Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - Aramis90

Visualiser les 13 avis postés dans la bedetheque
    Aramis90 Le 19/08/2018 à 21:16:37
    Dept. H - Tome 1 - Meurtres en grande profondeur 1/4

    Le dessin est très moche, et j'ai lâché l'affaire au 1er fascicule paru en VO. La lecture des pages présentées en preview ici suffiront à convaincre d'éventuels indécis.

    Dommage, l'idée semblait bonne et j'espérais mieux du scénariste, mais son dessin n'est pas au niveau du tout.

    Aramis90 Le 03/05/2018 à 22:14:24
    Conan le Cimmérien - Tome 1 - La Reine de la Côte noire

    Le dessin, c'est vraiment pas ça.
    Ca ne ressemble pas à un Conan.

    Du coup, en lisant chaque case, j'avais en tête que le dessin n'allait pas, et ça m'a gâché la lecture.

    J'ai largement préféré le tome réalisé par Brugeas et Toulhoat, plus conforme graphiquement à ce que j'attendais d'un Conan.

    Aramis90 Le 30/01/2018 à 09:34:45
    Le suaire - Tome 1 - Lirey 1357

    Je ne suis pas d'accord avec la chronique de S. Salin, sur un point :

    Les auteurs prennent clairement parti contre l'authenticité de la relique, et de façon caricaturale, sans subtilité, et ridicule.
    La foi n'a finalement pas sa place dans cet album, et c'est dommage.

    Je ne conseille pas cet album, trop bien noté par le chroniqueur alors qu'il lui reconnait des défauts importants dans le scenario.

    Aramis90 Le 13/01/2018 à 09:55:08

    Album sans intérêt.

    Les dessins sont flous, on ne sait pas toujours qui est qui (y'a des barbus, et je me mélange parfois). Et ceux que l'on reconnait (le duo d'anges gardiens ou de tueurs ?), je n'ai pas compris pour qui ils bossent, et quel est leur intérêt dans l'histoire.

    n'est pas scénariste qui veut.

    après, le sujet...
    y'a une fin, oui, mais bébête et qui me fait dire que j'aurais mieux fait de lire autre chose, parce que ça fait pshitt.

    au final, un album unitaire, mais à la lecture fastidieuse (ennuyeuse), des personnages qui passent sans qu'on s'y attache, des dessins très moyens, et un thème choisi pour faire le buzz, mais qui évite soigneusement les vrais problèmes.

    A fuir

    Aramis90 Le 26/05/2017 à 12:31:20
    Centaurus - Tome 3 - Terre de folie

    C'est vraiment de la bonne BD.
    Et qui pourra être lu dans 20, 30 40 ans, sans aucun problème, car les thèmes sont universels et la science-fiction "raisonnable".

    Le mystère est très prenant, on a envie de connaitre l'explication de tous ces mystères (sur la planète comme dans le vaisseau-monde).

    Et en même temps, j'ai peur d'être un peu déçu par l'explication qui sera donnée.
    C'est la raison pour laquelle je ne mets pas la note maximale.

    Le dessin est par moments grandiose.
    Janjetov nous a habitué à mieux, mais je pense qu'il a adapté son dessin au "style Leo", et dans le but de produire vite et bien.

    J'ai quelques soucis avec un personnage, qui fait trop "coiffeur tantouze gras du bide" pour croire à son idylle avec une des jumelles.

    Mais sinon, j'attends la suite avec impatience, moi aussi !

    Aramis90 Le 19/04/2017 à 10:49:02
    Aquablue - Tome 16 - Rakahanga !

    Je lis cette série depuis ses débuts, et je n'ai jamais été déçu, même pendant la période "post Vatine", ou d'honorables faiseurs ont poursuivi l'aventure, avant la reprise par la formidable équipe Hautière-Reno.

    C'est encore une fois le cas, mais là où les tomes précédents m'avaient emballés par leur maestria (notamment le tome 15, bluffant), j'ai un peu moins accroché à ce tome 16.

    Le dessin n'est pas en cause, c'est toujours aussi sublime.

    Mais le scénario et le découpage m'ont cette fois moins emballé. J'y vois comme un album de transition. Le ton est plus sombre, certains personnages un peu absents (et pourtant présents physiquement), ça va parfois trop vite (difficile d'expliquer sans révéler, mais je parle de la fin, l'intervention des...), et on reste un peu sur sa fin en attendant que la situation se décante vraiment.

    Le début de l'album me semble trop long, et paradoxalement n'apporte pas grand chose à l'histoire ; ce qui est décrit longuement n'explique pas pourquoi tel personnage est devenu ce qu'il est devenu, une victime devenue bourreau qui reproduit ce qu'il a subit.

    Mais après tout, les juifs rescapés de la 2nde guerre mondiale ont bien fondé une société d'apartheid (israel) et sont devenus les bourreaux des palestiniens, donc tout est possible.

    Et puis, j'ai du mal à me faire à l'idée que Nao préfère Mi-nuée à Chiara !
    Mais là, c'est plus personnel : je n'arrive pas à trouver sexy une femme sans cheveux !
    C'est donc ridicule de ma part, mais cela impacte quand même mon plaisir de lecture !

