Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de la bedetheque

Visualiser les 45065 avis postés dans la bedetheque
    Christophe C. Le 07/02/2003 à 23:10:41
    Kabbale - Tome 1 - Gaël

    Voici une série qui débute bien. Le scénario est très intéressant bien que encore très obscur (mais les prochain tomes devrais nous en dire un peu plus). Je trouve que le scénario est une bonne critique de note société et des dérives vers lesquelles elle tend. Le dessin est très réussi, la dureté des traits traduit bien la dureté du monde représenté. C'est un premier album excellent que je conseil vivement à la lecture.

    karine Le 07/02/2003 à 10:34:58
    Double M - Tome 3 - Meurtre autour d'une tasse de thé

    Quatres adorables mamies discutent autour d'une tasse de thé... du meurtre parfait! La conversation est interrompue par l'arrivée d'un lettre anomyme!
    Pandant ce temps Mel retrouve Mirabelle qui lui a demandé de venir en urgence: elle lui apprend que sa grand-mère est en danger! Ils partent aussitôt à son secours. Seul hic, l'adorable vieille femme pense que Mel est le fiancé de Mirabelle!
    voilà pour le début de l'histoire! Un fort parfum de "Miss Marple" et autres histoires d'Agatha Christies plane sur cette histoire pleins de savoureux quiproquos! Un habile mélange entre suspence et humour!
    A ce jour c'est pour moi le meilleur Double M!

    Christophe C. Le 07/02/2003 à 00:21:13
    James Healer - Tome 2 - La nuit du cobra

    Je trouve que ce deuxième album à un scénario acceptable qui permet de passer un bon moment. Certe il n'est pas original mais il reste quand même agréable à lire. Pour le dessin j'aime bien. Là encore rien de bien extraordinaire mais tout de même agréable à regarder. Vous l'aurez deviné ce n'est pas l'album du siècle mais c'est tout de même un bon moment de lecture. Si vous avez aimé le tome 1 vous aimerz celui ci

    Christophe C. Le 06/02/2003 à 18:01:48
    Bluehope - Tome 1 - April

    Voilà un excellent album de deux nouveaux venu dans la bande déssinée. Le scénario est passionnant et bien ficelé. On est scotché du début à la fin avec un personnage principal qui semble assez complexe mais celà reste à être confirmer dans les prochains albums. Le dessin lui est très réussi même si il n'est pas parfait. En effet on a un trait précis et un choix des couleurs fait de manière à renforcer l'ambience. Au fil des albums le dessin devrait s'améliorer. Je conseille vivement cet album à la lecture.

    Christophe C. Le 05/02/2003 à 00:25:20
    Les technopères - Tome 4 - Halkattraz, l'étoile des bourreaux

    Bon le scénario commence à dériver un peu mais il est encore assez réussi. le dessin toujours aussi bien fait un régale pour les yeux. J'attend la suite avec impatience.

    Christophe C. Le 05/02/2003 à 00:23:48
    Les technopères - Tome 3 - Planeta Games

    Voilà les personnages évoluent toujours et encore leur destiné se dessine devant eux toujours avec violence et désillusion. Vraiment une série très psychologique servie par un dessin très réussi.

    Christophe C. Le 05/02/2003 à 00:16:22
    Les technopères - Tome 2 - L'école pénitentiaire de Nohope

    Comme pour le tome 1 le scénario et toujours tiré par les cheuveux et très violent. Le dessin et toujours aussi froid. Bref c'est toujours aussi bien mais il faut être en forme pour le lire sinon ça prend la tête. Si on n'a pas aimer le 1 il vaut mieux laisser tomber.

    Christophe C. Le 05/02/2003 à 00:12:49
    Les technopères - Tome 1 - La pré-école Techno

    Comme il s'agit d'une série de Jodorowsky on peut s'attendre à un scénario tordu et c'est le cas. Je trouve que c'est un album très psychologique mais pas dénué d'intérêt. Le dessin est froid ce qui fait bien ressortir l'ambiance de l'univers où évoluent les personnages. C'est pour moi un bon album mais je conseille tout de même de lire l'album avant d'acheter.

    Christophe C. Le 04/02/2003 à 23:16:24

    Il s'agit d'une BD agréable à lire mais qui n'est pas l'album de l'année. Le scénario quoique classique se passe dans un monde qui l'est peu celui des diamantaires. Le suspense est bien mené et l'action très présente ce qui fait que le lecteur ne s'ennui pas tout au long de l'album. Cependant on sent bien que nous avons à faire à un album de présentation, de mise en pace de l'histoire où l'on apprend à connaitre les personnages. Il faut donc attendre l'évolution de cette série afin de se faire une réelle opinion sur l'intérêt de l'histoire.

    Le dessin quand à lui est très bon pour ceux qui aiment Meynet (ce qui est mon cas). Les personnages et les décors sont très travaillés et vraiment agréable à l'oeil.

    Bref un bon album même s'il n'est pas inoubliable.

    maximus Le 04/02/2003 à 20:36:59
    Universal War One - Tome 1 - La genèse

    Au premier album, un album tres typé SF, avec pleins de scenes de combat dans l'espace dans tous les sens.
    Et très vite, le scenario nous emporte, parfaitement relayé par les variations de couleurs, dans une histoire de mecs, plutot style "films de guerre".
    L'ensemble tient carrément la route, et est réjouissant : on a envie de continuer tout de suite avec le tome 2, tout en savourant encore certaines planches magnifiques.
    A tout les coups, si la suite est à la hauteur, un futur "classique" !

    Christophe C. Le 04/02/2003 à 00:06:31
    Sulis et demi-lune - Tome 1 - Entre sang et eau

    Le scénario est excellent et très prenant. On peut seulement regretter que le dessin soit très moyen ce qui gâche la lecture de cet album qui aurait pu être excellent.

    maximus Le 03/02/2003 à 11:29:04
    Le décalogue - Tome 10 - La dernière sourate

    Celui ci a un caractère plus historique que les autres.
    Giroud s'aventure là sur un terrain miné et s'en sort par une pirouette somme juste assez convaincante pour s'éviter des ennuis.
    La tournure que prend le scenario à ce moment me fait m'interroger sur la pertinence de la relecture dans l'autre sens.

    Question dessin je noterai simplement qu'il n'est pas le meilleur loin de là de la série ni le plus mauvais.
    Disons que l'unité graphique est respectée.

    maximus Le 03/02/2003 à 11:27:59
    Le décalogue - Tome 9 - Le papyrus de Kôm-Ombo

    Disons le tout net : c'est mon préféré de la série. La qualité du dessin de Faure m'a donné envie de relire son cycle de la Balade au bout du monde. Son trait mais surtout les couleurs lourdes et chaudes correspondent tout à fait à l'ambiance moite de cet épisode.
    Le scénario est du niveau de l'ensemble de l'oeuvre, riche, original et classique en même temps : c'est une tragédie. La fin est réussie si bien qu'on en vient à envisager l'album suivant comme l'épilogue et non pas le chapître suivant.

    vacom Le 02/02/2003 à 15:41:03
    La dernière fée du pays d'Arvor - Tome 1 - Folianne

    J'ai eu un véritable coup de foudre pour cet album. C'est un véritable conte de fées, on est en plein reve. Les dessins et les couleurs, absolument merveilleuses, rendent bien cette athmosphère et invitent à l'évasion. On referme cet album et le premier mot qui nous vient à la bouche: Merveilleux! On a vraiment l'impression de se réveiller.
    Quant au scénario, je le trouve très efficace et j'attends avec impatience la suite.

    did Le 29/01/2003 à 00:46:47

    Deux tomes indispensables, donc l'intégrale est obligatoire. L'histoire est extrémement forte, Spiegleman nous fait revivre les souvenirs de son père, ancien déporté. C'est poignant, émouvant, jamais larmoyant. Le choix de personnages animaliers pourrait sembler mal à propos, mais en fait cela sert parfaitement le récit. Le graphisme en noir et blanc rajoute de l'intensité à l'histoire. A lire, à relire, à offrir, à prêter pour que cette partie de notre Histoire ne soit pas oubliée.

