Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - Saint -Jean

Visualiser les 279 avis postés dans la bedetheque
    Saint -Jean Le 09/07/2020 à 20:42:55
    Sherlock Holmes: Crime Alleys - Tome 2 - Vocations forcées

    Les deux albums de cette histoire (Crime Alleys) valent la peine d'être lus ne fusse que pour assister à la naissance de Moriarty. Un scénario intrigant et touchant. Un dessin irréprochable. Je ne peux que les conseiller.

    Saint -Jean Le 09/07/2020 à 20:42:37
    Sherlock Holmes: Crime Alleys - Tome 1 - Le Premier Problème

    Les deux albums de cette histoire (Crime Alleys) valent la peine d'être lus ne fusse que pour assister à la naissance de Moriarty. Un scénario intrigant et touchant. Un dessin irréprochable. Je ne peux que les conseiller.

    Saint -Jean Le 09/07/2020 à 20:26:03
    Elle (Chouraqui/Aja) - Tome 3 - La Source de la vie

    C'est la seule histoire de la série 1800 qui se lit en trois tomes. C'est peut être un tome de trop. Le scénario est original mais un peu tiré en longueur. Le thème de la quête de l'immortalité et de la vengeance à travers les siècles est cependant bien mené. Le dessin me plaît mais sans plus.

    Saint -Jean Le 09/07/2020 à 20:25:56
    Elle (Chouraqui/Aja) - Tome 2 - Celle-qui-voit-tout

    C'est la seule histoire de la série 1800 qui se lit en trois tomes. C'est peut être un tome de trop. Le scénario est original mais un peu tiré en longueur. Le thème de la quête de l'immortalité et de la vengeance à travers les siècles est cependant bien mené. Le dessin me plaît mais sans plus.

    Saint -Jean Le 09/07/2020 à 20:25:47
    Elle (Chouraqui/Aja) - Tome 1 - Le Tesson d'Amenartas

    C'est la seule histoire de la série 1800 qui se lit en trois tomes. C'est peut être un tome de trop. Le scénario est original mais un peu tiré en longueur. Le thème de la quête de l'immortalité et de la vengeance à travers les siècles est cependant bien mené. Le dessin me plaît mais sans plus.

    Saint -Jean Le 09/07/2020 à 20:18:00
    Allan Quatermain et les mines du Roi Salomon - Tome 2 - En territoire hostile

    Avis positif. L'histoire se lit en deux tomes. Il y a de l'aventure dans un décor africain à couper le souffle. J'ai passé un bon moment. Lisez les.

    Saint -Jean Le 09/07/2020 à 20:17:51
    Allan Quatermain et les mines du Roi Salomon - Tome 1 - L'Équipée Sauvage

    Avis positif. L'histoire se lit en deux tomes. Il y a de l'aventure dans un décor africain à couper le souffle. J'ai passé un bon moment. Lisez les.

    Saint -Jean Le 09/07/2020 à 20:05:00
    20 000 siècles sous les mers - Tome 2 - Le repaire de Cthulhu

    Ce fut une joie pour moi de retrouver le capitaine némo, le Nautilus avec en arrière plan la guerre civile américaine. Cette histoire se lit en deux tomes. C'est un scénario original (rien de déjà vu) faisant appel à l'aventure et au surnaturel avec des personnages forts.Un bon dessin qui vous fait découvrir des endroits beaux et effrayants. Partez à l'aventure. Vous passerez un bon moment.

    Saint -Jean Le 09/07/2020 à 20:04:48
    20 000 siècles sous les mers - Tome 1 - L'horreur dans la tempête

    Ce fut une joie pour moi de retrouver le capitaine némo, le Nautilus avec en arrière plan la guerre civile américaine. Cette histoire se lit en deux tomes. C'est un scénario original (rien de déjà vu) faisant appel à l'aventure et au surnaturel avec des personnages forts.Un bon dessin qui vous fait découvrir des endroits beaux et effrayants. Partez à l'aventure. Vous passerez un bon moment.

    Saint -Jean Le 09/07/2020 à 19:43:38
    L'ours-Lune - Tome 2 - Nukpana

    Il y a des pépites et l'Ours Lune en fait partie. Le scénario nous balade entre magie des Indiens et la haine entre blancs. L'histoire se lit avec un intérêt suivi en deux albums. L'hiver, le fort, le sang... C'est un album violent et passionnant. Le dénouement est à la hauteur de l'ensemble. Vous ne serez pas déçu.

    Saint -Jean Le 09/07/2020 à 19:42:31
    L'ours-Lune - Tome 1 - Fort Sutter

    Je suis du même avis que le précédent. Il y a des pépites et l'Ours Lune en fait partie. Le scénario nous balade entre magie des Indiens et la haine entre blancs. L'histoire se lit avec un intérêt suivi en deux albums. L'hiver, le fort, le sang... C'est un album violent et passionnant.

