Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - ZPATZ

Visualiser les 42 avis postés dans la bedetheque
    ZPATZ Le 16/04/2016 à 13:35:21
    Choc (Maltaite/Colman) - Tome 2 - Les fantômes de Knightgrave - Deuxième partie

    Après un premier tome vraiment très fort et dramatique,il paraissait difficile de réitérer pour cette suite des fantômes de Knightgrave.
    Fantômes d'ailleurs omniprésent dans l'histoire,CHOC est personnage qui tourmente ses congénères mais lui même aussi,le paradoxe"Bien/Mal" est partout.
    Bref,une très belle suite,mais qui pèche toujours par ces flash-backs,nécessaire, mais pas forcément exploité au bon moment du déroulement.
    Le dessin est sans faille,et j'aime beaucoup ces grandes cases très fouillées.
    souhaitons des tomes futurs aussi bon ,j'espère avant deux ans.

    ZPATZ Le 16/10/2015 à 13:16:20
    XIII Mystery - Tome 9 - Felicity Brown

    C'est un bon album(en dehors c'est clair de cette détestable couverture) et c'est vraie que l'on lit avec rapidité cette histoire tant par le coté road movie (elle s’arrête jamais pour souffler..!) que pour l’intérêt de savoir comment elle va se décrotter de tous ces cadavres qu'elle laisse traîner derrière avec un FBI au..a l'arrière train.le dessin et scénario sont pro,mais si je fais une comparaison des autres Mystery il m'a manqué cette âme soit du personnage ou bien de l'histoire qui n'apporte pas son lot de surprise comme on a pu avoir jusqu'alors..! sinon les quelques croquis dans le cahier de fin est toujours plaisant tant que le prix ne nous le rappelle pas.

    ZPATZ Le 01/04/2015 à 17:51:05
    Holly Ann - Tome 1 - La Chèvre sans cornes

    Honnêtement Holly ann est une bonne Bd,et a notre époque c'est déjà franchement un bon point.Le dessinateur a sue créer un style a lui sans tomber dans des codes trop classique.cela se lit bien et la façon dont il gère les bulles et sympa ainsi que sa découpe,en plus le bayou(peu exploité en général) avec tous son univers si particulier est ici fort bien représenté,les couleurs donnent un bon rendue a l'ambiance et la nouvelle Orléans en est magnifiée (dommage qu'on la voie si peu).Le personnage d'Holly Ann est attachant et pourtant bien mystérieux,on tiens là un sherlock croisé avec l’élégance féminine et la fin du tome nous appelle a en savoir plus alors que l'histoire est en one shot. L'histoire peut paraître par la découverte du criminel quelque peu invraisemblable pour certains lecteurs toutefois l'actualité de chaque jour nous en rappelle bien d'autres......! j'attends la prochaine histoire avec curiosité.

    ZPATZ Le 21/03/2015 à 18:26:06
    Undertaker - Tome 1 - Le Mangeur d'or

    Eh bien! c'est une agréable surprise ce undertaker.
    D'ordinaire je ne lis pas trop de bd western.Et puis porté par les avis...plus que part le battage médiatique , d'autre,aussi bon,n'ont pas ces honneurs.
    Dés les premières pages ont est tenté d'en savoir plus sur ce"croque la mort".Le regard de jonas ,planche 3,avec en parallèle celui de ce vautour,isolé de ces congénères,"Fantastique" on croirait du sergio leone,gros plans,ombre portante,soleil rasant,sans paroles ,et là....paf le postman tout sourire...Qui est vraiment le pire ?....personne! tous essayent ..de vivre,survivre ...la messe est dite.
    Graphiquement c'est beau,propre,bonne ambiance couleurs, un poils trop classique dans la forme,mais là pour le coup j'adhère(j'avoue que la ressemblance blueberry est là,mais finalement ou est le mal....)
    Les personnages tels que madame,oup's mademoiselle Lin sont vraiment super est porte l'histoire de plus belle.
    Les scènes comme les bagarres sont représentées superbement comme par exemple la jambe de jonas se déchirant ,fondant dans le gourdin (planche29).
    C'est curieux je ne peux m’empêcher de repenser a l'excellent tyler cross récemment paru,il y a des similitudes.
    Pour le pont ,en référence a l'avis d'herve26,c'est clair que l'on tremble autant que les planches et cordes ,et de loin il fait tout ridicule pour un chariot lourds comme cela.
    En tout cas je suis impatient de voir la suite

