Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - Zorglubu

Visualiser les 118 avis postés dans la bedetheque
    Zorglubu Le 26/02/2018 à 14:25:41
    Sonora - Tome 1 - La vengeance

    Un bon album. Un vrai premier tome et la mise en place de "l'univers" et des personnages. A ce stade, rien de bien folichon, une histoire de vengeance sur fond historique (ruée vers l'or, USA, milieu XIXeme, période propice à toutes les aventures) mais je dois dire que cela reste efficace. A confirmer quand même dans le deuxième tome.

    S'agissant du dessin, certaines planches restent très belles, notamment les vues "larges". Je relèverai qu'il est quand même assez convenu (sans réelle spécificité par rapport à ce qui se fait sur le marché). En gros, c'est clairement du bon travail mais sans "spécificité".

    Zorglubu Le 26/02/2018 à 14:15:15
    Marshal Bass - Tome 1 - Black & white

    J'ai exactement le même avis que "Saint - Jean" ci dessous. Je ne suis clairement pas fan à la base du dessin de Kordey mais je dois bien dire qu'à la différence de "Nous les morts" il est suffisamment clair pour ne pasme perdre en chemin. Le scenario est bon (classique mais efficace). A essayer !

    Zorglubu Le 20/02/2018 à 11:32:00
    WW 2.2 - Tome 7 - Paris, mon amour

    Une énième BD sur le sens des priorités. Faut-il sacrifier un etre pour en sauver 100 et bla bla et bla bli. Vous pouvez passer votre chemin, c'est du déjà vu et c'est finalement sans intérêt.

    Zorglubu Le 20/02/2018 à 11:29:18
    WW 2.2 - Tome 6 - Chien jaune

    Après avoir l'ensemble des 7 albums qui composent cette série, c'est effectivement le seul qui mérite à mon sens la mention "à lire absolument". Il possède effectivement quelque chose de spécial. Il est horrible (histoire, dessins parfois chaotiques) mais il constitue un vrai sujet de réflexion. Une vrai bonne pioche car finalement les défauts participent de son caractère homogène.

    Zorglubu Le 20/02/2018 à 11:25:38
    WW 2.2 - Tome 5 - Une odyssée sicilienne

    Cet album ne présente effectivement que peu d'intérêt. L'histoire, à l'image des personnages, est un peu fade. Se laisse lire et aussitôt oublier.

    Zorglubu Le 23/04/2017 à 19:48:01
    Tebori - Tome 2 - Tome 2

    Non rien à redire, ce tome 2 reste un bel album. On ne s'ennuie pas et j'ai trouvé le scenario à la hauteur. Les dessins restent également au niveau. Un bon album.

    Zorglubu Le 02/04/2017 à 14:19:22
    Arthus Trivium - Tome 1 - Les Anges de Nostradamus

    Je viens de finir le premier tome de cette série et contre toute attente (je ne suis pas fan a priori scripts esoterico-moyenageux) cela m'a plu. Le dessin est très attrayant et la colorisation réussie. Le scenario est une sorte de n'importe quoi esoterique mais les personnages "disciples" sont plutôt réussis. Un bon moment pour un bon album.

    M'en vais trouver la suite, pour voir.

    Zorglubu Le 02/04/2017 à 14:12:47
    Tiago Solan - Tome 1 - Rançon d'état

    Je crois que je suis fâché avec N. Sergeef. rien de personnel puisqu'on ne se connait pas. Mais une fois de plus je trouve que le scenario est simple, trop simple, ou simplissime au choix et ne présente aucune originalité.

    Et, à chaque fois le pitch de l'histoire donne envie de se laisser tenter pour finir à chaque fois par être déçu.

    En plus et à la différence de Hyver ou Vertigo les dessins ne relèvent pas particulièrement l'ensemble.

    Correct, sans plus.

    Zorglubu Le 02/04/2017 à 14:01:06
    Shi (Zidrou/Homs) - Tome 1 - Au commencement était la colère...

    Un début de série à découvrir absolument tant pour la qualité du dessin que pour le rythme qui émane du scenario. Après et pour rebondir, ce début de série est il est vrai "violent" mais je ne le trouve pas pour autant "morbide". La suite est donc attendue avec impatience au regard du plaisir pris à sa cette lecture.

    Zorglubu Le 13/03/2017 à 13:34:30
    Le triangle secret - Lacrima Christi - Tome 2 - À l'aube de l'Apocalypse

    Ce deuxième tome est encore meilleur que le premier. Le scénario est vraiment bien écrit. On ne s ennuie pas une seconde. À recommander chaudement pour tous les amateurs de thriller esotirico-politique. La mise en case et le dessin sont classiques il est vrai mais l ensemble est très digeste. Vivement la suite.

    Zorglubu Le 11/03/2017 à 15:55:19
    Mousquetaire (Duval) - Tome 2 - Éloïse de Grainville

    Cette serie se confirme. Du plaisir à la lecture dans un univers que j ai toujours pris plaisir à explorer. Un scénario au niveau. Les dessins ne gachent rien. Continuez !

    Zorglubu Le 11/03/2017 à 15:17:25
    Zombies Néchronologies - Tome 3 - La peste

    J ai trouve cet album parfaitement au niveau et j ai pris plaisir à le lire. Je trouve intéressant que les auteurs aient pris le temps de distiller des infos en liaison avec la serie principale et l univers de la serie. Non, franchement un bon album pour les amateurs du genre. Bon après clairement il ne révolutionne pas le genre mais je n'en attendais pas tant. 3,5/5

    Zorglubu Le 11/03/2017 à 14:24:30
    Laowai - Tome 1 - La guerre de l'opium

    Cette bd est pleine de promesses. Les dessins sont superbes notamment sur les décors et les costumes. Le scénario est intéressant aussi bien au niveau de la période explorée que de la construction des personnages. Si le tome 2 est à la hauteur, il se pourrait que cette serie soit incontournable. Une belle surprise !
    3,5/5

    Zorglubu Le 09/03/2017 à 22:31:04
    Wonderball - Tome 4 - Le photographe

    Cette serie présente des épisodes de qualite qui présentent tous des qualités particulières tout en restant hyper cohérent dans l ensemble. Ce tome 4 ne déroge pas à la règle. De très bon travail. À lire absolument !

