Livre Premier par Christophe C. le 08/05/2004 Franchement excellent ce premier cycle. L'humour, composante essentielle de cet album, est très efficace, rafiné et bien introduit. Les classiques des contes sont revisités de manière humoristique mais aussi sur fond de critique sociale des être Humains très juste dans le fond. Pour celà le fait de voir le comportement des Humains à travers les yeux d'un annimal qui en a une vision idyllique et se retrouve confronté à la déception de la dure réalitée était le meilleur choix possible.
Cet album est à lire absolument car ce serait passer à côté d'un monument selon moi incontournable pour un BDphile.
Livre Premier par rems le 11/06/2004 ILLARANT, GRANDIOSE.............. Cette BD est un must en son genre ..
A posseder si vous êtes fan de merveilleuses series. Tout simplement magique, et plein de poésie ( de second degré bien entendu ) !! un veritable régal à la fois pour les yeux, avec des dessins fins et plein de couleurs mais aussi pour les abdos, car à n'en pas douter, vous serez tordu de rire !!
Rems.
Livre Premier par vialtaz le 03/01/2007 Géniallisme. J'ai passé un moment merveilleux. Cette Bd aux allures de conte est trés réussie. Couleur, dessin, scénario, langage...Tout est au rendez vous. Pour les amateurs du genre, a ne manquer sous aucun prétexte.
Livre Premier par zaaor le 23/10/2005 On s'y marre bien avec cette grenouille qui rêve de devenir humain et qui coup fait, garde la naïveté du batracien... Un beau moment à passer à rigoler. À mourir de rire lorsque la grenouille devenu prince s'adresse au roi en le traitant de gros caractériel!
Et plus jamais, on ne confondra la grenouille comme étant la femelle du crapaud!
Livre deuxième par Christophe C. le 03/12/2004 C'est tout simplement l'une des meilleur série que j'ai jamais lu. Une fois encore tout y est action, humour, poésie bref tout ce qu'il faut pour rendre cette histoire passionnante. Les personnages eux même sont plus poussé que dans le premier cycle au niveau de leur personnalité.
Un agréable moment. Je viens à peine de la finir et j'ai déjà envi de relire le tout.
1. De mares en châteaux par ar sparfel le 07/01/2004 Une histoire intéressante, sortant des senties battus. L'humour est très présent et l'on s'attache facilement à cette petite grenouille et l'on suit avec plaisir ses mésaventures.
C'est une album agréable, mais qui ne m'a pas entièrement convaincu.
Ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais un conte mis en images qui convient à tout le monde.
1. De mares en châteaux par droopy75 le 16/04/2007 la petite grenouille a du caractère et l'auteur sait en jouer avec beaucoup d'humour, je ne me suis ennuyé sur aucune page...
1. De mares en châteaux par marcel.d le 25/12/2005 Histoire trés sympa, que celle de Garulfo
Les nombreux ingredient sont savament dosé pour arriver a une trés belle BD.
Alors - pour ceux qui comme moi avaient des craintes sur le sujet_ n'hesitez pas c'est une bd a ne pas manquer
1. De mares en châteaux par petitboulet le 16/07/2003 avis sur le premier cycle
Bon autant le dire tout de suite, le premier cycle des aventures de garulfo, la grenouille qui voulait être humaine est une réussite totale! On a affaire à une revisitation de conte hilarante et tendre en même temps.
Mais commençons par le commencement. Garulfo est une grenouille, totalement frustrée de cet état de fait. Ce que Garulfo aimerait c'est être un homme, une de ces êtres immenses qu'il vénère par dessus tout. Et le rêve... va devenir réalité par l'intermédiaire d'une sorcière aux desseins mystérieux...
Et à partir de là, nous voila partis pour deux tomes de rires et de situations plus drôles les unes que les autres. Ayrolles est une mine d'idées et un dialoguiste de tout premier ordre, ses répliques font mouche, la voix off est particulièrement bien employée et le ton doctoral qu'elle prend donne un air de sérieux à un dyptique complètement loufoque.
Maïonara n'est pas en reste, ses personnages ont des vraies "tronches", improbables, sa princesse est sexy en diable sans étalage de viande ce qui est refraichissant et son trait nerveux à l'extrème suit le rythme de la série, tout en rebondissements.