    ZPATZ Le 14/02/2015 à 19:00:44

    Les univers de Stefan Wul sont ,quoiqu'on en pense,toujours déroutant et fascinant,pour Retour a zero ,premier roman,les bases sont là...!
    Alors autant dire que pour un scénariste ainsi qu'un dessinateur(je repense a Laloux/Topor pour les maîtres du temps:l'enfant de perdide a voir ou lire absolument et l'excellent Planète sauvage: oms en série ) la chose ne sera pas aisée a essayer de percevoir la pensée de cet auteur fantastique
    Et pour dire vrai j’étais hésitant a acquérir ce "one shot" ...Alors
    Le dessin de Laurent Bourlaud avec ces couleurs franches et ces formes surréalistes ont était un frein pour moi,malgré cela je l'ai lu et ma foi,pris dans l'histoire je l'avala d'un trait comme assoiffé,quand au dessin qui me faisait tant reculer ,je me suis mis a l'accepter. Casser les codes a toujours des effets secondaires ,et là c'est une réussite étonnante....!
    a signaler que les choix des auteurs se sont surement fait en tenant compte de l’époque ou le roman fut écris,il y avait là une ambiance de "metropolis de fritz lang "
    Bref un jolie tour de force pour ce duo Smolderen/Bourlaud ..Bravo

    ZPATZ Le 10/02/2015 à 16:16:32
    Franka (BD Must) - Tome 13 - La Treizième Lettre

    L 'album s’écoule au rythme de la vie trépidante de Franka,pas de temps mort et l intrigue est bien posée quasi dés les premières pages.Si Franka a su se faire des ami(e)s a tous les nivaux la contre partie et d'avoir autant sinon plus d'ennemis.Plus le méchant est fascinant plus l'histoire y gagne et en l’occurrence ici le méchant s'appelle Vengeance.... aaah vengeance quand tu nous tiens...!!et bien souvent celle ci prend les traits d'une femme... aaah femme quand tu nous tiens....!! Henk kuijpers a un faible pour la gente féminine,grand bien nous en fasse d 'autant qu'il les dessine admirablement,et les hommes il les représente souvent pris dans leurs défauts (maladresses tromperies) et subtilement une de ces femme(Emma ,épouse modèle d'un simple électrotechnicien) anodine a l histoire va finalement être la clef du dénouement.C'est pour ma part bien vue et même touchant de la part de l'auteur.Les vue et cadrage sont superbes et les couleurs se joignent a la vie fraîche et vive de Franka.

    ZPATZ Le 12/01/2015 à 13:21:39
    Tif et Tondu - Tome 44 - Fort Cigogne

    L histoire n'est pas mauvaise en soi,mais y a comme un air de déjà vue avec l album de spirou(franquin) le repaire de la murène..... sinon alain sikorski se débrouille bien mais bien sur sans être du tout a la hauteur du magistral Will.Les scènes d'actions sont maîtrisées et ont du punch,les personnages ont de la personnalités de façon général c'est plutôt bien fait en décors avec toutes fois un style particulier pour les véhicules un peu a la fournier époque reprise de spirou. cela se lit bien mais sans commune mesure avec les anciens tif et tondu.....

    ZPATZ Le 19/11/2014 à 15:25:53
    Mauro Caldi - Tome 7 - La Vieille dame

    Le moins que l'on puisse dire c'est que l'auteur sait nous faire languir avec cette série,pas loin de 20ans nous sépare du premier tome.....bon c'est pas cool de nous pourrir comme cela sur le bord de la route,faut vraiment être accro a cette univers,ce qui est mon cas mais j'imagine que d'autre ont du jeter l’éponge depuis longtemps.....!? sinon mauro,LUI,est fidèle a lui même et va enfin lever le voile sur son passé et son père.le dessin est vraiment sympa et colle trop bien a ces ambiances de cambouis et de vieille Italie. Par moment l’émotion est au rendez-vous,les tomes précédents étaient pour certain plus a fleur de peau et nous faisaient autant vibrer en alfa que par le cœur....

    ZPATZ Le 19/11/2014 à 10:55:40
    Angel Wings - Tome 1 - Burma Banshees

    Dés que Romain Hugault sort un nouvel album , j'avoue craquer et acheter les yeux fermés a tort ou a raison.Les envoûtantes pin up et autres superbes femmes qui parcourent en général ces planches sont toujours agréables a"mater" et admirablement bien réalisés.Pour cette fois la situation géographique change et c'est bien vue en allant particulièrement dans cette partie asiatique pendant la seconde guerre mondiale,les avions de chasses étaient véritablement impressionnant avec leurs mâchoires grandes ouvertes, seulement voila Romain nous sert du Romain Hugault cela n'est pas en soi péjoratif,mais l'histoire avec un grand H s'en trouve caché,un peu comme si on regardait le superbe film de james cameron Titanic en ne voyant que jack et rose et leurs belle romance certe mais sans voir le naufrage.....

