Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les derniers avis postés sur les albums de la série

    Pour poster un avis sur un album de cette série, rendez vous sur la page de l'album correspondand.

    Erik67 Le 11/12/2020 à 11:56:41

    Il y avait de bonnes idées dans cette BD mais à mon avis, elles ont été maladroitement agencées. Il faut dire que cette oeuvre a obtenu l'Alph Art du meilleur dialogue et de l'écriture au festival d'Angoulême en 2003.
    Au final, j'ai pas compris grand chose à l'histoire de cet écrivain en mal d'être. Je suis alors plutôt déçu par cette lecture car un souci de simplification aurait été souhaitable pour la compréhension.
    On se mêle assez rapidement les pinceaux entre ce qui est censé être la vie de l'auteur et le personnage du roman dont il s'inspire. C'est vraiment dommage ! Ou bien je devais être dans un "mauvais jour" et je n'ai pas réussi à me concentrer... Mais bon, j'ai quand même pas envie de la relire. Soit on aime du premier abord, soit on déteste.

    dadou193 Le 28/02/2016 à 02:24:52

    Une histoire qui a un certain charme. Certaines scènes m'ont semblé superflue mais l'ensemble est cohérent. On se demande tout au long ou le scénariste veut nous mener, puis finalement on arrive à la dernière page de ce roman graphique et c'est une belle surprise. La conclusion nous fait réfléchir et nous donne envie de relire l'histoire pour encore mieux apprécier son romantisme.

    DamBDfan Le 25/02/2014 à 18:59:54

    Bon, on ne peut pas dire que ça soit mauvais mais c’est pas non plus ce qui a de plus passionnant. Certaines situations m’ont parlé, elles sonnent avec une certaine vérité mais certaines sont aussi bien peu crédibles, exemple :
    - Le coup de se faire passer pour un médecin au milieu de l’assemblée sans se faire repérer…bof, j’y crois pas une seconde.
    - La rencontre avec la femme de l’écrivain par le plus pur des hasards…Bof aussi.
    De plus, la transition des planches n’est pas toujours aisée, à cause notamment des flash-back parfois difficiles à différencier avec le présent (j’ai du retourner quelque fois en arrière pour mieux comprendre mais à force, c’est fatigant…)
    Le dessin ne casse rien, pas très dynamique, avec peu d’expression concernant les personnages. Bref, je suis mitigé.
    A lire pour se faire sa propre opinion mais c'est sans plus me concernant.

    voltaire Le 24/07/2008 à 16:12:58

    Un écrivain plus ou moins à la dérive tombe par hasard sur un roman qui raconte justement le parcours d'un homme qui voyage au hasard. Aloys Clark décide d'en faire autant, ce qui lui vaudra à lui aussi de faire d'étonnantes rencontres et puis l'histoire va lui resérver une surprise, comme celle du serpent qui se mord la queue.

    Intéressant mais trop décousu ce qui nuit au ryhtme de l'intrigue principale, les digressions n'ayant guère d'intérêt.

    lucimel Le 14/02/2008 à 10:41:47

    Bien sûr, ceci n'est qu'un livre, une histoire inventée de part en part. D'ailleurs, le
    lecteur averti aura bien noté, en première page, que "Ceci est une oeuvre de
    fiction. Et patati, patata".

    Mais quel lecteur, un petit peu rêveur, ne désirerait pas voir, dans cette histoire
    humaine (entendez par là, l’histoire d’un homme confronté à la dureté de son
    existence, le deuil, la remise en question, la fuite en avant, l’amour) d’un écrivain
    à la recherche d’un autre écrivain; oui, qui ne voudrait pas voir tout au fond de
    l’œuvre, au fond de « Quelques mois à l’Amélie », comme un petit miroir qui
    reflèterait le monde extérieur, reflet de l’auteur, reflet de l’autre, reflet de soi ?

    Quel rêveur ne se demanderait pas si, lui aussi, à force de plonger dans l’abîme,
    n’aurait finalement pas trouvé un peu de ce qu’il cherchait ?

    Guyomar Le 09/10/2006 à 12:01:33

    Au début ca peut faire penser à du Veyron (dans le fond et la forme). Et puis finalement pas tant que ça. C'est une jolie histoire douce amère que j'ai suivi avec intérêt. La chute est très bien trouvé et relativement innatendu (enfin mois je m'y attendais pas). Un bon one shot donc !

    chewbamike Le 01/09/2005 à 10:59:46

    C'est beau un auteur dans la pleine maturité de son talent et de sa vie.

    Cet album est un exemple parfait d'un art mis au service d'une histoire simple, humaine et touchante.

    Il démontre aussi qu'on peut vivre et partager sa mid-life crisis autrement qu'en se regardant le nombril et en s'interrogeant sur sa capacité à être génial en permanence.

    djimme Le 23/08/2003 à 14:19:49

    Trés belle histoire avec de bon dessin ou l'on découvre un homme attachant dans ces momments solitaire et sombres et qui grâce à un livre redécouvre peu à peu goût à la vie à travers différentes rencontes. Un hymne à la vie.