Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les avis de - judoc

Visualiser les 355 avis postés dans la bedetheque
    judoc Le 21/06/2015 à 09:12:28

    Excellent polar, un scénario taillé à la serpe, une intrigue menée tambour battant et un Tyler percutant et sans concession. Du très grand Nury servit par de bons dessins même si j’aurais préféré un style plus réaliste.

    judoc Le 21/06/2015 à 08:06:38

    Une série touchée par la grâce, des dialogues renversants et à tomber par terre. J'ai adoré cet intégrale, des bons mots, des répliques cinglantes et de l'humour plus que décalé à toutes les cases (enfin presque).

    Les personnages sont totalement immatures, loufoques et flirtent sans cesse avec la connerie profonde. Le clergé prend cher, la confrontation des auteurs avec le "créateur" s'annonce des plus embarrassante (pour les auteurs of course).

    Les dessins, pas toujours clairs, servent quand même correctement le ton de la BD. Si le scénario est plus un prétexte aux bons mots qu'une intrigue correctement ficelée, la qualité des répliques compensent largement ce tout petit défaut.

    Un album à part, qu'il est indispensable d'avoir lu... On aime, on aime pas, mais il faut le lire.

    judoc Le 15/06/2015 à 01:16:13

    Très bonne série, l'intrigue des différents tomes est très prenante. Les personnages complexes et attachants sont servis par de très bons dessins. Ce polar indianiste saupoudré d'un racisme malheureusement "ordinaire" donne une tension aux récits qui nous prend dés les premières cases et nous relâche à la toute dernière page.

    L'intégrale est complétée par un excellent dossier relatant les péripéties rencontrées par les auteurs sur cette série...Passionnant mais malheureusement très inquiétant.

    judoc Le 13/06/2015 à 19:41:24
    Les reines de sang - Tseu Hi, la Dame Dragon - Tome 1 - La Dame Dragon - Volume 1/2

    Pas mal ce 1er tome, un bon scénario avec une montée progressive de l'intrigue et un développement des protagonistes assez réussi. la conquête du pouvoir de Tseu hi est correctement servi par les dessins. J'attends le tome 2 pour donner un avis définitif à l'ensemble.

    judoc Le 10/06/2015 à 20:07:16
    Death Mountains - Tome 2 - La Cannibale

    Inspiré des faits réels de l'expédition Donner, cette histoire relate le périple d'un groupe de pionniers américains lors de l’hiver 1846. Cette descente en enfer servit par d'excellents dessins souffre un peu d'un scénario au déroulement trop rapide. J'aurai aimé que les personnages soient plus approfondis à la manière de ceux rencontrés dans "histoire sans héros". Bon diptyque néanmoins, à découvrir sans attendre.

    judoc Le 06/06/2015 à 12:59:31
    Sanctuaire Genesis - Tome 1 - Première partie

    Une bonne idée ce Sanctuaire Genesis, on repart avec une nouvelle histoire sur le même thème que l'original sous-marin mais cette fois c'est le désert Syrien qui sert de décor. Un petit goût d'Indiana Jones (les aventuriers de l'arche perdue) dans cette intrigue qui est réussi et fort prenante. On retrouve les ingrédients du succès de la série originale, même sans X. Dorison au scénario. Les dessins sont en phase avec ceux de C. Bec. Bref un bon moment de lecture !

    judoc Le 06/06/2015 à 01:04:31
    XIII Mystery - Tome 8 - Martha Shoebridge

    Bon album, l'histoire de Martha est intéressante quoi qu'un peu tirée par les cheveux à mon sens, son idile avec W. Sheridan me laisse un peu perplexe. Par contre, une fois l'idée acceptée (après tout pourquoi pas) l'album se laisse dévoré. Les dessins sont réussis et l'esprit de la série mère respectée. Une réussite comme la plupart des albums XIII Mystery.

    judoc Le 05/06/2015 à 19:17:57
    Zigeuner - Tome 1 - Acte 1

    Une bien belle BD... une histoire honteuse (un boxeur déchu de son titre de champion d’Allemagne car d'origine Tsigane) sous l'ère de l'ex Allemagne Nazi avec un bon scénario malheureusement tiré de faits réels. les personnages sont réussis et attachants, les dessins sont excellents. J'attends la suite...en espérant qu'elle viendra un jour...