    ZPATZ Le 19/11/2014 à 10:34:03
    Lady S. - Tome 10 - A D N

    Cette nouvelle histoire de la troublante Lady S n'est pas aussi captivante que la précédente,mais cela tiens la route malgré un manque d'originalité.On apprend encore de nouvelle chose sur shania mais cela sent l’essoufflement.Le dessin se maintient mais l'exotisme a la salade portuguaise manque a cette univers BLOC EST/OUEST .

    ZPATZ Le 19/11/2014 à 10:17:23
    Largo Winch - Tome 19 - Chassé-Croisé

    L'avantage avec de tels auteurs c'est l'assurance d'une bonne BD. Largo winch avec ses nombreuses aventures reste passionnant et s'actualise avec le temps.Du bon scénario, du bon dessin et pour ceux qui trouvent le prix de l'album un peu cher, autant vous faire un petiiiit plaisir avec l’édition Fnac qui,elle, est agrémenté de quelques dessins en sup a la fin du Tome

    ZPATZ Le 20/10/2014 à 19:33:54
    Aâma - Tome 4 - Tu seras merveilleuse, ma fille

    Quel puissance onirique….!!! Nul doute que Aama figurera parmi les plus grands et sera regardé par nos enfants comme une œuvre au même titre que fut les « incals » ou bien les « corto maltese » et tant d’autres qui malheureusement commence a se faire rare dans l’univers de la Bd , certes il y a de la création mais pas de cette dimension. La qualité, peut être, première de Aama c’est sa lisibilité et comme l’explique Frank Le Gall : il ya des milliers d’esthétiques possibles mais il faut pas que cela soit au détriment de cette fameuse lisibilité. La coexistence de la réalité et de l’imaginaire voila ou nous mène le Génial Frederik peeters. En résumé : Graphiquement c’est Superbe, le scenario vraiment bien ficelé, une ode humaniste ,des couleurs a faire rugir de plaisir,

    ZPATZ Le 15/10/2014 à 06:44:14
    McQueen - Tome 1 - Trois petits singes

    Un bon petit polar sauce Emilio van der Zuiden, Un bon dessin , peut etre un trop léché, mais le decoupage et le fond noir est innovant et envoute la lecture. On sent que Emilio adore dessiner les belles plantes aux poitrines genereuses et cela n'est pas pour deplaire le tout restant soft et sans vulgarité facile ! J'attends avec interet le tome 2 .

    ZPATZ Le 28/09/2014 à 18:59:32
    Red Skin - Tome 1 - Welcome to America

    C’est vrai que l’on aurait pu être en droit d’attendre autrement plus d’érotisme avec cette couverture accrocheuse, mais le charme de vera est « là »…..
    Son charme oui , mais quelle souplesse mazette ,elle te dégomme la « petite »vera une bande de voyous comme on épluche une vulgaire pomme de terre, par contre pour les œufs au plat faut avouer que top chef ne fera pas appel a elle ,mais qu’importe si cela se trouve Batman ne sait pas préparer un œuf cocotte et que je sache cela ne lui a pas porté préjudice pour ses aventures.
    Le dessin de Terry Dodson n’est pas toujours constant, dommage car avec Songes il nous a montré sa qualité a faire du beau ,autant pour les personnages féminin que pour le reste. Certes les auteurs ont bien souvent un couteau sous la gorge pour rendre leurs copies, mais faudrait pas pour autant négliger le travail sinon : the Carpenter…… COUIC…
    Le scénario nous offre là de nouvelles bonnes idées sans que cela soit un « Best » mais on se laisse finalement porter par le cours de l’histoire avec une scène de fin haletante et qui pour ma part m’incitera a l’achat du tome2

    ZPATZ Le 08/09/2014 à 19:52:12

    C’est véritablement un best. On prend une bonne grosse claque d’entrée de « jeux ». Le décor est planté dés la première planche, avec sa chasse ou le chasseur devient proie et la prédatrice aussi belle qu’impitoyable en exécuteur. Et pourtant tout reste a découvrir…!!? Qui est elle?
    Aimée, c’est le nom de l’horrible tueuse eh oui….!!! l’auteur a le sens de « humour » ,noir en l’occurrence. Eh bien cette charmante, au demeurant ,mérite de figurer au coté de Tyler cross,et notre Sergio leone aurait pu la prendre pour remplacer ce cher vieux clint. On ressent même des ambiance a la Hitchcock (psychose les oiseaux etc.…) Aimée a un comportement très paradoxale, a la fois inhumaine froide sans compassion et pourtant des petites choses nous sont offert par l’écrivain pour découvrir une nature plus en profondeur de cette âme tourmentée et finalement fragile dans ses sentiments.
    Le dessin est une petite merveille et colle impeccablement a cette ambiance moite pour ne pas dire mortelle….!!! Les visages sont de bonne vraie gueules avec un charisme voir proche de la caricature genre « Audiard ». Les écritures dans les bulles sont intéressantes car quand les personnages parlent la typo est « genre » manuscrite donc « maladroite »au sens naturel du terme alors que la voix off est écrite au « propre » se qui aurait tendance a montrer une pensée claire précise et sans hésitation .LA encore opposition franche. Aimée roule a vélo alors que les bourgeois en grosses berlines(nota bene le baron roule en 4cv)
    D’ailleurs c’est curieux, j’aie eu un éclat de rire (contenu) au moment de l’évocation : « le moment ne semblait pas proche pour se « goinfrer »de nouveau de choucroute » c’est vraiment bizarre car l’ambiance ne se prêtait vraiment pas a sourire voir a s’éclater de rire
    Il y aurait tant a dire sur cette œuvre magistrale mais non lisait le……………

