Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :

• de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

• d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest\' Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.

Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
AD

Les derniers avis postés sur les albums de la série

Pour poster un avis sur un album de cette série, rendez vous sur la page de l'album correspondand.

kergan666 Le 31/12/2025 à 16:27:38

un album qui se laisse lire facilement mais qui ne restera pas dans les annales du moins pas dans les miennes
    un bon album néanmoins

kergan666 Le 31/12/2025 à 16:25:27

un seul mot me vient à l'esprit après la lecture de cet album, bof!!!

rien à dire au niveau de la qualité des dessins mais le scénario est insipide

nous sommes très loin des premiers Thorgal

RoRk41 Le 15/11/2025 à 10:04:07

Waouuh...
    Ce scénario est une vraie revisite de la saga Thorgal qui ouvre les portes d'un reboot complet.
    C'est poignant car on voit notre héros vieillir et exprimer ses sentiments pour Aaricia et l'enfant qu'il a été.
    Les dessins et les mises en page sont époustouflants.

Un vrai plaisir à lire et relire.
    Merci !

RoRk41 Le 15/11/2025 à 09:58:59

Mouais...
    Pour le scénario, je n'ai pas compris les ressorts qui amenaient Thorgal à partir. L'appel à d'anciens personnages est plaisant mais sans lien réel avec la saga.
    Côté dessin, je ne m'y suis pas retrouvé. Les visages et les chevaux nous amènent dans un autre décor que celui créée par Rosinski.

Je suis en mode : c'est Thorgal donc j'achète... Pour l'éditeur cela marche, mais pour le plaisir éprouvé, je n'en ai pas pour mon argent.

Andouilette de Porc Le 02/10/2025 à 19:47:55

Énorme déception.

J'ai senti qu'Ozanam tentait de refaire du Thorgal comme Van Hamme faisait du Thorgal. Il y a de très bonnes idées mais la réalisation globale est un échec. C'est plat, sans saveur, c'est souvent alambiqué pour rien et à contrario on fait l'impasse sur un tas d'explications nécessaires à une bonne immersion.
    Il y a pléthore d'incohérences, moi ça me gêne, j'ai l'impression d'être pris pour un benêt à qui on essaie de faire gober n'importe quoi, ça n'a pas l'air de gêner la plus grande partie des lecteurs ceci dit.
    La partie concernant Vigrid est insipide, ça n'a pas grand sens et c'est surtout très convenu.

Un album superficiel au dessin très bon et au scénario vide.

fredom Le 27/09/2025 à 22:48:45

On commence par quoi ?

Le dessin ? Ok. C'est du Rosinski. Presque. Mais les caractères des textes sont parfois trop gros sans que l'on sache pourquoi, les proportions ne sont pas toujours respectées ( page 69, 4eme case par exemple ) mais l' ensemble est plaisant , la colorisation n'y étant pas étrangère.

Le scénario ? C'est du Van Hamme. Presque. Mais redéterrer ( C'est le terme approprié ) d'anciens protagonistes comme Shania nous ramène un peu trop aux origines de la série et je ne suis pas sur que Thorgal Saga soit fait pour cela . Celui ci aurait pu faire parti de la collection classique.

Reste malgré tout un album plaisant qui ne fait pas offense à l'univers de Thorgal même si personnellement j'aimerai un peu plus de nouveauté.

Jozef Le 22/09/2025 à 20:38:04

Grosse déception pour ma part. Un album intéressant mais sans émotion, sans mystère, sans panache. Un scénario convenu, des dialogues sans saveur, un dessin qui ne convient pas trop à cet univers où Thorgal n'a jamais le même visage. Il y avait de l'idée dans le retour de Shania et de Vigrid mais c'est amené de façon maladroite. Quand on pense qu'Ozanam a écrit l'Ombre Blanche et Temudjin...
    Ça manque de cœur. Comme quoi, on n'a pas tous la même vision de cette série mythique. Peut-être suis-je trop fan des aventures de Thorgal ! Pour le moment, seuls les tomes 1 et 2 de cette série hommage m'ont réellement accrochés.

minot Le 17/09/2025 à 13:28:19

Le meilleur de cette série depuis le tome 1. Le scénario rappelle les premiers albums de la série et le dessin est également parfaitement dans l'esprit de celui de la série-mère, avec moult détails bienvenus. L'idée même de la Cité Mouvante est bigrement originale et s'inscrit de plein pied dans le "corpus thorgalien".

L'idée de narrer aussi en parallèle les mésaventures de THORGAL et celles d'Aaricia était sacrément bien trouvée; cela permet une lecture exempte de monotonie et de varier assez souvent les décors, pour le plus grand plaisir du lecteur. L'introduction de personnages secondaires issus de la série-mère est également bien gérée; rien ne paraît superflu ou être du simple "fan service", puisque tous les personnages jouent chacun un rôle dans le récit.

Bravo donc aux auteurs pour cet album, qui assouvissent en outre un fantasme partagé très probablement par de nombreux lecteurs de la série (et peut-être les auteurs eux-mêmes ?) : la représentation de la jolie Shania dans le plus simple appareil (Rhââ Lovely ! ;-) ).

addrr Le 17/09/2025 à 09:19:06

Un Thorgal comme je n’en avais pas savouré depuis quelques années, c’est dire ! J’ai retrouvé le sel épique de la série, ainsi que quelques « vieux » personnages fort bien réutilisés.

Erik67 Le 13/09/2025 à 12:53:41

Quelle bonne idée que d'introduire une cité qui change de lieu chaque nuit ce qui empêche à chaque mortel y pénétrant comme Thorgal de pouvoir la fuir. Quand on essaye, on revient toujours sur ses pas. Ce n'est pas très pratique !

Au niveau du scénario, on retrouve cette fois-ci l'auteur de Rouen à savoir Antoine Ozanam. Les nombreuses bande-dessinées qu'il a réalisé depuis ces 20 dernières années ne m'ont pas particulièrement marqué. J'ai même revendu la série « Eclipse » qui n'avait pas répondu à mes attentes. Oui, j'ai douté de la pertinence du choix lors de ce casting pour réaliser un tome de la série culte Thorgal.

