Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de la bedetheque

Visualiser les 43566 avis postés dans la bedetheque
    bibigaga Le 30/07/2004 à 16:01:13
    2099 - Tome 18 - Chrome en fusion

    la couverture est terrible, j'enrage de l'avoir un jour vendue. Cette couverture brillante est une merveille.

    bibigaga Le 30/07/2004 à 15:59:59
    2099 - Tome 1 - 2099 1

    je l ai deja vu coté à 30 euros!!! intox pour faire paraitre la bd plus rare quelle ne l est ou pas, je l ignore

    bibigaga Le 30/07/2004 à 15:57:33
    Hellboy (Delcourt) - Tome 3 - Le Cercueil enchaîné

    super bd, vendu pour 25 euros surr certains sites, allez plutot sur amazon

    Chewbamike Le 30/07/2004 à 14:33:16
    Le photographe - Tome 1 - Tome 1


    Le mariage de la photographie et de la bande dessinée avait déjà été testé à quelques rares reprises, notamment par Christin et Bilal dans un Los Angelès revisité, mais dans un style graphique plus proche de l'album illustré que de la BD.

    Ici, le pari est total, périlleux, et pour tout dire une superbe réussite. Le reportage qui nous est donné par Lefevre, Lemercier et Guibert, dessinateur qui décidement et heureusement ne se cantonne pas dans un seul genre et ose prendre des risques, est superbe.

    Le dessin se met au service de la photo mais est également servi par elle et donne au récit, à priori monotone, et aux personnages au caractère assez peu affirmé, une coloration particulière. L'alternance noir et blanc / couleurs permet de passer du réel à l'imaginaire dans une logique inversée: c'est le dessin qui donne du relief aux photos en noir et blanc et c'est les photos qui donnent du relief aux personnages dessinés. Ce sont enfin les mots qui permettent de traduire le sentiment des personnages

    Quant à l'enjeu du récit, il est intemporel - la guerre en Afghanistan a commencé en 1984 - et actuel. Il invite à réflechir à l'heure où MSF annonce son retraint d'afghanistan (juillet 2004).

    Driv3n Le 29/07/2004 à 13:36:45
    Tintin - Tome 17 - On a marché sur la lune

    La BD est très bien faite, le suspence est total, même si certaines situations sont totalement irréaliste. (suite de : objectif lune)

    Driv3n Le 29/07/2004 à 13:35:57
    Tintin - Tome 16 - Objectif lune

    La BD est très bien faite, et Herge tres renseigné sur ce genre d'activité, c'est une bonne BD a lire absoluement (la suite c'est : on a marché sur la lune).

    Driv3n Le 29/07/2004 à 13:32:45
    Tintin - Tome 15 - Au pays de l'or noir

    Jai trouvé cette BD tres bien, les dessins sont de mieu en mieu fait, mais le scenario ne m'a pas tellement plu, mais je vous la recommande absoluement.
    Assez rapide a lire.

    Driv3n Le 29/07/2004 à 13:31:56
    Tintin - Tome 14 - Le temple du soleil

    Génial également, conseillé a tout le monde ! (suite des 7 boules de cristal)

    Driv3n Le 29/07/2004 à 13:31:29
    Tintin - Tome 13 - Les 7 boules de cristal

    Tout est dans la notation, tout simplement génial !

    Driv3n Le 29/07/2004 à 13:28:45
    Tintin - Tome 12 - Le trésor de Rackham le Rouge

    C'est la suite du secret de la licorne je conseillerais donc de la lire... Génial également bien qu'elle soit très rapide à lire.

    Driv3n Le 29/07/2004 à 13:27:55
    Tintin - Tome 11 - Le secret de la licorne

    C'est surement ma BD de tintin preferée elle est tout simplement sublime !

    Driv3n Le 29/07/2004 à 13:25:07
    Tintin - Tome 10 - L'étoile mystérieuse

    Je n'ai pas trouvé cette BD extraordinaire, contrairement aux autres le suspense n'est pas toujours au rendez-vous et la BD est très rapide à lire !
    Bien sur l'idée est magnifiquement trouvée et les dessins sont très bien faits.

    Driv3n Le 29/07/2004 à 13:21:10
    Tintin - Tome 9 - Le Crabe aux pinces d'or

    Indispensable pour la suite de la série, en effet c'est dans cette épisode que Tintin rencontre pour la première fois le capitaine Haddock!
    Il est donc absoluement indispensable. Outre l'essentialité de cette BD, les dessins sont tout simplement magnifique, et le scénario très bien trouvé. Bref 9/10.

    Driv3n Le 29/07/2004 à 13:18:53
    Tintin - Tome 8 - Le sceptre d'Ottokar

    Le sceptre d'Ottokar est tout simplement génial, l'idée et le scnéario sont super bien trouvées !
    Je la recommande tout simplement, intrigue garantie !

    Driv3n Le 29/07/2004 à 13:17:49
    Tintin - Tome 7 - L'île noire

    L'ile noire est certainnement la BD de tintin que j'aime le moins (sans compter au pays des soviets), bien que les dessins soient sans concurrent, le scenario me semble classique (poursuite de mechants).
    Beaucoup de gens au contraire adore cette BD, moi je ne la trouve pas exceptionnelle par rapport aux autres.

    Driv3n Le 29/07/2004 à 13:16:09
    Tintin - Tome 6 - L'oreille cassée

    Ici encore l'oreille cassée possède un scénario très bien fait, non seulement il est très bien trouvé mais on a du mal a cerner ce qui va se passer.
    L'intrigue de l'histoire est donc tout à fait réussit.

    Driv3n Le 29/07/2004 à 13:14:32
    Tintin - Tome 5 - Le lotus bleu

    Le scenario est très ambigue et cette BD est la suite des cigares du pharaon. Les dessins n'ont pas été revus, ils sont de ce fait moins réussit que la BD précédente, je la conseille tout de même, parce que je trouve cette BD très problématique et qu'on ne se lasse pas de la lire.

    Driv3n Le 29/07/2004 à 13:12:58
    Tintin - Tome 4 - Les cigares du pharaon

    Les cigares du pharaon est une tres belle BD au niveau des dessins, je la trouve particulièrement très réussit.
    Le scenario est spectaculaire, les idées sont fantastiques je la conseille a tout le monde !

