Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - mattheo

Visualiser les 66 avis postés dans la bedetheque
    mattheo Le 23/03/2006 à 16:27:23
    Alim le tanneur - Tome 2 - Le vent de l'exil

    Tres bonne suite que cet album, les personnages que sont Alim, Bul et Pépé nous embarquent au gré de leur "quête".
    Ce tome 2 opere un changement radical, on quitte le plateau oriental pour les neiges rudes tibétaines. Le récit du premier qui se voulait "tendre" laisse place à un second tres noire, tres sanglant, même les traits d'Augustin et les couleurs ont durcis.
    Le scénario quant à lui reste parfaitement maitrisé.

    J'espere que l'on ne perdra pas de vu ce qui avait fait le charme du premier, c'est la remise en question de Jésameth.

    Alim le tanneur est , à tout ce qui connaisse pas encore une des meilleures séries du moment.

    mattheo Le 19/10/2005 à 22:29:33
    Astérix - Tome 33 - Le ciel lui tombe sur la tête

    Voici le trente troisième album d'une des séries les plus lues en France qu'est Astérix. Uderzo c'est le moins que l'on puisse dire à fait tres fort. Des les premieres pages c'est tres déroutant , est-ce un mauvais rêves ? L'auteur mélange un peu tout les genres et surtout casse les frontieres qu'il s'était fixé avec Goscinny.
    Uderzo dépeint la société actuelle avec une lecture à plusieurs niveaux propres aux albums d'Asterix digne de ce nom, mais le message est assez confus, regle t-il ses comptes avec le monde la Bd ou est-ce une crtique de tout ce qui se passe dans le monde sur le plan politique internationale...?

    Le dessin quant à lui est une prouesse artistique de Uderzo qui à 78 ans continu avec brio à nous en mettre plein la vue. Les couleurs "flashent" un peu mais c'est de bonne guerre.

    Le point négatif de l'album c'est que les personnages que sont asterix et Obélix sont un peu relayés au second plan.

    mattheo Le 13/08/2005 à 21:12:16
    Je suis légion - Tome 1 - Le faune dansant

    Je viens de relire cet album, et cette deuxieme lecture n'en est que meilleure, l'histoire m'a parue limpide et le découpage digne des meilleurs films hollywoodiens. L'intrigue avance bien, on commence à en savoir un peu plus sur ce fameux "pouvoir" que détiennent les nazis. Les personnages que j'avais du mal à identifier à ma premiere lecture ne m'ont posés cette fois-ci aucun probleme.
    A tous ceux qui aiment les histoires du comte Vlad Tepes, le mythe est revisité et de fort belle maniere.

    mattheo Le 13/08/2005 à 20:53:17
    Lincoln - Tome 1 - Crâne de bois

    C'est tout simplement génial, une tres bonne série humoristique qui innove par son côté décalé.
    Lincoln personnage haut en couleur qui depuis sa naissance vit un véritable enfer sur Terre se voit offrir par Dieu en personne l'Immortalité. UN must

    mattheo Le 27/05/2005 à 11:13:41
    Boule et Bill -02- (Édition actuelle) - Tome 30 - La Bande à Bill

    J'ai continué cette série par nostalgie parce que ma premiere Bd était un Boule et Bill. Les derniers épisodes étaient moyen et la série s'épuisait un peu, ce qui est normal vu le nombre d'albums.
    L'association de plusieurs auteurs au scénar donne un second souffle à cette magnifique série et lui rend toutes ces lettres de noblesse. Ce qui bien sur ne serait rien sans la reprise superbe de Verron.

    Ce bestiaire m'a bien fait marrer, surtout l'expression des animaux, je vous conseille le gag avec les pingouins et le raton-laveur .Et bien sûr notre Bill qui devient de plus en plus "humain".

    mattheo Le 27/05/2005 à 10:51:33
    Hauteville House - Tome 2 - Destination Tulum

    Excellente suite. L'histoire avance bien, on s'arrete presque ou le tome 1 a commencé. J'aime bien cette univers décalé qui traite de faits historiques sous fond de Steam-Punk, la couverture en ton sépia est en parfaite adéquation avec l'histoire et c'est bourré d'anachronismes, et plein de clins d'oeil cinématographique, de plus la p'tite Zelda a un côté Salma Halyek qui n'est pas pour me déplaire.
    Vivement le tome 3.

    mattheo Le 25/05/2005 à 19:56:13
    Les conquérants de Troy - Tome 1 - Exil à Port-Fleuri