    Saint -Jean Le 09/07/2020 à 18:40:38
    Grands anciens - Tome 2 - Le Dieu poulpe

    Un dyptique qui nous offre un scénario étoffé (parfois difficile à suivre) qui mélange des oeuvres du 19e siècle en nous ramenant des montres connus comme Frankenstein, Moby Dick, le Kraken... Le tout raconté par Melville en personne. Bref un scénario qui nous tient. Le dessin est à la hauteur du récit avec un coup, de coeur particulier pour la représentation des montres et des superbes navires de l'époque. J'ai passé un bon moment à la lecture de ces deux tomes. Allez-y et rencontrer le Kraken!

    Saint -Jean Le 09/07/2020 à 18:40:21
    Grands anciens - Tome 1 - La Baleine blanche

    Un dyptique qui nous offre un scénario étoffé (parfois difficile à suivre) qui mélange des oeuvres du 19e siècle en nous ramenant des montres connus comme Frankenstein, Moby Dick, le Kraken... Le tout raconté par Melville en personne. Bref un scénario qui nous tient. Le dessin est à la hauteur du récit avec un coup, de coeur particulier pour la représentation des montres et des superbes navires de l'époque. J'ai passé un bon moment à la lecture de ces deux tomes. Allez-y et rencontrer le Kraken!

    Saint -Jean Le 09/07/2020 à 18:31:35
    Ash (Krystel) - Tome 2 - Faust

    Et si le diable était une petite fille? Et si le diable pouvait avoir des sentiments? Tout un scénario qui tient la route et qui nous tient en haleine. Une histoire fantastique qui nous emmène en Europe centrale dans diverses époques dont Prague à l'époque de Jean Hus (décors superbes). Le dessin est beau, juste et poétique avec une agréable touche féminine que nous offre Krystel. Mon avis, n'hésitez pas (attention deux tomes).

    Saint -Jean Le 09/07/2020 à 18:31:27
    Ash (Krystel) - Tome 1 - Anguis seductor hominum

    Et si le diable était une petite fille? Et si le diable pouvait avoir des sentiments? Tout un scénario qui tient la route et qui nous tient en haleine. Une histoire fantastique qui nous emmène en Europe centrale dans diverses époques dont Prague à l'époque de Jean Hus (décors superbes). Le dessin est beau, juste et poétique avec une agréable touche féminine que nous offre Krystel. Mon avis, n'hésitez pas (attention deux tomes).

    Saint -Jean Le 09/07/2020 à 18:16:47
    Alchimie - Tome 2 - Le dernier roi maudit

    Et si la malédiction des Templiers allait plus loin que la chute des Capétiens. Si la mamédiction nous emmenait jusqu'au début du 19e siècle... Voilà un scénario bien ficelé avec une bonne dose de fantastique mais toujours en relation avec l'Histoire de France. J'ai beaucoup aimé ce dyptique qui retrace bien les derniers instants des d'Orléans sur le trône. Les personnages dont Vidocq sont bien cernés, les décors,les costumes, les couleurs bref je me suis bien retrouvé dans le Paris de 1848. Ce sont deux albums que je conseille. Pas facile à trouver même en seconde main.

    Saint -Jean Le 09/07/2020 à 18:16:34
    Alchimie - Tome 1 - L'Épreuve du feu

    Et si la malédiction des Templiers allait plus loin que la chute des Capétiens. Si la mamédiction nous emmenait jusqu'au début du 19e siècle... Voilà un scénario bien ficelé avec une bonne dose de fantastique mais toujours en relation avec l'Histoire de France. J'ai beaucoup aimé ce dyptique qui retrace bien les derniers instants des d'Orléans sur le trône. Les personnages dont Vidocq sont bien cernés, les décors,les costumes, les couleurs bref je me suis bien retrouvé dans le Paris de 1848. Ce sont deux albums que je conseille.

    Saint -Jean Le 09/07/2020 à 17:19:50

    J'ai aimé de me retrouver dans une ambiance glauque (scénario, dessins, couleurs...) digne des romans de Poe. Le scénario est un peu difficile à suivre (faut se concentrer) mais le résultat est là. Si vous aimez le genre policier - horreur - Fantastique: alors, je vous le conseille.

    Saint -Jean Le 07/07/2020 à 17:53:10

    Une enquête policière, entre guerre, à peine croyable et pourtant vraie. J'ai aimé de me retrouver au Québec en 1922. J'ai compris le poids de l'intégrisme catholique encore très marqué. Le dessin sert parfaitement l'oeuvre. Je le conseille vivement.

