Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - mathhatt

Visualiser les 24 avis postés dans la bedetheque
    mathhatt Le 08/10/2007 à 19:05:10

    MA-GN-FI-QUE !
    Sacrée claque dans la tronche, j'ai adoré !
    La version collector est vraiment sympa, l'entretien avec A. Alice passionnants, et les illustrations impressionnantes. Quand aux quelques minutes du film d'animation, le moins que l'on puisse dire c'est que ça donne envie.

    mathhatt Le 10/03/2006 à 10:38:46
    Sur les traces de Dracula - Tome 1 - Vlad l'Empaleur

    C'est une pure claque graphique ! Le dessin est toujours aussi somptueux, et la mise en couleur directe parfaite. Du grand art ! :ok:
    Le scénario est plus une sorte de réçit historique, ce qui n'est pas pour me déplaire. Dans la mesure où je ne connaissais pas grand chose sur le personnage réel de Vlad Dracul et le contexte historique fort tumultueux dans lequel il a évolué, j'ai été passionné par l'histoire. Malgré tout, ce n'est pas un réçit "classique" dans sa forme, avec héros/héroïnes, méchants, etc. C'est presque une leçon d'histoire (avec, tout de même, quelques inventions de la part des auteurs, comme cela est fort bien expliqué et argumenté dans les 8 pages de suppléments, à la fin de l'album). Ca mérite vraiment le détour ! Attention toutefois à ne pas laisser l'album dans les mains des plus jeunes, car rien ne nous est épargné des massacres, batailles et bien sûr les nombreuses visions de pals. A lire ! 8/10.

    mathhatt Le 06/01/2006 à 08:42:15
    Seuls - Tome 1 - La disparition

    j'ai été conquis par ce nouvel album. Vraiment une très sympathique introduction, avec ce qu'il faut de personnages attachants, de surprises et un dessin très bien adapté à l'histoire (on retrouve le trait de Soda avec grand plaisir). Vivement la suite !

    mathhatt Le 25/11/2005 à 21:46:00
    Carmen Mc Callum - Tome 7 - L'appel de Baïkonour

    J'ai adoré ce nouveau Carmen McCAllum. Le dessin est parfaitement dans le ton, dynamique, précis, certaines planches sont impressionnantes. J'ai été happé par l'histoire tout du long, vraiment passionnante ! Carmen McCallum a bien sa place parmi les toutes meilleures séries d'anticipation et de SF. Bravo !

    mathhatt Le 20/11/2005 à 20:41:09
    La vengeance du Comte Skarbek - Tome 2 - Un cœur de bronze

    Je viens de finir ce tome 2, et je suis très agréablement surpris. Contrairement à ce que pouvait laisser penser le premier volume, l'histoire révèle son lot de surprises et de rebondissements sympathiques, ce qui en fait un excellent dyptique ! Le dessin de Rosinski est tout simplement magnifique et accompagne à merveille ce réçit passionnant. Bravo ! 8/10

    mathhatt Le 02/11/2005 à 17:48:31
    Largo Winch - Tome 14 - La loi du dollar

    J'ai trouvé cet épisode excellent. Au final, ce dyptique est vraiment un des meilleurs moments de la série. De l'humour, de l'action, du suspens... vraiment chouette. Et la façon dont Largo se sort du pétrin a beau être assez téléphonée, quelques révélations et retournements de situation sont les bienvenus !
    Vivement le prochain tome, dans lequel Largo va sans doute devoir s'acquitter de sa dette contractée auprès des triades... ça promet !

    mathhatt Le 28/09/2005 à 09:36:37
    Lune d'argent sur Providence - Tome 1 - Les enfants de l'abîme

    Un album tout simplement excellent. Bien sûr, il ne faut pas être réfractaire au genre, qui mélange allègrement les codes du western, du fantastique ésotérique (l'ordre des templiers, créatures étranges), le gore, l'humour. Mais c'est bien ce mélange fort réussi qui fait de cet album mon gros coup de coeur de cette rentrée. Le dessin est superbe, avec une mise en couleur parfaitement adaptée, et des tons et lumières magnifiques. Le scénario est inventif, parfois drôle, parfois terrifiant ou révoltant. On s'attache rapidement aux personnages (surtout au shérif), et on attend avec une impatience difficilement contenable le deuxième et dernier tome de cette série à découvrir d'urgence.
    Pour ne rien gâcher, l'album est vendu avec en bonus 6 pages de making of à la fin de l'album, ainsi qu'un ex-libris, le tout enveloppé dans une enveloppe en papier. Bravo !

