Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les derniers avis postés sur les albums de la série

    Pour poster un avis sur un album de cette série, rendez vous sur la page de l'album correspondand.

    33phoenix Le 12/09/2016 à 00:41:47

    Fin de ce dyptique et quelle histoire !!! Ce récit restera définitivement dans mes coups de cœur tant l'histoire est bien narrée et portée par de très beaux dessins.
    J'ai beaucoup aimé l'explication du lien reliant les 4 protagonistes, et bien évidemment, le thème a été vu mais il n'en demeure pas moins qu'ici, Abolin a su en profiter et à nous combler.
    Personnellement, j'ai passé un superbe moment de lecture et la fin de l'histoire est réussie selon moi, avec le dernier des quatre amis, dans son village natal, dans le décor de leur enfance, avec un dernier plongeon.. Pour boucler la boucle :)

    33phoenix Le 11/09/2016 à 23:02:47

    En refermant cet album à la fin de la lecture, le lecteur reste pensif, chamboulé par toutes sortes d'émotions... Et c'est là, la force de la bd !!
    Où le regard ne porte pas est indéniablement un chef d'œuvre du 9ème Art, et pour cause, le scénario d'Abolin Georges est absolument sans fautes. Le rythme est soutenu, l'histoire se passe au début des années 1900 dans un petit village d'Italie, coin paradisiaque mais mentalité rétrograde des habitants face à l'arrivée d'une famille anglaise, venue s'y établir. Les dessins de Pont sont superbes et se prêtent bien au récit jusqu'à la fin bouleversante et qui témoigne de la stupidité et de l'ignorance des hommes... Bref, à lire sans faute et à posséder !!!

    pokespagne Le 24/01/2016 à 10:25:52

    Voici un beau livre. Pas un grand livre sans doute, parce que la part de fantastique qui vient se loger - assez inutilement à mon avis - est faible, voire légèrement ridicule, par rapport au coeur du récit, cette histoire terriblement juste, poignante même d'intégration (ou non...) d'une famille anglaise dans une Italie à la fois idyllique et terriblement rétrograde. Un beau livre grâce à la parfaite réussite du dessin - élégant, évocateur, dynamique, même si la représentation des personnages est parfois flottante - et surtout des couleurs, qui arrivent à nous faire respirer les parfums de cet éternel été italien, et les effluves de l'innocence enfantine qui disparaît peu à peu face aux aléas de l'existence "adulte". Ajoutons que notre plaisir tient beaucoup au rythme indolent et très bien mesuré de la narration, qui ajoute beaucoup de substance, de poids même, aux moindres incidents, anodins ou dramatiques de "Où le Regard ne Porte Pas..."

    biggyjay Le 21/11/2015 à 14:56:49

    Suite du très bon premier tome et aucune déception. Ce second tome, plus "grand" que le premier, s'incrit dans les meilleures BD de tous les temps. Son dénouement est excellent. À tous les amateurs de BD, c'est une histoire qu'il faut avoir lu !

    biggyjay Le 21/11/2015 à 14:53:04

    Une belle histoire d'enfance et du suspense. Un dessin personnel et des couleurs charmantes. Une lecture que l'on ne peut que recommander.

    -chris- Le 21/07/2015 à 14:43:43

    La fin du premier tome avait brutalement sorti les personnages et le lecteur du charmant tableau de l'enfance. Le second volet en est la conséquence directe : nous voilà transporté dans des problématiques plus adultes concernant l'évolution des relations de ces amis d'autrefois. Tous ressentent encore l'attachement qui les liait vingt ans auparavant et sont prêts à se lancer dans une grande aventure pour soutenir celle dont les trois garçons ont toujours été un peu amoureux.
    Peut-être un tout petit peu moins fort émotionnellement, ce second album conserve malgré tout les qualités esthétiques du premier, bien qu'Olivier Pont semblait s'amuser plus avec les expressions des enfants qu'avec celles des adultes. Mais la tension est tout de même bien présente et l'album brille par son scénario : les éléments fantastiques amenés au début de l'histoire sont superbement résolus, l'histoire est bouclée d'une main de maître sans que rien ne soit oublié. Tout trouve sa place à merveille jusqu'à la fin, où la parole est donnée au dernier des quatre à ne pas encore l'avoir eue, montrant le lien unissant les personnages au travers leurs différentes vies, et pour cette histoire, jusque dans leur rôle de narrateur. Le plongeon reprend la dernière des scènes paisibles du premier album, bouclant la boucle et illustrant cet éternel recommencement de la vie, si riche, si fort et chaque fois si différent.
    "Où le regard ne porte pas" est à mon goût l'un des chefs-d'oeuvre absolus de la bande dessinée.

