Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - gazouz

Visualiser les 70 avis postés dans la bedetheque
    gazouz Le 16/12/2017 à 17:47:46

    Doué mas je m'en foutiste : c'est bien l'avis que j'ai à l'issue de la lecture de cet album !

    Doué car le dessin est très bon, la tête du héros est résument hilarante, l'idée de départ qui va avec les 10 premières planches est bien trouvée.

    Je m'en foutiste car à partir du premier tiers de l'album, on à l'impression que l'auteur a complètement improvisé et torché vite fait le reste qui est décousu, peu drôle et fini par tomber des mains.

    Dommage

    gazouz Le 15/12/2017 à 23:37:56
    Julie Wood - Tome 7 - Ouragan sur Daytona

    Si l'intrigue est vraiment minimaliste et se résume à quelques scènes de courses et à une improbable bagarre de motard, l'étude des personnages (à part Julie of course) est quant à elle carrément inexistante !

    Pourtant cela ravive un certain plaisir de lecture à ceux, comme moi, pour qui Julie évoque des souvenirs de jeunes lecteurs !

    gazouz Le 05/12/2017 à 23:44:48

    Dans cet album, il y a :
    => Gaston L. (évidemment)
    => Longtarin, Jules, Boulier, Prunelle, Fantasio, Lebrac, Demaesmeker, Labévue, Soutier, Jeanne (mademoiselle), Ducran, Lapoigne, Gustave (père) ...

    Dans cet album, il n'y a pas :
    => Le chat
    => La mouette

    Que dire de plus !?

    gazouz Le 02/12/2017 à 19:18:56
    Katanga - Tome 2 - Diplomatie

    Les dessins sont effectivement superbes et certains passages sont remarquablement réussis. D'autres passages me sont, en revanche, assez incompréhensibles, et j'avoue ne pas en avoir compris les finesses ni même la teneur.

    gazouz Le 02/12/2017 à 13:01:14
    Jérôme K. Jérôme Bloche - Tome 26 - Le couteau dans l'arbre

    Sans surprise aucune, c'est du très bon !
    D'aucuns regrettent une prétendue mollesse de l'histoire et des personnages. C'est seulement un point de vue, personnellement je trouve jubilatoire de parfois lire des histoires sans trop d'hémoglobine, ni éventration, énucléation et autre poursuite en voiture échevelée.
    Un très bon moment de lecture !

    gazouz Le 26/11/2017 à 11:11:08
    Sam Pezzo (Les enquêtes de) - Tome 4 - Les enquêtes de Sam Pezzo

    L'histoire est certes un peu confuse, mais les dessins sont réussis et l'atmosphère est très noire, ainsi que le genre le requiert.

    gazouz Le 26/11/2017 à 00:13:14
    Julie Wood - Tome 8 - Bol d'or

    Le plus faible épisode de la série : Histoire et personnages manquent singulièrement d'épaisseur. Il a bien un début d'intrigue mais cela tombe à plat ...

    gazouz Le 14/11/2017 à 21:33:19
    La fille de Paname - Tome 2 - L'homme aux tatouages

    Album que je trouve vraiment magnifique.
    Il y a du Toulouse-Lautrec et du Jacques Becker dans cette oeuvre.

    L'histoire est celle du film "casque d'or", avec plus de noirceur et de cynisme. Elle décrit remarquablement ce fait divers véritable qui défraya la chronique.

    gazouz Le 14/11/2017 à 21:12:53
    Julie Wood - Tome 6 - Un ours, un singe...et un side-car

    Pas époustouflant, mais se laisse lire malgré tout par les nostalgiques dont je fais indéniablement partie.

    gazouz Le 14/11/2017 à 21:07:28
    Little Annie Fanny - Tome 4 - Volume 4 : 1978-1988

    Si le dessin est rigolo et la fille sexy, le scénario est quant à lui terriblement inepte.

    Je vais revendre les 4 tomes à prix cassé ... si cela intéresse quelqu'un ....

    gazouz Le 05/11/2017 à 20:03:24
    Léon-la-terreur (Léon Van Oukel) - Tome 1 - Léon-la-terreur

    Dessin remarquable de style ligne (hyper) claire !