    judoc Le 05/06/2015 à 19:08:13
    Infiltrés - Tome 1 - Le Sourire du Faucon

    Bon album au scénario rondement mené qui nous plonge rapidement dans l'intrigue et les bas fonds de l’extrême droite Danoise. Les dessins sont corrects dans l'ensemble mais l'expression des visages desservent un peu l'album . A suivre

    judoc Le 31/05/2015 à 19:36:05

    Album agréable qui se laisse découvrir. Les dessins sont chouettes, les personnages sympathiques. Un bon petit moment de lecture...Même les œnologues "amateurs" devraient appréciés.

    judoc Le 08/05/2015 à 18:25:40
    Prolongations - Tome 1 - Passion

    Diptyque intéressant, il faut absolument lire les deux albums pour apprécier pleinement l'histoire (logique pour un diptyque). J'ai trouvé le tome 1 monotone, il ne se passe pas grand chose et cela devient vite ennuyeux. La lecture du tome 2 apporte plus de satisfaction, le scénario nous capte rapidement, les personnages se dévoilent et on referme la BD en ayant finalement passé un bon moment. Les dessins ne sont pas "top" mais se laissent regarder. A découvrir

    judoc Le 03/05/2015 à 17:33:14

    Bonne BD de science-fiction, l’histoire est prenante et tiens la route, les dessins sont adaptés au récit mais ne correspondent pas tout à fait à mon style (on sent que le dessinateur est influencé par "L'Incal" (l’œuvre de "maitre" MOEBIUS) série sur laquelle je n’avais pas accroché). L’univers crée par la diversité des personnages est très intéressant et me rappel un peu celui rencontré dans "le Monde d’Aldébaran", les dialogues sonnent plutôt bien, en bref un bon moment de science-fiction… à lire !

    PS : le dossier en fin d'album est passionnant

    judoc Le 30/04/2015 à 19:17:53
    Les anges visiteurs - Tome 1 - Eva

    Après avoir critiqué les dérives du crowdfunding par le biais de cet album (qui ne mérite pas le 0 étoile de mon précédent post), je me devais de donner mon véritable avis sur celui-ci. Cet avis, le voici :

    Une BD de science-fiction bien dessinée avec une idée originale intéressante. Le tome 1 est insuffisant pour se forger un avis définitif sur le scénario, la suite permettra d’y voir plus clair. Je trouve que les dialogues sont par contre un peu trop « techniques » et pas toujours accessibles, l’album aurait gagné en clarté avec plus de simplicité. Comment l’histoire va-t-elle rebondir ? La dernière case, intrigante, donne envie de lire la suite…

    Je vais aider les auteurs à réaliser la suite en participant au financement du 2nd tome sur Sandawe.com.

    judoc Le 28/04/2015 à 18:58:40
    Urban - Tome 1 - Les règles du jeu

    Très bonne série SF, écrite par Luc BRUNSCHWIG qui nous transporte une nouvelle fois dans un univers dont il a le secret. Le scénario est original et magnifiquement illustré par Roberto RICCI. L’intrigue est par contre un peu longue à démarrer, on arrive à la fin du tome 3 en restant un peu sur sa faim. J’attends une chute comme sait si bien le concocter ce scénariste que j'adore, pourvu que le tome 4 vienne rapidement !

    judoc Le 08/04/2015 à 11:06:10
    Rosa - Tome 1 - Le Pari

    Bel album, vraiment très réussit. L'idée de départ est excellente et on entre rapidement dans l'histoire. Les personnages sont attachants, le "mâle dominant" en prend pour son grade, mais j'ai adoré ça ! Les dessins sont également réussis. J'attends la suite, j’espère qu'elle ne se fera pas trop attendre.

    judoc Le 07/04/2015 à 20:59:51
    Les anges visiteurs - Tome 1 - Eva

    Même remarque que Silenttimo, l'album n'étant pas encore sorti, je ne vois pas comment on peut donner un avis objectif sur celui-ci.

