Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest\' Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
AD

Les avis de - Touriste-amateur

Visualiser les 178 avis postés dans la bedetheque
    Touriste-amateur Le 18/01/2023 à 17:05:38
    Ténébreuse - Tome 2 - Livre second

    Magnifique est le mot qui me vient pour cet opus qui m'a tenu en haleine tant il est bien du niveau du premier!

    Touriste-amateur Le 18/01/2023 à 17:03:05
    Ténébreuse - Tome 1 - Livre premier

    Cet avis porte sur les deux tomes, tous les deux d'un même excellent niveau!

    Superbe histoire fantastique. Ca serait presque un conte de fées, mais avec juste des méchants! Car Oui, au moins dans le premier album, il n'y a que des méchants allant des très méchant(e)s (je pense aux 3sorcières) aux méchants tout court.
    Pourtant ce n'est pas une histoire noire puisque le scénario très rythmé et servi pas de superbes dessins et un découpage au scalpel, nous laisse toujours une petite note d'espoir.

    J'ai du mal à expliquer ce qui m'a manqué pour mettre 5étoiles, mais dans tous les cas : A lire absolument!!!

    Touriste-amateur Le 06/01/2023 à 19:48:09
    Le boiseleur - Tome 2 - L'esprit d'atelier

    Peut-être +abouti que le premier tome avec quelques rebondissements et des dessins plus précis.

    Dans l'ensemble, un bon moment de lecture même qui certains textes "ampoulés" (alors qu'ils s'en défendent...) m'ont fait penser aux audioguides de musées auxquels on ne comprend pas grand-chose quand on est face à l'oeuvre.

    Touriste-amateur Le 06/01/2023 à 19:36:53
    Le boiseleur - Tome 1 - Les mains d'Illian

    Cet avis porte sur les 2tomes que j'ai lu "à la suite".

    Il faut bien comprendre qu'il s'agit d'une fable poétique, avec ses codes, notamment où il faut tout détaille.r
    J'ai d'ailleurs, par moments, j'ai eu +l'impression de lire un "livre illustré" qu'une BD tellement il y a de "voix off" dans ces albums.

    Le dessin est magnifique (surtout dans le Tome2) ; dont des à-plats à couper le souffle et un déoupage particuilèrement captivant. Il restitue bien les atmosphères ou les émotions.

    Ce qui coince un peu, de moi, c'est le scénario qui, comme souvent dans ce genre de fables, s'étire dans les détails et j'avoue m'être par moments un peu ennuyé.

    L'ensemble, imposant (210pages au total!) est servi par de très belles couvertures, il faut le souligner,. Tout cela en fait un bon dyptique que j'ai eu plaisir à lire sans en faire un indispensable.

    Touriste-amateur Le 06/01/2023 à 19:33:09
    Le boiseleur - Tome 1 - Les mains d'Illian

    Cet avis porte sur les 2tomes que j'ai lu "à la suite".

    Il faut bien comprendre qu'il s'agit d'une fable, avec ses codes, notamment la logique de tout détailler.
    J'ai d'ailleurs, par moments, j'ai eu +l'impression de lire un "livre illustré" qu'une BD tellement il y a de "voix off" dans ces albums.

    Le dessin est magnifique (surtout dans le Tome2) ; dont des à-plats à couper le souffle. Il restitue bien les atmosphères ou les émotions, même si quelques fois les visages semblent figés.
    Ce qui coince un peu, de moi, c'est le scénario qui, comme souvent dans les fables, s'étire dans les détails et j'avoue m'être par moments un peu ennuyé.

    L'ensemble en fait cependant un bon dyptique que j'ai eu plaisir à lire sans en faire un indispensable.

    Touriste-amateur Le 26/12/2022 à 11:34:35

    Très bon western / polard qui se lit sans rien connaitre de l'ancienne série "Chinaman".

    Les dessins sont superbes avec un découpage parfait. Le scénario est fluide. Il ne s'éternise pas sur les différents aspects du héro (la relation avec Marcus, la découverte de son fils, ...). Ca ne donne pas dans le mélo.

    Effectivement: A lire absolument!

    Touriste-amateur Le 23/12/2022 à 18:04:12
    Les passagers du vent - Tome 9 - Le Sang des cerises - Livre 2 : Rue des Martyrs

    Loin des critiques dithyrambiques, j'ai trouvé le temps long à lire cet ultime album.

    Même si on connait le sens du détail historique de Bourgeon, j'étais venu lire une BD et pas un cours sur la Commune de Paris, les horaires des trains pour la Bretagne ou l'organigramme des matons du bagne de Cayenne.
    C'est par moments ennuyeux, parfois avec un texte ronflant, inutilement long de détails à l'intérêt limité (vu de moi!). Et le dessin ne suffit pas à rendre passionnant un scénario finalement bien faible.

    J'ai trouvé dommage que, graphiquement, on ne constate pas la différence d'âge entre les deux héroïnes (Zabou et Klervi). Ca retire un peu de réalisme à l'histoire et m'a perdu par moments.

    J'avoue avoir toujours du mal avec les fins dans les séries que j'ai aimées. Donc c'est sans doute de ma faute, mais celle-là m'a semblée particulièrement insipide.

    A noter que j'ai relu le Livre1 (puisque sorti il y a 4ans) avant de lire celui-ci. Ca peut avoir son intérêt mais n'est pas indispensable. Par contre, ça a pu contribuer à ce sentiment de saturation que j'ai eu à la lecture de ce volume.

    Au delà ce cet opus, pour moi un peu raté, un grand Merci à Monsieur Bourgeon pour cette série qui m'aura accompagné sur une longue période de ma vie!

    Touriste-amateur Le 23/12/2022 à 17:36:33
    Les passagers du vent - Tome 8 - Le Sang des cerises - Livre 1 - Rue de l'Abreuvoir

    C'est avec plaisir que j'ai retrouvé "La petite fille Bois-Caïman" des années après et cette fois à Paris.

    C'est parfaitement dessiné (pourrait-il en être autrement avec Bourgeon?!!!) qu'il s'agisse de l'architecture du Paris de fin 19ème siècle, des personnages et de leurs expressions.

    C'est un peu dense au niveau des rappels historiques et compliqué par les renvois en fin d'album. Mais on fait avec.

    Touriste-amateur Le 15/12/2022 à 11:26:07

    BD découverte sur le tard qui n'existe plus qu'en intégrale de 122pages qui montre les limites d'un scénario parfois pas trop réaliste et qui traine en longueur. Pourtant, c'est Frank Giroud!

    Il y a un parti-pris de concentrer l'histoire de la guerre d'Algérie sur "la petite histoire" en ne parlant que de cette petite partie de la Kabylie. Je respecte. Mais peut-être que sur le volet historique introduire un "chapitre" exposant la peur des conscrits qui n'avaient pas demandé à être là aurait pu être envisagé.

    Je n'ai donc pas trop accroché à ce scénario peu réaliste même s'il y a parfois de la profondeur dans les personnages, gâchée par des étonnements comme le revirement de mode de pensée de cette femme qui, tout d'un coup, a un "insight" et décide de redevenir une Kabyle. Hummm...

    Le dessin, très correct sans être époustouflant sauve l'album.

    Touriste-amateur Le 10/12/2022 à 19:50:34
    Le paris des Merveilles - Tome 1 - Les Enchantements d'Ambremer 1/2

    Dans la continuité "des Artilleuses", un bon album très bien dessiné mais parfois desservi par un scénario un peu confus vu la multiplicité des personnages.

    J'ai apprécié, je lirai avec plaisir le deuxième et dernier tome (sympa ces séries qui ne s'éternisent pas!).
    A refaire, j'attendrais la sortie du second opus pour tout lire d'une traite car je pense que d'ici là et vue la complexité de l'histoire, j'aurai du mal à m'y retrouver!

    Touriste-amateur Le 03/12/2022 à 11:41:17

    Des dessins à couper le souffle qui retranscrivent bien cette atmosphère du Grand Ouest Américain.
    Un scénario sans concession, qui ne lâche et va jusqu'au bout, même de la violence, car il y en a. Et beaucoup!
    Mais cette violence est visuellement atténuée par la finesse du dessin.

    Quand même 2remarques (qui font que je vote 4 et non 5sur5):
    1) 220pages, c'est fabuleux, mais c'est aussi long à lire quand on aime détailler les planches. Alors, j'ai survolé certains passages. C'est dommage! Et accessoirement, ça gâche un peu le plaisir en tenant en main un livre qui est lourd.
    Certaines planches auraient pu être condensées et l'histoire de certaines rencontres (rarement positives...) auraient pu être évitées, même si rien n'ennuie.
    Ceci dit, ça évite un "tome2"!
    2) C'est écrit petit!!! Certes il y a beaucoup de dialogues, mais du coup j'ai comparé avec d'autres BD. Effectivement, c'est bien écrit petit et c'est parfois un peu compliqué pour mes yeux capricieux!

    Mais, finalement: quel bonheur cette BD!!!!

    Touriste-amateur Le 02/12/2022 à 15:29:29
    Histoires de guerre (Pealez) - Tome 2 - Bagnard de guerre

    Même si cet album est indiqué "Histoire complète", j'ai le sentiment que le lire sans avoir lu précédemment "Pinard de guerre" lui ferait perdre de la valeur puisqu'il s'agit du même protagoniste principal et que cet opus démarre là où s'est terminé le précédent.

    Scénario très complet, même "acteur" dont on raconte l'histoire mais cette fois ci de façon bien plus profonde. Et le tout servi par un dessin tout simplement superbe!

    Un petit manque cependant: A l'instar du tome 1 où une postface reprenait de façon historique l'importance de ce "Pinard de guerre" dans la grande guerre, une autre postface dans cet album aurait pu nous en apprendre +sur les bagnes de la Guyane.