Les illustrations sont pour moi d'une grande beauté. Chaque page est riche en détails et en couleurs somptueuses ce qui donnent vie aux paysages nordiques et aux créatures mythiques. La représentation de la Cité Mouvante, avec ses architectures labyrinthiques et ses ambiances flottantes, est particulièrement réussie, offrant une immersion totale dans cet univers fantastique.

Toutefois, j'ai remarqué que les tomes se rétrécissent depuis le début de la saga pour retrouver le format d'un album de la série. Bref, ce qui devait être une série un peu spéciale ne l'est plus vraiment. C'est quand même dommage !

En résumé, Thorgal Saga - La Cité Mouvante est une œuvre destinée aux fans de la saga ainsi que pour ceux qui apprécient les récits d'aventure mythologique. Avec son mélange de visuel époustouflant et de narration captivante, cette BD confirme certes le statut de Thorgal comme l'un des héros les plus emblématiques de la bande dessinée.

Cependant, cette aventure ne sera pas la plus marquante de l'univers sachant également qu'il y a un traitement assez manichéen qui manque un peu de subtilité tout en revenant aux fondamentaux de la série. Bref, on pourra quand même se plonger dans un monde où le merveilleux et le fantastique se rencontrent.

herve26 Le 07/09/2025 à 22:20:43

Avant tout, je dois préciser que j'ai lu cet album dans son édition dite "prestige" en noir et blanc, et en grand format.
    Malgré une couverture assez ratée à mon goût, j'ai été agréablement surpris par cette nouvelle aventure de Thorgal qui nous ramène en arrière, lorsque Louve était toute petite, et Jolan avait à peine 8 ans.
    Mais ce qui frappe le lecteur en découvrant cette nouvelle intrigue est le dessin très minutieux de Aouamri, qui m'avait déjà bluffé sur un album de "la quête de l'oiseau du temps" et sur un ersatz de Thorgal, "Saga valta". Cette édition n&b rend parfaitement hommage à son dessin;
    Quant au scénario d'Ozanam, il s'inscrit parfaitement dans la lignée des Thorgal signés Van Hamme. L'auteur a même l'audace, pour le plus grand plaisir du lecteur, de faire revenir des personnages de la série mère, et c'est d'ailleurs fort réussi.
    Les intrigues parallèles, que nous suivons tout au long de cet album, d'Aaricia et de Thorgal ne sont pas si éloignées que cela, ce qui donne une certaine unité à cette aventure.
    l'idée de cette cité mouvante est originale et bien amenée.
    Ce cinquième opus de "Thorgal saga" fait parti des meilleurs, avec évidement "Adieu Aaricia", qui reste pour moi inégalé.

Vacom Le 25/08/2025 à 10:29:21

Une bonne entrée en matière, jusqu'à l'arrivée à la Citadelle, et une fin intéressante. Entre les deux, quelques personnages qui m'ont plu (la princesse et le scalde, notamment) et d'autres moins (Surtur et Akko, voire Rune dont je pense qu'elle aurait pu être mieux exploitée). Et il y a malheureusement quelques longueurs.

Le dessin et la couleur, je trouve que ça convient mieux au givre qu'au feu. Le côté glacial ressort très bien, le côté torride beaucoup moins.

Au final, l'impression d'un album très correct, qui se lit très bien, mais un peu trop propre sur lui. Le scénario ne sort jamais vraiment des clous et le graphisme, malgré l'une ou l'autre scène mémorable (l'arrivée à la Citadelle est très chouette), parait finalement un peu lisse.

kingtoof Le 08/08/2025 à 14:11:32

Un air de déjà vu...
    L'histoire est du Thorgal pour jus : le destin amène Thorgal dans un lieu inconnu, où il va devoir accomplir une quête impossible. Aidé par les Dieux, car c'est un Elu, il réussit à réaliser des exploits qu'aucun mortel ne pourrait rêver.
    J'ai apprécié le travail réalisé pour ce nouveau tome, dommage que les auteurs n'indiquent pas de connexion avec la série-mère, pour savoir à quel moment de la fresque thorgalienne nous nous trouvons.

Shaddam4 Le 21/07/2025 à 10:15:09

Continuant sa destinée avec succès après le départ des auteurs historiques, Thorgal a bien succombé aux sirènes du commerce avec l’apparition de plusieurs séries dérivées mais qui visent avant tout à développer l’univers. La mode des spin-off et one-shots hommages reste très forte et Le Lombard a fini par ouvrir cette Thorgal Saga dont les annonces de volumes restent homéopathiques jusqu’ici et dont le premier opus sous les pinceaux de Robin Recht m’avais absolument conquis. Les noms des deux auteurs suivants m’ont fait acheter l’album les yeux fermés malgré une couverture que je trouve peu inspirée.

L’éditeur a mis les petits plats dans les grands sur cette collection qui se veut luxueuse, avec un titre doré, un papier épais et un format large, augmenté d’un tirage de tête pour chacun des albums. Pourtant, comme avec la Collection Signé, autrefois rare et gage de chefs d’œuvres, l’éditeur semble décidé à s’engager surtout dans une démarche très rentable en surfant sur les noms des prises, sachant que des dizaines d’immenses artistes se précipiteront pour avoir la chance de pouvoir proposer leur version du viking.

Le soucis c’est que si le précédent jouait de l’uchronie et proposait quelque chose de novateur avec un héros coupé définitivement de sa moitié, on revient déjà à du grand classique avec un Corentin Rouge qui malgré ses très grandes qualités reste dans un style très proche de Rosinski et une histoire totalement intégrée à la chronologie du héros. Les albums classiques proposant déjà mille et une aventures et on se demande assez rapidement pourquoi on s’est senti obligé de retourner dans le passé pour détailler une ellipse. D’autant que le prétexte tombe assez vite comme une évidence: Fred Duval voulait mettre en scène des indiens du canada et très rapidement le triple album prend la forme d’un mix entre Apocalypto et Le dernier des Mohicans.

