Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de la bedetheque

Visualiser les 47631 avis postés dans la bedetheque
    jim Le 15/11/2002 à 17:12:23

    Là c'est du grand art.
    C'est tout à fait le genre de lecture qui me fait penser que la bd est capable de beaucoup de choses qu'on ne pourrait pas imaginer sur un autre support.
    Le dessin est une pure merveille. Il ne plaira sûrement pas a tout le monde car il peut paraître indigeste (du N&B, tous les personnages sont des squelettes) mais si on aime, je pense qu'il devient très difficile d'y trouver le moindre défaut tellement les cases sont travaillées et bien réalisées. Je reconnais par contre que je n'ai pas pu lire l’intégrale d'une seule traite, au bout d'un moment, j'ai saturé et j'ai eu besoin de lire autre chose mais à chaque fois que j'y suis revenu, c’était le même émerveillement.
    Côté scénario, le point de départ est très bien trouve, original et ouvrant les portes a l'imagination : que se passe-t-il après la mort ? Liberge imagine que nous nous retrouvons sur une autre planète, en squelette au milieu d'autres squelettes. C'est alors qu'un nouveau venu s’interroge...

    On peu diviser le récit en 2 parties: la première moitié qui met en place le tout et nous présente ce monde est remarquable et ca sa lecture est très agréable. La deuxième partie commence a lancer l'action et ne nombreuses organisations plus ou moins mystérieuses se mêlent à l'intrigue...Là ça devient dur ! Les textes sont plus durs a comprendre, beaucoup de choses restent énigmatiques et on a du mal a cerner le tout. Du coup, il devient vraiment très difficile de porter un jugement sans connaître la suite.
    J'attends cette dernière avec beaucoup d'impatience en espérant que l'auteur sait ou il va et qu'il s'appliquera car il a toutes les clés en main pour nous faire un vrai petit chef d'oeuvre...

    jim Le 15/11/2002 à 11:15:17
    Ibicus - Tome 1 - Livre 1

    Nous sommes en Russie, au début du mois d'octobre 1917, ça bouge, on sent la révolution arriver...
    Là, Siméon Nevzorof, comptable, sourit. Pourquoi ? Parce qu'une tzigane lui a prédit au paravent que lorsque la Russie serait à feu et à sang, il deviendrait riche.
    A travers ces 4 tomes, nous allons donc suivre les aventures de Siméon Nevzorof, antihéros par excellence.
    Cet homme est un profiteur, il est à l'affût de la moindre occasion pour tirer profit du malheur des autres. Jamais il ne lui prendrait d'aider quelqu'un sans avoir besoin de lui.
    D'un autre côté, il est lâche et jamais il ne fera directement du mal à son prochain, jamais il ne se battra pour défendre ses intérêts, il préfèrera la fuite...
    Pour nous raconter tout ça, Pascal Rabaté peint. Toutes les planches de cette bd sont des peintures. Il n'y a pas beaucoup de texte, le dessin est parfaitement utiliser pour raconter l'histoire.

    Je trouve le premier tome d'une énorme richesse, tant au niveau du scénario qui est très dense que du dessin que je trouve tout simplement superbe.
    Je crois que n'importe quelle planche de cette bd pourrait être encadrées et affichées. Si vous n'aimez pas ce tome, ça ne sert à rien de continuer, je ne pense pas que la suite vous fasse changer d'avis.

    En effet, je trouve que les tomes suivants sont un ton en dessous, mais vu la qualité du premier, la tâche était dure.
    D'une part au niveau du dessin : je crois que Rabaté a fait évoluer sa technique histoire de ne pas faire sans arrêt la même chose et au final, dans les tomes 3 et 4, ses planches me paraissent moins belles, moins fines au niveau du coup de pinceau ce qui rend la lecture par moment un peu difficile.
    D'autre part au niveau du scénario : le premier tome est très dense et plein de rebondissement, c'est la grande aventure. Ensuite, c'est plus accès sur les déboires de Siméon Nevzorof qui va alterner les hauts et les bas. Au début, on le voit croquer à pleines dents dans cette nouvelle vie qui s'offre à lui et petit à petit, il ne va plus rien maîtriser pour devenir complètement esclave de son destin. Il fait même de la peine. C'est une ordure mais en même temps tellement un "loser" qu'il en est attendrissant, très attachant et c'est au final une des forces du récit.

