Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les derniers avis postés sur les albums de la série

    Pour poster un avis sur un album de cette série, rendez vous sur la page de l'album correspondand.

    Capharnaum37 Le 08/09/2020 à 18:30:44

    J'aime beaucoup le dessin de Delitte mais je trouve que les scénarios ne sont pas à la hauteur. Très déçu une nouvelle fois par cette série. J'ai tenté jusqu'au tome 2 mais, j'ai arrêté les frais pour la suite ...

    Erik67 Le 26/08/2020 à 18:43:51

    Avis portant sur la série:

    Wouah! Tanatos m'a réellement surpris à plus d'un titre. Je n'ai jamais rien lu de pareil ce qui est bon signe quant à l'originalité. Cela mélange la grande histoire avec une enquête policière sur fond d'uchronie. Or, loin d'être indigeste, ce cocktail s'associe très bien pour le plus grand plaisir du lecteur. Par ailleurs, on n'est pas très loin d'une nouvelle forme de comics.

    Tanatos renoue avec l'esprit des Fantômas... On a un mégalomane masqué fort intelligent qui vole la vedette au gentil inspecteur qui tente de déjouer sa machination. Pour l'instant, ce dernier fait pâle figure. Bref, les héros semblent inexistants. Enfin un méchant digne de ce nom qui a droit non seulement au titre d'une série mais qui gagne! Je préviens d'avance que ses réflexions pourront le cas échéant en énerver plus d'un (du genre "ah!ah!ah! Je suis l'incarnation du génie du mal! Mon plan en 5 actes fonctionne parfaitement bien!"). C'est trop kitch mais c'est super ! ;)

    Les dessins sont une véritable réussite. Un magnifique trait, des cases somptueuses jusque dans les décors, une mise en page et des couleurs parfaites... C'est vraiment beau ! J'apporte juste un petit bémol concernant les visages qui se ressemblent un peu. Juste un mot pour dire que Jean-Yves Delitte qui a été récemment auréolé du titre de « Peintre officiel de la Marine », c'est dire!

    Côté scénario, c'est un coup de maître que de rendre presque crédible une thèse sur les véritables causes de la première guerre mondiale. Bien sûr, il y a de l'exagération dans certaines scènes et des dialogues un peu convenus, mais cela concourt au charme de cette série où l'inventivité ne manque pas à l'appel. Le récit est d'ailleurs sombre et mouvementée. L'utilisation de l'Histoire et d'hommes politiques célèbres comme Jaurès est vraiment habile.

    Cet univers steampunk me fascine. Je suivrai avec la plus grande attention la parution d'un nouveau diptyque. Cette série est réellement basée sur un concept fort original. Néanmoins, elle va beaucoup plus loin. En effet, vous connaissez beaucoup des séries portant le nom d'un méchant qui réussi tous ses coups et qui sort toujours gagnant?

    Le 3ème tome qui nous plonge sur les véritables raisons du naufrage du paquebot le Lusitania est globalement moins bon que les deux précédents. Je ne sais pas pourquoi mais j'ai été peut-être plus sensible au dialogue un peu répétitif. Nous avons droit en effet toutes les deux pages à "qu'est ce qu'il est machiavélique ce Tanatos!" comme pour inspiré un climat de terreur qui ne reste que verbal après tout. Cependant, cette série reste au-dessus du lot grâce à une véritable maîtrise aussi bien graphique que scénaristique.

    Note Dessin: 4.5/5 - Note Scénario: 4/5 - Note Globale: 4.25/5

    docteur fil Le 18/01/2020 à 15:15:33

    Pourquoi cette série a-t-elle disparue ???
    Super héros maléfique dans un environnement français avant que bien d'autres ne s'y intéressent... Excellente idée, et très bons dessins.
    L'éditeur envisage-il une suite ???

    BIBI37 Le 27/11/2011 à 16:16:02

    Un deuxième épisode plus que convaincant.
    Une histoire moderne qui se passe en début de siècle, un méchant très convaincant et un héros plutôt tenace.
    Le tout servi par des dessins précis et inspirés.
    Un réussite.
    7/10.