Les cent-vingt pages devaient permettre un autre type de narration or Duval, tout génial scénariste qu’il est semble avoir trop de place pour raconter grosso-modo la même chose qu’une aventure type de l’Enfant des Etoiles: pour sauver Aaricia et Jolan (dont les apparitions semblent franchement inutiles à l’histoire) Thorgal va devoir cueillir une fleur perchée au sommet d’un gigantesque arbre-monde ; pour cela il va devoir s’allier avec une vinking rescapée du massacre de son village et un indien qui l’a recueilli, alors que le clan adverse, adepte du terrible Wendigo (sorte de Kaiju local) est déterminé à l’en empêcher. S’ensuit une chasse pleine d’action et de fureur dans la forêt et les branches de l’arbre… Si les séquences avec les deux démons qui s’affrontent sont très réussies, si les auteurs utilisent idéalement les cadrages et découpages généreux, l’histoire est assez vide d’émotion faute d’enjeu puisque sur ce nouveau monde et alors que Thorgal n’aspire (encore une fois…) qu’à retrouver les siens et rentrer, on n’a pas plus que lui l’envie de s’attarder auprès de ces peaux-rouges pourtant sympathiques. L’auteur de Rio, sorti de ses décors urbains et policiers semble peu à l’aise avec l’univers mythologique et ses planches malgré leur technique parfaite et quelques séquences percutantes peinent à nous immerger.

Il ressort de cette lecture luxueuse l’impression d’un Thorgal grand format mais bien peu original et qui peine à justifier le statut de collection d’excellence. L’annonce du tome suivant tout simplement développé par les auteurs des séries dérivées confirme malheureusement qu’aussitôt née cette très belle idée risque de s’embourber dans les mangroves de l’argent en se refermant sur les seuls complétistes. C’est fort dommage.

Chronique complète sur le blog:

Shaddam4 Le 21/07/2025 à 10:12:35

Ce qui surprend le plus sur ce gros double-album, une fois passé le prologue magnifique et touchant, c’est le classicisme du récit, tant et si bien que l’on se prend à penser que l’on est en cours de lecture d’un album de la série mère. Car les voyages temporels ne sont pas totalement une nouveauté pour Thoral (le Maître des montagnes, la couronne d’Ogotaï,…). Robin Recht alimente ce classicisme jusque dans des dessins à la proximité troublante avec Rosinski, ce qui faut de Adieu Aaricia plus un hommage vibrant qu’une réinterprétation artistique. Certains pourront trouver que c’est un peu court pour justifier une nouvelle aventure. Pour ma part, connaissant le travail d’une grande variété et très exigeant de Robin Recht j’ai su apprécier sa proposition comme un très bel album de Thorgal teinté dans sa seconde partie d’un surprenant soupçon de Mathieu Lauffray. Car la séquence barbare nous rapproche beaucoup de l’univers si reconnaissable de l’auteur de Long John Silver, dont Recht est un disciple.

Empruntant à des films sauvages tels que le 13° Guerrier ou le récent Northman, Adieu Aaricia sait créer d’intéressants personnages dont l’interaction nous frustre par sa brièveté. N’apportant au final rien de très nouveau aux chroniques de Thorgal Aegirson qui a tant vécu d’aventures, on ne sait si la conclusion bien sombre laisse présager des liens avec les séries principales (Thorgal se déclinant désormais en plusieurs trames) ou juste un tombé de rideau mélancolique. Si on imagine ce qu’un scénariste chevronné aurait pu tirer de la rencontre entre le jeune et le vieux Thorgal, Robin Recht propose donc un album graphiquement irréprochable, qui nous offre un pouce-café bienvenu pour tout nostalgique de l’ère Rosinski et nous ferait presque oublier l’origine commerciale du projet. [...]

Lire la chronique complète sur le blog:

Sweethy Le 22/06/2025 à 14:14:16

Je viens de finir Thorgal Saga – Adieu Aaricia, le premier tome, et je dois dire qu’il m’a vraiment séduit. J’avais un peu hésité à le lire, par crainte d’être perdu, surtout après avoir lu les premiers tomes de Thorgal il y a longtemps. Si vous aimez les récits bien construits, avec un graphisme soigné et une narration solide, ce tome va clairement vous plaire. Les dessins de Robin Recht sont magnifiques, avec des planches dynamiques et une colorisation qui collent parfaitement à l’ambiance de l’histoire. La couverture, elle aussi, est superbe et donne immédiatement envie de se plonger dans l’univers de Thorgal.

L’histoire m’a bien accroché. Bien que mes souvenirs des premiers tomes soient lointains, l’album reste totalement accessible et autonome. Le concept de Thorgal vieillissant, en deuil d’Aaricia, est original, et l’introduction de Nidhogg qui lui propose de revenir dans le passé grâce à l’anneau d’Ouroboros ouvre la voie à une belle réflexion sur le destin et les choix personnels. Ce voyage dans le temps, qui constitue un élément central de l’histoire, est habilement utilisé pour approfondir les personnages et leurs motivations. Lorsque Thorgal revient dans son passé, il se confronte à son "moi" plus jeune et aux choix qui ont façonné sa vie. Ce retour lui permet de revisiter des moments clés de son passé, d'examiner ses regrets, ses désirs, et de mieux comprendre l'homme qu'il est devenu. J’ai trouvé cette exploration particulièrement réussie, car elle enrichit l’histoire d’une profondeur émotionnelle et psychologique, donnant à Thorgal une dimension nouvelle et fascinante.

La fin m’a un peu étonné, car elle prend une direction inattendue, mais elle reste fidèle à l'univers de Thorgal et au caractère du personnage, ce qui fait que ce choix, bien qu'imprévu, fonctionne bien dans l'histoire.

