Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de la bedetheque

Visualiser les 49988 avis postés dans la bedetheque
    jim Le 26/03/2003 à 16:48:23

    Voilà une bd bien étrange...
    Commençons par le dessin. Thierry Robin (qui a aussi fait plus tard Koblenz) a un style très particulier. On aime ou on n'aime pas mais on ne peut que constater l'originalité de son trait et de son découpage. Tout ça est très énergique, toujours lisible, sa mise en couleur est très réussie, moi j'aime.
    Côté histoire, c'est très déstabilisant, du moins au début, avant qu'on s'y fasse. On a l'air de partir sur des bases réelles, dans un monde réel mais en fait, certains personnages sont totalement irréels (pas humains) mais sont au milieu des autres sans pour autant avoir un rôle différent. De plus, comme dans un rêve, des choses très surprenantes se passent, on a du mal a se mettre dans la peau des personnages, a suivre leur mode de pensée.
    A côté de ça, une histoire d'amour impossible. Nous sommes en Chine en pleine crise et un européen tombe amoureux de la fille de l'empereur.
    Le scénario est bien construit. Je trouve qu'une fois qu'on réussi à rentrer dans l'histoire (c'est a dire dans le 2ème tome), on suit tout ça avec beaucoup de plaisir.

    jim Le 26/03/2003 à 16:41:37
    Le poisson-clown - Tome 1 - Happy

    Voilà une bonne série policière. L'histoire en soit est sans grande originalité puisqu'il s'agit d'un casse de banque qui ne tourne pas très bien et de la course poursuite qui s'en suit. L'intérêt vient de l'originalité de la narration. Tout au long des 4 tomes, Chauvel, à l'aide de Flash-back (c'est vrai parfois un peu fatigant) nous fait revivre ce qu'il s'est passe à travers les différents personnages et nous donne à chaque fois de nouveaux éléments. Ce n'est pas sans rappeler la technique de narration présente dans Watchmen (de Alan Moore), et ce n'est pas étonnant car c'est cet auteur qui a donné à Chauvel l'envie de faire du scénario de BD.
    Côté dessin, on est surpris au début car le style un peu "humoristique" n'est pas celui qu'on aurait pu imaginer mais à la longue, on s'y fait et il s'avère être très réussi.

    jim Le 26/03/2003 à 16:35:28
    Arthur - Une épopée celtique - Tome 3 - Gwalchmei le héros

    Disons le tout de suite, cette série ne plaira pas a tout le monde !
    Ce n'est pas une bd comme les autres; les auteurs, en particulier Chauvel, l'ont dit et redit, ils ont voulu retranscrire l'ambiance des vieux textes sur les légendes Arthuriennes et cela passe par une narration un peu lourde qui en gênera plus d'un.
    Par contre, pour ceux, comme moi, qui ont toujours porté beaucoup d'intérêt a cet univers, c'est un vrai régal. C'est même en constante progression depuis le premier tome: au début, il n'y avait qu'un personnage important, Merlin, et c'était très général, mais ensuite se sont ajoutés Arthur, Guenièvre, Gauvin, etc, ce qui rend l'histoire de plus en plus intéressante.
    Ce n'est pas toujours très facile a suivre (les noms utilisés sont ceux, imprononçables, des vieux textes et non ceux que tout le monde connaît) mais grâce au lexique a la fin de chaque tome, on s'en sort.
    Le dessin, qui lui aussi s'améliore au fur et à mesure, est particulièrement bien adapté à cette épopée : Lereculey a énormément de talent !

    Plus qu'une bonne bd, c'est en train de devenir une véritable référence sur la légende du roi Arthur et je pense que le premier effort a faire pour y rentrer est très très vite récompensé.

    Dernier point a savoir: il est prévu que cette grande aventure dure 9 tomes, mais chacun peut se lire indépendamment même si ils se suivent.

    petitboulet Le 26/03/2003 à 16:23:01
    Lanfeust des Étoiles - Tome 2 - Les tours de Meirrion

    moi j'ai preferé ce tome la au premier qui m'avait paru décousu et sans véritable forme. celui ci regadre bien le sujet, même si on ne retrouve toujours pas la qualité du cycle de troy, on s'en approche , ya un mieux. une histoire qui se dessine (avouons que le tome 1 de ce point de vue etait limite foutage de gueule) des personnages qui s'affinent un peu. un ptit regret: j'ai l'impression que le perso de lanfeust se fait de plus en plus creux de tomes en tomes. et je regrette aussi un peu que cette serie soit de plus en plus un "trolls bis". je m'explique: au depart, lanfeust etait beaucoup plus axé aventure qu'humour, meme si ce dernier restait tres present, arleston faisant de la grosse rigolade (au demeurant tres reussie ) dans trolls de troy. la j'ai l'impression que l'humour prend le pas sur l'aventure et on se retrouve avec une histoire un peu plus superficielle... voila, pas encore un coup super reussi mais le niveau remonte, gardons espoir

    jim Le 26/03/2003 à 16:22:31
    Julius Corentin Acquefacques - Tome 2 - La Qu...

    Quelle déception !
    Alors que j'avais adoré le premier, je n'ai rien compris à ce deuxième tome. Il démarre pas trop mal et puis après il se passe n'importe quoi, c'est tellement absurde qu'il me parait vraiment absurde d'en avoir fait une bd !!!

    jim Le 26/03/2003 à 16:19:06
    Socrate le demi-chien - Tome 1 - Héraclès

    Héraclès est le fils de Zeus, c'est un demi-Dieu. Et bien Socrate est le fils du chien de Zeus, c'est un demi-chien.
    Moitié chien, moitié philosophe, il passe son temps a commenter la vie de son maître Héraclès.
    Bien qu'il y ait pas mal de choses que j'aime bien dans l'oeuvre de Sfar (en particulier les olives noires ou Donjon), cette série réunit tout ce que je n'aime pas chez lui.
    A travers le discours de Socrate, Sfar tente de caricaturer, une fois de plus, la place du Mâle dans la société.
    Il y a même un passage où une analogie est faite entre le comportement d'une femme et d'un chien par rapport à son mari/maître, c'est macho et sans finesse. De plus, une impression de totale improvisation s'en dégage qui ne me plaît pas du tout.
    Pour finir, j'espérais que le dessin de Blain relèverait le tout mais pas de bol, il s'est mis à dessiner comme son grand copain Sfar...
    Une grosse déception.

    jim Le 26/03/2003 à 16:09:24
    Les années Spoutnik - Tome 4 - Boncornards têtes-de-lard !

    J'ai l'impression que Baru commence à manquer un peu d'imagination et qu'il a du mal à se renouveler.
    C'est dommage car cette série a un gros potentiel !

    jim Le 26/03/2003 à 16:07:15
    Les années Spoutnik - Tome 2 - C'est moi le chef !

    Si vous avez aimé "la guerre des boutons", ne manquez pas les années Spoutnik !
    Baru s'écarte de son thème favori qu'était de parler de jeunes de banlieue (voir l'incontournable "l'autoroute du Soleil" ou encore "Bonne Année") pour parler de jeunes campagnards en culotte courte des années 50.
    Le dessin est encore une fois de qualité et les couleurs font bien ressortir ces gueules et expressions dont seul Baru a le secret.
    Cote scénario, simple mais efficace. On rentre facilement dedans, les personnages sont très attendrissants et très vite on se met à jouer le même jeu qu'eux et on prend partie dans la bataille !
    Petite remarque : chaque tome est une histoire indépendante.

    jim Le 26/03/2003 à 15:59:48
    Horologiom - Tome 5 - Le Grand Rouage

    Décidément, Delcourt possède un grand nombre d'auteurs talentueux et ne sombre pas dans la facilite.
    Horologiom fait partie de ces bd qui, sans être exceptionnelles, sont particulièrement originales et permettent une très agréable lecture.
    Lebeault nous dépeint ici un monde contrôlé par la mécanique. Tous les habitants de la ville d'Horologiom possèdent une clef et ont besoin d'être régulièrement remontés au risque d'être considérés hors-la-loi par les dictateurs au pouvoir. Et voilà t'y pas qu'un bonhomme venu d'on ne sait où débarque et qu'à la grande surprise de tout le monde, il n'a aucune clef...
    Sur les 5 tomes, Lebeault maîtrise bien son scenario. Il sait ou il va, réussi très souvent à surprendre le lecteur et nous mène tout droit vers une fin plutôt inattendue qui ne restera peut-être pas mon meilleur souvenir de la série.
    Côté dessin, Lebeault a du bien s'éclater ! Il a inventé une ville, avec des machines et des bâtiments totalement nouveaux. Rien que cette imagination débordante permet d'avoir un dessin intéressant. D'un autre côté, il y a régulièrement des imperfections dans les humains, des disproportions, des positions étranges. C'est un peu déstabilisant mais on fini par s'y faire. Enfin, un des gros points positifs est la mise en couleur particulièrement réussie qui a elle seule permet d'oublier ces imperfections.
    Une bonne petite série qui a réussi à ne pas s'éterniser et a tenir en 5 tomes.

