Donjon Monsters - Avis des visiteurs

par Croaa le 06/06/2003
Ce n'est pas la partie du Donjon que j'ai le plus aimée. Le dessin est de bonne qualité, mais le scenario m'a un peu déçu, déçu est un terme un peu fort, disont qu'il ne m'a pas passioné. Bon j'ai tout de même passé un agréable moment et je continue mon exploration, je ne suis pas prêt de m'arréter....

par Guyomar le 18/09/2007
C'est sûrement pas le Monster le plus indispensable mais il a le mérite de nous présenter deux ou trois personnages récurrents de la série et leur entrée dans le Donjon et notamment l'horripilant Guillaume de la Cour. Reste un tome assez drôle accompagné du très classe dessin de Mazan.

par xamafr le 01/10/2008
Vive les bibliothèques municipales! On peut à moindre frais y découvrir les séries dont tout le monde parle et qu'on a pas, a priori, envie d'acheter. Bilan pour cet album, le premier que je lis dans la série "Donjon": Mouais, bof. Le dessin est franchement rudimentaire, l'histoire est certes gentiment débile mais l'humour ne casse pas trois pattes à un canard. En lisant cet album, j'ai à peine souri et j'avoue que j'ai trouvé le temps long. Franchement, j'ai du mal à comprendre l'engouement actuel. Allez, je ne suis pas chien, je donnerai une seconde chance à la série, en tapant cette fois dans "Donjon Zenith", c'est peut-être meilleur?...

2. Le géant qui pleure
par safedreams le 16/11/2005
Ce tome nous présente une aventure d'Alcibiade qui n'est pas mon personnage préféré. C'est pourquoi, et c'est strictement personnel, ce n'est pas un de mes Donjons Monsters préféré. Mais celui ci reste encore d'un très bon niveau ! On le doit surtout à une intrigue pour le moins farfelue et originale et à l'intervention froide mais toujours hilarante d'Horous.

2. Le géant qui pleure
par Guyomar le 18/09/2007
Le Monster que j'aime le moins ! L'histoire est somme toute assez anécdotique mais surtout je suis pas très fan du dessin de Menu. Si on devait pouvoir se passer d'un seul tome de toute la série ça serait à mon avis celui-là.

3. La carte majeure
par marvin2 le 17/04/2003
bon je sais que cela fait quelques mois que ce volume est sorti mais il reste pour moi l'un des meilleurs Donjons monsters.Le dessin d'Andréas colle parfaitement à l'univers Donjon et le scénario est génial.A lire absolument au même titre que "la nuit du tombeur" dans la même série.

3. La carte majeure
par safedreams le 17/10/2006
J'ai relu ce tome avec plaisir en même temps que toute la série des crépuscules. Il raconte l'aventure de Marvin rouge pendant que le roi poussière combat le grand khan (dans le tome 103 "Armagedon" de la série Crépuscule). Le dessin d'andréas possède son propre caractère tout en restant bien dans le style de la série. L'aventure est vraiment drôle et Marvin rouge toujours aussi attachant. Assurément un des meilleurs Donjons Monsters... (A lire également "Le noir seigneur" se situant également au même niveau 103 de Crépuscule)

par tompouce le 19/09/2003
Attention chef d'oeuvre! Oui je sais tout le monde dit ça pour son petit album préféré alors pourquoi pas moi hein?Surtout que celui là est vraiment magnifique! Les dessins de Blanquet sont formidables et collent parfaitement à l'univers, ses couleurs magnifient le tout et en plus c'est le tome qui clot la trilogie débutée par Sfar avec Armaggedon, et de quelle manière!!

par Dan Pussey le 17/09/2004
Un Blanquet reste un Blanquet même s'il est meilleur dans son univers personnel.

par Guyomar le 18/09/2007
Un très, très bon Monster ! Il cloture la trilogie avec Armaggedon et la Carte Majeure. J'aime beaucoup le dessin de Blanquet et la manière dont il fait Marvin. Au niveau du scénario ce tome est complètement indispensable parce que fourmillant d'infos très importantes sur la période crépuscule du Donjon.

par safedreams le 17/10/2006
"Le noir seigneur" se situe au niveau 103 de Crépuscule. C'est un album indispensable pour la série Crépuscule puisqu'il raconte comment Terra amata explose... Le dessin tourmenté de Blanquet colle bien à ce tome.