    Mais, dans l'ensemble, c'est du tout bon!

    Touriste-amateur Le 02/12/2022 à 14:57:57
    Histoires de guerre (Pealez) - Tome 1 - Pinard de guerre

    J'ai aimé ce regard décalé, presque historique, sur la première guerre mondiale et l'importance (la postface l'explique) qu'y prend la distribution systématique de vin aux poilus pour qu'ils oublient leur condition et osent, désinhibés par l'alcool, partir dans des assauts aux chances de survie limitées....

    J'ai un peu moins aimé le scénario qui traine en longueur, en milieu d'album, dans ce huis clos au sein des tranchées.

    Le dessin est superbe et rend bien les expressions.

    Je ne considère pas cet album comme un indispensable, mais il est cependant un bon album qui m'a procuré un bon plaisir de lecture.

    A noter qu'il s'agit effectivement d'une histoire complète qui peut se suffire à elle-même (ça fait du bien aussi par rapport aux séries à rallonge!), mais ce serait dommage de passer outre la lecture de la seconde histoire "Bagnard de guerre" qui reprend là où s'est arrêté ce tome.

    Touriste-amateur Le 02/12/2022 à 14:25:46
    Mattéo - Tome 6 - Sixième époque (2 septembre 1939 - 3 juin 1940)

    Comme tous les autres opus, celui-ci est juste magnifique.
    Si j'avais seulement une petite critique pour cet album, ce serait une fin un peu bateau (sans jeu de mots par rapport aux dernière planches!).

    Chapeau bas également à Môôssieur Gibrat d'avoir l'élégance de ne pas chercher à profiter du succès en multipliant les tomes. Merci.

    @kingtoof: Il ne faut oublier Paulin également ;)

    Touriste-amateur Le 02/12/2022 à 14:16:10
    Mattéo - Tome 1 - Première époque (1914-1915)

    Cet avis vaut pour sur toute la série, puisque je ne le poste qu'après avoir terminé le tome6

    Mattéo, anarchiste utopique, traverse les époques et leurs conflits avec ses bandes d'amis et d'amies puisque les femmes ont un rôle important dans la série.

    Tout est magnifique, les dessins, les scénarios, les valeurs humaines universelles développées. Et l'absurdité des hommes, aussi parfois ...

    On pourrait reprocher à Gibrat les visages parfois stéréotypés et quelques différences entre planches dans les dessins. Mais qui oserait?... Tout est tellement exceptionnel.
    A lire absolument, un indispensable dans une bibliothèque!

    Touriste-amateur Le 27/11/2022 à 09:00:00

    Tout d'abord il faut saluer le travail énorme fait par auteurs, tout comme Géricault avait fait un très gros travail de recherche pour réaliser son tableau. Un point commun entre eux! L'album aurait d'ailleurs pu s'appeler "A la recherche de Géricault" tant il aborde autant la quête et la vie du peintre que l'histoire du naufrage de La Méduse.

    Il faut aussi alerter que c'est une BD à lire quand on a le moral, car c'est quand même noir par moments et assez lourd à supporter! Mais là, c'est l'histoire qui veut ça, ce n'est pas un partie pris des auteurs.

    J'ai trouvé l'histoire un peu longue, certains raccourcis auraient pu être pris pour la rendre plus dynamique.
    Les auteurs racontent en même temps 2histoires (celle de La Méduse et celle de Géricault) et les replacent toujours dans leur contexte politique, alors on finit par se perdre par moments, notamment compte tenu de la multiplicité des acteurs.
    Et, quitte à être dans le récit historique, quelques planches expliquant ce que sont devenu.e.s les rescapé.e.s parti.e.s sur les canots et ceux récupérés sur la Méduse auraient été les bienvenues.

    Bref, une lecture intéressante, mais un peu longue. Un bon album à lire, mais sans plus. Pas sûr que je le relise plus tard, ou que je l'offre, comme je le fais pour mes BD préférées.

    Touriste-amateur Le 20/11/2022 à 18:21:38
    Nottingham - Tome 3 - Robin

    Assez déçu jusque maintenant, j'ai continué cette série souhaitant lui donner sa chance.
    Ce troisième opus me semble le meilleur (d'autres pourraient dire le "moins mauvais"...). C'est pour cela que je lui mets la note de 3/5, car je le trouve juste "un peu meilleur" que les 2précédents.

    Toujours de bons dessins, mais des scènes de combats parfois trop longues et peu utiles pour l'histoire.

    Par contre, un scénario des plus compliqués avec une multiplication des protagonistes qui fait qu'on se perd.

    En tous cas, l'ensemble des 3albums ne me donne pas trop l'envie de continuer alors que, lorsqu'on débute une série, l'idée est d'aller au bout.
    Je verrai ce que donne la suite en la feuilletant chez mon libraire, mais si ça continue ainsi, peu de chances que j'achète les albums à venir.

    A noter la couverture, totalement tapageuse et racoleuse, qui ne renvoie à rien dans l'album. Du pur marketing?

    Touriste-amateur Le 20/11/2022 à 10:49:44
    Le château des Animaux - Tome 3 - La Nuit des justes

    Tout est juste magnifique: les dessins, les dialogues, l'enchaînement des scènes, les expressions des personnages.
    Wahouuuu!!!

    D'ailleurs, mais c'est peut-être moi qui me fais un film, les dessins portent tellement bien l'histoire que le nom du dessinateur apparaît en premier sur la couverture! (OK, depuis le Tome1, mais je ne le remarque que maintenant!).

    J'ai juste trouvé que ça manquait un peu de "légèreté" par moments. On va me rétorquer que le sujet ne s'y prête pas. D'accord! Mais justement l'une des forces des 2précédents opus c'est que, même si les situatins étaient dures, il y avait de temps en temps.

    Mais, comme le dit si bien le membre @BudGuy : "Vivement le tome final"!!!!!

    Touriste-amateur Le 18/11/2022 à 12:40:28
    Les passagers du vent - Tome 7 - La Petite Fille Bois-Caïman - Livre 2

    Je repasse sur cet album dans bdgest et je suis surpris de ne pas y retrouver mon avis!

    Je ne vais pas le répéter, surtout que ma lecture date un peu! Mais juste je voudrais rajouter à toutes ces critiques hyper positives qu'il n'est pas nécessaire d'avoir lu les 5opus précédents pour s'atteler à ce diptyque car il y a très peu de références au passé de la "grand-mère" Isa, héroïne de toute la première partie de cette série.
    Un régal!!!

    Touriste-amateur Le 18/11/2022 à 08:37:02
    Mister Mammoth - Tome 2 - Tome 2/2

    J'ai peu aimé. Je suis resté dans l'incompéhension tout au long de ce diptyque.
    Pour plus d'infos, voir mon avis +complet sur le tome1

    Touriste-amateur Le 18/11/2022 à 08:34:45
    Mister Mammoth - Tome 1 - Tome 1/2

    Cet avis porte sur les deux tomes que j'ai lus d'une traite.

    Moitié Hulk pour le physique, moitié Inspecteur Colombo pour la perspicacité, Mister Mammoth est un détective redoutable!
    Et bien sûr, lorsqu'il est sollicité par un richissime personnage pour enquêter sur une simple photo banale, il comprend vite qu'il y a anguille sous roche...

    Le pitch est intéressant, mais la réalisation m'a laissé relativement indifférent.
    Les dessins sont beaux, mais parfois gâchés par des perspectives surprenantes et des différences lorsqu'une scène se déroule dans un endroit mais sont des angles différents (ça, j'aime pas!).

    Le scénario m'a laissé perplexe. Ca part dans tous les sens, on ne sais pas trop où ça va. On comprend que quelque chose ronge Mr Mammoth, mais ce n'est pas clair. Des indices sont laissés, mais ils n'aboutissent pas.
    Et je n'ai rien compris à la fin. Qui est cette femme?

    Bref, ça se lit vite, trop vite quand même. Mais bien, il faut le reconnaître. A emprunter à la bibliothèque, pas à acheter.

    Touriste-amateur Le 11/11/2022 à 17:08:25
    Noir Burlesque - Tome 2 - Noir Burlesque 2

    Cet album reprend les codes graphiques qui ont fait la réussite du premier. En cela, c'est tout simplement merveilleux!

    Du côté du "un peu moins bien", je dirai que cet opus commence et continue très exactement là où s'est terminé le premier. Même si ça ne fait que 1an entre les deux albums (belle performance vu le travail accompli!), des indices le long des planches permettant de se remettre dans l'histoire et ses protagonistes auraient été appréciés.

    Et là ou j'ai vraiment moins accroché, c'est sur le scénario avec la longueur de certaines scènes et la caricature de certains personnages dont le côté "Ramboesque" du personnage principal. Je ne détaille pas pour ne pas "spoiler" la lecture.
    La fin est aussi un peu déroutante. A moins que ce ne soit pour laisser une porte ouverte à une suite.

    Cela reste cependant 120pages (!!!!) de plaisir à lire et l'ensemble de ce diptyque mérite un "4sur5", même si j'ai été un peu moins enthousiamé, scénariquement parlant, par ce second opus.

    Touriste-amateur Le 11/11/2022 à 16:54:11
    Noir Burlesque - Tome 1 - Noir Burlesque 1

    Déjà, un coup de chapeau à Enrico Marini qui sait si bien diversifier ses styles. Passer du Scorpion à Slick (le personnage principal de ce diptyque) : Bravo!

    J'avoue avoir longtemps hésiter et qu'il a fallu 3libraires passionné.e.s pour que je me décide à lire cet album tellement, au départ, ce n'est pas mon style ce Noir et Blanc teinté de Rouge. J'ai bien fait de m'être laissé convaincre!

    De la noirceur et de l'intensité, il n'y a que ça tout au long de ces pages, mais pas que pas que dans les dessins! Le scénario est tout autant profond.
    La lecture m'a renvoyé à des albums puissants, énigmatiques comme Tylor Cross, Black Sad ou encore la Berceuse assassinée de Ralph Meyer.

