Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - historybd

Visualiser les 19 avis postés dans la bedetheque
    historybd Le 03/02/2019 à 11:41:19
    Katanga - Tome 1 - Diamants

    Brillantissime ! Quelle classe, quel talent ! Fabien Nury est incroyable, Sylvain Vallée idem au dessin. Rien à redire, du très gros niveau. Chapeau bas Messieurs.

    historybd Le 03/02/2019 à 11:35:16
    Katanga - Tome 3 - Dispersion

    Que dire de plus que les autres commentaires ? De mon point de vue, Fabien Nury est le meilleur scénariste français depuis Charlier, qui était pour moi le meilleur et transcendait tout ce qu'il touchait, ce n'est donc pas peu dire. Le scénario est fluide, profond, les personnages complexes et le tout d'un redoutable réalisme. Quelle classe ! On peut se ruer sur tout ce qu'il fait, il a un talent énorme, c'est un vrai régal à chaque fois. Et Sylvain Vallée est tout aussi brillant au dessin, on passe de longs moments à observer certaines cases, c'est un pur bonheur. L'enchainement des cases est d'une maitrise folle, c'est vraiment du très, très haut niveau. On ne peut pas mettre 6 étoiles ?

    historybd Le 03/02/2019 à 11:29:41
    Champignac - Tome 1 - Enigma

    Bon, ce n'est pas mal mais pas extraordinaire non plus. nous avons en fait une mise en BD simplifiée du film Imitation game, Pacome prenant la place des autres scientifiques ayant travaillé à Bletchley Park. Difficile donc de souligner l'originalité du scénario. Et Turing et Pacome, aidés de Blair, triomphent finalement un peu vite. Un peu surpris par le grand nombre de critiques très positives.

    historybd Le 03/02/2019 à 09:41:19
    Complot - Tome 1 - Le krach de 1929

    De mon point de vue ce scénario fictif n'est pas très convaincant, il y a trop d'incohérences dans tout cela. Un homme, inconnu, aurait eu la capacité (sans que l'on nous dise comment) de convaincre aveuglement les plus gros bonnets de Wall Street ? Ca ne marche pas. Un enfant avec Eva Braun et un mini scandale chez Hitler ? Ca ne marche pas non plus. Hitler lui même est peu crédible. Et la dernière page montre une grosse erreur prouvant que les auteurs n'ont pas assez travaillé leur background historique.

    historybd Le 24/01/2019 à 11:12:58
    Charlotte Impératrice - Tome 1 - La Princesse et l'Archiduc

    Fabien Nury est sans conteste un des meilleurs scénaristes actuels. Bravo pour l'ensemble de l'oeuvre. Charlotte est peut être un poil en dessous d'Il était une fois ou des Silas Corey, mais quel talent tout de même. Chapeau l'artiste !

    historybd Le 06/03/2018 à 14:46:42
    Silas Corey - Tome 4 - Le Testament Zarkoff 2/2

    Fabuleux, du très gros niveau. La composition, le scénario, les dialogues sont vraiment brillants. Fabien Nury est un maitre.

    historybd Le 06/03/2018 à 14:45:04
    Silas Corey - Tome 3 - Le Testament Zarkoff 1/2

    Brillantissime. Fabien Nury m'impressionne à chacun de ses albums, la maitrise est totale. Pour moi, c'est le meilleur scénariste en langue française depuis la mort de Charlier.

    historybd Le 19/02/2018 à 08:10:20

    Ces deux premiers tomes sont remarquables. Scénario très solide et qui plus est avec du sens. Compliments aux auteurs, on en redemande !

    historybd Le 26/01/2018 à 18:56:57
    Blueberry - Tome 12 - Le spectre aux balles d'or

    Extraordinaire. Blueberry est LA série incontournable du western, on n'a pas fait mieux depuis, cela me semble d'ailleurs bien difficile. Impossible de mettre moins de 20/20, c'est... parfait.

    historybd Le 26/01/2018 à 18:54:45
    Blueberry - Tome 11 - La mine de l'Allemand perdu

    L'immense Charlier au sommet de son talent, dans cet album (entre autre car à partir du Cheval de fer au moins c'est extraordinaire). Je ne crois pas avoir jamais nulle part retrouvé une telle qualité de scénario. Quel géant !

    historybd Le 23/11/2017 à 14:03:51
    Charles de Gaulle (Plumail) - Tome 2 - 1939 - 1940 L'homme qui a dit non

    Une bonne BD, nettement supérieure à la première. Bon scénario, historiquement très juste. Un regret par contre pour le dessin qui est un peu juste, notamment sur les personnages.

    historybd Le 09/11/2017 à 00:32:54
    Blueberry - Tome 15 - Ballade pour un cercueil

    Probablement la plus grande série BD jamais faite. Et cet album est un des meilleurs... C'est tout dire... Charlier en pur état de grâce, au sommet de son art. Souvent imité, voire copié, jamais égalé...

    historybd Le 17/11/2016 à 09:45:18
    Dent d'ours - Tome 1 - Max

    Je rejoins les avis positifs émis ici. J'ai lu le cycle 1 (les 3 premiers albums) et c'est de la bonne BD à tout point de vue. Bon scénario et bon graphisme. L'histoire d'une amitié impossible sur fond de Seconde Guerre mondiale. Compliment aux auteurs.