par joky le 21/02/2003
Attention :BOMBE. Ce nouveau DM est pour moi, de très loin le meilleur de cette série, et pourtant, la concurrence est rude.
Il me réconcilie avec la période Potron-minet (puisqu’il se situe dans les –90). Le graphisme de Vermot est très bon (si vous aimer le style dongeon bien sur) et le scénario est délectable.
Seul regret :comme d’hab, un peu court ;-)

par safedreams le 16/11/2005
Probablement une des meilleurs de la série Monsters. Le dessin de Blutch n'y est évidement pas pour rien dans ce constat élogieux. On assiste à l'arrivée de l'adorable Marvin (encore enfant) et de sa mère. Autant dire que ça charcle à tout bout de chant et pour notre plus grand plaisir ! Voila la principale attraction de ce tome vraiment très bon.

par safedreams le 16/11/2005
Bon je recommence. Je me suis gouré dans mon 1er avis. Celui là est également un de mes Monsters préféré et de loin ! Pourquoi ? Parceque le héros principal c'est Horous et que ce perso est absolument hilarant ! Les dessins sont très bons et met en avant le coté burlesque du personnage d'horous plutôt que le coté refroidissant de ses interventions drolatique ! Indispensable !

par Guyomar le 18/09/2007
Un monster de la période Potron Minet un peu en forme de one shot puisqu'un peu détaché de la grande trame principale. Ca n'en reste pas moins un des tout meilleur Monster. Peut-être même le meilleur !? Le dessin de Vermot-Desroches est tout simplement magnifique et accompagne à merveille un scénario aussi "gore" que drôle. Une petite merveille...

par Joky le 19/04/2003
J'aime beaucoup. D'abord, il y a le dessin de Yoann qui dérange et puis après ... pfuuu que c'est beau (et que ça fait bizarre dans un Donjon ) et puis, il y a "tilapin" alors là, j'adore. Sacré Marvin-rouge, déjà petit il était craquant
Si vous avez aimés, vous aimerez !!

par sol le 01/05/2003
je découvre la série des donjon monsters avec ce tome. Je n'accroche pas trop aux dessins mais je reconnais qu'ils collent bien à l'ambiance de la BD. Mais qu'est ce que j'ai ri! Un humour un peu décalé, une histoire loufoque bien sympathique, bref, un excellent moment!

par Guyomar le 07/03/2006
Visuellement c'est un des mes Monster préférés. Les teintes chaudes (dominante rouge) sont très belles et le dessin de Yoann (aussi coloriste sur ce tome) est également très à mon goût. Ensuite ce Monster, malgré le côté très anecdotique du scénar, est truffé d'infos (sur les persos et hauts lieux de Terra Amata) qui feront le bonheur des fans du Donjon. Pour les plus observateurs il y a un "monstre gentil" (comme Grogro) bien connu des trentenaires qui se planque dans la BD. M'enfin il est pas si planqué que ça, quand même :o)
Un bon Monster donc, encore un devrais je dire...

par jean-no le 30/06/2003
Chef d'oeuvre, évidemment, c'est du Blutch et Blutch n'a jamais rien fait que des chefs d'oeuvre ! Celui-ci est particulièrement savoureux et étonnant puisque Blutch s'approprie un univers qui n'est pas le sien, et même, qui est assez loin de lui, et pourtant c'est toujours du Blutch et du grand Blutch !
Imaginez que "mon fils le tueur" nous offre la rencontre de la chemise de la nuit/futur gardien du donjon, avec Marvin, le futur roi-poussière. A l'époque reculée où se déroule l'histoire, Marvin n'était pas végétarien. On rencontre aussi sa mère, un peu frustre mais aimante.
Il paraît que le dessinateur a décidé de se surpasser quand il a appris qu'un donjon de la série Potron-Minet (par Blain) allait sortir à peu près au même moment. Cet album est très spécial encore puisque c'est le premier tirage limité de Donjon : 4000 exemplaires seulement, il semble que l'album soit totalement introuvable un mois seulement après sa sortie. Il sera réedité à la fin de l'été dans une version mise en couleurs par Walter. Je parie que cet album sera très bientôt le plus coté de la série.

par safedreams le 16/11/2005
Zut !!! J'ai confondu "la nuit du tombeur" et "mon fils le tueur" ! On s'y retrouve plus dans cette série! lol
"Mon fils le tueur" est probablement une des meilleurs de la série Monsters. Le dessin de Blutch n'y est évidement pas pour rien dans ce constat élogieux. On assiste à l'arrivée de l'adorable Marvin (encore enfant) et de sa mère. Autant dire que ça charcle à tout bout de chant et pour notre plus grand plaisir ! Voila la principale attraction de ce tome vraiment très bon.

par Guyomar le 17/02/2008
Un excellent monsters avec Blutch à la baguette. beaucoup de choses importantes en terme de scénarios dans ce volet qui se situe à la fin de l'époque potron minet. Le professeur Vermot, le géniteur du géniallissime Zongo, refait des siennes et provoque la fuite des magiciens d'Antipolis, marquant ainsi la création de cochonville. Ajouter à ça la rencontre entre Hyacinthe, futur gardien du donjon et Marvin, alors encore minot et vous avez un monster très important en terme de background. Le tome en lui même est excellent, drôle et très vivant. Bref un des tout meilleurs monsters