En résumé, Adieu Aaricia est un album qui réussit à réinventer l’histoire de Thorgal tout en respectant l’essence de la saga. C’est une histoire pleine d’émotion, bien écrite, et qui s’intègre parfaitement dans l’univers de Thorgal. Que vous soyez fan de la saga ou que vous découvriez Thorgal pour la première fois, cet album saura vous séduire. Et même si, comme moi, vous n'êtes pas à jour avec les tomes de la série culte Thorgal, cet album reste parfaitement accessible. C'est une belle manière de découvir ou redécouvrir notre héros Thorgal.

Jozef Le 19/06/2025 à 09:34:03

Une nouvelle aventure qui semble se situer entre Géants et La cage, avant que Thorgal ne retrouve les siens après ses déboires avec Kriss. Le graphisme est clairement à la hauteur avec de très belles planches. La couleur manque un peu de subtilité. Dommage, quand on voit le travail sublime de Tatti sur Les âges perdus T1 et T2 (d'ailleurs le T3 est déjà moins travaillé).
    On ne peut pas attendre qu'un Thorgal Saga révolutionne la série principale à moins d'aller à l'encontre des scénarios de Van Hamme et cie... C'est juste un clin d'oeil, un petit plus en hommage à notre héros préféré. Pour moi, le pari est réussi et on passe un bon moment à la lecture de cet album.

addrr Le 12/06/2025 à 22:37:19

Graphismes époustouflants, scénario relativement pauvre, ou en tout cas guère trépidant, bien que l’on prenne tout de même plaisir à la lecture. Le souffle épique thorgalien fait ici défaut.

minot Le 02/06/2025 à 14:42:43

Scénario comme dessins sont parfaitement alignés sur le cahier des charges de la série d'origine. D'où ma question : à quoi sert réellement cette série THORGAL SAGA ? Car si l'histoire demeure plaisante à lire et si les dessins se montrent vraiment très réussis (mention spéciale pour les décors, souvent grandioses), force est de reconnaître qu'il n'y a pas de réelle originalité par rapport à la série d'origine.
    Bref, ça se lit, mais on aurait aimé un poil plus d'audace dans le scénario pour se démarquer réellement de la série-mère.

thorntrop Le 27/05/2025 à 21:00:39

Mouais.... bof bof... je n'accroche pas à cette BD qui est en fait un faux grand format. Je m'explique: les planches laissent apparaître un dessin qui est peu détaillé alors que la surface d'impression est grande, un peu comme si on avait pris un album de la série originale de Thorgal et qu'on l'avait simplement grossi à la loupe... même les bulles et les dialogues sont exagérément grands! Les couleurs manquent de nuances, les visages aussi... (seuls les animaux sont à la hauteur) et l'histoire ne me convainc pas du tout... c'est une quête simplette, sans grand rebondissement. Les deux dessins de couverture proposés sont assez loin de la beauté des couv' des trois premiers volumes. Au prix de la BD , je ne sais pas si je vais poursuivre cette série assez inégale.

herve26 Le 21/05/2025 à 18:08:25

J'ai eu un peu peur en découvrant l'incipit de cet album : Thorgal sur une barque essayant de rejoindre Aaricia et ses enfants tel Ulysse tentant de rejoindre Pénélope, cela sentait le déjà vu.
    Pourtant, même sans rejoindre la superbe version de Robin Recht, le scénario signé Djian et Legrand est pas mal du tout. D'une trame assez classique, les auteurs ménagent tout de même des surprises avec comme par exemple la nouvelle gardienne des clefs.
    J'ai lu cet album dans la version dite prestige, en noir et blanc, qui met parfaitement en valeur le dessin d'Etien.
    Certes, nous aurions pu croire que la version noir et blanc ne fasse pas assez ressortir le combat du feu et du givre,mais il n'en est rien. Et, J'ai parcouru la version couleur, et elle ne m'a guère convaincu.
    Cette série "Thorgal saga" continue de me séduire (même si j'avais trouvé "Wendigo" l'album le plus plus faible de cette série)

fredom Le 05/05/2025 à 17:53:21

La collection "Saga" poursuit son petit bonhomme de chemin avec une nouvelle équipe aux manettes. Le dessin de David Etien se démarque un peu de l'original mais la qualité est au rendez-vous.

Le scénario est plus classique, conforme à l'univers de Thorgal donc pas de surprises et tant mieux...

Et bienvenue à la nouvelle gardienne des clés !

Erik67 Le 04/05/2025 à 17:46:41

Winter is coming ! Mais heureusement que Thorgal est là pour empêcher un hiver éternel !

Le scénario est assuré par Olivier Legrand , connu pour sa série policière « Les quatre de Baker Street » qu'il co-signe avec Jean-Blaise Djian que nous retrouvons également pour ce quatrième tome.

En effet, le principe de cette série dérivé est de confier à chaque fois le scénario à des auteurs différents afin qu'ils puissent nous donner leur vision du monde de Thorgal dans des aventures totalement indépendantes mais qui s'inscrivent dans cet univers existant depuis plus de 30 ans crée par Jean van Hamme avant d'être reprise par Yves Sente.

Il faut également savoir que chaque histoire se déroule à un moment différent de la vie de notre héros que cela soit dans le passé, le présent ou même le futur. Là, il se situe à un moment où Thorgal a été séparé depuis un an auprès de sa famille et qu'il est sur une petite embarcation pour les retrouver.

Il se retrouve en effet embarqué pour une nouvelle mission que lui confie la princesse du pays de givre. Bref, il est victime de son succès lié à ses exploits passés. On retrouvera d'ailleurs de nombreuses références comme pour être mieux ancrés dans cet univers si singulier.

Le décor est absolument fabuleux avec de formidables animaux blancs de la banquise comme les loups ou les ours polaires. Oui, on peut dire que le graphisme est réellement de toute beauté avec une qualité au rendez-vous.