    -chris- Le 21/07/2015 à 14:16:27

    J'ai eu énormément de plaisir à redécouvrir cette bande dessinée que j'avais tant aimée à sa sortie il y a une dizaine d'années. Le dessin et les couleurs sont magnifiques. Les positions des personnages sont très expressives, le trait de l'encrage sert magnifiquement le dessin, les expressions sont extrêmement justes, tout est là pour permettre au lecteur de se plonger dans le scénario avec plaisir.
    Et celui-ci n'est pas en reste, puisqu'il est réellement passionnant, entre l'insouciance des enfants et la tension qui règne entre les adultes de ce petit village italien si fermé sur lui-même. On passe d'une émotion à l'autre, tout en conservant une sorte de mystère fantastique, aspect de l'histoire dont on ne sait pas encore du tout où il va nous mener. Ces "autres vies", les pages rouges, sont elles aussi splendides.
    La narration est superbement maîtrisée, on passe d'ailleurs au sein des encadrés de la voix d'un enfant à celle d'un autre sans que cela pose le moindre problème de compréhension.
    Le tout finit dans une dimension tragique parfaitement amenée, refermant très bien ce volet tout en annonçant avec brio la deuxième moitié du diptyque.

    Exqrt Le 10/07/2014 à 14:25:46

    Les deux albums ne nous transportent pas de la même façon, le premier m'a tiré quelques larmes devant certaines planches. L'histoire semble complexe et il est évident que le diptyque ne sera pas en tout point suffisant. Pourtant à la fin du T2, on s'aperçoit qu'il reste cette part d'ombre indispensable à notre imaginaire. Très beau, très poétique, une histoire qui transport.

    DamBDfan Le 08/02/2014 à 18:52:49

    Une bonne BD mais qui ne fera pas partie de mes indispensables.
    Il manque un petit quelque chose... Peut-être est-ce dû à certaines longueurs et j'avoue que je ne m'attendais pas trop à ce genre d'histoire.
    Le premier tome nous plonge dans l’innocence de l’enfance à travers une Italie ensoleillée avec ses villages pittoresque, presque tranquilles. L'ambiance méditerranéenne y est des plus réussies.
    Ensuite, vient le deuxième tome qui prend une tournure plus fantastique. L'intrigue devient plus classique avec un sujet maintes fois employé (réincarnation, vie antérieure dans un autre monde,...) mais qui reste intéressant. C'est un peu dommage qu'on quitte le monde de l'enfance, le charme du premier épisode est moins présent.
    Malgré tout, le récit est fluide, prenant et la fin est quand même forte émotionnellement.
    A découvrir pour faire son propre avis.

    BIBI37 Le 11/08/2012 à 22:39:33

    Nettement un ton au dessous du premier. Difficile de dire pourquoi. Peut-être parce que les 4 gamins ont laissé place à 4 jeunes adultes. Peu-être aussi à cause de la conclusion trop improbable pour accrocher.
    Peut-être aurait-il fallu laisser une part de mystère.
    A découvrir quand même.
    6/10.

