose qui me chagrine dans l'histoire : c'est too much, un peu trop dense et il manque l'effet waouh dans l'histoire qui rende le truc vraiment passionnant. En fait, l'histoire ne commence réellement que vers la fin, avec plein de zones d'ombres à éclaircir. C'est un premier tome introductif, certes bien amené, mais qui me frustre plus qu'autre chose.
    Et clairement, ce premier tome" ne se suffit pas du tout à lui-même, il amène clairement une suite (il y a un explicite "Acte I" sur la couverture et un énorme "à suivre" à la fin).

    En l'état, je ne l'achète pas à cause de ce manque de liant dans l'histoire et ce côté trop frustrant. Mais j'en recommande la lecture (3,5/5).

    Rody Sansei Le 30/05/2018 à 17:46:16

    Pas mal du tout. Etonnant et beau. C'est toutefois un peu trop verbeux par moment, ce qui nuit un peu à la fluidité de la lecture.

    Rody Sansei Le 26/05/2018 à 06:37:16
    Ric Hochet (Les nouvelles enquêtes de) - Tome 3 - Comment réussir un assassinat

    J’avais adoré le premier tome de ces nouvelles aventures.
    Le deuxieme baissait d’un cran avec une narration moins fluide.
    Ce troisième volet est beaucoup moins bien construit, avec notamment des scènes sui tombent comme un cheveu sur la soupe. On perd l’originalité (à part Nadine qui se promène à demi nue) et on se croirait de retour au niveau des derniers tomes de la série mère (de moyenne ou médiocre facture). Je n’achèterai donc pas ce troisième tome, ni les suivants.

    Rody Sansei Le 23/05/2018 à 10:43:53
    Apocalypse sur Carson City - Tome 1 - Fuite mortelle

    C’est crétin, original (et un peu rigolo)

    J’aime bien les trucs de zombies, même si l’overdose arrive petit à petit. J’ai découvert cette série BD une fois achevée. C’est scénarisé comme un film, le découpage est original, mais les tomes sont en dents de scie : moyen au début et a la fin, un peu mieux vers le milieu.
    Le dessin est chiadé, mais je n’apprécie pas ces grosses têtes et ces faciès déformés et plutôt moches.
    Au final, c’est à découvrir, mais ça s’arrête là.

    Rody Sansei Le 16/05/2018 à 12:44:43

    Quelle maestria dans la narration, quelle mise en scène, quel dessin !! Et quelle sensibilité !
    L'histoire est à la fois simple et originale, rigolote et traiter de problèmes sociaux très actuels. C'est très très malin.
    Je ne connaissais pas cette auteure américaine, et je suis plus que séduit. Ce gros pavé ne se lâche pas une fois commencé.
    C'est immédiatement devenu mon plus gros coup de coeur de cette année 2018 pour l'instant.

    Rody Sansei Le 07/05/2018 à 07:31:08

    L'histoire est plutôt bien racontée, mais elle reste classique de bout en bout, avec zéro surprise dedans. La colorisation est aussi très déroutante.
    Une lecture sympa, sans plus, qui m'a au final assez déçu (mais je n'ai jamais accroché à ce que fait Zep).

    Rody Sansei Le 17/02/2018 à 14:44:07
    Lonesome - Tome 1 - La piste du prêcheur

    Cette BD n'apporte pas grand chose au style western, mais l'histoire reste bien ficelée et le dessin de Swolfs (connu depuis quelques décennies pour son héros Durango) est à son paroxysme. On est loin de ma série préférée dans le genre, Comanche, mais ça se laisse lire sans déplaisir. Sympathique, mais pas enthousiasmé plus que ça par ce premier tome.

    Rody Sansei Le 09/02/2018 à 07:39:46
    Dark Blood - Tome 1 - Icare

    Un dessin très moyen (passe-partout et sans aucune originalité), une histoire sans queue ni tête, foutraque, inintéressante au possible. À fuir absolument !!!!!

