Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest\' Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe

Les avis de - yannzeman

Visualiser les 661 avis postés dans la bedetheque
    yannzeman Le 15/05/2022 à 10:49:53

    L'histoire d'amour est mal exploitée, parce que, contrairement à ce que laisse penser la couverture, ce n'est pas du tout le sujet principal de l'album.

    Du coup, la deception est grande.

    Le dessin n'est pas en cause. Il manque un peu de grisaille dans les tons (cela se passe en Normandie, pas dans le sud de la France).

    Cet album ne restera pas dans les annales.
    C'est dommage.

    yannzeman Le 10/05/2022 à 21:43:19
    Léonid - Tome 1 - Les Deux Albinos

    Emprunté à la bibli, pour essayé, et c'est une jolie bonne surprise.
    J'avais peur que mon fils (de bientôt 8 ans) n'ait un peu peur, mais apparemment pas.

    C'est graphiquement très champêtre, très agréable, avec une ambiance à la "belle et le clochard", sans copier le graphisme Disney.
    Et puis, le drame survient, et je me suis laissé prendre au jeu.

    Je ne suis pas le coeur de cible, mais j'ai bien aimé quand même, et j'ai hate de lire la suite.
    Mon fils aussi !

    yannzeman Le 07/05/2022 à 12:26:03
    La guerre du retour contre attaque - Tome 1 - La guerre du retour contre attaque

    Ce n'est pourtant pas vraiment pour lui, c'est encore un peu tôt car il y a beaucoup de grossièreté dedans.

    Mais ça le fait bien marrer...

    Il vaut mieux commencer par "Naguère les étoiles", pour des petits ; après, ils auront le temps de lire ça, passé 10 ans.

    yannzeman Le 06/05/2022 à 13:34:05
    Astra Saga - Tome 1 - L'Or des dieux

    J'aurais aimé être aussi enthousiaste que Shaddam4, mais les dessins sont parfois si compliqués à déchiffrer que je n'ai pas franchement apprécié cette lecture.

    Certes, j'ai la vue qui baisse, mais les designs des engins, les décors des planètes et de l'espace en général, le découpage des pages, tout ça c'est parfois bien flou, que je m'y suis perdu.

    le scénario, qui n'est pas linéaire non plus, avec des retours en arrière un peu pénibles à force, n'est pas très agréable non plus.

    Y'a une volonté de bien faire, mais je trouve que le dessin de Ogaki a perdu en lisibilité. Pas sur que je poursuive...

    yannzeman Le 06/05/2022 à 11:48:33
    300 jours avec toi - Tome 2 - Tome 2

    Bon, il n'y a pas tromperie sur la marchandise. C'est joli de bout en bout.

    Il y a quand même une petite fausse joie, bien trouvée, et qui aurait pu être exploitée dans un volume 3. J'en aurais bien repris un peu !

    Ce n'est pas inoubliable, mais c'est agréable à lire, loin des excès qui finissent par souler, dans le manga.

    yannzeman Le 04/05/2022 à 15:28:20
    Heart Gear - Tome 2 - Tome 2

    ce tome 2 confirme la bonne impression du tome 1, avec de l'action et des moments d'émotion qui font le sel des vrais mangas.

    Il y a un petit côté "Gunm - battle angel alita", dans l'esprit (ce heavenland, cette arène), même si, cette fois, c'est un "male" le guerrier de la mort qui tue.

    Allez, j'ai envie de savoir la suite !

    yannzeman Le 04/05/2022 à 15:25:38
    Heart Gear - Tome 1 - Tome 1

    Il y a quelque chose, dans ce manga.

    Un dessin très correct, d'abord.
    Bon, les "femmes" sont sexy en diable (qui s'en plaindra ?), pas toujours vêtues de façon pratique (ouais bon, le costume de soubrette, ça reste sympa !) ; les robots "males" sont sinon originaux, du moins variés, et l'ensemble est cohérent.

    Mais tout ça nécessite quand même une confirmation dans le tome 2 ; et ça tombe bien, je l'ai lu, et il est pas mal.

    yannzeman Le 04/05/2022 à 15:20:18
    Alma (Mito) - Tome 2 - Tome 2

    Je confirme ma 1ère impression.
    Ce manga est sans intérêt.

    C'est confus, je confond sans arrêt des personnages, l'histoire est totalement oubliable, et je n'irai pas plus loin.

    yannzeman Le 02/05/2022 à 22:02:42
    300 jours avec toi - Tome 1 - Tome 1

    Etant "orphelin" de mangas dans le genre romantique "video girl Aï", j'ai tenté ma chance avec ce manga. Pas de bol, c'est une histoire en 2 tomes, et je ne l'avais pas vu alors que c'est écrit sur la jaquette...

    Bon tant pis, je l'ai acheté, je l'ai lu.

    Alors c'est pas mal.
    J'y retrouve la force des mangas, ces sentiments innocents et tendres de nos jeunes années, tranquillement incarnés, sans fausse pudeur. On est dans le roman à l'eau de rose asiatique, autour de jeunes étudiants, et c'est plutôt plaisant à lire et bien dessiné.

    L'histoire va quand même (trop) vite se terminer, c'est dommage, j'en aurais bien repris pour quelques tomes de plus.

    J'espère juste une fin pas trop triste. On verra bien.
    Car je vais lire la suite et fin, c'est sur !

    yannzeman Le 01/05/2022 à 21:34:23
    Bug - Tome 1 - Livre 1

    Le propos et intéressant, pas très réaliste effectivement (il y a des failles, dans ce bug), mais gaché par un dessin indigent, indigne du talent de Enki Bilal.

    Et comme c'est une BD, c'est ça qui saute aux yeux.
    Comme son dessin a vieilli, est devenu flou...
    Qu'il est loin le temps de la trilogie Nykopol...

    Ce serait un inconnu, on n'hésiterait pas à dire que c'est un dessin en devenir, mais qu'il faudra le travailler, surtout les décors qui ne sont pas terribles du tout. Sauf que, là c'est un auteur ultra confirmé, et que son dessin a énormément perdu en qualité.

    A côté, Roger Leloup (Yoko Tsuno) a conservé bien plus de consistance dans son dessin, par exemple.

    Dommage.

    yannzeman Le 01/05/2022 à 16:59:51
    Nautilus - Tome 2 - Mobilis in mobile

    Comme dit dans mon avis laissé pour le tome 1, ce tome 2 déçoit, par trop d'invraisemblances.

    Le saut de 10 m qui se termine par un écrasement sur l'acier du Nautilus, sans aucun dommage pour la personne, c'est difficile à avaler. Et malheureusement, tout est à l'avenant.

    Et le dessin n'est pas en reste. En surface, il est bon. Mais en regardant bien, le dessinateur a eu du mal à illustrer certaines scènes du scenario, comme page 21 où Némo et Paillole semblent surpris, sans que l'on comprenne pourquoi. Il faut tourner la page et lire les dialogues pour apprendre ce que le dessinateur n'a pas réussi à illustrer (une panne moteur).

    Bon, allez, le divertissement peut l'emporter sur le sérieux de l'histoire, pour les moins exigeants. Pour les habitués des histoires à la Charlier ou Greg, par exemple, c'est un peu juste.

    Dommage.

    yannzeman Le 01/05/2022 à 16:52:25
    Nautilus - Tome 1 - Le théâtre des ombres

    Il y a 2 niveaux de lecture dans ce triptyque.

    Le 1er est le plaisir de l'aventure au sens large, du retour de Némo et d'un hommage à Jules Vernes. Ce 1er niveau est réussi, scénario et dessins. C'est très plaisant.

    Le 2ème est le réalisme des situations. Et là, par contre...
    C'est surtout vrai pour le tome 2, où on est dans le grand n'importe quoi. Et c'est là la limite d'un tel projet, comme de la plupart des films à gros budgets actuels, à savoir que l'absurdité et le manque de réalisme des scènes qui s'enchainent finissent par desservir le projet.

    Le décrochage survient, malheureusement. Dommage.

    yannzeman Le 29/04/2022 à 17:34:30
    Star Wars - Chroniques d'une Galaxie Lointaine - Tome 3 - Les Contrebandiers de la Galaxie

    Je suis conciliant, mais en vérité ce tome ne me laissera pas un souvenirs impérissable.

    Ce n'est pas mal dessiné, le rythme est assez infernal, mais c'est plus du bougisme qu'autre chose.
    Il manque de l'intensité dramatique pour imprimer une marque.

    Et la difficulté, c'est de donner de l'épaisseur au personnage de Lando Calrissian jeune. L'acteur du film ne m'a pas marqué, et c'est la même chose pour cette adaptation en BD.

    Bon, c'est pas affreux, mais dispensable.
    A ce prix là (3 euros) ça reste correct.

    yannzeman Le 25/04/2022 à 22:41:43
    Star Wars - Chroniques d'une Galaxie Lointaine - Tome 5 - À l'Attaque de l'Empire

    J'avais du temps disponible, alors j'ai lu ce tome 5. Il contient, comme les autres tomes de cette collection à 3 euros, une histoire complète (une mini-série) et des récits courts pour combler.

    L'histoire complète est une très bonne surprise.
    Déjà graphiquement.
    Je connaissais Phil Noto, mais il ne m'avait jamais habitué jusque là à un dessin fouillé. Il a fait de gros progrès dans l'encrage également, et ses visages des personnages connus (ceux des acteurs des films) sont très très réussis. C'est assez bluffant, parfois.

    L'histoire n'est pas en reste et utilise à bon escient les personnages de la trilogie "un nouvel espoir". C'est très plaisant à lire, Han est vraiment bien reconstitué dans sa façon de s'exprimer et de jouer les faux durs au coeur d'artichaut.

    Cela se corse un peu, côté réalisme, vers la fin de cette mini-série, mais allez, je vais être bon prince, ça se laisse lire.

    Les récits courts sont, pour certains, agréables (Lando), ou dispensables (le droïde tueur IG88 ou quelque chose comme ça) mais enfin, globalement, ça passe.

    Une très bonne surprise, vraiment.

    yannzeman Le 25/04/2022 à 22:15:08
    Saint-Elme - Tome 2 - L'avenir de la famille

    Par rapport au tome 1, les choses avancent un peu, mais tous ces personnages abjects m'éloignent de cette BD.

    J'ai tourné les pages en trouvant le temps long, insensible à la douleur, aux états d'âmes de ces gens qui m'indifférent par leur manque d'ambition.

    Trop c'est trop, et comme la colorisation ne s'améliore pas, ni le réalisme des situations, je décroche. Je ne suis pas fan du sadisme, je préfère d'autres divertissements.

    yannzeman Le 25/04/2022 à 22:11:27
    Saint-Elme - Tome 1 - La vache brûlée

    Je n'ai pas été ébahi par ma lecture.
    La faute à un dessin perfectible, surtout mal colorié, et à un scénario excessif qui retire à l'histoire tout semblant de réalisme.

    Il me faut pouvoir m'identifier à un personnage pour m'attacher au récit. Ici, cela n'a pas été le cas, alors l'album m'a paru long à lire, lent à se mettre en route, et aucun personnage ne m'a marqué.

    Graphiquement, ça passe, sans être extraordinaire.
    Mais la colorisation n'aide vraiment pas. Ce coin de nature, ce gros village au bord de l'eau m'a paru, parfois irréel, parfois étriqué, rarement sympathique, et franchement déconnecté.

    La population qui le compose est trop borderline pour être crédible, trop cosmopolite pour être reliée à un pays. Il n'y pas grand monde de normal, c'est trop.

    Comme les deux premiers tomes étaient disponibles, j'ai lu les deux, mais je m'arrêterai là, ce n'est pas pour moi.

    yannzeman Le 19/04/2022 à 23:10:53

    Je vais être honnète, l'histoire racontée m'a plus intéressée que le dessin correct ne m'a séduit.

    Je ne suis pas un grand connaisseur de l'histoire de Jeanne d'Arc, ni de l'Histoire de France, la faute à une éducation nationale qui n'a pas été d'un grand secours, et d'une éducation religieuse post Vatican II, qui n'a pas aidé non plus.

