Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest\' Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe

Les avis de - Touriste-amateur

Visualiser les 89 avis postés dans la bedetheque
    Touriste-amateur Le 18/01/2022 à 15:31:13

    Oui, les ficelles sont un peu grosses. Oui, c'est plein de clichés dans l'air du temps. Oui, c'est totalement surréaliste de voir la jeune esclave manier le colt mieux que Lucky Luke (chacun ses références, hein BudGuy!).
    Mais ça aa été un bon moment de lecture, pas trop noir même si le sujet s'y prête, justement pas la finesse du dessin et de certains choix scénaristiques.

    Touriste-amateur Le 18/01/2022 à 15:23:17
    Lady Whitechapel - Tome 1 - Livre 1

    Malgré une couverture aguichante, le reste de l'album est plutôt moyen. J'ai aimé les dessins, même si la profondeur du souvent croqué quartier de Whitechapel ressort moyennement. De même, les nombreux détails et tenues de ces demoiselles dans le lupanar manquent d'intérêts.
    Le scénario m'a laissé sur ma faim. Ok, il va y avoir un second tome sauf que 1an et 3mois plus tard: toujours rien.
    Le scénariste nous évite la classique opposition dans le duo "le flic de quartier" et "le bon élève propre sur lui parachuté par le ministère". C'est original et plutôt un bon point vu de moi.

    Ca se lit. Oui, ça se lit, ce n'est pas cata non plus. Mais c'est tout.

    Touriste-amateur Le 16/01/2022 à 19:36:38

    Pour être honnête, j'aurai plutôt mis 3 que 4 sur 5. car c'est un bon album, mais sans être exceptionnel.
    Mais la thématique et la manière dont elle est traitée m'ont séduit. C'est présenté tendrement, avec finesse et pédagogie également. Alors même si le scénario ne m'a pas totalement envahi, j'ai passé un bon moment en lisant une histoire et en me rappelant que nous avons toutes et tous un.e ancêtre qui aurait pu être l'arrière grand-papa ou l'arrière grand-maman décrits par l'héroïne.

    Touriste-amateur Le 14/01/2022 à 19:02:57

    Album d'une tendresse infinie qui nous transporte sur les valeurs humaines ... et/ou animales...
    Le dessin n'est pas de reste. Sous des allures un peu simplètes, tout est parfaitement millimétré et les expressions sont parfaitement retransmises.
    Belle leçon de vie. J'ai adoré!!!!!

    Touriste-amateur Le 10/01/2022 à 19:48:20
    La venin - Tome 4 - Ciel d'éther

    J'ai adoré le dessin et les couleurs. J'ai été transporté comme par magie dans le New York du début du vingtième siècle.

    Par contre, j'ai trouvé cet opus en dessous des 3 précédents concernant le scénario. C'est compliqué, voire par moments improbable comme l'héroïne qui tombe amoureuse de l'homme qu'elle est sensée tuer. Idem pour la rencontre catastrophique avec sa mère si longtemps crue morte. Et pareil pour ces nombreux allers-retours dans le temps qui m'ont un peu perdu. Boff...
    D'ailleurs, si quelqu'un pouvait m'expliquer : Pourquoi les répétitions de la comédie musicale ont lieu en novembre1900 et la première en ... octobre? J'ai relu plusieurs fois les 15premières pages, pensant que c'est moi qui n'ai pas compris, mais je ne trouve toujours pas ...

    Enfin, même si ce n'est qu'un détail: Ni le titre, ni la couverture ne m'ont sembler avoir un lien avec cet album!

    A la fin, de nombreuses ombres sont levées (Qui-Est-Qui,.. Pourquoi l'Indien...) mais ça reste brouillon dans mon esprit.

    J'espère que le dernier tome remettra tout ça dans l'ordre pour retrouver le bonheur de lire comme dans les 3premiers.

    Touriste-amateur Le 05/01/2022 à 15:46:34

    D'accord avec l'avis du membre "Erik67" sur le côté prévisible de l'histoire.
    Ca reste cependant un très bon moment de lecture avec une histoire sur fond d'humaniste.
    J'ai découvert tardivement, mais j'ai aimé!

    Touriste-amateur Le 05/01/2022 à 15:38:32
    Corto Maltese (2015 - Couleur format normal) - Tome 1 - La Ballade de la mer salée

    On ne va pas présenter Corto Maltese ni l'oeuvre d'Hugo Pratt! Non, tout a déjà été dit en tellement magnifique!

    J'enrichis ma bdtèque de ces albums colorisés que je relis avec bonheur.
    Mon seul témoignage sera, justement, sur la colorisation que je trouve totalement adaptée. C'est sobre, efficace! Alors que j'avais peur que cela dénature l'esprit ce ces aventures (et de cet aventurier): il n'en est rien. C'est parfaitement dosé. Bravo!

    Touriste-amateur Le 03/01/2022 à 12:26:10
    La grande Peste - Tome 2 - Tome II/II - Le Labyrinthe et la Guerre

    Je respecte l'avis très mitigé du membre "bd91130", cependant c'est justement ce que j'ai aimé dans cette BD : la "Grande peste" ne sert que de support à une aventure et il ne s'agit en aucun cas d''un récit historique.

    Par contre, je rejoins son avis sur la qualité du dessin :)

    Touriste-amateur Le 03/01/2022 à 12:19:52
    La grande Peste - Tome 1 - Tome I/II - Le Quatrième Cavalier

    Cet avis porte sur les 2tomes lus "dans la foulée".
    N'étant pas trop "histoire gore, violente" , j'ai hésité et finalement j'ai franchi le pas. Bien m'en a pris!
    Et fait, cette "Grande peste" n'est que le support pour narrer l'histoire d'un illuminé et de celle qui croit cependant en lui.
    Le scénario est bien construit, le dessin précis.
    J'ai apprécié les rappels historiques.

    Parfait!

    Touriste-amateur Le 03/01/2022 à 12:14:49
    Complainte des Landes perdues - Tome 11 - Lord Heron

    Au risque de détonner : Bofff...
    Déjà, en préface plutôt que les états d'âmes de Jean Dufaux qui ne concernent que lui, j'aurai apprécié un "résumé" car le premier tome date de 28ans et le dernier de 3ans. On a le droit d'avoir un peu oublié l'histoire!

    Le scénario n'est pas très surprenant et à peine plus captivant, même si vers la fin on commence à se mettre dans l'ambiance. Sauf que ... c'est la fin! Alors c'est un peu lent et long!
    Le graphisme est peu convaincant avec des approximations dans certaines proportions et des dessins de chevaux parfois hasardeux.
    Tout ça pour ça?...

    Touriste-amateur Le 07/12/2021 à 18:36:20
    Raven (Lauffray) - Tome 2 - Les Contrées infernales

    Je rejoins les incohérences soulignées par "Yovo" (ça me rassure, j'avais peur que c'était moi qui ne comprenait rien. Merci à lui de m'avoir rassuré!).
    Cependant, ça reste un album agréable à lire et même s'il y a beaucoup de caricature dans le scénario comme dans le dessin de ces "gueules" de pirates, j'ai passé un bon moment et je trouve que Raven comme Darksee n'ont pas encore livré tous les secrets de qui ils sont au fond d'eux mêmes et cela nous promet un prochain opus passionnant!
    Un bon album!

    Touriste-amateur Le 07/12/2021 à 18:30:22
    Raven (Lauffray) - Tome 1 - Némésis

    Tous les codes du roman d'aventures sous les Tropiques sont là. Ca se lit bien sans être extraordinaire.
    On ne perdra ni son temps, ni son argent en le lisant et/ou il fera un cadeau bien apprécié.
    Alors sans être exceptionnel, n'hésitez pas!

    Touriste-amateur Le 07/12/2021 à 18:09:35
    Les temps Nouveaux - Tome 1 - Le retour

    Cet avis vaut pour les deux albums que j'ai lu l'un après l'autre.

    Comme toujours, pas de fausse note dans ces opus de la collection "Signé", même si j'ai trouvé le scénario un peu faible. Il ne se passe pas grand chose! J'ai cependant apprécié l'originalité de placer ces deux tomes l'un dans l'avant 2ème guerre mondiale, l'autre dans l'après.
    Et il convient bien sûr de souligner la qualité des dessins car tout est dans la subtilité, le détail d'un regard, l'humilité des personnages, la précision des paysages.

    J'ai finalement passé un très agréable moment dans cette lecture qui, sans être exceptionnelle, a sa place dans toute bibliothèque BD.

    Touriste-amateur Le 01/12/2021 à 00:30:04
    Astérix - Tome 39 - Astérix et le Griffon

    Constatant des avis très différents sur cet album, j'ai fait le choix d'emprunter cette BD plutôt que de l'acheter. Et de l'acheter ensuite si elle me plaisait, bien sûr!