    joky Le 26/03/2003 à 15:52:12
    Blacksad - Tome 2 - Arctic-Nation

    Après le défi du tome 1, c'est avec appréhension que j'attends le tome 2. Miracle, il est toujours aussi beau et le scénario se permet même quelques rebondissements. Si cela continu, le tome 3 va être un chef-d’œuvre ;-)
    Un scénario classique donc, mais magistralement mis en images (quand on voit les angles de vus choisis, le travaille des lumières etc ...) pfuuu.

    jim Le 26/03/2003 à 15:50:41
    Ring Circus - Tome 2 - Les Innocents

    Je ne savais pas trop à quoi m'attendre et ce fut un gros coup de coeur.
    C'est une bd pleine de fraîcheur et d'émotion !
    C'est très loin de ce que j'ai déjà pu lire de Chauvel qui nous avait plus habitué a une narration assez lourde.
    L'histoire est plutôt difficile a présenter, d'autant plus que pour l'instant, il n'y a que très peu d'intrigue.
    Il s'agit d'un cirque qui est amené a faire un long voyage pour espérer gagner sa croûte en hivers. Durant ce long voyage, nous apprenons a découvrir des personnages très attachants, d'autres très mystérieux, ou encore d'autres carrément méchants.
    Tout ceci est admirablement mis en image par Pedrosa, c'est un des grands points de cette bd a mon avis. Il réussit à faire passer beaucoup de messages, à nous faire rire, je trouve qu'il fait du très joli travail.

    Moatthieu Le 26/03/2003 à 15:50:29

    Une petite merveille de 22 pages. Lewis Trondheim invente ici un huit clos démoniaque et joue a nous faire perdre le fil en enchainant les rebondissements. Un exercice de style d'une drolerie redoutable. Du pur Trondheim.

    petitboulet Le 26/03/2003 à 15:50:13

    pour moi, c'est le bouquin qui a atomisé la série noire. on trouve dans sin city tout ce qui a pu faire les beaux jours du genre: un dur au grand coeur qui taquine un peu trop la bouteille, , force de la nature au cerveau peu developpé mais avec un code d'honneur. des filles a se damner, au corps plein de promesses et au regard acéré comme un poignard: bandantes et mortelles. des flics de tous horizons, depuis le simple brigadier fatigué se voir de la merde au petit flic naif qui sort de sa cambrousse. une athmosphere enfumée et alcoolisée, sombre et gluante comme une purée de poix, pluvieuse et chaude. on retrouve tout ca puissance dix dans sin city, frank miller n'y allant pas par 4 chemins et grossissant tout a l'extreme. on pourrait croire que le resultat de tout cela est ridicule, a lire au 36e degré, eh bien non. sin city est un exercice de style maitrisé du début à la fin, du concentré de polar a haute dose qui explose a la gueule, du sang qui gicle et des corps enlacés, le tout magnifié par un graphisme noir et blanc inegalé, quelque chose d'énorme, tout en energie, en angles, en intensité. un coup de maitre pour ce premier album de la série, qui ne sera jamais égalé parce qu'inégalable. dans cette série toutefois seuls les 4 premiers volumes sont a lire absolument, le 5e s'embourbant méchament et devenant ridicule a cause notament du scénario moins bien ficelé et du dessin moins inspiré du maitre. les 4 premiers sont epoustouflants.

    jim Le 26/03/2003 à 15:45:49
    7 secondes - Tome 2 - Bénavidès

    Quelles belles couvertures !! Et puis quand j'ai ouvert, quelle déception !!
    En feuilletant cette bd, je n'ai vraiment pas accroché ni avec les dessins, ni avec les couleurs.
    Mais bon, je l'ai quand même lue car j'aime bien Morvan...
    Et puis après un début un peu difficile, je suis rentré dans l'histoire et je n'ai pas pu m'en décoller.
    Le scénario m'a beaucoup plu et au fur et à mesure, je me suis habitué au dessin et me suis même surpris à les trouver pas mal en fin de compte...
    L'histoire avance bien, les 2 albums apportent beaucoup de choses, on attend la suite avec beaucoup de curiosité.
    C'est bien entendu cette suite qui rendra cette série bien ou non...

    BDGest Le 26/03/2003 à 15:42:32
    Astérix - Tome 6 - Astérix et Cléopâtre

    Voilà encore un monument. Remis au gout du jour par l'excellent Astérix et Cléopatre de Bruno Chabat (trés fidèle à l'album et à l'esprit de Gosciny), il faut avoir lu cet album (comme tous les Astérix scénarisé par Gosciniy).

    BDGest Le 26/03/2003 à 15:39:07
    Astérix - Tome 20 - Astérix en Corse

    Un des albums de la série qui m'a fait le plus rire. A lire et à faire lire. Et surtout à re-lire, pour savourer tous ce qui aurait pu vous echapper. Gosciny, comme dans beaucoup d'album de la série, réussi le tour de force de proposer plusieurs niveaux de lecture. Cela plaira sans aucun doute aux enfants, mais aussi, et peut être même plus, au parents !

    Un classique indémodable et indispensable à toute bédéthèque.

    BDGest Le 26/03/2003 à 15:30:04

    Que dire... Rien sans doute... En parler serait déjà faire trop d'honneur à cette... comment dire... chose ?

    Tout est lamentable dans cet album. Mais c'est essentiellement le scénario qui est pitoyable. Ce n'est jamais drole, jamais interessant et toujours malsain. Beigbeder, qui n'était déjà pas un grand auteur, loin de là, entrainé par son ego demesuré, nous sert là un soupe immonde. C'est à pleurer de médiocrité.

    BDGest Le 26/03/2003 à 15:16:34
    De Cape et de Crocs - Tome 1 - Le secret du Janissaire

    J'adore cette série !

    J'ai mis un certain temps avant de l'acheter car je n'ai jamais été fan des histoires animalières. C'était une grosse erreur. L'histoire n'est pas fondamentalement originale mais elle est trés trés bien écrite. Les références litterraires sont nombreuses (La Fontaine, Molière, Racine, ...) et savoureuses. Et c'est un vrai plaisir de suivre les tirades en vers de Don Lope. Ayroles parviens même à créer des dialogues lors de l'abordage d'un navire, tout en alexendrins. Superbe.

    Le dessin n'est pas en reste. Il est trés détaillé et certaines planches sont vraiment splendides. Ajoutez à cela des couleurs flamboyantes et vous aurez entre les mains une des reussite de ces dernières années.

    jim Le 26/03/2003 à 15:15:30
    Le triangle secret - Tome 1 - Le testament du fou

    J'ai un avis plutôt mitigé sur cette série.

    Juste un point sur le dessin : je n'aime pas et je trouve qu'ils ne sont pas aidés par ces couleurs informatiques très froides. Je ne vais pas trop insister.

    Passé ce premier désagrément, on oublie pour se concentrer sur l'histoire.
    Ca commence de façon très compliquée pour un néophyte en la matière (franc maçonnerie, chevaliers du templier, ...).
    Ensuite, ça se calme un peu et le côté enquête prend le dessus. Là, c'est agréable à suivre et on se laisse guider...un peu trop même ! Car finalement, je n'ai même pas réussi à me poser trop de question et à essayer d'y répondre de mon côté. Un peu comme le héros qui finalement ne contrôle pas du tout ce qui se passe, c'est un véritable pantin. On arrive ensuite au bout des 7 tomes sur une fin que je trouve réussie mais tout de même, je n'ai pas pu m'empêcher de me dire "tout ça pour ça ?"

    !!!!! POUR CEUX QUI L'ONT LU !!!!!
    Je pense que j'aurais préféré apprendre que Jésus avait un frère jumeau en aboutissement de l'enquête...
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Le tout est tout de même bien raconté, c'est un moment agréable de lecture, et on est loin des scénarios de série B trop souvent rencontrés en BD...

    Moatthieu Le 26/03/2003 à 14:56:34
    Ring Circus - Tome 1 - Les Pantres

    Chauvel s'attaque ici a un genre de bande dessiner très peu exploité car très casse-gueule : l'histoire romantique (mais pas cucul). Le résultat est très beau, on y trouve beaucoup de subtilité. Quant à Pedrosa, son dessin est splendide, semi-humoristique comme le scenario. La lecture de cette série est un grand bonheur.

    Moatthieu Le 26/03/2003 à 14:44:09

    Davodeau s'essaye pour la première fois dans l'histoire de la bande dessinée (du moins a ma connaissance) a l'ecriture d'une BD-reportage. Le defi était de montrer ce qu'était aujourd'ui le métier d'agriculteur, bien loin de l'image d'Epinal qu'on pourrait en avoir. Il parviens a donner un aspect policier a son recit en racontant la lutte de quelques paysans contre la construstion d'une autoroute. L'histoire est captivante, intelligente, emouvante, parfois drole et tres humaine.

