Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - anand

Visualiser les 21 avis postés dans la bedetheque
    anand Le 27/05/2011 à 13:27:52
    L'ordre du chaos - Tome 1 - Jérôme Bosch

    Une nouvelle série prometteuse, si l'on en juge par ce premier volume.
    Des dessins et de couleurs sublimes, notamment les peintures du personnage principale de ce premier tome.
    Un scénario bien ficelé, et qui apporte un regard nouveau dans un genre qui en a bien besoin (La mode des oeuvres traitant de complots millénaire sont si nombreuses aujourd'hui, et ceux aussi via d'autre média comme les séries tv par exemple, qu'il est important de souligner quand l'une d'entre elle fait preuve de qualité).
    Une oeuvre à la fois violente, intrigante et poétique, à découvrir, en espérant que la suite soit de qualité similaire.
    8/10.

    anand Le 18/05/2011 à 21:36:32
    Sept - Tome 8 - Sept Survivants

    Après une première saison inégale, "Sept" repart de la plus belle des manières!
    En effet ce premier opus de la seconde saison est vraiment réussi.
    Tout d'abord prendre le risque de reprendre le thème très à la mode des morts vivants est assez osé, ce que l'on peut dire c'est que les auteurs s'en tirent avec mention.
    Un graphisme simple, mais pas simpliste, qui va à l'essentiel, une amiance de huit clos absolument géniale, Un scénario original.
    Vraiment une agréable surprise! On ne pouvait pas rêver mieux pour un lancement.
    En esperant que les 6 autres tomes soient aussi bons que ce brillant survival.

    anand Le 16/05/2011 à 14:51:40
    Locke & Key - Tome 1 - Bienvenue à Lovecraft

    Une très bonne surprise que ce premier volume.
    Une narration claire et efficace (les flash-backs sont simples et c'est tant mieux), le dessin est plutôt sympa voire parfois enfantin mais permet de contraster avec la violence de certaines planches, ce qui a pour effet de renforcer un sentiment de malaise et donc d'optimiser l'ambiance.
    Au niveau du scénario, c'est très original, et la fin de ce premier volet nous donne l'envie de poursuivre l'aventure avec une impatience certaine.
    8/10.

    anand Le 24/03/2011 à 11:39:28

    Une oeuvre étrange, c'est le premier mot qui me vient à l'esprit pour qualifier ce one shot.

    Entendons nous bien lorsque je dis étrange, cela n'est en aucun cas une critique, bien au contraire, je veux seulement dire par là qu'à mon avis, soit on aime ou on déteste.

    Dans mon cas la première option est la bonne, une histoire originale, des dessins qui contribuent énormément à donner une sensation dérangeante, si ce n'est oppressante, le suspens ne fait que croître tout au long du récit, avec cette fin qui bien que prévisible, n'en reste pas moins adéquate.

    Une oeuvre qui me fait penser par moment au cinéma de Kitano pour ça poésie, puis à celui de Miike pour sa fureur.

    Une oeuvre forte qui ne peut laisser indifférent.

    A lire.

    anand Le 24/03/2011 à 11:26:52

    Un véritable conte pour petits et grands (plus grands que petits tant certains thèmes abordés peuvent être trop dur pour les enfants), voilà ce qui me vient à l'idée après avoir lu (d'une traite) ce passionnant ouvrage.

    Une jolie façon d'illustrer la peur de devenir adulte dans un monde violent et cruel, sans tomber dans le tire larmes, on se sent proche de ce "Bout d'homme", qui passe pourtant par toutes les étapes et qui fait des choix parfois plus que "discutable", mais qui n'en fait pas. Une histoire sur l'acceptation des autres et de sois même, sur le rapport fort entre haine et amour, un histoire d'Homme en somme.

    Un dessin certes classique, mais soigné. Des personnages attachants (ou rebutants), avec une réelle profondeur, un scénario un peu convenu, il est vrai, mais avec une petite surprise dans le denier volume, bref du tout bon.

    A lire, à relire, et à faire découvrir.

    anand Le 21/03/2011 à 13:12:36

    Assez d'accord avec l'avis de Zaaor, c'est pas mal mais je trouve le style un peu prétentieux, c'est tout à fait le genre cannois.
    Pour moi le gros probleme de ce one shot, c'est que l'on arrive pas à ressentir la moindre sympathie pour le personnage principal, dans bien des cas c'est voulu de part de l'auteur me direz-vous, le seul hic ici c'est qu'on a l'impression que l'auteur voudrai que l'on éprouve ce genre de sentiments vis à vis du principal protagoniste et que pour etre franc ce n'est pas chose facile tant ce cher Simon est, je ne sais pas si le mot est juste, simple; sa psychologie est à mon sens très peu travailler, caricatural parfois dans ces choix, sa façon de voir la vie.
    c'est dommage car cela aurait pu etre l'occasion d'explorer un peu plus les coulisses du monde de la littérature.
    Je donne à cette oeuvre un 6/10, car il n'y a pas que du mauvais loin de là, c'est assez bien écris, je trouve le style graphique et le choix des couleurs sur certaines planches assez judicieux.
    Bref à lire, et comme toujours à chacun de se faire son propre avis.