Une des particularité de cet album est qu'on peut choisir entre deux couvertures totalement différentes entre le froid mortel ou le chaud mortel. J'ai préféré acquérir celle du dragon brûlant ayant un petit faible depuis « Game of thrones ».

Le premier album de la saga réalisé par Robin Recht fut une telle réussite que les suivants sont apparus bien fades en comparaison pour de nombreux fans dont je fais partie. le traitement de ce 4ème tome est assez naïf mais comme l'ont été les premiers tomes de la série originelle. Il n'y a pas de recherche psychologique approfondie des personnages. Non, Thorgal passe à l'action pour sauver le monde. Son ami le Barde qui l'accompagne dans cette aventure n'a plus qu'a chanté ses exploits...

La thématique est celle de la dualité qui ne se situe pas qu'entre le feu et la glace, le chaud ou le froid mais également au sein d'une même famille où des jumeaux peuvent avoir des caractères et des destins diamétralement opposés. Bref, toujours ce combat entre le bien et le mal sans aucune distinction.

Heureusement, il y a de l'humour et un certain trait d'esprit tourné à un peu de dérision pour nous éviter la débâcle et cela relève incontestablement le niveau de cet album qui aurait été trop manichéen.

Bref, tout fini bien et de manière un peu surprenante quant à la dernière page qui nous laisse sur nos interrogations. A découvrir !

Dunyre Le 26/04/2025 à 18:37:57

J’avais fait l’impasse sur le tome 3, je reprends la série avec ce tome 4.

Un gros cran en dessous du tome 2, mais à peu près du même niveau que le tome 1 : dessins somptueux, histoire simple et efficace, mais un peu convenu et rapide, trop de scènes de combats sans envergure.

On est en fait dans un bon Thorgal, aventure familiale dans un univers « Viking et mythologie nordique », sauf qu’il y a plus de 90 pages là où un Thorgal classique en faisait une quarantaine. Et du coup il y a des longueurs et du rab dans les combats ou le voyage pour « remplir ».

C’est cela que je trouve dommage : l’histoire est bien mais elle aurait convenu pour un album à la pagination simple…

Thorgal et son ami Ottar le scalde tentent de revenir là où Aaricia se trouve avec les enfants. Mais en chemin ils se perdent, ou plutôt sont entraînés par magie jusqu’au Royaume du Givre, là où brûle la flamme qui protège Midgard et les autres mondes de l’hiver éternel, Fimbulvetr.

Sauf que cette flamme est entraînés décrépitude et que la Reine du givre et sa fille, toutes deux magiciennes, tentent de rallier Thorgal à leur cause (par la pression et le chantage) afin qu’il accompagne la princesse Vakva jusqu’à Muspelheim afin d’y récupérer le feu de Sultur, qui permettra de redonner des couleurs à la flamme du givre.

Là débute réellement l’histoire, où tout s’enchaîne parfaitement, sans surprise, avec de jolis décors et de belles scènes d’affrontement.

C’est du travail de professionnel, rien à dire, mais c’est un peu simple pour un Saga je trouve.

RoRk41 Le 26/04/2025 à 12:12:48

C’est un bon album !

Les dessins et la colorisation sont dans le style Thorgal, mais avec la patte d’Etien.
    Le scénario est bien ancré dans la mythologie avec plein de belles références à la saga originale : j’ai pris du plaisir à me plonger dans l’histoire et à sourire à la vue de la gardienne des clefs.

Bref un bon cru que cet album

kergan666 Le 02/01/2025 à 17:38:32

j'ai franchement bien aimé cet album
    je n'ai que peu d'album de Thor gal car il faut faire des choix
    celui là est à l'instar de ceux de la série Thorgal Saga peut se lire sans avoir pour autant lu tous ceux de la série mère
    évidement les avoir lu apportent une meilleur comprehension
    les dessins sont vraiment de qualité bien aidés par des couleurs adaptées
    le scénario est un peu capillotracté mais il se laisse lire avec un certain plaisir
    en bref, un bon album avec une superbe couverture

addrr Le 02/12/2024 à 20:29:08

Un album rythmé et franchement beau, qui n’est pas là pour réellement nous apprendre quelque chose sur cette période de la saga, mais nous en offrir un aperçu.

thorntrop Le 05/10/2024 à 10:53:53

J'ai beaucoup de mal à mettre une note. Le dessin est un bel hommage à la série originale (la couverture est magnifique), la relation entre les deux Thorgal est intéressante, mais parfois traitée de manière un peu légère ou simpliste.. bref, pas très convaincu par le scénario, mais j'ai aimé redécouvrir Thorgal

thorntrop Le 05/10/2024 à 10:43:03

Je suis assez déçu. L'histoire est d'une banalité ennuyeuse (et les états d'âme de Thorgal sont peu lourds) et le dessin n'est pour moi clairement pas au niveau. Les visages sont trop différents dune planche à l'autre, on peine parfois à reconnaître Thorgal et surtout Kriss. Les couleurs sont un peu criardes. Cette série hommage mérite un peu mieux, surtout pour son prix

thorntrop Le 05/10/2024 à 10:40:22

Un album qui se lit bien, sans être extraordinaire. Le dessin est de qualité mais l'histoire est un peu convenue. Au passage, quelle magnifique couverture!

minot Le 19/09/2024 à 13:52:43

Un album très fidèle à l'esprit de la série-mère, que ce soit au niveau du scénario comme du dessin. Peut-être aurait-il fallu d'ailleurs que les auteurs sortent légèrement des rails tracés par Van Hamme et Rosinski, afin de lire quelque chose de vraiment original (comme ce fut le cas pour le tome 1 de cette série, pour l'instant mon préféré). Là, ça fait un peu album standard de la série officielle ...
    L'ensemble reste néanmoins sympa à lire et le parti pris des auteurs de placer cette aventure au cours d'un cycle qui est loin d'être le meilleur de la saga est finalement assez courageux et mérite d'être salué.