    Je viens de terminer cette nouvelle série sur la Saga Troy. Très content de retouver Ciro Tota au dessin que j'aime beaucoup (Aquablue), l'histoire laisse un sentiment de déjà vu, même si l'histoire se passe avant les aventures de Lanfeust et Trolls et raconte la colonisation du monde de Troy. L'humour d'Arleston est toujours présent ce qui fait que les héros se retrouvent souvent dans des situations burlesques et ces personnages sont toujours tres attachants...à suivre.


    mattheo Le 17/05/2005 à 16:18:53

    L'action se passe en 1960, en pleine guerre Froide, Dottie alias Poison yvi, a reffet sa vie et s'appelle maintenant Mme Powers. Son mari est photographe Météo, tout va bien jusqu'au jour, où survolant la frontiere "rouge", son avion connait un probleme...

    Des deux premiers cycles celui-ci est mon préféré, ce cycle est vraiment axé policier, ce qui est interessant c'est que l'auteur s'appuie sur des faits réels, avec l'ironie qu'on lui connait , et l'appartion de personnage, haut en couleur comme Howard Hugues n'est pas pour me déplaire. Et Dottie que l'on retrouve quinze ans plus tard et est toujours aussi canon.
    L'histoire est prenant tout au lond de ce cycle et on ne décroche à aucun moment, je regrette seulement de ne pas avoir acheté cette série plus tôt.

    A ceux qui aiment les Bd historiques, d'humour, policieres et les héroïnes sexy, Pin-up est pour vous.

    mattheo Le 15/05/2005 à 18:43:52
    Pin-up - Tome 3 - Pin-up 3

    Ce troisième tome conclut le "premier cycle", un tome 3 un peu moins historique un peu plus policier avec la présence d'un sérial killer. L'héroïne qui s'est forgé un caractere est encore plus attachante et le dessin de Berthet est encore plus beau.

    Des trois premiers albums c'est celui-ci mon préféré.

    mattheo Le 15/05/2005 à 18:38:28
    Pin-up - Tome 2 - Pin-up 2

    Tres bon second tome toujours aussi bien mené, l'humour est omniprésent mais la vision de Yann de la guerre est plus noire que dans le premier tome.

    mattheo Le 15/05/2005 à 18:31:15
    Pin-up - Tome 1 - Remember Pearl Harbor

    Un album agréable à lire. L'héroïne Dottie, un peu nunuche est eperdument amoureuse de son "Joe", mais le départ à la guerre de celui-ci va l'amener à se "perdre" et poser en Pin-up sous les traits de "Poison Yvi" , pour un journal de propagande.
    On accroche bien à ce premier tome et l'humour et la dérision de Yann n'y sont pas étrangés ainsi que les "Créatures" de Berthet aux courbes exquises et généreuses.

    mattheo Le 27/04/2005 à 10:46:29
    L'ordre de Cicéron - Tome 1 - Le procès

    Encore un bon album de la collection "caractere" de chez Glénat. On se laisse facilement embarquer par ce proces qui scelle le destin de deux familles que tout reunissait. Le scénario en sommes classique; ou amitié, amour, jalousie et haine s'entrecroisent; est mené tambour battant, j'ai décroché à aucun moment tellement l'histoire est prenante. Le dessin quant à lui est tres réaliste et campe bien le décor.
    Je replongerai facilement dans un tome 2.

    mattheo Le 22/04/2005 à 20:26:46
    Koblenz - Tome 1 - Le désespoir d'une ombre

    Voici une bd pas ordinaire qui a influencé pas mal de bds actuellles. En effet, steam-punk et paranormal se mélange dans ce premier tome qui est une histoire complete. On apprend un peu sur ce mysterieux docteur qu'est le docteur Koblenz au fur et à mesure de notre lecture.
    Cet enigmatique docteur Koblenz, accompagné de la troublante Clara se rendent chez un entrepreneur pour resoudre une sorte de "malédiction". Ce genre de "contrat" est vital pour notre héros car cela permet de "regénéré" son coeur mécanique, mais tout à un prix, dix ans de vie en moins pour celui qui fait appel à lui...
    Un premier tome interressant qui donne envie de lire la suite. Le dessin de Roblin m'a beaucoup plus, et les dialogues vont à l'essentiel.

    mattheo Le 12/04/2005 à 21:58:02
    Le prince de la Nuit - Tome 6 - Retour à Ruhenberg