    Je trouve l'idée de départ géniale : Celle d'un type excité en smoking qui, tel le chien dans un jeu de quille, renverse tout sur son passage.
    Est-il complètement idiot, provocateur de génie ou sous l'emprise de substances interdites ? Les 3 hypothèses sus-citées sont hautement probables !

    Les chutes alternent entre le très drôle (51%) et l'incompréhensible (49%)

    gazouz Le 29/10/2017 à 17:40:59
    Les couzes - Tome 1 - Les couzes

    C'est certes inégal mais plutôt original et réussi. La gaudriole est là, mais sans la vulgarité, et j'avoue que j'aime assez.
    Cette série, prévue en 3 albums à l'origine, ne connaîtra jamais, il parait, de tome 2. Pourquoi ? Mystère !

    gazouz Le 18/10/2017 à 20:54:26
    Marc Mathieu (Une aventure de) - Tome 6 - Le retour de Tangata Manu

    Est-ce que quelqu'un aurait la gentille attention de m'expliquer un tant soit peu cet album ?

    Je n'ai strictement rien compris au scénario, aux personnages, et mêmes les dialogues m'ont laissé irrémédiablement perplexes !

    gazouz Le 16/10/2017 à 20:46:35
    Les chemins de la gloire - Tome 3 - La kermesse ensablée

    Même s'il permet un très bon moment de lecture, cet épisode est moins réussi que les précédents. La raison ? Des scènes de guerre et une fin un peu confuses,.

    gazouz Le 14/10/2017 à 17:22:20
    Les chemins de la gloire - Tome 1 - Le temps des innocents

    C'est un Rastignac, boxeur et écrivain, qui arrive dans le Paris d'avant guerre et qui découvre les camelots du roi, après avoir blessé, à Tourcoing, un soldat à cheval dans une manifestation d'ouvriers grévistes ...

    C'est réaliste, documenté, rythmé ... du très bon !

    A conseiller

    gazouz Le 13/10/2017 à 22:15:47
    Jack Palmer - Tome 3 - La dent creuse

    Certains albums de Jack Palmer sont parmi les plus drôles qui existent ... celui ci est une énigme .... il est totalement incompréhensible ... je n'ai pas pu le finir.

    gazouz Le 04/10/2017 à 20:27:10
    Les tours de Bois-Maury - Tome 1 - Babette

    J'aime la BD populaire quand il y a (entre autres) du souffle, des gueules, du rythme, de belles couleurs et un scénario compréhensible.
    Ici, tous ces ingrédients (et encore plus) sont réunis dans la marmite.

    C'est peu dire que je conseillerai à un ami !

    gazouz Le 23/09/2017 à 20:30:00
    Alain Chevallier - Tome 2 - La course diabolique

    Les autres albums de la série lus jusqu'ici étaient clairement inspirés de Michel Vaillant. Celui-ci, curieusement signé "CAT", est carrément tiré de l'univers de Ric Hochet.
    Honnêtement, le résultat est très moyen mais se lit quand même si on le considère comme une curiosité.

    gazouz Le 21/09/2017 à 22:28:28
    Caroline Baldwin - Tome 3 - Rouge piscine

    Je trouve vraiment incroyable, que personnes n'ait conseillé à ce dessinateur absolument remarquable, 'de faire équipe avec un scénariste digne de ce nom. Ainsi, au lieu de cet opus à peine moyen, nous aurions alors pu nous délecter d'une grande BD.

    gazouz Le 19/09/2017 à 19:48:03
    Alain Chevallier - Tome 12 - Le Français errant

    On lit parfois que cette série est une pale copie du standard qu'est Michel Vaillant !
    Je dois dire, que cette album est du niveau des très bons Michel Vaillant (nota : il existe des très moyens Michel Vaillant également).

    Je conseille donc à un ami (d'autant plus si il est nostalgique des bonnes BDs des 70's)

    gazouz Le 18/09/2017 à 22:43:21
    Les chemins de la gloire - Tome 2 - Un jeune homme ambitieux

    Remarquable !