    Alors je me rattrape come je peux. Cette séance de rattrapage est très agréable à lire, prenante, et si le dessin avait été un peu meilleur, vraiment bien faite.

    Le dessin est étrange.
    les décors sont perfectible, les couleurs trop "jolies", la guerre un peu trop propre, alors que les visages sont vraiment réussis. Un peu trop réussis, même, car Jehanne est très très jolie, et les autres personnages, masculins essentiellement, ont des visages très "modernes"... et pas très barbus !

    Cette Bd est apparemment une adaptation du roman de Philippe de Villiers ; cela m'a vraiment donné envie de lire son livre, car les dialogues et récitatifs sont très réussis, et la grande force de cette BD.

    Le récit de la vie de Jehanne d'Arc est, de toute manière, quelque chose de fascinant, comme il y en a peu dans l'Histoire, et justifie à lui seul l'existence de cette BD.

    yannzeman Le 19/04/2022 à 22:58:55

    J'ai tenté.. mais je n'ai pas pu aller au bout de ce bouquin.
    Je me suis en fait arrêté très tôt, car je n'ai pas eu envie de me forcer à lire quelque chose qui ne m'intéressait pas.

    A vrai dire, j'ignore quel est le coeur de cible de cette BD. Si ce sont les jeunes, est-ce qu'ils liront cette histoire, sensée les représenter mais pas très bien dessinée et, je l'espère, caricaturale et pas très réaliste ?

    En tout cas, le vieux que je suis n'a pas tenu longtemps. Je n'ai pas été très intéressé par ce qui m'est raconté, ces personnages qui tirent vers le bas au lieu d'élever le niveau. Et je ne suis même pas certain que tous les jeunes se retrouvent dans l'image qui est donnée d'eux dans ce livre.

    C'est comme de lire une histoire écrite en langage sms, ou de regarder à longueur de journée la télé-réalité "les marseillais" ; ça finit rapidement par souler.

    Le dessin n'est pas exempt de tout reproche, à l'image de la planche disponible ici. Cette impression de lire avec une loupe ne m'a pas convaincu.

    Je passe mon tour.

    yannzeman Le 14/04/2022 à 23:26:14
    Lord Gravestone - Tome 1 - Le Baiser Rouge

    Bonne surprise que ce tome 1 !
    Dans la lignée d'un "Troisième testament", qui avait inventé un genre, la "Catholique fantasy".

    C'est beau, c'est épique, il y a des personnages forts et des dessins sublimes, des ambiances de dingue et une fin qui créé l'attente et l'incertitude quant à la suite des évènements.

    La couverture est finalement moins forte et moins intéressante que le contenu, ce qui est une très bonne chose. Vivement la suite !

    yannzeman Le 12/04/2022 à 22:07:10
    L'agence des Invisibles - Tome 1 - Enquête 1 : Friedrich Müller

    Si vous aimez l'eau tièdee, vous allez être comblé.
    Je ne sais ce qui m'a le moins plu, du scenario banal ou du dessin jamais réellement fini...

    C'est du Ric Hochet mais avec beaucoup trop de personnages pour un début, et l'impossibilité de réellement présenter chacun. Du coup, personne ne ressort, aucun ne donne envie d'en lire plus.

    L'histoire est invraisemblable, mais là où ça passe quand c'est du Ric Hochet parce que chaque album est finement ciselé, et que c'est de la mécanique de précision, ici ça fait flop.

    Les dessins, franchement, pourraient être un peu mieux maitrisés. Je n'ai pas reconnu tous les personnages et ça c'est un mal récurrent des BD récentes. La partie graphique n'est pa sassez travaillée.

    L'album fait 80 pages, et j'ai trouvé ça extrèmement long. La fin est arrivée comme un soulagement.
    Franchement, si cet album a des suites, je ne comprend plus rien à la BD.

    yannzeman Le 10/04/2022 à 23:15:17

    C'est tiré d'une histoire vraie, qui touche le scénariste, alors forcément, si on en dit du mal, on s'attaque à ce qu'il y a de plus personnel.

    Mais désolé, je n'ai pas trouvé une once de sympathie et d'intérêt pour le personnage principal. Son besoin de liberté m'a rapidement gonflé. L'égoïsme n'est pas un trait de caractère qui m'intéresse.

    Le dessin est clair, fluide, un peu trop policé pour représenter au mieux la violence et la guerre. Il sauve l'album mais il ne peut pas faire de miracle non plus.

    Un album "correct, sans plus", me concernant.

    yannzeman Le 28/03/2022 à 11:04:32
    New Cherbourg Stories - Tome 3 - Hôtel Atlantico

    Si les 2 premiers tomes sont sympas, ce 3ème tome m'a un peu ennuyé.

    Il n'y a plus cette ambiance de SF rétro à la Jules Vernes, et cette histoire (ces histoires, en vérité) racontée ici n'est pas très captivante.

    Si ce qu'on nous décrit est authentique (sur la préparation du voyage des "émigants", ceux qui veulent quitter l'europe pour aller en Amérique), alors c'est pas inintéressant, mais pour le reste, c'est une succession de scènes sans grand intérêt.

    Les finitions des visages de certains protagonistes ne sont pas exemplaires, et parfois, je me suis posé la question de l'identité de certains personnages.

    Les décors sont bien faits, par contre.

    Je ne suis pas certain d'être de l'aventure pour de prochains tomes, si le fantastique ne revient pas en force, et si le scenario n'est pas mieux maitrisé.

    yannzeman Le 19/03/2022 à 09:17:18
    Les dominants - Tome 1 - La Grande Souche

    Après avoir lu les 3 albums, je constate que j'avais raison de ne pas croire à ce titre. Une histoire un tant soit peu ambitieuse ne se raconte pas en si peu d'albums.

    Le dessin n'est pas en cause, il est bon. Il comporte son lot d'invraisemblances et de ratés. Invraisemblable comme la cravatte que Andrew porte du début à la fin ; ratés comme le découpage des combats du tome 3.
    Mais bon, ce dessin à la Ralph Meyer est quand même le grand intérêt de ce titre.

    L'histoire, quant à elle...
    Il y a des bonnes choses, comme ces aliens imprévisibles, dangereux mais pas trop mais quand même beaucoup au final.

    Mais il y a aussi un scenario obligé d'aller (trop) vite, parce que 3 tomes c'est beaucoup trop court et jamais un éditeur ne devrait permettre de publier une histoire aussi courte. Cela frustre le lecteur (allez voir les avis du tome 3), qui a payé cher pour 3 petits albums qu'il ne relira plus jamais.

    Alors tout est manichéen, j'ai eu du mal à croire à ces personnages caricaturaux dont on se demande si ils ne prennent pas de la drogue entre chaque case. Et que penser de la survie miraculeuse de certains, quand d'autres se font massacrer régulièrement ? Les malheurs devraient tomber sur tout le monde, sans distinction.

    Surtout, j'attends un jour une grande et belle série pour dénoncer, non pas les extrèmes habituels, mais les soit-disant modérés, qui entrainent un pays voire l'humanité toute entière à sa perte bien plus que les extrêmes.

    Au final, ce triptyque est décevant, alors qu'il y avait franchement matière à en faire quelque chose de bien, si l'histoire avait été développée sur bien plus de tomes.
    Dommage.

    yannzeman Le 14/03/2022 à 21:15:31
    Mort et déterré - Tome 3 - Les derniers jours d'un zombie

    Je ne suis pas le coeur de cible, vu mon (grand) âge, mais j'achète le journal de Spirou pour mon fils de 7 ans. J'ai donc lu cet album...

    Il n'y a pas grand chose à en tirer, hélas.
    Ce n'est pas toujours bien dessiné, loin de là (la mère de famille, elle fait parfois jeune, parfois vieille, par exemple), et le sujet n'est pas hyper drôle non plus.

    J'espère que ce 3ème opus sera le dernier, et qu'il laissera de la place pour des séries plus réussies dans le journal. La fin de ce tome laisse malheureusement à penser qu'il pourrait y avoir une suite.

    On ne devrait pas chercher à s'amuser avec la mort, je trouve. Pour les parents, lire une BD sur un enfant zombie, c'est... moyen. J'ignore ce que mon fils en pense, mais il n'a pas réclamé les albums. Contrairement aux "soeurs Gremillet", bien plus réussies par exemple. C'est quand même un signe.

    Album dérangeant d'une série sans intérêt.

    yannzeman Le 13/03/2022 à 15:01:19

    Je ne serai pas aussi dithyrambique que les autres avis, concernant cet album. Si l'histoire est forte, elle comporte des longueurs qui auraient pu nous être épargnées, et le dessin pêche un peu.

    Du point de vue du scenario, je n'ai pas grand chose à dire, puisque c'est une biographie (partielle, mais authentique, apparement). Mais les choix scenaristiques sont plus discutables. Il y a un "ventre mou", dans cet album, avec une succession d'ascensions qui finissent par devenir lassante.

    Ayant fait de la montagne uniquement en tant que "touriste occasionnel", sans jamais prendre de risque ni fait d'escalade, je suis impressionné par le parcours de Rochette et de ses acolytes montagnards.

    Mais ces prises de risques me semblent effectivement sans intérêt, tant elles sont stupides, alors que la vie est si belle si on sait en profiter vraiment et longtemps. De ce point de vue là, cet attrait pour le risque extrème ne m'a pas parlé. Et du coup, l'ennui a fini par arriver. Jusqu'au drame, bien sur, qui a fort opportunément relancé l'histoire.

    Après, graphiquement, autant j'accepte le dessin de Rochette sur "transperceneige", autant là, il me semble un peu trop schématique et répétitif. La montagne ne ressemble pas à ça, elle est bien plus belle, et je trouve que le dessin n'a pas réussi à la rendre telle qu'elle est vraiment. Dangereuse, certes, mais belle avant tout, avec plus de couleurs, des ciels bien plus brillants (même en hiver), et tout ça manque dans cet album.

    Sans doute que pour parvenir à dessiner 290 planches, Rochette a dessiné vite, et peut-être un peu trop vite. C'est dommage.

    Au final, cet album est à lire, mais il pêche un peu graphiquement parlant, pour être vraiment bien. A lire, mais pas forcément à relire à cause des longueurs et du dessin un peu baclé parfois.

    yannzeman Le 11/03/2022 à 17:40:44
    Guy Lebleu - Tome 2 - Allo D.M.A

    Cette parution dans le désordre ne pose aucun problème de lecture, chaque tome étant indépendant des autres, et un petit film d'aventure à chaque fois.

    Ce tome 2 est comme le tome 4 - la cité secrète de la mort - une histoire à la 007, avec méchants dans leur base secrète et coalition des démocraties pour déjouer un complot.
    C'est très plaisant à lire, et c'est toujours amusant de voir comment le scénariste se débrouille pour sortir son héros des dangers les plus invraisemblables ! Comme pour James Bond, en fait.

    J'avais un peu peur du passage du noir et blanc à la couleur, tant les couleurs semblaient criardes, mais en fait, cela ne m'a pas gêné et les couleurs sont souvent réussies, en fait. Sont-ce vraiment les couleurs d'origine ? J'ai un doute, car certains ciels me semblent vraiment réussis, avec des inclusions de nuages qui me semblent anachroniques.

    C'est du grand Charlier, et même si je trouve que Poïvet aurait pu faire mieux côté dessins (le dossier explique pourquoi il n'a pas eu la possibilité de s'appliquer plus que cela), l'ensemble est très plaisant à lire, et montre à quel point c'était l'age d'or de la BD FB.

    yannzeman Le 02/03/2022 à 09:43:40
    Maudit sois-tu - Tome 3 - Shelley

    Moi aussi, j'ai bien aimé ce "dénouement" rétroactif, avec son lot de révélations.

    C'est toujours aussi bien dessiné, Puerta est vraiment très bon, mais j'ai été perturbé dans ma lecture par la ressemblance assumée avec des acteurs connus, parce que, sans arrêt, j'essayais de les reconnaitre, de voir si ils étaient ressemblant.