    Rody Sansei Le 03/02/2018 à 21:27:47

    Il se fait descendre par les aficionados de Spirou, mais moi j'ai trouvé ça très frais et rigolo. Ça fait du bien au milieu des trop nombreux ratages (et trop sérieux albums) de la série "Le Spirou de...".

    Rody Sansei Le 03/02/2018 à 21:12:32

    Comme souvent avec les livres primés (pas toujours, mais souvent), j'ai été bien déçu : l'histoire est tout juste passable, jamais passionnante, et le dessin est très très très moyen (je ne l'avais pas aimé sur le Singe de Hartlepool, mais la lecture était passé grâce au scénario de Lupano).
    Heureusement qu'il y a les quelques dernières pages pour redonner un (petit) peu d'intérêt au tout.
    Bref, je ne recommande pas ce livre.

    Rody Sansei Le 03/02/2018 à 11:13:49

    J'ai apprécié ma lecture. J'ai lu ce gros pavé en 2 fois : l'excellente narration y est pour beaucoup. L'intrigue aussi, malgré une fin un peu trop rapide (et qui aurait mérité quelques éclaircissements et/ou précisions). Mais, car il y a un "mais" qui justifie ma note, c'est un album que je ne relirai jamais. Pour cette raison, je peux le conseiller en lecture, mais pas en achat.

    Rody Sansei Le 14/01/2018 à 11:36:57
    Brigade Verhoeven - Tome 1 - Rosie

    C'est plutôt beau et bien raconté. En revanche, l'intrigue est ultra bateau et on voit venir la fin dès le premier tiers de l'histoire.
    Au final, pas emballé plus que ça.

    Rody Sansei Le 10/01/2018 à 06:28:58
    LastMan - Tome 1 - Tome 1

    Je n'ai lu que le premier tome pour l'instant, mais ça m'a fait penser (un peu) à du shonen très très basique, dans la veine de Naruto (mais ce dernier est vraiment plus prenant. Je ne me fais toujours pas au dessin de l'auteur, qui ne va pas du tout avec le style de la BD. Je lirai la suite par curiosité, mais pour l'instant, je ne comprends absolument pas l'emballement autour de ce titre.

    Rody Sansei Le 01/01/2018 à 12:36:11

    C'est un "parpaing" comme le dit très bien Lupano dans son excellentissime préface.

    Et ces deux pavés sont parfaitement manipulables (au contraire de ce que j'ai pu lire ici et là)... si vous la lisez sur une table, ou sur vos genoux dans le canapé. Ce n'est clairement pas un livre qu'on lit dans son lit le soir, en voulant à tout prix le tenir dans une main, ou à deux mains au dessus de sa tête (on risque clairement de s'assumer s'il glisse).

    J'ai juste eu un tout petit peu peur lors de la préface de Lupano où les pages semblaient un peu trop transparentes de par leur finesse, mais il n'en est rien pour les planches couleur.

    Un très beau coffret à offrir à ceux qui aiment Achille Talon, voire encore plus à ceux qui ne le connaissent pas bien.

    Rody Sansei Le 24/12/2017 à 16:41:48

    Le soucis d'un ouvrage comme celui-ci, c'est qu'on connait déjà beaucoup de choses qui y sont racontées, tellement on a vu de reportages et d'interviewes au cours des derniers mois. Je me suis donc quand même pas mal ennuyé.

    Je suis loin d'avoir éprouvé la fraicheur que j'ai ressentie lors de ma lecture des ouvrages biographiques de Guy Delisle, par exemple (dans lesquels j'ai appris bien plus de choses - et la narration y était aussi meilleure à mon goût).

    Tant qu'on est dans la narration, je l'ai trouvée très factuelle, très simple, pas vraiment prenante. Comme un documentaire trop lisse, en fait. Heureusement qu'il y a un peu d'humour, et c'est ce qui a fait que je n'ai pas abandonné la lecture (même si j'avoue avoir survolé pas mal de pages dans la 2ème moitié du livre).