    Bonne initiative car je l'ai lue très rapidement, je n'ai pas ri, juste parfois souri. La seule chose qui m'a finalement intéressé dans cet album, ça a été de me demander si Idéfix ferait pote avec les loups. Ca s'était plutôt sympa comme rencontre!
    Mais ça fait peu à se mettre sous la dent et je n'achèterai donc pas cet opus.

    Touriste-amateur Le 01/12/2021 à 00:16:28
    Les artilleuses - Tome 3 - Le Secret de l'Elfe

    Quel régal!!!! On se croirait dans "les tontons flingueurs", sauf qu'elles portent du 95E (heu... je ne parle pas du calibre des armes!)
    Tous les personnages sont géniaux et truculants, même "Tiboulon" le chien mécanique!
    Il y a des rebondissements, de l'action. Top!

    Je n'ai pas trop compris la chute (il est toujours délicat de clore une série), à moins que ce soit pour préparer une nouvelle saison?... Mais ce n'est pas grave, le reste est tellement réussi.

    Un triptyque séduisant qui fait du bien au moral! Bravo

    Touriste-amateur Le 01/12/2021 à 00:05:39
    Servitude - Tome 6 - Livre VI - Shalin (Seconde partie)

    Non, je n'ai pas trop aimé cette série!

    Je n'ai pas mieux compris à la fin qu'au début. Oufff! C'est fini...

    Pour plus de détails, se référer à mon avis complet sur le tome1

    Touriste-amateur Le 01/12/2021 à 00:02:06
    Servitude - Tome 5 - Livre V - Shalin (Première partie)

    Non, je n'ai pas trop aimé cette série!
    Pour plus de détails, se référer à mon avis complet sur le tome1

    Touriste-amateur Le 01/12/2021 à 00:00:28
    Servitude - Tome 4 - Livre IV - Iccrins

    Non, je n'ai pas trop aimé cette série!
    Et ce tome 4 est sans doute celui où j'ai le moins compris quoi que ce soit!
    Pour plus de détails, se référer à mon avis complet sur le tome1

    Touriste-amateur Le 30/11/2021 à 23:59:22
    Servitude - Tome 3 - Livre III - L'Adieu aux Rois

    Non, je n'ai pas trop aimé cette série!
    Pour plus de détails, se référer à mon avis complet sur le tome1

    Touriste-amateur Le 30/11/2021 à 23:58:56
    Servitude - Tome 2 - Livre II - Drekkars

    Non, je n'ai pas trop aimé cette série!
    Pour plus de détails, se référer à mon avis complet sur le tome1

    Touriste-amateur Le 30/11/2021 à 23:57:14
    Servitude - Tome 1 - Livre I - Le Chant d'Anorœr

    Cet avis vaut pour l'ensemble de la série. J'ai profité d'une réédition en coffret pour acheter et lire les 6tomes presque à suite.
    Désolé de déteindre dans ce concert de louanges, mais moi je n'ai pas aimé!
    Les + vu de moi : La qualité du dessin, les détails, l'ensemble de ces mondes créés qui font très réalistes.
    Les - (toujours vu de moi) :
    - D'abord les dessins sont trop sombres (au sens "manquent de luminosité"). Par moments, j'ai trouvé pénible la lecture n'arrivant pas à voir suffisamment de détails pour, par exemple, différencier des personnages ou comprendre des scènes.
    - Ensuite l'articulation entre scénario et dessins. Régulièrement il n'y a pas de texte mais une succession de dessins dont on suppose qu'ils doivent nous emmener quelque part, mais je ne comprenais pas où et ne trouvais pas le chemin. Alors je perdais le fil
    - Enfin, le scénario par lui-même, trop compliqué, avec trop de personnages dont on ne comprend pas l'histoire, leur place dans ce présent, leur quête. Au détour d'une page on se retrouve dans le désert avec un personnage qui fait des figures avec son arme. C'est qui? Pourquoi est-il là? Pourquoi nous ne parle t'on? Aucune réponse, on tourne la page et on change d'poque, de lieu. Je n'ai pas réussi à suivre/comprendre, là où l'histoire devait nous mener.

    Ca se discute:
    Les préfaces et les postfaces qui nous racontent l'histoire de ces peuples. Ok pour le premier tome, ça nous met dans le contexte (un peu comme le générique de début dans un star wars!) mais tous ces éléments en fin d'albums me laissent de marbre : Je lis une BD, pas une notice technique, je n'ai pas besoin de détails complémentaires, ce que je dois savoir doit être dans ce que je vis dans la BD.

    J'ai lu, j'ai passé un moment correct. Parfois je changeais de lecture me disant que c'est moi qui saturait. Rien n'y a fait!

    Touriste-amateur Le 08/11/2021 à 18:46:06
    Nottingham - Tome 1 - La Rançon du roi

    Pour être honnête, je me suis un peu perdu dans le scénario! Et puis pas mal de violences dans cet album, ce n'est pas le Robin des bois de la série télé!

    Je vais accorder le bénéfice du doute à cette série qui, dans ce premier tome, pose les bases. A suivre ... ou pas ...

    Touriste-amateur Le 08/11/2021 à 18:34:44
    Le convoyeur - Tome 2 - La cité des mille flèches

    Décidément, ça se complique pour ce "Convoyeur" dont la quête n'est peut-être pas aussi anodine que cela...
    A découvrir!

    Touriste-amateur Le 08/11/2021 à 18:32:07
    Le convoyeur - Tome 1 - Nymphe

    J'ai aimé l'originalité de l'histoire, les dessins et, pour ce premier album, la chute qui pourrait laisser penser que ce "Convoyeur" n'est peut-être pas le sauveur qu'on peut imaginer!

    Donc, j'attends la suite avec délectation!

    Touriste-amateur Le 08/11/2021 à 18:24:05
    Wild West (Gloris/Lamontagne) - Tome 2 - Wild Bill

    Des dessins toujours aussi parfaits. Une histoire qui tient en haleine même si le scénario est un peu moins passionnant que pour le premier tome.
    Dans tous les cas, une bonne suite et fin pour ce diptyque qui m'a enchanté.

    Touriste-amateur Le 08/11/2021 à 18:11:31
    Wild West (Gloris/Lamontagne) - Tome 1 - Calamity Jane

    Cet avis vaut pour les deux premiers tomes (Calamity Janes et Wild Bill).
    La force des auteurs est qu'ils ne tombent pas dans la facilité et qu'ils utilisent le mythe de Martha, alias "Calamity Jane", pour nous faire découvrir cet Ouest profond des pistoleros et autres conquérants à la recherche de l'argent facile, d'un idéal ou tout simplement d"un boulot pour survivre!
    C'est par moments un peu cru ou brut de fonderie, mais sans jamais être "gore".

    Touriste-amateur Le 08/11/2021 à 18:04:28
    Lucky Luke (vu par...) - Tome 3 - Wanted Lucky Luke

    Je recopie ici l'avis laissé pour un autre album de la série tant cela est excellent:

    Lucky Lucke revisité pour le meilleur et ... pour le meilleur!
    Le trait du personnage est là, les standards sont présents. Mais l''univers est différent et ce Lucky Luke là tire pour de vrai sans chercher à faire de cadeaux! Un régal.
    Un bon album en one shot qui se lira indépendamment des autres, c'est appréciable!

    Juste je rajouterai: De lpus, une part intéressante est faite aux femme dans un univers où elles sont rarement présentes!

    Touriste-amateur Le 08/11/2021 à 17:57:23
    Lucky Luke (vu par...) - Tome 1 - L'Homme qui tua Lucky Luke

    Lucky Lucke revisité pour le meilleur et ... pour le meilleur!
    Le trait du personnage est là, les standards sont présents. Mais l''univers est différent et ce Lucky Luke là tire pour de vrai sans chercher à faire de cadeaux! Un régal.
    Un bon album en one shot qui se lira indépendamment des autres, c'est appréciable!

    Touriste-amateur Le 08/11/2021 à 17:49:57
    Agata - Tome 2 - Broadway

    Deuxième opus toujours d'aussi bonne qualité que le premier.
    J'ai juste un peu de mal à imaginer ce magnat de la pègre aussi agneau face à la lumineuse Agata, mais ça passe bien dans le scénario.
    L'histoire se déplace également pour revenir sur, justement, l'histoire pas toujours rose d'Agata et ajoute un peu de tendresse dans ce monde de brute des truands.
    C'est scénarisé et dessiné juste. Bravo!

    Touriste-amateur Le 08/11/2021 à 17:44:41
    Agata - Tome 1 - Le syndicat du crime

    L'Amérique des années 30 telle qu'on l'imagine.
    Histoire poignante, de la passion, de l'émotion. Dessins superbes avec une belle reconstitutions de ces grandes villes américaines. A lire!

    Touriste-amateur Le 08/11/2021 à 17:37:10

    L'étonnement en lisant cet album c'est qu'il renvoie à une histoire vrai de "Pieds Nickelés" de l'espionnage!
    J'ai aimé les références historiques et le dessin. Un moment de lecture agréable sans prise de tête dont le scénario, pourtant proche de la réalité, surprend.

