Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - Cyber_wolf22

Visualiser les 33 avis postés dans la bedetheque
    Cyber_wolf22 Le 24/09/2018 à 01:59:23

    Première incursion dans le monde des Inhumans, je dois avouer avoir été quelques peu décontenancé par les lieux et les personnages faisant partie de cet univers particulier. On retrouve d'innombrables ''flashback'' alternant le passé, le présent et le futur de la majorité des personnages, ce qui fait que c'est un peu difficile de s'y retrouver. Malgré tout, au fur et à mesure de la progression de l'histoire concoctée par Christopher Priest et de Ryan North, on finit par rassembler les pièces du puzzle afin d'en comprendre le sens.

    Les meilleures scènes d'actions surviennent lorsque Flèche Noire rencontre par hasard Spider-Man et qu'il croit que ce dernier est un envoyé du Roi des Inhumans pour les ramener sur Attilan. Avec le tact et l'humour qui fait le charme de notre tisseur préféré, Flèche Noire finit par comprendre que Spidey est plus un allié qu'un ennemi.

    Quant aux dessins de Phil Noto & Gustavo Duarte, c'est un sans-faute. Les planches agréables à regarder, les personnages sont bien définis et les couleurs sont bien dosées.

    En somme, j'ai bien apprécié ma première incursion dans le monde des Inhumans et j'ai le goût de m'y replonger très bientôt. Bonne lecture !

    Je lui donne un 7/10

    Cyber_wolf22 Le 24/09/2018 à 00:05:01
    Première neige - Tome 1 - La guerre

    Pour commencer, je dois avouer que je ne suis pas nécessairement le public visé par les films, romans et BD traitant de guerres réelles et historiques. Finalement, tout ceci pour dire que je ne suis pas le mieux placé pour vous conseiller ou pas ce style littéraire.

    Pour un néophyte comme moi, je dois avouer avoir été surpris par le rythme de l'histoire. Tout se passe dans un intervalle très court de quelques heures seulement. C'est principalement l'histoire d'un soldat, plutôt solitaire, qui fait fi des ordres donnés pour agir selon ce qu'il croît être le meilleur choix. Admirés de ses pairs, tête forte pour ses supérieurs et respectés par ses ennemis, c'est un Lucky Luke militaire mais sans l'humour qui vient avec. Je ne sais pas si c'est inspiré d'un vrai événement s'étant déroulé durant la 2e guerre mondiale ou d'une fiction ayant pour thème cette guère, mais mon appréciation n'en demeure pas moins véritable. J'ai me suis vraiment attaché au personnage principal, George et j'ai trouvé son historique franchement intéressant.

    Quant aux dessins, j'avoue avoir été surpris par le style. Celui-ci est de nature réaliste vu le sujet traité et j'ai trouvé certaines planches magnifiques et très bien détaillées tandis que d'autres me laissaient un peu plus perplexe. Mais en général, je considère que c'est une très belle BD.

    Le seul point véritablement négatif, c'est que la traduction en français de certains passages et de certains mots m’ont fait me questionner à savoir exactement ce que l’auteur voulait dire ou exprimer. Mais heureusement, ce ne fut pas le cas du début à la fin.

    Pour un premier album et sachant que celui-ci doit avoir une suite, je n'hésiterais pas à me l'acheter lors de sa sortie. J'ai été agréablement surpris par cette BD militaire de 86 pages.

    Je lui donne un mérité 7/10 !

    Cyber_wolf22 Le 18/09/2018 à 19:34:02
    Les légendaires - Tome 20 - World Without : Le Royaume des Larmes

    Les Légendaires - Tome 17 à 20
    Série d'Héroic-Fantasy édité par les Éditions Delcourt
    Scénario, dessin et couleurs de Patrick Sobral

    Tout ce que je peux dire sur cette série d'Héroic-Fantasy à destination des enfants et jeunes ados en premiers lieux, c'est que Delcourt tient vraiment un filon d'or. Comme on dit pour les Tintin, c'est du 7-77 ans sans exceptions.

    Ce sont mes enfants qui m'ont fait découvrir cette série. Le pire, c’est que ça nous a pris presque une année complète à en terminer la lecture de la série car je devais fonctionner sur réservations à ma bibliothèque municipale ainsi qu'aux bibliothèques de mes deux garçons, l'un au primaire et l'autre au secondaire. C'est vous dire la popularité !

    J'ai pris autant de plaisir qu'eux à lire cette série et probablement qu'à leurs âges, ça aurait sûrement été ma série préférée. C'est original, c'est drôle, c'est plein d'actions, les rebondissements arrivent les uns après les autres, c’est imprévisible car les héros ne sont pas immortels, et en plus les dessins sont magnifiques ! Patrick Sobral est un vrai génie.

    C'est simple, si vous avez des enfants, c'est un indispensable à leur faire lire et sinon, faites-vous plaisir car c'est une série tout simplement géniale !

    Note globale de la série : 9/10 et je me suis retenu.

    Cyber_wolf22 Le 18/09/2018 à 01:44:53
    Marvel Legacy - Deadpool (Marvel France - 2018) - Tome 1 - Deadpool tue Cable

    Marvel Legacy - Deadpool, tome 1 - Deadpool tue Cable
    Éditeur: Panini Comics France

    Résumé: "Deadpool est de retour, mais il a bien changé. Fini le héros adulé des foules, après ce qu'il a fait au cours de Secret Empire, le voici revenu à sa personnalité de "mercenaire maléfique". Sa première cible ? Cable, son ancien allié ! Deadpool en veut aussi à Spider-Man et les deux anciens amis s'affrontent. De leur côté, Cable et son équipe X-Force enquêtent sur la mort étrange d'un Externel...