Jozef Le 13/09/2024 à 11:44:52

Sans surprise...
    Scénario gentillet et dialogues attendus
    De bonnes idées mais mal exploitées et manquantes cruellement d'émotions.
    On aurait pu vibrer sur quelques passages.
    Ça manque de profondeur, d'audace.
    Idem pour le dessin qui offre un bon graphisme mais sans imagination dans la composition des planches et les cadrages.
    Les auteurs n'ont pas donné le meilleur d'eux-mêmes, c'est évident.
    Je pense que réaliser une série hommage demande de se surpasser...

Olivier Soms Le 09/09/2024 à 12:09:53

Ce troisième opus de « Thorgal saga » a été imaginé pour s’intercaler juste avant le vingt-deuxième album de la série mère de Thorgal, « Géant ». Le créateur de la série, Jean Van Hamme, avait laissé son personnage légendaire, devenu soudainement amnésique, aux mains de son ennemie Kriss de Valnor, dès le dix-neuvième album, soit « La marque des bannis ». Les inégalables auteurs Van Hamme et Rosinski ouvraient alors le cycle de Shaïgan-Sans-Merci. Thorgal, dépossédé de son identité, devint par la manipulation de Kriss un chef impitoyable à la tête d’une troupe de pirates sanguinaires.

Voici pour le contexte tant de la démarche de Yann (au scénario) et Surzenko (au dessin) que du récit en lui-même. Là où les auteurs initiaux n’avaient fait qu’effleurer le rapport de domination absolue que Kriss de Valnor exerça sur Thorgal alias Shaïgan, le scénariste Yann s’est faufilé dans la brèche pour creuser le fonctionnement diabolique de ce couple antinomique. Le duo d'auteurs nous livre une histoire semi-fantastique liée à la quête d’identité que poursuit Thorgal-Shaïgan pour retrouver la mémoire.

Était-ce vraiment une bonne idée d’opérer cette introspection d’un Thorgal pris au piège de sa compagne maléfique ? Car si Van Hamme ne s’était pas attardé sur cette partie de l’histoire, c’était peut-être pour ne pas se heurter aux incohérences de la situation. En effet, j’ai du mal à adhérer que Thorgal soit tourmenté par ses doutes et par la cruauté de son entourage tout en participant de son plein gré aux carnages, et en s’en remettant totalement à la femme qu’il dit détester… tout en lui sauvant par trois fois la vie !

Côté dessin, le travail est soigné, la couverture sublime. Il aurait peut-être mieux valu chercher un style plus personnel plutôt que de trop vouloir s’approcher de Rosinski : la comparaison est impitoyable. À aucun moment je n’ai retrouvé la sensualité torride de la Kriss de Valnor que je connaissais, à moins bien-sûr que ce ne soit dû à l’inévitable vieillissement de ma libido tombant bientôt dans mes chaussettes, mais je ne crois pas. Thorgal et Kriss paraissent amaigris, raides, parfois difformes, et semblent glisser dans une histoire cousue de fil blanc ou de grosse ficelle.

L’album présente certes des qualités, comme s’inscrire dans la série d’origine, remettre les personnages dans les combats et la brutalité de leur époque, rendre compte de la mauvaise conscience tourmentant le personnage principal… Mais les contradictions narratives tout comme les quelques erreurs graphiques au niveau des anatomies me laissent un goût mitigé. C’est un 2,5 arrondi à 3.

RoRk41 Le 08/09/2024 à 12:07:12

Je n'ai pas aimé:
    - Les dessins: les visages de Thorgal et Kriss sont parfois mal représentés.
    - Les références un peu lourdes à l’univers Viking par une utilisation excessive de termes scandinaves
    - Un pitch qui ne correspond pas à l'album: l'épée ne permet pas à Thorgal de se souvenir.
    - des liens entre Kriss et Thorgal qui sont plus proches d’une relation toxique, alors que Kriss est folle amoureuse de Thorgal dans la série.
    - des recherches de tombes un peu trop façon Indiana Jones
    - une gestion du temps dans les recherches en écart avec la réalité.

Décu.

Benny2309 Le 07/09/2024 à 13:31:49

Cette série est vraiment une excellente idée, j'aimais jusque là le fait d'avoir un regard un peu neuf sur Thorgal, drôle d'idée donc de confier cet album a des habitués de l'univers Thorgalien, je suis assez d'accord avec Hervé Yann et Surzhenko s'en sorte pas mal (du moins je m'attendais à moins bon). Cela reste pour moi malgré tout l'épisode le plus faible de la saga. Pressé de lire le suivant....

herve26 Le 06/09/2024 à 22:09:44

Ce troisième tome ne s'inscrit pas dans le meilleur des cycles de Thorgal, pourtant Yann s'en sort assez bien avec ce hors série.
    C'est pourtant curieux d'avoir confier à Yann et Surzhenko, les deux auteurs de deux séries dérivées de Thorgal, la réalisation de ce hors série.Nous sommes loin de l'idée géniale d'aller trouver Robin Recht pour "Adieu Aaricia".
    Et passons aussi sur le tirage spécial, dans lequel j'ai lu cette aventure, exclusivement en noir et blanc, contrairement aux deux premiers tirages spéciaux des précédents albums .
    Revenons à l'album, que j'ai trouvé nettement meilleur que "Thorgal Wendigo" qui ne m'avait pas entièrement convaincu.
    Ici Yann nous livre une aventure que l'on aurait pu trouver dans la série mère. Pour une fois, Yann ne nous accable pas de références inutiles et j'ai été littéralement séduit par cette nouvelle quête de notre immortel héros.
    N'ayant lu ni "Louve", ni "la jeunesse de Thorgal", je découvre le dessin de Roman Surzhenko et il s'inscrit parfaitement dans les pas de Rosoinski.
    Un scénario solide, avec un dessin qui m'a séduit dans sa version noir et blanc, bref j'ai passé un très agréable moment.