    ZPATZ Le 04/09/2014 à 17:58:20
    Jérôme K. Jérôme Bloche - Tome 24 - L'ermite

    Pour ma part je prends toujours autant de plaisir a retrouver se sympathique Jérôme. Se qui fait le charme et le succès de la série est bien là au rendez vous,la qualité des décors, l'intrigue est captivante et cet univers est toujours enclin d'humanité et chargé émotionnellement.
    J'aime assez l’utilisation ,pour les passages en retour-arrière(restons frenchie pour coller a la série),du sépia en fond avec une couleur pastel pour les éléments essentiels,cela donne vraiment de la valeur pour maintenir se lien avec le présent.C'est bien vue et bien mis en page.
    Je suis assez d'accord que cela se lit Trop rapidement à notre grand regret,mais la hâte d'en savoir plus comme Jérôme nous emporte au fil du temps, dans se décor inhabituel pour nos amis(tiens d'ailleurs Babette et tout au long a coté de JKJB,c'est frais...enfin cool euh bref....!)
    A la fin , l'entrevue avec la Dame âgée me laisse dubitatif car la scène nous apporte des éclaircissements à nous mais pas à"elle" car Jérôme se retiens d'avouer se qu'il sait ,alors qu'elle le lui réclame en sachant que son mari lui écrit : "viendra t'il vers toi pour tout te révéler.....

    ZPATZ Le 24/08/2014 à 08:54:36

    Ce cher Felix ....!
    Il est clair que la ressemblance et les similitudes avec Gil Jourdan n'est plus a démontrer, et pour cause......M.Tillieux voulait sans doute garder le bénéfice de son idée qui avait fait le succès et les grandes heures du journal Heroic-albums.
    La recette: un jeune et beau detect class et polie et un coté mauvais garçon pour séduire "les belles"
    accompagné le tout d'un gars rigolo et gaffeur(allume-gaz) suivie d'un alter-ego un poils plus sérieux (Cabarez)
    ajoutés y une pincée féminine(Linda)
    secoués , mixés, laissez mijoter 46pages et l AFFAIRE DES BIJOUX est faites...
    L'histoire n'est pas des plus original,mais curieusement le génie de M.Tillieux nous maintiens facilement accrochés jusqu'aux dénouement ,pourtant j'avoue être un peu déçue de la chute pour ne pas avoir eue la confrontation entre Felix et les voleurs ...
    Le dessin était séduisant a l’époque mais c'est surtout la mise en scène qui est a noter et certaines cases valent vraiment le coup d’œil.
    La collection péchés de jeunesse a assurément de beaux petits trésors ,alors lisez les sans modérations.

    ZPATZ Le 08/07/2014 à 19:52:42
    Piège sur Zarkass - Tome 2 - New Pondichery mon amour

    J' etais bien partie a faire un avis sur l'album mais j'aie lue avant tout les autres(avis).CELUI de pierre999..... J'avoue etre assez,avec du recul,d'accord d'en l'ensemble avec ce qu'il dit..! et je reste dubitatif....
    Certe on a pas la un chef d'oeuvre ni meme un super truc qui pourait avoir de la"gueule".....OUI c'est vrai c'est Vulgaire... et pire encore c'est Facile de lacher des choses qu'on entend meme dans une cour d'ecole(a regret) mais qui l'est Vulgaire? l'auteur ? ou bien le personnage....!?pour les besoins du contexte! la encore c'est peut etre facile... mais Alors raconter voir montrer des choses pas belles voir horribles....??? CORPS MEURTRIS PAR UNE EXPLOSION qu' en dire??
    Le journaliste en reportage en zone?le photographe montrant une petite fille se noyant dans la boue? c'est vrai il faut du TALENT pour montrer et parler du mediocre et du sale que personne ne veut regarder.
    Je comprend ce que Pierre veut exprimer comme une...revolte devant un auteur qui a surement...indeniablement Du Talent mais nos erreurs nos doutes nous contruisent tous les jours
    Un dernier "pti" mot pour le dessinateur ,qui du reste a lui a Charisme maitrisé avec de bonnes couleurs!

