Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - El-Rej

Visualiser les 15 avis postés dans la bedetheque
    El-Rej Le 20/11/2021 à 19:59:19

    Beaucoup de références aux super-héros américains viennent à l'esprit en lisant ce Monstres (Captain America, Hulk, Weapon X)... pourtant, c'est à côté des différentes adaptations de Frankenstein (à commencer par celle de Berni Wrightson et en attendant celle de Georges Bess) que j'ai rangé cette oeuvre de Barry Windsor-Smith.
    Impossible de rester insensible à cette histoire dans laquelle le personnage le plus monstrueux n'est pas forcément celui que l'on croit.
    La seule raison pour laquelle je n'ai pas mis 5 étoiles est à cause du dessin : j'avoue avoir trouvé que certains personnages se ressemblaient un peu. Mais attention, ça ne gêne en rien la lecture et la compréhension de l'oeuvre... !
    A lire absolument !

    El-Rej Le 20/11/2021 à 18:58:43
    Ténébreuse - Tome 1 - Livre premier

    Est-ce parce que j'ai lu Monstres de Barry Windsor-Smith juste avant que Ténébreuse m'a autant plu ?
    J'ai trouvé que les 2 titres se font résonance avec la question "qui est vraiment le monstre dans l'histoire" ?
    Est-ce vraiment celui qui ressemble à un monstre, est-ce celui qui a le physique du monstre, est-ce le chevalier guerrier qui tue les monstres ?
    Encore un conte fabuleux écrit par le très regretté Hubert et mis en images magnifiques par Vincent Mallié...
    Une lecture qui m'a marqué et le second volume s'annonce déjà comme un des titres que j'attends le plus en 2022... !!
    Ténébreuse fait clairement parti des indispensables sans aucun doute possible !

    El-Rej Le 20/11/2021 à 18:42:36
    Noir Burlesque - Tome 1 - 1

    Pas vraiment convaincu par cet album... je trouve même le côté "cliché" parfois un peu dérangeant.
    J'aurais aimé un peu plus de profondeur à l'histoire et un autre traitement des personnages féminins ; mais ça peut encore rebondir et évoluer avec le second volume... !
    Par contre, la lecture est rapide et très fluide ; de plus, je trouve certaines planches magnifiques.
    Beaucoup de titres de qualité en cette fin d'année (Blacksad, Brigade Verhoeven etc rien que pour les Polar) ce qui ne rend pas Noir Burlesque indispensable pour moi.

    El-Rej Le 30/10/2021 à 08:47:13
    Fang - Tome 1 - Chasseuse de démons

    Si le dessin de Niko Henrichon est réussi, le scénario de Joe Kelly ne casse pas trois pattes à un renard...
    J'espère que le second volume mettra en place une intrigue un peu plus sérieuse et que les personnages secondaires seront mieux exploités. Dans le cas contraire, je ne pense pas poursuivre la série parce que, pour l'instant, je ne vois clairement pas où l'histoire veut nous emmener à part à une succession de scènes d'action.
    Dommage, j'attendais quand-même un peu mieux de ce premier tome.

    El-Rej Le 24/10/2021 à 11:43:06
    Vesper - Tome 1 - L'Amazone

    J'avais croisé la route de Vesper lors de son financement participatif auquel je n'avais pas participé... à mon grand regret. (mais, à bon entendeur, l'erreur ne se reproduira pas ! :) )
    Et, plus j'ai vu le projet grandir et s'épanouir à travers les nombreuses vidéos de Jérémy au cours des mois, plus l'attente a grandi.
    Et, comme souvent, lorsque l'attente grandie, l'appréhension aussi (je n'ose me mettre à la place des auteurs... !).
    Du coup, j'avoue que l'appréhension était tellement grande que j'ai mis quelques jours avant de me procurer l'album de peur d'être déçu.
    Et puis je me suis lancé et je n'en ai tiré que du bonheur.
    L'histoire est prenante et bien rythmée, c'est bien écrit, les dessins sont magnifiques, c'est un succès du début à la fin.
    D'ailleurs, en parlant de fin, un cahier graphique en fin d'ouvrage aurait été un plus très appréciable. :)
    En tout cas, merci beaucoup pour le voyage et vivement la suite.

    El-Rej Le 02/06/2021 à 21:46:38

    Un seul mot suffit : indispensable ! Je pense qu'il n'y a rien d'autre à ajouter.
    Une chose est sûre : j'ai découvert le duo Ed Brubaker / Sean Phillips avec Pulp et leurs autres titres vont très vite rejoindre ma bibliothèque.