    En plus, un gros travail avec un album de 90pages toutes aussi magnifiques les unes que les autres.
    Fabuleux!

    Touriste-amateur Le 11/11/2022 à 16:26:32
    Lady Whitechapel - Tome 2 - Livre 2

    Donc, 2ans après (voir ma remarque un peu asserbe sur l'avis du tome 1), voici la suite et fin.

    A nouveau, correctement déssiné. Mais le scénario manque d'intérêt car parfois pas réaliste, par exemple cet assassin présumé qui saute de toits en toits tel un Arsène Lupin agile et qui, une fois arrêté (et tué pour ces méfaits!) se revèle être un Lord un peu grassouillet.. Bofff...

    La fin pourrait être intéressante, mais des rébondissements inutiles la rendent moins crédible.

    Sur l 'ensemble des deux tomes : Ca se lit. Oui, ça se lit. Rien de plus. ...

    Touriste-amateur Le 08/11/2022 à 17:47:17

    D'abord il y a un dessin! On aime ou pas le style, qui n'est au départ pas ce que je préfère, mais là j'ai adoré! J'en redemande!!!

    Ensuite, il y a un scénario... Et là, c'est plus compliqué. L'auteur sait certainement où il nous emmène, mais il nous donne peu d'indices et parfois j'ai été perdu.
    Au point qu'à la fin, je ne sais toujours pas qui est le serial killer, ni même s'il y en a un, d'ailleurs!

    On ne va quand même pas bouder le plaisir d'un bon polar, bien dessiné. Et puis ça fait du bien un "One shot" pour sortir des séries interminables!
    Ce n'est peut-être pas un "must", mais c'est à lire et on y passe un bon moment.

    Touriste-amateur Le 06/11/2022 à 12:32:37
    Airborne 44 - Tome 10 - Wild Men

    Je reprends ici les grandes lignes de mon avis sur le tome9:

    Dessins toujours aussi précis, parfois un peu trash, mais c'est la guerre...
    Je reste +réservé sur le scénario. Un peu trop convenu, un peu trop mielleux.

    A nouveau: Peut-être est-ce moi qui me lasse du concept.

    J'ai cependant lu cet album sans m'en détacher.
    Si le prochain diptyque marque la fin de cette (finalement superbe) série, je le lirai. Sinon, j'en resterai là, ayant l'impression que j'ai fait le tour des émotions que l'auteur partage avec moi.

    Touriste-amateur Le 01/11/2022 à 18:35:00

    D'abord, il y a le graphisme. Il faut que ça plaise, c'est tellement personnnel! A vous de vous faire une idée, mais moi j'ai aimé!

    Le dessin sert parfaitement un scénario sombre, dur, mais qui raconte aussi les histoires personnelles d'écorché.e.s vifs/vives par la vie qui se retrouvent dans cet immeuble que la police cherche à évacuer depuis 20ans.

    La "chute" est un peu décevante par rapport à l'histoire, mais l'ensemble m'a transporté.

    Touriste-amateur Le 31/10/2022 à 10:44:30
    Saboteuses - Tome 1 - Aiguille

    Au risque de détonner par rapport à la note des lecteurs et mon jugement est peut-être un peu sévère, mais j'avoue avoir été un peu déçu par cet album. Peut-être en attendais-je trop après l'excellent "les ailes de l'espérance".

    Le dessin est précis, mais quelques erreurs d'une planche à l'autre sur les avions.

    Le scénario ne m'a pas du tout convaincu.
    Pourquoi l’héroïne a-t'elle ce besoin de reconnaissance, qui dicte sa conduite, de la part d'un père décédé lors d'un bombardement? Ca aurait mérité d'être développé.
    Il me semble pas du tout réaliste qu'une "bimbo" agissant + par impulsion que par réflexion se retrouve recrutée dans l'élite des services secrets.

    Je n'ai pas passé un mauvais moment de lecture, c'est même agréable. Mais un fois l'album fermé, on se dit "Mouai... Tout ça pour ça...".

    Touriste-amateur Le 22/10/2022 à 10:38:50
    Complainte des Landes perdues - Tome 14 - Aylissa

    Déjà, dire que ça fait plaisir de retrouver un rythme de parution "normal", soit juste 1an après le précédent opus!

    J'ai correctement aimé cet album que j'ai trouvé +dynamique que le précédent.
    Je ne mets "que" 3 (mais ça signifie "bon album", quand même! Un "3,5" aurait été +mérité) plutôt que 4 car je trouve que même si le scénario est riche, il ne fait pas forcément beaucoup avancer le cours de cette histoire. Et également car si le dessin est merveilleusement détaillé, on retrouve quelques approximations notamment dans les personnages que, parfois, j'ai eu du mal à reconnaitre.
    En tous cas, j'ai pris beaucoup de plaisir à la lecture de ce 14ème tome!

    Touriste-amateur Le 19/10/2022 à 20:00:46
    Adèle Blanc-Sec (Les Aventures Extraordinaires d') - Tome 10 - Le Bébé des Buttes-Chaumont

    Du Tardy pure souche, sans compromis, dans fioriture. Du délire total bien dans la lignée de tous les opus de cette magnifique série.

    Seulement 4 sur 5 car je trouve que la fin est un peu accélérée et cherche principalement à faire le lien entre l'alpha et l'oméga de toute cette série. Mais ça se respecte.

    Mais qu'est-ce que ça aura été un plaisir! Pas de problème d'avoir attendu 15ans cet ultime tome!!!

    Merci Monsieur Tardi.

    Touriste-amateur Le 08/10/2022 à 10:45:04
    Airborne 44 - Tome 9 - Black Boys

    Peut-être est-ce moi qui me lasse du concept, mais j'ai eu du mal à rentrer dans cet album. Au point que j'ai mis trèèèès longtemps à le lire y revenant de temps en temps.

    Les dessins sont toujours aussi détaillés, bravo! Mais j'ai été un peu moins enthousiamé par le scénario que j'ai trouvé un peu "creux" entre les clichés sur la ségrégation et des scènes de guerre qui n'apportaient pas vraiment à l'histoire.

    Je lirai le second tome de ce dyptique avec plaisir cependant, mais je pense que j'en resterai là de cette collection.

    La post-face est intéressante.

    Touriste-amateur Le 30/08/2022 à 16:28:32

    Le scénario est noir! Il rentre, en introspection, à l'intérieur des différents protagonistes pour en montrer la résilience ou les faiblesses. C'est bien pensé! Et puis c''est magnifiquement dessiné.

    Pour ces deux raisons, cet album mériterait d'être dans toutes le Bédéthèques! Cependant je ne propose une note "que" de 3 sur 5 car l'auteur, sans doute emporté par la qualité des dessinés réalisés, en a un peu oublié le scénario qui par moments soit manque de crédibilité, soit s'étire inutilement en longueur.

    Je partage la critique du membre @Zonk et une note de 3,5 serait plutôt la bonne note! Mais contrairement à lui, j'arrondis à l'unité inférieure pour les longueurs.

    Touriste-amateur Le 05/08/2022 à 18:42:41
    Le pré derrière l'église - Tome 2 - Miss Kelly Penny

    Album qui rebondit bien sur le premier avec +d'énergie et de dynamisme, sans doute amenés par l'arrivée de la pétillante nouvelle jeune et jolie institutrice dans ce village de buveurs de bierre (les hommes) et de grenouilles de bénitier (les femmes)!

    A nouveau, les "détectives" Ecureil et Grand Duc mènent une enquête sur l'annonce du retour d'un fantôme, fruit de tous les "non-dit" dans ce village.

    Si j'apprécie le concept de la série, sa réalisation me laisse un peu en retrait. J'ai lu ce deuxième tome en une heure en attendant mon train. C'est rare que je lise un album aussi rapidement.

    A nouveau, comme pour le tome1 : une lecture agréable mais rien de plus qui m'ait transporté.

    Touriste-amateur Le 05/08/2022 à 18:29:01
    Le pré derrière l'église - Tome 1 - Le Pink Clover

    Allez! Disons qu'on va donner sa chance au produit en lui mettant une note de 3sur5 alors que j'aurai plutôt mis 2sur5! Mais c'est un premier tome qui plante le décor et les personnages et, il faut le reconnaître, le deuxième opus est +prometteur.

    Effectivement, dans cette fable "animalo-rurale" on ne peut s'empêcher de penser au "Magasin général" et aux bons côtés du "Château des animaux".
    Mais, même si tous les personnages (animaux comme humains) sont gentiment croqués et si, rappelons le, on est sur un premier tome qui pose le cadre, on s'ennuie quand même un peu (beaucoup?) car il ne se passe pas grand chose et on s'habitue vite, sans surprises complémentaires, aux "gueules" des un.e.s et des autres.

    Reste une fable agréable, poétique, une réflexion sur la vie. Un bon "roman de gare", mais pas plus.

    Touriste-amateur Le 01/08/2022 à 15:22:56
    Madeleine, Résistante - Tome 1 - La Rose dégoupillée

    Avant tout: Chapeau bas pour Madeleine ainsi que toutes celles et tous ceux qui ont résisté à cette époque.

    Egalement, il faut bien préciser qu'il s'agit d'une autobiographie et que certaines planches, notamment sur les atrocités commises, peuvent heurter les plus sensibles.

    Concernant l'album, j'ai un avis assez partagé. D'un côté je trouve l'histoire intéressante, mais d'un autre le sujet étant "la Résistance", fallait-il raconter dans les premières 80pages tout son parcours avant d'entrer en résistance?
    Idem pour le dessin parfois simple, parfois détaillé.

