Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - alambix

Visualiser les 41 avis postés dans la bedetheque
    alambix Le 07/02/2018 à 16:39:41

    Un scénario subtil et une belle utilisation des couleurs. Le thème est difficile mais la rondeur du trait, et les pointes d'humour (notamment celui de Madeleine) arrivent à égailler l'ensemble.
    On est touché par Madeleine mais aussi impressionné par sa force de caractère.
    Un bel album.

    alambix Le 30/01/2018 à 08:35:54
    Les beaux étés - Tome 3 - Mam'zelle Estérel

    On a là une tranche de vie, des souvenirs d'étés, de vacances, d'une famille qui, si elle n'est pas la nôtre, nous y ramène inévitablement.
    Ces souvenirs, cette histoire, on se dit que çà aurait pu être la nôtre.
    On referme l'album le sourire aux lèvres en ayant passé un très beau moment de lecture.

    alambix Le 30/01/2018 à 08:30:07
    Lucky Luke (vu par...) - Tome 1 - L'Homme qui tua Lucky Luke

    Superbe album et magnifique hommage.
    On sent dès le départ que M.Bonhomme n'a pas seulement voulu réaliser un "vu par ..." comme les autres, mais a essayé de réaliser un vrai Lucky Luke ... et à mon sens, a parfaitement réussi.

    Alors OUI, il n'y a pas d'humour (ou si peu), mais l'ensemble est tellement bien réalisé et respectueux que cela ne manque pas.

    Mathieu Bonhomme a réalisé scénario, dessin et couleurs lui-même. Le choix des couleurs, hommage aux vieux LL époque Dupuis, est un élément indispensable de l'ambiance installée tout au long de cette histoire.
    Le scénario est intelligent et permet d'installer tous les codes de la série : l'arrivée de LL dans une ville, la découverte d'un méchant local et d'un problème, un gang de frères, les indiens, la diligence, le duel ...

    Alors, oui, il y a plein de clichés, mais LL c'est aussi çà.
    Les clins d'oeil à la série d'origine sont placés avec parcimonie et intelligence, afin de ne pas dénaturer le côté réaliste du scénario (je ne les dévoilerai pas pour ne pas spoiler).
    Et la dernière planche justifie le fil rouge de cet album et apporte une explication à l'un des événements de la série-mère jamais justifié jusque là.
    Chapeau.
    On se prend à rêver d'une reprise officielle par Bonhomme ...

    alambix Le 26/01/2018 à 14:11:42
    Mickey (collection Disney / Glénat) - Tome 3 - La Jeunesse de Mickey

    Si je ne devais retenir qu'un album sur cette série, ce serait, pour l'instant celui-là.
    Très drôle, très frais, le format histoires courtes permet de supprimer les temps morts.
    A noter quelques très belles trouvailles de mises en page (doubles pages notamment).
    Oui c'est décalé mais sans aller trop loin non-plus. Un très bon album.

    alambix Le 24/01/2018 à 11:02:37
    Les schtroumpfs - Tome 25 - Un enfant chez les schtroumpfs

    La couverture laissait envisager une histoire très enfantine, ce n'est pas le cas.
    On a ici l'un des albums les plus drôle de la série et extrêmement bien mis en image par Jeroen de Coninck qui nous gratifie d'un style plus nerveux qu'à l'habitude.
    L'insolence de l'enfant provoque le rire.
    Petit bémol, d'avoir renoncé à l'idée originale qui été de révéler au final cet enfant en tant que Gargamel enfant (et situé l'histoire bien des années auparavant).

    alambix Le 24/01/2018 à 10:58:34
    Les schtroumpfs - Tome 31 - Les Schtroumpfs à Pilulit

    Un bon album dans cette reprise de qualité.
    Toujours la même constance dans la qualité du dessin avec un Pascal Garray bien en place.
    Un scénario intelligent qui renverse le rapport de force avec une belle morale.

    alambix Le 24/01/2018 à 10:56:41
    Les schtroumpfs - Tome 32 - Les Schtroumpfs et l'Amour Sorcier