    Saint -Jean Le 08/02/2020 à 20:46:32
    Vampire State Building - Tome 1 - Tome 1

    J'étais curieux de retrouver le dessin de Walking dead et j'avoue que j'ai été capté par le scénario. Rien d'original mais j'ai eu du plaisir à suivre cette course-poursuite dans un des plus célèbres immeubles du monde. Courez! Vite!

    Saint -Jean Le 08/02/2020 à 20:44:17
    Vampire State Building - Tome 2 - Tome 2

    Pour la amoureux du genre, c'est un bon album. Bien entendu, ça n'a rien d'original mais ça tient ses promesses de nous vampiriser le temps d'une lecture... Dessins et scénario rythmés.

    Saint -Jean Le 07/11/2019 à 21:54:29
    Undertaker - Tome 5 - L'Indien blanc

    le scénario est toujours captivant. Ca sort des sentiers battus. On ne comprend rien, c'est confus et puis, tout s'éclaire. Bravo et merci, J'ai passé un bon moment de western. Je reste fidèle;

    Saint -Jean Le 07/11/2019 à 21:28:58

    Quel plaisir de replonger dans mon adolescence. Le retour est réussi. Il fallait oser repasser sur les pas de Gregg et de Vance mais c'est fait et c'est bien. Conseil: relisez les anciens pour profiter à fond des personnages.

    Saint -Jean Le 29/10/2019 à 07:33:29
    Louisiana - Tome 1 - La Couleur du Sang

    J'avais un peu peur du "déjà vu" mais j'ai passé un bon moment. Bon scénario, dessin irréprochable. C'est une œuvre qui restera dans ma bibliothèque.

    Saint -Jean Le 26/10/2019 à 11:50:56
    Lonesome - Tome 2 - Les ruffians

    Moi, j'adore. Le dessin rythmé et détaillé. le scénario toujours surprenant dans un cadre pourtant souvent évoqué. Lisez, vous ne serez pas déçus.

    Saint -Jean Le 24/10/2019 à 12:39:11
    Astérix - Tome 38 - La Fille de Vercingétorix

    Le scénario ? Il est où? Bon d'accord, on est en joie de retrouver tous les personnages, y a des caricatures, des références… Mais il y a un manque.

    Saint -Jean Le 24/10/2019 à 12:33:55
    Spirou et Fantasio par... (Une aventure de) / Le Spirou de... - Tome 15 - L'Espoir malgré tout - Deuxième partie - Un peu plus loin vers l'horreur

    Grandiose. On ne s'ennuye pas une seconde malgré les 90 planches. C'est à lire et à relire. J'attends la suite avec impatience.

    Saint -Jean Le 24/10/2019 à 12:31:03
    Les tuniques Bleues - Tome 63 - La bataille du Cratère

    Album intéressant. Sans doute, un des moins marrant mais très touchant. Un bon moment d'Histoire. A lire, comme toujours.

    Saint -Jean Le 19/10/2019 à 21:07:25
    Holmes (1854/†1891?) - Tome 5 - Livre V : Le frère aîné

    Grandiose! Comme l'est la série. Un dessin qui correspond parfaitement à mes attentes et à mes goûts. Un scénario qui me passionne même si je me demande jusqu'où il va aller… Allez rendez-vous au dernier tome;

    Saint -Jean Le 08/10/2019 à 11:01:14
    Aspic, détectives de l'étrange - Tome 7 - Le Mystère de la momie blette

    La série me plaît encore mais le ton est un peu plus léger. On entre un peu dans le burlesque ce qui n'était pas le cas auparavant. Cet album semble n'être qu'une amorce pour le suivant. Attendons. Moi, aussi, le dessin de Lamontagne me manque.

    Saint -Jean Le 03/10/2019 à 11:47:37

    Grandiose! Tout y est! L'aventure, l'humour, les sentiments sont au rendez-vous. Un régal. Je le conseille vivement.

    Saint -Jean Le 02/10/2019 à 20:41:25

    C'est intelligent, caustique, aigre… On en prend plein la tronche. Il y a tellement de vérités dans cette B.D. qu'on en sort k.o. N'hésitez pas. Vous passerez un bon moment même si c'est parfois dur à accepter.

    Saint -Jean Le 02/10/2019 à 20:24:26

    Le scénario est un peu lent mais le sujet est rarement traité en bd. Le dessin est assez original pas trop classique. Moi, je le conseille à ceux qui hésitent. C'est un bon premier tome qui donne envie d'en savoir plus. Ces vagues d'immigrations sont-elles organisées et voulues? La violence qui règne au sein des communauté est-elle voulue et fomentée par les élus? Oui, j'ai envie d'en savoir plus...