    historybd Le 04/09/2016 à 16:47:47
    USA über alles - Tome 3 - L'ombre rouge

    J'aime bien les avis de yannzeman avec qui je me sens bien en phase. Quel gâchis sur les derniers tomes de Wunderwaffen, que c'est mauvais cette affaire d'extraterrestre dans les glaces... Je trouve également que les deux tomes de Pecau sur le thème "Et si la France avait continué la guerre" sont particulièrement mauvais. Les quelques volumes de Jour J que j'ai lu sont aussi d'un bien piètre niveau, ainsi que Les Combattants. Bref, de mon point de vue Pecau n'est pas un grand scénariste. Sauf sur cette série qui sans être géniale se tient bien. C'est clairement pour moi le meilleur scénario de Pécau (dans ce que j'ai lu), aussi bien dans la trame général que dans l'écriture des dialogues eux mêmes, bien ciselés et d'un excellent enchainement. Je recommande la lecture.

    historybd Le 08/07/2016 à 17:14:47
    Gung Ho - Tome 1 - Brebis galeuses

    Bon, je ne comprends pas... J'ai acheté cette BD influencé par les avis ici et je n'ai pas du tout accroché. Deux ados arrivent dans un camp et se racontent des histoires d'ados avec d'autres ados... Le délayage est très important, plus de 80 pages pour ne pratiquement pas commencer l'histoire... Une grosse déception.

    historybd Le 02/07/2016 à 17:25:18
    Letter 44 - Tome 1 - Vitesse de libération

    Ce n'est pas mal du tout, peut être pas totalement original, mais plutôt bien mené.
    J'ai eu quelques réticences sur certaines invraisemblances du scénario au début. On imagine très mal un président (ici Caroll) dépensant des sommes astronomiques et lançant des guerres massives juste pour entrainer des hommes, cela n'a pas de sens. Il y a quelques incohérences de ce genre là qui montrent une maitrise imparfaite des rouages de notre époque par les scénaristes. Ceci dit, l'ensemble se tient plutôt bien.
    Graphiquement c'est un peu moins bon, je rejoins ce qui est dit ici, mais c'est un comics avec bcp de pages, cela impose donc de travailler plus vite et moins en finesse.

    historybd Le 11/10/2015 à 21:24:35
    1940 - Et si la France avait continué la guerre - Tome 1 - Le Grand Déménagement

    Bilan plus que mitigé pour ce premier volume. Inspiré (mais d'assez loin loin en fait) par les travaux d'uchronies de Stora et Sapir, le livre imagine un scénario alternatif à celui de juin 40. Ce point de départ est intéressant, il est hélas traité de façon peu convaincante de mon point de vue dans ce volume.
    L'ouvrage s'ouvre sur la mort d'Hélène de Portes dont on ne sait rien et que le néophyte aura bien du mal à interpréter. L'essentiel de l'ouvrage suit ensuite trois personnages fictifs (la trilogie un peu classique regroupant deux hommes et une femme) qui apportent bien peu à l'histoire de la période. Les dialogues sont trop modernes pour l'époque et le dessin des personnages historiques un peu trop approximatif (Pétain est particulièrement peu ressemblant). Ne reste en fait du livre de Sapir et Stora (et de l'histoire de ce mois de juin 40) qu'une scène centrale, sans doute la réunion du 13 juin 1940. Elle est abordée de façon vraiment rapide et trop sommaire, avec certaines erreurs (à commencer par la carte, ce qui eut été facile à rectifier). On sent que tout cela a été mené vraiment trop vite. Faut-il y voir à nouveau la pression des éditeurs sur les auteurs ou la nécessité des auteurs d'aller vite pour survivre ? Si c'est le cas, c'est bien regrettable. Et pourquoi cette obsession d'inventer des personnages, le plus souvent déjà un peu vu et pas toujours très crédibles, en lieu et place de la vraie histoire ? N'a-t-elle pas pourtant en elle même toute l'intensité désirée et même beaucoup plus ? On reste donc sur sa faim, trop anecdotique par rapport au livre de Sapir et surtout trop loin de l'Histoire pour pouvoir apprécier réellement ce qui aurait dû donner matière à une passionnante uchronie.

    historybd Le 30/10/2013 à 22:28:31
    Le grand Duc - Tome 1 - Les sorcières de la nuit

    Le scénario n'est pas transcendant, mais je profite de cet espace pour tirer un coup de chapeau à Romain Hugault pour ses dessins vraiment extraordinaires : un réalisme et un dynamisme que j'ai rarement vu ailleurs. 2,5 étoiles pour le scénario et 6 pour le dessin.

    historybd Le 30/10/2013 à 22:21:55
    WW 2.2 - Tome 1 - La bataille de Paris

    Un peu décevant et cela pour plusieurs raisons. Les personnages historiques sont moyennement crédibles, il y a beaucoup de longueurs (longue présentation des personnages par exemple ou digressions inutiles), dialogues moyens et une bataille de Paris que l'on attend longtemps, car rien, en dehors d'une escarmouche entre vingt soldats... J'attendais mieux. Je n'irai pas au-delà de ce premier album.