    Driv3n Le 29/07/2004 à 13:12:07
    Tintin - Tome 3 - Tintin en Amérique

    Jai personnellement trouvé cette BD au meme titre que tintin au congo, il est tout simplement bien fait et tres original ! Mais l'humour bébé de certains passage coupe du plaisir à la BD, même si je concois que cette BD est avant tout faite pour les jeunes.
    Je la conseille vivement à tous le monde de la lire, de la louer à une bibliothèque ou même de vous la procurer, c'est toujours bien de la relire une a deux fois par an ;)

    Driv3n Le 29/07/2004 à 12:49:22
    Tintin - Tome 2 - Tintin au Congo

    Tintin au congo est une bonne bande dessinée, et la différence entre au pays des soviets et au congo est incontestable.
    Ce que l'on peut regretter tout de même c'est la facilité de Tintin à venir à bout de ses adversaires, ou l'humour bébé de certain passages... (le serpent à pattes).

    Driv3n Le 29/07/2004 à 12:47:11
    Tintin - Tome 1 - Tintin au pays des Soviets

    Tintin au pays des soviets, est le premier album de Tintin par Herge, mais je ne le conseille qu'au fan de tintin, ou aux gens qui veulent posseder toutes les BD. L'histoire est bien mais les dessins sont a revoir, je pense qu'il vaut mieu s'acheter une autre bd pour completer vos collections, et remettre tintin au pays des soviets a plus tard, meme si les FAN y trouveront un certain plaisir

    rodoliv Le 29/07/2004 à 11:41:21
    Je suis légion - Tome 1 - Le faune dansant

    Elles ne sont pas si nombreuses les bd qui allient un scénario palpitant, un dessin excellent et des perspectives d'évolution passionantes. Alors ne rater surtout pas cet album... en espérant que la suite sera à la hauteur...

    speedy Le 29/07/2004 à 08:38:05
    Spécial Strange - Tome 20 - Spécial Strange 20

    X-MEN Scènar : CHRIS CLAREMONT Dessins : JOHN BYRNE

    2 épisodes du même duo
    LE premier épisode est somptueux car il ne se passe quasiment rien et pourtant on appred à connaitre et à encore plus apprécier chaque personnage. LE FAUVE et PHENIX croient être les seuls survivants de l'affrontement avec MAGNETO et retournent aux USA pour annoncer la terrible nouvelle à XAVIER tandis que le reste de l'équipe croyant leurs deux amis morts se retrouvent en pleine Jungle Oubliée (un paradis pour SERVAL...)

    Le deuxième épisode est plus agité et paradoxalement un peu moins réussi que le précédent. Aprés avoir affronté SAURON l'équipe retrouve le maître de la jungle oubliée : KA-ZAR !!!
    Dans les deux épisodes les dessins sont des bijoux !!!!

    L'ARAIGNEE : Scénar : BILL MANTLO Dessins : SAL BUSCEMA

    Fin de l'affrontement ARAIGNEE / TORCHE VS MAITRE DU CRIME / HOMME SABLE / GRAND PATRON / EXECUTEURS avec en prime LES FILS DU TIGRE à la rescousse. Sympa sans plus avec une fin tirée par les cheveux !!

    LA CHOSE Scénar : MARV WOLFMAN Dessins : RON WILSON

    Un épisode spécial où l'allié de LA CHOSE accusé de dégradation de la voie publique et jugé est l'avot MATT MURDOCK. L'action se passe presque exclusivement au tribunal et trés sympa à lire !!!

    bernardino Le 29/07/2004 à 00:34:25
    Voyages en Amertume - Tome 1 - La perle de Marka

    Cet album, je l'ai lu à sa sortie. Paradoxe, je commençais mon voyage en Bandes dessinnées. C'est autant un coup de coeur qu'un avis partial, même si j'ai gardé au fil des ans et des albums une attention certaine et interessée pour l'oeuvre de Dieter. Si tout me paraît vrai dans cet album ( les voyages, l'amertume, ...), je garde précieusement le souvenir de l'effet physique de matière des couleurs, superbes à mon goût. Depuis, dans ma banque de donnée, j'ai ajouté la rubrique : coloriste. Et la nostalgie n'est pas déçue à la nouvelle lecture.

    flcorre Le 28/07/2004 à 18:08:30

    une magnifique histoire d'aujourdhui, avec la fille aux plus beaux yeux bleus en noir et blanc que je connaisse...

    bernardino Le 28/07/2004 à 15:38:22

    En ce qui concerne le dessin et la couleur directe, je rejoins en tous points l'avis de Vacom. Je suis plus nuancé quant à la qualité du scénrio : il me semble qu'il s'agit là d'une sinon de plusiers aventures intérieures, d'une quête mystique peut-être : alors il faut considérer que les rebondissements attendus sont là, que les chemins se poursuivent longtemps encore après que les dernières pages du carnet soient refermées et l'ouvrage bien classé.

    Guile Le 28/07/2004 à 14:15:36

    Une bande dessinée, très touffue, dans laquelle il faut plonger comme en apnée. Mais une fois pris par le souffle et l'ampleur du projet, qui imbrique les histoires personnelles de plusieurs héros, et les bouleversements sociaux de l'Amérique des années 1960, on suit l'intrigue avec un rare bonheur. L'histoire est emplie d'une très belle sensibilité, et exempte de manichéisme, ce qui est particulièrement remarquable.
    La narration rétrospective, faite par le héros vieilli qui se penche sur son passé, semble initialement maladroite, mais se comprend peu à peu de mieux en mieux.

    oasis Le 28/07/2004 à 11:13:25

    Cette série s'adresse uniquement aux fans du monde de Troy , car Trolls de troy à la difference de Lanfeust est loin d'etre original. Les gags sont répétititifs et très potache ( ça plaira aux plus jeunes ) et le dessin sans grande originalité. Bref ce cher Arleston n'a pris aucun risque pour renouveller le succès commercial " du monde de Troy ".

    Chewbamike Le 27/07/2004 à 17:13:58
    Enchaînés - Tome 1 - Le tentateur


    C'est bizarre mais j'ai l'impression que la tendance est à faire des albums qui s'apparentent de plus en plus à des polars à l'américaine, d'excellente facture au demeurant, mais qui tiennent plus de la série B que du chef-d'oeuvre. Ce n'est pas un drame en soi, mais il y a comme un sentiment de déjà vu une fois l'album refermé.

    Pour en venir à cet album, au delà des caractérisitiques techniques déjà soulignées, le petit plus est qu'il mèle des éléments de réalisme qui tiennent également du documentaire. Une sorte de docu-soap en bandes dessinées en qq sorte, avec un sens du suspense très bien entretenu et une suite qui s'annonce plus dure que ce premier volume.

