Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - gazouz

Visualiser les 111 avis postés dans la bedetheque
    gazouz Le 08/11/2018 à 21:35:06
    Johan et Pirlouit - Tome 12 - Le pays maudit

    Absolument formidable. Cela se (re)lit à tout âge avec la même jubilation extrême. C'est l'album idéal pour partager un moment de lecture, le soir, au calme, avec son fils (ou sa fille bien sûr), avant de s'endormir heureux, un sourire aux lèvres ...

    gazouz Le 05/11/2018 à 20:20:53
    Johan et Pirlouit - Tome 9 - La flûte à six schtroumpfs

    Original, talentueux, savoureux, poétique, en deux mots : absolument stroumpfant (sans être trop stroumpfé) !

    gazouz Le 04/11/2018 à 10:10:19
    14-18 (Corbeyran/Le Roux) - Tome 10 - La lune en héritage (novembre 1918)

    Fin d'une formidable série ! Les "rescapés" et leurs familles sont aussi meurtris que ceux qui ne sont pas revenus.

    Pourtant, vingt années vont s'écouler et tout va recommencer ...

    gazouz Le 27/10/2018 à 22:19:17
    Spirou et Fantasio (Une aventure de.../Le Spirou de...) - Tome 14 - L'espoir malgré tout - Première partie - Un mauvais départ

    Album plein de tendresse mais aussi effroyablement lucide sur l'humanité et ses dérives. Il décrit ces périodes troubles où se révèlent des individus infâmes ...

    Scénario, dialogues et dessins sont remarquables ... quelques lenteurs, peut être, mais qui ne gâchent en rien une vraie réussite.

    A lire absolument !

    gazouz Le 18/09/2018 à 20:27:35

    Une atmosphère pesante (sic), inquiétante et originale flotte autour de cet album. L'outremangeur (j'adore ce titre) est un personnage attachant bien que pas particulièrement sympathique a priori. Il se dévoile trop vite à mon goût car il aurait incontestablement l'épaisseur (sic) pour être un personnage récurrent de série ...

    gazouz Le 31/08/2018 à 00:42:37
    Corentin (Cuvelier) - Tome 7 - Le royaume des eaux noires

    Un peu trop de surnaturel à mon goût. Il n'empêche, on prend un plaisir indubitable à la lecture. Les dessins sont formidables et il y a plein de rebondissements. Un regret cependant, la jeune héroïne est prétendument nue à un moment, mais on ne distinguera qu'une infime partie de son anatomie. Compte tenu des talents du dessinateur, ceci est vraiment dommage !

    gazouz Le 27/08/2018 à 15:35:45
    Jeannette Pointu - Tome 2 - Quatre x quatre

    Jeannette n'est pas précisément du genre à passer ses journées à faire du point de croix, retirée dans une abbaye.
    En effet, Jeannette exerce la trépidante profession de reporter-photographe. Rien que dans cet album, elle couvre le Tour de France, un attentat à Paris, un grand-prix de Formule 1 (où accessoirement elle extrait un pilote de sa voiture en flamme), le conflit Libanais (où incidemment son collègue meurt, abattu par balles devant ses yeux) et le Paris-Dakar !
    Le scénario manque un peu de de profondeur et de liant Dommage car l'ensemble est plaisant à lire et bien documenté.

    gazouz Le 21/08/2018 à 01:00:01
    La grippe Coloniale - Tome 1 - Le retour d'Ulysse

    Très très bon ... Scénario original et personnages attachants au service d'un dessin surprenant mais très fort.

    A conseiller sans hésitation aucune

    gazouz Le 20/08/2018 à 16:04:48
    Estelle - Tome 1 - 10 jours de poisse

    Pas mal du tout .... une intrigue dans le Paris des années folles ... rencontre des gens de la haute avec le peuple des malfrats et des asphalteuses ...
    Histoire bien troussée, dessins soignés et galerie de personnages hauts en couleur.

    Un peu plus d'originalité et de fantaisie tendraient à en faire une lecture encore plus délectable.

    gazouz Le 19/08/2018 à 17:14:17

    Les moins : Pas bon, inepte, très bof, ne casse aucune patte à un anatidé, lamentable, crasse, mauvais, nullard, minable, stupide

    Les plus : Quelques créatures sexy

    gazouz Le 19/08/2018 à 16:56:39
    Tango (Xavier/Matz) - Tome 1 - Un océan de pierre

    Pas forcément original mais splendidement réalisé et particulièrement efficace Les décors sont somptueux. Les amateurs de série d'action ne peuvent être que comblés. On attend la suite avec ferveur !

