Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - pajan

Visualiser les 30 avis postés dans la bedetheque
    pajan Le 26/11/2006 à 16:52:14
    Anita Bomba - Tome 5 - Poussière d'ange

    Je l'ai lu ça y est mais je conseille vivement de relire au moins le tome 4 avant.
    J'ai pas été déçu et étonné qu'après 10 ans le passage du précédent album à celui-ci se fasse aussi bien.
    L'univers de Cromwell s'est encore étoffé, nouvelles créatures et nouvelles machines et robots.
    Son dessin est toujours aussi beau mais les traits des personnages sont plus durs qu'avant.
    Comme dans les albums précédents on alterne par moments entre planches de couleurs sombres et celles de couleurs à dominante rouges/orangées ce qui donne une ambiance bien particulière à l'album.
    Pour ce qui est de l'histoire c'est toujours aussi barré et farfelu et là aussi pas de couac entre cet album et les précédents, certaines répliques sont un vrai bonheur.

    pajan Le 19/08/2006 à 11:11:00
    Double gauche - Tome 1 - Dustin

    Après Robur , Formosa change d'univers même si l'ambiance des US années trente est toujours présente, on n'est plus dans de la science-fiction mais dans un récit qui se rapproche plus du comics américain.
    Formosa et Corbeyran nous font plonger dans le monde troublant des "Freaks" et des bas-fonds de l'amérique de cette époque dans une histoire originale et prenante. Les personnages sont haut en couleurs et le dessin de Formosa superbe.
    Très bon album

    pajan Le 15/04/2006 à 18:11:04
    Le donjon de Naheulbeuk - Tome 1 - Première saison, partie 1.

    Pour les amateurs de jeux cde rôles , un pastiche réussi de ces derniers. les dessins sont sympas mais l'humour trop répetitif gâche un peu l'ensemble. On se surprend tout de même a être souvent amusé par les aventures de cette improbable équipée à travers le Donjon de Naheulbeuk.

    pajan Le 15/04/2006 à 18:04:50
    Goon (The) - Tome 1 - Rien que de la misère

    Excellent 1er tome , l' univers loufoque et gore sur lequel le Goon régne en maître est très original. Les histoires s'enchainent sans temps mort nous livrant petit à petit les secrets des origines du Goon et de son monde peuplé de zombies.Très agréable lecture.

    pajan Le 04/04/2006 à 16:23:02
    Robur - Tome 1 - De la Lune à la Terre

    Tout est dit dans l'excellente chronique ci-dessus je rajouterai simplement que si vous êtes amateur de SteamPunk vous ne pouvez pas passer à côté de cette série. L'originalité içi c'est de revisiter les années trente en Amérique plutôt que l'époque de la révolution industrielle et l'époque victorienne qui sont en général celles sur lesquelles les séries où romans Steampunk se sont penchées. Les dessins sont absolument superbes et je vous invite à aller voir le site de Formosa qui vous donnera une idée de l'étendue de son talent.

    pajan Le 27/03/2006 à 06:58:18
    Aster - Tome 3 - Yajnah

    Un 3eme tome très réussi , le dessin a encore gagné en précision et les personnages en expressivité. Les scènes de combat sont splendides.
    Le scénario est toujours aussi bien ficelé avec une charge émotionnelle qui s'accentue au fur à mesure que notre petit groupe s'approche du but, les liens entre les personnages se complexifient et les rebondissements sont nombreux.
    Je vous invite à découvrir le monde d'Aster , ça vaut le coup.

    pajan Le 24/03/2006 à 17:34:58
    Acriboréa - Tome 1 - L'incertain

    Un très bon premier album pour cette nouvelle série de SF. On est tout de suite séduit par les dessins et immédiatement accroché par l'histoire de la planète "Acriborèa" qui est à la veille d'évènements qui vont bouleverser l'avenir des hommes qui sont venus la coloniser et du peuple natif de celle-çi.
    Le scénario est très "touffu" car plusieurs intrigues s'entremèlent et il y a pas mal de personnages. J'ai d'ailleurs eu un peu de mal à distinguer quels étaient les protagonistes principaux de l'histoire, et j'ai trouver , peut-être à cause de cette foultitude de personnages, que le personnage principal était assez lisse.
    Cependant j'ai énormément apprécié l'originalité des décors urbains de la ville d'Ormance qui fourmillent de détails ainsi que tous les astronefs ou machines futuristes utilisées par les habitants de la ville. Quel travail!
    Je conseille la lecture de cet album qui contrairement à beaucoup de sorties en ce moment combine de très beaux dessins avec un vrai scénar.
    Un petit reproche......j'aurais préféré un carnet de croquis plutôt que les huit pages n/b du tome 2.