    Un bon album cependant, en espérant que l'histoire se limitera à 2tomes (même si j'ai cru comprendre qu'il était prévu en 3) avec un découpage de type : ce premier sur ce qui a construit Madeleine et l'a faite entrer en résistance. Et par exemple le second sur cette période difficile jusque la libération. Pas plus.

    La post-face sous forme de BD est intéressante, mais sans + car elle fait souvent redite avec l'album.

    Touriste-amateur Le 25/07/2022 à 10:26:55

    Petite alerte : Ne pas se fier au titre car peu de choses se passent dans cette magnifique baie de Somme et très rapidement on se retrouve dans le Paris de la fin du 19ème siècle!

    Super polard où, au fil des pages, nous sont distillées les différentes facettes des protagonistes. On est "porté" en permanence par cette histoire magnifiée par un dessin superbe et un découpage sans faille.

    Tout au long de ma lecture, je me disais que je mettrais une note de "5" pour cet avis! Cependant au regard de la complexité de l'histoire, j'ai trouvé que la fin était un peu précipitée, voire brouillonne. Mais ça reste annecdotique tellement c'est un très-très bon album à lire absolument :)

    Touriste-amateur Le 25/07/2022 à 10:13:16

    Polard psychologique dans un New-York parfaitement dessiné.
    On arrive même à "rentrer" dans la tête de Molloy tellement c'est bien mené, tant au scénario qu'au dessin.
    J'ai adoré!

    Touriste-amateur Le 24/07/2022 à 17:38:23
    L'Âge d'eau - Tome 1 - Première partie

    Magnifique fable poético-écologiste servie par un dessin subtil même si au premier abord on pourrait penser qu'il est simple!

    J'espère ne pas heurter l'auteur en le comparant, mais je trouve qu'il y a du Corto Maltese dans ces personnages, et du Hugo Pratt dans ces dessins.
    La présence du chien bleu qui , finalement, guide l'histoire est un bonheur absolu!

    Certes, certains personnages, certaines intriques sont en devenir (je pense, par exemple, à l'histoire de la fille du personnage principal) et l'album s'appelle "Première partie", donc on suppose une suite. Mais j'ai trouvé que cet album se suffisait en lui-même et on ne sort pas de la lecture frustré.es de devoir attendre la suite.
    Pas parce que c'était long, non! Mais parce qu'on en sort "habité" de la douceur de ces bulles et de ces dessins!

    Touriste-amateur Le 24/07/2022 à 17:20:56

    J'ai adoré cet album dont le dessin dégage l'atmosphère magique du Paris et de sa banlieue des années 50. Et pourtant, je ne suis pas fan du noir et blanc (ou sépia)!

    Même s'il y a les gangsters, (d'ailleurs, je n'aurai pas forcément mis cet album dans la catégorie "Polar") "Toinou" et Mireille amènent une note d'humanité.

    Les à-plat en fin d'album sont un délice.
    N'hésitez pas!

    Touriste-amateur Le 24/07/2022 à 17:12:54
    Chroniques de Roncevaux - Tome 1 - La légende de Roland

    Cet avis porte sur les 2tomes que j'ai lus "dans la foulée".

    C'est très bien dessiné, il faut le reconnaitre! Par contre j'ai trouvé le scénario un peu faible, peut-être parce que trop respectueux de la réalité historique? Succession de scènes de batailles et de corps déchiquetés. Ok, c'est l'idée, mais ça devient lassant.
    Il y a Roland et Charles et à part eux ... bah ... pas grand chose! Les personnages "secondaires" sont peu présents et ne prennent presque pas de place dans l'histoire, alors c'est un peu "longuet".

    Ca se lit bien: les deux tomes dans l'après midi ensoleillée dans un transat. C'est décontractant mais à tout dire j'ai trouvé l'ensemble un peu "plat".
    Sans doute à réserver aux inconditionnel.le.s du genre.

    Touriste-amateur Le 24/07/2022 à 17:02:45
    Gagner la guerre - Tome 4 - La Marche franche

    Belle surprise que cet album après un tome 3 particulièrement long et "plan-plan"!
    Et puis on apprend que la série se terminera en 5tomes. Ca va.

    Ensuite il y a l'histoire. Cette fois il y a du rebondissement, c'est plaisant à lire avec un dessin agréable même s'il manque parfois de précision.
    Jusqu'à présent, à part le tome3, c'est une série agréable à lire dont je ne regrette pas les achats.
    Souhaitons le meilleur au 5ème et dernier opus à venir!

    Touriste-amateur Le 24/07/2022 à 16:12:47
    Agata - Tome 3 - L'Étoile du sud

    Comme pour les deux premiers albums tout est juste dans cet opus: un scénario passionnant, des dessins superbes.
    Et le tout servi en "juste" 3tomes, ce qui fait qu'on ne s'est pas lassé.e, qu'on ne s'est pas perdu.e dans l'histoire.
    A nouveau : Bravo!

    Touriste-amateur Le 16/07/2022 à 22:32:34
    Les trois Fantômes de Tesla - Tome 3 - Les héritiers du rayon

    Depuis tout petit, on m'a appris qu'il ne fallait jamais dire "Ce nest pas bon". mais "Je n'ai pas aimé". Et j'ai toujours respecté ce précepte. Ok, mais ça a ses limites ...

    6 ans après le tome 1 (!!!!!!!), j'espérais un dernier album d'exception qui redresse les failles des précédents. Désolé de le dire, mais celui-ci est à nouveau d'une déception à hauteur de mes espérances. On pourrait le comparer à un Astérix "Le ciel lui tombe sur la tête" et ce n'est pas flatteur! Globalement c'est du grand n'importe quoi en continuation de ma critique comme je l'ai précisé pour les tomes 1 et 2.

    Le dessin est certes superbe, détaillé, cette fois un peu moins sombre (en terme de luminosité). Mais ça ne suffit pas pour rattraper un scénario totalement insipide, inutile, plat et au risque de me répéter: Du grand n'importe quoi, en rejoigniant l'avis du membre @Romu sur la difficulté à détailler qui-est-qui et qui-fait-quoi.

    Si vous avez de l'argent à jeter par les fenêtres, achetez cette série. Sinon ne vous faites pas piéger comme moi par une thématique intéressante et des couvertures aguichantes et passez votre chemin.

    On m'a aussi appris qu'il ne fallait jamais dire "Jamais". Mais en tous cas tellement je suis déçu, c'est mal parti pour que j'achète un jour un autre album de ces protagonistes, seuls ou ensemble. ....

    Touriste-amateur Le 27/06/2022 à 15:06:09
    Black Squaw - Tome 3 - Le Crotoy

    Après un premier et un deuxième tome où j'avais eu du mal à prendre beaucoup de bonheur à la lecture, j'étais hésitant pour celui-ci!
    Finalement, je me suis laissé tenter et ça a été une agréable surprise! Toujours des décalages dans les proportions, l'intensité du dessin selon les planches, mais finalement on s'habitue et on se dit que c'est le style du dessinateur qui veut ça. Les dessins d'avions sont plutôt réussis.
    Côté scénario, c'est plus dynamique et varié, notamment avec la période "Le Crotoy".

    Comme pour @Grobool, l'apparition du frère de Capone ne m'a pas convaincu et encore moins le tour que Bessie lui joue à la fin...

    Ca reste un bon album que j'ai eu plaisir à lire. Mais il serait bien de terminer la série qui tire un peu en longueur.

    Touriste-amateur Le 27/06/2022 à 12:54:00
    La véritable histoire du Far West - Tome 2 - Wild Bill Hickok

    Totalement "embarqué" par le premier album sur Jesse James, j'ai eu quelques difficultés sur celui-ci.

    Le dessin est toujours aussi magnifique, par contre je me suis un peu perdu dans le scénario avec les nombreux flash-back dans l'histoire. Il faut reconnaitre que l'ambiguïté du personnage, à la fois Dandy et tueur de sang-froid, n'aide pas à structurer le récit!

    C'est cependant un bon album qui m'a fait passé un bon moment et dont il faut préciser qu'il peut se lire indépendamment du premier: c'est une histoire complète à lui tout seul.

    Pour le reste, je reprendrai mes remarques sur le premier opus ("Jesse James") de cette collection :
    - Le complément historique en fin d'album complète parfaitement et crédibilise le récit.
    - A noter qu'il existe une autre collection autour du même thème: "Wild West", chez un autre éditeur. Cependant, même si elles traitent de la même époque et globalement des mêmes personnages, elles ne sont pas en compétition ou provoquent des "redites". Tout simplement, elles sont complémentaires. Et si vous avez aimé l'une, n'hésitez pas à lire l'autre!

    Egalement : Une très bonne initiative de sortir ces deux albums dans un laps de temps très court: Ca rajoute au plaisir de la lecture :)

    Touriste-amateur Le 27/06/2022 à 12:39:05
    La véritable histoire du Far West - Tome 1 - Jesse James

    Avant tout : C'est parfaitement dessiné et j'ai retrouvé les images de quelques "Ghost towns" ou sites reconstitués visités au Far West!

    Le scénario est captivant et le complément historique en fin d'album complète parfaitement et crédibilise le récit.

    A noter qu'il existe une autre collection autour du même thème : "Wild West", chez un autre éditeur. Mais, même si elles traitent de la même époque et globalement des mêmes personnages, elles ne sont pas en compétition ou provoquent des "redites". Tout simplement, elles sont complémentaires. Et si vous avez aimé l'une, n'hésitez pas à lire l'autre!

    Touriste-amateur Le 18/06/2022 à 14:38:45
    Flor de Luna - Tome 1 - Santa Maria Cristina

    Cet avis, posté sur le tome1, vaut pour toute la série.

    Après avoir été enchanté par "Les Maître de l'"Orge", c'est avec plaisir que je commençais la lecture d'une nouvelle saga, cette fois sur la thématique du tabac et de l'arc antillais.