    Touriste-amateur Le 08/11/2021 à 17:26:41
    Barbe-Rouge (Les nouvelles aventures de) - Tome 2 - Les chiens de mer

    Autant j'ai été enthousiasmé par le tome 1, autant je reste sur ma faim avec celui-ci!
    Le scénario est brouillon, peu crédible. Ce n''est pas Barbe-Rouge mais un Superman ou un James Bond de l'époque qui se sort de toutes les situation de façons les plus abracadabranquestes possible!
    On ne retrouve pas non plus la légèreté de ton ou de situation qu'il y avait dans le premier opus et qui permettait de se régler de cette aventure.
    En résumé: un premier tome très bien, un second moyen. Je serai vigilant avant de m'engager pour la suite.

    Touriste-amateur Le 08/11/2021 à 17:13:17
    La fortune des Winczlav - Tome 1 - Vanko 1848

    J'ai longtemps hésité, ayant peur d'une "nième" saga familiale qui n'en finit pas!
    Je me suis finalement laissé tenter par la promesse d'une histoire en seulement 3tomes. Oufff!

    J'ai passé un bon moment de lecture. Pour le reste, je me reconnais totalement dans l'avis du/de la membre "bulle.noire". Alors plutôt que de répéter, je vous renvoie à son analyse!

    Touriste-amateur Le 08/11/2021 à 17:03:42
    Les ailes de l'espérance - Tome 1 - Anges

    Cet avis porte sur les 2tomes que j'ai lus presque l'un après l'autre.
    Dans les +, j'ai trouvé le dessin et plus particulièrement les scènes d'avions très bien réussi. Dans l'intrigue, l'émotion est au rendez-vous.
    Dans les moins, on pourrait cité un scénario presque faiblard, peu réaliste.
    Les deux tomes portent chacun bien leurs titres : De l'espoir pour le premier et, pour le second, à lire plutôt quand on n'a pas les idées noires!
    Du coup, on en sort un peu triste, mais en ayant passé un "bon" moment de lecture.

    Touriste-amateur Le 08/11/2021 à 16:55:23
    Undertaker - Tome 6 - Salvaje

    Très bon album, même si j'ai retrouvé dans cet opus la sensation de noirceur du personnage, grande évolution constatée lors tu précédent tome alors que l'une des qualité du scénario et donc le plaisir de lecture était justement la légèreté, même s'il affichait des valeurs, du personnage.
    La fin laisse envisager des retrouvailles avec l'une des protagonistes des premiers albums. Peut-on s'attendre à un peu plus de légèreté? Ca serait le bienvenue!!!

    Touriste-amateur Le 08/11/2021 à 16:45:51
    Blacksad - Tome 6 - Alors, tout tombe - Première partie

    Après m'être régalé des 4 premiers tomes et d'un tome 5 (Amarillo) très décevant, j'espérais beaucoup de ce nouvel opus.

    J'ai été relativement déçu, même si c'est globalement correct vu ma note de 3sur5. Je n'ai retrouvé ni le cynisme ni le mordant du détective. Son adjoint le journaliste est une caricature. Les postures et têtes d'animaux choisies pour les autres protagonistes m'ont paru moins pertinentes que dans les précédents albums. Le scénario est globalement quelconque, ou tout du moins je n'ai pas accroché.
    Et dire que l'histoire est en deux tomes! J'aurais dû me méfier, ça sent le coup commercial.
    Toute cette attente pour ça... N'hésitez pas à passer votre chemin si vous envisagiez de l'acheter.

    Touriste-amateur Le 01/06/2021 à 23:58:36
    Airborne 44 - Tome 8 - Sur nos ruines

    Bien dessiné mais scénario compliqué et d'un intérêt limité.
    Pour un peu plus de détails, confer mon avis donné sur le tome 7

    Touriste-amateur Le 01/06/2021 à 23:57:11
    Airborne 44 - Tome 7 - Génération perdue

    Moi aussi, surpris de ne jamais avoir déposé d'avis sur les 3 précédents diptyques que j'ai beaucoup appréciés!

    Cet avis couvre les tomes 7 et 8 que j'ai lus dans la foulée.

    Certes, comme les opus précédents, c'est toujours aussi bien dessiné avec des détails merveilleux sans aucune "erreur" entre les planches.
    Mais le dessin ne fait pas tout. Le scénario est inconsistant, long, compliqué. On se perd dans la multiplicité des personnages et c'est pénible.

    Bref, chaque diptyque étant indépendant des autres, à mon humble avis on peut éviter d'acheter celui-là qui me semble le moins réussi de tous.

    Touriste-amateur Le 01/06/2021 à 23:48:04
    Les artilleuses - Tome 2 - Le Portrait de l'antiquaire

    Mince alors! A l'heure où j'écris cet avis, je constate que la moyenne des critique est 2.1 sur 5 alors que je donne 4. Tant pis : j'assume!

    J'ai passé un très bon moment à lire cet album, un peu plus épuré de gnomes et autres dragonnets que le précédent pour se concentrer sur l'histoire et les personnages. C'est détaillé, drôle, pétillant, pétulant.
    Je me suis régalé en espérant un dernier troisième tome du même niveau pour finir en beauté une histoire vraiment sympatoche et très bien dessinée!

    Touriste-amateur Le 01/05/2021 à 15:09:31
    Champignac - Tome 2 - Le patient A

    Je réitère pour cet album exactement mon avis du précédent opus car j'ai exactement le même ressenti : j'ai adoré!
    -------------------
    Un album qui fait du bien et qui se lit tranquillement, juste pour le plaisir.
    Les personnages sont parfaitement croqués avec beaucoup de d'expressions dans les regards, les postures. Le duo (rapidement couple) est adorable. Les dessins, arrières plans, sont détaillés.
    Le scénario qui s'appuie sur des faits historiques avec des détails très techniques peut surprendre et même sembler un peu long. J'ai beaucoup aimé, mais ça peut se discuter.
    Et tout ça mené tambour battant dans la bonne humeur!

    Juste, j'ai trouvé que la fin tombait un peu comme un cheveu sur la soupe, ça arrive rapidement. Elle aurait mérité d'être un peu plus détaillée.

    Touriste-amateur Le 01/05/2021 à 15:07:46
    Champignac - Tome 1 - Enigma

    Un album qui fait du bien et qui se lit tranquillement, juste pour le plaisir.
    Les personnages sont parfaitement croqués avec beaucoup de d'expressions dans les regards, les postures. Le duo (rapidement couple) est adorable. Les dessins, arrières plans, sont détaillés.
    Le scénario qui s'appuie sur des faits historiques avec des détails très techniques peut surprendre et même sembler un peu long. J'ai beaucoup aimé, mais ça peut se discuter.
    Et tout ça mené tambour battant dans la bonne humeur!

    Juste, j'ai trouvé que la fin tombait un peu comme un cheveu sur la soupe, ça arrive rapidement. Elle aurait mérité d'être un peu plus détaillée.

    Touriste-amateur Le 01/05/2021 à 14:53:36

    Comme toujours dans la collection "Signé", un album qui ne laisse pas indifférent.
    J'ai hésité entre :
    - Une note de 3sur5 car le scénario est assez classique avec un manque de profondeur des personnages dont le seul but est de tuer. Mais pourquoi? Sous l'effet de quelques influences, histoires? Ca aurait mérité d'être développé.
    - Une note de 4sur5 pour la qualité des dessins. Et surtout, moi qui ne suis pas fan de tout ce qui est gore, sur le côté presque soft de tout ces sangs versé. Ma sensibilité a été respectée!

    Dans l'ensemble, donc un très bon album même si le scénario est un peu trop prévisible et simple.

    Touriste-amateur Le 26/04/2021 à 12:31:27

    On quitte cet album comme on quitte un bon ami à la fin d'une soirée durant laquelle il vous a raconté l'histoire d'une partie de sa vie. Ca se lit bien, d'une traite, et puis à la fin on se dit : "Mince, c'est déjà fini!", mais avec quand même un sentiment de "Tout ça pour ça?..."

    Il m'est difficile de donner un avis sur cet album sans me référer au précédent!
    Déjà, dire que les deux sont totalement indépendants et peuvent très bien être lus sans suivre la logique chronologique.
    Ensuite, dire que même si l'histoire m'a intéressé (pas seulement par elle même, mais aussi par rapport à celle de ma famille) j'ai trouvé le scénario un peu trop prévisible (à part la toute fin), et j'ai moins vibré que lors de l'album précédent.

    Concernant le graphisme et le choix des tons sépias, autant je les ai trouvés totalement adaptés à l'opus précédent, autant ici un peu de couleurs m'auraient semblé opportun.

    Enfin, alors que j'ai été transporté par la manière de raconter l'histoire de Marcel Grob, ici j'ai juste eu le sentiment de suivre un cours d'histoire ou de "real politique" sans vraiment être dans une BD ou un roman.