    Très bon tome de cette reprise qui, sans être mise en avant, est l'une des meilleures et des plus cohérentes.
    Le dessin est très bon, le scénario se tient et à l'avantage de faire se dérouler l'histoire en partie dans le bourg (ce qui rattache d'autant plus les schtroumpfs à leur origine).
    On en apprend un peu plus sur l' "enfance" de Gargamel qui semble justifier en partie sa méchanceté.
    Une BD jeunesse qui remplit tout à fait sa fonction !

    alambix Le 22/01/2018 à 09:15:51
    Kaamelott - Tome 8 - L'Antre Du Basilic

    Un bon album avec un mélange fantasy/humour qui ne choisit jamais son camp.
    On retrouve facilement l'humour de la série, et on ne peut s'empêcher de lire en entendant les voix des acteurs.
    Par contre, pas d'entrée en matière pour expliquer ou justifier cette aventure, et ce qu'ils viennent chercher dans cette grotte.

    alambix Le 20/01/2018 à 17:10:20
    Les carnets de Cerise - Tome 1 - Le Zoo pétrifié

    Une merveille de la 1ère à la dernière page. Un bonheur partagé avec ma fille de 6 ans. Je pensais lui lire un peu chaque soir, on l'a lu d'une traite car elle refusait que je ferme le livre !
    Un mélange subtil entre carnet de bord, bande dessinée, roman ... On s'imagine facilement devant un film tant l'histoire prêterait à un (très beau) film.
    Impossible de ne pas avoir une petit larme à l'oeil ici ou là.
    Un livre à posséder absolument pour tout parent amateur de bande-dessinée et qui souhaite initier son enfant à cette forme de littérature.

    alambix Le 19/01/2018 à 09:39:08
    Les tuniques Bleues - Tome 39 - Puppet blues

    Sans être indispensable, on passe néanmoins un bon moment à la lecture de ce tome.
    Une histoire sans prétention, ni réel enjeu qui marque une pause dans cette série, mais qui se laisse lire (très vite). Un scénario qui s'appuie néanmoins sur une réalité historique (les campagnes publicitaires d'enrôlement des soldats américains).
    Un dessin toujours aussi agréable.

    alambix Le 17/01/2018 à 10:35:56
    Spirou et Fantasio - Tome 50 - Aux sources du Z

    Pas forcément ultra-connaisseur de Spirou (trop d'auteurs, de formes graphiques, de spin-off pour s'y retrouver), j'ai découvert cet album que j'ai trouvé intéressant.
    Alors, c'est un vrai contrepied puisque, si on reste dans la logique d'une série, la fin de cet album induit FORCEMENT un changement radical dans la suite. Impossible à imaginer, cet album aurait + sa place dans la série "Le spirou de ...".
    Le dessin ne ressemble à rien à l'école Franquin, mais se laisse bien regarder. Par contre, quelques allusions bas de ceinture là encore assez éloigné de l'esprit originel.
    J'ai cependant décroché lorsque j'ai compris que Spirou cherchait à retourner là ou "l'explosion" a eu lieu, ce qui signfie que selon cet album, Spirou, Fantasio, le Comte, Zorglub et Miss Flaner on tous le même âge ... étonnante maladresse scénaristique.

    Par contre, le procédé des retours dans le temps est très bien illustré.

    alambix Le 16/01/2018 à 09:08:08
    Spirou et Fantasio - Tome 15 - Z comme Zorglub

    INDISPENSABLE !
    Dessins impeccables de Franquin et Jidéhem, un scénario bien ficelé qui justifie à la fin toutes les interrogations que l'on pourrait se poser.
    Pas de temps mort, de l'humour, et un graphisme toujours agréable.
    Que peut-on demander de + à un album de BD ?
    Un classique !

    alambix Le 29/08/2017 à 10:18:55
    Mickey (collection Disney / Glénat) - Tome 4 - Café "Zombo"

    3/5 pour un bon album qui aurait mérité mieux.

