Cher lecteur de BDGest

Vous utilisez « Adblock » ou un autre logiciel qui bloque les zones publicitaires. Ces emplacements publicitaires sont une source de revenus indispensable à l'activité de notre site.

Depuis la création des site bdgest.com et bedetheque.com, nous nous sommes fait une règle de refuser tous les formats publicitaires dits "intrusifs". Notre conviction est qu'une publicité de qualité et bien intégrée dans le design du site sera beaucoup mieux perçue par nos visiteurs.

Pour continuer à apprécier notre contenu tout en gardant une bonne expérience de lecture, nous vous proposons soit :


  • de validez dans votre logiciel Adblock votre acceptation de la visibilité des publicités sur nos sites.
    Depuis la barre des modules vous pouvez désactiver AdBlock pour les domaine "bdgest.com" et "bedetheque.com".

  • d'acquérir une licence BDGest.
    En plus de vous permettre l'accès au logiciel BDGest Online pour gérer votre collection de bande dessinées, cette licence vous permet de naviguer sur le site sans aucune publicité.


Merci pour votre compréhension et soutien,
L'équipe BDGest
Titre Fenetre
Contenu Fenetre
Connexion
  • Se souvenir de moi
J'ai oublié mon mot de passe
Toute la bande dessinée

Attanasio, Dino

Attanasio, Dino

  • 237
  • Attanasio
  • Edoardo
  • Attanasio, Dino
  • le 08/05/1925 (ITALIE)

Son actu

Meilleurs récits de... (Les) -25- Attanasio

A paraître le 23/08/2019
  • Hibou
  • Les Meilleurs récits de...
  • 08/2019
  • 978-2-87453-126-2

Sa biographie

Photo © JJ Procureur

Né à Milan en 1925 et vivant maintenant en Belgique, Dino Attanasio est intimement lié à l’histoire du journal Tintin où il publie les aventures de l’italien Signor Spaghetti créé par René Goscinny. Les éditions Le Lombard ont d'ailleurs réédité en album Spaghetti à Paris en juillet 2008. Un ouvrage sur ses 60 ans de carrière BD lui a été dédié par Alain de Kuyssche, ancien rédacteur en chef du journal Spirou. L’épaisse publication bien documentée et illustrée est parue chez Miklo en mai 2006. Après des cours à l’académie des beaux-arts de Milan, Dino Attanasio débarque en Belgique en 1948. Il collabore à plusieurs journaux dont la Libre Belgique puis Tintin, puis Spirou (Belles histoires de l’Oncle Paul), Petits Belges, Line puis le magazine néerlandais Pep. Dino Attanasio est capable d’adapter son style de dessin, de la ligne clair (« fil de fer »), école de Charleroi (personnages avec les gros nez) au réalisme. Il est particulièrement connu pour ses reprises de la série Modeste et Pompon créée par Franquin de 1961 à 1968 et de Bob Morane de 1959 à 1962 sur évidemment des scénarios de Henri Vernes. A 84 ans, Dino Attanasio participe toujours à des festivals où il se plie volontiers aux séances de dédicaces.

Texte et photo © BD75011, le blog BD de Manuel F. Picaud / Auracan.com

Photo © JJ Procureur

Né à Milan en 1925 et vivant maintenant en Belgique, Dino Attanasio est intimement lié à l’histoire du journal Tintin où il publie les aventures de l’italien Signor Spaghetti créé par René Goscinny. Les éditions Le Lombard ont d'ailleurs réédité en album Spaghetti à Paris en juillet 2008. Un ouvrage sur ses 60 ans de carrière BD lui a été dédié par Alain de Kuyssche, ancien rédacteur en chef du journal Spirou. L’épaisse publication bien documentée et illustrée est parue chez Miklo en mai 2006. Après des cours à l’académie des beaux-arts de Milan, Dino Attanasio débarque en Belgique en 1948. Il collabore à plusieurs journaux dont la Libre Belgique puis Tintin, puis Spirou (Belles histoires de l’Oncle Paul), Petits Belges, Line puis le magazine néerlandais Pep. Dino Attanasio est capable d’adapter son style de dessin, de la ligne clair (« fil de fer »), école de Charleroi (personnages avec les gros nez) au réalisme. Il est particulièrement connu pour ses reprises de la série Modeste et Pompon créée par Franquin de 1961 à 1968 et de Bob Morane de 1959 à 1962 sur évidemment des scénarios de Henri Vernes. A 84 ans, Dino Attanasio participe toujours à des festivals où il se plie volontiers aux séances de dédicaces.

Texte et photo © BD75011, le blog BD de Manuel F. Picaud / Auracan.com

Sa Bibliographie

Les tableaux synthéthiques ci-dessous peuvent être faussés par des éditions anniversaires (souvent post-mortem). Ils ne tiennent pas compte des autres pseudonymes sous lequel signe cet auteur.

Séries principales de à Rôle
A l'assaut de l'Everest 2010
Ambroise & Gino 1979 2013   
Attention ça chauffe ! 1991
Bandonéon (Delporte/Attanasio) 1979
Bd story 2002   
Belles histoires de l'Oncle Paul (Les) 2011   
Bob Morane 1 (Marabout) 1960 1963
Bob Morane 4 (Lefrancq) 1994
Bob Morane 5 (Deligne) 1979
Bob Morane 6 (Ananké/Miklo) 2004 2010
Bob Morane 9 (Divers) 1983 2007
Candida 2006
Décaméron (Le) (Attanasio) 1991
Fanfan et Polo 1951
Fawcett, le naufragé de la forêt vierge 2010
Flash Back 1995
Flash Back et la 4e dimension 1979
François Xavier 2013
Il était une fois dans l'oued 1984
Jimmy Stone 1986 1997
Johnny Goodbye 1979 2017   
Meilleurs récits de... (Les) 2002 2019   
Michel Vaillant (Palmarès inédit) 2004
Modeste et Pompon (Attanasio) 1964 2005   
Modeste et Pompon (Intégrale Himalaya) 1991 1993   
Modeste et Pompon (Loup) 1999 2001   
Nic Perrin 2011     
Notre dessin animé en tintincolor 2018   
Pétition 1986
Soleil des damnés (Le) 1983
Spaghetti 1961 2001     
Spaghetti (16/22) 1982
Vacances 1983   
Documents, Monographies, Biographies de à Rôle
(AUT) Attanasio 1999 2006