Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - Pierski

Visualiser les 12 avis postés dans la bedetheque
    Pierski Le 24/04/2021 à 21:12:37

    Un ouvrage qui ne peut laisser insensible. Impossible de le refermer sans se dire "Et moi ? Est-ce que cela aurait pu m'arriver ? Avec le boulot, j'en suis où ?" Evidemment, le graphisme est simple mais il accompagne parfaitement le scénario dont on aurait aimé qu'il ne soit qu'imaginaire. La tension est palpable et progressive, l'issue, connue d'avance, se rapproche en même temps que la tension s'accentue. Bref, un duo scénario/dessin qui fonctionne pour un ouvrage bénéficiant d'une édition de qualité.

    Pierski Le 23/02/2021 à 23:13:49
    Atom Agency - Tome 1 - Les Bijoux de la Bégum

    Ah ! quel dessin d'Olivier Schwartz ! Nous voici plongés dans la France des années 50, ses couleurs, ses bistrots, Paris, Marseille... Superbes couleurs également de Hubert, tout à fait en accord avec les dessin. Mais il y a aussi le scénario et les dialogues. De même que trop d'impôt tue l'impôt, Yann devrait quand même parvenir à modérer son appétit pour la caricature. Et, du point de vue du langage, tant marseillais que pour l'argot parisien, tout n'est que caricature ! PERSONNE ne s'est jamais exprimé comme le garagiste marseillais ou comme les héros de l'histoire ! A vouloir remplir tous ses dialogues d'un vocabulaire spécifique, Yann décrédibilise son travail qui ne devient que caricature. Il devient alors pénible de lire ses dialogues et de rester attaché à l'histoire. Pour moi, ces verbiages faussement argotiques gâchent le travail d'ensemble, même si l'album peut se montrer agréable. Je ne poursuivrai pas la série.

    Pierski Le 28/01/2021 à 21:38:07

    j'ai retrouvé dans cet album l'esprit propre à... Goscinny avec ses Astérix et leurs doubles ou triples niveaux de lecture. Beaucoup de clins d'oeil culturels tout en privilégiant une histoire efficace, tout comme les dessins. Les codes de Spirou & Fantasio sont repris mais sans basculer dans la succession de clichés. Un très bon cru.

    Pierski Le 19/10/2020 à 23:14:11
    L'arabe du futur - Tome 5 - Une jeunesse au Moyen-Orient (1992-1994)

    J'ai commencé par ne pas accrocher... C'est quoi ce truc que TOUT LE MONDE trouve génial ? Effet de mode ? Véritable chef d'oeuvre ? Alors je m'y suis plongé avec grand grand mal... Ah ce trait qui semble laborieux, maladroit, trop simple. Et, au bout d'une quarantaine de pages, j'ai perçu que ce dépouillement servait une histoire douloureuse, dont LA force est de raconter, de façon plate, des événements perçus par un enfant, avec une innocence qui laisse une vraie place au lecteur. C'est en effet ce dernier qui fait le boulot d'interprétation, qui évalue, qui analyse, qui se fait son opinion. Et c'est cette rencontre entre l'enfant, l'Histoire et le lecteur qui fait le truc et laisse une empreinte durable à cette lecture. Pour moi, cette série trouve une place très particulière dans l'abondante offre de BD francophone. Mais je conçois parfaitement qu'on puisse détester ou ne pas accrocher. Un conseil ? Empruntez-le, essayez, et voyez par vous même.

    Pierski Le 19/03/2020 à 15:25:49
    Spirou et Fantasio par... (Une aventure de) / Le Spirou de... - Tome 13 - L'Espoir malgré tout - Première partie - Un mauvais départ

    Quelle claque mes amis ! Je découvre Emile Bravo avec ce double (pour l'instant) opus et je suis sonné par cet album incroyable par sa maturité et son humanité. Scénario d'une extrême richesse et plus que réaliste ! Avec ces albums de 88 planches, Emile Bravo a tant de choses à partager. Nos deux héros sont mis en présence d'humains balayant tout le spectre, depuis la générosité et l'amour jusqu'au racisme et à la bêtise collective. Une merveille !

    Pierski Le 19/11/2019 à 17:35:31
    Astérix - Tome 38 - La Fille de Vercingétorix

    J'ai retrouvé dans cet album les mêmes recettes que dans Un cow-boy à Paris (Lucky Luke) : un assemblage de clichés plus ou moins gros, une absence de scénario et une intrigue dénuée du moindre intérêt. "Série du patrimoine de la BD cherche scénariste de toute urgence". J'ai trouvé le dessin de Conrad très bon, avec des couleur dignes du célèbre Gaulois. Mais c'est bien insuffisant.

    Pierski Le 21/09/2019 à 12:28:28

    Vous aimez la BD ? Tyler Cross, c'est autre chose. Le dessin est magique, les 90 planches permettent de créer une véritable ambiance, hyper prenante. Quant au scénario, il est à la BD ce que le road movie est au cinéma, un genre à part. Pour une fois, il n'y a pas les méchants d'un côté mais quasiment que des méchants, ou tout au moins des personnages louches, ambivalents. La présence du narrateur ajoute un recul absolument savoureux.

    Pierski Le 02/09/2019 à 22:50:03

    je n'arrive pas à comprendre que Morris ait commis cette série nullissime! Il devait avoir 40° de fièvre !

    Pierski Le 26/08/2019 à 14:18:15

    Ce très bon dBD présente des approches originales du mythe jacobsien, y compris pour les histoires des repreneurs. A lire absolument

    Pierski Le 26/08/2019 à 14:12:29

    un travail remarquable de Monsieur Lerman, passionné parmi les passionnés, qui partages avec nous le fruit de ses recherches. Ultra complet, cet ouvrage donne envie de se replonger pour la millième fois dans les détails des histoires de Jacobs et de ses repreneurs.

    Pierski Le 13/08/2019 à 19:35:51
    Silex and the city - Tome 1 - Tome 1

    Au bout d'une dizaine de pages, j'ai ressenti une désagréable impression d'usure, comme si on en était au 150è opus d'une série très ancienne... Mais non! Le concept est juste rincé dès son commencement, vide dès le premier tiers du premier album. Très très étonnant qu'il y en ait eu d'autres.

    Pierski Le 13/08/2019 à 19:29:00
    Lucky Luke (Les aventures de) - Tome 8 - Un cow-boy à Paris

    une daube scénaristique pour un dessin tout juste correct. Jul nous sert un mélange de clichés et de lieux communs glanés au fil des aventures du cow-boy... Et tout cela est censé faire une histoire? Eh bien non, juste une accumulation de gagas plus ou moins drôles dont j'ai attendu la fin avec impatience. L'éditeur a donc épuisé tous les autres scénariste pour accepter une histoire aussi nulle ??