    Le scenario de ce tome 3 est plus tranquille, en apparence, que celui des précédents ; le drame remplace les horreurs. Et le choc final est inattendu. C'est bien joué.

    J'ai été moins touché que par le tome précédent, mais cela m'a donné envie de tout relire, maintenant que la trilogie est complète. Mission accomplie !

    yannzeman Le 28/02/2022 à 17:28:12
    Hinault - Tome 2 - Hinault, sur le toit du monde

    Je ne vais pas mentir. Bernard Hinault est mon idole, alors j'ai acheté cet album sans hésiter dès que j'en ai eu connaissance.

    Mais...
    Le dessin laisse franchement à désirer, et il n'aide pas franchement à reconnaitre qui est qui, à comprendre parfois les situations. Et les bruitages sont assez étranges !
    On est loin du talent de Jean Graton, pour citer le meilleur dessinateur du monde du sport.

    L'histoire est celle du coureur, alors pour qui la connait, ce sera sans doute un peu léger, mais pour moi qui ne connait pas l'histoire du dernier géant français du cyclisme international, c'était tout de même intéressant. Hinault le coureur n'était pas seulement l'image caricaturale du Blaireau, l'animal teigneux, mais aussi un être humain avec ses limites.

    J'ai donc de la sympathie pour cet album et le travail des auteurs, mais je tique un peu quand même sur les dessins. A améliorer, s'il vous plait !
    (en plus, que sont ces toits oranges, alors que c'est censé être une vue de haut d'un village breton... fait d'ardoises bleues ?)

    yannzeman Le 26/02/2022 à 09:10:09

    Sans doute lassé d'illustrer des histoires de salopards sans grand intérêt ("Il était une fois en France", "Katanga"), Vallée propose cette fois une récréation sympathique, un road movie franchouillard (et belge, aussi).

    Le dessin est superbe, l'histoire sympathique mais tout ça ne restera pas dans les annales de la BD. Déjà, elle est très courte, l'équivalent de 2 albums, et c'est déjà fini.

    L'épisode du bar de légionnaires est assez lunaire, on n'y crois pas ; la fin est une fin correcte, sans plus.
    Ca ne méritait pas un achat, j'aurais du attendre de l'emprunter en bibliothèque.

    Dommage que Vallée ne s'attache qu'à des projets courts, la BD se prive d'un grand dessinateur sur une série digne de ce nom...

    yannzeman Le 25/02/2022 à 14:34:19

    Mon Dieu ce que je me suis emmerdé à lire ça !!!
    Même en le lisant en 2 fois, ça m'a soulé...

    J'aimais bien Pedrosa, avant.
    Mais depuis quelques temps, ça ne passe plus.
    Son dessin est ici très moyen, parfois illisible, parfois totalement occulté par la colorisation (trop sombre, par moments, je n'y distinguais plus rien).

    Mais c'est surtout l'histoire qui nous est racontée qui est mortellement chiante. Il ne se passe rien, et là où un auteur arrive parfois à nous intéresser avec rien, là ce n'est pas le cas du tout.

    Je tournais les pages, et l'histoire ne décollait pas.
    Même quand le personnage rencontre une femme, l'auteur ne cherche même pas à lui donner de l'importance. C'est mou, c'est plat, et comme je ne connais pas le Portugal, je ne peux même pas dire si c'est fidèlement reconstitué.

    Il manque cruellement un scénariste à cet album, sacrément nombriliste pour imposer ainsi un tel pavé à ses lecteurs, sans rien y mettre dedans. Et puis, cette haine des cathos, c'est relou, car c'est quand même dingue d'arriver à animer autant de personnages d'origine portugaise qui ne soient pas chrétiens !

    Apparemment, ce pavé a été récompensé par un prix à Angoulème ?
    Et bin faudra m'expliquer pourquoi !

    Si vous avez de l'argent à dépenser, passez votre chemin, il y a mieux que ce bouquin sans âme.

    yannzeman Le 23/02/2022 à 21:02:35

    Je n'ai pas été spécialement emballé par le déroulement de l'histoire, qui a le mérite d'être originale mais qui pêche par manque de réalisme, par des longueurs un peu redondantes et un graphisme un peu trop léger à mon gout.

    Le point de départ est long à se mettre en route. Quand survient enfin le sujet, l'histoire décolle. Mais que de pages perdues...

    Du coup, j'avançais vite dans la lecture, je faisais abstraction des invraisemblances, je pestais juste contre ce défaut (pécher de jeunesse ?) graphique (des hommes assez effeminés, des femmes pas très sexy, comme un renversement des choses !).

    L'histoire prend une tournure dramatique, et des idées politiques viennent sournoisement remplacer le divertissement des débuts. Et là, je décroche, espérant une amélioration vers la fin qui ne viendra pas. Je constate beaucoup de remplissage qui gonfle ce livre inutilement.

    Le final est plombant, et il se dégage de ce parcours de vie une solitude horrible, un gachis immense et la mise à l'honneur de l'égoïsme comme valeur de société de ces gens qui mènent leur vie et leurs relations comme leur carrière, par opportunités successives.

    Je m'attendais à mieux, moi aussi.

    yannzeman Le 17/02/2022 à 20:59:10

    Je me suis copieusement ennuyé à lire les 1ers tomes.
    Je crois ne pas avoir réussi à passer la barre du tome 3. J'étais pourtant en vacance, peinard, sans internet et avec la ferme intention de donner sa chance au produit.

    Bin c'est raté.
    La faute autant au scenario qu'au dessin ; pourtant, j'aimais bien Gess du temps de "Carmen Mac Callum", mais là, il est vachement différent, nettement moins bon (la colorisation n'aide pas non plus, faut dire).

    Et que dire du scenario...
    J'aime les superhéros, mais là, c'est lent, c'est crypto-pénible à lire, les personnages ne sont pas engageants, c'est affreux...
    Ca me rappelle le mauvais souvenirs des "ligue of extraordinary gentlemen" de Moore.

    Bon, je ne suis pas le client pour ce genre de choses, et puis voilà.

    yannzeman Le 17/02/2022 à 20:55:29
    La brigade Chimérique - Tome 1 - Mecanoïde Curie - La dernière mission du passe-muraille

    Je me suis copieusement ennuyé à lire les 1ers tomes.
    Je crois ne pas avoir réussi à passer la barre du tome 3. J'étais pourtant en vacance, peinard, sans internet et avec la ferme intention de donner sa chance au produit.

    Bin c'est raté.
    La faute autant au scenario qu'au dessin ; pourtant, j'aiamsi bien Gess du temps de "Carmen Mac Callum", mais là, il est vachement différent, nettement moins bon (la colorisation n'aide pas non plus, faut dire).

    Et que dire du scenario...
    J'aime les superhéros, mais là, c'est lent, c'est crypto-pénible à lire, les personnages ne sont pas engageants, c'est affreux...

    Bon, je ne suis pas le client pour ce genre de choses, et puis voilà.
    (je m'interroge quand même sur la sincérité du nombre d'étoiles, vu le peu d'avis laissés finalement)

    yannzeman Le 15/02/2022 à 00:10:56
    Une nuit à Rome - Tome 4 - Livre 4

    Ce tome 4 est encore pire, entre sa couverture digne des meilleures escroqueries (puisque cette scène n'existe pas dans le livre) et cette fausse fin qui gache tout.

    Le changement physique de Marie en fin d'album n'y change rien ; certes, elle perd sa beauté en même temps que ses cheveux, mais cela ne crédibilise pas pour autant cette histoire qui finit en jus de boudin.

    Fallait-il vraiment gâcher le bonheur retrouvé ?
    Pas indispensable, selon moi.

    Comme cette mini-série, finalement, assez creuse, manquant de réalisme, comportant des scènes qui allongent inutilement l'histoire, et ne donnant pas assez de consistance au personnage de Marie.

    A lire avant d'oublier ; dommage d'avoir loupé une si bonne idée de départ.

    yannzeman Le 15/02/2022 à 00:04:51
    Une nuit à Rome - Tome 3 - Livre 3

    J'ai tout dit dans l'avis général laissé sur le tome 1.

    Quand vous regardez la couverture de ce tome 3, y voyez-vous une femme de 50 ans ?
    Non, vous avez l'impression de regardez une très jolie femme de 25 ans.

    C'est tout le problème de cette série ; un personnage féminin "raté", parce que trop beau pour être "vrai".

    Dommage.

    yannzeman Le 15/02/2022 à 00:01:18
    Une nuit à Rome - Tome 1 - Livre 1

    Il y a deux niveaux de lecture à cette histoire en 4 parties.

    La première, c'est de poser le cerveau et de vivre avec ces personnages ces retrouvailles romantico-dramatiques d'éternels ados quadra-quinquas qui ne veulent pas vieillir. Alors, en mettant de côté toute vraisemblance scénaristique, c'est sympa à lire, pour connaitre la fin de ces amourettes.

    Et puis, il y a un deuxième niveau de lecture, plus réaliste, et qui replace cette histoire dans le panier des navets, sympathiques, mais assez creux finalement.

    Il se trouve que j'ai vécu un peu la même histoire que Marie et Raphaël, des retrouvailles 20 ans après ( à des âges quasi-similaires), mais mon histoire est nettement plus réaliste que celle racontée par Jim, et la sienne fait creuse à côté.

    Marie est finalement un personnage assez falot, et pas si intéressant que cela ; on se demande bien pourquoi Raphaël s'y accroche, vu le peu qu'elle lui apporte.

    De quoi vit-elle ?
    N'est-ce qu'un parasite qui vit au crochet des hommes ?
    Mais alors, comment peut-elle louer un appartement à Paris, tout près du Sacré-Coeur, sans revenu ?????
    Une des nombreuses questions sans réponse qui décrédibilisent l'histoire.

    Par ailleurs, le dessin est très lisible, c'est vrai, mais il lui manque quelque chose pour être beau ; il n'est pas assez chiadé, et c'est dommage.

    Et le plus gros écueil dans le dessin, c'est bien entendu le physique de Marie ; elle a 40 ans, puis 50 ans, sans bouger, en conservant une plastique de rêve d'une fille de 20 ans alors que fatalement, aucune femme n'échappe aux affres du temps. Jim a échoué à lui donner un vrai physique/visage de femme de 40 puis 50 ans, et c'est dommage.

    Je pense que pour plus de crédibilité, Jim aurait du donner 30 puis 40 ans aux protagonistes ; ça aurait mieux cadré avec l'histoire.

    Au final, l'idée n'est pas mauvaise, mais la réalisation est décevante et pas du tout crédible ; Marie manque de chair (un comble, vu ses appétits sexuels !) et les dessins d'application.

    Un projet sympathique mais creux. Dommage.

    yannzeman Le 27/01/2022 à 09:03:21
    Blake et Mortimer (Les Aventures de) - Tome 28 - Le Dernier Espadon

    Pour moi, c'est tout simplement l'album de l'année 2021.

    Il m'a même donné envie de relire "le secret de l'espadon", la toute première aventure de Blake et Mortimer, qui n'avait pas ma préférence (même si ce sont d'excellents albums).

    L'histoire est prenante, les dessins exceptionnels, replongeant le lecteur dans l'ambiance de la fin des années 40 (années de parution du "secret de l'espadon" dont cet album constitue la suite).

    J'aurais enlevé le sang qui d'habitude ne figure pas dans un album de B&M, et qui n'apporte strictement rien à cet album. Mais sinon, Van Hamme nous régale et prouve qu'il reste le meilleur scénariste quand il le veut.

    C'est le 1er album de reprise des B&M que je trouve au niveau des albums du maître Jacobs.
    Une vraie réussite, un album indispensable.

    yannzeman Le 18/01/2022 à 11:33:17
    L'Âge d'or - Tome 1 - Volume 1

    Au moment de décider combien d'étoiles donner à ce volume 1, je me suis demandé si j'avais envie de lire la suite (bof), et surtout si je relirai ce pavé dans quelques années.