    Je conseille.

    gazouz Le 18/08/2018 à 16:30:18
    San-Antonio (Les Aventures du Commissaire) - Tome 6 - L'histoire de France de Marie-Marie

    Quelques calembours valent la peine ... le dessin, bien que pas très sophistiqué, est savoureux ... album appréciable par les amateurs de San-A

    gazouz Le 17/08/2018 à 15:47:36
    Stéphane Clément - Tome 4 - Les routes de Bharata

    A la fois suranné et actuel, cet album est vraiment superbe ! L'Afghanistan n'avait pas encore sombré dans les ténèbres et on y croisait des routards, plutôt désabusés pour certains, attirés par l'appât du gain pour d'autres ... L'atmosphère de l'Inde coloniale, époque où les maharadjahs avaient cohabité avec les britanniques avant de perdre leurs privilèges lors de l'indépendance, est délicatement dépeinte.
    Le héros est comme je les aime : Pas toujours téméraire, parfois opportuniste et souvent astucieux !

    gazouz Le 05/08/2018 à 18:15:21
    De silence et de sang - Tome 9 - Je n'étais même pas là

    Nous voilà plongés dans les années les plus noires de la mafia Américano-Italo-Sicilienne. Si le dessin est réussi et le scénario documenté, je trouve que l'ensemble manque cependant d'un peu de fluidité.
    De la bonne BD historico-policière (comme les épisodes précédents) !

    gazouz Le 29/07/2018 à 18:29:49
    Lucky Luke - Tome 23 - Les Dalton courent toujours

    Assez loin des tout meilleurs de la série. Le scénario est moyen ainsi que les dessins. Heureusement Rantanplan relève le niveau !

    gazouz Le 29/07/2018 à 18:20:58
    Rester normal - Tome 2 - Rester normal à Saint Tropez

    (Un peu) rigolo jusqu'à la page 12. Après c'est le néant. Il faut un minimum de travail pour raconter une histoire qui tienne la route à des lecteurs ...

    gazouz Le 29/07/2018 à 17:56:18
    Bacon - Tome 2 - Roma 1937

    Le début est vraiment pas mal mais le récit s'essouffle assez vite. Trop confus et trop de clichés pour faire partie des lectures à recommander.

    gazouz Le 28/07/2018 à 23:11:53
    Ça vous intéresse ? - Tome 5 - Ça vous choque ?

    Les créatures qui remplissent les pages sont certes indéniablement callipyges mais également plantureuses de partout. Leur ingénuité est touchante.
    Ne pas apprécier serait incompréhensible

    gazouz Le 22/07/2018 à 15:37:25
    Stern - Tome 2 - La Cité des sauvages

    Original dans le genre western (qui n'est pas mon favori).
    Le dénouement est cependant trop tiré par les cheveux pour, selon moi, avoir droit aux louanges tressées par d'autres.
    Reste un bon album, il me tarde de découvrir les prochains, en espérant qu'ils soient encore meilleurs.

    gazouz Le 20/07/2018 à 20:15:21
    Les enquêtes auto de Margot - Tome 4 - Le Pilote aux deux visages

    Margot est pétillante ... mignonne ....
    Le dessin est superbe ....
    L'ambiance est délicieusement vintage ...

    Un scénario de la même teneur eût été exquis.

    gazouz Le 16/07/2018 à 13:14:43
    Les beaux étés - Tome 3 - Mam'zelle Estérel

    Un brin d'humour et de nostalgie ... des souvenirs personnels qui reviennent inévitablement en tête ... cela fait du bien quand cela est traité avec talent

    gazouz Le 16/07/2018 à 13:08:24
    Murena - Tome 10 - Le Banquet

    Les dessins sont superbes et documentés mais ... je ne comprends strictement rien à l'histoire ... est-ce normal ?

    gazouz Le 13/07/2018 à 22:47:21

    Plaisant et même parfois jubilatoire ! La gaudriole est bien présente (et on ne s'en plaindra pas). L'humour plus fin est aussi de la partie.

    Quoi de mieux que de passer une bonne partie de l'après-midi, avachi sur son canapé, dans la torpeur de juillet, à se délecter d'un tel moment de lecture !?

    gazouz Le 12/07/2018 à 23:09:03

    Lauzier a fait du cynisme sa marque de fabrique. A l'inverse de Michel Choupon, je n'ai jamais croisé de filles à visage d'ange et grands yeux de biche qui se sont révélées être des créatures cupides, insensibles et manipulatrices ...