8. Crève-Cœur
par Guyomar le 17/02/2008
Surement le Monsters le plus athypique ! C'est essentiellement du au dessin si particulier de Carlos Nine et au mode de récit choisi : une narration, très peu de dialogue et une histoire centrée sur la mysterieuse Alexandra. En terme de scénario on en apprend beaucoup sur notre assassin préféré et sur les relations qu'elle à noué avec la ville d'Antipolis (oui, le tome se situe à la période potron minet), avec Hyacinthe (chemise de la nuit) et plus brièvement avec l'épouse officiel de Hyacinthe ;o)
Le trait de Carlos Nine peut ne pas plaire (moi j'aime assez) et c'est à mon avis pas le meilleur monster, c'est donc un tome que les non fans de la série peuvent laisser de côté. Pour les fans il est tout de même indispensable.

9. Les Profondeurs
par Dan Pussey le 17/09/2004
Un Killoffer reste un Killoffer même s'il est meilleur dans son univers personnel. Un peu comme un Blanquet (entre autres).

par yvantilleuil le 17/02/2006
Ah, qu'il est fort ce duo Sfar-Trondheim. D'une voix-off aux mots simples et aux raisonnements primitifs, il nous livre un récit profond et sombre. L'histoire tragique de deux frères, Görk et Krag, soldats de la Géhenne et aveuglément dévoués au Grand Khan.

Une obéissance absolue aux ordres d'un supérieur qui par le passé à poussé des gens à ouvrir des robinets de chambres à gaz et qui dans ce tome surréaliste va pousser Görk à tuer son frère sans vraiment se poser trop de questions car son honneur et sa fierté de soldat sont en jeux. Une soumission absolue, un raisonnement absurde qui fait abstraction des liens fraternels qui les unis. Des actes dictés par des lois stupides qui conduisent à des démarches barbares et un Gork qui finira bourreau, mais également victime de ses actes.

La noirceur du récit se retrouve dans une colorisation sobre et triste. Je trouve le dessin de Bézian ("Ne touchez à rien"), sorti du contexte de cette histoire, plutôt mauvais. Un trait hachuré, une accumulation d'égratignures bâclées, c'est d'ailleurs le seul dessinateur dont j'ai gommé la dédicace tellement je trouvais le dessin mauvais.

Mais, bizarrement, ici ça passe. Peut-être parce que le dessin n'est qu'en arrière-plan de cette voix-off qui nous tient du début à la fin et que les éraflures de Bézian renforcent la noirceur du récit et la tristesse qui emplit le lecteur face à l'incompréhension, le gâchis et la bêtise de ces deux frères.

Bref, un excellent tome très sombre qui traite habilement de sujets profond (comme la mort et la religion) et dont graphiquement j'ai surtout apprécié le décalage entre le texte et l'image.

par Guyomar le 28/02/2006
Et un crépuscule de plus. Espérons que ce soit pas le dernier ! J'avais trouvé "Crève-coeur" très sombre et "Des soldats d'honneurs" est pire. Crépusculaire peut-être ! Le trait de Bézian vaut bien celui de Carlos Nine dans le style torturée et tortueux. D'ailleurs le découpage et le type de narration sont les mêmes dans ces deux Monster. Ce tome ne fait pas beaucoup avancer la trame générale mais bon, j'men suis foutu un peu, trop content de retrouver tous ces lieux qui font que je suis si attaché au petit univers du Donjon.
J'ai bien aimé donc, mais bon, ça fait bien longtemps que je ne suis plus objectif à propos du Donjon ! Demandez donc à un fan des Feux de l'amour si le dernier épisode est un daube infame ;o) J'y vais un peu fort dans le comparatif, j'en conviens.
Bref c'est du bon Donjon (mais dans le Donjon tout est bon...quoi ? elle a déjà été faîte ?!!!) que je recommande vivement si vous broyez du noir ou si avez des envies de meurtres...

par safedreams le 07/03/2006
Un donjon énorme. On est plus trop dans la série mais dans l'expérimentation tant au niveau des dessins, de la narration et du ton très inédit pour cette série. Les crépuscules sont hilarants face a ce donjon. C'est beau, c'est triste, c'est génial...

par monsieur burp le 30/05/2009
Superbe album. Peut être le meilleur de l'univers donjon.

Une grande histoire: obéir aux ordres ou faire parler ses sentiments ???
Deux frères seront confrontés à ce choix.
Le dessin dur et le trait nerveux de Bézian colle parfaitement à l'histoire. Ce style renforce la tragédie de l'histoire. De plus pas de phylactère. Seulement un très court texte expliquant la pensée d'un des héros.
Touts ces détails renforcent la noirceur du propos, une vraie réussite. Du grand art.
Ces soldats cruels s'humanisent à nos yeux. On attends, à chaque page, le retour aux sentiments du héros. On les aime...