    Zorglubu Le 09/03/2017 à 20:40:28
    Undertaker - Tome 3 - L'Ogre de Sutter Camp

    Franchement ce 3eme tome est de la bonne came. Le scénario est de construction classique et procure un vrai plaisir à la lecture. C est cohérent. Et la narration est à nouveau construite autour de personnages complexes ! Vraiment très content de ce 3eme tome après la déception du 2eme. Top !

    Zorglubu Le 09/03/2017 à 17:02:23
    Katanga - Tome 1 - Diamants

    Et bien une très bonne série en perspective. Ce premier tome ouvre le bal avec intelligence en plantant le décor, les personnages et en lançant les hostilités. C'est parfait. Une grande différence, il est vrai, avec "Il était une fois en France": la dose de cynisme qui irradie l'ensemble.

    Les dessins sont bien sûr au niveau y compris la colorisation qui m'a beaucoup plu. C'est parfait.

    Presque trop. Tout est si méticuleusement emboîté que sa lecture me laisse craindre une forme de stéréotype notamment pour les personnages.

    PS : En réalité pas tant que ça et faut bien râler un peu. Je l'ai déjà prêtée à deux personnes en une semaine...

    Zorglubu Le 01/03/2017 à 22:54:54
    Le projet Bleiberg - Tome 1 - Les fantômes du passé

    Un bon album pour les amateurs de thriller complotiste comme moi. J ai lu d'une traite sans m'ennuyer une seconde. A défaut il est probablement dispensable. En effet, à titre personnel, je trouve que les dessins manquent parfois de précision (dans certaines scènes d action notamment). Une bonne bd sans plus.

    Zorglubu Le 01/03/2017 à 22:41:40
    Naragam - Tome 2 - L'Appel des Primordiaux

    Non, cette bande dessinée n'est pas à lire absolument. Et pour cause, après avoir présenté un univers certes attirant et propre à développer l imaginaire au détriment du récit, voilà que ce tome 2 accélère (et pas qu'un peu... Voir un peu trop). Du coup, le récit manque d équilibre ce qui nuit clairement la qualité de l'ensemble.

    Les dessins restent à la hauteur, les personnages attachants, et l univers singulier. Une bonne bd pour qui aime les histoires de rite initiatique. Pas plus.

    Zorglubu Le 25/02/2017 à 13:35:15
    Le printemps humain - Tome 2 - Résistants

    Quel dommage ! Ce second tome du printemps humain ressemble plus à un résumé qu à une fin. Bref un autre classique de la bd: la fin bâclée pour clôturer une serie. Dommage j'aimais vraiment l'univers et les dessins.

    Zorglubu Le 25/02/2017 à 13:12:21
    World War Wolves - Tome 3 - De griffes et de crocs

    Définitivement j apprécie cette série qui est vraiment à la hauteur de mes attentes. Le dessin et le scénario font de cette bd une série à lire absolument pour tous les amateurs du genre. #Apocalypse #Loup-Garou #Suspense

    Zorglubu Le 25/02/2017 à 12:51:15
    Sherlock Holmes Society - Tome 4 - Contamination

    Rien a redire. La fin est à la hauteur. Je ne suis pas ennuyé une seconde bien au contraire. Indéniablement une bonne bd pour qui aime le genre.

    Zorglubu Le 10/02/2017 à 16:40:39
    Stern - Tome 2 - La Cité des sauvages

    Et bien finalement mes remarques sont strictement identiques au premier tome. J'ai encore lu d'une traite cette bd mais une fois terminée je reste sur ma faim.
    Le dessin reste à la hauteur mais l'intrigue (dans un autre registre il est vrai cf Yovo ci dessous) manque parfois de souffle et punch. En gros, je lui trouve un petit coté mollasson.

    Zorglubu Le 22/01/2017 à 14:30:13
    Bob Morane - Renaissance - Tome 2 - Le village qui n'existait pas

    Une bonne BD. À titre personnel je me cogne de Bob l'ancien quand je lis le Bob nouveau. Le scénario est à la hauteur bien que le cycle s acheve de manière classique et que le soufflé retombe quelque peu dans ce second volet. Les dessins sont bons et valorisent cette production. Un bon thriller. Pour ma part je continue sur le prochain cycle avec plaisir.

    Zorglubu Le 22/01/2017 à 14:20:52
    Hyver 1709 - Tome 2 - Livre II

    J'avais pris plaisir à lire le premier opus mais la fin n'est pas à la hauteur. C est comme le livre de recettes : simplissime. C est quand même dommage de choisir une période historique sans l exploiter complètement (intrigue politique inexistante et/ou (si tant est qu'elle existe) bâclée). Déçu.

    Point positif, les dessins restent à la hauteur et l atmosphère (le froid) reste un point fort. Correct, sans plus.

    Zorglubu Le 22/01/2017 à 14:08:55

    À lire absolument. Entièrement d accord avec l avis qui précède. Nom de Zeus, à dévorer d un coup et sans arrêter. C est de la très bonne came: dessins au top, cela fourmille de bonnes idées (parfois un peu brouillon mais vraiment malin), le scénario est haletant, et la fin au niveau. On ne s'ennuie jamais. À lire, a recommander, à offrir.

    Zorglubu Le 22/01/2017 à 14:01:43

    De mon point de vue sans interet : une histoire vue et revue. Dans un univers particulier il est vrai : les maras. Mais le scénario n apporte rien d original par rapport à cet univers.

    Au demeurant, la fin est confondante de sucre d'orge et de naïveté.

    À lire et à oublier. Correct tout au plus (1,5/5).