    Une nouvelle ère commence pour le Mercenaire Disert, Spider-Man et Cable, avec de nouvelles aventures signées Gerry Duggan, Scott Koblish, Robbie Thompson, Chris Bachalo, Ed Brisson et Jon Malin."

    Mon avis : N'étant pas très familier avec Deadpool, l'antihéros déjanté de Marvel, j'étais curieux de plonger dans la lecture de cette nouvelle série consacrée à ce mercenaire sans scrupules.

    La première histoire est vraiment bien, c'est du bonbon même. C'est un non-stop d'action, Deadpool est souvent hilarant et les dessins sont bien, même très bien parfois. Pour celle-ci, je lui donne un 9/10.

    Cependant, ça se gâche pas à peu près pour la seconde histoire, celle avec Spider-Man. L'histoire est confuse du début à la fin et que dire des dessins !!! J'ai tout simplement détesté ceux-ci. Je n’ai jamais vu un Spider-Man/Peter Parker si mal dessiné, ça m'a vraiment déçu. Un 2/10, pas plus.

    Pour la 3e histoire, celle de Cable avec les X-Force, je l'ai trouvé intéressante. Le rythme est bien et les personnages sont intrigants. Quant aux dessins, ils sont beaucoup mieux que ceux de la deuxième histoire. Je donne un 6.5/10 pour celle-ci.

    En conclusion, je donne seulement un 6/10 a l'ensemble de ce premier numéro, note très décevante du a la deuxième histoire vraiment pénible à lire. Dommage.

    Cyber_wolf22 Le 18/09/2018 à 01:42:30
    Mickey (collection Disney / Glénat) - Tome 5 - Mickey et l'océan perdu

    Cinquième album d'une série consacrée à Mickey et ses compagnons selon le principe de vu par des auteurs différents, le moins que je puisse dire, c'est que les dessins sont tout simplement magiques ! Chaque planche est unique et de toute beauté. De ce côté, absolument rien à redire.

    Pour l'histoire, c'est quand même intéressant. On retrouve Mickey, Minnie et Dingo dans un univers steampunk, ce qui contraste habituellement avec ce que l'on connaît d’eux. Ils sont à la recherche de source d'énergie, avec comme compétiteur leur adversaire de toujours, Pat Hibulaire. L'histoire est très bien, originale même, mais il manque l'humour et la touche enfantine qui fait le Mickey que l'on connaît. Dingo est méconnaissable, surtout.

    Un album de très grande qualité et peut-être une future BD de collection. Mais à cause d'une trop grande dénaturation des personnages de mon enfance, je lui donne seulement un 7/10. Malgré tout, je le recommande à tous.

    Cyber_wolf22 Le 16/09/2018 à 18:46:15
    Les nombrils - Tome 7 - Un bonheur presque parfait

    Série surprenante s'il en est une, c'est bien celle-ci. D'un premier album très drôle, amusant mais un peu enfantin, on évolue constamment au fil des tomes en même temps que les personnages de la BD. Tout en gardant un fond humoristique, la psychologie des personnages évolue à chaque numéro, on y retrouve même une histoire de tueur en série dans le numéro 6, un album apothéose.

    C'est l'histoire de trois amies, Vicky la "Bitch", Jenny la "Conne" et de Karyne, la "faire-valoir" des deux premières. Ça se déroule durant la dure pénible période de l’adolescence ou on apprend à se connaître et ou on se définit pour une bonne partie de notre vie.

    Jenny est la plus belle fille de l'école, mais son QI est tout l'inverse. Mais lorsque l'on apprend l'éducation qu'elle a reçue, on comprend les raisons de sa superficialité. Ce n'est qu'une fille qui recherche de l'attention, ce qui est légitime dans son cas.

    Ensuite Vicky, probablement le personnage principal de la série. C'est la manipulatrice du trio, celle qui fait faire à Jenny tout ce qu'elle veut et qui se sert de Karyne pour faire ressortir leurs beautés tout en rabaissant constamment cette dernière. Elle est vraiment haïssable comme personnage, mais c'est comme pour Jenny, plus on en apprend sur sa vie familiale et plus on en vient à avoir pitié d'elle.

    Quant à Karyne, c'est l'intellect du groupe, celle qui a un cœur gros comme tout, qui veut constamment faire plaisir et qui croit que tout le monde est pareil qu’elle-même. Mais elle se fait constamment dévalorisée par ses deux amis qui la traitent de moche et font tout pour qu'elle garde cette image. Mais ça c'est jusqu'à celle-ci rencontre son amoureux, Dan, qui va l'aider à prendre confiance à elle au grand dam de ses 2 amies. C'est peut-être Vicky le personnage principal, mais c'est Karyne qui est le pivot de cette série. C'est elle qui évolue le plus rapidement tout au long de la série et celle vers qui ses deux amis veulent constamment obtenir son approbation et son amitié.

    Les dessins, quant à eux, sont très adaptés à ce genre de série. C'est attirant à l'œil, c'est coloré, c'est très beau et l'évolution de ceux-ci se font en même temps que nos personnages évoluent. C'est vraiment très agréable à regarder.

    Un point que je voulais mentionner, c'est que j'ai découvert que cette série est l'œuvre de 2 autres "Bédéistes" québécois, soient Maryse Dubuc et Marc Delafontaine. Ce n'est qu'en terminant la lecture du dernier tome et en m'apprêtant à rédiger mes impressions de cette série que j'ai découvert cette information. Je me rends compte que nous avons du talent, mais vraiment de superbes talents dans notre belle province ! Il faut les encourager, ils le méritent !

