Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest\' Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
AD

Les avis de - Touriste-amateur

Visualiser les 246 avis postés dans la bedetheque
    Touriste-amateur Le 18/02/2024 à 11:00:21

    Le dessin est superbe, même si un peu répétitif dans le style qui pourrait être plus varié.

    J'ai apprécié cette lecture, mais là où c'est très (trop?) léger, c'est sur le scénario. Ca manque de profondeur, j'aurai aimé que ces "gens du Lao Tseu" (les clients, le personnel) soient plus détaillés, qu'on entre dans leurs intimités, dans leurs histoires.
    De même, la résolution de l'énigme (c'est quand même un polar, au départ!) se règle rapidement en 2 ou 3 pages à la fin. Léger...

    Sans conteste, une histoire agréable à lire! Mais survolée par l'auteur. Je ne suis pas un fan des séries à rallonge, mais cette histoire aurait mérité d'être plus détaillée ; soit avec un second tome, soit avec une oeuvre plus "fleuve" que ces 45 planches.

    Touriste-amateur Le 15/02/2024 à 23:50:34

    Un polar noir, rondement mené sans temps mort et avec des rebondissements.
    Le scénario et les dessins sont ciselés et en totale osmose.
    Wahouuu!

    Je ne suis pas fan de ce genre de BD noire, mais j'ai été convaincu.
    Le héros continuera ses aventures dans les tomes suivants. J'hésite à m'y engager de peur que les auteurs manquent d'énergie après un album aussi puissant!

    Petite précaution: A lire lorsque le moral est bon car c'est sans concession!

    Touriste-amateur Le 09/02/2024 à 01:27:00
    L'ombre des lumières - Tome 1 - L'Ennemi du genre humain

    Je me méfie toujours des stickers racoleurs de type "Par le scénariste de..." dans le cas présent, Les Indes Fourbes.

    Mais quel régal et quels rebondissements!!!
    Cependant, je me suis un peu lassé de la multiplication des scénettes représentées par toutes ces lettres échangées. Par moment on s'y perd.

    Il n'empêche que j'attends la suite avec impatience!!!

    Touriste-amateur Le 09/02/2024 à 00:36:13

    A mi-chemin entre l'espionnage, le polard, le Marvell, cet album tire admirablement son épingle du jeu avec un scénario captivant (attention, le côté Marvell nous montre bien sûr un super héros qui se sort de toutes les situations, même les plus critiques!).

    Ca tue beaucoup, mais c'est un peu à la Tarantino! L'hémoglobine "passe bien". Pourtant, je n'aime pas du tout.

    La fin est certes un peu édulcorée, mais foncez pour un super bon moment de lecture et d'aventures!

    Touriste-amateur Le 09/02/2024 à 00:24:35
    Black Squaw - Tome 4 - Secret six

    Je n'avais pas été emballé plus que ça par les précédents opus, mais comme on nous annonce la fin, je me suis quand même dit qu'il fallait le lire!

    A peine à mi-lecture le qualificatif qui m'est venu à l'esprit a été :
    ri-di-cu-le !!!!
    Mince! Et dire que j'ai payé 15euros pour lire "ça"?!

    Si j'ai apprécié le dessin (d'où quand même ma note de 2sur5, le scénario se débat comme il peut dans une histoire et des personnages invraissemblables.

    Même la fin est pathétique.
    Ouff, c'est fini!

    Touriste-amateur Le 03/02/2024 à 10:41:28
    Becky Stillborn - Tome 1 - La mort n'est qu'une ombre

    Cet avis porte sur les 2premiers tomes que j'ai lus "dans la foulée".
    J'ai globalement bien aimé ces albums mais j'ai quand même eu quelques difficultés avec le scénario qui parfois est hésitant (on a du mal à comprendre l'histoire) et le dessin où je me suis un peu lassé du découpage, de certains cadrages serrés et surtout des dessins fouillis lorsque les "forces occultes" apparaissent.

    Ca reste une BD agréable à lire, j'attends avec plaisir le 3ème et dernier opus promis pour l'année prochaine!

    Touriste-amateur Le 30/01/2024 à 18:11:19
    Pendragon (Le Gris/Dellac/Martinello) - Tome 1 - L'Épée perdue

    Les auteurs revisitent le mythe de Merlin, d'Excalibure et d'Artur de manière intéressante.
    Cependant, c'est un peu fouillis, un peu compliqué avec la multiplication des "Clans", des "Terres".

    Le dessin est soigné, mais parfois approximatif, notamment dans les tatouages tribaux que se répètent mal selon les scènes.

    N'étant, au départ, pas un inconditionnel de ce type de genre, j'ai passé un moment agréable de lecture. Il faudrait jusque qu'il n'y ait pas multiplication des tomes pour en faire une saga qui s'éternise.

    Touriste-amateur Le 14/01/2024 à 07:12:03
    Madeleine, Résistante - Tome 2 - L'édredon rouge

    Si j'avais trouvé un peu long le premier tome, j'ai été submergé d'émotions par ce second opus.
    Le dessin sert parfaitement l'histoire. Et quelle histoire! Sauf que là, ce n'est pas de la fiction.
    Chapeaux bas... Merci.

    Touriste-amateur Le 13/01/2024 à 09:43:22
    La trilogie berlinoise - Tome 1 - L'été de cristal

    Un dessin et une "voix off" à la Black et Mortimer, un détective au cynisme à la Tyler Cross, le tout sur le fond historique de la montée du nazisme dans les années 30 en Allemagne.

    Tout est donc réuni pour une note de 4 ou 5étoiles! Je ne mets que 3 car j'ai trouvé, même si tout est intéressant, l'histoire un peu longue et surtout une multiplication de personnages qui m'a perdu par moment.
    Pour moi, la BD doit rester un moment récréatif. Si en permanence il faut revenir en arrière pour se rappeler qui est qui et pourquoi on en parle là, ça casse un peu mon plaisir.

    Je ne connais pas le roman éponyme, peut-être aurait-il fallu s'en écarter un peu pour condenser l'action.
    Très bonne BD cependant.

    Touriste-amateur Le 07/01/2024 à 16:29:52

    Le dessin est magnifique. A ne lire que pour ça!!!!

    Côté scénario c'est +compliqué. On en sait peu sur les personnages, leurs histoires. C'est une succession de tranches de vie, sans avant, sans après. Dommage.

    Un bon album que j'ai eu plaisir à lire, mais pas un incontournable.

    Touriste-amateur Le 22/12/2023 à 23:47:55
    Crénom, Baudelaire ! - Tome 1 - Jeanne

    Magnifique BD avec un dessin, des couleurs et un découpage époustouflants qui collent si bien à l'ambiance des poèmes de Baudelaire.

    J'ai juste trouvé l'ensemble un peu long même si rien n'est à jeter! C'est sans doute parce que si on admire le poète, l'homme est à vomir avec sa vanité, sa suffisance, son irrespect de l'humain, en général, et de la femme, en particulier. A certains moments, c'est un peu lourd à lire.

    D'ailleurs, la couverture qui a un côté plutôt sympathique ne reflète absolument pas l'esprit de l'album qui est particulièrement noir.
    Mais ça montre que c'est exceptionnellement rendu dans les textes et les dessins! Bravo aux auteurs

    Touriste-amateur Le 19/12/2023 à 03:03:01

    Mais comment ruiner des dessins aussi magnifiques restituant si bien l'atmosphère de ce Moyen-Orient (que je connais un peu)? Bah, en y ajoutant un scénario pénible à comprendre qui multiplie les personnages, les quêtes, les époques.

    En fait, les auteurs ne nous donnent aucun fil conducteur tant l'histoire part dans tous les sens. Du coup, c'est un album dont on subit la lecture, avançant de page en page sans comprendre ce qui se passe et comment l'histoire peut évoluer.
    Ca s'anime à la fin, mais on a déjà passé 160pages à se demander ce qu'on fait là...

    Album à regarder, pour le dessin, plutôt qu'à lire! Assez décevant, du coup.
    A noter que tant le titre que la couverture ne revoient à rien dans l'album. Etonnant.

    Touriste-amateur Le 17/12/2023 à 10:47:37
    Shi (Zidrou/Homs) - Tome 6 - La Grande Puanteur

    Le dessin est magnifique, le scénario d'une originalité rare. Superbe!

    Si j'avais juste 2petites remarques à faire ce serait:
    1) Contrairement au membre @kingtoof, je me suis parfois perdu dans les changements d'époques souvent abruptes
    2) Je ne vois pas en quoi on parle de dyptique et de cycle pour ces deux derniers tomes puisque rien n'est vraiment terminé...

    Je suis déjà dans l'attente de la suite!

    Touriste-amateur Le 04/12/2023 à 21:56:38
    Undertaker - Tome 7 - Mister prairie

    J'ai adoré cet album pour le dessin, le découpage, les thèmes abordés, le scénario.
    Je ne mets cependant que 3sur5 car définitivement il me manque la légèreté des premiers albums. Plus aucune pointe d'humour, que du noir, du très noir, même si totalement maitrisé par les auteurs.

    Touriste-amateur Le 27/11/2023 à 23:56:57

    Bon, bah, moi je vais dire que je me suis ennuyé à la lecture de cette BD car je n'ai rien compris au scénario et le dessin, même si superbe la plupart du temps, n'aide pas beaucoup par moments tant il arrive qu'on ait du mal à identifier qui est dessiné!
    La fin n'apporte aucun éclairage.
    Mais que suis-je venu faire dans cette BD ????

