Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - tomtom&nana

Visualiser les 11 avis postés dans la bedetheque
    tomtom&nana Le 13/12/2004 à 06:21:10

    Un album magnifique sur le Sertao, region pauvre et semi desertique du Bresil, ou regnerent les bandits Cangaceiros.

    Tres violente, admirablement servie par le trait d'Hermann, cette histoire retrace le parcours de 2 pauvres paysans qui, apres avoir vu leur famille exterminee par les hommes d'un riche proprietaire terrien, vont rejoindre une bande de Cangaceiros. L'un decidera de se venger et endossera definitivement l'habit de ces heros legendaires d'un autre temps qui furent totalement decimes, l'autre choisira la voie de la penitence.

    Un album a lire en ecoutant les excellentes chansons de Lavilliers dans l'album Gentihommes de Fortune, entre autre le Sertao. L'un a travers la musique, l'autre a travers la bd, Lavilliers et Hermann ont reussi a s'impregner de ces paysages durs et les retranscrire grace a leur art.

    Bravo !

    tomtom&nana Le 13/12/2004 à 06:08:11
    Volunteer - Tome 2 - Volunteer - 2

    Assurement la plus grosse deception de ces derniers mois. Je ne partage pas du tout la plupart des avis que j'ai pu lire dans la BEL. Autant j'avais plutot aime le T1 autant j'ai l'impression que l'on s'est moque de moi.

    Je veux parler du dessin qui a occulte completement l'histoire. Dans les premieres pages j'ai ressenti une impression bizarre, quelque chose me derangeait sans vraiment pouvoir definir ce que c'etait. Au fur et a mesure des pages, l'impression de malaise grandissait jusqu'au bouquet final (a peu pres 15 pages): le dessin etait totalement transforme et ne ressemblait plus a rien. A tel point que j'ai feuillete l'album pour etre sur que c'etait bien le meme dessinateur qui avait tout fait. Puis je suis alle voir le T1 pour m'assurer que la aussi c'etait bien le meme dessinateur. Et bien oui! Un tel revirrement graphique je n'avais jamais vu ca depuis Soda, mais la il y a avait une vraie raison. Les personnages ne ressemblent plus a ceux du premier, les traits sont inexistants, disparu les decors remplaces par des couleurs flashy, en quelques mots une horreur !!

    Quant a l'histoire, bin j'ai ete tellement degoute que je ne m'en souviens plus ! Enfin la suite se fera sans moi.

    tomtom&nana Le 08/12/2004 à 05:27:31
    Djinn - Tome 4 - Le Trésor

    Avec le dernier tome de ce magnifique quatuor ce clos le premier cycle de Djinn. Dufaux leve le voile sur ses personnages et sur le tresor du sultan, mais le mystere ne s'efface jamais tout a fait, un peu comme a la maniere du harem. Son temps est revolu, il entre desormais dans le monde du fantasme.

    La sensualite et les couleurs de Miralles sont toujours aussi seduisantes, et contribuent majestueusement a tisser le lien entre les deux heroines par dela les epoques.

    Un album merveilleux.

    tomtom&nana Le 06/12/2004 à 05:35:18
    Kochka - Tome 2 - Mambo

    Du pur bonheur pour se western qui sort de l'ordinaire

    Pele mele on y retrouve les protagonistes du tome 1, chacun cherchant a defendre son bout de gras entre marecages puants et la Nouvelle Orleans en proie au siege de l'armee nordiste. Les uns cherchent a liberer un otage, les autres cherchent a le coffrer, d'autres encore sont a la recherche d'une femme. Pendant que les nordistes canardent et pourchassent les sudistes, les esclaves noirs, aides de leurs rites vaudou, essayent de se frayer une place dans tout ce mick mack.

    Blinde d'humour et quelques clins d'oeil (Blueberry, les tuniques bleus etc...), le scenario est servi par un dessin extra. On lit sur les visages des personnages leurs fichu caractere, on est pique par les moustiques et du dessin transpire l'odeur nauseabonde des marecages.

    Et bien entendu on retrouve avec charme les petits animaux du bayou...

    tomtom&nana Le 06/12/2004 à 05:20:54
    L'année du dragon - Tome 2 - Bernadette

    Un bon album pour une histoire assez sympathique ma foi.