    Le meilleur Lauzier ! Je conseille.

    gazouz Le 05/07/2018 à 23:39:15

    Original, plaisant, saignant, tendre, intime, sensuel, Gil Jourdan, cocu, hampe, filet, pot au feu ...

    gazouz Le 03/04/2018 à 22:56:15
    Les tours de Bois-Maury - Tome 9 - Khaled

    C'est beaucoup trop touffu pour être classé, selon moi, dans la catégorie des bons albums. Autre point, je n'arrive pas visuellement à identifier les personnages. La lecture m'a donc été difficile.

    gazouz Le 18/02/2018 à 14:17:41
    Lucky Luke - Tome 15 - L'évasion des Dalton

    Ce n'est pas le meilleur car les dessins ne sont pas pas encore totalement aboutis. Mais la patte de Goscinny est bien là,. Merci donc à lui de me faire activer conjointement mon grand et mon petit zygomatique allongé sur mon canapé préféré.

    gazouz Le 17/02/2018 à 18:27:33

    Ce n'est pas si mal .... mais reste objectivement très loin de l'original. Mérite néanmoins, en tant que curiosité, d'être dans la bibliothèque des inconditionnels de Gil Jourdan (dont je suis)

    gazouz Le 13/02/2018 à 13:43:17
    Clifton - Tome 7 - Sir Jason

    Je force (à peine) ma note car je trouve la note actuelle trop basse, par rapport à d'autres séries objectivement sur-cotées !

    C'est sans autre ambition que de nous faire sourire (objectif largement atteint). Le dessin est très bon, il y a quelques trouvailles qui font de ce moment de lecture, une source de jubilation.

    gazouz Le 08/02/2018 à 13:31:00

    Tout est bien troussé dans cet album : Scénario, dessins, personnages, y compris les plantureuses créatures féminines que l'on rencontre souvent dans ces histoires de gangsters d'immédiate après guerre ...
    C'est de la même veine qu''Audiard et des tontons flingueurs ...

    A lire par les (nombreux) amateurs du genre !

    gazouz Le 03/02/2018 à 15:03:45
    HSE (Human Stock Exchange) - Tome 1 - Tome 1

    J'ai pas bien compris l'histoire et l'ai trouvée assez poussive. Je vais revendre cet album, ayant décidé de ne garder, désormais, que ce qui sort du lot.

    gazouz Le 06/01/2018 à 23:22:09
    Dock 21 - Tome 3 - La maison du Docteur Boogie

    Tome 1 : Pas mal
    Tome 2 : Franchement bien
    Tome 3 : Commence bien mais deuxième partie tellement confuse que j'ai eu du mal à tenir les yeux écarquillés ...

    J'essaierai malgré tout de me procurer la suite ...

    gazouz Le 01/01/2018 à 17:46:58
    Rock Mastard - Tome 1 - Pas de Deo gratias pour Rock Mastard

    Dans le genre absurde désopilant, François Boucq est certainement un maître. Sa production est néanmoins inégale, cet albume étant dans une bonne moyenne, ne boudons donc pas notre plaisir !

    gazouz Le 01/01/2018 à 02:11:03
    Le journal d'Henriette - Tome 2 - Le journal d'Henriette 2

    L'histoire de Juliette est exactement la mienne : Celle d'une jeune fille grosse et moche, fille de parents incultes et trop conventionnels (pour ne pas dire franchement cons). Moi aussi, j'ai des rêves plein la tête et suis persuadée d'avoir plein de talents qui, un jour, apparaîtront au grand jour. Moi aussi, je croise des garçons dans l'autobus et je n'ose pas les aborder.
    Joli moment de lecture !

    gazouz Le 27/12/2017 à 12:04:17
    Sauvage (Meynet) - Tome 3 - La Youle

    Un bon album servi par un dessin remarquable et par le cadre historique original et peu connu (la fugace campagne française au Mexique). Le scénario manque cependant de profondeur et on regrette, la dernière page tournée, que l'alchimie n'ait pas tout à fait opérée. Vraiment dommage.

    gazouz Le 24/12/2017 à 16:17:29
    Sam Pezzo (Les enquêtes de) - Tome 1 - Tome 1

    Ambiance et dessins sont au rendez-vous. Le scénario est là aussi mais il reste confus. Il manque donc ce dernier ingrédient en meilleure qualité pour faire un délicieux met.

    gazouz Le 24/12/2017 à 12:59:11
    Histoire sans héros - Tome 2 - Vingt ans après

    Dans la même veine que le précédent même si, selon moi, un peu en dessous. Il y a, en effet, un peu trop de clichés dans le scénario.
    Cela se lit, cependant, avec une inextinguible délectation.

    gazouz Le 24/12/2017 à 12:54:11

    Dans la tradition du roman d'aventure de qualité, servi par le remarquable dessin de Dany ... la lecture qui en découle est forcément jubilatoire.

    gazouz Le 23/12/2017 à 15:20:46
    Shelton & Felter - Tome 1 - La Mort noire

    Du très bon. Beaucoup de louanges sont à tresser : Scénario peaufiné, dessins remarquables, caractères des personnages élaborés ... on attend donc les épisodes suivants avec ferveur.
    Un possible point d'amélioration : un soupçon en plus de fantaisie et d'humour et on flirterait alors avec l'exceptionnel !

    gazouz Le 22/12/2017 à 00:26:00
    Big K - Tome 2 - L'Invitation au Mal

    C'est noir extrême pour ce qui concerne l'atmosphère, l'histoire et la moralité des personnages.