    did Le 29/01/2003 à 00:07:20
    Monstre - Tome 1 - Le sommeil du monstre

    Bilal se lance dans une nouvelle série. Ca démarre à Sarajevo, en pleine guerre, trois nourrissons dans
    un orphelinat à ciel ouvert. Trente ans plus tard, Nike, l'un d'entre eux, par à la recherche de ses deux
    compagnons de naissance. Comme toujours chez Bilal, ses angoisses, ses peurs sont omniprésentes :
    le terrorisme, le fanatisme religieux, la dictature...
    Narrativement, il continue d'exploser la structure, des ellipses, des flashbacks, saut d'un personnage à l'autre.
    Son passage par le cinéma se fait sentir. Et graphiquement c'est encore plus génial que d'habitude. A chaque album
    ses progrès m'époustouflent. A chaque fois je crois qu'il a atteint le summum. Ici chaque dessin est une petite peinture.
    A la vue du résultat, on comprend que plusieurs années lui sont nécessaires pour faire une BD.

    Christophe C. Le 26/01/2003 à 01:36:58
    Anachron - Tome 3 - Le passeur des monts Kordils

    Après avoir lu ce troisième tome de Anachron je peut dire que lire cette série est un bon moment de détente. En effet l'action est toujours présente mais l'humour est, je trouve, plus perceptible que dans les précédents (avec quelques clein d'oeil à Lanfeust en passant). Le dessin est toujours aussi beau ce qui fait de cette série une très bonne série

    vacom Le 25/01/2003 à 14:02:40
    Tanguy et Laverdure - Tome 26 - Prisonniers des serbes

    Tanguy et Laverdure renaissent de leurs cendres, pour notre plus grand plaisir. Au niveau des dessins, Fernandez n'a pas a souffrir la comparaison avec ses illustres prédécesseurs et le scénario de Laidin est très réussi (peut-etre pas autant que les précédents, mais très bon quand meme, laissons le faire ses premieres armes...)

    De toute facon, tous les defauts que recelent ce tome (et ils ne sont pas nombreux, croyez-moi...) se dissipent avec le plaisir qu'on a de retrouver le Chevaliers du Ciel qui n'ont pas pris une ride...

    vacom Le 25/01/2003 à 13:56:45

    Alors là, moi, j'ai pas aimé du tout. Les dessins du Bilal "des origines" est décidemment peu séduisant, même retouché à l'ordinateur. J'adore la trilogie Nikopol, je m'émerveille devant le Sommeil du monstre mais je fuis devant Exterminateur 17...

    Alors c'est à réserver exclusivement aux fans de la première heure qui veulent avoir tout Bilal mais il ne s'agit pas là de son meilleur album, loin s'en faut... Même le scénario n'a pas trouvé grace a mes yeux.

    vacom Le 25/01/2003 à 13:51:36
    L'Étoile du désert - Tome 2 - L'étoile du désert 2

    Moi qui ne suis pas un fan absolu des westerns (j'ai meme parfois franchement du mal...), je dois dire que celui-ci est très réussi. L'histoire est très intéressante, contrairement à ce que j'ai pu entendre parfois et les dessins sont très beaux. Marini signe ici sa meilleure série, je pense car ses dessins sont plus sobres que dans Rapaces, par exemple. Magnifique!

    vacom Le 25/01/2003 à 13:47:06
    L'Épouvantail pointeur - Tome 1 - L'épouvantail pointeur

    Vraiment intéressant cet album. Au point de vue des dessins, on pourrait facilement le comparer a Banquise et personnellement, j'adore. D'autant plus que la mise en couleurs est très séduisante. L'histoire, quant à elle, est vraiment bien tournée et très originale.

    Malheureusement, il manque ce petit quelque chose qui font la marque des albums cultes. Quoi qu'il en soit, je ne saurais que recommander vivement cet album très réussi.

    vacom Le 25/01/2003 à 13:41:37
    Tendre Violette (Couleur) - Tome 5 - Lucye

    Nom de Dieu, quelle déception... Les premiers tomes étaient merveilleux et celui-ci est presque raté. Les dessins de Servais sont impeccables, rien à redire... Mais l'histoire... Presque ennuyant... Le fantastique est beaucoup trop présent par rapport aux autres tomes (qu'est-ce qu'il vient fouttre la, le diable?). Je n'aime décidemment pas les récits de Servais, contrairement à ses dessins. En l'absence de Dewamme, il aurait du en rester là...

    vacom Le 25/01/2003 à 13:36:07
    Kookaburra Universe - Tome 1 - Le secret du sniper

    Je n'ai qu'un mot qui me vient à l'esprit: DECEPTION. Certes les dessins de Mitric sont très réussis (et passer après Crisse, il a du mérite) mais ce scénario... Trop simple, trop peu original, trop peu passionnant. Crisse nous avit habitué à mieux et c'est bien pauvre par rapport à la série mère qui est une merveille d'imagination.
    L'idée de Kookaburra Universe était excellente mais le résultat est décevant. Dommage. Espérons que Ange feront mieux pour relater l'enfance de Taman-Kha... Et que Crisse nous redonne beaucoup de plaisir avec la suite de Kookaburra...

    joky Le 24/01/2003 à 21:30:35
    Nash - Tome 7 - Les ombres

    Fin du cycle du "petit peuple". Ce nouveau tome est presque aussi somptueux que celui d'avant graphiquement (rouvrez le tome 6 si vous ne me croyez pas en regarder rien que la planche d'intro ). Décidemment, il y a des auteurs qui "masterisent" la couleur par informatique (merci Mrs Schelle & Rosa). Coté scénario, Pécau daigne enfin répondre à nos (nombreuses ?) interrogation sur cette "bulle" de survie qu'est la foret + une ouverture très bien amenée pour la clôture de ce cycle (en clair on résout une énigme et hoooooo une nouvelle direction ). Une aventure menée tambour battant, aucun temps mort. De l’action non-stop. J’adore.

    shingouz Le 23/01/2003 à 18:58:10
    Spoon & White - Tome 1 - Requiem pour dingos

    Allez pour une fois je vais être méchant:
    cette série n'a aucun interêt.

    Les dessins ne sont pas terribles, les scénarios sont trés moyens......C'est la première bd qui m'énerve!!!!!!!

    Dire que j'ai acheté un tome sans le lire quelle erreur!

    Peut être il y a-t-il quelque chose que je n'ai pas compris?

    shingouz Le 23/01/2003 à 18:57:04
    Le pouvoir des Innocents - Tome 1 - Joshua

    Que dire?

    On est tenu de bout en bout par un scénario parfait, des dessins collant au plus prés de l'histoire.....

    Bref c'est une série INDISPENSABLE dans votre BDthèque

    shingouz Le 23/01/2003 à 18:55:58

    Je lit cette série depuis le premier tome et c'est un vrai plaisir de découvrir chaque nouveau tome.


    La lenteur de son scénario, je trouve, fait sa force; il nous force à nous poser des questions, à réfléchir sur l'évolution de notre monde proche et éloigné à la fois....Bref nous ne sommes pas que spectateur de l'histoire.

    Les meilleurs albums de la série sont Intermezzo et Il diavolo où Cueille-la-Mort est magnifique dans sa détresse et sa folie.

    Je n'ai qu'un seul reproche à faire, c'est la mise en couleur quoiqu'elle se soit améliorée sur les derniers tomes.

    shingouz Le 23/01/2003 à 18:54:22
    Les kids Halloween - Tome 1 - Les Vacances de la Mort

    S'ils continuent comme ca la série va devenir culte.