    En conclusion:
    Même si j'ai passé un bon moment à la lire, si j'ai apprécié la post-face (contrairement à celle du précédent volume que j'ai trouvé trop "intellectuelle") et si je salue le travail de recherche sur ces périodes, je réserverais cette BD aux fans d'Histoire, le reste ne m'aillant pas apporté énormément d"émotions.

    Touriste-amateur Le 21/04/2021 à 13:59:12
    Les quatre de Baker Street - Tome 9 - Le Dresseur de canaris

    A nouveau un très bon album de cette série. Les dessins sont précis, ils rendent bien l'atmosphère de ces bas fonds. Ils servent parfaitement le scénario, à moins que ce ne soit l'inverse tellement les deux fonctionnent en symbiose parfaite!
    Définitivement, les Quatre de Baker Street s'émancipent de Sherlock Holmes qui ne sert que de prétexte à l'énigme.

    Deux (très) légères déceptions cependant : 1)J'ai trouvé les personnages moins profonds (sauf le chat!) que lors des précédents opus et, même s'ils évoluent, c'est moins visible que dans les précédents albums. 2)La fin me semble un peu bâclée, l'épilogue, tout comme le retour de Sherlock Holmes, arrive soudainement comme un cheveu sur la soupe.

    Mais quel régal à nouveau cet album!!!!

    Touriste-amateur Le 17/04/2021 à 15:24:07
    Le voyage de Marcel Grob - Tome 1 - Le voyage de Marcel Grob

    La note de 3sur5 peut sembler sévère, mais elle est à prendre au sens littéral : "Bon album". Je n'en fait quand même pas un album "A lire absolument".
    L'album (volumineux!) se lit cependant d'un traite sans soucis. Pour ma part : un peu comme un roman photo qu'on déroule en se concentrant sur les textes.
    Cependant, j'ai beaucoup aimé le graphisme qui, même s'il semble "simple", montre plein de détails dès qu'on fouille un peu.
    Seul problème pour moi : il est parfois difficile de comprendre "qui est qui" dans les personnages car ils ne sont pas suffisamment différenciés graphiquement.
    On peut discuter le choix de couleurs "sépia" : je ne suis pas fan, mais ça se prête bien à l'histoire.

    Justement, concernant l'histoire, on comprend bien toute la recherche historique qui a été faite, c'est intéressant.
    Les personnages sont profonds, au fil des planches on suit bien leurs évolutions.
    J'ai eu du mal à adhérer aux postures du juge et de son assistante (D'ailleurs, à l'heure de la parité, les rôles auraient pu être inversés!), j'ai mieux compris à la fin, mais ça m'a un peu freiné lors de la lecture de ces scènes, dommage!

    En conclusion : C'est certes un "roman" historique, qui nous sert en "réchauffé" une histoire relativement connue, celle des "malgré nous", mais très bien dessinée traitée avec sensibilité. Bravo!

    Touriste-amateur Le 17/04/2021 à 15:03:47
    Aspic, détectives de l'étrange - Tome 8 - Trois petits tours et puis s'en vont

    Déjà, honnêtement juste sur cet album, j'aurais plutôt mis 3sur5 que 4, mais j'ai adapté ma note, je dirai, pour ... remercier pour l'ensemble de la série!

    Mais revenons à cet album! Autant dire qu'avec ma déception profonde du précédent, je l'attendais avec une grande appréhension et beaucoup de doutes...
    Bonne surprise dès le début : le scénario du tome précédent (que je n'avais pas du tout aimé) est réorienté, l’énigme initiale est vite réglée et on passe à autre chose.
    La suite est bien menée. Il me manque toujours la complicité entre les 2détectives, même pas une beuverie comme souvent avant! On comprend cependant mieux avec la fin, un peu mélancolique mais qui permet de bien clore cette série : ce n'est pas toujours facile une bonne chute.

    Bref, autant à la suite du tome 7, j'aurai conseillé si on démarre dans la série de s'arrêter juste avant. Autant ce dernier tome me réconcilie avec ces "Détectives de l'Etrange" et permet à chacun de tourner la page avec ce dernier opus très correct.

    Touriste-amateur Le 15/04/2021 à 09:50:03
    La venin - Tome 1 - Déluge de feu

    Cet avis vaut pour les 3premiers albums que j'ai lu d'une traite!
    Le scénario est parfait, avec des rebondissements, aucune planche inutile pour "occuper les pages". On se régale du début à la fin.
    J'ai juste été un peu perturbé par les flash-back fréquents sur l'enfance d'Emily, par moments j'avais un peu de mal à comprendre pourquoi on revenait tout d'un coup en arrière.
    Je suis fan des USA (Histoire, paysages) et j'ai apprécié le travail de recherche et la justesse et le détail des dessins.
    Vraiment un très-très bon moment de lecture.

    Touriste-amateur Le 01/04/2021 à 13:58:41
    Il faut flinguer Ramirez - Tome 2 - Acte 2

    Tout d'un coup, je me rends compte que je n'ai pas laissé d'avis sur le Tome1, désolé ... Mais il y en a tellement et bien sûr je lui donne 5sur5.
    Pour m'excuser, je dois avouer que je l'ai offert comme cadeau à plein de personnes, aussi je ne culpabilise pas trop!
    Et dire que je n'ai même pas eu 10% sur l'achat du T2 : désolant ;) !!!!!

    Plus sérieusement : bien sûr, j'attendais avec délectation l'arrivée de ce nouvel opus! Mais ... j'ai été déçu.
    Il y a bien sûr le délire permanent, les planches toutes de qualité, avec des détails. Mais je n'ai pas aimé le déroulement de l'histoire. C'est bien plus gore que le premier tome, même si c'est traité "à la Tarantino" , mais quand c'est trop, c'est trop pour moi! La scène dans le garage, par exemple.

    Par ailleurs, contrairement au premier tome, je n'ai pas senti de fil conducteur dans cet album.
    Autant dans le premier il y avait une énigme qui se déroulait tout le long des pages: Qui était ce Ramirez? Que lui voulaient ces gangsters? Qui les trucidaient au fur et à mesure qu'ils tentaient de s'approcher de lui? Y aurait-il méprise sur le personnage?
    Dans ce second tome, ça tue à tout va sans qu'on comprenne pourquoi. Sans que rien s'entrouvre sur qu'est-ce qui fait qu'il est maintenant muet (ou refuse de parler)? Pourquoi il porte une alliance? Pourquoi, tout d'un coup sans crier gare, ce groupe de rock que ses collègues et lui ont créé? C'est quoi son histoire entre le début dans cet hôtel où il reprend les "affaires" de son père et quand on le retrouve Star des réparateurs d'aspirateur?

    Pour tout avouer, que l'auteur et/ou l'éditeur se rassurent : En mémoire du tome1, j'achètera le dernier opus car j'espère une réponse à tous ces mystères!
    Mais ça ne sera pas grâce à ce tome2 que j'ai trouvé trop moyen, comme si, après la décharge de délires contenus depuis longtemps chez l'auteur et traduits dans le tome1, il avait dû forcer le trait pour ce second opus.

    Touriste-amateur Le 28/03/2021 à 19:01:56
    Le château des Animaux - Tome 2 - Les Marguerites de l'hiver

    Magique!!!
    Tout aussi réussi que le premier album, cet opus m'a serré le coeur d'émotions. C'est pour ce genre d'albums qu'on aime la BD!!!

    Touriste-amateur Le 28/03/2021 à 18:59:59
    Le château des Animaux - Tome 1 - Miss Bengalore

    Je ne suis pas un fan des BD où les héros / héroïnes, sont des animaux qui agissent comme des humains ... Et puis il y a mon libraire qui me dit que cet album est un indispensable!
    Alors je me laisse porter et là .. je suis transporté!!! C'est magnifiquement dessiné, le scénario est juste, les protagonistes sont émouvants.
    J'ai adoré, dévorant l'album avec juste un point au coeur en me demandant si ces "personnes" vont réussir dans leur recherche de liberté, d'indépendance.
    Merveilleux de tendresse et parfois de tristesse. Mais l'espoir l'emporte.
    Quelle claque dans les émotions, quel bonheur de lecture cet album. Merciiiii!!!!

    Touriste-amateur Le 28/03/2021 à 18:51:18
    Viravolta - Tome 2 - Dans le secret du roi

    J'ai été un peu moins enthousiasmé par ce second opus que par le premier.
    Ca a du mal à démarrer: 17pages au début pour lancer l'histoire (un peu comme dans un James Bond)! C'est quand même long.
    Pour le reste de l'album, j'ai trouvé l'intrigue compliquée, avec beaucoup de protagonistes. OK, c'est une histoire d'espionnage et donc avec beaucoup de ramifications! Mais ça doit aussi rester un moment de plaisir et de loisirs! Par moments, j'avais l'impression de devoir réviser une interro d'histoire tellement j'essayais de me rappeler les éléments du puzzle!