    BIBI37 Le 11/08/2012 à 22:36:47

    Un premier tome excellent surtout pour l'univers graphique. Une touche de mystère en plus. Et puis il y a ce coté gamin qui va vous faire craquer.
    beau et rafraichissant à la fois.
    7/10.

    sulli Le 24/04/2012 à 12:15:35

    Barellito est une île italienne où le soleil est de plomb et l’ambiance estivale de bord de mer vous réchauffe le corps. Mais tout n’est pas rose sur ce caillou où les insulaires sont bien moins chaleureux que le climat. C’est ce que va découvrir une famille anglaise qui compte s’y installer pour le commerce de la pêche. Pendant que son père se heurte à des habitants inhospitaliers, William fait la rencontre de Lisa, Paulo et Nino. Ces 4 enfants semblent étrangement liés.

    C’est dans le second et dernier tome – beaucoup moins léger et contemplatif – que l’intrigue livre tous ses secrets. William et ses 3 compères se retrouvent 20 ans plus tard pour une aventure qui les conduira, au nom de leur amitié, dans la forêt costaricienne.

    Les aspects surnaturels de l’histoire n’emporteront pas tous les lecteurs ; certains passages m’ont laissé sur le quai. Mais “où le regard ne porte pas” n’en reste pas moins une BD très agréable. Un diptyque où j’ai été bercé par les décors méditerranéens dans le premier tome, et où le récit d’amitié du second chapitre m’a emmené. Une belle évasion.

    http://bdsulli.wordpress.com/

    jisse33 Le 30/03/2011 à 11:07:41

    Une BD qui au départ à attiré mon regard et dont je n'attendais pas tant que ça,
    je me disais histoire banale mais bon essayons.

    Dans la lignée des grandes histoires, je conseille absolument à lire et à posséder.
    Merveilleux et formidable.

    trifide Le 09/04/2009 à 09:38:25

    ... J'ai un avis étrange sur ce 2eme tome...

    Si on le considère comme la suite du tome1, je suis un peu déçue car le coté authentique s'en est completement allé... on part dans l'irréel, autant dans l'explication des phénomènes comme dans le coté ces 4 personnes qui se sont pas vus depuis 20ans et qui laissent tout tomber pour partir à la recherche d'un 5eme qui ressemble plus à un sal type qu'autre chose, chacun laissant tomber ses vies. dans ce sens, je trouve que ça ne colle pas avec le 1er tome. et donc c'est un peu decevant.

    Si on considère cet album comme un album à part qui peut etre lu de façon autonome et alors pleinement apprécié comme une histoire surnaturelle, alors là mon sentiment change et j'avoue que j'aime beaucoup.

    La qualité du dessin et des couleur est toujours superbe, et au final cette serie est pour moi à lire et je l'ai beaucoup aimé car justement elle ne m'a pas laissée indifférente.
    bravo

    trifide Le 08/04/2009 à 10:04:32

    wahou... après avoir lu tous ces avis positif, j'avais peur d'être déçue... en fait pas du tout.
    J'ai aimé les couleur superbes, le dessin, l'univers, l'ambiance de la bd. On s'y plonge avec delice et après qq planches on y est dans ce village italien.
    Une inquiétude... les quelques pages "surréalistes" qui verront certainement leur explication dans le tome 2 en esperant que cela ne gachera pas justement le coté authentique.

    Hugui Le 05/04/2008 à 22:53:33

    20 ans après Lisa victime d'un drame personnel appelle à la rescousse ses 3 complices perdus de vue. On va comprendre les apartés non expliqués du premier tome, mais cette explication ésotérique a moins de charme que l'histoire villageoise des enfants. Le récit est pourtant plaisant et le dessin sert bien l'histoire.
    Une bonne bd à lire.