    Le format à l'italienne vintage, la dos toile, la qualité du papier et des couleurs en font un très bel "objet de bibliothèque", même s'il se classe difficilement.

    Les dessins sont d'une très grande qualité, mais je trouve cependant que les cases auraient été + lisibles dans un plus grand format. L'abondance de détails, de couleurs, le style "nerveux" de Loisel et le format de l'album réduisent beaucoup le confort de lisibilité et m'a demandé beaucoup de concentration parfois pour garder le fil. J'ai dû parfois relire certaines cases pour comprendre l'action, ce qui est très gênant.

    L'histoire est intéressante et renvoie aux ambiances "polar" des 1er mickey (Mickey et le Gang des Plombiers par exemple). Mais je déplore aussi que celle-ci part parfois un peu dans tous les sens.

    L'album dont j'attendais le + dans cette série, mais qui me laisse un peu sur ma fin.
    Un bon album, mais un peu "difficile" à lire.

    alambix Le 29/08/2017 à 10:04:18
    Les schtroumpfs - Tome 27 - Schtroumpf les bains

    Un indispensable dans la collection des schtroumpfs et un album qui s'inscrit parmi les meilleurs dans la reprise de cette série.
    Cet album fait partie des très bons albums sociétaux de la série avec une critique très fine du tourisme de masse, et du syndrome du burn-out.
    Une double lecture qui permet de découvrir cet album enfant et de le redécouvrir adulte, comme Le schtroumpfissime l'était lui-aussi.
    Et encore une fois un dessin impeccable du regretté Pascal Garray qui nous signe là certaines des plus belle cases de cette série.
    Un très bon moment de lecture.

    alambix Le 29/08/2017 à 09:59:29
    Les schtroumpfs - Tome 35 - Les Schtroumpfs et les haricots mauves

    Les auteurs s'effacent derrière les personnages pour une série qui s'inscrit dans la continuité et qui, sans barnum commercial à chaque sortie, s'inscrit comme l'une des meilleures reprises.

    Acheté l'album Samedi, lu hier, et beaucoup apprécié.

    Le dessin est impeccable, du beau boulot encore une fois de Pascal Garray, qui signe là malheureusement sa dernière réalisation ... J'ai beaucoup apprécié son travail sur la série.
    De très belles cases parfois dont une grande où Gargamel se fait attaquer par les schtroumpfs, très simple, mais parfaitement réalisé au niveau proportions et effet de contraste.

    Le scénario s'inscrit dans les albums "sociétaux" de la série avec une mise en abime du syndrome de la malbouffe, à la sauce (blanche ?) schtroumpf.
    De beaux clins d’œil aux "baraques à frites", hamburgers, pita ou pizza. Une double lecture comme l'aurait apprécié Peyo, et un message qui peut facilement être compris par les enfants, 1er public de cet album.

    Une fin où on retrouve encore une fois Gargamel (pas vraiment de spoiler, vu qu'il apparait sur quasiment TOUS les albums de la série), mais sa présence se justifie et donne lieu à des moments plutôt drôles.

    Peu de vrais gags sur cet album, on ne rit pas à gorges déployées, mais on lit une histoire, simple mais claire et très bien mise en scène.

    Petit bémol sur la qualité du papier. Je déteste ce papier brillant qui donne, pour moi, un aspect très commercial. Je préfère de loin la collection Hachette qui donne une autre vision à ces nouveaux albums.

    alambix Le 03/10/2016 à 10:00:54
    Les schtroumpfs - Tome 16 - Le schtroumpf financier

    Qu'est-ce qui fait une bonne bande-dessinée ? Un bon dessin et un bon scénario. C'est tout simple.

    Ici, le dessin est très bon, bien meilleurs que sur les albums précédents. Rien à redire sur les personnages et les décors, seul Gargamel est, pour moi, raté.
    Les décors n'ont rien d'exceptionnels (hormis une superbe maison du schtroumpf financier à la fin), mais l'ensemble est très plaisant à regarder.