    Moatthieu Le 26/03/2003 à 14:28:02
    Édika - Tome 14 - Bi-Bop Euh...Loula

    Edika : l'auteur humoristique qui n'a peur de rien, pas même d'être mauvais. Ses histoires sont délirentes au possible, tantot pornos, tantot crades, tantot violentes, mais jamais sages. Il n'esite pas a maltraiter tout ce qu'il dessine (y compris lui même) tous ces personnages sont soit pervers, soit obsedés, soit debiles, soit sadiques, quand ils ne sont pas tout ça a la fois. Ses scenarios ne sont pas structurés et Edika se laisse la liberté de changer de piste au milieu d'une histoire. Il aime aussi rire de lui et de ses histoires aux chutes souvent calamiteuses qui sont devenu sa marque de fabrique.
    Un monument de l'humour délirant

    petitboulet Le 26/03/2003 à 14:27:58
    Volunteer - Tome 1 - Volunteer - 1

    J'ai mis un peu de temps a acheter cette bd, je l'avoue. Je me disais: "une histoire de vampire... comme si ca n'avait pas déjà été fait..." et puis bon, je me suis laissé tenter, au detour d'une fnac et sur le conseil d'une personne chère...:o)

    Volunteer est une jeune femme qui a été élevée dans un orphelinat de Baltimore. Aujourd'hui, elle est physio dans une boite de nuit et vit une vie banale. Elle a tout oublié de sa vie avant qu'on la recueille. De ce passé, elle a gardé une médaille où il est marqué "Volunteer", d'où son nom.

    Volunteer se démarque fortement de la vision gothique du vampire. Ici, pas de morsure sulfureuse qui provoque l'extase de la victime (en général il s'agit d'une nymphette dans ces récits, allez savoir pourquoi...;o)), en même temps que sa mort. Ici, point de costumes du XIXe, les vampires portent des vêtements usuels, pour passer inaperçus, ils pactisent avec des hommes d'affaires véreux et leur morsure n'a rien de sensuel, plutôt la morsure d'un prédateur sur sa proie. Springer a très bien rendu cette prise de position par la déformation de machoire du vampire qui mort, une petite deformation qui révèle son côté animal et primitif.

    Springer survole d'ailleurs ce tome 1 de sa maestria, ses personnages sont bien campés, ses décors sombres quand les vampires rôdent, et très lumineux pour les scènes de la vie de tous les jours, ce qui donne l' impression de sortir d'un cauchemar quand on passe de l'un à l'autre.

    Ce qui m'a interessé dansVolunteer,c'est que les vampires apparaissent comme presque secondaires, on sait que Volunteer a eu maille à partir avec eux, mais c'est sa personalité qui est mise en relief, sa sensibilité, et cela donne du relief à l'histoire. autre chose, les vampires ici ne sont pas des choses venues d'ailleurs, des fantasmes ou des cauchemars créés pour faire peur, mais ils font partie de l'entourage de Volunteer, ce sont des gens qu'elle rencontre tous les jours, le petit ami de sa copine, le vendeur de snacks au coin de la rue... cela banalise le vampire, le rend plus réel et plus effrayant aussi, car il y a une véritable paranoïa qui s'instaure au fil des pages: qui en est?

    Loin des dékires pseudo humoristiques d'un Buffy,Volunteer nous emmène dans un monde qui pourrait être le notre. après tout, si mon vendeur de kebab était un vampire? Il n'ouvre que la nuit...

    petitboulet Le 26/03/2003 à 14:25:31
    L'horloge - Tome 1 - L'Horloge - Tome 1

    ceci est un avis sur la serie complete, pas seulement sur le tome 1

    l'Horloge navigue entre plusieurs styles. ceux qui recherchent une histoire qui les fait rêver, voyager, qui les transporte en d'autres termes, ceux la y trouveront leur compte. ceux qui cherchent des personnages subtils, attachants, non manichéens et complexes seront ravis. les amateurs de bd qui ne prennent pas le lecteur pour un imbécile liront et reliront cette série.
    l'horloge ne se dévoile pas a la première lecture, tout juste commence-t-on a creuser superficiellement, a accumuler des indices ténus qui nous aideront a comprendre cette histoire a tiroirs, composée de 12 chapitres. 12 chapitres pour 12 tableaux. 12 tableaux qui n'en font qu'un, l'Horloge, composée d'un cercle renfermant tout ce qui compose le cycle de la vie, le nécessaire a l'acquisition de la Connaissance, celle qu'Eve obtint grâce a la pomme du jardin d'Eden. d'ailleurs la religion est très importante, se faisant tailler un costard tout en n'étant pas reniée, tout du moins à mon sens.
    Roosevelt ne nous impose pas sa vision des choses, il nous laisse le loisir, a travers son univers faits de lumière champêtre côtoyant l'obscurité urbaine, fait de personnages simples (mais pas simplistes) et naïfs se colletant a la perversion et a l'hypocrisie d'hommes et de femmes sans scrupules, il nous laisse le loisir donc de trouver nous même notre chemin dans le foisonnement de symboles que renferme ce livre, et d'y découvrir notre vérité. mais une chose est sure: la vie est un cercle, un éternel recommencement, une initiation perpétuelle, et Roosevelt signe là une oeuvre obsédante, qui me (pour)suivra longtemps.

    petitboulet Le 26/03/2003 à 14:21:48
    Joe

    joe est un petit garcon impulsif.trop impulsif, il ne sait pas contrôler ses émotions, qui le font devenir dangereux pour ses amis. c'est que joe n'est pas tout a fait un garcon comme les autres...mais son amie Béa et une chauve souris vont l'aider a mieux se controler, et par la même a devenir adulte, mature.
    c'est un tres joli premier album que nous livre boiscommun avec joe. dans cet ouvrage, il dessine des personnages plus ronds que dans ses livres ulterieurs, et nous demontre qu'il est aussi a l'aise en noir et blanc ( son seul ouvrage en noir et blanc a ma connaissance)qu'en couleurs, et il nous emmene dans une histoire douce et jolie, qui nous laisse avec un petit sourire reveur a la fermeture... une reussite en tous cas, qui nous montre bien le talent de cet auteur, et qui prefigure les succes amplement merites de ses travaux ulterieurs.

    petitboulet Le 26/03/2003 à 14:18:14
    Yiu - Tome 1 - Aux enfers

    ceci est un avis global sur la seire plutot que sur le tome 1 precisement:)

    bon, ça fait pas mal de temps que j'entends des trucs négatifs sur yiu (prétention, scenario bancal...), ou alors le silence radio total.


    on va commencer par les points négatifs: oui, le tome 1 est particulièrement frustrant car il s'agit plus d'un prologue, et que l'histoire ne demarre vraiment qu'au tome 2. oui, l'histoire évolue lentement, ce qui n'est pas habituel pour une série d'action.

    mais: -l'univers de yiu est particulièrement dense (ambitieux plutot que prétentieux à mon sens), et un plongeon dans l'histoire sans la moindre idée du monde qui entoure yiu et les autres protagonistes de cette série empècherait l'immersion dans ce monde complexe et la compréhension de ses codes spécifiques.
    - de plus, yiu elle même est un personnage complexe et torturé, d'abord froide et hiératique, puis montrant une grandeur d'âme inattendue, avant de réveler une rage et un dégout de la vie incroyables. sa ressemblance avec lara croft est selon les auteurs une coincidence. je trouve pour ma part qu'il s'agit d'une coincidence qui tombe a pic, car lorsque yiu montre son humanité,(que son regard trahit la seule fois ou elle retire les lunettes qui ont amene la polemique), le contraste avec la fille- fantasme (mais enveloppe vide de toute humanite) des jeux vidéos apparait comme flagrant. yiu a une âme et des sentiments, elle est vivante.

    les auteurs font donc la part belle aux conflits interieurs qui la troublent, et c'est pour cela que le scenario adopte un rythme plutot lent,(et non pas pour faire payer le lecteur, comme je l'ai déjà entendu) ceci afin de s'impregner a fond de l'athmosphère malsaine de cet univers religieux.

    avec yiu, on entre dans un monde ou les repères ont été changés radicalement, où la religion, qui se veut créatrice d'ordre, a basculé dans le fanatisme hystérique grand public, à coups de shows dans les stades, d'adoration d'idoles et de réglements de comptes au sniper. un monde où toutes les religions sont rassemblées dans une tour de babel de l'adoration, la Forteresse Oeucumenique, qui ne s'est pas encore embrasée grâce (a cause de?) à ses gardiens mécaniques, les andromorphes. un monde ou la souffrance est banalisée,où elle devient le lot quotidien des moutons qui constituent le peuple (le mode de communication, des cables avec une sorte d'hameçon au bout qui vient se ficher dans la peau, a tel point que les standardistes sont couturées de cicatrices/stygmates,en est un bon exemple).