    Hugui Le 05/04/2008 à 22:47:30

    Un univers graphique original, une fois qu'on y est rentré, on est pris dans l'ambiance de ce récit initiatique sur le rencontre de 4 gamins confrontés aux problèmes d'intégration et unis par des coïncidences troublantes.




    voltaire Le 06/02/2008 à 16:43:12

    Quelle cruelle déception !
    Ces retrouvailles 20 ans après pour une explication ésotérico-fantastique que j'ai personnellement trouvée oiseuse.
    Le premier album se satisfaisait à lui même. Il y a aviat quelques planches incompréhensibles mais fallait-il ce rajout quelconque pour les expliquer. Vraiment moyen... et long en plus !

    voltaire Le 06/02/2008 à 16:38:57

    Un superbe album d'une sensibilité rare.
    Une plongée dans le monde magique et tragique de l'enfance. Un couple d'Anglais débarque en Italie avec leurs enfants.
    Nous sommes en 1906 et les nouveaux venus ne sont pas bien vus et encore moins acceptés. Vont alors arriver un certain nombre d'évènements décodés par des yeux de gosses.
    A la fin le drame sera là et l'émotion avec.
    Presqu'aussi bien qu'A la Recherche de Peter Pan.

    judoc Le 31/12/2007 à 14:46:35

    Un peu moins réussit que le premier tome au niveau de la luminosité des dessins (pont fort du premier tome), mais plus approfondit au niveau du scénario qui rebondit là où ne l'attendait pas ! Une excellente série dans l'ensemble, je garde néanmoins la nostalgie des décors du premier album.

    judoc Le 31/12/2007 à 14:40:36

    Album lumineux, scénario intéressant et original mais les points forts sont indéniablement les dessins et les couleurs qui sont admirables. Les personnages sont charismatiques et les paysages grandioses. A découvrir !

    ROBA Le 18/12/2007 à 11:58:41

    C'est un tres beau livre avec une belle histoire. On se laisse prendre et c'est émouvant. Tres beau cadeau pour noel.

    babygol Le 13/12/2007 à 14:14:09

    Voila juste chef d'oeuvre une série que le n'ont ne voit que toutes les décénnies on ne peut rien dire de plus !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    David.D Le 10/11/2007 à 00:15:34

    Les enfants ont grandi, les mystères se lèvent, et on le regrette un peu. Mais bon, toute les bonnes choses ont une fin et on referme ce tome avec mélancolie.

    David.D Le 10/11/2007 à 00:04:03

    Se premier tome me fait penser à du Marcel Pagnol, à la garrigue,bien que cela ce passe en italie.Des payssages remplis de soleil, des personnages hauts en couleurs et et des enfants aux quels on s'y attache facilement.Le fantastique présent dans la bd est légé et reste mysterieu. Et le climax et motionnel de fin mettra pour les plus sensibles les larmes aux yeux.

    elnegus Le 14/10/2007 à 12:32:26

    Alors que le premier tome (magnifique) transpire l'enfance, sa douceur, sa tendresse, sa naïveté. Alors qu'on se croirait presque au bord de la mer, l'ambiance et les senteurs étant presque palpables. Alors que le spiritisme n'est qu'en filigrane, on assiste dans la deuxième partie à un renversement radical. Exit l'ambiance, exit la douceur, exit donc cette douce alchimie pour se recentrer sur le filigrane devenu sujet quasi unique qui tombe un peu comme un cheveu sur la soupe, un 5ème personnage quasi inutile, tout juste bon à clôturer une histoire si bien partie et qui finie dans le mur.

    piloops Le 06/09/2007 à 19:28:10

    Une très belle série qui m'a décidé à m'inscrire pour partager mon coup de coeur. Depuis la sortie du premier album, j'ai souvent hésiter dans le rayon avant de passer le pas et de lire les deux albums d'une traite.
    Une histoire Humaine, mélangeant récit d'enfance et pointe de surnaturel. Deux magnifiques albums où les auteurs ont trouvé la formule pour captiver le lecteur. Une série qui me fait penser aux albums le livre de Jack et le livre de Sam notamment. A Acheter les yeux fermés

    the doctor Le 10/06/2007 à 20:52:35

    Le monde se divise en 2 catégories, ceux qui ont ce chef d'oeuvre et ceux qui ne l'ont pas. Je suis tombé par hasard sur ces albums et c'est avant tout la couverture du premier qui me les a fait acheté, ce bleu, cette falaise, ces enfants. Quelle surprise !

