Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Les derniers avis postés sur les albums de la série

    Pour poster un avis sur un album de cette série, rendez vous sur la page de l'album correspondand.

    Erik67 Le 03/12/2020 à 10:50:34

    En son temps, cette publication avait fait grande sensation. Le public découvrait que la bd, c'était pas seulement de l'amusement pour jeunes adolescents attardés. Ce support pouvait également servir à une réelle réflexion, en l'occurrence, sur l'histoire du communisme. Le dessin dont les traits magnifiques signé Bilal allait imposer une nouvelle exigence dans de nouvelles normes. La bande dessinée pouvait accéder au rang d'oeuvre culturelle.

    Un vieux dignitaire russe invite ses camarades à une sanglante partie de chasse. On évolue au milieu de ces personnes peu sympathiques qui livrent leurs odieuses pensées. On a froid dans le dos. Ce régime a quand même entraîné la mort d'environ 100 millions de personnes! Et ces gens boivent de la vodka en vantant leurs exploits...

    Partie de chasse est bien plus qu'un simple règlement de compte entre apparatchiks du pouvoir. C'est une oeuvre visionnaire (imaginée en 1983) qui annonçait 6 ans après la chute du mur de Berlin et l'éclatement du communisme. C'est également une oeuvre sans appel sur les horreurs du communisme.

    Spon1964 Le 05/11/2020 à 01:11:17

    Les Phalanges de l'Ordre Noir annonçait déjà que quelque chose de grand était en train de se passer. Avec cette Partie de Chasse, le graphisme et le scénario réalisaient le mariage parfait. Cette histoire annonçant les baisers de la mort que Gorby allait finir par donner aux leaders des pays satellites de la Grande URSS qui n'avaient pas compris que les temps changeaient est formellement très aboutie. Quant au graphisme, mazette ! C'est du grand art. Un album indispensable, une des 5 BD qui a révolutionné le genre pour moi.

    laurent_42 Le 20/10/2019 à 23:53:47

    J'avais été très emballé par les Phalanges de l'Ordre noir, et j'avais sans doute trop d'attentes pour cette partie de chasse.

    Je n'ai pas réussi à rentrer vraiment dans l'histoire. Le portrait de chaque personnage, par le biais de flashbacks, brasse un peu trop vite des pans entiers d'histoire. Comme ils prennent une part importante de l'œuvre, la structure du récit est complètement fragmentée.

    Du coup, l'histoire principale se retrouve reléguée en toile de fond. Qui plus est, elle est trop convenue et on attend le dénouement sans grande surprise.

    Restent de très belles planches et une réelle intention de traiter des divers régimes communistes en Europe de l'Est. On sent que les auteurs ont voulu faire un travail de mémoire, utile certes, mais que j'ai trouvé inabouti.

    kergan666 Le 15/10/2017 à 22:47:59

    cet album est certainement l'un de mes préféré de ma bibliothèque c'est également celui que je préfère dans l'oeuvre de Bilal avec les phalanges de l'ordre noir.
    en lisant les avis sur cet album il apparait que si l'on a pas un minimum de culture historique sur cette période sa lecture peut être fastidieuse.
    par contre quand l'on s'y intéresse c'est un régal.
    servi par des dessins et des couleurs superbes.
    un véritable must plus difficile d'approche que Tintin ou Astérix je l'admets mais néanmoins un grand album avec un grand A.

    YannM Le 18/12/2014 à 03:15:29

    Purement du grand Art, en toute honnêteté je suis un grand admirateur de l’œuvre de Enki Bilal, le duo avec Pierre Christin c'est du pain béni pour les amateurs de bd du monde entier, j'aimerai voir plus souvent des dessins et des scénario de cette haute qualité plus souvent. A posséder à vie, à lire et relire absolument.

    DamBDfan Le 03/09/2013 à 23:27:57

    Quelle lecture fastidieuse !! Pourtant je n’en suis pas à mon premier Bilal/Christin mais ici, je n’y ai trouvé que de l’ennui et j’ai dû lutter pour arriver jusqu’au bout.
    L’histoire sur fond de politique soviétique est complexe (faut dire que j’ai pas mal de lacunes dans ce domaine), froide et pas des plus réjouissantes. En dehors de la trame principale, j’avoue n’avoir rien compris grand-chose car à moins d’être un expert du sujet, Christin se contente de balancer des événements politiques historiques (des pays de l’Est de surcroît) les uns à la suite des autres sans rentrer dans les détails, ce qui nuit à la compréhension et devient indigeste.
    Seul, les dessins et la mise en couleurs valent le coup mais le reste est franchement pas très folichon.