    Dessins, épaisseur des personnages, scénario, sens du détail, restitution du contexte historique ... tout est en phase avec la couverture qui est vraiment superbe.

    Il parait que les autres tomes sont de la même veine, je vais essayer de me les procurer rapidement.

    Je conseille (ô combien) à un ami.

    gazouz Le 11/09/2017 à 12:29:34
    Jérôme K. Jérôme Bloche - Tome 25 - Aïna

    On est jamais déçu par Jérôme. Le menu est toujours parfait : des personnages subtils, des dessins superbes et une intrigue qui tient la route, le tout servi avec une pointe d'humour et d'esprit décalé.

    gazouz Le 10/09/2017 à 19:08:37
    Anna Stein - Tome 1 - Tir aux pigeons

    Un dessin au top : un bon début, des jolies filles : je n'ai rien contre, des scènes de sexe torrides : il y a des amateurs ... mais de grâce, une BD c'est aussi un scénario intelligible !

    Dommage

    gazouz Le 09/09/2017 à 15:42:15
    Lucky Luke (vu par...) - Tome 1 - L'Homme qui tua Lucky Luke

    Une déception !
    Le dessin est certes réussi mais le reste est ultra décevant. Cet album n'a rigoureusement rien à voir avec Lucky Luke, pas (ou très peu) d'humour, des personnages ultra conventionnels, un scénario sans relief. C'est un (pas très bon) western sans imagination mais avec les poncifs.
    La lecture des dernières pages m'a été difficile.
    Je ne comprends pas bien l'engouement suscité.

    gazouz Le 17/08/2017 à 16:23:39

    Très bon album.
    Une période (très) violente et (très) mal connue de notre histoire.
    Des personnages aux caractères (très) forts et d'autres (très) faibles, aux destins brisés.
    Cette histoire prend aux tripes, on en sort forcément désabusé.

    Je conseillerai à un ami.

    gazouz Le 16/08/2017 à 18:04:50

    Dessins, ambiances et sujets (la Commune de Paris et les femmes) sont les réussites incontestables de l'album. Marx et Engels sont même présents en tant que guest star !
    Il n'empêche, le manque (relatif) de souffle, de liant et d'originalité du scénario fait que l'on reste sur sa faim ... les autres tomes sont ils-meilleurs ? ... j'ai envie de vérifier !

    gazouz Le 14/08/2017 à 23:07:08
    Les schtroumpfs - Tome 2 - Le Schtroumpfissime (+ Schtroumpfonie en ut)

    C'est certainement une des BD les plus connues qui existent. Je l'ai lue des dizaines de fois, la dernière était il y a vingt ans à peu près. Je viens de l'ouvrir à nouveau et de la savourer, une demi-heure de délectation. J'ai retrouvé exactement le même plaisir qu'autrefois, me rappelant de presque tous les dialogues et situations.
    Et en plus, cela parle (bien) de politique !

    gazouz Le 06/08/2017 à 10:48:31

    Le dessin est vraiment réussi, ainsi que les discrètes pointes d'érotismes qu'il recèle. L'atmosphère est originale, il y a un anti-héros joufflu arborant trench-coat, chapeaux rigolos et improbables pulls à carreaux, il y a aussi des jolies filles sophistiquées et évanescentes, sans oublier plein de vilains (au physique comme au moral).
    Le scénario est seulement moyen, quel dommage, il y avait de la matière, vraiment ...

    gazouz Le 05/08/2017 à 18:32:11

    Le scénario est original et je ne ne crains pas le dessin. Je vais essayer de trouver la suite ... si elle est du même tonneau, ce serait une vraie réussite.

    gazouz Le 30/07/2017 à 14:56:56
    Simon Braslong - Tome 1 - Quand vient la mousson

    De la bonne BD populaire (dans le bon sens du terme). Un héros haut en couleurs, pelotari émérite de la fin du 19 ème siècle, contraint de fuir vers les Philippines ... voila qui n'est déjà pas banal ! Surtout que les péripéties vont continuer, combats de coqs, pègre chinoise, esclavagistes ne sont que quelques exemples ...