    C'est incontestablement mon coup de coeur : dessin sympa mais pas non plus hors du commun mais par contre couleurs formidables, intrigue incroyable, humour implaccable comme le passage mémorable de l'explication de l'existence de Dieu dans le premier volume et que dire de ces 4 enfants : un pur bijou de réalisme, de dureté, de tendresse et d' attachement qui nous ferons revivre une partie de notre enfance.

    Pour les durs qui ont peur de verser une petite larme ne lisez pas cette histoire, pour tous les autres faite en sorte de garder un petit mouchoir près de vous.

    "Ou le regard ne porte pas" fait partie des chef d'oeuvre de la BD, deux albums incontournables d'une collection qui si elle est bien rangée par préférence sera sans aucun doute dans les premières place si ce n'est en numéro 1.

    Bravo aux auteurs

    kirua Le 23/05/2007 à 15:28:07

    10/10 pour le volume 1, il est magnifique.
    On rentre trés vite dans l'atmosphère particulière de l'oeuvre.
    Mais le 2 est beaucoup plus decevant, les réponses apportées aux questions soulevées dans le 1 ne sont pas à la hauteur de ce qu'on attendait.

    chiffon1 Le 16/01/2007 à 17:35:56

    Dans la lignée du 1er tome,on a peur d'etre deçu par une histoire qui risquerai d'etre tirée par les cheveux ,et rien de tout ça.Tout ce tient
    A posseder , je le conseil a tout les amateurs

    chiffon1 Le 16/01/2007 à 17:30:44

    Une histoire assez simple mais trés bien construite et prenante;des personnages trés attachants,un dessin sublime trés coloré font de ce titre un de mes préférés.

    madlosa Le 03/01/2007 à 11:44:04

    Ce deuxième opus est surprenant car il nous emmène dans une autre dimension. Nous sortons de l'enfance pour y revenir dans cette recherche obstinée de Thomas qui représente le commencement de tout. Cette quête est haletante et en même temps frustrante car elle aboutit finalement à la mort, ce pays où le regard ne porte pas.

    madlosa Le 02/01/2007 à 18:18:21

    La réputation de cette BD n'est pas usurpée, elle se lit comme un roman en images. Tout y est suggéré et les planches sont superbes. L'enfance y est racontée par petites touches où les sentiments prennent naissance pour la première fois, où tout a de l'importance mais aussi où certains comportements comme la colère de Paolo contre sa soeur, ont des répercussions aussi imprévisibles que brutales. Un parcours initiatique pour redécouvrir des sentiments oubliés...

    mougenot Le 28/12/2006 à 21:34:46

    Que dire de plus...juste sensationnel.
    Les plus réticents, plongez-y, les yeux fermés, vous risquez à coup sûr de na pas être déçu.
    Dessins fantastiquement beaux, scénario d'une extrême finesse.
    J'approuve de vive voix et je vote pour Où le regard ne porte pas...

    Guyomar Le 15/11/2006 à 16:47:29

    Couverture et titre sont accrocheur. Et heureusement l'intérieur n'est pas décevant. C'est joli, assez drôle et évite les écueils un peu mièvre (mais de justesse parfois) de ce genre d'hsitoire. L'intrigue est bien accrocheuse. Vivement que je lise la suite, donc.

    spartacux Le 08/10/2006 à 22:35:25

    Oui bon, c'est pas mal mais ce n'est pas génial non plus. C'est bien raconté, très bien dessiné mais ça ne s'envole jamais vraiment, ça reste relativement plat tout au long du récit qui reste cependant très agréable à lire. Je n'ai jamais vraiment compris l'engouement certain pour cette série. Il y a peut-être un petit détail qui m'échappe ou alors ça n'est tout simplement pas du ton à me satisfaire, ce qui peut arriver. A lire une fois et à relire une deuxième fois pour en apprécier les très beaux dessins mais sinon c'est loin d'être la bande dessinée fantastique et révolutionnaire dont on m'avait parlé.