    NiK_0 Le 27/07/2004 à 14:39:45
    Amerikkka - Tome 1 - Les Canyons de la Mort

    Bonne serie avec un scenario correct.
    La 3eme tome est tout de meme un peu au dessus des 2 autres.

    bernardino Le 27/07/2004 à 14:31:13
    Pieter Hoorn - Tome 1 - La passe des cyclopes

    J'aime l'eau, j'aime les océans. La géographie m'a toujours semblée être une science un peu mystérieuse, mais la connaiisance de toutes ces eaux me semble déjà emprunte des parfums d'ailleurs. Toutes ces émotions apparaissent dans ce premier album. La vision capitaliste hollandaise (indirectement de la Réforme) m'a paru bien retranscrite. Du bel ouvrage.

    MoA NimloT Le 27/07/2004 à 13:15:25

    Vraiment génial, un premier tome qui ne présage que du bon. Busiek est vraiment un auteur de référence. Les dessins de Pacheco sont quand a eux tres bon voir excellent. Une série à suivre, vivement le tome 2, parce que le 1 finit sur un énorme cliffhanger !!!

    daka Le 27/07/2004 à 00:57:59
    Les gosses - Tome 7 - C'est quand qu'on mange ?!

    Pour l'humour, je dis pas, il est clairemenet destiné à un jeune public, mais le dessin est très efficace pour ce style de BD. Carabal croque en quelques traits les attitudes de la vie quotidienne. Un exercice difficile.

    nyvy Le 27/07/2004 à 00:15:48
    Le manoir de l'horreur - Tome 1 - Le Manoir de l'horreur

    J'ai réçamment lu une très bonne critique sur ce manga qui m'a poussée à aller acheter ce livre les yeux fermé. Dans cette critique, il y avait notamment : " Le dessin noir et stylé donne une résonance inquiétante à une succéssion de petites histoires riches en frissons. "
    Premièrement, j'ai souvent due regarder pendant une heure la même vignette pour comprendre ce qu'elle représentait.
    Deuxièmement, les personnages se ressemblent presques tous ce qui fait que pour les différendier...
    Et troisièment, j'ai trouvé les histoires pas terribles terribles : on se retrouve plongé dans une action sans vraiment faire connaissance avec les personnages.
    Personnellement, je regrette mon achat (ce qui est TRÈS rare);

    baguet Le 26/07/2004 à 18:25:30
    Tessa agent intergalactique - Tome 1 - Sidéral Killer

    J'ai moi même été agréablement surpris par cette BD.
    Je trouve que pour une fois en a pour notre argent, cette bd ne ce termine pas en 10 min comme la pluspart des autres.
    Pour ce qui est des références j'ai aimé le fait que le dessinateur assume son inspiration comics us au point de parler de spiderman en effet le dessin ressemble fort a celui ultimate spiderman. Donc foncez !!

    cydream Le 26/07/2004 à 17:52:25
    Le lièvre de Mars - Tome 9 - Le lièvre de Mars 9

    Cet album serait-il une vaste farce ? Heureusement que je ne l'ai pas acheté car la moitié du bouquin se limite a resumer les premiers bouquins ! Jamais vu un truc pareil ! C'est franchement lamentable.
    Inutile de dire qu'avec ca, ce second cycle n'en fini pas de finir, avec des situations de moins en moins realiste. On vire au grand n'importe quoi.

    Johan Le 26/07/2004 à 17:51:07

    Bonjour, es-ce que ce livre est à vendre? Et si oui, pourriez vous me fair connaître les conditions de vente?

    Merci en avance,
    slts.,
    Jan

    dess Le 26/07/2004 à 16:19:52

    J'ai lu le tome 1 à 8 (ames sensibles s'abstenir - porno gore...)

    histoire assez confuse (de plus les rêves se confondent avec la réalité) bien que tres prenante, peut etre du à la force de persuasion de druuna :)
    Non franchement j'aime beaucoup l'ambiance post apocalypse.on comprend ce qui se passe au fur & a mesure que l'on avance dans le scénario mais certaines questions restent sans réponses...meme au tournants de l'histoire à moins que cela soit encore un réve.

    ps : les albums sont bien conçus, ils racontent chacun une histoire différente avec les réponses & leurs questions, tout en restant dans la continuité...

    ceci est un avis un peu maladroit : peut etre qu'en relisant la bd je serait plus à meme de l'exprimer

    dess Le 26/07/2004 à 15:55:47

    Disons que c'est pas du lanfeust de troy...
    meme si c'est aussi du medieval fantastique & qu'on y retrouve pas mal d'ingredient pour le genre : faune, quête & compagnie
    L'humour laisse un peu a désirer,
    les dessins sont ce qu'ils sont c'est vrai, les personnages change un peu trop de tete... mais sinon on a de jolis corps & décors.a noté quelques minimes disproportions sur certains dessins qui restent sans importance dans l'ensemble.

    Mais il y a quelque chose qui releve la bd , c'est son coté spirituel. Une bd ou se melent amour, haine, envie, vengeance & bien d'autres sentiments humains.
    Un scénario où l'on découvre le pourquoi du comment de l'origine des personnages. limite thriller...
    Certains textes sont tres bien tournés pour le coté médiéval. la poésie est assez présente. & une bonnne morale à la fin

    dess Le 26/07/2004 à 14:45:40

    Je trouve cette bd assez captivante car son univers est en 2 dimensions (un peu comme druuna avec ses reves) ce qui rend le scénario captivant & complexe.
    les dessins sont tres artitistiques, merveilleusement coloré. des planches assez novatrices
    elle degage un peu une ambiance cinema...surement du a la l'action tres présente & au zapping entre les scénes
    de la tres bonne SF...
    Mais seulement il y a 1 hic , cette bd n'est pas du tout finie, c'est seulement le 1ere épisode

    viking13 Le 26/07/2004 à 14:03:15

    L'aventure continue, avec toujours autant de brio et de reboundissement. Toujours aussi bien.

    viking13 Le 26/07/2004 à 14:01:37

    Une aventure incroyable, des personnages attachants, une vision de l'histoire de France, le tout dessiné avec brio par Mitton. Très très agréable.

    viking13 Le 26/07/2004 à 13:31:19
    De silence et de sang - Tome 10 - Dans le courant sans fin

    Cette BD nous emmene dans l'univers de la mafia et son évolution au cours des années. Une BD très instructive, ou chaque scénario est bien écrit et bien dessiné.
    Cependant le problème de cette BD est ca durée, beaucoup trop d'épisodes, on fini par ce lasser (scénario un peu redondant).

    speedy Le 26/07/2004 à 13:14:48
    Strange - Tome 126 - Strange 126

    DAREDEVIL Scénar : MARV WOLFMAN Dessin : BOB BROWN

    Episode culte car c'est la première apparition du TIREUR qui prendra une importance mystiyque dans la série avec en bonus ses origines !!

