Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - je dis -M-

Visualiser les 12 avis postés dans la bedetheque
    je dis -m- Le 09/05/2008 à 21:24:31

    Une bd humoristique sur l'écologie ..... risqué, mais pari réussi.

    Après 3 ombres, Pedrosa démontre qu'il sait changer de registre sans se perdre.
    Le dessin est toujours aussi agréable, tout en courbes.

    Quelques histoires fonctionnent un peu moins question humour mais l'ensemble est tout de même de très bonne facture.

    je dis -m- Le 02/05/2008 à 17:13:03

    Cet album permet aux incultes comme moi de découvrir avec bonheur la rencontre entre D’Artagnan et les trois mousquetaires et la suite de leurs aventures. Le décalage par moments entre l’attitude peu noble des personnages et le récit très romancé produit son effet comique.

    Le trait épais de Juncker est agréable et précis, loin du réalisme. Mention spéciale pour les quelques dessins en N&B.

    On serait en droit d’être rebuté par le titre, craignant un énième « remake » mais au final, on est surpris par l’originalité dont a fait preuve Juncker pour aborder un récit très connu du grand public.

    L’investissement (35 euros le bébé !) est largement mérité.

    je dis -m- Le 07/03/2008 à 11:54:13
    Alim le tanneur - Tome 1 - Le secret des eaux

    Je ne connaissais pas, je me suis lancé dans l'inconnu, en me basant sur les avis des BDGistes ...... et je suis pas déçu ! !
    Côté dessin, j'aime beaucoup le trait des personnages. Les mouvements et les animations ont un bon rendu et les couleurs sont sublimes.
    Côté scénario, j'aime beaucoup le sujet : intolérance du monde religieux.
    Les persos se mettent en place mais je trouve qu'on n'et pas submergé d'infos, de noms et de persos ... ce qui est bien pour la compréhension.
    Et c'est pas trop mou, y'a quand meme une histoire et de l'action ... enfin un tome introductif qui n'est pas ennuyeux ! ! !

    je dis -M- Le 18/09/2007 à 21:25:58

    Excellent ! ! !
    Le scénario est vraiment habile. J'ai trouvé une partie de l'histoire un peu atypique mais en fait, ca apporte une touche d'originalité et le final est vraiment touchant de sobriété, émouvant.
    Le dessin joue beaucoup avec les arrondis. Les persos semblent parfois englobés, protégés dans une bulle formée par le paysage.
    Pedrosa utilise tantot un dessin détaillé avec ombrages en crayonné et tantot un dessin plus "basique", comme pour aller à l'essentiel.
    je suis pas pro dans l'art du dessin et dans son analyse mais je trouve que les sentiments, les émotions transpirent dans chaque dessin.
    A LIRE ABSOLUMENT ! ! !

    je dis -M- Le 18/09/2007 à 13:15:25

    Un seul homme avec son chien, pas de bulles, que de la narration, le dépouillement de la nature enneigée donnant une intensité au dessin : tout cela colle parfaitement au monde du grand nord.
    On a un eimpression d'espace, de silence (l'homme ne parle pas, il réfléchit) : cela m'a rappelé les très bons livres de Nicolas Vannier.
    J'ai aussi beaucoup aimé l'inexorabilité du froid : on voit le personnage blanchir par le gel petit à petit, page après page, case après case.
    Un petit bémol : j'aurais juste aimé une histoire un peu plus étoffée (pas en perso).
    Mais bon, c'est tout de même un très bon album. Ca change de ce qu'on peut lire habituellement.

    je dis -M- Le 08/09/2007 à 13:03:44
    Le décalogue - Tome 1 - Le manuscrit

    L'histoire est superbe. Ambition d'un écrivain raté qui va s'adonner au plagiat.
    Tout cela se termine mal pour le protagoniste principal ... ce qui donne encore plus de force au scénar', à mon sens.
    Pour le dessin, j'avoue , j'ai eu un peu de mal.
    Le visage de la vieille au début me semblait trop flou, trop crayonné.
    A partir de la page 12, j'ai l'impression que les visages deviennent plus nets et je me suis habitué au dessin.
    En tout cas, un très bon album dans cette série sympa.