    lacale Le 19/09/2006 à 13:15:45

    je suis d'accord avec certain, c'est une bonne Bd mais de la a tomber en extase
    il ne faut pas exagérer , les dessin sont très beaux l'histoire tiens la route, mais des case sont vide , c'est lent ,c'est ..... ça ne ma pas trop plus

    karpzov Le 18/09/2006 à 23:44:31

    Certes c est mimi, les dessins sont jolies, le scénar tiens la route, mais je ne comprends pas trop l engouement pour cette série, en bref j ai eté un peu déçu car tous ces bons avis sur cette bd m'ont fait m'attendre à mieux.

    proensa Le 05/01/2006 à 23:09:43

    Bien que le style graphique ne correspond pas à ce que je prefere, le dessin n'apportant pas énormement à l'histoire, l'histoire elle est rythmée de manière parfaite.
    Une série qui sait s'arrêter avant de devenir lassante, qui laisse un bon petit goût une fois le volume refermé, avec des thèmatiques bien choisies, bref tout ce qu'il faut pour faire une bonne BD.

    pajan Le 21/12/2005 à 11:25:59

    Pour ceux qui n'ont pas eu la chance de découvrir cette superbe bd avant , la sortie de cette intégrale va vous permettre d'y remédier.Rarement une série à réussi à conjuguer aussi bien dessins et scénar , sans parler des couleurs! Le plus c'est le cahier graphique à la fin de l'album.

    Francois Simard Le 02/10/2005 à 22:34:09

    Le trio Abolin,Pont et Chagnaud nous offrent un premier tome exeptionnel!
    Tout simplement magnifique! L'histoire est simple, sans trop d'action, mais
    d'une fraicheur hors du commun. Elle possède un intrigue qui nous donne le
    goût de plonger dans le deuxième tome immédiatement. Et des couleurs et
    des dessins qui nous plonge directement dans un petit village de pêcheurs
    d'Italie. Un Chef d'oeuvre, à déguster avec amour.

    yvantilleuil Le 19/08/2005 à 15:19:20

    Si on me demande quelles étaient mes dernières vacances à l’étranger, je pourrais facilement répondre “Voyage en Italie”, “Chute de vélo” et ce tome de “Où le regard ne porte pas” qui nous plonge dans un petit village côtier Italien au ciel bleu azur qui se fond au loin dans l’océan.

    Ce parfum de vacances et du sud qui se hume de page en page, la quiétude de ce village de pêcheurs méditerranéen ... on s’évade à tel point qu’en refermant le tome on s’étonne de ne pas retrouver les lunettes de soleil et le chapeau de paille que les auteurs on délicatement posés sur nous pendant ce fabuleux voyage.

    LA COUVERTURE:
    Il y d’abord la couverture qui déjà invite au voyage et à la rêverie. Ces deux enfants assis sur un rocher, suspendus dans le vide à la limite du monde réel, le regard porté sur les nuages et le rêve.

    LE SCÉNARIO:
    C’est à travers le regard des enfants qu’on entre dans l’histoire. Cette touchante histoire d’amitié entre quatre enfants nous projette dans l’insouciance de notre jeunesse. William, Lisa, Paolo et Nino sont nés le même jour et un étrange objet semble les unir inexorablement. Si les quelques scènes de paranormal (visions, flash backs mystérieux et cérémonies nocturnes) donnent forme à l’énigme de fond, elles ont également tendance à casser un petit peu le rythme méditerranéen de l’histoire.

    Essayant de comprendre le lien qui les uni, le lecteur savourera chaque instant passé en compagnie de nos quatre amis, tout en partageant leurs rêves. Et c’est, profitant de cette sérénité et naïveté dans laquelle il nous plonge, qu’Abolin va nous prendre à revers, nous confrontant à la réalité de la vie, celle des adultes.

    Tandis que tout semble unir les enfants dans cet album, les rapports entre parents y semblent diamétralement opposés. A peine arrivé, Alex se heurte au sectarisme, à l’inculture et à l’autarcie des autochtones, qui ne voient pas d’un bon œil l’arrivée du modernisme et du capitalisme et feront tout pour chasser l’envahisseur de cet endroit paradisiaque, sans même essayer de le comprendre.