    tout cela est peu propice a l'espoir, d'autant plus que la venue de l'antéchrist annonce la fin du monde. la facon dont yiu se bat, est a elle seule éloquente. cette femme n'attend plus rien de la vie, le dernier lien qui la rattache a la vie est son petit frère.

    voila, j'aime yiupour tout ca, sans parler du dessin de renéaume, puis de guenet, dessin aussi baroque et démesuré que ce monde étrange, violent et crépusculaire.

    petitboulet Le 26/03/2003 à 14:12:23
    Fée et tendres automates - Tome 1 - Jam

    La première chose qu'on remarque en prenant le tome deux de Fée et tendres automates c'est sa couverture, magnifique, une des plus belles jamais réalisées à mon avis. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que le contenu est à la hauteur du contenant. Téhy et Béatrice Tillier nous replongent dans l'univers merveilleux et violent où vit Jam, l'automate amoureux de sa fée qu'il veut retrouver à tout prix. Le flashback concernant la vie de Jam avant sa séparation d'avec la fée continue, et le côté dramatique atteind ici son climax avec la traversée du maitre des poupées dans son couloir où sont entreposées toutes ses créations.celles ci veulent toutes que le maitre les délivre de la vie car ils ne peuvent supporter le carnage que font subir les hommes à leurs semblables.

    Le dessin de Béatrice Tillier est une fois de plus magnifique, les expressions des personnages sont superbement rendues, et elle trouve ici un écrin à sa mesure avec le découpage de Téhy qui aime les cases gigantesques. Cela nous donne l'impression que les scenes d'action se passent au ralenti, particulierement cette traversée du couloir dépot dont je parlais precedemment.

    Béatrice Tillier a aussi changé un peu sa palette de couleurs pour cet album, beaucoup plus dans les tons bleutés et blancs, pour souligner la pureté et quelque part l'inhumanité de la fée par rapport à Jam, où les couleurs étaient plus chaudes, tirant plus sur le rouge.

    Un dessin et un découpage grandiose, un scénario attachant révélant des personnages qui, s'ils sont artificiels, n'en demeurent pas moins les véritables êtres doués de conscience par rapport à ces humains/animaux qui souillent tout ce qu'ils touchent, voilà un vrai conte pour adultes, qui évite le piège de la mièvrerie pour nous toucher réellement. Un livre que je referme avec une impression d'avoir lu quelque chose d'exceptionnel à chaque fois.

    petitboulet Le 26/03/2003 à 14:06:01
    Strangers in paradise - Tome 1 - Mon étoile, ma destinée

    strangers in paradise, c'est l'histoire de deux amies, katchoo et francine, de leur vie, de leurs peines, de leurs amours... katchoo est desesperement amoureuse de francine, qui ne reve pour sa part que d'une vie tranquille, d'un gentil mari, d'une maison en banlieue avec un jardin, et d'un enfant... et d'affection... au cours de ce premier tome, nous allons comprendre et nous impregner des personalités de francine et katchoo, de celle de l'amant de francine du moment, freddie femur, l'incarnation du loser et du pauvre mec, de david qui s'accroche a katchoo contre tout espoir... voila, les bases sont mises, il ne reste a terry moore qu'a pedaler en roue libre dans cet univers foisonnant, mélange de vie de tous les jours et de thriller. moore experimente, a tous les niveaux dans cette serie. changements de styles graphiques, insertions de textes, formant a elles seules des petites nouvelles, et au demeurant formidablement ecrites, parodies de series connues... ce premier tome est juste un avant gout du paradis que vous delivreront francine et katchoo dans strangers in paradise. alors? toujours sur terre?hop, on s'envole!

    Moatthieu Le 26/03/2003 à 13:56:25
    Le pouvoir des Innocents - Tome 5 - Sergent Logan

    La meilleur cloture de cycle qu'il m'ait été donner de lire. Apres 5 tomes palpitants et parfaitement menés, Brunschwig acheve son polar sur un coup de génie. stupéfiant !
    A noté aussi, le dessin de Laurent Hirn qui se bonnifie d'album en album, pour devenir excellent dans ce 5eme volume. Il signe ici une tres belle couverture (la plus belle de la serie)

    moatthieu Le 26/03/2003 à 13:13:54

    Attention : Album indispensable à tous les antimilitaristes (dont je suis). Manu Larcenet nous conte son experience douloureuse et traumatisente du service militaire. Les pages sont chargés en émotions et le dessin tres noir et tres torturé est redoutable. On sort de la lecture transformé par cette visite dans l'enfer de l'armé.

    moatthieu Le 26/03/2003 à 12:54:34

    Le pari fou de l'équipe de l'Association. Si on ne peux qu'applaudir le travail éditorial, force est de constater que le contenu est tres inégal. Si quelques auteurs parvienent a se démarquer, on y trouve beaucoup de déchets, et de nombreuses histoires sans réel interet.

    karine Le 26/03/2003 à 12:27:35
    Sammy (Tout) - Tome 2 - Salades exotiques pour les Gorilles

    Le passage en histoire à 44 pages se passe bien !
    De plus la sortie de la ville est plutôt bien justifié surtout pour Rhum Row! Le contexte historique est vraiment interresant pour cette histoire. lLes supléments de l'intégrale nous donnent d'ailleurs un interesant compte rendu de la création de cette histoire ...
    El presidente est assez moyen... par contre Le Gorille à 8 pattes est vraiment une histoire bien délirante : un vrai cartoon. C'est l'histoire pour le moment la plus drôle de Sammy que j'ai lu. Elle mérite le détour!

    Christophe C. Le 26/03/2003 à 12:02:36
    Monster (Urasawa) - Tome 3 - 511 Kinderheim

    Suite très intéressant où l'on en apprend davantage sur Johann. Et les découvertes sont plutôt surprenantes. Son passé demeure toujours trouble ainsi qe ce qu'il est mais son but devient clair et fait froid dans le dos. On comprend un peu mieux ce qui c'est passé jusqu'à présent mais une chose est sûre la chasse à laquelle se voue Tenma est loin d'être finie.

    Moatthieu Le 26/03/2003 à 11:25:32

    Le talent de dessinateur de Guibert au service le l'imaginaire fabuleux de David B. L'histoire se deroule dans un paris du debut du XX° siecle lorsqu'un amoureux des livres un peu reveur rencontre un équipage de pirates. Le resultat est un album d'une grande qualité a mi chemin entre Histoire, poésie, histoire d'amour et fantastique.
    Bref un album très riche et très beau.

    Moatthieu Le 26/03/2003 à 11:03:51
    Luka - Tome 1 - C'est toujours une histoire de femme

    Des petits polars bien tournés et agréables a lire. Rien d'extraordinaire, ça reste très classique dans la forme et le fond, on est pas scotcher tout au long de l'intrigue mais le plaisir est la. C'est politiquement correct, ça fini toujours bien, un peu comme un Navaro ;o) . Une série a emprunter à la bibliotheque.

    Mosquito Le 26/03/2003 à 10:58:18
    Le combat ordinaire - Tome 1 - Le combat ordinaire

    J'ai trouvé cet album plutôt sympa dans l'ensemble, mais sans plus, pas de réel coup de coeur...

    C'est une Bd qui se lit facilement. Je la trouve assez réaliste... car même si je n'adhère pas à tout et que je ne me reconnais pas, j'en reconnais d'autres !

    Côté dessin, c'est assez simpliste, ce n'est pas le style que j'affectionne le plus.

    Les planches ''d'analyse'' sont peut-être celles que je préfère et je regrette qu'elle ne soient pas plus développées, on reste sur une approche très primaire... c'est un peu dommage.

    Ce ne sera pas une de mes Bd préférée, ni pour moi la Bd de l'année, mais j'ai tout de même passé un bon moment. A lire.

    karine Le 26/03/2003 à 10:52:02
    Sammy (Tout) - Tome 1 - Les Gorilles vous saluent bien

    Bon ça cassse pas des briques... mais c'est assez sympathique... et les chutes des histoires ne font bien rires... je pense que cette violence à la Tex Avery convient très bien à un jeune public... sans tomber dans des trucs miévres ou trop bébé au gouts des garçons de 7/9 ans.. Le théme est assez original des gardes du corps pendant la prohibition... le traitement est plus classique . Comme dit le chef Attaway: " on ne sait jamais où on commence mais on sait toujours où ça se termine!
    a noter que cette intégrale est vraiment interesante puisqu'on donne une historisque asssez compléte des début de sammy...
    Les histoires présentées ne sont des récits courts contrairement aux suivante squi sont de durée classique.