    Heureusement : tout fini bien :)

    Touriste-amateur Le 28/03/2021 à 18:43:23
    Viravolta - Tome 1 - L'orchidée noire

    J'ai aimé les dessins très précis et l'intrigue intéressante. Souvent en difficultés, mais jamais battu comme les héros de BD (un petit air du Scorpion dans le personnage!).
    A lire!

    Touriste-amateur Le 10/03/2021 à 12:48:07
    Le serpent et la Lance - Tome 1 - Acte 1 - Ombre-montagne

    A contre sens de la grande majorité de ce qui a été écrit : Je n'ai pas du tout aimé!
    C'est d'ailleurs la première fois que je ne finirai pas une BD car honnêtement je n'y vois aucun intérêt. Il y a sans doute une bonne documentation de la civilisation Aztèque, mais je m'en fiche un peu car pour ça il y a Wikipédia (je suis donateur régulier et pas seulement consommateur). Pour le reste, je ne savais pas trop comment le dire, et puis j'ai lu l'avis du/de la membre "le boudha qui songe" et je me suis bien reconnu dans certains passages aussi je me permets de le/la plagier :

    Long, trés long, beaucoup de flashbacks qui n'apportent strictement rien à l'intrigue. Beaucoup de vocabulaire auraient pu être directement traduit en langage courant. C'est parfois très lourd et ça n'apporte rien.
    Il m'a fallu reprendre l'ouvrage plusieurs fois, j'ai tenté, mais j'ai lâché avant la fin.
    Certaines planches tant au niveau des couleurs que du dessin sont excellentes. D'autres sont simplistes. Comme rajoutées .
    Pour l'intrigue pure soixante à soixante-dix planches auraient suffi.
    Beaucoup de personnages sont enfantins , mal travaillé ou le sont trop rapidement. Les décors extérieurs manquent de détails.
    Cet album m'a déçu.

    Vous l'aurez compris, je ne lirai pas la suite. je ne sais même pas si je vais garder cet album dans ma bibliothèque : ça se mérite! (Ok, je suis dur, mais je l'assume!)

    Touriste-amateur Le 01/02/2021 à 18:49:07
    USS Constitution - Tome 2 - Il y a deux justices en mer, celle des gradés et celle des sans-grades

    Autant le dire, j'étais très hésitant à m'engager dans l'aventure de ce second opus tellement je m'étais ennuyé dans le premier tome.

    J'ai finalement bien fait car je me suis régalé! Les dessins, toujours aussi fouillés, sont servis par un scénario dynamique avec des rebonds. Un régal : rien à voir avec le tome 1.

    La fin ouvre habillement sur une suite qu'on imagine palpitante. L'ami, amoureux éconduit, est-il toujours un vrai ami? Et ce consul qui veut la chute de l’héroïne, parviendra-t'il à ses fins?
    Enfin .... en espérant que la suite s'inspirera plus du deuxième tome que du premier!

    Un détail : Je n'ai pas compris le titre tiré d'une phrase (qui d'ailleurs tombe totalement à plat) dans un des dialogues et qui ne renvoie pas du tout à l'atmosphère de l'album.
    Mais c'est secondaire!

    Touriste-amateur Le 01/02/2021 à 18:35:02
    Barbe-Rouge (Les nouvelles aventures de) - Tome 1 - Pendu haut et court !

    Déjà, je dois dire que je ne connais rien aux histoires, anciennes ou nouvelles de Barbe Rouge!
    Cela ne m'a pas empêché de prendre un très grand plaisir à la lecture de cet album. Il y a, certes de ci de là, quelques références à des aventures passées, mais ce n'est absolument pas nécessaire de les connaître pour apprécier l'album et suivre l'aventure.

    Le scénario est rythmé, les dessins détaillés. C'est avant tout une histoire de pirate (heu, pardon ... corsaire!) et donc on y tue comme on y boit, sans se soucier. Mais c'est aussi une aventure humaine avec même quelques interrogations humanistes, comme sur l'esclavagisme. Bref, il y en a pour toutes les sensibilités!
    J'ai bien aimé les nombreux commentaires en "voix off" qui guident l'intrigue. Ca m'a fait penser aux (bons) Blake et Mortimer!

    Ca commence sur les chapeaux de roue, l'album se termine sur une relance de l’intrigue.

    Il semble que ce soit prévu en 2tomes : j'en serai!

    Touriste-amateur Le 25/01/2021 à 07:59:47
    La honte et l'oubli - Tome 1 - Le désastre

    Cet avis vaut pour les 2albums de la série qui, d'ailleurs, me semble "Terminée" et non "En cours".

    J'ai passé un bon moment de lecture sans être tombé sur l'album du siècle.
    C'est une fresque historique (si j'ai bien compris, car je ne suis pas aller vérifier!) qui suit peut-être trop l'Histoire et n'est pas assez scénarisée au point qu'on finit par se perdre entre la multiplication des lieux et des personnages. Concernant les personnages, justement, je ne pense pas que cette multiplication apporte beaucoup à l'histoire à part le risque de nous perdre un peu.
    J'ai apprécié le graphisme, réaliste mais pas gore dans les scènes de guerre.

    Par contre, ma grande déception vient du résumé donné sur les albums et dans les critiques. On nous parle de 2frères qui se recherchent dans cette guerre. Je m'attendais à une saga familiale et une critique sociale puisque l'un est parti pour subvenir aux besoins de sa famille. Il n'en est rien et c'est un peu dommage. Si chacun a un rôle important dans l'histoire, leurs relations et leurs recherches pour se retrouver ne sont absolument pas explorées. Là, y'a arnaque dans le teasing! ;)

    Bref, deux bons petits albums sympa à lire, même si on n'est pas particulièrement attiré.e.s par les romans historiques.

    Touriste-amateur Le 04/01/2021 à 00:02:26
    Les métamorphoses 1858 - Tome 2 - Dinocampus coccinellae

    J'ai décroché rapidement ne trouvant qu'un intérêt très limité à ce second opus.
    Pour plus de détails, confer mon avis plus complet donné sur le tome 1

    Touriste-amateur Le 04/01/2021 à 00:00:43
    Les métamorphoses 1858 - Tome 3 - Cochliomyia hominivorax

    C'est long, lourd, sombre, avec un final illisible.
    Pour plus de détails, confer mon avis global donné sur le tome 1

    Touriste-amateur Le 03/01/2021 à 23:45:06
    Les métamorphoses 1858 - Tome 1 - Tyria Jacobaeae

    Cet avis porte sur l'ensemble de la série (les 3tomes) que j'ai lu d'une traite.
    C'est bien la première fois que je mets "zéro" à une série/un album, mais là, je n'ai pas, mais alors vraiment pas aimé.
    J'ai été sensible au tome 1 qui pose bien les bases d'une aventure hors du temps et technologique (j'ai apprécié les noms en références aux grands savants du début du 20ème siècle!). Un peu l'atmosphère de la série 1800 et de ses Sherlock Homes.

    J'ai décroché au milieu du tome2 et ensuite je n'ai fait que lire les textes rapidement. Honteux de moi, je suis revenu sur ce second opus que j'ai essayé de relire mais je n'y suis pas arrivé n'y trouvant aucun intérêt.
    Ne renonçant pas, j'ai plongé avec espoir dans le tome 3, mais je m'y suis noyé et ennuyé. Je n'ai rien compris. Rageant :(((

    Flash back ...
    Mon libraire préféré, qui m'a fait découvrir tant de pépites, me conseille cette série à laquelle je n'accroche pas graphiquement. J'hésite longtemps, au point que les 3albums sont sortis lorsque je me laisse tenter et achète le tout.
    Si le scénario est intéressant, c'est la manière dont il est traité, tant dans l'histoire que dans le dessin qui m'ont déçu (et même mis en colère car acheter 3albums sans tirer plaisir d'aucun des trois, ça rend triste car l'argent pour les acheter, il faut le gagner ...).
    En fait, ça m'a rappelé (c'est juste une image!) les repas de famille bien lourds avec tonton André qui raconte ses histoires en passant du coq à l’âne et nous on essaye de suivre mais on ne comprend rien. Et puis, au fil des verres et des plats, la diction de tonton André devient de moins en moins claire et plus il parle, bah ... moins on comprend. C'est un peu l'effet que m'a fait cette série.