    mathhatt Le 10/06/2005 à 12:35:10
    Chroniques de la Lune Noire - Tome 1 - Le Signe des Ténèbres

    Une très bonne série d'Heroic Fantasy, à dévorer jusqu'au 5e tome au moins. Après, ça devient plus laborieux, très "gros bill" (les rôlistes comprendront) et assez impersonnel. Toutefois, pour ceux qui ont vraiment beaucoup accroché au début de l'histoire, les tomes suivant valent le coup, ne serait ce que pour l'évolution des différents personnages.

    mathhatt Le 08/06/2005 à 06:55:49
    Tatanka (Callède/Séjourné) - Tome 1 - Morsure

    Alors je viens de la lire et j'ai trouvé ça très prenant. Je suis assez friand de ce genre de réçit (par exemple le film avec D. Hoffman, qui a plein de défaut mais qui du point de vue du film catastrophe est plutôt bien fait, à part une fin pas crédible pour un sou) et j'ai trouvé celui là relativement peu original, mais traité et illustré avec brio. L'approfondissement sur les associations de défense des animaux (qui ne ressortent clairement pas sous leur meilleur profil) est assez intéressante et bien liée au réçit.
    A lire pour se faire son opinion !!

    mathhatt Le 19/04/2005 à 21:19:23
    Moby Dick (Pécau/Pahek) - Tome 1 - New Bedford

    Vraiment sympa comme album ! J'ai beaucoup aimé l'ambiance, et la transposition de ce réçit classique à la SF est, je trouve, plutôt réussie. Quant aux dessins je les trouve superbes, surtout les vaisseaux et les séquences spatiales qui sont tout bonnement magnifiques !

    mathhatt Le 19/04/2005 à 21:16:32

    J'ai été assez dérangé par cet album. Je ne sais pas trop si j'ai aimé ou pas en fait ... J'ai trouvé le scénario plutôt bien écrit et bien pensé, plutôt entraînant. Mais le tout reste assez glauque et le dessin est bien adapté à la chose, c'est le moins qu'on puisse dire.
    En tout cas un album intéressant, ça vaut le coup de jeter un oeil pour se faire sa propre opinion je pense.
    Personnellement je ne regrette pas mon achat, même si je me suis retrouvé un peu surpris et quelque peu piégé par l'album (mais peut être est-ce le but ?)

    Petite note pour les collectionneurs : l'album a été tiré à "seulement" 5000 ex.

    mathhatt Le 19/04/2005 à 21:13:56

    Une histoire somme toute plutôt banale... dans le fond c'est clair que ça manque d'originalité, et d'ailleurs le scénariste ne s'en cache pas.
    Non ce qui fait la force de l'album c'est sa forme. Bien sûr je comprends que ça puisse déplaire, tant de texte, qui recouvre parfois trop les superbes planches en couleurs directes auxquelles nous a habitué le grand Hermann (oui je suis fan et j'en redemande !)
    Mais personnellement j'ai été captivé par le réçit, et j'ai trouvé ça très bien écrit. Bravo !
    J'attends avec impatience le projet sur Dracula des mêmes auteurs !

    mathhatt Le 19/04/2005 à 21:11:13
    Feux (Hardy) - Tome 1 - Fille des Reptiles

    J'ai beaucoup aimé ce réçit, avec son rythme particulier, sa narration intéressante, et le sujet plutôt original. Le dessin n'est pas extraordinaire, mais je l'aime bien, et je trouve la mise en couleur plutôt réussie. Bon évidemment ce n'est qu'une mise en place, il y a tout de même pas mal de choses à poser pour commencer son réçit. Mais je pense que ça devrait donner une bonne histoire. J'ai hâte de lire la suite ! En tout cas je ne regrette pas mon achat, je suis surpris de lire tant d'avis mitigés... suis-je le seul à avoir vraiment apprécié ?