    Le dessin est vraiment magnifique et l'univers original. Le bémol est que l'intrigue soit un peu trop conventionnelle, la lecture est néanmoins fort agréable !

    gazouz Le 29/07/2017 à 16:21:31

    Les femmes, thèmes de cet album, sont formidablement belles, lascives et émouvantes ... elles évoluent, à la fois pudiques et impudiques, dans un univers sombre et mélancolique.

    Le reste est plus conventionnel, galerie d'hommes égoïstes, mesquins, peu courageux, déclaftés ...

    gazouz Le 23/07/2017 à 17:57:18
    Morgan - Tome 1 - Repose en paix

    En feuilletant, j'ai pensé à Torpedo ou Spaghetti brothers ... Après lecture, si le dessin et l'ambiance sont effectivement de la même veine, scénario et dialogues sont de qualité bien moindre.
    Moyen donc !

    gazouz Le 22/07/2017 à 01:24:47
    Médicis - Tome 2 - Laurent le Magnifique - De père en fils

    Le scénario est, je pense, bien documenté. On découvre un Laurent encore plus Belliqueux et Ambitieux que Magnifique.

    Le dessin m'a gêné, je le trouve beaucoup trop moyen et terne par rapport à la beauté des représentations des artistes de cette époque.

    Un agréable moment de lecture ... mais le sujet méritait mieux

    gazouz Le 15/07/2017 à 14:06:41
    La java des Gaspards - Tome 2 - La rose noire

    Bien sûr le goût tire sur le mauvais, la scatologie n'est pas absente pendant plus de deux pages consécutives , les femmes ne sont pas précisément dépeintes comme des créatures fraîches et désintéressées. Malgré cela, ou plutôt grâce à cela, le résultat est drolatique avec des tonalités quasi rabelaisiennes.
    Je conseille à un ami

    gazouz Le 17/06/2017 à 13:43:07

    Cet album est tout proche du chef d'oeuvre du genre ! Quel genre ? Le genre cocasso-absurdo-hyperréalisto-humoristico-poetico-loufoque !

    Dessin remarquable au service d'une imagination foisonnante.

    gazouz Le 10/06/2017 à 19:42:05
    Tanguy et Laverdure (Une aventure "Classic" de) - Tome 2 - L'avion qui tuait ses pilotes

    l'histoire est top poussive pour passionner l'ignare en aviation militaire que je suis. Je reste donc sur ma faim.

    gazouz Le 01/06/2017 à 20:11:29
    Dick Hérisson - Tome 6 - Frères de cendres

    Atmosphère remarquable, servie par un dessin qui ne l'est pas moins . Comme le scénario est également bien troussé, le moment de lecture est forcément délectable.

    Je conseillerai à un ami !

    gazouz Le 31/05/2017 à 15:39:58
    Grimion gant de cuir - Tome 3 - La petite mort

    Je ne suis que modérément intelligent, je le concède sans trop de peine, c'est peut être pour cela que je n'ai pas tout compris à l'histoire ... dommage car les dessins, délicatement surannés, sont esthétiquement réussis.

    gazouz Le 31/05/2017 à 15:34:57
    Frank Lincoln - Tome 5 - Kusu-Gun

    Un bon Polar ! ... qui respecte les codes du genre ... c'est bien construit .... bien dessiné ... direct !
    Je conseille sans problème aux amis.

    gazouz Le 26/05/2017 à 23:12:53
    Cliff Burton (Une aventure de) - Tome 5 - Catman

    Cet album est la preuve qu'un dessin épatant et une bonne idée de départ ne permettent pas toujours d'éviter le naufrage !

    gazouz Le 26/05/2017 à 22:04:36
    Lloyd Singer - Tome 6 - Seuls au monde

    Certes le dessin est plaisant et quelques scènes valent le coup d'oeil, mais que le scénario est confus, alambiqué et conventionnel. Je ne conseillerai pas à un ami.

    gazouz Le 20/05/2017 à 00:46:13
    Les guerriers de Dieu - Tome 1 - 1557, la chasse aux hérétiques