    Touriste-amateur Le 25/11/2023 à 14:13:49
    Astérix - Tome 40 - L'Iris blanc

    J'ai retrouvé dans cet album les ressorts qui font la réussite de la série: une histoire (même si elle donne une impression de déjà vu sur le comment corrompre ces irréductibles gaulois), un dessin superbe, des gags et des jeux de mots qui tombent à pique. J'ai été moins enthousiasmé par les noms donnés aux protagonistes, on était habitués à +inventifs.
    Un bon moment de détente qui ne m'a pas déçu.

    A noter que compte tenu des nombreuses répliques particulières de "pensée positive", j'en fait +un album adulte qu'un album jeunesse. Pas sûr que les très jeunes comprennent.

    Touriste-amateur Le 22/11/2023 à 12:59:50

    Très bon polar sur un fond de road-movie servi par un superbe dessin.

    Je reste cependant dubitatif sur le scénario qui est compliqué car l'histoire traverse plusieurs années et le scénario ne nous guide pas.

    Très bonne lecture, mais à réserver aux lecteurs/lectrices qui acceptent de revenir plusieurs fois en arrière pour bien comprendre.

    Touriste-amateur Le 20/11/2023 à 23:54:02

    J'ai vraiment hésité ente une appréciation de 3 ou de 4, mais j'ai finalement mis seulement 3 car le scénario s'efface souvent devant le dessin (impeccable!), mais du coup c'est un peu long et ça avance à un rythme un peu lent.

    Ces points un peu moins positifs relevés, l'histoire est intéressante et les personnages émouvants. Vous ne regretterez pas votre lecture, j'ai bien aimé!

    Touriste-amateur Le 19/11/2023 à 14:14:42
    Le convoyeur - Tome 4 - La saison des spores

    Avec le tome3 je me suis éloigné de cette série mais comme c'était le dernier, j'ai succombé!
    Mal m'en a pris car je n'ai pas aimé du tout, les auteurs nous entrainant dans un univers totalement science-fiction post-apocalypse dont je ne suis pas fan en BD.
    Le scénario est bâclé, on se perd et les dessins n'apportent pas de valeur ajoutée ni n'aident à comprendre ce qui se passe, tant par moments ils sont sombres et on a du mal à comprendre de qui ça parle et qui se bat contre qui.

    Touriste-amateur Le 19/11/2023 à 11:17:49
    La fortune des Winczlav - Tome 3 - Danitza 1965

    Même si j'ai abandonné la série Largo Winch (vers le Tome15, quand même!), j'ai aimé cette idée de revenir sur ses origines. Et surtout la genèse de ce tentaculaire empire qu'il dirige.

    Sur 3tomes, c'est très bien, c'est d'ailleurs ce qui m'a décidé car je ne souhaitais pas me remettre dans une longue série.

    La série tout comme ce dernier album se lit facilement. Le dessin est peut-être parfois un peu simple et le scénario compliqué car l'histoire défile vite. Mais c'est sympa. Je dirai un "bon roman de gare" et parfois ça suffit pour passer un moment agréable.

    J'en suis même à me dire, moi qui ai horreur des séries à rallonge, qu'il manquerait maintenant un 4ème tome qui raconte l'enfance et la jeunesse de Largo jusqu'à son ascension au pouvoir.

    Touriste-amateur Le 15/11/2023 à 22:48:59
    Complainte des Landes perdues - Tome 15 - Les Sudenne 3 - La Folie Seamus

    Très bon album tant au niveau de l'intrigue que du dessin. Même si avec le temps (30ans depuis le premier opus!) je me perds un peu dans les personnages et la quête, la lecture est facile.

    Il serait cependant bien de finir les deux derniers tomes dans un délai respectable comme les deux précédents et de clôturer cette saga.

    Touriste-amateur Le 14/11/2023 à 14:43:41
    L'Âge d'or - Tome 1 - Volume 1

    Mon seul bonheur à la lecture de cette BD aura été d'avoir réussi mon challenge d'aller jusqu'au bout de cet album fleuve et insipide!

    C'est long, mais qu'est-ce que c'est long!!!! Le dessin, au découpage totalement monotone, est plus fouillé qu'il n'y parait, mais on s'en lasse, surtout au bout de 220pages où l'histoire patauge sans grand intérêt.

    Ca commence à bouger à la fin, mais trop tard, ma patience était épuisée.
    Vite, passer à autre chose!

    Touriste-amateur Le 07/11/2023 à 20:06:23
    Saboteuses - Tome 2 - Taupe

    Je cherchais quoi dire sur cet album qui ne m'a pas emballé +que ça et je m'aperçois que tout est dit (vu de moi) dans mon avis sur le premier tome!

    Les dessins sont superbes mais le scénario me laisse perplexe. Ces saboteuses me font +penser aux Pieds Nickelés en commettant gaffe sur gaffe.
    Pas très réaliste....

    A noter que, contrairement à ce qui est affiché, ce n'est pas un dytique puisque l'histoire ne se termine pas avec ce tome.

    Bref... Pas top. Même si j'améliore ma note du tome 1 pour la qualité des dessins.

    Touriste-amateur Le 29/10/2023 à 10:30:00
    Amours fragiles - Tome 9 - Crépuscule

    Belle fin pour une série qui aura tiré en longueur.

    Mais pas sûr que ça valait le coup d'attendre, comme dit le dicton. De qui se moque t'on? Malgré la qualité et l'originalité de cette série (et l'effort pour sortir rapidement le dernier tome), c'est décidé et désolé: je boycotte ces auteurs.

    Touriste-amateur Le 20/10/2023 à 19:53:52

    Tout a globlement été dit dans les autres avis.

    J'ai juste envie d'ajouter que la justesse de cet album réside aussi dans la capacité des auteurs à la fois de nous montrer l'horreur de la situation (toujours d'actualité dans certains endroits de notre planète?...) et en même temps de nous emmener dans une forme de poésie car tout n'est pas totalement "noir" dans cette histoire.

    Touriste-amateur Le 08/10/2023 à 11:01:51

    J'ai beaucoup aimé cet album pour sa part de polar, d'aventure et de géopolitique.

    Je ne mets que 3étoiles car, d'une part, les dessins sont parfois un peu trop pastel et manquent de détails et, d'autre part, parce que le scénario est à certains moments un peu confus.
    Mais il est à lire!

    Touriste-amateur Le 03/10/2023 à 13:26:15
    Sigi (Arnoux/Morancho) - Tome 1 - Opération Brünnhilde

    Le dessin est agréable et le scénario plein de rebondissements, et digne d'un bon Tintin ou Blake et Mortimer où les héros se sortent des situations les plus limites, voire "acadabrantesques", possibles.

    Là où ça ne me va pas, c'est qu'on m'avait "vendu" un album sur une femme féministe avant l'heure alors qu'on y voit surtout une Rambo ou un Indian Jones en bottines, un peu nunuche (à part ses qualités de pilote automobile).

    Par ailleurs, combien de tomes faudra t-il pour boucler ce tour du monde? En effet, à la fin du 1er album elle n'a même pas fini de traverser les Etats Unis, premier pays de son périple! Ca risque d'être long...

    Je lirai la suite en magasin pour décider si je continue ou pas. Pour l'instant, c'est plutôt Non.

    Touriste-amateur Le 02/10/2023 à 18:40:13
    RIP - Tome 6 - Eugène - Toutes les bonnes choses ont une fin

    Je suis rarement à l'aise avec les albums de fins de série et j'étais inquiet en attaquant cette lecture...

    J'ai trouvé que ça démarre un peu lentement, mais on comprend mieux à la fin.
    L'album revient bien sur les différents protagonistes (peu sur Maurice), ce qui permet de faire le tour.

    Quelques manques de fluidité dans le scénario qui, parfois, m'ont fait revenir en arrière car j'avais l'impression d'avoir raté une page!
    Pour cela, l'album ne mériterait peut-être que 4sur5, mais pour l'ensemble de l'oeuvre, je mets 5!

    A noter que mon ado, fan de Mangas et pas du tout de mes BD a également adoré l'histoire et ses 6tomes.

    Touriste-amateur Le 02/10/2023 à 18:21:14
    Roi des Mapuche - Tome 2 - Au royaume de Wallmapu

    Cette suite voit monter en puissance, à la fois la résistance des Mapuche, mais aussi la détermination des officiers Chiliens en charge de la "pacification" de la région.
    Dans la lignée du premier, cet album est tout en puissance, en histoire, en dérision et en dessins (et personnages) exagérés. Mais ça fonctionne!

    Bref: A lire absolument!!!!

    Touriste-amateur Le 02/10/2023 à 18:16:04
    Roi des Mapuche - Tome 1 - La traversée des vastes pampas

    Cet avis porte sur les 2tomes que j'ai lu "dans la foulée".

    Qui savait que, comme les Indiens d'Amérique du Nord, ceux de l'Amérique du Sud ont vu leurs terres convoitées par les Etats en place?

    C'est le cas de cette tribu des Mapuche qui lutte pour son intégrité lorsque soudain apparait un improbable ex-notaire de Périgueux (Oui, oui, quelqu'un de chez nous!) qui est persuadé que son destin est de devenir leur Roi, ce qu'il réussira!!!

    Le scénario est bien mené, c'est parfois sans concession notamment pour les scènes de batailles.
    Le dessin peut surprendre parfois à la limite de la satire, de la caricature et défiant les lois des perspectives !
    Mais le tout fonctionne admirablement.