    C'est rouge écarlate, pour ce qui concerne l'hémoglobine résultant inéluctablement des décapitations au hachoir.

    Des bons dialogues, un dessin pas facile au premier abord mais qui se laisse apprécier par la suite.

    A découvrir ...

    gazouz Le 17/12/2017 à 14:06:40
    Johan et Pirlouit - Tome 8 - Le sire de Montrésor

    Du très bon !

    Apparition de Romulus : Le faucon végétarien amateur de carotte et de navet !

    Biquette est là aussi, mais c'est plus habituel.

    gazouz Le 16/12/2017 à 17:47:46

    Doué mais je m'en foutiste : c'est bien l'avis que j'ai à l'issue de la lecture de cet album !

    Doué car le dessin est très bon, la tête du héros est résument hilarante, l'idée de départ qui va avec les 10 premières planches est bien trouvée.

    Je m'en foutiste car à partir du premier tiers de l'album, on à l'impression que l'auteur a complètement improvisé et torché vite fait le reste qui est décousu, peu drôle et fini par tomber des mains.

    Dommage

    gazouz Le 15/12/2017 à 23:37:56
    Julie Wood - Tome 7 - Ouragan sur Daytona

    Si l'intrigue est vraiment minimaliste et se résume à quelques scènes de courses et à une improbable bagarre de motard, l'étude des personnages (à part Julie of course) est quant à elle carrément inexistante !

    Pourtant cela ravive un certain plaisir de lecture à ceux, comme moi, pour qui Julie évoque des souvenirs de jeunes lecteurs !

    gazouz Le 05/12/2017 à 23:44:48

    Dans cet album, il y a :
    => Gaston L. (évidemment)
    => Longtarin, Jules, Boulier, Prunelle, Fantasio, Lebrac, Demaesmeker, Labévue, Soutier, Jeanne (mademoiselle), Ducran, Lapoigne, Gustave (père) ...

    Dans cet album, il n'y a pas :
    => Le chat
    => La mouette

    Que dire de plus !?

    gazouz Le 02/12/2017 à 19:18:56
    Katanga - Tome 2 - Diplomatie

    Les dessins sont effectivement superbes et certains passages sont remarquablement réussis. D'autres passages me sont, en revanche, assez incompréhensibles, et j'avoue ne pas en avoir compris les finesses ni même la teneur.

    gazouz Le 02/12/2017 à 13:01:14
    Jérôme K. Jérôme Bloche - Tome 26 - Le couteau dans l'arbre

    Sans surprise aucune, c'est du très bon !
    D'aucuns regrettent une prétendue mollesse de l'histoire et des personnages. C'est seulement un point de vue, personnellement je trouve jubilatoire de parfois lire des histoires sans trop d'hémoglobine, ni éventration, énucléation et autre poursuite en voiture échevelée.
    Un très bon moment de lecture !

    gazouz Le 26/11/2017 à 11:11:08
    Sam Pezzo (Les enquêtes de) - Tome 4 - Tome 4

    L'histoire est certes un peu confuse, mais les dessins sont réussis et l'atmosphère est très noire, ainsi que le genre le requiert.

    gazouz Le 26/11/2017 à 00:13:14
    Julie Wood - Tome 8 - Bol d'or

    Le plus faible épisode de la série : Histoire et personnages manquent singulièrement d'épaisseur. Il a bien un début d'intrigue mais cela tombe à plat ...

    gazouz Le 14/11/2017 à 21:33:19
    La fille de Paname - Tome 2 - L'homme aux tatouages

    Album que je trouve vraiment magnifique.
    Il y a du Toulouse-Lautrec et du Jacques Becker dans cette oeuvre.

    L'histoire est celle du film "casque d'or", avec plus de noirceur et de cynisme. Elle décrit remarquablement ce fait divers véritable qui défraya la chronique.

    gazouz Le 14/11/2017 à 21:12:53
    Julie Wood - Tome 6 - Un ours, un singe...et un side-car

    Pas époustouflant, mais se laisse lire malgré tout par les nostalgiques dont je fais indéniablement partie.

    gazouz Le 14/11/2017 à 21:07:28
    Little Annie Fanny - Tome 4 - Volume 4 : 1978-1988

    Si le dessin est rigolo et la fille sexy, le scénario est quant à lui terriblement inepte.

    Je vais revendre les 4 tomes à prix cassé ... si cela intéresse quelqu'un ....

    gazouz Le 05/11/2017 à 20:03:24
    Léon-la-terreur (Léon Van Oukel) - Tome 1 - Léon-la-terreur

    Dessin remarquable de style ligne (hyper) claire !