    Côté scénario, on a ENFIN une vraie longue histoire après plusieurs albums d'histoires courtes. Peyo renoue avec les albums à thème, ici le thème de l'argent qui offre une double lecture que les enfants ne peuvent pas comprendre (comme par exemple la place dans la société de la "femme au foyer"). Le scénario est très bien construit et on sent monter la tension petit à petit.

    Il s'agit ici du dernier album "PAR" Peyo (même s'il l'a surtout supervisé) et on sent que l'auteur avait retrouvé l'amour du métier, après des années à se perdre dans le merchandising et les produits dérivés.
    Un très bon moment !

    alambix Le 23/09/2016 à 10:41:31
    Mickey (collection Disney / Glénat) - Tome 1 - Une mystérieuse mélodie, ou comment Mickey rencontra Minnie

    Très très bel album tant sur la forme (l'objet est magnifique) que sur le fond.
    Le graphisme est parfait et renvoie aux toutes premières aventures de Mickey (Mickey et le gang des plombiers par exemple).
    L'histoire est très poétique et mystérieuse à la fois. On tourne les pages avec envie de connaître la suite (et la fin).
    L'album est bien-pensant, romantique, fleur-bleue, pavé de bonnes intentions et renvoyant à une époque finalement plus douce que la nôtre et honnêtement, çà fait du bien !
    On se sent bien en refermant l'album, en tout cas c'était mon cas, et c'est bien tout ce que je demande à un album !

    alambix Le 23/09/2016 à 10:36:53
    Mickey (collection Disney / Glénat) - Tome 2 - Mickey's Craziest Adventures

    Beaucoup aimé le précédent de Cosey. Beaucoup moins celui-ci ...

    Je mets 3 pour la forme : l'album est très beau, bien produit dans ses effets de pages pour coller à l'histoire des "pages retrouvées".

    L'idée de base est bonne (les pages manquantes).
    Maintenant, très honnêtement, d'une part le trop grand nombre de pages manquantes cassent beaucoup trop le rythme pour moi (j'ai fini le livre très vite, sans retenir finalement grand chose). D'autre part, le tout donne finalement l'impression d'un album de "gags en une planche" et je ne suis pas fan du tout de ce type d'albums, je préfère de très loin les histoires longues.

    Au final, c'est un album que j'ai acheté. Je ne regrette pas mon achat pour l'objet en lui-même. Maintenant, même si l'idée est originale, je me dis que l'album "complet" aurait peut-être été meilleur.

    alambix Le 20/09/2016 à 14:45:41
    Les schtroumpfs - La collection (Hachette) - Tome 17 - Les p'tits schtroumpfs

    Les dessins sont, je trouve, meilleurs que sur le précédent (le bébé ...).
    L'histoire permet de classer cet album dans les albums "à thème" de la série (Le Schtroumpfissime, Schtroumpf vert ...). En effet, ici, Peyo nous conte le décalage générationnel et c'est souvent assez bien vu.
    Certains gags font mouche ! ("Schtroumpf paresseux, tu dors !" "Mais je ne suis pas le schtroumpf paresseux !")

    Un bon album.
    Pour la deuxième histoire, c'est plus alambiqué ...

    alambix Le 20/09/2016 à 14:42:12
    Les schtroumpfs - La collection (Hachette) - Tome 16 - Le bébé schtroumpf

    Le dessin est correct mais pas à la hauteur de ce que à quoi Peyo nous avait habitués. Bon, il faut dire qu'à ce stade, il ne dessinait plus beaucoup réellement sur les albums.

    Le grand intérêt de cet album réside dans la place inattendue occupé par le Schtroumpf grognon, qui prouve que chaque Schtroumpf a sa place dans le pays maudit !

    alambix Le 20/09/2016 à 14:39:55
    Les schtroumpfs - La collection (Hachette) - Tome 14 - Gargamel et les Schtroumpfs

    Dessin brouillon et histoires simplifiées à l'extrême ... on a fort heureusement connu les schtroumpfs + inspirés !

    alambix Le 20/09/2016 à 14:35:00
    Les schtroumpfs - La collection (Hachette) - Tome 2 - La flûte à six schtroumpfs

