Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les derniers avis postés sur les albums de la série

    Pour poster un avis sur un album de cette série, rendez vous sur la page de l'album correspondand.

    Erik67 Le 05/09/2020 à 15:17:10

    L'histoire un peu fantastique de ce sous-marin allemand en pleine première guerre mondiale est passionnante à souhait. On va être plongé en immersion dans ce récit aux allures claustrophobique. J'aime bien les ambiances lourdes et oppressantes quand elles sont bien retranscrites en bd notamment pour ces épopées maritimes à bord d'un sous-marin. On se souvient tous de l'excellent Sanctuaire de Bec et Dorison.

    Il est dommage qu'il y aura tant de mystère qui resteront sans réponse. Pourquoi par exemple ce cadavre tenait une mystérieuse figurine ? Quel est le lien avec les découvertes qui seront faites par la suite ? etc...

    On ressort de cette lecture totalement blasé de ne pas savoir. C'est vrai que cela m'a gâché un peu mon plaisir. Cependant, c'est Lovecraft qui a écrit cette histoire de la sorte dans son oeuvre "Le temple". Les auteurs de bd auraient pu faire une adaptation libre. On pourra certes les féliciter d'avoir pu faire une adaptation fidèle. Je ne partage pas du tout cet avis...

    A nous de tout imaginer ! Cette facilité scénaristique ne me convient guère. C'est à l'auteur de faire une démonstration de son génie créatif. A quoi bon, sinon !
    Bref, on restera sur notre faim. Il n'en demeure pas moins que cela reste pas mal car efficace dans le genre.

    kingtoof Le 13/01/2015 à 23:37:18

    Très bonne adaptation de la nouvelle "Le Temple" de Lovecraft.
    Histoire oppressante qui rend mal à l'aise : bravo.

    davoustmassena Le 27/09/2014 à 13:19:34

    Après avoir lu l’extrait dans BD gest (les 7 premières pages), j’ai été intrigué par ce début d’histoire, alors j’ai acheté la BD.
    Les dessins ne sont pas mauvais, en ce qui me concerne, c’est les couleurs utilisées que j’ai trouvé un peu fades.
    Après, j’ai bien aimé l’histoire sauf la fin ; pour moi il n’y en a pas. C’est à nous de l’imaginer de l’interpréter. Il n’y a aucune explication sur tous les phénomènes énumérés pendant le récit. Plus vous avancerez, plus vous aurez de questions sans réponse. C’est un genre que je n’aime pas.

    kolbeinn Le 16/01/2014 à 08:47:03

    Il est évident au vu des critiques précédentes qu'il faut sans doute déjà être familier de l'univers de Lovecraft pour apprécier ce récit. Il y a des sous-entendus qui doivent rester bien troubles pour celui qui n'a jamais parcouru ses ténébreux récits. Reste que U-29 peut aussi agir comme une bonne entrée en matière pour celui qui voudrait s'y frotter. Les adaptations de Lovecraft sont rarement réussies, Florent Calvez s'en sort plutôt bien.

    Pauvrex Le 10/08/2013 à 14:25:42

    Je ne sais pas si j'ai loupé quelque chose vu ce que je lis comme critique, mais personellement j'ai trouvé cette BD sans aucun intérêt. Les dessins ne sont pas à mon goût mais soit, ce n'est que subjectif. Par contre le scénario ne m'a fait ni chaud ni froid. J'ai trouvé ça insipide. Je me suis ennuyé à mourir et je ne lierais pas la suite (ce qui est très rare chez moi, car même déçu par le 1er tome en général j'attend le 2e tome pour voir si je ne me suis pas trompé). Une BD à oublier très vite !

    phda Le 22/07/2012 à 00:06:34

    Pour un lecteur de Lovecraft, c'est absolument un album à posséder. L'univers est parfaitement retranscrit, que ce soit par le texte ou par l'image.
    Comme pour l'oeuvre de Lovecraft, l'univers est captivant, enivrant et nous entraine lentement également vers la folie des personnages.
    Que dire de plus ? Vous aimez Lovecraft, l'album est alors à lire... Vous voulez découvrir son univers, c'est un bon début.

    safedreams Le 07/11/2005 à 15:23:45

    Ici on a une scénarisation qui démontre bien le génie de Lovecraft. L'auteur ne rien montrer et c'est à nous de tout imaginer. Tout est dans le non dit et la suggestion. Un technique connue qui a fait le succès d'un Dorison par exemple.

    cormoran Le 03/11/2005 à 13:12:07

    J'ai acheté cet album en lisant des bonnes critiques...mais j'ai été franchement déçu a la lecture de celle-ci !!!
    Je ne suis pas fan de Lovecraft, est ce pour ça que j'ai pas accroché ?
    je suis vraiment resté sur ma fin....
    un album sans fin a mon gout !!!!

    Christophe C. Le 15/07/2005 à 09:05:39

    L'histoire est vraiment prenante notamment grâce à une ambiance lourde, angoissante, oppressante, totalement maitrisée. Les personnages sont très intéressants et crédible dans leur comportement. On se demande à chaque instant comment la situation va évoluer naviguant entre folie et psychologie (la limite entre les deux n'étant pas des plus évidente par moment).

    On referme l'album avec sa propre opinion sur l'histoire, des hypothèses plein la tête en se disant heureux et déçu à la fois : "c'est déjà fini ?".

    starter Le 22/05/2005 à 07:22:06

    Cette BD est tirée de l'oeuvre "Le Temple" de H.P Lovecraft. Elle retranscrit à merveille l'univers confiné d'un U-boat allemand durant le premier conflit mondial dont l'équipage est envoûté par la présence "mystique" d'une petite tête en ivoire....Les couleurs sombres renforcent la folie, l'oppression de la discipline, et laisse supposer la fin inéluctable. :bravo: aux auteurs pour avoir réussi le pari d'adapter Lovecraft.
    De plus, la cahier de 6 pages à la fin, vous permet de mieux comprendre cet auteur fabuleux qu'était Lovecraft.

    Une Bd à posséder absolument