    Ayant vu et revu Entretien avec un vampire (film que j'ai par ailleurs adoré), inspiré des romans de anne Rice, référence en la matiere, je me suis lancé corps et âme dans ce cycle de six Bd revisitant le mythe du comte Dracula, alias Vlad Tepes. En un mot "EXCELLENT", la lecture est prenante du premier tome au dernier, les Bd s'enchainent même un peu vite.
    L'histoire est parsemée de Flash-back qui font qu'on en apprend beaucoup sur la "dynastie" des Rougemont et cette vengeance qui se transforme en malédiction.
    J'ai bien aimé également le style graphique unique de Swolfs cela renforce le la puissance du scénario ainsi que la paleur des couleurs qui colle parfaitement avec les corps exsangues des vampires.
    Bref Super!

    mattheo Le 08/04/2005 à 20:45:24
    Les Éternels (Yann/Meynet) - Tome 3 - Le Diamant d'Abraham

    2ème cycle et troisième album de cette série. Des le début on est plongé dans le feux de l'action, l'intrigue est simpliste mais efficace ce qui fait qu'on est tenu en haleine tout le long. L'humour toujours à couteaux tirés de Yann, et un scénario bien construit font des éternels une tres bonne série policiere, le tout soupoudré du trait magique de Meynet.
    Un bon moment de détente. Vivement la suite.

    mattheo Le 07/04/2005 à 19:28:26
    Phenomenum - Tome 3 - Opus 2 : Passé Composé

    Tout d'abord, j'adore la couv, ce plan en contre-plongé une pure merveille.
    Au niveau scénar l'histoire évolue bien, aucun temps mort, l'auteur va à l'essentiel. Par moment la sauce prend moins, surtout le passage avec les "grands de ce monde" possédant le même don.

    Le trait de Védrines est toujours aussi élegant.
    Dans l'ensemble c'est une tres bonne série, en tout moi j'ai adoré.

    mattheo Le 13/03/2005 à 11:22:17
    Les chroniques de Magon - Tome 3 - L'Antre de la Gorgone

    Enfin une série qui ne s'effoufle pas au bout de trois tomes mais au contraire, elle monte en qualitée. Le scénario est toujours aussi excellent , l'histoire avance pas à pas et ce qui est super c'est qu'on en apprend plus sur la jeunesse des héros, et le mystere qui entoure magon commence à s'éclaicir Le dessin a lui aussi évolué les visages sont plus expressifs. La mise en encore de Elsa Brants est toujours aussi parfaite.
    Bref une série comme on les aime, on en redemande.
    Génial la petite histoire en plus.
    Une série à lire et à relire

    mattheo Le 13/03/2005 à 11:03:06
    Luuna - Tome 3 - Dans les traces d'Oh-Mah-Ah

    Je trouve que c'est le plus aboutit des trois tome, l'histoire est agréable et ce tome 3 est encore plus drole que les precedents, par contre la fin est un peu abrupte et me rappelles un tantinet l'épée de cristal.



    mattheo Le 13/03/2005 à 10:56:21
    Luuna - Tome 2 - Le Crépuscule du Lynx

    Dans la lignée du premier, Luuna rencontre un vieil indien qui est en froid avec son totem et lui raconte ce que fut sa vie.
    L'histoire est maintenat encrée sur de bonnes bases, le dessin est toujours aussi bon.

    mattheo Le 13/03/2005 à 10:52:24
    Luuna - Tome 1 - La Nuit des Totems

    Un bon album du duo Crisse/Keramidas, le scénario de crisse est en somme tres classique, mais on notera surtout la performance graphique de Nicolas Keramidas tout nouveau dessinateur. La mise en couleur m'a plu surtout les passages tres sombre de pleine Lune. Ce premier tome est plaisant et l'histoire évolue bien, et il y a un vivier de personnages tous plus attachant les uns que les autres. L'humour a aussi une part de reussite dans ce premier opus.
    En tout cas c'est frais et cela procure un magnifique moment de détente.

    mattheo Le 25/02/2005 à 11:49:24
    Le donjon de Naheulbeuk - Tome 1 - Première saison, partie 1.