Mais dans Garulfo il n'y a pas que des gags, Ayrolles en profite pour faire une critique des humains, qui sont un modèle pour Garulfo au début. La suite le fera changer d'avis. Garulfo voyage dans ce monde humain, cruel et garde sa naiveté touchante, qui est aussi le ressort principal de l'humour des deux tomes de ce premier cycle.
Bref, une série drôle, intelligente, tendre et superbement dessinée et mis en couleurs, on tient la un dyptique exceptionnel et une des grandes réussites de la collection Terres de Légendes de Delcourt.
1. De mares en châteaux par sauterellle le 30/03/2007 Cette série est vraiment un régal pour tout public! Les contes y sont détournés avec réjouillance. Je suis allée au bout de la série sans que mon intérêt faiblisse.
1. De mares en châteaux par shingouz le 23/01/2003 C'est une EXCELLENTE serie. humour amour drôlerie...tous les élements sont présents pour faire une série culte.Le scenario tient la route aprés tous les nombreux tomes. Le dessin est parfait. indispensable dans une bdthèque
1. De mares en châteaux par yvantilleuil le 16/08/2005 Garulfo est une sympathique petite grenouille, qui aimerait bien grimper quelques places sur l’échelle alimentaire, voir même réaliser son rêve ultime : devenir humain. Grâce à une sorcière, Garulfo, va réaliser son rêve et se transformer en Prince, tout en gardant son "regard animal" sur les choses.
Les personnages sont touchants et admirablement bien dessinés. Le lecteur est plongé dans un conte classique, retouché d’humour et surtout d’une critique sociale et satyre de l’être humain. Humour, action, tendresse et (auto)critique de l’espèce humaine par une ex-grenouille tout aussi sympathique et virevoltante que celle de Michel Plessix dans le "Vent dans les Saules".
2. De mal en pis par yvantilleuil le 16/08/2005 Transformé en prince charmant et projetée au milieu des humains, notre ex-grenouille Garulfo, découvre lentement le côté négatif de l’être humain et, rejetant sa vision idyllique de l’homme, aspire à nouveau à sa vie de batracien.
C’est au milieu de ce conte humoristique, à la critique sociale encore plus prononcée que dans le premier tome, que Garulfo va comprendre à ses dépens que l’herbe n’est pas forcément plus verte ailleurs et que souvent, le vrai bonheur est de ce contenter de ce que l’on a ! Ce tome clôture un premier cycle agréable et d’une naïveté touchante.
3. Le prince aux deux visages par safedreams le 15/10/2005 Je préfère le deuxième cycle, beaucoup plus abouti. Des dessins merveilleusement beau. Une grenouille insupportablement adorable. Un histoire sympa et de multiples gags bien couillons, font de ce conte, un chef d'oeuvre à lire et relire éternellement !
3. Le prince aux deux visages par yvantilleuil le 24/08/2005 Après les péripéties des deux premiers tomes, Garulfo avait bien compris qu’il n’avait rien à envier aux humains et c’est heureux d’être redevenu batracien, qu’il profitait des journées auprès de sa bien-aimée. Malheureusement pour lui, en magie comme en physique, rien ne se crée et rien ne se perd. Afin de maintenir cet équilibre, lorsque Garulfo est devenu humain, il y a donc un humain qui c’est retrouvé grenouille et pas n’importe quel humain, mais l’orgueilleux et égoïste prince Romuald.
Et si Garulfo a bien compris la leçon de sa transformation, le jeune prince, lui, n’a pas changé. C’est pourquoi la sorcière décide de le retransformer en batracien au grand damne de Garulfo, qui se retrouve de nouveau humain, mais cette fois sans en avoir eu envie.
Le fait que les deux protagonistes se rencontrent et décident de faire chemin ensemble donne plus de piment à l’histoire car on retrouve non seulement notre Garulfo en humain comme dans les tomes précédents, mais également son corps de grenouille habité par ce prince abjecte et les scènes qui en découlent sont souvent hilarantes.
Cette nouvelle métamorphose a pour mérite de relancer cette série de façon originale et surprenante. Garulfo commence ainsi une toute nouvelle aventure et pourtant ce tome reste indissociable du premier cycle. Ajoutez à cela des allusions à plusieurs autres contes (petit Poucet, Blanche Neige, etc.) habilement entremêlées à celui-ci, quelques rebondissements surprenants et des bonnes doses d’humour et vous ne pouvez qu’applaudir la créativité du scénariste.