    Les histoires sont excellentes.Le dessin est comme il faut de même pour la couleur.

    Quel humour, pas de temps mort on est vraiment pris dans le récit.
    Dommage q'elle ne soit pas trés connue; elle le mériterait amplement.


    SERIE INDISPENSABLE

    shingouz Le 23/01/2003 à 18:53:28
    Joe Bar Team - Tome 1 - Tome 1

    J'ai lu cette série d'abord parue chaque semaine dans MOTO JOURNAL.Moi qui suis un motard, j'étais content qu'il y ait enfin une bd de qualité parlant des motards et de L'ESPRIT MOTARD.
    Le tome 1 est EXCELLENT et bien meilleur que les autres et même culte.
    Vivement que Debarre s'y remette

    shingouz Le 23/01/2003 à 18:52:52
    Garulfo - Tome 1 - De mares en châteaux

    C'est une EXCELLENTE serie. humour amour drôlerie...tous les élements sont présents pour faire une série culte.Le scenario tient la route aprés tous les nombreux tomes. Le dessin est parfait. indispensable dans une bdthèque

    shingouz Le 23/01/2003 à 18:51:53
    Jack Palmer - Tome 12 - L'enquête corse

    Dans cette série je ne connais que deux albums:
    L'enquête corse et les disparus d'Apostrophe.

    Ces deux tomes sont vraiment excellents surtout l'enquête corse ou petillon décrit avec humour, justesse et intelligence la situation dans l'île de beauté.

    Attention bd indispensable dans une BDthèque

    shingouz Le 23/01/2003 à 18:50:26
    Atlantis - Tome 1 - La Sheb

    J'ai achete tous les tomes et je l'ai regreté la preuve je les ai revendus(c'est la première fois que cela m'arrive)

    Le prmier tome était potable et plus ca va moins c'est bon.

    A éviter

    shingouz Le 23/01/2003 à 18:49:36
    Lincoln - Tome 1 - Crâne de bois

    Excellent album mélant l'humour noir , la religion et un peu la philosophie.
    L'idée de départ est interessante et j'espere que les autres tomes(10 à 15 de prévus) seront du même acabie pour que je mette culte.

    A découvrir d'urgence

    shingouz Le 23/01/2003 à 18:48:46
    Le fléau des dieux - Tome 1 - Morituri te salutant

    C'est une série à posseder dans sa bdthèque.
    Les dessins sont superbes et le scénario tient la route.
    De plus la mise en couleur est trés bonne.
    Bref que du tout bon.
    A découvrir de toute urgence pour ceux qui aime la SF

    Christophe C. Le 19/01/2003 à 16:44:50
    Quartier lointain - Tome 1 - Tome 1

    C'est le premier manga que je lis et je doit avouer que je ne suis pas déçus loin de là. Le dessin en noir et blanc illustre parfaitement le scénario qui est lui même d'une profondeur que je n'avais pas imaginé c'est vraiment un pure bonheur d'avoir lu ce chef d'oeuvre.

    vacom Le 18/01/2003 à 22:25:12
    Jaguar (Dufaux/Bosschaert) - Tome 2 - Tome 2

    Après un premier album particulièrement alléchant, j'attendais avec impatience ce deuxième opus. Déception! Dufaux s'emmele les pinceaux alors que ceux de Bosschaert nous créditent de nouveau des superbes planches. Où on attendait des réponses et des éclaircissements, ce sont des nouvelles zones d'ombre qu'on retrouve. Espérons que Dufaux retrouve un peu de sa superbe pour nous offrir une fin digne de lui-même.

    vacom Le 18/01/2003 à 20:39:34
    Arq - Tome 1 - Ailleurs

    Arq est vraiment difficile a decrire, c'est un monde caché qui ressemble a un mauvais trip, c'est un monde d'une extreme originalité, c'est un projet follement ambitieux, c'est un graphisme et une mise en page incroyable, c'est merveilleux.

    Alors foncez l'acheter si vous etes un temps soit peu attiré par le fantastique et l'imaginaire car c'est un modèle du genre. Andreas est vraiment un tout grand.

    vacom Le 18/01/2003 à 20:35:47
    Sambre - Tome 1 - Plus ne m'est rien...

    Yslaire est un maitre entre tous! Honte à qui dira le contraire! Ses dessins sont merveilleux, ses ambiances envoutantes,... Et l'histoire, une histoire d'amour impossible sur fond de révolution, est prenante a souhait.

    Sambre est un véritable monument de la BD, tout simplement.

    Christophe C. Le 17/01/2003 à 18:35:23
    Elend - Tome 1 - Un rêve bizarre

    Je dois dire que le dessin au départ me laissé un peut septique sur l'intérêt de cet album. Cependant après l'avoir lu je trouve que le dessin sert admirablement le scénario en amplifiant à souhait l'ambiance créé par ce dernier. L'histoire bien qu'un peut morbide de prime abord promet une très bonne évolution. En bref c'est un album que je ne regrette pas d'avoir acheté. Il s'agit du premier album de cet auteur chez Delcourt mais je gage qu'il y en aura d'autres.

    Christophe C. Le 17/01/2003 à 17:33:07
    Blacksad - Tome 1 - Quelque part entre les ombres

    Je dois dire que cette série sera remarquable rien qu'au niveau du dessin. En effet ce premier tome est d'une qualité graphique exceptionnelle avec une représentation peu commune des personnages (ce sont des annimaux) de ce polar au scénario qui bien que classique est excellent. On peu dire que le choix de l'animal correspondant à chaque personnage est très bien fait et représente admirablement la personnalité des prtagoniste de tout bon polar de ce type.

    Christophe C. Le 17/01/2003 à 13:01:06
    Trop de bonheur (TDB) - Tome 1 - Bilou

    Le scénario est originale et d'une richesse incroyable où se mèle action est humour. Il tient le lecteur du début à la fin sans discontinuer. Le dessin quant à lui est très réussi (surtout le personnage de Bilou) ce qui renforce l'intérêt de cette nouvelle série. Bref cet album c'est comment dire... Trop de bonheur.

    Ced Le 15/01/2003 à 13:12:14
    Comptine d'Halloween - Tome 1 - Réminiscences

    Superbe !! Bien que l'histoire ne soit pas de la plus grande originalité, le scénario est très bien fait. Digne des grands films d'épouvante du meme style !! Quand au dessin, il accompagne superbement le scénario en faisant règner une atmosphère parfaitement équilibrée entre les scènes de suspence, et celles plus calme. Les couleurs amplifies encore le dessin et à la fin de la lecture, on n'attend qu'une chose : lire la suite !!

    Christophe C. Le 14/01/2003 à 18:24:20
    James Healer - Tome 1 - Camden Rock

    Je trouve que cette série possède un scénario plutôt réuusi qui intéresse le lecteur même si il n'est pas d'une originalité folle. Le dessin quant à lui est très réussi surtout les personnages. Il renforce l'ambiance de ce polar ce qui en fait un agréable moment de lecture même si elle n'entrera pas dans les annales de la BD.

    Christophe C. Le 13/01/2003 à 23:45:44
    Lock - Tome 2 - Mécanique céleste

    Je viens de terminer le ce deuxième tome et je dois dire que celà à été un très grand plaisir de lire cette suite. Nous voici devant une superbe série sans constestation possible. Le scénario est toujours aussi bon et plein de rebondissement. Le dessin quant à lui est toujours aussi beau et enchanteur. Je n'ai qu'une chose à dire à quand la suite ?