    Cette critique sociale contraste énormément avec l’innocence juvénile et la légèreté du reste du récit, sans pour autant sombrer dans le manichéisme. Cette alternance du scénario entre la sensibilité et la cruauté nous montre l’arrière du décor de cette jolie carte postale de vacances.

    Les dialogues sonnent juste, le rythme colle parfaitement à la lenteur méditerranéenne et l’histoire est narrée avec beaucoup de précision. Mais c’est dans le non-dit et les silences que l’histoire prend toute sa profondeur, dans les attitudes, les regards et les émotions que l’authenticité du récit séduit.

    LE DESSIN & LES COULEURS:
    Les personnages aux traits joviaux et ronds ne laissent pas indifférent. Le dessin, les couleurs et l’éclairage des planches donnent la crédibilité nécessaire à la baignade du lecteur dans l’Italie du début du XXème siècle. Les couleurs éclatantes, claires, lumineuses, douces et chaleureuses caressent les sens du lecteur de cette ambiance méditerranéenne.


    Voici un album dépaysant, touchant, profond, pourvu d’une intrigue mystérieuse et que vous pouvez, comme le titre le laisse présager, acheter les yeux fermés !

    zazou99 Le 22/07/2005 à 11:51:41

    ge contre la connerie des hommes.
    Puis on referme cet album, et il reste dans un petit coin de la tête pendant longtemps ... longtemps..
    A lire absolument!!!

    zazou99 Le 22/07/2005 à 11:50:55

    Tout simple, et éblouissant.
    Pendant la lecture, on rêve, on suit impatiemment l'intrigue, on se sent en vacances, et on ra

    zaaor Le 16/06/2005 à 21:49:53

    La fin du deuxième tome m'a laissé pantoise; le premier tome était excellent. Une belle montée, un suspense qui captive. Malheureusement, un essouflement dans la deuxième partie et un revirement dramatique trop soulevé m'a fait décrocher. Moi qui aime habituellement les romans graphiques adultes...Pour ce genre d'histoire, le meilleur à ce jour est Le voyage en Italie...C'était pourtant bien parti. On voit cependant le talent qui pointe son nez...

    tioun Le 05/02/2005 à 19:19:57

    C'est tres bon,mais je ne sais pas pourquoi,au fond de moi la fin
    m'a laisse a un gout amer auquel je ne m'attendais pas a la
    fin du T1.

    yvantilleuil Le 22/01/2005 à 13:10:09

    Normalement, je préfère les BDs avec plus d'action, mais je dois avouer que cette bd forme une exception à la règle! Un seule mot: excellent!

    foulbit Le 27/11/2004 à 22:59:35

    J'en ai les larmes aux yeux...
    La suite est tout aussi touchante que le premier tome.
    Je compte bien chercher ce que ces 3 là ont bien pu faire d'autre comme BD, parce que là...où le regard ne porte pas... les mots ne suffisent pas...

    foulbit Le 27/11/2004 à 22:13:12

    Tout simplement magnifique...
    Les personnages sont attachants, le paysage fait rêver de vacances et m'a fait penser au Grand Bleu (le début du film).
    Les couleurs sont chaleureuses.
    L'intrigue est prenante, j'ai lu les (presques) 100 pages sans m'en rendre compte et j'ai fini troublé par cette première partie, attendant avec impatience de lire la suite.

    Christophe C. Le 11/10/2004 à 22:55:49

    Voilà un dyptique comme on les aiment, plein de finesse, d'émotion, de poésie et avec même une petite touche d'humour par ci par là. C'est avant tout une histoire qui nous prend aux tripes dont il est impossible de décrocher avant de l'avoir terminée. J'ai rerement eu l'occasion de lire une BD aussi passionante.

    Pour ceux qui ne l'auraient pas lu courrez la lire tout de suite car vous ratez une sacrément bonne histoire.