Sœur Marie-Thérèse des Batignolles - Avis des visiteurs

par totosenior le 05/06/2009
Sœur Marie-Thérèse est une vraie, une dure, une tatouée. Alcoolique, droguée, elle aime la moto et le rock, porte des rangers et s’en sert avec la délicatesse d’un marteau pilon pour botter le train de tous ceux qu’elle déteste et ils sont nombreux. Pourtant qu’est-ce qu’on la trouve sympathique ! Décalé, subversif, délirant, et surtout franchement anticlérical. Sorti de l’aspect trash du premier degré cette série dénonce les côtés pervers de notre société bien pensante. Humour décapant, truffé de références, de gags visuels (parfois bien cachés) et de caricatures. Un feu d’artifice permanent et franchement jouissif. Un vrai régal !

par madaj le 09/02/2006
La seule personne qui ne pourrait pas aimer cette série, c'est la soeur Marie-Thérèse elle-même!!!
C'est vraiment une soeur comme on en verra... jamais.
Buvans eu minimum un litre de rouge par jour accompagné de 5 ou 6 pétards, Marie-Thèrése anime son couvant, au désespoire des autres soeurs et surtout de la mère supérieur!
Contre les jeunes, contres les vieux, contres les c..., contres les femmes enseinte!
Mais pour l'amour (si qu'elle qu'un veut d'elle...), la vie et surtout le bon vin!!!
Le 5ème tomes change un peu des précédents, car la soeur se retouve expédier en bourgogne... mais bon, il est bien quand même.

par godot le 19/11/2008
Au début des années 90, alors que j'étais en pleine adolescence, Sœur Marie-Thérèse des Batignolles m'était présentée par mes copains comme une BD incontournable. En effet, c'est un vrai chef d'œuvre! Je trouve cela subversif!

Maesters m'a épaté! De se moquer de la religion et en particulier des sœurs n'est pas nouveau, c'est surtout l'humour de Maesters qui est incontournable. Chaque petite histoire m'a épaté de part ses jeux de mots, ses vanneries, ses critiques de la religion.

Jésus (le portugais) sont maris enfin le mari de toutes les sœurs, de sa rencontre avec Marie enceinte de son chômeur de mari : Joseph. Sa transformation peu orthodoxe de transformer des badoits en alcool, la voix de dieu qui l'ordonne "d'aller bouter le fils du curé (sic) hors de sa secte". Gabriel qui a eu une aventure avec une jeune fille : Marie. Tout cela est simplement incroyable, de l'humour corrosif.

Aussi il faut bien regarder les cases, de l'humour est aussi là au second plan : Hitchcock, Groucho Marx, Maester, Tintin et j'en passe sinon des gags dans les slogans "brule sans bronzer"

Le dessin est parfait pour ces histoires, caricaturale.

Elle boit, fume de l'herbe, fais le commerce de ses charmes

Des histoires incontournables, de l'humour, caustique. Je n'hésite pas un instant à qualifier cela de chef d'œuvre. Bravo Maître enfin bravo Maester !

3. Dieu vous le rendra
par inspecteur crouton le 23/05/2006
Extrêmement mécréante, il est possible que cette BD ai perdu de son
originalité, et donc de son acidité avec le temps et le développement de tels
blasphèmes. Cependant, Soeur Marie Thérèse demeure un modèle du genre,
notamment grâce aux talents de dessinateur de Maëster, qu'il serait dommage
de ne pas découvrir...

4. Sur la Terre comme au Ciel
par neekos le 22/11/2007
Excellent album !
Toujours aussi pointu et drôle, Soeur marie-Thérèse est au paroxisme de son décalage dans cet album !
Très beaux dessins et un sens aigü du scénario et de la mise en scène..
Moi, ça me fait mourrir de rire à cause de certaines tronches qu'il arrive à parfaitement saisir..
Bravo Maëster !

4. Sur la Terre comme au Ciel
par Le Huludut le 19/02/2008
Un tome, c'est sympa, c'est original, c'est drôle car iconoclaste et décalé. Un second tome, c'est encore drôle mais on commence à avoir un peu mal aux yeux à mesure que l'on cherche les détails parmi les dessins ultra chargés (même les dessins de Solé sont parois plus lisibles!!!). un troisième tome ça devient too much! Les gags sont redondants et les dessins deviennent franchement indigestes. On a eu le temps des deux premiers volumes pour comprendre que Soeur Marie Thérèse se la mettait grave à grands coups de pinard et de pêtards et finalement, on tourne en rond et on s'ennuie un peu. Dommage car Maëster a un gros talent, une grosse culture cinématographique et un bon sens de l'humour mais je crois qu'il a finalement du mal à se renouveler. Vivement qu'il nous sorte une série toute neuve.

5. Sans diocèse fixe
par yopla le 28/05/2005
Les 4 premiers tomes sont vraiment sympa avec un tas de petits détails qu'on s'amuse à chercher.
Dommage que le 5eme tome ne soit qu'une série de baffes sans leit motiv avec une soeur marie therese beaucoup trop bourrine ce qui enleve le minimum de finesse requis pour faire une aussi bonne caricature que lors des 4 premiers volumes... en gros un tome de moins aurait donné 8/10 au lieu de 6/10 sur le jugement de toute la série

» Litteul Kévin -
Litteul Kévin