    La réponse est non.
    L'histoire est vraiment banale, bancale, et manque de réalisme ; c'est peut-être volontaire, mais le propos est de mettre en avant le principe d'égalité, et il aurait été fort à propos de replacer ce combat dans le contexte d'une époque. Là, les auteurs n'ont visiblement pas eu envie de s'emmerder à faire des recherches historiques, et du coup, le résultat est assez naïf et franchement sans intérêt. Voire comporte des anachronismes et ignore la place de la religion (un comble pour une histoire sensée se dérouler durant le Moyen-Age !).

    Le dessin, je ne l'ai pas trouvé époustouflant, et au bout d'un moment, j'en ai eu marre de cette colorisation qui gache parfois le dessin, jusqu'à le rendre illisible.

    Je préfère lorsque ce genre de dessins s'incorpore dans une histoire plus classique, pour illustrer une courte fable ; sur plus de 220 pages, c'est usant.

    Je suis arrivé au bout de ce livre soulagé d'en avoir fini. Et pas franchement pressé de lire la suite...

    yannzeman Le 15/01/2022 à 19:18:24

    Une mini-série (aux USA) qui ne restera pas dans les mémoires.

    Le dessin est correct, sans être exceptionnel. Couplé à un vrai scénario de superhéros, cela aurait pu approcher le niveau d'un "Invincible".

    Malheureusement, ce n'est pas le cas. Cette opération de destruction de ce "Batman" du pauvre (dans tous les sens du terme, vu qu'il n'a pas la fortune de Bruce Wayne) est monnaie courante et finie par lasser.

    Mais pire, le discours tenu est totalement absurde, et on se demande comment Kirkman, à l'origine du projet apparemment, a pu valider ça.

    Bref, encore un faux comics de superhéros, qui n'a aucune intérêt.

    Vite lu, vite oublié.
    Next.

    yannzeman Le 14/01/2022 à 17:38:51
    Demain - Tome 1 - Acte 1

    Contrairement à Dunuyre, je trouve le dessin très bon, et bien meilleur que les productions habituelles du duo Léo-Rodolphe ou du seul Léo (qu'il soit scénariste ou auteur complet de ses albums) qui sont très correctes mais pas le point fort de ces albums.

    Mais sinon, je suis en accord avec ce qu'il écrit, et je ne vais donc pas insister sur ces points. Si vous aimez le duo Léo-Rodolphe, c'est pour vous !
    (avec donc, ce grand petit plus, le dessin de Alloing, déjà remarquable dans "Robert Sax")

    Tout est mystérieux, et j'espère que l'explication sera à la hauteur de ce qui pour le moment interpelle.
    En tout cas, le voyage s'annonce sympa !

    yannzeman Le 14/01/2022 à 17:19:52
    Léviathan (Kuroi) - Tome 1 - Tome 1

    ca commence très fort et c'est très bien dessiné.

    C'est vraiment du manga comme je les aime ; avec un dessin fouillé et posé, qui ne verse pas dans les invraisemblances mais se lit très facilement.

    L'histoire est prenante, on entre directement dans le vif du sujet, sans perdre de temps. Pour l'instant, je ne peux que recommander, c'est du manga pour tous, et pas seulement pour les afficionados de certains genres.

    une chouette découverte.

    yannzeman Le 14/01/2022 à 16:35:36
    Tanguy et Laverdure - Tome 34 - Tanguy vs Laverdure

    Toujours aussi bon !

    C'est un vrai plaisir de lire cette résurrection d'une série mythique, perdue pendant des années dans de mauvais albums mal scenarisés, et qui retrouve une seconde jeunesse avec Zumbiehl et Buendia pour l'histoire.

    Philippe assure très bien au dessin, et ce n'est vraiment pas facile d'être comparé au génial Uderzo ; alors parfois, le visage de Tanguy pêche un peu, mais c'est quand même super agréable à lire.

    Nos héros sont vraiment de retour, et c'est génial !

    yannzeman Le 24/12/2021 à 14:58:16
    Les aventures de Betsy - Tome 4 - Fureur sur la route

    Indispensable, car de toute façon, chaque nouvel album de Phalippou est une réussite.

    Ses albums sont très bien dessinés, "à l'ancienne", comme à l'age d'or de la BD FB (tendance "Natacha l'hotesse de l'air" pour l'humour bon enfant ou "Yoko Tsuno", pour la qualité des décors et véhicules). En plus, Phalippou dessine vite, produit beaucoup, et ne fait pas languir indéfiniement ses lecteurs, une qualité extrèmement rare de nos jours.

    Le scenario de Marin n'est pas en reste, et Betsy a peut-être trouvé le compagnon qui lui manquait. A voir si celui-ci revient, ou pas.

    J'espère encore plein d'albums de ce duo, tant le plaisir est là.

    yannzeman Le 24/12/2021 à 14:52:44
    Buck Danny ''Classic'' - Tome 8 - Le repaire de l'aigle

    A lire les premiers retours de lecteurs sur le forum, j'ai craint un album raté. Le départ du dessinateur Arroyo semblait une perte énorme.

    Et bien, me concernant, il n'en est rien. J'ai trouvé le travail de Le Bras très bon, revenant au style Hubinon qui fît le succès du titre autant que les scenarii inspirés de Charlier.
    Un vrai plaisir nostalgique.

    Le scenario, comme toujours avec Zumbiehl, est très bon, et digne de Buck Danny. A Marniquet de bien s'en inspirer, et ce sera parfait.

    Je ne comprend pas les critiques négatives, tant cet album m'a plu.
    Je le recommande chaleureusement.

    yannzeman Le 24/12/2021 à 14:47:35
    Golden City - Tome 14 - Dark Web

    Un album plan-plan et un rebondissement assez tiré par les cheveux.

    Lu sans déplaisir, cet album incite tout de même à conclure la série, le tome 12 ayant été un signal indiquant qu'il fallait arrêter de tirer sur la corde avant qu'elle ne casse.

    Effectivement, le changement de personnage principal. Ce n'est plus le blondinet à la mèche rebelle, pourtant en couverture, mais bien ces jeunes sans occupation déterminée, et c'est moins prenant. Le retour d'un disparu m'a laissé de marbre, tant il était capilotracté.

    La lassitude me gagne. Il est temps d'arrêter, d'autant que Malfin peut proposer autre chose, comme son "Cezembre" en 2 parties, que je recommande.

    yannzeman Le 24/12/2021 à 14:40:40
    Complainte des Landes perdues - Tome 11 - Lord Heron

    Passer "après" Béatrice Tillier est toujours compliqué. Même si cet album n'est pas la suite du cycle précédent, difficile de ne pas faire la comparaison.

    ici, retour au "style" Rosinski, effectivement. C'est plutôt réussi, il faut avouer.

    L'histoire se laisse lire, mais comme je lirais les différents cycles de "Sambre", en ayant un peu oublié qui est qui et pourquoi. Une relecture de l'oeuvre dans son ensemble, quand elle sera achevée, sera nécessaire pour peut-être apprécier totalement ce titre.

    Un titre de qualité, mais quelle postérité, dans 20 ans ? Dans 50 ans ?

    yannzeman Le 24/12/2021 à 14:31:31
    Michel Vaillant - Nouvelle saison - Tome 10 - Pikes Peak

    Un plaisir toujouts renouvelé, à chaque sortie d'un nouvel album de la meilleure reprise d'un classique de l'age d'or de la BD FB. Et encore une fois, je ne suis pas déçu.

    Scenario, dessins et couleurs, tout est réussi, alliant respect de l'oeuvre et modernité, et c'est encore le cas pour "Pikes Peak", qui nous immerge dans la préparation d'une course automobile pas comme les autres.

    Et les auteurs ne se contentent pas de documenter l'évènement, mais de continuer l'Histoire de la famille Vaillant.

    Seul (gros) bémol ;
    le Warson ne ressemble PAS du TOUT au "vrai" Steve Warson inventé par Graton. Le vrai est un colosse blond, et celui de cette reprise est une version "mini-Warson" un peu ridicule, même si sympathique. Le vrai est plus expressif, toujours un peu vantard. Messieurs, révisez vos classiques !

    Si Michel Vaillant reste moins réussi graphiquement que celui dessiné par Graton, Françoise en copie de l'actuelle Sophie Marceau relève un peu le niveau.

    L'erreur de chronométrage ne m'a pas dérangé plus que ça. C'est anecdotique, finalement.

    Une franche réussite.

    yannzeman Le 24/12/2021 à 12:40:24
    Aquablue - Tome 17 - La nuit de la miséricorde

    Dans la lignée de mon avis sur le tome précédent.
    C'est bien, c'est très beau, mais cela aurait pu être mieux.

    Je ne vais pas trop en dire sur l'histoire, elle est choc, façon noces rouges. Elle se laisse lire sans déplaisir, mais les vaisseaux sont sous-exploités, et les créatures aussi.

    Si c'est le dernier opus de l'équipe actuelle, je vais quand même les regretter. J'espère juste que, si reprise il y a, ce ne soit pas une déception comme pour "Carmen Mc Callum" dont je n'arrive décidément pas à me remettre !

    yannzeman Le 24/12/2021 à 12:37:47
    Aquablue - Tome 16 - Rakahanga !

    Je lis cette série depuis ses débuts, et je n'ai jamais été déçu, même pendant la période "post Vatine", ou d'honorables faiseurs ont poursuivi l'aventure, avant la reprise par la formidable équipe Hautière-Reno.

    C'est encore une fois le cas, mais là où les tomes précédents m'avaient emballés par leur maestria (notamment le tome 15, bluffant), j'ai un peu moins accroché à ce tome 16.

    Le dessin n'est pas en cause, c'est toujours aussi sublime.

    Mais le scénario et le découpage m'ont cette fois moins emballé. J'y vois comme un album de transition. Le ton est plus sombre, certains personnages un peu absents (et pourtant présents physiquement), ça va parfois trop vite (difficile d'expliquer sans révéler, mais je parle de la fin, l'intervention des...), et on reste un peu sur sa faim en attendant que la situation se décante vraiment.

    Le début de l'album me semble trop long, et paradoxalement n'apporte pas grand chose à l'histoire ; ce qui est décrit longuement n'explique pas pourquoi tel personnage est devenu ce qu'il est devenu, une victime devenue bourreau qui reproduit ce qu'il a subit.

    Mais après tout, les juifs rescapés de la 2nde guerre mondiale ont bien fondé une société d'apartheid (israel) et sont devenus les bourreaux des palestiniens, donc tout est possible.

    Et puis, j'ai du mal à me faire à l'idée que Nao préfère Mi-nuée à Chiara !
    Mais là, c'est plus personnel : je n'arrive pas à trouver sexy une femme sans cheveux !
    C'est donc ridicule de ma part, mais cela impacte quand même mon plaisir de lecture !

    Néanmoins, je me félicite vraiment que la série puisse bénéficier de ce duo d'exception, un scénariste solide et un dessinateur/coloriste d'exception.

    yannzeman Le 24/12/2021 à 12:33:05
    Lefranc - Tome 32 - Les juges intègres

    Reconstituer des ambiances, c'est bien. S'appliquer sur des décors fouillés, c'est mieux. Raconter une bonne histoire, c'est encore mieux.

    Et là...

    L'histoire n'est pas inintéressante, et les ambiances sont chouettes. Mais les décors sont parfois d'une pauvreté navrante (pour un "Lefranc") et la fin tourne au jus de boudin (dans le genre "tout doit disparaitre").

    Le personnage féminin, prometteur en début d'album, disparait ensuite et c'est dommage. Il aurait pu être mieux exploité.

    Comparé au "Blake et Mortimer" sorti en même temps, la comparaison n'est pas flatteuse pour ce "Lefranc". Van Hamme a fait très fort.

    Et pour revenir à ce "Lefranc", Martin était un très grand auteur, aux dessins exigeants et aux scenarii grandioses et prenants. Pas facile de passer derrière !

    yannzeman Le 24/12/2021 à 12:11:38
    Alix - Tome 40 - L'Œil du Minotaure

    J'étais persuadé que Millien allait faire du bon travail sur ce titre, mais je n'étais pas sur qu'il serait servi par un bon scenario (qu'elle me pardonne, mais Mangin alterne le bon et le moins bon, dans ce que j'ai pu lire).