    Au final, c'est sympathique, sans plus, et totalement dispensable si vous vous êtes un tant soit peu tenu au courant du voyage dans l'espace de Thomas Pesquet.

    Rody Sansei Le 10/12/2017 à 11:22:08
    La horde du Contrevent - Tome 1 - Le Cosmos est mon campement

    Un chouette dessin, une histoire à la fois très (trop) dense et où il ne se passe finalement pas grand chose (trop d'éléments restant mystérieux). Je l'ai lu, je l'ai dans l'ensemble apprécié, mais pas au point de l'acheter. En revanche, ce premier tome m'a donné envie de lire le roman originel.

    Rody Sansei Le 18/11/2017 à 09:34:47
    S.O.S. Bonheur - Tome 4 - S.0.S. Bonheur Saison 2 Volume 1

    J'ai lu pour l'instant que les trois premiers chapitres de la "saison 2" : c'est le même principe narratif que pour la saison 1 (plusieurs histoires de 15 ou 20 pages).

    Le dessin est encore plus moche que celui de la première saison, que je n'aimais déjà pas, mais que l'excellente narration arrivait à faire oublier...
    La première trilogie a une vraie vision d'un futur ultra pessimiste, là où ce nouveau tome se contente d'exacerber les peurs du jour (c'est juste ancré dans le réel avec une grosse exagération ici et là - ho les vilains gros sabots -, les histoires 4, 5 et 6 dérivant bien trop dans l'excès et la facilité à mon goût).

    On en revient toujours à la même conclusion : les reprises purement mercantiles sont rarement bonnes (et celle-ci est AMHA simplement justifiée par le climat politique et social actuel), et le Van Hamme de la grande époque est encore et toujours inégalé. Et Desberg reste un scénariste dont je cherche toujours une histoire bien racontée (et pas seulement un bon pitch).

    Rody Sansei Le 16/11/2017 à 19:06:02
    La quête de l'oiseau du temps - Tome 9 - L'emprise

    Un très bon tome, meilleur à mes yeux que les deux précédents. L'unité graphique est conservée, malgré un 4ème dessinateur, et je retrouve dans cet avant-quête tout ce qui a fait le succès de la série mère. Chapeau aux auteurs, mais quel dommage que le rythme de parution soit si lent.

    Rody Sansei Le 10/11/2017 à 20:08:35
    La brigade des cauchemars - Tome 1 - Sarah

    Malgré un dessin "à la Sfar" que je n'aime pas du tout, l'histoire est plutôt bien construire et suffisamment étonnante pour plaire à un public adolescent, public pour qui elle a été écrite.
    Ma fille de 14 ans a bien apprécié cette BD, que ce soit au niveau de l'histoire ou du dessin (oui, ce type de dessin aux personnage étirés, au trait pas toujours fini, au dessin un peu brouillon plaît aux jeunes...).

    Rody Sansei Le 05/11/2017 à 09:18:11
    Batman : The Dark Prince Charming - Tome 1 - The Dark Prince Charming 1/2

    Il ne se passe finalement pas grand chose dans ce premier tome. Les dessins sont jolis même si je regrette le manque de précision sur certaines cases ou illustrations pleines pages (qui font un peu brouillon parfois).
    Cela reste une BD (très) sympathique, mais qui ne révolutionne rien du tout dans l’univers de Batman.

    Rody Sansei Le 30/10/2017 à 20:40:29
    Gunblast Girls - Tome 1 - Dans ta face, minable !

    Un titre d'album bien choisi et prémonitoire...

    L'auteur était en hibernation depuis longtemps, et malgré tout le blabla introduction en première page où il s'explique un peu sur son absence, le résultat de son retour sur papier n'est au mieux que très médiocre.
    On est très très loin de ces chefs d'oeuvre que sont "L'épée de cristal" et "Perdita Queen".