    Tome 1 : 7.5/10
    Tome 2 : 6.5/10
    Tome 3 : 7/10
    Tome 4 : 6.5/10
    Tome 5 : 8.5/10
    Tome 6 : 9.5/10
    Tome 7 : 9/10

    Appréciation globale : 8.5/10

    Tome 8 : Sortie prévue le 9 novembre 2018

    Cyber_wolf22 Le 29/08/2018 à 01:54:50
    Blacksad - Tome 1 - Quelque part entre les ombres

    Lecture que je viens de terminer, j'en avais entendu parler mais sans plus. Quelle erreur !

    Mais j'étais sur quelle planète ??? C'est toute une claque que je me suis pris ! Je vais résumer ça en peu de mots, c'est "Une BD SUBLIME" !!!

    J'ai été hypnotisé par la beauté des planches, c'est peut-être la plus belle BD que j'ai lue, rien de moins ! Je ne sais pas si ce style graphique peut plaire à tout le monde mais moi, j'ai trouvé ça absolument splendide !

    Pour l'histoire, rien de vraiment original mais elle est efficace et bien menée.

    Il ne me reste plus qu'à lire les suites avec empressement !

    Juste pour la beauté des dessins, cette BD mérite facilement un excellent 9.5/10 !

    Cyber_wolf22 Le 27/08/2018 à 01:58:07

    Lecture terminée. Pas mauvais, loin de là mais pas excellent non plus. Peut-être considéré comme la première grande aventure de Spirou. L'histoire est intéressante, surtout à partir du tiers de l'album mais j'ai surtout eu beaucoup de difficultés avec les dessins. Je considère ceux-ci trop caricaturales, un style avec lequel j'ai beaucoup de difficultés.


    Je lui donne quand même un 6.5/10.

    Cyber_wolf22 Le 26/08/2018 à 22:08:03

    Après l'excellent "Le journal d'un ingénu" d'Émile Bravo, la pression devait être forte sur les auteurs qui avaient la lourde tâche de succéder à un tel album !

    Je crois qu'on peut dire que c'est mission accomplie. Ainsi, cet album se déroule pendant la seconde mondiale, soit quelques années après celui de Bravo qui, lui, était un prélude à la guerre qui allait se déclarer. Je peux dont dire que le ton et l'ambiance de cette BD sont pratiquement les mêmes que le tome précédent.

    La grosse différence pour moi entre ces deux albums, c’est probablement les personnages auxquels je me suis beaucoup moins attachés que ceux du tome 4, à l'exception de Spirou bien sûr qui lui fait montre d'un courage qu'on s'est habitué à côtoyer lors de ses différentes aventures.

    Sans atteindre la qualité exceptionnelle du Journal d'un ingénu, le 5e album s'en tire très bien. Un très bon 7.5/10.

    Cyber_wolf22 Le 26/08/2018 à 18:36:59

    Ce troisième intégral conclut de façon magistrale cette épique histoire horreur-fantastique de la famille Locke.

    Dans cette saga qui s'étire sur plus de 200 ans, on y apprend l'origine de la fabrication des clés et la raison pour laquelle ceux -ci ont été conçues. On y apprend également le destin funèbre de ce qui a amené Luke "Dodge" Caravaggio à devenir aussi diabolique. Toutes les questions amenées lors des deux premières intégrales trouvent réponses dans cette conclusion, disons-le, tout simplement magistrale !

    Les dessins, que dire des dessins, ils sont effrayants, ils sont aussi lumineux qu'ils peuvent être sombres, ils sont surtout majestueux, ils sont parfaits.

    Tout dans cette œuvre inspire le respect et l'admiration, et celle-ci doit faire partie du panthéon de la littérature au même titre que les meilleurs romans littéraires. "Masterpiece" !

    Sans hésitation, ça mérite la perfection ! 10/10

    Cyber_wolf22 Le 21/08/2018 à 01:54:49
    Chinaman - Tome 7 - Affrontements à Blue Hill

    Chinaman, une BD Western écrite par Serge Le Tendre et dessinée par Olivier TaDuc. Couleurs de Nadine Voillat et Olivier TaDuc. Participation au scénario : Chantal.

    "Dans la seconde moitié du XIXe siècle, un Chinois parcourt les plaines de l'Ouest américain. Rejetant le joug des triades, John Chinaman, ancien mercenaire, s'élance à la découverte d'un monde nouveau."

    Tome 7 - Affrontements a Blue Hill
    "A Blue Hill, l'installation de nouvelles familles chinoises attise le mécontentement de la population qui voit d'un mauvais oeil l'arrivée de ces étrangers, alors même que les lois d'exclusion viennent d'être votées. C'est dans ce climat social tendu qu'arrivent dans la région le maître d'une école d'arts martiaux et ses élèves, venus affronter en combats singuliers le légendaire Chinaman."

    Chinaman, maintenant devenu une légende malgré lui, doit défendre non pas son honneur mais sa vie. Sa renommée est telle qu'un maître d'école de combattants chinois doit relever le défi de combattre et vaincre Chinaman afin de prouver sa valeur auprès des triades chinoises. Chinaman, qui n'aspire qu'a une vie paisible en compagnie de sa femme Ada, n'a d'autres choix que de relever le défi malgré le désaccord de cette dernière puisqu'elle craint de ne jamais le revoir.

    Dans la même période, la petite localité de Blue Hill accueille de plus en plus d'étrangers chinois, aux grands déplaisirs de la population locale. Mené comme toujours par un leader blanc, la population n'attend qu'un prétexte afin de pouvoir déchaîner leur colère sur ces étrangers, ce qui bien sûr arrivera rapidement.

    C'est dans un contexte de tension raciale qui ressemble beaucoup a ce qui se passe présentement un peu partout dans le monde qu'évolue l'histoire de ce magnifique album. La non acceptation des différences, la peur des étrangers et la peur de se faire voler leurs terres ainsi que leurs emplois sont des enjeux que l'on retrouve encore maintenant, a notre époque. A croire que l'on évolue pas énormément comme société dite évoluée.