    Je trouve l'idée de départ géniale : Celle d'un type excité en smoking qui, tel le chien dans un jeu de quille, renverse tout sur son passage.
    Est-il complètement idiot, provocateur de génie ou sous l'emprise de substances interdites ? Les 3 hypothèses sus-citées sont hautement probables !

    Les chutes alternent entre le très drôle (51%) et l'incompréhensible (49%)

    gazouz Le 29/10/2017 à 17:40:59
    Les couzes - Tome 1 - Les couzes

    C'est certes inégal mais plutôt original et réussi. La gaudriole est là, mais sans la vulgarité, et j'avoue que j'aime assez.
    Cette série, prévue en 3 albums à l'origine, ne connaîtra jamais, il parait, de tome 2. Pourquoi ? Mystère !

    gazouz Le 18/10/2017 à 20:54:26
    Marc Mathieu (Une aventure de) - Tome 6 - Le retour de Tangata Manu

    Est-ce que quelqu'un aurait la gentille attention de m'expliquer un tant soit peu cet album ?

    Je n'ai strictement rien compris au scénario, aux personnages, et mêmes les dialogues m'ont laissé irrémédiablement perplexes !

    gazouz Le 16/10/2017 à 20:46:35
    Les chemins de la gloire - Tome 3 - La kermesse ensablée

    Même s'il permet un très bon moment de lecture, cet épisode est moins réussi que les précédents. La raison ? Des scènes de guerre et une fin un peu confuses,.

    gazouz Le 14/10/2017 à 17:22:20
    Les chemins de la gloire - Tome 1 - Le temps des innocents

    C'est un Rastignac, boxeur et écrivain, qui arrive dans le Paris d'avant guerre et qui découvre les camelots du roi, après avoir blessé, à Tourcoing, un soldat à cheval dans une manifestation d'ouvriers grévistes ...

    C'est réaliste, documenté, rythmé ... du très bon !

    A conseiller

    gazouz Le 13/10/2017 à 22:15:47
    Jack Palmer - Tome 3 - La dent creuse

    Certains albums de Jack Palmer sont parmi les plus drôles qui existent ... celui ci est une énigme .... il est totalement incompréhensible ... je n'ai pas pu le finir.

    gazouz Le 04/10/2017 à 20:27:10
    Les tours de Bois-Maury - Tome 1 - Babette

    J'aime la BD populaire quand il y a (entre autres) du souffle, des gueules, du rythme, de belles couleurs et un scénario compréhensible.
    Ici, tous ces ingrédients (et encore plus) sont réunis dans la marmite.

    C'est peu dire que je conseillerai à un ami !

    gazouz Le 23/09/2017 à 20:30:00
    Alain Chevallier - Tome 2 - La course diabolique

    Les autres albums de la série lus jusqu'ici étaient clairement inspirés de Michel Vaillant. Celui-ci, curieusement signé "CAT", est carrément tiré de l'univers de Ric Hochet.
    Honnêtement, le résultat est très moyen mais se lit quand même si on le considère comme une curiosité.

    gazouz Le 21/09/2017 à 22:28:28
    Caroline Baldwin - Tome 3 - Rouge piscine

    Je trouve vraiment incroyable, que personnes n'ait conseillé à ce dessinateur absolument remarquable, 'de faire équipe avec un scénariste digne de ce nom. Ainsi, au lieu de cet opus à peine moyen, nous aurions alors pu nous délecter d'une grande BD.

    gazouz Le 19/09/2017 à 19:48:03
    Alain Chevallier - Tome 12 - Le Français errant

    On lit parfois que cette série est une pale copie du standard qu'est Michel Vaillant !
    Je dois dire, que cette album est du niveau des très bons Michel Vaillant (nota : il existe des très moyens Michel Vaillant également).

    Je conseille donc à un ami (d'autant plus si il est nostalgique des bonnes BDs des 70's)

    gazouz Le 18/09/2017 à 22:43:21
    Les chemins de la gloire - Tome 2 - Un jeune homme ambitieux

    Remarquable !

    Dessins, épaisseur des personnages, scénario, sens du détail, restitution du contexte historique ... tout est en phase avec la couverture qui est vraiment superbe.

    Il parait que les autres tomes sont de la même veine, je vais essayer de me les procurer rapidement.

    Je conseille (ô combien) à un ami.

    gazouz Le 11/09/2017 à 12:29:34
    Jérôme K. Jérôme Bloche - Tome 25 - Aïna

    On est jamais déçu par Jérôme. Le menu est toujours parfait : des personnages subtils, des dessins superbes et une intrigue qui tient la route, le tout servi avec une pointe d'humour et d'esprit décalé.

    gazouz Le 10/09/2017 à 19:08:37
    Anna Stein - Tome 1 - Tir aux pigeons

    Un dessin au top : un bon début, des jolies filles : je n'ai rien contre, des scènes de sexe torrides : il y a des amateurs ... mais de grâce, une BD c'est aussi un scénario intelligible !