    IRON MAN Scénar : DAVID MICHELINE Dessin : JOHN ROMITA JR

    Un superbe épisode où aprés avoir éliminé LE BLIZZARD, LE FONDEUR et L'HOMME AU FOUET, IRON MAN est invité à l'ONU où un terrible accident va se produire. Pour moi l'une des meilleurs fins d'épisode de COMICS de l'histoire !!

    L'ARAIGNEE Scénar : LEN WEIN Dessin : ROSS ANDRU

    Deux épisodes par le même duo où l'affrontement entre le nouvel ANTI-ARAIGNEE de JAMESON et le TISSEUR est réévalué par l'apparition du mystérieux et pathétique FEU FOLLET. ROSS ANDRU au dessin relève la tête aprés quelques épisodes de moins bien.

    speedy Le 26/07/2004 à 13:08:09
    Araignée (Une aventure de l') - Tome 9 - Docteur Octopus

    Réédition des épisodes diffusés dans FANTASK 7, MARVEL 6 + 7

    speedy Le 26/07/2004 à 13:05:06
    Titans - Tome 26 - Titans 26

    LA GUERRE DES ETOILES Scénar : ARCHIE GOODWIN Dessin : CARMINE INFANTINO

    Prisionniers de la GRANDE ROUE, nos héros connaissent des sorts divers. Dans cet épisode on s'interesse surtout au sort de HAN SOLO devenu gladiateur. Le problème de cette série moyenne est toujours le dessin. INFANTINO n'arrive même pas à rendre prenant l'affrontement à mort entre SOLO et un géant à quatre bras.

    IRON FIST Scénar : CHRIS CLAREMONT Dessins : JOHN BYRNE

    En voulant aider son ami ALAN CAVENAUGH IRON FIRST tombe LE BOOMERANG !!! Un épisode trés moyen voir ridicule (le boomerang qui grandit à vue d'oeil et qui embarque IRON FIST est idiot au possible !)

    CAPTAIN MARVEL : Scénar : DOUG MOENCH Dessin : PAT BRODERICK

    CAP et DRAX sont toujours sur TITAN et tombent dans un piège au Paradis tendu par DIONYSOS. Mais l'attrait de cet épisode est l'attaque du KENTUCKY par STELLARAX et ses monstres. Face aux bouseux du coin ça vaut son pesan...

    LES ENVAHISSEURS Scénar : ROY THOMAS Dessins : FRANK ROBBINS

    Un épisode qui ne vole pas trés haut où l'ex ATalante U-MAN cherche à supprimer WISTON CHURCHILL

    Blog Le 25/07/2004 à 19:58:51
    1602 - Tome 1 - Complots et maléfices

    Contrairement à certain, je trouve cette série super. Je ne suis pas un fan des X-men, mais la je pense que ça vaut le détour, le dessin et la mise en couleur sont superbes, l'histoire originale. J'attend la suite avec impatience.

    nemrod Le 25/07/2004 à 11:34:54

    C'est le dessin qui m'a attiré.
    Ces nez extraordinaires, ces yeux à la Picasso expressifs à souhait... bref moi le dessin me plait !
    Je suis sûr, vu la couv', que si il avait été en couleur cet album aurait séduit les masses !
    Après, le scénar, Loisel ou pas, je le trouve plus mou que prévu.
    Je pensais vraiment trouver plus "policier" ou de suspense mais bon...
    Au final, cet album a rempli sa fonction : me plonger un moment dans un autre monde, et si possible me divertir; et ce fut le cas !

    Christophe C. Le 25/07/2004 à 11:34:00
    James Healer - Tome 3 - La montagne sacrée

    Servi par un scénario simple mais accrocheur cet album possède des qualités assez intéressante. La plus importante d'entre elle étant ici que le James Healer n'est pas le centre de l'album mais a plutôt un rôle très secondaire ce qui change pour les séries de ce genre où habtuellement le héros est toujours auu premier plan.

    Un série à suivre qui devrait évoluer vers la quête d'identitée de James.

    nemrod Le 25/07/2004 à 11:27:46
    L'Étoile du désert - Tome 2 - L'étoile du désert 2

    Sean ... ah ... Sean ...
    Je l'ai toujours dis; il ya des stars et ...des vedettes ! (voir des célébriévetés:)
    Marini en attribuant le premier rôle à Sean Connery, à trés bien joué son coup.
    En effet, ce personnage est alors doté d'un charisme incroyable, d'une prestence indéniable (regarder les 2 couv' ...whaow)
    Le scénar est franchement classique, le coup de la vengeance face au méchant...mais alors là... c'est si bien amené... par des enchainements intelligents, et des interventions de personnages inattendus ... C'est super !
    Les couleurs, n'en parlons pas; elles sont envoutantes et servent le thème avec éclats.

    Christophe C. Le 25/07/2004 à 11:26:23
    Du plomb dans la tête - Tome 1 - Les petits poissons

    Un polar intéressant bien qu'un peu confus par moment et hélas avec de grosses incohérences au début. Incohérences sur lesquels reposent toute l'enquête ce qui réduit considérablement la qualité de l'histoire.

    Christophe C. Le 25/07/2004 à 11:22:03
    Les tuniques Bleues - Tome 36 - Quantrill

    Un tome plein d'humour vraiment très appréciable qui fait passer un bon moment. De plus il est intéressant de voir qu'une certaine cohérence historique a été conservé ce qui rend cet album encore plus efficace.

    Christophe C. Le 25/07/2004 à 11:15:30

    Servi par un scénario original et passionnant ce comics est véritablement une réussite. L'intrigue comporte de nombreuse zones d'ombre et laisse d'immense possibilité de développement ce quyi est toujours intéressant et prométeur sur la durée.

    Le dessin est magnifique c'est vraiment un style auquel j'accroche bien.

    Christophe C. Le 25/07/2004 à 11:04:58
    Détective Conan - Tome 5 - Tome 5

    Ce cinquième tome confirme tout le bien que je pense de cette série quel dommage que l'intrigue principale ne soit pas suffisament développé au profit d'enquêtes annexe qui sont certes très bonnes mais qui ont pour conséquence de ralonger la sauce inutilement aboutissant au final à un manque de crédibilité global. C'est vrai qu'on finit par avoir l'impression qu'il y a un meurtre tous les deux jours ce qui fait un peu beaucoup quand même ça se déoule pas à new yokr quand même cette série.

    Mais les enquêtes sont bien faites et très crédibles en elle même ce qui a pour conséquence de maintenir le lecteur accroché et donne envi de savoir ce que l'auteur va nous concocter pour la suite.

    nemrod Le 25/07/2004 à 10:58:38

    Je n'aime pas trop les mangas ...
    mais Akira n'en est pas un !
    C'est une oeuvre !!! (en tout cas dans ce format cartonnés)
    C'est Cultissisme!!!!!