Erik67 Le 02/09/2024 à 07:08:02

Voici le troisième tome de ma saga préféré du moment à savoir Thorgal. La période de sa vie explorée n'est certes pas la meilleure car il était alors sous l'emprise de la belle et machiavélique Kriss de Valnor en devenant un combattant sans pitié se faisant appelé Shaigan.

Il faut dire que l'amnésie de Thorgal a bien profité à Kriss de Valnor qui en profitera d'ailleurs pour tomber enceinte. Il était sans doute assez intéressant de se replonger dans cette période sombre qui donne un autre aspect à cette série.

Le même procédé d'intrigue du héros jouant à contre-coeur a d'ailleurs été repris dans le dessin d'animation «Dragons» avec d'ailleurs une grande intensité dramatique. Bref, ce n'est pas nouveau. Pour autant, le scénariste a pris soin de ne pas totalement assumer. Au détour d'une phrase, on apprendra que Thorgal n'a pas lui-même participé au massacre de population innocente mais bon, cela serait encore pire !

Le thème sous-jacent est le fait de régner par la terreur. Or, c'est le chef qui doit montrer l'exemple en se montrant le plus cruel et impitoyable face à tout adversaire. S'il n'est plus respecté, alors c'est l'équipage qui se retournera contre lui. Cela vaut d'ailleurs pour tout dirigeant politique.

Il est vrai que ce troisième tome est en-deçà des deux premiers qui étaient absolument magnifiques tant sur la qualité du dessin que du scénario. C'était quand même difficile de rivaliser avec un tel niveau.

Néanmoins, cela se laisse lire assez agréablement d'autant que la partie graphique offre de très belles planches ainsi qu'une très belle couverture. On trouve chez le dessinateur Roman Surzenkho toute la finesse du trait ainsi que le classicisme de la mise en page.
    C'est quand même un habitué de notre héros puisqu'il a officié par rapport aux trois séries dérivées sur le monde de Thorgal (Kriss, Louve et la jeunesse). On sait qu'il respecte véritablement l'esprit de Rosinski ce qui constitue un atout indéniable.

Sur le fond, il y a des réflexions assez intéressantes comme celle de rechercher son passé qui anime Thorgal alors que tout le monde souhaite au contraire connaître son avenir auprès des devins. Par ailleurs, cette aventure ressemble un peu à un Indiana Jones à la recherche d'une relique en explorant les tombeaux piégés des anciens chefs vikings combattants. Il y a également un soupçon de surnaturel en faisant intervenir des morts-vivants.

Au final, nous avons là une lecture distrayante assez agréable en attendant le prochain tome pour relever un peu le niveau. On peut dire que c'est un album de transition qui se situe d'ailleurs tout juste avant l'épisode « Géants » de la série mère où Thorgal va retrouver la mémoire grâce au Prince Galathorn.

Vacom Le 27/06/2024 à 17:21:05

Assez déçu par cet album, pour ma part. Histoire certes bien racontée, mais sans réelle surprise dans le déroulement. Et surtout, un lien ténu avec Thorgal. J’entends par là que ça aurait très bien pu être une aventure de Tartempion, ça aurait été pareil.

En gros, vite lu,vite oublié. Reste de très beaux dessins.

Vacom Le 23/06/2024 à 17:34:53

Pour situer mon avis, j’ai découvert la série sur le tard, dans la bibliothèque d’un ami, à la sortie de « Moi, Jolan ». C’était sans doute trop tard pour être un fanatique de la série, mais j’ai tout de même un faible pour les premiers volumes. Raison pour laquelle je me suis laissé tenter par le Saga de Recht qui replonge dans cette époque-là.

Un mot sur le dessin d’abord, qui est superbe. Un trait qui rappelle celui de Rosinski, mais pas trop. Un bel hommage de l’auteur, qui n’en oublie pas son propre style. Les couleurs sont parfaites aussi, très bon boulot de Gaëtan Georges. Pour ce qui est de l’histoire, j’ai adoré le prologue et l’épilogue : ouverture intrigante et conclusion subtile. C’est sûrement dans ces deux passages, d’ailleurs, que Robin Recht s’approprie le mieux l’univers. Entre les deux, je l’ai senti un peu gêné aux entournures, comme si le fan qu’il est n’osait pas complètement se confronter au mythe. Le rythme perd clairement en intensité et il y a quelques longueurs.

Il n’empêche, l’ensemble est cohérent et plutôt bien mené. J’imagine que les vrais connaisseurs de Thorgal auront une vision plus affûtée que la mienne.

Touriste-amateur Le 07/05/2024 à 00:57:59

Déjà dire que je ne connais pas l'univers Thorgal que j'ai découvert en lisant le second opus de cette collection et comme je l'ai bien aimé, j'ai acheté celui-ci.

Il faut aussi préciser que, comme le second album (Wendigo), c'est un one-shot totalement indépendant de la série qui peut se lire même si, comme moi, on n'a jamais lu un album de la série. On comprend vite le concept Thorgal.

Cette fois, je n'ai pas vraiment accroché à l'histoire. Au début, le dieu maléfique serpent est tellement mal dessiné qu'on dirait une parodie de Kaa, le serpent dans le Livre de la jungle de Disney! Et après il y a du bien et du moins bien, un roi débile, un Thorgal vieillissant qui tient difficilement sur ses jambes. Boff.
    A part la superbe couverture, je n'ai pas aimé grand-chose.

fredom Le 06/05/2024 à 12:07:39

Cette Thorgal Saga s'avère être la meilleur des séries dérivées de Thorgal . Ce deuxième opus s'inscrit parfaitement dans l'univers créé par les maitres Van Hamme et Rosinski . Un one shot à posséder impérativement .

Touriste-amateur Le 16/04/2024 à 11:34:35

Je découvre l'univers Thorgal au travers de cet album conseillé par mon libraire.
    Déjà dire qu'il peut se lire indépendamment de tout le reste et surtout si, comme moi, on ne connait pas le reste! Rien ne m'a manqué pour comprendre l'histoire et ses protagonistes.