    Dans toute cette histoire, c'est finalement Chinaman qui malgré le fait qu'il essaye d'avoir une vie paisible, en paye le prix avec cette fin qui est d'une tristesse injuste pour ce dernier.

    L'histoire est accompagnée de dessins magnifiques comme dans les albums précédents. Les expressions de haine, de tristesse, de rage, de déceptions sont nombreuses et donnent vie aux planches pour en faire de vraies réussites visuelles.

    Un bon 8/10 qui donne le goût de lire la suite.

    Cyber_wolf22 Le 21/08/2018 à 00:05:32

    Première incursion dans le monde de Valiant Comics (édité par Bliss Comics en France), ce premier intégrale de X-O Manowar frappe fort, très fort même.

    Recommandé par des amis, je leur en veux car je vais être obligé de m'intéresser a un univers de plus par leur faute ! Non, je blague, c'est vraiment excellent, c'est de la fichu bonne science-fiction mêlé a du fantastique et le tout très bien écrit. J'ai lu cette brique en quelques jours seulement tellement j'étais immergé dans cette histoire.

    J'ai adoré les dessins, ceux-ci sont vraiment spectaculaires par moment et rendent bien les sentiments des personnages. Le seul reproche que j'ai est que j'ai moins aimé lorsque les dessins étaient entièrement fait par Cary Nord. Mes préférés étaient ceux faits par Doug Braithwaithe.

    Pour résumé, c'est toute une entrée dans le monde Valiant pour moi et ça m'oblige a vouloir en savoir plus sur cet univers !

    Un excellent 8.5/10 !

    Cyber_wolf22 Le 16/08/2018 à 02:01:29
    Spirou et Fantasio (Une aventure de.../Le Spirou de...) - Tome 4 - Le journal d'un ingénu

    Une aventure de Spirou et Fantasio par... Émile Bravo
    4- Le journal d'un ingénu

    Scénario & Dessin : Émile Bravo
    Couleurs : Delphine Chedru avec la participation de Rémi Chaurand
    Éditeur : Éditions Dupuis

    "1939. Comment un adolescent qui tient des portes dans un hôtel peut-il se révéler et devenir le jeune aventurier que nous connaissons ? Pourquoi celui-ci chosira-t-il de garder sa livrée de groom ? A-t-il été amoureux ? A-t-il une conscience politique ? D'ou vient son amitié indéfectible avec Fantasio ?
    Et qui est ce Fantasio ? Et Spip ? Derrière toutes ces questions, se cache un terrible traumatisme qui nous affectera tous..."

    Véritable "Coup de coeur" pour moi que ce 4e album de la série alternative "Une Aventure de Spirou et Fantasio par..." ! Encensé par la critique autant que par les lecteurs, c'est avec une certaine fébrilité que j'entamais la lecture de cette BD que je considère maintenant comme un indispensable !

    On y découvre un Spirou jeune et naif qui ne connaît pas grand chose en dehors de son travail de groom. C'est un garçon poli, respectueux, enjoué, dévoué et prêt a rendre service a n'importe qui.

    Grâce a une jeune fille qui travaille au même hôtel que lui, le bien nommé "Moustic Hotel", notre ami Spirou y rencontrera l'amour pour la première fois mais pas seulement ça. Celle-ci fera tout pour ouvrir les horizons de Spirou en le conscientisation sur les actions et les décisions qu'il peut prendre, afin de lui faire comprendre que tout ce qu'il fera affectera d'une manière ou d'une autre son entourage.

    J'ai adoré la relation qu'il entretient avec Spip et de la façon dont celui-ci a évolué. C'était magistral ! Par contre, le début de la relation avec Fantasio m'a quelque peu déçu, trouvant Fantasio un peu trop enfantin.

    C'est écrit avec intelligence, fidèle a l'esprit de Spirou, avec un humour efficace mais contenu étant donné le contexte menaçant que représentait la crainte d'une guerre mondiale.

    Quant aux dessins, on se croirait vraiment dans une BD sortie directement des années '30-'40 ! Ceux-ci conservent l'esprit vieillot de l'époque et sont tout simplement magnifiques.

    J'avais de gros doutes malgré toutes les critiques positives envers ce volume, mais ceux-ci se sont vite évaporées. C'est sans difficultés que celui-ci se retrouve dans mon top 5 des albums de Spirou et Fantasio.

    Un Incontournable ! 9.5/10

    Cyber_wolf22 Le 14/08/2018 à 02:22:18

    Lecture terminée du 2e intégrale de Locke & Key et, wow, que dire, c'est du grand Art ! Tout simplement.

    Quand je vois des dessins de cette envergure comme ci-bas, je suis sans voix ! Époustouflant !

    Ne reste plus qu'a attendre l'appel de ma bibliothèque lorsque le 3e tome intégrale sera disponible et je m'attaquerais sans tarder a la lecture de cette conclusion qui, je l'espère, sera aussi épique que les deux premiers intégrales !

    Cyber_wolf22 Le 02/08/2018 à 21:58:22
    MacGuffin & Alan Smithee - Tome 1 - Mission Expo 67

    Je viens de terminer la lecture de cette excellente BD. C'est amusant, c'est vivant, c'est jolie, c'est rythmé et surtout c'est remplie de personnages attachants.

    Nos deux protagonistes principaux, MacGuffin & Alan Smithee, bien que mal assortis, sont amusants a suivre et surtout très drôles ! D'ailleurs le personnage MacGuffin me fait beaucoup penser a l'héroine de l'excellent jeu PC "No One Lives Forever" sortie en 2000.