    L Argo06 Le 14/10/2012 à 13:07:36

    Voici ma première découverte du monde de Bilal, depuis le temps que j'en entends parlé.
    Malheureusement, j'ai trouvé cette "Partie de Chasse" sans saveur, sans âme,...
    Une partie de chasse est organisée pour faire resurgir le passé de vieux politiciens communistes sous trame d'assassinat politique...
    Le déroulement de cette histoire est plus qu'ennuyeux, avec des dialogues longuets, répétitifs, sans interêt, et qui te prennent les 3/4 de la BD!!! J'ai dû continuer à lire sous caféine/red bull pour essayer d'arriver jusqu'au bout...
    N'étant pas fan de cette partie historique, cela n'a pas dû arranger la chose, j'avoue.
    Mais bon, je n'ai rien trouvé de transcendant sur ce one shot, des dessins convenables, même si les visages des personnages manquent d'expressions.
    Une première pour Bilal et certainement la dernière.
    Pas convaincu: par le contenu général, le déoulement de l'histoire, la manière de conter, ou comment Bilal essaye de faire passer un message (de façon ennuyeuse).
    A chacun de voir son chef d'oeuvre, désolé pour ma part ça sera sans moi...
    03/10 (pour les dessins)

    Armand Bruthiaux Le 31/12/2011 à 11:35:09

    Un pur chef oeuvre !!! De "vieux" communistes de l'ancienne garde se retrouvent pour une partie de chasse et se rappellent au passage leurs souvenirs ! Le scénario est consistant, intéressant, bien fait, bref, on ne s'ennuie pas un instant ... Le dessin est magistral !

    nic123 Le 11/11/2007 à 19:03:04

    Sur fond de partie de chasse, l'auteur nous fait revisiter les années de communiste et lie le passé au présent, qui se termine sur un assassinat politique. L'histoire ne m'a simplement pas emballée et j'avoue m'être plutot ennuyé, probablement du au sujet qui ne me captive pas. Cote dessin, c'est le premier Bilal que je lis, mais je n'ai pas trouvé le dessin fantastique.

    elnegus Le 29/09/2007 à 07:50:23

    Dans la même veine que "les phalanges de l'ordre noir", "partie de chasse" revisite l'histoire du communisme et de son empire. Un excellent tome qui monte en puissance tout du long sous forme d'un puzzle. A noter un superbe dessin allégorique de Bilal qui m'a vraiment impressionné.

    A lire donc !

    madlosa Le 27/05/2007 à 14:52:48

    J'ai relu cette oeuvre pour la nième fois, et toujours la même impression s'en dégage : puissance dans l'évocation. l'histoire se construit comme un puzzle où l'évocation du passé en tableaux allégoriques construit le présent. Les scènes sont puissantes et l'assassinat politique se construit de façon subtile, au fil du récit sans qu'il soit évoqué de façon ouverte. A la fin du récit, l'amour a le dernier mot, au delà de l'âge et de la mort pour une partie immortelle...

    safedreams Le 11/03/2006 à 10:35:23

    Superbe TT que j'ai réussi à me procurer à prix d'or. Je ne regrette pas du tout. Ce TT est à l'image de ce one shot, c'est à dire somptueux de bout en bout. Superbe emboitage en tissu noir très très classe. Lithographie à l'image de la bd, d'un réalisme étrange et atmosphérique.

    safedreams Le 18/10/2005 à 11:34:43

    Le chef d'oeuvre de bande dessiné par excellence et aucun avis dessus pour l'instant ? Quel gageur ! C'est simple, on peut difficilement faire plus beau au niveau dessin quand on aime le style Bilal biensur.... On touche le nirvana ! Et quand en plus, le sujet et le scénario est exceptionnellement bon ! On est au paradis... Bref, un must absolu !