    Néanmoins, je me félicite vraiment que la série puisse bénéficier de ce duo d'exception, un scénariste solide et un dessinateur/coloriste d'exception.

    Aramis90 Le 15/03/2017 à 13:41:32

    Je n'ai pas lu cet album, mais je tiens à en dire du mal !

    La raison est simple :
    Je méprise par avance les imbéciles qui jugent les gens à leur taille.
    Faut-il mesurer 1m90 pour être intelligent et compétent ?

    Quand on regarde le parcours politique et humain d'un homme comme Chirac (Supermenteur, 3mn douche comprise, anti puis pro-européen, une gestion de la France calamiteuse calquée sur celle du pitoyable Miterrand), on ne comprend pas comment on pourrait l'affubler d'un tel surnom ("le grand").

    Mais surtout, pour revenir à ce qui me hérisse le poil, c'est à dire la compétence mesurée au nombre de cm en hauteur, je ne comprend pas que l'on puisse encore se permettre, en 2017, d'afficher un tel racisme anti-petits de taille.

    Et si Sarkozy avait été noir ?
    Aurait-on intitulé l'album "le grand et le pygmée" ?

    La taille est comme la couleur de peau, on ne la choisit pas.
    Il serait temps que la loi condamne avec la même fermeté ceux qui se moquent de la taille des gens, comme on condamne les propos racistes.

    Ou alors, il faudra tolérer qu'on utilise et banalise, dans une "oeuvre" littéraire, des mots comme "nègre", "bougnoule", "niacoué", etc...

    Je déteste employer ces mots, comme je déteste qu'on se moque de la taille des gens.
    Je vais donc boycoter ce livre, et j'espère que beaucoup en feront de même.

    Aramis90 Le 03/01/2017 à 13:48:48
    Les chroniques de Conan - Tome 19 - 1985 (I)

    Indispensable, car chaque recueil est un pur bonheur de lecture.
    Et les années (de parution) passent, les scénaristes et dessinateurs changent, mais la qualité demeure.

    Je ne connaissais pas gary Kwapisz, mais ce dessinateur, qui illustre l'essentiel des histoires de ce recueil, arrive à nous faire oublier l'absence de Buscema, par moments.

    Et le noir et blanc ne pose aucun problème, il embellit le résultat, là où une mauvaise colorisation gâcherait tout.

    Aramis90 Le 03/01/2017 à 13:45:24
    Les chroniques de Conan - Tome 18 - 1984 (II)

    Indispensable, car chaque recueil est un pur bonheur de lecture.
    Et les années (de parution) passent, les scénaristes et dessinateurs changent, mais la qualité demeure.

    Et le noir et blanc ne pose aucun problème, il embellit le résultat, là où une mauvaise colorisation gâcherait tout.

    Aramis90 Le 09/12/2016 à 14:12:03
    Blake et Mortimer - Tome 18 - Le Sanctuaire du Gondwana

    Je ne me souviens plus de l'album, mais dieu que la couverture est moche !!!
    La pire de toutes.
    (quoique, celle du suivant est assez affreuse aussi !)

    Aramis90 Le 09/12/2016 à 14:06:40
    Blake et Mortimer - Tome 13 - L'affaire Francis Blake

    Quel est la preuve qu'un album est bon ou mauvais ? Qu'il laisse une trace ou pas ?

    Quand on ne s'en souvient plus, quelques années après l'avoir lu (et relu).

    C'est le cas de cet album, et de tout ceux qui vont suivre.
    Les intentions des repreneurs sont louables, mais le résultat est quelconque.

    Graphiquement, il n'y a rien à dire, c'est du Jacobs.

    Mais le dantesque d'un "la Marque jaune", "l'énigme de l'Atlantide" ou "SOS Météores", n'y est pas.

    Je suis choqué des notes attribuées par les lecteurs à ces albums de reprise, très proches des albums de Jacobs. Difficile de placer au même niveau les albums du maître et ces "contrefaçons", même sympathiques.

    Les intentions sont louables, le résultat très oubliable...

    Aramis90 Le 09/12/2016 à 13:55:09
    Blake et Mortimer - Tome 7 - L'énigme de l'Atlantide

    Le souffle de la grande aventure, le génie d'un conteur hors pair.
    Et ce petit quelque chose qui fait de ses albums, et celui-ci en particulier, un bijou.

    Le sujet est un peu moins à la mode qu'autrefois, mais quand on voit les adaptations de "Star wars", où l'aventure l'emporte sur la crédibilité, on réalise que cet album n'a pas pris une ride.

    Il est de bon ton de ne pas le préférer à d'autres comme "la Marque jaune", mais pourtant, "le secret de l'Atlantide" est un album génial, jubilatoire et parmi les meilleurs produits par Jacobs.

    Un excellent moment de lecture, pour petits et grands (nostalgiques).

    Aramis90 Le 07/12/2016 à 11:39:20
    Rubrique-à-Brac - Tome 1 - Rubrique-à-brac

    Série décevante.

    Pale copie des Dingodossiers, mais sans le talent du scénariste Goscinny. Préférez-lui l'original !