    La première apparition des Schtroumpfs ! Impossible toutefois de lire l'album sans avoir en tête la (très bonne) adaptation animée.

    alambix Le 20/09/2016 à 14:33:36
    Les schtroumpfs - La collection (Hachette) - Tome 2 - Le Schtroumpfissime

    Un autre indispensable ! De très beaux décors et un vrai thème (le pouvoir) assez rare dans cette série.

    alambix Le 20/09/2016 à 14:32:12
    Les schtroumpfs - La collection (Hachette) - Tome 1 - Les Schtroumpfs noirs

    Un classique pour tout amateur de PEYO.
    L'album et les bonus sont, comme toujours pour cette collection très bien fait.
    J'apprécie beaucoup le graphisme de cette époque et la pagination en 5 bandes.

    alambix Le 12/09/2016 à 13:57:18
    Schtroumpfs (L'univers des) - Tome 1 - Gargamel et les Schtroumpfs

    "sans intérêt" c'est peut-être un peu dur mais on peut aimer les schtroumpfs et faire facilement l'impasse sur cet album dont l'ambiance générale est un peu décalée par rapport à la série-mêre.

    Les dessins ne sont pas aboutis, les scénarios trop simplistes ... il y avait mieux à faire sur une série courte !

    alambix Le 12/09/2016 à 13:54:52
    Schtroumpfs (L'univers des) - Tome 2 - Noël chez les Schtroumpfs

    "Correct, sans plus"

    Cet album se laisse lire si l'on est fan des schtroumpfs. Néanmoins, les histoires (et en si peu de planches, c'est fatidique) sont beaucoup trop rapides. Certaines histoires auraient méritées d'être travaillées.
    Côté dessin, même si c'est mieux que l'album précédent (Gargamel), on est quand même loin du maître ...

    alambix Le 12/09/2016 à 13:28:11
    Les schtroumpfs - Tome 13 - Les p'tits schtroumpfs

    Un des derniers albums de (ou au moins en partie) Peyo.
    Et honnêtement, on passe un très bon moment à la lecture de cet album.
    Le dessin est de très bonne qualité, les formes rondes comme jamais. Dans l'ensemble, je trouve les graphismes bien meilleurs que ceux du "bébé Schtroumpf" précédent.
    On a d'ailleurs droit à de très belles cases, notamment celle du château du Père Temps.
    Côté scénario, il se lit très bien, l'enchainement est bien vu et réserve quelques blagues très drôles ("Schtroumpf paresseux tu dors !" "Mais je ne suis pas le schtroumpf paresseux !"). L'idée en elle-même (le choc des générations) est bien amenée et bien traitée.

    Franchement un album sur lequel je ne trouve aucun défaut.

    alambix Le 05/09/2016 à 15:15:53
    Les schtroumpfs - Tome 11 - Les schtroumpfs olympiques

    Un classique de cette série !
    Le dessin est au top, bien rond et esthétiquement très agréable à suivre.
    L'histoire-titre est convenue, certes, mais se laisse lire très bien.
    Par contre, celle-ci aurait peut-être méritée un traitement plus long (sur l'album en entier pourquoi pas) avec un enchainement des péripéties plus travaillées.

    Mais un album qui renvoie de suite en enfance !

    alambix Le 18/11/2015 à 16:32:53
    Mickey (L'âge d'or de) - Tome 1 - Mickey et la bande des plombiers

    Une bande-dessinée magique qui traverse les temps !
    Un dessin de grande qualité, une histoire prenante, des gags hilarants et un sens de l'absurde très bien amené.

    Un album excellent de bout de bout et un format à l'italienne qui ajoute au plaisir.

    alambix Le 12/11/2015 à 11:15:16
    Lucky Luke - Tome 66 - O.K. Corral

    Bien sûr ce n'est pas du Goscinny. Bien sûr on retrouve le même problème de photocopie à la fin de la carrière de Morris.

    Mais quel plaisir ! Visuellement, c'est un bel album. Et certains gags sont vraiment extrêmement drôle (notamment le gag du dentiste !).