    Je ne comprends pas le peu d'écho rencontré par cet album. Le dessin est très bon, le scénario est solide, documenté et surtout très clair (ce qui est loin d'être toujours le cas). Comme en plus, il permet de (re)découvrir une période (très dure) de notre histoire, je me permets de le recommander chaudement !

    gazouz Le 14/05/2017 à 10:55:22

    Dessin épatant. Atmosphère et personnages remarquablement installés dans la première partie. Malheureusement la suite est confuse et on referme l'album avec un sentiment mitigé.

    gazouz Le 13/05/2017 à 10:37:21
    Olivier Rameau - Tome 2 - La bulle de si-c'était-vrai

    C'est beau et frais comme le héros.

    Cela se relit à chaque fois avec plaisir et émerveillement. Démonstration est faite que poésie, humour, imagination, originalité et talent sont intemporels.

    gazouz Le 26/04/2017 à 19:21:01
    Torpedo - Tome 9 - Debout les morts

    C'est noir, raciste, sexiste, transgressif, violent, méchant, immoral ...
    mais c'est incommensurablement drôle et prodigieusement dessiné !

    gazouz Le 10/04/2017 à 22:14:14
    Le vétéran - Tome 1 - Le Vétéran 1/2

    Du très lourd ... on pense inévitablement à Martin Guerre ou au colonel Chabert ... mais qu'en est-il vraiment ?

    Le dessin est excellent et le scénario haletant. Que cela va être long d'attendre la suite et la conclusion !

    Bravo aux auteurs !

    gazouz Le 09/04/2017 à 20:39:37
    Vieilles canailles - Tome 2 - L'honneur des Centobucchi

    Attention Chef d'oeuvre !

    Avant de se délecter avec cet épitaphe, lire préalablement la série "Spaghettis brothers".

    La méchanceté, le cynisme, la noirceur et la violence atteignent ici leur paroxysme.

    Le pire est que cela est très drôle !

    gazouz Le 08/04/2017 à 18:56:07
    Ricky - Tome 2 - Ricky VII

    J'adore le dessin de Margerin, il sait admirablement saisir les tronches des rockers au grand coeur que l'on croisait dans les banlieues populaires ... ces rockers n'existent plus, leurs "descendants" sont désormais en survêtement et casquette ...
    Un bon moment de lecture et de nostalgie !

    gazouz Le 01/04/2017 à 16:55:06
    Iznogoud - Tome 5 - Des astres pour Iznogoud

    Goscinny et Tabary sont au zenith de leur forme. Il en découle un maelström d'absurde, d'humour potache et de poésie auquel il est impossible de résister !

    gazouz Le 30/03/2017 à 22:35:57
    Vie et aventures de Sylve du Bazacle - Tome 1 - La fille du Capitoul

    Ce n'est pas du niveau des truculents et egrillards "Galipettes" et "Culbutes" du même auteur (et que je recommande absolument).

    Le dessin est réussi et les dialogues bien troussés. Le scénario est un peu trop touffu.

    Un petit moment de lecture agréable

    gazouz Le 30/03/2017 à 22:28:07
    Les mesures du temps - Tome 1 - Les mesures du temps

    Page 1= Découverte
    Page 2= Incrédulité
    Page 3= Ennui
    Page 4= Pareil
    Page 5= Idem
    Page 6= Bâillement 1
    Page 7= Bâillement 2
    Page 8= Clignement des yeux incontrôlable
    Page 9= Le livre me tombe des mains
    ...
    Je ne l'ai pas ramassé

    gazouz Le 18/03/2017 à 15:14:57
    Michel Vaillant - Tome 31 - La révolte des rois

    Pas de scénario, pas d'humour, pas d'originalité ni de personnages intéressants

    Certainement un des plus faibles de la série ... très loin des meilleurs ....

    gazouz Le 06/03/2017 à 20:27:38
    Michel Vaillant - La collection - Tome 8 - Le 8e pilote

    Vraiment trop démodé et prévisible pour être comparé aux meilleurs titres de la série.
    On peut cependant le lire avec plaisir en se remettant dans l'esprit de cette époque ...