    S'il y a bien une bd qui ne se prend pas au serieux, c'est bien celle-ci. Les dessins de Marion P sont agréables, et on a plaisir a voir les personnages évolués dans le donjon à la recherche de leur statuette. Les dialogues sont fideles aux MP3, donc à ce niveau là rien de neuf, mais c'est un plaisir de mettre un visage sur ces personnages burlesques et on en prend encore plus à les lire en ayant leur voix en tête.
    Une parodie décapante d'Hf à lire et à relire.

    mattheo Le 25/02/2005 à 08:00:34

    Encore un bon one shot dans la collection "latitudes" de chez Soleil. Sylvain Ricard dépeint la vie d'un Klaniste, membre du Ku Klux Klan. Le personnage principal Thomas raconte sa jeunesse, la découverte de son père en tant que membre de cette société secrete, son entrée dans le Klan, ses actions, ses amities, ses trahisons.
    La vision de Ricard est tres noire mais à mon avis tres proche de ce qui se passait à l'époque et même encore aujourd'hui dans certains états.
    Le dessin de Gaultier à beaucoup muri depuis Banquise, et les couleurs sont de mise.

    mattheo Le 18/02/2005 à 12:08:44
    Légende - Tome 2 - Les forêts profondes

    Ce second tome est plutôt un tome de transition, en effet il ne se passe pas grand chose, on prend quand même plaisir à découvrir les nouveaux protagonistes. La mise en couleur est sublime.
    Ce qui comme moi on découvert Swolfs avec le Prince la Nuit se réjouiront de retrouver l'auteur dans un registre totalement différent qu'est l'HF.
    Même si on est exigeant par rapport à la série "mère", cette série est bien au-dessus de ce qui peut se faire aujourd'hui.

    mattheo Le 18/02/2005 à 11:33:56
    Légende - Tome 1 - L'enfant loup

    L'enfant loup est une série comme je les aime, un dessin tres "Swolfs", clair et précis, les personnages sont tres expressifs où on distingue parfaitement qui est qui. Un scénario classique: le bon, les méchants mais bien maitrisé qui fait que on sent que l'auteur sait où il va.
    Le premier tome se lit vite mais c'est une bonne mise en bouche et laisse entrevoir une suite de qualité.

    mattheo Le 17/02/2005 à 19:17:05

    Géantissime, grandiose...Une bd poignante à lire comme un roman... Un fils qui retrace l'histoire de son père survivant de l'Holocauste. Le chat qui traque la souris...Un livre en noir et blanc riche en emotions...C'était il y a un peu plus de 50 ans...A lire et à posseder pour ne pas oublier.

    mattheo Le 15/02/2005 à 14:07:52
    Les brumes d'Asceltis - Tome 2 - Le Dieu lépreux

    On suit toujours avec plaisir la "communauté" dans leur quête pour retrouver le tombeau de Azell, le dieu Corgogne. L'histoire est toujours passionnante, il n'y a aucun temps mort. Un conseil attardez-vous sur les paysages que traversent les heros ils sont sompteux et la mise en couleur est extra.
    Je suis fan.

    mattheo Le 15/02/2005 à 13:56:59
    Les brumes d'Asceltis - Tome 1 - La Citadelle oslanne

    J'ai bien aimé, un histoire d'HF classique mais très bien menée par Nicolas Jarry, on y trouve plein d'influences tant cinématographiques que bédéphiles. Les personnages sont hyper attachants, surtout la sylve et le naadir. Istin au dessin, que je suis avec plaisir avec Les Contes des Korrigans réalise ici une bd dans sa totalité et ce n'est pas pour nous déplaire.
    Je vais dévorer avec plaisir le tome 2.

    mattheo Le 12/02/2005 à 22:04:13
    Peter Pan (Loisel) - Tome 6 - Destins

    Ca y est je viens de refermer la derniere page, quelle surprise, j'en reste bouche-bée, et dire que j'avais peur d'être déçu.
    Un grand moment de la bande-dessinée.
    A lire et à relire, d'une seule traite.
    Mes dernieres pensées vont à Picou.

    mattheo Le 12/02/2005 à 21:55:40
    Peter Pan (Loisel) - Tome 5 - Crochet

    Six ans d'attente entre le tome 4 et 5, mais ça valait le coup d'attendre.
    Cette album est poignant Loisel nous fait passer du rire aux larmes et vice-versa. La scène dans la taniere avec le croco m'a beaucoup fait rire, du grand tandem Crochet-Mouche.
    On en apprend un peu plus également sur la jeunesse du capitaine.

    mattheo Le 11/02/2005 à 21:46:25
    L'enfant de l'orage / Le Prince de l'orage - Tome 2 - La croisée des vents

    Ce deuxieme opus est encore meilleur que le premier dont la barre était déja tres haute. Je trouve le dessin encore meilleur, le trait est plus précis. L'histoire est bien encrée, l'amitié, la haine et l'amour se mélangent, bref un cockail qui fait que L'enfant de l'orage est une vrai reussite.
    A lire.