    Je vous recommande donc cette série. Elle apporte tellement d'originalité et de qualités sans sombrer dans l'illisible et le pénible que ce fut pour moi un plaisir immense.

    jim Le 15/11/2002 à 09:54:16
    Alzéor Mondraggo - Tome 1 - La pierre blanche

    Il s'agit d'une aventure humoristique et fantastique à une époque moyen-âgeuse.
    En pleine guerre entre Anglois et Franssois, Alzéor Mondraggo de Boisse-Lame est un être particulièrement malchanceux. Dans l'au-delà, on trouve que c'est un peu excessif alors un astro-régulateur, être invisible et magique, est chargé de prendre en charge le destin d'Alzéor dont la vie va alors être chamboulée...
    Makyo nous sert ici un scénario très original et agréable à lire grâce à un ton léger et beaucoup d'humour. Les personnages sont attachants et les événements se suivent à un bon rythme en amenant à chaque fois de très bonnes trouvailles.
    Côté dessins, le style colle parfaitement : très caricatural, sans fioritures mais déjà bien maîtrisé avec des couleurs assez vives particulièrement bien adaptées.
    Très rafraîchissante, cette bd que j'ai découverte un peu par hasard est pour moi une bonne surprise.

    jim Le 15/11/2002 à 09:24:53
    Dexter London - Tome 1 - Aventurier professionnel

    C'est le dessin qui m'a attiré dans cette bd : il est assez particulier et ne plaira sûrement pas à tout le monde mais moi, j'ai accroché ! De plus, les couleurs très chaleureuses sont aussi très réussies.
    Côté histoire, c'est de l'aventure. Un chômeur plutôt "loser" en a marre de sa situation et décide de passer une annonce dans le journal : "Dexter London, aventurier, accepte toute mission". Et le voilà embarqué dans une aventure pour le moins dépaysante. Ca aurait pu être contemporain mais Léo préfère imaginer des mondes. Du coup, peut-être sommes-nous sur la terre dans le futur : sans qu'il y ait de technologies avancées, on trouve des monstres et des races imaginaires.
    Le tout est plaisant a lire mais ca semble être moins approfondi que la série des Aldébaran.
    Mais bon, c'est que le premier tome alors attendons la suite.

    jim Le 15/11/2002 à 09:10:41
    Robin Hood (Brrémaud/Loche) - Tome 1 - Merriadek

    Voici une agréable surprise.
    On a le droit à une histoire assez farfelue sur le thème de Robin des bois avec beaucoup de personnages différents et de petites histoires en parallèles. Certes ce n'est qu'un premier tome et beaucoup de choses, bonnes ou mauvaises, sont encore possibles mais le point de départ est intéressant.
    Par contre, que ce soit au niveau du dessin ou du scénario, on sent que les auteurs ont besoin de s'améliorer : le dessin est assez inégal et de très belles planches peuvent être suivies de planches plus grossières avec retouches tandis que côté scénario, quelques situations ne sont pas faciles à suivre ou à comprendre.
    Mais malgré ces imperfections, je pense que c'est une série prometteuse...

    jim Le 15/11/2002 à 07:43:38
    Quartier lointain - Tome 1 - Tome 1

    C'est avec grand plaisir que j'ai découvert cet auteur.
    Il s'agit d'un Manga, graphiquement dans la lignée de tous les Mangas (du moins le peu que j'en connais).
    Côté histoire par contre, nous sommes loin d'Akira ou des dessins animés des années 80.
    Il s'agit d'un homme d'une quarantaine d'année, un peu en mal de vivre, qui retourne par hasard dans le village de son enfance.
    Là, sans qu'il ne sache pourquoi, il s'endort et se réveille 20 ans en arrière avec son corps d'adolescent mais son esprit de 40...
    Il retrouve donc l'école, redécouvre ses amis d'enfance et surtout redécouvre ses parents dont il va percevoir les problèmes avec un regard d'adulte.
    Ce n'est qu'un premier tome mais déjà l'histoire est très intéressante, captivante, touchante.
    Vraiment une très agréable lecture.

    Etienne Le 14/11/2002 à 09:05:45

    Les expériences heureuses ou malheureuses mais toujours droles du dessinateur de Titeuf en concert.
    Tous les styles musicaux sont passés en revue, des Stones à Henri Dès en passant par la culotte de Madonna !
    Zep (qui a collaboré à la pochette du CD de Goldman - à voir !!) étale son humour sur 46 planches. Un très bon moment !