    Moatthieu Le 26/03/2003 à 10:50:11
    Bill Baroud - Tome 4 - La jeunesse de Bill Baroud

    Un album a part dans la série des bill baroud. Même si les histoires restent principalement humoristiques (et tres drôles) Manu Larcenet se risque à aborder des thèmes plus sérieux comme le racisme ou le monde de l'enfance en general. Une très belle réussite !

    Mosquito Le 26/03/2003 à 10:47:34

    J'ai adoré.
    J'ai bien accroché à l'histoire qui m'a tenue en haleine jusqu'au bout, je me suis laissée emporter...
    Les dessins sont magnifiques (les proportions pour les personnages sont respectées) et les couleurs sont remarquables (l'athmosphère qui s'en dégage est prenante).
    Même si Matthew peut de temps en temps agacer ou faire sourire à vouloir montrer que le propre de la civilisation est de donner un sens, un ordre à tout... au finish c'est pas faux ! J'aime ce clin d'oeil de la fin...
    Très beau. Un western à lire absolument !

    BDGest Le 26/03/2003 à 10:34:52
    Spirou et Fantasio - Tome 19 - Panade à Champignac

    Voici un album qui m'a vraiment fait hurler de rire (au sens propre). Le scénario est relativement anecdotique, et est surtout pretexte à Franquin pour laisser libre cours à son génie ! Sans doute son album le plus drole (j'ai même plus rit à sa lecture qu'à celle de Gaston).

    C'est léger mais hilarant.

    A noter egalement l'excellente histoire en seconde partie de l'album : Gaston et les brothers. Là encore un must. Le visage de Fantasio entouré des brothers après avoir avalé un tube de calmant restera gravé dans ma mémoire. Là encore c'est drole, fin, et toujours juste.

    Franquin est un génie et il nous manque !!!

    Moatthieu Le 26/03/2003 à 10:31:56
    Gary Larson - Tome 1 - Gary Larson 1

    Gary Larson est un des plus grand dessinateur de gags en une image. Si il reste encore trop peu connu en France, il est incontournable aux EU. Ses gags sont souvent animaliers et toujours décalés. A lire (ou a offrir) que vous soyer néophite ou bédéphile averti à condition que vous aimiez rire.

    BDGest Le 26/03/2003 à 10:28:53
    Spirou et Fantasio - Tome 18 - QRN sur Bretzelburg

    Cet album est un chef d'oeuvre !!!

    Le scénario de Greg est tout simplement excellent, les dialogues, l'histoire, les situations, tout est parfait. Les personnages secondaires sont fabuleux (les "gentils" comme les "méchants". Un grand classique dont on ne se lasse pas.

    Pour le dessin, cela se passe de commentaire. Du grand, du trés trés grand Franquin. Son dessin est véritablement vivant. Les expressions des personnages sont magnifiques de justesse et de drolerie.

    Les mots me manquent pour parler de mon album culte !

    Moatthieu Le 26/03/2003 à 10:12:37
    Le combat ordinaire - Tome 1 - Le combat ordinaire

    Un album incroyable. Un de mes plus grands chocs en tant que bédéphile. Tout y est parfait. Larcenet est un génie et il a un talent fou pour faire rire, émouvoir, et partager ses angoisses. Son dessin quant à lui n'a jamais été aussi maitrisé et efficace pour nous faire vibrer. Merci monsieur larcenet.

    BDGest Le 26/03/2003 à 10:07:23
    Blueberry - Tome 11 - La mine de l'Allemand perdu

    Voici pour moi 2 des meilleurs albums de bandes dessinées que j'ai lu (La mine de l'allemand perdu, suivi du spectre aux balles d'or). Charlier y est au sommet de son art. le scénario est magnifiquement ficelé, l'intrigue halletante et tout cela est superbement raconté.

    Et que dire du dessin de Giraud. Magnifique. Son trait est vivant, dynamique. Les paysages sont superbes. On sent la poussière du désert qui vos assàche la gorge pendant la lecture. Lui aussi est au sommet sur cet album.

    Bref, un classique, un must, un indispensable qu'il faut absolument lire.

    Moatthieu Le 26/03/2003 à 09:57:20
    Spoon & White - Tome 1 - Requiem pour dingos

    Cette série est plutot sympatique, les sénarios sont bien huilés, l'humour fonctionne bien, et le dessin très dynamique colle tout a fait aux histoires "gore pour de rire". dommage qu'apres 4 tome, les scenaristes semblent déja tourner en rond et avoir du mal a se renouveler.

    Moatthieu Le 26/03/2003 à 09:36:24
    Lucky Luke - Tome 19 - Les rivaux de Painful Gulch

    difficile d'avoir du recul sur la série que j'ai le plus lu enfant. Mais si il fallait sortir un seul album de Lucky Luke, ca serait celui la. Morris est au sommet de son art et le senario de Goscinny est peut etre un des meilleurs qu'il ait ecrit pour cette série, à la fois drole et intelligent.

    Moatthieu Le 26/03/2003 à 09:24:49
    Petits contes noirs - Tome 2 - La biologiste n'a pas de culotte et autres petits contes noirs

    L'univers des frères Le Gall est drole, decalé, et poétique. Les gags s'enchainent, s'imbriquent les uns dans les autres, se font echo de façon stupefiante. A ne pas manquer si vous etes amateur d'Alice au pays des merveilles.

    karine Le 26/03/2003 à 09:23:40

    bon pas dur pour moi de reconnaitre de suite qu'on nous parle du futur Héraclés (Hercule pour ceux qui ne connaisent que le nom romain)
    J'avoue que je sais pas trop quoi dire... est ce sérieux, est ce une parodie? Je dirais un peu des 2 mon général! Un type nous sort un truc super sérieux et ensuite il se rammasse avec une chute à la cartoon... donc c'est un étrange et habile mélange des 2 ...
    je le conseille surtout aux fans de mythologie grecque et aux amateurs de péplums...

    Moatthieu Le 26/03/2003 à 08:49:22
    Hiram Lowatt & Placido - Tome 2 - Les Ogres

    Comme bien souvent dans la collection poisson pilote, cet album est de tres grande qualité. Blain et David B nous entraine ici dans une histoire violente, a l'ambiance cauchemardesque. On assiste tout au long des 46 planches a une monté en puissance du scenario et de la folie des personnages.

    ednorton Le 25/03/2003 à 17:35:39
    Soda - Tome 11 - Prières et balistiques - Folio

    c'est vraiment pour les fans (comme moi). les crayonnés sont plus ou moins beaux! Mais c'est l'objet en lui même qui est "exitant" si on collectionne Soda! On voit bien le superbe travail de Gazzotti (un des beaux coups de crayons du moment)

    tomoa Le 25/03/2003 à 16:20:13
    Gnomes de Troy - Tome 1 - Humour rural

    Une BD à ne pas prendre au premier degré (ceux qui le font n'ont pas d'humour...), nous sortant un peu du monde de Troy pour nous y replonger de manière différente.
    Interessant et marrant pour adultes et enfants.
    Et vu le prix, ce serait dommage de s'en priver!

    maximus Le 25/03/2003 à 08:18:55
    ApocalypseMania - Tome 4 - Trance fusion

    Une suite qui revient un peu plus sur des pans laissés de côté au tome 1.
    Ca avance à toute vitesse, il se passe des tas de choses et on peut regretter que certains passages ne soient pas plus développés.
    Comme d'habitude, ce tome se finit sur un coup de théâtre et on va se ruer sur le suivant.
    Perfectible en tout cas au niveau graphique même si déjà très bon.

    maximus Le 25/03/2003 à 08:08:57
    Le triangle secret - Tome 7 - L'imposteur

    On a attendu si longtemps, et la fin s'avere très différente de la direction prise au fil des albums.
    Celui ci est donc différent (pas au plan graphique, même si l'absence de planches du moyen age est regrettable)
    Une BD qu'on n'oublie pas en tout cas !

    maximus Le 25/03/2003 à 08:04:30
    Universal War One - Tome 4 - Le déluge

    Pfouiiiiiiiiiiiiiii

    C'est ENORME

    Bajram n'a reculé devant rien, graphiquement, scenaristiquement pour nous offrir le meilleur album de la série.
    Courez l'acheter !!!!

    Christophe C. Le 24/03/2003 à 23:33:58
    Blacksad - Tome 2 - Arctic-Nation

    Le scénario est vraiment en béton armé. Le thème traité est le racisme qui, bien que classique, n'est pas si facile à aborder car le risque de tomber dans les clichés est grand. Ici ce thème est traité de main de maître et les clichés sont balayés.

    En plus l'histoire nous tiens en haleine tout du long. En effet le lecteur se pose tout un tas de questions dont les réponse sont ammenés progressivement sans fausse note.