    mattheo Le 11/02/2005 à 21:38:19
    L'enfant de l'orage / Le Prince de l'orage - Tome 1 - Pierres de sang

    Quelle prouesse graphique, les dessins sont epoustouflants, le scénario d'HF est classique mais rondement ménée. Le personnage principal Laith est tres attachant et on le suit avec plaisir dans sa premiere aventure.
    A cheval entre Marlysa et Alim le tanneur. Du tres bon.

    mattheo Le 11/02/2005 à 15:37:25
    Peter Pan (Loisel) - Tome 4 - Mains rouges

    Cette quatrième partie, nous montre comment Peter est devenu Peter Pan.
    Toujours dans la lignée des albums précédents, les dessins sont encore plus somptueux, quelques longueurs quand même.

    mattheo Le 11/02/2005 à 15:34:18
    Peter Pan (Loisel) - Tome 3 - Tempête

    Non seulement loisel est un dessinateur hors paire mais aussi un maître conteur. Ce tome 3 ravira petit et grand.

    mattheo Le 11/02/2005 à 08:56:16
    Peter Pan (Loisel) - Tome 2 - Opikanoba

    Voici Peter au pays de l'imaginaire dans sa quête pour refuser de grandir.
    Ce second tome est un vrai conte, Peter rencontre des personnages "mythiques", comme fée, centaures, sirènes, elfes et même des indiens. Et surtout il fait la connaissance du Capitaine ( futur Crochet) et de son équipage qui recherche Le Trésor mais attention car l'Opikanoba règne...
    Cet album est une grande claque, du très bon.

    mattheo Le 11/02/2005 à 08:46:48
    Peter Pan (Loisel) - Tome 1 - Londres

    Sans aucun doute Le chef-d'oeuvre de Loisel, en tout cas pour lui c'est grâce à Peter Pan de Disney que tout à commencer.
    Loisel dans une adaptation tres libre du classique de Sir James Matthew Barrie, révisite le mythe de Peter Pan dans Londres des années 1880.
    Bien que l'histoire mêle humour et rêve; la premiere partie est tres noire, personnellement j'adore.

    mattheo Le 11/02/2005 à 08:31:12
    Judith - Tome 2 - Volume II

    Suite et fin de cette série grand angle, j'aime bien le principe de cette collection faire une série en deux tomes, on n'a pas besoin d'attendre 10 tomes pour avoir une fin qui n'arrivera peut-être jamais.
    L'atmosphere de ce tome II est toujours aussi pesant, et efficace.
    Comme tout les albums de cette collection grand angle, vous avez l'impression de regarder un film plutôt que de lire une Bd. Divertissant.

    mattheo Le 11/02/2005 à 08:15:37
    Judith - Tome 1 - Volume I

    Décidement la collection Grand angle nous réserve bien des surprises.
    Un suspens envôutant à huit clos, 3 personnes au profil différents embauchés pour surveiller pendant trois mois la fille d'un milliardaire.
    En premier abord, le dessin m'a plu, les couleurs assez fades collent parfaitement à cette atmosphere glauque. Mais le scénario est parfaitement maitrisé tout au long de ce premier tome, l'histoire se met progressivement en place, et est menée tambour battant. On attends la suite avec impatience.

    mattheo Le 08/02/2005 à 11:13:41
    Jean-Claude Tergal - Tome 8 - L'amant lamentable

    Hyper décevant que ce huitième album, 5 ans d'attente pour ça, dommage.
    La couleur n'apporte pas grand chose mais c'est surtout les gags qui sentent le rechauffer. Même pas drôle. En tant que fan de Tronchet je le recommande uniquement aux fans comme moi.
    Pour les autres ceux qui ne connaissent pas encore cette série, lisez-les 7 premiers tomes ils sont succulents.

    mattheo Le 08/02/2005 à 11:09:47

    Excellente série burlesque, qu'il est con ce Jean-claude.
    On découvre ce personnage à travers son enfance, sa famille, ses potes, c'est une séries de gags tous plus hilarant les uns que les autres.
    Le pire me direz-vous, c'est qu'on à tous en nous quelque chose de Jean-claude sisi. Bref du tres grand Jean-claude heu pardon Tronchet.
    "il vaut mieux garder son âme d'enfant que ça b...d'enfant"

    mattheo Le 08/02/2005 à 10:52:48
    HK (Nouvelle édition) - Tome 2 - 1.2 Élysée

    Cette suite de la premiere partie d'Avalon est mené tambour-battant on ne décroche pas un seul instant, l'histoire est linéaire donc ne pose pas de problème de compréhension. On n'a quand même pas toutes les reponses aux questions qu'on se pose ce qui fait que j'attends la suite avec impatience.