    Signé Fufu Le 13/01/2003 à 19:34:07
    Félix (Tillieux) (Niffle) - Tome 7 - L'intégrale / 7

    Niffle a eu deux bonnes idées concernant Félix : celle de rééditer cette série qui est l'annonce du mythique Gil Jourdan ; et de le faire en pensant au lecteur d'aujourd'hui, à savoir en commençant par les dernières années, juste avant le passage de Tillieux à Spirou.
    Le lecteur du XXIe s peut en effet être "choqué" par le dessin débutant de Tillieux qui s'affermira au fur et à mesure des histoires pour devenir le trait froid et efficace que l'on connait.
    Pour les amateurs de franco-belge qui veulent connaître un peu les débuts du polar en BD, Maurice Tillieux est un incontournable. Scénariste de quelques une des séries qui marquèrent les années 70 (Natacha, Tif & Tondu), il est aussi un des grands dessinateurs d'ambiances sombres.
    C'est là où la réédition des Félix présente tout son intérêt : les histoires présentées ont souvent été réutilisées 10 ans plus tard, sous le trait de Will, de Walthéry ou de Tillieux lui-même et nous pouvons comparer le remake à l'original.

    Mais cette réédition n'est présente pas qu'un intérêt "historique", certaines des histoires sont de véritables petits bijoux. Félix n'était pas une série "gentillette", loin de là, au point que sa parution en france fut difficile et souvent bloquée par la censure.
    Nous pouvons admirer l'efficacité scénaristique de Tillieux et sa mise en image de séquences d'une noirceur fantastique (sans compter quelques couvertures qui donnent froid dans le dos). Si vous ne pouvez lire qu'une histoire dans ce recueil, alors jettez vous tête baissée dans "le phare de la mort" et vous en sortirez conquis !

    Il faut parfois savoir revenir aux sources.

    Signé Fufu Le 13/01/2003 à 19:12:14
    Journal (Neaud) - Tome 1 - Journal (I) février 1992 - septembre 1993

    Il faut bien dire que la lecture du "Journal" de Fabrice Neaud ne laisse pas de marbre, même s'il faut lire ce type d'ouvrage avec un certain recul.

    Tout d'abord une petite rectification : Fabrice Neaud appelle ça son "journal" alors qu'il ne traite vraiment que d'une partie de son quotidien. A savoir : l'amour qu'il ressent pour un de ses amis, amour non partagé.
    A partir du moment où l'"action" se déroule pendant près de 20 mois (février 92 - septembre 93) mais que la vie au quotidien du narrateur n'est évoquée que brievement pour se concentrer sur une relation particulière, peut-on parler d'un journal ?

    Graphiquement, il est indéniable que l'auteur possède les techniques graphiques pour exprimer ce qu'il ressent. C'est très bien fait.
    Là où je me pose une autre question, c'est s'il s'agit véritablement de BD. Je m'explique : la plupart du temps, les vignettes représentent plus des poses, des sentiments, des "points de vue" que des actions. A mon avis, il s'agit plus d'illustration que de BD à proprement dit.
    D'ailleurs il n'y a pas vraiment d'actions, mais plutôt des dialogues ou des monologues. On nous raconte ce qu'il s'est passé, on ne nous le montre pas.

    C'est ce qui est frappant avec ce premier tome : on ne sort jamais de la tête de l'auteur. On ne voit que les évènements avec ses yeux et son esprit. Il n'y a pas de représentation, plutôt des interprétations.
    C'est surtout pour cela que cet album est si particulier : il est difficile au lecteur de sortir de la vision du narrateur pour juger par lui-même de la réalité et du fondement de ce qu'on lui présente. Comment interpréter si c'est l'interprétation qu'on nous donne et non les évènements ?

    Quoi qu'il en soit, je conseille quand même la lecture... pour les amateurs du genre bien sûr

    vacom Le 11/01/2003 à 18:55:41
    Requiem Chevalier Vampire - Tome 1 - Resurrection

    Ah! Ledroit!
    Quel trait, quelles couleurs, quelle ambiance,...quel artiste!
    Certes, cela ne peut pas plaire à tout le monde! Certes c'est une véritable apologie de la violence! Certes c'est gothique et sanglant à souhait (voire à outrance, diront certains...). Mais quel bonheur!

    D'autant plus que le scénario de Mills, malgré certaines faiblesses (il faut bien le reconnaitre), regorge d'idées ingénieuses (n'ayons pas peur des mots).

    Alors si vous n'êtes pas rebuté par un graphisme sanguinolant, une mise en page déroutant qui vous fera changer vos habitudes de lecture, vous vous laisserez emportez par cet univers étrange et puissemment original que nous proposent ces deux auteurs bourrés de talent.

    vacom Le 11/01/2003 à 18:47:58
    Tendre Violette (Couleur) - Tome 1 - Julien

    La vie d'une petite sauvageonne bien attachante. Les scénarios de DEWAMME sont particulierement bien tournés et accompagnés aux dessins d'un SERVAIS égal à lui-meme.
    Indéniablement un bien agréable moment de lecture.

    vacom Le 11/01/2003 à 18:44:54

    Découvert par pur hasard, cet ouvrage ne peut laisser personne indifférent.
    Des dessins dits simplistes et en N&B qui fournissent une ambiance triste, lugubre à souhait pour accompagner ces deux contes (rêves ou cauchemars...) particulièrement originaux et bien racontés.
    Meme si la lecture peut se révéler hardue, nous envoyant sans cesse dans l'absurde et l'imaginaire, elle vaut vraiment la peine d'être découverte.

    vacom Le 11/01/2003 à 18:40:45
    Alvin Norge - Tome 1 - @enfer.Zcom

    j'ai lu cet album et je n'ai pas eu envie de lire la suite...
    Un scenario plus qu'ennuyant, des dessins de piètres qualité,...
    Pour moi, mais ce n'est bien évidemment qu'un avis personnel, cet album n'a absolument rien pour plaire.

    Mais il semble qu'il ait réussi à se faire des adeptes... Alors à vous de voir...

    Christophe C. Le 11/01/2003 à 12:03:16
    Lock - Tome 1 - Nepharius

    Voici un album qui aborde un scénario originale d'une grande qualité. L'idée est plutôt novatrice et très bien mené. Le dessin est quant à lui plutôt original mais tout de même très agréable à regarder. Mon sentiment sur cette série est qu'elle est très prometteuse et je la conseille vraiment. C'est un très agréable moment de lecture.

    Christophe C. Le 10/01/2003 à 17:07:13
    Anachron - Tome 2 - Le Septième Capitaine

    Bon ce deuxième opus est de la même qualité que le premier. L'intrigue évolue de manière intéressante est le dessin s'améliore avec une plus grande présence de couleurs sombre qui font ressortir davantage l'ambiance de certaines scène. Encore un bon album qui laisse entrevoir une série de qualité.

    Christophe C. Le 09/01/2003 à 12:53:11
    Methraton - Tome 1 - Le Serpent

    Franchement cette série est très déçevante que ce soit au niveau du dessin que du scénario. Le dessin ne traduit aucune expression sur les personnages on à l'impression que ce sont des statuent qui bougent, parlent mais ne ressentent rien. Le scénario n'a rien d'original on l'a déjà vue et revu 100 fois si ce n'est plus ce qui ne serais pas grave si au moins il était intéressant. On se lasse bien avant la fin de lire cette BD qui n'a aucun autre intérêt que de connaitre le passé de Methraton personnage des Chroniques de la lune noire.

    Christophe C. Le 08/01/2003 à 23:18:54
    Anachron - Tome 1 - Le retour de la bête

    Voilà une très bonne série où règne un savant mélange entre technologie et magie. A priori ces deux conceptes on tendance à s'exclure l'un l'autre mais Thierry CAILLETEAU à réussi un savant mélange des deux pour nous compter une histoire dès plus intéressante et quelque peut originale le tout servi par un dessin de Joël JURION très travaillé qui donne une excellente ambiance à l'histoire et aide le lecteur à s'y plonger du début à la fin.

    Signé Fufu Le 08/01/2003 à 18:58:09
    Les teigneux - Tome 1 - Bazooka twist

    Tiens ben je viens de lire le 1er tome des "Teigneux"...