    Je m'y suis ennuyé, c'est plat, c'est télécommandé. A aucun moment on est surpris.
    Les dessins sont cependant corrects.

    La seule "bonne nouvelle" de cette série, c'est qu'ils (les auteurs, l'éditeur, ...?) ont fait le choix de lui trouver une fin (en cours de saison 2) plutôt que de l'abandonner.
    Ce n'est pas toujours le cas et c'est à souligner car c'est respectueux du lecteur/ de la lectrice.
    Pour le reste ....

    Touriste-amateur Le 18/06/2022 à 12:03:19

    Je ne connais pas le livre éponyme, aussi je ne sais pas si la BD y est fidèle ou pas.

    Un serial killer rôde. Rongé par les fantomes de ces enfants assassinés et qu'il s'était juré de protéger, le personnage principal consacre sa vie avec une détermination qui elle-même pourra passer pour suspect près des autorités à tenter de découvrir qui est l'assassin.

    J'entends les critiques "négatives". Oui, les dessins sont parfois simplistes,.Oui, le scénario où tout se révèle dans les dernières pages sans aucun indice avant aurait pu être plus abouti, même au risque de prendre des libertés par rapport au roman.
    Mais il se dégage de cet album une force, une noirceur, une transcription aiguisée de la détresse de cet homme qu'on pardonne ces quelques remarques qui, peut-être au contraire, alimente le côté "Thriller" de ce roman graphique.

    Touriste-amateur Le 18/06/2022 à 11:44:39
    USS Constitution - Tome 3 - Livre III - À terre comme en mer, justice sera faite

    J'ai hésité entre 2 et 3 sur 5 et l'avalanche de détails techniques sur l'univers de la marine à voile comme dans le premier tome a fait pencher la balance vers 2 même si j'ai trouvé le scénario + construit que dans le premier opus.

    La série étant terminée avec ce tome 3, quelle conclusion en tirer?
    C'est une série agréable à regarder par ses dessins, pouvant se lire vite avec un scénario finalement assez prévisible. Alors pourquoi pas et pour l'ensemble de la série je mettrai une notre de 3sur5

    Touriste-amateur Le 18/06/2022 à 11:16:52

    Album découvert par hasard, lors d'une dédicace chez un de mes libraires préférés. Bien m'en a pris car je me suis régalé à la lecture de cet album qui pourrait être un peu "confidentiel", ce serait dommage.

    Je partage en tous points l'avis du chroniqueur, notamment sur le juste mélange récit historique/fiction, et la qualité de la peinture qui ne m'a jamais lassé tout au long de ce long (128pages!) album. Et comme je n'ai pas son talent, j'en resterai là dans mon avis, mais je terminerai avec ce conseil :
    Foncez l'acheter et régalez-vous!!!

    Touriste-amateur Le 18/06/2022 à 10:45:58
    Le convoyeur - Tome 3 - Ces ténèbres qui nous lient

    J'ai bien aimé les deux premiers tomes, mais celui-ci, même s'il se termine comme les deux premiers sur une énygme qui donnera son sel au suivant, ne m'a pas du tout convaincu.

    L'histoire est compliquée, très compliquée, trop compliquée! Je n'ai rien compris pendant une grande partie de ma lecture, rageant. Ca s'éclaire un peu en fin d'album, mais tout au long de la lecture j'ai fait des retours en arrière me demandant si j'avais raté quelque chose. Agaçant. Les retrouvailles entre l'homme "revenu des Convoyeurs" et sa femme sont d'une miaivrerie....

    Le dessin m'a semblé moins fluide, plus sombre que dans les précédents opus. Peut-être comme le scénario?

    Bref, j'ai été déçu alors que j'avais acheté cet album "les yeux fermés" compte tenu des précédents. Je serai plus vigilant pour le prochain!

    Touriste-amateur Le 13/06/2022 à 20:11:47

    Je me suis régalé à la lecture de ces contes drôlatiques. Aucune idée de si c'est fidèle aux écrits de Balzac que je ne connais pas (désolé!!!), mais dans tous les cas c'éait bien!

    C'est un tentinet grivois, mais sans être vulgaire. Le fait que Balzac apparaisse et serve de fil rouge entre les différents contes est agréable.
    Juste je me suis un peu lassé par moments des tons "sépia". Mais c'était bien!!!!!

    Touriste-amateur Le 13/06/2022 à 20:03:34

    C'est tendre, c'est poétique. Parfois ça tue aussi car beaucoup des protagonistes ont une double face.
    Et puis il y a les éternelles questions existancielles: l'amour, la fidélité à ses engagements, les valeurs morales.

    C'est magnifiquement croqué, les couleurs sont un délice. Ne vous fiez pas à ce qui pourrait passer pour de la simpliciter dans les dessisns: Tout est dans la nuance!
    J'ai adoré! Alors pourquoi "seulement" 4/5? Parce que 200pages, même si je salue le travail phénoménal fait, c'est un peu long, même si le temps passe vite car il n'y a pas de creux!

    Touriste-amateur Le 10/05/2022 à 19:51:37
    Wild West (Gloris/Lamontagne) - Tome 3 - Scalps en série

    Depuis le début de cette série, je suis subjugué par le dessin et cet album ne déroge pas à la règle!
    Par contre, je suis réservé sur le découpage des plans qui parfois est déroutant, on ne comprend pas pourquoi on passe d'un sujet à l'autre en pleine page.

    Le scénario a un côté gore avec les mises en scènes réalisées par ce tueur en série. Egalement, je trouve dommage qu'on reste concentré sur les 2personnages principaux déjà développés dans les 2premiers opus. Enfin, tant les 2premiers tomes pouvaient presque être considérés comme des albums "complets", cet album se termine sans que rien ne soit décanté, alors il va falloir attendre le prochain tome. Ca m'a laissé sur ma faim!

    Touriste-amateur Le 03/05/2022 à 13:34:38
    Cézembre - Tome 2 - Seconde partie

    Dans la parfaite lignée du premier tome, mais ... 7ans après... :(

    Si vous avez apprécié le premier opus, ce qui a été mon cas, n'hésitez pas!

    Touriste-amateur Le 03/05/2022 à 13:29:45
    Cézembre - Tome 1 - Première partie

    Cet avis porte sur les deux tomes que j'ai lu à la suite ayant découvert ce diptyque "sur le tard".

    Il faut saluer le travail de documentation et la "production" avec deux albums de + de 70pages chaque!
    Le dessin est agréable, même si la colorisation est parfois un peu exagérée, mais ça passe bien.

    J'ai + de critiques sur le découpage des plans et le scénario qui m'a perdu par moment par la multiplication des acteurs et des petites histoires à l'intérieur de l'histoire.

    Aucune déception à la lecture, mais pas toujours de "Wahouuu!" pour me transporter.

    A noter que je n'ai connu cette série qu'après la parution du second tome. Si j'avais du attendre 7ans entre les deux, je pense que ça m'aurait un peu (beaucoup?) mis en colère ... :/

    Touriste-amateur Le 02/05/2022 à 05:45:24

    Ne vous arrêtez pas à l'épaisseur du pavé de 280pages! Chaque dessin est une oeuvre d'art à lui tout seul et transpire de la poésie, même si souvent c'est plutôt la tristesse et la misère que l'on voit.
    Magique !

    Touriste-amateur Le 01/05/2022 à 12:52:20
    Les contes de la Pieuvre - Tome 3 - Célestin et le cœur de Vendrezanne

    Comme pour les deux autres opus, j'ai aimé l'histoire. Sans doute la plus poétique des 3 premiers tomes.

    Par contre, j'ai été assez déçu par les dessins, trop superficiels et grossiers lorsqu'il s'agit de rendre visible les âmes que ce "Talent" perçoit.

    Ca reste un bon album, mais un peu en retrait.
    Quand même une bonne nouvelle : on est sur une "happy end", ça fait du bien!

    Touriste-amateur Le 01/05/2022 à 12:45:13
    Les contes de la Pieuvre - Tome 2 - Un destin de trouveur

    J'ai eu un peu de mal à rentrer dans l'histoire qui s'installe petit à petit, mais vu le "pavé", ça ne crée pas de frustration une fois qu'on est dedans!
    Je me suis donc régalé avec cet opus qui est d'un niveau identique au premier. Quel plaisir de lecture, quelle ingéniosité!

    A noter que chronologiquement (par rapport à l'histoire), ce tome se situe après le troisième alors qu'il est sorti en second. J'ai suivi le conseil de mon libraire m'invitant à le lire en 3ème après "Célestin et le coeur de Vendrezanne" et j'ai trouvé cela plutôt pertinent.

    Touriste-amateur Le 01/05/2022 à 11:10:08

    Bien sûr, comme toutes et tous ici, je salue l'originalité de cet album et la cohésion globale malgré le nombre de dessinateurs.
    Bien joué!

    Par contre, j'ai trouvé certaines "scénettes" un peu légères, juste un interlude et j'aurai souhaité une fin plus complète, plus profonde puisque le teasing du début me l'avais laissé deviner.
    C'est un bon album (à réserver aux adultes car quand même il y a beaucoup de sang), que j'ai eu plaisir lire, mais pas un indispensable.

    Touriste-amateur Le 07/04/2022 à 20:39:18
    L'irlandaise - Tome 1 - Tome 1

    Cet avis vaut pour les 3tomes que j'ai lus "dans la foulée".

    Déjà préciser que la série n'est pas "interrompue" mais elle est maintenant "Terminée" puisque le 3ème tome est sorti aux éditions "BD Must" qui a aussi réédité les 2 premiers.

    Les auteurs sont en quelque sorte précurseurs de ce courant Western féminin qui pointe son nez en ce moment (Hippolyte, La Venin, ...) Bravo à eux!