    Malheureusement, il n'y a pas que le scénario plat et ennuyeux qui pêche, l'humour est aussi au ras des pâquerettes et le dessin est également bien moins bon qu'avant :
    . les yeux sont encore plus grands et étirés qu'avant,
    . les personnages, féminins notamment, ont des profils simiesques exagérés,
    . chaque apparition de femme n'est qu'un prétexte à la montrer en petite tenue ou avec des poses suggestives et/ou lascives.
    C'est juste très ennuyeux au bout de quelques pages.

    Et je ne parlerai pas de la belle faute grammaticale en page 46 avec "elle a l'air sereine".

    Une déception de plus à l'actif de l'auteur, en ce qui me concerne.
    Zut, car j'ai vraiment envie de retrouver tout ce qui faisait le charme de ses BD il y a plus de 20 ans.

    Rody Sansei Le 19/10/2017 à 20:38:33
    Astérix - Tome 37 - Astérix et la Transitalique

    Ce 37ème tome souffre des mêmes défauts que le numéro 36 : trop de jeux de mots tout le temps, une intrigue hachée avec de trop nombreuses ellipses, et encore plus verbeux. Bref, ce n'est qu'une très pâle copie de l'oeuvre originale, avec tout le côté attachant de cette dernière en moins.
    Je n'ai en revanche toujours rien à redire sur le dessin qui reste vraiment très agréable.
    Ha, j'oubliais : la carte de la Gaule n'est même plus présente en début d'album. Tout se perd...

    Rody Sansei Le 11/10/2017 à 09:47:44

    Histoires "abracadabrantesques" sans grand intérêt, avec trop de fantastique, trop de trop de choses.

    Le livre de trop ?

    Rendez-nous Tome & Janry !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Rody Sansei Le 24/09/2017 à 09:55:33
    Valérian par... - Tome 2 - Shingouzlooz Inc.

    Du Lupano pur jus. Moi qui m'ennuie toujours un peu à la lecture des Valérian de la série mère, j'ai ri comme un gamin pendant toute la durée de l'album. C'es fun, bien raconté, décalé, avec plein de références à l'actualité (peut-être un peu trop d'ailleurs). Et le dessin est vraiment beau. Depuis la réussite du premier tome de Larcenet il y a 5 ou 6 ans, j'attendais un nouvel opus de la même trempe et je ne suis pas du tout déçu !

    Rody Sansei Le 20/08/2017 à 10:12:22
    Dickens & Dickens - Tome 2 - Jeux de miroir

    Après un premier tome tout juste moyen qui avait un peu attisé ma curiosité, j'ai malheureusement été un peu déçu par ce deuxième tome qui finit en eau de boudin. Tout ça pour ça !?

    Rody Sansei Le 15/08/2017 à 11:04:16
    L'Étoile du désert - Tome 1 - L'étoile du désert 1

    Un peu trop vulgaire, trop de scènes voyeuristes pour satisfaire les mâles (mais inutiles pour l'intrigue). Heureusement qu'il y a le dessin de Marine, parce que le scénario est plus que quelconques (et ça se confirme dans le tome 2, malgré la petite surprise de fin de cycle). Tout ça pour ça, me suis-je dit...

    Rody Sansei Le 27/07/2017 à 09:51:03
    Yoko Tsuno - Tome 28 - Le temple des immortels

    Un dessin de plus en plus passable (c'est le même qu'il y a 25 ans, avec de plus en plus d'erreur de proportions et des visages trop changeants). Concernant l'histoire, elle est relativement classique pour un Yoko Tsuno, a des airs de déjà vu, reste plutôt simple et sans surprise.
    Le temps des meilleurs Yoko est vraiment très lointain.

    Rody Sansei Le 01/07/2017 à 19:57:00
    Putain de chat - Tome 2 - Putain de Chat II

    Mon avis est exactement le même que pour le tome 1, que je copie/colle :

    "C'est vraiment très bien.
    Je regrette juste que l'auteur soit si grossier dans les bulles : c'est inutile, et un peu plus de finesse n'eut pas été un luxe. Ma note a été descendue d'une étoile juste pour ça.
    À croire que les scénaristes ne savent plus parler autrement qu'avec des gros mots, histoire de se mettre à la auteurs des ados incultes..."

