Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les derniers avis postés sur les albums de la série

    Pour poster un avis sur un album de cette série, rendez vous sur la page de l'album correspondand.

    HHUB54 Le 27/12/2013 à 13:27:08

    Le tome III arrive en 2013 avec la réédition des deux premiers : il n'y aura donc pas de tome III de la première édition (2002/2005) mais la fin de l'histoire arrive enfin(!), avec les mêmes auteurs donc albums cohérents, sauf la couverture qui change avec les éditions.
    Pour passer du roman à la BD, il y a des raccourcis, pas mal de texte et moins d'action, mais c'est quand même assez logique vu le thème de quête plus religieuse que de trésor. J'aime le style général, le dessin plutôt ligne claire et les couleurs pas criardes, le rendu du désert et des grottes, j'apprécie moins que la fin soit différente de celle du roman, du moins dans le souvenir que j'en ai. Pas de spoiler.

    antithesis Le 12/09/2011 à 17:57:04

    C'est à mon avis un joli roman illustré, parfait pour le sujet abordé.
    Nous avons droit à de jolis décors, qui seront encore mieux et plus nombreux dans le second album.
    Par contre il n'y a que des hommes dans cet album, d'où un grand vide...
    Beaucoup de paroles en bulles, on en a pour un moment avant de finir une page, cela donne pas mal de détails précis et historiques, c'est très plaisant je trouve sans devenir trop lourd (comme un Black & M.)
    Cet album est resté sans suite, il a fallut plus de 2 ans pour pouvoir lire le volume 2... et à présent en 2011 nous en sommes toujours qu'au milieu de l'aventure.

    Cette bd est cependant un excellent complément, une mise en image, du roman qui lui permettra de connaitre le fin mot de cette histoire mystérieuse.

    antithesis Le 12/09/2011 à 17:48:55

    J'ai beaucoup aimé lire cette bd car le sujet abordé est un de ceux qui m'intéressent le plus.

    Le dessin est fort classique, surtout au niveau des personnages, ils ne me plaisent pas beaucoup, les décors cependant sont à la fois précis et très bien réalisés, ils sont nombreux et variés puisque cette aventure fait voyager nos héros dans plein de villes et pays différents. La mise en couleur est elle aussi de très bonne qualité, ce qui rehausse le dessin des personnages trop classique. La mise en page est elle aussi trop classique, l'auteur ne s'autorise que de trop rares écarts qui donnent pourtant du dynamisme dans les scènes d'action.

    Enfin l'apparition de femmes dans ce volume 2 ! Qui étaient absentes du 1...

    Au niveau des personnages, leur personnalité est bien gérée, même si le dessin ne me plait pas beaucoup cela a su les rendre intéressant. Il y a quelques pointes d'humour, bien dosées et venues, et il y a aussi de quoi découvrir certains cotés de la culture juive. Chose pas si courante dans la vie réelle, il y a trop de juifs et je n'ai jamais réussi à décider l'un d'eux à me parler de leur culture et religion. Des choses intéressantes sont donc abordées, pas assez en profondeur bien sur, mais nous sommes dans une bd, certainement le roman détaille un peu plus...

    Là où je suis dégouté c'est de voir le temps qu'il a fallu pour qu'ils sortent le volume 2, et que depuis il n'y a rien... des années passent et laissent une fois de plus une histoire à l'abandon, car j'ai de gros doutes sur le fait qu'ils sortent les 2 autres volumes un jour... C'est bien un problème un peu trop récurent que je reprocherai : je tombe sur une bd qui m'intéresse, avec un sujet peut être un peu trop "pas assez commercial", voire marginal, et voilà qu'il faille attendre des années pour avoir une suite et fin, en 4 albums... C'est à dégouté de collectionner les nouveaux titres.

    Il me reste à aller lire le roman qui lui est terminé, au moins je saurai qui a kidnappé le père, et le secret de ce fichu parchemin...