    On retrouve l'ami Franck en proit a ses hesitations entre Kim et Bernadette. Le choix s'imposera somme toute malgre lui et on ne serait pas surpris que lors des prochains episodes ses hesitations ne reprennent, voir prennent une tournure un petit peu plus dramatique. En attendant, c'est toujours avec beaucoup de legerete que les sujets de la vie quotidienne de Franck (relations familliales, boulot...) sont traites par Duprat. De plus, la continue apparition du Dragon, incarnation des pulsions de Franck, vient renforcer la touche d'humour de cette histoire.

    La legerete du dessin de Vanyda convient parfaitement a l'ambiance de cette histoire. Une bonne partie de l'humour graphique est rendu par les expressions de visage ou les poses des personnages.

    tomtom&nana Le 06/12/2004 à 05:06:05
    La croix de Cazenac - Tome 6 - Ni dieux, ni bêtes

    Toujours aussi bon

    Cote scenario, ce tome cloture le cycle du loup et voit s'affronter Nemesis et Etienne dans une suite effrenee de rebondissements. Riche en action, Pierre Broisserie ne delaisse pour autant pas l'interet historique du recit, en donnant une interpretation du role des services secrets francais dans l'intervention americaine lors de la premiere guerre mondiale.

    Cote dessin, Eric Stalner nous gratifie d'un cetain nombre de dessins magnifiques, pleine planche, comme il a prit coutume de le faire. Les jeux de couleurs et de lumieres viennent contribuer a l'ambiance un rien mystique qui plane au dessus des personnages.

    tomtom&nana Le 03/12/2004 à 06:48:38

    Un petit bijou !

    Deux histoires d'apparence distinctes s'entrecroisent.
    La premiere concerne une intriguante serie de meurtres. Les victimes sont choisies au hasard. Les meurtriers, tous differents a chaque fois, sont des gens anodins qui ne se souviennent pas de leurs actes. Pour epaissir le mystere sur le lieux des crimes sont retrouves des bouts de papier, sur lesquels la meme citation de Goethe est inscrite en allemand. Probleme aucun des meurtriers ne connait cette langue...
    La deuxieme raconte l'histoire de Maria, ancienne magicienne du club le Tabou. Dechue a la suite de la perte de ses pouvoirs, elle va se retrouver comme Faust face a un choix diabolique...
    De nombreux fils relient ces deux histoires. Zentner nous les distillent avec parcimonie afin d'entretenir l'atmosphere de mystere et d'angoisse qui plane au dessus des personnages. En un seul album, toute la profondeur des personnages nous est devoilee. Se debatant entre le bien et le mal, chacun tente de survivre et d'assumer ses choix en conscience avec son ame. Ou peut etre justement pas en conscience avec son ame mais bel et bien en perdant son ame.

    Le dessin de Pellejero contribue au charme terrifiant de cet album. Les nuances de noir, blanc et bien evidemment pour cette histoire, gris, se melent comme une metaphore du combat entre le bien et le mal. Afin de couronner le tout, l'emploi de diverses technique, comme la presence d'arrieres plan stries, viennent completer la precision du trait de Pellejero.

    En bref un petit bijou a (re)decouvrir absolument

    tomtom&nana Le 02/12/2004 à 06:27:46

    Un tres joli album.

    Davodeau nous fait decouvrir une tranche de vie d'une famille qui pourrait etre la notre. Entre petites histoires et drames bien reels, entre amitie et fraternite, cette bd rafraichissante ne nous laisse pas insensible.
    Les personnages sont hyper attachants, de la grand mere aux petits enfants en passant par les oncles et tantes aucun n'est un grand heros mais tous sont pleins d'humanisme.

    Le dessin, sans etre d'une grande facture (notamment lorsqu'il s'agit de dessiner les visages), est a l'image de l'histoire simple avec de jolis couleurs pastel.

    tomtom&nana Le 01/12/2004 à 04:58:27
    Niklos Koda - Tome 6 - Magie Noire

    C'est avec un grand plaisir que j'ai retrouve la particularite de cette serie, presente dans ses premiers tomes, le melange d'espionnage et de magie. Cette derniere avait ete abandonnee, a mon plus grand regret, dans les T3,4 et 5 au profit d'un scenario d'espionnage plus classique.