    BIBI37 Le 27/11/2011 à 15:07:27

    Remarquable en tout point.
    Le scénario brode une histoire de vilain machiavélique sur une trame historique d'une précision inégalée. Il mélange habilement des personnages inventés et d'autres plus ou moins célèbres.
    Les dessins -oeuvre de Jean Yves Delitte- sont remarquables.
    Le tout fait bien sur pensé à Fantomas mais la justesse du scénario balaye toutes les petites imperfections de l'histoire.
    personnellement j'en redemande.
    8/10.

    le moine Le 25/06/2011 à 16:13:37

    Je ne sais pas ce qui m'a pris d'emprunter ça à la bibliothèque.
    Je m'attendais à un petit steampunk punchy se passant durant la première Guerre mondiale, je me retrouve avec un sous-Fantomas mou du genou et dessiné à la va-vite par ce qui me semble être un tâcheron imbécile (je crois que c'est la première fois que la lecture d'un album me donne une impression sur la personnalité du dessinateur).
    Je passe sur les personnages qui se ressemblent tous et la tour Eiffel qui se promène dans tout Paris (p.50, deux cases côte à côte, elle s'est déplacée d'un bon kilomètre... à moins que ce ne soit la maison qui ait pivoté sur elle-même...) Ce sont surtout les articles de presse avec les vannes à deux balles (mal écrites) balancées à l'Association et Bodoï et l'histoire du mec qui encule son chien (quelle finesse !) qui ont fini de me gâcher la lecture.

    unik123 Le 21/05/2011 à 17:48:38

    Je note trés bon, parce que l'album est assez sympas.
    Pour autant, il existe quelques anachronismes historiques au niveau du sénario.
    En effet, la Bombe Atomique a été fabriquée dans les années 40 et non pas dans les années 20. Sinon l'intrigue est assez intéressante. La fin de l'épisode assez rapide. Tanatos met la main sur l'arme nucléaire ... et l'album s'achève.

    pierre999 Le 18/02/2011 à 21:35:20

    Alors, Zazou99 (Critique du TOME 1), le méchant annonce la couleur…Mais, petit ou petite zazou99, vous n’avez vraiment pas pigé que cette BD est du second, si pas du troisième degré ??? Of course qu’il annonce la couleur le Grand Méchant Loup !! Si ce Vilain Méchant ne le faisait pas, où serait l’intérêt de l’histoire ???!!! Et même ??!!!??? Cette BD est digne (enfin..restons raisonnable, disons quasi digne) d’un Gotlieb avec son « SUPER DUPONT(D) », c’est le royaume de la dérision…Bien entendu, faut piger…Bon, pas de moqueries, seulement qlq constatations et misesss au point.
    Quand à la série, allez, c’est vrai, c’est pas la meilleure de Delitte que je connaisse, THE BD of étant « Les coulisses du Pouvoir ». Mais bon, perso, j’estime que Delitte ne nous a JAMAIS mis dans les mains une série qui ne manque pas d’intérêt et celle-ci est Ôssi digne d’intérêt : ne fusse que par les dessins : ce Delitte est un magicien : comment fait-il pour mener de front autant de séries différentes avec une qualité graphique aussi étonnante, même s’il y a répétition dans les physionomies des personnages ???? Ce gars est vraiment hors norme…Même Hermann qui tente de battre tous les records n’arrivera pas à égaler Delitte, si, si il maintient le rythme !
    Bref (sic), une histoire pas extra-extra, mais qui vaut bien et dépasse sans problèmessss toute une flopée de spin-of de séries « à la mode » qui ne sont toutes que des copier-coller tant en ce qui concerne le dessin (hyper-formaté et PCïsé) que le scénario hyper classique…Bizness is biznesss…
    Delitte n’a pas le succès qu’il mériterait !
    Cependant, il devrait se calmer et créer, en dehors des « Coulisses du Pouvoir » « SA » série.