    Zorglubu Le 22/01/2017 à 13:55:57
    La religion - Tome 1 - Tannhauser

    J avais adore le roman (et sa suite), je n'ai pas été déçu par sa transposition. Je rejoins néanmoins la critique qui précède relative à la nécessité d attendre la suite pour en mesurer la réussite: une partie de l intérêt du roman réside dans la narration des batailles: le bruit, l odeur, le sang et je suis curieux de voir comment cela pourra être mis en valeur dans une bd.

    Sa lecture est d ores et déjà un bon moment.

    Zorglubu Le 22/01/2017 à 13:50:32
    Ghost Money - Tome 1 - La dame de Dubaï

    Indéniablement une serie présentant un interet pour les amateurs du genre : machination, uchronie, en bref un thriller. Les dessins sont à la hauteur et une fois n est pas coutume (et loin de là dans le genre), la fin n est pas bâclée. Le scénario est efficace, complexe tout en étant audible. Des dessins à la hauteur. C est du bon !

    Zorglubu Le 01/11/2016 à 10:02:41
    Barracuda (Jérémy) - Tome 6 - Délivrance

    Pffff quelle déception. Les dessins restent à la hauteur mais pour le reste que de déceptions. Cette serie a vraiment été massacree sur la fin et toutes les belles promesses de ses débuts ont pour moi disparus. Quel dommage. Album correct sans plus pour ce qui reste une bonne serie.

    Zorglubu Le 01/11/2016 à 09:58:47
    Azimut (Lupano/Andréae) - Tome 3 - Les anthropotames du Nihil

    Non de Zeus que je suis fan de cette serie. C'est beau, onirique, on est déconcerte sans être perdu. Cette serie me rappelle les contes de mon enfance adaptés aux adultes. A lire absolument.

    Zorglubu Le 01/11/2016 à 09:44:25
    Jour J - Tome 23 - La république des esclaves

    Entièrement d'accord avec la critique qui précède. J'ai quand même passé un bon moment lors de sa lecture. Un bon divertissement.

    Zorglubu Le 01/11/2016 à 09:42:37

    Un bon album pour l'univers. Le scénario est quant à lui un peu réchauffe et les dessins parfois moyens. Correct sans plus.

    Zorglubu Le 01/11/2016 à 09:38:14
    Parallèle - Tome 1 - New York, New York

    Je m'étais promis de ne plus JAMAIS me fier aux critiques des lecteurs s'agissant de cet éditeur. En effet je les trouve systématiquement dithyrambiques (Svt à tort) de sorte qu'elles n'ont plus de valeur.

    J'ai donc acheter cet album sans faire gaffe à l'éditeur.

    Pour cette fois et même si le 5/5 me paraît largement surévalué je dois dire que c'est une bonne bd. De la bonne SF bien prise de tête tout en étant vivante. Des dessins à la hauteur. En bref elle se lit bien et remplit parfaitement son rôle de pur divertissement.

    Zorglubu Le 01/11/2016 à 09:31:36
    Les trois Fantômes de Tesla - Tome 1 - Le mystère Chtokavien

    Je ne suis pas d'accord du tout avec la critique qui précède. J'ai été au contraire très agréablement surpris par la qualite du scénario qui sort vraiment de l'ordinaire sans virer au n'importe quoi. Et il est faux d affirmer que tout tourne autour d'une cage d'escalier : tout tourne autour de NY. Les dessins tout comme les dialogues collent parfaitement à la noirceur de l'univers décrit. A lire absolument rien que pour se faire une idée.

    Zorglubu Le 01/11/2016 à 09:25:52
    OSS 117 (Gihef) - Tome 2 - Bon Mezzé d'Athènes

    Du pur divertissement. J'ai trouvé le scénario un peu répétitif et bien moins surprenant que dans le premier tome. Cela ne m'a pas empêché de lire d'une traite... Il reste correct sans plus...

    Zorglubu Le 01/11/2016 à 09:22:01
    Silas Corey - Tome 4 - Le Testament Zarkoff 2/2

    Ce second tome est à la hauteur du premier voir même encore meilleur. Du bon Silas comme on aime : intrigue alambiquée, baston sauvage, froideur dans l'exécution, amourette... Bref ce qui fait pour moi le sel d'une bd a recommander.

    Zorglubu Le 01/11/2016 à 09:18:05

    Des dessins de qualite au service d'une histoire "classique" d'indiens d'Amérique. A titre personnel j'y prends bien du plaisir mais si l'époque ne vous tente pas, son achat est dispensable.

    Zorglubu Le 01/11/2016 à 09:14:03
    Wonderball - Tome 3 - Le shérif

    Cette bande dessinée est vraiment une super lecture. Ce tome 3 est à la hauteur des deux précédents. À lire absolument pour la qualité du scénario et sa mise en forme. Bravo.

    Zorglubu Le 01/11/2016 à 09:08:09
    Le bourreau - Tome 1 - Justice divine ?

    Je suis d accord avec jekkyl. Ce n'est pas un chef d'œuvre mais la lecture de cette bande dessinée me laisse un bon souvenir aussi bien pour le dessin que pour l'histoire qui, même si elle frise parfois le grand n'importe quoi, demeure compréhensible et plaisante à suivre.

    Zorglubu Le 01/11/2016 à 09:04:39
    Tebori - Tome 1 - Tome 1

    Un bon premier tome. Frais et divertissant. Je ne me suis pas ennuyé. Les dessins tout comme le scénario sont agréables.

    Zorglubu Le 31/07/2016 à 08:28:30
    Les fils d'El Topo - Tome 1 - Caïn

    Entièrement d accord avec Alice. Du point de vue de l histoire ce scénario est sans intérêt vulgaire et violent. C est terminé pour moi.

    Zorglubu Le 23/01/2016 à 12:04:39
    Undertaker - Tome 2 - La Danse des vautours

    Une petite déception mais c'est normal le premier album avait fait pour moi l'effet d'une bombe. D'une part, le scenario est parfois mal construit avec des raccourcis et des longueurs (et oui, c'est possible...). D'autre part, les dessins demeurent à la hauteur mais ce n'est pas ce qui m'avait si fortement attiré dans le tome 1.