    C'est rageant! Oui!!! Et bien voici pourquoi, vu de moi:
    1) Les dessins sont majoritairement très sombres. Désolé, mais je n'ai pas des lunettes de vision de nuit greffées sur mes cristallins. Par moment, on en arrive à ne pas comprendre ce qui se déroule. D'ailleurs, j'ai plus appris/compris sur l'histoire du tome 2 lors du résumé en introduction du tome 3 (initiative appréciée, merci!) qu'à la lecture de l'album! C'est quand même un comble
    2) Justement, entre la difficulté à voir qui est qui dans les planches trop sombres et un scénario qui passe du coq à l'âne sans nous donner le fil d'Ariane pour suivre, on ne comprend pas où veulent nous emmener les auteurs.
    3) J'ai gardé le plus pénible (vu de moi) pour la fin : la multiplication des dessins par page. J'en ai compté jusque 18 et à part quelques "à-plat" c'est facilement une dizaine de dessins par page comme si les auteurs n'arrivaient pas à nous transporter dans leur univers et multipliaient les dessins (sans forcément de valeur ajoutée) et les efforts en besogneux (il faut reconnaître leur travail) pour tenter de nous raccrocher. C'est physiologiquement épuisant et, désolé, moi ça a été l'inverse : j'ai laissé tomber.
    4) La fin (dont la post-face du tome2 à laquelle je n'ai rien compris et dont je n'ai pas vu ce qu'elle apportait), la fin donc m'a laissé d'une part totalement indifférent car je n'ai absolument rien compris aux 12dernières pages et d'autre part un peu en colère car j'ai eu le sentiment qu'on se moquait de moi, lecteur et surtout client passionné qui consacre une partie non négligeable de son budget loisir âprement gagné à l'achat de BD. J'espérais que l'épilogue m'apporterait la lumière. Non! C'est juste une énigme de plus à laquelle je n'ai trouvé aucun intérêt.

    Bref, vous l'aurez compris : je n'ai pas apprécié cette série! A vous de vous faire votre opinion. Mais si, comme moi, votre premier ressenti en feuilletant ces albums est dubitatif : passez votre chemin.

    PS à l'attention de mon libraire favori : Non, je ne vous en veux pas, vous m'avez fait découvrir tellement de belles choses :)

    Touriste-amateur Le 31/12/2020 à 17:51:51
    Psycho-Investigateur / Simon Radius, Psycho-Investigateur - Tome 4 - L'Héritage de l'Homme-Siècle

    J'ai été époustouflé comme dans les 3 précédents albums par l'originalité du sujet, la qualité du dessin, la mise en page plus que singulière!
    A noter que Je me suis retrouvé, surpris de moi-même!) devant mon miroir ou face à la fenêtre pour percer les secrets cachés : génial!!!

    Il faut aussi préciser qu'il s'agit d'une histoire complète, même si elle appelle sans doute une suite. Elle peut sans doute se lire indépendamment des 3 premiers tomes, mais ce serait dommage car le scénario puise son origine dans ce qu'il s'est passé avant.
    (@AliceCooper : L'intégral des tomes 1 à 3 est à nouveau dispo lors de cet avis).

    Je ne mets que 4/5 car j'ai juste une petite déception concernant le scénario : Dans les tomes précédents, il y a une alternance entre les parties "fantastiques" (les voyages du héro dans ma mémoire des protagonistes) et les moments plus "réels". Cela rythme les albums. Dans cet opus, le début et la conclusion se passent dans le réel mais toute la majeur partie de l'album se déroule dans l’introspection des souvenirs de ce vieux monsieur et c'est par moment, je ne dirai pas un peu long mais quand même ça manque de rythme.

    En tous cas : très bel album et bravo aux auteurs pour leur imagination et la qualité de la réalisation!!!

    Touriste-amateur Le 17/12/2020 à 16:11:02
    Liaisons Dangereuses - Préliminaires - Tome 3 - L'hallali des amants

    Comme je l'explique dans mon commentaire sur le premier l'album, commentaire couvrant la trilogie : celui-ci est trop compliqué avec trop de personnages, des retours en arrière où l'on se perd et une fin tirée par les cheveux.
    L'ensemble (des 3tomes) m'aura cependant séduit par la qualité des dessins mais ne me semble pas être un indispensable dans une bdthèque.

    Touriste-amateur Le 17/12/2020 à 15:57:35
    Liaisons Dangereuses - Préliminaires - Tome 1 - L'Espoir & la Vanité

    Mon commentaire porte sur l'ensemble des 3albums car j'ai lu cet opus avec quelques retards alors que les tomes 2 et 3 étaient sortis et j'ai lu ensuite l'ensemble d'une traite.

    Déjà dire que pour les 3 albums, je me suis régalé du dessin toujours très détaillé même dans les séquences ombre chinoise. J'ai cependant été un peu moins fan des dialogues parfois trop long dans un "vieux français" qui n'apporte rien à l'histoire.

    Reste le scénario .... Là, j'ai été complètement perdu, n'ayant jamais lu le livre éponyme.

    Le tome 1 est un régal et on comprend bien qu'il appelle à une suite. .Juste pour celui-ci, je mettrais une note de 5sur5.

    Ca se complique avec le tome 2 ou le scénariste fait des impasses en prenant le pari que le lecteur connait déjà tout du roman dont l'histoire est librement inspirée et ce n'est qu'à la toute fin de la lecture, alors que j'ai passé tout l'album à chercher à comprendre (ça fait long!) qui étaient les différents personnages et pourquoi on en parlait, qu'on découvre que ce deuxième livre est totalement indépendante du premier tome et qu'on imagine que les personnages principaux se rejoindront dans le dernier tome.
    Pour cette désagréable et permanente interrogation, je mettrais 4sur5 pour ce second volume.

    Et puis le tome3! La débandage pour moi! C'est compliqué, compliqué! Je n'ai pas arrêté les retours en arrière à croire que j'avais le QI d'une huitre!
    On ne sait plus qui est qui. Trop de personnages présents dans l'intrigue, on s'y perd.
    Par ailleurs, la fin m'a semblé bâclée, dommage pour un album si riche. L’allégorie de la dernière page m'a laissé dans le doute. Finalement, un peu comme tout ce dernier album auquel je mettrais seulement 2sur5 tellement à un moment je me suis dit qu'il fallait que je prenne des notes pour suivre, ce n'est quand même pas le but lorsqu'on lit une BD pour se détendre.

    Donc, dans l'ensemble, une série qui a ses charmes mais aussi de lourdes faiblesses (toujours vu de moi) de scénario. Après ces 3 tomes, la série reste indiquée comme "En cours". Certes, par rapport au roman (depuis, je me suis renseigné!), l'histoire ne semble pas terminée. Mais à moins de revenir vers plus de simpicité: ce sera sans moi.

    Touriste-amateur Le 25/11/2020 à 13:19:21
    Black Squaw - Tome 1 - Night Hawk

    Album acheté sans même le regarder car : C'est Yann aux manettes!
    Mal m'en a pris!

    Dès la première planche, je suis surpris par la disproportion dans les échelles entre le navire de guerre et ses marins. Je continue, on tombe sur des caricatures de personnages qui se multiplient. Ca servira peut-être pour la suite, mais j'ai du mal ...

    Côté dessin, ça va du "Pas grand chose" à de "l'Exceptionnel". Du pas grand chose par exemple des scènes comme celle avec les enfants qui sortent l'avion du hangar. C'est minimaliste. Et puis d'autres scènes très détaillées d'avion ou de la maison de l'héroïne.

    Côté scénario, je n'ai pas du tout aimé. Ca survole (sans jeu de mot!), ça part dans tous les sens. J'ai même eu parfois l'impression que le scénario et les dessins n'étaient pas du tout en phase, comme un décalage, un peu comme la Télé lorsque son et image ne sont pas synchro.
    Des scènes un peu (trop?) longues. Comme par exemple le vol retour dans la neige.

    Le texte en complément à la fin peut être interprété de deux façons différentes :
    - Le verre à moitié plein : les auteurs nous offrent un complément pour encore mieux appréhender l'histoire (celle de l'album, ou l'Histoire avec un grand H)
    - Le verre à moitié vide : A posteriori, les auteurs ont compris qu'ils n'ont pas su traduire dans l'album ce qu'ils souhaitaient nous faire partager et ont rajouté ce complément.
    Par respect pour leur travail (ils en ont eu), je ne donnerai pas mon avis...

    Pour synthétiser, vu de moi : A peine correct. Mais ils savent, j'en suis sûr, mieux faire. En tous cas, je feuilletterai consciencieusement le prochain opus avant de me faire une conviction sur suivre ou non cette série dont le premier tome m'a déçu.

    Touriste-amateur Le 14/11/2020 à 18:28:35
    Airborne 44 - Tome 1 - Là où tombent les hommes

    Cet avis porte sur les 8 albums qui sont tous de la même qualité.
    Chaque diptyque peut se lire indépendamment des autres.

    Comme noté par d'autres lecteurs.trices, sans doute le plus impressionnant est le détail des dessins sur toutes les planches.

    Les scénarios, même si parfois édulcorés sont teintés d'humanisme.

    Ayant acheté les 8 albums en même temps et lus dans un laps de temps assez court, je ne me suis jamais lassé. Une belle série.