    Le dessin est vraiment exceptionnel. Les cadrages particuliers choisi renforce le scénario et crée l'ambiance idéale pour se plonger dans ce genre d'histoire.

    C'est un pure moment de bonheur et je conseille à tout le monde de lire cet album qui, à mon avis est rééllement indispensable.

    Christophe C. Le 24/03/2003 à 12:05:42
    Le chant des Stryges - Tome 6 - Existences

    Superbe fin du premier cycle. On peut dire que ce tome nous révèle beaucoup d'informations sur les stryges et leur rapport avec les être humains ainsi que sur les personnages, mais paradoxallement on en apprend encore très peu. Beaucoup de questions demeurent sans réponses.

    Ces dernières devraient nous être dévoiler progressivement dans le second cycle qui, espérons le, sera sans doute aussi passionnant que le premier.

    FabioLione Le 23/03/2003 à 13:41:32
    Gnomes de Troy - Tome 1 - Humour rural

    Gomme de troy est une tres bonne surprise , l'humour y est toujours fin ( ou tres lourd :) ) et la qualité du graphisme tres agreable . Un bd a posséder absolument ne serai ce que pour decouvrir Lanfeust jeune .

    PS : On trouve cette BD a 3 euro a la fnac , a ce prix la faudrai vraiment etre incensé pour ne pas l'acheter .

    Christophe C. Le 22/03/2003 à 23:00:41
    Le chant des Stryges - Tome 5 - Vestiges

    Une grande partie du mystère est révélé mais on a tout de même assez peu d'information sur les stryges pour le moment par contre on en a davantage sur les Hommes qui gravitent autours d'eux.

    Le scénario est vraiment "béton" car très bien construit. On est vraiment tenu en haleine du début à la fin et je dois dire que cette série est vraiment incontournable.

    Pour ceux qui ne l'auraient pas encore courez l'acheter.

    Christophe C. Le 22/03/2003 à 13:23:11
    Le chant des Stryges - Tome 4 - Expériences

    Quelques petits boulversement dans le scénario qui commence à prendre une tournure extrèmement complexe. On peut remarquer également qu'il y a quelques discentions dans les rangs de notre groupe de héros ce qui complique un peu leur enquête (c'est du moins l'impression que l'on a). En tout cas tout complexe qu'il est le scénario et vraiment passionnant même si dans cet album on aprend relativement peu de chose.

    Le dessin est égal à lui même. Il reste constant et de très bonne facture.

    sol Le 21/03/2003 à 17:17:32
    Le triangle secret - Tome 7 - L'imposteur

    Ce 7ème tome se lit avec un grand plaisir tant on est captivé par cette aventure aux multiples rebondissements. Néanmoins, j'ai été un peu déçue par la fin car ce tome est censé être le dernier et certaines questions restent en suspens.. Cependant, il semble qu'il y aura une suite mais qui redébutera un autre cycle et répondra à ces questions. J'attends donc cette suite avec impatience. En clair, dès qu'on est plongé dans l'histoire on ne peut plus décrocher, le scénario est vraiment très bon.

    sol Le 21/03/2003 à 17:12:20
    Le triangle secret - Tome 1 - Le testament du fou

    un scénario très intéressant avec une interrogation sur la religion en toile de fond révélée sur la fin du premier tome. une excellent entrée en matière pour cette aventure qui tient en haleine. Les dessins sont agréables, bien qu'on puisse peut etre leur reprocher une petite 'rigidité', encore que... Une série excellente que tout BDphile se doit de lire!

    peironnet Le 21/03/2003 à 17:10:03
    Percevan - Tome 1 - Les Trois Etoiles d'Ingaar

    N'en déplaise à certains, cette série, vieille de vingt ans plait toujours. Et si les "jeunes" d'aujourd'hui attendent autre chose, les "jeunes" d'avant trouvent encore une idée de bien et de mal sans images violentes qui change un peu de l'actuel.
    L'histoire est simple et plaisante à lire.
    Pour le plaisir des choses simples, à conseiller aux ados en quête de rêverie.

    jim Le 21/03/2003 à 08:45:22
    Blacksad - Tome 2 - Arctic-Nation

    Quel plaisir de retrouver Blacksad !
    Après l'impression qu'avait laissé le premier tome, la tache était dure pour les auteurs qui avaient placé la barre très haute.
    Mais ils ont su brillamment relever le défit. Guarnido nous sert une nouvelle fois des planches superbes dans lesquelles il n'hésite pas à rechercher des cadrages originaux. Quant à Canales, peut-être est ce dû au nombre de planches plus important qui lui a été accordé mais les quelques frustrations du premier tome ne sont pas du tout présente ici. L'histoire est très bien racontée, on se pose beaucoup de questions mais toutes trouvent une réponse très bien amenée. Félicitations aussi aux auteurs pour avoir su parler des problèmes de racisme avec beaucoup d'intelligence, sans sombrer dans les clichés habituels.
    Mais maintenant, comment ne pas nous décevoir dans le troisième tome ??!!

    jim Le 21/03/2003 à 08:30:25
    Blacksad - Tome 1 - Quelque part entre les ombres

    Graphiquement parlant, c'est un album parfait, pas simplement pour le dessin en soit mais aussi pour l'expression des personnages, leurs poses, leurs mouvements qui m'ont impressionné. Le découpage est lui aussi très bien travaillé, c'est un régal !
    C'est le scénario qui fait que je n'ai pas mis une meilleure note... Je le trouve bon mais pas excellent. Je suis resté frustré car j'aime, dans une histoire policière, me poser des questions, essayer de faire l'enquête en même temps que le détective, me sentir concerné en fait...et là ce n'était pas le but recherché par les auteurs. C'est dommage car l'atmosphère qui se dégage de cette BD est très prenant et les personnages, bon ou mauvais, sont très attachants.

    jim Le 21/03/2003 à 08:21:13
    L'ennemi - Tome 1 - Les mouches

    J'ai tout d'abord accroché au dessin en le feuilletant : j'aime beaucoup ce style assez épuré, je trouve que le résultat est très lisible et très agréable à regarder d'autant plus que les couleurs me plaisent beaucoup. Il y a bien sur quelques inégalités qui vont sûrement s'estomper lors des prochains tome mais globalement, j'ai trouvé ça très bon.
    Côté intrigue, on ne peut pas dire grand chose pour le moment. Ça paraît très classique et un peu trop à la mode en ce moment (des crimes commis par des adorateurs du diable appartenant à une secte, ce n'est pas sans rappeler la nouvelle collection Insomnie chez Delcourt ou les seigneurs d'Agartha chez Soleil) mais l'avenir nous dira si celle-ci sort du lot ou non.
    Enfin, côté narration, je trouve que c'est très efficace : on ne s'ennuie pas et c'est bien distrayant avec des personnages à priori intéressant. Je regrette juste un recours un peu abusif, comme dans beaucoup de production américaine, à des scènes un peu tape à l'oeil n'apportant pas beaucoup de choses à l'histoire.
    C'est donc pour moi une bonne surprise.

    Christophe C. Le 20/03/2003 à 23:43:15
    Le chant des Stryges - Tome 3 - Emprises

    Troisième album et quelques rebondissements. L'intrigue évolue plus lentement dans cette suite ce qui n'est pas plus mal. Le rythme se calme un peu ce qui permet au lecteur de faire un peu le point sur ce qu'il sait et lui permettre d'élaborer des hypothèses concernant la suite. Ceci dit cet album contient de nouvelles informations qui rendent très perplexe le lecteur et le laisse un peu dans l'expectative.

    Le dessin quant à lui reste toujours excellent du début à la fin toujours plantant la même ambiance qui nous permet de rester plongé dans l'histoire.

    Je pense que nous somme en présence d'une excellente série à lire et à relire que je ne saurais que trop conseiller.

    sol Le 20/03/2003 à 17:16:23
    Nord-Sud - Tome 1 - Moscou

    Je n'ai pas du tout aimé cette BD. D'abord, les dessins ne sont pas à mon goût, je les trouve trop 'dépouillés'. Mais surtout, le scénario est absolument sans originalité et hyper prévisible, sans compter que nombre de bulles et de cases servent à faire du remplissage et n'apportent rien à l'histoire. Bref, à éviter...

    berubd Le 20/03/2003 à 10:46:03
    La foire aux cochons - Tome 1 - L'art d'accommoder les restes

    Sans aucun doute l'une des meilleurs BD de PTILUC. Il nous fait revisiter le dernier siècle à sa façon. Tous les parties et systèmes politiques en prennent plein la tronche: communiste, socialiste, capitalise, empereur, roi, militariste, ... En plus, on en profite pour réviser notre histoire tout en se marrant. A lire et relire absolument...