    pajan Le 22/03/2006 à 09:28:35
    Alim le tanneur - Tome 2 - Le vent de l'exil

    Ce deuxième album est excellent. Le dessin est toujours aussi beau et précis. Les couleurs servent magnifiquement bien les différentes ambiances de l'album.
    La transition entre le côté "oriental" et l'atmosphére plus "tibétaine" de cet album est parfaitement réussie donnant plus de profondeur au monde habité par Alim.
    L'histoire est de plus en plus cruelle et certaines scénes très violentes sont d'autant plus réussies que le lecteur est pris au dépourvu.
    La dénonciation de l'intolèrance et du fanatisme religieux sont aussi présentes que dans le 1er tome et le propos tout à fait salutaire.
    Vivement la suite.

    pajan Le 04/03/2006 à 10:01:10
    Hauteville House - Tome 1 - Zelda

    Une très bonne série si vous aimez les romans historiques , le mélange des genres et des époques, un soupçon de Steampunk en plus ( Wild Wild West ; China Mieville , Robur) et on obtient un cocktail très réussi d'aventures et d'espionnage!

    pajan Le 04/03/2006 à 09:07:33
    Bad Legion - Tome 1 - Lamia

    Bonne surprise que cet album tant au niveau du dessin que de l'histoire. Un récit de science-fiction assez noir dans lequel on découvre une planéte terre rongée par un mal inconnu et sur laquelle les états et nations ont complétement disparu pour laisser la place aux sectes de tous genres.
    Quelques terriens sont à la recherche d'un nouvel eden sur laquelle l'humanité pourra repartir sur de nouvelles bases.
    Des idées originales et la plus interessante étant , à mon avis ,de fusionner la grèce antique (Sparte) avec la sci-fi , ce qui donne la Bad Legion:"une poignée de repris de justice, formés selon les régles et coutumes des spartiates antiques. Une poignée d'hommes à moitié fou....."
    Vous êtes prévenus. Bonne lecture.

    pajan Le 23/02/2006 à 18:39:50
    Ian - Tome 3 - Blitzkrieg

    Un troisième tome dans la lignée des deux précedents. Une très bonne série d'anticipation qui traite d'intelligence artificielle.
    Dans une société qui a sombrée dans la précarité et la violence, du fait de l'utilisation croissante des robots dans toute les sphéres professionnelles; nous suivons les aventures musclées d'Ian qui est un prototype d 'intelligence artificielle évolutive.
    Le dessin est sympa. Les auteurs savent parfaitement ménager le suspense dans la quête d'Ian sur les origines de sa création et le scénario nous réserve de nombreux rebondissements. Une lecture vraiment très agréable.

    pajan Le 23/02/2006 à 18:00:00
    Hasta la victoria ! - Tome 1 - Cuba 1957

    Un bel album à lire si vous voulez voyager et découvrir Cuba de la fin des années 50. A l'époque Cuba était l'antichambre des USA , un paradis du jeu et des femmes , la mafia américaine avait pignon sur rue et fricotait avec le pouvoir en place.
    Le héros , Nero macanti , marin au long cours n'est pas sans nous rappeler Corto Maltese ou Calec.
    Lors d'une escale à la Havane il va malgré lui être le témoin d'un complot, initié par un groupuscule Castriste, visant à kidnapper le célèbrissime pilote de course Fangio lors de son séjour à Cuba.
    Le dessin est très agrèable et les couleurs donnent à certaines planches l'aspect d'aquarelles.
    Un premier tome dépaysant qui permet de s'interesser à une période de l'histoire Cubaine peu connue. A découvrir.

    pajan Le 01/02/2006 à 07:28:59
    Omnopolis - Tome 1 - Cercles concentriques

    Très bon album. On rentre dans le vif du sujet dès les 1eres planches ( ce n'est pas une image ) . Une course poursuite sur 50 pages entre un Paris futuriste ( remarquable ) et une planéte Omnopolis. Dessin et scénar très réussis. Beaucoup de questions restent en suspens et notamment qui est la mystérieuse Marie-Rose qui vient au secours d'un étudiant et de son professeur qui ont mis au point un moteur révolutionnaire qui ne fait pas l'unanimité tant et si bien qu'ils sont poursuivis par des tueurs à gages?