    El-Rej Le 22/05/2021 à 10:34:35
    Le convoyeur - Tome 2 - La cité des mille flèches

    J'avais mis 5 étoiles au premier volume pour la découverte de cette France post-apocalyptique où les humains sont devenus des mutants... Une étoile en moins pour ce nouvel épisode car la surprise a laissé place au déroulé du récit qui reste très qualitatif pour ma part.
    L'univers est toujours aussi cohérent et les dessins très efficaces.
    A voir en combien de tomes est prévue l'histoire mais, pour l'instant, c'est un sans faute.

    El-Rej Le 30/04/2021 à 21:27:44
    Jim Hawkins - Tome 3 - À crocs et à sang

    Si vous avez aimé les 2 premiers volumes de Jim Hawkins, vous allez adorer ce 3e tome... ! L'histoire et l'art de Sébastien Vastra atteignent leur paroxysme !
    J'ai trouvé le rythme de ce dernier album beaucoup plus soutenu que les précédents (qui étaient plus dans la mise en place du récit) ; les scènes d'action sont à couper le souffle comme cette double-page de l'attaque du fort (pages 12-13 il me semble) et d'autres planches tout aussi époustouflantes et magnifiques... on est en plein dans l'aventure.
    Je suis très impatient de découvrir où l'auteur nous mènera dans ses prochaines séries mais une chose est sûre, là où ses futurs héros iront, j'irai.

    El-Rej Le 28/03/2021 à 21:28:37

    J'ai découvert Baptiste Pagani sur les réseaux sociaux pendant la création des Lames d'Ashura... chaque nouvelle image qu'il postait me donnait un peu plus envie d'avoir le livre entre les mains et, lorsque j'ai enfin pu le lire, je n'ai pas été déçu !
    Artiste complet, il a su créer un univers vraiment plaisant. Ses dessins et ses couleurs collent parfaitement à l'histoire qu'il a voulu raconter ; une réussite totale... !

    El-Rej Le 28/03/2021 à 12:19:38
    Les 5 Terres - Tome 1 - « De toutes mes forces »

    Je me souviens avoir refermé ce premier volume et l'avoir rapporté aussi sec à mon libraire...
    Je n'ai pas du tout adhéré au parti pris d'avoir choisi des animaux pour raconter cette histoire. Je pense qu'un autre choix artistique m'aurait peut-être plus accroché. Surtout que, dans le registre animalier (de Guarnido sur Blacksad à Sébastien Vastra pour Jim Hawkins en passant par Etienne Willem pour les Ailes du Singe ou Romuald Reutimann sur Cité 14), on a quand-même des pointures.
    Donc là, je trouve le dessin un niveau en dessous.
    Après, au niveau de l'histoire, quand on a quelques classiques d'héroïc-fantasy au compteur (non, il n'y a pas que Game of Thrones !), c'est pas fabuleux non plus.
    Donc, je rejoins tout à fait le commentaire plus bas qui disait que tout était trop lisse ; c'est également ce que je pense.
    Pas de second volume pour moi. Je retenterais peut-être la lecture à la parution d'une première intégrale si les avis sont toujours aussi bons mais, pour l'instant, il y a suffisamment d'autres bonnes BD pour que je m'intéresse à ces 5 Terres.

    El-Rej Le 28/03/2021 à 11:32:28
    Ira Dei - Tome 4 - Mon nom est Tancrède

    A chaque fois que je ferme une oeuvre du duo Brugeas / Toulhoat, j'ai un arrière-goût d'histoire inachevée... c'est ce que j'ai pris l'habitude d'appeler "le syndrome Chaos Team".
    Encore une fois, à la fin de ce second cycle d'Ira Dei (et peut-être dernier album de la série ?!), j'ai l'impression que l'histoire s'achève au moment même où elle commence à devenir intéressante !
    Je trouve que, à l'instar des autres oeuvres du duo, le récit alterne des planches très fluides et des moments de lecture moins plaisants.
    Je ne vais pas dire que je ne me ferais plus avoir car j'attends déjà la République du Crâne, futur titre du duo, mais j'espère vraiment que toutes ces histoires commencées (Chaos Team, le Roy des Ribauds, Ira Dei) auront un jour une fin.