    Merci au libraire qui me l'a fait découvrir!!!

    Touriste-amateur Le 02/10/2023 à 18:04:14
    Harlem (Mikaël) - Tome 2 - Harlem 2/2

    Même si le dessin est toujours magnifique et le scénario +profond, +noir (sans jeu de mots!) que dans le tome 1, je reste sur mon ressenti du premier opus : Un bon album mais des personnages aux réactions parfois un peu "simplettes" compte tenu de la thématique.

    Je n'en ferai pas un indispensable, mais j'ai passé un bon moment de lecture.

    Touriste-amateur Le 17/09/2023 à 18:53:08
    Angel Wings - Tome 8 - Anything Goes

    Les dessins d'avions sont toujours aussi magnifiques. Ceux de Marilyn vont du meilleur au moyen.

    Le scénario est intéressant, mais sans plus.

    Ma grande déception vient du fait que ça n'a rien à voir avec la série. Ca aurait pu être un one shoot.
    J'ai eu le sentiment désagréable de m'être fait avoir en proposant (imposant?) un album supplémentaire alors qu'il ne s'inscrit pas du tout dans le fil conducteur de la série.

    A fuir ou à réserver aux amateurs des beaux dessins d'avions.
    En tous cas, s'il y a une suite (pour faire de l'audience ou des sous?...), ce sera sans moi!
    Dans tous les cas, si vous ne l'achetez pas, vous ne manquerez pas grand chose...

    Touriste-amateur Le 13/09/2023 à 12:58:28
    Le grizzli - Tome 1 - Un drôle de Chabanais

    Un régal, cette BD!!!
    Peut-être, effectivement comme le dit @Erik67, serait-elle réservée "à des temps que les moins de 60ans ne peuvent pas connaître", mais on est en plein film des années 50/60. Un bonheur.

    Je n'ai pas été gêné par les dialogues dont la plupart de mots d'argot sont connus ou peuvent facilement se déduire. Et puis il y a le lexique à la fin.

    Je ne mets pas 5étoiles car on est plutôt sur une BD "de niche". Mais j'ai adoré!
    Quand même, une fin qui tombe un peu rapidement et laisse sur sa faim. Je pensais à un one shoot, mais si c'est une série, ça peut expliquer...

    Et puis, revoir en dessin la Panhard de mon tonton Pierre alors que je n'étais qu'un minot... Rahhh Lovely... Quelle émotion de revivre ces souvenirs!!!!!

    Touriste-amateur Le 07/09/2023 à 19:50:01
    Sept - Tome 15 - Sept nains

    J'en étais resté à la saison 2 suite aux critiques quand même très "réservées" de ce 1er tome de la saison 3.
    Et puis au hasard d'un achat en brocante, j'ai découvert cet album.

    Et je me suis ré-ga-lé! C'est du délire complet, rien à voir avec les code de la série, il peut donc se lire totalement indépendamment des autres.

    Le conte de Blanche Neige totalement revisité de manière hilarante et décalée! Un régal sans prise de tête mais avec quand même le rappel de certaines valeurs.

    Touriste-amateur Le 07/09/2023 à 10:21:36

    Bon western avec l'originalité d'un brin d'ésotérisme.
    Scénario original, dessin et découpage intéressants.

    Bon moment de lecture sans en faire un indispensable dans une BDthèque. Cependant ma note de 3/5 est à prendre au sens premier: Bon album.

    Touriste-amateur Le 07/09/2023 à 10:15:22

    C'est bien écrit, bien dessiné, mais je suis resté sur ma faim concernant cette "Ecole des Chèvres" car rapidement on quitte cet objet pour se concentrer sur les destins de deux personnages qui n'ont pas forcément à voir (les destins) avec cette école nomade.

    Ca reste une BD intéressante, détaillée, mais parfois un peu "fourre-tout".

    Touriste-amateur Le 09/08/2023 à 10:26:35
    Amours fragiles - Tome 8 - Le pacte

    Le dessin est parfait, précis, détaillé, comme d'habitude.

    Mon "coup de gueule" vient du délai depuis le précédent opus, en cela je rejoins totalement l'avis de @Erik67.
    Du coup, j'ai mis une vingtaine de pages à bien m'installer dans l'album. Ce n'est pas respectueux du lecteur qui est aussi Client.

    La fin tombe un peu comme un cheveu sur la soupe. Elle annonce, j'imagine, le Tome 9 prévu heureusement pour bientôt et dont j'aimerais bien qu'il soit le dernier pour éviter que la série s'éternise.

    Touriste-amateur Le 27/07/2023 à 09:39:45

    Si la libraire ne m'avait pas conseillé vivement cette BD, jamais je n'aurai acheté un album sans aucun dialogue!
    Mais la magie opère et nous suivons les périgrinations de ce marin perdu et de cette bigoudène à sa recherche.
    Touchant regard sur la vie, l'amitié, le monde, notre société.
    J'ai adoré.

    Touriste-amateur Le 27/07/2023 à 09:10:06
    Criminal - Tome 1 - Lâche !

    Super polar qui est parfaitement dessiné et orchestré. Pas de surenchères dans l'hémoglobine. Superbe!!!

    Touriste-amateur Le 14/07/2023 à 18:16:19

    Scénario très (trop?) conventionnel qui pèche par moments.
    Je me suis lassé aussi du dessin et de la colorisatiojn. Y compris de certaines perspectives surprenantes et de dessins de chevaux pas toujours réalistes (Ok, il y en a beaucoup, mais quand même...)
    La fin est tarte à la crème.

    Bon, je n'ai pas été désespéré en le lisant, mais jamais de Wahouuu.

    Touriste-amateur Le 14/07/2023 à 18:06:14
    Charlotte Impératrice - Tome 3 - Adios, Carlotta

    3 ans après le précédent opus (petit coup de gueule au passage), le scénariste nous réintègre bien dans l'histoire qui est toujours aussi prenante avec des personnages parfaitement déssinés.
    Un sans faute (sauf le délai depuis le T2!).

    Touriste-amateur Le 04/07/2023 à 10:12:21
    RIP - Tome 1 - Derrick - Je ne survivrai pas à la mort

    Alors que ce genre d'univers glauque n'est pas du tout mon style, le libraire s'est montré tellement persuasif que j'ai craqué en partant avec les 5premiers tomes déjà sortis et bien m'en a pris!

    Même si effectivement on y voit beaucoup de cadavres pas très exquis, l'ensemble ne fait pas gore, les textes (assez abondants) aidant à faire passer certaines images pas très ragoutantes.

    L'avantage de ce tome1, c'est qu'il peut se lire comme un "one shot". On ne prend donc pas de risques!
    On y découvre des personnages atypiques parfaitement croqués avec un métier atypique, chacun portant sa croix et avec, déjà, une ombre de mystère...

    Ca c'est pour le premier opus. Vient ensuite la série!

    On comprend vite dans le tome2 que chacun.e des personnages principaux a son importance et fera l'objet d'un traitement particulier par les auteurs sur fond d'une histoire qui se complique au fil des planches.
    Je trouve que l'ensemble pourrait êre résumé par cette phrase de Fanette, l'une des protagonistes:
    "Des disparitions, des meurtres, de la corruption, des ripoux, des mafieux, des cadavres .... C'est quoi ce délire? A qui faire confiance?".

    Ce qui est intéressant c'est que chaque album n'est pas uniquement centré sur l'un/l'une des personnages, l'histoire se développe, se complique. On revit parfois des moments déjà évoqués, mais vus sous l'angle d'autres personnages. Sur cette logique, ça m'a un peu fait penser à "La berceuse assassinée".

    Justement, si j'ai un seul reproche à faire sur cette série (qui, je le rappelle, n'avait rien pour m'attirer au départ!), c'est le foisonnement d'idées, de personnages, de situations. On s'y perd un peu! D'où "l'intérêt" de découvrir cette série sur le tard et de lire l'ensemble des albums presque à la suite tellement des liens sont rappelés entre les différents opus et font la richesse de l'ensemble.
    C'est d'autant plus facile que l'ensemble est très prenant et nous tient en haleine du début à la fin!

    Touriste-amateur Le 22/06/2023 à 14:02:33
    Zaroff - Tome 2 - La vengeance de Zaroff

    Le dessin est parfait, détaillé, profond.

    Le scénario m'a laissé dubitatif car il y a trop de mélanges entre les genres et entre les protagonistes qu'il est parfois difficile de différencier. Sans parler du côté irréaliste, notamment un Zaroff en Rambo qui évite tous les dangers et tue plein de "méchants".
    Sans compter des scènes inutilement violentes, voire Gore.

    C'est en dessous du premier album. La fin est originale et pourrait laisser présager d'une suite. Pas sûr que j'en sois...

    Touriste-amateur Le 19/06/2023 à 15:12:21
    Gone with the Wind - Tome 1 - Gone with the wind

    D'abord dire que j'ai un souvenir très vague tant du livre que du film éponymes, aussi je ne me prononcerai pas sur le respect de leur scénario dans la BD.

    Il n'empêche que toute l'histoire est menée tambours battants. On ne s'ennuie pas tout au long de ces 145pages (Quel boulot!!!).

    Côté dessin, je me suis également régalé, les expresisons sont bien croquées.

    Un petit reproche, cependant: On se perd parfois dans le scénario, d'une parce que 145pages ne se lisent par forcément d'une traite, de deux parce que du fait du choix du style de dessins, il est parfois difficile de différencier les protagonistes.