    Bref, l'histoire est amusante et les dessins sont magnifiques ! Un autre BD québécoise a lire sans faute !

    Vivement la suite !

    9/10

    Cyber_wolf22 Le 27/07/2018 à 03:35:56

    Après 320 pages de lectures intensives, je viens de terminer la lecture de cette sorte de biographie imaginaire de l'un des vilains les plus emblématiques de l'univers Marvel.

    Effectivement, ce recueil d'histoires nous racontent les origines de ce Titan a travers ses premières apparitions dans plusieurs aventures de différents héros Marvel. Que ce soit Iron Man, Thor, Adam Warlock, Captain Marvel, Spiderman ainsi que les Avengers, cet être cosmique s'avère l'un des plus puissants ennemis que chacun de ces personnages aient affrontés.

    Création de Jim Starlin, celui-ci a créé son Titan Thanos avec un égo démesuré, lui octroyant une force phénoménale, une folie des grandeurs et une adoration sans borne non pas de la vie mais de la mort. Ce dernier aspire bien entendu a devenir un Dieu et son attirance de la mort le pousse a faire tout ce qui lui semble juste a ses yeux. Provoquer la destruction de planètes entières, de civilisations entières et même d'univers entiers ne lui fait aucun pli si c'est dans le but d'obtenir le ou les objets de ses désirs, soit le cube cosmique ou le gant de l'infini principalement.

    Étant donné que cette brique est un condensé de plusieurs histoires différentes a travers les décennies, que ce soit du début des années '70 aux années récentes, certaines histoires sont inégales. Par contre, je considère que c'est une lecture essentielle pour tout amateur de comics voulant en savoir plus sur qui est Thanos, le protagoniste principal du MCU actuel.

    Pour les dessins, nous avons droit a du moyen (rares), mais, surtout a de l'excellent. Certains planches sont tout simplement exceptionnelles et représentent merveilleusement bien toute la folie et la soif de pouvoir que recherche Thanos.

    Pour la qualité de l'album, des histoires, des dessins et de la compréhension de ce que représente le titan Thanos, je lui donne un excellent 7.5/10.

    Je suis Thanos !

    Cyber_wolf22 Le 24/07/2018 à 04:49:39

    512 pages de bonheurs, oui, 512 pages de bonheur ! C'est ce que j'ai ressenti tout au long du premier intégral de "Geoff Johns présente Green Lantern" Tome 1 - Sans peur !

    Moi qui ne connaissait pas beaucoup ce personnage, j'ai été conquis par les les histoires racontées dans cette brique que j'ai dévoré en a peine deux jours.

    Quant aux dessins, je suis abasourdis ! Ils sont absolument magnifiques et que dire des illustrations représentant les scènes de combat, celles-ci sont éblouissantes, on se croirait presque dans un film !

    Dire qu'il y a déja 3 autres intégrales de sortis et un autre a venir en 2018. Du bonbon !

    Pour amateurs de science-fiction et de superhéros comme moi, c'est un incontournable !

    9/10

    Cyber_wolf22 Le 21/07/2018 à 03:58:15
    Shelton & Felter - Tome 1 - La Mort noire

    Premier tome de la nouvelle série "Shelton & Felter" du québécois Jacques Lamontagne, "La Mort Noire", je dois avouer que j'ai trouvé ce premier album excellent. C'est une histoire qui se lit d'un trait acccompagnée de dessins splendides sur lesquels les détails sont juste épatants.

    Quant aux deux personnages principaux, ceux-ci, bien que très différents l'un de l'autre, se complètent très bien et deviennent de plus en plus attachants au fur et a mesure de la progression de l'enquête. Ce sont les Sherlock Holmes et Dr. Watson québécois !

    Je tiens a donner une mention spéciale au superbe "cahier graphique" de la fin. Plein de détails savoureux sur l'histoire de la création des personnages de Shelton & Felter ainsi que sur le triste drame véridique a partir duquel l'histoire de cette BD a été créé. Une excellente idée !

    Pour conclure, c'est une BD que toutes personnes amateur d'enquête policière se doit de lire, je la conseille sans hésiter !

    Cyber_wolf22 Le 20/07/2018 à 02:54:58
    Chinaman - Tome 5 - Entre deux rives

    Chinaman, une BD Western écrite par Serge Le Tendre et dessinée par Olivier TaDuc. Couleurs de Céline Puthier.

    "Dans la seconde moitié du XIXe siècle, un Chinois parcourt les plaines de l'Ouest américain. Rejetant le joug des triades, John Chinaman, ancien mercenaire, s'élance à la découverte d'un monde nouveau."

    Tome 5 - Entre deux rives
    "Afin d'échapper a une bande de tueurs sans scrupules, Chinaman, accompagné d'une jeune femme, Ada Waters, s'embarque sur un radeau. Ils n'ont pas d'autre choix que de s'enfoncer au coeur du territoire des Paiutes, Indiens en guerre contre les Blancs."

    Un autre excellent album de cette BD western. Chinaman, suite a un mandat d'arrêt émis contre lui, se fait capturer par des chasseurs de primes. Il ne restera pas prisonnier longtemps et alors qu'il s'enfuit, il aperçoit des truands qui pourchasse une femme qui traîne un chargement mystérieux. Chinaman prend la défense de la femme ainsi que les chasseurs de primes qui veulent arrêter les bandits. Le chef de ces derniers réussit a s'enfuir et reforme une équipe afin de traquer Chinaman, Ada et l'un des chasseurs de primes a qui il a sauvé la vie. S'ensuit une course-poursuite a travers un territoire indiens hostile aux blancs.

