Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest\' Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe

Les avis de - Nattorres68

Visualiser les 47 avis postés dans la bedetheque
    Nattorres68 Le 08/01/2022 à 17:11:54

    HOX - POX est souvent présenté comme étant un véritable renouveau pour les X-men après une longue période de errance scénaristique.
    J'ai longtemps hésité avant de franchir le pas et de me lancer dans cette histoire et je suis aujourd'hui très heureux de l'avoir fait.
    Si vous voulez lire un comics "détente" passez tout de suite votre chemin car ce dernier vous poussera à la réflexion et demande une réelle concentration. Je pense même que ce n'est qu'après plusieurs lectures qu'on peut percevoir toute la poésie et la profondeur de ce récit.
    En résumé, je ne peux que vous poussez à vous lancer si vous avez envie de lire une histoire innovante et que vous disposez de quelques bases concernant l'univers des mutants.

    Nattorres68 Le 31/12/2021 à 17:43:37

    En 2016, les lecteurs des récits Justice League ont pu voir Batman faire une étonnante découverte. Il n'y aurait pas un, mais bien trois Joker avec des identités différentes.
    Il aura fallu attendre plusieurs années pour que Geoff Johns et Jason Fabok viennent à bout de ce projet ambitieux. Face à la pluie de critique qu'a rencontré ce récit, j'avais quelques réserves avant de débuter la lecture.
    Finalement, les dessins toujours aussi parfaits m'ont plongé dans ce récit très rapidement. Le scénario est plutôt bien écrit avec un dénouement plutôt original qui a su me convaincre.

    Je fais donc parti de ceux qui ont vraiment aimé cette histoire et je le place même dans les meilleurs que j'ai pu lire sur le Batman.
    J'ai particulièrement aimé les nombreux clins d'oeil à l'oeuvre "Killing Joke" de Alan Moore que je vous recommande vivement de lire avant de vous lancer dans "Trois Joker"

    Nattorres68 Le 31/12/2021 à 17:21:35

    "Killing Joke" est connu pour être un des récits majeurs explorant la relation Batman/Joker. Il est l'oeuvre du célèbre Alan Moore et du talentueux Brian Bolland.
    Nous sommes rapidement plongé dans un récit haletant qui marquera la Bat-family à jamais. Le Joker fera preuve d'une rare violence, ce qui ne correspondra pas à tous les publics.

    "Killing Joke" se lit très rapidement et offre une histoire inoubliable pour tous les fans du Chevrier noir.

    Nattorres68 Le 20/12/2021 à 20:34:54
    Strange Academy - Tome 2 - Le bon côté des choses

    Suite des aventures de la "Strange Academy" de Scottie Young dessinées par Umberto Ramos.
    J'avais bien accroché au premier tome qui offrait de magnifiques planches avec une colorisation remarquable. Cette suite est dans la lignée du premier volet avec une alchimie entre les personnages qui fonctionne toujours aussi bien. Les relations sont davantage développées tout en restant dans un ton très "teenage".
    Je vous conseille cette suite si vous aviez aimé le début, cela permet une petite pause rafraîchissante entre deux lectures à l'ambiance plus sombre ou mature.

    Nattorres68 Le 05/12/2021 à 19:43:59

    Batman White Knight est oeuvre écrite et dessinée par Sean Murphy se déroulant sur une terre parallèle (récit hors continuité DC Comics).
    Suite aux nombreuses critiques positives, j'avais hâte de débuter la lecture.
    Dès les premières pages, j'ai été impressionné par la patte graphique de Sean Murphy.
    Dans un second temps, j'ai été agréablement surpris par la qualité des dialogues notamment en ce qui concerne le développement des relations entre les protagonistes.
    Tous les personnages sont particulièrement réussis et le scénario nous sort des sentiers battus si souvent exploités dans les comics Batman. Le concept de base est intéressant et attire immédiatement l'intérêt du lecteur.
    Le seul petit bémol et ce qui me concerne c'est le côté un peu exagéré de certaines scènes qui m'ont parfois sorti du côté réaliste que j'affectionne tout particulièrement.
    J'ai hâte de lire la suite dont j'ai également entendu le plus grand bien.
    Je recommande ce récit à tout le monde et en particulier à ceux qui ne veulent pas se prendre la tête avec la continuité.

    Nattorres68 Le 11/09/2021 à 15:40:40
    Daredevil (100% Marvel - 2020) - Tome 4 - Au bout de l'enfer

    Suite du très bon run signé par Chip Zdarsky sur le héros de Hell's Kitchen. Les trois premiers numéros sont dessinés par Jorge Fornés puis les deux derniers par l'excellent Marco Checchetto.
    Les numéros se dévorent très rapidement. L'évolution du conflit ravageant le quartier est toujours aussi bien écrite. Je suis un peu moins convaincu par cette équipe de super-vilains sur les derniers numéros mais l'ensemble reste très bon.
    J'ai vraiment hâte de lire la suite qui promet d'être riche en rebondissements.