    Dommage

    gazouz Le 09/09/2017 à 15:42:15
    Lucky Luke (vu par...) - Tome 1 - L'Homme qui tua Lucky Luke

    Une déception !
    Le dessin est certes réussi mais le reste est ultra décevant. Cet album n'a rigoureusement rien à voir avec Lucky Luke, pas (ou très peu) d'humour, des personnages ultra conventionnels, un scénario sans relief. C'est un (pas très bon) western sans imagination mais avec les poncifs.
    La lecture des dernières pages m'a été difficile.
    Je ne comprends pas bien l'engouement suscité.

    gazouz Le 17/08/2017 à 16:23:39

    Très bon album.
    Une période (très) violente et (très) mal connue de notre histoire.
    Des personnages aux caractères (très) forts et d'autres (très) faibles, aux destins brisés.
    Cette histoire prend aux tripes, on en sort forcément désabusé.

    Je conseillerai à un ami.

    gazouz Le 16/08/2017 à 18:04:50

    Dessins, ambiances et sujets (la Commune de Paris et les femmes) sont les réussites incontestables de l'album. Marx et Engels sont même présents en tant que guest star !
    Il n'empêche, le manque (relatif) de souffle, de liant et d'originalité du scénario fait que l'on reste sur sa faim ... les autres tomes sont ils-meilleurs ? ... j'ai envie de vérifier !

    gazouz Le 14/08/2017 à 23:07:08
    Les schtroumpfs - Tome 2 - Le Schtroumpfissime (+ Schtroumpfonie en ut)

    C'est certainement une des BD les plus connues qui existent. Je l'ai lue des dizaines de fois, la dernière était il y a vingt ans à peu près. Je viens de l'ouvrir à nouveau et de la savourer, une demi-heure de délectation. J'ai retrouvé exactement le même plaisir qu'autrefois, me rappelant de presque tous les dialogues et situations.
    Et en plus, cela parle (bien) de politique !

    gazouz Le 06/08/2017 à 10:48:31

    Le dessin est vraiment réussi, ainsi que les discrètes pointes d'érotismes qu'il recèle. L'atmosphère est originale, il y a un anti-héros joufflu arborant trench-coat, chapeaux rigolos et improbables pulls à carreaux, il y a aussi des jolies filles sophistiquées et évanescentes, sans oublier plein de vilains (au physique comme au moral).
    Le scénario est seulement moyen, quel dommage, il y avait de la matière, vraiment ...

    gazouz Le 05/08/2017 à 18:32:11
    Exit (Werber/Mounier) - Tome 1 - Exit

    Le scénario est original et je ne ne crains pas le dessin. Je vais essayer de trouver la suite ... si elle est du même tonneau, ce serait une vraie réussite.

    gazouz Le 30/07/2017 à 14:56:56
    Simon Braslong - Tome 1 - Quand vient la mousson

    De la bonne BD populaire (dans le bon sens du terme). Un héros haut en couleurs, pelotari émérite de la fin du 19 ème siècle, contraint de fuir vers les Philippines ... voila qui n'est déjà pas banal ! Surtout que les péripéties vont continuer, combats de coqs, pègre chinoise, esclavagistes ne sont que quelques exemples ...

    Le dessin est vraiment magnifique et l'univers original. Le bémol est que l'intrigue soit un peu trop conventionnelle, la lecture est néanmoins fort agréable !

    gazouz Le 29/07/2017 à 16:21:31

    Les femmes, thèmes de cet album, sont formidablement belles, lascives et émouvantes ... elles évoluent, à la fois pudiques et impudiques, dans un univers sombre et mélancolique.

    Le reste est plus conventionnel, galerie d'hommes égoïstes, mesquins, peu courageux, déclaftés ...

    gazouz Le 23/07/2017 à 17:57:18
    Morgan (Segura/Ortiz) - Tome 1 - Repose en paix

    En feuilletant, j'ai pensé à Torpedo ou Spaghetti brothers ... Après lecture, si le dessin et l'ambiance sont effectivement de la même veine, scénario et dialogues sont de qualité bien moindre.
    Moyen donc !

    gazouz Le 22/07/2017 à 01:24:47
    Médicis - Tome 2 - Laurent le Magnifique - De père en fils

    Le scénario est, je pense, bien documenté. On découvre un Laurent encore plus Belliqueux et Ambitieux que Magnifique.

    Le dessin m'a gêné, je le trouve beaucoup trop moyen et terne par rapport à la beauté des représentations des artistes de cette époque.

