Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest\' Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe

Les avis de - tcdc

Visualiser les 23 avis postés dans la bedetheque
    tcdc Le 03/11/2021 à 23:47:39
    Les artilleuses - Tome 2 - Le Portrait de l'antiquaire

    Pour moi, le principal défaut de cette série est les armes à feu. Or celles-ci constituent le fil rouge du récit ! Les invraisemblances les concernant sont légion : entre l'absence de recul pour les tireuses (quand bien même une Artilleuse tire avec une mitraillette), les munitions apparemment infinies ou encore le fait que les balles adverses (pourtant nombreuses) semblent toujours éviter les héroïnes, sauf quelques légères blessures dont elles récupèrent en quelques heures...

    tcdc Le 01/11/2021 à 23:47:43

    Attiré par la chronique laudative de BD Gest et un avis de mon libraire, j'ai pourtant été quelque peu déçu d'avoir acheté.
    L'histoire est originale et les dessins de Vallée fidèles à lui-même, mais je n'ai jamais été emporté. Le tout se finit un peu vite, et on reste sur un goût de trop peu.

    tcdc Le 01/11/2021 à 23:40:56
    Nottingham - Tome 1 - La Rançon du roi

    Assez déçu par ce premier opus. On commence par un combat entre ninjas des neiges dont on perçoit mal la finalité et qui est traîné en longueur.
    On termine avec un autre combat entre ces ninjas des bois et les deux-trois soldats qui gardent un immense trésor royal (vraisemblance bonjour).
    Ne parlons même pas de ce qui me paraît être une incohérence historico-technique : ces épées et flèches qui rentrent dans des cottes de mailles comme dans du beurre... Après tout, je ne suis pas spécialiste.

    tcdc Le 02/10/2021 à 11:21:00
    Walter Appleduck - Tome 2 - Un cow-boy dans la ville

    Autant j'ai apprécié le tome 1, autant celui-ci m'a déçu...
    Certains gags sont trop attendus, d'autres pas très drôles.
    Le cow-boy principal arrive au bout de sa caricature.
    Préférez le tome 1 ainsi que Z comme Don Diego !

    tcdc Le 29/03/2021 à 19:58:54

    Une lecture saine et amusante sur la méthodologie scientifique, les biais cognitifs, etc. A mettre entre toutes les mains !

    tcdc Le 22/11/2020 à 15:55:10
    Gung Ho - Tome 4 - Colère

    Une des meilleures séries de ces dernières années.
    Une histoire passionnante, des dessins exceptionnels.
    Tous les amis auxquels j'ai prêté la série ont adoré.
    N'hésitez plus !

    tcdc Le 22/11/2020 à 14:10:23
    Les voyages d'Ulysse - Tome 2 - Les Voyages d'Ulysse

    C'est avec cet album que j'ai découvert Emmanuel Lepage. Ce fut un coup de foudre instantané : certaines de ses planches abolissent la frontière entre BD et peinture tant elles ont un souffle presque épique. Et c'est le cas de cette Odyssée revisitée.
    Sombre et lumineuse, poétique et épique, tempétueuse et douce, cette histoire nous fait voyager à travers les mers et les siècles, pour un résultat à proprement parler époustouflant.
    Vous ne serez pas surpris d'apprendre qu'il s'agit là d'une de mes BD favorites de tous les temps.

    tcdc Le 22/11/2020 à 14:03:32

    Effectivement, on retrouve l'humour décalé et déjanté d'un Fabcaro, mais dans un style propre toutefois.
    Personnellement, appréciant le deuxième degré et le mauvais goût, ce fut une très belle découverte !

    tcdc Le 22/11/2020 à 13:53:15

    Un petit peu moins drôle que le premier, mais on appréciera quand même cet humour décalé, absurde et parfois de mauvais goût (mais ce n'est pas un défaut !).

    tcdc Le 22/11/2020 à 13:32:52
    Les vieux fourneaux - Tome 6 - L'oreille bouchée

    Comme les disent les autres commentaires, cet album est nettement en-dessous des autres. Les personnages monolithiques ne sont pas complexes et n'expriment qu'une émotion : Pierrot râle, Antoine est excité et Mimile est mystérieux.
    L'intrigue secondaire d'une ancienne romance de Pierrot n'apporte pas grand chose.
    Cet album ne m'aura pas vraiment fait rire. Mais à défaut, il m'aura fait un peu réfléchir. On retrouve en effet un des ingrédients de la série : dénoncer le capitalisme et ses ravages écologiques.

    tcdc Le 22/11/2020 à 13:25:27
    Le château des Animaux - Tome 2 - Les Marguerites de l'hiver

    De très beaux dessins, qui viennent servir une histoire distrayante.
    Mais tout de même, ce scénario n'est qu'une adaptation en BD du programme de S. Popovic dans "Comment faire tomber un dictateur quand on est seul, tout petit, et sans armes".
    Le vieux rat ne fait basiquement de répéter les propos de ce livre.