    Nattorres68 Le 08/09/2021 à 21:19:41
    Civil War (Marvel Deluxe) - Tome 1 - Guerre civile

    "Civil Car" est l'un des events Marvel les plus connus de ces dernières années. J'avais envie de lire cette histoire depuis de nombreuses années (et encore plus depuis la sortie du film du même nom en 2016.). Le synopsis nous plonge dans un conflit politique et idéologique qui va scinder les super-héros en deux camps.
    Il est très compliqué pour moi de rédiger un avis à chaud car je ne peux m'empêcher d'être déçu. Je m'attendais à davantage de profondeur concernant les motivations des protagonistes. Cette absence de développement a accentué mon impression de voir des personnages se taper dessus au premier désaccord venu. Peut-être que la série principale en 7 numéros (donc sans les nombreux tie-in) ne suffit pas à prendre la pleine mesure de cet event qui semble avoir marqué l'univers Marvel.
    Concernant les points positifs j'ai particulièrement apprécié l'évolution de la relation entre Reed et Sue. J'ajoute que les dessins sont d'une grande qualité.
    PS : Je m'interroge concernant la présence de Wolverine sur la couverture de la version Must-Have alors que ce dernier n'apparaît pas dans le récit. Spider-man, qui a un rôle centrale dans l'évolution de l'intrigue, aurait pu être à sa place.

    Nattorres68 Le 05/09/2021 à 17:47:19

    "House of M" est l'un des "events" les plus mythiques de l'univers Marvel. Ce récit fait suite aux événements survenus dans "Avengers - La Séparation" (qui existe également dans la collection Must-Have).
    Brian Michael Bendis a imaginé un scénario inoubliable qui a su me captiver et me faire passer par toutes les émotions. Nous retrouvons nos héros dans une réalité dans laquelle ils semblent vivre une vie de rêve. Comment vont-ils réussir à s'extirper de cette illusion afin de regagner le monde que nous connaissons tous ?
    Les conséquences de cet event seront nombreuses, ce qui ne fait que renforcer ce statut d'évent incontournable.
    Les dessins d'Olivier Coipel m'en ont mis plein la vue ! Sa capacité à retranscrire des émotions sur les visages des personnages est remarquable.
    Je ne peux que vous recommander ce Comics, sachant que la réédition à 15€ vaut vraiment le coup. À lire et à relire sans modération !

    Nattorres68 Le 02/09/2021 à 21:13:08

    Voici une nouvelle équipe Avengers crée par Brian Michael Bendis. Après les évènements survenus dans "Avengers - La séparation" (également disponible dans la collection Must-Have), un évènement va emmener certains héros à se réunir pour créer une équipe nouvelle génération.
    J'ajoute que les dessins de David Finch sont magnifiquement modernes.
    Je vous recommande donc cet album si les débuts de cette nouvelle équipe, devenue culte aujourd'hui, vous intéressent.

    Nattorres68 Le 28/08/2021 à 16:26:22

    "Avenger la séparation" peut être considéré comme le point de départ de "l'ère moderne" des super héros Marvel.
    Brian Michael Bendis a reprit la série en mettant un coup de pied dans la fourmilière dans le but de créer une nouvelle équipe.
    Pour cela, il a imaginé un récit dans lequel les héros vont de catastrophes en catastrophes. S'en suit une enquête pour découvrir qui est à l'origine de ces bouleversements.
    Le scénario est original et à le mérite de sortir des sentiers battus. Il est cependant dommage que les événements soient aussi rapides.
    J'ajoute également que les dessins de David Finch sont très agréables, ce qui n'est pas une mince affaire compte tenu du nombre conséquent de personnages.
    Une chose est sûre, je brule d'envie de découvrir la suite !

    Nattorres68 Le 22/08/2021 à 15:41:16
    Suicide Squad Renégats - Tome 2 - Tome 2

    Suite et fin du run de Tom Taylor sur la Suicide Squad.
    Quel bonheur d'avoir pu lire une bonne saga sur cette dernière. L'équipe des "Révoltés" est plutôt rafraîchissante et je me demande si nous aurons la possibilité de les revoir à l'avenir.
    Il est dommage que ce run n'est pas durée plus longtemps. La fin est peut-être un peu rapide.
    Je recommande vivement cette saga si vous aimez la Suicide Squad et que vous souhaitez découvrir un comics captivant et bien dessiné.

    Nattorres68 Le 17/08/2021 à 22:01:46
    Suicide Squad Renégats - Tome 1 - Hécatombe

    Après avoir vu "The Suicide Squad" de James Gunn au cinéma, j'avais envie de retrouver cette ambiance dans les comics du même nom.
    Malheureusement, les critiques sont généralement très mauvaises et ce, quelle que soit la collection dédiée à l'Escadron Suicide.
    Une des rares exceptions concerne ce run de Tom Taylor accompagné de Bruno Redondo aux dessins.
    Je recommande fortement ce numéro pour les futurs lecteurs qui veulent ressentir ce qui fait l'âme de la Suicide Squad (à savoir : de l'action, des retournements de situation, de l'humour et surtout des morts à chaque chapitre). On en redemande !

    Nattorres68 Le 08/08/2021 à 11:52:08
    Strange Academy - Tome 1 - Première Promo

    C'est avec l'envie de découvrir un environnement plus "léger" que d'habitude que je me suis dirigé vers "Strange Academy".
    Le prix attractif ainsi que les excellentes critiques qui entourent cette série m'ont poussé à me plonger dans la lecture et c'est un grand OUI !
    J'ai retrouvé le plaisir de suivre les aventures de jeunes adolescents qui tissent des liens d'amitié tout en apprenant à développer leurs pouvoirs. L'inspiration Harry Potter est bien présente sans ne jamais prendre trop de place, ni donner un sentiment de déjà vu.
    Les dessins et la colorisation sont absolument sublimes.