    En dehors de ces "petits riens" (qui, quand même, me font mettre que 4étoiles), BD magnifique et prenante.
    En espérant ne pas trop attendre pour le deuxième et dernier opus...

    Touriste-amateur Le 16/06/2023 à 11:14:24
    Champignac - Tome 3 - Quelques atomes de carbone

    Petit préambule: Même si chaque album est une histoire en soi, il est clair que, comme souvent dans les séries, il est préférable d'avoir lu les précédents pour mieux comprendre au moins le début de l'histoire.

    Certes, j'ai trouvé le scénario pas totalement à la hauteur des 2premiers opus, notamment la longue explication sur les principes de la contraception féminine. Mais c'est peut-être aussi dû au choc qu'on prend en pleine face au début (je ne précise pas plus pour ne pas dévoiler l'histoire).

    Je trouve également intéressant et courageux de se replonger dans les critiques de l'époque sur le droit des femmes à disposer de leur corps. C'est toujours tellement d'actualité...

    Bref, un bon album au dessin alerte avec une fin invitant à la réflexion que j'ai eu plaisir à lire.

    Touriste-amateur Le 03/06/2023 à 11:43:26
    Six - Tome 1 - Le massacre de Tanque Verde

    J'hésitais entre une note de 3 parce que, finalement, ce n'est qu'un western parmi d'autres (même si, a priori, ce n'est pas l'affichage) et une note de 4, et finalement j'ai opté pour cette dernière car j'ai passé un très bon moment de lecture.

    Le scénario est agile, des rebondissements, pas de longueur et même du suspens. Le découpage est plaisant.
    Le dessin est détaillé, les émotions et les "gueules" bien rendus.

    A la fin du 1er tome, l'équipe est au complet! On imagine le genre de quête qui devrait être la-leur, mais ça reste ouvert à tous les possibles tant les protagonistes sont disparates!

    Juste j'espère que la suite viendra vite!

    Touriste-amateur Le 03/06/2023 à 11:10:03

    @minot et @thorntrop ont tout dit de ce que je ressens également après la lecture de cet album.
    Le dessin est superbe mais l'histoire est un peu longue. Et puis, regarder en permanence des uniformes de GI et des racines dans la jungle... Boff au bout d'un moment.
    C'est dommage car une fois encore le dessin est superbe et s'il avait été mieux mis en valeur par un scénario varié, je me serai moins ennuyé.

    Je n'ai rien compris de la fin (je ne parle pas de la postface qui donne du sens à certains événements) qui, de plus, n'est pas du tout servie par la succession de plans qui se multiplient inutilement au point que j'ai juste tourné les pages, même si j'y suis revenu après me disant que c'était peut-être la raison pour laquelle je n'avais pas compris la fin! Mais non!

    Bref, je m'étais laissé convaincre par mon libraire pour le côté fantastique de l'histoire. Finalement, c'est +un Rambo qu'un bel album de la collection Signé.

    Touriste-amateur Le 31/05/2023 à 14:02:27

    Après l'exceptionnel "Jamais je n'aurai 20ans" puis le très quelconque (vu de moi!) "Les guerres silencieuses", l'auteur clos cette saga familiale par son autobiographie.

    Ca se lit gentiment, mais ma déception vient du fait que je n'ai pas eu le sentiment que l'auteur nous montre en quoi la chute du franquisme a rendu singulière cette fin d'adolescence, ce passage à l'âge adulte pour cette bande de potes fan de Métal.
    Finalement, ça m'a assez fait penser aux histoires de Lucien dans les BD de Margerin et on pourrait trouver les mêmes attitudes, les mêmes errements, les mêmes interrogations chez n'importe quelle personne de leur âge dans une démocratie établie depuis longtemps.
    Un raté, pour moi, de n'avoir pas développé ce point.

    Je trouve cela dommage surtout que je n'ai pas, non plus, identifié de messages portés par l'auteur (à part la tolérance de sa mère, beaucoup rêveraient d'avoir la même!) pour tirer expérience de sa vie. Du coup, ça fait presque un peu mégalo : Je parle de moi!

    Cet album a cependant le mérite de m'avoir replongé dans ma propre histoire aux différentes époques évoquées. Ah! Ces fameuses cassettes au Chrome qui valaient une blinde!!!

    L'ensemble est mignon, mais pas de grosses émotions.

    Touriste-amateur Le 31/05/2023 à 10:27:39

    Boff....
    De la guerre d'Ifni on n'apprendra rien. C'est comme si on parlait de la guerre d'Algérie uniquement vue depuis la vie au quotidien dans une caserne. C'est un peu décevant pour le curieux que je suis!

    Finalement, ce sont des scènes de vie et surtout on passe ne revue des personnages parfois attachants, parfois répugnants, la bêtise de ces "petits chefs" qui font tout pour écraser les autres sous leur maigre pouvoir.
    La vie, quoi ... Et pas sûr que ce soit spécifique aux dictatures.

    Par ailleurs, je ne sais pas si c'est moi ou le scénario, ou la traduction, mais par moments j'ai eu des incompréhensions.

    Pas un mauvais album, je l'ai quand même lu avec plaisir. Mais rien qui m'ai fait vibrer.

    Touriste-amateur Le 23/05/2023 à 20:20:01

    Beaucoup d'émotions à la lecture de cet album, notamment en me disant que c'est une histoire vraie (peut-être un peu romancée, je ne sais pas!), celle des grands-parents de l'auteur.

    Tout est fin, tout sonne juste. Rien n'est oublié des bons et des mauvais côtés de la vie des protagonistes. L'auteur sait nous toucher.
    J'aime généralement les dessins plus "léchés", plus détaillés. Mais dans cet album je me suis régalé!

    Très agréable et très émouvant moment de lecture.

    A noter que cet opus est réellement un "one shot" même s'il s'inscrit dans une trilogie avec "Les guerres silencieuses" et "J'aurai toujours 20ans". Il peut être lu indépendamment des 2autres.

    Touriste-amateur Le 22/05/2023 à 08:30:28
    Complainte des Landes perdues - Tome 11 - Les Sorcières 3 - Regina Obscura

    Je mets une note de 3 pour la qualité exceptionnelle des dessins, mais sans cela j'aurai plutôt mis 2 pour un scénario assez prévisible si ce n'est une sorte de rédemption dans laquelle je n'ai pas compris grand-chose.
    Et que dire du découpage parfois aléatoire.

    A force, dans cette série qui dure depuis trente ans, je finis par ne plus savoir qui-est-qui et qui-fait-quoi. Je prends chaque album presque comme un one shot. Vivement que ça se termine.

    Touriste-amateur Le 21/05/2023 à 19:53:22
    Stern - Tome 5 - Une simple formalité

    Mince! Ce pourrait être moi qui n'ai pas compris cet album?

    On ne présente plus Stern qui n'est pas un "causeux", mais le dessin le fait tellement bien pour lui, avec tant de finesse. Cependant, cette fois, cela ne m'a pas suffi. Si le dessin est parfait, donc, comme dhabitude, j'ai été un peu déçu par le scénario que j'ai trouvé un peu plat et aurait pu être approfondi, notamment sur les émeutes et cette famille de la mafia. C'est survolé.

    Je retiens de cet opus un album agréable, lu rapidement, mais qui ne m'a pas transporté comme ça a pu être le cas pour les précédents.

    Egalement: Je vote pour le retour de ses bottes ;)

    Touriste-amateur Le 14/05/2023 à 13:54:02

    On est dans le Hollywood de la fin des années 40, en plein maccarthysme.
    Charlie, scénariste pour un Studio célèbre mais ayant perdu toute inspiration à la guerre, n'est plus que le prête-nom de son "ami" (devrait-on dire meilleur ennemi...) Gil, scénariste black-listé ne pouvant plus exercer.
    Au matin d'une nuit de fête comme seule Hollywood sait les organiser, Charlie se réveille dans une villa avec la starlette, étoile montante du Studio, morte à côté de lui... Bien sûr, assassinée...
    Dans les vapeurs d'alcool consommé ce soir-là et, sans modération, le reste du temps avec Gil, les deux décident de trouver le/les coupable(s) alors que le Studio pour ne pas faire de vagues qui nuiraient à sa réputation déclare un suicide.

    S'en suit un polar noir. Puissant. Au point de faire 360pages! Les dessins sont magiques, avec des à-plat en nuances de gris dignes de photos du studio Harcourt.

    Le problème, pour moi, c'est justement cette longueur. Rien n'est lent, non! Tout est intéressant même certaines digressions! Simplement on n'est plus dans la lecture d'une BD "détente", il faut suivre en permanence le script tellement ça va vite en alternance entre la vraie (de la BD!) et des retours sur les tournages en cours ou l'histoire des protagonistes.

    Cet album mériterait facilement 4 ou 5 étoiles, mais ces longueurs me font me limiter à 3. Désolé!

    Touriste-amateur Le 02/05/2023 à 18:47:38

    J'ai aimé le côté cinématographique, à la fois road movie et thriller. Et surtout, j'ai été subjugué par le rendu de l'atmosphère de ces superbes paysages de l'Amérique profonde que j'ai eu la chance de visiter plusieurs fois.
    Et puis il y a ce coyote qui apporte un peu d'humour dans ce polar dur.

    J'ai moins apprécié les flash-backs à répétition, la multiplication des personnages. Par moments, on s'y perd.
    Et puis, c'est quand même long au début, il ne s'y passe pas grand chose et ça décolle seulement vers la 50ème page. Heureusement qu'il y en a 140 (saluons le travail)!