    ... et je dois avouer avoir été très déçu

    Tout le monde me disait "toi qui aime Audiard, faut que tu lise ça", et j'ai trouvé que c'était un hommage bien moyen par rapport au talent du grand dialoguiste.

    Le problème n'est pas que les dialogues soient mauvais : même si la grande majorité n'a rien d'exceptionnel il y en a quand même qui sont très bons.
    Mais là où le scénariste pêche c'est qu'à force de trop en faire, les bons mots deviennent pesants. Ca manque de rythme.
    Si on regarde de près un dialogue Audiardien (puisque c'est la référence des auteurs des Teigneux), on s'aperçoit assez rapidement que la façon de faire est à deux niveaux : une histoire simple qui tient debout et bien construite + une certaine quantité de bons mots placés à intervalle régulier et servant parfois de pivot à la scène.
    Dans ce premier tome, le scénariste a voulu faire du "phrasé" dans TOUTES les répliques. Ca en devient lassant et les véritables bons dialogues sont noyés dans la masse.

    Pour rester dans les dialogues, la référence à Audiard est exagérée car le niveau des répliques est largement en dessous de l'original ; qui plus est l'écriture n'est pas respectée : Audiard ne fait jamais parler ses personnages en argot. Il a créé son propre langage, mélange du discours de bistrot et d'élévation littéraire
    De plus il respecte l'essence même de ses personnages : un con parle comme un con de sujet de cons, un mec intelligent va parler brillamment de sujets le plus souvent culturels. Alors les propos sur l'Académie Française tenus par des gangsters de bas étage, pardon. Quand Audiard démolissait les Immortels, il le faisait faire par des hommes du monde, ça avait plus de classe. Et puis il ne faut pas oublier une chose : un bon mot lu n'est pas la même qu'une bonne réplique parlée. Il y a des dialogues superbes qui n'ont pas marqué dans le film car ils ont plus de force à leur lecture, et l'inverse est pareil : certaines intonations orales sont nécessaires pour qu'une phrase devienne drôle. Cette distinction manque cruellement dans cet album.

    Dernier point : je dois malheureusement avouer m'être monstrueusement enquiquiné à la lecture de cette BD dont la trame scénaristique est bien trop mince. Il ne se passe presque rien ! Quand les personnages ne sont pas occupés à s'échanger des répliques qui n'amènent rien à l'histoire, ils passent le reste de leur temps à sortir leur flingue pour des scènes interminables d'échange de coups de feu ou de baston.

    Tout cela est un peu dommage, car le dessin n'est pas trop mal et on sent des capacités d'écriture si le scénariste voulait bien prendre plus de recul pour mieux doser ses dialogues humoristiques et approfondir plus l'histoire. Sinon à ce rythme là, l'histoire va durer des années et on va droit à l'overdose de répliques qui risquent de friser la récup'.

    Bref, avant d'acheter cet album... attendez de voir le second !

    Christophe C. Le 08/01/2003 à 17:53:21
    Le livre de... - Tome 2 - Le Livre de Sam

    Cette suite est très bonnes et la critique du précédent album est égelement valable pour celui ci que ce soit au niveau du dessin que du scénario. On peut rajouter les scènes romantiques et dramatique renforce la qualité de l'album. Cependant l'idée de départ n'est pas suffisament développé et l'on reste un peut sur sa faim ce qui est domage.

    Christophe C. Le 08/01/2003 à 17:48:50
    Le livre de... - Tome 1 - Le Livre de Jack

    Je dois dire que la découverte de cet album a été un très bon moment de lecture. Le dessin de Boiscommun est excellent (et le mot est faible) il aide le lecteur à s'immerger totalement dans cette histoire fantastique et originale. L'idée de départ est très bonne et mérite d'être tout de même plus développé. Vous l'aurez deviné je n'ai pas aimé cet album mais je l'ai ADORE.

    Christophe C. Le 07/01/2003 à 18:36:02
    La loi du chaos - Tome 1 - Elfes noirs

    Que dire c'est de l'héroïc fantaisy pur et dur. Le dessin et somptueux (moi j'adore en tout cas) et le scénario bien mené. En bref le peuple des Elfes noirs est sous la coupe d'un dictateur sanguinaire qui pour assoir son pouvoir sacrifie son peuple aux dieux du chaos dont il est en fais le jouet. Cependant un elfe noir va se révolter pour faire cesser le massacre dont son peuple est victime ce qui rentre pleinement dans l'HF. C'est donc un genre qu'il est indispensable d'aimer. C'est un très bon album vivement la suite.

    Christophe C. Le 07/01/2003 à 18:29:51
    Alvin Norge - Tome 1 - @enfer.Zcom

    Ce premier tome est excellent et m'a totalement séduit malgrès une intrigue qui à tendance à se compliquer de plus en plus au fil de l'histoire. Le dessin est vraiment bon ce qui n'est pas toujours le cas quand un auteur fait son album de A à Z. J'attends la suite avec impatience.

    Christophe C. Le 07/01/2003 à 18:26:52
    Alvin Norge - Tome 2 - Morphing Amer

    Voilà une suite qui laisse à réfléchir avec tous les rebondissement de la fin. Le scénario est plutôt bon et le lecteur progresse à travers l'énigme qui reste tout de même complexe. il en apprend beaucoup mais les zones d'ombres sont encore nombreuses. La seule critique est peut être la complexité de ce scénario. Le dessin et toujours très bon il n'y a rien à redire vivement la suite.

    Christophe C. Le 07/01/2003 à 18:23:36
    Alvin Norge - Tome 3 - Lucyber

    je dois dire qu'il est excellent j'aime toujours autant. Le dessin est toujours superbe et du côté scénario on se met à douter de tous les personnages qui gravites autour d'Alvin (surtout de Chu). Donc scénar impeccable. Vivement le T4 qui ne sera pas forcément la fin.

    Christophe C. Le 07/01/2003 à 18:20:09
    Chrome - Tome 1 - Matera prima

    J'ai lu chrome hier soir et je doit dire que le dessin et superbe (le carnet de croquis est un régal pour les yeux) mais l'histoire m'a fait pensé au résumé que j'ai lu de la série cryozone (avec les vivants qui meurent mais qui revivent tout en étant mort). Mais bon mon avis sera sur le scénario ne sera définitif que lors de la lecture du 2 ème tome. Pour l'instant je peut dire que ce premier tome est pas mal mais tout dépendra de la suite.

    Christophe C. Le 07/01/2003 à 17:57:08
    Wayne Shelton - Tome 1 - La mission

    Ce premier tome est selon moi une réussite incontestable. C'est un album de présentation qui nous fait découvrir les personnages et la mission que cette équipe plutôt éclectique devra accomplir. Tout celà est mené dans l'action est l'humour ce qui en fait un album très intéressant mais qui réclame une suite très bien menné.

    Christophe C. Le 07/01/2003 à 17:53:00
    Wayne Shelton - Tome 2 - La trahison

    C'est un excellent épisode. Le scénario est bien construit (bien que la fin soit tristounette) avec plein de rebondissement sans être très original. Le dessin est vraiment superbe très détaillé et réaliste. Bref cette suite est très réussi et bien menée.

    Christophe C. Le 07/01/2003 à 17:48:20
    Niklos Koda - Tome 1 - À l'arrière des berlines

    Et bien que dire sinon que le seul intérêt de cet album est son dessin. Le scénario est d'un ennui c'est terrible ça part dans tous les sens et il faut s'accrocher pour espérer comprendre quelque chose. Mais cette série devient tout de même intéressante à partir du tome 3 donc ne vous désespérez pas.