    Cette histoire m'a tenu en haleine du début a la fin. Ada, la mystérieuse femme, ne peut sentir Chinaman suite a certains préjugés qu'elle avait envers lui mais a force de fraterniser avec notre ami, celle-ci finit par s'amouracher de celui-ci. La fin apporte également un vent d'optimiste pour le futur de notre cowboy. Curieux de voir comment l'album suivant va se dérouler.

    Les dessins sont excellents comme dans les albums précédents, rien de spécial a rajouter. Les décors sont toujours magnifiques et les personnages sont très bien détaillés. On se penserait vraiment a l'époque du farwest ! Un album magnifique.

    8/10.

    Cyber_wolf22 Le 18/07/2018 à 03:12:43
    Spirou et Fantasio - Tome 55 - La colère du Marsupilami

    On y retrouve Zantafio qui rêve toujours de devenir un riche et puissant de ce monde. Et il y a Spip, que je trouve beaucoup plus présent et amusant avec ses commentaires sarcastiques que dans les albums précédents. Et quel plaisir de retrouver notre cher ami, le Marsupilami. Oui il a sa propre série, mais j'ai toujours préféré lorsqu'il faisait équipe avec nos deux aventuriers.

    Pour les dessins, ceux-ci également semblaient plus ressembler a ce que Franquin faisait a son apogée, selon mon humble opinion. Est-ce parce que le marsupulami était présent que ça me donnait cette impression ? Peut-être, mais ça ne m'empêche pas de les avoir trouvés magnifiques. Et que dire de la couverture ? Celle-ci est splendide !

    Au final, c'est un album qui m'a fait du bien et que j'ai dévoré.

    9/10

    PS. Avec la pause de la série principale de Spirou, soit celle-ci, j'espère que les Éditions Dupuis vont revenir sur leur décision et poursuivre sur la même veine que ce dernier tome car je serais très déçu que cet album en soit le dernier.

    Cyber_wolf22 Le 17/07/2018 à 02:59:52
    Spirou et Fantasio (Une aventure de.../Le Spirou de...) - Tome 1 - Les géants pétrifiés

    Premier album d'une série alternative en marge de la série dite régulière, on a droit a une première aventure ressemblant plus aux Tintin de Hergé qu'au Spirou de Franquin. L'histoire est intéressante dans l'ensemble mais il elle lui manque un petit quelque chose pour la rendre plus passionnante.

    Pour l'une des rares fois, Spirou et Fantasio sont confrontés l'un a l'autre avant de finalement se réconcilier. Un autre détail qui m'a chatouillé un peu, Spip, qui n'était que très peu illustré, ce qui m'a dérangé un peu car celui-ci fait partie intégrante de l'univers de notre groom favori depuis les débuts.

    Quant aux dessins, j'ai eu beaucoup de difficulté a les apprécier. J'ai trouvé les personnages très caricaturaux et les expressions de ceux-ci, beaucoup trop exagérés, ce qui m'a un peu déconcerté. A l'exception des personnages, les décors par contre sont dignes du travail que Yoann effectue dans la série régulière.

    Finalement, pour un premier tome d'une nouvelle série, je me suis senti mi-figue, mi-raisin. Je lui donne un 6.5/10.

    Cyber_wolf22 Le 16/07/2018 à 01:27:25
    Chinaman - Tome 4 - Les mangeurs de rouille

    Chinaman, une BD Western écrite par Serge Le Tendre et dessinée par Olivier TaDuc. Couleurs de Céline Puthier.

    "Dans la seconde moitié du XIXe siècle, un Chinois parcourt les plaines de l'Ouest américain. Rejetant le joug des triades, John Chinaman, ancien mercenaire, s'élance à la découverte d'un monde nouveau."

    Tome 4 - Les Mangeurs de Rouille
    "Sur le chantier du Transcontinental, Irlandais et Chinois se livrent une compétition acharnée. Contre son gré, Chinaman va être mêlé a cet affrontement meurtrier et devra protéger les siens."

    Parmi les quatre premiers albums, c'est celui jusqu'a présent qui m'a le moins accroché. Il n'en demeure pas moins très bon, mais contrairement aux trois premiers tomes, je me suis moins attaché aux autres personnages.

    L'apport des chinois a la construction du chemin de fer d'un océan a l'autre est intéressant mais mal exploitée a mon avis. La confrontation avec les irlandais est trop courte et je crois que l'histoire aurait dû être développée sur deux tomes. Chinaman n'en demeure pas moins charismatique et demeure le défenseur du pauvre et de l'orphelin.

    Quant aux dessins, ceux-ci sont toujours aussi magnifiques et détaillés. Les contrées explorées au fil des aventures de Chinaman sont très bien représentées par des planches d'une beauté indéniable. Un album très beau a parcourir.

    Je lui donne un 7/10.

    Cyber_wolf22 Le 13/07/2018 à 04:23:55

    "Retenu prisonnier par les forces nord-vietnamiennes, Tony Stark, un milliardaire fabricant d'armes, conçoit une incroyable armure a la technologie de pointe pour échapper a ses ravisseurs. Décidé a changer de vie, il se sert des capacités extraordinaires de l'armure qu'il a créée pour revêtir l'identité du super-héros Iron Man, et secourir les personnes en danger.

    Dans l'Homme au Masque de Fer, Tony fait face a son plus grand défi : son ennemi est sa propre armure. Commandée par une intelligence artificielle malfaisante qui semble connaître Tony mieux qu'il ne se connaît lui-même, l'armure menace d'anéantir son créateur. L'homme se bat contre la machine dans ce récit plein d'action qui vous tiendra en haleine jusqu'a la dernière page !"

    Quelle claque ! Après avoir été très déçu par l'histoire proposé par Hachette Collections dans le précédant album portant sur l'Incroyable Hulk, cette fois-ci, l'éditeur nous en donne pour notre argent.