    J'attends donc avec impatience les tomes suivants, qui devront pour moi faire preuve d'une réelle originalité.

    tcdc Le 22/11/2020 à 13:21:00
    L'Âge d'or - Tome 2 - Volume 2

    Un scénario plus convenu que celui du tome 1, qui était plein de surprises et de rebondissements, avec une réelle originalité.
    Mon côté historien m'a de plus fait regretter quelques absurdités de combat : des épées qui percent des armures comme du beurre, des soldats qui ne pensent pas à utiliser leur bouclier pour se protéger de flèches, ...
    Les dessins et couleurs restent aussi percutants cependant.

    tcdc Le 16/11/2020 à 16:28:11

    Un album (pratiquement) tout en nuances de gris, particulièrement réussi dans les scènes nocturnes. Cette tonalité sert le scénario, consacré aux dangers de la migration et aux difficultés de l'intégration, sujets fort peu .
    Malgré tout, j'ai un goût de trop peu que je ne saurais entièrement expliquer.

    tcdc Le 16/11/2020 à 16:14:26

    Si l'album commence avec de belles scènes innocentes, ce n'est que pour mieux laisser la place à un malaise croissant, une spirale malsaine dont l'issue paraît inévitable.
    Tout ça est rendu de fort bonne façon et nous invite à mener une réflexion sur l'intolérance et le sectarisme, sur le phénomène d'hystérie collective et l'abandon de toute réflexion rationnelle qui s'ensuit.

    tcdc Le 16/11/2020 à 16:02:22
    Valérian par... - Tome 2 - Shingouzlooz Inc.

    Je me suis beaucoup amusé en lisant cet album.
    Ne connaissant que très légèrement les Valérian originaux, cela m'a donné que davantage envie de les découvrir.
    L'histoire est amusante en même temps qu'elle est surprenante, pleine de rebondissements à chaque fois inattendus. En plus, les dessins de Lauffray sont superbes.
    Que demander de plus d'une BD ? Je lui attribue donc un 5/5!

    tcdc Le 12/11/2020 à 19:27:51
    Philocomix - Tome 2 - Dix nouvelles approches du bonheur - Pour être heureux ensemble !!!

    Une façon d'entrer en philosophie de façon ludique et intéressante !
    Voilà qui devrait intéresser tout le monde et inciter plus d'un à ouvrir un livre de philosophie !

    tcdc Le 04/11/2020 à 18:07:28
    Le pape terrible - Tome 1 - Della Rovere

    Fan de BD historiques, j'ai été extrêmement déçu par cette série, au point que je l'ai rendue (fait unique !) au libraire qui m'en avait vendu les mérites.
    Toute l'intrigue tourne autour de la capacité du pape à sodomiser ses alliés et trucider ses ennemis... Du grand n'importe quoi !

    tcdc Le 04/11/2020 à 18:00:02
    Tu mourras moins bête [mais tu mourras quand même !] - Tome 5 - Quand y en a plus, y en a encore

    Je suis du même avis que Mikelman : très déçu par ce 5e album...
    J'avais été passionné par les vidéos et les premiers albums, mais les sujets de celui-ci m'ont moins attiré et tournent bien trop autour de la ceinture, comme pour attirer le chaland...

    tcdc Le 28/10/2020 à 22:58:28

    Un véritable indispensable, un des plus beaux albums qui m'ait été donné de lire. Quand poésie et mer se rencontrent sur de fabuleux dessins N/B, le résultat invite à l'évasion, au rêve et au voyage...

    tcdc Le 28/10/2020 à 22:48:30
    La bête (Frank Pé/Zidrou) - Tome 1 - La Bête

    Comme il était un coup de cœur absolu de mon vendeur de BD, j'ai immédiatement acheté cet album.
    L'histoire est originale, l'angle pris sur le Marsupilami très intéressant. Mais je lui ai trouvé un manque de densité, de contenu (sans doute pour laisser place à la création d'une atmosphère sombre très réussie). L'histoire ne m'a tellement emballé non plus : un peu tirée par les cheveux sans doute.

    tcdc Le 28/10/2020 à 22:43:16
    Les filles des Marins Perdus - Tome 1 - Les Filles des Marins Perdus

    Si l'album n'atteint pas les sommets du "Port des Marins Perdus" (dont il est le "spin-off"), un des mes coups de coeur absolus, l'histoire est néanmoins très (trop ?) jolie et les personnages attachants.
    Notons que les deux intrigues ne s'achèvent pas et que cela appellera une suite, où il y aura davantage de mer et de navires, espérons-le (cet album était exclusivement "à quai").

    tcdc Le 28/10/2020 à 22:39:26

    Moins percutant que "Shangri-La", que j'ai trouvé exceptionnel.
    Attention, il faut accrocher aux dessins, dont je suis personnellement moins fan.

    tcdc Le 28/10/2020 à 22:35:16

    Si on sait à quoi s'attendre, on ne peut être déçus : les albums de Prugne attirent davantage par les splendides aquarelles, véritable célébration de la nature sauvage, que par l'histoire - que j'ai d'ailleurs trouvé ici moins prenante que dans ses précédents albums.
    Feuilletez donc ce tome et si vous êtes portés par les dessins, n'hésitez pas !