    C'est impossible de rester impassible à sa lecture.
    Je le conseille vivement à tous les réfractaires du genre.
    Vous ne lirez peut-être pas plus de manga, mais vous oublierez vos préjugés...et (aprés les 10-12h de lecture) je vous suggère de visionner la vidéo (incomplète mais terrible kan on connais l'histoire).

    nemrod Le 25/07/2004 à 10:51:59
    Candélabres - Tome 3 - Incandescence

    A lire, à posséder ...ce ke vous voulez ...
    Personnelement, c'est une découverte.
    Merci car c'est vos avis qui m'ont poussés à l'acheter...et je ne le regrette nullement.
    Dessin simple et efficace ( une patte un peu frâiche mais qui va se renforcer, c'est sûr:)
    Un storyboard exellent porté par un scénario trés original.
    Un trés bon mélange entre introspection et fantastique...
    Pour moi cette Bd à la côte ...triple :)

    Christophe C. Le 25/07/2004 à 10:44:00
    Yureka - Tome 6 - Tome 6

    Tome très intéressant qui marque un tournant dans l'histoire. En effet on commence à avoir une certaine idée des différents parties qui vont s'affronter et les enjeux pour l'avenir du jeu lost saga peuvent se deviner sans toutefois avoir de confirmation pour le moment. On peu supposer que les prochains tomes seront plus riches en informations.

    Un tome vraiment intéressant laissant supposer une suite encore plus passionnante.

    Christophe C. Le 25/07/2004 à 10:24:20
    DN Angel - Tome 4 - Tome 4

    Un tome un peut moins bon que les autres servi par un scénario hyper classique mais un peu trop confus. Les histoires précédentes étaient bien meilleure. J'espère que cette baisse de qualité n'est que passagère et donc que le prochain sera meilleur.

    Christophe C. Le 25/07/2004 à 10:14:15

    Ah le second tome tant attendu se révèle finalement à la hauteur du premier. En effet ce deuxième volume est très rythmé et son intrigue très prenante à la hauteur de ce que l'on pouvait espérer. Les personnages sont l'élément le plus réussi que ce soit dans leur personnalitée, pleine de qualité mais aussi de défauts, que dans leur expression graphique.

    Une série très prenante semble se dégager mais espérons que celà continu dans la durée.

    Blog Le 25/07/2004 à 10:13:58
    Cross Fire - Tome 1 - Opération Judas

    Un graphisme superbe, une histoire intéressante, une série trés prométeuse à suivre absolument.

    Erik de Blood Le 25/07/2004 à 10:10:31
    Tessa agent intergalactique - Tome 1 - Sidéral Killer

    J'ai pris cette BD un peu par hasard et oh combien ma surprise !

    Vaguement inspiré des certains Comics US, les dessins de Louis sont pétillants et haut en couleurs.

    Mitric fonde son intrigue sur une jeune et super-dynamique héroïne dont les ressemblances avec une certaine Navïs sont tout d'abord inquiétantes. Mais on se laisse vraiment prendre par l'histoire au point d'en oublier tous rapports avec la série Sillage. J'ai également apprécié les nombreuses références et autres jeu de mots que Mitric insert au fil de son récit, références avec certains blockbusters du cinéma US.

    Vraiment, un très bon moment de lecture...

    Tessa Agent Intergalactique sera chez Soleil ce que Sillage est chez Delcourt !!!

    Christophe C. Le 25/07/2004 à 10:04:33

    Voilà un très bon manga et qui plus est un one shot. L'ambiance y est oppressente et le suspense très bien maintenu tout au long de l'album. De plus l'histoire est servi par un dessin efficace et expressif qui arrive à maintenir cette ambiance sombre avec succès.

    Blog Le 25/07/2004 à 09:55:18
    Elektra (100% Marvel - 2002) - Tome 1 - La clé du scorpion

    Une série sympa même si je n'acroche pas du tout au dessin. L'histoire est un peu trop convenu et stéréotypé mais ça se laisse lire sans problème.

    Blog Le 25/07/2004 à 09:51:56
    Flash (Semic) - Tome 1 - Tome 1

    Graphisme sympa, histoire originale mais il manque quelque chose d'indéfinissable pour en faire une bonne série. J'attend la suite pour confirmer mon jugement.

    Blog Le 25/07/2004 à 09:49:04
    Wolverine - Hulk - Tome 2 - Compte à rebours

    Un one shot vraiment sympa, dessin et graphismes plaisant, l'histoire est intéressante. Je regrette seulement que ce ne soit qu'un one shot. A lire

    Blog Le 25/07/2004 à 09:46:44
    Alias (Panini Comics) - Tome 1 - Le piège

    L'histoire est sympa sans plus, le style graphique minimaliste (j'accroche pas). Seul le traitement psychologique du personnage principal est intéressant. Ce n'est pas et de loin la meilleure série de la collection 100% Marvel mais ça se laisse lire sans problème.

    viking13 Le 24/07/2004 à 12:33:21
    Calvin et Hobbes - Tome 7 - Que fait la police ?

    Après avoir lu tout les avis positif sur cette BD, j'ai fini par aller acheter un volume. Très très décu, et d'une je détèste le graphisme, et de deux je n'ai pas décroché un sourir sur les divers blague.
    Uniquement pour enfant....

    viking13 Le 24/07/2004 à 12:26:16

    Un graphisme très réussit, une histoire envoutante, des personnages attachants. Très réussit.

    Christophe C. Le 23/07/2004 à 18:10:14
    La loi du chaos - Tome 2 - L'ombre du doute

    Après un premier tome très réussi ce deuxième opus est vraiment à la hauteur de ce qu'on pouvait attendre. Il met beaucoup l'accent sur le coté manipulateur et conspirateur des dieux du chaos se servant des êtres vivants pour règler leur rancunes ou simplement pour leur bon plaisir.

    Une histoire fort réussie mais fort classique comme beaucoup.

    Christophe C. Le 23/07/2004 à 18:04:02
    Lock - Tome 3 - Le prix du passé

    Ce troisième album ne m'a absolument pas déçu et confirme tout le bien que je pense de cette série. En effet l'histoire prend une tournure assez inattendue sur certains points même si la trame générale était assez prévisible. On est vraiment emporté dans ce monde qu'on ne découvre vraiment que maintenant. Un univers qui semble très riches et dont les possibilitées de développement sont élevés où évoluent des personnages intéressant et bien travaillés.

    Niveau dessin on remarquera forcément le changement de la colorisation qui ne gène absolument pas même s'il surprend un peu.