    Je ne peux que recommander cette lecture, pour les petits comme pour les grands, pour les habitués comme pour les novices, Régalez-vous !
    J'espère que la suite sortira bientôt en VF.

    Nattorres68 Le 08/08/2021 à 11:42:32
    Ultimate X-Men (Prestige) - Tome 2 - Première mission

    Suite des aventures des "Ultimate X-men" dans ce second tome.
    Wolverine rejoint l'équipe de X-men qui va réaliser sa première mission officielle.
    Les dessins et le rythme général rendent la lecture très agréable.
    J'espère pouvoir lire la suite dans une réédition de type Omnibus ou Deluxe.

    Nattorres68 Le 03/08/2021 à 19:53:00
    Ultimate X-Men (Prestige) - Tome 1 - L'homme de demain

    Premier tome de la saga "Ultimate X-men" édité en format franco-belge sous l'édition Prestige.
    J'ai pu découvrir le début de ce reboot et la présentation des personnages revus par Mark Millar et les formidables dessins de Adam Kubert.
    Le recrutement des membres des X-men est un peu rapide à mon goût, mais ça permet de rentrer vite dans le vif du sujet.

    Après un réel coup de coeur pour la saga "Ultimate Spider-man", j'espère qu'il en sera de même pour les X-men de Millar. Je lirai la suite avec un grand plaisir.

    Nattorres68 Le 03/08/2021 à 18:24:59

    Après avoir vu le film dédié à Black Widow, je souhaitais découvrir des comics de qualité autour du personnage.
    Je me suis donc naturellement tourné vers celui-ci qui possède de bonnes critiques.
    Nous avons ici trois histoires courtes (en 3 numéros chacune) abordant la relation complexe entre Natasha et Yelena. J'ai dévoré ce comics grâce à une écriture est de très bonne qualité.
    Les dessins sont totalement différents et je dois reconnaitre une très nette préférence pour ceux de J.G Jones dans la première histoire.
    Je vous recommande ce comics si, comme moi, vous avez envie de lire de bonnes histoires centrées sur Black Widow. À savoir que la dernière histoire s'adresse à un public averti.

    Nattorres68 Le 30/07/2021 à 20:12:32
    Le monde de flashpoint - Tome 1 - Tome 1

    Urban profite des 10 ans le Flashpoint pour sortir en VF les nombreux tie-in présentant ce monde créé par le voyage dans le temps de Flash.
    Ce premier tome se divise en 4 parties :
    - La première sur le Batman, dans un récit plus sombre que jamais
    - Le second centré sur Deadman et les Grayson parcourant ce qui reste de l'Europe avec leur compagnie de Cirque.
    - La Troisième histoire nous plonge dans l'univers de la piraterie avec un Deathstroke parcourant les mers.
    - Puis la dernière, plus atypique, avec le mystère des 7 secrets qui met le personnage de l'Enchanteresse en avant.

    J'ai beaucoup aimé en savoir plus sur le monde de Flashpoint. Les histoires sont plutôt agréables à découvrir et donnent de l'épaisseur à ce monde parallèle.
    Il est impératif d'avoir lu Flashpoint pour apprécier ces histoires à leur juste valeur.

    Nattorres68 Le 24/07/2021 à 19:21:14

    Pour les 10 ans de Flashpoint, Urban Comics sort enfin les aventures de Flash qui ont précédé cet évènement majeur de l'histoire de DC. Un beau bébé de presque 500 pages qui nous présente un rude retour à la vie pour Barry Allen.
    Le comics est divisé en trois parties :
    - la première traitant de la renaissance de Barry (dessinée par le grand Ethan Van Sciver)
    - la seconde sur une lutte contre des ennemis venus du futur (coup de coeur pour le style de Manapul aux dessins)
    - puis la dernière, qui nous montre les derniers événements avant le Flashpoint (Scott Kolins que j'apprécie peu aux dessins).

    Dans l'ensemble, j'ai pris un grand plaisir à découvrir les aventures de Flash (que je connaissais grâce aux lectures sur le Justice League).
    Il est important de savoir qu'à la fin de l'album vous trouverez des biographies présentant les personnages récurants de l'univers de Flash. Je vous recommande de les lire avant d'entamer votre lecture.

    Je recommande donc la lecture de ce comics qui conviendra aux lecteurs assidus comme aux néophytes.

    Nattorres68 Le 04/07/2021 à 20:42:09

    Doomsday Clock est le crossover tant attendu qui intègre les personnages de Watchmen dans le monde des Superhéros DC Classiques.
    Les lecteurs attendent des explications concernant les évènements survenus lors du lancement de DC Rebirth, ainsi que dans le comics « Le badge » qui sert de prologue à ce récit.
    J’ai passé un très bon moment à lire ce comics qui m’en a mis plein les yeux. S’ajoute à cela un scénario complexe qui pousse à se poser des questions tout un long de la lecture. J’ai adoré la création de la Marionnette et du Mime que j’espère revoir un jour.
    Les dessins de Gary Franck sont absolument incroyables, le style en gaufrier (à 9 cases) est un hommage à l’œuvre originale. Les références sont d’ailleurs nombreuses tout au long du récit qui est clairement un hommage à l’œuvre de Moore et Gibbons.
    Je regrette uniquement de ne pas avoir eu d’explication sur les éléments introduits dans certains comics antérieurs (Justice League, Pandora, Le Badge...)
    Je ne peux que recommander ce comics. Attention néanmoins à vous lancer uniquement après avoir lu l’œuvre originale de Watchmen. Je vous conseille également de lire l’event DC Univers Rebirth et de connaitre la continuité DC dans les grandes lignes.