    J'ai découvert cet éditeur (Sandawe) au dernier festival d’Angoulême. J'ai été séduit par son concept et participe depuis au financement de 5 albums. Le fait de participer au financement d'un projet altère forcément notre capacité à rester objectif. On "vit" la construction de "l’œuvre" au contact des auteurs qui lâchent quelques planches et pas mal d'infos pour attirés les investisseurs, c'est néanmoins une approche très sympa et en tant qu'amateur de BD je trouve ça très excitant.
    Mais ce n'est pas parce-que l'on croit au projet et que l'on "mise" dessus qu'il va (s'il se réalise) devenir une réussite. Je choisis les albums que j’achète en fonction du scénario proposé, de la qualité des dessins et des auteurs. Je me fie également à ce que je peux lire dessus (critique de la presse spécialisée et avis des différents amateurs qui comme moi commentent de temps en temps les albums qu'ils ont eus entre les mains).
    Faire l'éloge d'un produit qui va être mis sur le marché, c'est du marketing et du commerce, c'est l'affaire des professionnels. Que des Edinautes (investisseurs) donnent un avis (quel qu'il soit) en se faisant passer pour des amateurs désintéressés alors même que l'album en question n'est pas encore sorti (donc pas lu), ça porte un nom : Arnaque ou escroquerie !
    Les gens ne seront pas dupe longtemps des méthodes douteuses employées pour assurer la promotion de ces albums. Pour l’instant j’ai lu 4 BD édités par Sandawe, 2 m’ont bien plu et 2 m’ont déçu. Pour les 2 premiers, j’ai suivi le conseil du représentant de Sandawe présent à Angoulème… rien à dire, j’achèterai la suite. Pour les autres je me suis fié aux critiques lus sur BDGEST et à la présentation des albums sur le site de Sandawe… grosse déception. J’ai vraiment l’impression de m’être fait rouler, c’est extrêmement désagréable !
    Tout cela dessert un concept qui me semble pourtant bon et qui permet à des auteurs méconnus de ce lancer ou à d’autres de produire des œuvres qui n’ont pas trouvé preneur dans l’édition traditionnelle.

    Je n’ai évidemment pas lu non plus "les anges visiteurs" puisque celui-ci n’est pas encore dans les bacs à ce jour. Je me garderai donc bien d’émettre la moindre critique le concernant. J’invite par contre les Edinautes de l’album à faire preuve de modération (le 5 étoiles est une denrée rare) quand ils donneront leur avis sur l’album et de préciser s’ils ont participé au financement de l’ouvrage (c'est un minimum quand on prétend être objectif).

    Quant aux futurs lecteurs potentiels, allez jeter un œil sur tous les avis produits par "l’apprenti critique littéraire d’un jour" pour vous forger le vôtre. Bien souvent les Edinautes prennent le temps de commenter les œuvres sur lesquelles ils sont intéressés, mais ne donnent pas leur avis sur des albums plus connus et que, peut-être, vous avez déjà lu.

    judoc Le 03/04/2015 à 18:59:48

    Bon album avec un scénario plutôt réussit et bien mené, des dessins honorables et un personnage attachant. Une belle histoire, à découvrir !

    judoc Le 03/04/2015 à 18:53:22

    Très bon album malgré un sujet particulièrement difficile. Cette biographie du père de l'auteur est assurément une réussite. L'album transpire le malheur et l'horreur qu'ont vécus les juifs pendant la seconde guerre mondiale. la détresse des victimes est parfaitement mis en image par des dessins adaptés, même si je n'adhère pas complètement à ce style. A lire si pas déjà fait, cet album est l’œuvre d'une vie (celle de l'auteur). Poignant !

    judoc Le 03/04/2015 à 18:39:47
    Undertaker - Tome 1 - Le Mangeur d'or

    Attention, personnage emblématique et charismatique. Le scénario est bon et l'intrigue bien menée. Quant aux dessins, ils sont tout bonnement excellent. J'ai adoré cet album, c'est indéniablement une réussite. Vivement le tome 2.

    judoc Le 03/04/2015 à 18:25:02
    Sara Lone - Tome 2 - Carcano girl

    Très bon album ou plutôt très bonne série. Les dessins et les couleurs sont réussis, l'intrigue est excellente et le scénario bien ficelé. Bref, une série à découvrir. J’attends la suite !

    judoc Le 03/04/2015 à 18:18:26

    Album un peu fade, tant par les couleurs que par le scénario. Les dessins sont réussis mais j'ai eu du mal à entrer dans l'histoire. Je suis déçu par l'album, il était pourtant prometteur.

    judoc Le 01/04/2015 à 22:15:01
    Les vieux fourneaux - Tome 1 - Ceux qui restent

