par vacom le 08/03/2003
 Yoko Tsuno est une série qui a véritablement bercé mon enfance et c'est toujours avec plaisir que je relis ces albums. Toutefois, sans cette touche de nostalgie et de manière plus objective, il faut reconnaître que cette série n'est pas dépourvue de défauts: des dessins trop statiques et un scénario qui vers la fin de la série deviennent inutilement compliqués. Mais Yoko Tsuno est un personnage plus que classique et très attachant et selon moi, tout BDphile averti se doit d'en lire quelques tomes. |
par madaj le 25/12/2005
 Très bonne série.
Sur la collection complète, il différent type d'histoire : avec les extra-terresstre (les Vinéens), des voyages dans le temps, des histoires d'actions...
Mélans humour, action et sciences-fiction, à conseiller!
par Zoltys le 11/03/2009
 Un bon premier tome. Comme il l'a dit lui-même au cours des 12 premières pages Leloup n'était pas encore fixé concernant le choix de son personnage principal au sein de son trio, et ça n'est pas plus mal, ça donne une intro en douceur. Ensuite dès les premiers dessins technologiques on est sous le charme du coup de patte de Roger.
Un bon scénar qui plante le décor concernant l'orgine des Vinéens, de l'action et de la science-fiction. C'est parti. :) |
3. La forge de vulcain |
par Machina le 11/05/2005
 Le graphisme se confirme dans cet album, l'aventure est digne d'un Star Wars, à quand un film réussi? L'histoire est très tenante et on comprend désormais que le compte à rebour pour des aventure dans les lointains espace a commencé pour les Vinéens... |
5. Message pour l'éternité |
par Machina le 11/05/2005
 Une aventure très surprenante dans laquelle je ne me suis pas trop ennuyé même si nos Vinéens en sont absents |
6. Les 3 soleils de Vinéa |
par Machina le 11/05/2005
 Beaucoup de suspens dans cette BD surtout quand on la lit dans le bon sens, de la première vers la dernière page sans chercher à en voir plus avant :-)
Les multiples découvertes, ainsi qu'inventions technique sont très stimulantes.
Une vraie aventure |
7. La frontière de la vie |
par anne lagarde le 03/02/2004
 Yoko allie beauté et intelligence...Dans cet album, au scénario plus qu'original, on devine déjà les futurs voyages dans le passé...quelques albums plus tard.
7. La frontière de la vie |
par mandrin le 23/10/2006
 c'est la meilleure histoire de Yoko Tsuno, aisni que " la proie et l'ombre"
8. Les titans |
par Machina le 11/05/2005
 Mon premier Yoko Tsuno quand j'étais jeune :-)
Je n'ai pas regretté avoir commencé par cet album car le graphisme était déjà éprouvé et les lignes rendaient très bien les vaisseaux spatiaux et autres insectes géants.
Du tout grand public qui offre un scénario très intéressant comme la plupart des Yoko Tsuno mettant en scène mes extra terrestres préférés.... |
9. La fille du vent |
par toine74 le 26/01/2009
 Yoko alerté par un mystérieux message à propos de son père se rend, avec Pol et Vic, au Japon via Honk-Kong. Elle va se retrouver au milieu d'un conflit industriello-scientifique. L'honneur de la famille, du Japon et la stabilité géopolitique régionale sont en jeu...
Neuvième album de la série, ce tome est un de mes préférés. L'intrigue de Roger Leloup est très bien construite, il y montre parfaitement la dualité du Japon, d'un côté la modernité et le développement technique de pointe et de l'autre, le très fort rôle de la tradition. Le thème majeur, mainte fois utilisé dans le reste de la série (cf. L'orgue du Diable, La Frontière de la vie, la Proie et l'Ombre, le Feu de Wotan, Le Dragon de Honk Kong), la science et ses utilisations (positives et négatives) y est très bien développé aussi bien sur le plan moral que sur le plan économique. Leloup nous fait aussi fait plonger dans le passé de Yoko, jusqu'à l'heure japonaise émigrée en Europe, dans son enfance, dans ses racines; ces éléments nourrissent le personnage et le rend encore plus attachant. Il y est aussi question d'honneur (thème japonais par excellence), de retour sur un passé douloureux (le Japon et la guerre), du pouvoir des méga-entreprises et des catastrophes naturelles. Un album très riche donc, on se demande comment autant d'éléments tiennent en 44 planches sans compter qu'il y a plusieurs scènes d'action (le final est une réussite du genre). Reste le sort de Pol et Vic, leurs rôles y sont tellement inexistants qu'on se demande pourquoi Yoko les a emmenés avec elle...
Au niveau graphique, c'est excellent également. Evidemment c'est un dessin classique. Le style de Leloup est parfaitement en place et sa ligne claire est superbe : c'est léger et dense en même temps. La mise en page est dynamique malgré un manque de place sur certaine page, on rêve de grandes illustrations hors-page par moment.
Il faut relire les classiques ! Cet album est vraiment superbe tant sur le plan graphique que sur le contenu, même si ce style n'est pas votre tasse de thé (vert évidemment) ça vaut la peine de s'y plonger. |
10. La lumière d'Ixo |
par Machina le 11/05/2005
 Certainement un de mes Yoko Tsunos préférés, surtout pour la ligne graphique, et on sent que les albums sont mûrs, tant dans la réflexion sur le scénario que graphiquement. |
11. La spirale du temps |
par Zoltys le 12/03/2009
 Très bon tome, avec une intrigue qui prend de plus en plus de force, sans perdre en cohérence. Le récit est bien dosé et laisse rêveur. Bémol, encore une petite fille à protéger, au moins celle-ci a 14 ans. ^^ |
12. La proie et l'ombre |
par eros88 le 05/07/2004
 Cet album represente pour moi le dernier "grand" album de Yoko Tsuno. J'adore toujours tout ce qui touche a Yoko, mais il faut reconnaitre que les scenarios de Leloup apres "La proie et l'ombre" (voire "Le Feu de Wotan", pour certains) ont perdu beaucoup de leur charme, et surtout, originalite. Les dernieres aventures, par ailleurs superbement dessinees, font un peu rechauffees. Pour moi, "La Proie et l'Ombre", "La Frontiere de la Vie" et "Message pour l'Eternite" representent non seulement les meilleurs BD de Yoko, mais parmis les meilleures BD, point. |
13. Les archanges de Vinéa |
par Machina le 11/05/2005
 Une vrai réussite, et quelle créativité graphique. Un vrai bonheur. |
15. Le canon de Kra |
par Machina le 11/05/2005
 Loin de Vinéa mais tellement proche d'intrigues humaines. Très sympathique à lire. J'aime toujours autant ces nouveaux joujous technologiques qui nous sont montrés. |
18. Les exilés de Kifa |
par Machina le 11/05/2005
 Grande réussite, très originale même si je trouve qu'il manque un peut de réalisme dans certains aspects (la question de l'atmosphère pour respirer ne faisait pas assez sérieux pour moi, mais c'est un détail qu'on peut mettre de côté)
Les vaisseaux sont absolument fantastiques. On en rêve :-) |
22. La jonque céleste |
par emiliengrenot le 02/06/2007
 Très bel album où l'on retrouve notre héroine préférée au Japon ancestral.
Cet album est le début d'une des nombreuse aventures de l'aventurière (tome suivant : La pagode des brumes) |
24. Le septième code |
par Hugui le 31/12/2006
 C'est toujours aussi sympa de retrouver Yoko Tsuno, les histoires sont toujours aussi compliquées mais les bons sentiments et l'amitié qui finissent toujours par triompher, ça fait du bien de temps en temps ! |