    Christophe C. Le 23/07/2004 à 17:53:47
    Tessa agent intergalactique - Tome 1 - Sidéral Killer

    J'ai lu ce premier tome et je dois bien avoué qu'il est pas mal. L'histoire est intéressante, très speed et bien rythmé de façon à rester accroché jusqu'au bout. La présentation des personnages est bien faite entre sérieux et humour et le fait qu'ils soient très charismatique facilite les choses.

    Le dessin et les couleurs sont fort réussie et renforce l'impression de speed de l'histoire. Les expressions des personnages sont réussie bien c'est très agréable à l'oeil.

    La série à un bon potentiel de développement ce qui laisse prévoir des suites fort intéressantes à venir

    com1filou Le 21/07/2004 à 16:49:05
    Blues 46 - Tome 1 - La chanson de septembre

    Dans un premier temps le dessin :
    J'ai trouvé ça de très bonne qualité. Les personnages et les décors sont bien léchés
    Deuxièmement la couleur :
    Les couleurs sont justes on est dans la demi mesure pas de couleurs trop vives l'ensemble est d'une cohérence parfaite et sert admirablement le dessin.
    Troisièmement le scénario :
    Ca commence mal au début de l'histoire (les 3 premières pages en fait) c'est mou !
    Puis l'intrigue commence à se dévellopper. Chaque personnage s'étoffe et se confronte aux autres ainsi qu'à ses propres démons.
    Comme le travail d'un maçon les fondations se posent petit à petit, et en milieu d'album je me suis trouvé pris au piège de la lecture. Avec le premier tome de ce dyptique force est de constater que je me suis fait embarquer sur la route de ce road movie teinté d'enquête et que maintenant je fais l'auto stop sur le bord de la route attendant impatiemment le prochain N°.

    En conclusion, pour moi, une très bonne BD qui mérite le détour. Seul regret, l'univers Blues (comme le titre l'annonce) n'est pas rendu du tout dans le tome 1. C'est un acte manqué des auteurs car il semble évident à la lecture du volume et du cahier graphique que s'était leur intention.

    Guile Le 21/07/2004 à 12:04:30
    Premières chaleurs - Tome 4 - Départ sans préavis

    Par certains aspects du dessin, par la sociologie des personnages et le lieu de l'action, cette série peut faire penser à M. Jean. De fait, les aventures des protagonistes se suivent dans l'ensemble avec intérêt, et le dessin est très plaisant. Malheureusement, j'ai deux réticences: la première tient au nombre des personnages, qui empêche un traitement en profondeur, et fait qu'il est parfois difficile de se "remettre dans le bain". La seconde réside dans l'aspect un peu lisse de ces mêmes personnages, parfois irritants à force d'être "sympas". Il n'en demeure pas moins qu'on s'attache à la plupart, et que l'identification fonctionne au moins avec l'un d'eux.

    Guile Le 20/07/2004 à 23:20:16

    On ne manque pas d'être littéralement enchanté par le dessin de V. Vanoli, qui nous ramène si bien au milieu du XIVème siècle (je ne saurais mieux dire que la présentation accompagnant le résumé ci-dessous). Les vues d'ensemble sont particulièrement superbes, et retiennent longtemps le regard (p. 27, 36, 73...).
    Huit récits adaptés de Boccace sont encadrés par un prologue et un épilogue bienvenus, qui mettent en scène le moine Caruso et le soldat Luigi, appelés à devenir en quelque sorte les guides du lecteur. Le tour de force de V. Vanoli est de singulariser chacune de ces historiettes par des procédés particuliers: absence de phylactère (n° 6), phylactère contenant des idéogrammes (n° 1)... On sait gré à l'auteur aussi de ce découpage, car il permet de savourer longuement chaque intrigue, et de ne pas se précipiter sur la page suivante, en délaissant quelque détail.
    Le seul inconvénient à dette condensation extrême est qu'on perd parfois le sel de l'histoire, ou qu'on se heurte à quelque obscurité due aux ellipses. Il n'en reste pas moins que ce volume force l'admiration (la mienne du moins); ma préférence va à la deuxième intrigue, très drôle, et à la septième, dont la chute est inattendue.

    Guile Le 20/07/2004 à 15:57:07

    Alan Moore, scénariste des Watchmen, s'interroge encore sur la nature des superhéros dans ce Miracleman. Mike Moran, journaliste free lance désargenté, découvre brusquement, plus de 15 ans après, qu'il fut jadis un super héros invinvible, Miracle Man. Commence alors une quête qui lui révélera l'origine de ses superpouvoirs, ainsi que la raison pour laquelle il a brusquement oublié qu'il les détenait.
    On retrouve bien des qualités des Watchmen, dans un projet de moins grande ampleur (71 pages): remise en cause du statut de superhéros, en proie à des affres et des tourments nombreux, imbrications des problèmes familiaux et personnels du héros et des problèmes d'importance nationale, fin surprenante et saisissante... Le dessin est dans la tradition des comics, et sert efficacement l'histoire; la narration et les dialogues sont excellents. Le personnage de Big Ben est très drôle, alter ego de notre SuperDupont national, version british. Bref, à recommander aux amateurs de Watchmen ou de Vendetta, bien que les personnages secondaires soient ici nécessairement moins fouillés, et que, curieusement, l'intrigue abandonne en cours de route un personnage central des trente premières pages (mais cet abandon peut se justifier). Réserves tout à fait mineures, il va sans dire...

    speedy Le 20/07/2004 à 12:34:29
    Strange - Tome 125 - Strange 125

    DAREDEVIL Scénar : MARV WOLFMAN Dessin : BOB BROWN

    Le dessin trés bon n'est pour rien dans la faiblesse de cet épisode qui nous relate l'affrontement final entre DD et le CHASSEUR dans lequel vient se méler un mystérieux extra terrestre remontant chez de "marche en marche". LE CHASSEUR est donc définitivement un personnage avec un potentiel trés interessant mais malheureusement inexploité.

    IRON MAN Scénar : DAVID MICHELINE Dessin : John ROMITA JR

    Cette série est devenue le titre phare de la revue. IRON MAN tombe par hasard dans un casino sur un trio diabolique : LE BLIZZARD, LE FONDEUR et L'HOMME AU FOUET. Superbes dessins et les personnages secondaires sont trés bien campés.

    L'ARAIGNEE Scénar : LEIN WEIN Dessin : ROSS ANDRU

    Deux épisodes par la même équipe.