    ZPATZ Le 01/06/2014 à 11:23:43
    Franka (BD Must) - Tome 14 - Le Vaisseau d'or portugais

    Une héroïne "Franka"délicieuse avec un un charme fou et une capacité génial a réussir dans tous ce qu'elle entreprend.
    Elle fédère tous ces ami(e)s dans ces quêtes, ami(e)s d'ailleurs qu'elle multiplie grâce a ses charmes et gentillesses,bref une héroïne comme on les aime,pas froid aux yeux ,hyper féminine et pas hyper chochotte,pas peur des Méchants comme de pots de colle relou et les gentils et beau Eux tombent et craquent sous ses atouts.
    Des décors a couper le souffle que cela soit en ville (de nuit particulièrement) ou dans des situations plus exotiques,c'est féerique et un enchantement!
    Un style bien acquis et surtout propre a l'auteur.Le choix de ses couleurs très chatoyantes font rayonner ces grandes cases qu'il nous offre le plaisir de contempler.Ces personnages sont stylés et charismatiques(coupe de cheveux mode vestimentaires etc...) Des détails foisonnent dans des petits recoins (Bars"le chien"est hilarant et touchant de tendresse,ainsi qu'une fidélité indéfectible).Il est notoire que l'auteur est très enclin a l'Art dans sa généralité et ainsi qu'a l'introduire dans ces histoires autant que de chercher a nous les représenter sous toutes ces formes sculpture tableau mode féminine en l’occurrence ,sans compter ses recherches culturel pour les pays que Franka est amené a traverser : Portugal ,superbes villas, avions auto etc...
    L'histoire démarre je l'avoue un peu curieusement dans sa mise en place sur la première planche,une toute petite case sans autre forme d'explication en entrée en matière on peut faire mieux,dommage que l'auteur n'y est pas placé une de ses grandes cases qu'il réussi merveilleusement.... Mais bon part la suite cela s’accélère et s’améliore nettement,l'arrivée au Portugal est somptueuse et le cœur de Franka va en chavirer face a sa si belle proie,ce Rix (Risque One) a effectivement plein de ressources et semble être un parfait alter ego de notre Miss Francesca. Tout va s’enchaîner pour allez crescendo vers le "drame"de notre belle amoureuse.
    Le scénario nous tiens finalement en haleine jusqu’à la fin de ce tome ou il faudra patienter avec"les yeux du timonier"pour son dénouement.
    Je suis,je reste FAN de cette belle FRANKA

    ZPATZ Le 01/06/2014 à 09:36:00
    Le temple du passé - Tome 1 - Entrailles

    Étonnant et surprenant...de la SF qui a un gout d 'actualité quel que soit ses opinions! quand au sujet la encore c'est bien imaginé on se retrouve d'ailleurs comme les survivants en pleine découverte de l'univers qui les entoure.
    Le passage en alternance passé présent et fort bien inscrit par la différence notoire des couleurs chaudes a froides,c'est bien vue...
    Les décors de ce passé semble tout droit sortie d'une SF révolue avec un charme de l'énigme de l’Atlantide de Jacobs.Le présent avec ses bébêtes bizarres font penser a celle de l'empire contre attaque ou le faucon se retrouve au cœur même d'un monstrueux ver(tiens tiens....! bizarre).
    les relations entre les hommes et les femmes semblent totalement inversées dans cette population et ce qui fait la norme pour nous de façon global devient dans se monde proscrit ,cela pose des interrogations sans que l'auteur nous appose un diktat quelconque...!
    J'attend avec impatience la suite

    ZPATZ Le 07/05/2014 à 12:54:39

    Quand on attend ,notre impatience nourrie notre imaginaire sans que nous le sachions,Alors il y a toujours des déçus qui ne voient que les défauts et autres imperfections,tant pis pour eux.........
    Je trouve pour ma part plus intéressant de voir le Bon coté des choses.Le dessin de schwartz est fantastique et puis certaines de ses grandes vignettes sont Superbes, dotées de Superbes couleurs.
    J'adore cette femme léopard perche sur cette tour de bâtiment regardant la vie grouillante en bas dans l'avenue devant le moutic hotel ,on dirait trop spiderman guettant une proie.Et puis toute cette foule de petit détails sont croustillants a souhait,alors tant mieux.
    LE duo Schwartz et Yann fait revivre cette bd qui nous divertit et qui nous touche aussi parfois.....(j'aie omis Laurence croix pour ses couleurs flamboyante et qui sont un délice a nos yeux de lecteurs fidèle)
    Ps: La Baleine est vraiment superbe

    ZPATZ Le 07/05/2014 à 12:13:55
    Sticky Pants - Tome 1 - Ca colle et ça moule les bollocks