    Christophe C. Le 07/01/2003 à 17:44:46
    Niklos Koda - Tome 2 - Le Dieu des chacals

    Alors là aucun progret dans cette série c'est à se demander si il y en aura un jour. Le seul point positif de cet album est le dessin. Le scénario quand à lui est vraiment très bizzard et un peu difficile à suivre. Je pense donner une chance au prochain tome étant donné que ce sera une nouvelle histoire mais se sera la dernière.

    Christophe C. Le 07/01/2003 à 17:41:39
    Niklos Koda - Tome 3 - 'Inch Allah'

    Et bien bonne nouvelle la série s'améliore enfin. Bon du point de vue qualité l'album n'est pas inoubliable mais reste quand même un bon moment de détente. Le scénario tien enfin la route et le dessin qui était le seul intérêt de la série jusqu'à présent demeure superbe et même il s'améliore. Donc c'est un album qui n'est pas indispensable mais qui nous donne un nouvel espoir d'avoir enfin une bonne série.

    Christophe C. Le 07/01/2003 à 17:38:11
    Niklos Koda - Tome 4 - Valses maudites

    Le dessin reste superbe par raport aux album précédents et le sénario devient excellent. Me voilà réconsillier avec la série les 2 premiers albums n'étant, selon moi, pas bon mais le 3 ème était plutôt pas mal j'ai donc laissé une chance au T4 et c'était la dernière s'il était bon je continuais la série si non je l'arrêtais. Et bien voilà je continu la série et en plus j'attend avec impatience la suite. C'est donc une série qui ne cesse de s'améliorer avec le temps.

    Christophe C. Le 07/01/2003 à 17:23:17
    Les seigneurs d'Agartha - Tome 1 - La dette

    Les seigneurs d'Agartha c'est tout un progamme. Le dessin est très bon les traits sont précis et la mise en couleur est bien faite. Le choix de couleur sombre renforce l'aspect noir de la série qui tant vers un drame imminant et quasiment incontournable. Le scénario est bien fichu et plutôt novateur à mon sens. Le fait que le destin rattrape le personnage (le père) par qui tout arrive sans que ce dernier ne se doute la moindre seconde du terrible secret que lui cache sa mère quant à l'histoire de sa famille et à son infirmité est tout bonnement excellent. Ses remords quant au sacrifice qu'il doit effectuer pour avoir fait disparaître son infirmité et les effort qu'il déploi pour l'empéché sont certes classique mais mené de telle façon que le lecteur est tenu en haleine tout au long de l'histoire. Je le conseille vivement à la lecture de ce premier album en attendant la suite qui devrait confirmer la qualité de cette nouvelle série.

    Christophe C. Le 07/01/2003 à 00:29:04
    Kookaburra Universe - Tome 1 - Le secret du sniper

    Le dessin est bien repris par Nicolas Mitric et il reste de grande qualité par rapport au travail de Crisse sur la série Kookaburra, ce qui est indéniable lorsque l'on voix le travail effectué notamment sur l'album de la collection 2B qui permet de comparer les planches crayonnés à celles encrés. Les traits sont précis et détaillés et les personnages sont très exptressifs. Donc je peut dire que le dessin est très réussi.

    Là où le bas blaisse c'est plutôt au niveau du scénario qui n'a rien de très original mais reste correcte. Il est tout de même une bonne source d'information qui permet de mieux cerner le personnage de Dragan PREKO à travers son enfance et les épreuves qu'il a traversé avant de devenir le sniper que l'on connais. On y apprend entre autre la raison pour laquelle ce dernier porte un bandeau sur l'oeil dans la série Kookaburra.

    Même si cet album est moin bon que ceux de la série d'origine il reste tout de même un bon moment de détente.

    Christophe C. Le 07/01/2003 à 00:11:42

    Je dois dire que le dessin est très expressif. Il plante directement l'ambiance avec un trait sûr et très détaillé. Certaines planches (notamment celles des scènes se passant dans l'espace) ont du demander un travail très poussé quand on voix le niveau de détail rendu c'est fabuleux et impressionnant. Les personnages quand à eux son très réussi. En effet leur apparence traduit parfaitement leur personnalité. Mon exemple préféré est le sniper Dragan PREKO. Rien qu'à son apparence on devine que c'est quelqu'un de dur qui prend beaucoup de risque mais qui va toujours au bout des choses ce qui est confirmé par le scénario.

    Le scénario est pour moi d'une très grande qualité car quel auteur à part Crisse arriverais à nous faire 3 tomes de présentation aussi intéressant mélant humour et action ? Car c'est bien de celà qu'il s'agit ne vous y trompez pas. C'est en effet 3 tomes dans lesquel Crisse nous présente les personnages et l'histoire au fur et à mesure.Et je dois vous dire qu'ils ne sont en aucun cas ennuyant. L'action est très présente pour que le lecteur reste accroché tout au long des albums avec une progression régulière de l'histoire. Tout nous est expliqué au fur et à mesure suffisament rapidement pour laisser le lecteur faire des suppositions quant à la suite du scénario jusqu'au moment où un évènement viens tout remettre en question ou confirmer ses soupçons.

    Le scénario est aussi d'une grande originalité et les rebondissements, surtout ceux du dernier tome, nous laisse entrevoir une suite des plus prométeuse. Car tout les ingrédients sont là pour en faire une histoire captivante (amitié, alliance, trahison).

    Je dois dire que j'attend la suite de cette série avec impatience car c'est pour moi la meilleur série de SF que j'ai lu.

    maximus Le 04/01/2003 à 10:22:07
    Sanctuaire - Tome 2 - Le puits des abîmes

    Autant j'avais adoré le tome 1, autant je suis déçu par ce second tome, dont le scénario parait s'enfoncer dans une direction complexe.
    En revanche rien à dire sur le dessin, toujours aussi magnifique.
    Peut etre le troisieme tome viendra donner un sens à ce second opus que je recommande malgré tout.

    vacom Le 03/01/2003 à 15:04:38
    Spirou et Fantasio - Tome 46 - Machine qui rêve

    Spirou et Fantasio, c'est une valeur sure, c'est un Franquin inventif, habile au dessin et au scenario, c'est du reve, de l'évasion...bref c'est du grand art...

    Alors quand d'autres auteurs reprennent la série, il y a de quoi avoir peur
    -Fournier: c'est moins bon , c'est evident mais il se debrouille bien
    -Nick et Cauvin: le niveau baisse, c'est evident et on peut s'estimer heureux qu'ils n'aient pas continué
    -Tome et Janry: c'est décidé j'arrete la serie
    -Machine qui reve: c'est pas possible c'est pas les memes auteurs?... Et bien si! Ils nous offrent une petite merveille de Policier/ Thriller, les dessins de Janry sont delicieux. Ils denaturent le mythe, ont dit certains. Peut-etre mais je prefere un mythe denaturé mais qui continue a etre de qualité
    parce que les precedents albums, je commencais a en avoir marre...

    vacom Le 03/01/2003 à 14:57:08
    Astérix - Tome 31 - Astérix et Latraviata

    Latraviata, c'est sans conteste la honte ultime en matière de BD

    Prendre une serie cultissime entre toutes (et je pese mes mots, qui n'a pas lu avec plaisir et enthousiasme les aventures de notre petit Gaulois, aventures toujours rondement menées et accompagnées d'un dessin plus que séduisant) et en faire une daube monumentale...

    Goscinny doit se retourner dans sa tombe!

    Alors je dis STOP! Qu'Uderzo trouve un bon scénariste s'il veut absolument continuer la série ou qu'il laisse tomber (ce que je prefererais) parce que la, on a vraiment l'impression qu'il ne sait plus comment remplir les pages pour cloturer un album...