    Excellent album... drôle, marrant et touchant. De bons dessins et des dialogues délicieux font de cette histoire un must pour tout amateurs de BD. Les personnages sont terribles et l'histoire très plaisante. J'ai acheté à la suite de cette série d'autres albums de W. Lupano (Ma révérence, l'homme qui n'aimait pas les armes à feu...) et je n'ai pas été déçu. Je vais surveiller cet auteur de près !

    judoc Le 01/04/2015 à 20:44:19

    Le pouvoir des innocents, j'ai adoré le 1er cycle et j'ai longtemps eu de gros doute sur l'intérêt d'une suite. Puis à la lecture des avis et des critiques sur le net j'ai franchis le pas et acheté les 5 albums composant les cycles 2 et 3. Quelle excellente surprise j'ai eu, les dessins sont meilleurs que les 5 premiers tomes et le scénario est toujours aussi bon. Je recommande vivement cette suite et attend avec impatience la clôture du cycle 2. Bravo aux auteurs !

    judoc Le 26/03/2015 à 18:54:03
    Les damnés - Tome 1 - Néora

    Je suis déçu par cet album, j'attendais beaucoup de lui au vu des planches présentées sur le site de l'éditeur et du scénario proposé. Les dessins sont plutôt réussis dans l'ensemble sauf pour les scènes d'actions où le mouvement a bien du mal à passer. Si j'aime l'idée originale, qui permettait de nombreuses possibilités, j'ai par contre plus de mal avec les personnages qui manquent vraiment de profondeur. Les dialogues, trop simplistes à mon goût, peinent à relevé l'ensemble. Pas terrible au final !

    judoc Le 12/02/2009 à 21:15:42
    Le grand siècle - Tome 2 - Benoît

    Passionnant, je viens juste de découvrir cette nouvelle série et donc ce nouvel auteur et je suis complètement conquis. J'aime l'intrigue, les personnages, les dessins (somptueux) et les dialogues. Ces 2 albums me font penser à l'île au trésor du grand Stevenson, merci à Simon Andriveau, et merci par avance de ne pas mettre trop de temps pour sortir le tome 3.

    judoc Le 09/10/2008 à 20:23:46
    Il était une fois en France - Tome 2 - Le vol noir des corbeaux

    Excellent 2nd tome, dans la même lignée du premier album, peut-être même supérieur de part la tension qui y règne. Les auteurs confirment la très bonne prestation de "l'empire de Monsieur Joseph", dessin précis, scénario ambitieux, je pressent un bel avenir à cette série, même si le thème n'attirera pas forcement les plus jeune d'entre nous. A suivre

    judoc Le 17/02/2008 à 19:16:59

    Superbe série de science-fiction que je viens de découvrir (il n'est jamais trop tard), un scénario à couper le souffle, une aventure très originale avec une intrigue omnis présente qui nous saisit dés les premières bulles pour ne retomber qu'à la toute dernière page. L'univers de cette planète fantastique est très réussi, les personnages sont attachants et charismatiques et les dessins, excellents, ne gâchent rien. Un tout petit bémol, les visages sont peut-être à peine assez expressifs. Je me précipite sur la suite dés que possible...

    judoc Le 15/02/2008 à 21:14:17
    Le combat ordinaire - Tome 2 - Les quantités négligeables

    Un ton au-dessus du précédent, toujours ces tranches de vie alternant entre morosité, désespoir et franches rigolades... tout le paradoxe de l'existence résumé dans des cases ! Je n'accroche toujours pas avec les dessins. A découvrir néanmoins...

    judoc Le 11/02/2008 à 06:35:39
    Le combat ordinaire - Tome 1 - Le combat ordinaire

    Scénario original, le sujet est intéressant (joies et peines du quotidien) et possède un bon potentiel. Le ton de l'album, relativement morose voir dépressif par moment se digère plutôt bien grâce à quelques sourires récupérer ici ou là. Par contre, les dessins sont beaucoup trop simplistes et desservent l'album. C'est réellement dommage, j'aurais préféré des traits plus réalistes et plus précis.

    judoc Le 11/02/2008 à 06:20:28
    Je suis Cathare - Tome 1 - Le parfait introuvable

    Pas convaincu, je trouve l'histoire pas très emballante et les dessins (surtout les personnages) pas assez expressifs et manquant de caractère. L’ensemble est bien fade, je n’accroche pas !

    judoc Le 02/02/2008 à 12:34:05
    Le protocole du tueur - Tome 1 - 1/1 Le tueur à la ficelle