    Après, ça reste une bonne BD, faut pas abuser non plus. Elle se lit facilement et avec plaisir.

    Zorglubu Le 23/01/2016 à 11:57:27
    Hyver 1709 - Tome 1 - Livre I

    Je n'attendais rien de particulier de cet album et je n'ai donc pas été déçu. Se lit d'une traite pour des dessins plaisants sans être sensationnels et une histoire qui peine un peu à décoller mais pourrait être une belle amorce pour l'avenir. L'ensemble reste cohérent.

    Pas de quoi s'enflammer ni dans un sens ni dans l'autre.

    Zorglubu Le 23/01/2016 à 11:45:06
    Jour J - Tome 16 - L'Étoile blanche

    Cet album m'a ennuyé. Je n'y ai rien trouvé : rien d'épique, pas d'ambiance particulière, trop rapide, pas de scenario (un peu chiant, faut bien dire). Je ne le conseillerai pas (voir le déconseillerai).

    Zorglubu Le 23/01/2016 à 11:43:05
    Jour J - Tome 22 - L'empire des steppes

    Alors celui-là, il est vraiment bien. C'est un joyeux "bordel" à base d'invasion mongole qui m'a bien amusé. Prévu en deux tomes, je suis impatient de lire la suite.

    Après, il faut être honnête il ne se passe pas grand chose mais l'ambiance est telle que je n'ai pas décroché, un de mes albums préféré de cette série pour son caractère complétement bordélique.

    Zorglubu Le 23/01/2016 à 11:39:48
    Jour J - Tome 14 - Oméga

    Un bon album de cette série. Sa construction est agréable. Clairement pas inoubliable mais un bon album.

    Zorglubu Le 23/01/2016 à 11:37:44

    Fans de western, vous devez lire cette bande dessinée qui répond parfaitement à tous les canons du genre sans jamais décevoir. Une belle histoire servie par des dessins admirables.

    A recommander chaudement.

    Zorglubu Le 23/01/2016 à 11:35:42
    Le triangle secret - Lacrima Christi - Tome 1 - L'Alchimiste

    Bon premier tome effectivement. Se lit d'une traite pour un n'importe quoi scénaristique réussi. Dessins qui ne gâchent rien. Je lirai le tome 2.

    Zorglubu Le 23/01/2016 à 11:32:39

    Pas un chef d’œuvre, mais pas à fuir non plus... c'est une bande dessinée de divertissement qui remplit bien son rôle, ni plus ni moins. Le rendu historique est probablement critiquable mais ce n'est ni l'objet ni le but de cette bande dessinée. Le but, comme l'indique le titre, est de présenter un maitre d'armes : un bourrin né pour mettre raclée sur raclée à qui viendra lui chercher des noises.

    Et de ce point de vue la bande dessinée est réussie et à titre personnel je n'en attendais pas autre chose. Donc une bonne bande dessinée à conseiller à tous ceux qui veulent se changer les idées avec de la baston moyenâgeuse.

    Zorglubu Le 23/01/2016 à 11:25:28

    Probablement inégal au regard de son rendu, cet album est cependant demeuré à mes yeux une vrai source de satisfaction: sombre, complexe, ésotérique, cérébral. L’œuvre de Poe est présentée de fort belle manière et les dessins simples mais forts rendent parfaitement. A lire absolument pour les amateurs de Poe et ceux qui souhaitent sortir des sentiers battus. Après c'est pas un divertissement traditionnel, c'est sûr.

    Zorglubu Le 23/01/2016 à 11:00:10
    La voie du Sabre - Tome 2 - Les braises de l'enseignement

    J'ai pris bcp de plaisir à lire ces deux premiers albums. Tout d'abord pour l'état d'esprit de cette bande dessinée parfois un peu lente, voir langoureuse: atmosphère japonisante réussie. Ensuite, lorsque cela bouge, ça bouge vraiment et sans chichis. Enfin, le scenario est à la hauteur : j'ai toujours aimé les histoires de rite initiatique, celle-là est à conseiller aux amateurs.

    Zorglubu Le 23/01/2016 à 10:56:53
    Sanctuaire Genesis - Tome 2 - Seconde partie

    Bon et bien, sans grande surprise, ce tome 2 vire dans le n'importe quoi scénaristique. Au regard de l'incapacité à finir proprement ce diptyque, il est donc à déconseiller.

    Zorglubu Le 23/01/2016 à 10:53:58
    Sherlock Holmes Society - Tome 3 - In Nomine Dei

    Parfaitement d'accord avec l'avis de kingtoof. Agréable à lire, on ne s'ennuie pas et le scenario au croisement polar - zombie est franchement pas mal.

    Zorglubu Le 23/01/2016 à 10:47:13
    Mousquetaire (Duval) - Tome 1 - Alexandre de Bastan

    Un bel album d'aventure que j'ai lu avec plaisir. Bien construit et agréablement dessiné. J'attends le tome 2.

    Zorglubu Le 14/11/2015 à 19:13:11
    Bob Morane - Renaissance - Tome 1 - Les Terres Rares

    Un très agréable surprise. J'ai trouvé cette histoire prenante du début à la fin. C'est une bonne BD d'aventures comme je les aime. Un scenario prenant et qui donne envie d'être suivi et des dessins franchement bons. Que demander de plus ? Ah si, le tome 2 rapidement, histoire de confirmer...

    Zorglubu Le 19/10/2015 à 16:57:04
    Black Science - Tome 2 - La Boîte de Pandore

    La série se maintient à un bon niveau même si ce deuxième album présente des dessins un peu moins exceptionnels que dans le premier opus. Le scénario demeure à la hauteur et les personnages sont approfondis (l'action demeure, pas d’inquiétude !).

    J'ai vraiment passé un bon moment. Entre bon album et à lire absolument.