    Saint -Jean Le 02/10/2019 à 19:38:03
    Gunfighter - Tome 1 - Tome 1

    Voilà du western comme je les aime. Le dessin est bon. On a des ambiances de nuits pluvieuses, des paysages à la tombée du jour, tout y est. Le scénario est sérieux. On est dans les conflits des derniers éleveurs confrontés à l'arrivée du chemin de fer. Scénario classique mais efficace. Je vais continuer de lire la série et je la conseille à ceux qui hésitent.

    Saint -Jean Le 02/10/2019 à 19:01:31
    eXilium - Tome 3 - Sonntag

    Je rejoins les propos ci dessous. Au début, ça démarre bien. Ensuite, ça devient confus. On a l'impression que le scénariste ne sait pas où il va. Ou alors, je ne suis pas assez futé pour capter toute la dimension philosophique de l'œuvre. Le dessin est bon par contre. La planète est impressionnante de détails et de couleur. Bref, je ne conseille pas.

    Saint -Jean Le 02/10/2019 à 19:01:21
    eXilium - Tome 2 - Kayenn

    Je rejoins les propos ci dessous. Au début, ça démarre bien. Ensuite, ça devient confus. On a l'impression que le scénariste ne sait pas où il va. Ou alors, je ne suis pas assez futé pour capter toute la dimension philosophique de l'œuvre. Le dessin est bon par contre. La planète est impressionnante de détails et de couleur. Bref, je ne conseille pas.

    Saint -Jean Le 02/10/2019 à 19:01:10
    eXilium - Tome 1 - Koïos

    Je rejoins les propos ci dessous. Au début, ça démarre bien. Ensuite, ça devient confus. On a l'impression que le scénariste ne sait pas où il va. Ou alors, je ne suis pas assez futé pour capter toute la dimension philosophique de l'œuvre. Le dessin est bon par contre. La planète est impressionnante de détails et de couleur. Bref, je ne conseille pas.

    Saint -Jean Le 27/09/2019 à 21:13:12
    Crusaders - Tome 1 - La Colonne de fer

    Mon avis est entre les deux. Je ne suis pas super emballé mais j'ai bien aimé quand même. C'est vrai qu'il y a des renseignements d'astrophysiques mais pas trop et pas trop compliqués. Après, le scénario est un peu au goût de déjà vu mais ce n'est que le premier tome. Je lirai la suite parce que j'ai confiance en vous, M. Bec.

    Saint -Jean Le 26/09/2019 à 21:32:59
    Jason et la Toison d'Or - Tome 3 - Les maléfices de Médée

    Je ne me rappelais pas l'importance de Médée dans l'histoire. Rien que pour cela ça valait la peine de le lire. Quelle belle série. Je la conseille à ceux qui hésite. Elle vous plaira quel que soit votre âge (pas trop petit quand-même, hein)

    Saint -Jean Le 26/09/2019 à 21:30:04
    Jason et la Toison d'Or - Tome 2 - Le voyage de l'Argo

    Yes, ça continue. Des aventures qui m'emmènent là où j'allais quand j'étais enfant avec des tas de détails que je ne connaissais pas. Dessin sensas, scénario rythmé et intéressant. Allez, faites comme moi, embarquez et faites partie de l'équipage de l'Argo.

    Saint -Jean Le 26/09/2019 à 21:26:07
    Jason et la Toison d'Or - Tome 1 - Premières armes

    Ca commence bien. J'ai appris l'origine de la toison d'or et le comment du pourquoi de la quête de Jason. Le dessin est irréprochable, l'ambiance antique à mon goût. J'aime et je lis la suite sans tarder.

    Saint -Jean Le 26/09/2019 à 21:24:14
    Dickens & Dickens - Tome 2 - Jeux de miroir

    J'ai passé un bon moment dans les bordels londoniens et les fumeries d'opium (BD à ne pas mettre entre toutes les mains). Le scénario tient en haleine, chaque planche a son lot de surprises. N'hésitez pas, lisez!

    Saint -Jean Le 26/09/2019 à 21:20:29
    Dickens & Dickens - Tome 1 - Destins croisés

    Quel plongeon dans la misère du 19ième siècle… Tout l'univers de Dickens y est dessiné. Les personnages sont bien "ficelés", le scénario est bon et, en plus, lié à un véritable affaire de double...

    Saint -Jean Le 26/09/2019 à 20:57:13
    Kebek - Tome 1 - L'éternité

    Album intrigant dans un décor froid voir glacial. Dessin à la hauteur avec de magnifiques reflets sur la glace. Scénario un peu compliqué mais intéressant. Ca me fait penser au roman Sphère de Michael Crichton. Mais chut, attendons la suite...