    Nattorres68 Le 24/06/2021 à 16:41:22
    DC Univers Rebirth - Tome 3 - DC Univers Rebirth : Le Badge

    Ce comics est un prologue à "Doomday Clock", l'event tant attendu de DC Comics qui intégrera l'univers de Watchmen.
    Ne vous attendez pas à des réponses concernant les intrigues introduites dans DC Univers Rebirth, mais plutôt à un ultime teaser avant l'arrivée de l'oeuvre finale. Ce comics se concentre sur l'enquête mené par Flash et Batman suite à la découverte du célèbre badge smiley ayant appartenu au Comédien de l'univers Watchmen.
    Les dessins de Fabok et Porter sont absolument magnifiques et retranscrivent à la perfection les scènes d'action.
    Ce comics n'est pas indispensable mais conviendra aux complétistes qui veulent être parfaitement à jour avant de se lancer dans "Doomsday Clock".

    Nattorres68 Le 24/06/2021 à 14:20:46

    Je me suis dirigé vers ce comics afin de comprendre comment DC Comics a fait pour réintégrer le Superman originel dans la continuité. J'ai rapidement obtenu satisfaction, car même si les explications ne sont qu'un prétexte pour ramener cette version de Superman, j'ai découvert une histoire agréable autour Lois, Clark et leur jeune fils.
    Les moments familiaux sont très touchants et bien écrits. L'intrigue autour de Lois et Intergang est très intéressante.
    J'ai beaucoup moins aimé les super-vilains qu'affronte Superman. Ils sont particulièrement fades et donnent l'impression d'avoir été ajoutés au récit parce qu'il fallait montrer Superman en train de castagner des méchants.
    L'histoire aurait gagné à se concentrer uniquement sur le développement de la famille Kent/White ainsi que sur l'intrigue d'Intergang.

    Je recommande cette lecture aux amoureux de Superman et à ceux qui veulent découvrir l'introduction de Jon qui sera un personnage majeur de l'avenir de DC Comics.

    Nattorres68 Le 18/06/2021 à 18:15:56

    Watchmen est une œuvre ayant une excellente réputation dans le monde du comic book. Considérée comme étant l’une des meilleures histoires, j’avais énormément d’attentes, mais aussi quelques craintes avant de commencer la lecture. J’accorde énormément d’importance à la partie graphique d’un comics (aussi bien le style de dessins que la colorimétrie). Ma première surprise fut donc d’apprécier la qualité des dessins et le travail de la couleur que je trouve impressionnant pour un récit datant de 1986-1987.

    J’ai été très facilement plongé dans l’histoire, il faut dire que le scénario aide à rentrer rapidement dans le vif du sujet. La qualité d’écriture des personnages est sensationnelle. De nombreux flash-back permettent d’approfondir les protagonistes et de mettre en place des éléments qui donneront de la consistance aux relations qui les unissent. Je me suis surpris à ressentir de l’attachement pour des personnages et même une profonde empathie pour certains d’entre eux. Je pourrais écrire des pages entières sur ce comics tellement il y a de choses à en dire…

    Cette œuvre est absolument indispensable et constitue l’une des meilleures histoires que j’ai pu lire dans ma vie. Je ne le conseillerais pas à tout le monde pour autant car le ton général est très mature et conviendra davantage à un public adulte, ou à un lectorat ayant un certain nombre de lectures de comics à son actif.

    Nattorres68 Le 11/06/2021 à 15:37:14

    Cette histoire nous plonge dans un futur hypothétique de l'univers DC. Les héros que nous connaissons tous ont disparus (ou pris leur retraite) et une nouvelle génération de méta-humains semble faire régner la loi du plus fort. Superman va devoir reprendre du service pour les guider.
    Nous suivons l'histoire à travers le regard d'un prêtre qui assiste aux événements aux côtés d'un mystérieux accompagnateur. Ce qui m'a marqué tout de suite c'est le côté Biblique et les nombreuses références religieuses de ce comics.
    Kingdom Come est une oeuvre d'art avant tout. Qu'on apprécie ou pas son style, Alex Ross offre des dessins absolument mythiques.
    À noter que l'édition Black label offre plus de 90 pages de bonus qui permettent d'en apprendre davantage sur la création de cette oeuvre.
    Je conseille cette lecture pour un public ayant déjà des bases solides sur l'univers DC Comics.

    Nattorres68 Le 04/06/2021 à 14:23:55
    Daredevil (100% Marvel - 2020) - Tome 3 - L'Enfer

    Ce troisième tome est un diamant brut.
    Les dialogues, le développement des personnages, les intrigues, tout est absolument parfait.
    Après un véritable coup de coeur visuel lors du premier tome, j'attendais énormément le retour de Marco Checchetto aux dessins. La finesse de son trait est remarquable. Quel bonheur pour les yeux de voir une série aussi bien mise en scène.
    Pour une fois je n'aurai aucun point négatif à relever.
    Si vous hésitez encore à vous lancer alors allez-y ! J'attends la suite avec la plus grande impatience.