    mathhatt Le 30/11/2004 à 09:06:44

    Les scénarios sont originaux et prenants, les personnages bien développés, les dialogues mordants de vérité. Un Greg en pleine forme, c'est le moins qu'on puisse dire !
    Le dessin d'Hermann est celui de ses débuts, personnellement je préfère son travail actuel (surtout pour la mise en couleur), mais c'est tout de même un trait très bien adapté aux réçits.
    De la grande, très grande BD !

    mathhatt Le 29/11/2004 à 12:37:22
    La geste des Chevaliers Dragons - Tome 3 - Le pays de non-vie

    J'ai bien aimé, et je dois dire que je suis de plus en plus heureux de cette série. Le parti pris (changer de dessinateur à chaque tome, à chaque fois une histoire complète et indépendante) est plutôt un pari réussi. Ange peut ainsi développer son univers un peu plus à chaque album (ici il introduit les "soeurs de la vengeance"), sans se répéter et sans s'encombrer de personnage(s) principal(aux). Cela gênera peut être certains, mais personnellement j'approuve la démarche à 100%. Chacun des dessinateurs réussit à retranscrire le feeling de ce monde désespéré sans trahir ni copier le travail original de Varanda.
    Un moment de lecture très agréable, et on attend avec impatience le prochain tome (il y en a un aperçu dans le cahier graphique réservé à la première édition de celui-ci).
    Ma note concerne l'ensemble de la série.

    mathhatt Le 22/11/2004 à 07:33:59
    Le monde d'Arkadi - Tome 7 - Le Château d'Antarc

    J'adore cette serie. Caza fait preuve d'une maîtrise graphique et d'une inventivité scénaristique et visuelle impressionnante. On s'attache rapidement à Arkadi, à ses compagnons d'aventures, et on dévore chaque tome de leurs péripéties avec beaucoup de plaisir. Ce tome 7, attendu depuis très longtemps (le tome 6 est sorti chez les Humanos il y a 8 ans, Merci à Delcourt d'avoir repris la série !) est très bon, tout à fait dans la lignée des précédents. Un très bon moment de lecture ! En espérant que cette sortie permettra à de nombreux lecteurs de découvrir cette série qui a souffert des affres des problèmes relationnels editeur-auteur...

    mathhatt Le 18/11/2004 à 11:13:30
    Le scorpion - Tome 5 - La vallée sacrée

    Un album agréable, dans la lignée de la série : un dessin superbe pour qui apprécie le trait de Marini. Des femmes magnifiques, un héros sculptural...
    Les scènes d'actions s'enchaînent, le tout est très dynamique, et on ne s'ennuie pas une seconde. Mais on a parfois l'impression que l'histoire pourrait avancer un peu plus à chaque tome. Ce 5e album m'a un peu laissé sur ma faim, mais avec une fin à suspens qui donne bien sûr envie de lire la suite...

    mathhatt Le 18/11/2004 à 09:13:22
    Le maître de jeu - Tome 4 - Descendance

    Après un long moment d'attente (l'album a sans cesse été repoussé), le voilà enfin dans nos bacs. Et quel plaisir ! Ce quatrième tome reprend l'histoire quelques semaines après les évènements des trois premiers tomes, sur l'île abandonnée. Finie l'ambiance propice à l'angoisse, et pourtant, cette dernière est bien présente. D'abord, dans la construction du réçit, qui fait monter le suspens jusqu'à la fin (un cliffhanger affreux, on espère ne pas avoir à attendre le tome 5 aussi longtemps que le 4 !), ensuite dans le dessin magnifique de Charlet (voir aussi Kabbale, dont il est aussi le scénariste, et qui est à lire absolument), qui arrive à retranscrire la peur et l'angoisse, avec quelques scènes choc et certains moments assez gore, mais également quelques moments de tendresse ou d'humour entre les jeunes personnages principaux.
    Ce quatrième tome installe clairement le maître de jeu comme une série incontournable pour les amateurs de Stryges. Les liens entre les deux séries se voient d'ailleurs renforcés par quelques éléments et indices que je vous laisse le plaisir de découvrir. Un grand plaisir de lecture, pour les yeux et pour ceux qui aiment avoir le peur le soir en lisant dans leur lit.