    Mais j'ai tout de suite été rassuré. Cet album est excellent.

    Superbement dessiné, avec un dessin bluffant de maitrise, par un dessinateur confirmé qui a su redonner ses letres de noblesse à "Gil St André" et qui fait beaucoup beaucoup de bien à la série "Alix".
    Décors et personnages sont parfaits, ce qui est loin d'être le cas des autres repreneurs.

    Franchement, j'ai retrouvé un peu de l'ambiance des meilleurs Alix du maitre Martin. Le scenario y est aussi pour quelque chose, totalement dans la lignée des 1ers Alix.

    Je n'espère maintenant qu'une chose ; d'autres albums comme celui-là de ce duo très prometteur.

    yannzeman Le 24/12/2021 à 12:06:06
    Chroniques de la Nationale 7 - Tome 3 - 400.000 kilomètres

    Cette fois, les chroniques évoquent non pas la Nationale 7 des congés payés et des trente glorieuses, mais les années 30. Epoque moins propice à l'ambiance "vacances au soleil", mais pas moins intéressante.

    L'histoire du record des 400 000 km a déjà été évoquée par Dubois, mais pas de façon aussi développée. Et ce scénariste décidément très en verve parvient à rendre intéressant ce qui aurait pu se résumer en quelques cases. Parce que pour atteindre ce record, il en a fallut des jours de route, et fatalement, des anecdotes.

    Le dessinateur qui accompagne maintenant Dubois est très plaisant à lire ; il s'est fondu dans le "style Dubois", lui-même très influencé par l'école de Marcinelle, et c'est très bien ainsi. Et ses ambiances sont excellentes.

    Un vrai plaisir.

    yannzeman Le 02/12/2021 à 22:19:44
    Le lac de Feu - Tome 1 - Tome 1

    C'est agaçant.
    Le livre raconte une histoire intéressante, mais....

    L'histoire est bien trouvée ; des extraterrestres débarquent au Moyen-Age. Cela donne lieu à de beaux combats, dans le tome 3. Et les personnages sont, au départ, bien évidemment peu recommandables ou pas très admirables, et bien sur ils vont faire preuve de courage. Un point positif : il n'y a pas de gentil gitan dedans, on nous épargne au moins ça.

    Mais l'histoire est aussi très pénble à lire, tellement elle caricature l'image de l'Eglise, accusée de tous les maux. A un moment, trop c'est trop, et cela finit par lasser.

    Le dessin, s'il est suffisamment précis et fluide pour comprendre ce qui se passe sous nos yeux, manque tout de même d'un peu de précision, de finition. Il est dommage de ne pas l'avoir confié à un dessinateur plus réaliste.

    Le tome 3 est le plus haletant, mais il aura fallut faire preuve de patience et de bonne volonté pendant 2 tomes. Pas sur que tout le monde ait cette patience.

    Assuremment, cela pourrait donner un bon film, à condition d'améliorer certains passages. A lire tout de même, en se faisant prêter les 3 tomes.

    yannzeman Le 02/12/2021 à 11:50:17

    Livre détestable, qui ne s'intéresse qu'aux bourreaux, en oubliant la souffrance des victimes.

    En effet, quand une réflexion est menée sur un sujet, surtout sur un sujet qui fait encore débat 40 ans après, il faut être honnête et ne pas se limiter au point de vue des bourreaux.

    A aucun moment, le martyr des victimes n'est montrée, ceux qu'on assassine, les enfants comme les adultes, ni la souffrance des proches, ceux qui prennent réellement perpétuité.

    Album qui donne la nausée, dogmatique et outrancier. A fuir.

    yannzeman Le 28/11/2021 à 09:45:56
    Spirou et Fantasio - Tome 18 - QRN sur Bretzelburg

    Il y a des albums de la maturité. Celui là est l'album de la difficulté.

    On sent, à sa lecture, que Franquin est en train de basculer. Son dessin se dégrade par moments, tirant vers ce qui fera son nouveau style façon "idées noires" et "Gaston" des années 70-80. Et si ce style sied à Gaston, il sied nettement moins à Spirou.

    Pour autant, "QRN..." n'est pas "Panade à Champignac", et se laisse lire avec plaisir. Mais ce n'est pas le sommet de la carrière de Franquin, juste un honnète album, heureusement scénarisé par Greg.

    yannzeman Le 28/11/2021 à 09:40:08
    Spirou et Fantasio - Tome 19 - Panade à Champignac

    C'est l'album de trop.

    Avec l'histoire courte "Panade à Champignac", Franquin a sciemment détruit tout ce qu'il avait construit avant, et du dessin ou du scenario, je ne sais ce qui est le plus laid.

    Il vaut mieux ne pas le lire, cet album constitué de 2 récits courts, même si le court récit "bravo les brothers" mérite la lecture, mais comme il est paru dans un album à part, autant vous épargner l'autre histoire, celle du titre, "panade à Champignac" qui est horrible à voir et à lire.

    Bref, un album à fuir.

    yannzeman Le 28/11/2021 à 09:32:54
    Valhardi (Série récente) - Tome 15 - Jean Valhardi et les êtres de la forêt

    Un navet.

    Je ne peux que déconseiller cet album, qui vous dégoutera à tout jamais de lire du "Valhardi", alors que les albums de ce personnage sont des grands moments de l'age d'or de la BD.
    Mais pas celui-là, qui est aussi nul qu'il est interminable à lire.

    yannzeman Le 27/11/2021 à 12:31:45

    J'ai d'abord lu ce pavé en VO, il y a des années, et j'avais trouvé ça bien, fasciné que je suis par l'histoire des meurtres de Jack l'éventreur.

    Des années plus tard, j'ai lu en VF, cette fois, ce même pavé. Avec l'âge, et d'autres expériences de lecture, je dois avouer que ce livre a très mal vieilli. J'ai trouvé que c'était une véritable purge, un supplice qui ne s'améliore pas au fil des pages (le pire étant cet interminable monologue et ces visions du futur ; je ne prend pas de drogue alors je ne peux pas apprécier ces moments là !).

    Des apartés scabreuses, une enquête certes détaillée mais pas très prenante, une attention sans doute trop importante accordée au tueur (qui n'a rien de fascinant, au final ; c'est juste un connard, comme souvent).

    Et le dessin, qui rend difficile la reconnaissance des personnages. La version en couleurs n'y changera rien, c'est mauvais, point.

    A fuir.

    yannzeman Le 11/11/2021 à 00:48:08

    Désolé, mais je ne vais pas conserver un grand souvenirs de la lecture de ce pavé.

    Graphiquement, c'est un peu froid au début, et ça ne va pas franchement se réchauffer jusqu'à la fin. Ah la lecture reste fluide, c'est vrai, mais j'y vois là la recherche d'un style plus pour se démarquer que pour un résultat final intéressant et durable.
    Je ne relirai pas d'autres albums avec ce style de dessin là.

    Et comme le scénario n'est pas franchement transcendant, que les personnages sont creux, voire un peu chiant (la fliquette, ses pensées ne m'intéressent pas franchement), et qu'il y a de sacrées incohérences (ça se passe aux USA, le flic a un nom typiquement français - Pouilloux - mais un truand ricain d'origine pas française du tout voit son nom et l'associe à "pouilleux" ??? Faudra m'expliquer comment !) et la secte fait pshitt, tellement ses motivations sont ridicules.

    Le choix des couleurs n'aide pas non plus. Au bout d'un moment, toujours les mêmes couleurs irréelles, ça lasse.

    Au final, je n'ai rien vu à sauver de cet album sans intérêt.

    yannzeman Le 04/11/2021 à 10:12:14
    Hérauts - Tome 1 - La Brisure

    Un très bon album, à contre-courant d'une certaine modernité qui veut absolument réécrire l'Histoire pour plaire à certains, avec un dessin maitrisé et excellent.

    ici, point de modernisme gênant (les dialogues empruntent d'ailleurs un peu de ces mots du Moyen-Age qu'on n'emploie plus depuis longtemps, mais le tout est parfaitement compréhensible et aide à l'immersion), pas de minorité visible, d'absurdités révisionnistes, de gros sabots accusateurs et faciles sur une époque révolue.

    Le sujet m'est inconnu (la matière héraldique), et j'y ai appris des choses, sans que cela soit trop didactique et pesant. Le sujet est très bien amené, les dialogues pesés, justes. Les personnages sont attachants, à la manière du duo du "Le nom de la rose".

    Et à l'instar du "nom de la rose", il s'agit ici aussi d'une enquête policière. Menée finement, elle explique le titre du tome 1 et c'est très bien trouvé.

    Les dessins sont excellents, les décors et les cadrages aident vraiment à entrer en immersion dans l'époque et l'histoire. Les ambiances, surtout de nuit et de pluie sont parfaites, bien aidées par la colorisation.

    Franchement, j'ai acheté cet album sans trop savoir à quoi m'attendre, et c'est une belle surprise. Vivement la suite !

    yannzeman Le 03/11/2021 à 17:22:05
    Star Wars - Chroniques d'une Galaxie Lointaine - Tome 2 - L'Avènement de l'Empire

    Ah !
    Que voilà un volume qui mérite qu'on le lise !

    C'est d'abord et avant tout deux histoires très bien dessinées, par deux dessinateurs qui ne sont pas des inconnus des comic books.
    Et les histoires, comme par hasard, sont au diapason des dessins. Généralement, quand une histoire est bonne, le dessinateur est inspiré.

    Je n'étais pas franchement persuadé que de lire quelque chose concernant un personnage issu de "star wars - rebels", le dessin animé pour les plus jeunes, allait m'intéresser, mais ce fut le cas.
    Quant à l'autre histoire, mettant en scène un jeune Darth Vader, elle se laisse lire également.

    Au final, ce volume 2 mérite sa place comme tête de gondole pour faire apprécier les comics adaptés de l'univers Star Wars, au contraire du volume 1 qui déçoit.

    yannzeman Le 03/11/2021 à 17:17:15

    Ce 1er tome est mal fichu.

    La 1ère histoire est bien dessinée, mais l'histoire racontée n'est pas très intéressante et mal découpée. Je m'y suis perdu, et ça n'avait pas la saveur d'un Star Wars.

    La 2ème histoire, avec Mace Windu, aurait pu être plus intéressante, mais les dessins ne sont franchement pas au niveau.

    Au final, c'est un volume parfaitement dispensable, même pour 3 euros. Ca prend inutilement de la place dans une bibliothèque. Drôle d'idée d'avoir choisi ça pour mettre en valeur les comics Star Wars publiés par Marvel...

    yannzeman Le 30/10/2021 à 08:43:54
    Michel Vaillant - Tome 1 - Le grand défi

    Jean Graton a créé un genre, celui de la BD d'aventure automobile, comme Charlier a créé celui de l'aventure aéronautique.

    Je lis et je relis régulièrement cette série, parce que les 25 premiers tomes sont des bijoux. Et tout est là, déjà, dans ce tome 1, les intrigues, la famille, les personnages charismatiques, les ambiances automobiles, la peur, l'humanité.

    Graton a fait ses classes dans des mini-récits, et quand il fut prêt, il pu lancer son grand oeuvre. Michel Vaillant est un héros, un vrai, un pur et un dur, ses amitiés sont sincères et durables, ses amours aussi.

    Embarquez dans une oeuvre singulière, riche, et qui bénéficie d'une "saison 2", une reprise par des auteurs respectueux de l'oeuvre et qui, en même temps, osent "tuer le père" pour mieux nous accrocher.

    Un véritable indispensable de la BD de l'age d'or, et de la BD tout court, en fait.

    yannzeman Le 27/10/2021 à 17:05:48
    Allan Mac Bride - Tome 7 - Le peuple des sables

    Je pensais avoir laissé un avis sur cet album, mais apparemment non. Pourtant, je l'ai bien aimé, alors que c'est toujours difficile de confirmer la qualité, et de passer après les tomes 5 et 6 que j'avais particulièrement apprécié.