    El-Rej Le 28/03/2021 à 10:07:58

    Cela faisait presque 20 ans que je n'avais pas eu entre les mains une oeuvre de Boris Beuzelin, depuis l'Epouvantail Pointeur.
    C'est donc une redécouverte de son trait très graphique... par contre, c'est la première fois que je le découvre au scénario et c'est un véritable plaisir.
    Je peux dire que je ne connaissais que très vaguement l'histoire de l'expédition du comte de La Pérouse à bord de la Boussole et de l'Astrolabe et découvrir cette fabuleuse aventure aussi bien écrite et mise en image a été un formidable moment de lecture que je ne peux que conseiller.

    El-Rej Le 28/03/2021 à 09:51:24
    Les rivières du Passé - Tome 1 - La voleuse

    J'ai adoré ! une lecture très fluide, tout en plaisir...
    Le dessin tout en courbe de Yannick Corboz est toujours aussi magnifique et j'aime beaucoup l'écriture des personnages de Stephen Desberg.
    J'ai passé un excellent moment de lecture.

    El-Rej Le 28/03/2021 à 09:40:03
    Le convoyeur - Tome 1 - Nymphe

    Mon coup de coeur post-apo depuis longtemps... j'adore l'ambiance !
    Le dessin de Dimitri Armand est magnifique et l'histoire de Tristan Roulot prend son temps.
    Les personnages sont convaincants, vivement la suite... !

    El-Rej Le 28/03/2021 à 09:34:12
    Les Âges perdus - Tome 1 - Le Fort des Landes

    Ceci est mon premier commentaire sur le site mais il fallait que je l’écrive : ma déception est trop grande pour ce titre que j’attendais depuis longtemps !

    Bon, ce n’est quand-même pas aussi catastrophique qu’une BD comme Gung Ho (vous savez cette BD soit disant post-apocalyptique au contexte un peu vague où l’ont suit un groupe d’ados dans une colonie où l’on trouve produits manufacturés à foison (clopes, Jack Daniels, essence pour la moto, munitions, fringues etc) et où les règles sont tellement légères qu’elle pourrait faire passer un séjour UCPA où l’on doit faire la bouffe et la vaisselle pour un camp de détenus !).

    Mais les Ages Perdus n’est pas une réussite non plus… !
    Les premières pages expliquent le contexte de l’œuvre : on voit une case du temps de « l’obscure » qui nous montre une terre dévastée, sans une arbre et, 2 cases après, les rares survivants qui ont trouvé refuge « au cœur de grottes profondes » sont autour de feux.
    Alors là, il faut qu’on m’explique comment on peut faire du feu dans un monde sans arbre et donc sans bois (et pour cause, on apprend 2 pages après que « des milliers de générations furent perdus avant que les rayons du soleil n’apparaissent à nouveau »).
    Dans la seconde case de cette même planche, on apprend que, finalement, « le temps de l’obscure s’acheva après des siècles… ». A l’instar du titre de la BD, je dois avouer être encore plus perdu : milliers de générations perdues vs des siècles de peur et de confusion mais passons sur ce détail, la vie pouvait donc reprendre lentement.

    Je me demande quand-même comment, pendant tout ce temps, des personnes ont réussi à vivre au fond de grottes sans se nourrir, sans boire, sans même de lumière… la base de l’histoire est donc un peu fragile !
    Mais bon, tout cela était visible dans la preview et j’avais décidé d’aller au-delà du contexte un peu bancal car j’adore le dessin de Didier Poli.

    On fait donc un bond dans le temps de plusieurs milliers d’années pour se retrouver dans des paysages toujours aussi désolés, sans arbre, pour suivre des groupes de survivants qui se battent pour la possession d’un fort.

    Et là, la fragilité de l’histoire continue : qui sont ces personnes ? il ne s’agit pas de nomades, on en parle nulle part. Alors où vivent les survivants ? Pourquoi partager ce fort et même le laisser vide comme au moment où nos héros arrivent ? Pourquoi tout simplement ne pas construire son propre fort et installer une colonie ?

    Primus, le héros vient de découvrir la possibilité de faire pousser du blé… pourtant, les protagonistes semblent déjà posséder les compétences liées à la forge du métal puisqu’ils ont des armes.
    Notre héroïne à en permanence un carquois dans le dos rempli de flèches ou de pieux qui n’ont aucune utilité pendant toute la durée de ce premier volume…

    Bref, pour moi qui aime les récits bien construits, c’en est trop : l’histoire n’est qu’une succession de scènes d’action ; tout s’effondre et, à la fin de ma lecture, j’ai l’impression que le titre aurait dû être « Le Temps Perdu ».