Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - Nagan

Visualiser les 25 avis postés dans la bedetheque
    nagan Le 17/07/2011 à 14:59:30
    Gully - Tome 1 - Les aventures de Gully

    J'aime beaucoup cette série et son charme suranné. Elle est destinée à un public jeune mais a parfois des notes de tristesse qui lui donnent de la profondeur. L'univers est agréable et "doux". Un agréable retour en enfance pour un après-midi pluvieux.

    Une série qui gagnerait à être plus connue.

    nagan Le 09/09/2008 à 10:24:04
    Arctica - Tome 1 - Dix mille ans sous les glaces

    Beaucoup de critiques pour cet album. Pour ma part j'ai trouvé qu'il était bon, peut être les fans s'attendaient-ils trop à un remake de Golden City et ont été déçus de cette nouvelle série qui ne prend pas les mêmes chemins? Les idées du scénar sont intéressantes même si elles auraient gagné à être plus poussées. Le dessin est vraiment agréable, l'encrage toujours aussi magnifique (la palette de couleur décline spécialement le bleu, c'est superbe). J'attends avec impatience le prochain opus!

    Nagan Le 28/02/2006 à 11:35:01

    Au début je n'était pas vraiment fan surtout en voyant la bouche de Spirou et le crâne dégarni de Fantasio. Mais au final le dessin est beau, les nuances de couleurs bien trouvées, je me laisse donc convaincre. Le scénario n'est pas mauvais si ce n'est le passage un peu trop fantaisiste à mon gout de l'édification de la cité sous-marine. En résumé: pas mal!

    Nagan Le 11/09/2005 à 12:50:41
    L'effaceur - Tome 1 - Devise n°1 : clients et victimes, même satisfaction

    bon je n'arrive plus à modifier mon avis et à rectifier la note qui n'est évidemment pas celle que je voulais mettre. Ce message pour corriger l'erreur donc. Sorry. Administrateur? youhou?

    Nagan Le 11/09/2005 à 12:48:09
    L'effaceur - Tome 1 - Devise n°1 : clients et victimes, même satisfaction

    Cette série humoristique met en scène un tueur à gage dont les bourdes ou les idées inventives donnent prétexte à autant de gags. Assez sympathique mais toutefois assez peu originale. Les gags sont en effets très (trop) souvent prévisibles. J'aime le dessin, propre et dynamique. Que ceux qui n'aiment pas l'humour noir s'abstiennent...

    Nagan Le 11/09/2005 à 12:41:28

    Excellente série nous venant de la péninsule ibérique. Quino me fait vraiment mourir de rire avec ses réflexions à la fois profondes et naïves. Le dessin est très simple mais supporte bien les petites histoires de Mafalda. Je rapprocherais cette série des excellentissimes Calvin et Hobbes. Beaucoup de plaisir donc. Je n'ai qu'un regret : que les histoires ne durent que 4 ou 5 cases.

    nagan Le 02/09/2005 à 15:34:07
    Pest - Tome 1 - Le Défosseur

    Bel album avec un dessin très spécifique et très fouillé. L'univers qui y est décrit est très bien imaginé et fait cohabiter poésie des dessins avec finesse du scénario, très prenant. Le tout réussit à rester cohérent. Une belle inventivité!

    nagan Le 30/08/2005 à 14:56:57
    XIII - Tome 3 - Toutes les larmes de l'enfer

    bon opus d'une série aux scenari bien construits. Bien que je n'adhère pas aux dessins, l'histoire est assez captivante pour me le faire oublier

    nagan Le 30/08/2005 à 14:50:46
    Adam - Tome 3 - Homme de ménage

    Belle BD dont l'originalité tient en ce que le (anti) héros est un homme au foyer qui tente d'assumer les diverses tâches ménagères et les humeurs de sa famille. Beaucoup d'humour et de bonnes idées, c'est une bonne série, agréable à lire

    nagan Le 30/08/2005 à 14:46:33
    Rat's - Tome 1 - En partance pour nulle part

    Parfois vulgaire mais toujours amusant. Le scenario est bien mené avec une ironie parfois cruelle. C'est une belle critique sociale, pertinente et percutante que nous livre Ptiluc

    nagan Le 30/08/2005 à 09:53:02
    Thorgal - Tome 9 - Les archers

    J'ai beaucoup de mal avec ce type de dessin "réaliste". Pourtant j'aime cette série qui comporte (en général) d'excellents scenari, tellement bons d'ailleurs que ma réticence face au dessin s'estompe au fur et à mesure de la lecture (la magie Van Hamme). Je n'aime pas trop le côté science-fiction mais la série sait innover et faire évoluer ses personnages (cf le tome 8 "Alinoë", sorte de huis clos angoissant). Je ne peux donner d'avis sur l'évolution complète de la série, n'ayant lu que les 12 premiers tomes. Jusqu'à présent du très bon

    nagan Le 30/08/2005 à 09:35:01
    Spoon & White - Tome 1 - Requiem pour dingos

    Deux flics gaffeurs sèment le désordre dans leurs enquêtes...et celles des autres. J'aime assez l'humour, ni trop lourd ni trop subtil. Le dessin est dynamique, les persos finement croqués. Ce premier tome est très prometteur

    Nagan Le 21/08/2005 à 14:45:25
    Sables rouges - Tome 1 - Ennemis !!