    Le dessinateur est vraiment très bon, il est de la trempe des E P Jacobs. Son dessin est excellent de maitrise, les personnages sont parfaitement reconnaissables et ils ont des trognes qu'on oublie pas, les décors font rêver, nous transportent littéralement et nous font vivre le souffle de la grande aventure.

    Le scenario n'est pas en reste, il allie avec maestria le plaisir de la découverte, du voyage, et des mésaventures. Et quand le surnaturel surgit, comme c'est souvent le cas chez Allan Mac Bride, il a du sens.

    Cette série suit son cours, insensible aux modes (dont on sait qu'elles ne durent pas) et aux dérapages. Une série qui élève, comme on savait les faire autrefois. Un vrai petit bonheur à chaque fois qu'un album parait.

    yannzeman Le 29/09/2021 à 23:09:57
    Alma (Mito) - Tome 1 - Tome 1

    Je ne suis pas bluffé par ce 1er tome.

    Le dessin est correct, il laisse à penser, en feuilletant, qu'il est bon, mais en réalité, pas tant que ça. Il peut être fouillé, mais les cadrages ne sont pas toujours bien choisis, et la lisibilité de l'ensemble n'est pas extraordinaire.

    Les bulles des dialogues ne permettent pas de comprendre facilement qui s'exprime, c'est assez confus.

    Le scenario n'est pas non plus très bon.
    Les personnages sont caricaturaux, je ne m'y suis pas attaché du tout. C'est embêtant, car apparemment, c'est une histoire en 4 tomes. Si le 1er est mal fichu, ça ne donne pas envie de lire les suivants, surtout si c'est vite terminé...

    yannzeman Le 17/09/2021 à 21:26:56
    A Journey Beyond Heaven - Tome 3 - Tome 3

    Le malaise du tome précédent me gache le plaisir de lecture.
    Comme j'ai acheté les 4 premiers tomes d'un coup, je vais lire la suite, mais je ne sais pas si j'irai au de la.

    Mais je dois avouer que ce tome 3 finit sur un suspens terrible.

    yannzeman Le 17/09/2021 à 21:24:35
    A Journey Beyond Heaven - Tome 2 - Tome 2

    Le moment fort, la révélation du tome 2 ne me plait pas plus que ça. Elle est intrigante mais ça sent l'époque, et j'hésite à poursuivre.

    ce genre de liberté me soule franchement, surtout que rien ne le laisse deviner au simple feuilletage.

    Le dessin reste bon, l'histoire est correcte mais ça prend son temps.

    yannzeman Le 17/09/2021 à 21:21:59
    A Journey Beyond Heaven - Tome 1 - Tome 1

    J'avais un peu (beaucoup) abandonné les mangas ces dernières années, un peu lassé par les tomes à rallonge et les titres un peu moins bons (quand on a découvert les mangas avec "Akira" et "appleseed", le reste fait un peu bas de gamme, forcément...).

    J'y reviens, et ce titre, aux dessins proches d'un Otomo (en plus rond, cependant) m'a attiré.

    L'histoire est attirante, mais elle met du temps à décoller.

    yannzeman Le 07/09/2021 à 09:52:50
    Tanguy et Laverdure (Une aventure "Classic" de) - Tome 4 - Le pilote qui en savait trop

    La série continue, et ne perd pas en qualité.

    Le dessin se révèle un peu fragile s'agissant des visages de Tanguy et un peu Laverdure ; ce sera à corriger, et il y a suffisamment de modèles disponibles pour corriger ce petit souci.

    Par contre, la reconstitution de l'ambiance de ces 60s façon Uderzo est bonne, dans la lignée des albums précédents. La colorisation est excellente, sur ce point.

    Le scenario plaira aux afficionados du genre, et c'est le cahier des charges de cette reprise "classic", donc la mission est remplie.

    Et, bonne nouvelle, il y aura un autre album. La nostalgie est éternelle !

    yannzeman Le 02/09/2021 à 10:40:24
    Bob Morane 12 (Soleil) - Tome 1 - Les 100 Démons de l'Ombre Jaune

    C'est du bon !

    Après une relance malheureuse, complètement ratée par Brunschwig (mal nommée "renaissance"), je craignais une nouvelle déconvenue par cette équipe, pourtant chevronnée, de scénaristes.
    Surtout que je ne connaissais pas le dessinateur.

    Mais un nouveau Bob Morane, ça ne se refuse pas.
    Sa lecture m'a comblé. C'est beau, c'est fort, tout en étant totalement respectueux des personnages et des histoires écrites par Henri Vernes.

    Il y a bien quelques anachronismes qui pourrait faire tiquer, mais les auteurs ont parfaitement compris ce qu'il fallait proposer dans un Bob Morane, le souffle de la grande aventure, du mystère, du suspens, des vilains charismatiques et des jolies pépées.

    Les dessins sont très réussis, apportant souffle et modernité à ce vénérable titre, classique de la BD FB. Et la colorisation n'est pas en reste, très réussie également.

    Il y aura une suite et j'en serai !
    Bravo aux auteurs !

    yannzeman Le 31/08/2021 à 13:51:55
    Kurusan, le samouraï noir - Tome 1 - Yasuke

    Je ne conserverai pas de cette lecture un souvenirs impérissable. Tant par l'histoire qui nous est contée, que par un dessin parfois confus ou une colorisation un peu en retrait.

    L'histoire, d'abord.
    Thierry Gloris nous a habitué à proposer des choses intéressantes et se basant sur l'Histoire. N'étant pas connaisseur du tout de l'Histoire du Japon, et pas plus intéressé que cela, j'ai essayé de suivre, mais je me suis retrouvé un peu perdu au milieu de tous ces titres (shogun, etc...) et de ces familles dont je ne retenais pas le nom et les alliances.

    Le dessin ne m'a pas aidé à m'y retrouver parfois.
    Le massacre, digne des noces de sang du "trone de fer", je ne l'ai pas bien compris. Qui a massacré qui ? Aucune idée. Autant je reconnaissais facilement le noir (je ne veux pas donner son nom, pour ne pas divulgacher), autant les autres personnages, c'était vraiment trop compliqué.

    Alors fatalement, j'ai décroché, à force de ne pas maitriser les personnages. Je n'ai pas non plus apprécié la colorisation, que j'ai trouvé un peu terne.

    Au final, je n'éprouve pas l'envie de lire la suite. De toute façon, si c'est pour nous trousser encore une histoire en 2 tomes, non merci.

    yannzeman Le 25/08/2021 à 22:38:45

    Je me suis emmerdé comme jamais à lire ce 1er tome !
    Je n'y reviendrai pas.

    C'est plutôt bien dessiné, mais il y a quand même un énorme problème : les personnages féminins, sensés être en dernière année de lycée (donc 17 ans), ont l'apparence de petites filles de 10 ans max.

    Alors des propos crus sur la sexualité, tenus par ces personnages, semble hors de propos. Ca n'aide pas à entrer dans l'histoire.

    Et le scenario...
    Aïe aïe aïe....
    C'est long, c'est chiant, il ne se passe rien.
    Je laisse ça à ceux qui aiment.

    yannzeman Le 23/08/2021 à 14:13:47
    MacGuffin & Alan Smithee - Tome 2 - Opération Grande Zohra

    Le tome 2 est un tout petit moins réussi que le 1.
    Plus didactique, il nous apprend des choses sur la visite d'un certain personnage au Quebec, mais du coup, l'intrigue est plus légère.

    Cela ne m'empêche pas d'avoir envie de lire le tome 3, puisqu'il est également réédité.

    yannzeman Le 23/08/2021 à 14:11:10
    MacGuffin & Alan Smithee - Tome 1 - Mission Expo 67

    A l'occasion de la réédition par les éditions du Tiroir, j'ai pu découvrir ce titre et j'en suis ravi moi aussi.

    C'est rigolo, très bien dessiné, bourré de références, et très bien rythmé. Bizarre qu'aucun grand éditeur n'ait eu l'idée de publier ça (Paquet, ça l'aurait fait !).

    Pour les amoureux de 007, des Avengers Steed et Peel, des voitures américaines et des swinging 60s, c'est un titre à ne pas manquer !

    yannzeman Le 23/08/2021 à 14:05:10
    Gigant - Tome 1 - Volume 1

    Etrange projet, mais l'auteur nous y a habitué, depuis le temps et il est super fort, faut avouer.

    Je n'ai pas tout de suite réalisé qu'il s'agissait d'un projet de l'auteur de "Gantz" et "Last Hero Inuyashiki". Pourtant, les dessins parlent d'eux même, ils sont brillants, développent des décors urbains assez époustouflants qui nous immergent véritablement dans ce Japon reconstitué.

    L'histoire est assez scabreuse, et aurait du m'inciter à aller voir ailleurs. Mais l'auteur est brillant, malin, et sait comment attirer son lecteur tout en le conservant, malgré l'invraisemblance des situations.

    Evidemment, le métier du personnage principal, "actrice" porno, est déroutant, tout comme la relation affective qu'elle entretient avec cet adolescent. Mais la sauce prend, je trouve. Ca fonctionne et j'ai envie de connaitre la suite. En espérant que l'aspect sexuel prendra moins d'importance au fur et à mesure (ce n'est pas vraiment le cas dans le tome 2...).

    Il n'empêche, ce projet sort de l'ordinaire, et est bien réalisé.

    yannzeman Le 23/08/2021 à 13:53:33
    Asadora ! - Tome 1 - Tome 1

    Je suis plus mitigé sur l'intéret de cette série.
    J'espère que la montagne n'accouchera pas d'une souris.

    Le point de départ étant résumé dans l'avis de Erik67, je n'insiste pas dessus. Mais assez vite, j'ai commencé à discrètement m'ennuyer. Je commence à bien connaitre l'auteur, ayant lu "Monster" et "20th century boys", et la mécanique des sentiments propre à Urazawa n'est plus une surprise, maintenant.

    Reste des dessins très corrects, bien meilleurs que bien des mangas pourtant en tête des ventes (mais destinés aux plus jeunes).

    Cela ne suffira pas à me faire rester sur cette série. J'ai acheté à l'aveugle plusieurs tomes, je vais donc les lire, mais ensuite, je pense que je m'arrêterai là.

    yannzeman Le 09/08/2021 à 12:40:35
    Androïdes (Soleil) - Tome 10 - Darwin

    Je sous-note volontairement cet album, parce que je boycote habituellement ces albums anthologiques, ou chaque histoire est indépendante et où les auteurs changent à chaque album.

    En plus, j'avais commencé à lire les 1ers albums, et ça ne m'avait pas plu, entre des scenarii pas toujours bien ficelés et des dessins pas toujours terribles.

    Mais là, c'est Brion au dessin, alors je me suis laissé tenter.
    Pour le dessin, bien m'en a pris. Pour l'histoire, désolé mais ça a vraiment un gout de trop peu, et cela aurait mérité un meilleur traitement, en 4 à 6 albums minimum.

    Là, ça va trop vite, c'est déjà fini avant de commencer. Il me parait impossible d'être pleinement satisfait d'une histoire aussi courte. En plus, la fin n'est pas extraordinaire et m'a laissé sur ma faim, justement.

    Vraiment dommage, parce que Brion est un extraordinaire dessinateur, capable de briller en SF pure et dure comme dans un moyen-âge fantastique aux ambiances celtiques à souhait.
    Il sait utiliser tout le potentiel de la palette graphique, pour rendre son dessin chaleureux, malgré le support utilisé. Et quels décors !

    Par pitié, messieurs les éditeurs, proposez à M Brion des projets au long cours et pas des unitaires frustrants !

    yannzeman Le 13/07/2021 à 23:06:30

    Quel dommage qu'il n'y ait jamais eu de suite...
    L'auteur nous aura laissé en plan, alors que l'histoire prenait forme.

    Pourtant, il y avait tout, des dessins superbes et efficaces dignes d'un Shirow ou d'un Otomo (excusez du peu !), et une ambiance sombre à souhait et extrèmement prenante.

