Section financière - Avis des visiteurs

par macumba le 17/01/2006
Scénario très bien ficelé sur des faits d'actualité et dessin et colorimétrie 3D parfaitement maitrisé. La couverture un peu sobre ne reflète en rien, la qualité des dessins de cette BD. Prenez 20 secondes pour la feuilleter et juger par vous même...

par Christophe C. le 05/02/2006
Le gros point fort de cet album est incontestablement son scénario bien ficelé qui pourrait être un one shot. Le suspense est bien gardé jusqu'à la fin, l'intrigue est très bien développée et reste cohérente de bout en bout. En plus comme j'aime bien ce genre d'histoires je partais déjà avec un avantage et au final je ne suis pas déçu.

par madlosa le 27/08/2006
Les personnages évoluent sur fond de traffic d'argent sale protégé par des sociétés écrans aux ramifications assez ténébreuses. On se doute que la secrète OPUS scientilique tire les ficelles. Le scénario est bien construit et nous tient en haleine avec des dialogues et des personnages assez consistants. la brigade finacière avec en tête son jeune procureur doit affronter des adversaires redoutables dont certains sont présents dans les hautes sphères.

par Amadigi le 09/05/2007
Premier album bien structuré, qui donne envie d'aller jusqu'au bout
Autre qualité par rapport à beaucoup de premiers albums : même si on attend la suite, cette épisode peut quand même se lire comme un one-shot

2. Délit d'initié
par madlosa le 28/04/2007
Ce deuxième volume est dans la même verve que le premier, l'action et le suspens sont au RDV. Seul bémol, les visages et les expressions des personnages sont toujours aussi figés.

2. Délit d'initié
par Christophe C. le 07/06/2008
Ce second tome reste dans la même veine que le premier avec l'action et le suspense toujours aussi présent. On a quelques révélations mais les motivations et les objectifs de l'Opus Scientilique restent toujours aussi vague. L'intrigue évolue de manière satisfaisante avec des personnages plutôt attachants et une fin qui donne vraiment envie de lire la suite. On sens bien qu'au niveau de l'histoire le scénariste maîtrise bien son sujet et sais rendre les différents éléments technique tant au niveau juridique que financier très intéressant et pas trop indigeste notamment pour ceux qui n'y connaissent pas grand chose. Bref un très bon album.

3. Neuro-Terrorisme
par dgege le 03/01/2009
Je viens de lire les 3 premiers tomes de cette série Juridico financière.
Le 1er nous présente les principaux acteurs de la Brigade qui doivent démanteler un réseau de corruption international.
Les 2e et 3e se déroulent 2 ans plus tard et notre équipe devra enquêter sur un délit d’initié qui les fera remonter, en lien avec le 1er tome, jusqu’à la secrète Opus Scientilique qui tire les ficelles d’une menace mondiale.
Le scénario de Malka, ex avocat, (« l’ordre de Cicéron » comme le rappellent les stickers) tient bien la route et est suffisamment explicite pour nous faire comprendre les rouages des milieux juridiques et financiers (l’intérieur des couvertures présentent un organigramme très utile).
Il y a de l’action et un suspens qui va crescendo jusqu’au cliffhanger final ! (dommage de s’arrêter à la 45e planche … les tomes précédents en avaient 46 !)
Le dessin nerveux et efficace de Mutti aide à la fluidité de la lecture … cependant, ses personnages sont un peu figés et ses héroïnes ne se distinguent souvent que par la coiffure et sa couleur … à propos de couleurs, les dessins sont sauvés par celles de Luca Malisan (on ne rend pas suffisamment hommage aux coloristes) qui sont d’un réalisme impressionnant (voir les décos d’intérieur !).
Bref, excellente série dont vous aurez compris qu’on attendra avec impatience le tome 4.

3. Neuro-Terrorisme
par madlosa le 11/01/2009
Ce tome 3 est dans la logique des deux premiers. Ici la brigade de répression et notamment Jonquille sont en grand danger, l'action y est très présente et mise en scène par des flash backs qui donnent du relief au récit. Les planches sont soignées et l'on retrouve la marque de fabrique de Mutti dans la conception des visages (Néro et Syndrome de Caïn), ce côté figé auquel on s'habitue finalement.
Dans l'ensemble Neuro terrorisme nous met les nerfs en pelote dans un tome classique mais passionnant.

19988