    Saint -Jean Le 26/09/2019 à 20:50:56
    Néron et Cie (Les Aventures de) (Érasme) - Tome 1 - Les deux fétiches

    C'est vieillot, c'est naïf, c'est raciste et colonialiste mais c'est tellement délicieux de replonger dans cette époque. Le scénario est ridicule tout est bon pour montrer l'Afrique et ses clichés: éléphant, rhino, girafe et tribus de "sauvages" mais attention Bobo est ingénieur, quand-même. A lire pour l'Histoire de la BD flamande.

    Saint -Jean Le 26/09/2019 à 20:46:41
    XIII - Tome 25 - The XIII history

    Mouais, c'est un résumé en fait. On n'avance pas beaucoup dans le scénario. Mais y a de bons moments quand même et historiquement les dessins d'ambiance du 17ième siècle sont excellents.

    Saint -Jean Le 26/09/2019 à 20:35:14
    Zorglub - Tome 3 - Lady Z

    Comme le bon vin, ça bonifie. c'est encore mieux. Cet album est arrivé à maturité. Je me suis bien amusé. Je le conseille à tous pour passer un bon moment. Les références, les allusions, les caricatures sont sensas. Et bien non, tu ne nous a pas trahi Munuera, pas comme Cersei Lannister ;-).

    Saint -Jean Le 07/09/2019 à 19:10:51

    C'est amusant. Ce n'est pas fait pour se prendre au sérieux mais on apprend quand même pas mal de trucs. Moi, je le conseille cet album quel que soit votre âge. Je me suis bien amusé.

    Saint -Jean Le 07/09/2019 à 18:53:48
    Chronosquad - Tome 5 - Vie éternelle mode d'emploi

    Un peu déçu. Un scénario assez longuet qui se passe presque tout le temps dans la même époque, la même région… Snif!

    Saint -Jean Le 02/08/2019 à 21:40:46
    Conquêtes - Tome 3 - Decornum

    Le scénario vire un peu "Manga". J'ai du mal à suivre les scènes de combats (mon âge certainement). Le scénario est quand même captivant et surtout une fin très, très originale. Le dessin est remarquable. Le japon du futur (pollué) est dingue de réalisme... Ça fait peur.

    Saint -Jean Le 02/08/2019 à 21:38:29
    Conquêtes - Tome 2 - Deluvenn

    Le deuxième tome est plus original au niveau scénario. La référence à la mythologie est bien trouvée. La force de caractère des personnages apporte beaucoup. Le dessin me plaît aussi énormément. Un bon moment SF pour les amateurs du genre..

    Saint -Jean Le 02/08/2019 à 21:35:52
    Conquêtes - Tome 1 - Islandia

    Je le conseille aux amateurs de SF. Le scénario est classique avec un peu une ambiance à la Xmen. Le dessin est superbe. Je me suis laissé emporter dans cet univers. Un bon moment SF.

    Saint -Jean Le 02/08/2019 à 19:59:47
    Aspic, détectives de l'étrange - Tome 2 - L'Or du vice

    ça doit se lire en deux tomes. Je peux dire que j'ai passé un bon moment. C'est simple et efficace. Les dessins sont somptueux. Le Paris du début de siècle! Waou! j'y retourne! où? Au Moulin Rouge!

    Saint -Jean Le 02/08/2019 à 19:59:20
    Aspic, détectives de l'étrange - Tome 1 - La naine aux ectoplasmes

    ça doit se lire en deux tomes. Je peux dire que j'ai passé un bon moment. C'est simple et efficace. Les dessins sont somptueux. Le Paris du début de siècle! Waou! j'y retourne!

    Saint -Jean Le 25/01/2019 à 20:51:51

    J'ai aimé le dessin surtout les ambiances, les couleurs. Le scénario m'a captivé. Si vous hésitez, ben, n'hésitez plus, lisez le. Ca vaut le coup.

    Saint -Jean Le 26/11/2018 à 21:49:21
    Le prince de la Nuit - Tome 8 - Anna

    Je rejoins l'avis précédent. J'aime bien la série. Le scénario me séduit encore mais le dessin de Swolfs me manque un peu… Peut-être vais-je m'habituer?

    Saint -Jean Le 10/11/2018 à 18:05:42
    Les tuniques Bleues - Tome 62 - Sallie

    Toujours un plaisir… Un bon album de plus à joindre à la collection. Les anecdotes historiques sur les animaux sont savoureuses.

    Saint -Jean Le 31/10/2018 à 21:08:14
    Lucky Luke (Les aventures de) - Tome 8 - Un cow-boy à Paris

    Je le conseille. Je me suis bien amusé même si parfois l'humour de Jul est un peu tendancieux. Lisez-le! Il y a une montagne de références et de "clin d'œil".