C'est très bien dessiné avec un scénario haletant qui tient la route même si on est sur du fantastique.

Pour être honnête, c'est de la "lecture détente" qui mériterait plutôt un 3,5/5, mais comme ce n'est pas possible, je mets 4 car je me suis régalé ;) Et je cours de ce pas acheter le premier opus!

Zablo Le 07/04/2024 à 22:00:11

Une BD de toute beauté...

Où Thorgal fait un passage en Amérique.

Si je n'ai pas accroché aux dialogues, j'ai aimé le trait de Corentin Rouge, la composition, le découpage... D'une grande maîtrise graphique.

Les scènes dans l'Arbre de Vie laissent rêveur, évoquant pour moi l'univers de Star Wars, en particulier l'habitat des ewok ou le jeu Jedi : Fallen Order.

C'est donc une BD moderne, qui innove aussi, réinventant par exemple l'iconographie amérindienne et viking, ou encore celle de la chute...

Enfin, on apprécie les pleines pages et autres ingéniosités, permises par le grand format franco-belge.

Un plaisir pour les yeux.

paulipaulo Le 28/02/2024 à 05:37:44

Excellent Thorgal, décidément cette série saga me plait beaucoup.
    Que dire du dessin de corentin Rouge, un petit bijou ...

kingtoof Le 24/02/2024 à 12:46:35

Thorgal chez les Indiens !!
    La série "Saga" offre de bel ouvrage / un bel objet.
    Les auteurs ont décidé de scénariser cette aventure dans le cadre du Nouveau Monde sur les traces des premières communautés vikings.
    Une histoire de conflit entre deux peuples amérindiens avec l'intermédiaire des esprits : Thorgal étant comme toujours le jouet des dieux.
    Une couverture d'album magnifique !

MARTHY Le 21/02/2024 à 19:20:41

Déçu par cet album, si ce n'est la couverture ( magnifique ) , j'avoue que je ne comprends pas l'engouement pour cet opus , déception donc aprés les avis "dithyrambiques" sur ce tome , entre autres la disparition des Baalds quand Thorgal( àgé) protége Thorgal ( enfant ) !! autant j'ai adoré les premiers tomes , il est vrai exceptionnels , autant cette fois trés déçu !

juvenalviellard Le 21/02/2024 à 16:13:10

Bravo pour ce très très bon Thorgal. Il y avait très longtemps que je n’avais pas lu une bd de cette qualité.
    Dessin au top et scénario au top.
    19/20
    Pour moi c’est pour l’instant la bd de l’année

jacmel Le 21/02/2024 à 08:24:54

Thorgal Saga ça marche ! J'ajouterais même que ça me réconcilie avec Thorgal car la façon dont est traité la série mère par le sieur Yann, pour moi, c'est une catastrophe...un vraiu sabotage.
    L'histoire ce ce second volet a un fonctionnement à la "Rahan" l'ami de tous les hommes, qui combat des créatures hors normes et réconcilie tout le monde autour de paroles de grande sagesse ...et ça marche.
    Suis OK pour cette Saga qui pour moi me permettra de suivre encore un peu Thorgal, avec un certain plaisir, ce qui n'est plus le cas pour les albums purement "alimentaires" que nous pond à présent Yann et que j'ai donc décidé d'abandonner.
    Cette "Saga" est pour l'instant une très agréable surprise et une vraie bouffée d'air.

herve26 Le 20/02/2024 à 21:13:52

Avant tout, je me dois de préciser que j'ai lu cet album dans la version limitée et grand format avec une couverture que je trouve très en deçà de la couverture de l'édition classique, une des plus belles couvertures qui m'ait été donné de voir sur cette série, sublime couverture heureusement reprise dans le cahier graphique de l'édition limitée.
    Je connaissais Fred Duval notamment avec sa série "Mac Callum" mais aussi sa série assez méconnue et sous estimée "Nico". Quant à Corentin Rouge, je l'avais découvert très récemment avec "Sangoma" que j'avais lu aussi en grand format et noir et blanc, ce qui mettait en lumière son formidable dessin.
    Avec cette nouvelle aventure,qui se situe tout de même , au niveau scénaristique, bien au delà de la série mère telle qu'elle est reprise actuellement, les auteurs signent un très bon album .Mais avec "Adieu Aaricia", Robin Recht avait placé la barre très haute avec cet album d'une qualité graphique et scénaristique incroyable. Je dois dire que "Wendigo" se situe tout de même un peu en deçà de "Adieu Aaricia", qui avec le temps va s'affirmer comme un summum de la série Thorgal.
    Le dessin de Corentin Rouge ne souffre presque d'aucun reproche, sauf peut-être d'un manque de détails dans les arrières plans des cases (souvent vides) et le scénario repose sur les canons thorgaliens que nous connaissons depuis des années (une épreuve que Thorgal doit subir pour sauver un de ses proches, avec l'intervention de dieux ou déesse ), bref sur une intrigue un peu plus classique que celle développée par Robin Recht.
    Au final, un album très réussi, qui se démarque de la reprise de la série mère, mais que j'ai trouvé plus faible que la version présentée par Robin Recht.

minot Le 09/02/2024 à 12:50:40

Un album qui vient se placer comme la suite immédiate du "cycle du pays Qâ", très souvent considéré - à juste titre selon moi - par les amateurs comme le meilleur cycle de la série. Graphiquement l'album est magnifique, avec des dessins dignes d'un "vrai" THORGAL (notamment quelques cases grands formats ou doubles-pages tout à fait saisissantes). Quant au scénario, c'est du très classique, mais ce n'est pas du tout un reproche, tant je me suis régalé à la lecture. Comme dit le proverbe, c'est dans les vieilles marmites que l'on fait souvent les meilleurs soupes.

En tous cas cet album (comme le précédent) a su capter la substantifique moelle de la série-mère et les amoureux de THORGAL peuvent y aller les yeux fermés : c'est à la fois très respectueux de la série originelle tout en ayant sa propre identité.