    mattheo Le 08/02/2005 à 10:44:44
    HK (Nouvelle édition) - Tome 1 - 1.1 Avalon

    Quel petite merveille que Hk, si vous recherchez des mangas français et bien en voilà un. Le dessin est de toute beauté, au scénario Mr morvan (Sillage, Nomad...); une intrigue assez classique mais bien maîtrisée; puis surtout une série entierement retravaillée et recolorisée par Hérault qui signe là sous son vrai nom. La couverture en bas-relief est également tres belle, c'est sur Glénat possède une tres grande série dont on reparlera surement.

    mattheo Le 07/02/2005 à 17:18:10
    Boule et Bill -02- (Édition actuelle) - Tome 29 - Quel cirque !

    Excellente reprise sans doute une des meilleures, Merci à Roba d'avoir fait que cette série perdure car pour moi c'est une institution. Félicitations à Verron, en plus il a su faire évoluer les personnages.
    On se prend à rêver et si le Marsupilami revenait dans Spirou et si Tintin revenait lui aussi avec Haddock dans un nouvelle aventure.

    mattheo Le 07/02/2005 à 17:11:39
    Boule et Bill - Tome 12 - Ce coquin de cocker

    Je voulais rendre Hommage à cette série, c'est là que tout à commencer pour moi en matiere de Bd. Quel plaisir de relire 20 ans apres, c'est toujours aussi bon, et Bill quel régal j'adore, ce chien me fait marrer, les expressions que Roba lui donne font de Boule et Bill un chef d'oeuvre de la Bd Belge avec Franquin et Hergé. Merci Roba d'avoir enchanté ma jeunesse.

    mattheo Le 07/02/2005 à 17:04:33
    Le livre de... - Tome 2 - Le Livre de Sam

    Je voulais me rattraper de la note que j'ai mis à cette magnifique série de deux tomes.

    mattheo Le 07/02/2005 à 17:00:15
    Le retour à la terre - Tome 3 - Le vaste monde

    Les gags sont assez répétitifs, mais il y en a quand même qui sont tres bon. De plus la couverture est excellente.

    mattheo Le 07/02/2005 à 16:56:29
    Le retour à la terre - Tome 2 - Les projets

    Dans la continuité du premier, on rigole à chaque planche. Du grand Ferri et Larcenet.

    mattheo Le 07/02/2005 à 16:55:06
    Le retour à la terre - Tome 1 - La vraie vie

    Série tres originale, des auteurs qui s'auto-parodient, un humour archi-présent saupoudré d'une grande sensibilité font de cet album un petit bijou.
    Je le recommande aux gens qui ont envie de s'évader de leur train-train quotidien. Allez et Karoutcho.

    mattheo Le 07/02/2005 à 16:42:41
    Akira (Glénat en N&B) - Tome 6 - Tome 6

    Akira est un précurseur, je la conseille à tous, vous verrez vos séries modernes d'un autre oeil.
    La fin est malgré tout assez complexe, mais j'aime bien les bd qui font réfléchir et dont on ne ressort pas indemne. C'est le cas d'Akira.
    Une de mes séries préférés sans aucun doute.

    mattheo Le 04/02/2005 à 19:11:14

    Excellent conte de Noël, qui a le mérite de m'avoir mis la larme à l'oeil. On se plonge avec régal dans l'innocence de l'enfance où tout est beau, même si parfois le climat social n'est pas au rendez-vous.
    Le personnage principal Mr Bonjour, m'a fait beaucoup rire de par son aigreur. Un homme que tout accable et pourtant...
    Maintenant je suis sur que le pere Noël existe...
    Superbe.

    mattheo Le 27/01/2005 à 08:46:23
    Gunnm - Last Order - Tome 4 - Tome 4

    Excellent tome 4, riche en informations, on apprend beaucoup de chose sur la jeunesse de Gally sur Mars, mais si on se penche un peu plus, Kishiro traite surtout d'un sujet beaucoup plus grave, la condition des enfants dans le monde (cf: le Cambodge) où tous les jours des gamins marchent sur des mines anti-personnelles.
    Sinon ce tome n'est pas denué d'humour, avec le clone de Gally, le modèle GR 6, qui me rappelle Mini-moi.
    Allez vivement le tome 5.

    mattheo Le 26/01/2005 à 11:39:48
    Gunnm - Last Order - Tome 2 - Tome 2

    Tres bon tome 2, dans la continuité du premier, cela se lit d'une traite on en redemande.