    gazouz Le 06/03/2017 à 20:23:43
    Michel Vaillant - La collection - Tome 29 - San Francisco Circus

    C'est très loin d'être le meilleur de la série. Vaut essentiellement pour quelques jolies planches sur la poursuite de voitures dans San-Francisco !

    gazouz Le 05/03/2017 à 19:01:56
    Tranches de vie (Lauzier) - Tome 3 - Tome 3

    Bien sûr c'est un peu démodé ... les histoires sont inégales ... mais si on replace cela dans le contexte des années 70 et si on se concentre sur les meilleures histoires ... il y a matière à sourire devant les dessins et le cynisme de Lauzier.

    gazouz Le 05/03/2017 à 13:26:14
    Le tour en caravane - Tome 1 - Première étape

    C'est l'histoire de trois types qui se retrouvent aux commandes d'une camionnette distribuant du vin dans la caravane du Tour de France !

    Ces trois types, comment peut-on bien les qualifier ? Ben ... Ils sont un peu alcooliques, un peu voleurs, un peu profiteurs, un peu veules, un peu inhibés sexuel, égoïstes, combinards, mesquins ...

    Pourtant ils deviennent attachants et ces quelques semaines sur les routes, loin de leurs quotidiens minables et après quelques quiproquos vont les faire humainement progresser.

    Un très bon moment de lecture sur 2 tomes (1 Euro 99 chacun chez Noz)

    gazouz Le 04/03/2017 à 20:41:34
    Michel Vaillant - Tome 24 - Cauchemar

    Curieusement, je préfère les épisodes de Michel V. où il y a pas ou peu de courses de voitures (comme l'excellent "Km 357").
    "Cauchemar" est un des tout meilleurs ! Dessin et scénario sont très bons. Cela fleure bon les BDs de mon enfance ... nostalgie quant tu nous tiens ...

    gazouz Le 31/01/2017 à 23:56:50
    De Cape et de Crocs - Tome 12 - Si ce n'est toi...

    Des dessins somptueux et des dialogues indéniablement brillants !
    En revanche, je n'ai pas du tout accroché à l'histoire que je trouve confuse et sans intérêt.
    J'ai du mal à comprendre comment on peut arriver à un tel déséquilibre qualitatifs entre tous les ingrédients.
    En conclusion : Admiratif et déçu.

    gazouz Le 29/01/2017 à 22:50:27
    Michel Vaillant - Tome 41 - Paris-Dakar

    Julie + Steve = amour !

    Les enfants à venir devraient être blonds comme les prés !

    A cette époque le Dakar allait à Dakar ...

    Nostalgie

    gazouz Le 29/01/2017 à 22:45:14
    Julie Wood - Tome 2 - Défends-toi Julie

    Je ne sais pas ce qu'elle vaut, julie, en cuisine et repassage, mais en conduite de moto elle est épatante !

    Et les garçons, d'abord, ce sont tous des machos et des gros lourdauds.

    Pourtant, je pense qu'elle en pince pour l'un d'eux ! Je vais vérifier dans les albums à suivre. Je vous tiens au courant !

    gazouz Le 28/01/2017 à 14:23:34
    Julie Wood - Tome 1 - Une fille nommée Julie Wood

    Bien sûr, je ne suis pas objectif ... cette BD et quelques autres ont bercé mon enfance.

    Il n'empêche que cela se relit bien ... Julie est toute blonde et toute fraîche, c'est une battante et elle jure en anglais !

    Tiens, je vais essayer de compléter la série en chinant aux puces

    gazouz Le 24/01/2017 à 23:18:48
    Le choucas - Tome 1 - Le Choucas rapplique

    J'aime : le dessin, l'atmosphère, les couleurs, certains dialogues

    Je n'aime pas (mais alors pas du tout) : le scénario qui est on ne peut plus confus !

    gazouz Le 22/01/2017 à 16:03:54

    => Un petit garçon qui décrit son environnement rural (tout n'est pas bucolique à la campagne, les chats, poulets, et autres lapins ont tendance à beaucoup saigner ...)
    => Des personnages vus avec son regard d'enfant (le colosse du village soulève les tracteurs à mains nues et son frère est violent et taulard)
    => Une jeune, tendre et jolie maman qui s'ennuie (Madame Bovary à la campagne)
    => Un copain-complice inséparable (j'ai eu le même !)
    => La classe d'école unique (toute une époque)
    => Un instituteur adepte du coup de pied au derrière quand il est judicieux (impossible désormais pour risques de procès !)
    => Les adultes qui font quéquette (Cela se pratiquerait toujours ?)