    Mais voilà, ça s'est arrêté, sans jamais reprendre...

    Du gâchis.

    yannzeman Le 13/07/2021 à 22:54:53

    Ouhlala...
    Ca date, ça !

    Mais qu'est-ce que j'avais aimé !

    C'était en pleine mouvance "Akira" et "Appleseed", ça venait du Japon, c'était introuvable en VF, c'était une mini-série dérivée d'un manga inconnu, c'était du cyberpunk complètement déjanté et beau à la fois, avec du fond quand même.

    Graphiquement, ça n'a rien perdu.
    Bon nombre de mangas d'aujourd'hui n'arrivent pas à la cheville de ce manga.

    A lire par nostalgie, mais pas que.

    yannzeman Le 09/07/2021 à 12:01:52
    EX-ARM - Tome 1 - Volume 01

    Shaddam4 a tout dit, mieux que je ne saurais l'écrire.

    Je suis également nostalgique des mangas de Shirow, "ghost in the shell" et surtout "Appleseed", et j'attendais un manga dans le même genre, avec aussi du "AD Police" dedans.
    C'est le cas ici, en moins bien fatalement.

    Allez, je prend quand même, ça fait du bien !

    Arrivé à la fin de ce tome 1, j'ai envie de lire la suite, pas tant parce qu'il y aurait un cliffhanger de la mort qui tue, mais pour retrouver ces personnages.
    C'est ce qui compte, non ?

    (bon, je fais abstraction des cadrages sur petite culotte, qui sont monnaie courante dans les mangas, et qui ne cesseront jamais de m'étonner, moi, petit français...)

    yannzeman Le 06/07/2021 à 10:54:18
    Gil St André - Tome 14 - Une sale affaire

    Retour aux fondamentaux de la série, avec ce nouveau tome.

    Le dessin est toujours aussi bon, depuis que Millien a repris le flambeau. C'est moderne, précis, fouillé, avec de superbes décors. Il y a juste un petit peu trop de soleil quand il fait beau, comme si les nuages n'existaient pas en hiver. Mais c'est un détail.

    Le scenario est étonnant. La voix off est une nouveauté, il me semble, et l'histoire prend un tour surprenant à la moitié de l'album, qui n'est pas pour me déplaire.

    Un point demeure non élucidé, une fois l'innocence du présumé coupable confirmée, sur le devenir du vrai "coupable du passé". Manque de temps, dans une histoire qui tient dans un album, et qui aurait pu mériter une suite, du coup.

    N'empêche, je suis rudement content de retrouver Gil (et son entourage) ; la série est entre de bonnes mains.

    yannzeman Le 03/07/2021 à 09:50:56
    Les beaux étés - Tome 6 - Les Genêts

    L'album est sauvé du marasme grace au dessin. Mais sinon, c'est un naufrage.

    Il y a d'abord, et c'était le but avoué des auteurs, l'outil de propagande (comme dit par Aramis90) créé pour marteler des idées, quitte à faire dans l'anachronisme. Il faut forcer les gens, quoi qu'il en coute comme dirait l'autre ahuri, à adopter la pensée unique, comme aux plus belles heures du socialisme soviétique ou communiste chinois.

    C'est clair, et reconnu par Zidrou en dédicace de l'album. L'homosexualité à tout prix.

    On s'éloigne donc du concept de départ des "beaux étés", qui était de raconter les étés d'une famille "monsieur et madame tout le monde".

    Le projet initial était de raconter, sur 4 albums, des étés, dans le désordre, et non de façon chronologique. D'abord, je n'ai jamais compris l'intérêt de raconter ces hstoires sans respecter l'aspect chronologique, car au final, ce désordre n'apporte rien, au contraire.

    Ensuite, définitivement, les meilleurs albums sont les 2 premiers, le 2ème étant le point d'orgue de la série. Après, ce sera toujours moins bien, parce que leurs vacances seront moins bien.

    Ce 6ème opus ne relève pas le niveau non plus, de ce point de vue là. Ces vacances sont ratées, démarrées avec 1 semaine de retard, et qui se déroulent, non pas dans la merveilleuse calanque du tome 2 (ce tome 6 se déroule 1 an plus tard), mais dans une ferme banale, anachronique pour l'époque (trop "2021", pas assez "bouseuse années 70"). Les enfants, tous drogués aux amphétamines (je ne vois pas d'autre explication) sont ravis de rester dans cette ferme où il ne se passe rien, plutôt que de passer quelques jours au bord de la mer méditerranée. Qui croira ça, surtout s'il a des enfants ?????

    Bref, à l'outil de propagande homosexuelle s'ajoute une histoire déconnectée du réel, ce qui n'était pas le cas au début de la série.

    Bref, passez votre chemin, cette série n'a plus rien à apporter. Il est temps qu'elle s'arrête.

    yannzeman Le 30/06/2021 à 17:04:30
    Bob Morane 10 (Intégrale Le Lombard) - Tome 16 - Intégrale 16

    Le temps passe mais la qualité demeure.

    Il ne faut surtout pas se fier à la couverture de l'intégrale, qui n'est pas la plus réussie, mais c'est totalement négligeable, car le contenu est très bon.

    Il y a une vraie cohérence dans les scenarii de Vernes, c'est de l'aventure pure, du divertissement calibré, et qui pourtant réserve son lot de surprises, comme cette histoire en 2 tomes des plus déroutante au début.

    Evidemment, si vous n'aimes pas les scenarii à la Bob Morane, vous n'allez pas subitement adhérer, mais pour les autres, c'est toujours aussi bon, scenarii et dessins.

    Vivement la suite !

    yannzeman Le 29/06/2021 à 10:06:21
    Rahan (Intégrale - Soleil) - Tome 1 - L'enfance de Rahan...

    Je n'avais jamais lu les 1ères aventures de Rahan.
    Je l'avais découvert à la fin des années 70, dans les rares PIF Gadget que j'ai pu lire pendant les vacances, et ça m'avait plu.

    Mais ma culture BD était plus journaux de Spirou et Tintin, mes parents ne m'achetaient pas PIF, alors une fois adulte, je n'ai pas cherché à acheter les albums ou intégrales parus.

    A 51 ans, je découvre cette intégrale, en commençant par le n°1, comme il se doit, et je suis surpris des débuts.
    Ce n'est pas aussi bien que dans mon souvenirs.

    Graphiquement, le dessinateur se cherche ; son style évolue, et s'il est solide, il n'a pas encore trouvé son Rahan. C'est pas mal (c'est même très dessiné, par rapport à bon nombre de dessinateurs actuels), mais pas encore au top.

    Ce sont surtout les scenarii qui cherchent le bon équilibre. Ce n'est pas encore passionnant, même si il y a des bonnes choses. Je découvre avec mes yeux d'adulte les valeurs humanistes de Rahan, qui me passaient au dessus quand je le lisais jeune.

    Il y a des énormités, comme de voir Rahan abattre un arbre avec son coutelas en une nuit (!!!!!!!!!), qui m'a fait beaucoup rire. Ou sa façon d'apprendre à nager en quelques minutes.

    Hasard total, j'ai lu il y a quelques semaines l'intégrale de "Tounga", série née bien avant "Rahan", sur le même thème, et qui a eu une trajectoire diamétralement opposée. Démarrée très fort, avec des dessins superbes à ses débuts, la série "Tounga" n'a cessé de péricliter et de copier le style Rahan sans l'égaler par la suite. Alors que "Rahan" a commencé moyennement et va prendre son envol par la suite.

    Cette première intégrale est donc à prendre pour ce qu'elle est ; un point de départ vers du mieux.

    yannzeman Le 20/06/2021 à 13:14:09
    Optic Squad - Tome 2 - Mission Los Angeles

    Bon album, histoire qui se veut dense, mais les personnages ont du mal à prendre chair. Et si le dessin est bon, les scènes d'action peinent un peu à être totalement fluides.

    L'histoire est dans la norme des thrillers d'espionnage, avec politiciens corrompus, lobbys économiques pourris, suprémacistes idiots utiles, et action débridée.

    Du 007 en jupon façon techno-future, agréable à suivre, sans surprise mais lisible.

    Le manque d'originalité gagne quand même ce titre, qui n'apporte pas grand chose de plus qu'un "Carmen Mc Callum" mais qui compense la disparition programmée de cette super série.

    Pas de grande originalité non plus dans l'introduction d'un groupe de suprémacistes blancs ; à quand des suprémacistes noirs ou hispanios ou asiatiques ? Ca changerait un peu...

    Le dessin est bon, mais pas exceptionnel ; Bervas a rendu de meilleures copies dans le passé, et il n'excelle pas dans les scènes d'action, comme pouvait le faire un Gess, ou un Emem plus récemment. Il y a un problème avec le rythme et le mouvement, qui pourraient être améliorés.

    La couverture est particulièrement ratée, avec ses allures de dessin 3D d'il y a quelques années ! Heureusement que les dessin à l'intérieur sont de meilleure facture.

    Néanmoins, je continuerai à suivre cette série, qui me console de la disparition de "Carmen Mc Callum", en espérant que ces petits défauts s'améliorent.

    yannzeman Le 20/06/2021 à 00:38:14

    Indispensable pour ceux qui aiment les premiers albums de Michel Vaillant, et qui n'ont pas forcément lu le "journal de Tintin" à l'époque, dans les années 50.

    La couverture est délicieusement rétro, même si elle ne symbolise pas tout le contenu de l'album, puisque ces histoires courtes vont des années 50 aux années 70.

    J'ai été attentif à l'histoire courte se déroulant sur la mythique Nationale 7, préfigurant un de mes albums préférés de la série, "route de nuit".

    Je ne peux que conseiller cet album qui fait du bien en entretenant le passé d'une série prestigieuse et entrée dans l'Histoire de la BD.

    yannzeman Le 19/06/2021 à 09:42:12

    L'OVNI de l'année 2021.

    Pas dans le sens où le projet serait bizarre ; je n'aime pas trop les expérimentations sur le dos des lecteurs. Non, il sagit ici d'un album extraordinaire, venu de nul part, par un auteur inconnu mais bourré de talents, comme pouvait l'être "le sucre de la pierre" par hervé Leblan pour l'année 2020.

    Fortement inspiré de "Blame", manga de tsutomu Nihei, il en reprend toute la magie (le noir et blanc, la progressin dans un univers totalement magnifique et déroutant à la fois, des personnages mystérieux, de la SF angoissante) et le rythme.

    Par contre je suis ne total désaccord avec la chronique et madmix83, et en accord avec ML121, le scenario tient totalement la route, et la fin est réussie. Certes, parfois, le voyage est plus important que l'arrivée à destination, mais ici, en plus, il y a une vraie fin, bien expliquée et qui tient la route. Ce n'est souvent pas le cas dans les BD, alors c'est important à souligner.

    Pour moi, cette BD aurait mérité de figurer dans le palmarès d'Angoulême ; et pas que dans la rubrique "meilleur espoir" (si elle existe).

    yannzeman Le 16/06/2021 à 15:18:12

    A lire absolument, effectivement.

    L'histoire de Jeanne d'Arc est tellement connue, que j'en oublie que ce n'est pas qu'un personnage de fictions (théatre, BD, romans, chansons, cinéma et télévision), mais aussi et surtout un personnage réel de l'Histoire de France et de la Chrétienté.

    Je ne suis pas friand de docu-BD, habituellement, mais le dessin m'a séduit alors j'ai plongé. J'ai lu ce livre par chapitres, sans doute la meilleure façon de faire, parce qu'il y a plein d'informations et de personnages historiques à digérer.

    Mais ces chapitres sont très bien conçus, et les pages d'explications entre 2 chapitres sont très bien faits, instructifs sans être pesants.

    J'ai terminé cette lecture en ayant envie d'en savoir plus sur cette période et sur Jeanne, personnage fascinant et tellement attachant.

    Le scénario ne s'appesantit pas sur certains évènements, que j'aurais aimé voir, comme le procès ou certaines batailles, raison pour laquelle je ne met pas 5 étoiles. Mais ce qui est montré est très prenant.