    Sur une planète, dans le futur des monstres réveillés après un long cycle d'hibernation, attaquent une base humaine.
    Dessins clairs et agréables. L'histoire n'est pas vraiment originale mais on accroche quand même.
    Cependant j'ai bien l'impression que cette série a été interrompue (3ans sans parution)

    Nagan Le 18/08/2005 à 22:09:06
    Kid Paddle - Tome 3 - Apocalypse Boy

    Très bonne BD avec des passages hilarants. Les dessins sont assez simples mais agréables. Je le classerai en tête des BD du genre ("Petit Spirou", "Cédric", "Titeuf"...)

    Nagan Le 16/08/2005 à 19:26:12
    Les petits hommes - Tome 21 - La grande réduction!

    Belle série mais qui a eu tendance à s'ssoufler à partir des 20-25ieme albums. L'idée de mettre en scène des réductions d'hommes est sympa et se prête à moult péripéties et aventures. L'esprit de cette Bd est à réserver surtout aux jeunes car reste toujours assez gentillet.

    Nagan Le 07/08/2005 à 15:04:30
    Donjon Crépuscule - Tome 102 - Le Volcan des Vaucanson

    Cette série est un pur chef d'oeuvre!
    Si le dessin semble d'abord simplet on en devient vite accro.
    Les histoires sont servies par un humour décapant et toujours au rendez-vous.
    L'originalité réside dans la manière de traiter cette série en différentes parties (en gros naissance du donjon, son apogée, sa chûte + des histoires annexes). Les héros évoluent de manière radicale d'une partie à une autre, satisfaisant ainsi tous les goûts (il y a du méchant sombre et du plus gentil). Les auteurs prennent soin de toujours mettre en relief le travail graphique par un zeste de gore, jamais déplacé (pourtant je ne suis pas trop gore à la base).
    En résumé cette série m'a fait et me fait passer de très bons moments, longue vie à elle!

    Nagan Le 07/08/2005 à 14:54:50

    Du beau boulot! ce triptyque est bien maîtrisé, que ce soit au niveau scénaristique ou visuel. L'univers est assez fouillé et l'introduction des dieux donne une bonne dynamique à l'histoire. J'ttends avec impatience la suite de cette série de qualité.

    Nagan Le 07/08/2005 à 14:48:04
    Jojo (Geerts) - Tome 7 - Mamy se défend

    Bd sympa, effectivement réservée aux jeunes tout en restant assez intéressante pour un amateur de BD. Ce qui me plaît c'est les vues campagnardes, notamment chez la grand-mère de Jojo. C'est plein de poésie champêtre. Si c'est une Bd pour jeunes, l'auteur n'en aborde pas moins des sujets sérieux, comme la mort, mais toujours avec une certaine patte et un regard positif. Personnellement je préfère largement cette série aux quelconques "Cédric" ou "Titeuf".

    Nagan Le 07/08/2005 à 14:41:56
    Gully - Tome 1 - Le petit mélancolique

    J'aime bien cette BD, un peu vielle école, ou il n'y a pas vraiment de gros méchant. Cependant la mélancolie de Gully, maladie contagieuse dont il est atteint et à cause de laquelle il est banni confère une sorte de desespoir latent à la trame de l'histoire.
    Je pense que cette série est à réserver aux jeunes lecteurs, un peu dans le genre des chtroumpfs avec un univers plus fouillé.
    En résumé: pas mal mais assez enfantin

    Nagan Le 06/08/2005 à 22:08:54
    Premières chaleurs - Tome 1 - Du mois de mai...

    Je suis assez d'accord avec Guile.
    "Premières chaleurs" (drôle de titre) c'est un peu une bédé réalité, sociologiquement très actuelle (donc amenée à un succès éphèmère? Peut être pas justement).
    J'aime bien l'ambiance et même si les persos sont parfois trop sympas, on se laisse aller et, de temps en temps ça fait du bien, au milieu de toutes ces BD tristes et noires d'avoir cette petite bouffée d'oxygène. C'est ça: "Premières chaleurs" c'est ma petite bouffée d'oxygène en BD.