    La première histoire, on l'a connaît tous, celle d'un Tony Stark se faisant capturer par un tyran et qui doit fabriquer une arme pour ce dernier. Finalement, Stark, blessé au coeur par des éclats d'obus, en profite pour créer une armure qui deviendra son garde du corps et alter-égo : Iron Man !

    Pour l'histoire suivante, cette-fois ci, Tony Stark doit lutter contre lui-même, ou devrais-je dire, une armure dotée d'une intelligence artificielle doublée d'une véritable entité autonome et vivante. Connaissant aussi bien Tony que celui-ci se connaît, Iron Man veut prouver a Stark qu'il peut lui faire confiance et qu'en réunissant leurs forces, il deviendrait une seule et même entité ultra-puissante. Hélas, ce n'est pas vraiment ce qui arrive.

    J'ai été emballé par cette dernière histoire écrite par Joe Quesada. On ressent le questionnement existentielle de Stark sur la vie qu'il mène. Malgré ses amours, son argent, son génie et ses amis qui l'entourent, Tony ne se sent pas le plus heureux des hommes. Est-ce parce qu'il ne sait pas s'il doit avouer ses sentiments a la femme qu'il aime ? Ou parce qu'il craint de révéler son identité secrète et ainsi mettre ses proches en péril ? Ou alors et surtout, peut-il faire confiance a son armure doté de vie ? Pleins de questions qui ne trouvent pas nécessairement de réponses mais qui ajoutent de la profondeur a notre ami Tony Stark et son alter-égo Iron Man.

    Quand aux dessins, j'ai été subjugué par ceux-ci. Les combats sont superbement illustrés, on ressent les coups portés et on a l'impression de les voir pratiquement se concrétiser devant nos yeux. Pour l'expression des sentiments et des états d'âme, ceux-ci sont reproduits de façon presque réel et on y croit vraiment. Et que dire des couleurs ? Jamais je ne trouvé l'armure d'Iron Man aussi jolie que dans cet album.

    Vraiment, j'ai été emballé par ce volume et je ne suis aucunement mal a l'aise de le recommander a tout ceux qui voudrait se familiariser avec l'univers de l'homme de fer: Iron Man.

    Un 9.5/10 amplement mérité !

    Cyber_wolf22 Le 08/07/2018 à 04:41:50

    Hors-série de Sillage intitulé "Le Collectionneur".

    Une BD qui vaut la peine surtout pour les magnifiques illustrations de Navis ! Quant a l'histoire, elle nous permet de savoir qui tire les ficelles et qui est le plus grand commanditaire de Navis. Et cela sans qu'elle le sache.

    Une BD graphique qui est vraiment agréable a regarder !

    7/10

    Cyber_wolf22 Le 07/07/2018 à 03:12:30

    Spirou & Fantasio

    H.S. 05 - Les folles aventures de Spirou
    Scénario : Fabien Vehlmann
    Dessin : Yoann
    Couleurs : Hubert et Laurence Croix

    Dans ce numéro hors-série de Spirou & Fantasio, on y retrouve plusieurs histoires courtes qui sont apparues au courant de la dernière décennie dans le Journal de Spirou.

    J'ai trouvé les histoires très inégales, quelques unes sont excellentes tandis que d'autres sont ennuyeuses. Les dessins sont quand même agréables comme d'habitude mais parfois, ils donnaient l'impression d'être plus enfantins.

    A l'exception du Journal de Spirou, c'est la première fois que l'on retrouve dans un album le nouveau personnage incarné par Spirou, celui du nouveau super-héros de Dupuis, Supergroom. Personnage que l'on retrouvera dans une série de trois albums lors des prochaines années.

    Si l'engouement est au rendez-vous, peut-être que le futur sera plus positif pour l'avenir de Spirou. Un 5.5/10

    Cyber_wolf22 Le 05/07/2018 à 02:39:46
    Chinaman - Tome 2 - À Armes Égales

    Chinaman, une BD Western écrite par Serge Le Tendre et dessinée par Olivier TaDuc.

    "Dans la seconde moitié du XIXe siècle, un Chinois parcourt les plaines de l'Ouest américain. Rejetant le joug des triades, John Chinaman, ancien mercenaire, s'élance à la découverte d'un monde nouveau."

    Tome 2 - À Armes égales
    "Après avoir tué son maître, Chinaman doit fuir San Francisco. Mais il sait que Chow, son ancien compagnon d'armes, reste déterminé a le punir et leur confrontation est inéluctable."

    J'ai trouvé ce deuxième album encore meilleur que le premier. L'histoire m'a tenu en haleine du début a la fin et j'ai trouvé les dessins encore mieux définis. L'ultime affrontement inévitable entre les deux anciens frères d'armes, Chinaman & Chow, mérite a lui seul le coup d'oeil. C'était vraiment spectaculaire et convaincant !

    Après 2 albums de lus, je conseille vraiment la lecture de cet excellent Western. Un 9/10 !

    Cyber_wolf22 Le 04/07/2018 à 04:04:10
    Chinaman - Tome 1 - La montagne d'or

    Chinaman, une BD Western écrite par Serge Le Tendre et dessinée par TaDuc.

    "Dans la seconde moitié du XIXe siècle, un Chinois parcourt les plaines de l'Ouest américain. Rejetant le joug des triades, John Chinaman, ancien mercenaire, s'élance à la découverte d'un monde nouveau."

    Tome 1 - La Montagne d'or
    "Tueur implacable, Chinaman débarque a San Francisco chargé par les doyens de Canton de remettre au pas les triades locales. Ce sera sa dernière mission. Dès lors, son destin sera irrémédiablement lié a une Amérique en pleine expansion."