    Je mets 4 pour faire remonter la moyenne qui me semble injustement faible !

    J'ai beaucoup de tendresse pour les derniers albums de Morris

    alambix Le 12/11/2015 à 11:11:19
    Lucky Luke - Tome 4 - Sous le ciel de l'Ouest

    Je sis obligé de mettre la moyenne à n'importe quel album de Morris.
    Mais celui-ci est un peu en dessous (mais c'est normal, c'est le 4ème !).
    Un album qui se lit bien et qui vous fait passer un bon moment, mais un pu simple. Quelques histoires qui se répète (le concours de chevaux, le concours de boxe ...) et des effets qui illustrent bien l'amour que Morris portait au "cartoon" au tout début.

    alambix Le 12/11/2015 à 11:07:47
    Lucky Luke - Tome 19 - Les rivaux de Painful Gulch

    Le plus grand Lucky Luke selon moi. Tout est dit dans cet album qui est un exemple de ce qu'une bande-dessinée doit être : un scénario simple mais efficace qu'on ne perd jamais de vue, des gags drôlissimes, et une mise en scène et un découpage qui vire au génie (la scène finale de l'incendie est un modèle graphique).

    PARFAIT !!!

    alambix Le 12/11/2015 à 11:01:58
    Lucky Luke - Tome 25 - La ville fantôme

    Un indispensable de Lucky Luke encore une fois !

    Un scénario simple mais tellement efficace. De vrais gags, et même un peu d'émotion entre le vieil homme et Lucky Luke.

    Et encore une fois un vrai talent graphique de Morris (la couverture est magnifique).

    Un album dont les gags restent longtemps en tête !

    alambix Le 12/11/2015 à 10:58:22
    Lucky Luke - Tome 29 - Des barbelés sur la prairie

    Un album indispensable au milieu d'autre pépite.
    L'art de Morris à son meilleur, un scénario absurde à souhait, de franches rigolades et un vrai plaisir visuel.

    Un vrai bon moment de BD !

    alambix Le 12/11/2015 à 10:56:28
    Lucky Luke - Tome 28 - L'escorte

    Un album sans prétention mais qui concentre tout ce que le tandem Morris/Goscinny fait de mieux : l'humour, l'absurde, la mise en scène ...

    Le découpage est, plus d'une fois, tellement méticuleux qu'il en devient une oeuvre d'art (la page où on découvre la ville qui ne comprend que 3 bâtiments, avec la prison centrée en pleine page est un modèle).

    Peut-être pas le meilleur, mais il fait néanmoins parti des indispensables car inscrit selon dans la meilleure période de Lucky Luke.

    alambix Le 24/10/2015 à 15:23:25
    Astérix - Tome 36 - Le papyrus de César

    Le meilleur album depuis 1977 !

    Largement au dessus des Pictes (qui était un très bon album de transition pour resituer les héros), cet album est une véritable montée en puissance niveau dessin. Conrad se rapproche de + en + du style d'Uderzo (même si il lui faudra quelques albums pour y arriver niveaux détails), et nous propose des cases réellement magnifiques (toute la traversée de la forêt des Carnutes, les cases de nuits ...).

    Ferri nous propose un scénario très touffu, à partir d'une excellente idée qu'aurait surement utilisé Goscinny de nos jours.
    Enormément de gags et de calembours, certains excellents, d'autres plus alambiqués, mais l'ensemble fait beaucoup rire !

    Et puis, contrairement à un avis posté ici, non les personnages secondaires ne sont pas abandonnés, au contraire ! Le couple Abraracourcix-Bonemine est très largement utilisé et est irrésistible ! Idem pour Agecanonix, qui n'a jamais été autant utilisé (il est vraiment très drôle).

    Un album qui se lit très facilement. Des dessins magnifiques. Un scénario intelligent et très fin à l'image de Ferri et une mise en couleur impeccable !