    Tendre, à la fois réaliste et poétique.

    Je conseille absolument

    gazouz Le 18/01/2017 à 22:34:34
    Iznogoud - Tome 8 - Le jour des fous

    burlesque
    fou
    absurde
    farfelu
    comique
    cocasse
    drolatique
    spirituel
    divertissant
    farceur
    ....
    Ce sont les premiers adjectifs qui me viennent pour qualifier cet album

    gazouz Le 07/01/2017 à 19:53:44
    Iznogoud - Tome 16 - Iznogoud et les femmes

    Pas le meilleur de la série ... très loin de là ...

    la preuve : 2/3 sourires à peine esquissés ici contre 30 franches rigolades pour les meilleurs albums !

    gazouz Le 29/12/2016 à 20:54:12
    Alain Chevallier - Tome 17 - Pole position

    Un succédané de Michel Vaillant + La patte de l'auteur de Ric Hochet
    = Un bon moment de lecture si on a l'âme un peu nostalgique

    gazouz Le 29/12/2016 à 20:43:16
    Jessica Blandy - Tome 12 - Comme un trou dans la tête

    Je suis d'habitude partagé après lecture d'un album de Jessica Blandy. Je trouve en effet le dessin toujours esthétiquement très réussi mais le scénario souvent alambiqué et même parfois creux.

    Cet album fait exception, il est vraiment très réussi !

    Je conseille

    gazouz Le 29/12/2016 à 10:53:46
    Big Foot - Tome 1 - Magic child

    J'étais plutôt emballé ... originalité et beauté des dessins, personnages atypiques et surprenants, situations drôles ... tout concourait à de bons moments de lecture ... je me réjouissais déjà à l'idée de découvrir les albums suivants avant même d'avoir finir celui-ci ...
    Hélas, je trouve la seconde partie de l'album, confuse et décousue. L'horaire était certes tardif, j'avais du mal à tenir mes yeux bien écarquillés !

    gazouz Le 22/12/2016 à 15:21:52
    Les labourdet - Tome 1 - Ni toi... ni lui!

    Bien sûr au premier coup d'oeil on peut trouver cela désuet tendance cucul la praline ... mais si on réalise que l'on se retrouve soudain plongé dans la France des années d'avant 1968 ... le deuxième coup d'oeil est bien plus intéressant ...

    Ainsi, en ces temps quasi antédiluviens, le père de famille revenait fourbu du travail (il y en avait encore) et on lui amenait alors sa pipe et son journal sans qu'il le réclame ! La mère ne conduisait pas et consacrait toute son énergie à la préparation du repas et au lessivage des sols ! Le grand père avait "fait" Verdun, les prolos portaient le béret, seuls les grands bourgeois prenaient l'avion, les petits bourgeois (la caste des Labourdet) rêvaient que leurs enfants s'élèvent socialement ...

    Tout cela est bien dépeint, il y a un peu d'humour, quelques caractères finement décrits aussi. J'ai donc lu tout cela avec plaisir, en regrettant toutefois que tous les visages d'homme se ressemblent (les bruns sont des sosies de Michel Vaillant et les blonds sont les sosies de Steve Warson) .

    PS : On comprend pourquoi mai 1968 !

    gazouz Le 27/11/2016 à 19:31:47
    Frank Lincoln - Tome 1 - La loi du Grand Nord

    Le dessin est bon et le scénario tient la route.

    Il manque néanmoins de l'originalité et de la fantaisie, pour passer du bon moment de lecture que donne cet album (et c'est déjà appréciable), à une vraie réussite.