    Rody Sansei Le 01/07/2017 à 19:56:40

    C'est vraiment très bien.
    Je regrette juste que l'auteur soit si grossier dans les bulles : c'est inutile, et un peu plus de finesse n'eut pas été un luxe. Ma note a été descendue d'une étoile juste pour ça.
    À croire que les scénaristes ne savent plus parler autrement qu'avec des gros mots, histoire de se mettre à la auteurs des ados incultes...

    Rody Sansei Le 27/06/2017 à 19:20:14

    Mais que c'est niais... !
    Pas réaliste pour un sou (alors que c'est ce que veut l'auteur), trop voyeuriste (surtout au vu de l'âge des protagonistes), et parfois un peu trop près de la frontière de la pornographie - entre enfants qui plus est (c'est vraiment à la limite du malsain, je trouve).
    Et j'ai détesté cette façon de faire passer les jeunes filles pour des filles faciles, toujours prêtes à ouvrir les cuisses (ou la bouche). Zéro pointé.

    Reste un dessin plutôt agréable, même si certains visages sont totalement ratés (les deux dernières vignettes sont totalement ratées, par exemple).

    Rody Sansei Le 27/06/2017 à 19:15:23
    Zorglub - Tome 1 - La fille du Z

    J'hésite réellement entre "Sans intérêt" et "Correct sans plus".

    C'est une BD pour les djeunzs, avec des couleurs partout, un humour ado, un dessin très japonisant (je préférais même celui de la reprise de Spirou par le dessinateur à cet album). L'histoire n'a finalement pas grand intérêt : les amours adolescentes sont traitées de manière très futiles (et elle le sont en plus réellement dans cet album). L'aventure en elle-même n'a pas d'intérêt.

    On lit, on oublie aussitôt.

    Rody Sansei Le 27/06/2017 à 18:54:02

    J'ai découvert cette BD après avoir lu "Le grand méchant renard". C'est toujours excellent, mais je trouve cette histoire encore plus plus déjantée un tout petit peu trop longue. La fin tarde à venir et la scène en camion est de trop. Mais sinon, c'est une valeur on ne peut plus sûre.

    Rody Sansei Le 27/06/2017 à 18:52:00

    Avec "Un bébé à livrer", il s'agit selon moi de la meilleure œuvre de l'auteur.
    Simplement parce que c'est super drôle, très cartoonesque (fans de Tex Avery et Calvin et Hobbes, vous vous régalerez), que les expressions du renard me rappellent furieusement celles de Scrat (l'écureuil idiot de "L'âge de glace"), que je me suis esclaffé plein de fois, que ça s'adresse à un large public (meilleur album jeunesse à Angoulême en 2015).
    Alors, oui, ce n'est pas super original (on pense à plein de références en lisant ce livre), mais c'est ultra bien fichu.

    En un mot : GÉNIAL !!

    Rody Sansei Le 25/06/2017 à 06:22:30
    L'homme qui n'aimait pas les armes à feu - Tome 4 - La Loi du plus fort

    Honnêtement, l'album est bon.
    Mais je le trouve en dessous des autres.
    Histoire de retomber sur ses pieds, historiquement parlant, l'histoire ne pouvait se finir autrement, mais il en résulte un album moins fun, un poil plus convenu (avec quelques moments brillants quand même, hein...).
    Je regrette un peu le côté vraiment déjanté des albums précédents, et suis donc un peu déçu (même si ça reste très bon).

    Rody Sansei Le 21/06/2017 à 09:40:28
    Urban - Tome 4 - Enquête immobile

    Après un troisième tome qui m'avait vraiment déçu (et m'a fait revendre la série), j'ai lu ce 4ème tome, qui remonte le niveau. On commence à avoir quelques explications, toute issues de révélations plus glauques les unes que les autres, et plus gores également. Je suis curieux de lire la fin de la saga, même si ce 4ème tome n'est pas suffisant pour me faire racheter toute la série.