    Zorglubu Le 16/10/2015 à 14:42:45
    Le caravage - Tome 1 - Première partie - La palette et l'épée

    J'ai enfin réussi à lire cette BD et je dois dire que je ne suis pas déçu. Les dessins sont magnifiques et l'histoire réussit pour l'instant le pari d'être une formidable aventure de cape et d'épée tout en permettant de découvrir le Caravage. Du tout bon.

    Zorglubu Le 16/10/2015 à 14:39:43
    Kersten, médecin d'Himmler - Tome 2 - Au nom de l'humanité

    L'ensemble de la série est réussi et le second tome ne gâche rien, bien au contraire. Les dessins restent constants. A lire, rien que pour connaitre l'existence de F. Kersten.

    Zorglubu Le 16/10/2015 à 11:12:45

    "La cavale du Dr Destouches" est un récit fantasmagorique et déjanté qui a été retranscrit de manière admirable (dessins, ambiance) dans cette BD. J'ai été très agréablement surpris par cette lecture. Je serai bien incapable de critiquer la retranscription du livre ou de l'ambiance chez Celine car je n'ai lu que mort à crédit.

    Ce que je peux dire en revanche c'est que cette fuite en avant délirante truffée de personnages les uns plus cinglés que les autres ne m'a a pas quittée du moment où j'ai ouvert cet ouvrage jusqu'à la fin du récit. J'en ai savouré de nombreuses cases. Au demeurant, la retranscription de cette atmosphère de libération coté collabos est assez jouissive.

    Zorglubu Le 12/10/2015 à 21:27:48

    Une bonne BD indéniablement ! De la à dire qu'elle est indispensable... D'une part le scénario est particulièrement classique et sans réel apport par rapport aux "canons" du genre. D'autre part le dessin, et même si cela participe de son charme, est un peu old school.

    J'ai bien compris l'esprit mais je trouve que tout cela est un peu "facile". Bilan, un bon album, sans plus.

    Zorglubu Le 04/10/2015 à 13:32:53
    OSS 117 (Gihef) - Tome 1 - Tequila molotov pour OSS 117

    Je trouve la critique qui précède trop sévère. En tant que pur divertissement, cet album se lit plutôt bien. Après, il n apporte rien a la bd ni a Oss 117, c est vrai, mais ce n est pas ce que j'en attendais. Le scénario tout comme les dessins sont parfaitement acceptables et permettent de passer un bon moment.

    Zorglubu Le 04/10/2015 à 13:26:40
    Le baron Fou - Tome 1 - Tome 1

    J'ai été moins surpris par ce second album qui reste de bonne facture tout en étant moins réussi que le précédent pour deux raisons au moins: la trame narrative est coupée par les retours au présent qui sont un peu trop longuets et j ai trouvé le dessin moins bon (les couleurs notamment). Ça reste un bon album et un diptyque de qualité.

    Zorglubu Le 19/09/2015 à 18:42:29

    Voilà un album que tout amateur d'histoire devrait avoir eu entre les mains au moins une fois, pour le plaisir de la découverte. Bien sur, et c'est normal, il existe en raison du format qq raccourcis mais je trouve que l exercice de raconter ce procès hors norme est réussi. Je note que l'ambiance est très bien reconstituée et les ambivalences parfaitement audibles. Du très bon. A lire et à recommander.

    Zorglubu Le 19/09/2015 à 18:38:27
    Koralovski - Tome 2 - Dans l'Ombre du Monde

    Je dois avouer que je me perds un peu dans le flot d informations offert par cette histoire. Globalement je trouve que l ensemble reste assez décevant. Et je suis parfaitement d accord avec la remarque qui précède s agissant du dessin. Moyen, très moyen, trop moyen.

    Zorglubu Le 13/09/2015 à 10:23:08
    Traquemage - Tome 1 - Le serment des Pécadous

    Un humour léger et rafraîchissant pour un bon moment de lecture. Si il est vrai qu'on sourit plus qu'on ne rit, l'objectif premier reste atteint : on prend du plaisir à dévorer ce tome d'une traite et à suivre les pérégrinations de notre héros.

    Zorglubu Le 11/09/2015 à 18:24:22
    Activity (The) - Tome 1 - Tome 1

    A ce stade, cette série est tout juste insignifiante : les dessins son chouettes, ok, mais le scenario est pour l'instant inexistant.

    Il s'agit d'une longue litanie de missions sans lien les unes avec les autres et ne présentant strictement aucun intérêt (un peu d'espionnage en thailande, super j'ai placé un micro; un assassinat en allemagne, yahou et alors). Tout cela est barbant, mais barbant à un point.

    Les personnages n'ont aucune personnalité ni aucun signe distinctif qui permettrait de s'y attacher (ils sont tous interchangeables).

    Un début de série clairement médiocre. Même à 10 € je le déconseille à ce stade, il existe tellement de meilleures bds que celle-ci.

    Zorglubu Le 05/09/2015 à 11:59:12
    Bayou Bastardise - Tome 1 - Juke joint

    Psychédélique et déjanté, cet album m'a réjoui au plus haut point. Je le recommande à tous les amateurs de n'imp, à tous ceux qui aiment Guy Ritchie et les histoires de dope qui tournent mal.

    Les dessins sont particuliers mais a mon goût et la colorisation soignée et réussie. Merci pour cette bd qui sort de l'ordinaire.

    Zorglubu Le 05/09/2015 à 08:03:12
    Sherlock Holmes Society - Tome 2 - Noires sont leurs âmes

    Ce second tome est un tome de transition. Il est très classique aussi bien dans sa construction que dans les dessins de torrents. Du coup, j'ai eu le sentiment de ne pas avoir été surpris une seconde lors de sa lecture.

    Mais, en même temps, la série et son univers restent agréables tout comme les personnages récurrents.

    Zorglubu Le 05/09/2015 à 07:51:20
    Stern - Tome 1 - Le Croque-mort, le clochard et l'assassin

    Assurément une bonne bd, bien construite et très bien dessinée. Néanmoins, et de mon point de vue, il manque un souffle épique. Non pas que je me sois ennuyé (l'ai lu d'une traite) mais j'ai parfois trouvé qu'elle manquait un tout petit peu de rythme..