    DixSept Le 18/02/2011 à 18:59:13

    La guerre fait rage mais Tanâtos n’en a cure et profite de l’occasion pour soumettre les belligérants à un machiavélique chantage…
    Graphiquement le travail de Jean-Yves Delitte est remarquable tant par sa maîtrise impressionnante des décors (à la mesure de la mégalomanie de Tânatos) que par la qualité de son trait au réalisme si particulier.
    Et puis, il y a le scénario manichéen de Didier Covard, qui fait volet en éclats les codes du genre : le Bien peine à (pour)suivre le Mal et la fiancée du héros suicidé ne peut lutter contre l’indicible attirance que Tanâtos suscite en elle.
    Un album à la limite de l’uchronie, impressionnant et prenant, esthétiquement réussit et moralement déroutant …
    Superbe.

    charlot31 Le 09/02/2011 à 13:23:41

    Les dessins sont toujours aussi bien fait , le scenario tient en halène mais pas aussi fort que dans les précédents tomes . Tanâtos ne joue plus avec ses différents visage et est plus dans le scientifique.Vivement quand même la suite pour voir comment fini cette guerre.

    eracer Le 26/01/2009 à 15:09:17

    Le scénario est sympa, un thème politique bien dans l'air du temps sur le thème des foules manipulées, thème universel et probablement éternel. (http://www.zeitgeistmovie.com, www.vigli.org, http://www.alterinfo.net/La-face-cachee-de-la-GRANDE-guerre-_a25866.html)
    Personnellement ce sont les dessins que je trouve époustouflants. La qualité du dessin des choses techniques me ravit, les mécaniques sont superbes, et mise dans le contexte de l'époque.. avec beaucoup d'acier, et de la mécanique là où l'on trouve de l'électronique de nos jours.
    Le téléphone portable est un peu exagéré, mais encore une fois avec la grosse antenne, ça passe!
    Le détail du bateau à moteur où ce dernier est incliné vers l'arrière pour que l'arbre sorte dans l'eau, magnifique. Je suis ingénieur (et ai géré 3 x une voiture LMP1 aux 24 du Mans), et j'adore ça !! Tous les engins de Tanatos sont un régal, avions, hélico avec radiateurs latéraux type F1 et sorties d'échappement affleurantes, voitures monoplaces de course. Coup de chapeau au dessinateur. Vraiment bravo!
    Je ne suis pas un lecteur de BD mais quand j'ai vu celle-ci dans le rayon j'ai accroché immédiatement à cause des dessins.
    Un scénario encore plus dénonciateur politiquement me comblerait. Un régal néanmoins.

    cachou Le 05/12/2008 à 18:36:46

    He bien içi encore aussi je n'ai pas réussi à acrocher à l'histoire.
    D'une part le dessin de Delitte n'arrive pas retenire assez mon attention pour en apprécir sa juste valeur, ensuite je trouve que se chèr Tanatos est vraiment ridicule, il semble tout minus et tout riquiqui sous cet acoutrement, pas assez beuflant pour vouloir y croir.

    poltuiu Le 02/08/2008 à 22:18:50

    Avis concernant le dyptique puisque les deux premiers albums sont une continuité de cette première histoire décrivant la confrontation entre Tanatos et la justice Française.

    J'ai été absolument bluffé par la qualité de cette bande dessinées. L'histoire se mêle admirablement aux faits historiques avec un génie du mal, Tanatos, qui tire les ficelles et parvient à faire embraser l'Europe pour donner le conflit que l'on connaît. On retrouve les mêmes protagonistes que dans Fantomas : le méchant disposant d'une infrastructure particulièrement importante, de moyens, d'hommes et de technologies avancées, le policier et le détective privé. Par contre si dans Fantomas il y avait une certaine fantaisie, cette fois les faits sont graves et réalistes.