    Waaoouh alors la c'est du très lourds
    si un jour vous vous etes demande se que faisait les superheros entre chaque mission et que vous aviez envie de croiser superman faisant ses emplettes a la superette du coin ainsi que d'en apprendre un peu plus sur leurs moeurs(sexuelles en autres) ... ALORS n'hesitez plus foncez courez volez jusqu'a votre libraire ,et la la bouche haletante et tremblante vous dites:
    IL EN RESTE UN , HEIN.....!!!!!
    Un quoi monsieur !??
    bah un STICKY PANTS

    ZPATZ Le 07/05/2014 à 11:36:02
    Tif et Tondu - Tome 12 - Le réveil de Toar

    C'est l'album de tif et tondu qui m'a le plus marqué et interpellé.
    Certes cela a était pour moi le premier aussi a être lue de la série .
    La relative coïncidence d'avoir le Méchant (en la personne de MrChoc) et cet énorme Géant TOAR a était pour moi frappante.LE mythique chevalier de menhir en armure associes au méchant Mister Choc.
    L'histoire est simple OK mais on avait là du bon tif et tondu comme on l'aimait,Et un Choc fidele a sa capacite de se sortir des pires situations a la barbe de nos compères T&T.
    Le dessin est bon,certaines cases d'interieur manquent de decor en arriere plan mais a l'epoque cela donnait de la lisibilité a l'essentiel.
    Les couleurs sont trop kitsch,cela avait son charme et cette couverture et vraiment trop cool avec la sortie du nouveau CHOC.

    ZPATZ Le 07/05/2014 à 11:06:41
    Choc (Maltaite/Colman) - Tome 1 - Les fantômes de Knightgrave - Première partie

    Quel choc......si si ,je vous assure,quand vous l'aurez lu vous serez accro et nul doute que nous tenons là un Best. C'est vrai que certaines scènes peuvent heurtées les jeunes lecteurs ou d'autres,Le rouge dominant de la couverture annonce la"couleur" et ce n'est pas sans raison,car la jeunesse de MrChoc en est marqué au fer.
    Les inconditionnels de tif et tondu ne s'y retrouveront peut être pas mais était ce bien l'intention des auteurs...!!?
    Le dessin est solide , même si le style ou plutôt le type tend vers un autre genre que celui dramatique de cette histoire.
    Le scénario a de la"gueule" et Les Auteurs savent très bien ou ils nous emmènent, malgré le petit bémol peut être de ses flash back entremêlés,mais le "mix" futur/passé au sein d'une même vignette est superbe.
    En bref Je suis Fan et j'adore.J'attends avec hâte la suite.

    ZPATZ Le 07/04/2014 à 19:30:39
    La grande évasion - Tome 7 - Asylum

    Je reste dubitatif.....Une histoire accrocheuse,le sujet m'a paru
    intéressant,un univers carcéral en autarcie sous le dictacte
    d'une"machine" Mais....
    Le dessin en soit n'est pas a incriminer,il sied très bien a l'ensemble ainsi que le choix des tons et couleurs....!
    Non, pour moi le découpage, l'issue de l'intrigue,le caractère des personnages qui ne demande qu'a être développé sans compter cette entitée Pastor ( faut il y voir le pasteur...?éclairant ses brebis égarées )....
    Beaucoup trop de questions sans réponse dans se one shot qui si il ne méritait pas une série a rallonge, un deuxième opus eut été judicieux pour le bien être du lecteur avide de tous savoir !!
    L'ensemble se lit agréablement ....

    ZPATZ Le 12/03/2014 à 19:08:18

    J'ai acheté cet album avant tout pour leo et rodolphe qui sont de bons auteurs que j’apprécie.
    Au début de ma lecture je suis assez pris dans le besoin d'en savoir plus, malgré cela je reste sceptique sur la suite car en effet on nous propose rien de bien original et qui n'est pas déjà était écris ou filmé dans se genre d'histoire, mais force de reconnaître que je l'aie lue d'une traite... .Sans doute qu'il manque des réponses a trop de questions, qui reste suspendue dans les méandres de l'espace temps.
    Pour le dessin je reconnais ne pas être fan,cela me rappelle servais (ce qui est plutôt sympa comme compa), mais un artiste est comme un fruit,,,il doit mûrir. L'ambiance de début m'a replongé dans un vieil album de bob morane ou les personnage approche un vieux château de Corrèze, quand a l'histoire Elle m'a fait repenser a celle de luc orient "la porte de cristal".
    Je pense que l'on avait là de bons ingrédients pour la recette magic, mais le pétrissage a gâché le gout alors que j’étais en appétit.....