    Vivement le prochain !

    alambix Le 25/09/2015 à 14:34:54
    Lucky Luke (Les aventures de) - Tome 1 - La belle province

    1er album d'Achdé (oui je dis d'Achdé, car pour moi il s'est véritablement ré-approprié LL et je pense que la série repose maintenant + sur lui que sur les scénaristes).

    Pas le meilleur malheureusement.

    Pourtant le trait d'Achdé est franchement irréprochable. J'oserais même dire qu'il est limite "trop bon" là où Morris avait un style + simple.

    Côté scénario ... je ne suis pas un "Gerra hater". Il ne me fais juste pas forcément rire. Je trouve son humour trop "daté", avec un univers un peu ringard parfois.
    Le problème c'est qu'il a transporté cet univers dans LL et là, je suis pas fan.
    Trop de caricatures de "vedettes", et souvent d'ailleurs d'anciennes vedettes (Guy Lux ??? en 2015 ???). Des caricatures qui souvent n'ont pas leur place ici. OK pour Céline Dion puisque l'action se déroule au Québec, mais BHL ? José Bové ???? Cette accumulation de visage connus donnent l'impression que Gerra s'est réfugié derrière ce qu'il connait : la caricature (d'ailleurs il avait écrit les textes d'albums de Morchoisne). Hors-sujet pour moi.

    Ensuite les jeux de mots ... Morris les avait en horreur. Pas sûr qu'il serait très heureux ! Comme déjà remarqué ici, Gerra confond l'humour de Goscinny pour Astérix avec celui de Goscinny pour LL.
    Le pire pour moi, ce sont les jeux de mots sur les noms propres (Pou-Tinh ??? Mac Habann ???). Morris mettait un point d'honneur à ce que les noms de lieux et de personnes sonnent juste. On en est loin !

    Autre chose qui cloche, j'ai trouvé qu'il y avait trop de choses dans le scénario et j'ai dû relire plusieurs fois certaines passages pour bien comprendre. L'aspect final est trop confus, ce qui est renforcé par la surabondance de textes (je n'ai jamais vu autant de texte dans un album de Lucky Luke, çà m'a un peu géné). Je pense que Gerra a voulu mettre trop de choses, ce qui fait que çà part trop dans tous les sens (la séquence sur Bové par exemple ne sert à rien, hormis mettre un gag sur le Mac Do ...).

    Enfin, on sent les références très personnelles de Gerra qui connait intimement le Québec. La poutine, les expressions ... donnent un côté "private joke" dont je me suis senti exclu. L'auteur doit s'effacer derrière son héros. Là, on sent trop la patte Gerra et çà m'a empêché de rentrer totalement dans cet album.

    Par contre, très bel effort d'Achdé qui a réussi à reproduire avec fidélité le trait de Morris (Lucky Luke est parfait, et ses expressions très réussies). Il s'est même permis quelques plans rarement vu dans un LL (l'attaque finale de la maison des Bombardiers par exemple) et a un très bon sens du cadrage.
    J'aimerais qu'il s'investisse beaucoup + dans les scénarios, car d'après les interviews que j'ai pu voir ou lire, il sait exactement ce qui est bon pour LL.
    Par contre, l'art du découpage et de la mise en scène de Morris est totalement absent.

    AU FINAL, un bon album, mais brouillon côté scénario. Des choses à éviter (jeux de mots sur les noms, caricatures de pseudo-vedettes ...). Je pense que Gerra fait de son mieux, mais qu'il n'est pas adapté.

    Je dirais que Lucky Luke a trouvé le dessinateur parfait, mais cherche encore son scénariste (je croise les doigts pour Jul ...) !

    alambix Le 22/09/2015 à 15:57:49
    Marsu Kids - Tome 1 - Sorti de l'œuf

    Rhôôôôô chriscolorado, décompresse un peu !

    Encore une fois, il serait complétement idiot de juger une BD pour enfant, en tant qu'adulte. Comme on ne va pas demander à un enfant de 7 ans de juger Blake et Mortimer qu'il trouvera très ch*ant, et c'est normal !