    Une jeune irlandaise de bonne famille, au caractère trempé et à la plastique ravageuse, débarque aux Etats Unis à la recherche de son oncle disparu et le tout en pleine période de la guerre de sécession.

    S'en suivent trois aventures un peu distinctes même s'il y a un fil conducteur : La première plutôt axée cow-boys, la seconde avec les indiens, la dernière plutôt centrée sur la guerre et l'esclavage.
    L'oncle se retrouvé et là... surprise. Bien vu le scénario!

    J'ai aimé le graphisme, même si par moment les dessins auraient pu être plus fins. Le scénario nous perd un peu sur cette recherche et l'histoire de cette famille. Le lien se fait dans le 3ème tome.
    J'ai un peu moins aimé la fin de chaque opus qui fait penser à la coupure pub dans un programme à la télé. Ca nous tombe dessus sans s'y attendre et sans vraiment comprendre pourquoi ça s'arrête à ce moment là.
    La toute fin (celle du dernier opus!) m'a semblé un peu bâclée. Dommage.

    Il y a certes ces critiques, mais j'ai cependant passé un bon moment de lecture avec cette héroïne et les différent.e.s protagonistes de l'histoire. Ne boudons pas notre plaisir!

    Touriste-amateur Le 07/04/2022 à 19:43:04
    Les contes de la Pieuvre - Tome 1 - La Malédiction de Gustave Babel

    Oui, l'histoire peut sembler par moments un peu confuse. Oui, également, les dessins peuvent paraître un peu dépouillés. Mais l'ensemble passe admirablement avec beaucoup de poésie (je ne dis pas ça car il est souvent question de Baudelaire dans cet album) et de la tendresse. Et tout cela, pour un ... tueur à gages!
    Gess a fait fort!!!

    Touriste-amateur Le 03/04/2022 à 19:02:32
    Harlem (Mikaël) - Tome 1 - Harlem 1/2

    Après Giant que j'ai adoré et Bootblack qui ne m'a pas attiré et que je n'ai pas lu, je retrouve Mikaël pour ce très correct opus.

    Harlem et New York sont toujours croqués avec beaucoup de réalisme. J'adore!
    J'ai été moins convaincu par le scénario où, même s'il se passe des choses, c'est toujours un peu latent. Egalement, la multiplication des personnages et les retours en arrière dans la vie de l'héroïne le rendre pas toujours lisible.

    La fin laisse sur sa faim et je conseillerais presque d'attendre le second volume pour lire les deux ensemble.

    Touriste-amateur Le 03/04/2022 à 18:49:35

    Le mythe de Pygmalion et Galatée légèrement revisité.

    Bon moment de lecture, notamment car c'est parfaitement dessiné avec un scénario intéressant qui sait nous tenir en haleine même si on n'est pas spécialement des passionné.e.s de ce mythe.
    La note de 3 sur 5 étant à prendre au sens indiqué de l'échelle : "Bon album".

    Touriste-amateur Le 31/03/2022 à 16:21:48
    Contrapaso - Tome 1 - Les enfants des autres

    Espagne 1956... Dur d'être un journaliste de faits divers lorsque le régime impose que tout se passe bien dans le meilleur des régimes politiques, les déviants ayant été mis au pas.
    Dans ce contexte, un vieux briscard de journaliste, à qui on adjoint un "petit jeune", est le seul à s'intéresser à un serial killer, la police ayant fait son boulot en arrêtant pour chacun de ses meurtre le premier innocent qui passait dans le coin et l'adressait à la justice qui, autant que faire se peut, le condamnait à la peine capitale. Affaire conclue!

    Mais ce nouveau meurtre sur lequel il est appelé est différent. Ce ne sont pas les méthodes du serial killer (quoi qu'en pense la police!). L'enquête des journaleux les oriente vers le milieu de sommités médicales psychiatriques et obstétriques où ils découvrent des pratiques pas très recommandables de traitements contestables et de vols d'enfants.
    Voici pour le pitch!

    Les dessins sont juste merveilleux, détaillés. les visages sont expressifs à souhait et magnifiquement croqués. Un régal. Et un travail de titan!!!

    Le scénario est original, avec des rebondissements et on imagine un gros travail de documentation sur la période.

    S'il fallait trouver un point légèrement "négatif", je dirais que le scénario m'a un peu embrouillé par moments. Il faut dire que les 140pages de l'album sont bien occupées et il s'en passe des choses.

    Un autre tome est prévu et cela me faisait un peu peur de devoir tout relire pour me remettre dans le contexte une fois celui-ci arrivé. Finalement, je ne pense pas que ce sera nécessaire car on pourrait presque considérer cet opus comme un one shot avec une première enquête réglée et une autre qui démarrerait au second tome, parfaitement "amené" par la dernière page!
    J'en serai!!!

    Touriste-amateur Le 24/03/2022 à 12:48:57
    Angel Wings - Tome 7 - MiG Madness

    Bonne surprise, pour l'inconditionnel des Angels Wings que je suis, de retrouver Angela Mc Cloud alors que je pensais la série terminée.

    Les dessins d'avions ou de scènes de combats sont toujours aussi superbes et détaillés. J'ai trouvé par contre les expressions des personnages, assez en dessous.

    Ce qui ne m'a pas convenu, et qui me fait mettre une note de seulement 3, c'est le scénario que je trouve à la fois peu réaliste et sans surprises. Dommage.
    Deuxième déception pour moi sur ce scénariste, juste après un (une!) Back Squaw qui m'a laissé dépité.

    A noter qu'il me semble que cet album peut se lire sans avoir suivi la saga précédente. Mais ce serait dommage!
    Ca pourrait même être un one-shot en se laissant imaginer une fin heureuse.

    Touriste-amateur Le 22/03/2022 à 12:58:56

    Une jeune ethnologue partie étudier une tribu indienne dans les forêts du Paraguay en 1939 décide de devenir l'une des leurs en apprenant la mort de sa famille juive par les nazis.
    Elle les suit dans l'aventure assez tragique (peu en réchapperont) de leur migration vers une terre promise par un sorcier.

    Je me suis laissé porter par l'engouement pour cet album aux dessins magnifiques, il faut le dire! Mais la thématique, la quête tout comme un scénario par moment maladroit m'ont laissé de marbre et j'avoue que, à part les "images", il me tardait de finir la lecture.
    Sans doute à réserver aux seul.e.s inconditionnel.le.s du genre.

    Touriste-amateur Le 16/03/2022 à 16:04:39
    Aristophania - Tome 4 - La montagne rouge

    Généralement , je suis un peu déçu par les fins tellement je me projette dans l'histoire et dans les personnages!

    Là, tout est parfait. Grand moment de lecture pour moi. Merci aux auteurs.

    Touriste-amateur Le 16/03/2022 à 15:59:41
    Shi (Zidrou/Homs) - Tome 5 - Black Friday

    Quel bonheur de retrouver cette série au scénario toujours aussi léché et au dessin toujours aussi somptueux!
    Surtout que je ne m'y attendais pas: De ce que j'en avais pensé, le volume4 était la fin de l'histoire!

    Je garde une déception cependant, c'est que le lien avec l'époque actuelle qui apparait en filigrane tout au long de l'histoire ne soit pas plus présent.
    Cette seconde saison est annoncée en 2tomes. J'espère que le second basculera plus vers le combat de ce groupuscule contemporain. J'ai tellement adoré cette série que je n'aimerais pas qu'elle s'éternise avec "les albums de trop".

    Touriste-amateur Le 16/03/2022 à 15:48:25
    Ennemis - Tome 1 - Noir

    Cet avis porte sur les 2tomes que j'ai lu à la suite.

    J'hésitais entre 2 et 3 étoiles pour ces albums. Plutôt deux, mais j'ai finalement choisi trois pour laisser la chance à cette BD!
    Le scénario est gentillet, rondement mené avec des personnages à la Pieds nickelés mais à la recherche d'une quête et surtout des histoires personnelles dont on s'apercevra à la fin qu'elle se rejoignent.
    Le dessin fait penser aux séries jeunesses de type "Les Tuniques bleues".

    C'est justement ça la difficulté de positionnement de cette BD: Un scénario plutôt sérieux mais des dessins assez légers (Attention, je ne parle pas de la qualité, excellente, mais de la manière de croquer les personnages).

    J'ai lu ces deux tomes avec sympathie. Peut-être les prendre à la bibliothèque plutôt que de les acheter ...

    Touriste-amateur Le 16/03/2022 à 15:33:07

    Je me suis régalé avec cette histoire atypique et ces gueules dignes d'un film d'Audiard où l'on retrouve bien la pate de Vallée.

    Contrairement au membre "yannzeman", mais tous les avis sont à respecter, j'apprécie le côté "court" de l'histoire avec un one shot.

    Touriste-amateur Le 16/03/2022 à 15:27:28
    Gagner la guerre - Tome 3 - La Mère patrie

    Pour moi, le moins réussi des trois premiers tomes. Beaucoup de longueurs, les débats au palais curial sont longs et inutiles. Eventuellement, ça me rappelle les "Questions au gouvernement" ou autres, sur la chaine "Public Sénat"!
    J'espère que la série se terminera rapidement avec un beau final, car ça s'étire inutilement.

    Touriste-amateur Le 16/03/2022 à 15:22:13
    Gagner la guerre - Tome 2 - Le Royaume de Ressine

    Intéressant.
    Pour +, voir mon avis sur le tome1 .
    A noter que je n'ai pas lu le livre éponyme, donc je ne peux pas juger de l'adaptation.

    Touriste-amateur Le 16/03/2022 à 15:20:24
    Gagner la guerre - Tome 1 - Ciudalia

    Cet avis porte sur les 3premeirs tomes que j'ai lu à la suite.