    anand Le 21/03/2011 à 13:09:15
    La compagnie des ténèbres - Tome 1 - Joseph Adams

    Un premier tome de bonne facture, même si les thèmes abordés ne sont pas révolutionnaires, la gestion des flash-back est assez bien faite, les dessins sont bons, sans être exceptionnels.

    En ce qui concerne l’érotisme il est vrai qu'il n'est pas toujours amené de façon très subtile, néanmoins sa présence est inévitable dans ce genre d'histoire, la violence quant à elle ne me parait pas si gratuite que ça, mais ce n'est qu'un avis personnel.

    Une bonne surprise en somme, pour tout les amateurs du genre, à lire!

    anand Le 02/08/2010 à 17:47:40

    Je viens de recevoir une des plus grandes claques de ma vie (si courte soit elle), en matiere de BD, j'ai rarement lu quelque chose d'aussi abouti tant sur le fond que sur la forme.

    Je m'explique :

    Tout d'abord, d'un point de vu graphique, je dois dire que c'est exceptionnel, du très grand travail, le talent de Ledroit atteint son paroxysme de perfection, tant au niveau du dessin que des couleurs ( ce n'est pas rien quand on connait la qualité du bonhomme), l'atmosphère rendu est absolument génial.

    Dans le découpage des planches, là non plus rien à dire, tout s'enchaine parfaitement, on a l'impression de voir un film, un très bon film.

    Au niveau du scénario, comment dire, parfait aussi, le choix de construire cette histoire sur deux tomes est un excellent choix car il oblige l'auteur à etre conscis, à développer l'intrigue tout en laissant une part de mystère, et surtout à ne pas partir dans un trip qui pourrait dénaturer l'oeuvre ( comme c'est trop souvent le cas dans ce genre d'histoire).

    Bref un excellent premier cycle, que dis-je un model du genre que tout BDphile se doit d'avoir lu, si ce n'est de posséder.

    anand Le 27/07/2010 à 11:28:23

    J'ai découvert Mezzo et Pirus grace au géniallisime "Le roi des mouches", que je recommande vivement, et je dois admettre que ces gars là ont vraiment du talent.

    Les dessins de Mezzo colllent à merveille à cette ambiance sordide et glauque, décrivant à merveille une certaine réalité américaine, celle du texas.

    Des mafieux, de la consanguinité, de la poudre et du sable, sans forcément révolutionner le genre les deux auteurs délivre une oeuvre brutale, sans concessions, au scénario habile. Un suspens qui vous tient en haleine jusqu'à une fin qui, certes prévisible, n'en est pas moins très appropriée.

    Pour les amoureux du polar, et les autres, par deux des auteurs les plus talentueux de leur génération.

    anand Le 13/07/2010 à 11:56:06
    Zombies (Peru/Cholet) - Tome 1 - La Divine Comédie

    Quelle bonne surprise que cet album!

    Il est vrai que "Walking Dead" a placé la barre très haut, et bien cette "Divine Comedie" n'est pas en reste dans cette course à la survie.

    L'introduction est tout simplement fantastique, à la fois très drole et implaccable, ce que l'on peut dire c'est que ça commence bien (ou mal, c'est à vous de voir!).

    La suite ne baisse pas en intensité, le système de narration en voix off permet une imersion totale, le personnage principal est assez charismatique.

    Les rencontres entre les différents protagonistes s'enchainent, puis c'est la mort brutale et sans pitié qui frappe, on a pas le temps de la voir venir. Le rythme est très soutenu, le suspense est omniprésent.

    La fin de ce premier volet vous laisse un gout amère tant elle est dure et cruelle.

    C'est bien dessiné, les couleurs sont appropriées.

    Bienvenue en enfer, une descente que l'on a hate de poursuivre.

    anand Le 28/06/2010 à 11:58:10
    Les aquanautes (Parnotte et Mallié) - Tome 5 - Les otages

    La première chose que l'on peut dire sur cette série c'est que ce n'est pas exceptionnel, sans etre mauvais non plus.

    Coté scénario, on trouve tous les ingrédients d'un bon huit clos, meme si cette BD ne révolutionne pas le genre. Le coté fantastique est à mon sens sous exploité, la relation entre les personnages ainsi que leur psychologie est retranscrite de façon un peu maladroite et parfois caricatural.