    Très bon polar, le scénario est étoffé et le déroulement de l'intrigue est progressif et convenablement rythmé. L'atmosphère dégagée par les dessins et la colorisation est réussie, par contre, je n'arrive vraiment pas à me faire aux visages des personnages (manque d'expression, de charisme... difficile de dire ce qui cloche exactement mais cette remarque était déjà vrai sur le triangle secret). J'attends la suite !

    judoc Le 31/01/2008 à 21:45:19
    Blacksad - Tome 1 - Quelque part entre les ombres

    Excellent polar, le scénario est bon et le principe des hommes/animaux est ici remarquablement bien utilisé et réalisé. Les personnages, tous charismatiques, sont superbement croqués et expriment une grande variété de caractères (forte tendance "gangster" et "dur à cuir" il est vrai), l'atmosphère est "aux pt'its oignons" et les dialogues tombent de sens. Une vraie réussite... et un énorme coup de cœur pour ces "bouilles" de poils. Bravo !

    judoc Le 31/01/2008 à 21:22:54
    Durango - Tome 14 - Un pas vers l'enfer

    Bon western, sans plus... Le scénario est relativement banal et je trouve les personnages stéréotypés, ils manquent à mon sens de charisme et de profondeur. Par contre, les dessins sont très réussi. Je reste sceptique sur cette série (c'est le premier album que je lis) devant les nombreux avis (40 à ce jour) des lecteurs, tous élogieux. Peut-être que je l'ai simplement lu dans un jour sans... A voir !

    judoc Le 26/01/2008 à 12:25:57

    Sujet difficile (violence conjugale) traité avec subtilité. Les auteurs ont réussi à donner une sincérité aux personnages et à l'histoire, et ce n'était pas gagné avec un thème aussi sensible. Rosangella, beauté froide, brisée par sa relation avec cet ex-mari "tricheur" et violent, retranscrit parfaitement le désarroi d'une femme dans cette situation. Sa souffrance, sa peur (plus de l'emprise que cet homme a sur elle et sur les autres que des coups) et son courage la rende bouleversante et touchante. Les dessins, moroses et nostalgiques sont magnifiques et parfaitement adaptés au sujet. Cet album est assurément une réussite !

    judoc Le 25/01/2008 à 19:54:10
    Équator - Tome 1 - Caro

    Bonne BD d'aventure, le scénario est sans prétention mais l'histoire est rythmée et plaisante à lire, les dessins sont fabuleux (comme d'habitude avec Dany). Album sympathique au bout du compte, je vais me procurer le second tome et espérer la suite...

    judoc Le 25/01/2008 à 10:10:15
    Couleur de peau : miel - Tome 1 - Tome 1

    Très bel album autobiographique, touchant et drôle, l'auteur nous relate sa jeunesse (enfant coréen adopté par une famille européenne) avec humour et simplicité. Malgré les sujets sensibles (adoption, intégration, intimité…) et les difficultés qu’il a dû traverser, l’auteur a su éviter les clichés en gardant un ton jovial et positif. Le contre pied est excellent, cet album est un régal, à dévorer sans modération.

    judoc Le 19/01/2008 à 10:19:38
    Le gardien de la Lance - Tome 5 - Les Héritiers

    Série décevante, le sujet est bon, les dessins plutôt pas mal, mais l'histoire est trop rapide, les scènes sont coupées, saccadées et donnent l'impression que les auteurs sont pressés de terminer. Les personnages sont superficiels, quant aux dialogues je les trouve tout bonnement creux et réduit au strict minimum. Dommage le thème était pourtant prometteur.

    judoc Le 15/01/2008 à 20:02:58

    LA BD d'aventure ! Un scénario bien ficelé, des personnages emblématiques, des dessins complètement en phase avec l'atmosphère. A mes yeux la meilleure BD du genre. Un grand bravo aux auteurs ! Vraiment exceptionnel !

    judoc Le 31/12/2007 à 14:46:35

    Un peu moins réussit que le premier tome au niveau de la luminosité des dessins (pont fort du premier tome), mais plus approfondit au niveau du scénario qui rebondit là où ne l'attendait pas ! Une excellente série dans l'ensemble, je garde néanmoins la nostalgie des décors du premier album.