Ça faisait longtemps que je n'avais pas été secoué par une bédé.
Magnifiquement magnifique.

par safedreams le 14/09/2007
Je trouve ce tome de Donjon Monsters globalement d'un bon niveau. Avec des dessins atypiques et plus colorés que d'habitude, j'y trouve une originalité et un trait qui ne ressemble pas aux autres tomes. Cette histoire m'a plu par sa finesse et son originalité et me rappel les premiers donjons. On y découvre l'origine de certains monstres mythiques de la série (comme "le mal absolu") et également quelques nouveaux personnages interressants. Un tome pas du tout inutile et donc indispensable.

par excessif le 23/09/2007
"Le Grand Animateur" est un livre de la série "Donjon Monsters" qui remplit parfaitement son contrat, par ailleurs plus ambitieux que le principe initial de cette sous-série du Donjon (soit "raconter une grande aventure d'un personnage secondaire de Donjon"), de construire des fondations encore plus solides à l'oeuvre démentielle de Sfar et Trondheim. Nous voici au niveau -400 (!) et nous allons assister en 48 pages au baptême de la ville Vaucanson ainsi qu'à la naissance du Mal Absolu. En passant, nous allons nous plonger dans un nouvel univers (l'effet niveau -400 !), et une vraie grande aventure complexe (qui a dit un peu trop pour 48 pages ? Ce n'est pas faux !) et riche en personnages paradoxaux et tellement humains derrière leur monstruosité, comme Sfar et Trondheim savent en construire lorsqu'ils sont au meilleur de leur forme. Seul bémol de ma part : le dessin très dépouillé de Stanislas, s'il a l'intérêt d'offrir une nouvelle perspective sur ces récits d'heroïc fantasy foisonnante, ne m'a pas vraiment plu. Et, bien sûr, un avertissement aux non-initiés du "Donjon" : il est sans doute impossible de comprendre quoi que ce soit de ce qui se passe ici si on n'a pas lu les "Donjon Zénith" auparavant !

par Guyomar le 18/02/2008
Diantre...nous voilà au niveau -400 ! Autant dire au tout début de la gigantesque saga inventé par Sfar et Trondheim.
Ce monster s'attache à la naissance de Vaucanson. Les habitués du donjon seront ravis de connaître l'origine d'un des plus fameux porteurs de l'épée (le mal absolu) mais aussi d'apprendre l'utilité d'un des objets du destin. On croise aussi aux détours de ce tome des infos sur les automates de Vaucanson, le futur professeur Cormor...bref plein de trucs qui régaleront les fans ! Comme cela a déjà été dit Le Grand Animateur risque de ne plaire qu'aux initiés.
Le dessin de Stanislas est un peu déroutant par son côté un peu naïf, coloré, choses auxquelles on était plus habitué avec les derniers monster, mais est au final assez convaincant. Un bon monster plutôt à réservé aux fans de la série.

12. Le grimoire de l'inventeur
par excessif le 26/03/2008
Si la série "Monsters" de l'oeuvre-monde du "Donjon" a depuis longtemps changé de rôle - loin d'être comme prévu au départ, le récit des "aventures d'un personnage secondaire", elle est aujourd'hui au coeur même de la saga (12 tomes parus, bien plus que les autres !) et sert surtout à construire avec une richesse de détails absurde toute la mythologie et la topographie de cet univers polymorphe... Qui ressemble aujourd'hui de plus en plus, caché derrière l'humour et le second degré, à une oeuvre titanesque dans la droite descendance de celle de Tolkien. "Le Grimoire de l'Inventeur" continue donc à nous narrer l'histoire des automates de Vaucanson, qui semble de plus en plus centrale dans l'esprit de Sfar et Trondheim, et bénéficie du graphisme trés convaincant de Keramidas. D'où vient alors le relatif manque d'intérêt de ce dernier tome ? De la difficulté qu'on commence à avoir de s'y retrouver au milieu des sauts temporels inévitablement créés par cette narration "en désordre" des différentes séries qui s'interpénètrent et se font écho ? Ou du fait que la multiplication des personnages nuit finalement, de manière classique, à cette bonne vieille identification aux héros ? Ou encore, tout simplement, de ce que le scénario ici est bien inférieur á celui des derniers tomes parus ? De toute manière, il n'y a rien désormais qui puisse vraiment entamer notre passion pour cette création à la fois ambitieuse et dérisoire qu'est devenue le Donjon, au fil des années...

» Donjon Abenddämmerung -
Séries liées :