    Rody Sansei Le 06/06/2017 à 19:44:57

    C'est du Lupano, mais pour les enfants.
    Que pour les enfants ? Principalement, mais pas que.

    L'histoire est racontée de manière très simple mais aussi très fine, sur un ton plutôt humoristique, avec une morale elle aussi simple pour les jeunes enfants (mais pas simpliste).

    C'est mignon, bien raconté, avec plusieurs niveaux de lecture.
    En revanche, faut-il posséder cette BD, sachant que si elle s'adresse à un public jeune (8-10 ans, je dirais), je ne vois pas ce dernier lire et relire cette BD. Et pour le coup, le contenu est aussi un peu "juste" pour les adultes.

    Rody Sansei Le 01/06/2017 à 07:07:12
    Amber Blake - Tome 1 - La fille de Merton Castle

    En voyant cette série pour la première fois sur les étals, j'ai juste vu une nouvelle série avec une nénette avec un flingue à la main. Je l'ai lu pour voir si on arrivait encore à faire du neuf avec du vieux : en fait, non, on n'y arrive plus du tout. C'est globalement pas très bon, y compris pour les dessins, trop figés et inexpressifs (c'est la mode depuis quelques années dans les BD de série B et Z). Maintenant que je sais qui en est la Cordialement,-scénariste, je ne sais pas s'il y a eu de la pub ou pas pour cette série (j'ai juste aperçu un sticker "20 minutes" sur la couverture, qui est plus là pour faire fuir l'amateur de BD soit dit en passant - je crois même que j'ai souri en le voyant). Bref, peu importe qui a écrit cette BD, qui l'a dessiné, qu'ils soient hommes ou femmes : ça reste médiocre et ultra convenu.

    Rody Sansei Le 24/05/2017 à 13:18:11

    2 ou 3 anecdotes m'ont fait rire, mais le reste est très très plat.
    On est loin des petites tranches de vie de Delisle ou Trondheim.

    Rody Sansei Le 24/05/2017 à 13:09:42
    Z comme Don Diego - Tome 2 - La Loi du marché

    Tout aussi fou que le premier tome, hilarant la plupart du temps, une suite formidable qui ne s'arrête que trop tôt.
    Z comme Don Diego est de loin mon œuvre préférée de Fabcaro (que je trouve très moyen sur les autres BD qu'il a écrites).

    Rody Sansei Le 10/05/2017 à 10:49:03

    Ce grand one shot fait vraiment plaisir à lire : j'y ai retrouvé ce qui faisait la force narrative du Troisième testament. Une grande aventure avec la religion pour toile de fond, de l'Aventure et des personnages charismatiques.

    Accessoirement, c'est aussi le meilleur scénario de Dorison depuis bien longtemps.

    Rody Sansei Le 08/05/2017 à 18:48:47
    Streamliner - Tome 1 - Bye-bye Lisa Dora

    Je ne suis pas fan de Joe Bar. J'aime bien, c'est rigolo, mais sans plus. J'ai donc abordé cette BD avec un léger a priori. Et là, ce fut le choc : c'est noir, très stylé, avec des gueules, de l'humour, de la sensualité. C'est vraiment tip top. Vivement la suite et fin de cette micro série.

    Rody Sansei Le 26/04/2017 à 10:10:29
    OmS en série - Tome 3 - La vieille-terr

    Après 2 tomes qui m'avaient vraiment emballé, je trouve cet ultime opus bien inférieur : un dessin un peu moins bon, une intrigue qui va plus vite, trop vite (j'aurais aimé une bonne dizaine de pages supplémentaires, au moins, pour développer certaines parties de l'histoire). La fin est aussi un peu gnangnan, ce qui tranche avec la globalité de l'intrigue.