    Saint -Jean Le 03/10/2018 à 22:43:09
    Zorglub - Tome 2 - L'apprenti méchant

    J'ai passé un bon moment. Un plein de références amusantes. Un dessin dynamique. Je sais comment réparer une chaudière maintenant.

    Saint -Jean Le 05/06/2018 à 10:34:59
    Seuls - Tome 11 - Les Cloueurs de Nuit

    Je suis assez fan de la série. cet album est dans la même lignée que les autres. Mais au niveau scénario, on n'apprend rien de nouveau quant à leur situation, c'est ce qui me déçoit le plus. J'aimerais avancer à ce sujet. Le dessin me plait toujours autant.

    Saint -Jean Le 23/05/2018 à 11:43:41
    Hedge Fund - Tome 4 - L'héritière aux vingt milliards

    On apprend un peu moins quant à la finance et ses magouilles mais le scénario reste palpitant. J'aime beaucoup et je conseille toute la série.

    Saint -Jean Le 23/05/2018 à 11:42:32
    Hedge Fund - Tome 5 - Mort au comptant

    Je suis fan de la série. je la suivrai jusqu'au bout. J'aime le dessin. j'aime beaucoup le scénario. N'hésitez pas. Plongez-y. Vous ne verrez plus votre banquier de la même façon. ;-)

    Saint -Jean Le 20/05/2018 à 23:34:00
    Le suaire - Tome 1 - Lirey 1357

    Bof… Je me suis plutôt ennuyé à lire un scénario sans subtilité. Et quelques erreurs de historiques.

    Saint -Jean Le 20/05/2018 à 23:22:03
    Hedge Fund - Tome 1 - Des hommes d'argent

    J'ai dévoré toutes les planches. J'ai compris des tas de trucs dans le domaine des finances. N'hésitez pas. A lire.

    Saint -Jean Le 20/05/2018 à 23:18:17
    Dark Blood - Tome 1 - Icare

    Le conseiller ou pas… ben pour les personnes qui aiment les histoires de vampires, c'est quand même bien ficelé. Je ne me suis pas ennuyé à le lire mais ce n'est pas très original comme sujet. Le dessin est moderne et il me plait. Je le conseille à ceux qui aime le genre. pas plus.

    Saint -Jean Le 18/05/2018 à 20:41:44
    Geisha, ou le jeu du shamisen - Tome 2 - Deuxième partie

    C'est toujours aussi instructif. Le dessin est bon. Il y a des rebondissements intéressants mais le scénario est un peu exagérément larmoyant; Enfin… Ce n'est que mon avis.

    Saint -Jean Le 18/05/2018 à 20:38:29
    Geisha, ou le jeu du shamisen - Tome 1 - Première partie

    Pour ceux qui hésitent: ben c'est pas un album qui passionne. Le scénario est plutôt de type lent mais l'ouvrage est bien historié. On y apprend beaucoup de choses quant au monde mystérieux des Geisha (y compris des expressions en Japonais). Le dessin est réussi.

    Saint -Jean Le 18/05/2018 à 20:29:17
    Centaurus - Tome 3 - Terre de folie

    Après trois tomes, je conseille la série à ceux qui hésitent. Il y a un scénario bien ficelé, une intrigue qui tient en haleine et juste ce qu'il faut d'action. Les dessins de la faune et de la flore sont tout aussi intéressants.

    Saint -Jean Le 18/05/2018 à 20:27:30
    Centaurus - Tome 2 - Terre étrangère

    J'ai trouvé le deuxième album plus intéressant que le précédent. Les visages sont mieux dessinés, le scénario est moins plat. Les rebondissements sont vraiment bons. J'ai envie de connaître la suite. J'espère qu'il y a une idée derrière tout ça...

    Saint -Jean Le 18/05/2018 à 20:20:59
    Centaurus - Tome 1 - Terre promise

    Je découvre la série. je trouve ça plutôt bon. Je rejoins l'avis général quant à la façon bizarre de dessiner les visages.

    Saint -Jean Le 13/05/2018 à 12:13:17
    Rouletabille (Une aventure de) - Tome 1 - Le mystère de la chambre jaune

    Bien entendu, c'est une vieille histoire mais c'est si bon de replonger dans le passé et de revivre les aventures qui ont passionné nos grands-parents… C'est un classique bien mis en valeur par le scénario et le dessin. Je le conseille à ceux qui aiment les histoires policières à "se tirer les cheveux" et à ceux qui, tout simplement, veulent lire ou relire un des grands classiques de la littérature.