    je dis -M- Le 08/09/2007 à 12:53:44
    Le décalogue - Tome 7 - Les conjurés

    L'histoire est excellente : la protagoniste intègre avec sa famille une société secrète pour faire tomber le pouvoir en place au début du 19è siècle.
    Mais ils vont être trahis et l'histoire tourne à la tragédie.
    On apprend en fin de volume qui a trahis : très bon rebond scénaristique, je trouve.
    Le dessin est très agréable. J'aime bien le contraste entre le Paris sombre tout au long de l'album et les fresques claires et pures de l'Egypte en fin d'album.

    je dis -M- Le 08/09/2007 à 12:46:33
    Le décalogue - Tome 6 - L'échange

    Très bonne histoire. Le protagoniste découvre ses origines et par la même la trahison de ses proches ... et même de ses vrais parents. On finit tout de même sur une note positive, avec un petit clin d'oeil (nom du bateau).
    Côté dessin, le naufrage est très bien illustré.
    Plus loin, lors d'une scène violente, le fond tourne au rouge, illustrant la colère et la frustration. New-York est bien détaillé, j'aurais d'ailleurs aimé quelques grandes cases supplémentaires, pour le plaisir des yeux.
    Enfin, le dessin illustre bien aussi le contraste entre le quartier pauvre (dessin sombre) et la riche villa.

    je dis -M- Le 07/09/2007 à 19:59:28
    Le décalogue - Tome 5 - Le vengeur

    très bonne série. Une histoire différente à chaque fois.
    Je croyais que le livre "Nahik" serait plus présent comme fil conducteur, qu'on en apprendrait plus, mais les récits sont plus orientés vers les personnages.
    Dans ce tome 5, l'auteur traite d'un pan de l'Histoire peu connu : le génocide des arméniens commis par les turcs au cours de la 1ere guerre mondiale.
    L'histoire est prenante, le perso principal se retrouve face à un conflit moral et personnel.
    Le dessin est assez sombre et colle bien au scénario. Un léger reproche pour le côté "fixe" (manque d'impression de mouvement) mais sinon le dessin est agréable, les visages bien détaillés.

    je dis -M- Le 05/09/2007 à 21:36:03
    Travis - Tome 1 - Huracan

    Super ! ! Je me suis fié aux avis sur ce site et à une doc' que mon libraire m'a refilé.
    J'avais peur de pas trop accroché sur le monde futuro-robotique etc ...
    et en fait c'est génial.
    Le scénar' est bien fourni avec en toile de fond une vengeance entre ex-meilleurs amis. Beaucoup de persos, tous bien différents.
    Le dessin, quant à lui, est dynamique. Les persos semblent un peu moins nets quand ils sont vus de loin, mais j'ai remarqué que ce petit défaut (pour moi) disparait dès le 2e tome.
    Les couleurs sont contrastées et donnent une impression de volume.
    Le découpage suit bien l'action, avec tantot des grandes cases couvrant deux pages (meme les marges) et tantot des petites s'incrustant par dessus ou en décalé.
    Bref, découpage complexe mais logique et lisible.
    Excellent, j'aime trop.

    je dis -M- Le 05/09/2007 à 21:22:41
    Les tuniques Bleues - Tome 51 - Stark sous toutes les coutures

    J'aime trop cette série ! ! ! C'est vraiment fendard, BD jeune public et bien documenté sur les événements historiques.
    Concernant le n° 51, ce n'est pas le meilleur de la collection.
    Le dessin est fidèle à ce que Lambil fait depuis un bout de temps maintenant : simple mais franchement sympa.
    Par contre, l'histoire est un peu creuse je trouve. Ca bouge pas beaucoup.
    On découvre quand meme la jeunesse du Capitaine Stark mais j'ai trouvé un peu gros le coup du gars qui change de personnalité avec un choc : c'est du déjà-vu et un peu vieux.
    Voilà, pas un bide, sympa mais sans plus. Les numéros précédents étaient plus sympas.

    je dis -M- Le 30/08/2007 à 15:09:20

    L'histoire se situe à la fin de la 2e guerre mondiale. Le sujet traité est assez délicat : l'occupation allemande dans les années 40 et les injustices commises lors de la libération.
    Par le biais d'une famille française déchirée par l'occupation allemande, l'auteur nous plonge dans cette époque tourmentée. L'histoire est simple, racontée sans trémolos mais avec une poignante vérité.
    Le dessin est axé sur les personnages et plus particulièrement les visages.
    Je recommande cet album, il parle de la seconde guerre mondiale sous un angle peu commun.