    Un agréable moment de lecture ... mais le sujet méritait mieux

    gazouz Le 15/07/2017 à 14:06:41
    La java des Gaspards - Tome 2 - La rose noire

    Bien sûr le goût tire sur le mauvais, la scatologie n'est pas absente pendant plus de deux pages consécutives , les femmes ne sont pas précisément dépeintes comme des créatures fraîches et désintéressées. Malgré cela, ou plutôt grâce à cela, le résultat est drolatique avec des tonalités quasi rabelaisiennes.
    Je conseille à un ami

    gazouz Le 17/06/2017 à 13:43:07

    Cet album est tout proche du chef d'oeuvre du genre ! Quel genre ? Le genre cocasso-absurdo-hyperréalisto-humoristico-poetico-loufoque !

    Dessin remarquable au service d'une imagination foisonnante.

    gazouz Le 10/06/2017 à 19:42:05
    Tanguy et Laverdure (Une aventure "Classic" de) - Tome 2 - L'avion qui tuait ses pilotes

    l'histoire est top poussive pour passionner l'ignare en aviation militaire que je suis. Je reste donc sur ma faim.

    gazouz Le 01/06/2017 à 20:11:29
    Dick Hérisson - Tome 6 - Frères de cendres

    Atmosphère remarquable, servie par un dessin qui ne l'est pas moins . Comme le scénario est également bien troussé, le moment de lecture est forcément délectable.

    Je conseillerai à un ami !

    gazouz Le 31/05/2017 à 15:39:58
    Grimion gant de cuir - Tome 3 - La petite mort

    Je ne suis que modérément intelligent, je le concède sans trop de peine, c'est peut être pour cela que je n'ai pas tout compris à l'histoire ... dommage car les dessins, délicatement surannés, sont esthétiquement réussis.

    gazouz Le 31/05/2017 à 15:34:57
    Frank Lincoln - Tome 5 - Kusu-Gun

    Un bon Polar ! ... qui respecte les codes du genre ... c'est bien construit .... bien dessiné ... direct !
    Je conseille sans problème aux amis.

    gazouz Le 26/05/2017 à 23:12:53
    Cliff Burton (Une aventure de) - Tome 5 - Catman

    Cet album est la preuve qu'un dessin épatant et une bonne idée de départ ne permettent pas toujours d'éviter le naufrage !

    gazouz Le 26/05/2017 à 22:04:36
    Lloyd Singer - Tome 6 - Seuls au monde

    Certes le dessin est plaisant et quelques scènes valent le coup d'oeil, mais que le scénario est confus, alambiqué et conventionnel. Je ne conseillerai pas à un ami.

    gazouz Le 20/05/2017 à 00:46:13
    Les guerriers de Dieu - Tome 1 - 1557, la chasse aux hérétiques

    Je ne comprends pas le peu d'écho rencontré par cet album. Le dessin est très bon, le scénario est solide, documenté et surtout très clair (ce qui est loin d'être toujours le cas). Comme en plus, il permet de (re)découvrir une période (très dure) de notre histoire, je me permets de le recommander chaudement !

    gazouz Le 14/05/2017 à 10:55:22

    Dessin épatant. Atmosphère et personnages remarquablement installés dans la première partie. Malheureusement la suite est confuse et on referme l'album avec un sentiment mitigé.

    gazouz Le 13/05/2017 à 10:37:21
    Olivier Rameau - Tome 2 - La bulle de si-c'était-vrai

    C'est beau et frais comme le héros.

    Cela se relit à chaque fois avec plaisir et émerveillement. Démonstration est faite que poésie, humour, imagination, originalité et talent sont intemporels.

    gazouz Le 26/04/2017 à 19:21:01
    Torpedo - Tome 9 - Debout les morts

    C'est noir, raciste, sexiste, transgressif, violent, méchant, immoral ...
    mais c'est incommensurablement drôle et prodigieusement dessiné !

    gazouz Le 10/04/2017 à 22:14:14
    Le vétéran - Tome 1 - Le Vétéran 1/2

    Du très lourd ... on pense inévitablement à Martin Guerre ou au colonel Chabert ... mais qu'en est-il vraiment ?

    Le dessin est excellent et le scénario haletant. Que cela va être long d'attendre la suite et la conclusion !

    Bravo aux auteurs !

    gazouz Le 09/04/2017 à 20:39:37
    Vieilles canailles - Tome 2 - L'honneur des Centobucchi

    Attention Chef d'oeuvre !

    Avant de se délecter avec cet épitaphe, lire préalablement la série "Spaghettis brothers".

    La méchanceté, le cynisme, la noirceur et la violence atteignent ici leur paroxysme.