    Le TISSEUR est enlevé par LE CAID qui pompe son énergie pour ressuciter son fils. On ne s'ennuie pas mais ce n'est plus le top non plus.

    willeisner Le 19/07/2004 à 21:09:43

    saisissant
    graphisme désopilant, histoire troublante
    et en plus un bel objet

    willeisner Le 19/07/2004 à 21:01:26

    de la grande bd américaine en noir et blanc de cet auteur atypique
    will eisner peint de petites histoires dans un new york populaire
    superbe maîtrise de l'enchainement des cases et du texte
    à lire, regarder, et cogiter

    martin d Le 19/07/2004 à 14:16:58
    La java des Gaspards - Tome 2 - Le décoltoir

    J'aime cette série. La réédition a été faite avec intelligence.(les textes sont plus lisibles)
    L'argot du Montmartre début de siècle est savoureux et le dessin de Guilmard est génial (comme d'habitude).
    A lire absolument.

    martin d Le 19/07/2004 à 14:14:01
    Les farfelingues - Tome 1 - La balade du Pépère

    BD sympathique. Collaboration Loisel-guilmard inattendue. Bonne série

    fennec Le 18/07/2004 à 17:47:46
    Milmo - Tome 1 - Que renaissent les légendes

    C'est enorme, j'ai adoré : super scenario, graphisme sans faille, mise en page originale. Le carnet de croquis en fin d'album apporte quelque chose pour la connaissance du personnage principal... Il vous le faut!!!

    Vagrant Le 18/07/2004 à 13:04:09
    Cross Fire - Tome 1 - Opération Judas

    Une nouvelle série très prometteuse. Les dessins sont magnifiques, les enchainements fluides et les détails réalistes. L'histoire est intéressante et prenante.
    Une série que je vais suivre.

    Blog Le 17/07/2004 à 22:32:13
    Spider-Man/Wolverine (100% Marvel) - Tome 1 - Deux contre le monde entier

    Malgrés les avis négatif qui circulent sur cette bd, je trouve ça pas mal. Le style graphique est sympa meme si ça manque un peu de régularité et de rigueur et l'histoire distrayante, on en demande pas plus.

    Blog Le 17/07/2004 à 22:30:02
    Cage - Tome 1 - Mafia Blues

    J'ai été agréablement surpris par ce comics. J'avais un apriori défavorable sur le graphisme et au final on passe un agréable moment de lecture.
    Pour lecteurs avertis toutefois, car c'est assez violent.

    Asceltis Le 17/07/2004 à 20:03:53
    Sans famille (Dégruel) - Tome 1 - Mère Barberin

    Yann Degruel adapte pour mon plus grand bonheur mon livre préféré, je trouve son dessin très beau et poétique. Les couleurs aux teintes brunes retranscrivent à merveille l'atmosphère du livre. Rémi a une tête formidable, ses yeux sont extremement émotif et on s'attache aussitôt à lui...
    Ce premier tome de 6 prévus, ne concerne que les 5 premiers chapîtres et l'auteur cite de nombreuses fois les mots d'Hector Malot ce qui est vraiment très bien pour qui comme moi a aimé le livre.

    Bref Sans Famille est une série Jeunesse qui ravira tous ceux qui aime les récit triste et le dessin de Yann Degruel, pour ma part je suis conquis et j'attends avec impatience le prochain tome.

    kristok Le 17/07/2004 à 08:50:02

    Superbe ouvrage.
    L'histoire est simple mais tient le lecteur. Les couleurs sont superbes, elles rappellent l'été et le Sud.
    Une pointe de fantastqiue vient pimenté le tout, superbe.

    kristok Le 17/07/2004 à 08:46:29
    Saiina - Tome 1 - Mémoglio

    Bon je viens de lire cet ouvrage.
    Et bon je suis déçu :(
    Graphiquement certaines cases sont superbes, mais le scénario est vraiment plat et de peu d'intérêt.
    On regrette de ne pas découvrir un peu plus du monde et de cette caste de guerrière.

    Christophe C. Le 15/07/2004 à 12:12:53
    Les chroniques de Centrum - Tome 1 - Le travail du Furet

    Voilà une série très prometteuse. En effet ce premier tome est très intense et riche en information. On suit la vie de notre héros qui n'est pourtant ni vraiment sympathique ni vraiment antipathique et pourtant on a grand plaisir à le connaitre le cerner et le voir évoluer dans sa vie quotidienne. On en sait beaucoup sur sa persnnalitée mais très peu sur l'univers dans lequel il évolue et semble très riche. De plus la fin permet de lancezr réellement l'intrigue avec un suspense très intense faisant ainsi soulever de nombreeuses interrogations.

    Iglou Le 15/07/2004 à 12:03:53

    Calvin & Hobbes est depuis longtemps ma BD dans laquelle je retourne le plus souvent. A force de relecture, je dois connaître tous les gags par coeur mais j'avoue qu'ils me font autant rire qu'à la découverte.
    Je n'hésite pas à mettre 10/10 (Chef d'oeuvre) en toute objectivité. Une série qui ne s'essoufle jamais au fil de ses nombreuses parutions (23!) n'est qu'a saluer.

    Christophe C. Le 15/07/2004 à 11:46:37
    Le linceul - Tome 2 - Le cercle du sydoine

    L'histoire reste intéressante, complexe et le rapport à l'histoire maintient cet intérêt mais il manque un petit quelque chose au niveau des personnages qui n'ont, selon moi, pas une personnalitée suffisament marquée et sont trop "plat".

    Le dessin est bon même si ce n'est pas mon style préféré.

    Christophe C. Le 15/07/2004 à 11:22:55
    Paradis perdu - Tome 2 - Purgatoire

    Ouf Paradis Perdu est sauvé (pour le moment car chaque tome d'une série est une remise en cause de son intérêt donc faut qu'ils soient tous à la hauteur) l'histoire se développe beaucoup plus et d'une manière complexe est intéressante. On a pas une banale lutte du bien contre le mal non c'est bien plus complexe ! En effet les personnages ont une personnalitée fort développée et sont sans cesse tiraillé entre le bien et le mal. Voilà une histoire fort intéressante qui donne vraiment envie de connaitre la suite.

    Niveau dessin et mise en couleur que dire si ce n'est que la reprise de Xavier est largement à la hauteur du travail de son prédécesseur. La qualitée et la continuitée graphique sont au rendez vous et on ne peut qu'apprécier.

    Christophe C. Le 15/07/2004 à 11:21:54
    Paradis perdu - Tome 1 - Enfer

    L'intérêt essentiel de cet album est incontestablement le dessin de Varanda qui est vraiment magnifique. Il est dommage que le scénario ne soit pour le moment pas à la hauteur. En effet l'intrigue semble vraiment intéressante mais elle n'est pas vraiment développée dans cet album ce qui donne une impression de vide bien dommage. Cependant on y sent quand même un potentiel de développement intéressant. Donc tout dépend maintenant du second tome pour juger de l'intérêt de cette série car même si le dessin est magnifique un scénario insuffisament développé enlèverais tout intérêt à cette série.