    Nattorres68 Le 03/06/2021 à 15:04:33
    Daredevil (100% Marvel - 2020) - Tome 2 - Aucun diable, juste un dieu

    Après un excellent premier tome, mes attentes étaient plutôt élevées. L'histoire se poursuit avec un rythme régulier. J'aime tout particulièrement l'écriture des dialogues qui nous plonge dans le questionnement de Matt Murdock sur le rôle qu'il doit jouer.
    L'ambiance générale est moins sombre que d'habitude et c'est plutôt dépaysant pour du Daredevil (cela reste néanmoins logique au regard du scénario et du développement de Matt).
    Ma déception réside néanmoins dans les dessins. Non pas qu'ils soient mauvais, mais Marco Checchetto (qui avait produit un chef-d'oeuvre sur le premier volet) manque cruellement à la série. Il sera de retour sur les prochains numéros donc j'espère qu'il parviendra à rallumer ma flamme.

    Nattorres68 Le 01/06/2021 à 17:43:57
    Daredevil (100% Marvel - 2020) - Tome 1 - Connaître la peur

    Daredevil est un personnage Marvel pour lequel j'ai énormément d'affection. J'apprécie le côté réaliste et urbain qui aide à l'immersion du lecteur. J'ai adoré découvrir la série Netflix (il y quelques années) donc je souhaitais découvrir un run de comics dans le même ton.
    Suite aux critiques positives sur ce run de Chip Zdarsky, je me suis lancé et j'ai trouvé mon bonheur ! L'histoire nous présente un Daredevil fatigué, en proie au doute...
    Gros coup de coeur pour les dessins de Checchetto qui sont parfaits pour Daredevil. Les planches sont absolument magnifiques ! L'utilisation de la couleur est sublime notamment lors des flashbacks.
    J'ai apprécié le fait de voir d'autres personnages de l'univers Marvel que j'espère revoir par la suite.
    J'ai hâte de dévorer le tome 2 pour lequel j'ai désormais d'énormes attentes.

    Nattorres68 Le 31/05/2021 à 12:15:30
    Superman : Terre-Un - Tome 2 - Tome 2

    Dernier tome de la saga Superman Terre-Un !
    J'ai dévoré ce volume d'une traite ! J'ai beaucoup aimé la qualité des dialogues et la réflexion autour de la toute puissance de Superman et de la peur qu'il peut engendrer pour l'espèce humaine.
    Les personnages secondaires sont très bien écrits et prennent énormément d'épaisseur dans ce dernier volet. La réécriture autour des origines de Lex est innovante et très plaisante dans son développement.
    Ce comics est l'un des meilleurs que j'ai pu lire sur l'Homme d'Acier.

    Nattorres68 Le 31/05/2021 à 09:55:15
    Superman : Terre-Un - Tome 1 - Tome 1

    Superman Terre-Un est un parfait point de départ pour les nouveaux lecteurs de comics. L'histoire nous plonge dans une "Origin story" revisitée de l'homme d'acier.
    Ce volume comprend la VF les deux premiers tomes VO (une saga en trois tomes VO).
    Le premier nous plonge dans une histoire similaire à celle que nous avons pu découvrir au Cinéma avec le film "Man of Steel".
    La seconde partie présente la confrontation entre Superman et le Parasite.
    J'ai pris du plaisir à découvrir ce comics même si j'ai moins été captivé que lors de ma lecture des Batman Terre-Un.
    Les dessins sont très beaux malgré le fait que je préfère le visage plus "classique" de Superman (avec la petite mèche rebelle sur le front). Les dialogues sont parfois inégaux avec des expressions un peu datées pour un reboot moderne.
    Je ne peux que recommander ce comics (ainsi que l'intégralité des sagas Terre-un) qui permet de découvrir une relecture des origines de Superman.

    Nattorres68 Le 23/05/2021 à 13:20:47
    Thanos : La Trilogie de l'infini (1991) - Tome 1 - Thanos : Le gant de l'infini

    Je ne suis pas fan des récits cosmiques, mais je ne recule jamais devant la découverte des oeuvres majeures. Et quel comics a plus sa place que "Le Gant de l'infini" dans la gamme Must-Have de Marvel ?
    Jim Starlin est le scénariste de cette oeuvre devenue culte et ayant inspiré une multitude de suites et de sagas cosmiques.
    Certains diront que le style graphique est très old-school. Les dessins sont "vintages" mais c'est davantage l'utilisation de la couleur qui vieillit (mal à mon sens). J'avoue m'être souvent demandé, au cours de ma lecture, ce que ça aurait donné ce récit avis vu le jour avec les dessinateurs et les coloristes (et traducteurs) d'aujourd'hui.
    Sachez que si vous avez aimé le film inspiré de ce récit, vous aurez le plaisir de découvrir un scénario totalement différent.
    Je ne peux que recommander cette oeuvre si, comme moi, vous voulez enrichir votre culture comics.

    Nattorres68 Le 19/05/2021 à 14:51:13
    Batman : Terre-Un - Tome 2 - Tome 2

    Après un premier tome moderne et rafraîchissant, cette suite a répondu à mes attentes.
    Batman se retrouve confronté au terrible Sphinx dans un récit aux allures de thriller.
    Les dessins de Gary Frank sont sublimes. L'encrage et notamment les jeux ombres/lumières sont remarquables.
    Le troisième tome devrait enfin voir le jour fin 2021/ début 2022 pour clôturer cette trilogie qui, je l'espère, rencontrera un jour le succès qu'elle mérite. En attendant, je vous conseille vivement de dévorer ces deux premiers tomes qui sont de véritables coups de coeur pour moi.