    Nous retrouvons donc Niklos, prince du deguisement, aux prises avec un magicien qui semble-t-il possede le pouvoir de manipuler les gens a leur insu. Ce tome est un tome d'introduction assez bien ficele. Les differents protagonistes nous sont presentes et la mise en scene devoilee juste ce qu'il faut pour nous mettre en haleine. De plus, et ce qui ne gache pas du tout le plaisir bien au contraire, Dufaux continue a nous faire decouvrir son personnage principal et notament son passe, tissant ainsi une toile tout au long de la serie reliant les differentes histoires les unes aux autres.

    Le dessin de Grenson est quant a lui toujours aussi majestueux notamment lorsqu'il s'agit de dessiner les personnages.

    tomtom&nana Le 30/11/2004 à 01:51:03
    Gil St André - Tome 7 - Prisonnières

    Une grosse deception pour ce T2 du nouveau cycle de Gil St Andre. Plusieurs choses m'ont deplues.

    D'abord le scenario: on tombe dans une intrigue nettement moins fouillee que lors du 1er cycle. Entre reseau de prostitution (continuite avec le 1er cycle, donc pas de nouveaute) et problemes (malheureusement classiques, mariage des femmes contre leur gre, totalitarisme machiste, intolerance et violence) lies a l'integrisme islamique les surprises sont peu nombreuses. De plus les rebondissements ne sont pas des plus imprevisibles, on se doute bien a l'avance que le plan de sauvetage de la petite Drissia ne va pas se derouler comme prevu.

    Ensuite au niveau des personnages: Gil m'est de moins en moins sympathique. Sa femme traverse une periode terrible de sa vie et lui ne pense qu'a Djida, la belle flic. Franchement pas tres chic de sa part et totalement egoiste. Ensuite, le sympathique commissaire qui ne peut rien faire ni dans l'enquete sur les reseaux de prostitution ni dans l'enlevement de la petite Drissia. Dans un cas on engage un prive dans l'autre on enfreint la loi ! Belle mentalite, vu son incapacite il pourrait changer de metier...

    Toutes ces contrarietes m'ont gache le plaisir du dessin. Je n'avais pas encore remarque (on est au T7 d'accord je suis un peu lent a la detente, ou plus surement un poil enerve) a quel point le dessin de Vallee manque de tonus. Les scenes me semblent figee et l'abscence de mouvement se fait cruellement sentir. Et puis, dans un autre style, pour le rendu des beautes de l'Algerie je preferre et de loin Ferrandez.

    Voila voila en bref je suis decu...

    tomtom&nana Le 16/11/2004 à 05:38:26
    Rock Mastard - Tome 2 - Échec à la Gestapo

    Rock Mastard, le celebre detective aventurier, est livreur de courier dans la foret amazonienne, lorsqu'un commando nazi deboule pour lui demander (mais a-t-il le choix?) de l'aider a retrouver l'epave d'un avion. Apparemment, cet avion qui a disparu quelques temps auparavant au dessus de la foret, transportait un mysterieux chargement secret suceptible de relancer le troisieme reich. Et voila notre equipee qui part a sa recherche.

    Jusque la vous me direz, rien d'anormal, on est parti pour un bd d'aventure. Oui mais, connaissez vous Boucq et son univers dejante, decale et totalement absurde? Si la reponse a cette question est non, voici quelques idees qui vous donneront un bref apercu des surprises qui vous attendent au detour de cet album: une caravane volante, un aventurier type Indiana Jones cedant au chantage de la destruction de son 33 tour prefere, la jungle amazonienne transformee en camp de prisonnier garde par des plantes carnivores, les trompes des elephants (dailleurs que font des elephants dans la foret amazonienne??) transformees en grosse Bertha et une peuplade carnivore sous le joug de la tyrannie de ses bebes, on en passe et des meilleurs...

    Comment tout cela se cale pour rejoindre l'histoire d'aventure a laquelle vous vous attendiez? A vous de voir mais mettez de cote tout raisonnement logique car vous rentrez la dans le royaume de l'absurde.

    Boucq nous livre donc un album qui se lit avec beaucoup de plaisir. Les textes sont droles, les situations loufoques et le dessin releve le tout tres joliment. Bref un delicieux moment d'absurdite.