    Christophe C. Le 19/03/2003 à 23:56:18
    20th Century Boys - Tome 6 - Tome 6

    J'ai lu ce fameux 6 ème tome et je dois dire qu'il est vraiment super (comme les précédents). Le suspense et toujours présent et on apprend de plus en plus de chose. L'intrigue c'est en quelque sorte renouvellé dans la forme même si le but (vaincre Ami en gros) est le même que jusqu'à présent. On a un peu l'impression de repartir depuis le début avec Kana et de nouveaux personnages mais pas vraiment car en cours de route apparaissent de nouveaux éléments qui montrent bien la continuité de l'histoire avec à la clé une petite surprise.

    Bref ceux qui aiment la série continuerons à être époustoufflé et les autres ont déjà arrêté.

    Christophe C. Le 19/03/2003 à 23:40:40
    Le chant des Stryges - Tome 2 - Pièges

    Deuxième tome tout aussi passionnant que le premier. Les informations sont toutes distillés au compte goute et laissent place à plusieurs évolutions possible de l'histoire que le lecteur ne peu s'enpêcher d'imaginer.
    Le dessin est toujours aussi bien réussi et plante toujours cette atmosphère de complot qui colle si bien à l'histoire.

    C'est un véritable suspense qui nous tiens en haleine tout au long de cette fantastique histoire qui promet une suite plus que passionnante.

    Dark_Anakin Le 19/03/2003 à 21:30:17

    Cette BD on me l'avait offerte comme on aurait pu m'en offrir une autre. Mais elle m'a vraiment marqué puisque plusieurs années après je m'en souviens encore. L'aventure est intéressante, et si elle l'est, c'est surtout grâce à son humour. À ne pas manquer!

    sol Le 19/03/2003 à 21:04:21
    Lincoln - Tome 1 - Crâne de bois

    j'ai adoré cette BD. En fait, ce qui m'a vraiment plu, c'est son côté décalé avec un humour très particulier, que j'ai beaucoup apprécié. A la fin de la BD, on se dit: "déjà fini? vivement la suite!". Sinon, en ce qui concerne les dessins, personnellement, j'aime bien mais sans plus, mais ils collent bien à l'esprit de la BD. En résumé, une excellente BD qui a en plus le mérite de sortir des sentiers battus.

    joky Le 19/03/2003 à 13:30:54
    Algernon Woodcock - Tome 1 - L'œil Fé - première partie

    Des couleurs magnifiques et des personnages hors normes, athypiques, ce qui rend l'ensemble assez attachant finallement malgrés les physiques bizaroides. Je retrouve au niveau ambiance un peu les mêmes sensations que Cecil avec le réseau Bombyce mais là ou je reste sceptique sur le Réseau (personnages carrés que l'on a du mal à imaginer courrir, faire des acrobaties etc ...), ça passe nikel avec Sorel. La narration y est bien construite, parfois juste un peu longue.
    Un truc bon 1er album qui avance toutes les qualités pour nous faire attendre le 2nd avec impatience.

    louvat Le 19/03/2003 à 09:06:33
    Agar - Tome 1 - Les jouets maléfiques

    Agar est une BD qui s'adresse aux jeunes avec deux jeunes héros aux prises avec un savant fou et ses nombreux robots. L'histoire est originale, pleine de fantaisie, de costumes étranges et d'humains qui ne sont plus que leur image.
    Agar est parue il y a bien longtemps dans l'éphémère magazine mensuel "Lucky Luke". A redécouvrir...

    louvat Le 19/03/2003 à 09:02:06

    Un ton grave pour cette jolie oeuvre d'un père et de son fils.
    Will a délaissé Tif et Tondu pour une oeuvre plus personnelle, une page triste de notre histoire racontée avec élégance et émotion.

    Christophe C. Le 19/03/2003 à 00:13:18
    Le chant des Stryges - Tome 1 - Ombres

    C'est un bon album d'introduction. Il présente bien les personnages et la situation avec une bonne dose d'action et énormémant de questions. On est vraiment plongé dans l'histoire et au moment où l'on referme l'album on a vraiment envi de savoir la suite.

    Le dessin est vraiment superbe. Le trait précis et exprssif colle parfaitement à la situation présenté et plante parfaitement le décors.

    Voici une série qui commence très bien et j'ai vraiment hâte de connaitre la suite.

    sol Le 18/03/2003 à 21:06:40
    Asphodèle - Tome 1 - Le preneur d'âmes

    Une Bd qui m'a attirée pour la qualité des dessins. L'histoire m'a un peu fait penser aux seigneurs d'Agartha. je ne me suis pas ennuyée en la lisant, le scénario est prenant et je pense qu'il plaira aux amateurs de SF/épouvante, bien que les gros lecteurs de BDs risquent sans doute de trouver le scénario pas hyper original. J'attends pour ma part la suite avec impatience, apparemment ce sera en 2 tomes.

    Christophe C. Le 18/03/2003 à 18:02:53
    Spirou et Fantasio - Tome 2 - Il y a un sorcier à Champignac

    Et bien en voilà un albums excellent. Le scénario est vraiment très drôle er intéressant. sa lecture est vraiment un moment très agréable. Le dessin quant à lui est meilleur. Fantasio est moins antipatique je trouve bien que je le trouve un peu grand mais c'est un détail.

    Voilà du bon Franquin bien meilleur que le premier album il n'y a pas photo.

    vodkapom Le 18/03/2003 à 16:32:19
    Bone (Delcourt, en noir et blanc) - Tome 1 - La Forêt sans retour

    Pour tout BDphile !!

    Excellent par le scénario et le dessin de JEff Smith !
    Super mignon et touchant à la fois...
    Le N&B peut rebuter, mais on est tellement vite absorbé par l'histoire de ces 3 Bones, que l'on en oublie la couleur...

    GENIAL !

    Christophe C. Le 18/03/2003 à 13:10:58
    Spirou et Fantasio - Tome 1 - 4 aventures de Spirou ...et Fantasio

    Bon je viens de terminer l'album et à part l'épisode avec le léopard et encore juste au début je ne me suis pas beaucoup amusé. J'ai vraiment pas trouvé ces histoires intéressantes et je suis un peu déçu.

    Pour le dessin je l'aime bien sauf peut être le personnage de fantasio qui, je trouve, à un air hautain et méprisant. Mais a part ça c'est plutôt correcte.

    Christophe C. Le 17/03/2003 à 23:55:08
    Asphodèle - Tome 1 - Le preneur d'âmes

    J'ai vraiment A-DO-RE cet album. Les scénario est vraiment très prenant. En fait on est plongé dans l'histoire du début à la fin et d'ailleur une fois arrivé à la fin on est vraiment triste que ce soit déjà fini. C'est vraiment du très bon Corbeyran.

    D'ailleur vue le nombre de scénario qu'il signe en ce moment j'étais un peu inquiet à propos de cet album car je ne les aient pas tous trouvé très bon mais me voilà rassuré.

    Le dessin est également très réussi. Son trait fin, précis et très expressif colle parfaitement au scénario. La mise en couleur est d'ailleure très réussit et fait que l'on a aucun mal à plonger entièrement dans l'atmosphère créée par cet album.

    Je trouve qu'il s'agit vraiment d'un album d'une grande qualité qui mérite d'être lu. C'est pourquoi je le recommande vivement.

    tomoa Le 17/03/2003 à 15:51:59
    Bilbo le Hobbit - Tome 1 - Bilbo le Hobbit Livre 1

    Des dessins originaux qui nous sortent de l'habitude BD Héroic Fantasy. Certes ça n'arrive pas à la hauteur de l'oeuvre écrite ni même filmique, mais c'est appréciable.
    Pas un chef d'oeuvre, juste une adaptation très différente de ce qui a été fait jusqu'à présent!

    paris Le 17/03/2003 à 15:33:37
    Exit (Werber/Mounier) - Tome 3 - Jusqu'au dernier souffle

    Quand on lit le 1 et le 2 on ne peut que se féliciter du choix d'Eric Puech pour le 3 : il est décidément un des meilleurs dessinateur de BD actuel et aussi un excélent sénariste .Les accros du dessin baclé devront se contenter du 1 et 2 .

    maximus Le 17/03/2003 à 07:58:04
    Baston 5 - Tome 1 - La ballade des baffes

    Jubilatoire !!!
    Quand les amis de Franquin revisitent Gaston... des gags en pagaille dans plein de styles différents, de Hermann à Cosey, en passant par Berthet, Ttome et Janry...
    Presque aussi bien qu'un Gaston... et à lire pour percevoir le génie de Franquin et l'admiration de ses confrères.

    maximus Le 17/03/2003 à 07:50:01
    Universal War One - Tome 3 - Caïn et Abel

    Exceptionnel ! On referme ce livre en ayant déconnecté complètement le temps de sa lecture, avec l'impression d'avoir été frappé par un boomerang.
    Un coup de théâtre initial qui secoue d'emblée, et on est ensuite ballotté au gré de théories sur les paradoxes temporels jusqu'à la fin qui renverse tout à nouveau.
    Tout y est : planches superbes, personnages expressifs et pris dans la tourmente de décisions qui les dépassent, scénario haletant, c'est magistral.
    Un seul bémol : il faut s'accrocher au niveau compréhension... pas question de le lire en 3 fois.