    ZPATZ Le 04/03/2014 à 19:25:07
    Les exploits de Poison Ivy - Tome 1 - Fleur de bayou

    on ne peut pas rester indifférent devant ce petit bout de jeune femme...PCHTOU.......(vin diou kel bo poisson chat) NON je ne pense même pas a ses jolie....enfin peu importe!!! Berthet et Yann nous offre la une Très bonne Bd.Un dessin qui ne souffre d'aucun reproche tellement mon dessinateur favori me comble(cela n'est pas très objectif,mais quand on est Fan....).Ce duo de nos artistes est vraiment génial,il me donne l'impression d'un couple en patinage artistique virevoltant sur chaque page et HOP triple salto....Nan vraiment c'est un délice!!! alors précipitez vous dans ce bayou ou cette jolie fleur pousse sans vergogne....

    ZPATZ Le 04/03/2014 à 18:55:02
    Tif et Tondu - La collection (Hachette) - Tome 1 - La Villa "Sans-Souci"

    il est évident qu il s agit la d une"oeuvre"de jeunesse,loin de moi de vouloir briser du dineur sur l 'autel de la BD,mais force de reconnaître que cela reste moyen dans l'intrigue! le dessin de l auteur se cherche surtout pour ses personnages principaux et autres.... mais il apparait indéniable que ses talents de décoriste sont déjà là et bientôt acquis a ne pas en douter....!!! le ton est comique voir un peu bébête mais deja nos deux compères forgent leurs caractères sans compter l’amitié qui les uniras tous le long de leurs aventures qui deviendront beaucoup plus rebondissantes(voir notre ami Tif).LE plus de cet album sera bien sur le bonus de quelques(dommage)pages,intégrés a l'album,merci pour cela a hachette collection.

    ZPATZ Le 08/02/2014 à 17:58:41

    alors la c'est du très grand du très beau C'EST GRANDIOSE!!! Je ne m’étalerais pas sur tout l'album mais THE SCENE a ne pas louper c'est celle ou chéri va prendre son envol ,vers cette liberté tant Chérie par nos protagonistes.La couverture de l'album mérite rien qu'a elle seule un gros ou grand BRAVO (bel hommage au film réfèrant) ,mais pas de doute possible tout le reste qui suit dedans vous emmèneras loin....peut être même plus.... le bien le mal sont des concepts bien curieux et il n'y a que de l'autre coté du long fleuve une possible rédemption. SO LONG TYLER.

    ZPATZ Le 08/02/2014 à 17:30:08

    C'est clair cet album ne conviendra pas a tous(et n est pas du tout recommandable aux plus jeunes).....Mais bon sang... il ma manqué un paquet de pop corne a la lecture!!! Non sans rire c 'était jouissif,le style de bruno colle inpec avec se type de road movie.Je suis deja fan du dernier tyler cross,mais la j'avoue bruno m'a scotché,fallait oser bruno la fait pour notre plus grand bonheur! Il ne parodie en rien il transcende.Il y a surement des sens cachées et des métaphore et autre paraboles philosophique dans cette album...certes mais qu'importe je m'en fous je me délecte a chaque vignette.Allez good trip old folks.

    ZPATZ Le 27/09/2013 à 16:57:07
    El Spectro (Les aventures de) - Tome 2 - Trans-Amazonie

    évidement pour les fans de belles autos sportives,en l'occurence comme moi,mais une nouvelle fois l'histoire semble manquer d'un vraie souffle qui porte le lecteur a aller au bout.Dommage tous y est : personnage decor voyage ,un bon dessin.SI un troisieme tome je regarderais peut etre a deux fois pour l'achat!!!

    ZPATZ Le 27/09/2013 à 16:50:28
    El Spectro (Les aventures de) - Tome 1 - Les mutants de la lune rouge

    Tous les ingrédients sont la pour avoir une bonne vieille bd fleurant bon les tif et tondu et autre classic de l 'epoque.le dessin est bien au rendez vous mais l'histoire reste un poil un tons en dessous et donc un peu déçu.laissons a l'auteur le temps de se faire les griffes

    ZPATZ Le 27/09/2013 à 13:56:21
    Burlesque Girrrl - Tome 1 - Tome 1/2

    Etonnant drole emouvant et un dessin a couper le souffle...TROP BEAU bon d'accord le scenario n'est peut etre pas une revolution mais Wouaaaah le dessin.on plonge dans un tableau pratiquement a chaque planche.le choix des tons est surprenant mais visuellement c est une reussite!