    Mais petit à petit on se laisse gagner par l'histoire et par une forme de "sympathie" pour ce dernier des salauds poursuivi par les derniers des pourris!

    Finalement, un agréable album qui aurait largement mérité une note de 4sur5 sans ces quelques défauts.

    Touriste-amateur Le 01/05/2023 à 14:38:39

    Il m'a été difficile de donner une note à cet ouvrage tant je suis partagé entre deux sentiments.
    D'un côté, il traite d'un sujet crucial et l'album aurait tout aussi bien pu s'appeler "La fin d'un monde" tellement il nous est démontré que notre société fonce dans le mur et que, même si on freine maintenant, il est déjà trop tard.
    D'un autre côté, je n'ai absolument pas eu l'impression de lire une BD mais plutôt un livre illustré de vulgarisation (au sens noble du mot) sur l'économie de l'énergie.

    L'ensemble est dense, pas réjouissant pour l'avenir (et déjà notre présent). J'ai alterné sa lecture avec des BD +distrayantes.
    Le dessin parfois décalé, parfois très centré sur le sujet fait bien passer les messages.

    Ce n'est pas une BD très gaie, mais elle est très instructive même si parfois il m'a semblé qu'elle traine un peu en longueur.
    A réserver aux fans du concept? ...

    Touriste-amateur Le 29/04/2023 à 11:43:36
    1629... ou l'effrayante histoire des naufragés du Jakarta - Tome 1 - L'Apothicaire du diable - Première partie

    J'ai adoré cet album, entre autres pour l'osmose entre le scénario et le dessin. Tout est fluide, les dessins (et la couleur) sont magnifiques, les personnages facilement identifiables.
    Certes, c'est un récit assez "classique" (mais quand même tiré d'un fait réel particulièrement effroyable) de flibuste, mais la personnalité des protagonistes, la profondeur du dessin en font un moment de lecture d'exception.

    J'entends la critique sur le prix de cet album, je suis toujours sensible à la bonne utilisation de mes deniers pour mon passe-temps favori: Acheter et lire des BD! Mais avec 135pages, le rapport prix/nombre de planches et là. La qualité étant, en plus, au rendez-vous!

    Touriste-amateur Le 04/04/2023 à 19:57:06

    Quel plaisir et album de Servais!!! Même s'il nous ressert toujours les mêmes recettes, bah ... on en redemande.

    Du mystère, un peu de sorcellerie, des dessins somptueux.
    Juste un scénario parfois délicat à suivre et une fin... surprenant (je ne parle pas de l'épilogue) qui lui coute sa 5ème étoile.

    Après "Le fils de l'ours" qui m'a tant déçu au point de "boycotter" "Le loup m'a dit", j'ai retrouvé l'émotion originelle de m'enivrer d'un album de Servais.

    Non, Monsieur, s'il vous plait! Ne faite pas valoir vos droits à la pension!!!

    Touriste-amateur Le 22/03/2023 à 09:24:59

    Le suspens est sans doute haletant (Confer la critique du chroniqueur), mais encore faudrait comprendre quelque chose à l'histoire!

    Si l'alerte sur le sort des migrants est louable, la manière dont est conduit le scénario m'a laissé de marbre. C'est confus, avec des protagonistes dont on ne comprend pas forcément les ressorts. Et puis, il y a aussi les changements de scènes trop fréquents avec des passages "du coq à l'âne" pénibles (les premières fois, je pensais que j'avais sauté des pages!)

    La fin est totalement alambiquée.

    Le roman a peut-être été un succès, j'ai beaucoup de doute pour sa version BD...

    Touriste-amateur Le 21/03/2023 à 12:11:56

    L'histoire (dont je ne sais pas si elle est une interprétation libre ou fidèle du conte de Charles Dickens) est relativement classique, genre si on l'actualisait, celle d'un "moi moche et méchant".

    Donc, un scénario à la chute relativement prévisible. Mais surtout, cette histoire est portée par des dessins superbes, envoutants, à la finesse exquise qui dépeint bien l'atmosphère de ce conte un brin fantastique.

    A lire, relire et à offrir (pour Noël?...). C'est tout public!

    Touriste-amateur Le 21/03/2023 à 11:32:50
    Les filles des Marins Perdus - Tome 2 - Livre II

    Nouvelle héroïne, une histoire qui s'épaissit et toujours les filles du "Pillar to post", la maison close de luxe de Plymouth, qui vivent des amours improbables.
    Cette fois, je suis conquis par le dessin.

    Espérons une suite puisqu'il reste encore des filles à marier!

    Touriste-amateur Le 21/03/2023 à 11:25:33
    Les filles des Marins Perdus - Tome 1 - Les Filles des Marins Perdus

    Déjà, dire que cet album peut se lire même si on n'a pas lu "Le port des marins perdus". Mais ce serait dommage!

    J'ai été déstabilisé au début par le passage à la couleur qui me semble faire perdre un peu de sensibilité, de magie, aux dessins. Et puis, petit à petit, on se laisse gagner par l'histoire et ses personnages.

    Bon album, même si c'est un peu trop "le monde des bisousnours".
    A noter que le titre ne renvoie à rien par rapport à l'histoire puisque les soit-disant "marins perdus" sont en fait des officiers supérieurs et "les filles" des résidentes d'un claque de luxe!

    Touriste-amateur Le 09/03/2023 à 20:30:18
    Blake et Mortimer (Les Aventures de) - Tome 29 - Huit heures à Berlin

    Voici un Blake et Mortimer dans la tradition! De l'intrigue, des voyages, des espions et le méchant Olrik qui, pour moi, est l'un des piliers de la série alors il serait dommage de s'en priver.

    Je ne mets que 3/5 car on n'est, quand même, "que" sur de la BD "détente" et aussi car j'ai trouver les dessins de Blake et de Mortimer dans leurs expressions, dans leurs attitudes, un peu en dessous.

    Malgré ces quelques critiques, j'ai pris un grand plaisir à passer du temps avec nos deux héros!

    Touriste-amateur Le 03/03/2023 à 17:22:22

    Tout ce que je n'aime pas! Du noir et blanc (enfin, surtout des teintes de gris, ce n'est pas Corto Maltese!), un format "réduit" (25 x 17cm) et ... 300pages!

    Pourtant, je me suis ré-ga-lé!!! Tout est juste, fin, tant dans le scénario que dans les dessins exquis qui, parfois avec seulement quelques coups de crayon, donnent vie aux sentiments des personnages.

    Certes, il y a quelques longueurs, notamment à la fin, mais l'épilogue rattrape le tout.

    Parfait pour rêver tout en vivant de l'intérieur une exceptionnelle aventure.

    Touriste-amateur Le 18/02/2023 à 18:55:04

    Succession de scénettes décrivant, sans concession, la vies des différentes tribus indiennes, leurs luttes internes, l'annexion de leurs territoires et leur "américanisation".

    Ma déception vient du fait qui'l n'y a pas de fil conducteur (comme par exemple dans "Go west young man"), que certains discours font "cliché" et que l'intérêt de plusieurs scénettes reste relatif avec parfois des scénarios difficiles à suivre.

    Egalement, alors que dans "Go west young man" la multiplicité des dessinateurs apporte un plus à l'histoire, ici elle dessert le projet tant les différences sont flagrantes.

    Et tout cela pour presque 20euros. A oublier!

    Touriste-amateur Le 08/02/2023 à 23:54:33
    La venin - Tome 5 - Soleil de plomb

    J'aime lire des avis pour me décider, lorsque j'hésite, si j'achète ou pas un album. Et c'est aussi pour cela que j'en écris!

    Il est clair que si on en est au 5ème opus, on va l'acheter! Mon avis ne servira donc qu'à exprimer mon désarroi devant ce très moyen tome.

    Si les dessins restent agréables, le scénario est tout simplement "abracadabrantesque", pour ne pas dire totalement irréaliste et nullissime. Je ne donne pas d'exemple pour ne pas spoiler votre lecture.
    Comme pour le tome4, la multiplication des flash-back dont il est difficile de comprendre l'utilité n'aide pas à suivre le fil de l'histoire.

    Deux points sympa cependant: Il y a une rupture dans le scénario par rapport à la quête d'Emilie lors des 4premiers albums, d'une part. Et d'autre part, il y a un clin d'oeil (par moment perturbant) à tous les seconds rôles rencontrés lors des précédents opus.

    En bilan, une série quand même assez agréable à lire avec 3 premiers albums de grande qualité, un quatrième qui sème le doute et le cinquième bien en dessous de tout. Et elle s'étale "assez rapidement" sur 4ans pour 5albums, ce qui est très correct.

    Touriste-amateur Le 02/02/2023 à 17:45:56
    La véritable histoire du Far West - Tome 3 - Jim Bridger

    Après 2 albums centrés sur l'histoire de célèbres outlaws, celui-ci fait la part belle aux sans noms, aux aventuriers, aux trappeurs, aux hommes qui guidaient les pionniers dans leur conquête de l'Ouest.

    C'est un peu déroutant par rapport aux précédents opus, mais après tout, la série ne s'appelle t'elle pas "La véritable histoire du Far West" et non l'histoire des brigands de cette époque!
    Soit!

    L'album est intéressant, y compris par son approche sur la spoliation des indiens et la découverte de la vie dans ces contrées hostiles.