    Etienne Le 14/11/2002 à 09:02:17

    A travers 16 histoires courtes (largement inspiré du livre d'Assouline (voir (AUT)Hergé)), Bocquet et Fromental parcourt astucieusement la vie du grand Hergé.
    Cet album a l'avantage d'offrir à chacun une bio sommaire d'Hergé (il est quand même dommage de s'arrêter à cet album pour qui veut connaitre (comprendre) un peu Hergé).
    Un dernier clin d'oeil à Hergé grace au dessin de Stanislas.

    Etienne Le 14/11/2002 à 08:56:22
    Les gosses - Tome 5 - On a bien le droit de rire quand même!

    Mon dieu ! Comment cette BD a-t-elle pu se retrouver dans ma bibliothèque ?
    L'humour de Carabal... mais quel humour ? Je ne lui souhaite qu'une chose, qu'il réussisse à rire de ses blag... euh "histoires".
    J'espère qu'il trouve son public dans "femme actuelle".

    Alix Le 13/11/2002 à 13:26:00
    Le livre de... - Tome 1 - Le Livre de Jack

    Certes, l'histoire est alléchante au premier abord. Mais je doit toutefois calmer vos ardeurs.

    D'abord, le scénario est très simple, très linéaire, sans surprise. Tout se passe exactement comme on l'imagine. Bref, rien de génial de ce coté là.

    De plus, la BD est vite lue. Il y a de nombreuses grosses images sans texte, et on en vient à bout en à peine 20 minutes! Oui, 79frs les 20 minutes, j'ai pas calculé, mais ça revient cher la minute!

    Bon les dessins sont chouettes sinon, mais je me demande si cette BD vaut vraiment le coup. J'ai lu quelques part qu'un deuxième tome était à l'étude... peut être apportera-t-il plus d'intérêt à la série.

    Ah oui, un dernier truc. J'ai pas compris la fin, même après plusieurs lectures... si quelqu'un peut me sortir de ma bêtise, qu'il ou elle n'hésite pas:)

    xof 24 Le 13/11/2002 à 02:14:35

    Pour les inconditionnels de Murena voici la première ébauche qui malheureusement n'eut pas de suite,comme beaucoup d'album de Dufaux a ces débuts.

    xof 24 Le 13/11/2002 à 02:11:44
    Last - Tome 1 - La Théorie du Crabe

    Cet album est ce que l'on pourrait appelé le brouillon de ce qui deviendra la série FINKEL;En effet l'éditeur Blanco ayant fait faillite les auteurs ont repris l'histoire sous une nouvel forme chez Delcourt.

    jim Le 12/11/2002 à 17:02:35

    Apres entre autres Pleine Lune, j'avais hâte de retrouver Chabouté.
    Il s'agit ici d'une traque à "la bête" dans un village paumé. Des villageois meurent, on les retrouve complètement déchiquetés.
    Première constatation : Chabouté n'a pas beaucoup changé ! On retrouve l'ambiance village qu'il aime tant, les mêmes visages de vieux fous ; l'auteur prend son temps pour installer l'ambiance et pour décrire des situations (heureusement que son album de 120 pages n'est pas divisé en 2 ou 3 tomes de 46 pages !).
    Deuxième constatation : c'est toujours aussi beau ! Je me suis une nouvelle fois émerveillé devant les planches de Chabouté. Il n'a pas son pareil pour jouer avec les lumières, c'est un maître du noir et blanc.
    Quant à l'histoire, elle est très agréable à lire, les personnages et les dialogues sont très bons. Malheureusement la chute de l'histoire est trop sortie de nul part, il n'y a aucun indice dans la bd permettant de la prévoir (pas comme dans Pleine Lune) et c'est dommage car on reste sur sa faim. A trop vouloir surprendre le lecteur, on perd en crédibilité.
    En définitive, une bonne bd bien agréable à lire à conseiller aux amateurs de noir et blanc.