    Suggéré par le "Paperman" lui-même, Marc Gagnon, cette BD me fait beaucoup penser par son introduction a celle du Lieutenant Blueberry de même qu'a celle du légendaire pirate Barbe-Rouge, deux séries qui font parties de mon panthéon des BD.

    L'histoire est sans doute des plus communes mais elle se laisse agréablement lire. Histoire de trahison, vengeance, d'amour, d'honneur et/ou d'amitié, des valeurs qui seront mises a rudes épreuves dès ce premier tome. Les dessins, quant a eux, sans être spectaculaires, sont méticuleux, sobres et précis, tout en laissant la place a la mise en situation de l'histoire. Et pour le personnage principal, John Chinaman, on s'attache rapidement a lui, malgré son air bourru.

    En bref, un très bon premier tome que je recommande fortement.

    Cyber_wolf22 Le 03/07/2018 à 03:53:19
    Jimmy Tornado - Tome 2 - Péril au fond des mers

    J'aime bien cette nouvelle série québécoise. Je viens de terminer la lecture du deuxième tome et comme le premier, ce sont plusieurs petites histoires qui viennent s'imbriquer les unes avec les autres pour finalement donner de petites réponses dans chacune de celles-ci. Et les dessins, je les trouve vraiment jolis et attirants.

    Jimmy et et sa soeur Lupe se complètent très bien malgré leurs énormes différences de caractères. C'est une série qui, a mon avis, a un fort potentiel pour devenir éventuellement lors de sa maturité, une saga phare pour le Québec.

    C'est une autre bonne série pour les parents qui veulent essayer d'attirer leurs enfants vers la lecture et plus particulièrement les bandes dessinées. Et comme toujours avec les séries jeunesses, les plus vieux peuvent également trouver leur compte avec celles-ci.

    Cyber_wolf22 Le 02/07/2018 à 04:33:26
    Gaston (Sélection) - Tome 5 - Le contrat Lagaffe

    J'avais le goût de lire quelque chose de léger ce soir et quoi de mieux que du Gaston Lagaffe.

    La collection "Gaston Selection" regroupe les meilleurs gags de Gaston par catégories. Ce tome S5, est consacré aux nombreuses tentatives infructueuses de l'homme d'affaire Monsieur De Mesmaeker, de signer les contrats dont on ignore tout du contenu. Bien entendu, notre commis de bureau préféré fera avorter de toutes les manières inimaginables la signature de ces fameux contrats, et cela de façon purement accidentel a tout coup !

    Comme toujours, malgré le fait que j'ai lu plusieurs fois tout les Gaston, c'est inévitable, je ris toujours autant. Gaston, et bien, c'est Gaston.

    Franquin était un véritable génie !

    Cyber_wolf22 Le 28/06/2018 à 01:59:53
    Sillage - Tome 19 - Temps mort

    Sillage complété ! Je suis rendu au même point que ceux qui ont lu cette superbe série de science-fiction, soit celui d'attendre avec impatience le 20e tome.

    Ce 19e album par contre, est peut-être l'un de ceux que j'ai le moins aimé de cette saga. J'ai trouvé l'intrigue un peu trop brouillonne, probablement dû au fait que l'histoire était raconté de façon déchronologique.

    L'autre point que j'ai moins aimé, c'est la place qu'occupait Navis dans ce volume. Elle était relégué au second plan pour laisser plus de place a son fils et malgré que celui-ci devient plus sympathique au fil des albums, je préfère quand même de beaucoup Navis.

    Je sais par contre, qu'a chaque fois qu'un tome me plaisait un peu moins, le suivant était excellent. Pour les dessins, comme d'habitude, ceux-ci sont toujours aussi magnifiques.

    Mon avis : 6.5/10

    Cyber_wolf22 Le 27/06/2018 à 03:35:39

    Lecture terminée ! J'ai super aimé les premiers numéros mais depuis l'album 14, je suis complètement absorbé par cette magnifique et envoûtante saga ! Un 9/10 pour cet intégral !

    Cyber_wolf22 Le 26/06/2018 à 03:20:51
    Sillage - Tome 15 - Chasse gardée

    Après la conclusion épique des 13 premiers tomes qui a trouvé son lot de réponses dans le 14e album de la série "Sillage - Liquidation Totale", c'est un nouveau cycle qui s'amorce avec l'album suivant "Chasse gardée".

    Celui-ci démarre sur les chapeaux de roues si vous me le permettez. Navis doit maintenant trouver de quoi subvenir a ses besoins de même qu'a ceux de ses éternels complices, Snivel et Bobo. Ne travaillant plus pour le gouvernement en place, elle est maintenant a son propre compte et doit se trouver du boulot par elle-même. Son premier contrat consistera a capturer des animaux sauvages afin de les confiner a un autre endroit. Mais les surprises et les dénouements se dévoileront au fil des pages jusqu'a la conclusion qui s'avérera une totale surprise.

    Les dessins sont toujours magnifiques et les animaux exotiques de cet album sont vraiment impressionnant. Ce nouveau cycle s'amorce de façon magistrale !

    Mon avis : 8.5/10

    Cyber_wolf22 Le 24/06/2018 à 22:05:35
    Sillage - Tome 14 - Liquidation totale

    Lecture complétée et je dois avouer que pour moi, c'est l'album de la consécration ! J'ai comme l'impression que l'on avait prévu la fin de cette saga par cet album car on obtient toutes les réponses laissées en suspens par les tomes précédents.

    Les dessins sont a l'image de celle de la couverture, splendides ! Et pour l'histoire, elle est sans temps mort et on achève la lecture avec l'impression que seulement cinq minutes se sont écoulés entre le début et la fin de l'histoire.

    Ne reste plus qu'a voir ce que nous réserve la suite des aventures de Navis dans les prochains albums !

    Mon appréciation: 10/10 !