    pajan Le 01/02/2006 à 07:12:15
    Ratafia - Tome 2 - Un Zèle imbécile

    Comme le premier tome, cet album est un vrai régal. Le mélange d'humour absurde et décalé qui donne à cette série un ton inimitable est toujours aussi présent. L'écriture est toujours aussi soigné. Le dessin très sympa , les expressions du visage de Romuald sont savoureuses. On s'attache vraiment à tous ces pirates qui jouent de malchance dans leur quête éperdue d'une série de trésors. A mourir de rire!

    pajan Le 25/01/2006 à 06:16:19
    Ratafia - Tome 2 - Un Zèle imbécile

    Le premier tome était une réussite d'humour décalée , un tantinet absurde et là vraiment cette suite est tout simplement jubilatoire. Celà faisait vraiment longtemps que je n'avais pas autant ri en lisant une bd. Une galerie de personnages haut en couleurs, un capitaine désarmant , un marin au bord de la crise de nerfs, un autre obsédé par la propreté , une perruche amateur de pizza , une vigie ornithologue enfin bref un vrai bonheur. Et les dialogues un régal , jeu de mots , métaphores , allitérations et que sais-je encore. Sans compter une narration irréprochable. A savourer absolument!

    pajan Le 21/12/2005 à 11:25:59

    Pour ceux qui n'ont pas eu la chance de découvrir cette superbe bd avant , la sortie de cette intégrale va vous permettre d'y remédier.Rarement une série à réussi à conjuguer aussi bien dessins et scénar , sans parler des couleurs! Le plus c'est le cahier graphique à la fin de l'album.

    pajan Le 21/12/2005 à 11:16:29
    Le troisième Testament - Tome 1 - Marc ou le réveil du Lion

    Cette série est magnifique , les dessins sont à tomber et l'intrigue bien qu'ardue est captivante. A lire!

    pajan Le 21/12/2005 à 11:13:38
    Tramp - Tome 7 - Escale dans le passé

    Ce dernier tome de Tramp est très agréable à lire. Le souci du détail est toujours là et l'on ressent à quel point les auteurs se sont documentés pour restituer non seulement une époque mais aussi l'atmosphére d'un pays. Et puis toujours sympa, regardez avec attention toutes les cases et vous découvrirez les clins d'oeil , que Jusseaume aime faire dans ses albums, à Hergé.

    pajan Le 18/12/2005 à 11:16:23
    Inner City Blues - Tome 1 - Arnold et Willie

    Brüno s'est inspiré du mouvement culturel des 70s connu sous le nom de Blaxploitation ( une des égeries de ce mouvement était Pam Grier que Tarantino à fait tourner il y a quelques années dans "Jackie Brown" et le film phare du cinéma Black de l'époque a été le film "Shaft")pour y raconter une histoire de gangsters très original dans une ambiance psychédélique sur fond de soul et de motown.Très original donc et un graphisme sympa.

    pajan Le 18/12/2005 à 11:00:59
    Le bal de la sueur - Tome 1 - Sergeï Wladi

    Si vous aimez les aventures d'un punk en Amazonie , capitaine sur un vieux rafiot , qu'on envoie au coeur de la forêt amazonienne se confronter à des autochtones belliqueux alors vous allez aimer cet album dans lequel Sergueï Wladi est l'antihéros par excellence , sale bête et méchant et pris dans une histoire rocambolesque.

    pajan Le 18/12/2005 à 10:46:48
    Anita Bomba - Tome 1 - Aussi loin que je me rappelle...

    Bon je vais pas être très objectif parce que j'adore tout ce que Cromwell a fait , que ce soit Le Bal de la Sueur et Minettos Desperados ( le 1er tome tout du moins). Pour revenir à Anita Bomba c'est vraiment la série dans lequel son univers est le plus abouti. C'est de la sci-fi anar! Ben oui c'est un genre peu courant. L'héroine est une femme pleine de mystére , rebelle , cynique. De la "Kaillera" intergalactique... bon là je m'emballe un peu. Bref , la lire c'est l'adopter ( à vos risques et périls ).

    pajan Le 18/12/2005 à 10:35:08
    Sillage - Tome 8 - Nature Humaine

    j'adore cette série mais j'ai vraiment été déçu par "Nature Humaine" au niveau scénario. On y retrouve tous les poncifs sur la nature humaine justement , du genre "l'homme est un loup pour l'homme" ainsi de suite.....mais ce qui aurait du être une rencontre incroyable est traitée avec facilité par Morvan. Heureusement le dessin de Buchet reste toujours aussi beau.