    Touriste-amateur Le 14/11/2020 à 17:49:51
    Les artilleuses - Tome 1 - Le Vol de la Sigillaire

    La note de 3 sur 5 peut sembler un peu sévère, mais c'est à prendre au sens littéral : Bon album.
    Ce premier tome se lit gentiment, avec un petit verre ou une tisane tranquillement installé dans un fauteuil et on passe un moment agréable.
    J'ai aimé les héroïnes pétillantes, les "gueules" et les décors. Et également le côté cash : quand ça tue, le sans coule sans mièvrerie.
    J'ai trouvé plus anecdotique le côté fantastique (fées, gnomes, dragons) que j'ai trouvé un peu inutile, tout du moins pour cette première partie de l'histoire.
    J'ai enfin été un peu déçu que les auteurs se limitent au "minimum traditionnel" de 46 planches, comme s'il fallait expédier la fin de ce premier tome.

    Bref, sans être totalement transporté, j'ai apprécié. J'espère cependant une suite plus aboutie, notamment au niveau de l'intrique.

    Touriste-amateur Le 14/11/2020 à 17:37:06
    Dans la tête de Sherlock Holmes - Tome 1 - L'Affaire du Ticket Scandaleux 1/2

    Sans doute n'aurais-je jamais acheté cet album tant ça me semblait échevelé en le feuilletant. Mais voilà, mon libraire favori me l'a mis de force dans mon panier comme un "must read". Et comme il me connait bien ...
    J'ai adoré l'intrique et comment les scénaristes et le dessinateur nous transportent dans la pensée de Sherlock avec force détails.
    Vraiment original, tout comme la couverture qui nous met de suite dans l'ambiance!

    Touriste-amateur Le 14/11/2020 à 17:30:23

    Déjà dire que cette intégrale se lit d'une traite tellement elle est passionnante. Et puis, l'histoire se termine au tome 3 (même s'il y a une suite) ce qui évite les trop longues séries.
    J'ai trouvé l'idée et le déroulement du scénario très originale même si à un moment les personnages sont un peu caricaturaux, d'où une note de seulement 4 sur 5. Les dessins manquent un peu de profondeur, mais ils retranscrivent bien l'atmosphère de l'histoire.
    Un très bon moment de lecture!!!

    Touriste-amateur Le 14/11/2020 à 14:24:12
    Les trois Fantômes de Tesla - Tome 1 - Le mystère Chtokavien

    Cet avis porte sur les 2 premiers tomes si d'éventuels lecteurs.trices étaient intéressé.e.s par cette série.

    J'ai adoré le dessin, très détaillé, profond. C'est exceptionnel. J'ai quand même regretté que toutes les planches soient assez sombres (au sens "peu de luminosité"). C'est lassant à force et c'est dommage car on en arrive à manquer certains détails pourtant présents.

    J'ai beaucoup moins été convaincu par le scénario. Il y a trop de choses qui se mélangent. Pas seulement car c'est une uchronie, mais aussi car ça va dans tous les sens entre le FBI, les nazis, les SDF, le journaliste de gauche, les GI perdus sur un ilot du Pacifique, les auras des plus grand.e.s savant.e.s, ce gamin et sa mère, ce groupe de femmes avec leur leader, etc ... etc ... Sans oublier l'arrivée d'un "Goldorak" en arme de destruction massive nipponne que j'ai trouvé limite risible, voire ridicule.

    Bref, si j'ai été attiré par le concept autour de la science revisitée et la qualité du graphisme, je suis sorti du tome 1 et surtout du tome 2 (qui apporte encore + d'interrogations inutiles que de réponses et qui aurait pu être condensé) assez dépité et déçu.

    On espère que le Troisième opus nous éclairera, mais quand ?
    Du coup, spécial coup de "gueule" contre je ne sais pas qui car je ne sais pas à qui en revient la responsabilité, mais 2ans presque et demi après le Tome 2, toujours rien à l'horizon. Où est le respect du client/lecteur qui dépense de l'argent âprement gagné pour acheter ces livres et contribuer à faire vivre leurs auteurs et la filière?

    Touriste-amateur Le 10/09/2020 à 10:28:13

    Cet album rompt avec les codes des B&M alors, bien sûr : on aime ou on n'aime pas!
    Moi, j'ai bien aimé!! J'ai trouvé les dessins (totalement différents de la "ligne Blake et Mortimer, rappelons le) superbes.

    Je ne mets que 3sur5 cependant car le scénario est déroutant et présente des faiblesses. Parfois je revenais en arrière pensant que j'avais raté des pages!
    Toujours en rupture avec la ligne B&M, on découvre un Mortimer "humain", rempli de sentiments et un Blake étrangement très peu présent dans l'album.

    La fin m'a laissé dubitatif. Dommage, cet album (Kolossal! 85pages!) aurait mérité une fin plus captivante.

    Ce n'est pas l'album du siècle, mais je suis content de m'être fait forcer la main (je suis plutôt pour le classicisme et le conservatisme dans les séries!) par mon libraire pour acheter cette BD qui m'a, finalement, fait passer un agréable moment.

    Touriste-amateur Le 02/09/2020 à 17:08:14
    USS Constitution - Tome 1 - La justice à terre est souvent pire qu'en mer

    Rien à redire sur les dessins qui sont très (trop?) détaillés.

    Par contre, la description sous forme d'un récit historique fidèle avec moult détails techniques, dont le commun des mortel se moque un peu, est pesante et il n'y a pas vraiment de rebond dans ce scénario que j'ai trouvé faible.

    Bref, je me suis un peu (beaucoup?) ennuyé à lire cet album. Le suspens arrive dans les 3 dernières pages. Espérons que ça rendra le prochain tome + attrayant.
    Et surtout, que l'histoire s'arrêtera en 2tomes car ça ne mérite pas beaucoup plus.

    Touriste-amateur Le 02/09/2020 à 11:45:25

    Un album de Servais, ça s'achète sans même le regarder!

    Oui, mais ça ... c'était avant!

    Comme toujours avec cet auteur, les dessins sont léchés, détaillés. On pourrait-être dans un recueil naturaliste.
    Oui, mais ça ne suffit pas à faire une BD!
    Le scénario est quelconque, prévisible, inintéressant. A la fin je ne regardais plus que les images! Jamais je n'ai été porté par la moindre émotion dans cet opus.
    La fin est, oserais-je dire ... ridicule ?

    Je mets 2 sur 5 "Pour l'encre", comme on disait au lycée. Bien sûr, pour les dessins aussi (même si l'ours à parfois des pauses nunuches). Mais quelle déception :(((

    A noter qu'il me semble qu'on est plus sur un "One shot" que sur une "Série en cours" comme l'indique BDgest.

    Touriste-amateur Le 30/07/2020 à 21:13:30
    Undertaker - Tome 5 - L'Indien blanc

    Vraiment très satisfait de la lecture de cet album aux dessins parfaits (ça donne envie de re-découvrir ce grand Ouest américain!) et au scénario qui tient en haleine.

    Je ne mets que 4étoiles car je trouve que, malgré les répliques décalées de Jonas Crow dans son interprétation de la bible, c'est un album noir, parfois sinistre, où je n'ai pas retrouvé les moments de légèreté et de rires des premiers opus.

    A noter que, vu de moi, les éclairages apportés sur le passé du héro permettraient presque de lire cet album sans avoir découvert les précédents.
    Même si ce serait dommage!!!

    Touriste-amateur Le 10/05/2020 à 16:38:51
    Shi (Zidrou/Homs) - Tome 4 - Victoria

    Série magnifique, prenante, haletante, dessins très détaillés. J'adore!

    Il m'aurait manqué dans ce dernier opus le lien avec l'époque actuelle qui apparaît dans les premiers tomes.
    Ca sera pour la prochaine saison !

    Touriste-amateur Le 10/05/2020 à 16:22:57
    U.47 - Tome 13 - Sous les griffes de la SS

    Je mets 2 plutôt que 1 pour le dessin des bateau et sous-marins qui restent très détaillés et nous transportent bien dans l'univers.

    Pour le reste, c'est la cata.
    Je n'ai rien compris du début à la fin. Je n'ai pas du tout accroché au scénario totalement irréaliste, sans rebond, sans intérêt, avec des détails de personnages secondaires qui sont inutiles.

    Bref, la série s'éternise inutilement, vivement la fin, heureusement que c'est pour le prochain tome ...

    Touriste-amateur Le 28/04/2020 à 10:49:24
    Blake et Mortimer (Les Aventures de) - Tome 26 - La Vallée des Immortels - Tome 2 - Le Millième Bras du Mékong

    Un B&M est toujours un bel événement, à de rares exceptions près (l'Onde Septimus, par exemple).
    J'ai donc entamé la lecture de ce second tome avec plaisir pour ... très rapidement déchanter.
    Le dessin reste d'une bonne cuvée, c'est plaisant. J'ai apprécié les quelques planches qui servent de résumé du T1 et permettent de se replonger dans l'histoire.
    Mais le scénario est, vu de moi, du grand n'importe quoi. Jamais je n'ai accroché. J'ai même été parfois triste pour le scénariste qui s'est perdu dans l'histoire.

    Et puis, il faut le dire, triste d'avoir eu le sentiment du début à la fin d'avoir jeté de l'argent (qu'il faut gagner!) par les fenêtres en achetant cet album.