    Le dessin est épatant, rappelle un peu certains classiques de Walt Disney ; j'aurais parfois aimé un dessin plus réaliste, mais je me suis habitué à celui-là.

    le propos est parfois difficile, mais comme ce n'est pas montré mais plutôt suggéré, cette BD peut être lue par toute la famille.

    Au final, j'ai appris plein de choses et ce livre m'a donné envie d'en savoir plus sur Jeanne d'Arc. Objectif atteint.

    yannzeman Le 13/06/2021 à 14:48:53
    La patrouille du faucon - Tome 1 - Vol à la Grande-Chartreuse

    Enfin !!!!!

    Enfin une BD qui parle vraiment du scoutisme !
    Ca sent le vécu, l'authenticité ; il y a plein de détails réalistes qui montrent que les auteurs ont pratiqué ces mouvements de jeunesse.

    Pas de mièvrerie dans le scénario, c'est par moments de la doc-BD, tant tout est vrai et sent le vécu. Et je peux d'autant plus le dire que j'ai pratiqué le scoutisme, et que c'était comme ça.

    Et pour ne rien gâcher, le dessin est bon !
    Il est clair, lisible, fluide, chaque personnage est parfaitement identifiable, les décors sont nombreux et fournis. ca donne sacrément envie d'y souscrire !

    Comme cela peut tout changer, les couleurs sont bonnes aussi. Pas de colorisation bizarre ou de faute de gout, c'est parfait.

    Le mystère est bien trouvé, et parfaitement réaliste (j'ai vécu de telles "aventures"), sauf sur un point (le rapace), mais c'est un détail qui n'a vraiment pas une grande importance, surtout que l'album est quand même destiné aux jeunes ayant l'age de faire du scoutisme.

    J'espère vraiment que cet album aura des suites, car il est très bien né. Bravo aux auteurs !

    yannzeman Le 10/06/2021 à 07:43:18
    Les ailes de l'espérance - Tome 1 - Anges

    Je n'ai pas été très transporté par ce tome 1.

    Il y a de très beaux dessins, oui, mais le scénario ne suit pas. Les personnages manquent de profondeur, on ne sait pas toujours qui est qui lors des combats aériens, et les auteurs n'auront jamais le temps de développer une bonne histoire puisque ce sera déjà fini au tome 2.

    J'ai largement préféré "les souris de Léningrad", où le scenario était bien mieux ficelé et les personnages plus attachants.

    yannzeman Le 02/06/2021 à 16:23:52
    Black Squaw - Tome 2 - Scarface

    Je ne souhaitais pas lire cette suite, après un tome 1 qui m'avait laissé de marbre. A côté de "dent d'ours", ce projet est mauvais, très mauvais.

    Mais comme j'achète le "journal de Spirou", pour mon fils, je l'ai lu "à mon corps défendant", semaine après semaine, lors de sa prépublication dans ce magazine.

    Même le dessin est devenu banal et sans intérêt.
    Y'a rien à sauver, ni le scenario, ni les personnages, ni les dessins. Ce n'est pas parce que c'est basé sur un personnage ayant réellement existé que c'est intéressant. Encore faut-il une histoire passionnante et des personnages charismatiques.

    Passez votre chemin ; au prix où sont les BD, mieux vaut s'attarder sur ce qui en vaut la peine.

    yannzeman Le 30/05/2021 à 11:52:05
    Tounga (Intégrale) - Tome 6 - Intégrale 6

    Ohama embellie en même temps que la série perd en qualité ; c'est tout ce que je peux reconnaitre à ce volume 6.

    Graphiquement, Aidans replonge dans le médiocre ; il est loin, le temps des 1ères aventures des années 60, quand Aidans était proche d'un Uderzo...

    Si Ohama est très belle, sexy en diable, Tounga, au fil des albums, a perdu tout éclat, et bien malin serait celui qui pourrait donner une représentation graphique pertinente de ce personnage.

    Aidans a sans cesse modifié la représentation de Tounga ; puissant à ses débuts, il est devenu tout maigre, presque malingre, au fil des ans.

    Sans doute influencé par "la guerre du feu", le film de jean-jacques Annaud, mais aussi par "Thorgal" ou "Rahan", Aidans n'a jamais réussi à installer graphiquement son personnage titre. Ni à vraiment définir le degré de réalisme voulu (aventure divertissante, comme aux débuts ? ou réalisme de façade par la suite mais qui n'était finalement pas plus réaliste ?)

    Au final, seuls les intégrales 1 et 2 sont vraiment excellents, et les autres oscillent de correct à pas terrible.

    C'est dommage, il y avait vraiment une excellente idée de départ, nous faire vivre des aventures aux temps de la préhistoire, mais gachée par des choix graphiques discutables, et des scénarii qui vont progressivement virer vers le n'importe quoi.

    yannzeman Le 30/05/2021 à 11:25:54

    Attention, petit chef d'oeuvre.

    Je la découvre au moment ou sort cette intégrale (je possédais les 3 premiers albums, mais je n'en avais aucun souvenirs), et je suis très agréablement surpris par la qualité de l'oeuvre.

    Graphiquement, c'est une tuerie.
    C'est beau, c'est fluide, c'est facile à lire, et ça fait rêver.

    Les scenarii ne sont pas en reste, et cela donne envie d'en savoir plus sur ce monde, et sur le mercenaire (des causes perdues, pas un simple exécutant sans valeur).

    Et puis, j'ai lu le tome 4 (cette intégrale regroupe les tomes 1 à 5), et j'ai été pris aux tripes.
    C'est choquant, rarement vu en BD, surtout la BD de divertissement, et j'ai eu du mal à dormir ensuite.

    Une oeuvre à redécouvrir de toute urgence.

    yannzeman Le 30/05/2021 à 11:18:57
    Le mercenaire - Tome 4 - Le sacrifice

    Attention, album choc.
    J'ai rarement été pris par l'histoire, et surtout la fin d'un album, comme cette fois.

    Les 3 premiers albums nous font vivre des aventures tranquilles, qui n'ont pas pris une ride (même si aujourd'hui, on n'oserait plus montrer les femmes comme ça, et c'est dommage). Mais cette lecture paisible des aventures d'un mercenaire dans l'héroïque fantaisie prend, dans ce tome 4, un tournant dramatique que je n'attendais pas.

    D'un seul coup, cette oeuvre prend de l'épaisseur, et je ne la regarde plus de la même façon. Je suis curieux de voir ce que donneront les albums suivants, mais il sera difficile de surpasser celui-là en terme de dramaturgie.

    Les dessins sont toujours aussi bons. L'initiative de ressortir les albums, devenus difficiles à trouver, en intégrale, est excellente.

    yannzeman Le 27/05/2021 à 21:44:20
    Jylland - Tome 1 - Magnulv le Bon

    Bon album, effectivement.
    La couverture est plus prometteuse que le dessin intérieur, mais l'ensemble se laisse lire de façon agréable et limpide. Le dessinateur ne maitrise pas toujours graphiquement ses personnages, mais cela reste correct. J'espère juste une amélioration du niveau graphique dans les futurs tomes.

    Le scénario est le gros point fort de cet album.
    Il est très bon, et proche de l'ambiance de la série "vikings". Pour qui aime la série, il ne sera pas dépaysé. C'est violent, et les personnages ne sont pas élevés dans de l'eau tiède !

    Hyper réaliste, ce titre a tout pour plaire, si le dessin devient vraiment très bon.

    yannzeman Le 26/05/2021 à 14:31:43
    Tounga (Intégrale) - Tome 5 - Intégrale 5

    Le niveau remonte un peu, pour ce volume 5.

    Les dessins sont en progrès, mais restent très loin des 1ers albums. Si les animaux ont toujours été réussis, les humains et les décors se sont dégradés au fil des ans. Aidans a cherché à surfer sur des modes graphiques, alors qu'il avait visé juste au départ.

    Néanmoins, cette intégrale 5 remonte un peu dans mon estime, parce que les dessins sont corrects (j'y retrouve ce que je lisais dans le journal de Tintin), avec une mention spéciale à Ohama qui mérite à elle seule la lecture !

    Et les scenarii sont aussi meilleurs que dans le volume 4.
    Du coup, j'ai passé un bon moment de lecture, pas que nostalgique.

    yannzeman Le 24/05/2021 à 10:37:25
    Tounga (Intégrale) - Tome 4 - Intégrale 4

    La dégradation continue.
    Et, plus embêtant, les scenarii deviennent soit insipides, soit invraisemblables (et le plus souvent les deux), la faute à un dessin devenu quelconque, dans l'air du temps des années 70 et aujourd'hui complètement dépassé.

    Pourquoi Aidans n'a pas souhaité conserver le style puissant des débuts ?
    Je l'ignore.

    Sans doute mal conseillé (quand je lis la dédicace de Greg, dans une intégrale, pourtant grand homme de la BD, je me dis que tout le monde peut se tromper), il a fait de son personnage charismatique des années 60 un sous-Rahan sous-Conan dans les années 70. Et les décors, magnifiques au départ, sont devenus du sous-Jijé (période "Tanguy et Laverdure").

    Dommage, une fois encore.

    yannzeman Le 22/05/2021 à 09:14:24
    Omac (1991) - Tome 1 - Past imperfect

    J'ignore si on peut le trouver en VF, mais si c'est le cas, ne passez pas à côté de ce petit chef d'oeuvre.
    C'est noir de chez noir, très mature, totalement maitrisé, et prouve que du duo mythique des "X-Men" Claremont/Byrne, c'est Byrne qui était le plus talentueux.

    Pourtant, le personnage d'OMAC est un personnage obscur de l'univers DC Comics, qui n'a jamais vraiment percé. Mais là, sublimé par Byrne, il prend tout son sens, et Byrne délivre une histoire prenante, sans concession et très bien dessinée.

    C'est du noir et blanc, qui sied bien à l'ambiance.
    Du Byrne au sommet de son art, pour un des géants des comics américains de la grande époque.

    yannzeman Le 19/05/2021 à 13:37:33
    D.O.W. - Tome 1 - Les ailes du loup

    Faire d'un de ces crétins qui enlaidissent les murs de nos villes et villages le héros d'une BD, c'est trop pour moi.

    Mais ce n'est pas la seule raison qui m'incite à ne pas encenser cet album. le dessin est correct, mais le sujet n'est pas très intéressant. La sauce n'a pas pris, me concernant.

    Drôle de choix de la part de Dupuis de publier ça...
    Cet éditeur n'est plus ce qu'il a été.

    yannzeman Le 18/05/2021 à 09:28:37

    Les bons sentiments ne font pas toujours les bons albums de BD.
    Surtout quand le propos est mensonger.

    J'ai été attiré par le dessin et l'ambiance vacance un peu "vintage", nostalgique des campings d'autrefois, période années 70-80, avant que les campings ne deviennent des complexes hôteliers, avec bungalow, attractions aquatiques, restaurants, aires de jeux, activités de groupe, etc...

    Sauf que l'histoire se déroule de nos jours, avec les téléphones portables, mais qui sont peu utilisés finalement. Cet anachronisme partiel déçoit un peu.

    Mais c'est surtout la lecture de l'histoire, d'abord sympathique et bien observée, qui déçoit le plus.

    Parce que le propos, c'est finalement de nous faire accepter, une fois de plus, comme dans toute bonne tyrannie de la pensée qui se respecte, que l'immigration est une chance, et pas un danger (pour notre société, notre économie, notre système de redistribution, notre système de santé, etc...), et que nous sommes vraiment des salauds si nous la refusons.

    Mon fils, qui a lu ce livre, a conservé cette explication mensongère donnée dans le livre sur les motivations des personnes qui immigrent : "des gens qui fuient leur pays en guerre".

    Ah bon ?
    J'ignorais que l'Algérie, le Maroc, la Tunisie, la quasi-totalité de l'Afrique noire, la Chine, la Roumanie, (entre autre) étaient en guerre...

    Des propos imbéciles pour une histoire sympathique. Dommage.