    pajan Le 18/12/2005 à 10:24:51
    Le scorpion - Tome 6 - Le Trésor du Temple

    Ce dernier opus de Marini et Desberg est tout aussi réussi que les précédents et clos le 1er cycle de manière intelligente laissant augurer une suite qui je l'espère sera aussi palpitante. Le dessin est-il besoin de le redire est à tomber par terre et le scénario haletant!

    pajan Le 18/12/2005 à 10:15:05
    Alim le tanneur - Tome 1 - Le secret des eaux

    Album très original par son ambiance orientale et les couleurs somptueuses. Sympa aussi de faire du héros Alim quelqu'un qui justement n'a rien d'un aventurier au début de l'histoire , ça nous change des héros survitaminés et gonflés à bloc qu'on a l'habitude de rencontrer. Vivement le tome 2!

    pajan Le 13/12/2005 à 08:00:14
    Ishanti - Danseuse sacrée - Tome 1 - Les Larmes d'Isis

    L'éditeur soleil s'étant targué d'avoir mis sur pied une campagne de pub sans précédent pour la nouvelle série de Crisse , on s'attendait pour le moins à une très bonne histoire.... c'est raté , le scénario est creux , sans interêt. L'héroine à la plastique irréprochable est vraiment là pour le décor! Heureusement que le dessin et les couleurs viennent à la rescousse de ce 1er tome même si les dessins sont presque trop léchés à mon goût.

    pajan Le 13/12/2005 à 07:39:40
    Blacksad - Tome 3 - Âme Rouge

    Le dessin est toujours aussi soigné et efficace , d'un dynamisme et d'une force étonnante mais j'aimerais surtout parler du scénario qui au fil des aventures de Blacksad devient de plus en plus elliptique et qui renoue ainsi avec les grands classiques du roman noir américain , je pense notamment au Grand Sommeil mais aussi à l'auteur plus contemporain qui à modernisé ce type de narration : James Ellroy. Amateurs du genre n'hésitez pas!

    pajan Le 13/12/2005 à 07:29:12
    Lune d'argent sur Providence - Tome 1 - Les enfants de l'abîme

    En général je n'aime pas tellement le western en bd mais là vraiment c'est très réussi , rien que la couverture est magnifique. Les couleurs choisies ( superbes ) par Herenguel donnent une atmosphére sereine qui va être rapidement balayée par les évenements terribles qui vont terrorisé la petite ville de Providence.
    Le cocktail western + surnaturel fonctionne très bien. Chapeau ( de cowboy ) bas pour Monsieur Rico. Vivement la suite!

    pajan Le 13/12/2005 à 07:17:10
    Lanfeust des Étoiles - Tome 4 - Les buveurs de mondes

    Je viens de relire , où plutôt d'essayer de relire , cet album afin de me rafraîchir la mémoire avant d'attaquer le 5eme tome qui vient de sortir mais vraiment c'est très mauvais, le scénario est confus et plus que tiré par les cheveux. Même le dessin de tarquin n'est pas convaincant.
    Je suis collectionneur et j'aime compléter les séries que j'ai commencé mais en tout cas le dernier tome je l'acheterai d'occase!

    pajan Le 13/12/2005 à 07:03:22
    Les naufragés d'Ythaq - Tome 2 - Ophyde La Géminée

    Sortir le 2eme tome si tôt après le 1er m'avait un peu inquiété mais bonne surprise il est encore meilleur que le premier. Les dessins sont aussi beaux que dans le précédent et le scénario bien gagne en originalité et comprend de nombreux rebondissements. Quand on lit cet album on n'arrive pas à croire que c'est le même scénariste qui fait lanfeust des étoiles....

    pajan Le 13/12/2005 à 06:42:53
    Okko - Tome 2 - Le cycle de l'eau II

    Si il y a une série qui m'a vraiment enthousiasmé cette année c'est bien celle-là. Hub avait déjà réussi à installé son univers très riche et complexe dès le 1er tome et là il poursuit son coup de maître. Le monde d'Okko s'étoffe encore et Hub fait la part belle au surnaturel. Les personnages principaux, eux , continuent à nous intriguer car plus nous avançons dans le récit plus ils semblent tous avoir un lourd passé et un parcours jalonné d'aventures.
    Cet album en noir et blanc est magnifique et l'absence de couleurs n'enlève rien à la beauté et à la force du dessin. Bref respect total pour Hub.