    Rien de grave, sa lecture restera un bon moment pour les amateurs du genre (western et polar) tant le dessin et la colorisation sont impeccables.

    Zorglubu Le 05/09/2015 à 07:43:16
    Letter 44 - Tome 1 - Vitesse de libération

    Il est difficile de juger à ce stade le scénario de Letter 44 dans la mesure où seuls les prémices de l'histoire sont posés.

    Néanmoins, il s'agit pour moi d'une petite déception : cette histoire n'apporte rien de neuf au genre et ne présente aucune spécificité. Si elle n'est pas désagréable, elle ne m'a pas forcé à la lire d'une traite.

    S'agissant de la partie graphique je la qualifierai de passe-partout c'est à dire sans aucune prise de risque, finalement comme le scénario, somme toute.

    Entre correct sans plus et bon album, en attendant la suite pour pouvoir se prononcer plus définitivement.

    Zorglubu Le 30/08/2015 à 20:32:35
    Tyler Cross - Tome 2 - Angola

    Sans surprise, une confirmation attendue. Toujours un très bon moment, des références diverses pour une BD de qualité. A recommander et a lire.

    Zorglubu Le 24/08/2015 à 16:14:21

    A l'occasion de la sortie du tome 2, je me suis dit qu'il fallait que je finisse par lire cette BD. Et bien je n'ai pas été déçu, je l'ai dévorée tant la qualité est présente de la première à la dernière page.

    Et, même si le scenario est somme-toute classique, il n'est absolument pas convenu. Et, à titre personnel, j'ai vraiment adoré les dessins.

    A lire absolument, c'est un très bon divertissement.

    Zorglubu Le 06/08/2015 à 14:29:43

    Un mélange de scénario à la Stephen King et d'ambiance à la Lehane dans Shutter Island. Un très bon moment de lecture, sans temps mort. Une très heureuse surprise, les dessins sont parfaitement à mon goût et le scénario tient en haleine du début à la fin.

    A lire absolument, à la condition sine qua non d'aimer ce genre d'ambiance (angoissante et gore).

    Zorglubu Le 07/07/2015 à 22:51:45
    Barracuda (Jérémy) - Tome 5 - Cannibales

    Une bonne série MAIS...

    1. Cette idée de tribu cannibale est excellente mais sous exploitée. Dommage car les dessins sont vraiment bons sur cette partie.

    2. Un tome peu "pirates". Or, pour moi c'est une série de pirates.

    3. Le duel si vite expédié alors qu'il s'agit d'une promesse du tome 1 (5 tomes pour en arriver la). Et pour moi c'est la critique la plus grave. Scène mal amenée, mal construite, et mal finie.

    Autant j'avais trouvé que le tome 4 présentait un souffle épique autant cette fois je reste sur ma faim. Du coup : Correct, sans plus.

    Zorglubu Le 07/07/2015 à 22:35:20
    Sanctuaire Genesis - Tome 1 - Première partie

    Je paraphraserai bourbix : une relique, un pouvoir maléfique, des archéologues, un trio amoureux. Un scenario agréable avec toutefois un bémol: le genre facile à commencer et bcp plus difficile à finir. J attends donc le tome 2 pour le conseiller sans réserves en tant que pur divertissemnt (et rien d'autre).

    Zorglubu Le 29/06/2015 à 20:47:49
    Reconquêtes - Tome 3 - Le Sang des Scythes

    Un bon troisième tome pour cette série. Même si je trouve les dessins un peu moins bon que dans les tomes précédents au niveau du détail / de la finition, ils restent à même de servir efficacement le scenario.

    Ce dernier présente la caractéristique d'etre classique sans etre lassant grâce a la horde, concept baroque rassemblant des peuples bigarrés au service de la guerre. Tout un programme !

    Zorglubu Le 29/06/2015 à 20:40:18
    Sherlock Holmes Society - Tome 1 - L'Affaire Keelodge

    Quelle heureuse surprise que ce premier tome de Sherlock Holmes chez les zombies. C'est bien construit, bien dessiné, et finalement c est un excellent divertissement. Je ne me suis pas ennuyé une seconde.
    J'espère sincèrement que le suite sera a la hauteur !

    Zorglubu Le 11/06/2015 à 14:05:43
    Le trône d'Argile - Tome 6 - La Geste d'Orléans

    Cet album est la hauteur de la qualité indéniable de cette série. Pour être honnête c'est même un de mes tomes préférés, tant aussi bien la construction narrative que les dessins sont dans ce qui se fait de mieux en la matière.

    L'arbitrage entre mythe et réalité est juste parfait.

    Série et album à recommander chaudement; indispensable pour tous ceux qui aiment les bds historiques (ce qui est mon cas).

    Zorglubu Le 11/06/2015 à 14:00:55
    Zombies Néchronologies - Tome 2 - Mort parce que bête

    Autant j'avais pu trouver le premier album vraiment chouette s'agissant de son scenario, autant je reste un petit peu sur ma faim sur ce second.

    Je ne suis pas ennuyé (loin de là) mais je trouve que le thème du vase clos est ici abordé sans être exploité jusqu'au bout, ce qui est fort dommage. Et la chute est un peu rapide... dommage également. J'ai donc préféré le premier opus.

    Rien à redire sur le dessin et la mise en page, tout à fait à mon goût.

    Zorglubu Le 23/04/2015 à 14:08:21
    Wonderball - Tome 2 - Le Fantôme

    Ce deuxième tome reste très agréable à lire et le scénario, qui me fait penser à un polar de F. Thilliez, est extrêmement plaisant. Vraiment à conseiller aux amateurs du genre.

    Un bon album, à lire absolument si vous aimez ce genre de bande dessinée.

    Zorglubu Le 21/04/2015 à 10:24:20
    Le rapport de Brodeck - Tome 1 - L'autre

    A lire absolument. Evidemment, cet ouvrage est tout sauf une bd de divertissement. C'est triste, fort, violent, prenant. Mais pas gratuitement car c'est aussi une invitation à la réflexion sur la nature profonde de l'Homme.