    Christophe C. Le 17/03/2003 à 00:10:04
    Nicolas Eymerich, Inquisiteur - Tome 1 - La déesse

    Le scénario est vraiment génial. C'est un superbe polar où passé, présent et futur sont étroitement liés. On ne décroche pas du début à la fin tellement l'histoire est passionnante.

    On se pose beaucoup de questions tous au long de cet album et dès qu'on a une réponse hop une nouvelle question remplace la précédente. Bref on est tenu en haleine tout du long.

    Le dessin quant à lui nécessite une certaine période d'adaptation mais est vraiment superbe. Les traits, la mise en couleur bref tout renforce un scénario plutôt noir et nous montre bien la cruauté des personnages à travers leur visage très expressif.

    Il s'agit donc d'un album que je trouve excellent et que je conseille vraiment à la lecture.

    shamallow Le 15/03/2003 à 23:59:03
    Bouncer - Tome 1 - Un Diamant pour l'Au-delà

    Ce ne sera pas l'album que l'on offrira un jour de féte. Le western vu par Jodorowsky et Boucq nous plonge dans un enchainement de fureur qui nous laisse frissonant. Les dessins et les couleurs sont dans l'ambiance, l'histoire bien ficellée, classique, comportant quelques zones d'ombre, mais on arrive vite à la dernière page.
    Du western à l'état pur....

    vacom Le 15/03/2003 à 18:35:26

    Ici, on est à mille lieues des gros héros musclés et balafrés qui fritent la gueule à tout le monde. C'est la poésie qui prime, renforcée par la narration particulièrement soignée de Yann qui utilise un langage médiéval. Il y a peu de dialogues, l'histoire est vraiment racontée par l'auteur, tel un véritable troubadour. Les illustrations de Hausman (car c'est bien de cela qu'il s'agit) sont merveilleuse et renforcent cette impression de se trouver dans un conte. Même si ce style particulier ne peut évidemment pas plaire à tout le monde. Mais attention ce n'est pas du tout enfantin! Au contraire c'est un conte noir, très noir!

    vacom Le 15/03/2003 à 18:22:44
    Les arcanes de la Lune Noire - Tome 1 - Ghorghor Bey

    Après le massacre subit par la série principale, c'est avec méfiance que l'on s'approche de cet album. Mais d'emblée, nous voici rassurés: les dessins sont de Ledroit et la couverture est des plus aguicheuses. Une fois l'album ouvert, on ne peut que se réjouir du retour de Ledroit dans l'univers de la Lune Noire vu la qualité des dessins. Quant au scénario, on ne peut pas dire qu'il casse des barreaux de chaise mais il quand même bien et finit par une immense boucherie dans le plus pur HF bourrin et hautement intellectuel:-)
    Une bonne surprise donc en espérant que le T2 sera du même acabit.

    vacom Le 15/03/2003 à 18:17:33
    Methraton - Tome 1 - Le Serpent

    L'idée de départ était pourtant intéressante: raconter la vie de Methraton et du Serpent, personnages hautement énigmatiques des chroniques de la Lune Noire. Malheureusement, c'est un échec lamentable. Les dessins sont vraiment laids (visages inexpressifs, aucun mouvement, aucune athmosphère, des couleurs fades et qui en plus, "débordent" des contours) et le scénario est pour ainsi dire inexistant. On a l'impression que Froideval ne sait plus comment remplir les pages pour finir l'album.
    Seul point positif, mais insuffisant, la superbe couverture que nous offre Ledroit. Malheureusement, elle ne fait que renforcer le cruel contraste avec le véritable contenu de l'album. Une belle coquille donc mais complétement vide.

    vacom Le 15/03/2003 à 18:04:20
    Chroniques de la Lune Noire - Tome 10 - L'Aigle foudroyé

    Les chroniques, c'est une référence en matière de HF et il est évident qu'il est inconcevable de ne pas les lire, même si cet avis n'engage que moi, bien évidemment.
    Cependant c'est une série qui s'essouffle, qui n'en finit pas et qui devient de plus en plus laborieuse: inspiration tarie, dessins médiocres après la reprise par Pontet,...bref rien ne va plus et on se demande si ce n'est pas uniquement par soucis financier que Froideval n'a pas cloturé la série au T5. Si tel avait été le cas, j'aurais mis une note de 8/10 minimum car les aventures de Whismerhill combinait alors le talent graphique de Ledroit (exception faite du T1) et un scénario plus que convenable.
    Un bon début donc mais après ça vire au n'importe quoi.

    Andre Dunand Le 15/03/2003 à 17:59:14
    Sinkha - Tome 1 - Hyleyn

    Cette BD, complétée par un CD-ROM multimédia, est un chef d'oeuvre. Et dire que l'auteur, Marco Patrito, nous avit déjà surpris en 1996 par un CD-ROM multimédia mulitlingue! Que nous réserve la suite de cette saga?
    A découvrir ces prochains mois sur: http://www.art-de-vivre.ch/presentation/Sinkha/avant-premiere.html

    Christophe C. Le 14/03/2003 à 23:44:34
    Bloodline - Tome 4 - Entre les mondes

    Le scénario est surtout basé sur l'action plus que sur le dévellopement de l'intrigue. Cependant à la fin on se rend compte que l'histoire repose sur quelque chose de surnaturel. Maintenant reste à savoir quoi. Mais malgrès celà l'histoire reste intéressante et nous fais passer un très bon moment.

    Le dessin est vraiment très bien fait encore une fois même si on note une légère baisse par rapport aux tomes précédents.

    Bref voici un 4 ème album qui réclame une suite à corp et à cri.

    Christophe C. Le 14/03/2003 à 17:41:18
    Le marteau des sorcières - Tome 1 - Warul

    Le scénario est vraiment très intéressant et nous tiens en haleine du début à la fin de l'album. Cependant il ne faut pas oublié que ce n'est que le début de l'histoire et que la suite promet d'être encore meilleure à ce niveau.

    Le dessin quant à lui nécessite un certain temps d'adaptation avant de pouvoir l'apprécier. Mais il est très bien fait et renforce le côté sombre de l'histoire.

    Vraiment un très bon album que je conseille vivement.

    niklas Le 14/03/2003 à 10:00:10
    Tanguy et Laverdure - Tome 5 - Mirage sur l'Orient

    Superbe histoire de Charlier, captivante et digne de l'epopee du monde de l'aviation..
    Le dessin de Uderzo epoustouflant de rigueur ..Bref...Malgre le temps qui passe, cette BD est incontournable.

    Nico

    Christophe C. Le 13/03/2003 à 23:27:10
    Bloodline - Tome 3 - Passé recomposé

    Le plus passionnant jusque maintenant. Certe on a certaines réponses dont une très très étonnante (quoique). Malgrès cela il reste de nombreuses zones d'ombre de plus en plus sombre.

    Le dessin reste d'une excellente qualité et permet selon moi de se plonger entièrement dans l'histoire.

    En bref voici un album que dis-je une série à lire d'urgence.

    tomoa Le 13/03/2003 à 09:41:47
    Red Ketchup (Dargaud) - Tome 2 - Red Ketchup contre Red Ketchup

    Déjanté, décalé!
    à lire au 5é degré ou à ne pas lire du tout.
    Pas de fou rire, juste des situations cocasses et spéciales.
    Une Bd à lire quand on est fatigué ou quand on ne veut pas réfléchir.

    Christophe C. Le 13/03/2003 à 00:10:34
    Bloodline - Tome 2 - La traque

    Très bonne suite pleine d'action qui n'a que le défaut de ne répondre qu'à très peu (pas assez ?) de question à mon goût. On a quasiment aucun indice et on s'attache surtout à l'évolution "sociale" des personnages.

    Le dessin lui et vraiment toujours excellent et la mise en couleur parfaite donc rien à redire sur ce point.

    A lire si ce n'est déjà fait.

    Christophe C. Le 12/03/2003 à 16:56:33
    Gaston (Édition spéciale 40e anniversaire) - Tome 6 - Édition spéciale 40e anniversaire

    Vraiment drôle les gags se renouvèlent souvents donc on ne se lasse pas. Bref encore un très bon moment de lecture.

    Christophe C. Le 12/03/2003 à 16:55:53
    Gaston (Édition spéciale 40e anniversaire) - Tome 5 - Édition spéciale 40e anniversaire

    Et bien c'est vraiment toujours marrant. bon il y a des gags plus ou moins drôle mais il n'y a rien de mieux pour avoir un bon fou rire.