    Cependant, je n'ai pas trop accroché au scénario où une petite fille fait raconter à Jim Bridger, cet inconnu, sa vie de trappeur. Ca fait papi qui raconte ses histoire au coin du feu à ses petits enfants et ça ne me semble pas mettre en avant le personnage.

    Et puis il y a la fin!!!! On tourne une page et .... c'est fini!!!! Ca tombe comme un cheveu sur la soupe, au point que j'ai cru qu'il manquait des pages ou qu'il devait y avoir un deuxième tome! Totalement bâclée.

    Le dessin est agréable.

    A noter que j'ai acheté cet album "les yeux fermés" compte tenu du bon souvenir des deux précédents de la collection. je serai bien plus vigilant pour le suivant...

    Touriste-amateur Le 02/02/2023 à 17:33:13
    Le passeur (Verelst/Bingono) - Tome 2 - Les Ailes de l'Espoir

    Une fin intéressante, positive. Enfin!

    Pour le reste, Confer mon avis un peu plus détaillé sur le tome1

    Touriste-amateur Le 02/02/2023 à 17:31:52
    Le passeur (Verelst/Bingono) - Tome 1 - Les Orphelins du Reich

    Cet avis porte sur les 2tomes que j'ai lu presque à la suite.

    Le scénario est un peu sombre, sans concession vu le thème (l'exfiltration vers la Suisse d'orphelins juifs durant la seconde guerre mondial).
    Il aurait pu être "plus léger" en racontant d'avantage l'aventure humaine et les espoir suscités.

    Les dessins d'avions sont bien détallés. J'ai aimé.

    Une histoire complète en deux tomes qui se lit sans soucis, mais sans grand "Wahou!".

    Touriste-amateur Le 18/01/2023 à 17:05:38
    Ténébreuse - Tome 2 - Livre second

    Magnifique est le mot qui me vient pour cet opus qui m'a tenu en haleine tant il est bien du niveau du premier!

    Touriste-amateur Le 18/01/2023 à 17:03:05
    Ténébreuse - Tome 1 - Livre premier

    Cet avis porte sur les deux tomes, tous les deux d'un même excellent niveau!

    Superbe histoire fantastique. Ca serait presque un conte de fées, mais avec juste des méchants! Car Oui, au moins dans le premier album, il n'y a que des méchants allant des très méchant(e)s (je pense aux 3sorcières) aux méchants tout court.
    Pourtant ce n'est pas une histoire noire puisque le scénario très rythmé et servi pas de superbes dessins et un découpage au scalpel, nous laisse toujours une petite note d'espoir.

    J'ai du mal à expliquer ce qui m'a manqué pour mettre 5étoiles, mais dans tous les cas : A lire absolument!!!

    Touriste-amateur Le 06/01/2023 à 19:48:09
    Le boiseleur - Tome 2 - L'esprit d'atelier

    Peut-être +abouti que le premier tome avec quelques rebondissements et des dessins plus précis.

    Dans l'ensemble, un bon moment de lecture même qui certains textes "ampoulés" (alors qu'ils s'en défendent...) m'ont fait penser aux audioguides de musées auxquels on ne comprend pas grand-chose quand on est face à l'oeuvre.

    Touriste-amateur Le 06/01/2023 à 19:36:53
    Le boiseleur - Tome 1 - Les mains d'Illian

    Cet avis porte sur les 2tomes que j'ai lu "à la suite".

    Il faut bien comprendre qu'il s'agit d'une fable poétique, avec ses codes, notamment où il faut tout détailler.
    Par moments, j'ai d'ailleurs eu +l'impression de lire un "livre illustré" qu'une BD tellement il y a de "voix off" dans ces albums.

    Le dessin est magnifique (surtout dans le Tome2) ; dont des à-plats à couper le souffle et un découpage particuilèrement captivant. Il restitue bien les atmosphères ou les émotions.

    Ce qui coince un peu, de moi, c'est le scénario qui, comme souvent dans ce genre de fables, s'étire dans les détails et j'avoue m'être par moments un peu ennuyé.

    L'ensemble, imposant (210pages au total!) est servi par de très belles couvertures, il faut le souligner,. Tout cela en fait un bon dyptique que j'ai eu plaisir à lire sans en faire un indispensable.

    Touriste-amateur Le 06/01/2023 à 19:33:09
    Le boiseleur - Tome 1 - Les mains d'Illian

    Cet avis porte sur les 2tomes que j'ai lu "à la suite".

    Il faut bien comprendre qu'il s'agit d'une fable, avec ses codes, notamment la logique de tout détailler.
    J'ai d'ailleurs, par moments, j'ai eu +l'impression de lire un "livre illustré" qu'une BD tellement il y a de "voix off" dans ces albums.

    Le dessin est magnifique (surtout dans le Tome2) ; dont des à-plats à couper le souffle. Il restitue bien les atmosphères ou les émotions, même si quelques fois les visages semblent figés.
    Ce qui coince un peu, de moi, c'est le scénario qui, comme souvent dans les fables, s'étire dans les détails et j'avoue m'être par moments un peu ennuyé.

    L'ensemble en fait cependant un bon dyptique que j'ai eu plaisir à lire sans en faire un indispensable.

    Touriste-amateur Le 26/12/2022 à 11:34:35

    Très bon western / polard qui se lit sans rien connaitre de l'ancienne série "Chinaman".

    Les dessins sont superbes avec un découpage parfait. Le scénario est fluide. Il ne s'éternise pas sur les différents aspects du héro (la relation avec Marcus, la découverte de son fils, ...). Ca ne donne pas dans le mélo.

    Effectivement: A lire absolument!

    Touriste-amateur Le 23/12/2022 à 18:04:12
    Les passagers du vent - Tome 9 - Le Sang des cerises - Livre 2 : Rue des Martyrs

    Loin des critiques dithyrambiques, j'ai trouvé le temps long à lire cet ultime album.

    Même si on connait le sens du détail historique de Bourgeon, j'étais venu lire une BD et pas un cours sur la Commune de Paris, les horaires des trains pour la Bretagne ou l'organigramme des matons du bagne de Cayenne.
    C'est par moments ennuyeux, parfois avec un texte ronflant, inutilement long de détails à l'intérêt limité (vu de moi!). Et le dessin ne suffit pas à rendre passionnant un scénario finalement bien faible.

    J'ai trouvé dommage que, graphiquement, on ne constate pas la différence d'âge entre les deux héroïnes (Zabou et Klervi). Ca retire un peu de réalisme à l'histoire et m'a perdu par moments.

    J'avoue avoir toujours du mal avec les fins dans les séries que j'ai aimées. Donc c'est sans doute de ma faute, mais celle-là m'a semblée particulièrement insipide.

    A noter que j'ai relu le Livre1 (puisque sorti il y a 4ans) avant de lire celui-ci. Ca peut avoir son intérêt mais n'est pas indispensable. Par contre, ça a pu contribuer à ce sentiment de saturation que j'ai eu à la lecture de ce volume.

    Au delà ce cet opus, pour moi un peu raté, un grand Merci à Monsieur Bourgeon pour cette série exceptionnelle qui m'aura accompagné sur une longue période de ma vie! Toute ma reconnaissance.

    Touriste-amateur Le 23/12/2022 à 17:36:33
    Les passagers du vent - Tome 8 - Le Sang des cerises - Livre 1 - Rue de l'Abreuvoir

    C'est avec plaisir que j'ai retrouvé "La petite fille Bois-Caïman" des années après et cette fois à Paris.

    C'est parfaitement dessiné (pourrait-il en être autrement avec Bourgeon?!!!) qu'il s'agisse de l'architecture du Paris de fin 19ème siècle, des personnages et de leurs expressions.

    C'est un peu dense au niveau des rappels historiques et compliqué par les renvois en fin d'album. Mais on fait avec.

    Touriste-amateur Le 15/12/2022 à 11:26:07

    BD découverte sur le tard qui n'existe plus qu'en intégrale de 122pages qui montre les limites d'un scénario parfois pas trop réaliste et qui traine en longueur. Pourtant, c'est Frank Giroud!

    Il y a un parti-pris de concentrer l'histoire de la guerre d'Algérie sur "la petite histoire" en ne parlant que de cette petite partie de la Kabylie. Je respecte. Mais peut-être que sur le volet historique introduire un "chapitre" exposant la peur des conscrits qui n'avaient pas demandé à être là aurait pu être envisagé.

    Je n'ai donc pas trop accroché à ce scénario peu réaliste même s'il y a parfois de la profondeur dans les personnages, gâchée par des étonnements comme le revirement de mode de pensée de cette femme qui, tout d'un coup, a un "insight" et décide de redevenir une Kabyle. Hummm...

    Le dessin, très correct sans être époustouflant sauve l'album.

    Touriste-amateur Le 10/12/2022 à 19:50:34
    Le paris des Merveilles - Tome 1 - Les Enchantements d'Ambremer 1/2

    Dans la continuité "des Artilleuses", un bon album très bien dessiné mais parfois desservi par un scénario un peu confus vu la multiplicité des personnages.

    J'ai apprécié, je lirai avec plaisir le deuxième et dernier tome (sympa ces séries qui ne s'éternisent pas!).
    A refaire, j'attendrais la sortie du second opus pour tout lire d'une traite car je pense que d'ici là et vue la complexité de l'histoire, j'aurai du mal à m'y retrouver!