    Me concernant, il me serait impossible de lire exclusivement ce type d'oeuvre car j'ai besoin de ma dose de divertissement. Ceci dit, ici, la bd est un art. C'est admirablement dessiné. La violence est sourde et le rendu impeccable.

    Ouvrage indispensable à votre bédéthèque.

    Zorglubu Le 19/04/2015 à 13:08:07
    Wonderball - Tome 1 - Le chasseur

    Amateurs de thriller, cette bande dessinée est faite pour vous. Effectivement, tout est classique dans cette bd: dessins, scénario (jfk, un brin de xiii,...). Il est donc certain que les auteurs ne réinventent pas la poudre. En revanche, tout est plutôt bien fait, efficace et on peut lire cette bd d'une traite avec plaisir. Enfin, le personnage principal est attachant et bien construit.

    Assurément une bonne bd, et je suis impatient de lire la suite pour savoir si le niveau se maintient.

    Zorglubu Le 19/04/2015 à 10:59:37
    Nous, les morts - Tome 1 - Les Enfants de la peste

    Extrêmement déçu par cette bande dessinée.

    Les dessins sont à mon goût tout juste moyens car trop fouillis et certaines cases manquent de clarté.

    Le scenario s'annonçait bien : incas vs zombies. Je m'attendais a du grand n'importe quoi déjanté et j'ai eu droit à une sorte de conflit (sans intérêt) politico-geographico-generationnel.

    Au surplus, la psychologie des personnages a été pensée a la truelle: aucune complexité, rien de rien.

    Bref, peut-être le tome 2 sera-t-il meilleur ? Pas difficile, car pour l'instant ça ne vole vraiment pas bien haut.

    Sans intérêt pour l'instant.

    Zorglubu Le 10/04/2015 à 14:57:21
    Naragam - Tome 1 - La Quête de Geön

    Me voilà bien embêté. Je suis extrêmement partagé sur cette série.

    Je suis fan des dessins sur lesquelles on peut souvent prendre le temps de s'arrêter (sauf lorsque les cases sont pas vides, rarement mais il y en a) et qui ont un vrai style dégageant un inventivité propre.

    En revanche, le scenario me laisse un peu sur ma faim car j'ai parfois eu l'impression qu'il ne se passait rien ou pas grand chose dans ce premier tome. Bien sûr, et c'est évident, il faudra attendre la suite pour juger vraiment du travail de M. LE GALLI mais, à ce stade, deux remarques s'imposent néanmoins sur le rythme:

    1. 96 planches pour en arriver à ce stade du récit peut laisser un peu pantois sur la rapidité avec laquelle risque d'être envoyée la suite (=que c'est lent);
    2. si cette histoire est en trois tomes secs, fallait-il laisser autant de place à la présentation du monde au détriment de l'histoire de Geon (=faut-il faire du tolkien en 3 X 96 planches ?).

    Ainsi, même si ça reste une bonne bd (pas de doutes la-dessus), on se demande, en la fermant, si on ne tient un bouquin qui aurait pu être exceptionnel mais qui reste au final assez commun.

    Zorglubu Le 10/04/2015 à 10:34:11
    Les reines de sang - Tseu Hi, la Dame Dragon - Tome 1 - La Dame Dragon - Volume 1/2

    Contre toute attente cette bande dessinée m'aura bien fait rigoler (ce qui n'était peut être pas le but...). Le scénario navigue entre intrigues politiques (un peu gnan gnan...), érotisme (léger faut pas abuser...) et histoire (très - trop - romancée ?). Les dessins sont lisibles mais ne cassent pas trois pattes à un canard.

    Correct, sans plus.

    Zorglubu Le 05/04/2015 à 23:39:20
    Le prince de la Nuit - Tome 7 - La Première Mort

    Mouais mouais. Voilà un album au goût d'inachevé. Inachevé au regard de l'ensemble de l'œuvre et inachevé en tant que tel dans la mesure où cette bd n'apporte strictement rien de neuf. Alors oui, c'est plutôt plaisant à lire mais le scenario reste convenu et sans réel intérêt dans ce genre. Le seul apport éventuel est la part d'humanité de kergan mais il n'est absolument pas certain que cette ouverture puisse servir dans le futur. En bref d'accord pour dire que c'est une déception.

    Zorglubu Le 02/04/2015 à 22:06:00
    Le printemps humain - Tome 1 - Combattants

    Voilà une fort bonne surprise. Une belle allégorie, des personnages attachants, une histoire à la hauteur, le tout servi par des dessins remarquables (franchement les couleurs sont superbes). Un réel plaisir à la lecture sans une seconde d'ennui. À recommander chaudement.

    Zorglubu Le 02/04/2015 à 08:48:33
    Agents du Mossad - Tome 2 - La traque

    Déception. Le premier tome se lisait facilement car porté par un rythme soutenu. Ce deuxième tome est déjà plus poussif.

    C'est bcp plus lent, et du coup les personnages manquent de finesse et de psychologie (ce qui n'est pas important dans l'action pure...).

    Au demeurant, le scénario n'est pas exempt de tout reproche (hop là d'un coup d'un seul tout est pardonné...) et les dessins sans améliorations véritables.

    Je tenterai le tome 3 si je le trouve pas cher sinon je m'arrêterai là.

    Zorglubu Le 27/03/2015 à 16:31:42
    De Cape et de Crocs - Tome 4 - Le Mystère de l'île étrange

    Tomes 3 et 4 :

    Je maintiens mon impression des tomes 1 et 2. Si le plaisir reste le critère principal, cette bande dessinée est pour moi au top. La deuxième partie du tome 4 et la scène de fin est juste incroyable, merci pour ce moment. La scène du cul de jattes est énorme, c'est un must read.