    Pour le Disney, c'est sûr que c'est une honte infâââme d'être comparé à Disney, qui n'a strictement rien prouvé en matière de dessin animé ou de bande dessiné ...
    Morris et Uderzo eux-même se sont beaucoup inspiré de Disney, et franchement je trouve qu'il y a pire comme référence !

    Ensuite, pour les messages, bah oui dans une BD conçu "pour les enfants", on retrouve toujours les valeurs de la famille et de la camaraderie. Un peu normal. Dans une société où la vulgarité, le sexe et la violence sont accessibles à tous, et à tout moment, j'espère bien que si j'achète une BD "POUR ENFANT" à mes enfants, les messages présents à l'intérieur seront les mêmes que ceux que tout bon parent se doit d'inculquer à ses enfants.

    Bref, une excellente série POUR ENFANT, conçue POUR LES ENFANTS et à lire PAR LES ENFANTS.
    Toute critique avec des yeux d'adulte est idiote (croyez qu'ils connaissent Franquin, les enfants ? M'enfin ???). Sinon, essayez aussi de faire la critique de Dora l'exploratrice, de Violetta, des p'tits filous chocolat ou des ficello ...

    alambix Le 22/09/2015 à 15:43:58
    Marsu Kids - Tome 2 - Un œuf pour deux

    Encore une critique à charge de Chriscolorado, décidément très bougon ...

    Marsu KIDS, comme son nom l'indique, c'est une série destinée ... aux KIDS ! Bah oui !
    Donc, évidemment ce n'est pas une BD pour adultes, comme peut l'être le Marsupilami, mais une version "enfant".
    Bref, si tu n'en es pas un, alors ce n'est pas pour toi.

    Autant les BD adultes peuvent paraitre ennuyeuses pour les enfants (allez faire lire XIII à un gosse de 7 ans, il trouvera ch*ant à mourir), autant les BD pour enfants (je veux dire, pas les BD grand public, mais bien les BD écrites et dessinées POUR les enfants) paraissent insipides aux adultes.

    Je l'ai lu et, avec mes yeux d'enfants, j'ai passé un bon moment. Moins en tant qu'adulte et C'EST NORMAL !!!

    alambix Le 22/09/2015 à 15:24:26
    Astérix - Tome 35 - Astérix chez les Pictes

    Pour répondre à ramses12 qui prétend que rien n'est impossible dans astérix et qu'il n'y a pas d'abberance, prends Astérix et les goths : Astérix se rend à pied en Allemagne depuis la Bretagne comme s'il faisait une simple promenade en forêt. Fais-le et dis moi si c'est "possible".

    alambix Le 22/09/2015 à 15:18:08
    Astérix - Tome 35 - Astérix chez les Pictes

    Je trouve l'avis de ChrisColorado incroyablement dur, voire "à charge".

    Un exemple : "tout fonctionne sur des clichés attendus, servit et resservit, présentés ici avec grossiereté" ...
    Je suis désolé, mais hormis les clichés de base dont Chris semble parler (whisky, cornemuse, loch ness ...), Ferri a réalisé un vrai travail en documentation en utilisant des références historiques:

    - les pictes dessinaient réellement des pictogrammes sur les rochers pour s'orienter ou marquer leur territoire

    - le visuel des pictes (tenues, peintures ...)

    - la multiplicité des tribus

    - la transmission du pouvoir (le pouvoir était à un moment transmis au 1er neveu, comme le propose l'un des pictes dans l'album)

    - la scène finale est historique (les tribus pictes étaient en conflit permanent, mais ont décidé se s'unir contre leur ennemi commun, les romains, fait historique utilisé par Ferri pour la conclusion de l'histoire).

    Au final, on est très loin des "clichés attendus, servit et resservit" puisque personnellement, je ne connaissais rien des faits énoncés ci-dessus (comme 99 % du public je crois).

    Enfin, côté humour, je suis bidonné chaque fois que je lis la case où un poissonnier picte vient livrer des poissons et qu'un romain sur le mur d'hadrien lui demande de "faire le tour" ! Humour fin et absurde à la Ferri, dans la pure tradition Goscinny !