Histoire de France en bandes dessinées - Avis des visiteurs

1. Vercingétorix, César
par lightpath le 20/05/2004
La première fois que j'ia lu cette série j'avais 8 ans et je me souviens avoir beaucoup rêver devant cette évocation. Je suis en train de la reconstituer et la redécovure avec un plaisir intact. Axé sur le souffle de l'histoire plutôt que sur lesdétails, truffé d'anecdotes, cette série s'adresse à tous enfant comme adulte avec un égal plaisir. le dessin très marqué par le graphisme des années 70 est loind'être faiblard et voit la participation de Ribera et de Manara. Trouvant son miroir dans une autre série "la découverte du monde en bande dessinées" qui suit les traces des grands explorateurs, la lecture de ces albums est l'assurance d'un palsir certain joignant l'utile à l'agréable en offrn

1. Vercingétorix, César
par lightpath le 20/05/2004
bon.. accident sur mon post précédent , je n'ai pas eu le temps de régler la note. Mais on aura compris que je recommande cette bd qui se trouve facilement d'occasion en raison des grands volumes de diffusion qu'elle a connu. Je trouve regulièremnt les albums aux puces aux alentours d'un euro. Voilà! Bonne lecture ouverte aux vents de l'histoire!

16. Une première république, Bonaparte
par Zeddicus le 20/05/2007
La série est plutôt pas mal, les dessins sont excellents sauf ceux de Raymond Poïvet, qui ne m'ont pas convaincus. Mais, dans l'ensemble, ils ont pris un petit coup de vieux (bon d'accord je chipote). N'empêche qu'il y de petits bijoux en soi.
Dommage que toute la trame de l'histoire de France ne soit pas respectée en entier et qu'il manque "des passages". A mon grand regret la trame essentielle s'ouvre avec François Ier, bien que l'époque moderne (en gros 1515-1789) ne soit que survolée. Le Moyen age est limite ennuyeux et l'Antiquité trop rapide.
De l'avis d'un apprenti historien, les informations apportées sont fiables, bien que trop généralistes. N'empêche, les clins d'oeil sont nombreux (nottament à de célèbres tableaux, qui auraient pu être ajoutés) et les citations assez présentes.
Il n'y a pas à dire, pour des enfants ou des adultes voulant se réconcilier avec l'histoire, lancer vous dedans (bien que pour trouver la collection entière vous allez vous amuser), et pourquoi pas lire un vrai livre d'historien pour combler les connaissances...

19853