    Les dessins sont eux plutot bien réussis dans l'ensemble.

    Bref ce n'est pas une oeuvre majeure, mais ça se laisse lire sans problèmes!!!!


    6/10

    anand Le 24/06/2010 à 13:39:38
    Prométhée - Tome 3 - Exogénèse



    Au niveaux du scénario tout d'abord, les diverses intérogations que l'on pouvait avoir à la lecture des deux premiers tomes commencent à trouver des réponses (meme si d'autres questions se posent, bien évidement), ce qui est un bonne chose car meme si j'aime les oeuvres ambitieuses, il faut reconnaitre que cela peut parfois porter préjudice au scénario. Pour le moment ce cher Bec s'en sort bien. Le suspens est de plus en plus présent et pressant, là dessus rien à dire.

    En ce qui concerne la partie graphique, Bec a demander de l'aide (etre sur trois ou quatre série à la fois c'est pas facile), et franchement ça passe carrément, le dessin du troisième opus reste fidèle à celui de ses deux prédécésseurs, après c'est une histoire de gout!

    Pour conclure je dirais que ce troisième tome consolide l'idée que je me fait de cette série à savoir, une histoir ambitieuse et solide; à grosse dimension cinématographique. Reste à savoir comment les auteurs vont répondrent aux nombreuses interrogations et attentes des lecteurs.

    anand Le 23/06/2010 à 11:57:53
    Smoke city - Tome 2 - Tome 2

    Enfin, plus de trois ans d'attente, et pourquoi me direz vous? Un pur bijoux!!!!

    L'ambiance est toujours aussi noire, servie par une qualité graphique exceptionnelle, les couleurs sont sublimes, un pur régale.

    Coté scénario, on plonge dans le coté fantastique annoncé à la fin du premier tome, j'avais un peu peur que les auteurs ne tombent dans certains clichés, ils s'en sortenent avec mention!

    Si il y a bien un seul défaut à cette BD, c'est sa trop courte durée, à mon sens l'histoire aurait méritée un troisième tome, rien que pour le plaisir que sa lecture nous apporte.

    9/10.

    anand Le 21/06/2010 à 15:43:04

    J'ai acheté cette BD car j'ai trouvé le titre accrocheur, un mot me vient à l'esprit, émouvant.

    Oui cette BD a quelque chose de profondément touchant, ce road trip entre un père et son fils est un hymne à la tolérence, au respect de nos ainés, à la multitudes de choses qu'ils peuvent nous apporter, un encouragement à la curiosité ( au sens noble du terme ), une invitation au voyage et a aller à la rencontre de l'autre.

    Je peux comprendre que le style graphique soit un peu déroutant, pour ma part je le trouve plutot adapté.

    Je ne comprend pas que la note générale soit si basse et invite les détracteurs de cette oeuvre à s'exprimer plus clairement sur ce qui les a tant rebouté (dans un soucis de compréhension et non d'agressivité de ma part, cela va de soit).

    Une oeuvre qui, malgré quelques clichés, reste pour moi fort sympathique, qui a le mérite de faire réfléchir. Une histoire qui n'a pas un but moralisateur mais plutot une invitation à la réflexion.

    8/10.

    anand Le 21/06/2010 à 14:25:55
    L'arche - Tome 3 - S.E.T.I.

    Et bien si je m'attendais en ouvrant le premier tome à ne pas pouvoir décrocher au point de lire les deux autres d'une traite!

    Une très bonne surprise, l'histoire se tient, le format trois volume est un bon choix, cela permet de développer suffisament l'histoire et en meme temps oblige les auteurs à etre rigoureux et concis dans leur récit. Sur ce plan là un sans faute.

    Pour ce qui est du graphisme, rien à redire non plus, une architecture futuriste bien rendue (que ce soit au niveau des batiments, ou bien des véhicules), le découpage des planches quant à lui est très cinématographique, avec des flashback, on passe d'un personnage à l'autre de façon à faire durer le suspens, très judicieux.

    Les personnages sont attachants, on peut facilement s'identifier à chacun (l'adolescent maladroit avec la gente féminine, le jeune homme éprit de libertéetc...).