    Touriste-amateur Le 03/12/2022 à 11:41:17

    Des dessins à couper le souffle qui retranscrivent bien cette atmosphère du Grand Ouest Américain.
    Un scénario sans concession qui ne lâche rien et va jusqu'au bout, même de la violence, car il y en a. Et beaucoup!
    Mais cette violence est visuellement atténuée par la finesse du dessin.

    Quand même 2remarques (qui font que je vote 4 et non 5sur5):
    1) 220pages, c'est fabuleux, mais c'est aussi long à lire quand on aime détailler les planches. Alors, j'ai survolé certains passages. C'est dommage! Et accessoirement, ça gâche un peu le plaisir en tenant en main un livre qui est lourd.
    Certaines planches auraient pu être condensées et l'histoire de certaines rencontres (rarement positives...) auraient pu être évitées, même si rien n'ennuie.
    Ceci dit, ça évite un "tome2"!
    2) C'est écrit petit!!! Certes il y a beaucoup de dialogues, mais du coup j'ai comparé avec d'autres BD. Effectivement, c'est bien écrit petit et c'est parfois un peu compliqué pour mes yeux capricieux!

    Mais, finalement: quel bonheur cette BD!!!!

    Touriste-amateur Le 02/12/2022 à 15:29:29
    Histoires de guerre (Pelaez) - Tome 2 - Bagnard de guerre

    Même si cet album est indiqué "Histoire complète", j'ai le sentiment que le lire sans avoir lu précédemment "Pinard de guerre" lui ferait perdre de la valeur puisqu'il s'agit du même protagoniste principal et que cet opus démarre là où s'est terminé le précédent.

    Scénario très complet, même "acteur" dont on raconte l'histoire mais cette fois ci de façon bien plus profonde. Et le tout servi par un dessin tout simplement superbe!

    Un petit manque cependant: A l'instar du tome 1 où une postface reprenait de façon historique l'importance de ce "Pinard de guerre" dans la grande guerre, une autre postface dans cet album aurait pu nous en apprendre +sur les bagnes de la Guyane.

    Mais, dans l'ensemble, c'est du tout bon!

    Touriste-amateur Le 02/12/2022 à 14:57:57
    Histoires de guerre (Pelaez) - Tome 1 - Pinard de guerre

    J'ai aimé ce regard décalé, presque historique, sur la première guerre mondiale et l'importance (la postface l'explique) qu'y prend la distribution systématique de vin aux poilus pour qu'ils oublient leur condition et osent, désinhibés par l'alcool, partir dans des assauts aux chances de survie limitées....

    J'ai un peu moins aimé le scénario qui traine en longueur, en milieu d'album, dans ce huis clos au sein des tranchées.

    Le dessin est superbe et rend bien les expressions.

    Je ne considère pas cet album comme un indispensable, mais il est cependant un bon album qui m'a procuré un bon plaisir de lecture.

    A noter qu'il s'agit effectivement d'une histoire complète qui peut se suffire à elle-même (ça fait du bien aussi par rapport aux séries à rallonge!), mais ce serait dommage de passer outre la lecture de la seconde histoire "Bagnard de guerre" qui reprend là où s'est arrêté ce tome.

    Touriste-amateur Le 02/12/2022 à 14:25:46
    Mattéo - Tome 6 - Sixième époque (2 septembre 1939 - 3 juin 1940)

    Comme tous les autres opus, celui-ci est juste magnifique.
    Si j'avais seulement une petite critique pour cet album, ce serait une fin un peu bateau (sans jeu de mots par rapport aux dernière planches!).

    Chapeau bas également à Môôssieur Gibrat d'avoir l'élégance de ne pas chercher à profiter du succès en multipliant les tomes. Merci.

    @kingtoof: Il ne faut oublier Paulin également ;)

    Touriste-amateur Le 02/12/2022 à 14:16:10
    Mattéo - Tome 1 - Première époque (1914-1915)

    Cet avis vaut pour sur toute la série, puisque je ne le poste qu'après avoir terminé le tome6

    Mattéo, anarchiste utopique, traverse les époques et leurs conflits avec ses bandes d'amis et d'amies puisque les femmes ont un rôle important dans la série.

    Tout est magnifique, les dessins, les scénarios, les valeurs humaines universelles développées. Et l'absurdité des hommes, aussi parfois ...

    On pourrait reprocher à Gibrat les visages parfois stéréotypés et quelques différences entre planches dans les dessins. Mais qui oserait?... Tout est tellement exceptionnel.
    A lire absolument, un indispensable dans une bibliothèque!

    Touriste-amateur Le 27/11/2022 à 09:00:00

    Tout d'abord il faut saluer le travail énorme fait par l'auteur, tout comme Géricault avait fait un très gros travail de recherche pour réaliser son tableau. Un point commun entre eux! L'album aurait d'ailleurs pu s'appeler "A la recherche de Géricault" tant il aborde autant la quête et la vie du peintre que l'histoire du naufrage de La Méduse.

    Il faut aussi alerter que c'est une BD à lire quand on a le moral, car c'est quand même noir par moments et assez lourd à supporter! Mais là, c'est l'histoire qui veut ça, ce n'est pas un partie pris de l'auteur.

    J'ai trouvé l'histoire un peu longue, certains raccourcis auraient pu être pris pour la rendre plus dynamique.
    L'auteur raconte en même temps 2histoires (celle de La Méduse et celle de Géricault) et les replacent toujours dans leur contexte politique, alors on finit par se perdre par moments, notamment compte tenu de la multiplicité des acteurs.
    Et, quitte à être dans le récit historique, quelques planches expliquant ce que sont devenu.e.s les rescapé.e.s parti.e.s sur les canots et ceux récupérés sur la Méduse auraient été les bienvenues.

    Bref, une lecture intéressante, mais un peu longue. Un bon album à lire, mais sans plus. Pas sûr que je le relise plus tard, ou que je l'offre, comme je le fais pour mes BD préférées.

    Touriste-amateur Le 20/11/2022 à 18:21:38
    Nottingham - Tome 3 - Robin

    Assez déçu jusque maintenant, j'ai continué cette série souhaitant lui donner sa chance.
    Ce troisième opus me semble le meilleur (d'autres pourraient dire le "moins mauvais"...). C'est pour cela que je lui mets la note de 3/5, car je le trouve juste "un peu meilleur" que les 2précédents.

    Toujours de bons dessins, mais des scènes de combats parfois trop longues et peu utiles pour l'histoire.

    Par contre, un scénario des plus compliqués avec une multiplication des protagonistes qui fait qu'on se perd.

    En tous cas, l'ensemble des 3albums ne me donne pas trop l'envie de continuer alors que, lorsqu'on débute une série, l'idée est d'aller au bout.
    Je verrai ce que donne la suite en la feuilletant chez mon libraire, mais si ça continue ainsi, peu de chances que j'achète les albums à venir.

    A noter la couverture, totalement tapageuse et racoleuse, qui ne renvoie à rien dans l'album. Du pur marketing?

    Touriste-amateur Le 20/11/2022 à 10:49:44
    Le château des Animaux - Tome 3 - La Nuit des justes

    Tout est juste magnifique: les dessins, les dialogues, l'enchaînement des scènes, les expressions des personnages.
    Wahouuuu!!!

    D'ailleurs, mais c'est peut-être moi qui me fais un film, les dessins portent tellement bien l'histoire que le nom du dessinateur apparaît en premier sur la couverture! (OK, depuis le Tome1, mais je ne le remarque que maintenant!).

    J'ai juste trouvé que ça manquait un peu de "légèreté" par moments. On va me rétorquer que le sujet ne s'y prête pas. D'accord! Mais justement l'une des forces des 2précédents opus c'est que, même si les situatins étaient dures, il y avait de temps en temps.

    Mais, comme le dit si bien le membre @BudGuy : "Vivement le tome final"!!!!!

    Touriste-amateur Le 18/11/2022 à 12:40:28
    Les passagers du vent - Tome 7 - La Petite Fille Bois-Caïman - Livre 2

    Je repasse sur cet album dans bdgest et je suis surpris de ne pas y retrouver mon avis!

    Je ne vais pas le répéter, surtout que ma lecture date un peu! Mais juste je voudrais rajouter à toutes ces critiques hyper positives qu'il n'est pas nécessaire d'avoir lu les 5opus précédents pour s'atteler à ce diptyque car il y a très peu de références au passé de la "grand-mère" Isa, héroïne de toute la première partie de cette série.
    Un régal!!!

    Touriste-amateur Le 18/11/2022 à 08:37:02
    Mister Mammoth - Tome 2 - Tome 2/2

    J'ai peu aimé. Je suis resté dans l'incompéhension tout au long de ce diptyque.
    Pour plus d'infos, voir mon avis +complet sur le tome1

    Touriste-amateur Le 18/11/2022 à 08:34:45
    Mister Mammoth - Tome 1 - Tome 1/2

    Cet avis porte sur les deux tomes que j'ai lus d'une traite.

    Moitié Hulk pour le physique, moitié Inspecteur Colombo pour la perspicacité, Mister Mammoth est un détective redoutable!
    Et bien sûr, lorsqu'il est sollicité par un richissime personnage pour enquêter sur une simple photo banale, il comprend vite qu'il y a anguille sous roche...

    Le pitch est intéressant, mais la réalisation m'a laissé relativement indifférent.
    Les dessins sont beaux, mais parfois gâchés par des perspectives surprenantes et des différences lorsqu'une scène se déroule dans un endroit mais sont des angles différents (ça, j'aime pas!).