    Christophe C. Le 15/07/2004 à 10:58:07
    Vlad - Tome 6 - Opération Déluge

    Que dire de cet album sinon qu'il ne se résume qu'à une suite de scènes d'action. L'intrigue est quasiment inexistante, on reprend les mêmes et on recommance sauf que maintenant que le frangin de Vlad est retrouvé c'est pour le chemin de retour et plus pour l'allée. Sinon c'est tout il n'y a rien d'autre que de l'action ce qui est bien insuffisant et ramène l'intérêt de la série bien bas. Espérons que la suite s'améliore car il y a un réel potentiel de développement intéressant.

    Christophe C. Le 15/07/2004 à 10:37:23
    1602 - Tome 1 - Complots et maléfices

    Que dire sinon que l'intrigue est intéressante, bien construite avec pas mal de suspense et des personnages intéressants. Cependant au niveau des personnages ce sont ceux de l'univers Marvel qu'on connait mais transposés au XVII ème siècle. Un peu plus d'originalitée avec des personnages différents auraient été les bienvenues et auraient fait de cet album, et sûrement série, un excellent moment de lecture plus que passionnant au lieu d'un simple (mais c'est déjà bien) bon moment de lecture.

    Le dessin quand à lui est magnifique, c'est vraiment un style que j'adore. La mise en couleur est également très réussie.

    rork Le 15/07/2004 à 10:22:31

    Une petite merveille, un bijou, voilà ce que j'ai a en dire. Ce Manga du maitre Jirô Taniguchi est une invitation à la poésie et à l'émerveillement. Chaque petite histoire vous emplira d'émotion et vous donnera de nouvelles clés pour apprécier le bonheur du quotidien et vous aidera a mieux cerner, en filigrane, la mentalité japonaise . Une véritable réussite. Quant au dessin il est toujours aussi magistral dans la finesse des détails et dans l'expression des personnages. C'est le plus bel album que j'ai lu cette année ...

    Christophe C. Le 15/07/2004 à 10:20:23
    Beck - Tome 1 - Tome 1

    L'univers dans lequel se déroule ce manga, celui de la musique et surtout du rock, est assez original. De plus les personnages sont très intéressants de par leur personnalitée (surtout Yukio) mais ce premier tome reste surtout un album d'introduction permettant de présenter les différent personnages ainsi que la situation de départ. Mais la suite semble prometteuse donc voilà une série à suivre de près.

    Christophe C. Le 15/07/2004 à 10:05:51
    Monster (Urasawa) - Tome 15 - La porte de la mémoire

    Encore en tome de très haute qualité mais on commence à avoir l'habitude avec Urasawa. En effet ce quinzième tome de cette magnifique série ne nous ennui aucunement. On peut dire que l'histoire se développe en deux parties. La première partie est surtout axée sur Eva Heinmann et on peut voir l'évolution réel du personnage. Certe Martin, garde du corp temporaire d'Eva, joue un rôle très important pour révéler la véritable personnalitée de cette dernière et les révélations sur les rapports sur Johann et l'organisation sont important mais ce ue l'on retient de cette première partie reste que Eva devrait jouer encore un rôle important dans la suite.

    La deuxième partie quant à elle est basé sur Nina et sa tentative pour recouvrer la mémoire. Une chose est sûr : la véritée sur elle et Johann semble être terrifiante. Même si on apprend pas encore quelle est cette véritée, on sent bien d'après les réactions de Nina que la véritée sûr ces deux personnages à la fois semblable et pourtant si différent reste encore bien loin de ce que l'on peut imaginer dans l'horreur.

    Chewbamike Le 14/07/2004 à 16:28:57
    Largo Winch - Tome 13 - Le prix de l'argent

    Après un dyptique hollywoodien relativement décevant, Largo nous revient dans un contexte plus propice à mettre au défi ses talents de chef d'entreprise multi-millardaire, la haute voltige industrielle et financière.

    Du moins, le croit-on. La mise en bouche de l'album est effectivement appétissante. JVH, par la voix de son héros nous fait une critique, à mots feutrés (faut pas pousser, non plus!), des mécanismes et dérives de l'économie mondialisée et de la pensée unique, dramatiquement ponctuée par un suicide en direct TV d'une des victimes de ces dérives.

    Comme à son habitude, selon un mécanisme bien rodé, Largo s'empêtre ensuite, parfois très naïvement, dans les ennuis qui laissent croire à la fin de l'album que cette fois-ci, il ne pourra vraiment pas s'en sortir. L'intrigue, financière au départ, s'est doublée d'une histoire d'accusation d'homicide et s'est triplée d'une accusation de meurtre suivie d'une évasion rocambolesque. Dans l'ombre rode un ami qui lui veut du mal tandis que ses propres amis se sont fait la malle. Bref, dans le prochain album, Largo contre-attaquera, c'est sûr.

    Alors que par moments on s'attend à voir Largo croiser XIII dans le village de bouseux américains qui veulent lui faire la peau, on se laisse toutefois embarquer sans rechigner dans l'intrigue, laquelle nous permet de voyager dans des décors contrastés, soulignés par une mise en couleurs parfois forcée dans les paysages enneigés.

    Au final, un bon album de la série, pour lequel les auteurs n'ont cependant pas pris énormément de risques. Un moment de lecture agréable.

    Chewbamike Le 14/07/2004 à 16:08:06
    Clifton - Tome 14 - Le clan Mc Gregor


    Ce 14e volume des aventures de Clifton dans la collection "noire" est le premier que Bédu a mené seul (dessin et scénario). Il reprend les ingrédients et personnages traditionnels de la série en y incluant un peu de charme féminin (trop peu) et sans trop forcer les clichés (ce que Macherot en son temps n'hésitait pas à faire tout en étant beaucoup plus subtil).

    L'intrigue est très classique, sans réelle surprise: un crime a eu lieu dans un château en Ecosse et tout accuse l'un de ses habitants. Clifton pourra-t-il lutter contre les évidences? En réalité, il ne se fatigue pas beaucoup pour le faire.

    Les gags eux-mêmes sont gros, répétitifs et attendus. On était habitué à mieux. Le contexte géographique est lui-même peu exploité alors que l'Ecosse aurait pu prêter à un peu plus de charme graphique.

    Au final, un premier essai en solo très moyen pour une série qui aura trop souvent changé de metteurs en texte et en image.

    gabos Le 14/07/2004 à 11:32:43

    Fan de Cosey, j'ai acheté cet album les yeux fermés.
    Ben j'aurais pas du. Rien à voir avec tout le talent de Cosey dans ses autres albums.