    Et sa cérémonie des Césars a la fin, OK c'est pas une mauvaise idée mais j'ai l'impression qu'il a fait l'album pour pouvoir la replacer...

    maximus Le 31/12/2002 à 16:50:50
    Le triangle secret - Tome 6 - La Parole perdue

    Le précédent album était lu il y a six mois et on replonge avec délectation dans cet univers.
    Avec appréhension aussi, au fur et à mesure que la fin approche : le dénouement sera t'il à la hauteur ?
    Graphiquement sans surprise : les différents dessinateurs sont rodés et l'ensemble est de très bonne facture.
    Le scénario tient ses promesses mais le lecteur doit faire un effort de concentration pour absorber toute sa complexité.
    Pour les amateurs en tout cas, un must !

    maximus Le 31/12/2002 à 16:34:52
    Le décalogue - Tome 8 - Nahik

    Giroud nous apprend en préambule que cet opus est en fait un one shot à l'origine, qui lui a donné envie d'initier la série.
    Beaucoup de clés sont données pour nous aider à comprendre l'histoire de "Nahik" mais paradoxalement le coté "malediction" est ici moins présent.
    L'histoire est tout à fait remarquable et magistralement dessinée. La mise en couleurs est encore une fois sublime.
    Avec le 7e, probablement le meilleur de la série.

    maximus Le 31/12/2002 à 16:27:29
    Le décalogue - Tome 7 - Les conjurés

    Le cycle continue donc à rebours avec ce 7e opus, qui se déroule dans un Paris agité par la contestation de la Monarchie au XiXe.
    Le dessin est remarquable, et la mise en couleurs une des plus belles de la série jusqu'à présent, notamment pour les différentes ambiances.
    Le livre "Nahik" a cette fois un rôle secondaire, mais sa malediction rattrappe bel et bien les personnages.
    L'histoire est passionnante dans un contexte original, peu fréquent en BD.
    Un des meilleurs "Decalogue" donc...

    maximus Le 31/12/2002 à 16:16:21
    Le décalogue - Tome 6 - L'échange

    Grosse inquiétude au départ car le dessin est d'Alain Mounier, qui avait déjà sévi avec Exit
    Heureusement, son style s'est bien adapté et sans être le meilleur de la série au plan graphique, cet album est agréable.
    Le scénario est pour une fois assez classique et convenu mais reste largement au dessus de la moyenne.

    vacom Le 31/12/2002 à 12:41:45

    je ne suis pas du tout d'accord: meme s'il est certain qu'on n'a pas affaire a un chef d'oeuvre, cet album présente d'indéniable qualités. A commencer par le dessins de Ségur encore plus beau que dans Légendes des contrées oubliées. On est ici en plein reve, une athmosphere de conte qui m' a vraiment plu (maintenant, les egouts et les couleuvres...)

    Pour ce qui est du scenario, l'idee de depart est bonne mais il est vrai que c'est un peu confus. A lire pour se faire une idée...

    Eric Le 31/12/2002 à 11:04:38
    Plume aux vents - Tome 4 - Ni Dieu ni Diable

    Je suis d'accord avec Maximus. Il fallait mettre un terme à cette série c'est vrai, malheureusement la chute est tirée par les cheveux. On a du mal à comprendre par exemple avec qui parle Beaux Ténébreux dans les ruines du château des Troïl.
    Avec pêle-mêle en guise de conclusion : la prise d'assault d'un trois mats espagnol par une goélette de pirate, la création d'une république, un bel Andalou féru de philosophie et persécuté, Beaux ténébreux qui se révèle être un nouveau Copernic...ouf il était temps d'arrêter, un peu plus et on dirait du Barbara Cartland.
    Non, cette série sans concession aux bons sentiments aurait méritée une autre fin qu'une "happy end". Heureusement le trait de Juillard est toujours aussi beau.

    Eric Le 31/12/2002 à 10:44:02
    Comptine d'Halloween - Tome 1 - Réminiscences

    Avoir publié Comptine d'Halloween dans la collection Sang Froid prend tout son sens lorsqu'on découvre cette série pour la première fois. Il y du Scream dans l'air (sans mauvais jeu de mot).
    Le suspens ira crescendo jusqu'à la fin du troisième album. Cette série vaut surtout pour son scénario à vous glacer d'effroi.

    The Boss 93 Le 29/12/2002 à 11:48:34
    X-Men Clandestine - Tome 1 - Le cauchemar des Destine

    Les X-men, première équipe de mutants et unité de combat de dernier recours, sont aussi unis que les doigts de la main. Le CLAN DESTINE appartient à une famille très ancienne, mystérieuse et extrêment puissante. Chacun de ses membres est doté de pouvoirs tous plus incroyables les uns que les autres.

    vacom Le 26/12/2002 à 22:33:47

    Sur une idée de départ completement loufoque de Sfar(une jeune fille qui tombe amoureuse d'un pharaon embeaumé!!!!!!), Guibert nous offre des dessins ma foi assez plaisants et originaux

    Le tout donne un album loin d'etre indispensable mais d'une efficacité redoutable si vous cherchez a passer un moment de pur plaisir sans arriere-pensée.

    vacom Le 26/12/2002 à 22:29:47
    Le choucas - Tome 1 - Le Choucas rapplique

    un detective qui n'a aucune experience, aucun flair mais une connaissance encyclopedique de la serie noire de Gallimard, celebre collection de romans policier. Le héros créé par Lax est aussi original qu'il est attachant.

    Les intrigues sont presque anecdotiques et chaque tome, plein de dérision, est écrit avec classe et raffinement (jeux de mots et expressions... delicieux!)

    Les dessins ne sont pas revolutionnaires (quoique...) mais pleins d'expression et donne une ambiance tout a fait adequate.

    Incontournable!

    vacom Le 26/12/2002 à 22:23:28

    une histoire d'amour sur fond de totalitarisme, une histoire très émouvante donc et magnifiquement racontée par Lapière qui donne a Pellejero l'occasion de nous offrir quelques belles planches (meme si je prefere ses N&B, cf Tabou)

    Une oeuvre a decouvrir

    vacom Le 26/12/2002 à 22:18:55

    Attention chef d'oeuvre!

    Zentner nous a concocté un policier melé de fantastique absolument envoutant et les dessins noirs et blanc de Pellejero lui offrent une ambiance très sombre (a-t-on déjà vu une plus grande maitrise du noir et blanc?)

    Qui a dit que la perfection n'existait pas?

    vacom Le 26/12/2002 à 18:53:26
    Horologiom - Tome 5 - Le Grand Rouage

    Ah, Horologiom!Quel bonheur!

    Acheté au hasard (le coffret était fermé et je n'en avais jamais entendu parler...fou, avez-vous dit?), rien que l'illustration du coffret est a tomber raide.

    Les dessins de Lebeault sont absolument merveilleux et conviennent a merveille pour décrire ce monde regle comme une horloge et ne laissant aucune place au sentiment.

    Le monde décrit est merveilleusement effrayant et nous revele ce dont pourraient etre capables certains dirigeants sans foi ni loi. Le dernier album plein de reboudissements nous montre un denouement assez inattendu.

    Cette série est donc un petit bijou qui devrait trouver sa place dans toute bonne Bedetheque qui se respecte. Alors a quand une nouvelle serie de Lebeault? Et comment fera-t-il mieux?

    vacom Le 26/12/2002 à 18:43:17
    Algernon Woodcock - Tome 1 - L'œil Fé - première partie

    Voici un projet pour le moins ambitieux! Huit albums prévus pour raconter la vie d'Algernon Woodcock, personnages fantasque s'il en est

    On se retrouve plongés dans l'Ecosse pittoresque merveilleusement mise en images par un Sorel au sommet de son art qui nous démontre une nouvelle fois l'étendue de son talent.