    mattheo Le 26/01/2005 à 11:36:56
    Gunnm - Last Order - Tome 3 - Tome 3

    Si vous avez quelque chose à retenir de ce troisieme tome, c'est le début apres quelques pages cela devient vite ennuyeux, on décroche, niveau action pareil il ne se passe pas grand chose, la fin nous garde une note d'espoir et laisse entrevoir une suite se qualité.
    Le moins bon des Gunnms, les deux séries confondues.

    mattheo Le 24/01/2005 à 20:42:44
    Gunnm - Last Order - Tome 1 - Tome 1

    Très bon album, qui a pour but de remettre en selle cette excellente série. Les dessins sont toujours aussi bon, quand au scénario, il y a un travail enorme de documentation de Kishiro en matiere de science et nano-technologies.
    Voilà Gally enfin sur Zalem, toujours en quête de son identité et de plus en plus humaine.
    Très bon deuxieme cycle.

    mattheo Le 23/01/2005 à 11:47:48
    Phenomenum - Tome 1 - Opus 0

    J'ai découvert cette série grace à Bdgest, J'adore. Le sujet parait simple au départ, Une personne qui ralentit son métabolisme, cela fait un peu super-héros, Marvel... Quand on réfléchit bien, le sujet est très bien pensé, Basé sur les fondamentaux de la théorie d'Einstein à savoir la dilatation du temps. Le temps suivant L'observateur peut être une donnée variable, en l'occurence l'osbservateur est le personnage principal.
    J'aime bien la continuité de cette histoire qui dans le premier tome nous fait sourire et pleurer , pour finir dans le tome 2 par devenir très noire et angoissante. Le "héros" devient un personnage cornélien, ce don qui développe devient pour lui un fardeau, il doit se sacrifier. A suivre..

    mattheo Le 23/01/2005 à 11:45:05
    Akira (Glénat en N&B) - Tome 3 - Tome 3

    Un peu plus d'action dans ce troisième tome, une telle intensité digne des meileurs films Hitchcokiens, avec une fin culte. A lire et à relire.

    mattheo Le 23/01/2005 à 11:38:47
    Akira (Glénat en N&B) - Tome 2 - Tome 2

    Dans la continuité du tome 1, on en sait un peu plus sur les personnages, leur caractère se précise, l'action évolue bien toujours sur le même rythme, on dévore les 300 pages les unes apres les autres, le mystère Akira se précise.
    Excellent

    mattheo Le 23/01/2005 à 11:36:16
    Akira (Glénat en N&B) - Tome 1 - Tome 1

    Quel merveille ce manga, malgré ces 300 pages on ne décroche à aucun moment, un suspense archi-présent fait d'akira un modèle du genre. Le dessin est classique mais précis et les scènes d'action sont bien détaillées. Bref une vision apocalyptique du monde de demain. J'adore.

    mattheo Le 17/01/2005 à 12:38:16
    Le livre de... - Tome 1 - Le Livre de Jack

    J'ai lu les deux tomes ce week-end, tres bonne série. Filippi est vraiment un mettre conteur, on se croirait dans un conte, ou un livre dont on est le héros les personnages sont tres attachant desservi par un Boiscommun au sommet de son art.
    Si j'étais dans un livre et je souhaiterais un tome 3.

    mattheo Le 10/01/2005 à 20:25:20

    Je découvre sur le tard ce classique de la bande-dessinée. Rien de tel dans ces cas-la qu'une intégrale. Un croquis de croquis de 20 pages pour mettre en apétit. Un humour décapant, des personnages aussi ignobles que marrant. Le scénario est bien maitrisé, l'histoire évolue sans cesse sans temps morts, les personnages se croisent et se recroisent au gré du scénario. J'acheterais la suite.
    L'intégrale est superbe.

    mattheo Le 10/01/2005 à 20:13:11
    Les chroniques de Magon - Tome 2 - Genèses

    Cette série me tient particulierement à coeur. C'est une de mes préférées. Je l'ai acheté un peu par hasard, j'ai flashé sur la couverture du premier tome. Je connaissais les auteurs Nicolas Jarry au scénar (les brumes d'asceltis, contes du korrigans), Guillaume Lapeyre au dessin ( tout nouveau dessinateur) et la talentueuse Elsa Brants aux couleurs ( Les brumes d'asceltis, Weena). Apres une premier lecture pas déçu au contraire. Le scénario est béton, mélangeant cyber-technologie et science fiction on y trouve plein d'influences cinématographiques, un décor apocalyptique des couleurs à vous couper le souffle, des personnages tres attachants, font de cette série une des meilleure de sa catégorie et actuelle.
    Merci aux auteurs. A tous ceux qui ne connaissent pas encore foncez l'acheter. En plus vous n'aurez pas beaucoup à attendre, un tome trois en 2005.