    Nagan Le 06/08/2005 à 21:51:09
    Lanfeust de Troy - Tome 1 - L'Ivoire du Magohamoth

    J'ai bien aimé cette BD. Elle a généré beaucoup (trop) de fric, ce qui a, je pense décidé de la naissance de la seconde série: Lanfeust des étoiles, bien pâle remake). Mais pour moi elle a aussi été un pilier fondateur de la BD héroic-fantaisy. Il y a un "avant Lanfeust" et un "après Lanfeust", qu'on le veuille ou non.
    Les qualités de cette fresque héroîque: des héros attachants, une intrigue sympathique (bien que parfois artificiellement tirée en longueur), des dessins dont on voit la progression au fil des opus, des ptites blagues sympas (vous avez remarqué que l'auteur glisse des jeux au sein de ses cases? Lisez attentivement toutes les ptites écritures sur les affiches ou les bouquins en arrière plan, observez bien le dessin: tiens un feu tricolore?)
    En résumé: belle aventure qui m'a fait passer de bonnes soirées d'hiver.

    Nagan Le 06/08/2005 à 21:40:09
    Golden City - Tome 1 - Pilleurs d'épaves

    J'adore ce dessin. Il me semble si parfait! La pallette graphique est somptueuse. Ce qui me plaît beaucoup c'est aussi la foultitude de détails qu'apporte le dessinateur dans la moindre case de ses opus. Un souci du détail érigé en crédo sans pourtant peser comme un dogme. Le scenario est solide et bien structuré.
    Seul petit reproche: le héros aurait pu être plus charismatique, il me semble souvent un peu froid.

    Nagan Le 06/08/2005 à 21:32:18
    Calvin et Hobbes (Hachette BD) - Tome 1 - Tome 1

    Par ou commencer? Les points négatifs (ça ira vite): le dessin peut refroidir, d'autant que les versions mises en couleurs ne sont pas du meilleur goût.
    Mais à part ça... c'est un pur chef d'oeuvre! Au final j'ai fini par aimé ces traits épurés qui servent remarquablement l'histoire de ce petit garçon si attachant. On peut séparer les histoires en deux volets: le volet blague d'écolier pas sage...à mourir de rire (en particulier les réponses aux interros sont des monuments dédiés à nos zigomatiques, particulièrement quand ils sont pimentés des sourires machiavélique de la ptite t^te blonde). Le deuxième volet concerne plutôt les constats que fait un enfant sur un monde adulte désoriantant. Avec une belle philosophie, jamais chiante et que je trouve tout simplement belle.
    Tout le reste c'est du super bonus: un tigre aussi attachant que le héros, des transformations de la réalité adaptées et des parents dont le cynisme et l'ironie ne cessent de me ravir.
    J'ai versé une larme quand j'ai appris que Monsieur Watterson avait pris sa retraite depuis 1995 et que "Cette fois c'est fini" (je hais ce titre. Trop triste! BILL REVIENS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

    Nagan Le 06/08/2005 à 21:21:24
    Sexy Gun - Tome 2 - La squaw

    Je suis un peu déçu par le tome deux (mais je chercherai le tome 1 pour comparer). J'ai trouvé l'histoire très plate, mais alors très plate... Plus plat que ça y a...je cherche... Les liens entre les protagonistes sont tirés par les cheveux. Et qu'est-ce que c'est que cette vision à deux balles des indiens? on massacre leur tribu, 4 membres s'enfuient, rencontrent des blancs sur leur passage qu'ils essayent logiquement d'occire ...mais là le narrateur considère que c'est pas bien et les héroïnes massacrent les 4 indiens et vont même jusqu'à leur tirer dans le dos des deux squaws quand elles se replient! Bon je sais, on voulait montrer au lecteur que ce ne sont pas des filles qui se laissent marcher sur les pieds...Mais bon...ça ne me plaît pas.
    Le seul point qui me plaît c'est le graphisme, et encore, parfois baclé.
    en résumé: :-{ (moue dubitative. oui je sais, je fais bien la moue dubitative. Si vous voulez voir ma moue élogieuse (qui n'est donc pas une moue) je ne dirai qu'un mot: Blacksad)

    Nagan Le 06/08/2005 à 21:10:22
    Blacksad - Tome 1 - Quelque part entre les ombres

    Je ne peux que me ranger à l'avis général (à une exception près: l'exception qui confirme la règle?): sublime!
    Pourtant c'était pas gagné: flashback: "tiens pas mal la couverture, qu'est-ce que ça donne? des animaux: bof, j'le sens pas. En plus c'est pas mon genre de dessinateur...ça parle de quoi?....." et là je dois avouer que je n'ai émergé de ce petit bijou qu'à la dernière page, au dernier mot et ce juste pour me demander s'il n'y avait pas d'autre opus.
    J'adore l'ambiance, ça me fait penser aux vieux films policiers d'après guerre: un detective blasé, des histoires sordides, tellement vraies... Et la patte graphique! quel talent! Ces animaux dégagent une telle puissance, un tel charisme! c'est à regretter de ne pas être né chat. J'aime particulièrement le cheval noir dans le deuxième tome avec ses deux potes racailles style black panthers.
    En résumé: un pur moment de magie bédéique...bédeiste?...les mots me manquent.