    mathhatt Le 09/10/2004 à 11:20:39
    Asphodèle - Tome 3 - L'ange noir

    J'ai bien aimé les deux premiers tomes, et je viens de lire le troisième, qui est presque plus un album du chant des stryges que d'Asphodèle !
    Comme j'adore les séries liées aux Stryges ça ne m'a pas gêné, au contraire ! On retrouve Graham, les stryges et leurs étranges pouvoirs, l'achat du tableau peint par le type de l'asile... plein de choses très sympas pour ceux qui aiment les Stryges. Et bien sûr avec l'ex-libris de Guérineau offert pour la 1ère édition du tome 3, il y a de quoi être heureux :D :ok:
    Le dessin est réaliste et prenant, comme dans les deux tomes précédents. Le scénario est passionant pour ceux qui 'accrochent' aux thèmes développés dans Le chant des Stryges, le maître du jeu ou encore le clan des chimères. A lire agréablement pour les amateurs de la série et de fantastique, mais à ne surtout pas rater pour ceux qui aiment les séries en lien avec l'univers des Stryges !

    mathhatt Le 19/09/2004 à 10:05:23
    Alim le tanneur - Tome 1 - Le secret des eaux

    Alors d'abord, le dessin me plaît beaucoup. Je trouve le trait fin, de belles courbes, précis, réaliste et détaillé. La mise en couleur est magnifique, les couleurs sont vraiment resplendissantes, c'est un régal pour les yeux.
    Du côté de l'histoire, bien que ça soit assez classique (obscurantisme religieux, petit faible hors caste contre "lerestedumonde" et la société...) c'est traité avec justesse et un peu d'humour.

    mathhatt Le 27/08/2004 à 16:12:18

    Voilà je l'ai lu, et j'ai adoré. Ni mieux ni moins bon que le premier tome, un vrai plaisir de lecture. Et sur la fin, que d'émotions !!
    Le dessin et les couleurs sont toujours aussi forts, avec de nombreuses planches sans aucun dialogue qui réussissent à faire passer émotions, idées et sentiments des personnages.
    Ce dyptique forme un véritable petit chef d'oeuvre de la bande dessinée moderne.

    mathhatt Le 25/08/2004 à 21:35:24
    Sillage - Tome 7 - Q.H.I

    Un excellent Sillage !! pouceh.gif Bravo aux auteurs, qui ne décoivent pas, loin s'en faut. Après le moins bon (d'après moi) tome 6 qui restait une bonne BD sans être un bon sillage (toujours mon avis personnel), ce tome 7 est franchement excellent. Je me demande même si ce n'est pas mon préféré de la série. Rien à dire, le dessin est toujours aussi fin, percutant, dynamique, avec une mise en couleur magnifique. Et l'histoire est haletante, passionnante, on ne décroche pas !
    Encore bravo, et vivement le tome 8 (oui parceque bon, les révélations... voilà quoi, ça fait un peu léger pour l'instant icon_mrgreen.gif )

    mathhatt Le 18/08/2004 à 10:34:38
    Jeremiah - Tome 1 - La nuit des rapaces

    La série Jeremiah est tout bonnement fantastique. Un véritable chef d'oeuvre que nous livre Hermann. Son dessin est particulièrement bien adapté à l'univers sombre, déséspéré mais aussi passionnant et excitant qu'il nous décrit dans cette série. De plus, les scénarios gardent une constance et une qualité certaine tout au long de cette longue série (25 albums !). Un véritable must, une série à découvrir, et à posséder de toute urgence

    mathhatt Le 17/08/2004 à 11:51:27

    Un album exceptionnel de finesse, de légèreté, mais aussi rempli d'émotions, et magnifiquement illustré (aaah ces couleurs !!). L'humour est présent, l'histoire est très prenante et on attend avec impatience les révélations (nécessaires !!) du tome 2 !