    judoc Le 31/12/2007 à 14:40:36

    Album lumineux, scénario intéressant et original mais les points forts sont indéniablement les dessins et les couleurs qui sont admirables. Les personnages sont charismatiques et les paysages grandioses. A découvrir !

    judoc Le 31/12/2007 à 14:13:47
    Péma Ling - Tome 3 - Yamantaka, seigneur de la mort

    Une petite fille orpheline élevée par des moines, les grands espaces enneigés du Tibet, des batailles acharnés... Une aventure très prenante, bien dessinée et au scénario prometteur. Les 3 albums sont de qualité équivalente. La suite se fait attendre !

    judoc Le 31/12/2007 à 13:49:30

    L'une de mes BD culte, du grand Van Hamme ! Une fiction futuriste qui commence à dater (le scénario date de 1980), mais toujours d'actualité près de trente ans après. Ce "bonheur" partagé par les protagonistes de l'album est à porté de nous aujourd'hui, ces 6 récits indépendants les uns des autres rassemblés par la 7 ème partie font froid dans le dos. La "LIBERTE", est le cœur de cet album tristement réaliste. Dommage que la colorisation ne soit pas à la hauteur du scénario et des dessins. Cette BD fait réfléchir et laisse un arrière goût amer (mélange d’angoisse et de pessimisme). Un prodige !

    judoc Le 31/12/2007 à 11:06:20
    Les aigles de Rome - Tome 1 - Livre I

    Album agréable, un scénario classique mais intéressant (apprentissage, amour, amitié et rivalité de 2 jeunes guerriers que tout oppose à l'époque romaine), bien dessiné, mais des situations et des personnages manquants de profondeur. Un peu trop de scène de sex à mon goût, (mais c'est la marque de MARINI que l'on commence connaître, le bougre !), qui n'apporte pas grand chose au récit. J'attends la suite !

    judoc Le 31/12/2007 à 10:40:45
    Croisade - Tome 1 - Simoun Dja

    Un bel album, très bien dessiné au scénario intéressant (mélange historique / fantastique), mais le récit n'est pas toujours clair et parfois difficile à suivre, j'attends tout de même la suite.

    judoc Le 31/12/2007 à 10:32:40

    Une superbe légende (que je ne connaissais pas, gloups !) parfaitement mis en scène à travers ce magnifique album. Les dessins sont somptueux, félicitations aux auteurs. L'héroic fantasy dans toute sa splendeur, mythe, poésie, magie... Un très grand moment de bande dessinée, Merci !

    judoc Le 31/12/2007 à 10:13:05
    Il était une fois en France - Tome 1 - L'Empire de Monsieur Joseph

    Très bon album retraçant la vie d'un juif qui a "réussit" l'or du dernier siècle écoulé. Sur fond de trahison, luttes de pouvoir, collaboration et grand banditisme, l'histoire se déroule à travers de nombreux "flash-back" et rebondissements d'une période à l'autre, ce qui donne un certain rythme au récit. L'atmosphère des différentes époques est remarquablement bien reproduite par des dessins et des couleurs adaptés, les personnages sont profonds, l'intrigue bien planté... vivement la suite.

    Une très bonne note à Fabien NURY (que j'ai découvert avec cet album) qui avec "le maître de Benson Gate" s'annonce comme un scénariste de grand talent et très prometteur. Je vais suivre de près ses prochaines sorties.

    judoc Le 31/12/2007 à 09:39:51
    Le syndrome de Hyde - Tome 1 - Traque

    Les excellents dessins, très noirs, retranscrivent parfaitement l'ambiance sombre et froide du scénario. Ce mélange de malédiction (profanation d'un tombeau) et du mythe du loup-garou ne réinvente rien (le cinéma à beaucoup produit sur le sujet) mais à le mérite de produire une histoire originale en BD (pas grand chose d'équivalent à ma connaissance n'existe dans les bacs). L'intrigue est bien menée, les personnages énigmatiques renforcent le suspens, la suite est prometteuse.

    judoc Le 30/12/2007 à 17:39:06
    Le pouvoir des Innocents - Tome 5 - Sergent Logan

    Excellent polar sur fond de campagne électorale, des personnages touchants, déchirés et imprégnés d'humanité, un scénario bien pensé qui fait réfléchir. La chute est prodigieuse. Une toute petite réserve sur les dessins pas toujours limpide. Série à découvrir absolument !

    judoc Le 30/12/2007 à 13:50:25
    Quintett - Tome 5 - Dernier mouvement : La chute