    En ce qui concerne le scénario, Gallié ne fait pas beaucoup avancer l'histoire, il y a peu d'action. Mais c'est peut-etre mieux ainsi, on a une bonne perception des personnages et l'ambiance n'en est que meilleur

    Au final, une série qui démarre de la meilleure façon qui soit. J'espere que je pourrai aller jusqu'à 10/10 au fur et a mesure des parutions

    panda Le 24/12/2002 à 03:33:35
    Sillage - Tome 1 - A feu et à cendres

    une heroine attachante, des dessins et couleurs qui ressortent bien, des univers sans cesse renouvelles dans chaques tomes...Poukram! qu'elle est bien cette bd.

    aa_amaury Le 19/12/2002 à 15:02:57
    Julius Corentin Acquefacques - Tome 3 - Le Processus

    Le processus a réçu un alphart. Le héros se découvre un double qui lui dit de ne pas aller à une consultation à l'hopital. Refusant de le croire, Julius y va quand même et sera pris dans un engrenage infernal. Croyez-le ou non, mais cette histoire n'aura jamais de fin...

    C'est sans doute le meilleur album de la série avec une extrêmment bien pensée, logique et déroutante. Encore une fois, l'auteur essaye d'introduire la 3D dans son histoire.

    Un vrai must

    Signé Fufu Le 18/12/2002 à 23:07:22
    Un monde si tranquille - Tome 3 - Ceux qui t'aiment

    3e opus de la série "un monde si tranquille", "ceux qui t'aiment" est dans la même veine que les 2 premiers, à savoir un regard critique sur un aspect spécifique de la société moderne. Ici, les différentes utilisations de l'image d'une personnalité, et les dérives qui en découlent.

    L'album se déroule dans le monde du football, mais cela aurait pu être n'importe quel monde médiatique (la chanson, le cinéma, la télévision).
    Davodeau nous raconte avec son humour habituel deux histoires parallèles, l'une grave et absurde, l'autre futile et dérisoire, mais traitant toutes les deux du monde du football.
    Ou plutôt un monde où il existe des "stars" et des fans.

    Il ne s'agit pas d'une critique du sport, loin s'en faut. Et à son habitude, Davodeau refuse de nous présenter des personnages véritablement salauds, il nous fait apprécier n'importe quel individu, même si ses actes nous choquent.

    C'est tout l'intérêt de la série "un monde si tranquille" : aborder avec détachement des sujets difficiles (l'extrême droite pour le 1er, la lutte pour l'emploi dans le 2nd, ici une compilation entre le fanatisme sportif, et l'exploitation outrancière d'un individu pour des motifs criminels).

    Sans être particulièrement un chef d'oeuvre, ce nouvel album est tel son auteur : simple et intéressant.

    Bernard' Le 11/12/2002 à 22:49:33
    Les chroniques de Zilda T. - Tome 1 - Un ange passe

    Un régal ! Une histoire toute en douceur et pourtant animée, du fantasque et du fantastique, de la dérision, de l'humour, un scénario original mais qui nous rappelle ceratins vieux souvenirs Tintinolesques au détour d'une case.
    Un dessin clair mais pas rigide, des couleurs pastels qui sont en harmonie avec l'histoire : y a vraiment rien à jeter.
    Un seul regret, l'auteur est aussi dentiste pour (sur)vivre, et donc on risque d'attendre logtemps avant un deuxième tome.

    Conclusion : débrouiilez-vous pour l'acheter rapidement.

    maximus Le 07/12/2002 à 13:54:45
    Plume aux vents - Tome 4 - Ni Dieu ni diable

    Il était loin d'être facile de mettre un point final à ce cycle exceptionnel des 7vies...
    Cet album y parvient de façon magistrale.
    Le dessin de Juillard est superbe et abouti, on sent sa plénitude, tandis que le scénario a été particulièrement soigné par Cothias.
    Il y a de grands moments de suspense et surtout d'émotion, et la fin est magnifique.
    Vraiment superbe !

    flocon Le 04/12/2002 à 13:58:47
    Venezia - Tome 2 - Codex Bellum

    Le découpage et le dessin de Fabrice Parme sont excellents. Le ryhtme est tel qu'on se croirait dans un dessin animé. Pour moi, un des musts de 2002 en la matière ! De plus, les joutes verbales sont assez savoureuses, ce qui ne gâche rien.

    jim Le 02/12/2002 à 11:15:31
    Sanctuaire - Tome 2 - Le puits des abîmes

    Disons-le de suite, le tome 1 ne m'avait pas emballé : les dessins et en particulier les couleurs ne m'avaient pas plu du tout et l'histoire partait pas mal mais c'était trop tôt pour se prononcer.
    Et bien le deuxième m'a conquis !
    Déjà les couleurs m'ont plu. Finies les couleurs flashies, les roses fluo sur les visages. Tout est beaucoup plus sobre et s'adapte parfaitement à l'ambiance de l'histoire particulièrement oppressante. Quant à l'histoire, on entre dans le vif du sujet. Loin des séries à rallonge ou presque chaque album est un album de transition, là l'histoire avance, il se passe plein de choses et on a vraiment envie de connaître la suite. De plus, je trouve la mise en page très réussi avec des plans en pleine page sublime.
    Vivement la suite qui devrait clôturer ce tryptique.

    Remyz Le 01/12/2002 à 16:46:45
    Marlysa - Tome 1 - Le masque

    Gaudin et Danard nous offre là une excellente BD . L'histoire de Marlysa, la fille au masque est magnifique . Ce tome d'introduction nous livre l'enfance de Marlysa et le début de son périple . L'auteur nous offre une intrigue très bonne et à la fin de cet album on veut connaitre la suite . Les dessins sont sublimes et les couleurs collent très bien aux dessins . Ce tome est à lire absolument !

    StephaneA Le 29/11/2002 à 10:39:56
    Les tuniques Bleues - Tome 18 - Blue Retro

    Comment Blutch et Chesterfield se sont ils connus, comment sont ils entrés dans l'armée?

    Toutes les questions sur les origines de vos Tuniques Bleues préférées se trouvent dans ce tome "flash-back"

    Comme d'habitude le dessin et le scénar sont vivants et plein d'énergie.

    A lire absolument, donc!

    pascalB Le 26/11/2002 à 19:53:12
    Poser mon sac - Tome 1 - Angèle en enfer

    Ca pourrait être dans la collection Bulle noire de chez Glénat mais alors juste pour situer le type d'histoire car sinon, ça s'annonce vraiment au-dessus de la moyenne de cette collection !

    Ca commence comme un thriller mais ça risque peut-être d'être autre chose...

    Le tome 1 fait intervenir plusieurs personnages principaux que l'on croit déterminants pour l'histoire mais que l'on risque de ne pas revoir au tome 2 !

    Le résumé lui, tient en quelques phrases banales. Une prostitué poursuivi par des tueurs est défendue par un vagabond/stoppeur qui passait dans le coin et qui va les tuer tous sous l'oeil d'un flic alcoolique et amoureux de la belle !

    Les copains des tueurs n'en resteront bien entendu pas là !

    Mais que l'histoire est loin d'être aussi banale, que de rebondissements pour finalement ne pas avoir beaucoup plus avancé une fois la dernière page tournée...

    Le dessin est beau, pas d'une originalité monstre mais très précis et très réaliste !

    Couleurs à l'ordi mais néamoins assez réussies pour ceux qui n'aiment pas !

    Belle et sobre couverture méritant à mon avis une place de choix dans le top des couvertures 2002 !

    korben Le 22/11/2002 à 10:44:39

    Chef d'oeuvre. C'est tendre, émouvant, drôle, triste,... Ce genre de bd qui vous fait pleurer, rire et surtout envie de vivre.
    A lire, absoluement.
    Toutes les bd's de Frédérik ne se valent pas, mais celle-ci est, me semble-t'il la meilleure, devant Constellations et les Miettes (très sympa).

    aponnaz Le 21/11/2002 à 23:38:47
    Rapaces (Marini) - Tome 1 - Rapaces 1

    Ceux qui vont feuilleter les pages de Rapaces vont une fois de plus rester bouche bée devant tant de talent et de beauté ...
    (Sapristi - octobre 1998)