    Benvenuto semble un garçon apprécié de tous qui lui réservent les meilleurs tables, les meilleurs fruits sur les étales...
    Rapidement on déchante car, en fait, il est un tueur de la très secrète secte des "Chuchoteurs" et il est + craint qu'aimé!
    Tueur à gages sans scrupules, il devient rapidement le valet, au centre d'une énigme sur la lutte de pouvoir pour dominer le royaume.

    Les dessins sont précis, le scénario intéressant, mais ça tourne rapidement en rond y compris avec des retours dans le temps dont je n'ai pas compris l'intérêt.
    Le troisième tome est particulièrement long et insipide.

    Série intéressante sans être un absolu.

    Touriste-amateur Le 16/03/2022 à 15:13:04

    Et si ce mythe était vrai? Des noirs américains en quête, pendant la deuxième guerre mondiale, d'une légitimité au travers de la recherche de la première bannière étoilée cousue pour la guerre d'indépendance et intégrant un secret : une étoile noire, noire comme leur peau et qui justifierait leur combat...

    J'ai beaucoup aimé car le scénario est bien construit et les dessins sont justes. Ils savent nous faire voyager entre les différentes époques.
    A lire malgré les 170pages qui ne sont que plaisir!

    Touriste-amateur Le 22/02/2022 à 15:31:51
    Arsène Lupin (Minerbe) - Tome 1 - L'aiguille creuse

    Déjà, pour être honnête, il y a tellement longtemps que j'ai lu des aventures d'Arsène Lupin que je n'ai aucune idée de si celle-ci est conforme au livre... ou pas!

    C'est gentiment dessiné, c'est gentiment scénarisé. C'est un bon petit moment de lecture.
    On utilise souvent l'expression "roman de gare", on pourrait pour cet album parler de "BD de gare". Ca se lit bien, il y a du suspense et on a hâte de connaître la fin.
    Je n'ai pas regretté l'achat ni la lecture. Les rappels historiques à la fin sont intéressants.

    Touriste-amateur Le 16/02/2022 à 15:31:22

    Je vais être beaucoup moins dithyrambique que les avis précédents!

    Je n'ai pas passé un mauvais moment de lecture, mais je le conseille uniquement aux inconditionnels de l'homme qu'était Edgar P. Jacobs. Car ce qu'il faut bien comprendre, c'est que cet album est "juste" sa biographie en bande dessinée.
    Hors, je suis + attiré par une oeuvre que par son auteur et même si c'est intéressant de savoir qui il était, je n'en fais pas un "must".

    Je reconnais que les dessins sont très agréables et les planches parfaitement structurées.
    C'est juste le sujet de ce livre qui m'a laissé un peu indifférent. Apprendre qu'il a été éconduit par sa première chérie, que son chien s'appelait Blackie et les longues scènes à la maison ou "maman" prépare le repas pendant que "papa" travaille ses dessins... Heum...

    Enfin ... C'est juste mon avis!

    Touriste-amateur Le 15/02/2022 à 11:30:10
    L'assassin qu'elle mérite - Tome 4 - Les amants effroyables

    Superbe série, même si j'ai trouvé ce dernier tome légèrement en dessous des précédents.
    Pour +, voir mon avis laissé sur le T1 qui couvre l'ensemble.
    Vous ne regretterez pas votre lecture!

    Touriste-amateur Le 15/02/2022 à 11:29:10
    L'assassin qu'elle mérite - Tome 3 - Les attractions coupables

    Superbe série!
    Pour +, voir mon avis laissé sur le T1 qui couvre l'ensemble.
    Vous ne regretterez pas votre lecture!

    Touriste-amateur Le 15/02/2022 à 11:28:35
    L'assassin qu'elle mérite - Tome 2 - La fin de l'innocence

    Superbe série!
    Pour +, voir mon avis laissé sur le T1 qui couvre l'ensemble.
    Vous ne regretterez pas votre lecture!

    Touriste-amateur Le 15/02/2022 à 11:26:38
    L'assassin qu'elle mérite - Tome 1 - Art Nouveau

    Cet avis porte sur l'ensemble de la série car j'ai lu les 4tomes à la suite!

    J'ai eu une petite crainte au début qu'on nous rejoue le scénario de "Un fauteuil pour deux" avec ces 2 dandies richissimes qui font le pari de changer la vie d'un jeune pris au hasard! Heureusement, il n'en a rien été!
    Le scénario est noir à souhait (mais pas gore), le pauvre bonhomme choisi n'apporte que désolation autour de lui puis part à la quête d'une vengeance sur ces deux personnages qui, finalement, l'ont plongé dans le malheur. Les rebondissements sont nombreux, il y a de la satire sociale, bien sûr. Mais tout est dans la finesse, la suggestion.
    Le tout est porté par des dessins superbes, même si parfois caricaturaux, mais ça fait leur charme! Les scènes dans les lupanars même si très bien croquées restent "coquines", sans plus et ne heurteront pas.

    J'ai un peu moins aimé la conclusion, peut-être étais-je trop exigeant, tellement j'ai été emporté par cette série.

    Quand même pour conclure : Je n'ai absolument pas fait de lien entre le titre de la série ni même les titres de chaque album et l'histoire qui nous est proposée. Mais pas grave, j'ai eu tellement de plaisir à lire ces 4tomes!

    Touriste-amateur Le 06/02/2022 à 18:17:32
    Nottingham - Tome 2 - La Traque

    Mais qu'ai-je fais dans une vie antérieure pour m'imposer la lecture de cet album!
    J'étais dubitatif après le premier opus, cette fois je suis totalement déçu.

    Qu'est-ce que c'est compliqué! Mais qu'est-ce que c'est compliqué!!!
    Le scénario avec ses flashbacks et des flashbacks dans les flashbacks ne nous guide pas, mais nous perd totalement et c'est au lecteur d'imaginer là où l'on est et là où l'on doit aller. Epuisant.

    Le dessin (très agréable pour les paysages ou les scènes "urbaines" ) n'aide pas, notamment dans les scènes de combats car on n'arrive pas à différencier qui est qui, qui se prend une flèche ou un coup d'épée. Et finalement qui gagne!

    La scène la plus hallucinante pour moi, c'est la fin, lorsque le Shérif apprend que ses amis sont en danger. On se croirait dans une série B où Zorro enfourche son cheval aidé par Bernardo (Oddard dans la BD), vole à leur secours et arrive, en bon John Wayne avec la cavalerie, pile-poil à la seconde où ils vont se faire trucider. Bien sûr, il les sauve et le méchant Dark Vador (Hugues de Morville , l'âme noire de Jean sans terre) est blessé.
    S'en suivent des retrouvailles "touchantes" (et navrantes pour le lecteur/la lectrice). Ca se congratule, ça se rappelle le bon vieux temps, Marianne qui en profite pour sortir un couplet féministe (valeur que je respecte à 1000%) totalement décalée et à la fin de toutes ces mièvreries (je ne parle pas de la cause féministe, qu'on l'entende bien), à la fin de toutes ces mièvreries, donc, tout d'un coup ils se disent "Mais , mince! Alors! Mais, le fourbe Dark Vador, il s'est échappé! Pourquoâââ il ne nous a pas attendu le filou? Il faut le rattraper!" Bah, oui, nous aussi à sa place on se serait carapaté! Alors là, la machine à tuer se remet en branle et c'est Nottingham-Rambo qui entre en jeu et règle le problème à la Rambo.
    Et oui...

    Ca a été dur la lecture! Heureusement c'est allé vite , car ça m'est rarement arrivé de lire un album en moins d'une heure.

    Une bonne nouvelle quand même : petit à petit les personnages se mettent en place. Robin et Marianne sont rejoints par Frère Tuck et Petit Jean. Une fois le groupe au complet, peut-être aurons-nous droit à un final plus intéressant.

    Touriste-amateur Le 05/02/2022 à 18:26:19
    La fille de Paname - Tome 2 - L'homme aux tatouages

    Tout est magnifique!!! Confer l'avis laissé sur le tome 1 qui couvre ces 2tomes pour + de commentaires.

    Touriste-amateur Le 05/02/2022 à 18:24:42
    La fille de Paname - Tome 1 - L'homme aux couteaux

    Cet avis vaut pour les deux tomes que j'ai lu à la suite et que j'ai a-do-ré!

    Les dessins sont tout simplement fabuleux! Des beaux quartiers aux bas-fonds, des jolies toilettes aux tenues des miséreuses, tout est parfaitement croqué. Et que dire de la beauté des ces femmes...
    Le scénario est captivant à souhait, sans fausse note, sans longueur. L'idée de faire le lien entre les différents moments/actes par des unes (inventées) du "Petit journal - Supplément illustré" qui annoncent la suite est particulièrement plaisante.

    Bref : que du tout bon!!!

    Touriste-amateur Le 01/02/2022 à 14:40:17

    Habituellement, ce n'est pas le genre de graphisme "plutôt simpliste" que j'apprécie. Mais si on fouille les dessins, on s'aperçoit inévitablement que c'est tout, sauf crayonné à la va-vite!! Et j'ai aimé! Tout comme j'ai adoré comment les dessins collent au scénario avec beaucoup d'originalité cependant.

    Justement le scénario : Epoustouflant! Que d'aventures, que de rebondissements, que de personnalités chez chacun.e des protagonistes (dont la mule!). Et quelle vision humaniste sur de vrais sujets de société, traités légèrement, mais pas à la légère.

    2 petites déceptions cependant: 1) C'est par moment un peu long 2) La fin n'en est pas vraiment une, j'aurai préféré une fin + tranchée ; happy ou pas, d'ailleurs, mais une vrai fin.

    Et puis un éventuel "Ca se discute" : Je ne suis pas un fan des gros volumes (250pages) que je trouve difficile à tenir et ça me gâche un peu (mais c'est très personnel) le plaisir de lecture.

    Mais pour finir, le plus important : Je me suis régalé en lisant ce magnifique album.