    Les auteurs tiennent le lecteur en haleine, les dessins servent parfaitement le récit et les couleurs sombres collent avec le style.
    Deux excellents album qu'il faut lire.

    cachou Le 18/07/2008 à 19:47:04

    Un album qui peut donner envie de l'acheter lorsqu'on voit la couverture, seulement voilà, à l'intérieur on a droit à un personnage assez ridicule qui fait pensser au personnage de fantomas comme il a déjà été dit.
    Le dessin est pas mal mais sans plus.
    En bref beaucoup de déceptions que cet album.

    zemartinus Le 10/02/2008 à 19:14:02

    Bien sympa, pas un chef-d'oeuvre mais le mélange de la réalité historique et
    de la fiction le plus farfelue donne un rendue intéressant. C'est quand même
    un peu trop improbable niveau scenario pour qu'on soit complètement
    emportés mais ça reste un assez bon album.

    (PS : absence quasi-totale de protagonistes féminins dans cet album)

    voltaire Le 09/02/2008 à 20:51:30

    Je persiste et je signe : ce Tanâtos là n'a pas grand intérêt.
    Outre l'aspect plagiaire déjà mentionné, il paraît difficile de maintenir le suspens pour savoir si la guerre de 14-18 va être déclenchée ou pas. C'était un défi que Convard n'a pas été en mesure de relever.
    Restent les dessins et la mise en page de Delitte : Superbes !
    Mais cela ne suffit pas pour faire un grand album de BD. Il se lit et c'est déjà pas mal.
    On notera toutefois que plus d'être conçu en 2 albums, l'histoire est plutôt celle d'un long one shot. On pourrait ainsi ne pas revoir Tanâtos. Mais franchement il ne me manquera pas.

    zazou99 Le 05/02/2008 à 14:23:18

    Trsè franchement, j'ai été extrêmement déçue par cette BD. J'attendais une bonne intrigue, un super-héros vraiment mauvais, une bonne intégration histoire réelle/fiction. Ok pour les deux derniers, mais question intrigue, elle est vraiment ratée.
    Le grand méchant annonce tout de suite la couleur: "Ah ah! je suis le plus mauvais être de la Terre! J'ai un plan en cinq actes, vous allez voir!" "Ah ah! Le premier acte est fait, maintenant voilà le second!" Ah ah ceci est le troisième acte, mais quand j'aurais fini les cinq vous verrez! Je suis l'incarnation du Mal!" Bref, c'est très décevant. Vu l'intrigue, ça s'adresserait plutôt à des enfants, mais vu l'intégration avec l'histoire réelle du début de la première guerre mondiale, ce qui demande quelques connaissances tout de même, ça s'adresserait à des adultes?
    Bof bof bof donc.

    voltaire Le 06/01/2008 à 10:38:03

    Petit avis discordant dans un concert de louanges.
    Tanatôs est la copie carbone de Fantômas (jusqu'à la présence de l'accent circonflexe !) et bénéficie des dessins et de la mise en page de Delitte. Il s'agit là incontestablement d'une réussite.
    Quant à l'histoire ... elle est confondante de banalité. Ceux qui sont effrayés par la saga livresque de Fantômas se reporteront à sa version de 1913 -celle de Louis Feuillade- ou mieux encore au sérial "Les Vampires" (1915) toujours du même Feuillade.
    Ils découvriront alors, à condition de supporter le muet, des histoires bien mieux charpentées avec des thèmes similaires à ceux de cet album, au demeurant pas désagréable.
    Je lirais bien sûr la suite -c'est dans mes habitudes !- mais j'ai bien peur que le grand spectacle annoncé ne masque pas la vacuité du scénario.
    Car finalement ce Tanâtos qui, au passage, gagne un accent circonflexe et perd un H, souffre du défaut de n'être qu'un simple ersatz.

    muxubat Le 13/11/2007 à 11:27:21

    Un superbe premier album qui lance une série dont il est probable qu’elle soit magistrale. Je me suis fait embarquer avec délectation par cette histoire où, à la veille de la Première Guerre Mondiale, Convard revisite le personnage de Fantômas et trame un machiavélique complot que Delitte illustre magnifiquement. Extra!!!

    docteur fil Le 10/10/2007 à 21:51:56

    GENIAL : Delitte dessine très bien, même si l’on confond parfois ses différents personnages ; et Convard a mitonné un scénario du diable : ce dernier intervient pour mettre en place les conditions de survenue de la première guerre mondiale pour s’enrichir ! Effrayant de crédibilité.