    Saint -Jean Le 12/05/2018 à 21:51:25
    Colonisation - Tome 2 - Perdition

    le deuxième volet m'a encore mieux plu que le premier. C'est bon signe. J'y ai plongé à fond. Scénario et dessins se rejoignent pour faire un bon album à mes yeux.

    Saint -Jean Le 12/05/2018 à 21:50:15
    Colonisation - Tome 1 - Les naufragés de l'espace

    Je le conseille. Ce n'est pas une idée originale certes mais c'est bien ficelé et je m'y suis plongé. Le dessin de Cucca est bon. La balade dans les galaxies à la recherche des colons survivants vont le coup.

    Saint -Jean Le 12/05/2018 à 21:40:36

    J'ai du mal à donner mon avis. J'ai aimé cet album mais c'est bizarre de retrouver Spirou et Seccotine dans un rôle proche de Laureline et Valérian. Enfin, c'est futuriste, étrange. J'aime beaucoup le dessin de Lebeault. Je le conseille quand même mais attention on sort de l'univers de Spirou.

    Saint -Jean Le 27/12/2017 à 14:09:26
    Katanga - Tome 1 - Diamants

    Y a du rythme et du dessin et de l'histoire et j'ai aimé et je le conseille et c'est tout et j'aime pas le commentaires longs et prétentieux mais il faut 100 caractères.

    Saint -Jean Le 23/12/2017 à 23:04:58
    Elfes - Tome 20 - Noirs d'écailles

    toujours dans la même ligne de conduite. Un album moins confus au niveau scénario. Un bon moment BD pour moi.

    Saint -Jean Le 23/12/2017 à 23:02:24

    out le monde a trouvé cet album génial. J'ai pas du tout comprendre. je me suis plutôt ennuyé et je fus bien content d'arriver a la fin de ces interminables 200 pages... Une déception.

    Saint -Jean Le 23/12/2017 à 22:52:20

    Un peu surpris au départ mais convaincu par la suite. Cet album a sa place dans votre collection. Touchant.

    Saint -Jean Le 30/10/2017 à 21:31:49
    Astérix - Tome 37 - Astérix et la Transitalique

    C'est chouette de retrouver l'équipe. J'ai eu l'impression que le tour d'Italie était un peu court parfois. j'aurais aimé que nos héros s'y attardent un peu plus mais bon.

    Saint -Jean Le 30/10/2017 à 21:26:57
    Boule et Bill -02- (Édition actuelle) - Tome 38 - Symphonie en Bill majeur

    On reste dans une bonne lignée. Ce n'est pas l'album qui m'a fait le plus rire mais je suis toujours content de retrouver la famille...

    Saint -Jean Le 30/10/2017 à 21:24:44
    Orcs & Gobelins - Tome 1 - Turuk

    Je le conseille. Bon, c'est vrai qu'on ne découvre plus rien. On baigne dans le même univers depuis les Elfes et les nains... Mais c'est quand même chouette et superbement dessiné. Les personnages sont amusants.

    Saint -Jean Le 02/10/2017 à 11:35:12
    Sky-High Survival - Tome 3 - Tome 3

    Violent, pervers, angoissant mais quand on commence à lire, on ne peut plus s'arrêter. Je trouve ça bon, j'espère que ça va rebondir vers d'autres surprise. En tout cas, je vais lire la suite.

    Saint -Jean Le 02/10/2017 à 11:34:39
    Sky-High Survival - Tome 2 - Tome 2

    Violent, pervers, angoissant mais quand on commence à lire, on ne peut plus s'arrêter. Je trouve ça bon.

    Saint -Jean Le 02/10/2017 à 11:34:27
    Sky-High Survival - Tome 1 - Tome 1

    Violent, pervers, angoissant mais quand on commence à lire, on ne peut plus s'arrêter. Je trouve ça bon.

    Saint -Jean Le 02/10/2017 à 11:27:55
    Aspic, détectives de l'étrange - Tome 6 - Rhapsodie Fantomatique

    J'ai aimé. C'est simple et amusant au niveau scénario. C'est soutenu et détaillé au niveau dessin. Ce dernier volet est du même niveau que l'ensemble de la série. C'est une chouette série. Allez-y.

    Saint -Jean Le 28/09/2017 à 10:42:41
    Duke (Yves H./Hermann) - Tome 1 - La boue et le sang

    Je ne me suis pas ennuyé une seconde. C'est vrai que c'est très classique mais quand on aime le western, on est forcément classique. J'aime le style Herman (père) avec des gueules pas possibles et des paysages apocalyptiques. Allez, moi, je suis plutôt de ceux qui vous disent: lisez-le!

    Saint -Jean Le 27/09/2017 à 14:06:53
    Blue Heaven - Tome 3 - Volume 3

    Ce n'est pas un scénario très original non plus. On s'attend à ce qui va arriver mais il y a du rythme. Ce n'est pas à lire mais si vous l'avez acheté, vous ne serez pas déçus non plus. On ne s'ennuie pas.