    Nattorres68 Le 17/05/2021 à 16:09:44
    Batman : Terre-Un - Tome 1 - Tome 1

    Alerte coup de coeur pour ce comics retraçant les origines de Batman !
    "Batman Terre-Un" est un indispensable pour plusieurs raisons :
    - Tout d'abord, c'est un récit hors continuité. Il peut donc être lu par tout lecteur souhaitant se lancer dans les comics. Nous sommes plongés dans un univers qui réinvente les origines du chevalier noir.
    - Ensuite, le scénario est parfaitement écrit (nul besoin de respecté le passé de tel ou tel personnage). Ici tout est réinventé et nous partons de zéro.
    - Les dessins de Gary Franck sont divins. Il s'agit d'un des meilleurs dessinateurs à mon goût.
    Je ne peux que vous conseiller de foncer sur ce récit qui est vraiment idéal pour les amoureux du Batman, surtout si vous débutez dans le vaste univers des comics. Pour ma part, je fonce découvrir le tome 2.

    Nattorres68 Le 14/05/2021 à 16:56:31

    Superman Red Son est l'un des "What if..." les plus célèbres de l'univers DC Comics. Et si la fusée de Superman s'était écrasée en Union Soviétique ?
    Cette relecture des origines de Superman est absolument passionnante. Compte tenu du contexte géo-politique du récit, je craignais une prise de parti pro-amécaine avec plaçant les USA dans le rôle des gentils face à un méchant Superman communiste. Au final, je peux dire que le résultat est nuancé et d'une étonnante subtilité.
    Les dessins font beaucoup penser à de la BD franco-belge et ça fonctionne très bien. Les planches et les couleurs sont absolument magnifiques. Je me suis plongé dans ce comics comme dans un film.

    Vrai coup de coeur pour ce grand classique qui est à la hauteur de sa réputation.

    Nattorres68 Le 13/05/2021 à 13:18:38

    Dernière intégrale et fin de l'arc New 52 de la Justice League.
    La première partie est consacrée à "la ligue d'injustice", l'histoire est centrée autour d'un Lex Luthor essayant d'intégrer la Ligue. Un court récit d'introduction sur la Doom Patrol permet de découvrir cette nouvelle équipe de méta-humains.
    La seconde partie traite du "Virus Amazo". Un récit que vous aimerez si vous êtes amateurs d'histoires de Zombies.
    Puis enfin la dernière grosse partie (et celle qui constitue le bouquet final de la série) : La guerre de Darkseid !
    Un ultime affrontement au scénario incroyable qui restera dans les mémoires. Des retournements de situations à foison, des révélations complètement folles, le tout magnifié par les dessins de l'excellent Jason Fabok. Quelle fin réussie pour cette Justice League version New 52 !

    Je recommande vivement cet arc sur la guerre de Darkseid qui est un incontournable de la Justice League !

    Nattorres68 Le 03/05/2021 à 10:07:49

    Cette Troisième intégrale comporte l'intégralité de l'event "Le règne du mal".
    Le scénario est centré sur le Syndicat du crime suite à la disparition de la Justice League à la fin du tome précédent.
    C'est plutôt osé de la part de Geoff Johns, car lorsqu'on achète du Justice League, c'est pour voir la Justice League !
    J'ai apprécié cette prise de risque tout comme la qualité d'écriture de cet event. En résulte ses associations de personnages que je ne pensais pas voir un jour. Le fait d'avoir créé de nouveaux antagonistes permet, par la même occasion, d'en liquider certains en fin de récit (ce qui permet d'éviter un énième statu quo).
    Petit coup de coeur pour les "metal men" pour lesquels je me suis surpris en finissant par ressentir de l'affection.
    Pour le moment, je ne suis vraiment pas déçu de cette version New 52 de la Justice League.

    Nattorres68 Le 29/04/2021 à 19:21:27

    L'intégrale 1 de Green Arrow version New 52 contient l'intégralité du run de Jeff Lemire sur le personnage (un run étant considéré comme étant l'un des meilleurs).
    Les dessins d'Andrea Sorrentino sont très particuliers. J'ai eu un peu de mal au début, car ils sortent des sentiers battus, mais je m'y suis rapidement fait. Les découpages et les couleurs nous offrent une expérience novatrice qui vaut le cout d'oeil.

    J'ai connu Green Arrow grâce à la série-télé que j'apprécie énormément.
    L'histoire ainsi que les personnages sont vraiment différents de la série (ce qui est positif pour éviter un sentiment de déjà vu).

    L'intrigue offre de nombreux rebondissements et une histoire très agréable à suivre. J'espère revoir des personnages sur des events du relaunch New 52.

    Nattorres68 Le 22/04/2021 à 13:12:47

    Je rattrape mon retard sur mes lectures DC avec cette seconde intégrale sur la Justice League New 52.
    Nous sommes, cette fois, en possession d'un album qui mise clairement sur le crossover (mélangeant les récit de la Justice League, La Justice League of America et la Justice League Dark).