    Le pire est que cela est très drôle !

    gazouz Le 08/04/2017 à 18:56:07
    Ricky - Tome 2 - Ricky VII

    J'adore le dessin de Margerin, il sait admirablement saisir les tronches des rockers au grand coeur que l'on croisait dans les banlieues populaires ... ces rockers n'existent plus, leurs "descendants" sont désormais en survêtement et casquette ...
    Un bon moment de lecture et de nostalgie !

    gazouz Le 01/04/2017 à 16:55:06
    Iznogoud - Tome 5 - Des astres pour Iznogoud

    Goscinny et Tabary sont au zenith de leur forme. Il en découle un maelström d'absurde, d'humour potache et de poésie auquel il est impossible de résister !

    gazouz Le 30/03/2017 à 22:35:57
    Vie et aventures de Sylve du Bazacle - Tome 1 - La fille du Capitoul

    Ce n'est pas du niveau des truculents et egrillards "Galipettes" et "Culbutes" du même auteur (et que je recommande absolument).

    Le dessin est réussi et les dialogues bien troussés. Le scénario est un peu trop touffu.

    Un petit moment de lecture agréable

    gazouz Le 30/03/2017 à 22:28:07
    Les mesures du temps - Tome 1 - Les mesures du temps

    Page 1= Découverte
    Page 2= Incrédulité
    Page 3= Ennui
    Page 4= Pareil
    Page 5= Idem
    Page 6= Bâillement 1
    Page 7= Bâillement 2
    Page 8= Clignement des yeux incontrôlable
    Page 9= Le livre me tombe des mains
    ...
    Je ne l'ai pas ramassé

    gazouz Le 18/03/2017 à 15:14:57
    Michel Vaillant - Tome 31 - La révolte des rois

    Pas de scénario, pas d'humour, pas d'originalité ni de personnages intéressants

    Certainement un des plus faibles de la série ... très loin des meilleurs ....

    gazouz Le 06/03/2017 à 20:27:38
    Michel Vaillant - La Collection (Cobra) - Tome 8 - Le 8e pilote

    Vraiment trop démodé et prévisible pour être comparé aux meilleurs titres de la série.
    On peut cependant le lire avec plaisir en se remettant dans l'esprit de cette époque ...

    gazouz Le 06/03/2017 à 20:23:43
    Michel Vaillant - La Collection (Cobra) - Tome 29 - San Francisco Circus

    C'est très loin d'être le meilleur de la série. Vaut essentiellement pour quelques jolies planches sur la poursuite de voitures dans San-Francisco !

    gazouz Le 05/03/2017 à 19:01:56
    Tranches de vie (Lauzier) - Tome 3 - Tome 3

    Bien sûr c'est un peu démodé ... les histoires sont inégales ... mais si on replace cela dans le contexte des années 70 et si on se concentre sur les meilleures histoires ... il y a matière à sourire devant les dessins et le cynisme de Lauzier.

    gazouz Le 05/03/2017 à 13:26:14
    Le tour en caravane - Tome 1 - Première étape

    C'est l'histoire de trois types qui se retrouvent aux commandes d'une camionnette distribuant du vin dans la caravane du Tour de France !

    Ces trois types, comment peut-on bien les qualifier ? Ben ... Ils sont un peu alcooliques, un peu voleurs, un peu profiteurs, un peu veules, un peu inhibés sexuel, égoïstes, combinards, mesquins ...

    Pourtant ils deviennent attachants et ces quelques semaines sur les routes, loin de leurs quotidiens minables et après quelques quiproquos vont les faire humainement progresser.

    Un très bon moment de lecture sur 2 tomes (1 Euro 99 chacun chez Noz)

    gazouz Le 04/03/2017 à 20:41:34
    Michel Vaillant - Tome 24 - Cauchemar

    Curieusement, je préfère les épisodes de Michel V. où il y a pas ou peu de courses de voitures (comme l'excellent "Km 357").
    "Cauchemar" est un des tout meilleurs ! Dessin et scénario sont très bons. Cela fleure bon les BDs de mon enfance ... nostalgie quant tu nous tiens ...

    gazouz Le 31/01/2017 à 23:56:50
    De Cape et de Crocs - Tome 12 - Si ce n'est toi...

    Des dessins somptueux et des dialogues indéniablement brillants !
    En revanche, je n'ai pas du tout accroché à l'histoire que je trouve confuse et sans intérêt.
    J'ai du mal à comprendre comment on peut arriver à un tel déséquilibre qualitatifs entre tous les ingrédients.
    En conclusion : Admiratif et déçu.

    gazouz Le 29/01/2017 à 22:50:27
    Michel Vaillant - Tome 41 - Paris-Dakar

    Julie + Steve = amour !

    Les enfants à venir devraient être blonds comme les prés !

    A cette époque le Dakar allait à Dakar ...

    Nostalgie