    En plus et objectivement le dessin et les couleurs sont vraiment au-dessus. Le scénario vire un peu au n'importe quoi mais en même temps il demeure particulièrement fin pour qui sait prendre le temps d'en apprécier la poésie et le second degré. Je ne parle pas de la qualité de l'écriture, j'ai lu chaque bulle avec délectation.

    Sans hésitation, indispensable

    Zorglubu Le 27/03/2015 à 16:20:40
    Aâma - Tome 1 - L'odeur de la poussière chaude

    Un album riche qui dégage une forme de poésie mêlée de mysticisme. L’histoire est très bien amenée et on ne s’ennuie pas un instant étant précisé que le huis clos final parvient à être angoissant, comme il se doit. Les dessins portent idéalement l'ensemble.

    J'attends néanmoins de lire la suite (vite j'espère) mais pour l'instant c'est du tout bon, indéniablement à lire.

    Zorglubu Le 25/03/2015 à 16:22:05
    Agents du Mossad - Tome 1 - Eichmann

    Je suis tombé dessus par hasard et l'ai acheté d'occaz "pour le fun" lié au titre. Et je dois dire que j'ai été très agréablement surpris. Cette bande dessinée se lit d'une traite sans difficulté car elle est servie par des dessins tout ce qu'il y a de plus acceptables (même si certaines cases sont parfois un peu vides et que les visages ont une petite tendance à se ressembler les uns les autres). Et, surtout, elle bénéficie d'un scénario agréable et qui, pour une fois dans le genre, n'est pas tiré par les cheveux.
    Somme toute une bonne BD et je tente donc de me procurer le T2.

    Zorglubu Le 24/03/2015 à 22:36:14
    Urban - Tome 3 - Que la lumière soit...

    Cet album est pour moi à situer dans le domaine de l'extraordinaire. Pas une planche en dessous: tour à tour magnifique, prenante ou angoissante. Rien ne manque.

    Scénario en béton armé qui tient en haleine le lecteur du début a la fin. C'est triste dur et violent et à la fois métaphoriquement si proche de nous. Merci et vivement la suite. Série Indispensable à mes yeux.

    Zorglubu Le 23/03/2015 à 22:12:23

    Déçu par cet album dont j'attendais pourtant bcp.

    Je n'ai pas accroché du tout avec les dessins et je n'ai jamais réussi à rentrer dans l'histoire. Complexité ne veut pas toujours dire réussite et un peu de fainéantise de ma part, en tous cas pas mon truc.

    Zorglubu Le 17/03/2015 à 16:51:42
    Rosa - Tome 1 - Le Pari

    A lire absolument effectivement.

    Pour la qualité du dessin.

    Mais également et peut être surtout pour le questionnement moral qui en découle.

    Non pas que je sois un moraliste né mais cet album invite tout de même à se poser la question de savoir jusqu’où on peut aller par amour (si tant est que ce soit par amour...).

    L'auteur ne porte aucun jugement de valeur sur son personnage principal et laisse à 100 %, du moins dans ce tome 1, le lecteur répondre aux questions que pose "Rosa".

    Je dois dire que j'ai été surpris (a minima interrogé voir dérangé...) par cette bande dessinée et que je suis particulièrement curieux de savoir comment l'auteur compte s'en sortir (en espérant que cela ne soit pas par une pirouette !!).

    Zorglubu Le 16/03/2015 à 23:09:23
    Jour J - Tome 8 - Paris brûle encore

    Ce tome de Jour J est d'une agréable lecture. L'histoire se lit d'une traite et présente une vrai forme d'authenticité: une uchronie réussie selon moi. Les dessins sont tout à fait dans le ton.

    Anecdotique mais bon album.

    Zorglubu Le 15/03/2015 à 11:42:07
    Superior Spider-Man (The) - Tome 1 - Mon premier ennemi

    Un peu partagé au départ sur l'idée même de lire ce tome de Spider-Man dans ses nouvelles aventures issues du relaunch de Marvel Now, je dois dire qu'au final je suis agréablement surpris.

    Les dessins sont à la hauteur (7/10) et même si les tribulations du héros sont classiques et sans réel interet, elles servent surtout une nouvelle psyché du personnage (bcp plus sombre) qui elle est très interessante (6/10).

    Du coup, ça se lit bien et sans s'arrêter. J'ai envie de lire la suite.

    Zorglubu Le 08/03/2015 à 14:13:01
    Le baron Fou - Tome 1 - Tome 1

    Le dessin et les couleurs de ce Baron fou sont parfaitement a mon goût. Le travail de M. Faure est très impressionnant (8/10). Du point de vue de l'histoire je ne connaissais pas ce fameux baron mais l'idée de cette horde bigarrée partie a la conquête du monde est le terreau d'une belle histoire même si parfois cette dernière vire un peu trop à l'anecdotique (6/10). A lire néanmoins rien que pour la qualité artistique de l'album.

    Zorglubu Le 07/03/2015 à 13:05:14

    Un album de transition mais qui reste d'une qualité irréprochable. Le scénario est béton comme toujours et je sais pas si c'est moi mais j'ai trouvé les dessins meilleurs que dans les deux premiers tomes du second cycle.

    Zorglubu Le 07/03/2015 à 11:17:52
    Détectives (Delcourt) - Tome 2 - Richard Monroe - Who Killed the Fantastic Mister Leeds?

    Un bon album qui se lit d'un trait. J.ai trouvé les dessins très agreables sauf sur les scenes d'actions qui sont un peu fouillis (6/10).
    Le scénario est bon bien que rocambolesque au possible. Amateurs de réalisme dans les polars, s'abstenir (6/10).

    Zorglubu Le 07/03/2015 à 11:08:00
    Silas Corey - Tome 3 - Le Testament Zarkoff 1/2

    Cette série est indéniablement a lire. Les événements prennent place au moment de la naissance de la république de Weimar. L'histoire est bien construite et l'ensemble est bien porté par les dessins de Alary.

    Munich en feu est magnifique. Petit bémol: certaines scenes d'action patinent un peu à mon goût.

    Dessins: 7/10
    Scénario: 7/10