4. L'ogre aux yeux de cristal par yvantilleuil le 31/08/2005 Le tandem Garulfo/Romuald, toujours à la recherche de la princesse Héphylie, fonctionne encore à merveille avec de nouvelles scènes hilarantes. Amusant de voir un corps de grenouille expliquer la ‘logique’ humaine à un corps d’humain et un humain expliquer comment manger des insectes à un batracien. La naïveté de Garulfo, combinée aux expressions incrédules de Romuald dans son corps de grenouille font merveille.
Heureusement pour le lecteur, leur quête pour retrouver leurs formes respectives n’aboutira pas dans cet album car ils n’y rencontreront même pas la princesse, qui parodiant la Belle et la Bête, passe sont temps dans la maison d’un Ogre. Cette nouvelle relation entre la princesse et l’ogre donne une petite touche de tendresse à cet album, que l’auteur s’amuse à alterner avec les drôleries de notre duo favori.
5. Preux et prouesses par yvantilleuil le 31/08/2005 Si le tome précédent nous avait fait partager quelques moments de tendresse entre l’ogre et la princesse, ce tome ci se veut plus dynamique et bourré d’action. L’album s’ouvre par une chute vertigineuse de nos deux amis, qui devront ensuite éviter le lynchage pour finalement pouvoir participer aux joutes de chevaliers qu’ils devront impérativement gagner pour obtenir le fameux baiser de la princesse Héphylie.
Cette alternance d’action, de dialogues exquis et de situations d’infortune, combinée aux dessins fabuleux de Bruno Maïorana donnent une impression de dessin animé au lecteur, qui prendra sans aucun doute autant de plaisir à lire ce nouvel album, moins novateur, mais plus dynamiques que les précédents.
6. La belle et les bêtes par Cortex le 17/08/2004 Indispensable.
Une serie bourrée d'humour, de second degré, de derision des contes de fées. Un peu à la shrek, en quinze fois mieux, quinze fois plus marrant, quinze fois moins hollywoodien. Arretons les comparaisons qui n'ont pas lieu d'être.
On rigole, on est emu, impressioné par la qualité des dialogues tres bien ecrits, melant toujours humour et poesie. Une revisite des contes de fée plein de critiques sur la nature humaine, mais avec beaucoup d'intelligence et d'humour.
A ne pas rater donc.
6. La belle et les bêtes par La Pop le 22/04/2008 Quelle mise en scène, quelle prose!!! Le talent immense d'Ayrolles est ici mis au grand jour. Jouant comme à son habitude avec les traditions, et contes populaires, il habille, comme dans "De capes et de crocs" l'imaginaire collectif de sa touche personnelle hilarante et poétique.
Le dessin, dynamique, expressif et léger, très mis en valeur par cette mise en scène exceptionnelle est parfaitement adapté au scénariste, il me semble même plus que le dessin de Masbou.
Alors pourquoi pas 10/10? Uniquement parce qu'il manque les vers avec lesquels Ayrolles nous a habitué à la perfection...
6. La belle et les bêtes par Marion N le 07/05/2003 Une fin qui parachève en beauté toute cette sublime et amusante série, riche en rebondissements et en clins d'oeil multiples aux contes de fées de notre enfance. Un véritable délice tant dans les dialoques que dans les dessins. Et comme dans les contes de fées, chacun retrouve sa chacune ; on ne peut qu'aimer.
6. La belle et les bêtes par yvantilleuil le 31/08/2005 Cet album est pour moi le meilleur des six et constitue l’apothéose de ce conte de fée satirique. Etant probablement le seul conte où le prince charmant aspire à devenir batracien pour finalement vivre heureux et faire beaucoup de têtards, cet album s’amuse à regrouper tous les acteurs de cette pièce de théâtre aux dialogues fabuleux, tout en faisant un clin d’œil aux autres contes populaires (la belle et la bête, le chat botté, le petit poucet, la belle au bois dormant, etc.).
Ce mélange d’aventure, de dérision, de satyre, de poésie, de tendresse, de philosophie et de magie se termine comme tout conte de fée qui se respecte et de la même manière que le premier cycle, avec cette petite différence que cette fois, on a l’impression que Romuald a bien compris la leçon. Parfait !
6. La belle et les bêtes par zef le 10/03/2005 Ayroles est à placer au rang des Goscinny et autre Frankin, vraiment génial. Une panoplie de contes est revisitée de façon originale, c'est tout cool et tout marrant!