    mattheo Le 10/01/2005 à 19:34:44
    Zoo - Tome 1 - Tome 1

    Que dire, cette série est tout simplement geniale. Excellent moment de lecture un scénario saisissant et angoissant par moment, j'ai eu l'impression de rentrer dans le livre. Le trait superbe de franck est remarquable beaucoup plus mur que broussaille et la mise en couleur au ton sépia j'adore. Cette bd m'a rapellé par moment Le Lion de Joseph Kessel, livre qui a marqué mon enfance, je le conseille à tous.

    mattheo Le 30/12/2004 à 12:13:41
    Gunnm (réédition luxe) - Tome 1 - Tome 1

    Gunnm est mon tout premier manga, et oui tout arrive. Mon libraire avait beau me dire qu'il y avait de tres bonnes choses en manga et en comics, je restais refractaire. On m'a d'abord prêté la série que j'ai lu d'une traite, enfin en quelques jours quand même, impossible de décrocher les yeux. Et quand bien même je fermais le livre il fallait que j'y retourne. J'ai adoré, tout y est un scénario en béton, de la science-fiction cybernetisée, quel régal. Le personnage principal Gally, part en quête de son identité, un savant fou fou fou, Desty Nova mais au fond pas tant que ça lui même la vie dure.
    Ce format de bd me convient mieux que le format pocket, en bonus il y a des pages en plus. Bref cette bd est un gros flan, et comme le dit Desty "le flan c'est bon"
    Achetez-les!!!

    mattheo Le 30/12/2004 à 11:50:11
    Vell'a - Tome 1 - La marque

    On m'a offert cette Bd pour Noël, et bien ça se laisse lire. Le dessin est très bon, l'héroïne est tres charismatique et sensuelle. Les couleurs en sommes tres basiques collent parfaitement au dessin. L'intrigue est classique, un mélange de scorpion soupoudré d'angélique marquise des anges. Bref un bon moment de lecture, j'acheterais le tome 2.
    Le seul point négatif, ce qui m'a choqué c'est la texture du papier bizarre pour la collection Grafica.
    Par contre la couverture est superbe.

    mattheo Le 19/12/2004 à 08:59:44

    Ce cycle est un chef d'oeuvre dont on ne ressort pas indemme. Quel plaisir j'ai eu à lire d'une seule traite ce passionnant et savoureux mélange de science-fiction et de vie en communauté. On s'habitue rapidement au trait de Léo, dont l'encrage déroute un peu, grace à une mise en couleur somptueuse. Quant au récit (cela m'a fait penser à Barjavel), quel suspense pas un seul moment on ne décroche, c'est rare de nos jours en BD.
    Bref à lire et à relire mais surtout à posséder... INDISPENSABLE.

    MATTHEO Le 04/12/2004 à 19:59:54
    Kaarib - Tome 3 - Pièces de huit

    Fin de ce triptyque. ayant un esprit assez cartesien, j'ai été complètement dérouté par cette série : Une histoire a la base classique mêlant acte de piraterie, littérature et fantastique. Cet épisode nous en dit plus sur les nombreuses questions que l'on se posaient au départ. Les personnages évoluent dans un monde noir parfaitement desservi par le trait de Krassinky, si bien qu'on se demande si le davis jones locker vit réellement son histoire où n'est-ce que la vision de leur esprit. J'ai bien aimé les allusions au Critias de Platon. Une bonne série mais je reste un peu sur ma fin, heu pardon faim.

    MATTHEO Le 04/12/2004 à 19:55:08
    Kaarib - Tome 3 - Pièces de huit

    Fin de ce triptyque. ayant un esprit assez cartesien, j'ai été complètement dérouté par cette série : Une histoire a la base classique mêlant acte de piraterie, littérature et fantastique. Cet épisode nous en dit plus sur les nombreuses questions que l'on se posaient au départ. Les personnages évoluent dans un monde noir parfaitement desservi par le trait de Krassinky, si bien qu'on se demande si le davis jones locker vit réellement son histoire où n'est-ce que la vision de leur esprit. J'ai bien aimé les allusions au Critias de Platon. Une bonne série mais je reste un peu sur ma fin, heu pardon faim.