    Bref, que du bon.

    anand Le 20/06/2010 à 20:04:23

    Une grosse claque!
    Visuelle tout d'abord, les dessins, les couleurs tout est parfait.
    Scénaristique ensuite, car forcé de constater qu'il existe moultes adaptations ou diverses oeuvres s'inspirant de des écrits d'Alexandre Dumas (dans des domaines variés d'ailleurs), mais celle ci a le mérite de prendre quelques libertés vis à vis de l'oeuvre originale, le plus important étant que cette BD ne la dénature en rien, je dirai même qu'il s'agit ici d'un des plus grands hommages qu'il m'ai été donné de lire (ou de voir).
    Un chef d'oeuvre indispensable pour tout les amoureux du neuvième art, mais pas seulement.
    Merci aux auteurs de nous délivrer ici une oeuvre majeure, forte, poétique, cruelle et intemporelle.
    10/10.

    anand Le 19/06/2010 à 23:44:21

    Les superlatifs me manquent pour qualifier ce one shot.
    Tout d'abord le monde futuriste que les auteurs ont imaginé est absolument génial, bien que très glauque. Un univers digne des meilleurs films d'anticipation.
    Ensuite le scénario est vraiment très intelligent, les plusieurs petits épisodes qui composent cette BD permettent d'aborder plusieurs sujets de société, car le génie de cette oeuvre réside bien dans ce fait, montrer ce que notre monde pourrait devenir si certain aspects de notre société ne venaient pas à changer.
    Et là où les auteurs auraient pu jouer la carte moralisatrice, ils n'en font rien et c'est très bien, cela permet ainsi aux lecteurs d'appréhender la fin de l'histoire selon leurs bon vouloir.
    En ce qui concerne le dessin, c'est réussit, pas que ce soit exceptionnel, il est relativement simple, mais ce n'est pas ce qui est essentiel ici, je dirai qu'il est au service du scénario.
    Un grand bravo donc.

    anand Le 26/12/2009 à 18:30:42

    Cette adaptation de dracula devrait en dérouter plus d'un, je peu tout à fait concevoir que l'on aime pas le style de Croci, personellement je suis fan.
    J'ai regarder chaque page comme un tableau, le dessin est hypnotique, c'est fabuleux.
    Les deux tomes sont tous deux égaux, meme si le premier s'avère un peu confus pour les béotiens, les planches sont d'une telle qualité qu'on pourrait presque les considérées comme des tableaux dignes d'etre exposés dans les plus grand musés.
    Une ode à l'art ghotique, remplie de références aussi bien cinématographique que littéraire, bref ce "Dracula" de Croci ne peut laisser indifférent, mais que l'on aime ou pas, tout amoureux de ce mythe ne doit absolument pas passer à coté.

    anand Le 26/12/2009 à 16:29:30
    Notre Mère la Guerre - Tome 1 - Première complainte

    Un temoignage sur la folie humaine comme on en voit peu, voilà ce qui vient à l'esprit lorsque l'on termine cette "première complainte".
    Le dessin est particulèrement travailler, le texte est très poétique mais n'enlève rien à la gravité de la situation et ne sublime en rien l'horreur de la guerre, les couleurs sont pales, ce qui donne une impression mortifère assez efficace et très adaptée au récit.
    Bref un premier tome qui sonne juste, très réaliste sans tirer sur la corde du pathétique, vivement la suite.

    anand Le 23/12/2009 à 10:59:22

    Il y a des oeuvres qui, lorsque l'on les terminent vous laisse avec une étrange sensation, à mis chemin entre la tristesse et la joie, une senstion à la fois très agréable et profondément boulversante," La 27ème Lettre " fait assurément partie de ses oeuvres.

    Le dessin est simpliste certes, mais le texte est si bien écrit, la facon de percevoir le monde et ce qui s'y passe à travers les yeux de ce petit garcon est retransmit de facon très réaliste, à la fois très naive et tellement pleine de bon sens.

    Il faut tout de meme souligner que ce one shot est une célébration au culte de la femme, l'importance d'une mère, d'une compagne, d'une épouse est ici exprimé avec beaucoup de ferveur, à juste titre.

    Une lecon de tolérance, de courage, d'amour, de vie.....

    anand Le 22/12/2009 à 15:29:08

    Les mots pour qualifier cette série sont à choisir avec attention tant Barjam a été inspiré lors de sa conception, deux mots suffiront donc : chef-d'oeuvre!

    Certain diront que le dessin n'est pas révolutionnaire, d'autre que l'histoire est un peu alambiquée, qu'importe, Denis Barjam rentre au panthéon des très grand en signant ici une oeuvre d'une rare intelligence, les personnages bien qu'au début un poil caricaturaux, se révèlent par la suite très attachants, leur psychologie est très travaillée.

    Mais le plus important est que cette série aborde tous les thèmes et les sentiments rencontrer par l'Homme durant son existance : l'amour, la haine, la colère, le désèspoir, la vengeance, la rédomption....

    Une oeuvre puissante en somme, qui pousse à la reflexion, et qui plus est d'actualité, en ces temps ou l'Homme se prend pour un Dieu et l'ou le mot frustration ne veut plus rien dire.