    Le scénario m'a laissé perplexe. Ca part dans tous les sens, on ne sais pas trop où ça va. On comprend que quelque chose ronge Mr Mammoth, mais ce n'est pas clair. Des indices sont laissés, mais ils n'aboutissent pas.
    Et je n'ai rien compris à la fin. Qui est cette femme?

    Bref, ça se lit vite, trop vite quand même. Mais bien, il faut le reconnaître. A emprunter à la bibliothèque, pas à acheter.

    Touriste-amateur Le 11/11/2022 à 17:08:25
    Noir Burlesque - Tome 2 - Noir Burlesque 2

    Cet album reprend les codes graphiques qui ont fait la réussite du premier. En cela, c'est tout simplement merveilleux!

    Du côté du "un peu moins bien", je dirai que cet opus commence et continue très exactement là où s'est terminé le premier. Même si ça ne fait que 1an entre les deux albums (belle performance vu le travail accompli!), des indices le long des planches permettant de se remettre dans l'histoire et ses protagonistes auraient été appréciés.

    Et là ou j'ai vraiment moins accroché, c'est sur le scénario avec la longueur de certaines scènes et la caricature de certains personnages dont le côté "Ramboesque" du personnage principal. Je ne détaille pas pour ne pas "spoiler" la lecture.
    La fin est aussi un peu déroutante. A moins que ce ne soit pour laisser une porte ouverte à une suite.

    Cela reste cependant 120pages (!!!!) de plaisir à lire et l'ensemble de ce diptyque mérite un "4sur5", même si j'ai été un peu moins enthousiamé, scénariquement parlant, par ce second opus.

    Touriste-amateur Le 11/11/2022 à 16:54:11
    Noir Burlesque - Tome 1 - Noir Burlesque 1

    Déjà, un coup de chapeau à Enrico Marini qui sait si bien diversifier ses styles. Passer du Scorpion à Slick (le personnage principal de ce diptyque) : Bravo!

    J'avoue avoir longtemps hésiter et qu'il a fallu 3libraires passionné.e.s pour que je me décide à lire cet album tellement, au départ, ce n'est pas mon style ce Noir et Blanc teinté de Rouge. J'ai bien fait de m'être laissé convaincre!

    De la noirceur et de l'intensité, il n'y a que ça tout au long de ces pages, mais pas que pas que dans les dessins! Le scénario est tout autant profond.
    La lecture m'a renvoyé à des albums puissants, énigmatiques comme Tylor Cross, Black Sad ou encore la Berceuse assassinée de Ralph Meyer.

    En plus, un gros travail avec un album de 90pages toutes aussi magnifiques les unes que les autres.
    Fabuleux!

    Touriste-amateur Le 11/11/2022 à 16:26:32
    Lady Whitechapel - Tome 2 - Livre 2

    Donc, 2ans après (voir ma remarque un peu asserbe sur l'avis du tome 1), voici la suite et fin.

    A nouveau, correctement déssiné. Mais le scénario manque d'intérêt car parfois pas réaliste, par exemple cet assassin présumé qui saute de toits en toits tel un Arsène Lupin agile et qui, une fois arrêté (et tué pour ces méfaits!) se revèle être un Lord un peu grassouillet.. Bofff...

    La fin pourrait être intéressante, mais des rébondissements inutiles la rendent moins crédible.

    Sur l 'ensemble des deux tomes : Ca se lit. Oui, ça se lit. Rien de plus. ...

    Touriste-amateur Le 08/11/2022 à 17:47:17

    D'abord il y a un dessin! On aime ou pas le style, qui n'est au départ pas ce que je préfère, mais là j'ai adoré! J'en redemande!!!

    Ensuite, il y a un scénario... Et là, c'est plus compliqué. L'auteur sait certainement où il nous emmène, mais il nous donne peu d'indices et parfois j'ai été perdu.
    Au point qu'à la fin, je ne sais toujours pas qui est le serial killer, ni même s'il y en a un, d'ailleurs!

    On ne va quand même pas bouder le plaisir d'un bon polar, bien dessiné. Et puis ça fait du bien un "One shot" pour sortir des séries interminables!
    Ce n'est peut-être pas un "must", mais c'est à lire et on y passe un bon moment.

    Touriste-amateur Le 06/11/2022 à 12:32:37
    Airborne 44 - Tome 10 - Wild Men

    Je reprends ici les grandes lignes de mon avis sur le tome9:

    Dessins toujours aussi précis, parfois un peu trash, mais c'est la guerre...
    Je reste +réservé sur le scénario. Un peu trop convenu, un peu trop mielleux.

    A nouveau: Peut-être est-ce moi qui me lasse du concept.

    J'ai cependant lu cet album sans m'en détacher.
    Si le prochain diptyque marque la fin de cette (finalement superbe) série, je le lirai. Sinon, j'en resterai là, ayant l'impression que j'ai fait le tour des émotions que l'auteur partage avec moi.

    Touriste-amateur Le 01/11/2022 à 18:35:00

    D'abord, il y a le graphisme. Il faut que ça plaise, c'est tellement personnnel! A vous de vous faire une idée, mais moi j'ai aimé!

    Le dessin sert parfaitement un scénario sombre, dur, mais qui raconte aussi les histoires personnelles d'écorché.e.s vifs/vives par la vie qui se retrouvent dans cet immeuble que la police cherche à évacuer depuis 20ans.

    La "chute" est un peu décevante par rapport à l'histoire, mais l'ensemble m'a transporté.

    Touriste-amateur Le 31/10/2022 à 10:44:30
    Saboteuses - Tome 1 - Aiguille

    Au risque de détonner par rapport à la note des lecteurs et mon jugement est peut-être un peu sévère, mais j'avoue avoir été un peu déçu par cet album. Peut-être en attendais-je trop après l'excellent "les ailes de l'espérance".

    Le dessin est précis, mais quelques erreurs d'une planche à l'autre sur les avions.

    Le scénario ne m'a pas du tout convaincu.
    Pourquoi l’héroïne a-t'elle ce besoin de reconnaissance, qui dicte sa conduite, de la part d'un père décédé lors d'un bombardement? Ca aurait mérité d'être développé.
    Il me semble pas du tout réaliste qu'une "bimbo" agissant + par impulsion que par réflexion se retrouve recrutée dans l'élite des services secrets.

    Je n'ai pas passé un mauvais moment de lecture, c'est même agréable. Mais un fois l'album fermé, on se dit "Mouai... Tout ça pour ça...".

    Touriste-amateur Le 22/10/2022 à 10:38:50
    Complainte des Landes perdues - Tome 14 - Les Sudenne 2 - Aylissa

    Déjà, dire que ça fait plaisir de retrouver un rythme de parution "normal", soit juste 1an après le précédent opus!

    J'ai correctement aimé cet album que j'ai trouvé +dynamique que le précédent.
    Je ne mets "que" 3 (mais ça signifie "bon album", quand même! Un "3,5" aurait été +mérité) plutôt que 4 car je trouve que même si le scénario est riche, il ne fait pas forcément beaucoup avancer le cours de cette histoire. Et également car si le dessin est merveilleusement détaillé, on retrouve quelques approximations notamment dans les personnages que, parfois, j'ai eu du mal à reconnaitre.
    En tous cas, j'ai pris beaucoup de plaisir à la lecture de ce 14ème tome!

    Touriste-amateur Le 19/10/2022 à 20:00:46
    Adèle Blanc-Sec (Les Aventures Extraordinaires d') - Tome 10 - Le Bébé des Buttes-Chaumont

    Du Tardy pure souche, sans compromis, dans fioriture. Du délire total bien dans la lignée de tous les opus de cette magnifique série.

    Seulement 4 sur 5 car je trouve que la fin est un peu accélérée et cherche principalement à faire le lien entre l'alpha et l'oméga de toute cette série. Mais ça se respecte.

    Mais qu'est-ce que ça aura été un plaisir! Pas de problème d'avoir attendu 15ans cet ultime tome!!!

    Merci Monsieur Tardi.

    Touriste-amateur Le 08/10/2022 à 10:45:04
    Airborne 44 - Tome 9 - Black Boys

    Peut-être est-ce moi qui me lasse du concept, mais j'ai eu du mal à rentrer dans cet album. Au point que j'ai mis trèèèès longtemps à le lire y revenant de temps en temps.

    Les dessins sont toujours aussi détaillés, bravo! Mais j'ai été un peu moins enthousiamé par le scénario que j'ai trouvé un peu "creux" entre les clichés sur la ségrégation et des scènes de guerre qui n'apportaient pas vraiment à l'histoire.

    Je lirai le second tome de ce dyptique avec plaisir cependant, mais je pense que j'en resterai là de cette collection.

    La post-face est intéressante.

    Touriste-amateur Le 30/08/2022 à 16:28:32

    Le scénario est noir! Il rentre, en introspection, à l'intérieur des différents protagonistes pour en montrer la résilience ou les faiblesses. C'est bien pensé! Et puis c''est magnifiquement dessiné.

    Pour ces deux raisons, cet album mériterait d'être dans toutes le Bédéthèques! Cependant je ne propose une note "que" de 3 sur 5 car l'auteur, sans doute emporté par la qualité des dessinés réalisés, en a un peu oublié le scénario qui par moments soit manque de crédibilité, soit s'étire inutilement en longueur.

    Je partage la critique du membre @Zonk et une note de 3,5 serait plutôt la bonne note! Mais contrairement à lui, j'arrondis à l'unité inférieure pour les longueurs.