    L'ensemble est plutôt appréciable malgré certains numéros regroupant trop de personnages à mon goût. J'ai pour habitude de penser que plus vous avez de personnages plus il est difficile de leur donner un développement et une qualité d'écriture homogène.
    Certains numéros sont consacrés au Limier Martien (que j'aime beaucoup) est à ses origines.

    Pour finir sur la fameuse trinité du pêché qui est au centre de l'intrigue, le tout reste assez flou et complexe, tout comme les motivations de certains nouveaux personnages. J'ai hâte de découvrir la suite et j'espère obtenir des réponses dans un scénario avec davantage d'épaisseur.

    Nattorres68 Le 16/04/2021 à 19:26:07
    Catwoman (DC Renaissance) - Tome 2 - La Maison de poupées

    J'ai dévoré ce second tome !
    L'intrigue est rythmée, les dessins sont fabuleux et Selina est davantage attachante que dans le premier tome.
    Le lien avec la cour des hiboux introduite dans la série Batman est très appréciable.
    Les personnages secondaires bénéficient d'un développement de qualité tout comme les antagonistes que je trouve vraiment intéressants.
    Je ne lirai pas les tomes suivants, car les scénaristes ont changé et les retours sont très très négatifs. Je préfère rester sur ce second volet qui m'a vraiment séduit à tous les niveaux.

    Nattorres68 Le 16/04/2021 à 17:00:39
    Catwoman (DC Renaissance) - Tome 1 - La Règle du jeu

    Le début des aventures de Catwoman version New 52 est plutôt bon. Même si rien se restera mémorable, je suis vite rentré dans cette histoire qui se laisse lire facilement.
    Les dessins nous montrent une Selina Kyle plus sexualisée que jamais avec certaines scènes qu'on a peu l'habitude de voir chez DC. N'en résulte pas moins que March est un excellent dessinateur de comics qui sait parfaitement comment envouter les lecteurs.
    Si je devais résumer cet album en trois mots ils seraient : sombre, violent et sexy.
    Je lirais le tome 2 avec plaisir puisqu'il s'agira de la fin du run de Winick sur ce personnage.

    Nattorres68 Le 15/04/2021 à 19:07:41
    Batman (DC Renaissance) - Tome 2 - La Nuit des Hiboux

    Suite et fin de la saga de hiboux de Scott Snyder. J'ai énormément aimé le scénario et les nouveaux éléments ajoutés à l'univers Batman.
    Les scènes d'actions sont très immersives notamment grâce aux dessins de Capullo (qui semble fait pour dessiner du Batman).
    Il est important de savoir que l'intrigue arrive environ au milieu de l'album.
    La suite est beaucoup moins intéressante avec un numéro sur les origines de Mr Freeze et un autre (sans intérêt) sur une fan du Batman.
    Très bon début pour cette série version New 52.

    Nattorres68 Le 14/04/2021 à 11:43:34
    Batman (DC Renaissance) - Tome 1 - La Cour des Hiboux

    Ce comics Batman est absolument génial. Histoire innovante, antagoniste inédit et suspens à foison. Ce premier numéro du Batman version New 52 est une réussite totale.
    L'enquête menée par Batman est crédible et regorge de bonnes idées. Le danger est palpable tout au long du récit grâce à une mise en scène très immersive. J'ai vraiment hâte de découvrir le tome 2 qui marque la suite et fin de la "saga des hiboux".
    Petit bémol concernant : le choix de la couverture. Pourquoi avoir choisi un dessin de Jim Lee alors que c'est Greg Capullo qui a dessiné l'intégralité de l'album ?
    Il réalise d'ailleurs une performance qui colle parfaitement à l'ambiance et à l'univers de Gotham.

    Je recommande fortement ce comics à tout le monde. Il convient aussi bien aux nouveaux lecteurs qu'aux fans de longue date du Batman.

    Nattorres68 Le 13/04/2021 à 10:06:06

    Flashpoint est annoncé comme étant le comics central pour comprendre la chronologie DC et les évènements qui ont emmené le relaunch/reboot des New 52.

    L'histoire est très sympa et ce monde parallèle dans lequel nous sommes plongés est très agréable. Les prises de risque sont appréciables (identité du Batman ou de Shazam par exemple).

    Là où j'ai été un peu déçu c'est sur les explications finales. En effet, un seul petit élément changé dans le passé de Barry a entrainé une cascade de conséquences que je juge très exagérées. Les origines des autres personnages DC sont toutes modifiées (ce qui par d'une bonne idée) sauf qu'à l'arrivée les explications sont peu convaincantes.
    Deuxième point de déception pour moi en ce qui concerne le passage aux New 52. Je m'attendais à ce que tout prenne du sens après la lecture de cet "event" or c'est encore plus confus qu'avant. La seule explication que nous avons se résume à une double page et un très court dialogue... pas assez pour donner du sens à un tel bouleversement dans l'univers DC.

    Ce comics reste culte malgré tout et la qualité de l'univers inventé est absolument génial néanmoins je déconseille ce comics aux nouveaux lecteurs ainsi qu'aux personnes qui, comme moi, attendent de ce comics une explication claire sur le passage à l'air DC Renaissance.

    Nattorres68 Le 12/04/2021 à 15:22:43
    Ultimates (Marvel Deluxe) - Tome 1 - Super-Soldat

    Grand fan de l'univers Ultimate de Marvel qui correspond parfaitement aux débutants, j'avais hâte de découvrir les histoires modernisées dans Avengers (ici renommés les "Ultimates").