    Touriste-amateur Le 01/02/2022 à 14:16:59

    J'ai adoré cette fable philosophique, (je l'ai considérée ainsi) entre deux visions de la société que tout oppose. Bartleby serait-il la conscience de son employeur qui doute? Cet autre homme avec qui le patron échange souvent sur ces "vils" employés serait-il son démon intérieur?
    Tous ces antagonismes sont servis par un dessin qui est juste magnifique. Les habits, les décors, tout ce fond parfaitement dans l'esprit de moment à part de la vie.

    Je ne connais pas la nouvelle dont est tiré ce roman graphique, aussi je ne sais pas dans quelle mesure elle a été suivie. Mais l'ensemble est cohérent, interpellant.

    Touriste-amateur Le 26/01/2022 à 15:47:17

    OUfff !!!! Pour décoiffer: ça décoiffe!!!!
    J'ai adoré le dessin, la puissance des personnages, le côté "zéro concession" des différents protagonistes quel que soit leur bord. Un polar noir.

    Juste deux déceptions/étonnements à la fin :
    1) On se retrouve dans le monde des bisounours où tout le monde se pardonne. Etonnant.
    2) La détresse de la maman m'a semblé particulièrement mal dessinée.

    Mais pour le reste : C'est que du tout booooon !!!!

    Touriste-amateur Le 25/01/2022 à 09:59:45
    La douceur de l'enfer - Tome 1 - Tome 1

    Cet avis vaut pour les 2tomes que j'ai lu "dans la foulée".

    C'est formidablement dessiné même si certaines planches manquent de continuité (on ne retrouve pas dans certaines planches un décor identique aux précédentes) .
    Contrairement à la "patte" de la collection Signé, c'est le scénario qui m'a moins emballé. car je l'ai trouvé brouillon, alternant des moments de rêveries, des moments de grandes violences et des secrets auxquels j'ai eu du mal croire.

    Ca reste, surtout pour le dessin un album très correct, mais j'ai été habitué à être + transporté dans cette collection.

    Touriste-amateur Le 25/01/2022 à 09:01:10

    J'ai beaucoup aimé ce one shot! Les histoires se déroulant dans des sous-marins ne sont pas légion, alors ne boudons pas notre plaisir.

    Les dessins sont précis, on se régale sur toutes les planches. J'ai cependant été un peu perturbé par les visages figés, lisses, dommage.

    Le scénario est intéressant avec ces 4quètes différentes dans ces 2sous-marins. et cette fin sans concession.

    Reconnaissons quand même quelques "anachronismes" par rapport à ce qu'était la vie dans un sous-marin à cette époque : Non, l'espace n'était pas aussi grand, non tout le monde n'était pas rasé de près et tiré à 4épingles! Mais cela n'entame en aucune manière le plaisir de lecture.

    Touriste-amateur Le 18/01/2022 à 15:31:13

    Oui, les ficelles sont un peu grosses. Oui, c'est plein de clichés dans l'air du temps. Oui, c'est totalement surréaliste de voir la jeune esclave manier le colt mieux que Lucky Luke (chacun ses références, hein BudGuy!).
    Mais ça aa été un bon moment de lecture, pas trop noir même si le sujet s'y prête, justement pas la finesse du dessin et de certains choix scénaristiques.

    Touriste-amateur Le 18/01/2022 à 15:23:17
    Lady Whitechapel - Tome 1 - Livre 1

    Malgré une couverture aguichante, le reste de l'album est plutôt moyen. J'ai aimé les dessins, même si la profondeur du souvent croqué quartier de Whitechapel ressort moyennement. De même, les nombreux détails et tenues de ces demoiselles dans le lupanar manquent d'intérêts.
    Le scénario m'a laissé sur ma faim. Ok, il va y avoir un second tome sauf que 1an et 3mois plus tard: toujours rien.
    Le scénariste nous évite la classique opposition dans le duo "le flic de quartier" et "le bon élève propre sur lui parachuté par le ministère". C'est original et plutôt un bon point vu de moi.

    Ca se lit. Oui, ça se lit, ce n'est pas cata non plus. Mais c'est tout.

    Touriste-amateur Le 16/01/2022 à 19:36:38

    Pour être honnête, j'aurai plutôt mis 3 que 4 sur 5. car c'est un bon album, mais sans être exceptionnel.
    Mais la thématique et la manière dont elle est traitée m'ont séduit. C'est présenté tendrement, avec finesse et pédagogie également. Alors même si le scénario ne m'a pas totalement envahi, j'ai passé un bon moment en lisant une histoire et en me rappelant que nous avons toutes et tous un.e ancêtre qui aurait pu être l'arrière grand-papa ou l'arrière grand-maman décrits par l'héroïne.

    Touriste-amateur Le 14/01/2022 à 19:02:57

    Album d'une tendresse infinie qui nous transporte sur les valeurs humaines ... et/ou animales...
    Le dessin n'est pas de reste. Sous des allures un peu simplètes, tout est parfaitement millimétré et les expressions sont parfaitement retransmises.
    Belle leçon de vie. J'ai adoré!!!!!

    Touriste-amateur Le 10/01/2022 à 19:48:20
    La venin - Tome 4 - Ciel d'éther

    J'ai adoré le dessin et les couleurs. J'ai été transporté comme par magie dans le New York du début du vingtième siècle.

    Par contre, j'ai trouvé cet opus en dessous des 3 précédents concernant le scénario. C'est compliqué, voire par moments improbable comme l'héroïne qui tombe amoureuse de l'homme qu'elle est sensée tuer. Idem pour la rencontre catastrophique avec sa mère si longtemps crue morte. Et pareil pour ces nombreux allers-retours dans le temps qui m'ont un peu perdu. Boff...
    D'ailleurs, si quelqu'un pouvait m'expliquer : Pourquoi les répétitions de la comédie musicale ont lieu en novembre1900 et la première en ... octobre? J'ai relu plusieurs fois les 15premières pages, pensant que c'est moi qui n'ai pas compris, mais je ne trouve toujours pas ...

    Enfin, même si ce n'est qu'un détail: Ni le titre, ni la couverture ne m'ont sembler avoir un lien avec cet album!

    A la fin, de nombreuses ombres sont levées (Qui-Est-Qui,.. Pourquoi l'Indien...) mais ça reste brouillon dans mon esprit.

    J'espère que le dernier tome remettra tout ça dans l'ordre pour retrouver le bonheur de lire comme dans les 3premiers.

    Touriste-amateur Le 05/01/2022 à 15:46:34

    D'accord avec l'avis du membre "Erik67" sur le côté prévisible de l'histoire.
    Ca reste cependant un très bon moment de lecture avec une histoire sur fond d'humaniste.
    J'ai découvert tardivement, mais j'ai aimé!

    Touriste-amateur Le 05/01/2022 à 15:38:32
    Corto Maltese (2015 - Couleur format normal) - Tome 1 - La Ballade de la mer salée

    On ne va pas présenter Corto Maltese ni l'oeuvre d'Hugo Pratt! Non, tout a déjà été dit en tellement magnifique!

    J'enrichis ma bdtèque de ces albums colorisés que je relis avec bonheur.
    Mon seul témoignage sera, justement, sur la colorisation que je trouve totalement adaptée. C'est sobre, efficace! Alors que j'avais peur que cela dénature l'esprit de ces aventures (et de cet aventurier): il n'en est rien. C'est parfaitement dosé. Bravo!

    Touriste-amateur Le 03/01/2022 à 12:26:10
    La grande Peste - Tome 2 - Tome II/II - Le Labyrinthe et la Guerre

    Je respecte l'avis très mitigé du membre "bd91130", cependant c'est justement ce que j'ai aimé dans cette BD : la "Grande peste" ne sert que de support à une aventure et il ne s'agit en aucun cas d''un récit historique.

    Par contre, je rejoins son avis sur la qualité du dessin :)

    Touriste-amateur Le 03/01/2022 à 12:19:52
    La grande Peste - Tome 1 - Tome I/II - Le Quatrième Cavalier

    Cet avis porte sur les 2tomes lus "dans la foulée".
    N'étant pas trop "histoire gore, violente" , j'ai hésité et finalement j'ai franchi le pas. Bien m'en a pris!
    Et fait, cette "Grande peste" n'est que le support pour narrer l'histoire d'un illuminé et de celle qui croit cependant en lui.
    Le scénario est bien construit, le dessin précis.
    J'ai apprécié les rappels historiques.

    Parfait!

    Touriste-amateur Le 03/01/2022 à 12:14:49
    Complainte des Landes perdues - Tome 13 - Lord Heron

    Au risque de détonner : Bofff...
    Déjà, en préface plutôt que les états d'âmes de Jean Dufaux qui ne concernent que lui, j'aurai apprécié un "résumé" car le premier tome date de 28ans et le dernier de 3ans. On a le droit d'avoir un peu oublié l'histoire!

    Le scénario n'est pas très surprenant et à peine plus captivant, même si vers la fin on commence à se mettre dans l'ambiance. Sauf que ... c'est la fin! Alors c'est un peu lent et long!
    Le graphisme est peu convaincant avec des approximations dans certaines proportions et des dessins de chevaux parfois hasardeux.
    Tout ça pour ça?...

    Touriste-amateur Le 07/12/2021 à 18:36:20
    Raven (Lauffray) - Tome 2 - Les Contrées infernales

    Je rejoins les incohérences soulignées par "Yovo" (ça me rassure, j'avais peur que c'était moi qui ne comprenait rien. Merci à lui de m'avoir rassuré!).
    Cependant, ça reste un album agréable à lire et même s'il y a beaucoup de caricature dans le scénario comme dans le dessin de ces "gueules" de pirates, j'ai passé un bon moment et je trouve que Raven comme Darksee n'ont pas encore livré tous les secrets de qui ils sont au fond d'eux mêmes et cela nous promet un prochain opus passionnant!
    Un bon album!