    Saint -Jean Le 27/09/2017 à 14:06:40
    Blue Heaven - Tome 2 - Volume 2

    Ce n'est pas un scénario très original non plus. On s'attend à ce qui va arriver mais il y a du rythme. Ce n'est pas à lire mais si vous l'avez acheté, vous ne serez pas déçus non plus. On ne s'ennuie pas.

    Saint -Jean Le 27/09/2017 à 14:06:29
    Blue Heaven - Tome 1 - Volume 1

    Ce n'est pas un scénario très original non plus. On s'attend à ce qui va arriver mais il y a du rythme. Ce n'est pas à lire mais si vous l'avez acheté, vous ne serez pas déçus non plus. On ne s'ennuie pas.

    Saint -Jean Le 27/09/2017 à 13:29:48

    Euh... peut-être que j'ai pas bien compris, certainement que je ne suis pas assez intelligent pour comprendre mais je me suis fait chier comme un rat mort en lisant cette B.D. Je ne peux pas la conseiller à une personne qui hésite.

    Saint -Jean Le 27/09/2017 à 13:23:31
    La mémoire dans les poches - Tome 2 - Deuxième partie

    Grandiose. Un scénario qui commence comme une histoire banale mais rien ne reste banal avec Luc Brunschwig. Quel talent. J'ai aimé. Je le conseille.

    Saint -Jean Le 27/09/2017 à 13:23:03
    La mémoire dans les poches - Tome 1 - Première partie

    Grandiose. Un scénario qui commence comme une histoire banale mais rien ne reste banal avec Luc Brunschwig. Quel talent. J'ai aimé. Je le conseille.

    Saint -Jean Le 19/09/2017 à 11:43:30
    Paul - Tome 8 - Paul dans le Nord

    ça ne raconte rien et ça raconte tout de nos vie. Qui ne se reconnait pas dans Paul me jette la première pierre. Bien entendu que c'est à lire!

    Saint -Jean Le 19/09/2017 à 11:22:57
    Shelton & Felter - Tome 1 - La Mort noire

    C'est un peu dans le style Aspic, forcément mais sans le dénouement fantastique. J'ai aimé l'album mais c'est un peu trop classique... Trop Sherlock... Mais pour les amoureux du genre, je le conseille.

    Saint -Jean Le 19/09/2017 à 10:57:01
    Titeuf - Tome 15 - À fond le slip !

    Comme ça m'a fait plaisir de le retrouver. Les gags sont bons et on trouve même quelques prises de positions dangereuses: "Le Dieu de Momo est cruel!"... Hum, fallait oser!

    Saint -Jean Le 19/09/2017 à 10:55:04
    Urban - Tome 4 - Enquête immobile

    J'adore... Cette ambiance lourde, noire, morbide est digne de grands classsiques tel Blade Runner... N'hésitez pas.

    Saint -Jean Le 19/09/2017 à 10:53:09
    Urban - Tome 1 - Les règles du jeu

    Si vous vous demandez si ça vaut la peine de vous lancer dans cette série, je vous réponds, modestement, que j'adore. J'ai plongé dès la première planche et je n'en suis pas encore ressorti. Tout y est: scénario avec de réels rebondissements et un dessin original. Ne manquez pas ça surtout si vous aimez le genre d'ambiance à la "Blade Runner".

    Saint -Jean Le 31/07/2017 à 11:46:28
    Lucky Luke (vu par...) - Tome 2 - Jolly Jumper ne répond plus

    C'est vrai que c'est déroutant voire un peu irrespectueux par rapport à l'œuvre originale mais je me suis bien marré quand même. Je suis de ceux qui sont plutôt "pour".

    Saint -Jean Le 27/07/2017 à 10:33:18
    Zorglub - Tome 1 - La fille du Z

    J'ai 50 ans mais ça m'a fait du bien de retomber dans l'univers des ados. les amourettes, les frustrations, les gags clichés ados... Et pourquoi pas? Un dessin moderne qui rappelle le manga et un scénario léger et amusant. Faites comme moi... Oubliez votre âge et lisez cet album.

    Saint -Jean Le 27/07/2017 à 10:20:22
    Marshal Bass - Tome 1 - Black & white

    C'est un bon album. Un album qu'il faut lire pour ceux qui aime le genre western qui fait son grand retour. le scénario, sans grand rebondissement, tient bien la route. Le dessin de Kordey... ce n'est pas le style que je préfère mais il y a des vignettes que j'ai bien aimées. Total: J'ai passé un bon moment. Je ne regrette pas l'achat.