    ZPATZ Le 27/09/2013 à 13:15:18
    Universal War Two - Tome 1 - Le temps du désert

    Je ne connaissais pas cette serie,je viens de decouvrir se tome LE TEMPS DU DESERT ,j aie pris une grosse bombe en pleine face... je ne suis qu'un simple lecteur et ma capacite a juger les qualitees d'un dessinateur et ou d'un scenariste sont plus que modeste mais en tout cas quelle que soit ces convictions opinions ou peur de chacun cela donne a reflechir une BD comme celle ci....... j adore les couleurs utilisees l ambiance en est magnifiee. Un petit coucou et Merci a Casemate pour leur clairvoyance sur la serie UW1 et UW2

    ZPATZ Le 24/07/2013 à 18:32:29
    Yoko Tsuno - Tome 6 - Les 3 soleils de Vinéa

    J'aie lu cet album pour la première fois il y a maintenant 35 ans environ,le relire demain m' émerveillerai autant.l histoire est génial on plonge dedans et on en ressort les yeux embues par l' Amour et l Amitié que dégage cette charmante japonaise.le dessin est super car accessible a toutes les tranches de lecteur,et Monsieur LELOUP a un véritable don pour inventer ses machines volantes ou autres... je ne saurais dire a quel point cette serie YOKO TSUNO m' a marque mais je peux dire en revanche MERCI a son auteur pour tant de moment passé a rêver et même plus pour certains jours plus noirs.

    ZPATZ Le 05/07/2013 à 20:40:13
    Vito - Tome 1 - L'autre côté

    J’apprécie déjà Beaucoup le travail de stalner alors peut être que mon avis s'en trouveras subjectif cela dit c est beau , bien "foutue" on n'a l impression d’être dans se Rêve.... floue pour l'instant au bon sens du terme.Peut être un bémol cette couverture ou le personnage est trop présent en surface...

    ZPATZ Le 04/07/2013 à 18:12:39
    (AUT) Aslan - Tome 4 - Pin-up

    Peu d artiste arrive a autant mettre en valeur la beauté féminine sans tomber dans le "vulgaire" voire plus bas!!! Aslan est un des auteurs qui m'a donné envie de dessiner tout en même temps d apprécier les femmes et leurs formes généreuses et pulpeuses.Merci a lui...

    ZPATZ Le 03/07/2013 à 19:20:08

    QUE DU BONHEUR!c est un régal de replonger dans ces petites histoires;un peu jeune pour les avoir connues en "direct"mais assez vieux pour être un fan de franquin et spirou.les textes photos et dessins inedits ont eclaires ma modeste lanterne,mon pompon en est devenue tous rouge.MERCI a l editeur

    ZPATZ Le 03/07/2013 à 18:41:38
    Mermaid Project - Tome 2 - Épisode 2

    Excellent deuxième tome,l attente du lecteur y est, tout en maintenant le suspense de l histoire.le dessin est clair ainsi il en permet une bonne "lecture",les couleurs sont très bien pour cette ambiance de futur en régression technique et social.j adhère et j adore, j aie hâte de retrouver romane et d en savoir plus sur la maman dauphin qui m a étrangement rappelle une scène d un film avec malcolm mc dowell des annees 70

    ZPATZ Le 13/06/2013 à 14:39:00
    Spirou et Fantasio (Une aventure de / Le Spirou de...) - Tome 4 - Le journal d'un ingénu

    Du grand BRAVO! On plonge dans le décor,et l histoire de se petit Groom en plein émoi au cœur même d un drame mondial et vraiment émouvante.Que dire sinon... MERCI a l Auteur

    ZPATZ Le 13/06/2013 à 14:22:09

    UNE OEUVRE? SUREMENT! et si la BD est pour certains une détente et un loisirs cela devrait les convaincre que c est aussi un ART...

    ZPATZ Le 06/06/2013 à 20:59:33
    Dent d'ours - Tome 1 - Max

    J ADORE CETTE HISTOIRE OU LE REGARD DE LA 2IEME GUERRE ET VUE SOUS UN AUTRE ANGLE ET OU L AMBIGUITE DES PERSONNAGES APPARAÎT DES LEURS ENFANCES.ON PEUT PAR AILLEURS AVOIR UN REGARD INEDIT SUR LES JEUNESSES HITLERIENNES ET LEURS ACTIVITES EN L OCCURENCE LA FORMATION DE FUTURS PILOTES DANS UN BUT EVIDENT...LE SCENARIO EST VRAIMENT PRENANT,JE N ADHERE PAS TROP EN GENERAL AU CINEMA LA METHODE DES FLASH BACK MAIS EN BD ET POUR CETTE HISTOIRE CELA APPORTE DU CASH.LES COULEURS SONT EXTRA ET SONT ICI UNE VERITABLE VALEURS INDISPENSABLE A L AMBIANCE POUR L EMOTION QUE MOI J Y AIS RESSENTI.LE DESSIN EST DE FACTURE PLUS QUE HONNETE ET J ADORE CES CORSAIRS SURTOUT SUR LE PORTE AVION,UN GROS TRAVAILLE DE DOCS A DU ETRE REALISE ET CELA NE TROMPE PAS.J ATTENDS AVEC HATE LE T2