    Etienne Le 12/11/2002 à 12:20:26
    La graine de folie - Tome 4 - Le roy sans cœur

    Le moins que l'on puisse dire, c'est merci T. Mosdi !
    Alors qu'on ne savait pas du tout où nous emmenaient les 3 premiers tomes (Civiello le savait-il lui-même ?), Mosdi réussit à terminer brillament cette série qui nous a fait parcourir le monde des elfes, fées et autres trolls.
    Le dessin de Civiello reste égal à lui-même : féérique (ma préférence allant au T.4). Rien que pour cela, cette série mérite le détour.

    xof 24 Le 12/11/2002 à 00:36:06
    Exit (Werber/Mounier) - Tome 3 - Jusqu'au dernier souffle

    Pour ceux qui ont lu les deux premiers albums desinés par Mounier le dessin de Puech peut rebuter heureusement la série se finit là.

    xof 24 Le 11/11/2002 à 18:44:50
    Rork - Tome 7 - Retour

    Trop court!Cet album est trés riche peut être trop riche en révélation,action.Mais pour la petite histoire le contrat entre Le Lombard et Andréas stipulé 7 albums.Le Lombard n'a pas voulu d'un 8° et Andreas ,proposant un album plus gros,n'a pas accepté le fait que l'album soit vendu plus cher.
    Mais tout ceci ne doit pas gâcher le plaisir que l'on a ,à lire cette histoire,qui sort des sentiers battus.

    xof 24 Le 11/11/2002 à 18:37:28
    Rork - Tome 5 - Capricorne

    Cet album est trés dense au niveau scénario avec l'apparition d'une flopée d'acteurs.Andréas avoue qu'il a écrit cet album avec l'intention de tester le nouveau personnage de Capricorne.Voir cette série si vous avez apprécié Rork.

    xof 24 Le 11/11/2002 à 18:33:24
    Rork - Tome 3 - Le cimetière de Cathédrales

    Même si ce tome est le troisième de la série,je conseillerais a toute personne ne connaissant pas la série de commencer par ce tome,et de lire en flash-back les deux tomes précédents.

    pascalB Le 11/11/2002 à 18:10:32
    Juan Solo - Tome 1 - Fils de flingue

    Voilà l'exemple type de la série méconnue !

    Je profite donc de la réédition en intégrale des 4 albums pour poster un avis qui j'espère vous donnera envie de les lire !

    Juan Solo, l'homme à la queue de chien découvert abandonné tout bébé dans une décharge publique par une autre "erreur" de la nature comme lui et élevé avec amour au lait de chien, qui fera tout pour s'en sortir.

    Tout, au point de devenir le meilleur des tueurs à gage capable d'éliminer jusqu'à son propre chef puis le bras droit du plus grand caïd du coin. Tuant par plaisir et de sang froid, sans aucun remord jusqu'à la puissance presque absolue, derniere étape avant une terrible prise de conscience qui verra arriver la rédemption finale après la période d'adulation !

    Une fin apocalyptique que l'on trouve en introduction du tome 1 avant de la retrouver en fin de tome 4.

    Du grand Jodorowski servi par de beaux dessins de Bess !

    Franchement ne vous privez pas de ce plaisir !

    StephaneA Le 10/11/2002 à 10:20:38
    Space Mounties - Tome 2 - Le vieil homme et l'espace

    La série perd de sa fraicheur avec ce second chapitre des aventures de Brodie et Mc Pherson...

    Le démarrage de l'histoire est un peu long, et peine à finir.

    Le dessin est également un peu moins "frais" que le premier tome.

    C'est dommage car cette série avait l'air assez prometteuse...

    joky Le 08/11/2002 à 23:20:46
    Le décalogue - Tome 8 - Nahik

    ARFFF je ne sais pas pour vous, mais moi, dès la sortie des tome 1 et 2, en voyant les titres des 10 tomes, j'attendais celui-là avec impatience. Normal, on à l'impression que l'on va ENFIN percer le secret de la génèse de Nahik. C'est effectivement le cas, mais Giroud réussi le tour de force de nous surpendre: là encore, pas de fond religieux. Qui l'eu cru ? Je ne peux vous en dire plus sans déflorer le mystère, ce que je m'en voudrais de faire Un mellange subtile d'intrigue psychologique (qui rappelle le tome 3 Le Météore), d'initiation à la psycanalyse avec en prime, LA révélation sur le mystérieux Alan D. auteur de Nahik. Graphiquement, celui-ci est plus sobre mais l'ambiance "grise" colle très bien au scénario et les traits sont magnifiquements détaillés et les arrières plans d'une précision incroyable. Rien n'a été négligé pour faire de ce tome mon préféré. Quand on sait que l'on est souvent déçu lorsque l'on attend la suite avec impatience, c'est une réelle performance. Comme tous les autres, celui-ci peut être lu en "one-shot" mais avec la mention particulière "A délecter".