    NB : pour Dark Vador c'est sur la page 9, mais il y a aussi l'affiche du film Stigmata, et Ary en 007...

    philippe_grenier Le 29/12/2005 à 21:54:20

    Ce deuxième tome, finalement disponible après trois ans d'attente, reprend l'histoire là où nous avait mené le premier chapître de cette fresque d'aventures. Toujours autant agréable à lire, cet album nous offre un peu plus de scènes d'action que le précédent, et respecte l'évolution du récit sans toutefois dévoiler trop de détails quant à l'enquête menée.

    Une deuxième partie tout aussi captivante qui plaira à tout adepte de BD avec un penchant de mysticisme!

    philippe_grenier Le 29/12/2005 à 03:13:36

    Après l'introduction faite de ce premier tome par les éditions Glénat, il ne reste plus grand argument à ajouter afin de souligner l'excellent travail qu'ont réalisé ce tiercé d'auteurs, si ce n'est qu'ajouter que la découverte de cette série ajoute une autre bonne note au dossier de la collection "Loge Noire", collection qui abrite déjà un bon nombre de titres de qualité chez Glénat.

    Cette première partie fort intéressante plaira certainement aux adeptes de la fameuse série du "Triangle Secret" ainsi qu'à tous ceux qui ont apprécié la lecture du roman d'Eliette Abécassis!

    yvantilleuil Le 17/10/2005 à 11:06:27

    Ary et Alex continuent leurs recherches afin de retrouver le « rouleau du Messie ». Ils tentent de retrouver les cinq savants qui ont jadis étudiés les manuscrits de Qumran, mais ceux-ci sont assassinés un à un de manière cruelle.

    L’air de déjà vu qui apparaissait dans le premier tome se confirme ici. Des manuscrits mettant en cause le christianisme, une Eglise qui est prête à tuer pour préserver le secret et des courageux qui veulent percer le secret. Le mystère reste néanmoins complet et le récit fluide.

    Le dessin de Gemine reste assez classique avec quelques planches très agréables chez le professeur Almond suite à la prise de champignons hallucinogènes. Avec en plus une petite touche d’originalité de Gemine avec l’apparition ludique et très discrète de Dark Vador dans une des cases de la planche 7.

    yvantilleuil Le 17/10/2005 à 11:06:00

    A la demande du père d’Ary, ce dernier se rend à Tel-Aviv avec son ami d’enfance Alex afin de retrouver un vieux manuscrit découvert à Qumran en 1957. Ce manuscrit, appelé « le rouleau du Messie », pourrait vraisemblablement contenir des révélations remettant en cause le christianisme. La quête s’annonce périlleuse et la crucifixion guète ceux qui s’y intéressent de trop près.

    Cette série, prévue en 4 tomes, est l’adaptation en BD du best-seller d’Eliette Abécassis. Du coup, l’interaction des personnages est souvent cassée par des textes où les personnages donnent des explications sur des parties du roman qui ne sont pas visualisées. Ca n’enlève pas trop à la fluidité du récit, mais nous éloigne de l’action et des personnages et on sent (sans avoir lu le livre) que des raccourcis ont été pris.

    L’histoire, placée dans son cadre historique, a comme un petit air de déjà-vu avec une énième quête ésotérique de manuscrits mettant en péril le christianisme. Le manque d’action dans ce premier tome est compensé par une bonne mise en place de l’histoire et par les touches d’humour d’Alex.

    Le dessin est assez classique et se prête bien au récit. Les paysages désertiques sont plutôt réussis avec un excellent choix des couleurs. A suivre.

    karine Le 18/11/2002 à 13:42:37

    A la base c'est un roman… et cela se sent : parce que qu'est ce que ça parle ! On ne nous sert pas de grosses bulles avec un discourt interminable à la Blake et Mortimer... Mais quand même... pour faire BD les personnages expliquent la situation en se promenant. Cela fait penser à une adaptation d'une pièce de théâtre pour le grand écran...on cherche des moyens de nous faire quitter la scène sans arriver à être convainquant. Mais peut être est ce nécessaire de beaucoup parler pour poser l'action...qui est peu présente dans cette histoire mais que j'espère pour la suite.
    Le dessin est un peu figé, mais les couleurs sont belles et lumineuses en particuliers dans le désert.
    Je dirais que cet album ne prendra qu'un sens au vu de sa suite car il peut être l'annonce de quelque chose de prometteur comme d'une histoire rasoir...