    Touriste-amateur Le 12/04/2020 à 14:42:14

    1) J'ai été séduit par le concept de cette bande d'outlaws uniquement féminine. C'est original.

    2) J'ai été décontenancé au début par le dessin aux arrières-plans souvent tout juste stylisés. Et puis rapidement, je m'y suis habitué en comprenant (enfin, j'espère!) que c'est un parti-pris qui s'avère finalement réussi (enfin, pour moi!)

    3) Par contre, j'ai été perdu par certaines approximations du scénario qui m'a laissé sur ma faim, jusque la fin. Quelques exemples : Des scènes de violences qui n'apportent pas forcément à l'intensité du récit, une multiplication des personnages dans lesquels je me suis perdu, des efforts à faire pour comprendre pourquoi une grenade est jetée lors de l'attaque du dernier convoi, etc ....

    En conclusion :
    Un one-shot qui laisse cependant des interrogations une fois tournée la dernière page. Frustrant.
    Si je salue l'originalité de l'idée et celle du dessin, l'alchimie ne s'est pas produite et Hippolyte ne restera pas un album plaisir pour moi.

    Touriste-amateur Le 16/10/2019 à 20:43:10
    Aristophania - Tome 1 - Le Royaume d'Azur

    J'ai adoré : les dessins, l'intrigue. les univers.
    J'(espère que la suite sera du même niveau. J'ai hâte de la lire!

    Touriste-amateur Le 16/10/2019 à 14:25:49
    Aspic, détectives de l'étrange - Tome 7 - Le Mystère de la momie blette

    Très déçu par cet album que j'attendais depuis longtemps tellement je suis un inconditionnel de la série.

    OK, on est dans l'étrange. OK, on est dans la BD. Mais ça n'empêche pas d'avoir un scénario un peu réaliste (dans le domaine de l’étrange, bien sûr!). Cette momie, ces chats, cette histoire sont une caricature. L'interlude avec "l'assassin de l’ascenseur" n'apporte rien: Panne d'inspiration, il faut occuper les pages ?...
    On ne retrouve pas le "Peps" de nos enquêteurs, leur complicité, leurs antagonismes qui font leur force et notre plaisir!
    La fin ne laisse même pas sur sa faim. Quel dommage.

    Et puis le dessin que j'ai trouvé bien moins liché que sur les autres albums. Les expressions sont fades. Rien qui ne rappelle la pétillance des précédents opus. Lorsque j'ai dit cela à mon libraire préféré (absent lorsque j'ai acheté l'album), il m'a fait remarquer le changement de dessinateur. Ok, je comprends mieux....

    Touriste-amateur Le 16/10/2019 à 14:06:45
    Carthago - Tome 9 - Le Pacte du centenaire

    Qu'apprend-t'on dans cet album : rien. Ou presque.
    Il devient lassant de perdre son temps et son argent dans une série qui piétine. J'irai lire le tome 10 à la bibliothèque avant de décider de l'acheter ... ou non. Dans tous les cas, j'en resterai là avec cette saison de trop et ne renouvellerai pas ma fidélité à cette série.

    Touriste-amateur Le 21/03/2019 à 10:52:29
    Arthus Trivium - Tome 4 - L'Armée invisible

    J'ai trouvé le scénario trop compliqué, je m'y suis parfois perdu, et trop sur le volet ésotérique par rapport aux précédents.
    Sur l'ensemble, cela reste une belle série que j'ai eu plaisir à lire.

    La fin laisse la porte ouverte à une suite. Je ne suis pas totalement sûr de m'y intéresser tant ce dernier opus me laisse dubitatif.

    Touriste-amateur Le 31/10/2018 à 18:54:58
    Le bourreau - Tome 3 - La Fête des fous

    J'attendais avec hâte la fin de l'histoire. Comment le scénariste allait-il faire pour faire le lien entre ces 2 personnages mystérieux : le bourreau et le bouffon? Et qui allait triompher?

    Heu ... En fait, j'ai eu le sentiment (mais c'est juste mon ressenti) que lui-même ne le savait pas. Alors l'histoire devient compliqué, le scénario alambiqué, des dessins sombres accompagnant le tout.

    Par ailleurs, je veux bien que ce soit du fantastique, mais on touche le fond lorsque Captain America le Bourreau dit a ses adversaires :"Vos costumes ne sont pas ignifugés". On est au moyen âge ...

    Et également je n'ai absolument rien compris à la fin. C'est ballot, quand même !
    A moins que ce soit pour rebondir. Mais, please: restons en là et ne nous proposez pas une saison 2. De toutes façons, elle serait sans moi!

    Pour les 2 premiers opus qui m'ont enthousiasmé, merci pour cette histoire. Mais quand même : quelle déception ce tome 3.

    Touriste-amateur Le 06/07/2018 à 10:28:00
    L'Étoile du désert - Tome 3 - Tome 3

    Autant j'ai adoré le premier diptyque, autant je me suis demandé pourquoi je m'étais embarqué dans la galère de cette suite que je n'ai pas du tout aimée.

    Le scénario nous perd. Si on cherche à se raccrocher à des expressions dans les dessins pour comprendre: il n'y a rien! Tout au long de l'album, on a l'impression que c'est dessiné en "flou plus ou moins artistique". J'ai trouvé le graphisme assez pauvre, le dessin des visages presque caricatural.
    Du coup, toujours pas acheté le Tome4.
    Quelle déception ...

    Touriste-amateur Le 04/06/2018 à 09:46:25
    Dr Watson - Tome 2 - Le Grand Hiatus (Partie 2)

    Le premier tome était plutôt sympa et à sa fin, je me suis dit que ce serait un plaisir de lire le second.
    Il n'en a rien été ! le scénario est trop compliqué, voire incompréhensible entre présent, passé, réel, fantasmé... On ne sait pas où le scénariste nous mène, je me suis même demandé si lui le savait.
    La chute m'a laissé de marbre. Ou alors , là aussi, c'est moi qui n'ai rien compris.
    Le dessin reste agréable, dans la lignée de la collection.

    Touriste-amateur Le 23/03/2018 à 17:02:59
    Wollodrïn - Tome 8 - Les flammes de Wffnïr 2/2

    Cette série sympathique au début bascule de plus en plus dans une logique de combats sans fin, de sang et de cadavres. Si ça vous convient : parfait. Moi, ce n'est pas mon truc.

    Touriste-amateur Le 23/03/2018 à 15:56:52
    Flor de Luna - Tome 5 - Christie

    Rien de bien captivant dans le scénario très classique de cette série. Des approximations dans le graphisme, notamment dans certaines perspectives.
    Le délai entre les albums fait qu'on ne sait plus "qui est qui". L'intrique assez banale n'aide pas à se rappeler.

    J'ai commencé cette saga familiale après avoir été enthousiasmé par "Les Maîtres de l'Orge" que j'avais adoré. Mais là, pas de comparaison possible!
    Si, avant 2024 (humour!), ils sortent un 6ème tome pour clore la 2ème saison, je l'achèterai peut-être. Mais je n'irai sans doute pas au delà.

    Touriste-amateur Le 29/05/2016 à 10:01:24
    L'aéropostale - Des pilotes de légende - Tome 4 - Saint-Exupéry

    Très déçu par l'absence de scénario. Des scènes de vie accolées les unes aux autres. Pas de logique, pas de lien : ça m'a fait penser à une dissertation d'ado qui a pompé, en l'état des trucs sur internet.
    Le moins intéressant des 4albums. Et pourtant, on parle de St Ex !

    Touriste-amateur Le 20/03/2016 à 18:04:14
    Prométhée - Tome 13 - Contacts

    Au fur et à mesure des albums, j'ai trouvé l'histoire un peu longue : il fallait tenir le nombre de tomes prévus!

    L'histoire se termine (un peu laborieusement) au tome 12 et j'étais curieux de savoir ce qu'apporterait le 13ème opus.
    La réponse : ben ... rien ... Si ce n'est l'annonce (un flyer aurait suffit et ne m'aurait rien coûté) d'une seconde saison, mais ça sera sans moi.

    Touriste-amateur Le 07/06/2015 à 16:29:29
    Angel Wings - Tome 1 - Burma Banshees

    Dessins toujours sublimes, mais scénario un peu plat et personnages trop caricaturaux.
    Un moment de lecture agréable cependant, j'attends la suite en espérant que l'histoire également (et pas seulement les dessins de Hugault !) me fera vibrer.

    Touriste-amateur Le 09/06/2013 à 13:56:55
    Uchronie(s) - Tome 1 - Épilogue

    Je n'ai rien compris!
    J'ai attendu d'avoir les 10 albums pour tout lire les uns après les autres.
    J'ai rien compris sur les 9 premiers tomes, mais d'après mon libraire tout devait s'éclaircir au 10éme, j'en attendais donc beaucoup.
    Il ne m'a apporté aucune réponse, aucune clé de compréhension.

    Une nouvelle saison est lancée, ce sera sans moi. A réserver aux initiés ?