    Un principe original : 4 histoires indépendantes les unes des autres mais comportant des personnages, des lieux et des événements communs (les 4 histoires se passent en 1916 pendant la 1ère guerre mondiale autour d'une base militaire installée en zone neutre de Macédoine). Un cinquième et dernier tome qui apporte un nouvel éclairage (les évènements se passent en 1932) et ouvre ou ré-ouvre un débat malheureusement bien actuel sur la nature même du crime et des criminels. Bonne série dans l'ensemble (il est indispensable de lire les 5 tomes pour l'apprécier pleinement), je regrette, par contre, que les dessinateurs aient changé au cours des tomes, les personnages communs ne sont pas toujours reconnaissables facilement d'un album à l'autre.

    judoc Le 30/12/2007 à 11:37:35
    L'ordre de Cicéron - Tome 2 - Mis en examen

    Un poil meilleur que le premier tome, cette fois c'est vraiment partit (complot, machination...), de l'intrigue, du suspens, voilà une série qui prend de la profondeur, à suivre de près !

    judoc Le 30/12/2007 à 11:30:10
    L'ordre de Cicéron - Tome 1 - Le procès

    Histoire de famille(s) (amour, trahison, vengeance...), dans la grande lignée des "maîtres de l'orge", le décor étant cette fois planté dans le milieu des affaires judiciaires (cabinet d'avocats). Bonne introduction avec ce premier tome qui présente les bases de l'histoire, dessins adaptés et scénario sujet à de nombreux rebondissements.

    judoc Le 30/12/2007 à 10:57:06
    Carthago - Tome 1 - Le Lagon de Fortuna

    Album prometteur sur un thème plusieurs fois exploité par le cinéma, mélange de Jurassic park (vieilles et grosses bébètes) et des dents de la mer, une plate-forme pétrolière dans le rouge dirigé par un étrange PDG masqué, un mystérieux et riche collectionneur "d'antiquité", des scientifiques passionnés, une enfant "pas comme les autres", des écolos actifs et pour finir des aborigènes australien. On imagine que tout ce petit monde répartit de part le monde va se retrouver pour papoter "gros squale" voir "fin du monde". Les dessins et la colorisation sont réussi et adaptés aux situations et le scénario peut nous emmener dans une multitude de directions. A suivre...

    judoc Le 29/12/2007 à 19:52:52
    Lune d'argent sur Providence - Tome 1 - Les enfants de l'abîme

    Western fantastique très original, dessins et couleurs en parfait accord avec l'atmosphère créé par le scénario, qui se veut intriguant et (c'est paradoxal) jovial. Les créatures sont très réussient avec un aspect à la fois effrayant et par moment marrant (voir la démarche du grand dadet de cerf p 47). Les personnages et les dialogues sont savoureux (avec notamment un shérif comme on en voit peu (soupe au lait tendance grand couillon), on retrouve l'humour propre à HERENGUEL qui personnellement me plaît beaucoup. Vivement la suite

    judoc Le 29/12/2007 à 17:55:36
    Le grand Mort - Tome 1 - Larmes d'abeille

    Album fabuleux ! Tous ce que j'attends d'une BD est réuni et réussi (scénario, dessins, couleurs, personnages, dialogues...).
    - Scénario : Une quête mystérieuse, un monde merveilleux
    - Dessins et couleurs : subtils et précis, ils deviennent tout simplement somptueux pour les plans d'ensembles.
    - Personnages : Un anti-héros accompagné d'une vrai chieuse, rajouter un mage, le fameux "petit peuple" et des bestioles originales...
    - Dialogues : légers, accessibles et teintés d'humour.
    Attention, pas le droit de décevoir après une intro pareil. Cet album est un "must" pour tous les accrocs de fantastique, d'aventure et d'héroic fantasy.

    judoc Le 29/12/2007 à 16:56:22
    Le maître de Benson Gate - Tome 1 - Adieu Calder

    Excellent album, dessin précit et efficace soutenant bien l'histoire de ce premier tome. L'atmosphère de cet album me fait penser à un judicieux mélange de "Largo Winch" (succession, empire financier) débarqué dans "Ce qui est à nous" (mafia, crime organisé...). Les personnages sont suffisament approfondis avec des traits de caractères très marqués. L'intrigue est bien introduite, la suite est, en ce qui me concerne, très attendu...