    Il est intéressant de savoir que c'est ce récit qui a inspiré les premiers films du Marvel Cinematic Universe et ça se ressent énormément lors de la lecture.

    Les personnages sont merveilleusement écrits. Ils ont tous une personnalité singulière et leur développement est très appréciable.
    J'ai dévoré les pages les unes après les autres avec une envie immédiate d'avoir la possibilité d'en lire davantage.

    Si vous aimez les Avengers et que vous ne souhaitez pas vous prendre la tête avec la "continuité" Marvel, alors ce récit est fait pour vous.

    Nattorres68 Le 12/04/2021 à 15:11:09

    Batman Silence est un récit qui conviendra parfaitement aux débutants dans le vaste monde des comics ainsi qu'aux fans du célèbre Batman.
    Dans une intrigue aux multiples rebondissements, vous vous laisserez embarquer dans une enquête qui explorera une part importante de la Bat-family.

    Les dessins de Jim Lee sont absolument fabuleux. Certaines planches sont de véritables oeuvres d'arts donc profitez en un maximum.
    Le dénouement final m'a un peu laissé sur ma faim dans le sens où j'aurais aimé avoir une suite qui malheureusement ne semble plus être envisagée à ce jour.

    Nouveaux lecteurs et nouvelles lectrice de comics, lancez-vous les yeux fermés !

    Nattorres68 Le 12/04/2021 à 14:54:53

    Urban Comics a eu la très bonne idée de rééditer une partie de ses sagas "DC Renaissance - New 52" dans des versions intégrales (ce qui convient parfaitement aux retardataires qui ne souhaitent pas se ruiner).
    L'intégrale 1 de Justice League "New 52" est une magnifique porte d'entrée pour les nouveaux lecteurs de comics qui souhaitent découvrir des comics centrés cette célèbre équipe de super-héros.
    Vous retrouverez Batman, Superman, Wonder Woman, Flash, Green Lantern, Aquaman et Cyborg lors de leur première rencontre.

    Comme cette intégrale est composée des 3 tomes "librairie", vous suivrez des intrigues différentes toutes plus intéressantes les unes que les autres. J'ai particulièrement aimé l'histoire nommée 'l'odyssée du mal" qui présente un antagoniste très intéressant que je ne connaissais pas.
    À noter que les dessins sont absolument sublimes (quel que soit le dessinateur).
    J'ai hâte de découvrir la suite dans la seconde intégrale pour laquelle je ne manquerai pas de rédiger un avis.

    Nattorres68 Le 12/04/2021 à 14:40:55

    Après un coup de coeur immense pour le film "Logan" sortie en salle en 2017, j'ai souhaité en découvrir davantage avec ce comics ayant inspiré le film.
    D'abord, il est important de savoir que le film est complètement différent puisque le scénario ne suit absolument pas celui de l'oeuvre de Millar.

    Ici, pas de X23 ou de Charles Xavier, les similitudes résident davantage dans l'ambiance et dans l'univers post-apocalyptique particulièrement réussi.

    Vous découvrirez un monde dans lequel les super-vilains dominent le monde et où Logan cherche à se faire oublier. Malheureusement, des évènements, que je vous laisse le plaisir de découvrir, vont le forcer à sortir de sa "retraite".
    Il s'agit d'un Must-have à posséder absolument pour tous lecteurs de comics qui se respectent. Marvel a d'ailleurs réédité des albums cultes dans une collection Must-Have à des prix défiants toute concurrence alors vous pouvez foncer les yeux fermés !

    Nattorres68 Le 12/04/2021 à 14:24:17
    Ultimate Spider-Man (Marvel Deluxe) - Tome 1 - Pouvoirs et responsabilités

    Ultimate Spider-man a été ma première lecture comics il y a de ça quelques années.
    Perdu dans cet immense bazar qu'est celui des comics lorsqu'un débutant cherche à se lancer, je me suis dirigé vers Marvel et son univers Ultimate qui convient parfaitement pour les débutants.

    Ultimate Spider-man offre la possibilité de ne pas de soucier de la continuité puisqu'il s'agit d'une terre parallèle qui ne nécessite pas de connaissances particulières. On y découvre une "Origin-story" moderne puisque l'histoire se déroule dans les années 2000.

    Je recommande vivement ce comics notamment pour les nouveaux lecteurs qui souhaitent se faire plaisir sur des comics de l'homme araignée.

    Nattorres68 Le 12/04/2021 à 12:26:24

    Harleen de Stjepan Šejić est un de mes comics préférés !
    La qualité d'écriture est très appréciable. Nous en apprenons davantage sur les éléments qui ont poussé ce personnage iconique à devenir un super-vilain. D'ailleurs le titre est très bien choisi car le récit est centré sur l'histoire de Harleen Quinzel et non pas sur les aventures déjantées de Harley Quinn.

    Les dessins frôlent la perfection. Ils sont immersifs, envoutants et nous plongent au plus profond du récit. Les couvertures alternatives en fin d'album constituent de véritables tableaux à admirer sans modération.

    D'autres personnages de la Bat-family sont à l'honneur ce qui donne encore plus de consistance à cette histoire.

    En résumé, j'ai adoré ce comics qui a un côté très innovant qui n'est pas pour me déplaire !