    joky Le 08/11/2002 à 23:20:16
    Le décalogue - Tome 7 - Les conjurés

    Album riche en révélations puisque l'on apprend enfin pourquoi il ne reste plus qu'un seul exemplaire de Nahik. Autant les autres tomes sont orientés "religion" et doctrine, autant celui-ci (et le suivant d'ailleurs) nous fait découvrir Nahik comme un roman traditionnel sous le couvert d'une intrigue policière du début du 19ème. Le scénario est prenant, les sentiments à vifs et la chute nous laisse ce petit goût amèr digne des grandes BDs. Le dessin de Gillon est superbe, surtout les dernières planches. Les couleurs sont magnifiques et servent admirablement bien le scénario: sombres et lourdes pour le Paris des périodes agitées, rougeoillantes pour les scènes de complot et claires pour les révélations finales, quand le "narrateur" de l'histoire se soulage la conscience. Bref, vous l'aurez compris, j'ai adoré.

    StephaneA Le 08/11/2002 à 21:30:12
    Astérix - Tome 31 - Astérix et Latraviata

    Mais combien de temps resitera t'il encore?
    Non pas au romains, mais aux scénarios de plus en plus fades et stupides que nous concocte Monsieur Uderzo.

    Depuis quelques tomes Astérix est mis à toutes les sauces...
    Le dessin est fidèle à lui-même (encore heureux) mais où est l'intérêt de perdre 4 planches complètes afin de montrer Astérix chevaucher un dauphin?

    Bref, achetez-le si vous ne voulez pas avoir de trous dans votre collection, mais si les derniers tomes ne vous ont pas non plus inspiré, il est peut-être temps de savoir arrêter une série culte qui ne mérite pas son traitement actuel...

    StephaneA Le 08/11/2002 à 16:10:19
    Womoks - Tome 1 - Mutant suspends ton vol...

    Albums de gags en une planche.

    Les WOMOKS sont une bande de Space Raners complètement déjantés...
    Leur univers est peuplé de créatures farfelues, où les humains sont la seule réelle menace.

    WOMOKS est publié dans Tchô, leMag! et dans Kid Paddle Magazine, mais s'adresse égalemnt aux grands.

    Le dessin et les couleurs sont particulièrement soignés.
    Les gags vous ferront rire à n'en pas douter.

    Bref, une BD pour les 7 à 77 ans...

    jim Le 08/11/2002 à 12:53:00
    Berceuse assassine - Tome 1 - Le cœur de Telenko

    Voici une magnifique série très bien menée d'un bout à l'autre.

    Nous suivons le couple formé de Telenko et Marth. Ils sont tous deux rongés par la haine qu'ils éprouvent l'un pour l'autre au point d'avoir des envies de meurtre.
    L'histoire n'a en soit rien d'extraordinaire mais l'ambiance très noire, les personnages, la façon de raconter, le dessin... tout ça est particulièrement réussi et le support "bande dessinée" est utilisé à la perfection : souvent on se dit "tiens, ça pourrait faire un super film" mais la, non : ça fait une super bd et aucun autre support ne pourrait rendre la même chose.

    Ceci est en grande partie du à ce très beau dessin de Meyer et au fait que chaque tome raconte une même histoire vue a travers les yeux de personnages différents.

    Une série qui se termine sans que le lecteur soit déçu. Un grand bravo.

    Pascal Forhan Le 08/11/2002 à 11:58:37

    Franz aime les chevaux, et ça se voit, son trait met en valeur l'anatomiedu cheval. Les couleurs sont standard pour la production du Lombard fin 70 début 80.
    Il s'agit d'une série d'histoires courtes ayant pour thème le cheval et son exploitation.
    La plupart parlent de courses hyppique du 19ème siècle en angleterre et de "cracks" qui ont marqués l'histoire.
    Franz y dénonce violemment l'exploitation du cheval par l'homme, c'est son cheval de bataille ;-)
    Ce n'est pas fantastique mais ça se laisse lire, pour les Fans de Franz et des chevaux.
    A éviter pour les coeurs trop sensibles, les scènes d'éxécutions de chevaux après fractures ou d'abattoirs ne sont pas pour eux.

    pascalB Le 08/11/2002 à 11:38:33
    Sambre - Tome 1 - Plus ne m'est rien...

    Superbe série au romantisme exarcerbé servie par des dessins d'une beauté incomparable.

    C'est un classique qui doit de figurer dans toutes les bibliothèques !